Вы находитесь на странице: 1из 6

GUA DE NMEROS: PSU

a b 3 y c d 1 , entonces a c b d es igual a:
2
8
6
4
5

1.

Si
a)
b)
c)
d)
e)

2.

Cul es el valor de 0, 6 : 0,8 ?


a) 0, 75
b) 0, 75
c) 0, 75
d) 1,3
e) 1,3

3.

Cul es el valor de 1, 2 :1 0,1 ?


6

a) 0,3

b) 0, 6
c) 0,3
d) 0, 06
e) 0,6
4.

Cul afirmacin es verdadera?


a) En el conjunto el inverso aditivo de -5 es 5.
b) En el conjunto el inverso multiplicativo de 4 / 3 es -3 / 4.
c) Los nmeros primos son todos impares
d) El cero no es un nmero racional
e) En el conjunto el opuesto de 7 es -7.

5.

Cunto vale 1+2+3+4+5+6+7++199?


a) 19.990
b) 20.000
c) 20.001
d) 19.900
e) 18.000

6.

Si x 3 y z 5 la alternativa falsa es:


a) x z 0
b) 2 x z 0
c) x 2 z 0
d) x 2 z 0
e) N. de las A.

7.

A Natalia la visitan tres amigas, Carla, Loreto y Marcela; cada 8, 15 y 22 das respectivamente.
Si se acaban de juntar las tres, en cuntos das se volvern a juntar?
a) 2 aos y medio
b) 3 aos
c) 2 aos y 225 das
d) 3 aos y 225 das
e) 3 aos y 4 meses

8.

Si a

1
y b 14 , el valor de la expresin
7

1 1

b b 1 a
1

es:

a) 2
b) 1 / 2
c) 4
d) 0,25
e) 7 / 14
9.

En una poblacin hay 150 casas. Las 3 / 5 de ellas son blancas y 1 / 3 del resto son verdes,
entonces las casas de color verde son:
a) 10
b) 20
c) 25
d) 30
e) 40

10.

Si a es un nmero par y b uno impar, cul(es) de las siguientes expresiones es(son) siempre
un nmero par?
I)
2a b 1
II)
ab3
III) a 4b
a)
b)
c)
d)
e)

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo I y III
I, II y III

11.

Cuntos octavos se necesitan para formar siete cuartos?


a) 10
b) 12
c) 14
d) 20
e) 24

12.

Cules son los tres nmeros que continan en la siguiente sucesin: -3, -1, 5, 15, ?
a) 18, 21, 25
b) 20, 25, 30
c) 21, 25, 28
d) 29, 47, 69
e) 47, 54, 65

13.

Cul de las siguientes fracciones es mayor que 1 / 3 ?


a) 27 / 82
b) 20 / 61
c) 33 / 100
d) 16 / 45
e) 51 / 154

14.

Si una araa en busca de un insecto, sube por un edificio(desde el primer piso) 3 pisos, luego
baja uno, posteriormente sube 8, para finalmente descender 7 pisos y pillar al insecto. en qu
piso la araa pill al insecto?
a) 1er piso
b) 2 piso
c) 3er piso
d) 4 piso
e) 5 piso

15.

Si los

3
2
de x es 9, y los
de y es 4. Entonces x y
5
3

a) -9
b) 15
c) 6
d) 9
e) -6
16.

Qu cifra debe colocarse en el espacio vaco del nmero incompleto 9.372.41__ para que
sea divisible por seis?
a) 2
b) 3
c) 5
d) 6
e) 4

17.

Con cuntos litros puedo llenar una piscina de base cuadrada de lado 6 metros, y altura 2
metros?
a) 72 litros
b) 720 litros
c) 7.200 litros
d) 72.000 litros
e) 720.000 litros

18.

El nmero irracional 13,133244355 fue construido siguiendo una regla. cules son las 4
cifras siguientes?
a) 4667
b) 4665
c) 5667
d) 6778
e) 4678

19.

Cul afirmacin es falsa?


a) 2 x 4 8 tiene solucin en .
b) 2 x 4 4 no tiene solucin en .
c) 2 x 4 2 no tiene solucin en .
d) 2 x 4 1 tiene solucin en .
e) x 2 4 0 no tiene solucin en .

20.

Con cul mtodo de aproximacin(redondeo o truncamiento) a la dcima del nmero


2,71828 se comete un error menor?
a) con redondeo
b) con truncamiento
c) no se produce error
d) con los dos es igual
e) al aproximar siempre hay el mismo error

21.

Si
a)
b)
c)
d)
e)

64 a , entonces
a
8
a
4
a
2
2a
4a

4=

22.

La fraccin decimal 0, 0027 es equivalente a:


a) 27 / 10000
b) 27 / 9900
c) 27 / 990
d) 2700 / 9900
e) 2700 / 99

23.

Cul es la longitud mnima de una pared para que se pueda medir en forma exacta con una
regla de 6 metros, 10 metros y 15 metros?
a) 150 metros
b) 90 metros
c) 60 metros
d) 30 metros
e) Otro valor

24.

Cul de los siguientes nmeros es irracional?


a) 9
b) 16
c) 27
d) 0, 25
e) 6,89761

25.

Cules de las siguientes aseveraciones son falsas?


I.
II.
III.
a)
b)
c)
d)
e)

26.

27.

Todo elemento de es elemento de


Todo elemento de es elemento de
Algunos elementos de no son elementos de
Slo I
I y II
I y III
I, II y III
Ninguna

Si x 6 6 , entonces x = ?
I.

-12

a)
b)
c)
d)
e)

Slo I
Slo II
I y II
I y III
II y III

II.

III.

-6

Si x, y, z son tres nmeros enteros negativos y consecutivos tales que x y e z y , se


verifica sin restricciones que:
I. x 2 y 2 z 2
a)
b)
c)
d)
e)

Slo I
Slo II
Slo III
I y III
II y III

II. x 2 y 2 z 2

III. x3 y 3 z 3

28.

Los tres cuartos del doble de cuatro novenos es:


a) 2 / 3
b) 3 / 2
c) 1 / 3
d) 3
e) 3 / 4

29.

Si x 12 75 , entonces

x
es igual a:
14

a) 13
b) 5
3
2
87
d)
14
e) 87

c)

30.

Si una cantidad a aumenta en


I. a
a)
b)
c)
d)
e)

a
5

1
de su valor, la cantidad obtenida es:
5

II. a 0,5a

III. 1, 2a

Slo I
Slo II
Slo III
I y II
I y III

31.

Se desea descomponer la fraccin 2 / 63 en suma de dos fracciones. Si una de ellas es 1 / 126,


Cul es la otra?
a) 1 / 252
b) 1 / 189
c) 1 / 126
d) 1 / 84
e) 1 / 42

32.

Cul de los siguientes nmeros es un cuadrado perfecto en ?


a) 0,9
b) 0,09
c) 0,009
d) 90
e) 9000

33.

Si a 2b 3c , entonces es(son) siempre verdadera(s):


I.

ab c

b
b

a)
b)
c)
d)
e)

Slo I
Slo II
I y II
II y IV
III y IV

II. a b 3b

III. b c 5c

IV. a c

8b
3

Respuestas:
1-d
2-a
3-d
4-e
5-d
6-c
7-d

8-d
9-b
10-e
11-c
12-d
13-d
14-d

15-d
16-e
17-d
18-b
19-c
20-d
21-b

22-b
23-d
24-c
25-c
26-c
27-d
28-a

29-c
30-e
31-e
32-b
33-d