Вы находитесь на странице: 1из 3

TEORA Y DISEO DEL SIGLO XX Y XXI

Cuarto semestre
El examen es escrito y se aplicar el da lunes 29 de junio, de 9:00 a 11:00 horas.
Los temas a estudiar son los indicados en el programa de contenidos de la Unidad de
Aprendizaje (materia).
I.

Antecedentes Generales del movimiento moderno.


Vanguardias artsticas y su influencia en la arquitectura; Cubismo,
neoplasticismo, futurismo, expresionismo, constructivismo.
Bibliografa:
Benevolo, Leonardo. (1994). Introduccin a la arquitectura. Madrid: Celeste Ediciones.
Figueroba Figueroba, Antonio. (1998). Historia del Arte. Espaa: Editorial McGraw-Hill.
Leland M. Roth. (1999). Entender la Arquitectura. Barcelona: Editorial Gustavo Gili.

II.

Arquitectura y urbanismo Racionalista en Europa.


La Bauhaus y Walter Gropius, Le Corbusier, Mies Van Der Rohe, La
Arquitectura orgnica, Frank Lloyd Wright, Alvar Aalto, la Carta de Atenas, el
estilo internacional y la crisis del movimiento moderno.
Bibliografa:
Benevolo, Leonardo. (1999). Historia de la Arquitectura Moderna. Barcelona, Espaa:
Editorial Gustavo Gili.
De Fusco, Renato. (1994). Historia d la Arquitectura Contempornea. Madrid, Espaa:
Ediciones Celeste.
Figueroba Figueroba, Antonio. (1998). Historia del Arte. Espaa: Editorial Mc Graw-Hill.
Leland M. Roth. (1999). Entender la Arquitectura. Barcelona: Editorial Gustavo Gili.

III.

Arquitectura y Urbanismo del movimiento moderno en Amrica Latina.


Brasilia, Lucio Costa y Oscar Niemeyer.
Bibliografa:
Benevolo, Leonardo. (1999). Historia de la Arquitectura Moderna. Barcelona, Espaa:
Editorial Gustavo Gili.
Figueroba Figueroba, Antonio. (1998). Historia del Arte. Espaa: Editorial Mc Graw-Hill.

Leland M. Roth. (1999). Entender la Arquitectura. Barcelona: Editorial Gustavo Gili.

IV.

Arquitectura posrevolucionaria en Mxico.


El nacionalismo, el muralismo mexicano, neoprehispnico, neocolonial, art dec.
Arquitectura y Urbanismo del movimiento moderno en Mxico; Jos Villagrn
Garca, Mario Pani, Juan OGorman, lvaro Aburto, Enrique Del Moral, Yaez, Flix
Candela, Jos Luis Benlliure, Matas Geritz, Agustn Hernndez, Jacobo
Zabludovski, Teodoro Gonzlez de Len, Ricardo Legorreta, Francisco Serrano,
Enrique Norten, Fernando Gonzlez Gortzar
Bibliografa:
Benevolo, Leonardo. (1999). Historia de la Arquitectura Moderna. Barcelona, Espaa:
Editorial Gustavo Gili.
De Anda, Enrique X. (2006). Historia de la Arquitectura Mexicana. Barcelona, Espaa:
Editorial Gustavo Gili.
De Anda, Enrique X. (2008). La Arquitectura de la Revolucin Mexicana. Mxico: UNAM
Instituto de Investigaciones Estticas.
De Fusco, Renato. (1994). Historia d la Arquitectura Contempornea. Madrid, Espaa:
Ediciones Celeste.
Gonzlez Gortzar, Fernando. (1996). La Arquitectura Mexicana del siglo XX. Mxico:
CONACULTA
Noelle, Louise. (2010). Arquitectos Contemporneos Mexicanos. Mxico. Editorial Trillas.

V.

Arquitectura y Urbanismo del Movimiento moderno en Sinaloa.


Juan Segura, Germn Bentez, Fernando Best, Constantino Haza, Artigas, Sevilla,
Baza, Gil Leyva F, Ruiz Acosta.
Bibliografa:
Mndez Sainz, Eloy (2004). Arquitectura Nacionalista. Proyecto de la Revolucin Mexicana
en el Noroeste. Mxico: Plaza y Valdez Editores.
Ochoa Vega, Alejandro. (2004). La modernidad arquitectnica en Sinaloa. Mxico, DF:
DIFOCUR, Ayuntamiento de Culiacn, UAM-X, UAS.

Enlaces con plataforma educativa Symbaloo:


Arquitectura posrevolucionaria en Mxico:
Noelle, Louise. (2010). Arquitectos Contemporneos Mexicanos. Mxico. Editorial Trillas.

https://books.google.com.mx/books?
id=yVwwDxHK4AsC&lpg=PA115&ots=gwcDAYDpcj&dq=Arquitectos%20Contempor%C3%A1neos
%20Mexicanos%2C%20Noelle%2C%20Louise&hl=es&pg=PP1#v=onepage&q=Arquitectos
%20Contempor%C3%A1neos%20Mexicanos,%20Noelle,%20Louise&f=false

Arquitectura posrevolucionaria en Mxico y Arquitectura y Urbanismo del Movimiento moderno en


Sinaloa:
http://edu.symbaloo.com/mix/sigloxxyxxienmexico

Atentamente
Arq. Ramn Campos Camacho
Profesor responsable de la aplicacin del examen extraordinario