Вы находитесь на странице: 1из 97

Aula 04

Matemtica p/ Banco da Amaznia - Tcnico Bancrio


Professor: Arthur Lima


     

     
 !#!%

AULA 04: DESCONTOS

SUMRIO

PGINA

1. Teoria

01

2. Resoluo de exerccios

14

3. Lista de exerccios resolvidos

70

4. Gabarito

96

Ol!

Neste encontro vamos tratar do tpico relativo s operaes de Descontos


presente no seu edital.

Tenha uma boa aula!

1. TEORIA
Imagine que voc proprietrio de um comrcio e recebeu de um cliente um
cheque pr-datado para pagamento de uma venda efetuada. O cheque, no valor
de R$1000,00, tem data de vencimento para daqui a 3 meses. Entretanto, voc
precisa renovar o estoque de seu comrcio, motivo pelo qual precisa de dinheiro
agora e no daqui a 3 meses. Pensando assim, voc vai ao banco, que se oferece
para ficar com o cheque, aguardando a data correta de depsito, e te adiantar o
valor em dinheiro. O banco no far essa operao de graa. Para isso, o gerente
87640937272

te informa que ser cobrada a taxa de desconto simples de 5% ao ms. Assim, o


banco no te entregar R$1000,00, mas sim R$850,00. Isto , ao efetuar a
operao, o seu ttulo (no caso, um cheque) sofreu o desconto de R$150,00, que
a remunerao do banco por ter antecipado 850 reais para voc.
Nesta situao, temos um ttulo de crdito (cheque) com um determinado
valor nominal N = 1000 reais (tambm conhecido como valor de face ou valor
futuro) e prazo de vencimento t = 3 meses. Esse ttulo sofre uma operao de
desconto, cuja taxa de desconto simples j = 5% ao ms. Como resultado, voc

 !
   


     

     

 !#!%

recebe apenas o valor atual (ou valor presente) do ttulo, isto , A = 850 reais, e o
banco retm o valor do desconto D = 150 reais.
O exemplo acima tem o intuito de auxili-lo a entender em que consiste uma
operao de desconto, muito comum no comrcio que trabalha com recebimentos a
prazo (cheques pr-datados, duplicatas, notas promissrias etc.) mas precisa do
dinheiro vista para poder manter o seu negcio funcionando (pagar salrios,
impostos, comprar mercadorias etc.). Repare que o desconto , em sua essncia,
uma operao inversa aplicao de juros sobre um investimento. Nos prximos
tpicos veremos as operaes de desconto cobradas no seu edital.

Para comear, saiba esses conceitos fundamentais:

- valor nominal (N ou VF): o valor do ttulo na data do seu vencimento. Tambm


conhecido como valor futuro, ou valor de face (pois o valor que est escrito no
ttulo). Em nosso exemplo, N = 1000 reais.

- valor atual (A ou VP): o valor do ttulo na data da operao de desconto, tambm


conhecido como valor presente. Em nosso exemplo, A = 850 reais.

- desconto: a diferena entre o valor nominal e o valor atual do ttulo de crdito


D = N A = VF VP

1.1 DESCONTO SIMPLES


O desconto simples aquele correspondente ao regime de juros simples.
87640937272

Existem duas formas principais de clculo do desconto simples de um ttulo de


crdito: o desconto racional e o desconto comercial.

Desconto racional simples (por dentro)


Em uma operao de desconto racional simples (tambm conhecido como
desconto por dentro), a relao entre o valor nominal (N) e valor atual (A) do ttulo
dada por:
 !
   


     

     
 !#!%

N
A=
1+ j t

ou
N = A x (1 + j x t)
Utilizando a frmula acima, podemos calcular qual seria o valor atual (A)
daquele cheque do exemplo dado acima. Lembrando que N = 1000, j = 5% ao ms
e t = 3 meses, temos:
A = 1000 / (1 + 0,05 x 3)
A = 1000 / 1,15
A = 869,56
Isto , se o banco tivesse utilizado o desconto por dentro, voc receberia,
naquele momento, R$869,56. Em outras palavras, o valor atual do seu cheque seria
de R$869,56, apesar de seu valor de face ser R$1000,00. O valor do desconto
seria:
D=NA
D = 1000 869,56
D = 130,44
Assim, o banco teria ganho R$130,44 para ficar com o seu cheque,
87640937272

aguardando a data de vencimento do mesmo.

Desconto comercial simples (por fora, bancrio)


Em uma operao de desconto comercial simples (desconto por fora), a
relao entre o valor nominal (N) e o valor atual (A) de um ttulo dada por:
A = N (1 j t )

Esta operao tambm conhecida como desconto bancrio simples.


Utilizando a frmula acima, tambm podemos calcular qual seria o valor atual (A)
daquele cheque do exemplo dado acima:
 !
   


     

     
 !#!%

A = 1000 x (1 - 0,05 x 3)

A = 1000 x (0,85)
A = 850
Veja que o gerente do banco provavelmente se referia a esse desconto.
Assim, voc recebeu R$850,00. Este o valor atual do seu cheque, apesar de seu
valor de face ser R$1000,00. O valor do desconto foi:
D=NA
D = 1000 850
D = 150
Assim, o banco efetuou um desconto de R$150,00 para ficar com o seu
cheque, aguardando a data de vencimento do mesmo.
Veja que, no exemplo, eu apenas mencionei desconto simples, no
explicitando se o desconto foi racional ou comercial. Em vrias questes de sua
prova ocorrer o mesmo. Diante desta situao, voc deve se lembrar que o
desconto comercial tambm chamado desconto bancrio (tpico de operaes
efetuadas pelos bancos). Assim, no sendo mencionado que o desconto a ser
aplicado o racional, voc deve usar o desconto comercial / bancrio / por fora.
bom ainda voc saber que existe uma relao entre as taxas de desconto
simples por dentro (jd) e por fora (jf) que levam um determinado valor nominal ao
mesmo valor atual, que :

87640937272

1 1
=t
j f jd

A ttulo de exemplo, veja que a mesma taxa (5% ao ms) levou o valor
nominal N = 1000 reais ao valor atual R$869,56, quando aplicado o desconto por
dentro, e ao valor atual R$850,00, quando aplicado o desconto por fora. Se
quisssemos saber qual taxa de desconto por fora equivalente taxa de desconto
por dentro de 5% ao ms, para um ttulo com vencimento em t = 3 meses, teramos:
1/jf 1/0,05 = 3

 !
   


     

     
 !#!%

jf = 0,0434 = 4,34%

Observe que, de fato, aplicando a taxa de desconto comercial (por fora) jf =


4,34%, obtemos o mesmo valor atual que havamos obtido com a taxa de 5% ao
ms no desconto por dentro:
A = 1000 x (1 0,0434 x 3) = 869,56

Por outro lado, se aplicarmos a mesma taxa j tanto ao desconto por fora
quanto ao desconto por dentro, vimos que os valores atuais (A) sero diferentes e,
conseqentemente, os valores dos descontos (D) sero diferentes tambm. A
frmula abaixo relaciona o desconto por dentro com o desconto por fora, quando
aplicada a mesma taxa j:
Df = Dd x (1 + j x t)
No nosso exemplo, vimos que Df = 150 e Dd = 130,44, para j = 5% ao ms e t
= 3 meses. Veja que, de fato,
Df = Dd x (1 + j x t)
150 = 130,44 x (1 + 0,05 x 3)
150 = 150

Antes

de

conhecermos

Desconto

Composto,

verifique

se

voc

compreendeu a teoria sobre Desconto Simples resolvendo essa questo:

1. FCC Banco do Brasil 2006) Uma empresa desconta em um banco um ttulo


87640937272

com vencimento daqui a 4 meses, recebendo no ato o valor de R$ 19 800,00. Sabese que a operao utilizada foi a de desconto comercial simples. Caso tivesse sido
aplicada a de desconto racional simples, com a mesma taxa de desconto anterior i
(i > 0), o valor que a empresa receberia seria de R$ 20 000,00. O valor nominal
deste ttulo de
(A) R$ 21 800,00
(B) R$ 22 000,00
(C) R$ 22 400,00
(D) R$ 22 800,00
(E) R$ 24 000,00
 !
   


     

     
 !#!%

RESOLUO:

Temos um ttulo com valor atual A = 19800 reais e prazo para o vencimento
de t = 4 meses. Seja N o valor nominal deste ttulo e i a taxa de juros praticada.
Assim, utilizando a frmula do desconto comercial simples, temos:
A = N x (1 j x t)
19800 = N x (1 4i)

Se aplicssemos o desconto racional simples, o valor recebido seria A =


20000 reais. Ou seja,
N = A x (1 + j x t)
N = 20000 x (1 + 4i)

Podemos substituir N, na equao 19800 = N x (1 4i), pela expresso


encontrada logo acima, ou seja, 20000 x (1 + 4i). Fazendo isso, temos:
19800 = N x (1 4i)
19800 = 20000 x (1 + 4i) x (1 4i)
19800 = 20000 x (1 16i2)
0,99 = (1 16i2)
16i2 = 1 0,99
i2 = 0,01 / 16
i = 0,1 / 4
i = 0,025 = 2,5% ao ms

Assim, o valor nominal deste ttulo dado por:


87640937272

N = 20000 x (1 + 4i)
N = 20000 x (1 + 4 x 0,025)
N = 22000 reais
Resposta: B

1.2 DESCONTO COMPOSTO


Em muitos casos o desconto dado pelo banco numa operao como esta
segue o regime de juros compostos. Se isso ocorre, temos uma operao de
desconto composto, que tambm se divide em racional ou comercial.

 !
   


     

     

 !#!%

Desconto racional composto (por dentro)
Aqui, a relao entre o valor nominal (N) e atual (A) do ttulo de crdito
dada por:

A=

N
(1 + j )t
ou

N = A x (1 + j)t

Novamente, o valor do desconto dado por D = N A. Utilizando o mesmo


exemplo que trabalhamos acima, teramos:
A = 1000 / (1 + 0,05)3 = 1000 / 1,053
A = 863,83
Isto , se o cheque com valor nominal de 1000 reais for descontado, no
regime de desconto racional composto, taxa de 5% ao ms, 3 meses antes do seu
vencimento, voc receber R$863,83. O desconto ser de:
D = 1000 863,83 = 136,16

Desconto comercial composto (por fora)


Aqui, a relao entre o valor nominal (N) e atual (A) do ttulo de crdito
dada por:

A = N (1 j )t
Novamente, o valor do desconto dado por D = N A. Utilizando o mesmo
87640937272

exemplo que trabalhamos acima, teramos:

A = 1000 (1 0,05)3
A = 857,37
Isto , se o cheque com valor nominal de 1000 reais for descontado, no
regime de desconto comercial composto, taxa de 5% ao ms, 3 meses antes do
seu vencimento, voc receber R$857,37. O desconto foi de:
D = 1000 857,37 = 142,62

 !
   


     

     
 !#!%

A relao entre a taxa de desconto composto por dentro (jd) e por fora (jf) que

levam um determinado valor nominal ao mesmo valor atual, que :

1 1
=1
jf jd
Teste o seu aprendizado a respeito de desconto composto:

2. ESAF SEFAZ/SP 2009) Um ttulo no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser


descontado trs meses antes do seu vencimento. Calcule o valor mais prximo do
desconto racional composto taxa de desconto de 3% ao ms.
a) R$ 84,86
b) R$ 90,00
c) R$ 87,33
d) R$ 92,73
e) R$ 82,57
RESOLUO:
Temos um ttulo com valor nominal (de face) N = 1000 reais, com prazo t = 3
meses at o seu vencimento, e taxa de desconto j = 3% ao ms. O enunciado pede
para utilizarmos a frmula do desconto racional composto:

N
(1 + j )t
1000
A=
= 915,14
(1 + 0,03)3
A=

87640937272

Assim, o desconto foi:


D=NA
D = 1000 915,14
D = 84,85 reais
Resposta: A

1.3 NOES ADICIONAIS SOBRE OPERAES DE DESCONTO


Agora que voc j teve uma viso geral das modalidades de descontos
simples e compostos, racionais e comerciais,

gostaria de tecer mais alguns

 !
   


     

     

 !#!%

comentrios que vo te auxiliar a entender e memorizar as frmulas de desconto
racional/por dentro e desconto comercial/por fora. Veremos ainda alguns detalhes
adicionais que podem ser cobrados em sua prova.
Para comear: por qu as frmulas A =

N
N
e A=
nos fornecem
(1 + j )t
1+ j t

o desconto por dentro? E por qu as frmulas A = N (1 j t ) e A = N (1 j )t nos


fornecem o desconto por fora?
Para responder a essas perguntas, interessante que voc visualize a figura
abaixo:

Como o valor atual sempre inferior ao nominal, podemos imaginar que


aquele est contido no interior deste. O desconto por dentro aquele que parte de
dentro para fora. Isto , parte-se de um valor atual A que, se multiplicado pelo fator
de acumulao de capital (1+jxt) ou (1+j)t, conforme o caso, leva ao valor nominal N
aps o perodo t, taxa j. por isto que:
N = A x (1 + jxt), no desconto simples por dentro
N = A x (1 + j)t, no desconto composto por dentro
87640937272

J o desconto por fora aquele que parte de fora para dentro. Assim, partese de um valor nominal N que, se multiplicado pelo fator de reduo (1 j x t) ou
(1 j)t, conforme o caso, leva ao valor atual A aps o perodo t, taxa j. por
isto que:
A = N x (1 j x t), no desconto simples por fora
A = N x (1 j)t, no desconto composto por fora

Acredito que assim fica mais fcil distinguir as frmulas de desconto por
dentro e por fora. Entretanto, preciso tambm distinguir as frmulas de desconto
racional das frmulas de desconto comercial.
 !
   


     

     
 !#!%

Voc pode gravar assim: dentre as frmulas N = Ax(1 + jxt) e N = Ax(1 jxt),

a primeira a que segue a frmula de juros simples M = C x (1 + j x t) que


estudamos, sendo portanto a forma racional de se efetuar um clculo de desconto.
J a segunda possui uma criao, que o fator de reduo (1 j x t), sendo uma
conveno utilizada nas transaes bancrias e comerciais.
Para o desconto composto, o raciocnio anlogo. A frmula N = Ax(1+j)t a
que segue o que vimos ao estudar juros compostos, isto , M = C x (1 + j)t, sendo o
mtodo racional de se calcular o desconto. Por sua vez, N = Ax(1-j)t contm uma
criao, que o fator de reduo (1-j)t, que uma conveno utilizada nas
transaes bancrias e comerciais.

Outro ponto de interesse refere-se taxa efetivamente utilizada na operao


de desconto. No caso do desconto racional, como o desconto calculado com base
no valor atual do ttulo, temos que a taxa de desconto j a prpria taxa efetiva da
operao. Isto porque, se voc aplicar o dinheiro adiantado pelo banco (valor atual,
A) taxa de juros j at a data de vencimento do ttulo, o montante a ser retirado
exatamente o valor nominal (N). Exemplificando, imagine que voc tem um cheque
de valor nominal N = 11,5 mil reais, com vencimento daqui a t = 3 meses, e o banco
oferece o desconto comercial simples taxa de 5% ao ms. Neste caso, o valor
atual :
A = 11500 / (1 + 5% x 3) = 10000 reais

Se voc aplicar esses 10000 reais adiantados em um investimento com taxa


de 5% ao ms, pelos 3 meses restantes, obter exatamente o valor nominal:
87640937272

M = C x (1 + j x t) = 10000 x (1 + 5% x 3) = 11500 reais

por isso que a taxa aplicada no desconto racional pode ser considerada a
taxa efetivamente praticada na operao de desconto.

J no desconto comercial, isso no ocorre. Mesmo que o banco te diga que


aplicou uma taxa de desconto comercial de 5% ao ms, se voc pegar o dinheiro
adiantado (A) e aplic-lo a exatamente 5% ao ms at a data de vencimento do

 !
   


     

     

 !#!%

ttulo, acumular um valor inferior ao valor nominal (N). por isso que dizemos que
a taxa de desconto j MENOR que a taxa efetiva da operao, no caso do
desconto comercial. Exemplificando, imagine que voc tem um cheque de valor
nominal N = 10 mil reais, com vencimento daqui a t = 3 meses, e o banco oferece o
desconto comercial simples taxa de 5% ao ms. Neste caso, o valor atual :
A = 10000 x (1 5% x 3) = 8500 reais

Se voc pegar esses 8500 reais e aplicar em um investimento que rende


exatamente 5% ao ms, durante os 3 meses restantes, o montante acumulado ser:
M = C x (1 + j x t)
M = 8500 x (1 + 5% x 3) = 9775 reais

Percebeu que voc obteve um valor inferior aos 10000 reais do cheque?
Para que voc obtivesse exatamente os 10000 reais, deveria ter aplicado seu
dinheiro a uma taxa maior:
10000 = 8500 x (1 + j x 3)
j = 5,88%

Isso demonstra que, apesar de a taxa de desconto comercial ter sido de 5%,
a taxa efetivamente praticada foi de 5,88% ao ms. Em sntese, grave que:

1. Desconto racional (por dentro)


-

calculado sobre o valor atual;

a taxa efetiva a prpria taxa de desconto.


87640937272

2. Desconto comercial (por fora)


-

calculado sobre o valor nominal;

a taxa efetiva MAIOR que a taxa de desconto.

Sobre estes assuntos, veja essa questo:

3. ESAF AFRFB 2005) Um banco deseja operar a uma taxa efetiva de juros
simples de 24% ao trimestre para operaes de cinco meses. Deste modo, o valor
 !
   


     

     

 !#!%

mais prximo da taxa de desconto comercial trimestral que o banco dever cobrar
em suas operaes de cinco meses dever ser igual a:
a) 19 %
b) 18,24 %
c) 17,14 %
d) 22 %
e) 24 %
RESOLUO:
Aqui podemos aplicar a frmula que relaciona o desconto racional simples
(por dentro) e o desconto comercial simples (por fora):
1 1
=t
j f jd

Foi dada a taxa efetiva, que a taxa de juros segundo o desconto racional
(por dentro). Isto , jd = 24% ao trimestre (ou melhor, jd = 8% ao ms). Como t = 5
meses:
1
1

=5
jf 0,08
1
12,5 = 5
jf

j f = 0,05714 = 5,714% ao ms

Como o enunciado pediu a taxa trimestral, temos que multiplicar essa taxa
mensal por 3, obtendo 3 x 5,714% = 17,14% ao trimestre.
87640937272

Resposta: C
Para finalizar, veja na tabela abaixo um resumo dos tpicos da aula de hoje.

TABELA 01. Principais frmulas e conceitos


Frmulas e definies
Desconto:
D=NA
Desconto simples:

 !
   


     

     
 !#!%

- Racional (por dentro): A =

N
1+ j t

- Comercial (por fora): A = N (1 j t )


- Relao entre o desconto por dentro e por fora: Df = Dd x (1 + j x t)
- Relao entre a taxa de desconto por fora e por dentro:

1 1

=t
jf jd

Desconto composto:
- Racional (por dentro): A =

N
(1 + j )t

- Comercial (por fora, bancrio):

A = N (1 j )t

- Relao entre a taxa de desconto por fora e por dentro:

1 1

=1
jf jd

- Obter o fator de acumulao de capital, (1 + j )t , em tabelas


- Desconto racional (por dentro):

calculado sobre o valor atual;

a taxa efetiva a prpria taxa de desconto.

- Desconto comercial (por fora):

calculado sobre o valor nominal;

a taxa efetiva MAIOR que a taxa de desconto.

87640937272

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
Vejamos agora mais uma bateria de exerccios para voc fixar o aprendizado.

4. FCC Banco do Brasil 2006) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 25 000,00


foi descontado por uma empresa 40 dias antes de seu vencimento, segundo a
operao de desconto comercial simples, taxa de desconto de 3% ao ms.

 !
   


     

     

 !#!%

Considerando a conveno do ano comercial, a empresa recebeu, no ato da
operao,
(A) R$ 24 000,00
(B) R$ 23 850,00
(C) R$ 23 750,00
(D) R$ 23 500,00
(E) R$ 22 500,00
RESOLUO:
O ttulo tem valor nominal N = 25000 reais, taxa de desconto j = 3% ao ms,
e prazo de antecipao t = 40 dias. Considerando a conveno do ano comercial,
um ms tem 30 dias, de modo que 40 dias correspondem a 40/30 ms, ou melhor,
4/3 de ms. Desta forma,
A = N x (1 j x t)
A = 25000 x (1 0,03 x 4/3)
A = 25000 x (1 0,01 x 4)
A = 24000 reais
Resposta: A

5. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Uma empresa obteve um desconto de


uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes
condies:
Prazo do ttulo: 2 meses
Taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao ms
Considerando-se exclusivamente as informaes acima, o valor creditado na conta
87640937272

corrente da empresa, em reais, foi de


(A) 11.660,00
(B) 11.460,00
(C) 11.400,00
(D) 11.200,00
(E) 11.145,00
RESOLUO:
Aqui, a duplicata tinha valor nominal N = 12000. O exerccio informou ainda
que t = 2 meses e j = 2,5% ao ms (desconto simples). O enunciado pede o valor

 !
   


     

     

 !#!%

que foi creditado na conta da empresa, isto , o valor atual A. Colocando as
informaes dadas na frmula de desconto comercial simples, temos:
A = 12000 (1 j t )
A = 12000 (1 0,025 2)
A = 11400

Resposta: C.

6. ESAF AFRFB 2005) Edgar precisa resgatar dois ttulos. Um no valor de R$


50.000,00 com prazo de vencimento de dois meses, e outro de R$ 100.000,00 com
prazo de vencimento de trs meses. No tendo condies de resgat-los nos
respectivos vencimentos, Edgar prope ao credor substituir os dois ttulos por um
nico, com vencimento em quatro meses. Sabendo-se que a taxa de desconto
comercial simples de 4% ao ms, o valor nominal do novo ttulo, sem considerar
os centavos, ser igual a:
a) R$ 159.523,00
b) R$ 159.562,00
c) R$ 162.240,00
d) R$ 162.220,00
e) R$ 163.230,00

RESOLUO:
Para resolver essa questo, vamos seguir os passos abaixo:
- calcular o valor atual de cada um dos 2 ttulos;
- somar esses valores atuais, descobrindo com isso o valor atual do novo ttulo (s
podemos somar quantias monetrias que se referem mesma data, pois o dinheiro
muda de valor com o tempo. Somamos os valores atuais pois ambos referem-se a
87640937272

hoje);
- calcular o valor nominal deste novo ttulo.

O primeiro ttulo tem N = 50000, t = 2 meses e j = 4% ao ms. Portanto:

A = N (1 j t )
A1 = 50000 (1 0,04 2) = 46000
O segundo ttulo tem N = 100000, t = 3 meses e j = 4% ao ms. Assim:
A = N (1 j t )
A2 = 100000 (1 0,04 3) = 88000

 !
   


     

     
 !#!%

Para substituir esses dois ttulos, o valor atual do novo ttulo deve ser igual

soma do valor atual dos dois ttulos anteriores, isto :


A3 = A1 + A2 = 46000 + 88000 = 134000
Como este ttulo tambm tem j = 4%, e tem o prazo de vencimento t = 4
meses, podemos calcular o seu valor nominal:
A3 = N3 (1 j t )
134000 = N3 (1 0,04 4)
N3 = 159523,80
Isto , o valor nominal do novo ttulo , aproximadamente, o valor
apresentado na letra A.

Resposta: A

7. FCC Banco do Brasil 2010) Um ttulo descontado 2 meses antes de seu


vencimento, segundo uma operao de desconto racional simples e com a
utilizao de uma taxa de desconto de 18% ao ano, apresenta um valor atual igual a
R$ 21.000,00. Um outro ttulo de valor nominal igual ao dobro do valor nominal do
primeiro ttulo descontado 5 meses antes de seu vencimento, segundo uma
operao de desconto comercial simples e com a utilizao de uma taxa de
desconto de 2% ao ms. O valor atual deste segundo ttulo de
(A) R$ 42.160,80.
(B) R$ 41.529,60.
(C) R$ 40.664,40.
(D) R$ 39.799,20.
(E) R$ 38.934,00.
87640937272

RESOLUO:
O primeiro ttulo tem j = 18% ao ano, t = 2 meses = 2/12 anos, e A = 21000.
Assim, usando a frmula do desconto racional simples (conforme mencionado no
enunciado):
A=

N
1+ j t

21000 =

N
1 + 0,18

2
12

N = 21630

 !
   


     

     
 !#!%

O segundo ttulo tem valor nominal igual ao dobro do valor nominal do

primeiro (21630), ou seja, tem N = 43260. Sabemos ainda que, neste caso, t = 5
meses e j = 2% ao ms. O valor atual, segundo a frmula de desconto comercial
simples (conforme mencionado no enunciado), :
A = N (1 j t )
A = 43260 (1 0,02 5) = 38934

Resposta: E

8. FCC DNOCS 2010) Dois ttulos de valores nominais iguais foram


descontados, em um banco, da seguinte maneira:

Primeiro ttulo: descontado 45 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de


desconto de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples,
apresentando um valor atual de R$ 21.000,00.

Segundo ttulo: descontado 60 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de


desconto de 1,5% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples.

Utilizando a conveno do ms comercial, tem-se que a soma dos valores dos


descontos correspondentes igual a
(A) R$ 1.260,00.
(B) R$ 1.268,80.
(C) R$ 1.272,60.
(D) R$ 1.276,40.
87640937272

(E) R$ 1.278,90.

RESOLUO:
O exerccio disse para usar o ms comercial, isto , com 30 dias. Portanto, o
primeiro ttulo tem valor atual A = 21000, prazo de vencimento t = 1,5 ms (isto ,
45/30) e taxa de desconto j = 2% ao ms. Seu valor nominal, segundo a frmula de
desconto racional simples, :

N
1 + 0,02 1,5
N = 21630
21000 =

Portanto, o desconto foi D = N A = 21630 21000 = 630 reais.


 !
   


     

     
 !#!%

O segundo ttulo tem o mesmo valor nominal, isto , N = 21630; prazo de


vencimento t = 2 meses (isto , 60/30) e taxa de desconto j = 1,5% ao ms. Seu
valor atual, segundo a frmula de desconto comercial simples, :
A = 21630 (1 0,015 2) = 20981,10
Portanto, o desconto foi D = N A = 21630 20981,10 = 648,9 reais.

Somando os dois descontos, temos um total de 630 + 648,9 = 1278,9 reais.

Resposta: E

9. FCC DNOCS 2010) Uma duplicata descontada em um banco 50 dias antes


de seu vencimento apresentando um valor atual igual a R$ 31.900,00. Considere
que foi utilizada uma operao de desconto comercial simples, a uma taxa de 2% ao
ms, com a conveno do ms comercial. O valor nominal da duplicata de
(A) R$ 33.000,00.
(B) R$ 33.600,00.
(C) R$ 32.900,00.
(D) R$ 32.600,00.
(E) R$ 32.800,00.

RESOLUO:
Aqui temos uma duplicata de valor atual A = 31900, taxa de desconto
comercial simples j = 2% ao ms e prazo para vencimento t = 50 dias, ou melhor, t =
50/30 meses (considerando o ms comercial de 30 dias). Portanto, o valor nominal
:
87640937272

31900 = N (1 0,02 50 / 30)


31900
= 33022,77
N=
0,966
Temos, aproximadamente, o resultado da letra A.

Resposta: A

10. FCC MPE-RS 2008) Uma duplicata descontada em um banco 45 dias


antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples,
apresentando um valor atual igual a R$ 20.055,00. Com a utilizao de uma
operao de desconto racional simples, a uma taxa de juros de 40% ao ano, o valor
 !
   


     

     

 !#!%

atual teria sido de R$ 20.000,00. Considerando o ano comercial em ambos os
casos, a taxa de juros anual correspondente operao de desconto comercial
simples foi de
(A) 36%
(B) 48%
(C) 24%
(D) 45%
(E) 30%
RESOLUO:
Observe que t = 45 dias, ou melhor, t = 45/360 ano (considerando o ano
comercial de 360 dias). O enunciado disse que, se utilizarmos a taxa de desconto
racional simples j = 40% ao ano, ento o valor atual A = 20000. Calculando o valor
nominal, temos:
A=

N
1+ j t
N

20000 =

1 + 0,40

45
360

N = 21000
Portanto, o ttulo tem valor nominal N = 21000. Se, na operao de desconto
comercial simples, com o mesmo prazo t = 45/360 ano, o valor atual foi A = 20055,
podemos calcular a taxa de juros aplicada assim:

A = N (1 j t )
20055 = 21000 (1 j

45
)
360

0,955 = 1 j 0,125
87640937272

j = 0,36 = 36% ao ano


Resposta: A

11. FCC SEFAZ-PB 2006) Ao descontar em um banco, 2 meses antes de seu


vencimento, um ttulo de valor nominal igual a R$ 30.000,00, uma empresa recebe
na data da operao de desconto comercial simples o valor de R$ 28.500,00.
Utilizando a mesma taxa de desconto anterior e ainda a operao de desconto
comercial simples, descontando um ttulo de valor nominal de R$ 24.000,00, 3
meses antes de seu vencimento, receber

 !
   


     

     
 !#!%

(A) R$ 22.500,00

(B))R$ 22.200,00
(C) R$ 22.000,00
(D) R$ 21.000,00
(E) R$ 20.000,00
RESOLUO:
Para calcular a taxa de desconto da primeira operao, temos t = 2 meses, N
= 30000 e A = 28500. Sendo uma operao de desconto comercial simples, temos:
A = N (1 j t )
28500 = 30000 (1 j 2)
j = 2,5% ao ms
Utilizando essa mesma taxa no desconto do ttulo de N = 24000 e t = 3
meses, temos:
A = N (1 j t )
A = 24000 (1 0,025 3)
A = 22200 reais

Resposta: B

12. FCC TRF/4 2010) Uma duplicata descontada em um banco 40 dias antes
de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples. O valor
atual desta duplicata igual a 97% de seu valor nominal. Considerando a
conveno do ano comercial, tem-se que a taxa anual de desconto utilizada foi de
(A) 15%.
(B) 18%.
(C) 21%.

87640937272

(D) 24%.
(E) 27%.

RESOLUO:
Aqui temos t = 40 dias, ou melhor, 40/360 ano (veja que fiz essa mudana
porque o exerccio quer a taxa anual). Sendo N o valor nominal, o enunciado diz que
o valor atual A igual a 97% de N, isto , A = 0,97N. Assim, na frmula de desconto
comercial simples, temos:

 !
   


     

     
 !#!%

A = N (1 j t )
40
0,97N = N (1 j
)
360
1
0,97 = 1 j
9
j = 0,27 = 27% ao ano

Resposta: E

13. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Vista Linda Ltda. descontou no


Banco da Praa S/A uma duplicata no valor de R$ 28.800,00 com 120 dias de
prazo, a uma taxa de desconto composto de 2,5% ao ms. Com base nos dados
acima e considerando o ano comercial, nos clculos, o valor lquido creditado pelo
Banco na conta corrente da empresa, em reais, foi
(A) 28 888,08
(B) 28.808,88
(C) 27.062,61
(D) 26.062,12
(E) 26.026,21
RESOLUO:
Aqui temos N = 28800, j = 2,5% ao ms e t = 120 dias, ou melhor, t = 4
meses (considerando o ms comercial de 30 dias). Portanto, utilizando a frmula de
desconto comercial composto (pois temos uma operao bancria), temos:

A = N (1 j )t
A = 28800 (1 0,025)4
A = 26026,21
87640937272

Resposta: E

14. ESAF AFRFB 2005) O valor nominal de uma dvida igual a 5 vezes o
desconto racional composto, caso a antecipao seja de dez meses. Sabendo-se
que o valor atual da dvida (valor de resgate) de R$ 200.000,00, ento o valor
nominal da dvida, sem considerar os centavos, igual a:
a) R$ 230.000,00
b) R$ 250.000,00
c) R$ 330.000,00
 !
   


     

     
 !#!%

d) R$ 320.000,00

e) R$ 310.000,00
RESOLUO:
Aqui temos que o valor nominal (N) igual a 5 vezes o desconto (D), isto :
N=5D
ou seja,
D=N/5
Sabemos tambm que o valor atual A = 200000, e que a relao entre o
desconto, o valor nominal e o valor atual D = N A. Portanto,
D=NA
N
= N 200000
5
N 4N
200000 = N =
5
5
N = 250000
Resposta: B

Ateno: use a tabela abaixo para resolver a questo a seguir, da ESAF CVM
2010.

87640937272

15. ESAF CVM 2010) Um ttulo descontado quatro meses antes do seu
vencimento a uma taxa de desconto de 5% ao ms, sendo o valor do desconto
racional composto calculado em R$ 4.310,00. Marque o valor mais prximo do valor
nominal do ttulo.
a) R$ 20.000,00

 !
   


     

     
 !#!%

b) R$ 24.309,00

c) R$ 21.550,00
d) R$ 25.860,00
e) R$ 15.690,00
RESOLUO:
O desconto D foi de 4310 reais. Como D = N A, ento:
4310 = N A
A = N 4310
Como o enunciado disse que t = 4 meses e j = 5% ao ms, podemos utilizar a
frmula do desconto racional composto:

A=

N
(1 + j )t

N 4310 =

N
(1 + 0,05)4

N
= 4310
1,2155
N = 24309,41
N

Resposta: B
Obs.: repare que o valor de (1 + 0,05)4 foi retirado da tabela de fator de
acumulao de capital fornecida, para j = 5% e n = 4.

16. FCC SEFAZ/PB 2006) Um ttulo resgatado 2 anos antes do vencimento,


segundo o critrio do desconto racional composto. Se a taxa utilizada foi de 10% ao
ano e o valor do desconto resultou em R$ 4.620,00, o valor nominal do ttulo
(A) R$ 24.200,00

87640937272

(B) R$ 24.805,00
(C) R$ 25.410,00
(D) R$ 26.015,00
(E)) R$ 26.620,00
RESOLUO:
Sendo t = 2 anos, j = 10% ao ano e D = 4620, temos:
D=NA
4620 = N A
A = N 4620

 !
   


     

     
 !#!%

Na frmula do desconto racional composto:

A=

N
(1 + j )t

N 4620 =

N
(1 + 0,1)2

N
= 4620
1,21
N = 26620
N

Resposta: E

17. FCC SEFAZ/PB 2006) Dois ttulos cujos valores nominais so R$ 16.500,00
e R$ 26.620,00, vencveis no fim de 1 ano e 3 anos, respectivamente, sero
substitudos por um nico ttulo equivalente, vencendo no final de 2 anos. Adotando
a operao do desconto racional composto taxa de juros compostos de 10% ao
ano, o valor nominal deste nico ttulo
(A) R$ 39.200,00
(B)) R$ 42.350,00
(C) R$ 44.165,00
(D) R$ 44.770,00
(E) R$ 47.432,00
RESOLUO:
Nessa questo precisaremos calcular o valor atual de cada ttulo, para ento
som-los, obtendo o valor atual do novo ttulo. Aps isso, calcularemos o valor
nominal deste novo ttulo.
Para o primeiro ttulo, N = 16500, t = 1 ano, j = 10% ao ano. Portanto:
87640937272

A1 =

16500
= 15000
(1 + 0,1)1

Para o segundo ttulo, N = 26620, t = 3 anos, j = 10% ao ano. Portanto:

A2 =

26620
= 20000
(1 + 0,1)3

Somando os valores atuais dos dois ttulos, temos o valor atual do novo ttulo:
A = A1 + A2 = 35000
Assim, podemos calcular o valor nominal deste novo ttulo:

 !
   


     

     
 !#!%

A=

N
(1 + j )t

N
(1 + 0,1)2
N = 42350
35000 =

Resposta: B

18. FCC SEFAZ/SP 2010) Um ttulo descontado dois anos antes de seu
vencimento segundo o critrio do desconto racional composto, a uma taxa de juros
compostos de 10% ao ano, apresentando um valor atual igual a R$ 20.000,00. Caso
este ttulo tivesse sido descontado segundo o critrio do desconto comercial
composto, utilizando a taxa de 10% ao ano, o valor atual seria de
(A) R$ 21.780,00
(B) R$ 21.600,00
(C) R$ 20.702,00
(D) R$ 19.804,00
(E) R$ 19.602,00
RESOLUO:
Vendo a primeira parte do enunciado, temos um ttulo com valor atual A =
20000, se descontado 2 anos antes do vencimento (t = 2 anos) com a taxa j = 10%
ao ano. Com a frmula do desconto racional composto, conseguimos o valor
nominal N:

N
(1 + 0,1)2
N = 24200
20000 =
87640937272

Portanto, o valor nominal do ttulo 24200 reais. Se o desconto fosse dado


atravs da frmula do desconto comercial composto, teramos:

A = N (1 j )t
A = 24200 (1 0,1)2
A = 19602
Resposta: E

19. FCC ARCE 2012) Uma pessoa tem com um certo credor a seguinte dvida:

 !
   


     

     
 !#!%

Hoje ela combinou com esse credor substituir esses ttulos por dois outros, de
valores nominais iguais entre si, um a vencer daqui a 4 meses e o outro daqui a 5
meses. Se, nessa transao, vo utilizar juros compostos taxa de 6% ao ms, o
valor nominal de cada um desses novos ttulos, segundo o critrio do desconto
composto racional, ser de, aproximadamente,
(A) R$ 2.000,75.
(B) R$ 2.002,64.
(C) R$ 2.004,53.
(D) R$ 2.006,21.
(E) R$ 2.008,98.
RESOLUO:
Os 3 ttulos originais devem ter valor atual igual aos 2 ttulos novos. S assim
podemos dizer que so equivalentes (de modo a poder efetuar a troca). Calculando
o valor atual dos ttulos originais, temos:
A1 = 1000 / 1,062 = 889,99
A2 = 1200 / 1,063 = 1007,54
A3 = 1500 / 1,064 = 1188,14
Assim, o valor atual desses 3 ttulos soma A = 3085,67 reais. Os ttulos novos
87640937272

tero valor nominal igual a N, e vencimentos em 4 e 5 meses. Assim, seus valores


atuais podem ser expressos por:
A1 = N / 1,064 = 0,792N
A2 = N / 1,065 = 0,747N
A soma de seus valores atuais tambm deve ser 3085,67 reais. Logo,
3085,67 = 0,792N + 0,747N
N = 2004,9 reais (aproximadamente)
Resposta: C

 !
   

87640937272 - Leandro Nascimento


     

     
 !#!%

20. ESAF AFT 2010) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de
R$10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4%
ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo?
a) R$ 60.000,00.
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00.
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.
RESOLUO:
O desconto (10000) igual diferena entre o valor nominal (N) e o valor
atual (A) do ttulo. Isto ,
10000 = N A  logo, A = N 10000
No desconto simples por dentro, a relao entre o valor nominal (N) e o valor
atual (A) dada por:
A=

N
1+ j t

Substituindo A por N 10000, e j colocando os valores j = 4% ao ms e t =


5 meses, podemos obter o valor nominal N:
N 10000 =

N
1 + 4% 5

N 10000 =
87640937272

N
1,2

1,2N 12000 = N
1,2N N = 12000
N = 60000 reais

Resposta: A

 !
   


     

     

 !#!%

21. DOM CINTRA ISS/BH 2012) Marina possui dois ttulos para serem
resgatados, um no valor de R$30.000,00, a vencer em 4 meses, e outro no de
R$70.000,00, a vencer em 5 meses. Sem condies de resgat-los nas datas
previstas, Marina prope que sejam substitudos por um nico ttulo, com
vencimento em 6 meses. Supondo-se que a Taxa de Desconto Comercial Simples
utilizada na operao de 5% ao ms, ento o valor nominal do novo ttulo ser
igual a:
A) R$ 105.100,00
B) R$ 106.475,00
C) R$ 107.360,00
D) R$ 108.155,00
E) R$ 109.285,00
RESOLUO:
A relao entre valor nominal e valor atual, no regime de desconto comercial
simples, dada por A = N (1 j t ) . Seguem os dados dos ttulos que Marina
possui, incluindo os respectivos valores atuais:

 Ttulo 1: N = 30000, t = 4 meses, j = 5%am, desconto comercial simples;


A = 30000 (1 0,05 4) = 24000

 Ttulo 2: N = 70000, t = 5 meses, j = 5%am, desconto comercial simples;


A = 70000 (1 0,05 5) = 52500

Assim, HOJE os ttulos valem 24000 + 52500 = 76500 reais, e no 100.000


87640937272

(30.000 + 70.000). isto o que significa o valor atual. O ttulo que substituir estes
dois dever valer, tambm HOJE, os mesmos 76500 reais. Isto , A = 76500. Alm
disso, sabemos que j = 5%am e que o novo prazo de vencimento ser t = 6 meses.
Portanto, o valor nominal do ttulo pode ser obtido assim:
A = N (1 j t )
76500 = N (1 0,05 6)

N = 109285,71
Desprezando os centavos, temos a resposta da alternativa E.

Resposta: E

 !
   


     

     
 !#!%

22. FCC MPE/PE 2012) Dois ttulos de valores nominais iguais so


descontados, na data de hoje, com uma taxa de desconto de 2% ao ms. O primeiro
ttulo foi descontado 4 meses antes de seu vencimento segundo uma operao de
desconto comercial simples. O segundo ttulo foi descontado 3 meses antes de seu
vencimento segundo uma operao de desconto racional simples. Se o valor
presente do segundo ttulo apresentou um valor de R$ 20.000,00, ento a soma dos
valores dos descontos dos dois ttulos igual a
(A) R$ 2.400,00.
(B) R$ 2.896,00.
(C) R$ 3.100,00.
(D) R$ 3.304,00.
(E) R$ 3.392,00.
RESOLUO:
O segundo ttulo tem t = 3 meses, j = 2% ao ms, A = 20000 reais, desconto
racional simples. Assim,
N = A x (1 + j x t)
N = 20000 x (1 + 0,02 x 3) = 21200 reais

O primeiro ttulo tem este mesmo valor nominal N = 21200 reais. Alm disso,
tem j = 2% ao ms, t = 4 meses, desconto comercial simples. Logo,
A = N x (1 j x t)
A = 21200 x (1 0,02 x 4) = 19504 reais
87640937272

Os valores dos descontos so obtidos subtraindo N A para cada ttulo.


Assim,

Segundo ttulo: D = 21200 20000 = 1200 reais

Primeiro ttulo: D = 21200 19504 = 1696 reais

Somando os descontos, temos 2896 reais.


Resposta: B

 !
   


     

     

 !#!%

23. FGV ICMS/RJ 2007) Um banco desconta (desconto simples por fora), dois
meses antes do vencimento, promissrias com taxa de desconto de 5% ao ms e
exige que 20% do valor de face da promissria sejam aplicados em um CDB que
rende 6% nesses dois meses. A taxa bimestral de juros cobrada pelo banco de,
aproximadamente:
(A) 9,2%.
(B) 12,6%.
(C) 11,1%.
(D) 10,3%.
(E) 18,4%.
RESOLUO:
Se temos uma nota promissria com valor nominal N, o seu valor atual no
regime de desconto simples por fora (dado que j = 5% ao ms e t = 2 meses):

A = N (1 j t )
A = N (1 5% 2) = 0,9N

Entretanto, ao invs de te entregar 0,9N, o banco exige que 0,2N (20% do


valor de face) sejam aplicados em um CDB, de modo que o banco te entrega
apenas 0,9N 0,2N = 0,7N.
Aps 2 meses, os 0,2N retidos pelo banco tero rendido 6% de juros,
passando a valer 1,06x0,2N = 0,212N. Portanto, ao final de 2 meses o banco no
fica com o valor de face N, mas sim com N 0,212N = 0,788N.
Retirando a parcela investida no CDB, o banco entrega o valor inicial C =
0,7N e, aps t = 1 bimestre, recebe o valor final M = 0,788N. Assim, a taxa de juros
87640937272

cobrada pelo banco :


0,788N = 0,7N x (1 + j x 1)
j = 0,1257 = 12,57% ao bimestre
Resposta: B

24. FCC TJ/RJ 2012) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 28.000,00 foi
descontado 3 meses antes de seu vencimento com uma taxa de desconto de 18%
ao ano. A operao utilizada foi a de desconto comercial simples. Na mesma data,
outro ttulo de valor nominal igual a R$ 30.000,00 foi descontado, com uma taxa de

 !
   


     

     

 !#!%

desconto de 18% ao ano, tambm com a utilizao da operao de desconto
comercial simples. Se o valor presente correspondente do segundo ttulo supera o
valor presente correspondente do primeiro ttulo em R$ 560,00, ento o nmero de
meses antes do vencimento em que o segundo ttulo foi descontado igual a
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
RESOLUO:
O primeiro ttulo tem N = 28000 reais, t = 3 meses para o vencimento, j = 18%
ao ano, desconto comercial simples. Em juros (e descontos) simples, sabemos que
taxas proporcionais so equivalentes. Assim, j = 18% ao ano corresponde a j = 1,5%
ao ms (basta dividir por 12). O valor atual do ttulo :
A = 28000 x (1 0,015 x 3) = 26740 reais

O valor presente do segundo ttulo supera este em 560 reais. Ou seja, igual
a A2 = 26740 + 560 = 27300 reais. Sobre este segundo ttulo, tambm sabemos que
N = 30000 reais, j = 18% ao ano (1,5% ao ms), desconto comercial simples.
Portanto,
A = N x (1 j x t)
27300 = 30000 x (1 0,015 x t)
0,91 = 1 0,015t
t = 6 meses
87640937272

Resposta: C

25. FGV ICMS/RJ 2010) Com relao aos diferentes tipos de desconto simples
analise as afirmativas a seguir:
I. O desconto racional (por dentro), no regime de capitalizao simples, dado pela
diferena entre o valor futuro e o valor presente.
II. O desconto comercial (por fora), no regime de capitalizao simples, dado pela
relao D = VF*d*n, no qual VF o valor futuro, d a taxa de desconto por perodo
e n o nmero de perodos de desconto.

 !
   


     

     

 !#!%

III. o desconto bancrio o contrato pelo qual o banco (descontador) antecipa ao
cliente (descontrio) o valor de um crdito.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESOLUO:
Vamos analisar cada afirmativa separadamente:
I. O desconto racional (por dentro), no regime de capitalizao simples, dado pela
diferena entre o valor futuro e o valor presente.
Em qualquer operao de desconto, sabemos que D = N A, isto , o
desconto a diferena entre o valor nominal, de face ou futuro (N) e o valor atual ou
presente (A). Item VERDADEIRO.

II. O desconto comercial (por fora), no regime de capitalizao simples, dado pela
relao D = VF*d*n, no qual VF o valor futuro, d a taxa de desconto por perodo
e n o nmero de perodos de desconto.
No desconto comercial simples, sabemos que:

A = N (1 j t )

Por definio, D = N A. Portanto, podemos efetuar a seguinte manipulao


algbrica:
87640937272

D=NA
D = N N (1 j t )
D = N N +N j t
D = N j t

A expresso acima idntica a D = VF*d*n, onde VF = N, d = j e n = t. Item


VERDADEIRO.

III. o desconto bancrio o contrato pelo qual o banco (descontador) antecipa ao


cliente (descontrio) o valor de um crdito.
 !
   


     

     
 !#!%

VERDEIRO. Uma operao de desconto aquela onde o cliente entrega um

ttulo de crdito (ex.: cheque) ao banco, antes da data do vencimento do mesmo,


recebendo por ele uma quantia inferior ao valor de face (valor nominal) do ttulo,
uma vez que o desconto efetuado a prpria remunerao do banco.
Resposta: E

26. FCC Banco do Brasil 2011) Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi
resgatada 3 meses antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de
desconto comercial simples foi de 48%, ento, se o valor atual dessa duplicata era X
reais, correto afirmar que
(A) X  5 700.
(B) 5 700 < X  5 800.
(C) 5 800 < X  5 900.
(D) 5 900 < X  6 000.
(E) X > 6 000.
RESOLUO:
Temos N = 6900 reais, t = 3 meses, j = 48% ao ano. Podemos dizer que j =
4% ao ms, pois em juros simples a taxa proporcional tambm a taxa equivalente.
Desta forma, o valor atual X dado por:
A = N x (1 j x t)
X = 6900 x (1 0,04 x 3)
X = 6072 reais
Portanto, X > 6000 reais.
Resposta: E
87640937272

27. FCC Banco do Brasil 2011) Uma duplicata foi descontada em R$ 700,00,
pelos 120 dias de antecipao. Se foi usada uma operao de desconto comercial
simples, com a utilizao de uma taxa anual de desconto de 20%, o valor atual do
ttulo era de:
(A) R$ 7 600,00.
(B) R$ 8 200,00.
(C) R$ 9 800,00.
(D) R$ 10 200,00.
(E) R$ 10 500,00.
 !
   


     

     
 !#!%

RESOLUO:

Temos um desconto D = 700 reais, prazo de antecipao t = 1/3 ano (120


dias, utilizando a conveno do ano comercial de 360 dias) e j = 20% ao ano. Assim,
D=NA
700 = N A
N = 700 + A

A = N x (1 j x t)
A = (700 + A) x (1 0,20 x 1/3)
A = 653,33 + 0,9333A
A = 9795,09 reais
Resposta: C

28. FGV ICMS/RJ 2011) O valor do desconto racional composto de um ttulo


cujo valor nominal R$ 25.000,00, se o prazo de vencimento de 2 anos e a taxa
de desconto de 25% ao ano,
(A) R$ 6.500,00.
(B) R$ 5.875,50.
(C) R$ 7.247,50.
(D) R$ 7.500,00.
(E) R$ 9.000,00.
RESOLUO:
Temos N = 25000, t = 2 anos e j = 25% ao ano. Portanto, na frmula do
desconto racional composto, temos:
87640937272

A=
A=

N
(1 + j )t

25000
= 16000
(1 + 0,25)2

Portanto, o valor do desconto :


D=NA
D = 25000 16000 = 9000
Resposta: E

 !
   


     

     

 !#!%

29. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) A respeito dos conceitos relacionados ao
clculo de montantes sob juros compostos (sendo VF o Valor Futuro, VP o Valor
Presente, n o nmero de perodos e i a taxa de juros), analise as afirmativas a
seguir:
I. O Valor Futuro quando os juros so contnuos pode ser determinado por
VF = VP i n.
II.

nmero

de

perodos

pode

ser

determinado

pela

frmula

n = ln(FV / PV) / ln(1 + i).


III. O clculo da taxa de juros determinado por i = (FV / PV)1/n 1.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas a afirmativa III estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESOLUO:
Vamos analisar cada item. Antes, porm, repare que nessa questo no
esto sendo usadas as letras M, C, j e t que estamos acostumados, mas sim VF,
VP, i e n, respectivamente.

I. O Valor Futuro quando os juros so contnuos pode ser determinado por


VF = VP i n.
FALSO. Sabemos que, no regime de juros contnuos (capitalizao contnua),
VF = VP x en x i.
87640937272

Repare que a frmula VP x i x n , na verdade, o valor referente aos juros em


um regime de capitalizao simples (J = C x j x t).

II.

nmero

de

perodos

pode

ser

determinado

pela

frmula

n = ln(FV / PV) / ln(1 + i).


No regime de juros compostos, temos VF = VP x (1 + i)n. Para obter o valor
de n, podemos isol-lo efetuando a seguinte manipulao matemtica:

 !
   


     

     
 !#!%
n

VF = VP (1 + i )

VF
= (1 + i ) n
VP
 VF 
n
ln 
 = ln(1 + i )
 VP 
 VF 
ln 
 = n ln(1 + i )
 VP 
 VF 
ln 

VP 
n= 
ln(1 + i )
Veja que a ltima frmula reproduz aquela presente no enunciado deste item,
desde que voc considere FV = VF e PV = VP. Item VERDADEIRO.
III. O clculo da taxa de juros determinado por i = (FV / PV)1/n 1.
Vamos manipular a frmula de juros compostos de modo a isolar a varivel
i:

VF = VP (1 + i ) n
VF
= (1 + i )n
VP
 VF 
1+ i = 

 VP 

 VF  n
i =
 1
 VP 
Chegamos frmula do enunciado, considerando FV = VF e PV = VP. Item
87640937272

VERDADEIRO.
Resposta: B

30. FGV ICMS/RJ 2011)

 !
   


     

     
 !#!%

A tabela representa uma tabela de fatores para o clculo do Valor Presente sob o
regime de juros compostos, sendo as linhas as diferentes taxas e as colunas os
diferentes perodos (meses). Utilizando-se a tabela, o Valor Presente (descontandose os centavos) de um ttulo cujo valor nominal de R$ 3.500,00 com prazo de
vencimento de 6 meses, a uma taxa de 4% ao ms,
(A) R$ 2.467,00.
(B) R$ 2.766,00.
(C) R$ 2.772,00.
(D) R$ 3.301,00.
(E) R$ 2.991,00.
RESOLUO:
Aqui temos N = 3500, t = 6 meses e j = 4% ao ms. Na tabela, veja que
encontramos o fator 0,790315 para 6 meses e 4%. Portanto, o valor atual do ttulo :

A = 3500 x 0,790315 = 2766,10 reais


87640937272

Resposta: B

31. FCC SEFAZ/SP 2009) Um comerciante poder escolher uma das opes
abaixo para descontar, hoje, um ttulo que vence daqui a 45 dias.
I. Banco A: a uma taxa de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto
comercial simples, recebendo no ato o valor de R$ 28.178,50.
II. Banco B: a uma taxa de 2,5% ao ms, segundo uma operao de desconto
racional simples.
Utilizando a conveno do ano comercial, caso opte por descontar o ttulo no Banco
B, o comerciante receber no ato do desconto o valor de
 !
   


     

     
 !#!%

(A) R$ 27.200,00

(B) R$ 27.800,00
(C) R$ 28.000,00
(D) R$ 28.160,00
(E) R$ 28.401,60
RESOLUO:
A partir dos dados do desconto efetuado no banco A, podemos calcular o
valor nominal do ttulo, para em seguida descobrir o valor atual que seria recebido
no banco B. Veja:

 BANCO A: j = 2% ao ms, t = 1,5 ms (45 dias), A = 28178,50 reais, desconto


comercial simples.
A = N x (1 - j x t)
28178,50 = N x (1 2% x 1,5)
N = 29050 reais

 BANCO B: N = 29050 reais, j = 2,5% ao ms, t = 1,5 ms, desconto racional


simples.
N = A x (1 + j x t)
29050 = A x (1 + 2,5% x 1,5)
A = 28000 reais
Resposta: C

32. FCC SEFAZ/SP 2009) Um ttulo descontado dois anos antes de seu
87640937272

vencimento, a uma taxa positiva i ao ano. Se for utilizado o desconto racional


composto, o valor atual do ttulo igual a R$ 25.000,00 e, se for utilizado o desconto
comercial composto, o valor atual igual a R$ 23.040,00. O valor nominal deste
ttulo igual a
(A) R$ 40.000,00
(B) R$ 36.000,00
(C) R$ 34.000,00
(D) R$ 32.000,00
(E) R$ 30.000,00
 !
   


     

     
 !#!%

RESOLUO:

No caso do desconto racional composto, temos A = 25000 reais, t = 2 anos e


j = i. Portanto,
N = A x (1 + j)t
N = 25000 x (1 + i)2

No caso do desconto comercial composto, temos A = 23040, t = 2 anos e j =


i. Logo,
A = N x (1 j)t
23040 = N x (1 i)2
Substituindo N por 25000 x (1 + i)2 nesta ltima equao, temos:
23040 = [25000 x (1 + i)2] x (1 i)2
23040 = 25000 x [(1 + i) x (1 i)]2
23040 = 25000 x (1 i2)2
(1 i2)2 = 0,9216
(1 i2) = 0,96
i2 = 0,04
i = 0,2 = 20%aa

Desta forma, podemos utilizar uma das equaes de desconto para obter o
valor de N:
23040 = N x (1 20%)2
23040 = N x 0,82
87640937272

N = 36000 reais
Resposta: B

33. ESAF ISS/RJ 2010) Um ttulo sofre um desconto simples por fora de
R$2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de
2,5% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo?
a) R$ 22.500,00
b) R$ 25.000,00
c) R$ 17.500,00
 !
   


     

     
 !#!%

d) R$ 20.000,00

e) R$ 27.500,00
RESOLUO:
Temos D = 2500 reais, t = 4 meses, j = 2,5% ao ms, desconto simples por
fora. Assim,
D=NA
2500 = N A
A = N 2500

A frmula do desconto simples por fora nos diz que:


A = N x (1 j x t)
(N 2500) = N x (1 2,5% x 4)
N 2500 = 0,9N
N 0,9N = 2500
0,1N = 2500
N = 25000 reais
Resposta: B

34. FCC ISS/SP 2007) Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado no dia primeiro
de junho e no ltimo dia de julho foi resgatado todo o montante de R$ 11.082,30.
Nesse perodo, as taxas de inflao foram, respectivamente:
Junho: 2%
Julho: 2,5%
A taxa real desse investimento, nesse perodo, foi de
87640937272

(A) 6,32%
(B) 6,00%
(C) 5,50%
(D) 5,00%
(E) 4,50%
RESOLUO:
A taxa aparente deste investimento dada por:
11082,30 = 10000 x (1 + jn)
jn = 0,10823 = 10,823%
 !
   


     

     
 !#!%

A inflao acumulada :
(1 + i) = (1 + 0,02) x (1 + 0,025)
1 + i = 1,0455
i = 0,0455 = 4,55%

Portanto, a taxa real do investimento :


(1 + jreal) = (1 + 10,823%) / (1 + 4,55%)
jreal = 6%
Resposta: B

35. FCC - ISS/SP - 2012) Dois ttulos, um com vencimento daqui a 30 dias e outro
com vencimento daqui a 60 dias, foram descontados hoje, com desconto racional
composto, taxa de 5% ao ms. Sabe-se que a soma de seus valores nominais
R$5.418,00 e a soma dos valores lquidos recebidos R$5.005,00. O maior dos
valores nominais supera o menor deles em:
a) R$ 1.502,50
b) R$ 1.484,00
c) R$ 1.417,50
d) R$ 1.215,50
e) R$ 1.195,00
RESOLUO:
Sabemos que, no caso do desconto racional composto, a relao entre o
valor nominal e o valor atual de um ttulo dada por:
87640937272

A=

N
(1 + j )t

O primeiro ttulo tem vencimento em 30 dias (t = 1 ms), e o segundo em 60


dias (t = 2 meses), e ambos tem taxa j = 5% ao ms. Assim, podemos dizer que:
A1 =

N1
 N1 = A1 1,05
1,05
e

A2 =

N2
N2
 N2 = A2 1,1025
=
2
(1,05)
1,1025

Foi dito ainda que a soma dos valores nominais de 5418 reais, ou seja:
 !
   


     

     
 !#!%

N1 + N2 = 5418  1,05A1 + 1,1025A2 = 5418

E a soma dos valores lquidos recebidos, ou valores atuais, de 5005 reais:


A1 + A2 = 5005  A2 = 5005 A1
Com essas duas equaes, podemos obter os valores de A1 e A2,
substitundo esta expresso encontrada na ltima equao na anterior:
1,05A1 + 1,1025 (5005 A1) = 5418
1,05A1 + 5518,01 1,1025 A1 = 5418
A1 = 1905
Com isso, temos:
A2 = 5005 A1 = 5005 1905 = 3100

N1 = A1 1,05 = 1905 1,05 = 2000,25


N2 = A2 1,1025 = 3100 1,1025 = 3417,75
Portanto, N2 N1 = 1417,5, ou seja, o maior valor nominal supera o menor em
1417,5 reais.
Resposta: C

36. FCC ARCE 2012) Um ttulo de valor nominal R$ 1.100,00 vai ser
descontado taxa de 5% ao ms, 2 meses antes do vencimento. Sejam:
V1: o valor lquido a ser recebido se for utilizado o desconto simples comercial;
V2: o valor lquido a ser recebido se for utilizado o desconto simples racional e
V3: o valor lquido a ser recebido se for utilizado o desconto composto racional.
verdade que
(A) V1 < V2 < V3
(B) V1 < V3 < V2

87640937272

(C) V1 < V3 = V2
(D) V1 + V2 = R$ 1.999,00
(E) V3 V2 = R$ 0,03
RESOLUO:
Temos N = 1100 reais, j = 5% ao ms, t = 2 meses. Vejamos qual seria o
valor atual do ttulo (ou valor lquido a ser recebido) para cada tipo de desconto
solicitado pelo enunciado:
V1 = 1100 x (1 0,05 x 2) = 990 reais
V2 = 1100 / (1 + 0,05 x 2) = 1000 reais

 !
   


     

     
 !#!%

V3 = 1100 / (1 + 0,05)2 = 997,7 reais

Logo, V1 < V3 < V2.


Resposta: B
Obs.: veja que ordenar V2 e V3 seria fcil, no necessitando efetuar clculos.
V2 maior que V3, afinal (1 + 0,05 x 2) deve ser menor que (1 + 0,05)2 , pois em
juros compostos o fator maior para a mesma taxa de juros e tempo (desde que t >
1). Entre V1 e V2 tambm seria fcil ordenar, pois o desconto comercial mais
gravoso que o desconto racional (e, portanto, V1 < V2) no por outro motivo que
os bancos preferem o desconto comercial...

37. FCC TCE/PR 2011) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 25.200,00


descontado 75 dias antes de seu vencimento e seu valor atual igual a R$
24.444,00. Sabe-se que a operao foi a de desconto comercial simples e utilizouse a conveno do ms comercial. A taxa anual de desconto desta operao foi de
a) 14,4%.
b) 15,6%.
c) 16,8%.
d) 18,0%
e) 19,2%.
RESOLUO:
O enunciado informa que N = 25200 e A = 24444. Diz ainda que t = 75 dias.
Considerando a conveno do ms comercial (30 dias), temos t = 75/30 = 2,5
meses. Desta forma, na operao de desconto comercial simples,
87640937272

A = N x (1 j x t)
24444 = 25200 x (1 j x 2,5)
j = 1,2% ao ms

No regime de juros simples, a taxa proporcional a prpria taxa equivalente.


Assim, a taxa anual equivalente a 1,2% ao ms :
12 x 1,2% = 14,4% ao ano
Resposta: A

 !
   


     

     

 !#!%

38. FCC SEFAZ/SP 2010) O valor do desconto de um ttulo, em um banco,
igual a 2,5% de seu valor nominal. Sabe-se que este ttulo foi descontado 50 dias
antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples e
considerando a conveno do ano comercial. A taxa anual de desconto
correspondente igual a
a) 12%
b) 15%
c) 18%
d) 20%
e) 24%
RESOLUO:
O enunciado diz que o desconto (D) igual a 2,5% do valor nominal (N). Isto
,
D=NA
2,5% x N = N A
A = 0,975N

Alm disso, sabido que t = 50 dias, ou melhor, t = 50/360 ano (uma vez que
pedida a taxa anual note que consideramos o ano comercial de 360 dias, como
disse o enunciado). Deste modo, considerando o desconto comercial simples,
temos:
A = N x (1 j x t)
0,975N = N x (1 j x 50/360)
0,975 = 1 j x 50/360
87640937272

j x 50/360 = 0,025
j = 0,18 = 18%
Resposta: C

39. FCC SEFAZ/SP 2010) Um ttulo descontado dois anos antes de seu
vencimento segundo o critrio do desconto racional composto, a uma taxa de juros
compostos de 10% ao ano, apresentando um valor atual igual a R$ 20.000,00. Caso
este ttulo tivesse sido descontado segundo o critrio do desconto comercial
composto, utilizando a taxa de 10% ao ano, o valor atual seria de
a) R$ 21.780,00
 !
   


     

     
 !#!%

b) R$ 21.600,00

c) R$ 20.702,00
d) R$ 19.804,00
e) R$ 19.602,00
RESOLUO:
O enunciado diz que A = 20000 reais, j = 10% ao ano, t = 2 anos, desconto
racional composto. Assim, o seu valor nominal :
N = A x (1 + j)t = 20000 x (1 + 10%)2 = 24200 reais

Se este ttulo tivesse sido descontado segundo o desconto comercial


composto, teramos:
A = N x (1 j)t = 24200 x (1 10%)2 = 19602 reais
Resposta: E

40. FCC TRE/SP 2012) Em uma mesma data, uma empresa desconta dois
ttulos da seguinte maneira:
I. O primeiro ttulo, de valor nominal igual a R$ 25.000,00, foi descontado 4 meses
antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 2% ao ms.
II. O segundo ttulo foi descontado 2 meses antes de seu vencimento, a uma taxa de
desconto de 2,5% ao ms.
Sabe-se que para o primeiro ttulo considerou-se a operao de desconto comercial
simples e para o segundo ttulo a de desconto racional simples. Se a soma dos
respectivos valores atuais foi igual a R$ 43.000,00, ento o valor nominal do
segundo ttulo igual a
87640937272

(A) R$ 21.000,00.
(B) R$ 21.500,00.
(C) R$ 22.000,00.
(D) R$ 22.500,00.
(E) R$ 23.000,00.
RESOLUO:
Sobre o primeiro ttulo, sabemos que:
- N1 = 25000 reais,
- t = 4 meses de antecipao,
- j = 2% ao ms,
 !
   


     

     
 !#!%

- desconto comercial simples.

Logo, seu valor atual (A1):


A1 = N1 x (1 j x t)
A1 = 25000 x (1 0,02 x 4) = 23000 reais
Como a soma dos valores atuais dos ttulos 43000 reais, ento:
A1 + A2 = 43000
23000 + A2 = 43000
A2 = 20000 reais
Sobre este segundo ttulo, sabemos ainda que:
- t = 2 meses de antecipao
- j = 2,5% ao ms
- desconto racional simples

Assim, seu valor nominal dado por:


N2 = A2 x (1 + j x t)
N2 = 20000 x (1 + 0,025 x 2) = 21000 reais
Resposta: A

41. FCC BANESE 2012) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 24.000,00


descontado 3 meses antes de seu vencimento a uma taxa de desconto de 2% ao
ms. Outro ttulo descontado 2 meses antes de seu vencimento tambm a uma
87640937272

taxa de desconto de 2% ao ms. Sabe-se que o valor atual do primeiro ttulo igual
ao valor atual do segundo ttulo. Se nas duas operaes utilizou-se o desconto
comercial simples, ento o valor do desconto do segundo ttulo
(A) R$ 940,00.
(B) R$ 1.065,00.
(C) R$ 1.190,00.
(D) R$ 1.315,00.
(E) R$ 1.440,00.
RESOLUO:
Sobre o primeiro ttulo, temos:
 !
   


     

     
 !#!%

- N1 = 24000 reais,

- t = 3 meses de antecipao,
- j = 2% ao ms,
- desconto comercial simples.

Assim, seu valor atual :


A1 = N1 x (1 j x t) = 24000 x (1 0,02 x 3) = 22560 reais
Sabe-se que o valor atual do primeiro ttulo igual ao valor atual do segundo
ttulo. Portanto, A2 = A1 = 22560 reais. Alm disso, sobre o segundo ttulo sabemos:
- t = 2 meses de antecipao,
- j = 2% ao ms,
- desconto comercial simples.

Logo, seu valor nominal dado por:


A2 = N2 x (1 j x t)
22560 = N2 x (1 0,02 x 2)
N2 = 23500 reais
E o desconto dado no segundo ttulo :
D2 = N2 A2 = 23500 22560 = 940 reais
Resposta: A

42. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012)

A diferena entre os descontos racional e


87640937272

comercial de um ttulo para 3 meses, taxa de 120% a.a., R$ 500,00. O valor


nominal do ttulo :
A) R$ 7.839,72
B) R$ 8.732,02
C) R$ 7.222,22
D) R$ 7.500,00
E) R$ 7.938,70
RESOLUO:
 !
   


     

     
 !#!%

Seja N o valor nominal do ttulo. A taxa de 120%aa pode ser convertida para

a taxa efetiva de 10% ao ms.


Aplicando o desconto racional simples temos:

A=

N
1 + 0,10 3

A = N / 1,3
Assim, o desconto racional Dr = N A = N N/1,3

Aplicando o desconto comercial temos:


A = N (1 0,10 3) = 0,7N

Desse modo, o desconto comercial Dc = N 0,7N = 0,3N

O enunciado disse que Dc Dr = 500, ou seja:

0,3 N ( N N / 1,3) = 500


0,39 N (1,3 N N ) = 650
0,09 N = 650
N = 7222,22
Resposta: C

87640937272

Considere a tabela abaixo para resolver a prxima questo

 !
   


     

     
 !#!%

43. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Num Certificado de Depsito Bancrio, de valor


de resgate igual a R$ 200.000,00, sabendo-se que faltam 90 (noventa) dias para o
seu vencimento, e que a taxa de desconto de 3,8% ao ms, o valor do desconto
concedido foi de:
A) R$ 22.990,00
B) R$ 21.991,23
C) R$ 21.994,57
D) R$ 21.888,88
E) R$ 22.189,11
87640937272

RESOLUO:
Utilizando a frmula de desconto comercial composto, e lembrando que 90
dias = 3 meses (considerando o ms comercial de 30 dias), temos:

A = N (1 j )t
A = 200000 (1 0,038)3 = 200000 (0,962)3
Como a tabela forneceu (0,962)3 = 0,89027713, ento:
A = 178055,42

 !
   


     

     
 !#!%

O desconto foi de:

D = N A = 21944,57 reais
Resposta: C

ATENO: utilize as tabelas abaixo para resolver as questes da prova CEPERJ


PROCON/RJ 2012

87640937272

 !
   


     

     
 !#!%

44. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Um ttulo descontado 5 meses antes do seu


vencimento sofreria um desconto de R$ 930,00 se fosse utilizado o desconto
comercial simples. Porm uma negociao fez com que fosse utilizado o desconto
racional composto. Se a taxa de desconto utilizada nas duas operaes de 3% ao
ms, o valor do novo desconto igual a:
A) R$ 834,20
B) R$ 851,95
C) R$ 885,40
D) R$ 907,35
E) R$ 925,70
RESOLUO:
Inicialmente foi dito que o desconto era D = 930 reais. Como D = N A,
temos que:

87640937272

930 = N A
A = N 930

No desconto comercial simples, sabemos que:


A = N x (1 j x t)
N 930 = N x (1 0,03 x 5)
N 930 = 0,85N

 !
   


     

     
 !#!%

0,15N = 930

N = 6200 reais

No caso do desconto racional composto, teramos:


N = A x (1 + j)t
6200 = A x (1 + 0,03)5

Da tabela de fator de acumulao de capital fornecida, temos que (1 + 0,03)5


= 1,1593. Portanto,
6200 = 1,1593A
A = 5348,05 reais

Neste caso, o desconto foi:


D = 6200 5348,05 = 851,94 reais
Resposta: B

45. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Roberta possui um ttulo para ser resgatado no
valor de R$11.500,00 a vencer em 3 meses. A taxa de desconto racional simples
utilizada na operao de 5% ao ms. O valor do desconto igual a:
A) R$ 1.250,00

87640937272

B) R$ 1.500,00
C) R$ 1.750,00
D) R$ 1.900,00
E) R$ 2.050,00
RESOLUO:
No desconto racional simples, temos:
N = A x (1 + j x t)

 !
   


     

     
 !#!%

11500 = A x (1 + 0,05 x 3)

A = 10000 reais

O desconto foi de D = N A = 11500 10000 = 1500 reais.


Resposta: B

Observe os dados abaixo e responda as questes da prova CEPERJ SEFAZ/RJ


2013

46. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Um ttulo foi descontado 5 meses antes de seu
vencimento, taxa de 3% ao ms. Sabe-se que esta operao produziu um
desconto de R$ 39.000,00. Admitindo-se o conceito de desconto composto por
fora, o valor nominal do ttulo era:
87640937272

A) R$ 275.074,92
B) R$ 276.000,00
C) R$ 277.774,02
D) R$ 276.008,49
E) R$ 276.899,99
RESOLUO:
No desconto composto por fora (isto , baseado no valor nominal), temos:
A = N x (1 j)t
 !
   


     

     
 !#!%

Temos t = 5 meses, j = 3% ao ms, e o desconto D = 39000. Assim,
D=NA
39000 = N A
A = N 39000

Assim:
A = N x (1 j)t
N 39000 = N x (1 j)t
N 39000 = N x (1 0,03)5
N 39000 = N x (0,97)5

Utilizando o valor fornecido na tabela, temos que (0,97)5 = 0,858734. Logo,


N 39000 = N x 0,858734
0,141266N = 39000
N = 39000 / 0,141266
N = 276074,92 reais

Observe que, resolvendo utilizando as 6 casas decimais, obtivemos uma


resposta diferente de todas, apesar de ser mais prxima da alternativa D. Para
87640937272

chegar exatamente na resposta dada no enunciado, seria preciso que o candidato


considerasse apenas 4 casas decimais, ou seja, (0,97)5 = 0,8587. Assim teramos:
N 39000 = N x 0,8587
0,1413N = 39000
N = 39000 / 0,1413
N = 276008,49 reais
Resposta: D

 !
   


     

     

 !#!%

47. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Um banco libera a um cliente R$ 6.800,00
provenientes do desconto de um ttulo no valor nominal de R$ 9.000,00, descontado
taxa de 4% ao ms. O ttulo foi descontado no seguinte prazo de antecipao:
A) 8 meses e 9 dias
B) 6 meses e 15 dias
C) 7 meses e 4 dias
D) 8 meses e 14 dias
E) 7 meses e 7 dias
RESOLUO:
Coloquei essa questo na aula para que voc treine um pouco da malcia do
concurseiro. Em primeiro lugar, observe que no h qualquer indicao quanto ao
regime de desconto a ser utilizado. A banca entendeu que, na ausncia de
informaes, deveria ser utilizado como padro o Desconto Racional Composto.
Assim:
N = A x (1 + j)t
9000 = 6800 x (1 + 0,04)t
1,3235 = (1 + 0,04)t
log(1,3235) = t x log(1,04)

Sem o log(1,3235), ou uma tabela de fator de acumulao de capitais,


impossvel resolver essa questo. Na tabela fornecida encontramos apenas
87640937272

log(1,04). Se fosse dado o valor de log(1,3235) = 0,121733 poderamos resolver


assim:
0,121733 = t x 0,017033
t = 7,1468 meses = 7 meses e 4,2 dias

Em resumo: o ideal era no perder muito tempo com essa questo


impossvel, e depois brigar por sua anulao!

 !
   


     

     
 !#!%

Resposta: C

48. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012)

Um ttulo de valor de face R$2.500,00, com vencimento para 30 dias, apresentado


para desconto a um Banco que cobra 12% ao ms, 1,5% de taxa administrativa
incidente sobre o valor nominal do ttulo, exigindo, ainda, saldo mdio de 20%. A
taxa efetiva utilizada na operao do desconto do ttulo foi de:
A) ief =50,38% a.a.
B) ief =5,38% a.m.
C) ief =5,98% a.m.
D) ief =53,38% a.a.
E) ief =50,38% a.m.
RESOLUO:
Por ser uma operao bancria, vamos usar o desconto comercial. O valor
atual do ttulo :

87640937272

A = 2500 x (1 0,12) = 2200 reais

A taxa administrativa e o saldo mdio devem ser calculados sobre o valor


nominal do ttulo, isto :
Taxa = 1,5% x 2500 = 37,5 reais
Saldo mdio = 20% x 2500 = 500 reais

 !
   


     

     
 !#!%

Aps a deduo desses valores, o valor efetivamente recebido :
Valor recebido = 2200 37,5 500 = 1662,50 reais

Assim, a taxa efetivamente utilizada no desconto pode ser obtida assim:


N = A x (1 + j)t
2500 = 1662,50 x (1 + j)1
1,5037 = 1 + j
j = 0,5037 = 50,37% ao ms
Resposta: E

49. FCC Sergipe Gs S/A 2013) Dois ttulos, com a soma de seus valores
nominais igual a R$ 48.100,00, so descontados em um banco 4 meses antes de
seus vencimentos. O primeiro ttulo foi descontado por meio de uma operao de
desconto comercial simples e o segundo ttulo foi descontado por meio de uma
operao de desconto racional simples. Verificou-se que a soma dos respectivos
valores atuais apresentou um valor igual a R$ 43.500,00. Se, em ambos os casos, a
taxa de desconto considerada foi de 2,5% ao ms, o valor do desconto do ttulo de
maior valor nominal foi, em R$, igual a
(A) 2.600,00.
(B) 2.500,00.
(C) 2.250,00.
87640937272

(D) 2.400,00.
(E) 2.100,00.
RESOLUO:
Como a soma de seus valores nominais igual a R$ 48.100,00, podemos
dizer que se o valor nominal do primeiro ttulo N, o do segundo ttulo ser de
48100 N. Da mesma forma, como a soma dos valores atuais 43500, podemos
dizer que se o valor atual do primeiro ttulo A, o do segundo 43500 A. O prazo
de vencimento t = 4 meses, e a taxa de desconto j = 2,5%am. Assim:

 !
   


     

     

 !#!%

- O primeiro ttulo foi descontado por meio de uma operao de desconto comercial
simples:
A = N x (1 j x t)
A = N x (1 0,025 x 4)
A = 0,9N

- O segundo ttulo foi descontado por meio de uma operao de desconto racional
simples:
48100 N = (43500 A) x (1 + 0,025 x 4)
48100 N = (43500 0,9N) x 1,10
48100 N = 47850 0,99N
250 = 0,01N
N = 25000 reais

Portanto,
A = 0,9N = 0,9 x 25000 = 22500 reais
48100 N = 48100 25000 = 23100 reais
43500 A = 43500 22500 = 21000 reais

Assim, o valor do desconto do ttulo de maior valor nominal foi:


D = 25000 22500 = 2500 reais
Resposta: B

87640937272

50. FCC SEFAZ/SP 2013) Um agente deseja descontar hoje um ttulo com
vencimento para daqui a 30 dias e tem as seguintes opes:
Banco I: taxa de 3% ao ms, operao de desconto simples racional.
Banco II: taxa de 3% ao ms, operao de desconto simples comercial.
Banco III: taxa de 4% ao ms, operao de desconto composto racional.
Banco IV: taxa de 3,5% ao ms, operao de desconto simples racional.
Para obter o maior valor lquido, ele deve optar pelo Banco
(A) III ou IV.
(B) IV.
(C) III.
 !
   


     

     
 !#!%

(D) II.

(E) I.
RESOLUO:
Temos o prazo de antecipao t = 1 ms para todos os casos. Calculando o
valor atual em cada opo, temos:

- Banco I: taxa de 3% ao ms, operao de desconto simples racional.


N = A x (1 + 0,03 x 1)
A = N / 1,03 = 0,971N

- Banco II: taxa de 3% ao ms, operao de desconto simples comercial.


A = N x (1 0,03 x 1)
A = 0,97N

- Banco III: taxa de 4% ao ms, operao de desconto composto racional.


N = A x (1 + 0,04)1
A = N / 1,04 = 0,961N

- Banco IV: taxa de 3,5% ao ms, operao de desconto simples racional.


N = A x (1 + 0,035 x 1)
A = N / 1,035
A = 0,966N

Portanto, o maior valor atual (ou valor lquido) obtido no banco I, sendo
87640937272

igual a 0,971N.

Repare que no seria necessrio efetuar todos esses clculos. Para obter a
opo de maior valor lquido, basta buscar aquela onde o desconto menor.
Sabemos que quanto menor a taxa, menor o desconto, o que nos deixaria
apenas entre as opes I e II. Dentre elas, sabemos que o desconto comercial
maior que o racional (no toda que os bancos preferem o desconto comercial!),
de modo que o menor desconto o racional, aplicado pelo banco I.
Resposta: E

 !
   


     

     

 !#!%

51. FCC ALPB 2013) Maria far um emprstimo de R$ 10.000,00 para pagar
depois de dois meses. As opes possveis de emprstimo so:
Opo A: juros simples de 5% ao ms.
Opo B: juros compostos de 4% ao ms, capitalizados mensalmente.
A melhor opo para Maria, e o quanto ela gastar a menos que na outra opo
so, respectivamente,
(A) B e R$ 176,00.
(B) A e R$ 85,00.
(C) A e R$ 200,00.
(D) B e R$ 184,00.
(E) B e R$ 120,00.
RESOLUO:
Calculando os montantes nos dois casos temos:
- Opo A: juros simples de 5% ao ms.
M = 10000 x (1 + 5% x 2) = 11000

- Opo B: juros compostos de 4% ao ms, capitalizados mensalmente.


M = 10000 x (1 + 4%)2 = 10816

Assim, B a melhor opo. A diferena de gasto 11000 10816 = 184


reais.
Resposta: D

52. FCC FHEMIG 2013) Considere uma compra pblica de medicamentos,


87640937272

licitada por uma prefeitura, no valor de R$ 1.300.000,00 (um milho e trezentos mil
reais), a ser quitada em at quatro meses aps a entrega. O fornecedor oferece
desconto em caso de quitao antecipada da compra. Considerando-se uma taxa
de desconto de 0,5% a.m., o desconto racional simples praticado, caso o
pagamento total se realize em dois meses aps a entrega dos medicamentos, , em
R$, de
(A) 13.000,00.
(B) 12.935,39.
(C) 12.903,15.

 !
   


     

     
 !#!%

(D) 12.835,45.

(E) 12.871,30.
RESOLUO:
Caso o pagamento ocorra 2 meses aps a entrega, estaro faltando
t = 4 2 = 2 meses para o vencimento da dvida de valor nominal N = 1.300.000
reais. Considerando a taxa de j = 0,5%am, e desconto racional simples, temos:
N = A x (1 + j x t)
1300000 = A x (1 + 0,5% x 2)
A = 1.287.128,71 reais

O desconto de:
D=NA
D = 1.300.000 1.287.128,71
D = 12.871,28 reais
Resposta: E

53. CESGRANRIO BANCO DO BRASIL 2010 ) Um ttulo com valor de face de


R$1.000,00, faltando 3 meses para seu vencimento, descontado em um banco
que utiliza taxa de desconto bancrio, ou seja, taxa de desconto simples por fora,
de 5% ao ms. O valor presente do ttulo, em reais,
(A) 860,00
(B) 850,00
(C) 840,00

87640937272

(D) 830,00
(E) 820,00
RESOLUO:
Temos, no desconto simples por fora (ou comercial):
A = N x (1 j x t)
A = 1000 x (1 0,05 x 3)

 !
   


     

     
 !#!%

A = 850 reais

RESPOSTA: B

54. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Serra Verde Ltda. levou ao Banco
quatro duplicatas no valor de R$32.500,00 cada uma, com vencimento para 90, 120,
150 e 180 dias, respectivamente, para descont-las. O Banco ofereceu empresa
uma taxa de desconto simples de 3,45% ao ms. Com base nos dados acima e
considerando o ano comercial, o valor do desconto pago pela empresa no ato do
emprstimo, em reais, foi
(A) 20.182,50
(B) 25.750,00
(C) 26.910,00
(D) 32.187,50
(E) 33.637,50
RESOLUO:
Estamos diante de uma questo de desconto simples. Racional ou
comercial? Veja que o enunciado no explicitou qual destas duas modalidades
devemos

usar.

Entretanto,

trata-se

de

uma

operao

tipicamente

bancria/comercial, que o desconto de duplicatas em um banco. Assim, devemos


usar o desconto comercial simples.
Neste caso, a empresa levou ao banco 4 duplicatas, cada uma com valor
nominal N = 32500 reais. O tempo t de vencimento de cada uma, em meses, era
de 3, 4, 5 e 6 meses, respectivamente (considerando o ms comercial de 30 dias). A
87640937272

taxa de desconto simples foi j = 3,45% ao ms. Assim, podemos calcular o valor
atual A de cada ttulo, que o valor recebido pela empresa na ocasio do desconto,
utilizando a frmula de desconto simples comercial:
A = N (1 j t )

Para a primeira duplicata, temos:


A = 32500 (1 0,0345 3) = 29136,25
Para a segunda, temos:
A = 32500 (1 0,0345 4) = 28015
Para a terceira, temos:
 !
   


     

     
 !#!%

A = 32500 (1 0,0345 5) = 26893,75

Para a quarta, temos:


A = 32500 (1 0,0345 6) = 25772,5

Portanto, ao todo a empresa recebeu o valor atual A = 109871,50. Dado que


a soma do valor nominal das quatro duplicatas era N = 4 x 32500 = 130000, o valor
pago pela empresa a ttulo de desconto foi de:
D=NA
D = 130000 109871,50 = 20182,50
Resposta: A

55. CESGRANRIO BNDES 2011) Considere uma nota promissria de valor


nominal N e termo de 2 anos, emitida no dia de hoje. Qual deve ser a taxa
aproximada de desconto mensal, a ser paga daqui a seis meses, para que o valor
de resgate seja a metade do valor nominal, considerando o desconto racional
simples?
(A) 3,333% a.m.
(B) 4,167% a.m.
(C) 5,556% a.m.
(D) 7,667% a.m.
(E) 8,333% a.m.
RESOLUO:
87640937272

No regime de desconto racional simples, veremos que a relao entre o valor


nominal (N), valor atual (A), taxa de desconto (j) e tempo para o vencimento do ttulo
(t) :
N = A x (1 + j x t)

A questo nos diz que o vencimento (termo) do ttulo em 2 anos Daqui a 6


meses, estaro faltando ainda t = 18 meses para o vencimento do ttulo. Se o valor

 !
   


     

     

 !#!%

atual A for a metade do valor nominal N, podemos dizer que A = 0,5N. Substituindo
em nossa frmula, temos:
N = 0,5N x (1 + j x 18)
1 = 0,5 x (1 + 18j)
2 = 1 + 18j
1 = 18j
j = 1/18 = 0,05556 = 5,556% ao ms
Resposta: C

56. CESGRANRIO TJ/RO 2008) Uma empresa obtm do Banco um crdito de


R$23.335,00, correspondente a uma duplicata descontada, pelo prazo de 28 dias, a
uma taxa de juros simples de 2,48% ao ms. O valor, em reais, da duplicata levada
ao Banco pela empresa foi
(A) 24.105,32
(B) 23.887,76
(C) 23.853,33
(D) 23.553,00
(E) 23.533,55
RESOLUO:
Aqui o valor atual, isto , aquele obtido pela empresa no momento do
desconto no banco, foi A = 23335. A taxa de juros simples de 2,48% ao ms, e o
prazo de antecipao do recebimento foi t = 28 dias, isto , t = 28/30 ms
87640937272

(considerando o ms comercial de 30 dias). Usando a frmula do desconto


comercial simples, temos:
23335 = N (1 0,0248

28
)
30

N = 23887,93
Assim temos, embora aproximadamente, a resposta da letra B.
Resposta: B

 !
   


     

     

 !#!%

57. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Uma empresa obteve um desconto de
uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes
condies:
- prazo do ttulo: 2 meses
- taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao ms

Considerando-se exclusivamente as informaes acima, o valor creditado na conta


corrente da empresa, em reais, foi de
a) 11.660,00
b) 11.460,00
c) 11.400,00
d) 11.200,00
e) 11.145,00
RESOLUO:
Temos N = 12000, t = 2 meses, j = 2,5% ao ms, desconto simples. Devemos
adotar o desconto comercial, por se tratar de uma operao tipicamente bancria.
Assim,
A = N x (1 j x t)
A = 12000 x (1 2 x 2,5%) = 11400 reais

O valor creditado na conta da empresa o valor atual do ttulo, isto , 11400


reais.
Resposta: C
87640937272

58. CESGRANRIO BNDES 2011) Uma nota promissria com valor nominal de

R$150.000,00 foi descontada em um banco 100 dias antes do vencimento, taxa


de desconto de 2% a.m., mais 5% sobre o valor nominal, a ttulo de despesas
bancrias. Considerando a sistemtica de desconto bancrio simples e ano
comercial, o valor descontado , aproximadamente,
(A) R$ 132.500,00
(B) R$ 135.150,00
(C) R$ 137.200,00

 !
   


     

     
 !#!%

(D) R$ 140.000,00

(E) R$ 142.800,00
RESOLUO:
Considerando o ms comercial de 30 dias, podemos dizer que 100 dias
correspondem a 100/30 meses, ou 10/3 meses. A frmula do desconto comercial
simples nos diz que a relao entre o valor nominal (N), valor atual (A), taxa de
desconto (j) e tempo para o vencimento do ttulo (t) :
A = N x (1 j x t)

Assim, com N = 150000 reais, j = 2% ao ms e t = 10/3 meses, teramos:


A = 150000 x (1 2% x 10/3)

Devemos fazer mais uma pequena alterao na frmula para inserir o


desconto de 5% sobre o valor nominal, a ttulo de despesas bancrias:
A = 150000 x (1 2% x 10/3) 5% x 150000
A = 140000 7500 = 132500 reais

Assim, o valor obtido com a operao de desconto de R$132.500,00.


Resposta: A
87640937272

59. CESGRANRIO TERMOMACA 2009) A Empresa Genetical Center

apresentou para desconto no Banco Atlntico S/A uma duplicata no valor de


R$12.000,00, com vencimento para 25 dias. Sabendo-se que o banco cobra uma
taxa de desconto simples de 3% ao ms, o valor lquido liberado pelo banco, em
reais, foi
a) 10.999,37
b) 11.333,33
c) 11.366,66
d) 11.666,33

 !
   


     

     
 !#!%

e) 11.700,00

RESOLUO:
Considerando o ms comercial de 30 dias, podemos dizer que 25 dias
correspondem a 25/30 ms, ou 5/6. Logo, foi dito que N = 12000 reais, t = 5/6 ms, j = 3%
ao ms, desconto simples. Por ser uma operao bancria, vamos usar a frmula do
desconto comercial:
A = N x (1 j x t)
A = 12000 x (1 0,03 x 5/6)
A = 12000 x 0,975 = 11700 reais

Resposta: E

60. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Uma empresa desconta um ttulo de

valor nominal R$ 20.000,00 e vencimento em 28 de dezembro em um banco que


adota o desconto comercial simples de taxa 4,5% ao ms. Se a antecipao ocorre
no dia 10 do mesmo ms, o valor creditado na conta da empresa igual a
a) R$ 19.100,00
b) R$ 19.280,00
c) R$ 19.460,00
d) R$ 19.540,00
e) R$ 19.620,00
RESOLUO:
Como o ttulo foi descontado no dia 10, e tinha vencimento no dia 28, o desconto
ocorreu com 18 dias de antecedncia, ou 18/30 ms. Temos ainda N = 20000 reais, j =
4,5% ao ms, desconto comercial simples. Assim:
A = N x (1 j x t)
87640937272

A = 20000 x (1 0,045 x 18/30)


A = 20000 x 0,973 = 19460 reais

Resposta: C

61. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Uma empresa, com problemas de

liquidez, encaminhou ao Banco XDS ttulos que totalizavam R$ 20.000,00, com


vencimento para 27 dias a partir da data da negociao, e a operao foi fechada
com uma taxa de desconto comercial simples de 16% a.m. ( considerando o ano
comercial). O valor liberado, em reais, foi mais prximo de
a) 22.880,00
 !
   


     

     
 !#!%

b) 22.222,00

c) 19.881,00
d) 17.120,00
e) 16.444,00
RESOLUO:
Temos N = 20000 reais, t = 27/30 ms = 9/10 ms, j = 16% ao ms, desconto
comercial simples. Portanto,
A = N x (1 j x t)
A = 20000 x (1 0,16 x 9/10) = 17120 reais

Resposta: D

62. CESGRANRIO BACEN 2010 Adaptada) Um ttulo com 2 meses a vencer

foi descontado taxa de 2% ao ms, produzindo um desconto simples de R$


1.435,00. O valor nominal do ttulo era, em reais, de
(Nota: efetue as operaes com 4 casas decimais)
a) 35.875,00
b) 36.237,37
c) 36.500,00
d) 37.760,67
e) 37.980,77
RESOLUO:
Temos t = 2 meses, j = 2% ao ms, e D = 1435 reais. Por se tratar do desconto de
um ttulo, podemos presumir que se trata da modalidade de desconto comercial.
Como D = 1435, ento:
N A = 1435
87640937272

A = N 1435

Na frmula do desconto comercial simples, temos:


A = N x (1 j x t)
N 1435 = N x (1 0,02 x 2)
N 1435 = 0,96N
0,04N = 1435
N = 1435 / 0,04 = 35875 reais

Resposta: A

 !
   


     

     
 !#!%


63. CESGRANRIO TERMOMACA 2009) Um ttulo no valor de R$ 20.000,00,

com vencimento para 90 dias, foi descontado a uma taxa de 4% ao ms (desconto


simples). O valor do desconto monta, em reais, a
a) 880,00
b) 960,00
c) 1.240,00
d) 1.980,00
e) 2.400,00
RESOLUO:
O enunciado nos deu N = 20000 reais, t = 3 meses (90 dias), j = 4% ao ms,
desconto simples. Assumindo ser uma operao bancria, podemos usar a frmula do
desconto comercial simples:
A = N x (1 j x t)
A = 20000 x (1 0,04 x 3)
A = 17600 reais

O desconto de:
D=NA
D = 20000 17600 = 2400 reais

Resposta: E
********************
Fim de aula. At a prxima!

Saudaes,
87640937272

Prof. Arthur Lima

 !
   


     

     

 !#!%

3. LISTA DE EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. FCC Banco do Brasil 2006) Uma empresa desconta em um banco um ttulo
com vencimento daqui a 4 meses, recebendo no ato o valor de R$ 19 800,00. Sabese que a operao utilizada foi a de desconto comercial simples. Caso tivesse sido
aplicada a de desconto racional simples, com a mesma taxa de desconto anterior i
(i > 0), o valor que a empresa receberia seria de R$ 20 000,00. O valor nominal
deste ttulo de
(A) R$ 21 800,00
(B)) R$ 22 000,00
(C) R$ 22 400,00
(D) R$ 22 800,00
(E) R$ 24 000,00

2. ESAF SEFAZ-SP 2009) Um ttulo no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser


descontado trs meses antes do seu vencimento. Calcule o valor mais prximo do
desconto racional composto taxa de desconto de 3% ao ms.
a) R$ 84,86
b) R$ 90,00
c) R$ 87,33
d) R$ 92,73
e) R$ 82,57

3. ESAF AFRFB 2005) Um banco deseja operar a uma taxa efetiva de juros
simples de 24% ao trimestre para operaes de cinco meses. Deste modo, o valor
87640937272

mais prximo da taxa de desconto comercial trimestral que o banco dever cobrar
em suas operaes de cinco meses dever ser igual a:
a) 19 %
b) 18,24 %
c) 17,14 %
d) 22 %
e) 24 %

4. FCC Banco do Brasil 2006) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 25 000,00


foi descontado por uma empresa 40 dias antes de seu vencimento, segundo a
 !
   


     

     

 !#!%

operao de desconto comercial simples, taxa de desconto de 3% ao ms.
Considerando a conveno do ano comercial, a empresa recebeu, no ato da
operao,
(A)) R$ 24 000,00
(B) R$ 23 850,00
(C) R$ 23 750,00
(D) R$ 23 500,00
(E) R$ 22 500,00

5. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Uma empresa obteve um desconto de


uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes
condies:
Prazo do ttulo: 2 meses
Taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao ms
Considerando-se exclusivamente as informaes acima, o valor creditado na conta
corrente da empresa, em reais, foi de
(A) 11.660,00
(B) 11.460,00
(C) 11.400,00
(D) 11.200,00
(E) 11.145,00

6. ESAF AFRFB 2005) Edgar precisa resgatar dois ttulos. Um no valor de R$


50.000,00 com prazo de vencimento de dois meses, e outro de R$ 100.000,00 com
87640937272

prazo de vencimento de trs meses. No tendo condies de resgat-los nos


respectivos vencimentos, Edgar prope ao credor substituir os dois ttulos por um
nico, com vencimento em quatro meses. Sabendo-se que a taxa de desconto
comercial simples de 4% ao ms, o valor nominal do novo ttulo, sem considerar
os centavos, ser igual a:
a) R$ 159.523,00
b) R$ 159.562,00
c) R$ 162.240,00
d) R$ 162.220,00
e) R$ 163.230,00
 !
   


     

     
 !#!%

7. FCC Banco do Brasil 2010) Um ttulo descontado 2 meses antes de seu


vencimento, segundo uma operao de desconto racional simples e com a
utilizao de uma taxa de desconto de 18% ao ano, apresenta um valor atual igual a
R$ 21.000,00. Um outro ttulo de valor nominal igual ao dobro do valor nominal do
primeiro ttulo descontado 5 meses antes de seu vencimento, segundo uma
operao de desconto comercial simples e com a utilizao de uma taxa de
desconto de 2% ao ms. O valor atual deste segundo ttulo de
(A) R$ 42.160,80.
(B) R$ 41.529,60.
(C) R$ 40.664,40.
(D) R$ 39.799,20.
(E) R$ 38.934,00.

8. FCC DNOCS 2010) Dois ttulos de valores nominais iguais foram


descontados, em um banco, da seguinte maneira:

Primeiro ttulo: descontado 45 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de


desconto de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples,
apresentando um valor atual de R$ 21.000,00.

Segundo ttulo: descontado 60 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de


desconto de 1,5% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples.
87640937272

Utilizando a conveno do ms comercial, tem-se que a soma dos valores dos


descontos correspondentes igual a
(A) R$ 1.260,00.
(B) R$ 1.268,80.
(C) R$ 1.272,60.
(D) R$ 1.276,40.
(E) R$ 1.278,90.

9. FCC DNOCS 2010) Uma duplicata descontada em um banco 50 dias antes


de seu vencimento apresentando um valor atual igual a R$ 31.900,00. Considere
 !
   


     

     

 !#!%

que foi utilizada uma operao de desconto comercial simples, a uma taxa de 2% ao
ms, com a conveno do ms comercial. O valor nominal da duplicata de
(A) R$ 33.000,00.
(B) R$ 33.600,00.
(C) R$ 32.900,00.
(D) R$ 32.600,00.
(E) R$ 32.800,00.

10. FCC MPE-RS 2008) Uma duplicata descontada em um banco 45 dias


antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples,
apresentando um valor atual igual a R$ 20.055,00. Com a utilizao de uma
operao de desconto racional simples, a uma taxa de juros de 40% ao ano, o valor
atual teria sido de R$ 20.000,00. Considerando o ano comercial em ambos os
casos, a taxa de juros anual correspondente operao de desconto comercial
simples foi de
(A) 36%
(B) 48%
(C) 24%
(D) 45%
(E) 30%

11. FCC SEFAZ-PB 2006) Ao descontar em um banco, 2 meses antes de seu


vencimento, um ttulo de valor nominal igual a R$ 30.000,00, uma empresa recebe
na data da operao de desconto comercial simples o valor de R$ 28.500,00.
87640937272

Utilizando a mesma taxa de desconto anterior e ainda a operao de desconto


comercial simples, descontando um ttulo de valor nominal de R$ 24.000,00, 3
meses antes de seu vencimento, receber
(A) R$ 22.500,00
(B))R$ 22.200,00
(C) R$ 22.000,00
(D) R$ 21.000,00
(E) R$ 20.000,00

 !
   


     

     

 !#!%

12. FCC TRF/4 2010) Uma duplicata descontada em um banco 40 dias antes
de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples. O valor
atual desta duplicata igual a 97% de seu valor nominal. Considerando a
conveno do ano comercial, tem-se que a taxa anual de desconto utilizada foi de
(A) 15%.
(B) 18%.
(C) 21%.
(D) 24%.
(E) 27%.

13. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Vista Linda Ltda. descontou no


Banco da Praa S/A uma duplicata no valor de R$ 28.800,00 com 120 dias de
prazo, a uma taxa de desconto composto de 2,5% ao ms. Com base nos dados
acima e considerando o ano comercial, nos clculos, o valor lquido creditado pelo
Banco na conta corrente da empresa, em reais, foi
(A) 28 888,08
(B) 28.808,88
(C) 27.062,61
(D) 26.062,12
(E) 26.026,21

14. ESAF AFRFB 2005) O valor nominal de uma dvida igual a 5 vezes o
desconto racional composto, caso a antecipao seja de dez meses. Sabendo-se
que o valor atual da dvida (valor de resgate) de R$ 200.000,00, ento o valor
87640937272

nominal da dvida, sem considerar os centavos, igual a:


a) R$ 230.000,00
b) R$ 250.000,00
c) R$ 330.000,00
d) R$ 320.000,00
e) R$ 310.000,00

Ateno: use a tabela abaixo para resolver a questo a seguir, da ESAF CVM
2010.

 !
   


     

     
 !#!%

15. ESAF CVM 2010) Um ttulo descontado quatro meses antes do seu
vencimento a uma taxa de desconto de 5% ao ms, sendo o valor do desconto
racional composto calculado em R$ 4.310,00. Marque o valor mais prximo do valor
nominal do ttulo.
a) R$ 20.000,00
b) R$ 24.309,00
c) R$ 21.550,00
d) R$ 25.860,00
e) R$ 15.690,00

16. FCC SEFAZ/PB 2006) Um ttulo resgatado 2 anos antes do vencimento,


segundo o critrio do desconto racional composto. Se a taxa utilizada foi de 10% ao
ano e o valor do desconto resultou em R$ 4.620,00, o valor nominal do ttulo
(A) R$ 24.200,00
87640937272

(B) R$ 24.805,00
(C) R$ 25.410,00
(D) R$ 26.015,00
(E)) R$ 26.620,00

17. FCC SEFAZ/PB 2006) Dois ttulos cujos valores nominais so R$ 16.500,00
e R$ 26.620,00, vencveis no fim de 1 ano e 3 anos, respectivamente, sero
substitudos por um nico ttulo equivalente, vencendo no final de 2 anos. Adotando

 !
   


     

     

 !#!%

a operao do desconto racional composto taxa de juros compostos de 10% ao
ano, o valor nominal deste nico ttulo
(A) R$ 39.200,00
(B)) R$ 42.350,00
(C) R$ 44.165,00
(D) R$ 44.770,00
(E) R$ 47.432,00

18. FCC SEFAZ/SP 2010) Um ttulo descontado dois anos antes de seu
vencimento segundo o critrio do desconto racional composto, a uma taxa de juros
compostos de 10% ao ano, apresentando um valor atual igual a R$ 20.000,00. Caso
este ttulo tivesse sido descontado segundo o critrio do desconto comercial
composto, utilizando a taxa de 10% ao ano, o valor atual seria de
(A) R$ 21.780,00
(B) R$ 21.600,00
(C) R$ 20.702,00
(D) R$ 19.804,00
(E) R$ 19.602,00

19. FCC ARCE 2012) Uma pessoa tem com um certo credor a seguinte dvida:

87640937272

Hoje ela combinou com esse credor substituir esses ttulos por dois outros, de
valores nominais iguais entre si, um a vencer daqui a 4 meses e o outro daqui a 5
meses. Se, nessa transao, vo utilizar juros compostos taxa de 6% ao ms, o
valor nominal de cada um desses novos ttulos, segundo o critrio do desconto
composto racional, ser de, aproximadamente,
(A) R$ 2.000,75.
(B) R$ 2.002,64.
(C) R$ 2.004,53.

 !
   


     

     
 !#!%

(D) R$ 2.006,21.

(E) R$ 2.008,98.

20. ESAF AFT 2010) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de
R$10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4%
ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo?
a) R$ 60.000,00.
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00.
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.

21. DOM CINTRA ISS/BH 2012) Marina possui dois ttulos para serem
resgatados, um no valor de R$30.000,00, a vencer em 4 meses, e outro no de
R$70.000,00, a vencer em 5 meses. Sem condies de resgat-los nas datas
previstas, Marina prope que sejam substitudos por um nico ttulo, com
vencimento em 6 meses. Supondo-se que a Taxa de Desconto Comercial Simples
utilizada na operao de 5% ao ms, ento o valor nominal do novo ttulo ser
igual a:
A) R$ 105.100,00
B) R$ 106.475,00
C) R$ 107.360,00
D) R$ 108.155,00
E) R$ 109.285,00
87640937272

22. FCC MPE/PE 2012) Dois ttulos de valores nominais iguais so


descontados, na data de hoje, com uma taxa de desconto de 2% ao ms. O primeiro
ttulo foi descontado 4 meses antes de seu vencimento segundo uma operao de
desconto comercial simples. O segundo ttulo foi descontado 3 meses antes de seu
vencimento segundo uma operao de desconto racional simples. Se o valor
presente do segundo ttulo apresentou um valor de R$ 20.000,00, ento a soma dos
valores dos descontos dos dois ttulos igual a
(A) R$ 2.400,00.
(B) R$ 2.896,00.
 !
   


     

     
 !#!%

(C) R$ 3.100,00.

(D) R$ 3.304,00.
(E) R$ 3.392,00.

23. FGV ICMS/RJ 2007) Um banco desconta (desconto simples por fora), dois
meses antes do vencimento, promissrias com taxa de desconto de 5% ao ms e
exige que 20% do valor de face da promissria sejam aplicados em um CDB que
rende 6% nesses dois meses. A taxa bimestral de juros cobrada pelo banco de,
aproximadamente:
(A) 9,2%.
(B) 12,6%.
(C) 11,1%.
(D) 10,3%.
(E) 18,4%.

24. FCC TJ/RJ 2012) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 28.000,00 foi
descontado 3 meses antes de seu vencimento com uma taxa de desconto de 18%
ao ano. A operao utilizada foi a de desconto comercial simples. Na mesma data,
outro ttulo de valor nominal igual a R$ 30.000,00 foi descontado, com uma taxa de
desconto de 18% ao ano, tambm com a utilizao da operao de desconto
comercial simples. Se o valor presente correspondente do segundo ttulo supera o
valor presente correspondente do primeiro ttulo em R$ 560,00, ento o nmero de
meses antes do vencimento em que o segundo ttulo foi descontado igual a
(A) 4.
87640937272

(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.

25. FGV ICMS/RJ 2010) Com relao aos diferentes tipos de desconto simples
analise as afirmativas a seguir:
I. O desconto racional (por dentro), no regime de capitalizao simples, dado pela
diferena entre o valor futuro e o valor presente.

 !
   


     

     

 !#!%

II. O desconto comercial (por fora), no regime de capitalizao simples, dado pela
relao D = VF*d*n, no qual VF o valor futuro, d a taxa de desconto por perodo
e n o nmero de perodos de desconto.
III. o desconto bancrio o contrato pelo qual o banco (descontador) antecipa ao
cliente (descontrio) o valor de um crdito.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

26. FCC Banco do Brasil 2011) Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi
resgatada 3 meses antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de
desconto comercial simples foi de 48%, ento, se o valor atual dessa duplicata era X
reais, correto afirmar que
(A) X  5 700.
(B) 5 700 < X  5 800.
(C) 5 800 < X  5 900.
(D) 5 900 < X  6 000.
(E) X > 6 000.

27. FCC Banco do Brasil 2011) Uma duplicata foi descontada em R$ 700,00,
pelos 120 dias de antecipao. Se foi usada uma operao de desconto comercial
87640937272

simples, com a utilizao de uma taxa anual de desconto de 20%, o valor atual do
ttulo era de:
(A) R$ 7 600,00.
(B) R$ 8 200,00.
(C) R$ 9 800,00.
(D) R$ 10 200,00.
(E) R$ 10 500,00.

 !
   


     

     

 !#!%

28. FGV ICMS/RJ 2011) O valor do desconto racional composto de um ttulo
cujo valor nominal R$ 25.000,00, se o prazo de vencimento de 2 anos e a taxa
de desconto de 25% ao ano,
(A) R$ 6.500,00.
(B) R$ 5.875,50.
(C) R$ 7.247,50.
(D) R$ 7.500,00.
(E) R$ 9.000,00.

29. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) A respeito dos conceitos relacionados ao


clculo de montantes sob juros compostos (sendo VF o Valor Futuro, VP o Valor
Presente, n o nmero de perodos e i a taxa de juros), analise as afirmativas a
seguir:
I. O Valor Futuro quando os juros so contnuos pode ser determinado por
VF = VP i n.
II.

nmero

de

perodos

pode

ser

determinado

pela

frmula

n = ln(FV / PV) / ln(1 + i).


III. O clculo da taxa de juros determinado por i = (FV / PV)1/n 1.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas a afirmativa III estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
87640937272

30. FGV ICMS/RJ 2011)

 !
   


     

     
 !#!%

A tabela representa uma tabela de fatores para o clculo do Valor Presente sob o
regime de juros compostos, sendo as linhas as diferentes taxas e as colunas os
diferentes perodos (meses). Utilizando-se a tabela, o Valor Presente (descontandose os centavos) de um ttulo cujo valor nominal de R$ 3.500,00 com prazo de
vencimento de 6 meses, a uma taxa de 4% ao ms,
(A) R$ 2.467,00.
(B) R$ 2.766,00.
(C) R$ 2.772,00.
(D) R$ 3.301,00.
(E) R$ 2.991,00.

31. FCC SEFAZ/SP 2009) Um comerciante poder escolher uma das opes
abaixo para descontar, hoje, um ttulo que vence daqui a 45 dias.
I. Banco A: a uma taxa de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto
comercial simples, recebendo no ato o valor de R$ 28.178,50.
87640937272

II. Banco B: a uma taxa de 2,5% ao ms, segundo uma operao de desconto
racional simples.
Utilizando a conveno do ano comercial, caso opte por descontar o ttulo no Banco
B, o comerciante receber no ato do desconto o valor de
(A) R$ 27.200,00
(B) R$ 27.800,00
(C) R$ 28.000,00
(D) R$ 28.160,00
(E) R$ 28.401,60

 !
   


     

     

 !#!%

32. FCC SEFAZ/SP 2009) Um ttulo descontado dois anos antes de seu
vencimento, a uma taxa positiva i ao ano. Se for utilizado o desconto racional
composto, o valor atual do ttulo igual a R$ 25.000,00 e, se for utilizado o desconto
comercial composto, o valor atual igual a R$ 23.040,00. O valor nominal deste
ttulo igual a
(A) R$ 40.000,00
(B) R$ 36.000,00
(C) R$ 34.000,00
(D) R$ 32.000,00
(E) R$ 30.000,00

33. ESAF ISS/RJ 2010) Um ttulo sofre um desconto simples por fora de
R$2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de
2,5% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo?
a) R$ 22.500,00
b) R$ 25.000,00
c) R$ 17.500,00
d) R$ 20.000,00
e) R$ 27.500,00

34. FCC ISS/SP 2007) Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado no dia primeiro
de junho e no ltimo dia de julho foi resgatado todo o montante de R$ 11.082,30.
Nesse perodo, as taxas de inflao foram, respectivamente:
Junho: 2%
87640937272

Julho: 2,5%
A taxa real desse investimento, nesse perodo, foi de
(A) 6,32%
(B) 6,00%
(C) 5,50%
(D) 5,00%
(E) 4,50%

35. FCC - ISS/SP - 2012) Dois ttulos, um com vencimento daqui a 30 dias e outro
com vencimento daqui a 60 dias, foram descontados hoje, com desconto racional
 !
   


     

     

 !#!%

composto, taxa de 5% ao ms. Sabe-se que a soma de seus valores nominais
R$5.418,00 e a soma dos valores lquidos recebidos R$5.005,00. O maior dos
valores nominais supera o menor deles em:
a) R$ 1.502,50
b) R$ 1.484,00
c) R$ 1.417,50
d) R$ 1.215,50
e) R$ 1.195,00

36. FCC ARCE 2012) Um ttulo de valor nominal R$ 1.100,00 vai ser
descontado taxa de 5% ao ms, 2 meses antes do vencimento. Sejam:
V1: o valor lquido a ser recebido se for utilizado o desconto simples comercial;
V2: o valor lquido a ser recebido se for utilizado o desconto simples racional e
V3: o valor lquido a ser recebido se for utilizado o desconto composto racional.
verdade que
(A) V1 < V2 < V3
(B) V1 < V3 < V2
(C) V1 < V3 = V2
(D) V1 + V2 = R$ 1.999,00
(E) V3 V2 = R$ 0,03

37. FCC TCE/PR 2011) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 25.200,00


descontado 75 dias antes de seu vencimento e seu valor atual igual a R$
24.444,00. Sabe-se que a operao foi a de desconto comercial simples e utilizou87640937272

se a conveno do ms comercial. A taxa anual de desconto desta operao foi de


a) 14,4%.
b) 15,6%.
c) 16,8%.
d) 18,0%
e) 19,2%.

38. FCC SEFAZ/SP 2010) O valor do desconto de um ttulo, em um banco,


igual a 2,5% de seu valor nominal. Sabe-se que este ttulo foi descontado 50 dias
antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples e
 !
   


     

     

 !#!%

considerando a conveno do ano comercial. A taxa anual de desconto
correspondente igual a
a) 12%
b) 15%
c) 18%
d) 20%
e) 24%

39. FCC SEFAZ/SP 2010) Um ttulo descontado dois anos antes de seu
vencimento segundo o critrio do desconto racional composto, a uma taxa de juros
compostos de 10% ao ano, apresentando um valor atual igual a R$ 20.000,00. Caso
este ttulo tivesse sido descontado segundo o critrio do desconto comercial
composto, utilizando a taxa de 10% ao ano, o valor atual seria de
a) R$ 21.780,00
b) R$ 21.600,00
c) R$ 20.702,00
d) R$ 19.804,00
e) R$ 19.602,00

40. FCC TRE/SP 2012) Em uma mesma data, uma empresa desconta dois
ttulos da seguinte maneira:
I. O primeiro ttulo, de valor nominal igual a R$ 25.000,00, foi descontado 4 meses
antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 2% ao ms.
II. O segundo ttulo foi descontado 2 meses antes de seu vencimento, a uma taxa de
87640937272

desconto de 2,5% ao ms.


Sabe-se que para o primeiro ttulo considerou-se a operao de desconto comercial
simples e para o segundo ttulo a de desconto racional simples. Se a soma dos
respectivos valores atuais foi igual a R$ 43.000,00, ento o valor nominal do
segundo ttulo igual a
(A) R$ 21.000,00.
(B) R$ 21.500,00.
(C) R$ 22.000,00.
(D) R$ 22.500,00.
(E) R$ 23.000,00.
 !
   


     

     
 !#!%

41. FCC BANESE 2012) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 24.000,00


descontado 3 meses antes de seu vencimento a uma taxa de desconto de 2% ao
ms. Outro ttulo descontado 2 meses antes de seu vencimento tambm a uma
taxa de desconto de 2% ao ms. Sabe-se que o valor atual do primeiro ttulo igual
ao valor atual do segundo ttulo. Se nas duas operaes utilizou-se o desconto
comercial simples, ento o valor do desconto do segundo ttulo
(A) R$ 940,00.
(B) R$ 1.065,00.
(C) R$ 1.190,00.
(D) R$ 1.315,00.
(E) R$ 1.440,00.

42. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012)

A diferena entre os descontos racional e

comercial de um ttulo para 3 meses, taxa de 120% a.a., R$ 500,00. O valor


nominal do ttulo :
A) R$ 7.839,72
B) R$ 8.732,02
C) R$ 7.222,22
D) R$ 7.500,00
E) R$ 7.938,70

Considere a tabela abaixo para resolver a prxima questo


87640937272

 !
   

87640937272 - Leandro Nascimento


     

     
 !#!%

43. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Num Certificado de Depsito Bancrio, de valor


de resgate igual a R$ 200.000,00, sabendo-se que faltam 90 (noventa) dias para o
seu vencimento, e que a taxa de desconto de 3,8% ao ms, o valor do desconto
concedido foi de:
A) R$ 22.990,00
B) R$ 21.991,23
C) R$ 21.994,57
D) R$ 21.888,88
E) R$ 22.189,11
87640937272

ATENO: utilize as tabelas abaixo para resolver as questes da prova CEPERJ


PROCON/RJ 2012

 !
   


     

     
 !#!%

87640937272

 !
   


     

     

 !#!%

44. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Um ttulo descontado 5 meses antes do seu
vencimento sofreria um desconto de R$ 930,00 se fosse utilizado o desconto
comercial simples. Porm uma negociao fez com que fosse utilizado o desconto
racional composto. Se a taxa de desconto utilizada nas duas operaes de 3% ao
ms, o valor do novo desconto igual a:
A) R$ 834,20
B) R$ 851,95
C) R$ 885,40
D) R$ 907,35
E) R$ 925,70

45. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Roberta possui um ttulo para ser resgatado no
valor de R$11.500,00 a vencer em 3 meses. A taxa de desconto racional simples
utilizada na operao de 5% ao ms. O valor do desconto igual a:
A) R$ 1.250,00
B) R$ 1.500,00
C) R$ 1.750,00
D) R$ 1.900,00
E) R$ 2.050,00

Observe os dados abaixo e responda as questes da prova CEPERJ SEFAZ/RJ


87640937272

2013

 !
   


     

     
 !#!%

46. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Um ttulo foi descontado 5 meses antes de seu
vencimento, taxa de 3% ao ms. Sabe-se que esta operao produziu um
desconto de R$ 39.000,00. Admitindo-se o conceito de desconto composto por
fora, o valor nominal do ttulo era:
A) R$ 275.074,92
B) R$ 276.000,00
C) R$ 277.774,02
D) R$ 276.008,49
E) R$ 276.899,99

47. CEPERJ SEFAZ/RJ 2013) Um banco libera a um cliente R$ 6.800,00


provenientes do desconto de um ttulo no valor nominal de R$ 9.000,00, descontado
taxa de 4% ao ms. O ttulo foi descontado no seguinte prazo de antecipao:
87640937272

A) 8 meses e 9 dias
B) 6 meses e 15 dias
C) 7 meses e 4 dias
D) 8 meses e 14 dias
E) 7 meses e 7 dias

 !
   


     

     
 !#!%

48. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012)

Um ttulo de valor de face R$2.500,00, com vencimento para 30 dias, apresentado


para desconto a um Banco que cobra 12% ao ms, 1,5% de taxa administrativa
incidente sobre o valor nominal do ttulo, exigindo, ainda, saldo mdio de 20%. A
taxa efetiva utilizada na operao do desconto do ttulo foi de:
A) ief =50,38% a.a.
B) ief =5,38% a.m.
C) ief =5,98% a.m.
D) ief =53,38% a.a.
E) ief =50,38% a.m.

49. FCC Sergipe Gs S/A 2013) Dois ttulos, com a soma de seus valores
nominais igual a R$ 48.100,00, so descontados em um banco 4 meses antes de
seus vencimentos. O primeiro ttulo foi descontado por meio de uma operao de
desconto comercial simples e o segundo ttulo foi descontado por meio de uma
87640937272

operao de desconto racional simples. Verificou-se que a soma dos respectivos


valores atuais apresentou um valor igual a R$ 43.500,00. Se, em ambos os casos, a
taxa de desconto considerada foi de 2,5% ao ms, o valor do desconto do ttulo de
maior valor nominal foi, em R$, igual a
(A) 2.600,00.
(B) 2.500,00.
(C) 2.250,00.
(D) 2.400,00.
(E) 2.100,00.

 !
   


     

     

 !#!%

50. FCC SEFAZ/SP 2013) Um agente deseja descontar hoje um ttulo com
vencimento para daqui a 30 dias e tem as seguintes opes:
Banco I: taxa de 3% ao ms, operao de desconto simples racional.
Banco II: taxa de 3% ao ms, operao de desconto simples comercial.
Banco III: taxa de 4% ao ms, operao de desconto composto racional.
Banco IV: taxa de 3,5% ao ms, operao de desconto simples racional.
Para obter o maior valor lquido, ele deve optar pelo Banco
(A) III ou IV.
(B) IV.
(C) III.
(D) II.
(E) I.

51. FCC ALPB 2013) Maria far um emprstimo de R$ 10.000,00 para pagar
depois de dois meses. As opes possveis de emprstimo so:
Opo A: juros simples de 5% ao ms.
Opo B: juros compostos de 4% ao ms, capitalizados mensalmente.
A melhor opo para Maria, e o quanto ela gastar a menos que na outra opo
so, respectivamente,
(A) B e R$ 176,00.
(B) A e R$ 85,00.
(C) A e R$ 200,00.
(D) B e R$ 184,00.
(E) B e R$ 120,00.
87640937272

52. FCC FHEMIG 2013) Considere uma compra pblica de medicamentos,


licitada por uma prefeitura, no valor de R$ 1.300.000,00 (um milho e trezentos mil
reais), a ser quitada em at quatro meses aps a entrega. O fornecedor oferece
desconto em caso de quitao antecipada da compra. Considerando-se uma taxa
de desconto de 0,5% a.m., o desconto racional simples praticado, caso o
pagamento total se realize em dois meses aps a entrega dos medicamentos, , em
R$, de
(A) 13.000,00.

 !
   


     

     
 !#!%

(B) 12.935,39.

(C) 12.903,15.
(D) 12.835,45.
(E) 12.871,30.

53. CESGRANRIO BANCO DO BRASIL 2010 ) Um ttulo com valor de face de


R$1.000,00, faltando 3 meses para seu vencimento, descontado em um banco
que utiliza taxa de desconto bancrio, ou seja, taxa de desconto simples por fora,
de 5% ao ms. O valor presente do ttulo, em reais,
(A) 860,00
(B) 850,00
(C) 840,00
(D) 830,00
(E) 820,00

54. CESGRANRIO ANP 2008) A Empresa Serra Verde Ltda. levou ao Banco
quatro duplicatas no valor de R$32.500,00 cada uma, com vencimento para 90, 120,
150 e 180 dias, respectivamente, para descont-las. O Banco ofereceu empresa
uma taxa de desconto simples de 3,45% ao ms. Com base nos dados acima e
considerando o ano comercial, o valor do desconto pago pela empresa no ato do
emprstimo, em reais, foi

87640937272

(A) 20.182,50
(B) 25.750,00
(C) 26.910,00
(D) 32.187,50
(E) 33.637,50

55. CESGRANRIO BNDES 2011) Considere uma nota promissria de valor


nominal N e termo de 2 anos, emitida no dia de hoje. Qual deve ser a taxa
aproximada de desconto mensal, a ser paga daqui a seis meses, para que o valor

 !
   


     

     

 !#!%

de resgate seja a metade do valor nominal, considerando o desconto racional
simples?
(A) 3,333% a.m.
(B) 4,167% a.m.
(C) 5,556% a.m.
(D) 7,667% a.m.
(E) 8,333% a.m.

56. CESGRANRIO TJ/RO 2008) Uma empresa obtm do Banco um crdito de


R$23.335,00, correspondente a uma duplicata descontada, pelo prazo de 28 dias, a
uma taxa de juros simples de 2,48% ao ms. O valor, em reais, da duplicata levada
ao Banco pela empresa foi
(A) 24.105,32
(B) 23.887,76
(C) 23.853,33
(D) 23.553,00
(E) 23.533,55

57. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Uma empresa obteve um desconto de

uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes


condies:
- prazo do ttulo: 2 meses
- taxa de desconto simples cobrada pelo banco: 2,5% ao ms
87640937272

Considerando-se exclusivamente as informaes acima, o valor creditado na conta


corrente da empresa, em reais, foi de
a) 11.660,00
b) 11.460,00
c) 11.400,00
d) 11.200,00
e) 11.145,00

 !
   


     

     

 !#!%

58. CESGRANRIO BNDES 2011) Uma nota promissria com valor nominal de
R$150.000,00 foi descontada em um banco 100 dias antes do vencimento, taxa
de desconto de 2% a.m., mais 5% sobre o valor nominal, a ttulo de despesas
bancrias. Considerando a sistemtica de desconto bancrio simples e ano
comercial, o valor descontado , aproximadamente,
(A) R$ 132.500,00
(B) R$ 135.150,00
(C) R$ 137.200,00
(D) R$ 140.000,00
(E) R$ 142.800,00

59. CESGRANRIO TERMOMACA 2009) A Empresa Genetical Center

apresentou para desconto no Banco Atlntico S/A uma duplicata no valor de


R$12.000,00, com vencimento para 25 dias. Sabendo-se que o banco cobra uma
taxa de desconto simples de 3% ao ms, o valor lquido liberado pelo banco, em
reais, foi
a) 10.999,37
b) 11.333,33
c) 11.366,66
d) 11.666,33
e) 11.700,00

60. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Uma empresa desconta um ttulo de


87640937272

valor nominal R$ 20.000,00 e vencimento em 28 de dezembro em um banco que


adota o desconto comercial simples de taxa 4,5% ao ms. Se a antecipao ocorre
no dia 10 do mesmo ms, o valor creditado na conta da empresa igual a
a) R$ 19.100,00
b) R$ 19.280,00
c) R$ 19.460,00
d) R$ 19.540,00
e) R$ 19.620,00

 !
   


     

     

 !#!%

61. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Uma empresa, com problemas de
liquidez, encaminhou ao Banco XDS ttulos que totalizavam R$ 20.000,00, com
vencimento para 27 dias a partir da data da negociao, e a operao foi fechada
com uma taxa de desconto comercial simples de 16% a.m. ( considerando o ano
comercial). O valor liberado, em reais, foi mais prximo de
a) 22.880,00
b) 22.222,00
c) 19.881,00
d) 17.120,00
e) 16.444,00

62. CESGRANRIO BACEN 2010 Adaptada) Um ttulo com 2 meses a vencer

foi descontado taxa de 2% ao ms, produzindo um desconto simples de R$


1.435,00. O valor nominal do ttulo era, em reais, de
(Nota: efetue as operaes com 4 casas decimais)
a) 35.875,00
b) 36.237,37
c) 36.500,00
d) 37.760,67
e) 37.980,77

63. CESGRANRIO TERMOMACA 2009) Um ttulo no valor de R$ 20.000,00,

com vencimento para 90 dias, foi descontado a uma taxa de 4% ao ms (desconto


simples). O valor do desconto monta, em reais, a
87640937272

a) 880,00
b) 960,00
c) 1.240,00
d) 1.980,00
e) 2.400,00

 !
   


     

     
 !#!%

4. GABARITO

01 B

02 A

03 C

04 A

05 C

06 A

07 E

08 E

09 A

10 A

11 B

12 E

13 E

14 B

15 B

16 E

17 B

18 E

19 C

20 A

21 E

22 B

23 B

24 C

25 E

26 E

27 C

28 E

29 B

30 B

31 C

32 B

33 B

34 B

35 C

36 B

37 A

38 C

39 E

40 A

41 A

42 C

43 C

44 B

45 B

46 D

47 C

48 E

49 B

50 E

51 D

52 E

53 B

54 A

55 C

56 B

57 C

58 A

59 E

60 C

61 D

62 A

63 E

87640937272

 !