Вы находитесь на странице: 1из 7

Profesores: Erik Caseres; Franklin Daz. Asignatura: Matemtica II.

Instituto Universitario
de Tecnologa Antonio Jos de Sucre. Extensin Barquisimeto.

Unidad I: La antiderivada (II Parte)


En la primera parte de la unidad I (contenidos 1 y 2) se estudi la nocin de antiderivada de una
funcin, comnmente llamada integral indefinida, y cmo calcular ciertas integrales por mtodos
directos utilizando para ello ciertas propiedades, las cuales fueron presentadas en el teorema 2. Sin
embargo existen una gran cantidad de integrales que no pueden ser calculadas por mtodos directos,
y por tanto, requieren de determinadas transformaciones, las cuales llamaremos cambio de variable,
que permiten convertir la integral dada en una integral que puede ser resuelta aplicando mtodos
directos.
Contenidos 3 y 4
Teorema 3:
Si F es una antiderivada d f y u = g(x) es diferenciable, entonces:

f ( g ( x ) )g ( x ) dx = F ( g ( x ) ) + C
El teorema anterior puede parecer un poco complicado; pero no lo es. El teorema en palabras
simples dice lo siguiente:
Supongamos que tenemos que calcular una integral de la forma siguiente:

f ( g ( x ) )g ( x ) dx

[I]

Para calcularla, hacemos el siguiente cambio de variable:


u = g(x)
Luego diferenciamos a u:

du = g ( x ) dx
Luego la integral [I] se transforma en la siguiente:

g ( x ) ) g ( x ) dx = f ( u ) du
f (



u

donde

f ( u ) du

du

es otra integral equivalente a la primera y que puede ser calculada usando los

mtodos directos estudiados en los contenidos 1 y 2 en la primera parte de la unidad I. Despus


de que se calcula la ltima integral, esta quedar en funcin de la nueva variable u. Entonces
al resultado final sustituimos u por su expresin original, y esto producir como resultado la
antiderivada pero en su variable original.

Veamos los siguientes ejemplos:

Ejemplo 1:
Calcular la integral: 3x 2 ( x 3 + 1) dx
5

Solucin:
Hacemos u = x3 + 1 .
Luego diferenciamos: du = 3 x 2 dx (se deriv x3 + 1, y siempre se ultiplica por dx)
En consecuencia:
5

3
x + 1 3
x 2 dx
3x ( x + 1) dx = 
u
du
2

= u 5 du

( sustituyendo u = x

+ 1 y du = 3x 2 dx )

Luego resolvemos la integral u 5 du , que es ms fcil de resolver aplicando mtodos directos:


5
u du =

u6
+C
6

En consecuencia:
5

3
x + 1 3
x 2 dx
3x ( x + 1) dx = 
du
u
2

= u 5 du
=

u6
+C
6

(x
=

+ 1)

6
que es el resultado final.

2.

+ C ( sustituyendo u = x3 + 1)

4 x 3 dx

Solucin:
En la mayora de los casos, cuando en una integral, el integrando contiene una expresin con un
radical, el cambio ms conveniente es hacer u igual a la expresin que se encuentra dentro del
radical. Veamos:
Hacemos u = 4 x 3
Luego diferenciamos: du = 4dx (se deriv 4 x 3, y siempre se multiplica por dx )

y despejamos dx, lo cual nos da: dx =

du
4

En consecuencia:

4 x 3 dx = u

du
4

1
udu
4
1 1
= u 2 du
4
=

+1

1 u2
=
+ C (por qu?)
4 1 +1
2
3

1u 2
=
+C
4 3
2
1 2 3
= u 2 +C
4 3
2 3
= u 2 +C
12
3
1
= ( 4 x 3) 2 + C
6

3.

1 z dz

Solucin:
Si hacemos

u = 1 z , entonces du = dz , pero en dicha expresin no aparece z 2 . Sin embargo,

podemos hacer lo siguiente:


Por una parte u = 1 z , implica que: du = dz.Pero adems, u = 1 z tambin implica que z = 1 u ,
Luego:

1 z dz = (1 u )

u ( du )

= (1 u ) u
2

( du )

= (1 u ) u 2 du
2

= (1 2u + u 2 )u 2 du
1

= u

2u

+u

) du

3
5
1
= u 2 du 2 u 2 du + u 2 du

= u 2 du + 2 u 2 du u 2 du
2 3 4 5 2 7
= u 2 + u 2 u 2 + C (Comprobarlo)
3
5
7

Devolviendo el cambio original nos queda:


2
z 1 z dz =

4.

3
5
7
2
4
2
(1 z ) 2 + (1 z ) 2 (1 z ) 2 + C
3
5
7

sen x
dx
x

Solucin:
Hagamos u = x . Luego: du =

1
2 x

dx, de donde: 2du =

1
dx
x

Entonces:

sen x
dx
dx = sen x
= sen u ( 2du )
x
x
= 2 sen u du
= 2 ( cos u ) + C
= 2 cos u + C
= 2 cos x + C

5. sen x 1 cos xdx


Solucin:
En esta integral es conveniente hacer u = 1 cos x. Luego: du = sen xdx, de donde: du = sen xdx
En consecuencia tenemos lo siguiente:

sen x

1 cos xdx = 1 cos x sen xdx





du

= u du
1

= u 2 du
1

+1

u2
=
+C
1
+1
2
3

u2
=
+C
3
2
2 3
= u2 + C
3
3
2
= (1 cos x ) 2 + C
3

2 x 1
x
9 dx
3

6.

Solucin:
Hacemos u = x 3 1. Luego: du = 3x 2 dx, de donde:
x 2 dx =
As:
2 x 1
x 1 2
x
9
dx
=
9
x dx


3

du
3

= 9u

du
3

1 u
9 du

3
1 1 u
=
9 +C
3 ln 9
1 x3 1
9 +C
=
3ln 9
=

du
3

7.

1
dx
ln x

Solucin:
Hacemos: u = ln x du =

1
dx.As:
x

1
1 1
dx =
dx
ln x
ln x x
1
du
=
u
1
= 1 du
u 2
= u

du

1
+1

u 2
=
+C
1
+1
2
1

u 2
=
+C
1
2
= 2u

+C

= 2 u +C
= 2 ln x + C

8.

(e

4e x
x

+ 1)

dx

Solucin:
Hacemos: u = e x + 1 du = e x dx. Luego:

(e

4e x
x

+ 1)

dx =

(e

4
x

+ 1)

e x dx = 4

(e

= 4

1
x

+ 1)

e x dx

1
du
u5

= 4 u 5 du
u 5+1
+C
5 + 1
u 5
=4
+C
4
= u 5 + C
=4

= ( e x + 1) + C
4

Con estos ejemplos finalizamos los contenidos 3 y 4 de la unidad I. Te recomendamos lo siguiente:


a. Repasar identidades trigonomtricas y productos notables.
b. Resolver ejercicios de integracin con cambio de variable de cualquier libro de clculo.
Puedes consultar los indicados en las sugerencias al final de esta gua terica
c. Repasar derivadas (ltimo tema estudiado en tu curso anterior de matemtica I)
d. Recuerda consultar en el foro de dudas ubicado en la plataforma SAIA.
e. Estudiar diariamente para no acumular material.

Sugerencias de textos para estudiar:

[1] Senz, J. Clculo integral con funciones trascendentes tempranas para ciencias e
ingeniera. Segunda edicin. Editorial Hipotenusa. Barquisimeto, 2009.

[2] Cualquier edicin del famoso libro de clculo con geometra analtica cuyo autor es Louis
Leithold.