Вы находитесь на странице: 1из 7

Susana Beatriz Basso

SOBRE LA SUSTITUCIN DE LA MADRE UMBILICAL" POR LA


MADRE-PECHO
Introduccin.
Luis Chiozza menciona dos cuestiones que se presentan con mucho
dramatismo en los primeros tiempos de la vida posnatal, cuya
importancia sigue vigente a lo largo de toda nuestra vida1.
A una la relaciona a las profundas ansiedades que vivencia el recin
nacido, en las cuales encuentra una muestra simblica y drstica de que
la vida humana es, en s, una permanente crisis originada en nuestra
constitucin, que nos lleva a ser uno de los organismos vivos ms
abiertos a la evolucin. Esta posibilidad, que aparenta ser una ventaja,
tambin constituye un riesgo permanente que se hace especialmente
patente mientras ms pequeos somos, cuando la plasticidad
neurolgica es tal que podra compararse con la maleabilidad de una
cera blanda, situacin que quedara simbolizada en la cabeza del beb
que encontramos aplanada del lado en que lo hemos ubicado al ponerlo
a dormir.
La otra cuestin que Chiozza menciona, surge de la perentoria necesidad
de asistencia ajena que tiene el beb para sobrevivir, necesidad que
constituira, al decir de Chiozza, un ejemplo privilegiado de cmo nos
conformamos en el convivir entre los otros seres, especialmente los
humanos, en toda nuestra vida.
Reconoce la existencia de una especie de lnea argumental que enhebra
las distintas y tpicas cosas de la vida, en un hilo que las muestra como
ramas que derivan de un mismo tronco que las nutre, tronco sobre el

1Este prrafo corresponden a intervenciones del Dr. Luis Chiozza en la presentacin del
trabajo Acerca de la infancia y el tratamiento psicoanaltico de nios de la Lic. Silvana
Aizenberg, Fundacin Luis Chiozza, 1012. La responsabilidad por la interpretacin de sus
palabras es responsabilidad de la autora.

cual podra colocarse un rtulo que dijera Slo se puede ser siendo con
otros2 (Chiozza, L. 2012a:14).
Nos ocurre siempre que en las vicisitudes que sufre nuestro vnculo con
los dems reside la forma buena o mala en que nos alcanzarn las
cosas de la vida, aquellas que nos importan y nos importarn mucho
ms de lo que a veces preferimos creer (dem).
Las ideas anteriores motivaron el deseo de volver a pensar en lo que
acontece en la primera infancia3, cuando suceden profundos y
fundamentales cambios en el nio durante el proceso de adaptacin al
medio (que van) afianzando su forma de ser, de relacionarse y de
enfermar, es decir, conformando su carcter y sentando las bases del
camino por el que transitar a lo largo de su vida (Aizenberg, S. 2012:1).
En esta ocasin nos ocuparemos de las primeras experiencias que se
suceden a partir del nacimiento, durante el primer mes de vida posnatal,
suelo en que se asienta toda la evolucin posterior.
La sustitucin de la madre umbilical por la madre-pecho
La situacin de nacer, apretado y dolorido por el pasaje del canal de
parto, es vivenciada traumticamente con sensaciones particulares que
reviviremos a lo largo de toda la vida y que conocemos como angustia
(Chiozza, L. 2005a, pg.201).
Una vez nacido, el beb siente que la gravedad lo aplasta, y tambin
siente fro, porque la temperatura ambiental no es la misma en la que
vivi hasta entonces, rodeado por una madre uterina que le
proporcionaba ininterrumpidamente, no slo el alimento sino tambin el
oxgeno, que constitua todo su mundo, lo nico que tena significancia
para l y que ha perdido4 (Op. cit.:201).
2 En itlica en el original.
3 Se considera primera infancia a los dos primeros aos de vida posnatal, dentro de la
cual se llama beb, al perodo caracterizado por la lactancia (por el pecho materno o de
cualquier otro medio que permita la succin), hasta alrededor del ao de vida (Aizenberg,
S. 2006:4).

Ahora debe sustituir esa madre, que era al mismo tiempo madre y
mundo circundante, por la madre pecho, encontrndose no slo con
que debe hacer un esfuerzo para contar con el oxgeno, sino tambin con
que la leche que se le brinda y que calma su hambre 5, no est
permanentemente a su disposicin (Op.cit, pg.202).
Entonces, al decir de Chiozza, como feto ya vivenciaba distintas
sensaciones que poda recordar y posea algn tipo de conciencia que
no es la racional y lgica que puede expresarse en palabras6 (Op.cit.,
pg.201). Entre las sensaciones, las tctiles y las olfatorias son las que
poseen la mayor importancia, importancia que contina en la vida
posnatal, cuando paulatinamente son sustituidas por las visuales y
auditivas (Bentez de Bianconi y Bianconi, 2012)
El olfato se inaugura muy temprano en la vida prenatal 7, oliendo, diluido
en el lquido amnitico, una especie de olor vital que influye en sus
emociones y en el vnculo con la madre umbilical; (Op.cit, pg. 5).
Es ese olor, que comparte con la madre y le hace reconocerla, y adquiere
un valor fundamental al nacer, no slo porque acompaa al beb por un
tiempo aunque la madre no est presente, permitindole distinguindola
de cualquier mujer y guindolo hacia el pecho (Op.cit).
Aunque el encuentro del beb con la madre-pecho generalmente se
concreta, sta es sentida muy diferente de la madre-umbilical, situacin
4 Ver fantasas gripales
5 Cuando siente hambre reacciona involucrando todo su cuerpo, grita, se retuerce, llora
y patalea, y de esa manera muestra su sensacin de estar frente a una ansiedad
abrumadora (Aizenberg, S. 2007:3).

6 Los estudios ecogrficos que se realizan a las embarazadas han colaborado mucho en
la aceptacin de la concepcin de psiquismo fetal que Chiozza desarrollara.

7 Vroon (citado por Bentez de Bianconi y Bianconi 2012:5), plantea que el rgano
vmeronasal es importante en la olfaccin intrauterina y que ya est desarrollado a la
quinta semana de gestacin. Tambin el epitelio olfatorio se forma a las nueve
semanas, el bulbo olfatorio a la dcima y el sistema del trigmino se activa a los tres
meses de vida prenatal.

que genera un inevitable duelo, cuyo desenlace le posibilitar encontrar


la salida o salvacin que la madre pecho le ofrece (Chiozza, L. 2005a,
pg.212).
Esquemticamente podra decirse que dicha salvacin puede tomar dos
formas. Una en la cual ilusoriamente se rencuentra con la madremundo prenatal; otra, real, de encuentro con la madre-pecho, sin la
cual morira (Op.cit).
En el primer caso, al alucinar un pecho ideal inagotable desaparece la
frustracin reencontrndose con el aorado estado prenatal. Pero le
sucede que la sensacin de hambre vuelve y lo instala nuevamente en la
misma realidad que alucin inexistente, haciendo reaparecer las mismas
vivencias que se le asocian (Klein, 1936a, pg.180).
Las primeras experiencias con la alimentacin, conforman una relacin
de objeto parcial, el pecho, hacia el cual el beb dirige tanto sus
sensaciones amorosas como las agresivas. Aunque en los perodos en
que se siente satisfecho estas pulsiones parecen equilibrarse, cada vez
que se reinstala la carencia se refuerza la agresividad (Op.cit., pg. 178).
Sobre las ansiedades tempranas
Melanie Klein sostiene que a ansiedad que el beb experimenta al
comienzo de la vida posnatal es movilizada por fuentes internas y
externas, encontrando la primera externa en el nacimiento mismo
(dem).
Sostiene que todo el sufrimiento que despierta el nacer y el encontrarse
con la situacin que hemos descripto, es experimentado por el beb
como privaciones por un ataque de fuerzas hostiles que le despiertan
un tipo de ansiedad, persecutoria, que tie desde el comienzo la relacin
con la madre ( Klein, 1936a, pg.178)
La recurrencia de gratificacin y frustracin moviliza entonces el amor y
el odio dirigido al pecho, emociones que vivencia como extremas y
poderosas. Cuando lo gratifica lo vivencia bueno y lo ama, sintindolo
su-yo, de acuerdo al yo de placer puro que predomina entonces,
tendiendo a transformarlo en ideal, capaz de otorgarle una gratificacin

ilimitada, inmediata e incesante. Cuando lo frustra, lo siente malo, noyo, y lo transforma en un perseguidor terrible al que odia, (Op.cit.,
pg.180).
Proyecta entonces en el pecho tanto sus pulsiones de amor como las
destructivas, mientras que simultneamente, por introyeccin, se
instalan en su interior ambos pechos, que constituirn el ncleo del
supery (Op.cit.:179 y nota al pie 6).
A pesar de esta escisin temprana, Klein sostiene que, desde el
nacimiento, las sucesivas experiencias gratificantes no slo alimentarias,
sino tambin de ser atendido, acunado, acariciado, etc., le despiertan
amor y gratitud, contrarrestando en algo los sentimientos de prdida y
persecucin que provoc el nacimiento (Op.cit., pg.180).
Klein considera que dicha situacin est no slo influida por
circunstancias externas, fundamentalmente por el cuidado afectuoso de
su madre, sino tambin porque existen en el beb ciertos factores
constitucionales que contribuyen a que su yo se fortalezca capacitndolo
para tolerar la tensin y la ansiedad y por lo tanto, en cierta medida,
tolerar la frustracin capacidad que ella relaciona al predominio de la
libido sobre las pulsiones agresivas (Klein,1936a., pg. 183).
En interaccin constante entre mundo interno y externo, aquello que el
beb siente, teido de proyecciones, influye en su madre de diferentes
maneras. Si ella lo siente satisfecho, se calma su ansiedad, y su
gratificacin se manifiesta en la forma en que lo atiende y alimenta,
situacin que reduce la ansiedad persecutoria de su beb y estimula su
capacidad para internalizar el pecho bueno. Por el contrario, un beb
que presenta dificultades alimentarias, puede despertarle ansiedad y
culpa, afectos que teirn el vnculo y pueden llegar a influir
perjudicialmente en la relacin (buscar bien la citaKlein,1948, 318/9).
Bibliografa

-CHIOZZA, Luis (2005a): Las cosas de la vida: Composiciones sobre lo


que nos importa, Obras Completas, Tomo XV, Libros del Zorzal, Buenos
Aires, 2008.
-CHIOZZA, Luis (2008b [1981]) Complejo de Edipo. Intervenciones en
una mesa redonda. Obras Completas, Tomo IV, Libros del Zorzal,
Buenos Aires, 2009.
-CHIOZZA, Luis (2009): Corazn, hgado y cerebro. Tres maneras de la
vida, Obras completas, Tomo XVIII Libros del Zorzal, Buenos Aires, 2009.
-CHIOZZA, Luis (2012a): El inters en la vida. Slo se puede ser siendo
con otros, Libros del Zorzal, Buenos Aires, 2012.
-KLEIN, Melanie (1936a): Algunas conclusiones tericas sobre la vida
emocional del beb, en Desarrollos en psicoanlisis de KLEIN, Melanie,
HEIMANN, Paula, ISAACS, Susan y RIVIRE, Joan, Ediciones Horm,
Buenos Aires, 1967.
-KLEIN, Melanie (1936b): Observando la conducta del beb, en
Desarrollos en psicoanlisis de KLEIN, Melanie, HEIMANN, Paula,
ISAACS, Susan y RIVIRE, Joan, Ediciones Horm, Buenos Aires, 1967
-KLEIN, Melanie (1963): Sobre el sentimiento de soledad, Obras
Completas, Tomo III, Paids, Buenos Aires, 1987.
-Piaget, Jean (1945?): El nacimiento de la inteligencia en el nio, Edit.
baco, Buenos Aires, 1981.
-Piaget, Jean (1945?): El nacimiento de la inteligencia en el nio, Edit.
baco, Buenos Aires, 1981.
-KLEIN, Melanie (1963): Sobre el sentimiento de soledad, Obras
Completas, Tomo III, Paids, Buenos Aires, 1987.
-Piaget, Jean (1945): El nacimiento de la inteligencia en el nio, Edit.
baco, Buenos Aires, 1981.

-Piaget, Jean (1964): Seis estudios de psicologa, l nacimiento de la


inteligencia en el nio, Edit. Planeta-De Agostini, Barcelona, 1985.
Referencias
AIZENBERG, Silvana (2006): La comprensin psicoanaltica de los
bebs que enferman, trabajo presentado en la Fundacin Luis Chiozza,
25 de agosto de 2006.
AIZENBERG, Silvana (2007): La evolucin de los conflictos en la
temprana infancia, trabajo presentado en la Fundacin Luis Chiozza, 9
de noviembre de 2007.
AIZENBERG, Silvana (2012): Acerca de la infancia y el tratamiento
psicoanaltico de nios, trabajo presentado en la Fundacin Luis Chiozza,
28 de setiembre de 2012.
BENTEZ de BIANCONI, Silvia y BIANCONI, Pascual (2011): Siguiendo
con lo olfatorio. Trabajo presentado en la Fundacin Luis Chiozza, 25 de
noviembre de 2011. 8