You are on page 1of 2

DIREITO ADMINISTRATIVO

PROFA. PATRCIA KOPKE


ATOS ADMINISTRATIVOS
01. (2015/FGV) De acordo com a doutrina de
Direito Administrativo, a convalidao do ato
administrativo o processo de que se vale a
Administrao Pblica para:
a) anular atos administrativos praticados com
vcio de legalidade, com base na prerrogativa da
autotutela, que possibilita ao agente pblico
rever seus prprios atos, para atender ao
ordenamento jurdico;
b) revogar atos administrativos praticados com
vcio em seu mrito, por questes de
oportunidade e convenincia, com base na
prerrogativa da discricionariedade, que possibilita
ao agente pblico rever seus prprios atos;
c) retificar atos administrativos que, embora
praticados sem quaisquer vcios, devem ser
modificados para melhor atender aos fins
pblicos a que se destinam, com base no
princpio da eficincia;
d) aperfeioar atos administrativos com qualquer
tipo de vcio, de forma a ratific-los em sua
totalidade, com efeitos ex nunc, isto , contados a
partir do momento da ratificao;
e) aproveitar atos administrativos com vcios
superveis, de forma a confirm-los no todo ou
em parte, com efeitos ex tunc, ou seja, retroage
ao momento em que foi praticado o ato
originrio.
02. (2015/FGV) Com base na doutrina de
Direito Administrativo, o controle de mrito da
atividade administrativa feito:
a) pela prpria Administrao Pblica, por razes
de convenincia e oportunidade, e, em regra, no
se submete sindicabilidade pelo Poder
Judicirio;
b) pela prpria Administrao Pblica e pelo
Poder Judicirio, por razes de convenincia e
oportunidade, com base nos princpios da
autotutela e acesso Justia;
c) mediante controle interno exercido pelo
Tribunal de Contas e por meio de controle
externo do Poder Judicirio;
d) somente mediante controle interno exercido
pelo Tribunal de Contas, em respeito ao princpio
constitucional da separao dos poderes;
e) pelos Poderes Executivo, Legislativo e
Judicirio,
pela
prerrogativa
da

discricionariedade, com base no


constitucional de freios e contrapesos.

sistema

03. (2015/CESPE) Assinale a opo correta, no


que diz respeito aos atos administrativos.
a)
Motivo
e
motivao
equivalem-se
juridicamente.
b) Ordem de servio o ato por meio do qual um
rgo consultivo manifesta opinio.
c) Licena o ato pelo qual a administrao
concorda com um ato jurdico j praticado.
d) A lei pode atribuir efeitos ao silncio
administrativo, inclusive para deferir pretenso
ao administrado.
04. (2015/FCC) Os atos administrativos podem
ser vinculados ou discricionrios, residindo o
cerne da diferenciao entre ambos
a) no controle judicial de mrito aplicvel apenas
aos segundos.
b) na obrigatoriedade da motivao existente
apenas nos primeiros.
c) no controle de legalidade aplicvel apenas aos
primeiros.
d) no juzo de convenincia e oportunidade
prprio dos segundos, que constituem o seu
mrito.
e) na faculdade de revogao atribuda
Administrao apenas em relao aos primeiros.
05.
(2015/
INSTITUTO
CIDADES)
O
desfazimento de um ato administrativo, cujo
teor seja legal, vlido e eficaz, porm a sua
mantena no interesse mais ao poder pblico,
pode ser descrito como sendo:
a) Anulao
b) Excluso
c) Revogao
d) Adio
06. (2015/FCC) A imperatividade que reveste
os atos administrativos
a) independe da presena dos elementos ou
requisitos, visto que se trata de mera
exteriorizao da vontade da Administrao
pblica, que sempre se impe ao administrado
independentemente de sua vontade.
b) substitui a deciso judicial quanto
possibilidade de se fazer vlido, dependendo
apenas da concordncia do destinatrio.
c) impe aos destinatrios dos mesmos sua
obrigatoriedade, como atributo destinado a

garantir o interesse pblico, que a finalidade de


toda a atuao da Administrao pblica.
d) se vincula diretamente eficcia, esta que
enseja auto-executoriedade a todos os atos que
predica.
e) se relaciona com a eficcia, na medida em que
a exteriorizao dos efeitos do ato, mas
distingue-se da exequibilidade, que depende de
interveno judicial.

b) O ato discricionrio praticado por agente


incompetente deve ser revogado.
c) A revogao desconstitui o ato administrativo
com efeitos ex tunc.
d) O ato discricionrio infenso ao controle de
legalidade praticado pelo Poder Judicirio.
e) O ato discricionrio transita no espao da
ausncia de normatividade que discipline o seu
objeto.

07.
(2015/FCC)
A
extino
do
ato
administrativo pode se dar por diversos
fundamentos, sendo que a extino dos atos
discricionrios
a) pode se dar somente por meio de revogao,
pois desconstri elementos de convenincia e
oportunidade.
b) pode se dar pela prpria Administrao, em
razo do poder de reviso de seus prprios atos,
por meio de anulao dos atos ilegais e dos atos
inconvenientes e inoportunos.
c) depende de deciso judicial, por motivo de
ilegalidade, tendo em vista que impacta na esfera
jurdica dos administrados e de terceiros.
d) pode se dar por vcio de legalidade, caso de
anulao, ou por convenincia e oportunidade
fundada em motivos de interesse pblico, caso de
revogao.
e) depende de deciso judicial, tendo em vista
que o administrador no pode rever os motivos
de convenincia e oportunidade que o levaram
prtica do ato.

11. (2015/ FUNCAB) Caso a Administrao


Pblica municipal edite um ato administrativo
de permisso de uso de determinada banca de
jornal situada em uma determinada esquina, e,
posteriormente, os vereadores deste municpio
editam uma lei que proba qualquer comrcio
naquele ponto. Como a doutrina chama tal
forma de extino do ato administrativo?
a) Cassao
b) Anulao
c) Extino Natural do ato
d) Caducidade
e) Extino Subjetiva

08. (2015/CESPE) Com relao aos atos


administrativos, julgue o item subsecutivo.
Um ato administrativo praticado por pessoa
que no tenha competncia para tal no
poder ser convalidado, pois, assim como os
vcios de motivo e objeto, o vcio de
competncia insanvel. (CERTO/ ERRADO)
09. (2015/CESPE) A respeito da organizao
administrativa do Estado e do ato
administrativo, julgue o item a seguir.
O atributo da tipicidade do ato administrativo
impede que a administrao pratique atos sem
previso legal. (CERTO/ ERRADO)
10. (2015/ VUNESP) Assinale a alternativa
correta a respeito do ato administrativo.
a) O ato vinculado no pode ser revogado pela
Administrao e nem pelo Poder Judicirio.

12. (2015/FCC) Clodoaldo, servidor pblico e


chefe de determinada repartio pblica,
decidiu anular ato administrativo, pois
detectou vcio em um de seus requisitos.
Esmeralda, atingida pela anulao do ato,
questionou o ocorrido, alegando ser hiptese
de convalidao e no de anulao do ato
administrativo. Posteriormente, constatou-se
que Esmeralda tinha razo. No caso narrado, o
ato administrativo em questo continha vcio
de
a) objeto, por ser diverso do previsto na lei para o
caso.
b) motivo, haja vista conter situao ftica que
no ocorreu.
c) finalidade, pois desviou-se da finalidade
pblica.
d) competncia, pois no se tratava de
competncia outorgada com exclusividade.
e) forma, por ser indispensvel existncia do
aludido ato.

01. E
06. C
11. D

02. A
07. D
12. D

03. D
08. E

04. D
09. C

05. C
10. A