Вы находитесь на странице: 1из 10

ALPINA.

1. ACTIVIDAD DE LA EMPRESA.
ACTIVIDAD PRINCIPAL ALPINA COLOMBIA S.A., es una Compaa del sector real,
que tiene por funcin principal la fabricacin, transformacin, desarrollo,
explotacin, compraventa, distribucin, importacin y exportacin de toda
clase de productos alimenticios, principalmente productos de derivados
lcteos.

Cdigo industrial Elaboracin de productos lcteos (D1520)

2. SITUACION GENERAL DE LA ECONOMIA


3.

4. El director del Dane, Mauricio Perfetti, la construccin creci el ao


pasado (2014) en 9,9%( porque aumento la demanda) frente a 2013 y
fue la rama con mayor aumento, seguida por servicios (5,5%);
actividades financieras e inmobiliarias (4,9%) y comercio (4,6%)( porque
hubo un aumento en los impuestos. La nica rama que present
variacin negativa fue explotacin de minas y canteras con 0,2%.
( porque disminuyo la demanda sobre los recursos)

5. SITUACIN DEL SECTOR INDUSTRIAL

SECTOR LECHERO
En 2014 se produjeron 6.700 millones de litros, de los cuales solo 3.200
millones se procesaron.
Segn la Federacin Nacional de Ganaderos (Fedegan), el mercado de la
leche en Colombia se rige por un oligopsonio. Hay muchos oferentes (los
ganaderos) y pocos compradores (industriales). En este mercado, los primeros
5 compradores dominan cerca del 56% de la produccin formal.
Esto es una problemtica estructural ya que el precio al que los industriales
compran el litro de leche a los campesinos es frecuentemente hasta 294% ms
bajo de lo que cuesta un litro de leche en el mercado.

6. EL MERCADO.

(alphina, productos lacteos, 2016)

7. PRINCIPALES PRODUCTOS.
ALPINA S.A. tiene sus ingresos diversificados en 6 categoras en las cuales su presencia es
de vital importancia y su desempeo se destaca.

(alphina, principales productos, 2016)

8. Principales clientes.
Alpina es una empresa lder en el mercado colombiano, cuyas estrategias estn
orientadas en ofrecer productos de la ms alta calidad a unos precios ms
bajos que la competencia, donde ellos cuentan con una capacidad de
produccin optima, hacen estudios de investigacin constante y desarrollo para
que sus productos sean nutritivos ya que sus pblicos objetivos abarcan a
todas las edades, se analizan los productos de la competencia,
orientan sus productos hacia un grupo especfico, se segmenta el
mercado y se busca hacia qu regin orientarlo, como va a hacer el
producto y cules sern sus estrategias de ventas.
9. Proveedores.
Alpina busca el fortalecimiento de los proveedores ganaderos a travs de la
transferencia de mejores prcticas tcnicas ambientales y sociales.
Los principales proveedores de alpina son los pequeos ganaderos del sur y la
sabana de Bogot.

No existe dependencia importante por parte ALPINA S.A. con alguno de sus proveedores.
La diversidad de suministro en un mismo tipo de materia prima mitiga riesgos de
desabastecimiento.
La gestin de suministro de la Compaa incluye un anlisis detallado del contexto de
mercado de las diferentes materias primas, negociaciones con sus proveedores basadas en
el beneficio mutuo, bsqueda permanente de opciones en el mercado, entre otros. Dentro de
las directrices de gestin de riesgo, el cual tiene como objetivo minimizar impactos de
situaciones crticas con proveedores, se tienen claramente delineadas estrategias para lograr
este fin.
10.

Principales clientes.

Los supermercados son los clientes de mayor concentracin pero ninguno de ellos
representa ms del 12% de los ingresos de la compaa. Dentro de los principales clientes
individuales se encuentran las grandes superficies:

xito

Carulla

Carrefour

Olmpica

Cafam, entre otros.

11.

Tecnologa.

Parte de los procesos de innovacin en Alpina buscan desarrollar su capacidad cientfica


para generar conocimiento en alimentacin, nutricin y salud y transformar los avances
cientficos en innovacin a travs de la creacin del Instituto Alpina. Las reas de

investigacin del Instituto Alpina estn centradas en nutricin y salud, procesamiento de


alimentos y bioprocesos, inocuidad, sostenibilidad ambiental y ciencia del consumidor. La
creacin del Instituto Alpina de Investigacin, le permite a Alpina innovar en:

En el estudio e implementacin de soluciones novedosas aplicables en la


biotecnologa de sus productos (matrices saludables).

Implementacin y estudio de nuevas tecnologas de procesamiento emergentes.

Realizar conectividad con redes cientficas para el desarrollo y cooperacin.

Entendimiento cientfica preliminar para inicio de transferencia de nuevas


tecnologas a implementacin industrial.
(ingenieros, 2013)

12. Administracin
Ernesto Fajardo.
Ha construido, a lo largo de ms de 23 aos de trabajo en alta gerencia,
experiencia y capacidades de gestin de grandes proyectos industriales
de proyeccin internacional. Sus relevantes ejecutorias, primero en
Monsanto y en los ltimos aos en Inversiones Mundial,
(portafolio, 2015)
13. Relaciones laborales
MAYO 26 DE 2015 la compaa cuenta con ms de 5.150 empleados, seis plantas en

Colombia (Caloto, Facatativa, Sop, Chinchin, Entrerros y Popayn), oficinas en


Ecuador, Venezuela y Estados Unidos y atencin al mercado centroamericano.

Histricamente no se ha presentado en Colombia huelgas de trabajadores por negociaciones


colectivas u otros eventos. De igual forma no se ha presentado negociaciones colectivas que
terminen en Laudos Arbitrales; siempre se han logrado los acuerdos y firma de la
Convencin Colectiva en etapa de arreglo directo.
El manejo de las relaciones laborales en ALPINA COLOMBIA S.A., se ha caracterizado
por mantener un profundo respeto por los derechos y las obligaciones de los trabajadores,
no solo desde la perspectiva de las relaciones individuales, sino de las colectivas.

TAMAO DE LA EMPRESA.

Bibliografa
alphina. (2016). principales productos. http://www.alpina.com.co/lacteos/.
alphina. (2016). productos lacteos. http://www.alpina.com.co/lacteos/.
ALPINA. (23 de MAYO de 2016). http://www.bvc.com.co/. Obtenido de
http://www.bvc.com.co/:
http://www.bvc.com.co/recursos/emisores/especiales/2009/SUBASTAS200
9/ALPINACOLOMBIASAFEBRERO2009/Prospecto_Alpina.pdf
ALQUERIA. (23 de MAYO de 2016). www.alqueria.com.co. Obtenido de
www.alqueria.com.co: http://www.alqueria.com.co/compania/cobertura/
dane. (21 de marzo de 2012). Dane. Recuperado el 23 de mayo de 2016, de
Dane:
http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/cp_PIB_IVtrim1
2.pdf
Dinero. (23 de MAYO de 2016). www.dinero.com. Obtenido de www.dinero.com:
http://www.dinero.com/economia/articulo/crecimiento-economiacolombiana-2014/206869
ingenieros, R. d. (2013). tecnologia alphina.
http://www.scielo.org.co/pdf/ring/n38/n38a13.pdf.
portafolio. (2015). Ernesto Fajardo.
http://www.portafolio.co/negocios/empresas/alpina-estrena-presidentecorporativo-73036.
usuario. (01 de octubre de 2012). repository.urosario.edu.co. Recuperado el 23
de mayo de 2016, de repository.urosario.edu.co:
repository.urosario.edu.co
www.elcolombiano.com. (23 de MAYO de 2016). www.elcolombiano.com.
Obtenido de www.elcolombiano.com:
http://www.elcolombiano.com/historico/economia_se_desacelero_en_201
2_-EDEC_222745

www.semana.com. (23 de MAYO de 2016). www.semana.com. Obtenido de


www.semana.com: http://www.semana.com/economia/articulo/balancede-la-economia-colombiana-en-2013/369104-3

alphina. (2016). principales productos. http://www.alpina.com.co/lacteos/.


alphina. (2016). productos lacteos. http://www.alpina.com.co/lacteos/.
ALPINA. (23 de MAYO de 2016). http://www.bvc.com.co/. Obtenido de
http://www.bvc.com.co/:
http://www.bvc.com.co/recursos/emisores/especiales/2009/SUBASTAS200
9/ALPINACOLOMBIASAFEBRERO2009/Prospecto_Alpina.pdf
ALQUERIA. (23 de MAYO de 2016). www.alqueria.com.co. Obtenido de
www.alqueria.com.co: http://www.alqueria.com.co/compania/cobertura/
dane. (21 de marzo de 2012). Dane. Recuperado el 23 de mayo de 2016, de
Dane:
http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/cp_PIB_IVtrim1
2.pdf
Dinero. (23 de MAYO de 2016). www.dinero.com. Obtenido de www.dinero.com:
http://www.dinero.com/economia/articulo/crecimiento-economiacolombiana-2014/206869
ingenieros, R. d. (2013). tecnologia alphina.
http://www.scielo.org.co/pdf/ring/n38/n38a13.pdf.
portafolio. (2015). Ernesto Fajardo.
http://www.portafolio.co/negocios/empresas/alpina-estrena-presidentecorporativo-73036.
usuario. (01 de octubre de 2012). repository.urosario.edu.co. Recuperado el 23
de mayo de 2016, de repository.urosario.edu.co:
repository.urosario.edu.co
www.elcolombiano.com. (23 de MAYO de 2016). www.elcolombiano.com.
Obtenido de www.elcolombiano.com:
http://www.elcolombiano.com/historico/economia_se_desacelero_en_201
2_-EDEC_222745

www.semana.com. (23 de MAYO de 2016). www.semana.com. Obtenido de


www.semana.com: http://www.semana.com/economia/articulo/balancede-la-economia-colombiana-en-2013/369104-3