You are on page 1of 12

BELAJAR BAHASA INGGRIS DI PARE

Pare lebih di kenal sebagai tempat beradanya kampung inggris. Kampung inggris ini
tepatnya berada di desa Tulungrejo, Pare, Kediri. Disini terdapat berbagai macam
tempat kursus bahasa inggris, mungkin lebih dari 20 tempat. Program yang di
tawarkan oleh setiap tempat kursus cukup bervariasi, antara lain grammar, speaking,
pronunciation, translation, writing dan TOEFL.
Jadi sebelum memutuskan ingin memilih tempat kursus, alangkah baiknya dipilih
dulu apakah grammar, speaking pronunciation, translation, writing, TOEFL yang
menjadi tujuan belajar di Pare.
Tempat Kursus & Program
1. Program grammar
Ada beberapa tempat yang genrenya adalah grammar, antara lain Elfast, Smart,
Kresna, Mahesa, dll. Di tempat ini kita bisa mengenal grammar dari nol. Part of
speech, tenses, seven summaries alias konsep 2 kejadian, modals, clausa,
comparison degree, gerund, dll.
2. Program speaking
Daffodil, Access, Webster, Ocean, Mahesa, Harvard, Marvelous, adalah beberapa
tempat kursus yang menyediakan program speaking. Di kelas speaking yang biasa
dilakukan antara lain diskusi, debat, presentasi, mendengarkan lagu, games, dll.
Jangan kuatir bagi yang belum PD ngomong bahasa inggris karena yang penting di
kelas speaking adalah berani ngomong, masalah grammar bisa diatur.
3. Program pronunciation
Program ini bisa disebut juga program senam mulut, karena yang dipelajari disini
tentang bagaimana cara ngomong orang bule ngomong. Kita juga diberi tahu
tentang bagaimana cara membaca kamus beserta tanda bacanya. Jadi, kalo di Pare
rugi kalo tidak mengambil kelas pronunciation. Kelas pronunciation disediakan oleh
Daffodil, Access, Marvelous, Smart, Ocean.
4. TOEFL
Jika ingin masuk kelas TOEFL alangkah baiknya grammar kita sudah mantap. Jadi
saat di kelas kita tak lagi mengalami kesulitan tentang clausa, gerund, part of
speech, dll. Di kelas TOEFL ada 3 hal penting yang dibahas yaitu structure and
written, listening dan reading. Kelas TOEFL ada di Elfast, Smart, Kresna, Mahesa,
dll.

Tempat Kursus
Hampir semua tempat kursus di Pare memulai perogramnya setiap tanggal 10 dan
25. Jadi jika hendak mengambil kursus disini sebaiknya datang sebelum tangggaltanggal tersebut. Kelas yang di tawarkan ada yang per satu bulan atau per dua
minggu. Ruang kelasnya tidak seperti di ELTI atau LIA, karena kebanyakan kelasnya
lesehan seperti kita ngaji di TPA. Kelas pada umumnya berdurasi 90 menit.
Biasanya dimulai jam 7 pagi, tapi ada juga yang memulai program jam 5.30. Tinggal
pilih saja.
Biaya program sanggat bervariasi. Dari yang 20 rb sampai 150 rb per program. Ada
juga tempat kursus yang menyediakan asrama (camp) bagi siswanya. Kalo dihitunghitung termasuk murah karena selain dapat tempat tinggal, bebas biaya program kita
juga tinggal di English Area.
Tempat tinggal
Ada dua pilihan untuk tinggal disini yaitu kos biasa atau asrama (camp). Kalo kos ya
seperti kos pada umumnya. Camp dalam arti English Area adalah kos yang
meyediakan fasilitas English Area dimana para penghuninya diwajibkan ngomong
pakai bahasa inggris. Baik mau makan, di kamar mandi, nonton TV, pokoknya
segala aktivitas di kos harus pakai bahasa inggris. Fasilitas lain di camp adalah
program setelah subuh, biasanya menghafalkan vocabularies, sedangkan program
setelah magrib biasanya debat, diskusi, nonton film, tergantung dari campnya. Bagi
yang pengen speakingnya lebih lancar, tinggal di camp bisa menjadi pilihan.
Biaya hidup disini standar, sekali makan rata-rata 4 ribu rupiah (nasi+sayur+telur+ es
teh). Sediakan bugjet juga untuk membeli buku, khususnya referensi dan kamus,
karena buku-buku yang tersedia disini sangat membantu kita dalam belajar.
Tak perlu kuatir terisolasi dari peradaban, karena sini terdapat toko buku, warnet,
rental komputer, rental komik, bioskop mini. Hanya satu yang tidak tersedia yaitu
mall. Kalo ingin ke mall ya musti pergi ke kota Kediri atau ke Malang.
Jadi tak perlu bingung lagi ketika hendak memutuskan belajar bahasa inggris di
Pare. Karena di Pare, di kampung inggris, adalah tempat paling kondusif untuk
belajar bahasa inggris.

Informasi Tempat Kursus Bahasa Inggris Pare


Diposkan oleh Muhamad Ali Saifudin di 07:08 . Sabtu, 03 April 2010
Label: Kampung Inggris, Kursus Inggris BEC, Kursus Inggris EECC, Kursus Inggris
Liberty
Berikut ini informasi Tempat Kursus Bahasa Inggris di Pare Kediri, Biaya Kost, Biaya
Penginapan, Biaya Makan, Akomodasi, Biaya Transportasi, Tempat Nongkrong dan
Kongkow, Tempat Wisata dan Refreshing serta Rute Perjalanan menuju ke Kursus
Bahasa Inggris Pare Kediri. Semoga Bermanfaat.
1. Desa Pelem, Kecamatan Pare, Kab. Kediri Jati
Kursus yang ada :
BEC
Program : 6 bulan
Sasaran : Grammar, Speaking
Biaya : Masuk : Rp 150 rb + Spp : Rp 50rb / bln
Suasana : Agak resmi, pake sepatu, meja kelas kaya SMA, seragam hitam putih hari
jumat dan ujian, wanita muslim pake jilbab, dilarang masuk kelas pake sarung bagi
yg cowo
HEC 1 & 2
Program : 3 bulan
Suasana : Mirip BEC (cabangnya BEC sih)
Harvard
Program : 1 bulan
Suasana : Bebas
Biaya : kalo ngga salah Rp 75 rb / bln / program
2. Desa Tulungrejo, Kecamatan Pare, Kab. Kediri Jatim
Kursus yang ada :
ELFAST
Program : 2 Minggu & 1 Bulanan
Biaya : Rp 40rb 85rb / bln (tergantung program apa yang dipilih

Suasana : Bebas
Sasaran : Grammar, Translation, Writing & TOEFL
Daffodiles
Program : 2 Minggu & 1 Bulanan
Biaya : Rp 70-an / bulan
Sasaran : Speaking & Pronounciation
Suasana : Bebas
Mahesa Institute
Program : 2 minggu, 1 bulanan dan program D2 plus
Biaya : tergantung ambil program yang mana
Sasaran : Grammar, Speaking
Suasana : agak resmi hampir sama dengan BEC
Smart ILC
Program : 1 bulanan
Biaya : Rp 70-80rb an/bln
Suasana : Bebas
Sasaran : Grammar
Smart ILC juga punya homestay english area yang disebut STORY (Smart
Dermitory)
Access
Program : 1 bulanan
Biaya : Rp 70-80an/bln
Suasana : Bebas
Sasaran : Pronounciation, Speaking dan Grammar
Access punya homestay english area yang disebut Access girl /boy
Marvelous
Program : 1 bulanan
Biaya : Rp 70-80-an
Suasana : Bebas
Sasaran : Speaking, Pronounciation dan Grammar

Marvelous punya homestay english area juga yang namanya Marvelous 1, 2, 3, dst
Krishna
Program : 2 mingguan, 1,5 bulan dan 1 bulanan
Biaya : Rp 20 rb Rp 150rb
Sasaran : Grammar & Speaking
dll (banyak banget)
Transport :
1. Naik KA
=> Dari Jakarta Ps. Senin naik KA jurusan Malang turun stasiun Kediri
Dari St.Kediri naik becak ke Halte bis Toyota (bayar max. 7rb)
Dari Halte tunggu bis besar Jurusan Surabaya yang lewat Pare (hati2 jangan sampe
keliru bis yang lewat Kertosono) / naik bis 3/4 warna biru (puspa indah) jurusan
Malang turun di BEC Pare ( bayar max. 4 rb)
Dari situ kamu segera cari kost dan kursusan sesuai dengan waktu yang kamu
punya
=> Dari Jakarta Gambir / Senin naik KA Jurusan Surabaya / Jombang turun St.
Jombang
Dari stasiun Jombang keluar melalui pintu utama kemudian jalan ke arah kanan
sampai menemukan perempatan besar, nyebrang rel dan jalan raya kemudian naik
bis ke arah Kediri/Trenggalek yang lewat Pare. Turun di lampu merah perempatan
Tulungrejo (bayar 4rb)
Dari perempatan Tulungrejo naik becak ke Mahesa Institute bayar max (10rb)
Dari Mahesa segera cari kost dan kursus.
2. Naik Bis
Cari bis jurusan Kediri turun terminal kediri. Dari terminal naik bis besar jurusan
Surabaya yang lewat Pare (hati2 jangan keliru yg lewat Kertosono) atau minibus
warna biru jurusan Malang lewat Pare turun di BEC Pare. (bayar 4rb). Langkah
selanjutnya sama dengan naik KA bagian pertama

Biaya Makan :
Nasi Ayam : Rp 3500-4rb
Nasi Goreng : Rp 2500-4rb
Bakso : Rp 2rb 4 rb
Mi ayam : Rp 2500
Nasi Sayur : Rp 1500-2rb
Biaya Kost :
english area : Rp 90-220rb (include program)
non english area = Rp 40-80rb
Tempat Nongkrong :
Garuda Park (Banyak makanan)
Gua Surowono (adventuring susur gua) for free
Masjid An Nur (Masjid Agung Kab. Kediri)
Alun-alun Pare (Banyak makanan)
Sumber: http://www.mukhlis.net/2008/11/learn-english-in-pare/
Thanks for visiting http://muhamadalisaifudin.blogspot.com

TENTARA NASIONAL INDONESIA


MARKAS BESAR ANGKATAN UDARA

PENGUMUMAN
Nomor : Peng/ 01 / I /2011
tentang
PENERIMAAN BINTARA PK PRIA DAN WANITA ANGKATAN UDARA TAHUN 2011
TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN UDARA MEMBUKA KESEMPATAN
KEPADA PEMUDA/PEMUDI INDONESIA UNTUK MENJADI BINTARA TNI
ANGKATAN UDARA
1.

PERSYARATAN

a. WNI, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, setia serta taat kepada
Pancasila, UUD 1945 dan NKRI.
b.

Bukan prajurit TNI atau mantan prajurit TNI serta PNS.

c.

Berumur minimal 18 tahun pada saat dilantik menjadi prajurit dan maksimal 22

tahun pada saat pembukaan pendidikan (tanggal 2 Mei 2011).


d.

Berkelakuan baik dan tidak sedang kehilangan hak untuk menjadi prajurit TNI

yang dinyatakan dengan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dari Polres
setempat.
e. Tinggi badan sekurang-kurangnya 165 cm bagi Bintara PK Pria dan 160 cm bagi
Bintara PK Wanita dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku.
f. Belum pernah nikah dan sanggup tidak akan menikah selama dalam pendidikan
pertama TNI dan pendidikan dasar golongan lanjutan (Susjur) maupun 2 tahun
setelah lulus pendidikan yang diketahui oleh orang tua/wali, Lurah/Kepala Desa
setempat serta KUA (Kantor Urusan Agama) atau Kantor Catatan Sipil setempat
(tanpa materai).
g. Mendapat persetujuan dari orang tua/wali berupa surat pernyataan dari orang
tua/wali.
h. Harus menandatangani Surat Perjanjian Ikatan Dinas Pertama Keprajuritan
selama 7 tahun (bermaterai).
i.

Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Republik lndonesia.

j.

Bagi mereka yang sudah bekerja:

1) Harus ada Surat Persetujuan/Ijin resmi dari Kepala Jawatan/lnstansi yang


bersangkutan.
2) Bersedia diberhentikan dari status pegawai bila lulus dan diterima masuk
Pendidikan Pertama.
k.

Sehat jasmani dan rohani, tidak berkaca mata.

l.

Harus mengikuti dan lulus pemeriksaan/pengujian masuk.

m. Bagi Ba PK Pria berijazah berijazah SMA/MA IPA, SMK bidang keahlian


teknik/teknologi (kecuali yang berhubungan dengan pelayaran, perkapalan,
perikanan, pertanian, perkebunan, peternakan), Sekolah Menengah Musik dan
Paramedis serta Ba PK Wanita berijazah SMA dan MAN semua jurusan dan SMK
jurusan perkantoran, tata boga, akuntansi, manajemen dan paramedis. Dengan
syarat melengkapi ijazah SD, SLTP, SLTA dan DANEM/SKHUN asli sertafoto kopi
yang telah dilegalisasi (Kepala Sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB yang
bersangkutan atau Kepala Suku Dinas Pendidikan Dasar Kota/Kabupaten
Administrasi yang bersangkutan apabila sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB
sudah tidak beroperasi atau ditutup), bagi yang masih duduk di bangku kelas tiga
SMA/SMK dengan membawa surat keterangan dari sekolah yang menyatakan
bahwa masih duduk di kelas tiga dan sesuai jurusan yang dipersyaratkan.
2.

PENDAFTARAN

a. Mulai tanggal 1 Februari sampai dengan 4 Maret 2011.


b. Tidak diperbolehkan menerima calon yang tidak sesuai dengan persyaratan
yang ada terutama tinggi badan.
c. Cara Pendaftaran. Calon datang sendiri ke tempat pendaftaran dengan
membawa dokumen asli dan menyerahkan berkas foto kopi masing-masing 2 (dua)
lembar untuk keperluan pendaftaran berupa:
1) Foto kopi Akte Kelahiran/Surat Kenal Lahir yang sudah dilegalisasi oleh pejabat
yang berwenang.
2) Foto kopi ijazah terakhir sesuai persyaratan, sudah dilegalisasi oleh pejabat yang
berwenang (Kepala Sekolah bersangkutan yang mengeluarkan ijazah/STTB yang
bersangkutan atau Kepala Suku Dinas Pendidikan Dasar Kota/Kabupaten
Administrasi yang bersangkutan apabila sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB
sudah tidak beroperasi atau ditutup).

3) Foto kopi KTP calon dan foto kopi KTP orang tua/wali yang telah dilegalisasi
oleh pejabat yang berwenang.
4) Pas foto hitam putih ukuran 4 X 6 sebanyak 2 lembar.
d. Tempat pendaftaran Bintara PK Pria di Lanud yang ditunjuk sebagai Panda dan
Subpanda sesuai dengan Rayonisasi sebagai berikut:
1) Lanud Halim Perdana Kusuma (DKI Jakarta).
2) Lanud Husein Sastranegara (Bandung).
3) Lanud Suryadarma (Subang)
4) Lanud Medan (Medan).
5) Lanud Pekanbaru (Riau).
6) Lanud Supadio (Pontianak).
7) Lanud Sultan Iskandar Muda (Banda Aceh).
8) Lanud Palembang (Palembang
9) Lanud S. Sukani (Cirebon).
10) Lanud Iswahyudi (Madiun).
11) Lanud Abdul Rahman Saleh (Malang)
12) Lanud Surabaya (Surabaya).
13) Lanud Sultan Hasanudin (Makassar).
14) Lanud Wolter Monginsidi (Kendari).
15) Lanud Balikpapan (Balikpapan).
16) Lanud Patimura (Ambon).
17) Lanud Jayapura (Jayapura).
18) Lanud El Tari (Kupang).
19) Lanud Rembiga (Mataram).
20) Lanud Ngurah Rai (Denpasar).
21) Lanud Adisutjipto (DI Yogyakarta).
22) Satrad 214 Pemalang (Pemalang).
e. Tempat pendaftaran Bintara PK Wanita (Wara) di Lanud yang ditunjuk sebagai
Pantia Daerah sebagai berikut:
1) Lanud Halim Perdana Kusuma (DKI Jakarta)
2) Lanud Husein Sastranegara (Bandung).
3) Lanud Medan (Medan).

4) Lanud Abdul Rahman Saleh (Malang).


5) Lanud Sultan Hasanudin (Makassar).
6) Lanud Adisutjipto (DI Yogyakarta).
3.

PEMANGGILAN

a. Para pelamar yang dipanggil untuk datang di tempat pendaftaran setempat


harus membawa serta:
1) Surat panggilan.
2) Surat lamaran yang ditulis tangan sendiri ditujukan kepada:
Kepala Staf Angkatan Udara
U.p. Kepala Dinas Administrasi Personel
Cilangkap
Jakarta Timur
3) Akte kelahiran/surat kenal lahir dari Bupati/Walikota.
4) Daftar riwayat hidup yang ditulis tangan sendiri (formulir dinas).
5) Membawa semua ijazah asli dan foto kopi mulai SD sampai sekolah menengah
terakhir dan DANEM/SKHUN. Khusus untuk foto kopi ijazah pendidikan dan
DANEM/SKHUN, harus sudah dilegalisasi oleh pejabat yang berwenang (Kepala
Sekolah bersangkutan yang mengeluarkan ijazah/STTB yang bersangkutan atau
Kepala Suku Dinas Pendidikan Dasar Kota/Kabupaten Administrasi yang
bersangkutan apabila sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB sudah tidak
beroperasi atau ditutup).
6) Surat Keterangan Catatan Kepolisian dari Kapolres setempat yang berlaku
selambat-lambatnya sampai dengan tanggal 6 Agustus 2010.
7) Surat persetujuan/Ijin orang tua/wali yang diketahui oleh kepala desa/lurah
setempat. Pelamar yang persetujuannya diberikan oleh wali tetapi masih memiliki
orang tua, harus disertai surat kuasa penunjukan wali yang ditanda tangani oleh
orang tua dan wali serta disahkan oleh kepala desa/lurah sesuai alamat orang tua
yang bersangkutan serta wali.
8) Surat pernyataan belum pernah nikah dan kesanggupan tidak akan menikah
selama dalam pendidikan pertama TNI dan pendidikan dasar golongan lanjutan
(Susjur) maupun 2 tahun setelah lulus pendidikan yang diketahui oleh orang
tua/wali, Lurah/Kepala Desa setempat serta KUA (Kantor Urusan Agama) atau

Kantor Catatan Sipil setempat (tanpa materai).


9) Surat pernyataan kesanggupan ditempatkan di mana saja di seluruh wilayah
Negara Kesatuan Republik Indonesia yang diketahui oleh orang tua/wali serta
kepala desa/lurah setempat.
10) Surat persetujuan/Ijin dari kepala jawatan/instansi bagi mereka yang sudah
bekerja.
11) Kartu keluarga orang tua dan wali (bagi yang memakai wali).
12) Bagi yang masih duduk di kelas III SMA/MAN/SMK membawa surat keterangan
dari kepala sekolah bahwa calon adalah siswa kelas III yang terdaftar sebagai
peserta UAN dan sesuai dengan jurusan yang dipersyaratkan.
13) Pas foto hitam putih terbaru ukuran 4 X 6 cm sebanyak 20 lembar tidak
berkacamata dan tutup kepala (negatif/klise dilampirkan).
b. Semua surat-surat tersebut di atas disiapkan masing-masing 6 (enam) lembar, 1
(satu) lembar asli dan 5 (lima) lembar foto kopi/salinan.
4.

PENDIDIKAN PERTAMA. Calon yang dinyatakan lulus dan terpilih menjadi

Bintara TNI Angkatan Udara akan langsung mengikuti pendidikan dasar keprajuritan
di Skadik 403 Lanud Adi Soemarmo Surakarta bagi Bintara pria dan Skadik 105
Lanud Adisoetjipto Yogyakarta bagi Bintara wanita selama 5 bulan.
5.

PENGANGKATAN PERTAMA. Setelah lulus dari pendidikan pertama diangkat

menjadi Bintara PK dengan pangkat Sersan Dua dan diarahkan untuk korps :
a. Teknik
b. Elektronika
c. Pembekalan
d. Pasukan
e. Pomau
f.
6.
a.

M/C
LAIN-LAIN
Alokasi akan ditentukan berdasarkan animo yang diperoleh masing-masing

Panda dengan pemberitahuan melalui telegram setelah pendaftaran ditutup.


b.

Pendaftaran dilakukan secara obyektif, tidak ada mark up data jumlah

animodengan tujuan untuk menambah alokasi pengiriman ke tingkat pusat.


c.

Selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pemeriksaan/ pengujian, terhadap

para calon Bintara PK TNI Angkatan Udara tidak dipungut biaya apapun.
d.

Formulir pendaftaran dan lainnya disediakan di panda setempat.

e.

Keterangan lebih rinci dapat diperoleh di tempat pendaftaran.

Dikeluarkan di Jakarta
Pada tanggal 12 Januari 2011

A.n. Kepala Staf Angkatan Udara


Kadisminpers
ttd
Mawardi,S.E.
Marsekal Pertama TNI
informasi lengkap silahkan buka: http://tni-au.mil.id/content/bintara-pk-pria-wanita