Вы находитесь на странице: 1из 7

Questes de vestibular e concursos sobre objeto direto, objeto indireto,

complemento nominal e agente da passiva


1) De acordo com o cdigo mostra, analise os termos em destaque das
seguintes oraes:
OD objeto direto
OI objeto indireto
a) Eu acredito em voc e no confio em fofocas ( ).
b) Ganhei a corrida em tempo recorde ( ).
c) Desejamos-lhe sucesso nesta caminhada ( ).
d) Eu o vi saindo rapidamente ( ).
e) Ela Continua persistindo no erro ( ).
2) Os pronomes oblquos funcionam sintaticamente como complementos verbais.
Partindo dessa prerrogativa, exercite seu conhecimento substituindo as palavras
destacadas por pronomes, de modo a tornar as oraes de acordo com a
linguagem padro. Em seguida, classifique-os como objeto direto ou indireto:
a) Ame a vida e viva a vida intensamente.
b) Trouxe os presentes e entregarei os presentes amanh.
c) Voc foi vitorioso, por isto estamos aqui para cumprimentar voc.
d) Espero ansioso por notcias, gostaria de receber as notcias hoje mesmo.
e) O livro j foi entregue ao professor, e na oportunidade gostaria de pedir o
livro novamente.
3) Assinale a alternativa em que o termo grifado objeto direto:

a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor.


b) Ela uma fera maluca.
c) Ela maluca por lambada nacional.
d) No tenho medo da louca.
e) O amor de Deus o primeiro mandamento.
4) Na expresso: por todos era apedrejado o Luizinho, o termo grifado :
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) sujeito;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.

5) O toque dos sinos ao cair da noite era trazido l da cidade pelo vento. O
termo grifado :
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
6) (Escola de Marinha Mercante) No perodo "Cumpriria com as obrigaes,
certamente".
A funo sinttica do elemento sublinhado :
a) complemento nominal;
c) objeto direto preposicionado;

b) objeto direto;
d) objeto indireto.

7) (UGF - Escola Mdica do RJ) Assinale o nico caso em que o pronome oblquo
tono exerce a funo de objeto indireto:

a) Contive-me.
Isto me agrada.
d) O aluno me viu.

b) Ele aguardava-me desde cedo.

c)

e) Socorram-me.

8) Escola de Marinha Mercante) No perodo: "As cartas, enviei-as, ontem, pelo


portador da Companhia."
A funo sinttica do termo sublinhado :
a)
objeto
c) objeto indireto;
e) objeto direto.

indireto

pleonstico;
b)
sujeito;
d) objeto direto pleonstico;

9) (FMU) Em: Tinha grande amor humanidade / As ruas foram lavadas pela
chuva / Ele rico em
virtudes. Os termos destacados so, respectivamente:
a) complemento nominal, agente da passiva, complemento nominal
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto
c) complemento nominal, objeto indireto, complemento nominal
d) objeto indireto, complemento nominal, agente da passiva
e) complemento nominal, complemento nominal, complemento nominal.

10) Assinale o item em que a funo no corresponde ao termo em destaque:


a) Comer demais prejudicial sade. (complemento nominal)
b) Jamais me esquecerei de ti. (objeto indireto)
c) Ele foi cercado de amigos sinceros. (agente da passiva)
d) No tens interesse pelos estudos. (complemento nominal)
e) Tinha grande amor humanidade. (objeto indireto).
11) Assinale as opes cujos complementos verbais possuem a funo de objeto
indireto.
1) Preveniram antecipadamente os jovens do perigo.
2) Maria comprou um carro novo.
4) Conheo aqueles dois rapazes.
8) No gosto de mame preocupada.
16) As crianas menores acreditam em contos de fada.
12) . (PUC) "O homem est imerso num mundo ao qual percebe ..." A palavra em
negrito :
a) objeto direto preposicionado
b) objeto indireto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) adjunto adnominal.
13) (MACK) Entre as alternativas abaixo, aponte a nica em que um dos termos
corresponde anlise dada: "Pareciam infinitas as combinaes de cores no azul
do cu."
a) Pareciam um verbo intransitivo
b) Infinitas objeto direto
c) Cores o ncleo do sujeito
d) Do cu o complemento nominal
e) n.d.a
14) (CESCEM) Assinale a anlise do termo destacado: "A terra era povoada de
selvagens."
a) objeto direto
b) objeto indireto

c) agente da passiva
d) complemento nominal
e) adjunto adverbial
15) (FGV) No mesmo verso da primeira estrofe a funo sinttica de "os campos
deleitosos" :
a) sujeito
b) complemento nominal
c) aposto
d) objeto direto
e) objeto indireto
16) (UM-SP) Em "No eram tais palavras compatveis com a sua posio", o
termo em destaque :
a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) sujeito
e) agente da passiva
17) (UF-PR) Na orao "O alvo foi atingido por uma bomba formidvel", a
locuo por uma bomba formidvel tem a funo de:
a) objeto direto
b) agente da passiva
c) adjunto adverbial
d) complemento nominal.
18) (OMECE-SP) Assinale o que objeto indireto:
a) A casa que voc viu minha.
b) O homem que trabalha vence na vida.
c) Que aconteceu com voc?
d) O cargo a que aspiras nobre.
e) O rapaz que chegou meu conhecido.

19) (AFTN) Leia o trecho abaixo e identifique a opo que faz


correspondncia incorreta entre as duas colunas: "Ainda quando a vida mais no
fosse que a urna da saudade, o sacrrio da memria dos bons, isso bastava
para a reputarmos um benefcio celeste, e cobrirmos de reconhecimento a
generosidade de quem no-la doou." (Ruy Barbosa)
Termos destacados Funo sinttica da orao
a) a objeto direto
b) um benefcio celeste predicativo do objeto direto
c) a generosidade objeto direto
d) quem objeto indireto
e) no objeto indireto.
20) (FMU-FIAM-FAAM-SP) Identifique a alternativa em que aparece um
complemento nominal.
A) Sanches esteve frio.
B) Tive medo de perd-lo.
C) Exprimia-se brevemente.
D) O caso era outro.
E) Manobrava, ento, para voltar, carga.
21) A orao que apresenta complemento nominal :
a) Os pobres necessitam de ajuda.
b) Sejamos teis sociedade.
c) Os homens aspiram paz.
d) Os pedidos foram feitos por ns.
e) A leitura amplia nossos conhecimentos.
22) Escreva OI para objeto indireto ( que completa verbo ) e CN para
complemento nominal ( que completa nome) :
a) Cuide de seus interesses que eu cuido dos meus. ( )
b) Temos confiana em nossos jogadores. (

c) J organizamos a resistncia a qualquer ataque inimigo. (


d) A assistncia s aulas tem sido normal. (

e) Naquela situao difcil recorremos ao diretor. (

f) Gostamos de pessoas sinceras. ( )


g) Lembre-se, pelo menos, dos amigos. (

h) Fez grandes investimentos em terras. (

i) A notcia agradou a todos. (


j) O orador fez aluso ao fato. (

)
)

l) O gosto pela msica vem desde criana. ( )

Gabarito:
1)
OI; OD; OI; OD; OI.
2)
a Ame a vida e viva-a intensamente objeto direto

b Trouxe os presentes e entreg-los-ei amanh objeto direto


c Voc foi vitorioso, por isto estamos aqui para cumpriment-lo - objeto direto
d Espero ansioso por notcias, gostaria de receb-las hoje mesmo objeto direto
e O livro j foi entregue ao professor, e na oportunidade gostaria de pedi-lo
novamente- objeto direto
3) C
4) E
5) E
6) C
7) C
8) D
9) A
10) E
11) 8 e 16 corretas.
12) A
13) E
14) C
15) D
16) A
17) B

18) B
19) D
20) B
21) B
22) a) OI b) CN c) CN d) CN e) OI f) OI g) OI h) CN i) Oi j) CN l) CN