Вы находитесь на странице: 1из 7

SELECCIN MLTIPLE: Encierre en un crculo la letra que corresponde a la alternativa

correcta. (1 punto c/u, 40 en total)


Lea el siguiente texto y responda las preguntas de la 1 a la 12.

1. Una de las cosas que ms me llam la atencin cuando sub al lago Chungar fue la cantidad
de camlidos que observ. Los camlidos de Amrica del Sur son una gran familia de cuatro
especies. Eso es lo que dijo el gua. Provienen del gnero Lama de Sudamrica, como la llama,
la alpaca, la vicua y el guanaco.

2. Me pareci increble que con solo mirarlos el gua de nombre Miguel, pudiera identificarlos.
miraba hacia un lado y deca, hacia nuestra derecha vemos una familia de guanacos, ms all
un par de vicuas. Estas de ac son las llamas. Una seora le dijo Estas tambin son
vicuas? No dijo Miguel- son alpacas.

3. Para m eran todas las especies iguales cmo podra diferenciarlas?, deber pasar mucho
tiempo observando camlidos para notar las diferencias? Alguien se adelant a mi inquietud y le
pregunt a Miguel en qu podra fijarse para saber a qu especie pertenece uno de estos
animales. Miguel no se sorprendi, pues estaba acostumbrado a esa pregunta, tanto como a
recitar siempre la misma disertacin sobre los camlidos. Gracias a su explicacin aprend que
los camlidos habitan en el norte grande y estn emparentados con los camellos. Son grandes
proveedores de lana, cuero, carne y de animales de carga.

4. Entre sus caractersticas fsicas poseen una pezuas, pero el peso del cuerpo no recae en
ellas, sino en las almohadillas plantares. Son sus extremos anteriores de la pezua los que
tocan el suelo. Tienen su labio superior hendido, su cuello largo y curvo hacen parecer las patas
por contraste. Se desplazan de manera semejante a la de los osos, de las jirafas y de los elefantes.
La llama es la especie ms grande, mide de 150 a 190 cm. de altura y puede llegar a pesar hasta
140 kilos. Su cuerpo es esbelto, aunque su cabeza se ve pequea en relacin a su tamao. Se
alimenta de la paja brava que hay entre los prados y sirve como animal de carga. La alpaca es una
especie domstica, al igual que la llama, tambin se ocupa como animal de carga, aunque lo ms
valorado de ella es, principalmente, la lana. Para algunos estudiosos de los camlidos, esta
especie pertenece a la familia del guanaco. Se alimenta pastoreando en los bofedales como el lago
Chungar. La cabeza de la alpaca es ms pequea que la de la llama y tiene un mechn que le
cubre hasta los ojos, grandes, salientes y redondos. Sus orejas son pequeas y sobresalen con
notoriedad. Su cuerpo es de menor estatura y ms curvilneo que el de la llama. La vicua es el
camlido ms pequeo. Su color es marrn claro en la parte dorsal y blanco en su vientre y pecho.
Mide entre 100 y 130 cm. y pesa entre 35 y 40 kilos. Pastorea, igual que las alpacas, en los
bofedales y tambin en pastizales. Este animal estuvo al borde de la extincin. Pero la naturaleza
supo avisar a tiempo y se hizo una campaa de recuperacin de la especie. El guanaco es una
especie salvaje, no domesticada. Su cuerpo es esbelto y de pelaje marrn, lanoso, espeso y corto.
Algunos ejemplares tienen tonos negruzcos en la cabeza. Tienen un collar lanudo de color blanco y
las patas son de color pardo. Mide aproximadamente 120 a 175 cm. y su peso oscila entre los 96 y
los 140 kilos.

5. Despus de escuchar atentamente

comprend que no era tan difcil reconocer las especies.


Solo deba dedicarme un poco y observar con ms atencin. De todos modos tom muchas
fotografas y prepar una presentacin en PowerPoint para mostrar a los estudiantes. Y tambin
cambi el fondo de la pantalla de mi PC. Puse la imagen de una vicua pequeita.
HALLAR LA IDEA PRINCIPAL
1. Cul es la idea principal del texto?
a) Los camlidos son una gran familia compuesta de cuatro especies.
b) En el norte grande se encuentran los camlidos de la especie Lama de Sudamrica.
c) Con un poco de dedicacin es posible identificar las distintas especies de camlidos.
d) Los camlidos se pueden diferenciar por altura, pelaje y tamao de las orejas.
RECORDAR HECHOS Y DETALLES
2. El peso del guanaco oscila entre:
a) 100 y 130 kilos
b) 35 y 40 kilos
c) 96 y 140 kilos
d) 50 y 95 kilos
COMPRENDER LA SECUENCIA
3. Qu enunciado aparece en primer lugar?
a) Cambi el fondo de pantalla de mi PC.
b) Miguel no se sorprendi pues estaba acostumbrado a esa pregunta.
c) Comprend que no era tan difcil reconocer las especies.
d) Aprend que los camlidos estn emparentados con los camellos.
RECONOCER CAUSA Y EFECTO
4. Miguel est acostumbrado a recitar siempre la misma disertacin sobre los camlidos porque:

a) le gustan mucho los animales que habitan el entorno del lago


b) siempre le hacan la misma pregunta
c) trabaja como gua turstico
d) pasa mucho tiempo con ellos
COMPARAR Y CONTRASTAR
5. En el texto, el desplazamiento de los camlidos se compara con:
a) el correr de los guanacos
b) la rapidez de las fotografas
c) los camlidos de otras partes del mundo
d) la de los osos, de las jirafas y de los elefantes
HACER PREDICCIONES
6. Qu ocurrir con ms probabilidad cuando el autor del texto revise las fotografas?
a) Reconocer todas las especies sin dificultad.
b) No volver al lago Chungar.
c) Presentar las fotografas en una exposicin sobre camlidos.
d) Mostrar las fotos a sus compaeros.
HALLAR EL SIGNIFICADO DE PALABRAS POR CONTEXTO
7. En el prrafo cuatro la palabra hendido significa:
a) hundido
b) surcado
c) doblado
d) pequeo
SACAR CONCLUSIONES Y HACER INFERENCIAS
8. Del tercer prrafo se puede inferir que:
a) una buena explicacin resuelve cualquier duda
b) no es necesario saber las diferencias para conocer su importancia
c) muchas personas no conocen las diferencias entre las especies de camlidos
D) Miguel era un buen gua
DISTINGUIR ENTRE HECHO Y OPININ
9. Qu enunciado contiene una opinin?
a) Eso es lo que dijo el gua.
b) Me pareci increble que con solo mirarlos el joven gua de nombre Miguel, pudiera identificarlos.
c) Para algunos estudiosos de los camlidos, esta especie pertenece a la familia del guanaco.
d) Son sus extremos anteriores de la pezua los que tocan el suelo.
IDENTIFICAR EL PROPSITO DEL AUTOR
10. Cul es el propsito del autor?
a) Informar.
b) Entretener.
c) Educar.
d) Persuadir.
INTERPRETAR LENGUAJE FIGURADO
11 Qu enunciado contiene una personificacin?
a) Se alimenta de la paja brava.
b) La vicua es el camlido ms pequeo.
c) La naturaleza supo avisar a tiempo.
d) Sus orejas son pequeas y sobresalen con notoriedad.
RESUMIR
12. Qu enunciado resume mejor el texto?
a) En un da de paseo una profesora logra aprender cmo diferenciar especies del norte de Chile.
b) Un gua turstico ensea a un grupo de viajeros cmo reconocer especies.
c) En un recorrido por el lago Chungar, Miguel repite una disertacin sobre los camlidos y una
profesora toma notas para ensear a sus alumnos.
d) Los camlidos son una gran familia compuesta por cuatro especies difciles de diferenciar y
habitan en el norte grande de Chile.

CAUSA Y EFECTO
Leonor estaba en pleno, periodo de exmenes en su carrera de Licenciatura en Biologa en
la Universidad de La Serena. Llevaba dos intensas semanas de pruebas y le quedaba por rendir su
ltimo examen, de la asignatura que se le haca ms difcil por la cantidad de funciones y
conceptos que deba memorizar: Anatoma. Nunca tuvo buena memoria. Prefera siempre entender
y explicar las ideas con sus propias palabras ms que repetir como loro lo mismo que decan los
libros. Pero en esta oportunidad esa estrategia no le serva, pues simplemente deba aprender

todos los nombres de los huesos. Los rganos, los msculos y cada parte que conforma el cuerpo
humano. Dej de sufrir pensando en lo agotador que sera el estudio y se mentaliz para trabajar,
dispuso todos los libros, cuadernos y materiales que usara y se sent a repasar las materias.
Pasados veinte minutos escucho es estrepitoso ruido de un vehculo que colisionaba con algo
Gretel! grito, presagiando que sera su gata a la que haba atropellado el automvil. Corri hacia
la calle. La pobre Gretel yaca en el piso, rodeada por los curiosos. El mismo seor automovilista
llev a Leonor y su gata a la clnica veterinaria. Tuvieron suerte porque el mdico estaba
desocupado y atendi inmediatamente a la gatita. El diagnstico fue terrible: padeca de
contusiones en distintas reas corporales y de mltiples fracturas de huesos. Despus varios
exmenes, radiografas y escneres, el mdico determin que deba quedarse hospitalizada, sin
embargo, esto le complicaba pues era da domingo y no tena personal suficiente para que se
hiciera cargo.
Tal vez yo podra quedarme con ella sugiri Leonor, y el doctor estuvo de acuerdo. El
nico problema pens Leonor en voz alta- es cmo voy a estudiar.
-Qu tienes que estudiar? pregunt el veterinario.
Anatoma.
Qu interesante! Fjate que ahora mismo estaba escribiendo un informe sobre las
funciones anatmicas de los caninos en condiciones
-Anatoma humana Interrumpi Leonor
-No es tan distinta. Incluso, los exmenes y radiografas de tu gatita nos servirn a ambos.
El doctor tom los exmenes, las radiografas, sus informes y comenz a explicarle a Leonor las
semejanzas y diferencias en la anatoma de perros, gatos y humanos. As estuvieron unas cuantas
horas, conversando y observando cada cierto tiempo a Gretel.
Cuando ya anocheca, Leonor volvi a casa, sola, pues Gretel deba permanecer en la
clnica por tres das. Retom los libros para estudiar y se sinti feliz cuando comprob que la charla
con el mdico fue sumamente til. Ya manejaba casi la totalidad de nombres y funciones que deba
memorizar. Sonri, pero cuando record a Gretel se reproch a s misma el sentirse satisfecha a
costa del accidente de su desdichada mascota.
13. Leonor consideraba difcil la asignatura de Anatoma porque:
a) nunca tuvo buena memoria
b) gustaba de comprender y explicar las materias con sus propias palabras
c) deba memorizar muchos conceptos y funciones
d) era el ltimo examen que deba rendir y ya estaba cansada
14. Una complicacin para dejar hospitalizada a Gretel era:
a) que era da domingo
b) que no haba personal suficiente en la clnica
c) que Leonor deba estudiar
d) que el diagnstico hecho por el doctor no tena cura
15. Para Leonor la conversacin con el veterinario fue til pues:
a) le permiti aprender casi la totalidad de nombres y funciones que deba memorizar
b) pudo integrar nuevos conocimientos que le serviran en su profesin futura
c) comprendi las funciones anatmicas de los caninos
d) compar la anatoma de perros, gatos y humanos
16. El mdico pudo atender inmediatamente a la gatita porque:
a) tuvieron suerte
b) estaba desocupado
c) el automovilista llev a Leonor inmediatamente a la clnica
d) los heridos de un accidente siempre son la prioridad de los mdicos

EL PROPSITO DEL AUTOR


EL OSO Y LAS MANZANAS
Haba una vez un oso que llevaba casi una semana sin comer. El pobre oso tena muy
mala suerte, pues siempre le robaban comida o apareca un cazador hbil y rpido que atrapaba
primero a su presa.
El oso estaba muy hambriento cuando se encontr frente a un rbol del que colgaban
grandes manzanas rojas, cuyo tronco estaba rodeado de piedras como si fueran una pared
protectora Al fin voy a poder comer- pens y comenz a saltar.
Pero el oso se senta muy dbil y con sus saltos no alcanzaba las frutas que pendan de
las ramas ms altas del rbol. Salt 10 veces y en todos los intentos fracas.
Finalmente, agotado y rendido, se dijo a s mismo: Para qu perder el tiempo y esforzarme,
no las quiero, no estn maduras.
Sin embargo, si el oso hubiese trepado por las piedras parndose en dos patas hubiese
alcanzado las manzanas.
Esta vez le falt un poco de astucia, parece ser que el hambre no lo dej pensar.
La moraleja de la fbula: Hay que esforzarse para conseguir lo que se desea!

17. El propsito del autor en el prrafo 1, principalmente es:


a) explicar por qu el oso tena mucha hambre
b) intentar que los lectores aprendan sobre el oso
c) describir cmo se alimentan los osos en el bosque
d) entretener a los lectores con las vivencias de un oso
18. El autor escribi la fbula principalmente para:
a) describir cmo es un rbol de manzanas
b) explicar por qu los osos no comen manzanas
c) persuadir a los lectores para que eviten comer manzanas
d) entretener a los lectores con un cuento que ensee una leccin
LA CASA DEL PEZ
Las Gndolas n 45
Somos la tienda ms grande de pesca del pas. Tenemos caas de pescar, anzuelos,
chaquetas con bolsillos para ir a pescar y miles de accesorios ms.
Venga ya!
19 El propsito principal del autor es:
a) describir
b) explicar
c) entretener
d) persuadir
EL PEZ GLOBO
El pez globo es una especie marina que tiene la capacidad de aumentar su tamao cuando
toma agua o aire cada vez que se siente amenazado o asustado. Este mecanismo de defensa le
permite hincharse como un globo y convertir su carne un veneno mortal.
20. El propsito principal del autor es:
a) describir
b) explicar
c) entretener
d) persuadir

SECUENCIA
EL AGUA DE LA VIDA
Hubo una vez un rey que enferm gravemente. Despus de mucho deliberar (resolver
algo con premeditacin), los sabios decidieron que solo poda curarle el agua de la vida, tan difcil
de encontrar que no se conoca a nadie que lo hubiera logrado. Este rey tena tres hijos, el mayor
de los cuales decidi partir en busca de la extica (extrao, extravagante) medicina. Sin duda, si
logro que mejore, mi padre me premiar generosamente- pens este hijo.
En su camino encontr aun pequeo hombrecillo que le pregunt su destino. -Qu ha de
importante eso a ti?, Enano! Djame seguir mi camino. El duende, ofendido por el maleducado
prncipe, utiliz sus poderes para desviarle hacia una garganta en las montaas que cada vez se
estrechaba ms, hasta que ni el caballo pudo dar la vuelta, y all qued atrapado. Viendo que su
hermano no volva, el mediano decidi ir en busca de la medicina para su padre:Toda la
recompensa ser para m pensaba ambiciosamente.
No llevaba mucho recorrido, cuando el duende se le apareci preguntando a dnde iba: Qu te importar a ti! Aprtate de mi camino, Enano! El duende se hizo a un lado, no sin antes
maldecirle para que acabara en la misma trampa que el mayor, atrapado en un paso de las
montaas que cada vez se hizo ms estrecho, hasta que caballo y jinete quedaron inmovilizados.
Al pasar los das y no tener noticias, el menor de los hijos del rey decidi ir en busca de sus
hermanos y el agua milagrosa para sanar a su padre.
Cabalgando, encontr al hombrecillo que tambin a l le pregunt su destino: -Mi padre
est muy enfermo, busco el agua de la vida, que es la nica cura para l. -Sabes ya a dnde
debes dirigirte para encontrarla? Volvi a preguntar el enano. An no, me podras ayudar
duendecillo? Has resultado ser amable y humilde, y mereces mi favor. Toma esta varilla y estos
dos panes y dirgete hacia el castillo encantado. Toca la cancela tres veces con la vara, y arroja un
pan a cada una de las dos bestias que intentarn comerte.
-Busca entonces la fuente del agua de la vida tan rpido como puedas, pues si dan las
doce, y sigues en el interior del castillo, ya nunca ms podrs salir. Aadi el enanito. A lomos de
de su caballo, pasados varios das, lleg el prncipe al castillo encantado. Toc tres veces la
cancela (verja de hierro que sustituye a la puerta que separa el portal de la sala de recibimiento)
con la vara mgica, amans a las bestias con los panes y lleg a una estancia donde haba una
preciosa muchacha: -Por fin se ha roto el hechizo! En agradecimiento, me casar contigo si
vuelves dentro de un ao.

Contento por el ofrecimiento, el muchacho busc rpidamente la fuente de la que manaba


el agua de la vida. Llen un frasco con ella y sali del castillo antes de las doce.
21. Cul de los siguientes eventos ocurre en primer lugar?
a) El duende le pregunta al hermano mayor.
b) El duende le pregunta al hermano menor.
c) El padre enferm gravemente.
d) los sabios deliberaron largamente.
22. Qu situacin corresponde al espacio N 2?
1 El duende se sinti ofendido por
2 3 El duende le dio una maldicin
el maleducado prncipe.

para que acabara en la misma


trampa que el otro hermano.
a) Le pregunt al duende si saba dnde encontrar el agua de la vida.
b) El hermano mediano pens que toda la recompensa sera para l.
c) Busc rpidamente la fuente de la que manaba el agua de la vida.
d) Toc tres veces la cancela con la vara mgica y amans a las bestias con los panes.
23. Qu es lo primero que deben hacer los hijos para encontrar el agua de la vida?
a) Saludar al duende y pedirle fortuna.
b) Responderle en forma amable al duende
c) Cabalgar cuidadosamente por la garganta de la montaa.
d) Pedirle a los sabios que elaboren una medicina para el rey.
24. Cul de los siguientes eventos ocurre en ultimo lugar?
a) El hermano qued atrapado en una estrecha garganta de las montaas.
b) El hijo llen el frasco con el agua y sali del castillo antes de las doce.
c) El duende encontr amable y humilde al hermano menor.
d) El menor de los hijos decidi ir en busca de su hermano y del agua.
25. La muchacha le habla al hijo menor del rey:
a) despus de que este rompiera el hechizo
b) al momento de sacar el agua de la vida
c) cuando est apunto de retirarse del castillo
d) antes de amansar las bestias que vigilaban el castillo
26. Una expresin que expresa secuencia en el texto es:
a) Al pasar los das.
b) Sin duda.
c) Pues s.
d) En agradecimiento

ORTOGRAFA ACENTUAL
EXTRAORDINARIA HISTORIA DE DOS TUERTOS (fragmento)
Roberto Arlt
Dudo que tuerto (27) alguno pueda contar otra maravillosa historia semejante a la que nos
ocurri (28) a m 29) y a Hortensio Lafre, tuerto tambin (30) como yo. Y ahora tomaos (31) el
trabajo de leerme (32).
Tena yo pocos aos de edad cuando perd (33) mi ojo derecho en un accidente de caza
que le aconteci a mi padre, y la ruina sobrevenida a este poco tiempo despus, por ser ms
aficionado a los deportes cinegticos (34) que al cuidado (35) de su molino y campos, nos arrastr
a todos hasta ese refugio de fracasados que es el Barrio Latino de Pars. Despus de numerosas
peripecias que no son del caso, a la edad de dieciocho aos consegu un empleo de cobrador (36)
De una compaa (37) de mutualidad, y en este trabajo me ganaba penosamente la vida, durante
los comienzos del ao 1914, cuando a fines del mes de enero trab conocimiento con un venerable
caballero que estaba asociado a la compaa. Este buen seor usaba barba en punta como un
artista, y su melena de cabello entrecano y ondulado (38), as como su mirada bondadosa, le
concedan (39) la apariencia que podra tener el padre del gnero (40) humano si acertaba a
hacerse invisible.
Responda las preguntas de la 1 a la 14, segn las reglas estudiadas de ortografa acentual.
27. tuerto
a) palabra con acento ortogrfico
b) palabra con hiato
c) palabra con diptongo
d) palabra aguda
28. ocurri
a) palabra de cuatro slabas

b) palabra esdrjula
c) palabra grave
d) palabra aguda
29. m
a) palabra con acento grfico
b) palabra con acento diacrtico
c) palabra con acento prosdico
d) palabra con acento diertico
30. tambin
a) palabra de tres slabas
b) palabra con hiato
c) palabra con dos slabas
d) palabra grave
31. tomaos
a) palabra aguda
b) palabra de dos slabas
c9 palabra con diptongo
d) palabra con hiato
32. leerme
a) palabra grave
b) palabra con diptongo
c) palabra de dos slabas
d) palabra esdrjula
33. perd
a) palabra con acento diertico
b) palabra con acento ortogrfico
c) palabra grave
d) palabra con acento diacrtico
34. cinegticos
a) palabra sobresdrjula
b) palabra con acento diertico
c) palabra esdrjula
d) palabra con acento prosdico
35. cuidado
a) palabra con diptongo
b) palabra con hiato
c) palabra aguda
d) palabra de cuatro slabas
36. cobrador
a) palabra grave
b) palabra esdrjula
c) palabra con acento prosdico
d) palabra con acento diacrtico
37. compaa
a) palabra aguda
b) palabra con acento ortogrfico
c) palabra de tres slabas
d) palabra con acento diertico
38. ondulado
a) palabra con acento grfico
b) palabra con acento prosdico
c) palabra aguda
d) palabra esdrjula
39. concedan
a) palabra con diptongo
b) palabra de cuatro slabas
c) palabra aguda
d) palabra con acento ortogrfico
40. gnero
a) palabra grave
b) palabra esdrjula
c) palabra con acento diertico
d) palabra con acento prosdico

PAUTA DE CORRECCIN Y HABILIDADES DE PRUEBA DE APRESTO DE 1 AO


MEDIO (2014)
FILA A

HABILIDAD

1. A Identificar idea implcita


2. C Identificar idea explcita
3. B
4. B
5. D
6. A
7. B
8. A
9. B
10. C
11. C
12. D
13. C
14. B
15. A
16. B
17. A
18. D
19. D
20. A
21. C
22. B
23. B
24. B
25. A
26. A
27. C
28. D
29. B
30. C
31. D
32. A
33. B
34. C
35. A
36. C
37. D
38. B
39. A
40. B.

FILA B
1. B
2. B
3. C
4. A
5. A
6. C
7. A
8. D
9. C
10. D
11. B
12. A
13. C
14. C
15. A
16. D
17. B
18. A
19. C
20. B
21. D
22. B
23. A
24. D
25. C
26. C
27. B
28. D
29. B
30. A
31. C
32. D
33. A
34. B
35. C
36. D
37. C
38. B
39. A
40. D

HABILIDAD