Вы находитесь на странице: 1из 9

TERMOS SEMELHANTES

b)

7x 5x = (R: 2x)

Dois ou mais termos so semelhantes quando


tm a mesma parte literal.

c)

2y- 9y = ( R: -7y)

d)

4a - a = (R: 3a)

e)

4y 6y = (R: -2y)

f)

-3m+ 8m = (R: 5m)

g)

6xy- 8yx = (R: -2xy)

Obs: veja que no importa a ordem dos fatores


literais

h)

5a 5a = (R: 0)

No so semelhantes os termos :

2)

Reduza os termos semelhantes:

a)

4x e 7x

a)

8x + 1x/2 = (R: 17x/2)

b)

3xy e 4xy

b)

3a 2a/3 = (R: 7a/3)

Obs : que os expoentes de x so diferentes

c)

1x/2 + 1x/3 = (R: 5x/6)

EXERCCIOS

d)

2 x/3 - 1 x/2 = (R: 1 x /6)

1)

Quais os pares de termos semelhantes?

e)

1y/2 2y/5 = (R: 1y/10)

a)

7a e 4a (X)

f)

2x + 1x/2 -3x/4 = (R: 7x/4)

b)

2x e -6x (X)

3)

reduza os termos semelhantes:

c)

4y e 5y

a)

7x -5x + 3x = (R: 5x)

d)

8xy e xy (X)

b)

2y y 10y = (R: -9y)

e)

-5a e -4ab

c)

4a + a 7a = (R: -2a)

f)

4ab e 5/8 ab (X)

d)

x+ x - 2x = (R: 0)

g)

8xy e 5yx (X)

e)

ab ab + 5ab = (R: 5ab)

h)

4xy e xy

f)

4x- x + 2x = (R: 5x)

i)

xye 2xy

g)

10x 13x x = (R: -4x)

j)

3acb e abc (X)

h)

8x 10x + 4x = (R: 2x)

k)

x/2 e 7x (X)

H casos em que numa expresso h termos


diferentes e termos semelhantes entre si.
Observe que a reduo s pode ser feita com
termos semelhantes

Exemplos:
a)

5m e -7 m so termos semelhantes

b)

2xy e 9yx So termos semelhantes

REDUO DE TERMOS SEMELHANTES


Quando numa mesma expresso, tivermos dois
ou mais termos semelhantes, podemos reduzi-los
todos a um nico termo, usando a propriedade
distibutiva

Exemplo 1
7x + 8y -2x 5y

Exemplos:

7x 2x + 8y 5y

1)

5x + 3x 2x = 6x

5x + 3y

2)

7xy xy + 5xy = 11xy

Exemplo 2

Concluso: somamos os coeficientes e


conservamos a parte literal

4a + 5a + 7a 2a+ a- 9a + 6

EXERCCIOS

5a + 3a - 2a + 6

1)

Reduza os termos semelhantes:

Exerccios

a)

8a + 2a = (R: 10a)

1)

4a + a+ 5a - 2a + 7a 9a + 6

Reduza os termos semelhantes

a)

6a + 3a -7

ELIMINAO DE PARENTESES, COLCHETES


E CHAVES

b)

4a 5 6a

c)

5x+ 3x -4

d)

X8+x

e)

4m 6m -1

Ao eliminar parnteses precedidos pelo sinal de


(+), no toque o sinais dos termos includos nos
parnteses.

f)

4a 3 +8

Exemplos:

g)

x- 5x + 2x

2x + (5x -3)

h)

4a 2m a

2x + 5x 3

i)

Y + 1 3y

7x 3

j)

X + 3xy + x

Vamos lembrar que:

2)

Reduza os termos semelhantes:

2) Ao eliminarmos parnteses precedidos pelo


sinal negativo (-) troque os sinais includos nos
parnteses.

a)

1/2x 1/3y + x

Exemplo:

b)

4a 1/2a + 5 1/3

7x (4x 5)

c)

1/2a 3a+ a + 3a

7x -4x + 5

d)

4y 3/5y +1/2 + 1

3x + 5

e)

2m + 3 + m/2 1/2
Para eliminao de colchetes e chaves so
validas as regras acima.
Exemplos
1) 5x + (3x 4) - (2x 9)
5x + 3x 4 2x + 9
5x + 3x 2x 4 + 9
6x + 5
2) 8x [ -2x + (10 + 3x 7)]
8x [ -2x + 10 +3x 7]
8x +2x 10 3x + 7
8x + 2x -3x - 10 +7
7x 3

3) 2a + { 3a [ 6a (3a + a)]}
2a + { 3a [ 6a 3a - a]}
2a + { 3a 6a + 3a + a}
2a + 3a 6a + 3a + a
2a + 3a + 3a 6a +a
5 a -2

EXERCCIOS

m)

4x { 3x + [ 4x 3y (6x 5y ) 3x ] 6y}

1)
Reduza os termos semelhantes nas
seguintes expresses algbricas:

n)

3x { 3x [3x (3x y) y ] y} - y

a)

6x + (2x 4) 2 = (R: 8x -6)

4)
Reduza os termos semelhantes das
expresses algbricas

b)

7y -8 (5y 3) = (R: 2y -5)

a)

-2n (n 8) + 1 = (R: -3n + 9)

c)

4x ( -3X + 9 2X) = ( R: 9x 9)

b)

5 ( 2a 5 ) + a = (R: -a + 10)

d)

3x (-2x + 5) 8x + 9 = (R: -3x + 4)

c)

3x + ( -4 6x) + 9 = (R: -3x + 5)

e)

4x 3 + (2x + 1) = (R: 6x -2)

d)

8y 8 ( -3y + 5) = (R: 11y 13)

f)

(x + y) (x + 2y) = (R: -y)

e)

a [ n + ( a + 3) ] = (R: -n -3)

g)

( 3x 2y) + (7x + y) = (R: 10x 19)

f)

5 + [ x (3 x)] = (R: 2x + 2)

h)

(8a + 4 ( 3a + 2) = (R: -11a -6)

g)

x - [ x (5 - x)] = (R: -x + 5)

h)

5x y [ x ( x y)] = (R: 5x 2y)

2)
Reduza os termos semelhantes
nas seguintes expresses algbricas
a)

5a + (3a -2) (10a 8) = (R: -2a + 6)

5)
Reduza os termos semelhantes das
expresses algbricas

b)

6x + (5x -7) (20 + 3x ) = (R: 8x -27)

a)

c)

(x + y + z) + x (3y + z) = ( R: 2x 2y)

d)
2r)

(m + 2n ) ( r 2n) ( n+ r) = (R: m + 3n

b)
5a { 5a [ 5a (5a m) m] m } m
= (R: 0)

e)
(6y + 4x ) + ( 3y 4x ) (-2x + 3y) = (R:
-6y 6x)
3)
Reduza os termos semelhantes
nas seguintes expresses algbricas
a)

6x - [ 4x + (3x 5) + x] = (R: 2x- 4x + 5)

b)

3X + { 2Y [ 5X (Y + X)]} = (R: -1x + 3y)

c)

3x + [ x - ( 4x - x ) + 5x] = (R: 0 )

d)

Xy [ 2x + (3xy 4x ) + 7x] = (R: 2xy 5x)

e)
8a [ ( a + 2m) ( 3a 3m)] = (R: 10a
5m)

2x + ( 2x + y) (3x y) + 9x = (R: 10x + 2y)

c)
{ 7a m [ 4m (n m + 3a) 4a] + n }
= (R : 14a + 6m 2n)
d)
5xy [ - (2xy + 5x) + [ 3Y (-XY + X +
3XY)]} = (R: 9X + 6X -3Y)
e)
{x 2y + y [ 3x + 5xy + 6y (x y) + 8 ]}
= (R: x + 8y + 5xy + 8)

OPERAES COM MONMIOS


O que so monmios ?
Um monmio uma expresso algbrica racional
inteira que representa um produto de nmeros
reais.

f)
2c)

a (b c) + [ 2a + (3b + c)] = (R: 3a + 2b +

- Um monmio distinguimos em duas partes:

g)

[x + (7 x) (5 + 2x)] = (R: -2x -2)

1) Um parte numrica (constante) que tambm


chamada de coeficiente .

h)

{ 9x [ 4x (x y)- 5y] + y} = (R: 6x + 5y)

2) Uma parte literal (varivel)

i)
(3a + 2m ) [ ( a 2m) (6a + 2m)] = (R:
8a + 6m)
j)
7x- { 3x - x [ 2x { 5x - 6x ) 4x ]}
= (R: 2x + 3x- 1x)
k)
2y { 3y + [4y (y 2x) + 3x ] 4x } + 2x
= (R: 11y 4x)
l)
8y + { 4y [ 6x y- (4x 3y) y ] 2x }
= (R: 6x + 4y)

TERMOS SEMELHANTES
Dois termos que tm parte literais iguais, ou que
no tm parte literal, so denominados termos
semelhantes.
So semelhantes , por exemplo:
1)

6ab e -2ab

2)

3x e 7x

3)

4abc e -2abc

4)

1/4x e 12x

Observe que:
5xy e 5xy no so semelhantes
-3xy e 4yx so semelhante

c) (-7/2y) + (+1/4y) = (R: -13y/4)


d) (+2m) +( -3/4m) = (R: 5m/4)
e) (+2/3x) - ( -3/2x) = (R: 13x/6)
f) (-3/4y) (+1/2y) = (R: -5y/4)
g) (+2/5m) (+2/3m) = (-4m/15)
h) (-3x) (-2/5x) = (R: 13x/5)
4) Calcule os monmios
a)
2x + 3x = (R: 5x)

Adio e subtrao
Eliminam-se os parnteses e reduzem-se os
termos semelhantes.

b)

6y 4y + 5y = (R: 7y)

c)

3a 6a a = (R: -4a)

d)

2/5 xy 3/2 xy = (R: 19/10 xy)

Exemplos 1
(+8x) + (-5x)
8x 5x
3x
Exemplo 2
(-7x ) ( +x)
-7x x
-8x
Exemplo 3
(2/3x) (-1/2x)
2/3x + 1/2x
4x/6 + 3x/6
7x/6

e)

1/2ab 3ab = (R: 5/2ab)

f)

7b + 4b 6b = (R: 5b)

g)

3/2 y 2y + 7/3 y = (R: 11/6Y)

h)

3/5 x + x = (R: 8/5x)

i)

8xy 4xy + 4xy 8xy = (R: 0xy)

j)

3/7 x + 41/8 x = ( R: 311/56x)

k)

-x + 2/5 x = (R: -3/5 x)

l)

-3p -7p + 18p = (R: 8p)

EXERCCIOS
1) Efetue:
a) (+7x) + (-3x) = (R: 4x)
b) (-8x) + (+11x) = (R: 3x )
c) (-2y) + (-3y) = (R: -5y)
d) (-2m) + (-m) = (R: -3m)
e) (+5a) + (-3a) = (R: 2a)
f) (+5x) + (-5x) = (R: 0)
g) (+6x) + (-4x) = (R: 2x)
h) (-6n) + (+n) = (R: -4n)
i) (+8x) ( -3x) = (R: 11x)
j) (-5x) (-11x) = (R: 6x)
k) (-6y) (-y) = (R: -5y)
l) (+7y) (+7y) = (R: 0 )
m) (-3x) (+4x) = (R -7x)
n) (-6x) ( -x) = (R: -5x)
o) (+2y) (+5y) = (R: -3y )
p) (-m) (-m) = (R: 0 )
2) Efetue :
a) (+ 3xy) (-xy) + (xy) = (R: 5xy)
b) (+ 15x) (-3x) (+7x) + (-2x) = (R: 9x )
c) (-9y) ( +3y) (+y) + (-2y) = (R: -15y)
d) (3n) + (-8n) + (+4n) (-5n) (-n) = (R: 5n)
3) Efetue:
a) (+1/2x) + (-1/3x) = (R: 1x/6)
b) ( -2/5x) + (-2/3x) = (R: -16x/15)

MULTIPLICAO
O produto de dois monmios, basta
multiplicarmos coeficiente com coeficiente e parte
literal com parte literal. E quanto multiplicamos as
partes literais devemos usar a propriedade da
potencia que diz para conservar a base e somar
os expoentes.
Exemplo
Vamos Calcular:
(3x) . (2x) =
( 3 . x . x) . ( 2 .x.x.x.x.x.)=
3 .2 x.x.x.x.x.x.x =
6x
Concluso: multiplicam-se os coeficientes e as
partes literais
Exemplos
a) (3x) . (-5x) = -15x
b) (-4x) . (+3x) = -12x
c) (-2y) . (-7y ) = 14y
d) (3x) . ( 2y) = 6xy
EXERCCIOS
1) Calcule:
a) (+5x) . (-4x) = (R: -20x)
b) (-2x) . (+3x) = (R: -6x)
c) (+5x) . (+4x) = (R: 20x)
d) (-n) . (+ 6n) = (R: -6n)

e) (-6x) . (+3x) = (R: -18x)


f) (-2y) . (5y) = (R: -10y)
g) (+4x) . (+5x) = (R: 20x)
h) (2y) . (-7x) = (R: -14yx)
i) (-2x) . (-3y) = (R: 6xy)
j) (+3x) . (-5y) = (R: -15xy)
k) (-3xy) . (-2x) = (R: 6xy)
2) Calcule
a) (2xb) . (4x) = (R: 8xb)
b) (-5x) . (+5xy) = ( R: -25 xy)
c) (-5) . (+15xy) = (R: -75 xy)
d) (-9XY) . (-5XY) = (R: 45xy)
e) (+3XY) . (-XY) = ( R: -3xy)
f) (XY) . (5XY) = (R: 5xy)
g) (-3x) . (+2xy) . ( -x) = (R: 6xy)
h) (-x) . (5yx) . (2y) = (R: -10xy)
i) (-xy) . (-xy) . (-xy) = (R: -xy)
j) (-xm) . ( xm) . (3m) = (R: -3xm)
3) Calcule:
a) (1/2x) . (3/5x) = (R: 3/10x)
b) (-2/3x) . (+3/4y) = (R: -6/12xy ou -1/2xy)
c) (-1/3x) . (4/2x) = (R: -4/6x ou -2/3x)
d) (-x/3) . (-x/2) = (R: x/6)
e) (-2x/3) . (6x/5) = (R: -12/15x)
f) (-10xy) . ( xy/3) =
DIVISO
A diviso de dois monmios, basta dividirmos
o coeficiente com coeficiente e parte literal com
parte literal. E quanto dividimos as partes literais
devemos usar a propriedade da potencia que diz
para conservar a base e subtrair os expoentes.
Vamos calcula:
(15x) : (5x) =
15 . x . x . x. x. x. x : 3 . x . x
3.x.x.x.x
3x
Concluso: dividem-se os coeficientes e as
partes literais
Exemplos
a) (21x) : (-7x) = -3x
b) (-10x) : (-2x) = +5x
c) (-15xy) : ( -5xy) = +3x
EXERCCIOS
1) Calcule os quocientes:
a) (15x) : (3x) = (R: 5x)
b) (16x) : (8x) = (R: 2 x)
c) (-30x) : (+3x) = (R: -10)
d) (+8x) : (-2x) = (R: -4x)
e) (-10y) : (-2y) = (R: 5y)
f) (-35x) : ( +5x) = (R: -7x)

g) (+15x) : (-3x) = (R: -5x)


h) (-8x) : (-8x ) = (R: 1)
i) (-14x) : (+2x) = (R: -7x)
j) (-10xy) : (+5x) = (R: -2xy)
k) (+6xy) : (-2xy) = (R: -3x)
l) (-7abc) : (-ab) = (R: 7c)
m) (15x) : ( 6x) =
n) (20ab) : ( 15ab) =
o) (+1/3x) : (-1/5x) =
p) (-4/5xy) : ( -4/3xy) =
q) (-2xy) : ( xy/4) = (R: -8y)
2) Calcule
a)
(10xy) : (5x) = ( R: 2y)
b)

(xy) : (2xy) = (R: 1/2 xy)

c)

(-3xz) : (-3xz) = (R: z)

d)

(-14mn) : ( 7mn) = (R: -2mn)

e)

(1/2ab) : (-ab) = (R: -1/2)

f)

(ab) : (5ab) = (R: 1/5 ab)

g)

(-3xy) : (-4xy) = (R: 3/4xy)

h)

(-2/3 xz) : 5/3 z = (R: -2/5 x)

OPERAES COM POLINMIOS


ADIO DE POLINMIOS
EXEMPLO
Vamos calcular:
(3x- 6x + 4) + (2x + 4x 7)=
=3x-6x+4+2x+4x-7=
=3x+2x-6x+4x+4-7=
=5x-2x-3
EXERCCIOS
1) Efetue as seguintes adies de polinmios:
a) (2x-9x+2)+(3x+7x-1) _______ (R:5x -2x + 1)
b) (5x+5x-8)+(-2x+3x-2) ______ (R:3x + 8x 10)
c) (3x-6y+4)+(4x+2y-2) ________ (R:7x -4y +2)
d) (5x-7x+2)+(2x+7x-1) _______ (R:7x+ 1)
e) (4x+3y+1)+(6x-2y-9) _________ (R:10x +1y-8)
f) (2x+5x+4x)+(2x-3x+x) _____ (R:4x +2x+
5x)
g) (5x-2ax+a)+(-3x+2ax-a) ____ (R: 2x)
h) (y+3y-5)+(-3y+7-5y) ________ (R: -4y + 2)
i) (x-5x+3)+(-4x-2x) __________ (R:-3x - 7x +
3)
j) (9x-4x-3)+(3x-10) __________ (R:12x -4x13)
SUBTRAO DE POLINMIOS
EXEMPLOS
Vamos calcular:
(5x-4x+9)-(8x-6x+3)=

=5x-4x+9-8x+6x-3=
=5x-8x-4x+6x+9-3=
=-3x+2x+6
EXERCICIOS
1) Efetue as seguintes subtraes:
a) (5x-4x+7)-(3x+7x-1) _____ (R: 2x - 11x + 8)
b) (6x-6x+9)-(3x+8x-2) _____ (R: 3x - 14x + 11)
c) (7x-4y+2)-(2x-2y+5) _______ (R: 5x - 2y 3)
d) (4x-y-1)-(9x+y+3) _________ (R: -5x 2y 4)
e) (-2a-3+6)-(-4a-5+6) _____ ( R: 2a +2a)
f) (4x-6x+3x)-(7x-6x+8x) ___ (R: -3x - 5x)
g) (x-5x+3)-(4x+6) _________ (R: -3x -5x -3)
h) (x+2xy+y)-(y+x+2xy) ____ (R: 0)
i) (7ab+4c-3a)-(5c+4a-10) ______ (R: 7ab -c-7a +
10)
MULTIPLICAO DE POLINMIOS
EXEMPLOS
1) 4x(2x-3y ) =
=4x. 2x 4x.3y
=8x - 12xy
2) (3x + 5) . (x + 2)
= 3x(x+2) + 5(x + 2)=
=3x+6x+5x+10
= 3x + 11x + 10
EXERCICIOS
1) Calcule os produtos
a) 3(x+y) ____ (R: 3x +3y)
b) 7(x-2y) ___ (R: 7x - 14y)
c) 2x(x+y) ___ (R: 2x + 2xy)
d) 4x (a+b) ___ (R: 4xa + 4xb)
e) 2x(x-2x+5) _ (R:2x - 4x + 10x)
f) (x+5).(x+2) __ (R: x +7x +10)
g) (3x+2).(2x+1) __ (R: 6x +7x + 2)
h) (x+7).(x-4) ____ (R: x +3x -28)
i) (3x+4).(2x-1) ___ (R: 6x +5x -4)
j) (x-4y).(x-y) ____ (R: x -5xy + 4y)
k) (5x-2).(2x-1) ___ (R: 10x -9x + 2)
l) (3x+1).(3x-1) ___ (R: 9x - 1)
m) (2x+5).(2x-5) __ (R: 4x - 25)
n) (6x-4).(6x+4) __ (R:
o) (3x-4x-3).(x+1) __ (R: 3x - 1x - 7x -3)
p) (x-x-1).(x-3) _____ (R: x - 4x + 2x + 3)
q) (x-1).(x-2).(x-3) ____ (R: x - 6x - 3x - 9)
r) (x+2).(x-1).(x+3) ____ (R: x + 4x + 3x + 1)
s) (x-2).(x+8) _______ (R:
t) (x+2).(x+6) _______ (R:
DIVISO DE UM POLINOMIO POR UM
MONOMIO
Vamos efetuar as divises:
a) (8x - 6x) : (+2x) = 4x - 3x
b) (15x - 4x) : (-5x) = -3x + 4x/5

Concluso:Dividimos cada termo do polinmio


pelo monmio.
EXERCCIOS
1) Efetue as divises:
a) ( 12x - 8x) : (+2x) =
b) (3y + 6y) : (3y) =
c) ( 10x + 6x) : (-2x) =
d) (4x - 9x) : (+3x) =
e) ( 15x - 10x) : (5x)
f) (30x - 20xy) : (-10x)
g) (-18x + 8x) : (+2x)
h) (6xy 4xy) : (-2x)
2) Efetue as Divises:
a) ( x + 2x + x ) : (+x) =
b) (x + x + x) : (+x) =
c) (3x - 6x + 10x) : (-2x) =
d) (x + x + x) : (-x) =
e) (3xy 18xy) : (+3xy) =
f) (7xy 8xy) : (-2xy) =
g) (4xy + 2xy 6xy) : (-2xy) =
h) (20x - 16x - 8x) : ( +4x) =
i) (3xy + 9xy 12xy) : (+3xy) =
DIVISO DE POLINMIO POR POLINMIO
explicaremos como se efetua a diviso de
polinmios pelo mtodo de chaves, por meio de
exemplos.
Exemplo 1
Vamos efetuar a diviso:
(2x - 5x - 12) : ( x -4)
Observe que os polinmios esto ordenados
segundo as potncias decrescentes de x.
a)Coloque o polinmio assim:
2x-5x-12:x-4
b) Divida o primeiro termo do dividendo (2x) pelo
primeiro termo do divisor (x) e obtenha o primeiro
trmo do quosciente (2x)
c) Multiplique o primeiro termo do quosciente (2x)
pelos termos do divisor , colocando os produtos
com sinais trocados embaixo dos termos
semelhantes do dividendo. A seguir , reduza so
termos semelhantes:
Exemplo 2
Vamos calcular a diviso
Terminamos a diviso, pois o grau de x - 1 (resto)
inferior ao de 2x - 3x + 1 (divisor)
logo: quociente : 3x - x - 6
resto: x -1
EXERCICIOS
1) Calcule os quocientes:
a) ( x + 5x + 6) : (x + 2)

b) (x - 7x + 10 ) : ( x - 2)
c) (2x + 6x + 4 ) : ( x + 1)
d) ( x - 6x + 11x 6) : ( x 3)
e) ( 7x + 27x - 3x + 4 ) : ( x + 4)
f) (2x + 3x - x 2) : ( 2x 3)
g) ( x - 6x + 7x + 4) : (x - 2x 1)
h) (3x - 13x + 37x 50 ) : ( x -2x + 5)
i) ( 10x - 31x + 26x 3) : ( 5x - 8x + 1)
j) ( 4x - 14x + 15x -17x + 5 ) : (x - 3x + 1)
PRODUTOS NOTVEIS
H certos produtos que ocorrem freqentemente
no calculo algbrico e que so chamados
produtos notveis. Vamos apresentar aqueles
cujo emprego mais freqente.
QUADRADO DA SOMA DE DOIS TERMOS
Observe: (a + b) = ( a + b) . (a + b)
_______________= a + ab+ ab + b
_______________= a + 2ab + b
Concluso:
(primeiro termo) + 2.(primeiro termo) . (segundo
termo) + (segundo termo)
Exemplos :
1) (5 + x) = 5 + 2.5.x + x = 25 + 10x + x
2) (2x + 3y) = (2x) + 2.(2x).(3y) + (3y) = 4x +
12xy + 9y
Exerccios
1) Calcule
a) (3 + x) = ( R: 9 + 6x +x)
b) (x + 5) = ( R: x + 10x + 25)
c) ( x + y) = ( R: x + 2xy +y)
d) (x + 2) = ( R: x + 4x + 4)
e) ( 3x + 2) = ( R: 9x + 12x +4)
f) (2x + 1) = (R: 4x + 4x + 1)
g) ( 5+ 3x) = (R: 25 + 30x + 9x)
h) (2x + y) = (R: 4x + 4xy + y)
i) (r + 4s) = (R: r + 8rs + 16s)
j) ( 10x + y) = (R: 100x + 20xy + y)
l) (3y + 3x) = (R: 9y + 18xy + 9x)
m) (-5 + n) = (R: 25 -10n + n)
n) (-3x + 5) = (R: 9x - 30x + 25)
o) (a + ab) = (R: a + 2ab + ab)
p) (2x + xy) = (R: 4x + 4xy + xy)
q) (a + 1) = (R: (a) + 2a + 1)
r) (y + 3) = [R: (y) + 6y + 9]
s) (a + b) = [R: (a) + 2ab + (b)]
t) ( x + 2y) = [R: x + 4xy + 4(y)]
u) ( x + ) = (R: x +x + 1/4)
v) ( 2x + ) = (R: 4x + 2x + 1/4)
x) ( x/2 +y/2) = [R: x/4 + 2xy/4 + y/4]
QUADRADO DA DIFERENA DE DOIS
TERMOS

Observe: (a - b) = ( a - b) . (a - b)
______________= a - ab- ab + b
______________= a - 2ab + b
Concluso:
(primeiro termo) - 2.(primeiro termo) . (segundo
termo) + (segundo termo)
1) ( 3 X) = 3 + 2.3.X + X = 9 6x + x
2) (2x -3y) = (2x) -2.(2x).(3y) + (3y) = 4x 12xy+ 9y
Exerccios
1) Calcule
a) ( 5 x) = (R: 25 10x + x)
b) (y 3) = (R: y - 6y + 9)
c) (x y) = (R: x - 2xy + y)
d) ( x 7) = (R: x - 14x + 49)
e) (2x 5) = (R: 4x - 20 x + 25)
f) (6y 4) = (R: 36y - 48y + 16)
g) (3x 2y) = (R: 9x - 12xy + 4y)
h) (2x b) = (R: 4x - 4xb + b)
i) (5x - 1) = [R: 25(x) - 10x + 1)
j) (x - 1) = (R: x - 2x + 1)
l) (9x - 1) = (R: 81x- 18x + 1)
m) (x - 2) = (R: x - 4x + 4)
n) (2m - 3) = ( R:
o) (x 5y) =
p) (1 - mx) =
q) (2 - x) =
r) (-3x 5) =
s) (x - m) =
PRODUTO DA SOMA PELA DIFERENA DE
DOIS TERMOS
(a + b). (a b) = a - ab + ab - b = a- b
concluso:
(primeiro termo) - (segundo termo)
Exemplos :
1) ( x + 5 ) . (x 5) = x - 5 = x - 25
2) (3x + 7y) . (3x 7y) = (3x) - (7y) = 9x - 49y
EXERCCIOS
1) Calcule o produto da soma pela diferena de
dois termos:
a) (x + y) . ( x - y) = (R : x - y)
b) (y 7 ) . (y + 7) = ( R : y - 49)
c) (x + 3) . (x 3) = ( R: x - 9)
d) (2x + 5 ) . (2x 5) = ( R: 4x - 25)
e) (3x 2 ) . ( 3x + 2) = ( R: 9x - 4 )
f) (5x + 4 ) . (5x 4) = ( R: 25x - 16)
g) (3x + y ) (3x y) = (R: 9x - y )
h) ( 1 5x) . (1 + 5x) = ( R: 1 - 25x )
i) (2x + 3y) . (2x 3y) = ( R: 4x - 9y )
j) (7 6x) . ( 7 + 6x) = (R: 49 - 36x)

l) (1 + 7x) . ( 1 7x) = (R: 1 - 49x)


m) (3x - 4 ) ( 3x + 4) = ( R: 9x - 16)
n) (3x - y) . ( 3x + y) = (R: 9x - y)
o) (x + 1/2 ) . ( x 1/2 ) =
p)(x 2/3) . ( x + 2/3) =
q)( x/4 + 2/3) . ( x/4 2/3) =
CUBO DA SOMA OU DA DIFERENA DE DOIS
TERMOS
.Exemplo
a) (a + b) = (a + b) . (a + b)
------------=(a + b) . (a + 2ab + b)
-------------= a + 2ab + ab + ab + 2ab + b
-------------= a + 3ab + 3ab + b
b) (a b) = (a - b) . (a b)
-------------= ( a b) . ( a - 2ab + b)
------------ = a - 2ab + ab - ab + 2ab - b
------------ = a - 3ab + 3ab - b
c) ( x + 5 ) = x + 3x5 + 3x5 + 5
-------------- = x + 15x + 75x +125
d) (2x y ) = (2x) - 3(2x)y + 3(2x)y - y
--------------- = 8x - 3(4x)y + 6xy - y
--------------- = 8x - 12xy + 6xy - y
EXERCICIOS
1) Desenvolva
a) ( x + y) = (R: x + 3xy + 3xy + y)
b) (x y) = (R: x - 3xy + 3xy - y)
c) (m + 3) = ( R: m + 9m + 27m +27)
d) (a 1 ) = (R: a - 3a + 3a -1)
e) ( 5 x) = (R: 125 - 75x + 15x -x)
f) (-a - b)
g) (x + 2y)
h) ( 2x y )
i) (1 + 2y)
j) ( x 2x)
k) ( 1 pq)
l) (x 1)
m) ( x + 2 )
n) ( 2x 1)
o) ( 2x + 5 )
p) (3x 2 )
FATORAO
O QUE SIGNIFICA FATORAR?
Fatorar significa transformar em produto
FATORAO DE POLINMIOS
Fatorar um polinmio significa transformar esse
polinmio num produto indicado de polinmios ou
monmios e polinmios .
A propriedade distributiva ser muito usada sob a
denominao de colocar em evidencia. Vejamos
a seguir alguns casos de fatorao.

1) FATOR COMUM
Vamos fatorar a expresso ax + bx + cx
Ax + bx + cx = x . (a + b + c)
O x fator comum e foi colocado em evidncia.
Exemplos
Vamos fatorar as expresses
1) 3x + 3y = 3 (x + y)
2) 5x - 10x = 5x ( x 2)
3) 8ax - 4ax = 4ax(2x a)
EXERCCIOS
1) Fatore as expresses:
a) 4x + 4y = R: 4 ( x + y)b) 7a 7b = R: 7 (a - b)c)
5x 5 = R: 5 (x - 1)d) ax ay = R: a (x - y)e) y +
6y = R: y (y + 6)f) 6x - 4a = R: 2 (3x - 2a)g) 4x 7x = R: x ( 4x - 7)
h) m - m = R : m( m- 1)
i) a + a = R: a ( 1 + a)
j) x + 13x = R: x(x + 13)k) 5m - m =
l) x + x =
m) 8x - 12x =
n) 15x - 21x =
o) 14x + 42x =
p) xy + xy =
2) Fatore as expresses:
a) 2a 2m + 2n = (R: 2 (a -m+n))b) 5a + 20x + 10
= (R: 5(a + 4x + 2))c) 4 8x 16y = (R: 4(1 - 2x 4y))d) 55m + 33n = (R: 11(5m + 3n))e) 35ax
42ay = (R: 7a(5x -6y)
f) 7am 7ax -7an = (R: 7a(m - x - n))
g) 5ax 5am 10a = (R: 5a ( x -m- 2))
h) 2ax + 2ay 2axy = (R: 2a(x + y -xy))
3) Fotore as expresses:
a) 15x - 3ax =
b) x + x + x =
c) a + a - a =
d) 6x -10x + 4x =
e) 6xy + 12xy 9xyz =
f) a(x -3) + b(x -3) =
g) 9 ( m + n )- a( m n)
2) AGRUPAMENTO
Vamos fatorar a expresso ax + bx + ay + by
ax + bx + ay + by
x( a + b) + y ( a+ b)
(a + b) .( x +y)
Observe o que foi feito:
Nos dois primeiros temos x em evidencia
Nos dois ltimos fomos y em evidncia
Finalmente (a + b) em evidncia
Note que aplicamos duas vezes a fatorao
utilizando o processo do fator comum

Exemplos:
Vamos fatorar as expresses:
1 exemplo
5ax + bx + 5ay + by
x.( 5a + b) + y (5a + b)
(x + y) (5a + b)
2 exemplo
x + 3x + ax + 3a
x(x + 3) + a ( x + 3)
(x + 3) . ( x + a)
EXERCCIOS
1) Fatore as expresses:
a) 6x + 6y + ax + ay =
b) ax + ay + 7x + 7y=
c) 2a + 2n + ax +nx=
d) ax + 5bx + ay + 5by =
e) 3a 3b + ax bx =
f) 7ax 7a + bx b =
g) 2x 2 + yx y =
h) ax + a + bx + b =
2) Fatore as expresses:
a) m + mx + mb + bx=
b) 3a + 3 + ba + b =
c) x + 3x + 2x + 6 =
d) x + x + x + 1 =
e) x - x + x 1 =
f) x + 2x + xy + 2y =
g) x + 2x + 5x + 10 =
h) x - 5x + 4x 20 =
3) DIFERENA DE DOIS QUADRADOS
Vimos que : ( a+ b ) (a b) = a + b
Sendo assim: a + b= ( a+ b ) (a b)
Para fatorar a diferena de dois quadrados, basta
determinar as razes quadradas dos dois termos.
1 exemplo
x - 49 = (x + 7) ( x 7)
2 exemplo
9a - 4b = ( 3a + 2b) (3a 2b)
Exerccios
1) Fatore as expresses:
a) a - 25 =
b) x - 1 =
c) a - 4 =
d) 9 - x =
e) x - a =
f) 1 - y =
g) m - n =
h) a - 64 =

2) Fatore as expresses
a) 4x - 25 =
b) 1 49a =
c) 25 9a =
d) 9x - 1 =
e) 4a - 36 =
f) m - 16n =
g) 36a - 4 =
h) 81 - x =
i) 4x - y=
j) 16x - 9 =
k) 36x - 4y =
l) 16a - 9xy =
m) 25x - y =
n) x - y =
4) TRINMIO QUADRADO PERFEITO
Vimos que:
(a +b) = a + 2ab + b Logo a + 2ab + b = (a
+b)
(a -b) = a - 2ab + b Logo a - 2ab + b = (a -b)
Observe nos exemplos a seguir que:
Os termos extremos fornecem razes quadras
exatas.
Os termos do meio deve ser o dobro do produto
das razes.
o resultado ter o sinal do termo do meio.
EXERCCIOS
1) Coloque na forma fatorada as expresses:
a) x + 4x + 4 = R:(x + 2)b) x - 4x + 4 = R:(x
-2)c) a+ 2a + 1 = R: (a + 1)d) a - 2a + 1 = R: (a
1)e) x- 8x + 16= R: ( x 4)f) a + 6a + 9 = R:
(a + 3)g) a - 6a + 9 = R: (a + 3)h) 1 6a + 9a
= R: (1 3a)
2) Fatore as expresses
a) m -12m + 36=
b) a + 14a + 49 =
c) 4 + 12x + 9x =
d) 9a - 12a + 4 =
e) 9x - 6xy + y =
f) x + 20x + 100 =
g) a - 12ab + 36b =
h) 9 + 24a + 16a =
i) 64a - 80a + 25 =
j) a - 22a + 121
l) 36 + 12xy +xy
m) y - 2y + 1