You are on page 1of 56

DIREITO ADMINISTRATIVO

Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais

01. (FCC TRT 4 Regio Analista Judicirio 2011) cabvel remoo a pedido, para outra
localidade, independentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo
seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for
a) Superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou
entidade em que aqueles estejam lotados.
b) Inferior ao nmero de vagas, em conformidade com normas estabelecidas pelo poder
pblico em que aqueles estejam designados.
c) Superior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, desde que
presente o interesse pblico, independentemente da respectiva lotao.
d) Inferior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, quando necessrio
ao atendimento de situaes emergenciais do rgo ou entidade.
e) Igual ao nmero de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo rgo pblico
independentemente do local da respectiva designao.

02. (FCC TRT 12 Regio Analista Judicirio 2013) Bento, servidor pblico federal, foi
convocado para o servio militar. Em razo de tal fato, foi concedida licena de seu cargo
pblico. Concludo o servio militar, Bento ter alguns dias sem remunerao para reassumir o
exerccio do cargo. Nos termos da Lei n 8.112/90, o prazo a que se refere o enunciado , em
dias, de at
a)
b)
c)
d)
e)

5.
15.
90.
30.
60.

03. (FCC TRT 14 Regio Analista Judicirio 2011) De acordo com a Lei n 8.112/90, que
dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das
fundaes pblicas federais, a remoo de servidor pblico
a) No cabvel, a pedido, para outra localidade, a fim de acompanhar companheiro,
tambm servidor pblico civil da Unio, que foi deslocado no interesse da
Administrao Pblica.
b) Pode se dar de ofcio ou a pedido, sendo, nesta segunda hiptese, sempre dependente
do interesse da Administrao Pblica.
c) Ocorre somente no mbito do mesmo quadro.
d) Pressupe sempre mudana de sede ou funo.

e) cabvel, a pedido, para outra localidade, em razo de processo seletivo promovido,


na hiptese em que o nmero de interessados for inferior ao nmero de vagas, de
acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam
lotados.

04. (FCC TRE AL Analista Judicirio 2010) Benedita aposentou-se por invalidez.
Entretanto, junta mdica oficial julgou insubsistente os motivos de sua aposentadoria. Nesse
caso, certo que, dentre outras situaes pertinentes,
a) O tempo de at cento e oitenta dias em que a servidora estiver em exerccio no
poder ser contado para a concesso da aposentadoria.
b) A servidora poder reverter em qualquer cargo, a critrio da administrao.
c) A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao.
d) Poder dar-se a reverso, ainda que a servidora tenha completado setenta anos de
idade.
e) Encontrando-se provido o cargo, a servidora ficar em disponibilidade pelo perodo de
at dois anos.

05. (FCC TRE AM Analista Judicirio 2010) Nos termos da Lei n 8.112/90, quanto posse
e ao exerccio em cargo pblico, correto que
a) A posse e o exerccio podero dar-se atravs da nomeao da autoridade do rgo
como procurador do servidor, mediante procurao especfica.
b) A posse ocorrer no prazo de quinze dias contados da data do ato de nomeao.
c) de trinta dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em
exerccio, contados da data da publicao do ato de provimento.
d) A promoo interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento
na carreira a partir da data da posse do servidor.
e) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado
o servidor compete dar-lhe exerccio.

06. (FCC TRE AP Analista Judicirio 2011) De acordo com a Lei no 9.784/99, o recurso
administrativo
a) Dever ser interposto no prazo de quinze dias, contado a partir da cincia ou
divulgao oficial da deciso recorrida, salvo disposio legal especfica.
b) Ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no
prazo de quarenta e oito horas, o encaminhar autoridade superior.
c) Tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal
diversa.
d) Dever ser decidido no prazo mximo de noventa dias, a partir do recebimento dos
autos pelo rgo competente, quando a lei no fixar prazo diferente.
2

e) Poder ser interposto, dentre outros, por organizaes e associaes representativas,


no tocante a direitos e interesses coletivos e por cidados ou associaes, quanto a
direitos ou interesses difusos.

07. (FCC TRE AP Analista Judicirio 2011) Inexistindo disposio especfica, em regra, os
atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele
participem devem ser praticados no prazo de
a)
b)
c)
d)
e)

Cinco dias, improrrogveis.


Dez dias prorrogado por mais dez, mediante comprovada justificao.
Vinte dias, improrrogveis.
Cinco dias prorrogado pelo dobro, mediante comprovada justificao.
Quarenta e oito horas, improrrogveis.

08. (FCC TRE CE Analista Judicirio 2012) De acordo com a Lei n 11.416/2006, o
Adicional de Qualificao - AQ relativo a ttulo de Mestre e Doutor , respectivamente, de
a)
b)
c)
d)
e)

7,5% e 10% incidindo sobre vencimento bsico do servidor.


12,5% e 15% sobre o salrio do servidor.
10% e 12,5% incidindo sobre vencimento bsico do servidor.
5% e 7,5% incidindo sobre os vencimentos do servidor.
15% e 17,5% sobre o salrio do servidor.

09. (FCC TRE CE Analista Judicirio 2012) O servidor das Carreiras dos Quadros de
Pessoal do Poder Judicirio cedido
a) Perceber, durante o afastamento, a Gratificao de Atividade Judiciria - GJA, salvo
na hiptese de cesso para rgos da Unio, na condio de optante pela
remunerao do cargo efetivo
b) No perceber, durante o afastamento, a Gratificao de Atividade Judiciria - GJA,
salvo na hiptese de cesso para rgos da Unio, na condio de optante pela
remunerao do cargo efetivo.
c) No perceber, durante o afastamento, a Gratificao de Atividade Judiciria - GJA,
inclusive na hiptese de cesso para rgos da Unio, na condio de optante pela
remunerao do cargo efetivo.
d) No perceber, durante o afastamento, a Gratificao de Atividade Judiciria - GJA, em
qualquer hiptese.
e) Perceber, durante o afastamento, 50% da Gratificao de Atividade Judiciria - GJA,
em qualquer.

10. (FCC TRE CE Analista Judicirio 2012) De acordo com a Lei n 11.416/2006, a
Gratificao de Atividade Externa - GAE devida exclusivamente aos ocupantes
a)
b)
c)
d)
e)

Do cargo de Tcnico Judicirio.


Do cargo de Analista Judicirio - rea administrativa.
Dos cargos de Analista Judicirio - rea judiciria e Auxiliar Judicirio.
Do cargo de Analista Judicirio - rea judiciria Oficial de Justia Avaliador Federal.
Dos cargos de Tcnico Judicirio e Auxiliar Judicirio.

11. (FCC TRE PE Analista Judicirio 2011) Nos termos da Lei no 11.416/2006, integram os
Quadros de Pessoal dos rgos do Poder Judicirio da Unio as Funes Comissionadas,
escalonadas de FC-1 a FC-6, e os Cargos em Comisso, escalonados de CJ-1 a CJ-4, para o
exerccio de atribuies de direo, chefia e assessoramento.
Sobre as mencionadas funes comissionadas e cargos em comisso, est correto afirmar:
a) Os servidores designados para o exerccio de funo comissionada de natureza
gerencial que no tiverem participado de curso de desenvolvimento gerencial devero
faz-lo no prazo de at dois anos da publicao do ato.
b) Consideram-se funes comissionadas de natureza gerencial aquelas em que no haja
vnculo de subordinao, porm haja poder de deciso.
c) No mximo quarenta por cento dos cargos em comisso, no mbito de cada rgo do
Poder Judicirio, sero destinados a servidores efetivos integrantes de seu quadro de
pessoal.
d) As funes comissionadas de natureza gerencial sero exercidas exclusivamente por
servidores com formao superior.
e) Os critrios para o exerccio de funes comissionadas de natureza no gerencial sero
estabelecidos em regulamento.

12. (FCC TRT 16 Regio Analista Judicirio 2014) Poliana, aps tomar posse em
determinado cargo pblico, no entrou em exerccio no prazo estabelecido. Nos termos da Lei
n 8.112/90, a conduta de Poliana acarretar sua
a)
b)
c)
d)
e)

Demisso.
Exonerao de ofcio.
Cassao de disponibilidade.
Suspenso por noventa dias, at que regularize a falta cometida.
Advertncia, compelindo-a a regularizar a falta co- metida.

Gostou dessa apostila? Envie e-mail para ead@verbojuridico.com.br e solicite as


apostilas de questes das outras matrias!

Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990: responsabilidade do servidor

13. (FCC TRT 4 Regio Analista Judicirio 2011) Alcebades, servidor do Tribunal
Regional do Trabalho, 4 Regio, vem acumulando, ilegalmente, seu cargo de analista
judicirio com emprego em sociedade de economia mista federal, enquanto Ana Maria,
tambm analista judicirio, vem exercendo atividades incompatveis com o exerccio do cargo
e com o respectivo horrio de trabalho. Nesses casos, esses servidores pblicos estaro
sujeitos, respectivamente, s penas de
a)
b)
c)
d)
e)

Destituio do cargo e de disponibilidade.


Demisso e de suspenso, podendo esta ser convertida em multa.
Exonerao de ofcio do cargo ou emprego e de demisso.
Disponibilidade no remunerada e de advertncia conversvel em multa.
Suspenso no conversvel em multa e de destituio do cargo.

14. (FCC TRE RS Analista Judicirio 2010) Sobre a suspenso prevista como penalidade na
Lei n 8.112/90, correta a afirmao:
a) A penalidade de suspenso ter seus registros cancelados, aps o decurso de trs anos
de efetivo exerccio se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao
disciplinar.
b) Ser punido com suspenso de at trinta dias o servidor que, injustificadamente,
recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade
competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao.
c) Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser
convertida em multa, na base de vinte e cinco por cento por dia de vencimento ou
remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.
d) A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia
e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade
de demisso, no podendo exceder de noventa dias.
e) O cancelamento dos registros da penalidade, quando cabvel, surtir efeitos
retroativos data da sua aplicao, fazendo jus o servidor ao pagamento da
remunerao respectiva, bem como contagem do tempo de servio para todos os
efeitos.

15. (FCC TRF 1 Regio Analista Judicirio 2011) Jos, servidor pblico federal, responde
a processo administrativo por ter faltado ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias,
interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Conforme preceitua a Lei n 8.112/1990,
estar sujeito pena de
a) Demisso.
b) Suspenso pelo prazo mximo de noventa dias.
c) Advertncia.

d) Disponibilidade.
e) Multa.

16. (FCC TRF 2 Regio Analista Judicirio 2012) Mrio est respondendo a processo
administrativo disciplinar. Para evitar que o servidor no venha a influir na apurao da
irregularidade, o prazo de seu afastamento preventivo do exerccio do respectivo cargo
a) Requer, para ser prorrogado, a expedio de ato especfico da mxima autoridade
administrativa do respectivo rgo.
b) Encontra-se fixado em lei especfica e no poder ser prorrogado, mesmo que no
tenha sido concludo o supracitado processo.
c) Somente poder ser prorrogado na hiptese de no ter sido concludo o respectivo
processo dentro do prazo fixado em lei especfica, permanecendo seus efeitos.
d) Poder ser prorrogado por prazo igual ao fixado em lei especfica, findo o qual
cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o respectivo processo.
e) Poder ser prorrogado quantas vezes forem necessrias, visando a concluso do
respectivo processo, com permanncia de seus efeitos.

17. (FCC TRF 3 Regio Analista Judicirio 2014) Maria, servidora pblica do Tribunal
Regional Federal da 3 Regio, desesperada para pagar uma conta pessoal j vencida,
ausentou-se do servio, durante o expediente, sem prvia autorizao de seu chefe imediato.
Vale salientar que Maria jamais sofreu qualquer sano administrativa, tendo um histrico
impecvel na vida pblica.
Nos termos da Lei no 8.112/90, Maria
a) Est sujeita pena de suspenso.
b) No est sujeita a qualquer sano administrativa, sendo mantido intacto seu
pronturio.
c) Est sujeita pena de advertncia.
d) Est sujeita pena de censura.
e) No est sujeita a qualquer sano administrativa, no entanto, o fato ser anotado em
seu pronturio.

18. (FCC TRT 12 Regio Analista Judicirio 2010) De acordo com a Lei no 8.112/1990,
dever do servidor pblico
a) Guardar sigilo sobre assunto da repartio de que teve cincia em razo do cargo,
mesmo que referido assunto envolva irregularidades.
b) Representar contra omisso, sendo que tal representao ser apreciada pela
autoridade contra a qual formulada, assegurando-se ao representando ampla defesa.
c) Cumprir as ordens superiores, ainda que manifestamente ilegais.
6

d) Atender com presteza expedio de certides para o atendimento do interesse


pblico, exceto para esclarecimento de situao de interesse pessoal.
e) Atender com presteza ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas,
ressalvadas as protegidas por sigilo.

19. (FCC TRT 15 Regio Analista Judicirio 2013) Ronaldo servidor pblico federal,
incumbido de atendimento ao pblico numa repartio federal, juntamente com outro
servidor, Gilson. Ocorre que Gilson demora demasiadamente nos atendimentos, obrigando
Ronaldo a suprir o restante da demanda. Cansado do comportamento de seu colega, Ronaldo
passou a se recusar a atender mais pessoas que seu colega, aguardando sentado enquanto
Gilson finalizava cada atendimento. Isso passou a grande acmulo de pessoas no balco sem
atendimento, situao que acabou chegando ao conhecimento dos superiores dos servidores,
ensejando a instaurao de procedimento administrativo disciplinar. Com base no disposto na
Lei n 8.112/90, a conduta de Ronaldo
a) Est justificada pelo comportamento recproco dos servidores, cabendo prvia punio
ao servidor Gilson, por ofensa isonomia.
b) Viola um dos deveres atribudos aos servidores, que prescreve o atendimento com
presteza ao pblico, passvel de responsabilizao, observada ampla defesa.
c) Consubstancia-se em uma das proibies impostas aos servidores em geral, cabendo a
imposio de pena de demisso aos dois servidores mencionados.
d) Configura infrao aos deveres e proibies impostos aos servidores, impondo-se
responsabilizao ao servidor Ronaldo, prescindindo-se da observncia de prvia
ampla defesa em razo do grande nmero de testemunhas.
e) Justifica-se caso fique comprovado dolo por parte de Gilson, o que ser objeto de
apurao em processo administrativo disciplinar paralelo.

20. (FCC TRE AC Analista Judicirio 2010) Acerca dos poderes e deveres do administrador
pblico, correto afirmar que
a) O dever de prestar contas aplica-se apenas aos ocupantes de cargos eletivos e aos
agentes da administrao direta que tenham sob sua guarda bens ou valores pblicos.
b) O agente pblico, mesmo quando despido da funo ou fora do exerccio do cargo,
pode usar da autoridade pblica para sobrepor-se aos demais cidados.
c) O poder tem, para o agente pblico, o significado de dever para com a comunidade e
para com os indivduos, no sentido de que, quem o detm est sempre na obrigao
de exercit-lo.
d) O dever de eficincia exige que o administrador pblico, no desempenho de suas
atividades, atue com tica, honestidade e boa-f.
e) O dever de probidade traduz-se na exigncia de elevado padro de qualidade na
atividade administrativa.

21. (FCC TRE AL Analista Judicirio 2010) Carlos, titular de cargo efetivo junto ao Tribunal
Regional Eleitoral, est sendo responsabilizado por valer-se do exerccio de suas funes para
lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. Nesse caso, o servidor
estar sujeito pena de
a) Demisso, incompatibilizando-o para nova investidura em cargo pblico federal, pelo
prazo de cinco anos.
b) Destituio do cargo pblico, ficando vedado seu retorno ao servio pblico federal,
mas podendo concorrer a cargo estadual ou municipal.
c) Destituio de suas funes e declarao de sua inidoneidade para o servio pblico.
d) Suspenso de noventa dias, vedada a converso da pena em multa pecuniria.
e) Demisso, ficando vedada sua investidura em cargo pblico pelo prazo de dois anos.

22. (FCC TRE AM Analista Judicirio 2010) Quanto s penalidades aplicveis aos
servidores pblicos civis nos termos da Lei n. 8.112/90, considere:
I. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta
dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses.
II. A demisso de cargo em comisso daquele que se vale do cargo para lograr proveito pessoal
em detrimento da dignidade da funo pblica, incompatibiliza o ex-servidor para nova
investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos.
III. A ao disciplinar prescrever em 3 (trs) anos, quanto suspenso e em 180 (cento e
oitenta) dias, quanto advertncia.
IV. As penalidades disciplinares sero aplicadas pelo chefe da repartio e outras autoridades
na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de advertncia ou de
suspenso de at 30 (trinta) dias.
V. Ser cassada a aposentadoria do inativo que houver praticado, na atividade ou inatividade,
falta punvel com a suspenso superior a 30 (trinta) dias.
Esto corretas APENAS
a)
b)
c)
d)
e)

III e V.
II, III e V.
II, IV e V.
I, II e IV.
I e IV.

23. (FCC TRE AP Analista Judicirio 2011) De acordo com a Lei n 8.112/90, em regra,
Joo, servidor pblico civil efetivo, que nunca praticou qualquer infrao administrativa, ter a
penalidade de advertncia escrita aplicada se

a) Praticar usura sob qualquer de suas formas.


b) Utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades
particulares.
c) Manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge,
companheiro ou parente at o segundo grau civil.
d) Receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de
suas atribuies.
e) Proceder de forma desidiosa.

24. (FCC TRE PE Analista Judicirio 2011) Nos termos da Lei n 8.112/90, tipificada a
infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a
ele imputados e das respectivas provas, e, em seguida, ser citado para oferecer defesa
escrita.
Atendidos os demais requisitos legais, o prazo para a aludida defesa escrita
a) Ser de vinte dias a partir da ltima publicao do edital, na hiptese de indiciado
citado por edital.
b) Ser comum e de trinta dias, na hiptese de haver dois ou mais indiciados.
c) Poder ser prorrogado pelo triplo, desde que seja para diligncias reputadas
indispensveis.
d) Contar-se- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a
citao, no caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao.
e) No ser devolvido quando o indiciado for declarado revel.

25. (FCC TRT 16 Regio Analista Judicirio 2014) Joo, Manoela e Francisco, todos
servidores pblicos federais, praticaram condutas sujeitas s respectivas sanes previstas na
Lei n 8.112/90. Joo recusou-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela
autoridade competente. Manoela revelou segredo do qual se apropriou em razo do cargo.
Francisco aliciou seus subordinados para que se filiassem a um determinado partido poltico. A
ao disciplinar prescrever em dois anos para a sano referente (s) falta(s) praticada(s) por:
a)
b)
c)
d)
e)

Joo, Manoela e Francisco.


Joo e Francisco.
Manoela.
Manoela e Francisco.
Joo.

26. (FCC TRT 19 Regio Analista Judicirio 2014) Segundo a disciplina da Lei n
8.112/90, uma das fases do processo disciplinar denomina-se inqurito administrativo. A
propsito do tema, considere a seguinte situao hipottica: a Administrao pblica, durante
o inqurito administrativo, no concedeu oportunidade de contraditrio e ampla defesa ao
9

servidor pblico interessado, justificando que durante tal fase tais garantias encontram-se
mitigadas em prol do interesse pblico. Neste caso, a Administrao pblica
a) No agiu corretamente, pois na fase do inqurito tais garantias existem e devem ser
respeitadas.
b) Agiu corretamente, pois tais garantias no se aplicam na fase do inqurito.
c) Agiu corretamente, pois tais garantias, embora existam no inqurito, podem ser
negadas em prol do interesse pblico.
d) No agiu corretamente, pois embora a regra seja a inexistncia de tais garantias no
inqurito, elas no podem ser obstaculizadas sob a justificativa do interesse pblico
envolvido.
e) Agiu corretamente, pois pode, mediante sua atuao discricionria, negar tais
garantias em qualquer fase do processo disciplinar.

Conhea nosso curso para Analista Judicirio do TRE/RS!


o

Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990: sistema constitucional de remunerao

27. (FCC TRT 4 Regio Analista Judicirio 2011) Para os fins da Lei n 8.112/90, o
servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de
sua lotao, receber a remunerao do rgo
a) Cedente, quando a cesso for exclusivamente, para rgo ou entidade do Distrito
Federal.
b) Ou entidade cessionria quando a cesso for para rgos dos Estados, do Distrito
Federal ou dos Municpios.
c) Cessionrio dos Estados, exclusivamente, quando a cesso for por prazo superior a 90
(noventa) dias.
d) Cedente, devendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, na condio de
cessionrios, ressarcirem os cofres da entidade cedente ao trmino da cesso.
e) Cedente, desde que essa condio esteja prevista no respectivo ato e a cesso seja
exclusivamente para rgo ou entidade do Distrito Federal.

28. (FCC TRE AC Analista Judicirio 2010) Quanto aos direitos, vantagens e adicionais do
servidor pblico civil da Unio, considere:
I. Vencimento a remunerao do cargo efetivo ou comissionado, descontadas as vantagens
pecunirias permanentes estabelecidas em lei.
II. Mediante expressa solicitao do servidor, ser pago por ocasio das frias, um adicional
correspondente a um tero da remunerao de frias, sendo que no caso de cargo em
comisso, a respectiva vantagem no ser considerada no clculo das frias.
III. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser
compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio.
10

IV. As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito, sendo


que as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e
condies indicados em lei.
V. O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de cinquenta por cento em
relao hora normal de trabalho e somente ser permitido para atender a situaes
excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de duas horas por jornada.
Est correto o que se afirma APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
I e III.
II, IV e V.
III, IV e V.
IV e V.

29. (FCC TRE AL Analista Judicirio 2010) Silvana atua como instrutora em curso de
formao, regularmente institudo no mbito da Administrao Pblica Federal. Nesse caso, no
que se refere gratificao por encargo de curso, certo que essa vantagem
a) Incorpora-se remunerao da servidora para alguns efeitos como a aposentadoria e
disponibilidade, podendo ser utilizada como base de clculo para outras vantagens a
que tiver direito.
b) No se incorpora ao vencimento da servidora para qualquer efeito e no poder ser
utilizada como base de clculo dos proventos da aposentadoria.
c) Incorpora-se ao vencimento da servidora para todos os efeitos, mas no poder ser
utilizada como base de clculo para as demais vantagens, inclusive para os proventos
da aposentadoria.
d) No se incorpora aos vencimentos da servidora para qualquer efeito, mas poder ser
utilizada como base de clculo dos proventos da aposentadoria.
e) No se incorpora remunerao ou salrio da servidora, salvo para efeito da
aposentadoria ou disponibilidade, vedada sua utilizao como base de clculo de
outras vantagens e adicionais.

30. (FCC TRE CE Analista Judicirio 2012) Considere:


I. Nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia.
II. O deslocamento tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo
efetivo.
III. O deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006.
IV. O cnjuge do servidor ocupe imvel funcional.

11

De acordo com a Lei n 8.112/1990, conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos,


dentre outros, os requisitos mencionados APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

I, III e IV.
II e IV.
I e III.
I e IV.
II e III.

31. (FCC TRT 19 Regio Analista Judicirio 2014) Lara, servidora pblica federal do
Tribunal Regional do Trabalho da 19 Regio, est ansiosa para receber sua gratificao
natalina, a fim de comprar presentes para seus familiares e quitar alguns dbitos que ainda
possui. A propsito da gratificao narrada e nos termos da Lei n 8.112/90, INCORRETO
afirmar que
a) A gratificao ser paga at o dia 20 (vinte) do ms de dezembro de cada ano.
b) A gratificao natalina corresponde a 1/12 (um doze avos) da remunerao a que o
servidor fizer jus no ms de dezembro, por ms de exerccio no respectivo ano.
c) A frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como ms integral.
d) A gratificao natalina ser considerada para o clculo de toda e qualquer vantagem
pecuniria.
e) O servidor exonerado perceber sua gratificao natalina, proporcionalmente aos
meses de exerccio, calculada sobre a remunerao do ms da exonerao.

o Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990: provimento e vacncia


32. (FCC TRT 11 Regio Analista Judicirio 2012) Com a extino do rgo pblico X,
foi extinto o cargo pblico ocupado por Joo, que servidor pblico federal estvel. No
entanto, com tal extino, Joo foi colocado em disponibilidade. Nos termos da Lei n
8.112/1990, Joo
a) Deveria obrigatoriamente ter sido redistribudo, no sendo possvel sua colocao em
disponibilidade pela Administrao Pblica.
b) Ser aproveitado em vaga que vier a ocorrer em rgos ou entidades da Administrao
Pblica Federal ou Estadual, mediante determinao do rgo Central do Sistema de
Pessoal Civil.
c) Retornar atividade mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e
vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.
d) Ter cassada sua disponibilidade e tornado sem efeito eventual aproveitamento, caso
no entre em exerccio no prazo legal, ainda que por motivo de doena comprovada
por junta mdica oficial.
e) No poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do Sistema de Pessoal
Civil da Administrao Federal - SIPEC, at seu adequado aproveitamento.

12

33. (FCC TRE AC Analista Judicirio 2010) Em relao ao provimento do cargo pblico
correto afirmar que,
a) A posse e o exerccio ocorrero no prazo de trinta dias contados da publicao do ato
de proclamao dos aprovados no concurso, podendo ser prorrogado por igual prazo,
uma nica vez.
b) A nomeao far-se-, dentre outras hipteses, em comisso, quando se tratar de cargo
isolado de provimento efetivo ou de carreira, inclusive na condio de interino para
cargos de confiana vagos.
c) O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido posto em
exerccio provisrio ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados
da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do
cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede.
d) Pela posse h o efetivo desempenho das atribuies da funo de confiana, sendo de
trinta dias o prazo para o servidor aprovado em cargo pblico entrar em exerccio,
contados da data do ato de provimento.
e) A reconduo a reinvestidura do servidor efetivo ou comissionado no cargo
anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando
invalidada a sua aposentadoria por deciso administrativa ou judicial, sem
ressarcimento de eventuais vantagens.

34. (FCC TRE AP Analista Judicirio 2011) Eugnio, servidor pblico estvel, perdeu o
cargo por sentena judicial transitada em julgado, cuja vaga foi ocupada por Roberval que
tambm servidor pblico estvel. Porm, Eugnio obteve novas provas e ingressou com ao
apropriada que foi julgada procedente, sendo invalidadas a sentena judicial e a sua demisso.
Segundo a Constituio Federal, Eugnio
a) Ser reintegrado e, por consequncia, o Roberval ser promovido ao cargo de chefia.
b) No ser reintegrado porque sua vaga j est ocupada por Roberval. Eugnio ser
obrigatoriamente posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo
de servio, sem direito a indenizao.
c) No ser reintegrado porque sua vaga j est ocupada por Roberval e, nesse caso,
Eugnio ser obrigatoriamente aproveitado em outro cargo, sem direito a indenizao.
d) Ser reintegrado e o Roberval ser mantido no mesmo cargo, sendo vedada sua
reconduo.
e) Ser reintegrado e o Roberval, ocupante da vaga, por ser estvel, ser reconduzido ao
cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em
disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.

35. (FCC TRE PR Analista Judicirio 2012) So formas de provimento de cargo pblico, de
acordo com a Lei Federal n 8.112/90:
13

a)
b)
c)
d)
e)

Nomeao e indicao.
Ascenso e reverso.
Transferncia e readaptao.
Reintegrao e readaptao.
Reconduo e ascenso.

o Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990. Acumulao de cargos e funes


36. (FCC TRE RN Analista Judicirio 2011) Sobre a acumulao de cargos pblicos,
prevista na Lei n 8.112/90, correto afirmar:
a) Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico
efetivo com proventos da inatividade, ainda que os cargos de que decorram essas
remuneraes sejam acumulveis na atividade.
b) A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias,
fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da unio, do
distrito federal, dos estados, dos territrios e dos municpios.
c) O servidor, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo
de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, mesmo que
houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles.
d) O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser
nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, com prejuzo
das atribuies do que atualmente ocupa, devendo optar pela remunerao de um
deles durante o perodo da interinidade.
e) O servidor no poder ser remunerado pela participao em conselhos de
administrao e fiscal de empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas
subsidirias e controladas, bem como de quaisquer empresas ou entidades em que a
unio, direta ou indiretamente, detenha participao no capital social.

o Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais: provimento e


vacncia
37. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2014) O provimento de cargo pblico confere
quele que tomou posse o status de servidor pblico. A propsito do provimento de cargos
pblicos, com base no que dispe a Lei n 8.112/1990, o
a) Ingresso de estrangeiro em cargo pblico chama-se reintegrao, desde que tenha se
submetido a regular concurso pblico de provas e ttulos.
b) Provimento de cargos de professores, tcnicos e cientistas pode se dar com
estrangeiros, no mbito das universidades e instituies de pesquisa cientfica e
tecnolgica federais.
c) Provimento de cargo por pessoa portadora de deficincia, regularmente aprovada em
concurso pblico, chama-se reconduo.

14

d) Provimento de cargo por pessoa portadora de deficincia, regularmente aprovada em


concurso pblico, chama-se reintegrao.
e) Retorno ao cargo por servidor pblico aposentado, que se submeteu a outro concurso
pblico de provas e ttulos, chama-se readaptao.

o Processo Administrativo - Lei 9.784/99: incio e interessados no processo


administrativo, delegao e avocao de competncias
38. (FCC TRT 4 Regio Analista Judicirio 2011) No que diz respeito delegao de
competncia no processo administrativo prprio da Administrao Pblica Federal, certo que
a) Ser permitida, em qualquer hiptese, a avocao temporria de competncia
atribuda a rgo hierarquicamente inferior.
b) Poder ser objeto de delegao, entre outras, a edio de atos de carter normativo
ou matrias de competncia privativa do rgo administrativo.
c) O ato de delegao no pode ser anulado ou revogado pela administrao, sendo
necessria a providncia cabvel ao poder judicirio.
d) As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e
considerar-se-o editadas pelo delegado.
e) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo deve iniciar-se
perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.

39. (FCC TRT 12 Regio Analista Judicirio 2013) Nos termos da Lei n 9.784/99, o
administrado que detm a condio de interessado em determinado processo administrativo
tem direito a
a) Acessar os autos apenas se houver deciso proferida, no havendo o direito de acesso
em hiptese diversa.
b) Cincia da tramitao do processo apenas, no podendo ter vista dos autos ou mesmo
extrair cpias.
c) Vista dos autos apenas, no sendo garantida a cincia da tramitao do mesmo.
d) Vista dos autos e obteno de cpias, no podendo, no entanto, ter acesso a eventuais
decises proferidas.
e) Cincia da tramitao do processo, vista dos autos, obteno de cpias de documentos
nele contido e conhecimento das decises proferidas.

40. (FCC TRT 14 Regio Analista Judicirio 2011) Nos termos da Lei n 9.784/99, que
regula o Processo Administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto
afirmar:
a) No dever do administrado prestar informaes solicitadas pela Administrao, pois
caracterizaria afronta a princpios constitucionais, como a liberdade e a democracia.
15

b) possvel, como regra, a renncia de competncias.


c) Considera-se entidade a unidade de atuao sem personalidade jurdica.
d) possvel a impulso, de ofcio, do processo pela Administrao e, assim ocorrendo,
dar-se- com prejuzo da atuao de interessados, por prevalecer o interesse pblico.
e) Autoridades e servidores devero facilitar o exerccio dos direitos dos administrados.

41. (FCC TRE AC Analista Judicirio 2010) Sobre a Lei n 9.784/99, que regula o Processo
Administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, em relao competncia
INCORRETO afirmar:
a) Podem ser objeto de delegao, irrevogvel pela autoridade delegante, a deciso de
recursos administrativos e a edio de atos de carter normativo.
b) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado
perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir.
c) Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente
justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo
hierarquicamente inferior.
d) A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi
atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.
e) As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e
considerar-se-o editadas pelo delegado.

Conhea nosso curso para Analista Judicirio do TRT4!


o

Demais aspectos da lei 9.784/99

42. (FCC TRT 4 Regio Analista Judicirio 2011) As atividades de instruo destinadas a
averiguar e comprovar os dados necessrios a tomada de deciso devem atender a certos
requisitos. E, no que se refere consulta e audincia pblica, correto afirmar que,
a) vedada aos rgos e entidades administrativas, em qualquer hiptese, o
estabelecimento de outros meios de participao de administrados.
b) Os resultados da audincia pblica devem ser apresentados com a indicao do
procedimento adotado, condio desnecessria quando tratar-se de consulta pblica.
c) Tendo em vista a natureza informal da consulta pblica, so admitidas no processo
administrativo quaisquer espcies de provas, inclusive as obtidas por meio ilcitos.
d) A consulta pblica cabvel em todas as matrias do processo, ainda que envolvam
assuntos de matria individual, salvo os de natureza difusa em razo das
peculiaridades da consulta e da audincia pblica.
e) Os rgos e entidades administrativas, em matria relevante, podero estabelecer
outros meios de participao de administrados, diretamente ou por meio de
associaes legalmente reconhecidas.

16

43. (FCC TRF 1 Regio Analista Judicirio 2011) No que concerne desistncia e outras
formas de extino do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal,
correto afirmar:
a) O interessado poder, mediante manifestao escrita, renunciar a direitos disponveis
e indisponveis.
b) O interessado poder, mediante manifestao escrita ou oral, desistir total ou
parcialmente do pedido formulado.
c) A desistncia do interessado, conforme o caso, prejudica o prosseguimento do
processo, ainda que a Administrao considere que o interesse pblico exija sua
continuidade.
d) O rgo competente no poder declarar extinto o processo quando o objeto da
deciso se tornar intil por fato superveniente, devendo, nessa hiptese, levar o feito
at seu trmino, com deciso de mrito.
e) Havendo vrios interessados, a desistncia ou renncia atinge somente quem a tenha
formulado.

44. (FCC TRF 2 Regio Analista Judicirio 2012) No que diz respeito forma, tempo e
lugar dos atos do processo administrativo na Administrao Pblica Federal, correto afirmar
que, em qualquer hiptese,
a) Os atos do processo, dentre outros requisitos, devem ser produzidos por escrito, em
vernculo.
b) Os atos pertinentes ao processo dependem de forma determinada
c) Deve-se proceder ao reconhecimento de firma nos documentos em razo de sua
obrigatoriedade.
d) Os atos do rgo, dentre outros, devem ser praticados no prazo de trs dias.
e) Os atos do processo devem realizar-se em dias teis, ou no, no horrio normal de
funcionamento das reparties.

45. (FCC TRT 3 Regio Analista Judicirio 2014) Segundo a Lei no 9.784/99, o rgo
competente poder declarar extinto o processo administrativo quando exaurida sua finalidade
ou o objeto da deciso se tornar
a)
b)
c)
d)
e)

Intil, apenas.
Impossvel, apenas.
Impossvel ou prejudicado por fato superveniente, apenas.
Prejudicado por fato superveniente, apenas.
Impossvel, intil ou prejudicado por fato superveniente.

46. (FCC TRT 12 Regio Analista Judicirio 2010) De acordo com a Lei no 9.784/1999,
nos processos administrativos sero observados, dentre outros, os critrios de
17

a) Proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei.


b) Atendimento a fins de interesse geral, vedada, em qualquer hiptese, a renncia total
ou parcial de poderes ou competncias.
c) Proibio de impulso de ofcio do processo administrativo.
d) Aplicao retroativa de nova interpretao.
e) Desnecessidade de indicao dos pressupostos fticos que determinarem a deciso,
bastando a indicao dos pressupostos de direito.

47. (FCC TRE AL Analista Judicirio 2010) O rgo administrativo competente do Tribunal
Regional Eleitoral, perante o qual tramita um processo administrativo, determinou a intimao
de Cladio Silva, interessado, com domiclio definido e responsvel legal pela em- presa
"Dados Ltda.", para que tenha cincia da efetivao de diligncias. Nesse caso, dentre outros,
NO requisito da intimao:
a) A indicao dos fatos e fundamentos legais pertinentes.
b) Que o intimado deve comparecer, pessoalmente ou fazer-se representar.
c) A informao da continuidade do processo independentemente do seu
comparecimento.
d) O fato de que ocorrer a intimao por edital se ele no comparecer.
e) A observncia da antecedncia mnima de trs dias teis quanto data de
comparecimento.

48. (FCC TRE AL Analista Judicirio 2010) Ana Lcia, servidora pblica federal, atuando
em processo administrativo, incorreu em impedimento. Nesse caso, quanto ao processo
administrativo em curso, Ana Lcia
a) Deve comunicar o fato autoridade competente para que seja substitudo, mas deve
abster-se de atuar, pelos menos durante dez dias, sendo que a omisso no implica em
falta grave.
b) Deve providenciar sua substituio dentro do prazo de dez dias, mas poder manter a
atuao tendo em vista o princpio da continuidade do servio pblico.
c) Poder solicitar sua substituio, sendo que a omisso no constitui qualquer falta
disciplinar, visto que pode continuar atuando, ainda que com ressalvas, por fora do
princpio da continuidade do servio pblico.
d) No precisar comunicar o fato autoridade compe- tente, porm dever abster-se de
atuar, sendo que a omisso da comunicao no implica em falta disciplinar.
e) Deve comunicar o fato autoridade competente, abstendo-se de atuar, sendo que a
omisso deve constituir falta grave, para efeitos disciplinares.

49. (FCC TRE CE Analista Judicirio 2012) Considere as assertivas abaixo atinentes aos
princpios do processo administrativo:

18

I. O princpio da oficialidade est presente no poder de iniciativa da Administrao Pblica para


instaurar o processo, na instruo do processo e tambm na reviso de suas decises.
II. No processo administrativo, prevalece o princpio da atipicidade, no sentido de que muitas
infraes administrativas no so descritas com preciso na lei.
III. No processo administrativo, embora vigore o princpio da pluralidade de instncias, no
permitido alegar em instncia superior o que no foi arguido de incio.
IV. consequncia do princpio da pluralidade de instncias reexaminar a matria de fato e
produzir novas provas.
Est correto o que se afirma APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

I, III e IV.
II e III.
I, II e IV.
I e IV.
II, III e IV.

50. (FCC TRE PR Analista Judicirio 2012) Iniciado o processo administrativo por
provocao do interessado, este
a) No poder desistir do pedido, ainda que renuncie aos direitos invocados no processo.
b) No poder desistir do pedido se houver mais interessados no processo, sob pena de
influenciar a deciso.
c) Poder desistir do pedido, no atingindo os direitos dos demais interessados.
d) Poder desistir do pedido, no podendo a administrao prosseguir com o processo
por motivo de interesse pblico.
e) Poder desistir do processo, mas no renunciar a qualquer direito, ainda que
disponvel.

51. (FCC TRE PR Analista Judicirio 2012) A um engenheiro ocupante de cargo pblico foi
encaminhado processo administrativo para proferimento de parecer tcnico. Identificou,
contudo, que se tratava de processo administrativo no qual havia atuado como perito, na
poca contratado para tanto. Nessa situao,
a) Dever abster-se de atuar, comunicando o fato autoridade superior, sob pena de
cometimento de falta grave.
b) Poder atuar normalmente, devendo, contudo, manter-se fiel ao entendimento
proferido quando era perito.
c) Poder atuar normalmente, na medida em que ocupante de cargo pblico goza de
boa-f, no importando a atuao anterior ao provimento.

19

d) Dever abster-se de atuar oficialmente, podendo lanar parecer meramente opinativo


e no vinculatrio nos autos, cabendo autoridade superior a deciso sobre a
questo.
e) Poder abster-se de atuar caso no se repute isento o suficiente para proferir parecer
tcnico sobre o caso.

52. (FCC TRE RN Analista Judicirio 2011) No que diz respeito ao processo administrativo
previsto na Lei n 9.784/99, correto afirmar:
a) O no conhecimento do recurso administrativo no impede a Administrao de rever
de ofcio o ato ilegal, ainda que ocorrida precluso administrativa.
b) Das decises administrativas cabe recurso, o qual somente poder impugnar as razes
de legalidade da deciso, isto , no se presta para rediscusso de mrito.
c) Salvo disposio legal especfica, de cinco dias o prazo para interposio de recurso
administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida.
d) Havendo justo receio de prejuzo de difcil ou incerta reparao decorrente da
execuo, a autoridade recorrida ou a imediatamente superior poder, de ofcio ou a
pedido, dar efeito suspensivo ao recurso.
e) Interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os
demais interessados para que, no prazo de quinze dias teis, apresentem alegaes.

53. (FCC TRT 19 Regio Analista Judicirio 2014) No curso de determinado processo
administrativo, a parte interessada interps recurso administrativo, que deveria ter sido
decidido dentro do prazo de trinta dias, contados do recebimento dos autos pelo rgo
competente, conforme preceitua a Lei n 9.784/99. No entanto, passados quarenta dias do
recebimento, a autoridade competente ainda no havia proferido deciso no recurso. A
propsito do tema, a autoridade competente
a) Dever decidir no prazo, mximo, de cento e vinte dias, no sendo necessrio justificar
a extenso do prazo, haja vista a discricionariedade de tal prorrogao.
b) Violou o dever de decidir, pois deveria ter decidido no prazo improrrogvel de trinta
dias, estando a demora eivada de ilegalidade.
c) Dever decidir no prazo, mximo, de quarenta e cinco dias, desde que justifique de
forma explcita a necessidade de extenso do prazo.
d) Dever decidir no prazo, mximo, de quarenta e cinco dias, no sendo necessrio
justificar a extenso do prazo, haja vista a supremacia do interesse pblico.
e) No violou o dever de decidir, caso tenha prorrogado o prazo de trinta dias por igual
perodo, justificando de maneira explcita.

o Regime jurdico administrativo: princpios - Legalidade, Impessoalidade, Moralidade,


Publicidade e Eficincia

20

54. (FCC TRT 4 Regio Analista Judicirio 2011) O contedo do princpio constitucional
da legalidade,
a) No exclui a possibilidade de atividade discricionria pela Administrao Pblica, desde
que observados os limites da lei, quando esta deixa alguma margem para a
Administrao agir conforme os critrios de convenincia e oportunidade.
b) Impede o exerccio do poder discricionrio pela Administrao, haja vista que esse
princpio est voltado para a prtica dos atos administrativos vinculados, punitivos e
regulamentares.
c) Autoriza o exerccio do poder discricionrio pelo administrador pblico, com ampla
liberdade de escolha quanto ao destinatrio do ato, independentemente de previso
normativa.
d) Impede a realizao de atos administrativos decorrentes do exerccio do poder
discricionrio, por ser este o poder que a lei admite ultrapassar os seus parmetros
para atender satisfatoriamente o interesse pblico.
e) Traa os limites da atuao da Administrao Pblica quando pratica atos
discricionrios externos, mas deixa ao administrador pblico ampla liberdade de
atuao para os atos vinculados internos.

55. (FCC TRE AP Analista Judicirio 2011) A conduta do agente pblico que se vale da
publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da
Administrao Pblica:
a)
b)
c)
d)
e)

Razoabilidade e legalidade.
Eficincia e publicidade.
Publicidade e proporcionalidade.
Motivao e eficincia.
Impessoalidade e moralidade.

Controle da administrao pblica: controle administrativo, judicial e legislativo

56. (FCC TRT 4 Regio Analista Judicirio 2011) O controle legislativo da Administrao

a) Um controle externo e poltico, motivo pelo qual pode-se controlar os aspectos


relativos legalidade e convenincia pblica dos atos do Poder Executivo que
estejam sendo controlados.
b) Sempre um controle subsequente ou corretivo, mas restrito convenincia e
oportunidade dos atos do Poder Executivo objetos desse controle e de efeitos futuros.
c) Exercido pelos rgos legislativos superiores sobre quaisquer atos praticados pelo
Poder Executivo, mas vedado o referido controle por parte das comisses
parlamentares.

21

d) Exercido sempre mediante provocao do cidado ou legitimado devendo ser


submetido previamente ao Judicirio para fins de questes referentes legalidade.
e) Prprio do Poder Pblico, visto seu carter tcnico e, subsidiariamente, poltico, com
abrangncia em todas as situaes e sem limites de qualquer natureza legal.

57. (FCC TRE RS Analista Judicirio 2010) Est correto afirmar que, o controle
administrativo
a)
b)
c)
d)

exercido por meio de fiscalizao hierrquica, apenas.


Dos atos do poder executivo exercido pelo poder legislativo.
Permite a anulao dos atos administrativos por convenincia e oportunidade.
Deriva do poder-dever de autotutela que a administrao tem sobre seus prprios atos
e agentes.
e) No pode ser exercido pelos poderes judicirio e legislativo.

58. (FCC TRE AC Analista Judicirio 2010) O mandado de segurana, como instrumento
de controle judicial da Administrao, tem cabimento, dentre outras hipteses, contra
a) Coisa julgada, pois remdio constitucional para assegurar direito lquido e certo.
b) Lei em tese, inclusive decretos, regulamentos, instrues normativas ou atos
equivalentes.
c) Ato de que caiba recurso administrativo com efeito suspensivo, mesmo que o
interessado o tenha interposto.
d) Atos ou condutas ilegais atribudas ao poder pblico ou a agentes de pessoas jurdicas
privadas, no exerccio de funo delegada.
e) Atos interna corporis, em qualquer hiptese, porque nenhuma leso ou ameaa a
direito pode ser subtrada da apreciao do poder judicirio.

59. (FCC TRT 2 Regio Analista Judicirio 2014) De acordo com a separao de poderes
constitucionalmente estabelecida, a funo de administrar incumbe ao Poder Executivo. A
Administrao pblica, no desempenho das tarefas inerentes a essa funo
a) Admite controle do poder externo, tanto dos rgos que integram a estrutura da
Administrao, quanto do Tribunal de Contas, cuja anlise de mrito mais restrita
que o controle desempenhado pelo Poder Judicirio, que o faz sem distino.
b) Submete-se a controle externo exercido pelo Legislativo, com auxilio do Tribunal de
Contas, que pode abranger anlise de critrios que excedem a legalidade, tal como
economicidade.
c) Submete-se a controle externo do Poder Judicirio, vedada interferncia de outros
rgos ou entes, ainda que da mesma esfera de governo, em especial quando se tratar
de atuao discricionria.

22

d) Admite controle interno de outros rgos, entes ou Poderes, vedado controle externo
no que se refere aos aspectos discricionrios da atuao.
e) Submete-se a controle interno, pelos rgos que integram sua prpria estrutura, e a
controle externo, desempenhado pelo Tribunal de Contas e pelo Poder Judicirio,
vedada anlise de qualquer aspecto discricionrio.

60. (FCC TRT 19 Regio Analista Judicirio 2014) Considere:


I. O Poder Judicirio pode examinar os atos da Administrao pblica, de qualquer natureza,
mas sempre sob o aspecto da conformidade ao Direito.
II. Em situaes excepcionais, o Poder Judicirio poder apreciar os aspectos reservados
apreciao subjetiva da Administrao pblica, conhecidos como mrito (oportunidade e
convenincia).
III. H invaso do mrito do ato administrativo quando o Poder Judicirio analisa os motivos
alegados para a prtica do ato.
IV. Os atos polticos esto sujeitos apreciao jurisdicional, desde que causem leso a direitos
individuais ou coletivos.
No que concerne ao controle judicial dos atos administrativos, est correto o que consta
APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

II, III e IV.


I, II e III.
II e III.
I e IV.
I.

Improbidade administrativa - Lei 8.429/92: disposies gerais

61. (FCC TRT 4 Regio Analista Judicirio 2011) Em conformidade com a Lei de
Improbidade Administrativa, (Lei Imagem 015.jpg 8.429/92), INCORRETO afirmar que esto
sujeitos s penalidades previstas nesse diploma legal, dentre outros, os atos praticados contra
o patrimnio de entidade
a) Que receba benefcio de rgo pblico, bem como da entidade cuja criao o errio
concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual.
b) Que receba subveno de rgo pblico, bem como de entidade cujo custeio o errio
haja concorrido com menos de cinquenta por cento da receita anual.
c) Para cuja criao ou custeio o errio concorra com percentual inferior a cinquenta por
cento do patrimnio ou do oramento, inexistindo, nesse caso, limitaes sano
patrimonial.

23

d) Que recebe incentivo fiscal de rgo pblico, bem como de entidade cuja criao ou
custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do
patrimnio.
e) Que recebe incentivo creditcio de rgo pblico, bem como de entidades cujo custeio
o errio haja concorrido com menos de cinquenta por cento do patrimnio.

62. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2014) Mauricio vizinho de Pedro, servidor
pblico municipal que trabalha na secretaria municipal de obras, especificamente na rea de
aprovao de projetos. Em razo da amizade que mantm, Mauricio pediu a Pedro que
priorizasse a aprovao do projeto de reforma de uma casa que possui no litoral. Em troca,
ofereceu a ele um ano de utilizao da casa, gratuitamente, o que foi prontamente aceito.
Com base nesse contexto
a) Mauricio e Pedro, apenas, podem ser processados por ato de improbidade se for
comprovada conduta dolosa e o efetivo prejuzo ao errio.
b) Mauricio e Pedro podem ser processados, apenas, no campo penal, tendo em vista
que no houve prejuzo ao errio, afastada a configurao de ato de improbidade
administrativa.
c) Pedro pode ser responsabilizado por ato de improbidade e Mauricio, apenas, no
campo administrativo.
d) Mauricio pode ser responsabilizado por ato de improbidade e Pedro, apenas, no
campo administrativo infracional.
e) Mauricio e Pedro podem ser processados por ato de improbidade, sem prejuzo da
responsabilizao no campo penal.

63. (FCC TRF 3 Regio Analista Judicirio 2014) No curso de determinada ao de


improbidade administrativa, aps o encerramento da fase instrutria, o juiz do processo
chamou o feito para analisar atentamente os prximos trmites processuais e concluiu pela
inadequao da ao de improbidade. Nesse caso e de acordo com a Lei no 8.429/92,
a)
b)
c)
d)
e)

Poder optar por extinguir ou no o processo, com ou sem julgamento de mrito.


No mais possvel a extino do processo.
Extinguir o processo com julgamento de mrito.
Inexiste fase instrutria nas aes de improbidade administrativa.
Extinguir o processo sem julgamento de mrito.

Conhea nosso curso para Analista Judicirio do TRT4!

o Improbidade administrativa - Lei 8.429/92: atos de Improbidade Administrativa e


suas sanes
24

64. (FCC TRF 2 Regio Analista Judicirio 2012) No que se refere ao processo judicial por
atos de improbidade administrativa, a ao principal, que ter o rito ordinrio, ser proposta
a) Pela Defensoria Pblica, dentro de quinze dias do deferimento da tutela antecipada
b) Pela pessoa jurdica interessada, dentro de dez dias do indeferimento da medida
cautelar.
c) Pela pessoa fsica interessada, dentro de quinze dias da efetivao da medida cautelar.
d) Pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, dentro de trinta dias da
efetivao da medida cautelar.
e) Pelo Tribunal ou Conselho de Contas, dentro de trinta dias do indeferimento da tutela
antecipada.

65. (FCC TRF 5 Regio Analista Judicirio 2012) Determinado servidor pblico revelou
informao da qual teve cincia em razo de suas atribuies e que deveria permanecer em
segredo. De acordo com a Lei no 8.429/1992, que dispe sobre os atos de improbidade
administrativa, a referida conduta
a) Caracteriza ato de improbidade que atenta contra os princpios da Administrao
Pblica, sendo passvel de aplicao, entre outras penas, da penalidade de perda da
funo pblica.
b) Somente caracteriza ato de improbidade se comprovado enriquecimento ilcito,
sujeitando o servidor, entre outras penas, perda da funo pblica.
c) Somente caracteriza ato de improbidade se comprovado prejuzo financeiro
Administrao, sujeitando o servidor, entre outras penas, ao ressarcimento do dano e
perda da funo pblica.
d) No caracteriza ato de improbidade, mas apenas falta funcional, passvel de aplicao
de pena de advertncia.
e) No caracteriza ato de improbidade, mas apenas falta funcional, passvel de aplicao
de pena de suspenso, pelo prazo mximo de 90 (noventa) dias.

66. (FCC TRT 11 Regio Analista Judicirio 2012) Guilherme, servidor pblico federal,
recebeu vantagem econmica para fazer declarao falsa sobre avaliao em obra pblica.
Ricardo, tambm servidor pblico federal, atravs de determinado ato, facilitou que terceiro
enriquecesse ilicitamente. Segundo as disposies legais expressas contidas na Lei n
8.429/1992, as condutas de Guilherme e Ricardo constituem
a) Ato mprobo que importa enriquecimento ilcito e ato mprobo causador de prejuzo
ao errio, respectivamente.
b) Apenas ilcito penal, no caracterizando atos de improbidade administrativa, dada a
atipicidade das condutas.
c) Ato mprobo causador de prejuzo ao errio e ato mprobo que atenta contra os
princpios da administrao pblica, respectivamente.

25

d) Ato mprobo que importa enriquecimento ilcito e ato mprobo que atenta contra os
princpios da administrao pblica, respectivamente.
e) Atos mprobos que importam enriquecimento ilcito.

67. (FCC TRT 12 Regio Analista Judicirio 2010) A respeito da Lei no 8.429/1992,
correto afirmar:
a) Somente agentes pblicos respondem por atos de improbidade administrativa.
b) A medida de indisponibilidade de bens possvel para atos de improbidade geradores
de leso ao errio ou de enriquecimento ilcito.
c) Deixar de prestar contas, quando esteja obrigado a faz-lo, caracteriza ato de
improbidade gerador de prejuzo ao errio.
d) O agente pblico, para os efeitos da Lei de Improbidade, desempenha atividade
sempre mediante remunerao, ainda que transitoriamente.
e) Dispensar indevidamente licitao constitui ato de improbidade administrativa que
importa enriquecimento ilcito.

68. (FCC TRT 12 Regio Analista Judicirio 2013) O Prefeito de determinado Municpio
utilizou-se de veculo e motorista pertencentes Prefeitura para transport-lo at sua casa de
veraneio situada no litoral do Estado de Santa Catarina. Em razo do exposto, foi condenado
por ato de improbidade administrativa. Nos termos da Lei n 8.429/92, o ato em questo
a) No mprobo, haja vista a legalidade da conduta do Prefeito, merecendo ser
reformada a condenao.
b) Caracteriza-se como ato mprobo que importa enriquecimento ilcito.
c) Caracteriza-se como ato mprobo causador de prejuzo ao errio.
d) No mprobo, pois o Prefeito no agente pblico, isto , no sujeito ativo de
improbidade administrativa.
e) Caracteriza-se como ato mprobo atentatrio aos princpios da Administrao Pblica.

69. (FCC TRT 14 Regio Analista Judicirio 2011) De acordo com a Lei n 8.429/92, que
dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no
exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou
fundacional, a medida de indisponibilidade de bens
a)
b)
c)
d)

Consiste em forma de tutela precedida de cognio plena e exauriente.


Destina-se a todas as modalidades de ato mprobo.
decretada pelo ministrio pblico.
Recair somente sobre o acrscimo patrimonial, na hiptese de ato mprobo que
importe enriquecimento ilcito.
e) Exige, para seu deferimento, apenas a prova do risco de dilapidao patrimonial.

26

70. (FCC TRE AM Analista Judicirio 2010) Pela prtica de ato de improbidade
administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, conforme previsto na
Lei n 8.429/92, o agente est sujeito, dentre outras penalidades, suspenso dos direitos
polticos de
a) Trs a cinco anos e pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao
percebida pelo agente.
b) Cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano.
c) Cinco a dez anos e pagamento de multa civil de at cinquenta e trs vezes o valor da
remunerao percebida pelo agente.
d) Oito a doze anos e pagamento de multa civil de at duzentas vezes o valor da
remunerao percebida pelo agente.
e) De quatro a dez anos e pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da
remunerao percebida pelo agente.

71. (FCC TRE AP Analista Judicirio 2011) Nos termos da Lei n 8.429/92, o agente
pblico que praticou ato de improbidade administrativa previsto no artigo 9 da mencionada
lei (ato mprobo que importa enriquecimento ilcito), poder ser sancionado com a pena,
dentre outras, de
a)
b)
c)
d)

Multa civil de cinco vezes o valor do acrscimo patrimonial.


Suspenso de direitos polticos de trs a cinco anos.
Proibio de contratar com o poder pblico pelo prazo de dez anos.
Proibio de receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios pelo prazo de doze
anos.
e) Multa civil de at duzentas vezes o valor da remunerao percebida pelo agente.

72. (FCC TRE PE Analista Judicirio 2011) Apolo, funcionrio pblico, recebeu propina
para convidar empresas fantasmas a fim de beneficiar a empresa UUUXXXAA Ltda. no processo
de licitao de compra de material escolar pelo Poder Pblico Estadual. As empresas
fantasmas, convidadas, no apresentaram propostas, o que levou a empresa UUUXXXAA a
vencer a licitao, mesmo tendo apresentado proposta de fornecimento de material acima dos
valores praticados no mercado. Segundo a Constituio Federal, o ato de improbidade
administrativa cometido por Apolo, poder importar
a) A perda da funo pblica, apenas, pois o ressarcimento ao errio competir a
empresa que venceu a licitao.
b) A suspenso dos direitos polticos, apenas, pois o ressarcimento ao errio competir a
empresa que venceu a licitao.
c) A indisponibilidade de bens, apenas, pois sua obrigao ressarcir o errio, caso a
empresa tenha fornecido o material escolar.

27

d) A perda da funo pblica e o ressarcimento ao errio, apenas, sem prejuzo da ao


penal cabvel.
e) A suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos
bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo
da ao penal cabvel.

73. (FCC TRE PE Analista Judicirio 2011) Considere as seguintes assertivas acerca do
tema Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/1992):
I. Para a caracterizao do ato de improbidade que atenta contra os princpios da
Administrao Pblica, faz-se imprescindvel a ocorrncia de dano ao errio.
II. Na hiptese de condenao por ato mprobo que importe enriquecimento ilcito, ser
cabvel, dentre outras sanes, multa civil de cinco vezes o valor do acrscimo patrimonial.
III. No que concerne sano pecuniria de ressarcimento do dano, a mesma poder ser
executada provisoriamente, ainda que pendentes recursos nos Tribunais Superiores.
IV. Os nicos atos mprobos que comportam penalizao a ttulo de culpa so os causadores de
prejuzos ao errio, previstos no artigo 10, da Lei n 8.429/92.
Est correto o que consta APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I e III.
III e IV.
II.
II, III e IV.

74. (FCC TRT 16 Regio Analista Judicirio 2014) Beltrano, agente pblico, foi
processado por improbidade administrativa, haja vista ter praticado ato mprobo que atenta
contra os princpios da Administrao pblica. Em sua defesa, alega que agiu sem qualquer
inteno de praticar o ato mprobo, isto , com conduta meramente culposa, razo pela qual
pleiteou a improcedncia da demanda. A tese de defesa de Beltrano, caso efetivamente
comprovada,
a)
b)
c)
d)
e)

Constitui causa de agravamento das sanes previstas na Lei de Improbidade.


No afasta o ato mprobo.
Constitui causa de reduo das sanes previstas na Lei de Improbidade.
Afasta o ato mprobo.
Afasta nica e exclusivamente a aplicao da sano de suspenso dos direitos
polticos.

28

75. (FCC TRE RN Analista Judicirio 2011) Constitui ato de improbidade administrativa
causador de leso ao errio:
a)
b)
c)
d)

Deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo.


Retardar, indevidamente, ato de ofcio.
Frustrar a licitude de concurso pblico.
Permitir que chegue ao conhecimento de terceiro , antes da respectiva divulgao
oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria,
bem ou servio.
e) Agir negligentemente no que diz respeito conservao do patrimnio pblico.

76. (FCC TRT 19 Regio Analista Judicirio 2014) Antnio, agente pblico, foi
processado e condenado por improbidade administrativa. De acordo com a sentena
condenatria, Antnio frustrou a licitude de importante concurso pblico que ocorreu em
Macei. Nos termos da Lei no 8.429/92, NO constitui sano passvel de ser aplicada a
Antnio em razo do ato mprobo cometido:
a)
b)
c)
d)

Ressarcimento integral do dano, se houver.


Suspenso dos direitos polticos por sete anos.
Perda da funo pblica.
Proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais
ou creditcios pelo prazo de trs anos.
e) Pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao de Antnio.

Poderes da Administrao: poder normativo, poder hierrquico e poder disciplinar

77. (FCC TRT 4 Regio Analista Judicirio 2011) correta a afirmao de que o exerccio
do poder regulamentar est consubstanciado na competncia
a) Das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e indireta,
para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando delimitar o mbito de
aplicabilidade das leis.
b) Dos chefes dos poderes executivo, legislativo e judicirio, objetivando a fiel aplicao
das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de homologao.
c) Originria dos ministros e secretrios estaduais, de editarem atos administrativos
destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias.
d) Dos chefes do poder executivo para editar atos administrativos normativos destinados
a dar fiel execuo s leis.
e) Do chefe do poder executivo federal, com a finalidade de editar atos administrativos
de gesto, para esclarecer textos controversos de normas federais.

29

78. (FCC TRE RS Analista Judicirio 2010) Sobre os poderes administrativos, considere as
seguintes afirmaes:
I. A discricionariedade do poder discricionrio diz respeito apenas convenincia,
oportunidade e contedo do ato administrativo.
II. Poder hierrquico a faculdade de punir as infraes funcionais dos servidores e demais
pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao.
III. Por fora do poder disciplinar o Chefe do Executivo pode distribuir e escalonar as funes
dos seus rgos, ordenar e rever a atuao dos seus agentes.
IV. Poder regulamentar a faculdade de que dispem os Chefes de Poder Executivo de explicar
a lei para sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua
competncia ainda no disciplinada em lei.
V. Quando o Poder Executivo exorbita do seu poder regulamentar pode ter seus atos sustados
pelo Congresso Nacional.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a)
b)
c)
d)
e)

I e III.
I, IV e V.
II, III e V.
II e IV.
III e IV.

79. (FCC TRT 11 Regio Analista Judicirio 2012) A Administrao Pblica, ao tomar
conhecimento de infraes, cometidas por estudantes de uma escola pblica, utiliza-se de um
de seus poderes administrativos, qual seja, o poder disciplinar. Nesse caso, a Administrao
Pblica
a) Poderia utilizar-se de tal poder contra os estudantes da escola pblica.
b) No poderia utilizar-se de tal poder, porm, pode impor sanes aos estudantes, com
fundamento no poder de polcia do estado.
c) Poderia utilizar-se de tal poder, no entanto, ele est limitado fase de averiguao,
no cabendo administrao, nessa hiptese, punir.
d) No poderia utilizar-se de tal poder, vez que ele somente aplicvel aos servidores
pblicos.
e) Poderia utilizar-se de tal poder, que, nessa hiptese, ser discricionrio, ou seja, pode
a administrao escolher entre punir e no punir.

80. (FCC TRT 16 Regio Analista Judicirio 2014) Considere as afirmaes abaixo.

30

I. O poder disciplinar no abrange as sanes impostas a particulares no sujeitos disciplina


interna da Administrao.
II. Os rgos consultivos, embora includos na hierarquia administrativa para fins disciplinares,
fogem relao hierrquica no que diz respeito ao exerccio de suas funes.
III. A discricionariedade existe, ilimitadamente, nos procedimentos previstos para apurao da
falta funcional, pois os Estatutos funcionais no estabelecem regras rgidas como as que se
impem na esfera criminal.
A propsito dos poderes disciplinar e hierrquico, est correto o que se afirma em :
a)
b)
c)
d)
e)

III, apenas.
I, II e III.
I e II, apenas.
II, apenas.
I e III, apenas.

81. (FCC TRE PR Analista Judicirio 2012) De acordo com Maria Sylvia Zanella Di Pietro, o
poder regulamentar uma das formas de expresso da competncia normativa da
Administrao Pblica. Referido poder regulamentar, de acordo com a Constituio Federal,
a) competncia exclusiva do Chefe do Poder Executivo, que tambm pode editar
decretos autnomos, nos casos previstos.
b) Admite apenas a edio de decretos executivos, complementares lei.
c) Compreende a edio de decretos regulamentares autnomos sempre que houver
lacuna na lei.
d) Admite a delegao da competncia originria em carter geral e definitivo.
e) Compreende a edio de decretos autnomos e regulamentares, quando houver
lacuna na lei.

Poderes da Administrao. Poder vinculado e discricionrio

82. (FCC TRT 11 Regio Analista Judicirio 2012) Considere as seguintes assertivas
concernentes ao tema discricionariedade e vinculao dos atos administrativos:
I. A fonte da discricionariedade a prpria lei; aquela s existe nos espaos deixados por esta.
II. No poder vinculado, o particular no tem direito subjetivo de exigir da autoridade a edio
de determinado ato administrativo.
III. A discricionariedade nunca total, j que alguns aspectos so sempre vinculados lei.
IV. Na discricionariedade, a Administrao Pblica no tem possibilidade de escolher entre
atuar ou no.

31

Est correto o que se afirma APENAS em


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
I e III.
I e IV.
II, III e IV.
II e IV.

83. (FCC TRE AC Analista Judicirio 2010) Sobre os poderes administrativos, considere:
I. Poder que a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia,
determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao.
II. Poder que o Direito concede Administrao Pblica, de modo implcito ou explcito, para a
prtica de atos administrativos com liberdade de escolha de sua convenincia, oportunidade e
contedo.
III. Faculdade de que dispem os Chefes de Executivo de explicar a lei para a sua correta
execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no
disciplinada por lei.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes
a)
b)
c)
d)
e)

Subordinado, discricionrio e hierrquico.


Discricionrio, arbitrrio e disciplinar.
Vinculado, disciplinar e de polcia.
Hierrquico, de polcia e regulamentar.
Vinculado, discricionrio e regulamentar.

84. (FCC TRE AM Analista Judicirio 2010) Considere os conceitos abaixo, sobre os
poderes administrativos.
I. Poder que o Direito concede Administrao, de modo explcito ou implcito, para a prtica
de atos administrativos com liberdade na escolha de sua convenincia e oportunidade.
II. Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos e
ordenar a atuao dos seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os
servidores do seu quadro de pessoal.
III. Faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas
sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes
a) Regulamentar, vinculado e disciplinar.
b) Arbitrrio, disciplinar e de polcia.
32

c) Vinculado, subordinado e hierrquico.


d) De polcia, disciplinar e hierrquico.
e) Discricionrio, hierrquico e disciplinar.

Poderes da Administrao. Poder de polcia

85. (FCC TRE AL Analista Judicirio 2010) O poder de polcia


a)
b)
c)
d)
e)

Na rea administrativa no difere do poder de polcia na rea judiciria.


exercido por meio de medidas preventivas, vedadas as medidas repressivas.
Tem como atributos, dentre outros, a autoexecutoriedade e a coercibilidade.
Tem como fundamentos os princpios da legalidade e da moralidade.
No se subordina a limites, visto que, sendo prioritariamente discricionrio, a forma de
atuao fica ao livre arbtrio da autoridade.

86. (FCC TRE PR Analista Judicirio 2012) Considerando que sejam atributos do poder de
polcia a discricionariedade, a coercibilidade e a autoexecutoriedade, da qual so
desdobramentos a exigibilidade e a executoriedade, correto afirmar:
a) A discricionariedade est presente em todos os atos emanados do poder de polcia.
b) A exigibilidade compreende a necessidade de provocao judicial para adoo de
medidas de polcia.
c) A autoexecutoriedade prescinde da coercibilidade, que pode ou no estar presente
nos atos de polcia.
d) A coercibilidade traduz-se na caracterizao do ato de polcia como sendo uma
atividade negativa, na medida em que se presta a limitar a atuao do particular.
e) O poder de polcia pode ser exercido por meio de atos vinculados ou de atos
discricionrios, neste caso quando houver certa margem de apreciao deixada pela
lei.

87. (FCC TRT 2 Regio Analista Judicirio 2014) O Poder de Polcia atribudo
Administrao pblica para o bom desempenho de suas atribuies
a) Demanda previso normativa para sua utilizao, embora possa permitir margem de
apreciao discricionria no seu desempenho.
b) Autoriza a imposio de medidas concretas coercitivas de direitos dos administrados,
demanda autorizao judicial, contudo, para autoexecutoriedade das mesmas
c) Emana da prpria natureza das atribuies, a fim de que seja possvel realiz-las,
prescindindo de previso normativa estabelecendo os aspectos da atuao.
d) Possui alguns atributos inerentes sua atuao, sem os quais nenhum ato de polcia
teria efetividade, tal como a autoexecutoriedade.

33

e) Permite a no aplicao de algumas garantias constitucionais estabelecidas em favor


dos administrados, tendo em vista que visa ao atendimento do interesse pblico, que
prevalece sobre os demais princpios.

Servios pblicos

88. (FCC TRT 15 Regio Analista Judicirio 2013) A propsito da prestao dos servios
pblicos, ocorre mencionar algumas caractersticas, sejam necessrias ou eventuais, tais como
a) Indelegabilidade da titularidade e da execuo; essencialidade; e acessoriedade.
b) Indelegabilidade da execuo quando essenciais, e acessoriedade.
c) Relevncia; prestao de uma utilidade ou comodidade aos administrados;
indelegabilidade da execuo.
d) Continuidade; indelegabilidade da titularidade; e acessoriedade.
e) Indelegabilidade da titularidade; continuidade; e relevncia.

89. (FCC TRT 2 Regio Analista Judicirio 2014) A prestao de servios pblicos de
natureza essencial
a) Pode ser prestada direta ou indiretamente pelo poder pblico, admitindo-se mais de
uma forma de negcio jurdico prestante a essa finalidade, quaisquer delas submetidas
aos princpios que regem os servios pblicos.
b) Submete-se integralmente ao princpio da continuidade do servio pblico, quando
prestado diretamente pelo poder pblico ou por terceiros, afastando-se, contudo, o
princpio da igualdade dos usurios, na medida em que inerente mutabilidade do
regime permitir que se estabelea distino entre os administrados.
c) Pode ser prestada indiretamente, por meio de instrumento jurdico de outorga
legalmente previsto, hiptese em que ficam afastados os princpios que informam a
administrao pblica e a execuo dos servios pblicos, na medida em que o regime
jurdico transmuta-se para privado, para maior competitividade.
d) Submete-se ao princpio da continuidade do servio pblico quando executado
diretamente pela administrao pblica, tendo em vista que no se pode impor ao
privado prejuzos decorrentes dessa obrigao.
e) Quando desempenhada pelos privados, com base em regular outorga por meio de ato
unilateral legalmente previsto, submete-se ao princpio da continuidade do servio
pblico, afastando-se, contudo, o princpio da igualdade dos usurios, na medida em
que a mutabilidade do regime permite estabelecer distino entre os administrados,
para otimizao de receita.

o Delegao dos servios pblicos - concesso e permisso

34

90. (FCC TRT 4 Regio Analista Judicirio 2011) Entende-se por permisso de servio
pblico a
a) Expedio de ato unilateral, discricionrio e precrio, em favor de pessoa jurdica ou
fsica que comprove formalmente perante o poder concedente, a sua plena
capacidade para a prestao do servio.
b) Transferncia atravs de contrato por prazo determinado e prvia licitao, na
modalidade concorrncia, celebrado pelo poder concedente com a pessoa jurdica ou
consrcio de empresas, que tenha demonstrado capacidade para a sua prestao, por
sua conta e risco.
c) Outorga mediante ato unilateral e precrio, expedido pelo poder pblico pessoa
fsica ou jurdica que tenha demonstrado no decorrer do procedimento licitatrio,
capacidade para a prestao do servio, por sua conta e risco.
d) Contratao mediante ato administrativo discricionrio e precrio, sem necessidade de
realizao do certame licitatrio, de pessoa jurdica que comprove plena capacidade
para a execuo do servio.
e) Delegao a ttulo precrio, mediante contrato de adeso e prvia licitao,
objetivando a prestao de servio pblico, formalizado entre o poder pblico e a
pessoa fsica ou jurdica que tenha demonstrado, no procedimento licitatrio,
capacidade para a sua prestao.

91. (FCC TRT 14 Regio Analista Judicirio 2011) A permisso de servio pblico
a) Tem por objeto a execuo de servio pblico, razo pela qual a titularidade do servio
fica com o permissionrio.
b) formalizada mediante contrato de adeso, precrio e revogvel unilateralmente pelo
poder concedente.
c) Pressupe que o servio seja executado pelo permissionrio, todavia, a
responsabilidade por sua execuo pertence a ele e ao poder concedente.
d) No pode ser alterada a qualquer momento pela administrao.
e) Independe de licitao, ao contrrio do que ocorre na concesso de servio pblico.

92. (FCC TRE CE Analista Judicirio 2012) Na concesso de servio pblico, a resciso
unilateral por motivo de inadimplemento contratual denomina-se
a)
b)
c)
d)
e)

Retrocesso.
Encampao.
Reverso.
Caducidade.
Adjudicao.

Atos administrativos em espcie


35

93. (FCC TRE RS Analista Judicirio 2010) NO se inclui entre os atos normativos
emanados do Poder Executivo:
a)
b)
c)
d)
e)

Os regimentos.
Os decretos regulamentares.
As circulares.
As resolues.
As portarias de contedo geral.

94. (FCC TRE AL Analista Judicirio 2010) Certides, pareceres e o apostilamento de


direitos so espcies de atos administrativos
a)
b)
c)
d)
e)

Punitivos.
Negociais.
Ordinatrios.
Normativos.
Enunciativos.

95. (FCC TRE CE Analista Judicirio 2012) Provimentos so atos administrativos internos,
contendo determinaes e instrues que a Corregedoria ou os tribunais expedem para a
regularizao e uniformizao dos servios, com o objetivo de evitar erros e omisses na
observncia da lei.

Segundo o conceito acima, de Hely Lopes Meirelles, trata- se de atos administrativos


a)
b)
c)
d)
e)

Punitivos.
Declaratrios.
Enunciativos.
Negociais.
Ordinatrios.

Conhea nosso curso para Analista Judicirio do TRE/RS!


o Atos administrativos. Teoria dos motivos determinantes
96. (FCC TRF 5 Regio Analista Judicirio 2012) Determinada autoridade pblica
praticou ato discricionrio, concedendo permisso de uso de bem pblico a particular,
apresentando como motivo para a permisso a no utilidade do bem para o servio pblico e
os altos custos para a vigilncia do mesmo, necessria para evitar invases. Posteriormente,
constatou-se que a referida autoridade j tinha conhecimento, quando concedeu a permisso,
de solicitao de rgo administrativo para instalar-se no imvel e dar-lhe, assim, destinao
pblica. Diante dessa situao,
36

a) O ato dever ser revisto administrativamente, pois, em se tratando de ato


discricionrio, afastada a apreciao pelo Poder Judicirio.
b) cabvel a invalidao do ato pela prpria Administrao e tambm judicialmente,
aplicando-se, neste caso, a teoria dos motivos determinantes.
c) O ato dever ser revogado administrativamente, em face de ilegalidade consistente no
desvio de finalidade, respeitados os direitos adquiridos.
d) O ato somente poder ser invalidado judicialmente, eis que evidenciado vcio de
legalidade, retroagindo os efeitos da invalidao ao momento da edio do ato.
e) O ato no passvel de anulao, mas apenas de revogao, operada pela prpria
Administrao ou pelo Poder Judicirio, por vcio de motivao.

o Atos administrativos. Teoria das nulidades


97. (FCC TRT 14 Regio Analista Judicirio 2011) Considere a seguinte hiptese: a
Administrao Pblica aplicou pena de suspenso a determinado servidor, quando, pela lei,
era aplicvel a sano de repreenso. O fato narrado caracteriza
a)
b)
c)
d)

Vcio na finalidade do ato administrativo e acarretar sua revogao.


Ato lcito, tendo em vista o poder discricionrio da administrao pblica.
Vcio no objeto do ato administrativo e acarretar sua anulao.
Vcio no motivo do ato administrativo, porm no necessariamente constitui
fundamento para sua invalidao.
e) Mera irregularidade formal, no constituindo motivo para sua anulao.

o Atributos do ato administrativo presuno de legitimidade, imperatividade,


autoexecutoriedade e tipicidade
98. (FCC TRE AM Analista Judicirio 2010) Sobre os atributos do ato administrativo,
correto afirmar que
a) A imperatividade traduz a possibilidade de a administrao pblica, unilateralmente,
criar obrigaes para os administrados, ou impor-lhes restries.
b) A presuno de legitimidade impede que o ato administrativo seja contestado perante
o judicirio.
c) A autoexecutoriedade est presente em todo e qualquer ato administrativo.
d) A imperatividade implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi
expedido com observncia da lei.
e) A presena da autoexecutoriedade impede a sus- penso preventiva do ato pela via
judicial.

o Requisitos do ato administrativo competncia, finalidade, forma, motivo e objeto

37

99. (FCC TRF 1 Regio Analista Judicirio 2011) A Administrao Pblica exonerou ad
nutum Carlos, sob a alegao de falta de verba. Se, a seguir, nomear outro funcionrio para a
mesma vaga, o ato de exonerao ser
a) Legal, pois praticado sem vcio, e regular porque o cargo estava vago.
b) Legal, por se tratar de ato discricionrio, pautado por razes de convenincia e
oportunidade da administrao.
c) Ilegal por vcio quanto ao motivo.
d) Legal, pois detm mero vcio de objeto, o qual nem sempre acarreta sua invalidao.
e) Ilegal por vcio de finalidade.

100. (FCC TRT 12 Regio Analista Judicirio 2010) Sobre os requisitos dos atos
administrativos, correto afirmar:
a) Em relao ao objeto, o ato administrativo ser sempre discricionrio.
b) O objeto do ato administrativo apenas ser natural, no podendo ser acidental,
diferentemente do que ocorre no negcio jurdico de direito privado.
c) O silncio pode significar forma de manifestao da vontade da Administrao quando
a lei assim o prev.
d) Se a lei exige processo disciplinar para demisso de um funcionrio, a falta ou o vcio
naquele procedimento so hipteses de revogao da demisso.
e) O objeto o efeito jurdico mediato que o ato produz, enquanto a finalidade o efeito
imediato.

101. (FCC TRE AL Analista Judicirio 2010) A publicidade de ato administrativo que
produz consequncias jurdicas fora do rgo que o emite
a)
b)
c)
d)
e)

Confere-lhe validade perante as partes e terceiros.


requisito de eficincia e impessoalidade.
Convalida o ato, ainda que irregular.
elemento formativo do ato.
sempre necessria, no sendo admitido o sigilo.

102. (FCC TRE AM Analista Judicirio 2010) So critrios para a distribuio da


competncia, como requisito ou elemento do ato administrativo, dentre outros:
a)
b)
c)
d)
e)

Delegao e avocao.
Contedo e objeto.
Matria, forma e sujeito.
Tempo, territrio e matria.
Grau hierrquico e contedo.

38

103. (FCC TRE AP Analista Judicirio 2011) Analise as seguintes assertivas sobre os
requisitos dos atos administrativos:
I. O objeto do ato administrativo o efeito jurdico imediato que o ato produz.
II. Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a motivao, ele s ser
vlido, se os motivos forem verdadeiros.
III. O requisito finalidade antecede prtica do ato.
Est correto o que se afirma em
a)
b)
c)
d)
e)

III, somente.
I e II, somente.
I e III, somente.
II e III, somente.
I, II e III.

104. (FCC TRT 2 Regio Analista Judicirio 2014) Durante regular correio interna, foi
identificada a edio de um ato administrativo por autoridade incompetente. Considerando
que esse ato administrativo gerou direitos a determinados administrados, que vem travando
relaes jurdicas com terceiros desde a edio do ato, h aproximadamente dois anos, a
autoridade competente
a) Dever anular o ato anterior, porque vcio de forma no convalidvel, arcando os
administrados com eventuais prejuzos incorridos at a edio de novo ato, aps nova
e regular anlise pela autoridade competente.
b) Poder convalidar o ato, desde que se trate de ato discricionrio, mediante nova
anlise das condies que ensejaram sua edio, tendo em vista que os atos
vinculados somente podem ser convalidados por deciso judicial.
c) Poder editar novo ato administrativo apenas para autorizar a continuidade das
relaes jurdicas j firmadas, obstando a realizao de novos negcios pelos
administrados, que, para tanto, devero apresentar outro pedido administrao.
d) Caso no conste haver mais nenhum vcio que macule o ato anterior, nem se trate de
competncia absoluta, deve convalidar o ato editado anteriormente pela autoridade
incompetente.
e) Dever anular o ato anterior, notificando os interessados a apresentarem novo pedido,
tendo em vista que vcio de competncia no convalidvel.

o Licitaes e Lei 8.666 de 1993. Conceito, competncia legislativa, sujeitos e


finalidades das licitaes
105. (FCC TRE RS Analista Judicirio 2010) De acordo com a Lei n 8.666/93, nas compras
processadas pelo sistema de Registro de Preos, ser observada, dentre outras, a seguinte
regra:
39

a) Os preos registrados sero publicados anualmente para orientao da Administrao,


na imprensa oficial.
b) O registro de preos ser precedido de ampla pesquisa de mercado.
c) A seleo ser feita mediante concorrncia ou tomada de preos, conforme o valor
estimado.
d) Validade do registro no superior a dois anos.
e) Para impugnar preo constante do quadro geral em razo da incompatibilidade desse
com o preo vigente no mercado, o impugnante deve ter participado da licitao.

106. (FCC TRE RS Analista Judicirio 2010) A aquisio de bens imveis pela
Administrao
a) No pode ser feita por meio de dao em pagamento.
b) No deve ser objeto de registro imobilirio, se for de uso especial ou dominial (ou
dominical).
c) Pode ser feita com dispensa de licitao se o bem escolhido for o nico que convenha
administrao.
d) Deve observar os instrumentos de direito pblico, se for feita contratualmente.
e) No pode ser feita por arrecadao em nenhuma hiptese.

107. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2014) A Unio decidiu desapropriar um
prdio de unidades comerciais e de escritrios para l instalar gabinetes de juzes e
desembargadores de determinado Tribunal Federal. Parte desses escritrios est alugada,
assim como boa parte das lojas do pavimento trreo. Interessado na receita gerada pelas
locaes, a presidncia do Tribunal solicitou a manuteno das ocupaes aps a
desapropriao, enquanto prepara o projeto de adaptao das instalaes para receber os
gabinetes dos juzes e desembargadores. A solicitao, considerando o que dispe a lei de
licitaes e o instituto da desapropriao,
a) No poder ser atendida, tendo em vista que a Administrao pblica sujeita-se lei
de licitaes, norma que seria infringida no caso de manuteno das contrataes
existentes
b) Poder ser atendida, desde que se comprove que os valores da locao so
compatveis com os praticados no mercado para aquela finalidade, afastando qualquer
prejuzo Administrao pblica.
c) Poder ser atendida, na medida em que no existe possibilidade da imediata ocupao
do imvel, representando uma prtica de boa gesto administrativa.
d) No poder ser atendida, tendo em vista que a Administrao pblica no est
autorizada a celebrar contratos de locao.
e) Poder ser atendida, desde que os contratos sejam formalmente aditados para que o
Tribunal passe a constar como locador, possibilitando a cobrana judicial de eventuais
inadimplentes.

40

108. (FCC TRF 2 Regio Analista Judicirio 2012) Em conformidade com os preceitos
regulamentares, as compras realizadas pela Administrao Pblica devero observar, sempre
que possvel, dentre outros requisitos, o seguinte:
a) Submeter-se a condies semelhantes s do setor privado, sem a obrigatoriedade da
observncia dos preos praticados no mbito da Administrao Pblica.
b) A inaplicabilidade, nas compras, do sistema de registro de preos, salvo produtos de
natureza padronizada.
c) Atender ao princpio da padronizao que imponha compatibilidade de especificaes
tcnicas, dispensadas as condies de manuteno e garantia oferecidas.
d) Ser processada sempre por meio do sistema de registro de preos, subdividindo-se as
parcelas em um mnimo de vezes, visando a economicidade.
e) Balizar-se pelos preos praticados no mbito dos rgos e entidades da Administrao
Pblica.

109. (FCC TRF 3 Regio Analista Judicirio 2014) De acordo com a Lei no 8.666/93, o
contratado responsvel, dentre outros, por encargos comerciais resultantes da execuo do
contrato. A inadimplncia do contratado, com referncia a tais encargos,
a) Transfere parcialmente Administrao pblica a responsabilidade por seu
pagamento.
b) Poder onerar o objeto do contrato.
c) No transfere Administrao pblica a responsabilidade por seu pagamento.
d) Poder restringir a regularizao de obras e edificaes.
e) Poder restringir a utilizao de obras e edificaes.

110. (FCC TRF 12 Regio Analista Judicirio 2013) Acerca do sistema de registro de
preos, previsto na Lei no 8.666/93, considere:
I. O registro de preos ser precedido de ampla pesquisa de mercado.
II. Os preos registrados sero publicados trimestralmente para orientao da Administrao,
na imprensa oficial.
III. O sistema de registro de preos ser regulamentado por decreto, atendidas as
peculiaridades regionais, observadas, dentre outras condies, a validade do registro no
superior a cinco anos.
Est correto o que consta APENAS em
a) II.
b) I.
c) I e II.
41

d) II e III.
e) III.

111. (FCC TRE AP Analista Judicirio 2011) NO constitui hiptese de inexigibilidade de


licitao a
a) Aquisio de materiais que s possam ser fornecidos por empresa exclusiva.
b) Contratao de servio tcnico de restaurao de obras de arte e bens de valor
histrico, de natureza singular, com empresa de notria especializao.
c) Contratao de profissional do setor artstico, consagrado pela opinio pblica.
d) Contratao de instituio dedicada recuperao social do preso, de inquestionvel
reputao tico- profissional e sem fins lucrativos.
e) Contratao de parecer, de natureza singular, com profissional de notria
especializao.

112. (FCC TRE PE Analista Judicirio 2011) Nos termos da Lei no 8.666/93, no que
concerne ao sistema de registro de preos, est correto asseverar:
a) Deve haver estipulao prvia do sistema de controle e atualizao dos preos
registrados.
b) O registro de preos no necessita ser precedido de ampla pesquisa de mercado.
c) Os preos registrados sero publicados semestralmente para orientao da
Administrao, na imprensa oficial.
d) O sistema de registro de preos ser regulamentado por Lei Complementar, atendidas
as peculiaridades regionais.
e) A validade do registro de preos deve ser superior a dois anos.

113. (FCC TRE PR Analista Judicirio 2012) Determinada Secretaria de Estado autuou
processo administrativo para formalizar a aquisio de equipamentos fornecidos por produtor
exclusivo, hiptese que se enquadrava em inexigibilidade de licitao. Efetuada a compra, por
ocasio de regular fiscalizao do contrato, verificou- se que no foi providenciada a
ratificao da inexigibilidade de licitao e a respectiva publicao no Dirio Oficial. De acordo
com a Lei n 8.666/93, o ato
a) Regular, uma vez que a ratificao e a publicao da inexigibilidade no Dirio Oficial
visam apenas a atender o princpio da publicidade.
b) Ineficaz, na medida em que o ato de ratificao da inexigibilidade e sua respectiva
publicao no Dirio Oficial constituem condio para a eficcia do ato.
c) Eficaz, na medida em que a exigncia de ratificao e respectiva publicao do ato no
Dirio Oficial so necessrios apenas em caso de dispensa de licitao.
d) Irregular, tendo em vista que a inexigibilidade de licitao deve ser declarada ao final
do certame que deve ser realizado.
42

e) Regularizvel, caso a autoridade fiscalizadora ratifique a inexigibilidade, suprindo a


ausncia do ato.

114. (FCC TRE RN Analista Judicirio 2011) inexigvel a licitao para


a) Contratao de servio de gerenciamento de obra, de natureza singular, com empresa
de notria especializao.
b) Contratao de instituio brasileira incumbida estatutariamente de pesquisa, com
inquestionvel reputao tico-profissional e sem fins lucrativos.
c) Aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade
certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
d) Aquisio de bens destinados exclusivamente a pesquisa cientfica e tecnolgica com
recursos concedidos por instituio de fomento a pesquisa credenciada pelo cnpq para
esse fim especfico.
e) Aquisio de bens e contratao de servios para atender aos contingentes militares
das foras singulares brasileiras empregadas em operaes de paz no exterior,
necessariamente justificadas quanto ao preo e escolha do fornecedor ou executante
e ratificadas pelo comandante da fora.

o Licitaes e Lei 8.666 de 1993. Tipos e modalidades. Concorrncia, tomada de preos,


convite, concurso e leilo
115. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2014) Pretende a Administrao pblica
alienar um terreno adquirido por compra e venda anteriormente, tendo em vista que os
planos de l implantar um hospital foram superados pelo atendimento da demanda em outra
unidade cujas instalaes foram ampliadas. O ideal que a alienao onerosa seja
implementada o mais rpido possvel, para que o produto da venda seja utilizado para
integralizar o capital de uma estatal recm instituda. Em razo desse contexto, a
Administrao
a) Poder realizar venda emergencial, na modalidade de contratao emergencial, em
razo da urgncia na efetivao da venda.
b) Dever realizar prego ou leilo, tendo em vista que ser medida de boa prtica a
escolha dentre as modalidades que apresentam procedimento mais abreviado.
c) Poder realizar prego para a alienao onerosa, uma vez que o procedimento
abreviado possibilitar o atendimento da finalidade pretendida.
d) Dever realizar licitao, na modalidade concorrncia, independentemente do valor.
e) Dever realizar chamamento pblico para escolha da melhor proposta, formalizando a
alienao com dispensa de licitao em razo do valor.

116. (FCC TRF 5 Regio Analista Judicirio 2012) A Unio recebeu imvel como dao
em pagamento de dvida de particular e concluiu que a melhor destinao para o mesmo seria
43

a alienao visando obteno de receita oramentria para aplicao em investimentos


pblicos prioritrios. De acordo com a Lei no 8.666/1993, a venda do referido imvel dever
ser realizada precedida de
a) Concorrncia, exclusivamente.
b) Leilo, exclusivamente.
c) Concorrncia, convite ou tomada de preos, a depender do valor de avaliao do
imvel.
d) Concorrncia ou leilo.
e) Prego ou leilo.

117. (FCC TRE AL Analista Judicirio 2010) De acordo com a Lei n 8.666/93, constituem
tipos de licitao, EXCETO na modalidade concurso, dentre outros,
a)
b)
c)
d)
e)

Empreitada por preo global e empreitada integral.


Menor preo e tcnica e preo.
Convite e tomada de preos.
Execuo direta e execuo indireta.
Menor preo e tarefa.

118. (FCC TRE CE Analista Judicirio 2012) O Estado do Cear pretende realizar
procedimento licitatrio para a realizao de obra de engenharia no valor de R$ 1.550.000,00
(um milho, quinhentos e cinquenta mil reais). A modalidade de licitao para tal hiptese
a)
b)
c)
d)
e)

Concorrncia ou tomada de preos.


Tomada de preos, apenas.
Concorrncia, apenas.
Tomada de preos ou convite.
Convite, apenas.

o Licitaes e Lei 8.666 de 1993. Procedimento licitatrio e julgamento das propostas:


edital, habilitao, classificao, homologao e adjudicao
119. (FCC TRF 5 Regio Analista Judicirio 2012) Ao trmino do processo licitatrio
instaurado por Diretor do Frum de determinada Comarca para contratao de servios de
vigilncia, o objeto foi adjudicado ao licitante vencedor, o qual, injustificadamente, recusou-se
a assinar o contrato no prazo estabelecido. Diante de tal situao, de acordo com as
disposies da Lei no 8.666/1993,
a) No cabe aplicao de nenhuma sano, mas apenas a reteno da garantia de
proposta depositada pelo adjudicatrio.
b) O adjudicatrio ficar automaticamente inabilitado para contratar com a
administrao pelo prazo de 2 (dois) anos.
44

c) Ser declarada, pelo diretor do frum, a inidoneidade do adjudicatrio para contratar


ou licitar com a administrao, assegurando-se ao mesmo ampla defesa no processo
correspondente.
d) O adjudicatrio ficar sujeito s penalidades legalmente estabelecidas, podendo a
administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para
assinatura do contrato nas mesmas condies propostas pelo adjudicatrio.
e) No cabe sano especfica ao adjudicatrio, podendo a administrao revogar a
licitao ou assinar o contrato com o segundo colocado, de acordo com as condies
por este ofertadas.

120. (FCC TRE AM Analista Judicirio 2010) De acordo com a Lei n 8.666/93, inexigvel
a licitao
a) Para a aquisio de bens destinados exclusivamente a pesquisa cientfica e tecnolgica
com recursos concedidos pela CAPES, FINEP, cnpq ou outras instituies de fomento a
pesquisa credenciadas pelo cnpq para esse fim especfico.
b) Para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que
envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional,
mediante parecer de comisso especialmente designada pela autoridade mxima do
rgo.
c) Na celebrao de contrato de programa com ente da Federao ou com entidade de
sua administrao indireta, para a prestao de servios pblicos de forma associada
nos termos do autorizado em contrato de consrcio pblico ou em convnio de
cooperao.
d) Para a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais,
qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades
contempladas no contrato de gesto.
e) Para a aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos
por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de
marca.

Responsabilidade civil do estado: responsabilidade do Estado por atos omissivos

121. (FCC TRF 1 Regio Analista Judicirio 2011) No incio do ano, comum a ocorrncia
de fortes tempestades, que, conforme tm mostrado os noticirios, esto causando
consequncias avassaladoras em diversas regies do pas. Quando chuvas dessa natureza
provocarem enchentes na cidade, inundando casas e destruindo objetos, o Estado
a) Responder, por se tratar de exemplo em que se aplica a responsabilidade objetiva do
Estado.
b) Responder se, aliado ao fato narrado, ocorreu omisso do Poder Pblico na realizao
de determinado servio.

45

c) Jamais responder, por se tratar de hiptese de fora maior, causa excludente da


responsabilidade estatal.
d) Jamais responder, por se tratar de hiptese de caso fortuito.
e) Responder, com fundamento na teoria do risco integral.

o Responsabilidade civil do estado. Reparao do dano, ao de indenizao, ao


regressiva e prescrio.
122. (FCC TRF 5 Regio Analista Judicirio 2012) Determinado cidado sofreu prejuzos
em razo da conduta de agente pblico federal atuando nessa qualidade. De acordo com a
Constituio Federal e com a Lei no 8.112/1990,
a) A Unio obrigada a reparar o dano, podendo exercer o direito de regresso em face
do servidor somente no caso de comprovada a conduta dolosa do mesmo.
b) A Unio obrigada a reparar o dano, respondendo o agente perante esta, em ao
regressiva, caso comprovado ato comissivo ou omissivo, doloso ou culposo.
c) A Unio obrigada a reparar o dano, desde que comprovada a conduta dolosa ou
culposa do agente.
d) O servidor obrigado a ressarcir a Fazenda Pblica, em ao regressiva, sempre que a
Unio for condenada a reparar o dano.
e) O servidor obrigado a ressarcir a Fazenda Pblica, em ao regressiva, somente na
hiptese de comprovada conduta comissiva, dolosa ou culposa.

123. (FCC TRE AC Analista Judicirio 2010) Com relao responsabilidade civil do
Estado, a ao regressiva uma
a) Medida de natureza administrativa de que dispe a Administrao para obrigar o
agente, manu militari, a ressarcir o valor da indenizao que pagou a terceiros em
decorrncia de conduta daquele.
b) Medida administrativa que o lesado tem contra o agente pblico causador do dano.
c) Ao judicial que o agente pblico tem contra a vtima de dano se no agiu com culpa.
d) Ao judicial que o lesado tem contra o agente pblico causador do dano para buscar
indenizao.
e) Ao judicial de natureza civil que a Administrao tem contra o agente pblico ou o
particular prestador de servios pblicos causador do dano a terceiros.

124. (FCC TRE AM Analista Judicirio 2010) Sobre a reparao do dano decorrente da
responsabilidade civil do Estado, correto afirmar que
a) No pode ser feita no mbito administrativo em razo do direito de regresso que o
Estado tem contra o seu agente.

46

b) O prazo de prescrio do direito de obter indenizao dos danos causados por agentes
de pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos de dez anos.
c) Prescreve em cinco anos o direito de obter indenizao dos danos causados por
agentes de pessoas jurdicas de direito pblico.
d) A Constituio Federal determina que seja formado litisconsrcio necessrio entre o
Estado e o seu agente causador do dano.
e) A ao deve, necessariamente, ser proposta contra o Estado e o agente causador do
dano, a fim de ser apurada a responsabilidade deste.

125. (FCC TRE PR Analista Judicirio 2012) Durante uma perseguio a suspeitos, uma
viatura policial estadual avanou o sinal vermelho e colidiu com outro veculo, particular,
causando danos de grande monta e tambm leses corporais nos integrantes do veculo.
Nessa hiptese, com base na Constituio Federal e com as informaes constantes deste
prembulo, o Estado
a) Responde apenas subjetivamente, desde que haja culpa do agente pblico, uma vez
que este estava no regular desempenho de sua funo.
b) Responde subjetivamente pelos danos sofridos pelos particulares, desde que reste
comprovada negligncia do condutor da viatura.
c) Responde objetivamente pelos danos sofridos pelos particulares, cabendo direito de
regresso contra o condutor da viatura na hiptese de ser comprovada culpa ou dolo.
d) Responde subjetivamente, caso seja demonstrado o nexo de causalidade, e o servidor
responde objetivamente pelos danos causados.
e) E o servidor respondem objetivamente, uma vez que avanar sinal vermelho significa
negligncia de natureza gravssima.

o Organizao da administrao pblica: Administrao Indireta


126. (FCC TRF 1 Regio Analista Judicirio 2011) NO considerada caracterstica da
sociedade de economia mista
a)
b)
c)
d)
e)

A criao independente de lei especfica autorizadora.


A personalidade jurdica de direito privado.
A sujeio a controle estatal.
A vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
O desempenho de atividade de natureza econmica.

127. (FCC TRE AC Analista Judicirio 2010) A respeito das entidades polticas e
administrativas, considere:
I. Pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura constitucional do Estado e tm
poderes polticos e administrativos.
47

II. Pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente administrativa, criadas por lei
especfica, para realizao de atividades, obras ou servios descentralizados da entidade
estatal que as criou.
III. Pessoas jurdicas de Direito Privado que, por lei, so autorizadas a prestar servios ou
realizar atividades de interesse coletivo ou pblico, mas no exclusivos do Estado.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, a entidades
a)
b)
c)
d)
e)

Autrquicas, fundacionais e empresariais.


Estatais, autrquicas e paraestatais ou de cooperao.
Estatais, paraestatais ou de cooperao e fundacionais.
Paraestatais ou de cooperao, autrquicas e estatais.
Estatais, empresariais e fundacionais.

128. (FCC TRE AM Analista Judicirio 2010) Sobre as entidades polticas, os rgos e os
agentes pblicos, considere:
I. As empresas pblicas e sociedades de economia mista no so criadas por lei, mas, a sua
instituio depende de autorizao legislativa.
II. Entidades estatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura
constitucional do Estado, mas, no tm poderes polticos nem administrativos.
III. rgos subalternos so os que exercem atribuies de mera execuo, sempre
subordinados a vrios nveis hierrquicos superiores.
IV. rgos pblicos so centros de competncia institudos para o desempenho de funes
estatais, dotados de personalidade jurdica e de vontade prpria.
V. Agentes pblicos so todas as pessoas fsicas incumbidas, definitiva ou transitoriamente, do
exerccio de alguma funo estatal.
Est correto o que se afirma APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

I, III e V.
I, II e IV.
III, IV e V.
III e IV.
IV e V.

o Organizao da administrao pblica. rgos Pblicos


129. (FCC TRT 11 Regio Analista Judicirio 2012) Existem vrios critrios de
classificao dos rgos pblicos, tais como, os critrios de esfera de ao, posio estatal,
estrutura, dentre outros.
48

No que concerne ao critrio posio estatal, as Casas Legislativas, a Chefia do Executivo e os


Tribunais so rgos pblicos
a)
b)
c)
d)
e)

Autnomos.
Superiores.
Singulares.
Centrais.
Independentes.

o Organizao da administrao pblica. Consrcios pblicos


130. (FCC TRT 15 Regio Analista Judicirio 2013) compatvel com a disciplina legal
dos consrcios pblicos que os entes pblicos que deles participem
a) Prescindam de concurso pblico para a contratao de seus servidores pblicos.
b) Prescindam da realizao de licitao para a contratao de obras e servios pblicos.
c) Transfiram ao referido consrcio competncias constitucionais que lhes tenham sido
atribudas, possibilitando a ampliao do espectro de atribuies desse ente.
d) Transfiram ao referido consrcio pblico quadro de servidores de sua titularidade,
possibilitando a atuao do ente sem a necessidade de realizao de concurso pblico.
e) Promovam a delegao de competncias constitucionais entre si, possibilitando a
ampliao da esfera de atribuies de cada ente poltico.

Gostou dessa apostila? Envie e-mail para ead@verbojuridico.com.br e solicite as


apostilas de questes das outras matrias!

o Organizao da administrao pblica. Empresas Pblicas e Sociedades de Economia


Mista
131. (FCC TRF 15 Regio Analista Judicirio 2013) Determinado ente integrante da
Administrao indireta federal teve sua criao autorizada por lei, presta servio pblico
regularmente, embora no tenha participado de licitao para outorga de concesso, sujeitase ao regime jurdico de direito privado, embora com derrogaes do regime jurdico de direito
pblico. A descrio proposta compatvel com uma
a)
b)
c)
d)
e)

Autarquia.
Fundao.
Empresa pblica reguladora.
Sociedade de economia mista.
Agncia executiva.

49

132. (FCC TRT 2 Regio Analista Judicirio 2014) A propsito de semelhanas ou


distines entre as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sabe-se que,
a) As empresas pblicas submetem-se integralmente ao regime jurdico de direito
pblico, na medida em que seu capital 100% pblico, enquanto as sociedades de
economia mista podem se submeter ao regime jurdico de direito privado, caso a
participao privada no capital represente maioria com poder de voto.
b) As sociedades de economia mista admitem participao privada em seu capital,
enquanto as empresas pblicas no; ambas se submetem ao regime jurdico tpico das
empresas privadas, embora possam ter que se submeter regra de exigncia de
Licitao para contratao de bens e servios
c) As duas pessoas jurdicas de direito pblico integram a administrao indireta e podem
ser constitudas sob quaisquer das formas disponveis s empresas em geral,
distinguindo-se pela composio do capital, 100% pblico nas sociedades de economia
mista e com participao privada empresas pblicas.
d) As duas pessoas jurdicas de direito pblico submetem-se ao regime jurdico de direito
privado, com exceo forma de constituio, na medida em que so criadas por lei
especfica, enquanto as empresas no estatais so institudas na forma da legislao
societria vigente.
e) Ambas submetem-se ao regime jurdico de direito pblico, no se lhes aplicando,
contudo, algumas normas, a fim de lhes dar celeridade e competitividade na atuao,
tal como a lei de licitaes e a realizao de concurso pblico para contratao de seus
servidores.

Organizao da administrao pblica. Fundaes Pblicas

133. (FCC TRT 16 Regio Analista Judicirio 2014) Facundo, Auditor Fiscal da Receita
Federal, pretende multar a Fundao Vida e Paz, fundao instituda e mantida pelo Poder
Pblico, haja vista que a mesma jamais pagou imposto sobre seu patrimnio, renda e servios.
Nesse caso,
a) Facundo apenas pode cobrar tributo pelos servios exercidos pela fundao, mas no
sobre a renda e o patrimnio, os quais detm imunidade tributria.
b) Correta a postura de Facundo, vez que a citada fundao no detm imunidade
tributria.
c) Correta a postura de Facundo, pois apenas as autarquias possuem imunidade
tributria.
d) Incorreta a postura de Facundo, vez que a fundao possui imunidade tributria
relativa aos impostos sobre seu patrimnio, renda e servios, vinculados a suas
finalidades essenciais ou as delas decorrentes.
e) Facundo apenas pode cobrar tributo sobre a renda da fundao, mas no sobre seus
servios e patrimnio, os quais detm imunidade tributria.

Conhea nosso curso para Analista Judicirio do TRE/RS!

50

o Interveno do estado na propriedade. Limitao administrativa. Ocupao


temporria
134. (FCC TRF 2 Regio Analista Judicirio 2012) Parte da propriedade rural, localizada
no municpio de Itamb do Sul, pertencente a Alberto e sua mulher Rosngela, foi objeto de
interveno do Estado por intermdio da Unio. O respectivo ato administrativo estabeleceu
restries e condicionamentos ao uso daquele bem imvel, devendo o Poder Pblico
indenizar, caso ocorram, os respectivos danos. Nesse caso, as caractersticas da situao
jurdica acima correspondem
a) Requisio administrativa, abrangendo apenas imveis, no auto-executria e
preserva a propriedade com os seus donos.
b) Servido administrativa como direito real pblico, tem carter de definitividade e no
retira a propriedade de seus donos.
c) Ocupao temporria como utilizao provisria de bem imvel, remunerada ou
gratuita, retirando a propriedade de seus donos
d) Limitao administrativa, impondo apenas a obrigao de no fazer, correspondendo
ao ato unilateral, retirando a propriedade de seus donos enquanto perdurar o ato.
e) Desapropriao para proteger o patrimnio pblico, provisria ou definitiva, esta
ltima retirando o bem de seus proprietrios.

o Contratos administrativos
135. (FCC TRF 15 Regio Analista Judicirio 2013) Determinado rgo da Administrao
Pblica firmou contrato de locao de um imvel para instalao de varas do trabalho de
comarca do interior pelo prazo de 5 (cinco) anos. Prximo do fim da vigncia, pretendem,
locador e locatrio, a prorrogao do contrato, o que:
a) No pode ser realizado sem nova realizao de procedimento de licitao, tendo em
vista que esse procedimento inafastvel para a Administrao pblica.
b) Pode ser realizada, excepcionalmente, por at 12 meses, desde que no haja tempo
hbil para a realizao de nova licitao.
c) Somente pode ser realizada no caso de contratao emergencial.
d) Pode ser realizada, caso haja previso no contrato originalmente celebrado, tendo em
vista que as limitaes de vigncias previstas na Lei n 8.666/93 no se aplicam aos
contratos de locao.
e) No pode ser realizado, tendo em vista que o contrato foi firmado pelo prazo mximo
legalmente previsto, sendo aconselhvel a celebrao de novo contrato, por prazo
indeterminado.

136. (FCC TRE AM Analista Judicirio 2010) O fato do prncipe, como causa justificadora
da inexecuo do contrato,

51

a) Constitui lea econmica, razo porque, em regra, a Administrao Pblica responde


pela recomposio do equilbrio econmico-financeiro.
b) Distingue-se do fato da Administrao, pois, este se relaciona diretamente com o
contrato, enquanto aquele s reflexamente repercute sobre o contrato.
c) Trata-se de responsabilidade contratual.
d) Aplica-se mesmo que a autoridade responsvel por ele seja de outra esfera de
Governo.
e) No existe no Direito Brasileiro porquanto aqui prevalece o regime democrtico e a
forma presidencialista de Governo.

137. (FCC TRE AP Analista Judicirio 2011) Uma das causas justificadoras da inexecuo
do contrato administrativo denomina-se fato do prncipe. Dentre os exemplos a seguir,
constitui fato do prncipe
a) A criao de tributo que incida sobre matrias-primas necessrias ao cumprimento do
contrato.
b) A omisso da administrao pblica em providenciar a desapropriao necessria para
a realizao de obra pelo contratado.
c) O atraso superior a noventa dias de pagamento devido pela administrao decorrente
de servio j executado.
d) A inundao imprevisvel que cubra o local da obra.
e) A greve que paralise a fabricao de um produto de que dependa a execuo do
contrato.

138. (FCC TRE CE Analista Judicirio 2012) A empresa "Y" sagrou-se vencedora de
determinado procedimento licitatrio. Em razo disso, a Administrao Pblica convocou-a
regularmente para assinar o termo de contrato, dentro do prazo e condies estabelecidos. No
entanto, a empresa "Y", injustificadamente, no compareceu para a assinatura do termo de
contrato.
Diante do fato narrado e nos termos da Lei de Licitaes (Lei no 8.666/1993),
a) facultado Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de
classificao, para faz-lo em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo
primeiro classificado.
b) A Administrao est obrigada a revogar a licitao.
c) O prazo de convocao poder ser prorrogado uma vez.
d) A Administrao dever anular a licitao.
e) O fato narrado caracteriza descumprimento parcial da obrigao assumida, ficando a
empresa "Y" proibida de participar de novo certame pelo prazo de dois anos.

52

139. (FCC TRE PE Analista Judicirio 2011) A empresa Macro Engenharia Ltda. celebrou
contrato administrativo com o Estado de Pernambuco para a execuo de determinada obra
pblica, a ser realizada no prazo de dois anos. Aps seis meses da data da assinatura do
contrato, houve a dissoluo da referida sociedade empresria. Tal fato
a) No enseja qualquer providncia, bastando que a empresa comunique a
Administrao Pblica do fato ocorrido.
b) Constitui motivo para a resciso do contrato administrativo, por ato escrito e unilateral
da Administrao Pblica.
c) Constitui motivo para a alterao do contrato administrativo, a ser efetivada
unilateralmente pela Administrao Pblica.
d) Acarretar a resciso do contrato administrativo, que dever, obrigatoriamente, ser
realizada judicialmente, nos termos da legislao.
e) causa de alterao do contrato administrativo, por acordo entre as partes.

140. (FCC TRE PR Analista Judicirio 2012) A Lei n 8.666/93 prev a possibilidade de
resciso unilateral do contrato administrativo pela administrao pblica. Segundo essa Lei, ao
particular assegurado
a) A faculdade de rescindir o contrato unilateralmente no caso de inadimplemento da
administrao pblica, ainda que se trate de servio pblico essencial.
b) O poder de paralisar a execuo do contrato sem qualquer penalidade,
independentemente de provocao administrativa ou judicial, ainda que se trate de
servio pblico essencial, no caso de infringncia, por parte da administrao, de
clusula contratual.
c) A suspenso de suas obrigaes contratuais no caso de atraso superior a 90 (noventa)
dias dos pagamentos devidos pela administrao pblica em decorrncia de servios j
executados.
d) O desfazimento dos servios j executados, caso seja materialmente possvel, e a
resciso unilateral da avena.
e) Poder de requerer administrativamente a resciso unilateral e o pagamento de
indenizao pelos servios j executados, caso no seja possvel o desfazimento
material dos mesmos e o retorno ao status quo ante.

141. (FCC TRE PR Analista Judicirio 2012) Determinado ente pblico locou um imvel
para instalar suas atividades. Contratou, regularmente, obras de reforma para adequao do
prdio ao fluxo das pessoas atendidas. Durante a execuo das referidas obras identificou- se
que seria necessrio aditar o contrato em 35% (trinta e cinco por cento) do valor inicial.
Nesse caso,
a) O contratado fica desobrigado de aceitar o acrscimo, tendo em vista que excedeu o
limite de 25% legalmente previsto para majorao do contrato.

53

b) A administrao pblica dever realizar nova licitao para contratar o acrscimo de


servios identificado, visto no ser legal a majorao do contrato original em montante
superior a 25%.
c) A administrao dever aditar o contrato original para alterar seu objeto, na medida
em que o montante do acrscimo excede o percentual legal de majorao.
d) O contratado dever aceitar a majorao, tendo em vista que o percentual de
aumento est dentro do limite legalmente previsto para majorao de contrato de
obras de reforma.
e) O contratado ter preferncia para participar do novo certame que obrigatoriamente
dever ser realizado, tendo em vista a necessidade de alterao do objeto original do
contrato.

142. (FCC TRE RN Analista Judicirio 2011) No que concerne ao denominado fato da
Administrao, correto afirmar:
a) No permite a resciso do contrato administrativo, mas to somente sua reviso.
b) Corresponde a uma determinao estatal de carter geral.
c) Trata-se de interferncia que antecede o contrato, mantendo-se desconhecida at ser
revelada atravs das obras e servios em andamento.
d) Incide direta e especificamente sobre determinado contrato administrativo.
e) Sua ocorrncia, em qualquer hiptese, no possibilita que o particular suspenda a
execuo do contrato, invocando a exceptio non adimpleti contractus.

o Bens pblicos
143. (FCC TRE AL Analista Judicirio 2010) Sobre as formas de utilizao dos bens
pblicos por particulares, considere:
I. Ato unilateral, discricionrio e precrio pelo qual a Administrao consente na prtica de
determinada atividade individual incidente sobre um bem pblico.
II. Ato negocial, unilateral, discricionrio e precrio atravs do qual a Administrao faculta ao
particular a utilizao individual de determinado bem pblico.
III. Contrato pelo qual a Administrao transfere o uso remunerado ou gratuito de terreno
pblico a particular, de carter resolvel, para que dele se utilize em fins especficos, dentre
eles, os de regularizao fundiria de interesse social e de urbanizao.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, a
a)
b)
c)
d)
e)

Concesso de direito real de uso, enfiteuse e autorizao.


Permisso de uso, concesso de uso e enfiteuse.
Autorizao, concesso de uso e permisso de uso.
Autorizao de uso, permisso de uso e concesso de direito real de uso.
Permisso de uso, enfiteuse e aluguel.
54

144. (FCC TRE CE Analista Judicirio 2012) O bem pblico de uso especial
a) Pode ser utilizado pelos indivduos, mas essa utilizao dever observar as condies
previamente estabelecidas pela pessoa jurdica interessada.
b) destinado a fins pblicos, sendo essa destinao inerente prpria natureza desse
bem, como ocorre, por exemplo, com as estradas e praas.
c) Possui regime jurdico de direito pblico, aplicando- se, a essa modalidade de bem,
institutos regidos pelo direito privado.
d) Possui regime jurdico de direito privado, portanto, passvel de alienao.
e) Est fora do comrcio jurdico do direito privado, ainda que no mantenha essa
afetao

145. (FCC TRE PE Analista Judicirio 2011) Os bens de uso especial, se perderem essa
natureza, pela desafetao,
a) Continuam indisponveis, pois a caracterstica da inalienabilidade desses bens ser
sempre absoluta.
b) Passam categoria de bens de uso comum.
c) Tornam-se disponveis, no entanto, somente podem ser objeto de alienao de uma
entidade pblica para outra.
d) Passam categoria de bens dominicais, conservando, no entanto, a caracterstica da
inalienabilidade.
e) Tornam-se disponveis, podendo ser alienados pelos mtodos de direito privado.

Conceitos iniciais de Direito Administrativo

146. (FCC TRE PE Analista Judicirio 2011) No que concerne s fontes do Direito
Administrativo, correto afirmar que:
a) O costume no considerado fonte do Direito Administrativo.
b) Uma das caractersticas da jurisprudncia o seu universalismo, ou seja, enquanto a
doutrina tende a nacionalizar-se, a jurisprudncia tende a universalizar-se.
c) Embora no influa na elaborao das leis, a doutrina exerce papel fundamental apenas
nas decises contenciosas, ordenando, assim, o prprio Direito Administrativo.
d) Tanto a Constituio Federal como a lei em sentido estrito constituem fontes primrias
do Direito Administrativo.
e) Tendo em vista a relevncia jurdica da jurisprudncia, ela sempre obriga a
Administrao Pblica.

GABARITO

55

01.A
11.E
21.A
31.D
41.A
51.A
61.C
71.C
81.A
91.B
101.A
111.D
121.B
131.D
141.D

02.D
12.B
22.D
32.C
42.E
52.D
62.E
72.E
82.B
92.D
102.D
112.A
122.B
132.B
142.D

03.C
13.B
23.C
33.C
43.E
53.E
63.E
73.C
83.E
93.C
103.B
113.B
123.E
133.D
143.D

04.C
14.D
24.D
34.E
44.A
54.A
64.D
74.D
84.E
94.E
104.D
114.A
124.C
134.B
144.A

05.E
15.A
25.E
35.D
45.E
55.E
65.A
75.E
85.C
95.E
105.B
115.D
125.C
135.D
145.E

06.E
16.D
26.A
36.B
46.A
56.A
66.A
76.B
86.E
96.B
106.C
116.D
126.A
136.B
146.D

07.D
17.C
27.B
37.B
47.D
57.D
67.B
77.D
87.A
97.C
107.A
117.B
127.B
137.A

08.C
18.E
28.D
38.D
48.E
58.D
68.B
78.B
88.E
98.A
108.E
118.C
128.B
138.A

09.B
19.B
29.B
39.E
49.C
59.B
69.D
79.A
89.A
99.C
109.C
119.D
129.E
139.B

10.D
20.C
30.C
40.E
50.C
60.D
70.A
80.C
90.E
100.C
110.C
120.E
130.C
140.C

Dvidas, crticas e sugestes? Entre em contato pelo ead@verbojuridico.com.br

56