Вы находитесь на странице: 1из 3

10/04/2016

Jupiterweb

UniversidadedeSoPaulo
BRASIL

Pblico

InformaesdaDisciplina

Ajuda

Prepararparaimpresso

CalendrioUSP

JpiterSistemadeGraduao

Disciplina
Editais
GuiaUSPacessvel
Informaessobrea
Graduao
InformaesGeraissobrea
MatrculaInterativa

FaculdadedeFilosofia,LetraseCinciasHumanas

Lingstica

Disciplina:FLL0433ElementosdeLingsticaI
IntroductiontoGeneralLinguistics:TheoryandAnalysisI

AcessoRestrito
Entrar

CrditosAula:

CrditosTrabalho:

EsqueciaSenha

CargaHorriaTotal: 60h(PrticascomoComponentesCurriculares=20h)

PrimeiroAcesso

Tipo:

Semestral

Ativao:

01/01/2015

Objetivos
Levaroalunoaconsideraralngua(gem)comoumaatividadehumanapassveldeseranalisadae
comoobjetoestruturadopassveldeserdescritoeexplicadoLevaroalunoaentendereaoperar
comalgunsconceitosbsicosdateorialingustica.Forneceraoestudanteapossibilidadede
adquirirumconhecimentoexplcitosobreaspropriedadeseestruturasdaslnguasnaturais,
apontandoaproximidadeentretalconhecimentoeasuafuturaatuaoemsaladeaula.

Docente(s)Responsvel(eis)
53987AnaLuciadePaulaMuller
3053989AnaPaulaScher
411781AntonioVicenteSeraphimPietroforte
4866574BeatrizRaposodeMedeiros
5730741ElaineBicudoGrolla
2696571EsmeraldaVailatiNegro
637779EvanideCarvalhoViotti
2982240FelipeVenncioBarbosa
799905IvCarlosLopes
3792618JairoMoraisNunes
4867450LucianaRaccanelloStorto
54331LuizAugustodeMoraesTatit
1286996MarcelloModestodosSantos
5709941MarceloBarraFerreira
1304400MarcosFernandoLopes
63495MargaridaMariaTaddoniPetter
82913MariaCristinaFernandesSallesAltman
2380520NormaDiscinideCampos
1238212OlgaFerreiraCoelhoSansone
1464319PauloChagasdeSouza
3178985RaquelSantanaSantos
1891942RonaldBelineMendes
7301850ThomasDanielFinbow
1862115WaldirBeividas

ProgramaResumido
IntroduoLingusticapormeiodoexamedediferentesobjetostericosedosestudosde
elementosbsicosdosdiferentesnveisdedescriolingustica.

https://uspdigital.usp.br/jupiterweb/obterDisciplina?sgldis=FLL0433&verdis=2

1/3

10/04/2016

Jupiterweb

Programa
1)Lngua(gem)elingustica.
2)Pontodevistanormativoepontosdevistadescritivoeexplicativo.
3)Nveisdedescriolingustica:
Elementosdeanlisefonticofonolgica
Elementosdeanlisemorfolgicaesinttica
4)Objetostericos:
Alnguacomosistema
Competncialingusticaeaquisiodalinguagem.

Avaliao

Mtodo
Aulasexpositivas,exercciosdeanlise,discurssodetextos,seminrios.
Critrio
Capacidadedeoperarcomosdiversosconceitosestudados,avaliadapormeiodeprovase/ou
seminrios,exerccios,trabalhos.
NormadeRecuperao
Aatividadederecuperaoserfeita,emdataaserdefinidapeloprofessor,mediante
trabalhoouprovaescrita,tambmacritriodoprofessordadisciplina.Paraaaprovao,o
alunodeverobternotamaiorouiguala5,0(cinco)nessaatividade.

Bibliografia

BENVENISTE,E.(1976).Problemasdelingusticageral.SoPaulo,Nacional/EDUSP.
CALLOU,D.eLEITE,Y.(1990).Iniciaofonticaefonologia.RiodeJaneiro,Zahar
Editor.
CMARAJR.,J.M.(1964).Princpiosdelingusticageral.RiodeJaneiro,Acadmica.
CMARAJR,J.M.(1970).Estruturadalnguaportuguesa.Rio,Vozes.
CMARAJR.,J.M.(1977).Paraoestudodafonmicaportuguesa.RiodeJaneiro,Padro,
1977.
CHOMSKY,N.(1988).Languageandproblemasofknowneledge.TheManaguaLectures.
Cambridge,TheMITPres.
DUCROT,O.&TZEVETAN,T.(1982).Dicionrioenciclopdicodascinciasdalinguagem.
PublicaesDomQuixote.
FIORIN,J.L.(org)(2010).IntroduoLingustica:ObjetosTericos.Ed.Contexto,So
Paulo.
FIORIN,J.L.(org)(2010).IntroduoLingustica:PrincpiosdeAnlise.Ed.Contexto,So
Paulo.
FARACO,C.A.&G.deCASTRO.(s/d).Porumateorialingusticaquefundamenteoensinode
lnguamaterna(oudecomoapenasumpouquinhodegramticanemsemprebom)
http://www.educaremrevista.ufpr.br/arquivos_15/faraco_castro.pdf.
ILARI,R.(s/d).LingusticaeEnsinodaLnguaPortuguesa.
http://www.museulinguaportuguesa.org.br/files/mlp/texto_3.pdf
GLEASON,H.A.(1961).IntroduoLingusticaDescritiva.[Trad.deJooPinguelo].Lisboa,
FundaoCalousteGulbenkian.
JAKOBSON,R.(1967).FonemaeFonologia.Trad.JoaquimMattosoCmaraJr.RiodeJaneiro,
Acadmica.
JAKOBSON,R.(1973).LingusticaeComunicao.SoPaulo,Cultrix.
LABOV,W.(1983).Modelossociolingusticos.[Trad.deJosM.MarinasHarreras],Madrid,
Ctedra.
LYONS,J.(1979).Introduolingusticaterica.Sopaulo,Nacional/EDUSP.
LYONS,J.(1982).Lingua(gem)eLingustica.[Trad.deMarildaAverburgWinckleretalii],
RiodeJaneiro,Zahar.
MAIA,E.A.M.(1991).NoReinodaFala.SoPaulo,tica.
MARTINET,A.(1978).Elementosdelingusticageral.SoPaulo,MartinsFontes.
PICKET,V.&ELSON,B.(1973).Introduomorfologiaesintaxe.Petrpolis,Vozes.
RAPOSO,E.P.(1992)Teoriadagramtica.Afaculdadedalinguagem.Lisboa,EdCaminho.
SAUSSURE,F.de(1970).Cursodelingusticageral.SoPaulo,Cultrix.
SLOBIN,D.(1980).Psicolingustica.SoPaulo,Nacional.
CONSELHODAEUROPA(2001).QuadroEuropeuComumdeRefernciaparaasLnguas
Aprendizagem,ensino,avaliao.Porto,EdiesASA,2001.
BRASIL.MINISTRIODAEDUCAOEDODESPORTO(1999).ParmetrosCurriculares
NacionaisEnsinoMdioLinguagens,CdigosesuasTecnologias.Braslia:Secretariade
EducaoMdiaeTecnolgica.
BRASIL.MINISTRIODAEDUCAOEDODESPORTO.SECRETARIADEEDUCAO
FUNDAMENTAL(1998).ParmetrosCurricularesNacionaisTerceiroeQuartoCiclosdo
EnsinoFundamentalLnguaEstrangeira.Braslia:ImprensaOficial.
BRASIL.MINISTRIODAEDUCAOECULTURA.1999.ParmetrosCurricularesNacionais:
EnsinoMdioLnguaPortuguesa.Braslia:SecretariadeEducaoMdiaeTecnolgica.

CliqueparaconsultarosrequisitosparaFLL0433
CliqueparaconsultarooferecimentoparaFLL0433

https://uspdigital.usp.br/jupiterweb/obterDisciplina?sgldis=FLL0433&verdis=2

2/3

10/04/2016

Jupiterweb
Crditos |Faleconosco
19992016SuperintendnciadeTecnologiadaInformao/USP

https://uspdigital.usp.br/jupiterweb/obterDisciplina?sgldis=FLL0433&verdis=2

3/3