Вы находитесь на странице: 1из 284

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.

BR

LINGUA PORTUGUESA

SUMRIO
Lingua Portuguesa Professor Andresan Machado

Acentuao Grfica .......................................................................................................................................

03

Classes de Palavras ........................................................................................................................................

17

Estrutura e Formao de Palavras .................................................................................................................

37

Funes Sintticas ........................................................................................................................................

51

Concordncia Verbal e Nominal ...................................................................................................................

85

Emprego dos Pronomes .................................................................................................................................

113

Ortografia ......................................................................................................................................................

129

Regncia Verbal .............................................................................................................................................

139

Crase ..............................................................................................................................................................

157

Oraes ..........................................................................................................................................................

171

Pontuao ......................................................................................................................................................

203

Verbos ............................................................................................................................................................

221

Discurso Direto e Indireto ..............................................................................................................................

239

Vozes Verbais .................................................................................................................................................

245

Lngua Portuguesa Professor Juliano Viegas

Redao Oficial ..............................................................................................................................................

255

Interpretao de Textos ................................................................................................................................

279

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONTEDO CONFORME O EDITAL


Convenes Ortogrficas: sistema ortogrfico vigente.
Morfologia: estrutura e formao de palavras.
Sintaxe e Morfossintaxe: identificao e emprego das classes gramaticais; flexo verbal; flexo nominal;
concordncia verbal e nominal; colocao pronominal; regncia verbal e nominal (emprego do sinal de crase);
frase, orao e perodo (a orao e seus termos; estrutura da orao e do perodo; colocao dos termos na
orao e das oraes no perodo); processos sintticos: coordenao e subordinao; paralelismo sinttico;
equivalncia e transformao de estruturas; discurso direto e indireto. Pontuao: ponto, dois-pontos, ponto e
vrgula, vr-gula, travesso e parnteses.
Semntica: significado de palavras e expresses; relaes de sinonmia e antonmia; denotao e conotao.
Inteleco de textos: anlise e interpretao de textos; tipos de texto; estrutura textual; relao entre ideias:
coeso e coerncia; recursos coesivos; ponto de vista do autor; ideia central e ideias convergentes; informaes
literais e pressupostas; infe-rncias.
Redao Oficial.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA

ACENTUAO GRFICA
CLASSIFICAO DA PALAVRA QUANTO SLABA TNICA

Regras de Acentuao Grfica


1. Proparoxtonas
Todas so acentuadas.
Exemplos:

2. Oxtonas
So acentuadas as que terminam em a) A(S), E(S), O(S),

b) EM, ENS (com mais de uma slaba).


Exemplos:

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
3. Paroxtonas
So acentuadas as que no terminam em A(S), E(S), O(S), EM e ENS.
Portanto, as paroxtonas acentuadas so aquelas que possuem as seguintes terminaes:
, s, o, os, ei, eis, i, is, om, on, ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.
Exemplos:

Ateno:
COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO), PARTE I
1) A palavra psteres manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular . ___
2) O emprego de acento grfico nas palavras tbua e mgoa determinado pela mesma regra. ___
3) As palavras srie e antagnico so acentuadas por razes diferentes. ___
4) A mesma regra preceitua o uso do acento em nvel e alis. ___
5) Uma mesma regra determina o uso de acento em negcio e prmio. ___
6) Justifica-se o sinal grfico de acentuao em lngua e perodos pela mesma razo. ___
7) A mesma regra determina o uso do acento em compr-lo e bal. ___
8) As palavras alguem e polens deveriam ser acentuadas. ___
9) A mesma regra determina o uso do acento nas palavras carter e at. ___
10) Caso retirssemos o acento de nsia e , surgiriam outras palavras equivalentes na Lngua Portuguesa,
sem acento grfico.___
11) Fceis e histrias recebem acento grfico em virtude de serem o plural de palavras acentuadas. ___
12) Se fosse retirado o acento grfico das palavras vir, estudars e est, esta alterao provocaria o
surgimento de outras palavras da Lngua Portuguesa._____
13) A palavra carter mantm o acento grfico em sua forma plural._____
14) As palavras e v-se so acentuadas devido mesma regra.____
15) Eficcia e Ministrio so palavras acentuadas pela mesma razo._____
16) A palavra bnus recebe acento pela mesma regra de vrus.____
17) A palavra lbum recebe acento apenas no singular.____
18) A palavra urubu deveria ser acentuada, pois uma oxtona terminada em u. ____
19) Todas as palavras terminadas em e(s) devem ser acentuadas, visto que so oxtonas. _____
20) Reprteres recebe acento pela mesma regra de revlver. _____

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
REGRAS ADICIONAIS
4. Hiatos I e U.

ATENO:

NOVA REGRA
As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas. Desta
forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila (avarento).
Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece. Assim,
continua correto Piau, teis, tuiui.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
5. Ditongo Aberto U, I e I
Acentuamos os ditongos EU, EI, OI quando forem abertos, tnicos em posio de oxtona.
Exemplos:

NOVA REGRA
O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como assembleia,
boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.
As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi, cu, vu,
lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.

6. Acento Diferencial

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
Observaes finais
1) HIATOS OO / EE
REGRA ANTIGA

REGRA NOVA
Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE:
oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo;
ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem

2) TREMA

REGRA ANTIGA

REGRA NOVA
O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa.
Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen,
Schnberg, Mller e mlleriano.
A letra u no ser mais acentuada nas slabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir, apaziguar,
averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazige), argui (em vez de ele argi),
averigue, oblique. Pode-se tambm acentuar desta forma esses verbos: ele apazgue, avergue,
oblque.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO), PARTE II
1) A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras perodo e fasca.___
2) As palavras herosmo e bas so acentuadas pela mesma razo.___
3) As palavras guarans, juzes e faris recebem acento grfico tanto no singular quanto no plural.____
4) As palavras s e intragvel mantm o acento grfico em suas formas de plural.____
5) De acordo com as novas regras, as palavras papis e herico deixaram de receber acento grfico.___
6) Cips e pas so palavras acentuadas pela mesma razo.___
7) Em todas as palavras da Lngua Portuguesa o til recai sobre a slaba tnica, exemplo disso so as
palavras do texto instituio, tradies e funo.___
8) A palavra da acentuada pela mesma regra de constituram.___
9) A regra que determina o acento na palavra est a mesma que prescreve seu uso na palavra ensinlos.___
10) As palavras a, v, e s so acentuadas pela mesma regra.___
11) Caso anzol aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra
cu._____
12) A ausncia de acento grfico em mdico provocaria mudana na sua pronncia._______
13) A palavra enjo e a palavra vem, conforme as novas regras, continuaro sendo acentuadas._______
14) A palavra d (verbo) acentuada pela regra dos acentos diferenciais._________
15) A palavra Tramanda acentuada pela mesma regra de contedo.________
16) A palavra advm, segundo a nova ortografia, perder o acento grfico. _______
17) Segundo as novas regras da lngua portuguesa, anis e lenis no mais tero acento
grfico.________
18) Consoante a nova ortografia oficial, no haver mais acento diferencial na lngua portuguesa. _____
De acordo com as novas regras, a palavra chapu perder o acento agudo. ________

ANOTAES:

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
ACENTUAO - QUESTES PARTE 1
1)
A alternativa em que as trs palavras so
acentuadas pela mesma razo :
A) necessrias substncias mdia
B) tambm est trs
C) mtodo trmico til
D) vulnervel espcie difcil
E) at pr s
2) As palavras ms, est e gua, respectivamente,
recebem acento pelo mesmo motivo que:
A) Ba, sof, possvel.
B) At, j, ausncia.
C) Ns, at, canrio.
D) Ca, ser, ltima.
E) Ps, sade, notcia.
3) Mas dava essa impresso de coisa antiga, esse
mistrio remoto.A mesma regra de acentuao que
vale para mistrio vale tambm para:
A) Rudos.
B) ndio.
C) rvore.
D) anis.
E) Poderamos.
4) A alternativa em que as trs palavras so
acentuadas pela mesma razo :
A) est at vlei
B) gua perptuo sbio
C) rvores esprito voc
D) murmrio tmido jacar
E) equilbrio cada mido
5) ... o abrao de uma cano construda no
trabalho. O termo grifado foi acentuado pelo mesmo
motivo que:
A) trofu, cu e d
B) nterim, tnue e chapu
C) trax, fssemos e carter
D) balastre, sade, sada
E) pr, tm, a
6) Assinale a alternativa em que as palavras esto
acentuadas pela mesma razo gramatical encontrada
em SCULO / POSSUSSE / RDIO,
respectivamente:
A) eltrica, histria, tambm.
B) mquina, sada, horrio..
C) ndio, relgio, plstico.
D) rstico, rdio, porm.
E) msica, sade, ver
7) Do ponto de vista da matriz energtica global...
Pertence mesma regra de acentuao grfica, de
energtica, a palavra:

A) oxignio
B) pases
C) econmico
D) petrleo
E) combustvel
8)
A alternativa em que as trs palavras so
acentuadas pela mesma razo :
A) Energtico dcada responsvel.
B) Pas caracterstica construdas.
C) Mdia petrleo dependncia.
D) Atrs leo gs.
E) Responsveis indstria ser.
9) Assinale o grupo de palavras que foram
acentuadas pelo mesmo motivo:
A) tambm, trnsito, semforos
B) mdica, ltimo, ningum
C) atrs, veculos, s
D) imvel, inadivel, espetculo
E) mistrio, frequncia, cardpio
10) Em qual alternativa os vocbulos so acentuados
pela mesma razo?
A) pas,
B) egrgio, cnico
C) incendirio, inequvoca
D) incio, at
E) sculo, drstico
11) O filho est de noite com dor de fome... Assinale
a frase a seguir em que o de dever ser acentuado
por tratar-se de monosslabo tnico e ainda, possuir
significado diferente do vocbulo destacado
anteriormente:
A) No gosto de voc.
B) No de palpites.
C) Hoje dia de muito trabalho.
D) De que vale a riqueza sem o amor?
E) Aquela me enfrentava dias de misria.
12) A alternativa em que as trs palavras so
acentuadas pelo mesmo motivo :
A) srio pases analtica
B) j at h
C) eletrnica fsico porm
D) est estimveis dirias
E) oxignio tragdias notcia
13) Identifique o grupo de palavras em que uma delas
foi acentuada INCORRETAMENTE:
A) m; voo; tmulo
B) possvel; fricas; utpicas
C) destri; frmula; jri
D) dramtica; av; mteria
E) voc; televiso; algum

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
14) Em ...uma poro de gente o havia trado... a
palavra grifada anteriormente acentuada porque o
forma hiato com a vogal anterior. Assinale a
alternativa em que a classificao NO est correta:
A) At monosslabo tnico terminado em e.
B) Tambm oxtona terminada em em.
C) nico proparoxtona terminada em o
D) Existncia paroxtona terminada em ditongo.
E) Atrs Oxtona terminada em as.
15) A alternativa em que o uso do acento grfico
obedece mesma regra :

ACENTUAO QUESTES PARTE 2

a)
b)
c)
d)
e)

A) pr, tima, teis


B) leo, tima, sia
C) leo, sia, delcia
D) alis, j, bigu
E) chapu, vocs, a

01. Alm da forma construrem, as formas


abaixo citadas do verbo construir esto
corretamente acentuadas, EXCEO DE
constrem
constri
construa
construra
constru

02. Associe as colunas, relacionado a razo da


acentuao e a correspondente palavra do
texto.

12345-

16) Observe este grupo de palavras: Sbado timo


magnfico. Qual a regra que determina o acento
dessas palavras?
A) Acentuam-se os hiatos tnicos.
B) Acentuam-se todas as palavras proparoxtonas.
C) Acentuam-se as palavras oxtonas terminadas em
a, e, o, em (s).
D) Acentuam-se os ditongos abertos tnicos.
E) Acentuam-se as palavras paroxtonas.

oxtona
paroxtona
proparoxtona
ditongo aberto
hiato

( ) trofu
( ) teramos
( ) construdos

Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.

( ) responsvel

A
C
B
B
D
B
C
C
E
E
B
E
D
A
C
B

A alternativa que preenche correta e


respectivamente os parnteses da segunda
coluna, de cima para baixo,
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

10

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

3-1-2-5.
4-2-3-1.
4-3-5-2.
5-2-4-1.
5-3-4-2.

03. Todas as palavras abaixo so acentuadas


pela mesma regra que preceitua o uso do
acento em trfico, EXCEO DE
ftido
frica
acar
poca
sculo

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
04. Assinale a alternativa que apresenta duas
palavras acentuadas devido mesma regra.
(A) Antnio proteg-lo
(B) papis - heri

07. Assinale a alternativa em que a acentuao


das palavras justifica-se, respectivamente,
da mesma forma que na ordem: retm,
angstia, cardaca.
a) porm, nsia, ndoa.

(C) ningum frias

b) mantm, plancie, suprflua.

(D) Macunama inflexvel

c) detm, glria, carcia.

(E) carter at

d) entretm, rstica, pblica.


e) armazm, gmea, dvida.

05. Abaixo so feitas afirmaes sobre os trs


seguintes grupos de palavras acentuadas.
Grupo Mdica, pblica, dvidas, fotgrafo.
1
Grupo
2

Indcios,
noticirios,
clemncia.

Grupo
3

H, a, , s.

rea,

empresrios,

08. Quanto ao acento tnico, um dos conjuntos


abaixo formado de palavras com a mesma
classificao. Assinale-o.
a) tnis, importncia, trgico, Fbio.
b) at, marginal, convm, poder.
c) j, par, lhes, uma.
d) modesto, pensasse, primeira, alimentar

l. Se tirarmos os acentos de todas as palavras do


grupo 1, elas se transformam em formas verbais.

e) smbolo, pblicas, responsveis, advertncias.

ll. Todas as palavras do grupo 2 so acentuadas em


virtude da mesma regra.

09. Assinale a alternativa em que a acentuao


das palavras ocorre por motivo idntico ao
da sequncia:
reconhec-lo suicdio destruda

lll. Todas as palavras do grupo 3 so acentuadas em


virtude da mesma regra.

a) cont-lo, saudvel, prejuzo.


b) enfrent-la, geogrfica, razes.
Das afirmaes acima,
c) at, equilbrio, cientfico.
a)
b)
c)
d)
e)

apenas l est correta.


apenas l e ll esto corretas.
apenas ll e lll esto corretas.
apenas ll est correta.
apenas lll est correta.

d) cr, provvel, manaco.


e) rev-la, cincia, juzo.

06. As palavras da, pronncia e arco-ris so


acentuadas segundo as mesmas regras que
levam a acentuar, respectivamente
a) beduno, idneo, cu.

10. Assinale a opo em que todas as palavras


seguem a mesma regra de acentuao
grfica de ordinrios.
a) conscincia constri alternncia

b) pas, cu, lpis.

b) negcio interferncia mnimo

c) lingustica, renncia, ctis.

c) agrcola ausncia alternncia

d) jesuta, Cludio, osis.

d) infncia rea sacrifcio

e) vbora, circunstncia, Alosio.

e) memria tecnolgico razovel

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

11

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
11. Qual das seguintes palavras perderia o
acento grfico se fosse passada para o
singular?
a) Cenrios.
b) Razes.

14. A retirada do acento de uma palavra


geralmente provoca mudana na sua
pronncia, numa leitura em voz alta, por
exemplo. Muitas vezes, essa alterao da
pronncia transforma a palavra original em
outra palavra tambm existente na lngua.
Esse o caso de todas as palavras listadas
abaixo, exceo de:

c) Automveis.
a) anlise.
d) Indstrias.
b) influncia.
e) Pases.
c) originria.
d) ns.
12. A frase que apresenta erro de acentuao :
e) inqurito.
a)

b)

As espcies animais sacrificadas em


experincias cientficas devem, conforme o
caso, ser repostas.
Os chamados autotransplantes
frequentemente a vida do indivduo.

mantm

c) Fiis a suas posies, cientistas sairam s


ruas em protesto contra o corte de verbas para
pesquisa.
d) Para o estudo do funcionamento dos rgos,
foram utilizados prottipos.

15. A nica palavra que deve receber acento


grfico :
a) itens.
b) bisturi.
c) juiz.
d) proibe.
e) possuirmos.

e) bastante provvel que hipteses cientficas


hoje consideradas meros voos da fantasia
sejam amanh defendidas com veemncia.

13. A palavra extraordinrio recebe o acento


grfico por ser:

16. Todas as palavras a seguir so paroxtonas.


Qual a nica palavra em que o fato de ser
paroxtona no um critrio para justificar a
sua acentuao grfica?
a) carter

a) oxtona.
b) impossvel
b) paroxtona terminada em a.
c) bno
c) proparoxtona terminada em ditongo.
d) paraso
d) paroxtona com tonicidade em .
e) den
e) paroxtona terminada em ditongo crescente.

ANOTAES:

12

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
17. A frase em que ocorre erro de acentuao
:
a) inegvel que a mulher pde, nas ltimas
dcadas,
afirmar
sua
competncia
profissional.
b) Homens e mulheres tm, hipoteticamente, a
mesma inteligncia.
c) De um harmonioso relacionamento homemmulher, advm vantagens para toda
sociedade.
d) Aps inmeras dificuldades, o homem
finalmente para e redefine alguns conceitos
ultrapassados.
e) Todos concluram que as conversaes
tinham fludo satisfatoriamente.
18. A frase em que duas palavras devem ser
acentuadas :
a) Devido ao ruido constante, ao ritmo acelerado
da vida, torna-se importante cultivarmos
momentos de calma.
b) Acordes harmoniosos fluam em nossa
direo, vindos da sala de concerto.
c) Muitas
emoes
humanas
tem
sido
manifestadas
atraves
de
composies
musicais.
d) Defendem alguns a ideia de que determinados
sons provocam reaes inusitadas nos seres
humanos.
e) Um album com quatro CDs importados pode
custar uma pequena fortuna.

21. (FCC) ... pr e petroqumico

As palavras grifadas recebem acento grfico pela


mesma razo que justifica os acentos na
expresso transcrita acima, respectivamente, :
a)

As belas praias nordestinas despertam


considervel interesse turstico, ampliando o
setor de servios.

b) O desenvolvimento do algodo colorido imprimiu


novo alento indstria txtil, especialmente na
Paraba.
c) A produo e a organizao no tm lgica,
embora tenha nmeros expressivos.
d) A exportao de produtos agrcolas da regio
Nordeste apresenta resultados econmicos
extremamente favorveis.
e) Frentes diversificadas de negcios abrandam os
efeitos da misria decorrente das secas no
Nordeste.

22. (FCC) Palavras do texto que recebem acento


grfico pela mesma razo que o justifica na
palavra jacars esto reproduzidas em:

19. Assinale a alternativa que apresenta uma


palavra que no recebe acento grfico
quando na sua forma singular.

a) negcios e nicos.

a)
b)
c)
d)
e)

c) mantm e tamandus.

etopes
fsseis
indivduos
caractersticas
juzes

20. Assinale a alternativa


corretamente as frases:

b) municpio e amaznica.

d) tucunars e santurios.
e) ecolgicos e tuiuis.

que

completa

ANOTAES:

I - Normalmente ela no ...em casa


II - No sabamos onde ... os discos.
III - De algum lugar .... essas idias.
a)
b)
c)
d)

par pr provm
para pr provm
par por proveem
para pr provm
e) para por provm
MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

13

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
23. (FCC) Temos um exemplo tpico de
acentuao grfica diferencial em
a)

b)

c)

d)

e)

resolvi do-los ao Emas porque sei que iro


reutiliz-los depois de fazer um conserto.
A campanha deste ano comemorou 31 anos
da grande coleta e os 32 anos do movimento de
Emas.
Batista no soube informar o nmero de
voluntrios faltosos, entretanto deixou claro que
a coleta no foi prejudicada.
O material arrecadado ser utilizado nas
oficinas de eletrodomsticos, corte e costura,
solda, estofados e udio e vdeo...
Na ocasio, ele disse que se a populao
contribusse um pouco melhor, muitas pessoas
que no tm sequer um ferro eltrico seriam
beneficiadas...

26. (FCC) As palavras que recebem acento


grfico pela mesma razo que o justifica em
agrria e pases so, respectivamente,

a) sufrgio e possvel.
b) mdia e obrigar.
c)) domnio e sado.
d) constituda e salrio.
e) histrico e torn-los.

27. (FCC) A mesma regra que justifica a


acentuao no vocbulo incio aplica-se em

a) tcnica.
b) cu.
c) possvel.

24. (FCC) As palavras do texto que recebem


acento pela mesma
razo que o justifica
em
funcionrios
e
excluda
so,
respectivamente,

a) dcadas e possvel.
b) revolucionria e benefcios.
c) pases e fenmeno.
d) mnimas e pblicos.
e) previdncia e sade.

d) jurdica.
e)) vrios.

28. (FCC) As palavras acentuadas pela mesma


razo que justifica os acentos na expresso
domnio econmico, so

a) histria notvel.
b) trnsito difcil.
c) prejuzo pblico.
d)) experincia poltica.

25. (FCC) Todas as palavras recebem acento


pela mesma razo que
o justifica em
tendncia na alternativa

a) fenmeno, aconselhvel, espcie.


b) vtima, Taubat, trajetria.
c)) propcio, pblicos, fcil.
d) presdios, secretrio, providncias.
e) cu, trnsito, especficas.

e) herosmo extraordinrio.

29. (FCC) As palavras que recebem acento


grfico pela mesma razo que o justifica em
vrios, so

(A) estmago e provvel.


(B)) ocorrncia e predatrio.
(C) influncia e insacivel.
(D) martimas e tambm.
(E) nmero e at.

14

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
30. Considere as seguintes afirmaes acerca
de acentuao.

I A palavra nveis manteria o acento grfico caso


fosse passada para o singular.
II O emprego de acento grfico nas palavras
experincia e nsia determinado pela mesma
regra.
III A mesma regra determina o emprego de acento
grfico nas palavras contedos e Da.

Quais esto corretas?


(A)

Apenas I.

(B)

Apenas II.

(C)

Apenas III.

(D)

Apenas I e II.

(E)

I, II e III.

GABARITO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

A
C
C
B
B
D
E
B
E
D
B
C
E
E
D
D
C
C
E
B
C
C
E
E
D
C
E
D
B
E

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

15

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ACENTUAO GRFICA
ANOTAES:

16

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


SUBSTANTIVOS
ADJETIVOS
ARTIGOS
VERBOS
So variveis.

PRONOMES
NUMERAIS

So variveis e invariveis.

ADVRBIOS
PREPOSIES
INTERJEIES
CONJUNCES
So invariveis.

1. SUBSTANTIVO

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

17

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


1. ADJETIVO

2. ADVRBIO
Palavra invarivel que modifica um verbo, adjetivo ou outro advrbio, indicando uma circunstncia.

Hoje, aqui, lentamente.

Exemplos

18

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


EXERCCIOS I
Sublinhe os adjetivos da lista abaixo.
a) feroz
b) inocncia
c) duvidoso
d) frugal
e) vontade
f) presso
g) puro
h) esperto
i) crucial
j) brusco
k)sensvel
l) parco
f) legal
g) tristeza
h) honra
i) favorvel
j) esforo
l) esforado
m) mundo
n) mundial
o) aridez
p) claro
q) clareza
EXERCCIOS II Semntica
Assinale as frases em que ocorre mudana de sentido.
(
(
(
(
(
(
(

) Por ALGUM dinheiro ele seria capaz de vender a casa. Por dinheiro ALGUM ele seria capaz de vender a casa.
) Belo Horizonte j foi uma LINDA cidade. Belo Horizonte j foi uma cidade LINDA.
) Sem dvida, ela uma GRANDE mulher. Sem dvida, ela uma mulher GRANDE.
) Aquela POBRE famlia tem muitos problemas. Aquela famlia POBRE tem muitos problemas.
) Comprei um BONITO carro. Comprei um carro BONITO.
) O ALTO traficante assusta a polcia. / O traficante ALTO assusta a polcia.
) O VELHO amigo que socorreu o viciado. / O amigo VELHO que socorreu o viciado.

EXERCCIOS III
Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

A cerveja que desce redondo.


A cerveja que desce gelada.
Ele um rapaz bom.
O bom da vida o cantar dos pssaros
Joo est no meio do estdio.
Comeu meia ma.
Aquelas moas so meio atrapalhadas.
Ela mexe bonito.
No faltam mulheres bonitas aqui.
O bonito desta paisagem o verde.
Comprei um bonito terno verde.
Os fracos no so perseverantes.
Aquela moa s faz o bem.
Eles falam bem.
Eles gostavam de falar difcil.
Eles contam rpido.
Eles so rpidos.
Ela somou certo a conta.
Ele est certo.
O certo isso.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

19

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


GRAUS DO ADJETIVO

20

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


EXERCCIOS IV
Classifique a flexo do adjetivo:

1)

O garoto to inteligente quanto sua irm.____________________________________________

2)

O aluno o mais inteligente da sala.__________________________________________________

3)

A cerveja est geladssima._________________________________________________________

4)

O poltico muito influente._________________________________________________________

5)

O leite est melhor que o caf.______________________________________________________

6)

Sou to alto quanto voc. __________________________________________________________

7)

O sol maior do que a terra. _______________________________________________________

8)

A torre altssima. _______________________________________________________________

9)

Pedro o menos alto de todos ns. __________________________________________________

10)

Joo muito alto. _____________________________________________________________

4. PREPOSIO

5. ARTIGO
OBS.:
Classes do A
a) Artigo Definido:

b) Pronome Pessoal Oblquo:

c) Pronome Demonstrativo:

d) Preposio:

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

21

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


EXERCCIOS V
Classifique o A nas frases abaixo de acordo com o cdigo.
1.
2.
3.
4.

Artigo Definido
Pronome Pessoal Oblquo
Pronome Demonstrativo
Preposio

a) Ele a (
b) A (

) encontrou calada.
) que trouxer a (

c) A (

) encomenda receber a (

) menina atravessou o rio a (

d) As (

) nado..

) amigas prometeram que as (

e) Ele comeou a (

) falar que a (

) viriam ver antes de as (

) blusa de Maria era a (

Classes do O
a. Artigo Definido
b. Pronome Pessoal Oblquo
c. Pronome Demonstrativo

Exemplos

6. NUMERAL

Cardinal um, dois, trs:

Ordinal primeiro, segundo, terceiro:

22

) caixa de presentes.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

) frias terminarem.

) que estava rasgada.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


Observao:

7. INTERJEIO
Expressa um sentimento.
Ai!, ui!, epa!
8. PRONOMES
Substituem ou acompanham nomes.
Tua dedicao perceptvel a todos.
9. VERBOS
Indicam ao, estado, fato ou fenmeno da natureza.
Cludio passeava pelas ruas do centro.
A garota est enferma.
Geou muito na serra.
10. CONJUNES
Ligam oraes ou, eventualmente, termos.
Compareceu reunio, embora estivesse doente.

EXERCCIOS VI
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

substantivo
adjetivo
advrbio
artigo
preposio
numeral
interjeio
pronome
conjuno
verbo

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

23

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


Identifique a classe gramatical dos vocbulos destacados de acordo com o cdigo.
1.

Todas as crianas fizeram ontem o trabalho que havia sido solicitado.


( )
( )

2.

Amanh haver novos discursos na praa central .


( )
( )
( ) ( )

3.

Samos sem permisso: por isso ,fomos suspensos.


( )
( )

4.

No iremos cerimnia porque a entrega dos convites j ocorreu.


( )
( )
( )
( )
( )

5.

Naquela noite chegamos tarde.


( )
( )

6.

Os velhos normalmente se movem com mais dificuldade que os jovens.


( )
( )
( )
( )

7.

Os velhos homens estavam meio cansados, porque caminharam durante toda a tarde.
( ) ( )
( ) ( )
( )
( )

8.

Os que vieram aqui foram os amigos do criminoso.


( )
( )

9.

Estamos confiantes em voc.


( )
( )

10.

Oh! O leite derramou.


( )
( )

ANOTAES:

24

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


QUESTES DE CONCURSO

CLASSES GRAMATICAIS Observe o fragmento:


(...) quando perde o controle e libera seus instintos
animais primitivos.
1.
Identifique o perodo em que as palavras
sublinhadas tm, respectivamente, a mesma classe de
controle e animais do fragmento proposto.
a)
preciso que voc controle os animais.
b)
Ele conseguiu manter o controle de suas
inclinaes animais.
c)
O controle dos animais no deve ser
descuidado.
d)
H necessidade de que ele controle os impulsos
animais.
e)
No h controle dos animais primitivos.
2.
O perodo a seguir apresenta cinco segmentos
sublinhados, um dos quais NO faz parte da classe dos
substantivos. Identifique-o, assinalando a letra
correspondente:
Numa aparente contradio famosa lei da oferta e da
procura, o livro no Brasil caro porque o brasileiro no
l.
a)
b)
c)
d)
e)

contradio
oferta
procura
caro
brasileiro

3.
As palavras seguintes, apesar de inventadas,
respeitam as regras da lngua portuguesa,
Se as blugatides olvasse trnfides apocolinas, ento
groncemente predimaramos os xinfolames de
frelhes.
Considere as trs afirmaes seguintes:
I.
A palavra groncemente um advrbio.
II.
A palavra predimaramos um verbo
conjugado na 1a pessoa do plural do futuro do pretrito.
III.
No possvel determinar, pelo texto, o gnero
da palavra xinfolames.
Quais as afirmaes corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
I, II e III.

4. As palavras, em destaque, so, no plano


morfolgico e semntico (significado)
a) adjetivo em I e substantivo em II, com
significado de "algumas" em I e "corretas" em II.
b) substantivo em I e adjetivo em II, com
significado de "muitas" em I e "ntegras" em II.
c) advrbio em I e II, com significado de "algumas"
em I e "algumas" em II.
d) adjetivos em I e II, com significado de
"algumas" em I e "ntegras" em II.
e) advrbio em I e adjetivo em II, com significado
de "poucas" em I e "poucas" em II.
I. "Essa atitude de certo modo religiosa de 'um'
homem engajado no trabalho..."
II. "Pedro comprou 'um' jornal"
III. "Maria mora no apartamento 'um'."
IV. "Quantos namorados voc tem?" 'Um'.
5. A palavra "um" nas frases acima , no plano
morfolgico, respectivamente:
a) artigo indefinido em I e numeral em II, III e IV.
b) artigo indefinido em I e II e numeral em III e IV.
c) artigo indefinido em I e III e numeral em II e IV.
d)
artigo indefinido em I, II, III e IV.
e) artigo indefinido em III e IV e numeral em I e II.
6. Assinale a alternativa que o adjetivo est
flexionado no grau superlativo absoluto sinttico:
a)
b)
c)
d)
e)

O garoto to inteligente quanto sua irm.


O aluno o mais inteligente da sala.
A cerveja est geladssima.
O poltico muito influente.
O leite est melhor que o caf.

7. Em o total de chuvas registrado este ano foi


maior que no mesmo perodo de 2007. (2
pargrafo), o adjetivo destacado est no grau

a)

superlativo.

b)
c)
d)
e)

superlativo absoluto.
comparativo de igualdade.
superlativo relativo de superioridade.
comparativo de superioridade.

(...)
que chegou a ter uma orquestra particular
composta por escravos em sua grande fazenda.
(...)
estudar no famoso colgio Ablio.
Nesta cidade dinmica e aristocrtica (...)

ICERTAS instituies encontram sua


autoridade na palavra divina.
II - Instituies CERTAS encontram caminho no
mercado financeiro.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

25

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS

13. Considere os seguintes enunciados:

8. A primeira palavra destacada um


a)
b)
c)
d)
e)

I-

adjetivo singular.
substantivo masculino.
adjetivo plural.
substantivo feminino
adjetivo feminino.

II-
E comecei a sentir falta das pequenas
brigas...
IIIEle a considerava como uma verdadeira
companheira.

9. A segunda palavra destacada um


a)
b)
c)
d)
e)

... como a ltima luz na varanda.

Os termos grifados so, respectivamente:

adjetivo plural .
substantivo singular.
adjetivo masculino.
substantivo feminino.
adjetivo feminino.

a)

Artigo, pronome, preposio.

b)

Preposio, preposio, pronome.

10. A terceira palavra destacada um

c)

Artigo, artigo, pronome.

a) adjetivo feminino.

d)

Artigo, preposio, pronome.

b) substantivo plural.

e)

Pronome, preposio, artigo.

c) substantivo masculino.
d) adjetivo masculino.

14. Assinale a alternativa em que a palavra

e) substantivo feminino.

destacada um adjetivo.

11. Assinale a alternativa cujo adjetivo est no


grau superlativo absoluto sinttico.

a)

O mecnico tem um forte sotaque italiano.

a) Frio muito frio

b)

Aquele jovem muito educado.

b) Sbio sabidssimo

c)

Os motoristas pediram carros novos.

c) Grande maior

d)
O velho
senilidade.

apresentava

sinais

de

d) Difcil dificilssimo
e)

Chegamos cedo rodoviria.

e) Fcil faclimo
12. Assinale a alternativa em que a palavra
destacada est corretamente classificada entre
parnteses.
a) As escadas foram levadas pelos eletricistas.
(adjetivo)
b) Este j o segundo chamado que fazem.
(numeral)
c) Umas mulheres
(preposio)
d) Um jovem
(substantivo)

perguntaram

bonito

por

voc.

O grau do adjetivo em destaque na frase acima


a) superlativo absoluto analtico.
b) superlativo relativo de superioridade.
c) comparativo de inferioridade.
d) comparativo de superioridade.

trouxe

esta

carta.

e) Esperarei que chamem minha turma. (verbo)

26

15. Uma belssima lua cheia enfeitava, entre as


nuvens, o cu, neste Domingo de Pscoa.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

e) superlativo absoluto sinttico.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


16. Nas expresses um dos mais antigos e
tradicionais da cidade. (3 pargrafo) e um
belssimo (2 pargrafo), os adjetivos em
destaque esto,

19. (FAURGS) Assinale a alternativa em que a


palavra sublinhada, considerando o contexto que
ocorre, NO classificada como substantivo.

a) respectivamente, no grau comparativo de


superioridade e superlativo relativo.

a)

compatriotas famintos

b) ambos, no grau superlativo relativo.

b)

produo agrcola

c) respectivamente, no grau superlativo relativo e


superlativo absoluto sinttico.

c)

evaso escolar

d)

novo governo

e)

carter assistencialista

d) respectivamente, no grau comparativo de


superioridade e superlativo absoluto sinttico.

17. (FAURGS) Assinale, dentre as palavras


abaixo, a que pode ser flexionada para o grau
superlativo.

20. (FAURGS) Assinale a alternativa em que a


palavra destacada da mesma classe gramatical
em ambas as frases.
a)
Levantou-se, saindo da mesa, quando o
delegado entrou.

a)

nobre

b)

novela

Uma mesa de tampo de bronze lavrado foi o


mvel mais caro do leilo.

c)

quando

b)

d)

perde

No suporto que minha me me controle o dia


inteiro.

e)

estes

Tudo sob controle, doutor.

c)
As percias j foram feitas, e eu mandei
desinterditar os locais.
18. (FAURGS) A frase em que ambas as palavras
sublinhadas, de acordo com o contexto, so
classificadas como substantivos

Os jogadores locais abusaram da violncia


durante a partida.
d)
Botei aqui nestas folhas tudo o que o
senhor precisa para o registro.

a)

O apelido foi instantneo.

b)
s.

Variava a pronncia, mas a lngua era uma

A informao precisa s pode ser encontrada no


Jornal da Percia.

c)
Disse o gordo Jorge, que era o que mais
implicava com o novato.

e)
Botei aqui nestas folhas tudo o que o
senhor precisa para o registro.

d)

Cometo erros de ortografia sempre que registro


uma ocorrncia.

O pai no viu a sinaleira fechada

e)
Mas de onde viera aquela estranha
palavra?

ANOTAES:

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

27

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


21. (FAURGS) A palavra que NO pode ser
flexionada em gnero, nmero ou grau
a)

precisava

b)

todos

c)

apenas

d)

sensao

e)

22. (FAURGS) Analise as afirmaes abaixo.

23. (FAURGS) Considerando o contexto, assinale


a alternativa em que todas as palavras pertencem
mesma categoria gramatical.
Embora fortemente arraigada no instrumental
populista,a ideia de que o crime fruto exclusivo
de condies sociais adversas to atraente
quanto falsa.
So inmeras as evidncias estatsticas de que
muitos adolescentes cometem delinquncias e
pequenos furtos.
Por que alguns, e no a maioria, passam ao
banditismo pesado?

I
Quem no gostaria de tomar um elixir que
garantisse uma memria prova de falhas?
Na frase acima, a palavra um est empregada
como numeral, j que expressa uma quantidade,
diferentemente de uma, que um artigo, pois se
antepe ao substantivo memria para determinlo, indicando-lhe gnero e nmero.
II Praticar exerccios fsicos e ter uma dieta
saudvel, com pouco sal e gordura, tambm
ajuda a conservar em bom estado os vasos
sanguneos do crebro.
Na frase acima, a palavra pouco se refere tanto a
sal quanto a gordura.
III Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.
Na frase acima a palavra quanto poderia ser
substituda corretamente por como.

A princpio ningum estranha muito quando os


jovens passam a frequentar a igreja apenas em
datas cerimoniais.
Ir igreja passa ento a ser uma atividade
secundria.
No fundo, no fundo, no existem medidas pblicas
capazes de mudar os mecanismos internos de
controle que fazem...
O que a professora afirma, em resumo, que no
h medida tomada por governos que seja capaz
de impedir que surjam novos jovens bandidos...
... livres das carncias materiais extremas com
que se acostumou no Brasil a justificar at os
crimes mais brbaros.
Ao lado do psicolgico e do social, o componente
econmico pode ser crucial para entender esses
ritos de passagem do bem para o mal.

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II

Diz ele: Se ele percebe que as suas aes no


vm tendo sucesso, conclui que no vale.....

c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

a) embora ento mal


b) fortemente adversas so
c) no governos para
d) estranha acostumou conclui
e) mecanismos novos ele

28

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


24.(FAURGS) Assinale a alternativa que
apresenta o plural correto para as palavras difcil
e mrtir.
a) difices - mrtis
b) difciles - mrtirs
c) difceis - mrtires
d) difceis - martires
e) difcies - mrtirs

28. (FAURGS) Em So, na melhor hiptese,


gerentes regionais da grande empresa do
imprio americano. E, na pior hiptese, feitores
de escravos, as duas frases apresentam
estruturas semnticas e sintticas paralelas, de tal
forma que foi possvel para o autor omitir, na
segunda frase, por semelhana com a primeira
a) um advrbio.
b) um adjetivo.
c) um substantivo.

25. (FAURGS) A palavra que aceita flexo em


gnero e em grau
a) distorcido

d) um verbo.
e) uma preposio.

b) menos
c) se
d) sempre
e) aparecem

26. H palavras que dependendo do contexto em


que ocorrem, pertencem ora a uma classe
gramatical, ora a outra. Este NO o caso de
a) So
b) Vo
c) Escuta
d) Massas
e) Entre

27. (FAURGS) Na frase gostariam de ter um


manual mgico, a palavra mgico expressa.

29. (FAURGS) Na frase A coceira de urgncias


mal resolvidas estilhaa nossa ateno
consciente... a classe gramatical da palavra mal
conforme seu emprego nessa frase, a mesma
da palavra em negrito das frases abaixo.
a)
... o meu argumento encontre alguma
ressonncia em sua prpria experincia.
b)
A coceira de urgncias mal resolvidas
estilhaa nossa ateno consciente, quebrando-a
em mil pedaos.
c)
Isso significa que quem nasce hoje em dia
vive em mdia 122 mil horas a mais...
d) Na prtica, porm, por tudo o que sinto, ouo e
observo ao meu redor, o efeito tem sido
exatamente o oposto.
e)
Se tempo dinheiro, como queria
Benjamin Franklin, parece que quanto mais ricos
....

ANOTAES:

a) um tempo.
b) uma ao.
c) um modo.
d) uma qualidade
e) um desejo.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

29

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


30. (FAURGS) Dentre os
advrbios
abaixo
listados, qual deles modifica outro advrbios nas
frases abaixo.

32. (FAURGS) Assinale a palavra que aceita


flexo de gnero.
a) estudo
b) atividade

a) bem
c) engrandecimento
.... um simples e despretensioso caf assume um
sentido transcendental quando sorvido bem
quente, ...

d) colaborador
e) material

b) eternamente
V explicar a um sujeito que vive eternamente
beira do mar cristalino, no Nordeste brasileiro, ....
c) perfeitamente
O inverno ilustra perfeitamente o caso: como
pensar em recolhimento, um livro diante ...
d) mais
E disse mais, numa comparao que as mulheres
jamais entendero: que o frio lhe trazia ...
e) mais
O frio gacho nos permite pertencer ao restrito
clube dos seres humanos que vo ao sol para
aquecer-se para lagartear, mais propriamente.
31. (Officium) As preposies De, para e com,
(destacadas no trecho abaixo) introduzem,
respectivamente, ideias de

33. (FAURGS) Qual das palavras abaixo, retiradas


do texto, pode sofrer o mesmo processo flexional
ocorrido em muitssimo?
a) presena
b) isso
c) meio
d) conhecido
e) artria

34.
Assinale a nica alternativa em que a
expresso dos parnteses define corretamente a classe
gramatical, na frase, da palavra sublinhada.
a) No ritmo atual da destruio, uma espcie se
extingue a cada 20 (pronome) minutos.

De Roma at a Internet, passando pelas


grandes navegaes, usamos a tecnologia e a
informao para envolver e conquistar o mundo
conhecido. Somos globalizadores.

b) H muito para ser feito, mas o tempo curto


(advrbio de modo).

Nos ltimos anos, com a modernizao das


relaes de produo e de trabalho e com a
expanso da economia virtual, alguns segmentos
socioeconmicos nos pases desenvolvidos e em
desenvolvimento cresceram e lucraram, gerando a
onda de desemprego que varreu a praia da velha
economia.

d) Se quiser convencer algum (pronome pessoal


oblquo) da importncia de biodiversidade...

a) posse, movimento e causa.


b) origem, finalidade e causa.
c) origem, movimento e simultaneidade.
d) posse, finalidade e simultaneidade.
e) origem, finalidade e adio

30

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

c) Mostrar (verbo substantivado) uma rea da


Mata Atlntica que tenha se regenerado.

e) ... sendo a nossa melhor (adjetivo) arma.

Desde os seus primeiros dias, o ano de 1919


trouxe uma inusitada excitao s ruas de So
Paulo. Era alguma coisa alm da turbulncia
instintiva, que o calor um tanto tardio do vero
quase tropical da cidade naturalmente incitada nos
seus habitantes. De tal modo que esse novo
estado de disposio coletiva era sensvel, que os
paulistanos em geral, surpresos consigo mesmos,
e os seus porta-vozes informais em particular, os
cronistas, se puseram a especular sobre ele.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


35. (UFRGS) Considere as seguintes afirmativas
sobre o uso de artigos no texto.

36. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes


acerca do uso de artigos.

I. Se suprimssemos o artigo "os" (l. 01), isso no


acarretaria qualquer erro, j que a ocorrncia de
artigos antes de possessivos no obrigatria na
lngua portuguesa.

I.

II. Se substitussemos o artigo "uma" (l. 02) por


"a", isso no acarretaria qualquer alterao no
significado, porque ambos desempenham a
mesma funo semntica e so do mesmo gnero
gramatical.

III. Se suprimssemos o artigo "um" (l. 04), isso no


acarretaria qualquer erro, porque no contexto podese usar igualmente "um tanto" e "tanto".
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
A famosa malemolncia ou preguia baiana
no passa de racismo, segundo concluiu
uma
tese de doutorado defendida na USP. O
estudo durou quatro anos.
A tese defendida pela professora de
antropologia Elisete Zanlorenzi sustenta que o
baiano to eficiente quanto o trabalhador das
outras regies do Brasil e contesta a viso de que
o morador da Bahia vive em clima de festa
eterna.
Pelo contrrio, justamente no perodo de
festas que o baiano mais trabalha. Como 51%
da ............. da populao atua no mercado
informal, as festas so uma oportunidade de
trabalho.
Quem se diverte o turista diz a autora.
Segundo a antroploga, a objetivo da tese foi
descobrir como a imagem da preguia baiana
surgiu e se consolidou. Elisete conclui que a
imagem da preguia se derivou do discurso
.............. contra os negros e mestios, que so
79% da populao da Bahia A elevada
porcentagem de negros e mestios no uma
coincidncia. A atribuio da preguia aos baianos
tem um teor racista.
O estudo mostra que a imagem de povo
preguioso se enraizou no prprio Estado por
meio das elites de origem europia, que
consideravam os escravos indolentes.

O artigo indefinido uma poderia ser substitudo


pelo definido a, sem que houvesse alterao no
sentido da frase em questo.
II. Caso tivssemos oportunidades aos invs de

uma oportunidade, no haveria alterao no


sentido global da frase em questo.
III. O artigo definido O poderia ser substitudo pelo

indefinido Um, sem que houvesse alterao no


sentido da frase em questo.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III.
A notcia saiu No The Wall Street Journal: a
ansiedade superou a depresso com problema
de sade mental predominante nos EUA. Para
justificar o absurdo, o autor da matria recorre a
um psicoterapeuta e a um socilogo. O primeiro
descreve ansiedade como condio dos
privilegiados que, livres de ameaas reais, se
do ao luxo de olhar para dentro e criar medos
irracionais; o segundo diz que vivemos na era
mais segura da humanidade e, no entanto,
desperdiamos bilhes de dlares em medos
bem mais ampliadas do que seria justificvel.
Sem meias palavras, os peritos dizem algo mais
ou menos assim: os americanos esto nadando
em riqueza e, como no tm do que se queixar,
adquiriram o costume neurtico de desentocar
medos irracionais para projet-los no admirvel
mundo novo ao redor (...).
Os candidatos ansiedade so, assim, bem
mais numerosos e bem menos ociosos do que
pensam o psicoterapeuta e o socilogo.
(Adaptado de: COSTA J.F. A ansiedade da
opulncia. Folha de So Paulo. 19 de maro de
2000.)

ANOTAES:

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

31

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


37. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes
acerca do uso de artigos.
Caso tivssemos uma condio em vez de
condio, no haveria alterao no sentido global
da frase.
II. O artigo indefinido uns poderia substituir o
definido os em os americanos(...), sem que
houvesse alterao no sentido da frase em
questo.
III. As duas ocorrncias do artigo definido o
anteposto s palavras psicoterapeuta e socilogo
no final do texto poderiam ser substitudas por um
indefinido sem mudar o sentido da frase.
I.

39. (Assistente Administrativo FAURGS)


Associe as palavras sublinhadas na segunda
coluna com as atribuies que a elas so
conferidas, enumeradas na primeira coluna.
(1) Acompanha um nome e indica posse.

(2) Nomeia um ser.


(3) Expressa uma qualidade.
(4) Expressa uma ao.
(5) Expressa uma circunstncia.

Quais esto corretas?

) A palavra humor vem do latim

a)
b)
c)
d)
e)

) que se movimenta internamente

Apenas l.
Apenas ll.
Apenas l e lll.
Apenas ll e lll.
l, ll e lll.

No existe nada que o homem mais tema do que


ser tocado pelo desconhecido. Ele quer saber
quem o est agarrando; ele o quer reconhecer ou,
pelo menos, classificar. O homem sempre evita o
contato com o estranho. De noite ou em locais
escuros o terror diante de um contato inesperado
pode converter-se em pnico.

(
) O mau humor, em geral, maior do que
nossa conscincia
(

) Com bom humor criamos novas solues

) modificamos o ambiente

A sequncia numrica correta, na segunda coluna,


de cima para baixo,
a) 2 - 5 1 3 4.
b) 3 4 2 5 1.

38. (UFRGS) O uso do artigo definido na


expresso "o homem" pode ser explicado.
a) porque, no caso, trata-se de um ser especfico
dentro de seu grupo.
b) pela inteno de que o substantivo por ele
determinado se refira totalidade de um grupo.
c) pela nfase no gnero masculino, que no caso
representa um sexo determinado.
d) pelo objetivo de cercar o substantivo "homem"
de uma atmosfera afetiva.
e) pela posio sinttica da expresso "o homem"
na orao.

ANOTAES:

32

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

c) 4 3 5 1 2.
d) 5 1 4 2 3.

e) 1 2 3 4 5.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


GABARITOS: CLASSES GRAMATICAIS
01. b

06. c

11. e

16. c

21. c

26. d

31. b

36. b

02. d

07. e

12. b

17. a

22. d

27. d

32. d

37. a

03. d

08. d

13. d

18. b

23. d

28. d

33. d

38. b

04. d

09. c

14. a

19. c

24. c

29. e

34. E

39. a

05. b

10. a

15. e

20. a

25. a

30. e

35. a

GABARITOS: EXERCCIOS I
Sublinhe os adjetivos da lista abaixo.
a) feroz
b) inocncia
c) duvidoso
d) frugal

(
) Belo Horizonte j foi uma LINDA
cidade.Belo Horizonte j foi uma cidade LINDA.
(X) Sem dvida, ela uma GRANDE mulher. Sem
dvida, ela uma mulher GRANDE.
(X) Aquela POBRE famlia tem muitos problemas.
Aquela famlia POBRE tem muitos problemas.
(
) Comprei um BONITO carro. Comprei um
carro BONITO.

e) vontade
f) presso
g) puro
h) esperto

(X) O ALTO traficante assusta a polcia. / O


traficante ALTO assusta a polcia.
(X) O VELHO amigo que socorreu o viciado. / O
amigo VELHO que socorreu o viciado.

i) crucial
j) brusco
k)sensvel
l) parco
f) legal
g) tristeza
h) honra
i) favorvel
j) esforo
l) esforado
m) mundo
n) mundial
o) aridez
p) claro
q) clareza

GABARITOS: EXERCCIOS II Semntica

Assinale as frases em que ocorre mudana de


sentido.
(X) Por ALGUM dinheiro ele seria capaz de vender
a casa. Por dinheiro ALGUM ele seria capaz de
vender a casa.

GABARITOS: EXERCCIOS III

Classifique a classe gramatical das palavras


destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio)
1. A cerveja que desce redondo. ADVRBIO
2. A cerveja que desce gelada. ADJETIVO
3. Ele um rapaz bom. ADJETIVO
4. O bom da vida o cantar dos pssaros.
SUBSTANTIVO/SUBSTANTIVO
5. Joo est no meio do estdio. SUBSTANTIVO
6. Comeu meia ma. ADJETIVO
7. Aquelas moas so meio atrapalhadas.
ADVRBIO
8. Ela mexe bonito. ADVRBIO
9. No faltam mulheres bonitas aqui. ADJETIVO
10. O bonito desta paisagem o verde.
SUBSTANTIVO/SUBSTANTIVO
11. Comprei um bonito terno verde.
ADJETIVO/ADJETIVO
12. Os fracos no so perseverantes.
SUBSTANTIVO/ADJETIVO
13. Aquela moa s faz o bem. SUBSTANTIVO
14. Eles falam bem. ADVRBIO
15. Eles gostavam de falar difcil. ADVRBIO
16. Eles contam rpido. ADVRBIO
17. Eles so rpidos. ADJETIVO
18. Ela somou certo a conta. ADVRBIO
19. Ele est certo. ADJETIVO
20. O certo isso. SUBSTANTIVO

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

33

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


GABARITOS: EXERCCIOS IV
Classifique a flexo do adjetivo:
1. O garoto to inteligente quanto sua irm. COMPARATIVO DE IGUALDADE
2. O aluno o mais inteligente da sala. SUPERLATIVO RELATIVO DE SUPERIORIDADE
3. A cerveja est geladssima. SUPERLATIVO ABSOLUTO SINTTICO
4. O poltico muito influente. SUPERLATIVO ABSOLUTO ANALTICO
5. O leite est melhor que o caf. COMPARATIVO DE SUPERIORIDADE
6. Sou to alto quanto voc. COMPARATIVO DE IGUALDADE
7. O sol maior do que a terra. COMPARATIVO DE SUPERIORIDADE
8. A torre altssima. . SUPERLATIVO ABSOLUTO SINTTICO
9. Pedro o menos alto de todos ns. SUPERLATIVO RELATIVO DE INFERIORIDADE
10. Joo muito alto. SUPERLATIVO ABSOLUTO ANALTICO

GABARITOS: EXERCCIOS V
Classifique o A nas frases abaixo de acordo com o cdigo.
1. Artigo Definido
2. Pronome Pessoal Oblquo
3. Pronome Demonstrativo
3. Preposio
a) Ele a ( 2 ) encontrou calada.
b) A ( 3 ) que trouxer a ( 1 ) encomenda receber a ( 1 ) caixa de presentes.
c) A ( 1 ) menina atravessou o rio a ( 4 ) nado..
d) As ( 1

) amigas prometeram que as ( 2 ) viriam ver antes de as ( 1 ) frias terminarem.

e) Ele comeou a ( 4 ) falar que a ( 1 ) blusa de Maria era a ( 3 ) que estava rasgada.

34

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


GABARITOS: EXERCCIOS VI
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

substantivo
adjetivo
advrbio
artigo
preposio
numeral
interjeio
pronome
conjuno
verbo

Identifique a classe gramatical dos vocbulos destacados de acordo com o cdigo.


1.

Todas as crianas fizeram ontem o trabalho que havia sido solicitado.


(8)
(3)

2.

Amanh haver novos discursos na praa central .


(3)
(2)
(1) (2)

3.

Samos sem permisso: por isso ,fomos suspensos.


( 5 )
( 9 )

4.

No iremos cerimnia porque a entrega dos convites j ocorreu.


( 3)
(1 )
(9 )
(1)
(3)

5.

Naquela noite chegamos tarde.


( 1 )
(1 )

6.

Os velhos normalmente se movem com mais dificuldade que os jovens.


(1 )
( 3)
(5)
( 1 )

7.

Os velhos homens estavam meio cansados, porque caminharam durante toda a tarde.
(4) ( 2 )
(3) (2)
( 9 )
( 1 )

8.

Os que vieram aqui foram os amigos do criminoso.


(8 )
( 4 )

9.

Estamos confiantes em voc.


(2)
(5 )

10.Oh! O leite derramou.


(7)
(10)

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

35

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS


ANOTAES:

36

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


ESTRUTURA DE PALAVRAS

FORMAO DE PALAVRAS - DERIVAO E COMPOSIO

CONCEITOS BSICOS

DERIVAO
Acrscimo de um prefixo palavra j existente.

1. Prefixal

Exs.: ANTEver, CONter, IMpossvel, Ilegal, DESleal.

2. Sufixal

Acrscimo de um sufixo palavra j existente.

Exs.: lealDADE, laranjAL, meninINHO, felizMENTE.


3. Prefixal e Sufixal

Acrscimo de um prefixo e um sufixo palavra j existente.

Exs.: DESlealDADE, INfelizMENTE.


4. Parassinttica

Acrscimo simultneo de um prefixo e um sufixo palavra j


existente.

Exs.: EMpobrECER, AmanhECER, DESalmADO


5. Regressiva

Exs.:

6. Imprpria

Perda de elemento de uma palavra j existente. Ocorre,


geralmente, de um verbo para substantivo.

cantar o canto
chorar o choro
vender a venda
Muda-se a classe gramatical sem alterar a forma da palavra.
Fez um ai meio estranho.
MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

37

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


COMPOSIO
Formao de uma palavra nova atravs da unio de dois ou mais vocbulos primitivos. Assim, temos:
1. Justaposio

Exs.:

guarda + chuva = guarda-chuva


p + de + moleque = p-de-moleque
passa + tempo = passatempo
gira + sol = girassol

2. Aglutinao
Exs.:

Formao de uma palavra composta sem que ocorrra perda de


Elementos.

Formao de uma palavra composta com perda de elementos.

plano + alto = planalto


gua + ardente = aguardente
perna + alta = pernalta

3. Outros casos:
1. Hibridismo
com elementos oriundos de lnguas diferentes.
Exs.:
automvel (auto: grego; mvel: latim)
sambdromo (samba: dialeto africano; dromo: grego)
2. Onomatopia
reproduo de sons e rudos.
Exs.:
tique-taque, reco-reco
3. Reduo
espcie de parte da palavra.
Exs.:
foto (por fotografia)
fone (por telefone)
4. Abreviatura
representao abreviada de uma palavra ou expresso.
Exs.:
loc. adv. (locuo adverbial)
Av. (Avenida)
5. Sigla
geralmente formada com as letras iniciais das palavras de um
nome ou ttulo.
Exs.:

QG (Quartel-General)
FGTS (Fundo de Garantia por Tempo de Servio)

Indique o processo de formao das palavras abaixo por meio do seguinte cdigo:
12345678-

38

Prefixao
derivao regressiva
Sufixao
derivao imprpria
prefixao e sufixao
composio por justaposio
parassntese
composio por aglutinao

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

a) enraizar
b) refazer
c) clareza
d) rosa-claro
e) pontiagudo
f) a busca
g) amvel
h)conhecimento
i) prever
j) o castigo
k) desonrado
l) anoitecer
m) subumano
n) sexta-feira
o) o falar

(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS

PREFIXOS MAIS COMUNS:

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

39

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS

SUFIXOS MAIS COMUNS:

40

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


Indique o processo atravs do seguinte cdigo:

1 - Forma substantivos de verbos


2 - Forma substantivos de adjetivos
3 - Forma adjetivos de substantivos
4 - Forma verbos de adjetivos
5 - Forma advrbios de adjetivos
6- Forma adjetivos de verbos
a) discutvel
b) estudante
c) realizar
d) julgamento
e) felicidade
f) rigidez
g) afastamento
h) admirvel
i) prazeroso
j) dormitrio
k) ampliao
l) horizontal
m) bondoso
n) perfeitamente
o) utilizar
p) fidelidade
q) gostoso
r) bebedor
s) bebedouro
t) mental
u) beleza
v) caracterizao
w) orbital
x) fortemente
y) homogeneidade
z) escassez
aa) sortudo
demisso

(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

41

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


PRINCIPAIS RADICAIS GREGOS E LATINOS

GREGOS

1. AERO
2. ANTROPO
3. ARQUIA
4. AUTO
5. ALGIA
6. BIO
7. CACO
8. CARDIO
9. CEFALO
10. CALI
11. COSMO
12. CROMO
13. CRONO
14. CRACIA
15. DEMO
16. DERMA
17. DROMO
18. ETNO
19. FILO
20. FONO
21. FOTO
22. FOBIA
23. FAGIA
24. GAMO
25. GEO
26. GRAFIA
27. HEMO
28. HETERO
29. HIDRO
30. HOMO

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
55.
56.
57.
58.

LITO
LOGO
MACRO
METRIA
MESO
MICRO
MISO
MONO
NEURO
NEVRO
NEO
ORTO
POLI
POTAMOS
PSIQUE
PIRO
PROTO
PSEUDO
PAN
PATO
SCOPIA
TEO
TERMO
TOPO
TELE
TERAPIA
TECA
TANATOS
ZOO

LATINOS

1. AGRI

9. IGNI

2. AMBI

10. MULTI

3. COR

11. ONI

4. CIDA

12. VOMO

5. COLA

13. VORO

6. EGO

14. SEMI

7. EQUI

15. SESQUI

8. FUGO

42

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


QUESTES DE CONCURSO
FORMAO DE PALAVRAS

1. A formao do vocbulo destacado na


expresso "o canto das sereias" :
a) composio por justaposio
b) derivao regressiva
c) derivao sufixal
d) palavra primitiva
e) derivao prefixal
2. Com o mesmo radical da palavra passveis
formada a palavra.
a) passado
b) inultrapassvel
c) capacidade
d) impassibilidade
e) pacfico.
3. Com o mesmo radical da palavra dspares
formada a palavra:
a) discreto
b) mpar
c) disparar
d) aparar
e) disperso
4. Neste texto, o autor cria a palavra biprofissional
para nomear o fenmeno a respeito do qual seu
texto versar. Para tanto, ele utiliza um
mecanismo produtivo de formao de palavras em
lngua portuguesa - a prefixao. Quanto
prefixao, correto afirmar que
a) as palavras preconceito, impossibilidade e
transformar so tambm resultados de sua
aplicao.
b) as
palavras
refora,
subgerente
e
repentinamente so tambm resultado de sua
aplicao.
c) a palavra sempre poderia ser tomada como
base para sua aplicao, da mesma forma como o
autor tomou profissional, dando origem a um
novo item no vocabulrio da lngua portuguesa.
d) sua aplicao s palavras polmica e carreira
exigiria alterao na pronncia da palavra,
deslocando a tonicidade de uma slaba para outra.
e) na adio de sub a agncia, o prefixo
constituiria uma slaba isolada, semelhana de
subalterno.
5. Considere as seguintes afirmaes sobre as
palavras balaio-de-gatos e camisa-de-fora.
I. Elas so formadas a partir de palavras j
existentes na lngua portuguesa.
II. Elas tm o significado de todo determinado
pela soma do significado das partes.
III. Elas fazem o plural pelo acrscimo de s
apenas ao ltimo membro.

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
6. Em qual das palavras abaixo no h prefixo
igual a da palavra indesejada.
a) Incontinente
b) Irregular
c) Impossvel
d) Irritao
e) Infalvel
7. Todas as palavras iniciaram-se por um mesmo
prefixo, exceto:
a) infeliz
b) ilegal
c) imperfeito
d) indgena
e) ingrato
8. Todas as palavras abaixo possuem o mesmo
prefixo, com exceo de:
a) insinuaes
b) indireta
c) incompetentes
d) incapazes
e) inconscientemente
9. Considere as seguintes afirmaes sobre a
formao de palavra do texto.
I. As palavras contradio e tradicional contm
a mesma raiz
II. As palavras excluso e incluso contm
prefixos que so antnimos.
III. As palavras infiis e fidelidade tm a mesma
raiz.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
10. Os prefixos das palavras expressam idias
opostas, exceto na alternativa:
a) intrnseco extrnseco
b) promover regredir
c) anteceder pospor
d) dilogo transformao
e) subestimar superestimar

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

43

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


11. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela
em que ocorrem dois prefixos que do idia de
negao.
1)
2)
3)
4)
5)

1. impune, acfalo
pressupor, ambguo
anarquia, decair
importar, soterrar
ilegal , refazer

12. O prefixo indica duplicidade em:


a) xodo
b) antdoto
c) compor
d) revisar
e) dptero
13. No texto h palavras cuja formao ocorreu
pelo acrscimo de um sufixo que transforma
adjetivos em substantivos. Assinale a alternativa
em que esse processo de formao pode ser
identificado.
a) comportamento
b) moradia
c) homogeneidade
d) organizao
e) tendncias
14. Todas as palavras abaixo, que aparecem no
texto, contm o mesmo sufixo. Assinale a
alternativa em que a palavra contm, na sua
estrutura, outro sufixo alm do que comum a
todas:
a) explicao
b) concepo
c) formao
d) conscientizao
e) percepo

17. Abaixo so feitas trs afirmaes sobre a


formao de palavras do texto.
I. As palavras justificvel e admirvel
so
adjetivos formados a partir de verbos.
II. As palavras irracionais e indispensveis apresentam
o mesmo prefixo.
III. Nas palavras mental e sexual, o sufixo
utilizado forma adjetivos a partir de substantivos.
Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.
18. As palavras molheira, saleiro e sujeira so
formadas pela adio de um mesmo sufixo ao
radical. Assinale a alternativa que No apresenta
o mesmo sufixo.
a) roupeiro
b) queira
c) mosqueteiro
d) fofoqueira
e) lixeira
19. Existem, em Lngua Portuguesa, palavras que
embora
pertencendo

mesma
famlia,
apresentando pequenas diferenas no radical. o
caso de um dos substantivos abaixo, que, em
relao a um adjetivo da mesma famlia,
apresenta diferena de consoantes do seu radical.
Qual esse substantivo?
a) grupos
b) incerteza
c) esforo
d) probabilidade
e) xito

15. Relacionam-se, pela origem, a verbos


existentes na Lngua portuguesa, todos os
substantivos abaixo, exceo de:
a) deteriorao
b) compensaes
c) mergulhadores
d) estofamento
e) metrpoles

20. Considere as seguintes afirmaes sobre a


formao de palavras no texto.
I. O prefixo contido na palavra invencvel o
mesmo que se encontra, em formas variantes, nas
palavras inferir, irromper, irrigar.
II. A palavra hiprboles contm o mesmo prefixo
que a palavra hipermercado.
III. As palavras melodioso e meldica so
adjetivos derivados de um mesmo substantivo,
como o tambm a palavra melodista.

16. Relacionam-se a verbos existentes na Lngua


Portuguesa as palavras abaixo, exceo de
a) entrevistado
b) ordinria
c) perguntas
d) dilogo
e) funcionamento

a)
b)
c)
d)
e)

44

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas II e III.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


21. A partir da palavra Lapa, foram criadas as
cinco palavras da coluna da esquerda, utilizandose sufixos correntes na Lngua Portuguesa; na
coluna da direita, foram listados trs significados.
1. lapfilo
( ) aquele que estuda a lapa
2. laplatra
( ) aquele que odeia a lapa
3. laptico
( ) aquele que amigo da lapa
4. laplogo
5. lapfobo

23. As palavras da seqncia catica,


desregrada, imperfeita e ilgica so formadas,
respectivamente, por
a) derivao, derivao, derivao, composio.
b) derivao, derivao, composio, composio.
c) composio, derivao, derivao, derivao.
d) derivao, composio, derivao, composio.

A numerao correta da coluna da direita, de cima


para baixo, para associar as duas colunas, :
a)
b)
c)
d)
e)

45-1
42-3
15-2
1-2-3
31-4

21. Assinale a alternativa em que est classificada


corretamente a palavra bom-tom do ponto de
vista de sua formao.
a) Derivao imprpria.
b) Parassintetismo.
c) Composio por aglutinao.
d) Derivao regressiva.
e) Composio por justaposio.

22. Analise as afirmativas sobre a formao das


palavras do texto.
I. A palavra informao contm sufixo formador
de substantivo a partir de verbo.
II. Em bebvel, o sufixo significa passvel de.
III. As palavras crnica-sntese e semi-aberto
so compostas por aglutinao.

e) derivao, derivao, derivao, derivao.

24. A alternativa cuja palavra apresenta um prefixo


com o mesmo significado que o prefixo da palavra
contraditrio
a) antebrao.
b) adjunto.
c) anticaspa.
d) combinao.
e) anteporta.
25. (FAURGS) Associe as colunas, conforme as
palavras tenham sido formadas com o acrscimo
de prefixo (partcula antes do ncleo de sentido da
palavra), sufixo (partcula depois do ncleo de
sentido da palavra) ou sem nenhum dos dois.
(P) Prefixo
(S) Sufixo
(N) Nenhum
( ) desaboliu
( ) noivinha
( ) libertino
( ) testa

a) Apenas a I.

A
alternativa
que
preenche
correta
e
respectivamente os parnteses da segunda
coluna, de cima para baixo,

b) Apenas a II.

a) P S N P

c) Apenas a III.

b) P S S N

d) Apenas a I e a II.

c) S N P P

e) I, II, III.

d) S P S N

Qual(is) est(o) correta(s)?

e) N P P S

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

45

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


26. (FDRH)
Leia as afirmaes abaixo, relativas estrutura de
algumas palavras do texto.
I - A palavra subjetiva pertence mesma famlia
de palavras de sujeio.
II - Na palavra vivncia encontramos um sufixo
que forma substantivos abstratos a partir de
verbos.
III A palavra opressiva pertence mesma
famlia de palavras de um verbo da segunda
conjugao.
Quais esto corretas?

3 - enfobo

( ) aquele que descreve

4 - filantropo
5 - gegrafo

a) 1-2-3.
b) 1-3-5.
c) 2-3-4.
d) 2-4-5.
e) 3-4-5.

a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

27. (FAURGS) As palavras abaixo apresentam


sufixo em sua estrutura, exceo de
a) futebol

29. (FAUGRS) Abaixo so feitas trs afirmaes


sobre a formao de palavras do texto.
I As palavras tnica, e etlogos contm o
mesmo radical.
II As palavras inegvel, inflexibilidade e imutveis
so todas formadas com o mesmo prefixo.
III Tanto a palavra instigante quanto a palavra
ardiloso apresentam um sufixo que forma
adjetivos derivados de substantivos.

b) comentarista

Quais esto corretas?

c) virada

a) Apenas I.

d) sombrio

b) Apenas II.

e) esportivas

c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III

28. (FAUGRS) A palavra sinaleira derivada de


sinal. A alternativa que apresenta uma outra
palavra tambm derivada
a) regio

e) I, II e III

c) hospital

30. (FAUGRS) O adjetivo que pertence a uma


famlia de palavra onde NO ocorre um verbo
formado com o sufixo izar
a) objetiva

d) palavra

b) econmico

e) novato

c) eterno

b) lngua

d) consciente
1 - eglatra

( ) aquele que cultua

2 - enfilo

( ) aquele que tem averso a

46

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

e) responsvel

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


31. (Offcium) Na Lngua Portuguesa, as siglas
tm mais de uma forma possvel de leitura oral,
sendo que de maneira geral, o uso consagra uma
forma de leitura para cada sigla particular. Dentre
as siglas abaixo, qual de acordo com o uso
consagrado no lida pela mesma regra de
leitura oral utilizada na leitura das outras?
a) TSE
b) IPVA
c) BRDE
d) ABNT
e) DETRAN

d) Apenas II e III
e) I, II e III

34. (FAURGS)Considere as seguintes afirmaes


sobre a estrutura de palavras do texto.
I - As palavras imaginativas, imaginveis e
imaginrio pertencem mesma famlia.
II - Originado de um verbo o adjetivo indecifrvel
tem sufixo e prefixo em sua estrutura.
III - A partir da palavra categoria, forma-se de um
verbo por meio do mesmo sufixo que ocorre em
tirania.

32. (Officium) Assinale a alternativa em que


todos os substantivos pertencem a famlias de
palavras em que ocorrem adjetivos terminados em
al.
a) tradies consenso razo

Quais esto corretas?

b) tradies premncia mercado

c) Apenas III.

c) grupos razo utopia


d) premncia grupos hierarquias

a) Apenas I.
b) Apenas lI.

d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

e) consenso utopia mercado

33. (Officium) Alm do radical glob-, a palavra


globalizao tem outros elementos formadores.
Leia a descrio de possveis elementos que dela
fariam parte.
I - Um sufixo que geralmente forma adjetivos a
partir de substantivos.
II - Um sufixo que geralmente forma verbos.

35. (FAURGS) Todas as palavras abaixo so


formadas por sufixo, EXCEO DE
a) francs
b) somente
c) exaustivos
d) corredores
e) valor

III - Um sufixo que geralmente forma substantivos


derivados de verbos, denotando resultado da ao.

36. (OFFICIUM) O sufixo presente na palavra


marginais tambm ocorre em adjetivos derivados
dos substantivos abaixo, exceo de
a) lei

Quais desses elementos esto presentes na


citada palavra?

b) ocasies

a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II

c) territrios
d) rigor
e) empresrio

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

47

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


37. (UFRGS) A palavra geoarqueloga
composta por trs radicais eruditos. Na posio
final encontra-se o radical logo, que significa
aquele que estuda.

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III

Abaixo, na coluna da esquerda, esto listadas


cinco palavras compostas com dois radicais
eruditos; na da direita, os sentidos possveis dos
radicais finais de trs dessas palavras. Associe
adequadamente a coluna da direita da
esquerda.

38. (OFFICIUM) Quando as palavras so


formadas a partir de uma mesma raiz, dizemos
que elas pertencem a uma mesma famlia.
Considere, nesse sentido, os seguintes grupos de
palavras empregadas no texto.

d) Apenas II e III
e) I, II e III

40. (OFFICIUM) As palavras gigantismo e


negativos, se analisadas do ponto de vista
morfolgico, tm como caracterstica comum o
fato de ambas
a) apresentarem prefixo.
b) serem derivadas de verbo.
c) serem derivadas de adjetivo.
d) apresentarem desinncia de pessoa.

I - criatividade, criativo e criar


e) apresentarem sufixo.
II - independncia e persistncia
III - inconformismo e conformistas

Quais deles contm palavras que pertencem a


uma mesma famlia?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III

41. (OFFICIUM)
Considere
as
seguintes
afirmativas sobre formao de palavras.
I Embora praticamente no a utilizem, os
falantes
da
lngua
portuguesa
podem
compreender o significado da palavra achamento
a partir de suas partes constitutivas: o radical do
verbo achar e o sufixo que o acompanha.
II A derivao da palavra cabralino transforma
um nome prprio em um adjetivo atravs de
acrscimo de um sufixo.

d) Apenas I e III
e) I, II e III

39. (OFFICIUM) Sobre a palavra inatingvel, so


feitas as trs afirmaes abaixo.
I Trata-se de uma palavra que no apresenta
variao de gnero gramatical.

III As palavras inaceitvel, incorporado e


intolerncia apresentam o mesmo prefixo.

Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II

II Contm um prefixo que significa movimento


para dentro.
III Apresenta um sufixo que deriva adjetivos de
verbos.

48

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


A. O conhecimento de radicais gregos e latinos pode
nos auxiliar em vrias atividades da vida diria, como,
por exemplo, na identificao dos rgos a cujas
doenas alguns remdios se destinam. Suponhamos
que determinado laboratrio lance uma srie de
remdios e utilize, de forma correta, os radicais
referentes a vrias partes do corpo humano para
denominar esses novos medicamentos.

Os nomes dos supostos remdios seriam:


a)
b)
c)
d)
e)

Gastrivol
Hematovol
Cardiovol
Hepatovol
Cefalovol

45. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes


sobre a derivao de algumas palavras do texto.
I. As palavras Renascimento, rechonchudas e
preconceituosos so formadas, simultaneamente,
por prefixo e sufixo.
II. Podemos inferir que o significado do elemento
comum de antropologia e antropofagia cultura.
III. Em antropofgica, h um sufixo cuja funo
transformar um substantivo em adjetivo.
Quais esto corretas?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I
Apenas II
Apenas III
Apenas I e II
I, II e III

42. (UFRGS) Selecione o remdio para dores de


cabea.
43. (UFGRS) Selecione o remdio para doenas
do fgado.
44. (UFRGS) A partir da palavra Lapa, foram
criadas as cinco palavras da coluna da esquerda,
utilizando-se sufixos correntes na Lngua
Portuguesa; na coluna da direita, foram listados
trs significados.
1. lapfilo

( ) aquele que estuda a lapa

2. laplatra

( ) aquele que odeia a lapa

3. laptico

( ) aquele que amigo da lapa

4. laplogo
5. lapfobo

A enumerao correta da coluna da direita, de


cima para baixo, para associar as duas colunas, :
a)
b)
c)
d)
e)

45-1
423
15-2
1-2-3
31-4

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

49

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


GABARITO: ESTRUTURA E FORMAO DE
PALAVRAS
01. B

06. D
16. B

11. A
21. A

30. B

25. B
35. E

40. E
02. D

07. D
17. E

12. E
21. E

31. A

26. B
36. E

41. B
03. B

08. A
18. B

13. C
22. D

32. E

27. A
37. D

42. E
04. A

09. D
19. D

14. D
23. E

33. A

28. E
38. D

43. D
05. A

10. D
20. E

15. E
24. C

34. E

29. B
39. C

44. A
45. C

GABARITO
a) enraizar

(7)

b) refazer

(1)

c) clareza

(3)

d) rosa-claro

(6)

e) pontiagudo (8)
f) a busca

(2)

g) amvel

(3)

h) conhecimento (3)
i) prever

(1)

j) o castigo

(2)

k) desonrado (5)
l) anoitecer

(7)

m) subumano (1)
n) sexta-feira (6)
o) o falar

50

(4)

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

GABARITO: Exerccios de sufixos

A. Discutvel (6)
B. Estudante (1)
C. realizar (4)
D. julgamento (1)
E. felicidade(2)
F. Rigidez(2)
G. Afastamento(1)
H. Admirvel(6)
I.
prazeroso(3)
J. dormitrio(1)
K. ampliao(1)
L. horizontal(3)
M. bondoso(3)
N. perfeitamente(5)
O. utilizar(4)
P. fidelidade(2)
Q. gostoso(3)
R. bebedor(1)
S. bebedouro(1)
T. mental(3)
U. beleza(2)
V. caracterizao(1)
W. orbital(3)
X. fortemente(5)
Y. homogeneidade(2)
Z. escassez(2)
AA. sortudo(3)
BB. demisso(1)

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS

FUNES SINTTICAS
Localizao do sujeito
Definio gramatical: Sujeito o ser sobre o qual se faz uma declarao.
Localizao do sujeito
Exs.:
A)
B)
C)
Ncleo do Sujeito
A)
B)
TIPOS DE SUJEITO
1) Simples: apresenta apenas um ncleo.
Ex.:

2) Composto: apresenta dois ou mais ncleos.


Ex.:

Simples x Composto

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

51

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
3) Elptico = _________________=__________________=______________________ :
Ex.:
a) Terminao verbal

b) Contexto

4) Indeterminado: aquele que no se quer ou no se pode identificar.


A. Com verbo na terceira pessoa do plural sem que o contexto possa determinar o sujeito.

B. Com verbo transitivo indireto ou verbo intransitivo no singular mais a palavra SE

52

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
CUIDADO
1) Sintaxe X Semntica

2) Partcula apassivadora X ndice de indeterminao do sujeito

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

53

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
5) Orao sem Sujeito (Sujeito Inexistente): h casos em que a orao possui um verbo considerado
impessoal:
A. Com verbos que se referem a fenmenos da natureza.

B. Com o verbo HAVER = EXISTIR ou indicando tempo transcorrido

C. Com o verbo FAZER indicando tempo transcorrido, temperatura ou clima

6. Sujeito Oracional =

54

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
EXERCCIOS I

EXERCCIOS II

Classifique SE (partcula apassivadora- PA ou


ndice de indeterminao do sujeito IIS):

Localize o sujeito dos verbos grifados:


1. Faz anos que ela partiu.

1. L-se todos os dias naquela escola.


2. Pedro, no deixes aqui o livro que te dei.

2. L-se um livro por semana naquela turma.

3. Choveram denncias contra aquela igreja.


4. No venhas, menino, aqui.

3. Bajula-se hoje para atacar amanh.

5. Vai fazer dois anos que no a vejo.

4. Bajula-se o chefe para ter privilgios.

6. Nos bailes
alegremente.

5. No se precisa de maus conselhos.

7. Nos bailes de antigamente, danavam-se valsas


romnticas.

6. necessrio que se analisem estas questes


ainda hoje.

8. Faltavam-lhe
funo.

de

antigamente,

conhecimentos

danava-se

especficos

da

9. Joo e Mrio j eram conhecidos dos policiais.


Ontem assaltaram mais uma casa.

7. necessrio que se obedea s ordens dos


chefes.

10. Assaltaram a casa do vizinho.


11. impossvel que ele chegue a tempo.

8. Passa-se um tempo, olha-se ao redor e no h


nada.
9. Necessita-se de costureiras.

12. bom que os testes se faam com todo o


cuidado.
13. Vem chuva com certeza.
14. Fui roubada. Levaram tudo.

10. Mudaram-se tambm as leis.


11. bom que se pense nestas coisas.

15. Algum est batendo.


16. Convm que estudes bastante.
17. Convm vrias observaes.

12. Fizeram-se as alteraes l.

18. Ventava muito naquela noite.


19. O vento ventou do sul.
20. Afirma-se que necessrio que os tcnicos
mudem o projeto.
21. Bastam essas mesas.
22. Houve muitas mudanas.
23. Quem disse que no havia rasuras?
24. Os deuses trovejaram ameaas.
25. Freqentam-se praias.
26. Chegaram, no sbado passado, as meninas.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

55

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
QUESTES DE CONCURSO
1. Classifique a frase cujo sujeito se classifica do
mesmo modo que o da frase Faz muito calor no
Rio o ano inteiro.
a) Antigamente havia mais interesse pela boa formao
profissional.
b) Falaram muito mal de vocs
c) Vive-se bem no clima de montanha.
d) Almejamos dias melhores.
e) Haviam chegado cedo todos os candidatos.
2. A Universidade de Campinas, com a realizao do
seminrio Perspectiva de Mudanas do Padro
Tecnolgico da Agricultura, trouxe valiosa
colaborao para os que estudam as migraes
demogrficas em nosso pas.
O sujeito do verbo TROUXE
a) a realizao do seminrio
b) valiosa colaborao
c) A Universidade de Campinas
d) o seminrio
e)Perspectiva de Mudanas do Padro Tecnolgico da
Agricultura
3. Na orao na festa algum assim nos disse, o
sujeito classifica-se como
a) oculto
b) inexistente
c) composto
d) indeterminado
e) simples
4. A orao no possui sujeito em
a) Puseram fogo na loja.
b) Vende-se esta casa.
c) Naquele ano surgiram os sintomas da doena.
d) Existem vagas para todos.
e) Havia rasuras no texto.
5. Sujeito no inexistente em
a) Ventava muito naquela noite.
b) Deve haver eleies este ano.
c) Choveu muito naquela cidade.
d) Choveram asneiras no teste.
e) Faz cinco anos que partiu.
6. Na orao: Reprovam alguns autores esta histria,
qual o ncleo do sujeito?
a) histria
b) alguns autores
c) reprovam
d) autores
e) alguns

56

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

7. Sujeito composto est em


a) Deus, Deus, que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras de
arte.
c) Ns, os homens de futuro, venceremos.
d) Foram Joo e Maria.
e) Ontem foi Joo, e Jos hoje.
8. Em Na mocidade, muitas coisas lhe haviam
acontecido, temos orao.
a) sem sujeito
b) com sujeito simples
c) com sujeito oculto
d) com sujeito composto
e) com sujeito indeterminado
9. Havia alunos no parque. O sujeito :
a) oculto
b) composto
c) simples
d) no existe sujeito
e) indeterminado
10. Sujeito indeterminado est em:
a) Vivo feliz.
b) Vive-se feliz.
c) Chove muito.
d) Fui Europa.
e) Faz calor
11. H sujeito indeterminado em:
a) O atleta foi estrondosamente aclamado.
b) Esse exerccio to fcil!
c) Fizeram-se somente os reparos mais urgentes.
d) Escolheu-se, infelizmente, o homem errado.
e) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
12. Nas seguintes oraes:
- Pede-se silncio.
- A caverna anoitecia aos poucos.
- Fazia um calor tremendo naquela tarde.
Os sujeitos se classificam como:
a) indeterminado, inexistente, simples
b) oculto, simples, inexistente
c) inexistente, simples, inexistente
d) oculto, inexistente, simples
e) simples, simples, inexistente
A internet vem despertando um interesse incrvel.
Cada vez mais pessoas esto integrando essa
realidade ao seu cotidiano e, com o tempo, todos
iro incluir seu endereo de correio eletrnico no
carto de visita. Mdicos, advogados, empresas
desde a maior at menor estaro conectados.
Nos estados unidos, as pessoas j utilizam a
internet para acompanhar uma apurao de votos
em tempo real.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
13. Assinale a alternativa que identifica,
respectivamente, os sujeitos de estaro e utilizam.
a) todos estados unidos
b) empresas internet
c) mdicos, advogados, empresas pessoas
d) desde a maior at a menor americanos
e) pessoas pessoas

GABARITO
1.A
7.D
13.C

2.C
8.B

3.E
9.D

4.E
10.B

5.D
11.E

6.D
12.E

AS OUTRAS NOVE FUNES SINTTICAS


2. OBJETO DIRETO
o complemento de um verbo transitivo direto. Vem, normalmente, ligado ao verbo sem preposio.
PONTOS IMPORTANTES
A) Pergunta para encontrar o objeto direto.

B) Sujeito X Objeto Direto

C) Pronome oblquo de terceira pessoa que representa objeto direto.

3. OBJETO INDIRETO
o complemento de um verbo transitivo indireto, isto , o complemento se liga ao verbo por meio de preposio.

PONTOS IMPORTANTES
A) Pergunta para encontrar o objeto indireto.

B) Pronome Oblquo que representa objeto indireto.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

57

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
OBJETO DIRETO X OBJETO INDIRETO

EXERCCIOS III
Classifique os complementos verbais (objeto direto ou objeto indireto) em destaque nas frases abaixo.
1) Ceda o lugar aos mais velhos.
2) Constru uma bela casa.
3) O quarento se apaixonou por uma adolescente.
4) Chamei um tcnico.
5) As orqudeas gostam de ambientes midos e quentes.
6) A televiso deve s crianas programaes mais ricas e educativas.
7) No respondia s minhas perguntas.
8) Os pais preocupam-se com os filhos.
9) Devemos comunicar o fato ao diretor.
10) Procurei o livro, mas no o encontrei.
11) Deste modo prejudicas-te.
12) Roberto hostilizava o amigo.
13) Nunca desobedeci ao meu pai.
14) A namorada no te esperou?
15) Ela me traiu.
16) Confiou-me as chaves.
17) A terra nos pertencia.

58

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
Complete com a forma correta.
1) Sobram- _____ qualidades e recursos. (os/lhes)
2) Isto no ________ convm. (o/lhe)
3) Procurei- ________ muito. (a/lhe)
4) Ningum __________ viu. (o/lhe)
5) Ela ________________ confessar tudo. (os/lhes)
6) Conheo-________.(o/lhe)
7) Como _____ invejam. (a/lhe)
8) Ela no ______ entregou os documentos. (os/lhes)
9) Nunca _________ ofendi. (o/lhe)
10) J _______ disse isso vrias vezes. (o/lhe)
Anotaes

4. AGENTE DA PASSIVA
o complemento que, na voz passiva com auxiliar, designa o ser que pratica a ao sofrida ou recebida pelo
sujeito. Este complemento verbal vem normalmente introduzido pela preposio por e, algumas vezes, por de.
EXEMPLOS
O livro foi feito pelos alunos.
O procedimento de Carlos era conhecido de todos.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

59

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
5. ADJUNTO ADVERBIAL
o termo da orao que indica uma circunstncia do fato expresso pelo verbo ou intensifica o sentido do verbo,
do adjetivo e do advrbio. O adjunto adverbial exerce, portanto, a funo de modificador e de intensificador.
Principais tipos de Adjunto Adverbial
a)
b)
c)
d)
EXEMPLOS

2) Outros tipos
ASSUNTO Falvamos sobre futebol.
CONFORMIDADE Vivemos conforme a situao.
INSTRUMENTO Ela o matou com uma faca.
MEIO Iremos de carro.
INTENSIDADE Maria Eduarda ficou muito triste.
MATRIA A vela feita de cera.
OPOSIO Lutaremos contra a injustia.
COMPANHIA Fomos com Maria.
CONCESSO Apesar da chuva, foi praia.
FINALIDADE Prepare-se para a festa.
DVIDA Acaso ele entende mesmo de poema?
NEGAO Joo no vir.

60

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
6. APOSTO
um termo de carter nominal que se junta a um substantivo, a um pronome, ou a um equivalente destes, a ttulo
de explicao ou de esclarecimento.
PONTOS IMPORTANTES

7. VOCATIVO
um termo classificado parte, pois no pertence ao sujeito nem ao predicado. utilizado para realizar
invocaes, chamados. Deve ser colocado sempre entre vrgulas, no caso de aparecer no meio da orao, e
seguido ou antecedido de vrgula, caso ocorra no incio ou no fim de uma orao.
PONTOS IMPORTANTES

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

61

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
8. PREDICATIVO
o termo da orao que indica uma caracterstica que se atribui ao sujeito ou ao objeto.
PONTOS IMPORTANTES
a) Predicativo do Sujeito
Eles parecem tristes.

b) Predicativo do Objeto
Joo considerou o negcio timo.

EXERCCIOS V
Sublinhe o aposto:
1) So Paulo, a maior cidade da Amrica Latina, tem graves problemas sociais.

2) A maior cidade da Amrica Latina, So Paulo, tem graves problemas sociais.

3) Precisava de trs coisas: f, esperana e atitude.

4) A praia, lugar de igualdade, frequentada por todos.

5) Professor de matemtica, Joo no gosta de portugus.

6) Os trs Joo, Carlos e Antnio foram suspensos.

7) Eles, os pobres desesperados, tinham uma euforia de fantoches.

8) A verdade esta: no fala nada com nada.


9) Os pontos cardeais so quatro: Norte, Sul, Leste e Oeste.

10) Ontem, Falei com o diretor, homem muito probo.

11) Clarice, a primeira neta da famlia, cursa Direito.

12) A primeira neta da famlia, Clarice, cursa Direito.

13) Tudo alegrias, tristezas, preocupaes ficava estampado logo no seu rosto.

14) Paulinho, amigo de infncia, chegar amanh.

62

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
EXERCCIOS VI
Classifique os adjuntos adverbiais grifados abaixo.

1) s vezes gritava de dor.


EXERCCIOS VII
2) Fique comigo.

Classifique o predicativo.
1) Ela j foi loira.

3) Talvez ela volte hoje.


2) Ele encontrou a amiga embriagada.
4) Haviam deixado um espao para a colocao da
mesa.
3) Consideraram o ru culpado.
5) A professora bate com a rgua na mesa.
4) Preciso deste ladro vivo.
6) Voltou lentamente para casa.
5) Elegeram Joo governador.
7) Eu vi uma mulher muito bela.
6) O povo elegeu o dentista deputado.
8) Agora ele no ouvia nada.
7) Pedro o meu melhor amigo.
9) H homens para tudo.
8) Considero Pedro meu melhor amigo.
10) Do interior ele veio.
9) O prefeito um incompetente.
11) Apesar do vento, irei de bicicleta pela beira da
praia.
12) Segundo Maria, todas as manhs, ele saia cedo
de casa e ia casa de Joana, s voltando noite
pela rua escura.

10) A cidade acha o prefeito um incompetente.

11) As jias no so de verdade.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

63

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
9. COMPLEMENTO NOMINAL
o termo que se liga a um substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio, atravs de uma preposio, com a funo
de completar algum desses termos. O complemento nominal tem sempre sentido passivo.
PONTOS IMPORTANTES

10. ADJUNTO ADNOMINAL


o termo de valor adjetivo que serve para especificar ou delimitar o significado de um substantivo, qualquer que
seja a funo deste. Tem sentido ativo quando introduzido por uma preposio.
PONTOS IMPORTANTES

64

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
COMPLEMENTO NOMINAL X ADJUNTO ADNOMINAL

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

65

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
EXERCCIOS IV
Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (CN) complemento nominal , (AA) adjunto adnominal.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.

Ningum fez referncia ao namoro de Susana. ( )


Este um livro de magia. ( )
O funcionrio no aceitou a apresentao dos documentos. ( )
A admirao de Jos por Renata flagrante. ( ) ( )
Joo comprou uma linda casa de pedra. ( )
Ele tem gosto pelas artes. ( )
A compra daquele jogador foi uma grande aquisio do clube. ( )
Estou apto para o servio. ( )
A obedincia s leis importante. ( )
O computador de Carlos est aqui. ( )
A insistncia no detalhe, s vezes, irritante. ( )
A lembrana do pai era dolorida. Ele sempre se lembrava dos filhos que estavam longe. ( )
A lembrana do pai era dolorida. Os filhos sempre se lembravam dele que estava longe. ( )
O telefone dos alunos tem de ficar no silencioso. ( )
O lpis de Antnio foi roubado. ( )
Seria aquele o arpo do pescador? ( )
O carro passava pela porta do mestre Jos Amaro e Lula tirava o chapu para ele. ( )
... saio rua e deso a ladeira em busca do po e dos jornais. ( )
Ela tinha uma incrvel simpatia por crianas. ( )
A destruio da casa ocorreu ontem. ( )
A leitura da revista de modas foi feita pela filha de Maria. ( ) ( ) ( )
Isso referente a pessoas casadas? ( )
Sou favorvel ao professor de Matemtica. ( )

OBSERVAES IMPORTANTES
1) Predicativo do Sujeito X Objeto Direto

2) Predicativo do Sujeito X Adjunto Adverbial

66

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
3) Funes do LHE

EXERCCIOS IX
Classifique os termos destacados - sujeito (SUJ), predicativo do sujeito (PS), objeto direto (OD), adjunto
adverbial.
1) Voltaram as velhas prticas.
2) A sugesto parece boa.
3) Eles continuam cansados.
4) Depois da derrota, os jogadores permaneceram no gramado.
5) Depois da derrota, os jogadores permaneceram quietos no gramado.
6) Joo est doente.
7) Joo est no hospital.
8) O garoto andava rpido
9) O garoto andava triste.
10 ) O menino ser alto.
11) O menino fala alto.
12) Daquela situao surgiu uma boa coisa.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

67

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
FUNES DO LHE
EXERCCIOS X
D a funo do lhe
1. Objeto indireto
2. Complemento nominal
3. Adjunto adnominal
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

Uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas. (


Aconteceu-lhe uma desgraa. (
)
Tudo lhe era diferente (
)
No lhe contei o susto por que passei (
)
No lhe seguirei as ordens. (
)
O pai no lhe deu chance. (
)
Ao inimigo, no lhe nego perdo (
)
A me apalpava-lhe o corao. (
)
No lhe disse nem a metade do que eu diria. (
)
Tanto lhe invejo a competncia. (
)

EXERCCIOS XI
D a funo sinttica dos termos sublinhados.
1. A menina estava zangada.
2. Vieram trs reis encantados.
3. Agora, a deciso depende apenas de ns.
4. Boatos no faltaram.
5. claro que ns temos eleies.
6. Compram-se mveis antigos.
7. Ele abriu a porta, nada viu.
8. Quem tudo quer tudo perde.
9. A descoberta acidental de uma barra de ouro provocou uma confuso.
10. Joo encontrou-a desfalecida no canto da sala.
11. Chegaram noite. No dia seguinte, quando despertaram, Joo estava no canto sozinho.
12. Na ndia meridional, todos acreditam em magia negra e recorrem aos feiticeiros para resolver suas
complicaes.
13. Poetas, correi!
14. Todos sabem por que ocorrem os acidentes.
15. Desejamos que voc venha.
16. Ouviram do Ipiranga as margens plcidas.

68

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
Para responder s questes de 1 a 50 siga o
enunciado abaixo:
Assinale a alternativa correta quanto funo
sinttica das palavras ou expresses sublinhadas.
1. A engenharia brasileira est agindo rpido para
combater a crise de energia.
a) objeto direto objeto indireto
b) sujeito objeto indireto
c) sujeito complemento nominal
d) sujeito ajunto adnominal
e) sujeito predicativo do sujeito
2. O observador olha o morro.
a) sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
3. Choveu pela manh.
a) objeto indireto
b) adjunto adverbial
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
4. Os pssaros fazem seus ninhos.
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito aposto;
c) vocativo aposto;
d) vocativo complemento nominal;
e) sujeito objeto direto.
5. Cabe ao diretor a deciso .
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
6. A passeata seguia rapidamente.
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
7. O tempo, inimigo impiedoso, foge apressado.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
8. Amigos, eu os convido a sentar.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

9. Seguem anexas as declaraes.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
10. Os comprovantes seguem, em anexo.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
11. Os soldados esto felizes.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
12. Uma noite, no seio da cabana, a virgem de Tup
tornou-se esposa de Martim. (Alencar)
a) aposto
b) adjunto adverbial
c) agente da passiva
d) sujeito
e) objeto indireto
13. Moramos perto.
a) objeto indireto
b) adjunto adverbial
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) predicativo do sujeito
14. Pediu informaes minha secretria.
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito objeto direto;
c) objeto direto objeto indireto;
d) objeto direto complemento nominal;
e) objeto direto objeto direto.
15. Naquela poca, o governo destinava mais verbas
para a sade.
a) adjunto adverbial objeto indireto;
b) adjunto adverbial objeto direto;
c) objeto indireto objeto direto;
d) objeto indireto sujeito;
e) adjunto adverbial sujeito.

16. Talvez o governo destine mais recursos para a


rea da sade.
a) objeto indireto
b) adjunto adverbial
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) predicativo do sujeito

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

69

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
17. Estou certo de sua inocncia.
a) predicativo do sujeito
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
18. Precisava, naquele dia, de um ombro amigo.
a) predicativo do sujeito
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
19. Merai, cidade do sul da ndia, no tem nenhum
homem com menos de sessenta anos.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
20. Tenho certeza da vitria do Inter.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
21. Existe louco para tudo, at para acreditar no
impossvel.
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito objeto direto;
c) objeto direto objeto indireto;
d) objeto direto complemento nominal;
e) objeto direto objeto direto.
22. Sonhar no custa nada.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
23. No fiquemos tristes.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
24. O livro foi feito pelos alunos.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
25. Durante a noite, ele teve um sonho terrvel.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

70

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

26. Jurandir, msico


desempregado.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

muito

conhecido,

est

27. O clima era diferente.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
28. Ele abriu a porta, nada viu.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
29. A explicao destes assuntos ao diretor no
convenceu.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
30. Carla mora perto de minha casa.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
31. O colapso da civilizao Maia, um dos grandes
mistrios da civilizao pr-colombiana,
parece finalmente ter encontrado uma explicao
razovel.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
32. Poder haver algumas modificaes.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo
33. Vendem-se carros usados.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
34. Assistiu-se a peas espetaculares.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

42. No h pior inimigo que um falso amigo.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

35. A deciso foi tomada por quem?


a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

43. O meu dio a ela crescia dia a dia.


a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

36. A bom entendedor meia palavra basta.


a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

44. Escutaste-lhe a voz? Viste-lhe o rosto? Tocastelhe os vestidos resplendentes? (Fagundes Varela).
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

37. Rapaz impulsivo, Mrio no se conteve.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

45. Joo ainda no fez dez anos; ele os faz hoje.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

38. Quando ns encontramos o tesouro, ns no o


procurvamos.
a) objeto direto objeto direto;
b) objeto direto objeto indireto;
c) adjunto adnominal objeto direto;
d) sujeito adjunto adnominal;
e) adjunto adverbial objeto direto.

46. As mesas? Eles as trouxeram hoje.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

39. Quem no arrisca no petisca.


a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

47. Carlos nunca lhe obedecia.


a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

40. Os ignorantes, que acham que sabem tudo,


privam-se de um dos maiores prazeres da vida:
aprender.
a) sujeito
b) predicativo do sujeito
c) objeto direto
d) aposto
e) vocativo

48. No lhe seguiu o conselho.

41. O co no ladra por valentia e sim por medo.


a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
49. Aquilo lhe foi desagradvel.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
50. A compra do material teve de ser feita.
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

71

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
GABARITO FUNES SINTTICAS
01.B

02.A

03.B

04.E

05.A

06.B

07.D

08.E

09.A

10.A

11.B

12.B

13.B

14.C

15.B

16.B

17.E

18.B

19.D

20.E

21.A

22.A

23.B

24.C

25.A

26.D

27.B

28.C

29.E

30.E

31.D

32.C

33.A

34.B

35.C

36.B

37.D

38.A

39.A

40.D

41.A

42.C

43.E

44.D

45.C

46.C

47.B

48.D

49.E

50.E

QUESTES DE CONCURSO
FUNES SINTTICAS
1. As cartas, enviei-as ontem, pelo portador da
Companhia.
A funo sinttica do termo sublinhado :

5. Assinale a orao que comea com uma adjunto


adverbial de tempo:

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

objeto indireto
sujeito
objeto direto
adjunto adnominal
complemento nominal

2. Sou amado por aquelas duas mulheres.


Idem anterior.
a)
b)
c)
d)
e)

objeto direto
objeto indireto
agente da passiva
predicativo do sujeito
sujeito

3. Assinale a frase em que h complemento


nominal.
a)
b)
c)
d)
e)

Tudo lhe indiferente


A casa de Jos bonita.
Preciso de voc.
Nada me perturba.
Nada me interessa.

4. A recordao da cena persegue-me at hoje.


Os termos em destaque so, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

72

objeto indireto, objeto indireto


complemento nominal, objeto direto
complemento nominal, objeto indireto
objeto indireto, objeto direto
n.d.a.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

Com certeza havia um erro no papel branco.


No dia seguinte Fabiano voltou cidade.
Na porta, (...) enganchou as rosetas das esporas
No deviam trat-lo assim.
O que havia era safadeza.

6. Na orao seguinte: Voc ficar tuberculoso, de


tuberculose morrer, as palavras destacadas so,
respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de
causa.
b) objeto direto, objeto indireto
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
d) ambas predicativos
e) n.d.a.
7. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus
verdadeiros amigos.
A funo sinttica da palavra ou expresso
sublinhada , respectivamente:
f)
g)
h)
i)
j)

sujeito objeto indireto;


sujeito aposto;
vocativo aposto;
vocativo complemento nominal;
aposto objeto direto.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
8. Coloque V ou F nos parnteses, conforme seja
verdadeira ou falsa a afirmao, e depois assinale a
alternativa correta.

11. Que funo sinttica exerce a expresso


laboratrio cientfico instalado numa rbita a 400
quilmetros da Terra, linhas 4 e 5?

( ) Em No conseguiremos ensinar s pessoas o


amor vida, os termos destacados so,
respectivamente, um objeto indireto e um
complemento nominal.
( ) Em prefervel o otimismo das aes ao
pessimismo das idias, o termo em destaque
objeto direto .
( ) Em H muito para ser feito, mas o tempo
curto, o sujeito da primeira orao inexistente, e o
da Segunda o tempo.
( ) Em O amor pela biodiversidade da vida continua
sendo a nossa melhor arma, o termo destacado
predicativo.

a) A expresso explica o termo Estao Espacial


Internacional, adquirindo a funo de aposto.
b) A expresso indica a circunstncia do termo
Estao Espacial Internacional, adquirindo a funo
de adjunto adverbial.
c) A expresso caracteriza ou determina o
substantivo Estao Espacial Internacional,
adquirindo a funo de adjunto adnominal.
d) A expresso o complemento do verbo
sustentar,
e) N.D.A.

a)
b)
c)
d)
e)

V, F, V, V.
V, F, V, F.
F, V, V, F.
F, V, F, V.
F, F, V, V.

9. Existem algumas pessoas que j aderiram ao


movimento. A funo sinttica das expresses
sublinhadas , respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

sujeito objeto indireto


sujeito complemento nominal
objeto direto objeto indireto
objeto direto complemento nominal
adjunto adverbial objeto direto

1. Um relatrio apresentado pela Academia Nacional de


2. Cincias dos Estados Unidos sustenta que est
3. comprometido o futuro da Estao Espacial
4. Internacional, laboratrio cientfico instalado numa
5. rbita a 400 quilmetros da Terra. Construdo por um
6. consrcio de 16 pases, liderado pelos EUA, o projeto
7. foi abalado com a deciso da Nasa de cortar custos e
8. diminuir o nmero de astronautas. A estao deveria
9. abrigar sete pessoas, mas foram eliminados alguns
10. mdulos. Hoje s comporta trs indivduos. O
11. resultado, diz o documento, que foi posto de lado o
12. propsito primordial, que seria fazer experincias
cientficas no espao.
10. A que sujeito se refere o verbo comportar, linha
10?
a)
b)
c)
d)
e)

a estao;
sete pessoas;
se;
trs indivduos;
mdulos.

12. Em: No eram tais palavras compatveis com a


sua posio, o termo em destaque :
a)
b)
c)
d)
e)

complemento nominal
objeto indireto
objeto direto
sujeito
agente da passiva.

Tinha grande amor humanidade.


As ruas foram lavadas pela chuva.
Ele rico em virtudes.
13. Os termos destacados so, respectivamente:
a) complemento nominal, agente da passiva,
complemento nominal.
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto.
c) complemento
nominal,
objeto
indireto,
complemento nominal.
d) objeto indireto, complemento nominal, agente da
passiva
e) sujeito, aposto e objeto indireto
14. Assinale o item em que a funo no corresponde
ao termo em destaque.
a) Comer demais prejudicial sade.
Complemento nominal.
b) Jamais me esquecerei de ti. Objeto indireto.
c) Ele foi cercado pelos amigos sinceros. Agente
da passiva.
d) No tens interesse pelos estudos. Complemento
nominal.
e)Tinha grande necessidade de afeto. Objeto
indireto.
15. Analise o termo destacado: Uniu-se melhor das
noivas, a Igreja, e oxal vocs se amem tanto.
a)
b)
c)
d)
e)

aposto
adjunto adnominal
adjunto adverbial
pleonasmo
vocativo

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

73

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
16. Aponte a correta anlise do termo destacado.
Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros
abandonados.
a)
b)
c)
d)
e)

predicativo do sujeito
adjunto adnominal
objeto direto
complemento nominal
predicativo do objeto direto

17. Em todas as oraes o termo destacado est


analisado corretamente, exceto em:
a) Existe, nesta cidade, um carpinteiro. (objeto
direto)
b) importante o apoio dos operrios. (sujeito)
c) J tnhamos certeza da derrota. (complemento
nominal)
d) O
estudante
permaneceu
inaltervel.
(predicativo)
e) Renato, o engenheiro, logo protestou. (aposto)
18. Observe as frases abaixo:
A gua doce um recurso renovvel pela
prpria natureza.
Traz vida para o ser humano a gua doce.
Indique a funo sinttica exercida pelos termos
destacados nas duas frases, respectivamente:

21. Neste ano, o domingo de Pscoa cai em 23 de


maro, apenas um dia depois da data mnima
possvel.
Com relao frase acima, assinale a alternativa
correta.
a) O sujeito da frase indeterminado.
b) O predicado nominal.
c) H dois verbos na frase e o segundo da 3
conjugao.
d) A frase interrogativa.
e) O sujeito da frase o domingo de Pscoa.
22. A cheia, assunto de todas as pessoas, causava
tristeza. A expresso destacada :
a) vocativo
b) adjunto adverbial
c) aposto
d) predicativo do sujeito
e) n.d.a.

GABARITO: FUNES SINTTICAS


01. C

06. C

11. A

16.A

02. C

07. C

12. A

17.A

19. Considere o seguinte trecho: Com os dias,


Senhora, o leite primeira vez coalhou. Em qual
das alternativas abaixo o termo destacado
apresenta a mesma funo sinttica do termo
sublinhado anteriormente?

03. A

08. A

13. A

18.B

04. B

09. A

14. E

19.B

a) Toda a casa era um corredor deserto....


b) Uma hora da noite eles se iam....
c) ... como a ltima luz na varanda.
d) s suas violetas, na janela, no lhes poupei
gua....
e) No tenho boto na camisa....

05. B

10. A

15. A

20.D

21. E

22. C

a)
b)
c)
d)
e)

sujeito, agente da passiva


sujeito, sujeito
agente da passiva, sujeito
predicativo do sujeito, sujeito
sujeito, objeto direto

20. Em A mulher ouve-lhe os passos, o pronome


destacado exerce funo de:
a)
b)
c)
d)
e)

74

objeto direto.
objeto indireto.
aposto.
adjunto adnominal.
agente da passiva.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
QUESTES DE CONCURSO
FUNES SINTTICAS
23.As cartas, enviei-as ontem, pelo portador da
Companhia.
A funo sinttica do termo sublinhado :

29.Jovens, tenham cuidado com os livros, seus


verdadeiros amigos.
A funo sinttica da palavra ou expresso
sublinhada , respectivamente:

f)
g)
h)
i)
j)

k) sujeito objeto indireto;


l) sujeito aposto;
m) vocativo aposto;
n) vocativo complemento nominal;
o) aposto objeto direto.

objeto indireto
sujeito
objeto direto
adjunto adnominal
complemento nominal

24.Sou amado por aquelas duas mulheres.


Idem anterior.
f)
g)
h)
i)
j)

objeto direto
objeto indireto
agente da passiva
predicativo do sujeito
sujeito

25.Assinale a frase em que h complemento


nominal.
f)
g)
h)
i)
j)

Tudo lhe indiferente


A casa de Jos bonita.
Preciso de voc.
Nada me perturba.
Nada me interessa.

26.A recordao da cena persegue-me at hoje.


Os termos em destaque so, respectivamente:
f)
g)
h)
i)
j)

objeto indireto, objeto indireto


complemento nominal, objeto direto
complemento nominal, objeto indireto
objeto indireto, objeto direto
n.d.a.

27.Assinale a orao que comea com uma


adjunto adverbial de tempo:
f) Com certeza havia um erro no papel branco.
g) No dia seguinte Fabiano voltou cidade.
h) Na porta, (...) enganchou as rosetas das
esporas
i) No deviam trat-lo assim.
j) O que havia era safadeza.
28.Na orao seguinte: Voc ficar tuberculoso,
de tuberculose morrer, as palavras destacadas
so, respectivamente:
f) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial
de causa.
g) objeto direto, objeto indireto
h) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
i) ambas predicativos
j) n.d.a.

30.Coloque V ou F nos parnteses, conforme seja


verdadeira ou falsa a afirmao, e depois assinale
a alternativa correta.
31.
( ) Em No conseguiremos ensinar s pessoas o
amor vida, os termos destacados so,
respectivamente, um objeto indireto e um
complemento nominal.
( ) Em prefervel o otimismo das aes ao
pessimismo das idias, o termo em destaque
objeto direto .
( ) Em H muito para ser feito, mas o tempo
curto, o sujeito da primeira orao inexistente, e
o da Segunda o tempo.
( ) Em O amor pela biodiversidade da vida
continua sendo a nossa melhor arma, o termo
destacado predicativo.
f)
g)
h)
i)
j)

V, F, V, V.
V, F, V, F.
F, V, V, F.
F, V, F, V.
F, F, V, V.

32.Existem algumas pessoas que j aderiram ao


movimento. A funo sinttica das expresses
sublinhadas , respectivamente,
f)
g)
h)
i)
j)

sujeito objeto indireto


sujeito complemento nominal
objeto direto objeto indireto
objeto direto complemento nominal
adjunto adverbial objeto direto

13. Um relatrio apresentado pela Academia Nacional de


14. Cincias dos Estados Unidos sustenta que est
15. comprometido o futuro da Estao Espacial
16. Internacional, laboratrio cientfico instalado numa
17. rbita a 400 quilmetros da Terra. Construdo por um
18. consrcio de 16 pases, liderado pelos EUA, o projeto
19. foi abalado com a deciso da Nasa de cortar custos e
20. diminuir o nmero de astronautas. A estao deveria
21. abrigar sete pessoas, mas foram eliminados alguns
22. mdulos. Hoje s comporta trs indivduos. O
23. resultado, diz o documento, que foi posto de lado o
24. propsito primordial, que seria fazer experincias
cientficas no espao.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

75

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
A que sujeito se refere o verbo comportar, linha 10?
f)
g)
h)
i)
j)

a estao;
sete pessoas;
se;
trs indivduos;
mdulos.

37. Analise o termo destacado: Uniu-se melhor das


noivas, a Igreja, e oxal vocs se amem tanto.
f)
g)
h)
i)
j)

aposto
adjunto adnominal
adjunto adverbial
pleonasmo
vocativo

33. Que funo sinttica exerce a expresso


laboratrio cientfico instalado numa rbita a 400
quilmetros da Terra, linhas 4 e 5?

38. Aponte a correta anlise do termo destacado.


Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros
abandonados.

f) A expresso explica o termo Estao Espacial


Internacional, adquirindo a funo de aposto.
g) A expresso indica a circunstncia do termo
Estao Espacial Internacional, adquirindo a funo
de adjunto adverbial.
h) A expresso caracteriza ou determina o
substantivo Estao Espacial Internacional,
adquirindo a funo de adjunto adnominal.
i) A expresso o complemento do verbo
sustentar,
j) N.D.A.

f)
g)
h)
i)
j)

34. Em: No eram tais palavras compatveis com a


sua posio, o termo em destaque :
f)
g)
h)
i)
j)

complemento nominal
objeto indireto
objeto direto
sujeito
agente da passiva.

Tinha grande amor humanidade.


As ruas foram lavadas pela chuva.
Ele rico em virtudes.
35. Os termos destacados so, respectivamente:
f) complemento nominal, agente da passiva,
complemento nominal.
g) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto.
h) complemento
nominal,
objeto
indireto,
complemento nominal.
i) objeto indireto, complemento nominal, agente da
passiva
j) sujeito, aposto e objeto indireto
36. Assinale o item em que a funo no corresponde
ao termo em destaque.
e) Comer demais prejudicial sade.
Complemento nominal.
f) Jamais me esquecerei de ti. Objeto indireto.
g) Ele foi cercado pelos amigos sinceros. Agente
da passiva.
h) No tens interesse pelos estudos. Complemento
nominal.
e)Tinha grande necessidade de afeto. Objeto
indireto.

76

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

predicativo do sujeito
adjunto adnominal
objeto direto
complemento nominal
predicativo do objeto direto

39. Em todas as oraes o termo destacado est


analisado corretamente, exceto em:
f) Existe, nesta cidade, um carpinteiro. (objeto
direto)
g) importante o apoio dos operrios. (sujeito)
h) J tnhamos certeza da derrota. (complemento
nominal)
i) O
estudante
permaneceu
inaltervel.
(predicativo)
j) Renato, o engenheiro, logo protestou. (aposto)
40. Observe as frases abaixo:
A gua doce um recurso renovvel pela
prpria natureza.
Traz vida para o ser humano a gua doce.
Indique a funo sinttica exercida pelos termos
destacados nas duas frases, respectivamente:
f)
g)
h)
i)
j)

sujeito, agente da passiva


sujeito, sujeito
agente da passiva, sujeito
predicativo do sujeito, sujeito
sujeito, objeto direto

41. Considere o seguinte trecho: Com os dias,


Senhora, o leite primeira vez coalhou. Em qual
das alternativas abaixo o termo destacado
apresenta a mesma funo sinttica do termo
sublinhado anteriormente?
f) Toda a casa era um corredor deserto....
g) Uma hora da noite eles se iam....
h) ... como a ltima luz na varanda.
i) s suas violetas, na janela, no lhes poupei
gua....
j) No tenho boto na camisa....
42. Em A mulher ouve-lhe os passos, o pronome
destacado exerce funo de
f) objeto direto.
g) objeto indireto.
h) aposto.
i) adjunto adnominal.
j) agente da passiva.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
43.Neste ano, o domingo de Pscoa cai em 23 de
maro, apenas um dia depois da data mnima
possvel.
Com relao frase acima, assinale a alternativa
correta.
f) O sujeito da frase indeterminado.
g) O predicado nominal.
h) H dois verbos na frase e o segundo da 3
conjugao.
i) A frase interrogativa.
j) O sujeito da frase o domingo de Pscoa.
44.A cheia, assunto de todas as pessoas, causava
tristeza. A expresso destacada :

2. (GUARDA DE SEGURANA OFFICIUM) A


expresso a dinmica do trnsito exerce, na
orao, a funo de
No caso do idoso, a falta de reflexos e a dificuldade
em se locomover fazem dele presa fcil na frente de
motoristas irresponsveis. J a criana no entende
a dinmica do trnsito, impulsiva e tem dificuldade
em avaliar riscos.
a) sujeito
b) objeto direto
c) complemento nominal
d) predicativo do sujeito
e) objeto indireto
3. (ESCRITURRIO PROCERGS FDRH) No
trecho abaixo, a forma verbal podero ficar retoma

a) vocativo
b) adjunto adverbial
c) aposto
d) predicativo do sujeito
e) n.d.a.
GABARITO: FUNES SINTTICAS I
01. C

06. C

11. A

16.A

02. C

07. C

12. A

17.A

03. A

08. A

13. A

18.B

04. B

09. A

14. E

19.B

05. B

10. A

15. A

20.D

21.E

22.C
QUESTES DE CONCURSO
FUNES SINTTICAS

1. (OFICIAL AJUDANTE OFFICIUM) Qual dos


segmentos abaixo, conforme seu uso no texto,
completa simultaneamente duas formas verbais?
a) Desde que descobrimos o significado e o prazer
da ambio, tentamos diminuir o mundo.
b) (...) encurtando as distncias ou aumentando
nossa velocidade de deslocamento, abraamos
regies cada vez maiores ou chegamos cada vez
mais longe.
c) De Roma at a Internet, passando pelas grandes
navegaes, usamos a tecnologia e a informao
para envolver e conquistar o mundo conhecido.
d) Hoje, as pessoas saem (as - para as - s) ruas
para exigir empregos e mudanas.
e) Isso no aconteceu, vieram o choque
modernizador e a triste concluso: como o
admirvel mundo novo e o admirvel homem
velho so incompatveis, algum deve ser excludo.

Para todo o Estado h 40 pessoas. O ideal, na


avaliao de Branchtein, seriam 100 profissionais.
Hoje se as empresas no estiverem nos programas
anuais s sero fiscalizadas mediante denncia,
exigncia do Ministrio Pbico ou se houver acidente
grave. Sem isto, podero ficar sem fiscalizao por
dois anos.
a) profissionais
b) pessoas
c) empresas
d) programas
e) denncia
4. (TCNICO EM INFORMTICA TJ 1998
OFFICIUM) Qual das formas verbais abaixo
apresenta um sujeito posposto?
a) Nesse campo, o Rio Grande do Sul um
fenmeno. Com 9,7 milhes de habitantes, territrio
maio do que o da Gr-Bretanha e renda per capita
superior da Grcia e de Portugal, hoje o melhor
estado brasileiro por vrios critrios.
b) tem Um deles Bom Princpio que, segundo a
prefeitura, tem hoje 27 analfabetos entre seus 8.677
habitantes.
c) est A Organizao Mundial de Sade divulgou
que tambm est no Rio Grande do Sul a populao
mais longeva da Amrica Latina.
d) foi O Rio Grande do Sul foi at hoje o mais
bem-sucedido na distribuio o da riqueza.
e) No entanto, esto sempre entre os primeiros
colocados quando o assunto sade e educao.
5. Em qual das oraes a seguir o termo em itlico
no o sujeito?
a) Deus sabe como os presos l dentro viviam e
comiam...
b) (...) e a professora traava no quadro-negro
nomes de pases distantes.
c) Continue, Juquita. Voc ainda ser um grande
escritor.
d) Vocs esto rindo do Juquita.
e) E a escola, nova de quatro ou cinco anos, era o
lugar menos estimado de todos.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

77

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
6. (ESCRITURRIO BANRISUL 2001
FAURGS) Se o trecho os importantes programas
de recuperao de setores econmicos e o
crdito para a agricultura familiar fosse sujeito de
uma orao qualquer, qual dos predicados abaixo
seria o adequado?
a) caracteriza a atuao social do Banrisul.
b) temos o prazer de proporcionar comunidade
gacha.
c) constitui a melhor opo para o desenvolvimento
do Estado.
d) reerguer a economia do Rio Grande do Sul.
e) colaboram para a boa imagem do Banrisul junto
ao povo gacho.
7. (TCNICO CIENTFICO REA DO DIREIRO
FAPERGS FAURGS) A orao que exerce a
funo de objeto direto na frase em que ocorre
a) Pelo que eu entendi do que relatou o corsrio
Richard Hawkins da viagem, havia trs tipos
bsicos de pirata.
b) Gente de dinheiro que financiava a viagem com
o total apoio da Coroa Britnica.
c) Havia muitos capites desonestos que lesavam
os donos dos navios.
d) Talvez o mais importante nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos.
e) Hoje, tantos sculos depois, h toda uma retrica
para nos garantir que negcio negcio e roubo
roubo.
8. (FISCAL AMBIENTAL ALVORADA
FAURGS) Assinale a passagem abaixo que
apresenta na frase em que utilizada a mesma
funo do trecho em destaque.
Orestes Barbosa fundou A fornada, jornal cujo lema
era "no me interessa quem descobriu o Brasil. O
que eu quero saber quem bota gua no leite
das crianas".
a) Alm de defender os consumidores e criticar o
capitalismo, advogava o direito de designar de
lngua brasileira a lngua falada no Brasil.
b) Suas crnicas jornalsticas retratam como era a
vida no Rio de Janeiro de sua poca. Entretanto, seu
sucesso maior foi como letrista e poeta.
c) Para o poeta, a mulher amada ocupava esse lugar
e por isso passeava por um cho de estrelas.
d) Fora da criao de Orestes Barbosa, um homem
que se preocupava com o leite das crianas
brasileiras.
e) Surge na mgoa roxa da neblina, como fulgor do
amor que j morreu...

78

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

9. (ASSISTENTE EM ADMINISTRAO UFRGS


2003 PRORH) Considere as seguintes ocorrncias
da palavra que nas frases abaixo
Ela nos mostra que as mulheres mandam no
controle remoto da maioria dos lares.
A pesquisa indica que as pessoas do grande
valor ao jornalismo.
As pessoas se envergonham de dizer que apreciam
novelas.
Qual a funo sinttica desempenhada (introduzida)
pela palavra que nessas ocorrncias?
a) Sujeito
b) Complemento nominal
c) Predicativo
d) Objeto direto
e) Objeto indireto
10. (TCNICO SUPERIOR AGERGS 1997
FAURGS) As formas verbais podem, eventualmente,
constituir ncleos de sujeitos de orao. Tal o caso
da alternativa
a) De repente, o chique encenar uma pose de
desprendimento e at de prodigalidade.
b) timo que existam campanhas para ajudar os
pobres.
c) Voc vai se sentir maior e melhor.
d) Doar para ter prazer, longe de ser um modo de
amar ao prximo, institucionaliza-se como um
recurso permitido para cultivar o narcisismo.
e) Fraternidade estar ao lado do outro como
irmo, jamais como algum superior que
simplesmente entrega o que no lhe falta.
11. (INSPETOR DE SEGURANA - AL/RS - 2004
FDRH) O adjetivo isolados est no plural porque
E h tambm o medo. O enclausuramento em
condomnios no contribui para reduzir taxas de
violncia, ao contrrio. Os muros, garantem os
socilogos, reforam a suspeita de todos contra
todos. Paulo Srgio Pinheiro, cientista poltico do
Ncleo de Estudos da Violncia da USP, concorda.
Nunca vi pobres e elite to separados. como se
fossem gua e leo. Normalmente isolados em seus
prprios mundos, esses elementos, quando juntos,
podem explodir. Mas uma reao cercada de
fatores complexos. E a cincia ainda tem muito
trabalho pela frente para decifrar como ela realmente
se d.
a) Faz referncia a condomnios, que o tpico do
pargrafo.
b) Est relacionado com o tema dos muros, os quais
tambm so fatores de isolamento.
c) Est relacionado com os socilogos, que so os
nicos estudiosos que se preocupam com a
desigualdade.
d) Modifica pobres e elite, segmento que aparece na
frase anterior.
e) Modifica fatores complexos, segmento que
aparece na frase seguinte.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
12. (PSICLOGO FUNDAO HOSPITALAR
CENTENRIO SO LEOPOLDO/RS 2004
FDRH) As formas verbais e est concordam com
os seus respectivos sujeitos que so

16. Qual a funo sinttica desempenhada pelas


palavras destacadas?
Surgiu, naquela noite de tera-feira, um jogador
sensacional.

Vida de ladro vida de co, reconhecem eles


mesmos. Infelizmente, no essa a impresso que a
mdia transmite ao divulgar assaltos audaciosos.
Na imaginao deles, o bandido que atira na polcia,
escapa da perseguio e ganha espao no rdio e
nos programas de tev que deixamos as crianas
assistirem nos finais de tarde est mais prximo do
heri suburbano do que do suburbano desprezvel.

a)
b)
c)
d)
e)

objeto direto
adjunto adnominal
sujeito
predicativo
complemento nominal

a) a impresso o bandido
b) essa heri suburbano
c) a impresso imaginao
d) essa imaginao
e) a impresso heri suburbano

17. (UFRGS) Algumas dessas lnguas so


estruturalmente bastante sofisticadas: o kamaiur
possui declinaes, como o latim, para marcar a
funo da palavra na frase (sujeito, objeto direto,
etc.). tambm se expressa atravs de um sistema
de declinaes o grau de certeza do falante quanto
ao assunto de que se fala.
O ncleo do sujeito de se expressa :

13. (Tcnico Superior-AGERS-FDRH)


A orao em que o verbo destacado exige o mesmo
tipo de complemento que reduzir na frase Sua
capacidade de reduzir a vida pblica a um servio
em benefcio dos excludos.

a) kamaiur.
b) sistema.
c) grau.
d) certeza.
e) assunto.

a) Betinho no dispunha de futuro em funo de ser


portador do vrus da AIDS.
b) O Brasil ficou indignado com a pobreza.
c) A campanha de Betinho contra a fome tornou-se
um marco da cidadania.
d) O povo enviou seus donativos aos centos de
distribuio por vrios meses.
e) Betinho falava em acabar com a fome com a
convico de que isso era possvel.

Instruo: responda a prxima questo de acordo


com o texto abaixo.

14. Qual a funo sinttica desempenhada pelas


palavras destacadas?
Respondi s questes tranqilamente, pois estava
muito seguro.
a)
b)
c)
d)
e)

complemento nominal
sujeito
objeto direto
objeto indireto
adjunto adverbial

15. Qual a funo sinttica desempenhada pelas


palavras destacadas?
Os alunos saiam da aula confiantes em si mesmos.
a)
b)
c)
d)
e)

objeto indireto
ncleo do predicativo
complemento nominal
agente da passiva
adjunto adverbial

Os sonhos so de fato me nsag ens, conc ordava


Freud, mas no as esperadas pelo pblico em geral.
No revelam seu sentido pelo mtodo corrente de
atribuir cada detalhe do sonho uma significao
simblica nica e definida, nem possvel l-los
como um criptograma a ser decifrado por meio de uma
chave ingnua. Freud declarou a inutilidade de ambos
os procedimentos interpretativos populares deles,
ele recomendava o mtodo catrtico: o sonhador
deve empregar a associao livre, renunciando
sua cost umeira crtica racional aos meandros
mentais, para reconhecer o sonho ele - um
sintoma.
18.
(UFRGS) Assinale a alternativa que indica
corretamente os sujeitos de "revelam", "renunciando"
e "reconhecer", respectivamente.
a) os sonhos - o sonhador - o sonhador
b) mensagens - o sonhador - sua costumeira crtica
racional
c) os sonhos - a associao livre - sua costumeira
crtica racial
d) mensagens - a associao livre - o sonhador
e) os sonhos - o sonhador - sua costumeira crtica
racial

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

79

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
Instruo: A questo de nmero 12 refere-se ao texto
abaixo.
Quando tratavam de maneiras ............mesa, os
manuais de civilidade medievais ou talvez
devamos dizer manuais de cortesia, tenho em vista
a poca condenavam as manifestaes de gula,
a agitao, a sujeira, a falta de considerao
pelos outros convivas. Tudo isso persiste nos
sculos XVII e XVIII, porm novas prescries se
acrescentam as antigas. Em geral, elas
desenvolvem a idia de limpeza - j presente na
Idade Mdia-, ordenando que se usem os novos
utenslios de mesa: pratos, copos, facas, colheres e
garfos individuais.
19. (UFRGS) Assinale a alternativa que identifica
corretamente os ncleos dos sujeitos de,
respectivamente condenavam, se acrescentam se
usem.
a) maneiras - isso - utenslios
b) maneiras - prescries - novos
c) manuais - antigas - utenslios
d) manuais - isso - novos
manuais - prescries utenslios
20. Assinale a opo onde o termo sublinhado foi
classificado erradamente.
a) Necessito de bons alunos. (objeto indireto)
b) O livro foi comprado pelo aluno. (agente da
passiva)
c) O mecnico consertou o carro. (ncleo do sujeito)
d) Certamente, no devolverei seus livros! (adjunto
adnominal)
e) Encontrei o velho cado. (predicativo do objeto)
Como se explica que, apesar de seu lgubre
estalinismo, Che Guevara tenha adquirido uma aura
romntica que ofusca a de qualquer outro heri do
sculo 20. essa aura romntica comeou a se
formar quando, abandonando uma prestigiosa
posio no regime cubano, se internou no congo
para lutar contra uma corrupta e sanguinria ditadura
colonialista. E tornou-se legendria em decorrncia
de sua trgica aventura na Bolvia. Che Guevara
morreu antes de suas idias e, graas a isso, no s
escapou do eclipse histrico, como se transformou
num dos smbolos e cones de nossa poca. Seus
mtodos
autoritrios,
sua
base
terica,
extremamente superficial, e o seu projeto
econmico-social fracassou miseravelmente.
21. Considere as seguintes formas verbais do texto:
1. ofusca
2. comeou
3. se internou
4. tornou-se
5. escapou
6. fracassou

80

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

Quais tm como sujeito expresso ou subentendido


Che Guevara?
a) apenas 1 e 3
b) apenas 2 e 4
c) apenas 3 e 5
d) apenas 4 e 6
e) apenas 5 e 6
22. Ao trmino de um perodo de decadncia,
sobrevm o ponto de mutao.
No perodo acima, a funo sinttica do termo
grifado :
a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) adjunto adverbial
23. As afirmaes a seguir referem-se anlise de
expresses e oraes do texto
I - Na frase No h mais almas humanas, o sujeito
almas humanas.
II Em Precisamos dar um sentido humano
s nossas construes, s nossas construes
tem funo de objeto indireto.
III Na orao um mundo de criaturas passivas
seria tambm triste e sem beleza, triste e sem
beleza o predicativo do sujeito.
IV No perodo indispensvel trabalhar,
trabalhar uma orao subordinada substantiva
subjetiva.
Das afirmaes:
a) apenas I e II esto corretas.
b) apenas I, II e III esto corretas.
c) apenas II, III e IV esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas.
e) apenas I e III esto corretas.
24. Quanto
funo sinttica, os termos
sublinhados nos trechos,
... eu no sentia necessidade dos meus
brinquedos.
O seu destino fora cruel.
Gritava, dizia tanta coisa...
... eu fico a pintar o retrato dessa me anglica.
so, respectivamente:
a) objeto direto / predicativo / objeto indireto /
complemento nominal.
b) complemento nominal / objeto direto / sujeito /
adjunto adnominal.
c) adjunto adnominal / sujeito / objeto indireto /
complemento nominal.
d) complemento nominal / predicativo / objeto direto
/ adjunto adnominal.
e) objeto direto / predicativo / complemento nominal
/ adjunto adnominal.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
25. Moa que estudava em outra cidade mandou o
seguinte bilhete a sua me: No meu aniversrio
quero que convides a jantar o Roberto, irmo de
Paulo e Gisela, a Tnia, filha da professora, a Neiva
e a Rita.
De acordo com o bilhete, o nmero de convidados
de:
a)
b)
c)
d)
e)

7
3
6
5
4

FUNES SINTTICAS
01. C
02. B
03. C
04. C
05. C

06. E
07. E
08. D
09. D
10. D

11. D
12. A
13. D
14. D
15. C

16. C
17. C
18. A
19. E
20. E

21. C
22. B
23. C
24. D
25. E

GABARITO: EXERCCIOS I

12. bom que os testes se faam com todo o


cuidado. Oracional/simples
13. Vem chuva com certeza. simples
14. Fui roubada. Levaram tudo. Oculto/indeterminado
15. Algum est batendo. simples
16. Convm que estudes bastante. oracional
17. Convm vrias observaes. simples
18. Ventava muito naquela noite. inexistente
19. O vento ventou do sul. simples
20. Afirma-se que necessrio que os tcnicos
mudem o projeto. Oracional/oracional/simples
21. Bastam essas mesas. simples
22. Houve muitas mudanas. inexistente
23. Quem disse
que
no
havia
rasuras?
Simples/inexistente
24. Os deuses trovejaram ameaas. simples
25. Frequentam-se praias. simples
Chegaram, no sbado passado, as meninas.
Simples
GABARITO: EXERCCIOS III
Classifique os complementos verbais (objeto direto
ou objeto indireto) em destaque nas frases abaixo.

Classifique o SE:
1. L-se todos os dias naquela escola. IIS
2. L-se um livro por semana naquela turma.PA
3. Bajula-se hoje para atacar amanh.IIS
4. Bajula-se o chefe para ter privilgios.PA
5. No se precisa de maus conselhos.IIS
6. necessrio que se analisem estas questes
ainda hoje.PA
7. necessrio que se obedea s ordens dos
chefes.IIS
8. Passa-se um tempo, olha-se ao redor e no h
nada.PA / IIS
9. Necessita-se de costureiras. IIS
10. Mudaram-se tambm as leis. PA
11. bom que se pense nestas coisas. IIS
12. Fizeram-se as alteraes l. PA
GABARITO: EXERCCIOS II
Localize o sujeito dos verbos grifados:
1. Faz anos que ela partiu. Inexistente/simples
2. Pedro, no deixes aqui o livro que te dei. oculto
3. Choveram denncias contra aquela igreja.
simples
4. No venhas, menino, aqui. oculto
5. Vai fazer dois anos que no a vejo.
Inexistente/oculto
6. Nos bailes de antigamente, danava-se
alegremente. indeterminado
7. Nos bailes de antigamente, danavam-se valsas
romnticas. simples
8. Faltavam-lhe conhecimentos especficos da
funo. simples
9. Joo e Mrio j eram conhecidos dos policiais.
Ontem assaltaram mais uma casa. Composto/oculto
10. Assaltaram a casa do vizinho. indeterminado
11. impossvel que ele chegue a tempo.
Oracional/simples

1) Ceda o lugar aos mais velhos. OD, OI


2) Constru uma bela casa. OD
3) O quarento se apaixonou por uma adolescente.
OI
4) Chamei um tcnico. OD
5) As orqudeas gostam de ambientes midos e
quentes. OI
6) A televiso deve s crianas programaes mais
ricas e educativas. OI, OD
7) No respondia s minhas perguntas. OI
8) Os pais preocupam-se com os filhos. OI
9) Devemos comunicar o fato ao diretor. OD, OI
10) Procurei o livro, mas no o encontrei. OD, OD
11) Deste modo prejudicas-te. OD
12) Roberto hostilizava o amigo. OD
13) Nunca desobedeci ao meu pai. OI
14) A namorada no te esperou? OD
15) Ela me traiu. OD
16) Confiou-me as chaves. OI
17) A terra nos pertencia. OI
Complete com a forma correta.
1) Sobram- _____ qualidades e recursos. (lhes)
2) Isto no ________ convm. (lhe)
3) Procurei- ________ muito. (a)
4) Ningum __________ viu. (o)
5) Ela ________________ confessar tudo. (lhes)
6) Conheo-________.(o)
7) Como _____ invejam. (a)
8) Ela no ______ entregou os documentos. (lhes)
9) Nunca _________ ofendi. (o)
10) J _______ disse isso vrias vezes. (lhe)

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

81

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
GABARITO: EXERCCIOS IV
Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados:
(CN) complemento nominal, (AA) adjunto adnominal.

13) Tudo alegrias, tristezas, preocupaes ficava


estampado logo no seu rosto.
14) Paulinho, amigo de infncia, chegar amanh.
GABARITO: EXERCCIOS VI

1. Ningum fez referncia ao namoro de Susana. (


CN )
2. Este um livro de magia. ( AA )
3. O funcionrio no aceitou a apresentao dos
documentos. ( CN )
4. A admirao de Jos por Renata flagrante. (
AA ) ( CN )
5. Joo comprou uma linda casa de pedra. ( AA )
6. Ele tem gosto pelas artes. ( CN )
7. A compra daquele jogador foi uma grande
aquisio do clube. ( CN )
8. Estou apto para o servio. ( CN )
9. A obedincia s leis importante. ( CN )
10. O computador de Carlos est aqui. ( AA )
11. A insistncia no detalhe, s vezes, irritante. (
CN )
12. A lembrana do pai era dolorida. Ele sempre se
lembrava dos filhos que estavam longe. ( AA )
13. A lembrana do pai era dolorida. Os filhos
sempre se lembravam dele que estava longe. ( CN)
14. O telefone dos alunos tem de ficar no silencioso.
( AA )
15. O lpis de Antnio foi roubado. ( AA )
16. Seria aquele o arpo do pescador? ( AA )
17. O carro passava pela porta do mestre Jos
Amaro e Lula tirava o chapu para ele. ( AA )
18. ... saio rua e deso a ladeira em busca do po
e dos jornais. ( CN )
19. Ela tinha uma incrvel simpatia por crianas. (
CN )
20. A destruio da casa ocorreu ontem. ( CN )
21. A leitura da revista de modas foi feita pela filha
de Maria. ( CN ) ( AA ) ( AA )
22. Isso referente a pessoas casadas? ( CN )
Sou favorvel ao professor de Matemtica. ( CN )

Classifique os adjuntos adverbiais grifados abaixo.


1) adj. adv. de tempo e adj. adv. de causa
2) adj. adv. de companhia.
3) adj. adv. de dvida e adj. adv. de tempo
4) adj. adv. de finalidade
5) adj. adv. de instrumento e adj. adv. de lugar
6) adj. adv. de modo e adj. adv. de lugar
7) adj. adv. de intensidade
8) adj. adv. de tempo e adj. adv. de negao
9) adj. adv. de finalidade
10) adj. adv. de lugar
11) adj. adv. de concesso, adj. adv. de meio e adj.
adv. de lugar
12) adj. adv. de conformidade, adj. adv. de adj. adv.
de tempo, adj. adv. de tempo, adj. adv. de lugar, adj.
adv. de lugar, adj. adv. de tempo e adj. adv. de lugar
GABARITO: EXERCCIOS VII
Classifique o predicativo.
1) predicativo do sujeito
2) predicativo do objeto
3) predicativo do objeto
4) predicativo do objeto
5) predicativo do objeto
6) predicativo do objeto
7)predicativo do sujeito
8) predicativo do objeto
9) predicativo do sujeito
10) predicativo do objeto
11) predicativo do sujeito
GABARITO: EXERCCIOS VIII

GABARITO: EXERCCIOS V
Sublinhe o aposto
1) So Paulo, a maior cidade da Amrica Latina, tem
graves problemas sociais.
2) A maior cidade da Amrica Latina, So Paulo, tem
graves problemas sociais.
3) Precisava de trs coisas: f, esperana e atitude.
4) A praia, lugar de igualdade, frequentada por
todos.
5) Professor de matemtica, Joo no gosta de
portugus.
6) Os trs Joo, Carlos e Antnio foram
suspensos.
7) Eles, os pobres desesperados, tinham uma euforia
de fantoches.
8) A verdade esta: no fala nada com nada.
9) Os pontos cardeais so quatro: Norte, Sul, Leste e
Oeste.
10) Ontem, falei com o diretor, homem muito probo.
11) Clarice, a primeira neta da famlia, cursa Direito.
12) A primeira neta da famlia, Clarice, cursa Direito.

82

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados:


(1) aposto especificativo , (2) adjunto adnominal.
1) Chegou o ms de junho. ( 1 )
2) As festas de junho vo comear. ( 2 )
3) O aeroporto de Porto Alegre foi ampliado. ( 2 )
4) A cidade de Porto Alegre tem um trnsito intenso.
(1)
5) O poeta Olavo Bilac foi Parnasiano. ( 1 )
6) este o soneto de Olavo Bilac. ( 2 )
7) O presidente Vargas cometeu suicdio. ( 1 )
8) A poca de Vargas foi marcante. ( 2 )
9) A cidade do Rio de Janeiro bonita. ( 1 )
10) O carnaval do Rio de Janeiro bonito. ( 2 )

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS
GABARITO: EXERCCIOS IX
Classifique os termos destacados - sujeito (SUJ),
predicativo do sujeito (PS), objeto direto (OD),
adjunto
adverbial
1) sujeito
2) predicativo do sujeito
3) predicativo do sujeito
4) adjunto adverbial
5) predicativo do sujeito
6) predicativo do sujeito
7) adjunto adverbial
8) adjunto adverbial
9) predicativo do sujeito.
10 ) predicativo do sujeito
11) adjunto adverbial
12) sujeito
FUNES DO LHE
GABARITO: EXERCCIOS X
D a funo do lhe
1. Objeto indireto
2. Complemento nominal
3. Adjunto adnominal
1) Uma espcie de riso sardnico e feroz contraalhe as negras mandbulas. (3)
2) Aconteceu-lhe uma desgraa. (1)
3) Tudo lhe era diferente (2)
4) No lhe contei o susto por que passei (1)
5) No lhe seguirei as ordens. (3)
6) O pai no lhe deu chance. (1)
7) Ao inimigo, no lhe nego perdo (1)
8) A me apalpava-lhe o corao. (3)
9) No lhe disse nem a metade do que eu diria. (1)
10) Tanto lhe invejo a competncia. (3)
GABARITO: EXERCCIOS XI
D a funo sinttica dos termos sublinhados.
1. predicativo do sujeito
2. sujeito
3. objeto indireto
4. sujeito
5. sujeito
6. sujeito
7. objeto direto
8. sujeito
9. sujeito e objeto direto
10. objeto direto, predicativo do objeto e adj. adv.
11. adj. adv., adj. adv., adj.adv. e predicativo do
sujeito
12. adj. adv., objeto indireto, objeto direto
13. vocativo
14. sujeito
15. objeto direto
16. sujeito

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

83

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

FUNES SINTTICAS

84

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL

CONCORDNCIA VERBAL
Regra Geral

O verbo concorda com o ncleo sujeito em nmero e pessoa.

EXERCCIOS I
Corrija, quando necessrio, a concordncia do verbo.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.

Ser que existe no Brasil outros autores to importantes quanto ele?


Sair amanh os resultados do concurso.
Faltam s trs minutos para o meio-dia.
Se ele fosse o diretor, no ocorreria tantas desistncias.
Acho que cabe medidas imediatas.
Acontecem, todos os dias, o mesmo problema.
Geralmente cabe ao homem as primeiras iniciativas.
No constava no edital as datas das provas.
Sobrou para ns muitas tarefas.
S naquela noite faltou dez pessoas.
Ocorre com ele coisas muito estranhas.
Couberam aos diretores estas crticas.
Existe, em cidades do interior, histrias mirabolantes.
Veio daquela pessoa que todos criticavam as ideias para a reestruturao da empresa.
Permaneciam, naquela tarde, empregados na porta da fbrica.
No existe, pois, no futebol brasileiro, razes para angstias,
Faltam, no gramado de nossos estdios, talentos incomparveis.
J chegou hoje os trs representantes da Argentina.
Resta ainda alguns participantes.
Vem do Uruguai as sugestes para a reforma.
Existem na atualidade diferentes tipos de comportamento.
Faltam aos pases subdesenvolvidos uma legislao mais rigorosa para esses crimes.
Persistem por muito tempo no meio ambiente os efeitos nocivos desse gs.
Possuem elevado grau de complexidade os problemas matemticos daquele professor

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

85

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
OBSERVAO:

EXERCCIOS II
Complete as frases com dele ou de ele, deles ou de eles, dela ou de ela, delas ou de elas, do ou de o, da ou
de a, dos ou de os, das ou de as.
1) O gesto____________ me impressionou.(dela/de ela)
2) J est na hora _________refletir no que quer com Pedro.(dela/de ela)
3) Apesar ____________ trabalhadores ganharem mal, ainda do o melhor. (dos/de os)
4) O fato _________ mentir grave.(dela/de ela)
5) A mentira ______________ no convenceu ningum.(dela/de ela)
6) Antes __________ reler o livro, voc poder falar.(dela/de ela)
7) No momento ______________ diretora falar, vamos fazer silncio.(da/ de a)
8) A despeito ____________ jogador ser aplaudido, foi mandado embora.(do/de o)
9) O cartaz ______________ filme era horrvel. ( do / de o )
10) O discurso______________ no convenceu ningum.(dela/de ela)
11) Em vez __________continuar a explicao, interrompeu-a inexplicavelmente.(dela/de ela)
12) Est na hora ______________ limparem o gramado.(delas/de elas)
13) Antes ____________ galo cantar, temos de estar em p.(do/de o)
14) Apesar____________ resultados estarem impressos....(dos/de os)
15) O irmo ______________ policial era o culpado. ( do / de o )
16) Antes __________garoto chegar.(do/de o)
17) A notcia _______ jornal estarreceu a todos. ( do / de o)
EXERCCIOS III
QUESTO DE CONCURSO
1. A contrao de preposio com artigo est incorreta, do ponto de vista da lngua culta padro, na
alternativa
a) Resultado do seu ltimo planejamento estratgico
b) o Estado continua com o controle do banco
c) A perspectiva concreta do Brasil atingir o investiment grade (grau de investimento)
d) Os bons resultados do crescimento econmico do Estado nos ltimos anos
e) A tendncia da reduo das taxas de juros no mercado interno.

CASOS ESPECIAIS
1. Verbos impessoais H verbos que no tm sujeito. o caso dos verbos impessoais
1.1. HAVER no sentido de existir
Ex.: Havia poucas mulheres na sala.
Obs.: Caso forme locuo com outro verbo, a impessoalidade do verbo haver o contaminar.

86

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
Exs.:

Vai haver novas oportunidades.


Poder haver algumas modificaes.

ATENO: Nem sempre o verbo haver empregado no sentido de EXISTIR.


Ex.: Naquele dia, eles haviam chegado tarde.
1.2 FAZER indicando tempo, temperatura.
Exs.: Faz dez anos que partiu.
Faz dias quentes em Recife.
Obs.: Formando locao com outro verbo. A impessoalidade do verbo FAZER passar para o outro.
Exs.: Vai fazer trs meses que estou sem namorado.
EXEMPLOS

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

87

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
EXERCCIOS V

Sublinhe a forma correta:


1. Onde voc andava? Fazem/Faz mais de trs horas que a espero.
2. Talvez houvessem/houvesse solues melhores do que aquela.
3. Vo/Vai terminar acontecendo coisas desagradveis.
4. Vo/Vai terminar havendo coisas desagradveis.
5. Haviam/Havia ocorrido vrios acidentes naquele local.
6. Haviam/Havia vrios carros naquele local.
7. Acho que devem/deve haver duas colheres ali.
8. Acho que devem/deve bastar duas colheres de acar.
9. Ho/H de haver outras sadas.
10. Ho/H de existir outras sadas.
11. Espero que hajam/haja sobrado algumas cervejas.
12. Espero que hajam/haja algumas cervejas no gelo.
13. J comeam/comea a haver esperanas.
14. No podem/pode haver hesitaes
15. No domingo, faro/far seis meses que as aulas comearam; pode-se dizer que s faltam/falta trinta dias
para as frias.
ANOTAES

2. Concordncia na PASSIVA SINTTICA


Quando o verbo vier acompanhado da partcula se,
haver sujeito e com ele ser feita a concordncia, se for passiva sinttica ou pronominal.
Observe os exemplos: Fazem-se carretos.
Vende-se um apartamento.
Vendem-se dois apartamentos.
Consertam-se calados.
Contrataram-se professores.
ATENO
No haver concordncia, se o termo que acompanha o verbo for
preposicionado (objeto indireto) ou se o verbo for intransitivo. Nesses casos, temos o sujeito
indeterminado.
Exs.:

Necessita-se de ajudantes.
Precisa-se de excelentes jogadores.
Assistiu-se a bons espetculos.
Vive-se bem em Alvorada.

EXERCCIOS VI
Preencha as lacunas.
1. ____________________________ as reformas administrativas. (anunciou-se / anunciaram-se)
2. Amanh se ________________ os ltimos exames. (far / faro)
3. _____________________ de questes polmicas. (Trata-se / Tratam-se)
4. Ainda no se _________________ os verdadeiros responsveis. (conhece / conhecem)
5. No mais se _____________________ aos pais como antigamente. (obedece / obedecem)
6. ________________________ para mdicas mais experientes. (Apelou-se / Apelaram-se)
7. necessrio que se _________________ as provas at segunda-feira. (aplique / apliquem)
8. Voc no sabe como se ____________________ estes cheques? (preenche / preenchem)
9. Nas ilhas do Pacfico onde melhor se _________________ os velhos. (trata tratam)
10.Ele prefere no opinar quando se ___________________ em eleies. (fala / falam)

88

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
3. CONSIDERAES FINAIS
3.1 Concordncia com o verbo SER Se o verbo SER for impessoal, ou seja, indicando hora, data, distncia,
concordar com o predicativo.

3.2 Nomes prprios no plural


Com artigo verbo no plural
Sem artigo verbo no singular

3.3 A concordncia com expresses partitivas ser opcional.

3.4 Concordncia com os verbos VIR e TER e derivados.


Ex.:

Ele tem dois filhos.


Eles tm dois filhos.

Ele mantm a deciso.


Eles mantm a deciso.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

89

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
3.5 Sujeito Oracional

3.6 Sujeito Composto

3.7 Cada um

3.8 Mais de um / Mais de dez

3.9 Pronomes de tratamento

90

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
3.10 Percentuais

3.11 Concordncia com SER indicando quantidade, medida, preo.

3.12 Um dos que

3.13 concordncia com a conjuno ou

QUESTES
1. Utilizando a norma culta da lngua, a opo
correta seria a seguinte:
a) No entendi. Houveram modificaes em
comportamento.
b) No entendi Verificou-se modificaes em
comportamento.
c) No entendi. Existiu modificaes em
comportamento.
d) No entendi.Ocorreram modificaes em
comportamento.
e) No entendi. Aconteceu modificaes em
comportamento.

Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III

seu
seu

3. - .................... anos que no se colhem bons


frutos: ...................... pragas a assolarem os
pomares.

seu
seu
seu

2. Observe a concordncia verbal.


I - O pblico aprovou as feiras que se promoveram
este ano.
II - O pblico aprovou as feiras que ocorreram este
ano.
III - O pblico aprovou as feiras que houveram este
ano.

a) Faz deve haver


b) Fazem deve haver
c) Fazem devem haver
d) Faz devem de haver
e) Faz devem haverem
4. Devido aos desmatamentos,.................sumir da
face do planeta rvores de porte majestoso e
...........haver transformaes que.................a flora
amaznica ao desaparecimento.
a) poderiam poderiam - condenariam
b) poderiam poderia condenariam
c) poderia poderiam condenaria
d) poderia poderia condenaria
e) poderiam poderiam condenaria

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

91

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
5. Do alto, os turistas...............os contrafortes da
serra e ................a ateno voltada para as
explicaes do guia.
a) vm - mantm
b) vem mantm
c) vem mantm
d) vm mantm
e) vem mantm
6. O avano do conhecimento normalmente
concebido como um processo linear, inexorvel, em
que as descobertas so aclamadas to logo venham
luz, e no qual as novas teorias se.........com base na
evidncia racional. ..................os entraves da religio,
desde o sculo 17, o conhecimento..............florescendo
de maneira livre, contnua.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto na seqncia em que elas
aparecem.
a) impem afastados - vm
b) impem afastado vm
c) impe afastados vm
d) impe afastado vem
e) impem afastados vem

2.D

9. __________, em 1993, as transmisses


regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase
no_________________ aparelhos. Atualmente,
__________400
televisores
para
cada
mil
habitantes. (Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/
existe- existem)
10. No mundo __________diariamente 8.000
peridicos e __________250 milhes de revistas a
cada quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribuise- distribuem-se)
11. _______________coisas
____________________
compreendia(m)

que
no
(havia(m)

13. Ontem _____________________25


sombra. (fez - fizeram)
3.A

4.B

se

12. Convm que se ____________________nestes


problemas e que no se_____________________
decises precipitadas. (pense(m) e tome(m)

GABARITO
1. D

8. Quando se __________ de situaes como


estas, onde
se ____________rpidas medidas,
no___________________ tantos embaraos.(tratatratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver)

5.B

6.E

EXERCCIOS VII

14. ____________________aos enfermos todos os


cuidados. (prestou-se- prestaramse)
15. Sem bons jogadores, no se __________ bons
times de futebol. (faz fazem)

Complete as frases:
16. No Sul, ............ invernos rigorosos. (faz-fazem)
1. necessrio que se _____________ os
reajustes do aluguel e se ___________ os prazos
para o pagamento, a fim de que, no futuro,
no______________
mal-entendidos.
(faafaam/fixe- fixem/surja- surjam)
2. No
____________________
meios
de
convenc-la a abandonar aquela tarefa rdua.
(poderia haver / poderiam haver)
3. _________________de histrias em quadrinhos.
(Trata-se / Tratam-se)
4. As crianas no sabem que __________pistolas
e que __________armas nucleares; se soubessem
chorariam. (existe- existem / podem haver- pode
haver)

17. preciso que se __________ aos filmes e que


se ____________ os livros. (assista(m) leia(m).
18. Convm que se ________ s ordens e que se
_________. os compromissos. (obedea(m) e
cumpra(m)
19. ___________ fazer cinco meses que no a
vemos. (vai-vo).
20. Naquela casa _____________ocorrer coisas
estranhas. (costuma(m)
21. _____________________ problemas durante a
viagem. (Houve / Houveram)
22. _____________________ problemas durante a
viagem. (Ocorreu / Ocorreram)

5. _____________vrias semanas que no se


______________torneios;
_______________
motivos suficientes para tal procedimento. (fazfazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem haver)

23. No ________________ motivos para tanto.


(Havia / Haviam)

6. No ______palavras que __________minha


alegria. (existe- existem/ traduza- traduzam)

24. No ________________ motivos para tanto.


(Exista / Existiam)

7. __________seis horas quando saiu. (era- eram)

92

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
25. _____________________
que
_____________________
alguns transtornos.
(Observou-se / Observaram-se deve ter havido /
devem ter havido)

42. Cada um dos alunos _______________ uma


nova chance. (pediu pediram)

26. ____________________
dcadas
que
empresa est assim. (Deve fazer Devem fazer)

44. Mais de cem pessoas _______________ da


manifestao. (participou participaram)

43. Mais de um motorista ______________ multado.


(foi foram)

27. Os
preparativos
para
a
conferncia
internacional_________________________ ontem.
(terminou / terminaram)

45. Dez
por
cento
_____________________ a
aprovaram)

28. As acusaes ao antigo amigo do partido


_____________________a
polcia
a
abrir
investigaes. (levou / levaram)

46. Sua
Excelncia
_______________
com
_________ comitiva. (chegou chegaste / sua
vossa)

29. Uma pesquisa de pessoas especializadas


________________________ que a maioria dos
adolescentes no se _______________________
contra a AIDS. (revelou / revelaram previne /
previnem)

47. Vossa Senhoria ____________ admirada por


____________ inteligncia. ( s / sua vossa)

30. A maior parte dos acidentes de trnsito


______________________________
pela
imprudncia dos motoristas. ( provocada / so
provocados)

49. 1% das crianas _______________ agasalhos.


(recebeu receberam)

31. Poos
de
___________________________.
agradvel continuam agradveis)

Caldas
continua

32. Pelotas ____________________ no sul do Rio


grande do Sul. ( fica ficam)
33. Alagoas
____________________
belssimas. (tem tm)

35. _____________________ vinte para as trs. (


So)
36. Discutir esses assuntos no _____________ a
pena. ( vale valem)
37. _______________ falar tais coisas. (Convm
Convm)
38. _______________ que se ressaltem certos
procedimentos. (Cabe Cabem)
39. ___________ ocorrido muitas denncias. (Tem
Tm)
40. A falta de luz ou a falta de gua _____________
a populao. (prejudica- prejudicam)
41. Nadar e caminhar _____________ bem. (faz
fazem)

populao
(aprovou

48. _____________ o aluno e o professor. (Saiu


Saram)

50. Escrever estas redaes


diferena. (far faro)

____________

51. Cem reais ____________ dinheiro. ( muito


so muitos)

52. Ele foi um dos que _________________ (apoiou


apoiaram)

praias

34. Ouvi dizer que as Alagoas _______________


praias belssimas. (tem tm)

da
ideia.

GABARITOS

EXERCCIOS I
Corrija, quando necessrio, a concordncia do
verbo.
1. Ser que existem no Brasil outros autores to
importantes quanto ele?
2. Sairo amanh os resultados do concurso.
3. Faltam s trs minutos para o meio-dia. correta
4. Se ele fosse o diretor, no ocorreriam tantas
desistncias.
5. Acho que cabem medidas imediatas.
6. Acontece, todos os dias, o mesmo problema.
7. Geralmente cabem ao homem as primeiras
iniciativas.
8. No constavam no edital as datas das provas.
9. Sobraram para ns muitas tarefas.
10. S naquela noite faltaram dez pessoas.
11. Ocorrem com ele coisas muito estranhas.
12. Couberam aos diretores estas crticas.
13. Existem, em cidades do interior, histrias
mirabolantes.
14. Vieram daquela pessoa que todos criticavam as
ideias para a reestruturao da empresa.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

93

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
15. Permaneciam, naquela tarde, empregados na
porta da fbrica.
16. No existem, pois, no futebol brasileiro, razes
para angstias,
17. Faltam, no gramado de nossos estdios, talentos
incomparveis.
18. J chegaram hoje os trs representantes da
Argentina.
19. Restam ainda alguns participantes.
20. Vm do Uruguai as sugestes para a reforma.
21. Existem na atualidade diferentes tipos de
comportamento.
22. Falta aos pases subdesenvolvidos uma
legislao mais rigorosa para esses crimes.
23. Persistem por muito tempo no meio ambiente os
efeitos nocivos desse gs.
24. Possuem elevado grau de complexidade os
problemas matemticos daquele professor.
EXERCCIOS II
Complete as frases com dele ou de ele, deles ou de
eles, dela ou de ela, delas ou de elas, do ou de o, da
ou de a, dos ou de os, das ou de as.

EXERCCIOS V
Sublinhe a forma correta:
1. Onde voc andava? Faz mais de trs horas que a
espero.
2. Talvez houvesse solues melhores do que
aquela.
3. Vo terminar acontecendo coisas desagradveis.
4. Vai terminar havendo coisas desagradveis.
5. Haviam ocorrido vrios acidentes naquele local.
6. Havia vrios carros naquele local.
7. Acho que deve haver duas colheres ali.
8. Acho que devem bastar duas colheres de
acar.
9. H de haver outras sadas.
10. Ho de existir outras sadas.
11. Espero que hajam sobrado algumas cervejas.
12. Espero que haja algumas cervejas no gelo.
13. J comea a haver esperanas.
14. No pode haver hesitaes
15. No domingo, far seis meses que as aulas
comearam; pode-se dizer que s faltam trinta dias
para as frias.

1) O gesto dela me impressionou.(dela/de ela)


2) J est na hora de ela refletir no que quer com
Pedro.(dela/de ela)
3) Apesar de os trabalhadores ganharem mal, ainda
do o melhor. (dos/de os)
4) O fato de ela mentir grave.(dela/de ela)
5) A mentira dela no convenceu ningum.(dela/de
ela)
6) Antes de ela reler o livro, poder falar.(dela/de
ela)
7) No momento de a diretora falar, vamos fazer
silncio.(da/ de a)
8) A despeito de o jogador ser aplaudido, foi
mandado embora.(do/de o)
9) O cartaz do filme era horrvel. ( do / de o )
10)
O
discurso
dela
no
convenceu
ningum.(dela/de ela)
11) Em vez de ela continuar a explicao,
interrompeu-a inexplicavelmente.(dela/de ela)
12) Est na hora de elas limparem o
gramado.(delas/de elas)
13) Antes de o galo cantar.(do/de o)
14)
Apesar
de
os
resultados
estarem
impressos....(dos/de os)
15) O irmo do policial era o culpado. ( do / de o )
16) Antes de o garoto chegar.(do/de o)
17) A notcia do jornal estarreceu a todos. ( do / de o)

1. ____________________________ as reformas
administrativas. (anunciou-se / anunciaram-se)
2. Amanh se ________________ os ltimos
exames. (far / faro)
3. _____________________ de questes
polmicas. (Trata-se / Tratam-se)
4. Ainda no se _________________ os
verdadeiros responsveis. (conhece / conhecem)
5. No mais se _____________________ aos
pais como antigamente. (obedece / obedecem)
6. ________________________ para os mdicos
mais experientes. (Apelou-se / Apelaram-se)
7. necessrio que se _________________ as
provas at segunda-feira. (aplique / apliquem)
8. Voc no sabe como se
____________________ estes cheques?
(preenche / preenchem)
9. Nas ilhas do Pacfico onde melhor se
_________________ os velhos. (trata tratam)
Ele prefere no opinar quando se
___________________ em eleies. (fala / falam)

EXERCCIOS III

EXERCCIOS VII

QUESTO DE CONCURSO

Complete as frases:

Gabarito letra C

1. necessrio que se _____________ os


reajustes do aluguel e se ___________ os prazos
para o pagamento, a fim de que, no futuro,
no______________
mal-entendidos.
(faafaam/fixe- fixem/surja- surjam)

94

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

EXERCCIOS VI
Preencha as lacunas.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
2. No
____________________
meios
de
convenc-la a abandonar aquela tarefa rdua.
(poderia haver / poderiam haver)

18. Convm que se ________ s ordens e que se


_________. os compromissos. (obedea e
cumpram)

3. _________________de
histrias
quadrinhos. (Trata-se / Tratam-se)

em

19. ___________ fazer cinco meses que no a


vemos. (vai-vo).

4. As crianas no sabem que __________pistolas


e que __________armas nucleares; se soubessem
chorariam. (existe- existem / podem haver- pode
haver)

20. Naquela casa _____________ocorrer coisas


estranhas. (costumam)

5. _____________vrias semanas que no se


______________torneios;
_______________
motivos suficientes para tal procedimento. (fazfazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem haver)
6. No ______palavras que __________minha
alegria. (existe- existem/ traduza- traduzam)

21. _____________________ problemas durante a


viagem. (Houve / Houveram)
22. _____________________ problemas durante a
viagem. (Ocorreu / Ocorreram)
23. No ________________ motivos para tanto.
(Havia / Haviam)

__________seis horas quando saiu. (era- eram)

24. No ________________ motivos para tanto.


(Existia / Existiam)

8. Quando se __________ de situaes como


estas, onde
se ____________rpidas medidas,
no___________________ tantos embaraos.(tratatratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver)

25. _____________________
que
_____________________
alguns transtornos.
(Observou-se / Observaram-se deve ter havido /
devem ter havido)

9. __________, em 1993, as transmisses


regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase
no_________________ aparelhos. Atualmente,
__________400
televisores
para
cada
mil
habitantes. (Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/
existe- existem)

26. ____________________ dcadas que


empresa est assim. (Deve fazer Devem fazer)

10. No mundo __________diariamente 8.000


peridicos e __________250 milhes de revistas a
cada quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribuise- distribuem-se)

28. As acusaes ao antigo amigo do partido


_____________________a
polcia
a
abrir
investigaes. (levou / levaram)

7.

11. _______________coisas
____________________
compreendiam

que
no
(havia(m)

se

12. Convm que se ____________________nestes


problemas e que no se_____________________
decises precipitadas. pense e tomem
13. Ontem _____________________25o
sombra. (fez - fizeram)

27. Os
preparativos
para
a
conferncia
internacional_________________________ ontem.
(terminou / terminaram)

29. Uma pesquisa de pessoas especializadas


________________________ que a maioria dos
adolescentes no se _______________________
contra a AIDS. (revelou / revelaram previne OU
previnem)
30. A maior parte dos acidentes de trnsito
______________________________
pela
imprudncia dos motoristas. ( provocada ou so
provocados)

14. ____________________aos enfermos todos os


cuidados. (prestou-se- prestaramse)

31. Poos
de
___________________________.
agradvel continuam agradveis)

15. Sem bons jogadores, no se __________ bons


times de futebol. (faz fazem)

32. Pelotas ____________________ do sul do Rio


grande do Sul. ( fica ficam)

16. No Sul, ............ invernos rigorosos. (faz-fazem)

33. Alagoas
____________________
belssimas. (tem tm)

17. preciso que se __________ aos filmes e que


se ____________ os livros. (assista leiam)

Caldas
(continua

praias

34. Ouvi dizer que as Alagoas _______________


praias belssimas. (tem tm)

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

95

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA VERBAL
35. _____________________ vinte para as trs. (
So)
36. Discutir esses assuntos no _____________ a
pena. (vale valem)
37. _______________ falar tais coisas. ( Convm
Convm)
38. _______________ que se ressaltem certos
procedimentos. (Cabe Cabem)
39. ___________ ocorrido muitas denncias. ( Tem
Tm)
40. A falta de luz ou a falta de gua _____________
a populao. (prejudica- prejudicam)
41. Nadar e caminhar _____________ bem. (faz
fazem)
42. Cada um dos alunos _______________ uma
nova chance. (pediu pediram)
43. Mais de um motorista
multado. (foi foram)

______________

44. Mais de cem pessoas _______________ da


manifestao. (participou participaram)
45. Dez
por
cento
da
populao
_____________________ a ideia. (aprovou ou
aprovaram)
46. Sua
Excelncia
_______________
com
_________ comitiva. (chegou chegaste / sua
vossa)
47. Vossa Senhoria ____________ admirada por
____________ inteligncia. ( s / sua vossa)
48. _____________ o aluno e o professor. (Saiu ou
Saram)
49. 1% das crianas _______________ agasalhos.
(recebeu ou receberam)
50. Escrever estas redaes ____________ a
diferena. (far faro)
51. Cem reais ____________ dinheiro. ( muito so muitos)
52. Ele foi um dos que _________________
(apoiou ou apoiaram)

96

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL

CONCORDNCIA NOMINAL
Definies Bsicas

ADJETIVO

Palavra varivel que se refere a um substantivo.


Expressa uma caracterstica do substantivo.

ADVRBIO

Palavra invarivel que se refere a um verbo, a um adjetivo ou um a outro advrbio.


Expressa uma circunstncia.
Exemplos:

1. Regra Geral
Observe:
as crianas
esse problema

dois cachorros
tima ideia

O artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo concordam em gnero e nmero com o


substantivo a que se referem. Dessas classes gramaticais, a nica que apresenta alguns problemas de
concordncia o adjetivo.
2. Concordncia do Adjetivo
2.1. Adjetivo Anteposto aos Substantivos
Concorda com o mais prximo.

Referindo-se a nome de pessoas ou a parentesco, o adjetivo vai para o plural.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

97

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
2.2. Adjetivo Posposto aos Substantivos
Concorda com o mais prximo ou vai para o masculino plural, concordando com ambos.

Obs.: Caso o sentido da frase exigir, o adjetivo, mesmo posposto ao substantivo, s concordar com o
mais prximo.
Ex.: cavalo e casa destelhada.
3. Casos particulares
3.1. Nas expresses bom, preciso, proibido, o adjetivo ficar invarivel, quando o sujeito no estiver
determinado.

3.2. Anexo, obrigado, quite, mesmo, prprio, incluso concordam com o termo a que se referem.

3.3. Em anexo, menos e alerta so advrbios, portanto tais termos so invariveis.

3.4. Meio, quando for adjetivo, concorda com o termo a que se refere. Nesse caso, significa metade:
Ficar invarivel quando for advrbio. Nesse caso, significa um pouco, mais ou menos:

98

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
3.5. Todo, toda, todo o, toda a

3.6. Bastante varivel quando for adjetivo. Nesse caso, acompanha um substantivo. Quando for adverbio, fica
invarivel.

3.7. Dado, visto e outros particpios. Concordam com o substantivo que acompanham.

3.8 Tal Qual

3.9 Possvel

3.10 Leso

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

99

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
3.11 Pseudo E Todo

3.12 Nomes de cor.


3.12.1 O nome de cor, quando originado de um substantivo, no varia, quer se trate de uma palavra simples, quer
se trate de uma palavra composta (nome de cor + substantivo)
Exs.:

Tapetes vinho
Cortinas areia
Lenis rosa
Camisas amarelo-limo
Olhos verde-mar

3.12.2 O nome de cor, quando adjetivo, varia, quer seja uma palavra simples, quer seja o segundo elemento de
uma palavra composta.
Exs.:

Faixas azuis
Cales brancos
Paredes amarelas
Calas pretas
Sapatos verde-escuros
Olhos azul-claros
Colcha amarelo-esverdeada

EXCEES: as palavras azul-marinho e azul-celeste so invariveis.


Ex.: Ela ganhou casacos azul-marinho e comprou luvas azul-celeste.
Bandeiras rubro-negras
Nome de cor simples x nome de cor composto

O plural de terno azul-claro e terno verde-mar :


a) ternos azuis-claros; ternos verdes-mares
b) ternos azuis-claros; ternos verde-mares
c) ternos azul-claro; ternos verde-mar
d) ternos azul-claros; ternos verde-mar
e) ternos azuis-claros; ternos verde-mar

100

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
Substantivos Compostos

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

101

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
Adjetivos Composto

102

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
Exerccios
Complete as lacunas abaixo com a forma apropriada do termo entre parnteses:
PARTE 1
1. As ______________ Maria e Joana participaram do concurso. (dedicado)
2. Essa conversa ser __________longa. (meio)
3. Comeu somente ______________ laranja. (meio)
4. Viam-se ao longe ____________________ mangueiras e abacateiros. (alto)
5. Viam-se ao longe ____________________ abacateiros e mangueiras. (robusto)
6. um especialista em plantas e animais _______________. (marinho)
7. um especialista em animais e plantas _______________. (marinho)
8. Ele mora numa casa com portes e janelas ____________. (branco)
9. Ele mora numa casa com janelas e portes _____________. (branco)
10. Havia______________ livros e revistas sobre a mesa. (muito)
11. Havia______________ revistas e livros sobre a mesa. (muito)
12. Considero_________________ as atividades da comisso. (indispensvel)
13. Julgo as atividades da comisso ___________________. (desnecessrio)
14. Escolhemos _________ hora e lugar. (mau)
15. __________desempenho e carter caracterizam sua gesto. (bom)
16. O menino e a menina __________iniciaram o desfile. (lindo).
17. Enviou-lhe __________ os dados e as informaes ___________. (anexo, solicitado).
18. Considerava ______________ aquelas afirmaes. (inverdico)
19. Havia jornais e revistas ___________ pelo cho. (espalhado).
20. Deu-lhe um beijo e um abrao ________. (apertado).
21. Tachou de __________ nossas declaraes. (falso).
22. Peo que torne _____________ a carta em que qualifiquei de __________ aquelas nomeaes. (pblico e
suspeito).
23.Seus argumentos no pareciam ____________ para persuadi-lo. (suficiente).
24.As irms estavam sempre ______________ (s).
25.Decidiu-se que ficaria __________ baronesa a posse das aes. (assegurado).
26.O confronto das testemunhas tornou __________ os erros do processo anterior. (visvel).
27.Precisamos de mais disposio e _____________ preguia. (menos).
28.Portou-se com _____________ lealdade e coragem. (extremo).
29. Os ____________________ prima e primo chegaram antecipadamente. (ansioso)
PARTE 2
1. Esses garotos so__________ atrevidos. (bastante)
2. Estamos _________com nossos credores. ( quite)
3. Cautela _________. (necessrio)
4. As folhas _________ contm os exerccios. (anexo)
5. Ela estava _________tonta. (meio)
6. Ela a _____________indicada para o cargo. ( menos)
7. _________________ a entrada de pessoas estranhas. (proibido)
8. Eles _________ o mataram. ( mesmo)
9. ________________coisas foram ________ na reunio. ( bastante dito)
10. Elas ficaram _________________________. ( bastante agradecido)
11. Ela ficou __________ triste com o resultado. (meio)
12. ________________as pazes , foram comemorar. (feito)
13. ____________________grupo gostou do discurso. (todo)
14. Elas _________ organizaram o jantar. (mesmo)
15. ________________ser humano gostaria de conhecer _________________mundo. (todo)
16. Foi ______________como certa a troca de direo. (dado)
17. ________________ a sua presena. (necessrio)
18. No diga nada ao diretor. ________________ cautela. (necessrio)
19. Ela ______________ organizou toda a festa. (mesma).
20. Parecia ______________ aflita diante do ocorrido. (meio)
21. Eles ____________ comunicaram atriz que ela ________________ teria de tomar as providncias
necessrias(mesmo)

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

103

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
22. As funcionrias garantiram que elas ________________ iriam fiscalizar para que seus documentos seguissem
______________ ficha. (mesmo/anexo)
23. A foto pedida segue _________________ ficha de cadastro da empregada. (incluso)
24. Muito ______________ ! disseram os rapazes. Estamos ________________ agora. (obrigado/quite)
25. Acho que a goiaba que comemos esta manh estava ______________ estragada. (meio)
26. Faz uma hora e _____________ que ele est esperando.(meio)
27. A situao do pas _______________ preocupante: _______________ famlias tiveram de vender suas
terras e migrar para outros centros. (bastante
28. Faa tudo com _______________ rapidez e esteja aqui antes de __________ - dia e _________
(bastante/meio/meio)
29. Muitas mes de famlia andam _________________ desgastadas com a dupla jornada de trabalho que tm
de cumprir. (meio)
30. Nos grandes negcios, _______________________ cautela. (necessrio).
31. A prudncia _____________ __________em qualquer atividade. (necessrio)
32. Eles ___________ ___________seriam os beneficirios. (prprio).
33. Ainda _________________________prudncia. (necessrio)
34. Ainda ______________ ______muita prudncia. (necessrio)
35. ___________________ as testemunhas, o jri se reuniu para deliberar. (ouvido).
PARTE 3
1. Comprou duas saias __________ que no combinavam com os sapatos _________ e as luvas __________.
(azul-claro, cinza e creme).
2. Essas meninas so ____________ a me. (tal qual).
3. Suas atitudes eram ______________ infantis. (meio)
4. Enfrentamos tempestades o mais perigosas _____________. (possvel)
5. Enfrentamos obstculos os mais perigosos _____________ (possvel)
6. Ele no era __________ os primos. (tal qual)
7. Os filhos so ____________ o pai. (tal qual)
8. Os boatos so ____________ as notcias. (tal qual)
9. Ganhamos vrios lenos ________________. (branco)
10. Adorei essas meias ________________. (prola)
11. Queremos mais tecidos __________________________. (verde-garrafa)
12. A menina pediu uma bolsa __________________. (cor-de-tijolo)
13. Estas saias ______________________ so lindas. (azul-marinho)
14. Passei os dias ____________________ de julho relendo Machado.(cinza)
15. O nibus enlameou minhas ricas calas _______________________. (rosa-claro)
GABARITOS

CONCORDNCIA NOMINAL
PARTE 1
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

104

dedicadas
meio
meia
altas
robustos
marinhos
marinhas - marinhos
brancas - brancos
brancos
muitos
muitas
indispensveis
desnecessrias
m
bom
linda - lindos
anexos solicitados - solicitadas
inverdicas

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.

espalhadas - espalhados
apertado
falsas
pblica - suspeitas
suficientes
ss
assegurada
visveis
menos
extrema
ansiosos

PARTE 2
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

bastante
quites
necessrio
anexas
meio
menos
proibida
mesmos

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
9. bastantes ditas
10. bastante agradecidas
11. meio
12. feitas
13. todo o
14. mesmas
15. todo todo o
16. dada
17. necessria
18. necessrio
19. mesma
20. meio
21. mesmos - mesma
22. mesmas - anexos
23. inclusa
24. obrigados - quites
25. meio
26. meia
27. bastante - bastantes
28. bastante / meio / meia
29. meio
30. necessrio
31. necessria
32. prprios
33. necessrio
34. necessria
35. ouvidas
PARTE 3
1. azul-claras / cinza / creme
2. tais qual
3. meio
4. possvel
5. possveis
6. tal quais
7. tais qual
8. tais quais
9. brancos
10. prola
11. verde-garrafa
12. cor-de-tijolo
13. azul-marinho
14. cinza
15. rosa-claro

QUESTES BANCAS RS
CONCORDNCIA VERBAL
01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente a lacuna com trao
contnuo da frase abaixo.
Mulheres
solteiras
____________ em si
equilbrio.

____________
no
mesmas um ponto de

a) parecem conseguir encontrar


b) parece conseguirem encontrar
c) parecem conseguirem encontrar
d) parecem conseguirem encontrarem
e) parece conseguir encontrarem
02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS
- FAURGS) Analise as seguintes afirmaes,
considerando o emprego do verbo haver na frase
abaixo.
Aqui, no Rio Grande do Sul, h vrios exemplos.
I A forma verbal h, no contexto em que aparece,
impessoal; por essa razo se apresenta na 3
pessoa do singular.
II A substituio da forma verbal h por existe
manteria a correo gramatical e o significado
original da frase.
III Caso o perodo fosse passado para o pretrito
perfeito de modo indicativo, a forma verbal h
deveria ser substituda por houveram.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III
03. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) A
expresso que preenche correta e respectivamente a
lacuna pontilhada da frase abaixo
Os ferimentos causados nas vtimas dos trs crimes
............... pelas mesmas armas?
a) fora feito.
b) foram feitos.
c) foram feito.
d) foi feitos.
e) foi feito.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

105

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
04. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Como depois ela aparece beijando os
avs, aos quais sempre agrediu, a violncia
intrafamiliar acabou consagrada como o melhor
mtodo educacional.
Caso a expresso a violncia da frase acima fosse
substituda por as agresses, quantas outras
palavras da mesma frase sofreriam alterao, para
fins de concordncia?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco
05. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS
FAURGS) Considere as seguintes sugestes de
substituio de palavras ou expresses em frases do
texto, que acarretariam, obrigatoriamente, ajustes
de concordncia para que se mantivesse a correo.
I Esse preconceito nos limita e nos faz sofrer.
Substituio de Esse preconceito por Esses
preconceitos.
II Por um instante desejei ter chegado, enfim, ao
mesmo patamar onde coisas pelas quais luto hoje
e sofro fossem uma celebrao, recobertas de uma
beleza menos ilusria.
Substituio de coisas por tudo.
O nmero de outras palavras, em cada perodo, que
sofreria ajustes, nos casos I e II respectivamente, :
a) 1 e 2.
b) 2 e 3.
c) 2 e 4.
d) 3 e 3.
e) 3 e 4.
06. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS FAURGS)
Suas crnicas
jornalsticas retratam como era a vida no Rio de
Janeiro de sua poca.
Caso a palavra crnicas fosse substituda por
crnica, quantas outras palavras da mesma frase
sofreriam alterao par afins de concordncia?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco

07. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS


FAURGS)
No primeiro dia de aula, o aluno
novo j estava sendo chamado de Gacho.
Caso se substitusse, na frase acima, a palavra
aluno por aluna, as outras palavras da frase que
deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins
de concordncia seriam:
a) novo e chamado
b) chamado e Gacho
c) o, novo, sendo e chamado
d) o, novo, chamado e Gacho
e) o, novo, sendo e chamado e Gacho
08. (Analista Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Na nsia de afastar a qualquer custo a
sensao dolorosa, mediante o uso abusivo de
analgsicos, relaxantes musculares, antiinflamatrios
e outros medicamentos, as pessoas podem estar se
privando de seu sinalizador mais perfeito um
alarme preciso que a natureza instalou no organismo
para soar a cada ameaa de dano ou desequilbrio.
Na frase acima, caso o segmento as pessoas fosse
substituda pelo pronome ns, quantas outras
alteraes seriam obrigatrias nesta frase?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco
09. (Motorista MP/RS FAURGS) Na frase Os
nmeros so to grandes que costumam deixar
muitas pessoas insensveis, incapazes de
compreender a gravidade do problema, caso a
expresso Os nmeros fosse substituda por O
ndice, quantas outras palavras do perodo deveriam
obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de
concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.
10. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) Se
no pargrafo Eu sei, disse Vilela. Mas tenho
que fazer umas investigaes e queria saber se
h possibilidade de os tiros terem sido
disparados pelas mesmas armas. a palavra Eu
fosse substituda por Ns, quantas outras palavras
do pargrafo precisariam sofrer ajustes, para fins de
concordncia?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco

106

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
11. (Contador BANRISUL/RS FAURGS) Na
frase Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo
que era vendido aos pobres era de pssima
qualidade caso a expresso tudo aquilo fosse
substituda por todos os produtos, as alteraes
que se fariam na frase para fins de concordncia
resultariam em:
a) todos os produtos que eram vendidos aos
eram de pssima qualidade.
b) todos os produtos que eram vendidos aos
era de pssima qualidade.
c) todos os produtos que eram vendido aos
eram de pssima qualidade.
d) todos os produtos que eram vendido aos
era de pssima qualidade.
e) todos os produtos que era vendido aos
eram de pssima qualidade.

pobres
pobres
pobres
pobres
pobres

12. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) Na frase


Os olhos de vidro muito pretos e o focinho de
plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar
meigo, caso a palavra olhos fosse passada para o
singular, quantas outras palavras do mesmo perodo
teriam de sofrer ajustes para fins de concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.
13.
(Assistente
de
Operaes

TRENSURB/RS FAURGS) Na frase Ela dura


muito mais do que um filme e tem muito menos
sentido do que um filme, caso a palavra Ela fosse
substituda por Vidas, quantas outras palavras do
perodo deveriam, obrigatoriamente, ser alteradas
para fins de concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.
14. (Perito Qumico Forense IGP/RS
FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre
questes de concordncia no texto.
I Bem, disse algum, no h necessidade; se
no pode no pode no vamos romper os
regulamentos.
Mesmo que a palavra necessidade fosse substituda
por exigncias, o verbo haver no sofreria
alterao.

II O auto de exame cadavrico pea essencial


do processo.
Se a expresso O auto de exame cadavrico fosse
substituda por Os exames periciais, a continuao
correta da frase seria so peas essenciais dos
processos.
III Tiraram a saia, a blusa, as peas ntimas.
A forma verbal Tiraram est no plural por que seu
sujeito, a saia, a blusa, as peas ntimas,
composto.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
15. (Agente Administrativo MP/RS FAURGS)
Na frase Predispostos assim s interaes
solidrias, ao estabelecimento de vnculos
duradouros, condenamos as condutas egostas e
prezamos as altrustas, se em lugar de
condenamos empregssemos o ser humano
condena, quantas outras palavras da frase deveriam
sofrer ajustes de concordncia?
a) Apenas uma.
b) Apenas duas.
c) Apenas trs.
d) Quatro.
e) Nenhuma.
16. (Motorista FEBEM/RS FAURGS) Caso se
substitusse a palavra cincia por cincias na frase
E nesse aspecto a cincia d uma ajuda
indispensvel aos jovens papais, as outras
palavras
no
perodo
que
deveriam,
obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de
concordncia seriam as seguintes:
a) d.
b) a d.
c) aspecto a d.
d) nesse aspecto a d.
e) nesse aspecto a d indispensvel.
17. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS
FAURGS) Caso a palavra dados fosse substituda
na frase abaixo por informaes, quantas outras
palavras deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes
para fins de concordncia?
Os dados so da ONU e podem ser confirmados
pelo lucro dos bancos, das empresas de segurana
privada e pelas grades na frente da sua casa.
a) Nenhuma.
b) Uma.
c) Duas.
d) Trs.
e) Quatro.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

107

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL

18. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS


FAURGS) Quantas outras palavras do perodo
deveriam sofrer ajuste obrigatrio para fins de
concordncia caso o segmento os agentes
pblicos na frase abaixo fosse substituda por o
poder pblico?
Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua a antiga utopia e
esto encontrando alternativas promissoras.
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.
19. (Operador de Informtica EPTC/RS
FAURGS) A palavra Toda na frase abaixo, significa.
Toda pessoa ficaria extremamente entediada se
nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse
em sua vida.
a) Alguma
b) Cada
c) Certa
d) Uma ou outra
e) Qualquer
20. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias
do Sul/RS FAURGS) Caso se substitusse, na
frase abaixo, a palavra homem por pessoas, todas
as outras palavras da frase que deveriam
obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de
concordncia seriam
Cada vez mais, o homem moderno prefere buscar
nas prateleiras dos supermercados a gua que
consome.
a) o e moderno.
b) o, moderno e prefere.
c) o, moderno e busca.
d) o, moderno, prefere e consome.
e) o, moderno, prefere, buscar e consome
21. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase abaixo:
............ os casos. As estrelas parecem brilhar e As
estrelas parece brilharem. ....... de duas frases ........
escritas, variando apenas o foco de concordncia.
a)
b)
c)
d)
e)

observe-se tratam-se bem


observem-se tratam-se mal
observe-se trata-se mal
observem-se trata-se bem
observem-se tratam-se - bem

108

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

22. Responda conforme o texto:


O complexo cipoal de questes envolvidas na
tentativa. de definir o termo ideologia........... no
ter fim. Na histria das cincias sociais talvez no
...... outros
termos
to
enigmticos e
polissmicos.
No curso dos dois ltimos sculos, ................ em
torno
dele
ambigidades ,
paradoxos,
arbitrariedades , equvocos.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto:
a)
b)
c)
d)
e)

parece hajam acumularam-se


parecem hajam acumulou-se
parecem haja acumulou-se
parece haja acumularam-se
parece hajam acumulou-se

23. Os seres aparecem, ento, como produtos, como


conseqncias de foras preexistentes que limitam a
sua responsabilidade e que os tornam, nos casos
extremos, verdadeiros joguetes das condies.
Se substitussemos seres por ser, essa substituio
provocaria mudana em mais ............. palavras.
a)
b)
c)
d)
e)

cinco
oito
seis
nove
sete

24. (UFRGS) - .................... anos que no se colhem


bons frutos: ...................... pragas a assolarem os
pomares.
a) Faz deve haver
b) Fazem deve haver
c) Fazem devem haver
d) Faz devem de haver
e) Faz devem haverem
25. Utilizando a norma culta da lngua, a opo
correta seria a seguinte:
a) No entendi. Houveram modificaes em seu
comportamento.
b) No entendi. Verificou-se modificaes em seu
comportamento.
c) No entendi. Existiu modificaes em seu
comportamento.
d) No entendi. Ocorreram modificaes em seu
comportamento.
f) No entendi. Aconteceu modificaes em seu
comportamento

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
GABARITO: CONCORDNCIA VERBAL

CONCORDNCIA NOMINAL

01. A

06. C

11. A

16.B

02. A

07. D

12. B

17.C

03. B

08. C

13. B

18.B

04. C

09. C

14. A

19.E

05. C

10. C

15. B

20.D

21. D

22. D

23. E

24.A

25. D

1. Nessas condies, o interesse e o ponto de vista


particulares tendem a diferir dos sociais. O adjetivo
particulares est no plural. O uso desse plural se
justifica.
a) porque o adjetivo se refere ao substantivo
condies.
b) porque o adjetivo se refere simultaneamente aos
dois substantivos que o antecedem.
c) porque os dois substantivos que precedem o
adjetivo so empregados como sinnimos.
d) pelo fato de o adjetivo em questo tambm pode
ser usado como sinnimos.
e) pelo fato de o adjetivo vir precedido de um
substantivo composto
2. Na formao do plural do feminino de substantivos
compostos constitudos de substantivo mais
substantivo ou de substantivo mais adjetivo, ambos
os elementos se flexionam, ao passo que, no caso
dos adjetivos compostos, s o ltimo elemento varia.
Qual est errada?
a) As guas-furtadas eram comuns nas casas da
regio.
b) Os altares-mores daquelas antigas igrejas ainda
ostentavam detalhes em ouro.
c) Os barrigas-verdes orgulham-se de suas belas
praias.
d) As guas verde-claras convidavam para um
banho refrescante.
e) A situao econmica-financeira dos pais tende a
estabilizar-se.
3. Ainda
___________
furiosa,
mas
com
__________
violncia,
proferiu
_____________injrias para escandalizar a todos.
a) meia
b) meia
c) meio
d) meio
e) meio

menos bastantes
menos bastante
menos bastante
menos bastantes
menas bastantes

4. Assinale a alternativa que completa corretamente


as lacunas.
I)Correm
_______
aos
processos
vrios
documentos.
II) So _________inteligentes.
III) ___________ entrada de pessoa estranhas.
a) anexo bastante proibida
b) anexos bastante proibido
c) anexos bastantes proibida
d) anexos bastantes proibido
e) anexo bastantes proibida

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

109

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
5. Na frase As negociaes estariam meio abertas
s depois de meio perodo de trabalho, as palavras
grifadas so, respectivamente:
a) adjetivo adjetivo
b) advrbio advrbio
c) advrbio adjetivo
d) numeral adjetivo
e) numeral advrbio
6. Todas as concordncias nominais esto corretas,
exceto em:
a) Seguem anexo as notas promissrias.
b) Escolhemos m hora e lugar para a festa.
c) Ela est meio triste.
d) A justia declarou culpados o ru e a r. A moa
usava uma blusa verde-clara.
e) Estou quite com meus compromissos
7. Marque a alternativa cuja seqncia preenche
adequadamente as lacunas do seguinte perodo:
Ns ............... socorremos o rapaz e a moa
................
a) mesmos bastante machucados
b) mesmo bastantes machucados
c) mesmos bastantes machucados
d) mesmo bastante machucada
e) mesmos bastantes machucada

11. Por razes ticas, vrios ...............


enviados contra aquele tipo de interveno

foram

a) abaixo-assinados mdico-cirrgica
b) abaixo-assinados mdico-cirrgicas
c) abaixo-assinados mdica-cirrgica
d) abaixos-assinados mdica-cirrgica
e) abaixo-assinado mdica-cirrgica
12. Gorbachev busca crdito e pacincia.
A manchete acima pode apresentar estruturas
peculiares, como as abaixo relacionadas.
l. Utilizao de frase nominal, sem verbo.
ll. Excluso de qualquer tipo de adjetivao.
lll. Excluso de indicao de circunstncias.
Quais esto presentes na manchete acima?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.
13. Considere as frases que seguem com relao
concordncia nominal.
l. A aplicao do dinheiro no foi bem explicado.
ll. Ainda hoje ser divulgado pela rdio uma nota
explicativa.
lll. Ao meio-dia e meia partir a comitiva.

8. Assinale a frase errada:


a) Ela mesmo fez o discurso de posse.
b) Seguem anexas as fotografias do acidente.
c) O exerccio encontra-se nas pginas um e dois.
d) Ns prprios assumimos a responsabilidade.
e) Os meninos ficaram alerta.
9. Observando a concordncia nominal nas frases
abaixo:
I - necessrio compreenso.
II - A compreenso necessria.
III - Compreenso necessrio.
IV - Para quem a compreenso necessrio?
Verificamos que:
a) apenas a I e a IV esto erradas
b) apenas a II e a III esto erradas
c) apenas a IV est errada
d) apenas a II est errada
e) todas esto certas
10. Parecem ..............., mas so bem diferentes
esses ...
............ .
a) igualzinhos porta-retratos
b) iguaizinhos portas-retrato
c) iguaizinhos porta-retratos
d) igualzinhos porta-retrato
e) iguaizinhos portas-restratos

110

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

Quais esto corretas?


a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas lll.
d) Apenas l e lll.
e) l, ll e lll.
14. Observe:
I - Vo anexos a este ofcio dois relatrios.
II - Confessou que consumia alguns gramas de
vitaminas.
III - Hoje, nesta sala, h menas pessoas para serem
atendidas.
Quanto concordncia nominal ou verbal, a
alternativa aceitvel :
a) Apenas I est correta.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas III est correta.
d) Apenas I e II esto corretas.
e) Apenas II e III esto corretas.
15. Seguem ... as cpias e nelas h ... letras...
apagadas.
a) anexas, bastante, meias
b) anexo, bastantes, meio
c) anexo, bastante, meias
d) anexas, bastantes, meia
e) anexas, bastantes, meio

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
16. Elas ...providenciaram os atestados, que
enviaram ... s procuraes, como instrumentos ...
para os fins colimados.

22. H pessoas ............... apreensivas com a crise


atual. Elas ................. devem lutar para que as
transformaes necessrias aconteam.

a) mesmas anexos - bastantes


b) mesmo anexo - bastante
c) mesmas anexo - bastante
d) mesmo anexos - bastante
e) mesmas anexos bastante

a) meia mesmas
b) meias mesmas
c) meia mesmo
d) meio mesmas
e) meio mesmo

17. Ficou ..................... aos dois meninos a condio


de legtimos herdeiros do rei e, como ....................,
deviam ser reconhecidos.

23. ''... as revistas e os jornais brasileiros...''; com o


deslocamento dos termos da frase, a nica forma
INCORRETA :

a) assegurados - tal
b) assegurado - tais
c) assegurada - tais
d) assegurado - tal
e) asseguradas - tal

a) as brasileiras revistas e jornais;


b) os brasileiros jornais e revistas;
c) os brasileiros revistas e jornais;
d) os jornais e as revistas brasileiras;
e) os jornais e as revistas brasileiros.

18. Os convites vieram impressos em cartes


...................., e a programao vinha .....................

24. ''Um consrcio de empresas jornalsticas


norte-americanas...'';
o
adjetivo
''norteamericanas'' concorda com o substantivo
''empresas''. O item abaixo que apresenta um
caso errado de concordncia nominal ;

a) azul-claros
b) azuis-claros
c) azuis-claro
d) azul-claro
e) azul-claro

anexa
anexo
anexa
anexa
anexo

19. Ela................ nos confessou que a discusso


entre os dois estava............. spera, por isso,
quando nos viu, saiu............... constrangida.
a) mesma meia todo
b) mesma meio toda
c) mesma meio todo
d) mesmo meia toda
e) mesmo meio todo
20. Observando o emprego da expresso de si
mesmo, assinale a frase gramaticalmente incorreta.
a) As pessoas tm conhecimento de si mesmas.
b) Tu tens conhecimento de si mesmo.
c) Ela tem conhecimento de si mesma.
d) Eu tenho conhecimento de mim mesma.
e) Ns temos conhecimentos de ns mesmos.

a) proibido a utilizao de softwares pirateados.


b) necessrio ficarmos alerta diante das
falsificaes.
c) Os computadores tm preos o mais baratos
possvel.
d) Os manuais esto em anexo aos disquetes.
e) Os usurios luso-brasileiros tm dificuldades com
a lngua inglesa
25. ''... procedimentos tcnico-materiais...''; o item a
seguir em que o termo destacado apresenta o
mesmo tipo de plural do termo ''tcnico-materiais'':
a) O pblico-alvo da campanha era o das
comunidades carentes.
b) A segunda-feira um dia indesejado.
c) O fim-de-semana momento de descanso e de
lazer.
d) A situao socio-econmica do pas difcil.
e) O operrio-padro do ano foi um metalrgico do
ABC.

21. Preencha as lacunas do texto abaixo com base


nas alternativas propostas.
No princpio, estvamos................... temerosas, mas
depois
recebemos.....................
encomendas
de................ cidade, por isso ficamos muito
................. a todos que nos prestigiaram.
a) meio bastante toda obrigadas
b) meias bastantes toda a obrigado
c) meio bastantes toda a obrigadas
d) meia bastante toda obrigada
e) meia bastante toda a obrigadas

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

111

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CONCORDNCIA NOMINAL
CONCORDNCIA NOMINAL
01. B

06. A

11. A

16. A

02. E

07. A

12. D

17. C

03. D

08. A

13. C

18. A

04. B

09. C

14. D

19. B

05. C

10. C

15. E

20.B

21. C

22. D

23. C

24. A

25. D

112

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES

EMPREGO DOS PRONOMES


Pronomes Pessoais

Emprego dos pronomes EU/MIM TU/TI COM NS/ CONOSCO SI/CONSIGO.


1) Empregam-se EU e TU quando forem sujeitos de um verbo no infinitivo.
Ex.:

2) Empregam-se MIM e TI aps preposio.

Ex.:

MAIS EXEMPLOS

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

113

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES

3) Os pronomes reflexivos SI e CONSIGO sempre se referem ao sujeito da orao.

Ex.:

4) COM NS X CONOSCO

Ex.:

OBSERVAO IMPORTANTSSIMA:

114

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


EXERCCIOS I
Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO.

1.

Saram sem ________________.

2.

Os alunos saram sem ______________ autorizar.

3.

H muitos papis para _____________ organizar.

4.

O funcionrio levou ________________ os documentos da firma.

5.

Para ________ trabalhar de madrugada penoso.

6.

Fizeste isso para _________?

7.

Tudo isso para _____________ fazer?

8.

Venha ___________.

9.

Ela chegar ___________ todos.

10. O carteiro entregou o telegrama para ____________.


11. O carteiro entregou o telegrama para _____________ler.
12. Para___________ ler isso, preciso pr os culos.
13. Para___________ ler noite um sacrifcio.
14. Ontem aconteceu uma discusso entre _______________ e ela.
15. Entre ______________e ______________ no h mais nada.
16. Sem _____________, eles no iriam ao escritrio.
17. Sem _____________ autorizar, eles no iriam ao escritrio.
18. necessrio, para _________ estudar, silncio.
19. necessrio para _________ estudar aqui.
20. No h desentendimentos entre vocs e _________.
21. O plano era para ___________ desistir
22. triste para ________ aceitar isso.
23. Chegaram cartas, mas no havia nenhuma para__________.
24. Eles discutiram entre __________.
25. Maria veio ___________ todos.
26. Percebi que o plano era para ___________ assumir o cargo.
27. Passeando pelo jardim, o velho falava ________________ mesmo murmurando frases confusas.
28. Recomende um filme para _____________ ver.
29. O diretor queria falar ___________ dois.
30. Pesam suspeitas sobre ________ e _________.
31.

Traga um presente para ____________.

32.

Ele trar o contrato para _________ ler.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

115

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


COLOCAO DOS PRONOMES
OBLQUOS TONOS
I. Usa-se a Prclise quando h:

116

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


II. Usa-se Mesclise quando:

III. Usa-se nclise:

OBSERVAO Locues Verbais

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

117

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


EXERCCIOS II

2. Assinale a frase correta

Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso


padro da lngua.

a) Isto abalou-me profundamente.

1.
2.
3.
4.
5.

c) Que acompanhe-te!

6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.

( ) Jamais me lembrarei de ti.


( ) Lhe disse o que queria.
( ) Avisar-lhe-ei a hora da partida.
(
) Te quero.
( ) As frias de julho, me diziam todos as
crianas, foram as melhores.
( ) No lhe dissemos nem a metade do que
queramos.
( ) Ningum o chamou aqui.
( ) Todos elogiavam-nos.
( ) O artista a quem referes-te chegou.
( ) Talvez lhe devolvam o dinheiro.
( ) Quem convencer-me-?
( ) L, nos acusam de tudo.
( ) L nos acusam de tudo
( ) Depois o informaremos.
( ) Ter-se-o obtido os melhores resultados?
( ) Se vai a primeira dama.
( ) O amor que me deu era falso.
( ) Disse que amava-me.
( ) Te espero aps a aula.
( ) Encontraram-na dormindo.
( ) Se fosse possvel, lhe daria um presente.
( ) Me d um cigarro.
( ) Soldados! Arrumem-se.
( ) preciso que aquea-me neste inverno.
( ) Me disseram que era verdade.
( ) No se v, por favor!
( ) No arrependa-te de tua escolha.
( ) Lhe quero muito.
( ) Me ames.
( ) Me liga mais tarde.
( ) Preciso de algum que me entenda.
( ) Nunca te contaram este fato.
( ) Darei-te a dose necessria.
( ) Quem se candidatar?
( ) Mostrar-lhe-ei meus escritos.
( ) Nos falaram que era tudo mentira.

QUESTES DE CONCURSO
1. Assinale a frase correta quando colocao do
pronome:

b) Embora falassem-me, no acreditei.


d) Em se dizendo ouvinte do programa.
e) Darei-te o remdio de hora em hora.
3. Assinale a frase incorreta
a) Venha c jantar amanh, me disse ela.
b) Agora muito tarde; depois lhe direi.
c) Em se falando de esportes, o futebol polariza
os comentrios.
d) Existiu ali um arsenal onde se guardava
plvora.
e) Como me sinto feliz agora.
4. Assinale a frase incorreta
a) Ao v-la, senti-me derrotado.
b) Nada foi inventado, estou-lhe contando a pura
verdade.
c) Compreendi que no nos entendamos
d) Diria-se que ela escava cansada.
e) Receberam-me ontem.
5. Assinale a frase incorreta:
a)
b)
c)
d)
e)

O lugar para onde nos mudamos aprazvel.


importante que nos venha visitar.
Arruma-te de uma vez!
Aquilo no incomoda-a.
Contei-lhe o caso.

6. Assinale a frase incorreta:


a)
b)
c)
d)
e)

No me explicou nem me falou.


Quem te acompanhar nesta viagem?
Ambos se olharam, permanecendo em silncio.
Se me devolveram o livro, farei a pesquisa.
Fi-lo porque qui-lo.

7. Considere as afirmaes:

a) Nunca apresenta-se corretamente.


b) Sempre lembrar-se- de ti.
c) As flores que me foram entregues so lindas.
d) Algum falou-se das belezas da Bahia.
e) Me chamou a ateno a elegncia da jovem.

I No trecho Agora entendo-a de acordo com a


norma culta deveria ser Agora a entendo.
II No trecho ao p da letra: trata-se de acordo
com a norma culta deveria ser ao p da letra: se
trata
III No trecho quando corrigi-a de acordo com a
norma culta deveria ser quando a corrigir.

118

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


Quais esto corretas?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas l.
Apenas ll.
Apenas l e lll.
Apenas ll e lll.
l, ll e lll.

8. Marque a opo que pode preencher


corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em
Dir-se- que, at certo ponto, a felicidade se
constri, segundo a norma culta, um caso de
............... obrigatria por se tratar de um verbo no
..............., em ............... de perodo.
a) Mesclise futuro do presente incio.
b) Prclise futuro do presente incio.
c) Prclise imperativo positivo comeo.
d) nclise presente do subjuntivo incio.
e) Mesclise futura do subjuntivo princpio.
9. bem provvel que freqentadores de museus
no procurem essa instituio.
Substituindo-se a expresso em negrito na frase
acima pelo pronome que lhe correspondente,
obtm-se:
a) no lhe procurem;
b) no a procurem;
c) no procurem-a;
d) no procurem-lhe;
e) no procurem-na.
10.Assinale o nico perodo em que a mesclise
inadequada:
a) Nada contenta-lo- enquanto no tiver a paz
interior.
b) Dir-se-ia que pairava sobre ns uma divindade
funesta.
c) Se mergulhares um pano vermelho neste rio,
retir-lo-s cheio de piranhas.
d) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar
um pouco.
e) Por este processo, chegar-se-ia a melhores
resultados
11.Assinale a alternativa que contm uma expresso
frequente na linguagem coloquial, mas considerada
incorreta na norma culta.
a) O problema com voc, Hobbes, que nunca diz
nada!
b) Essa a diferena entre eu e o resto do mundo.
c) Meu dia est arruinado.
d) Eu descobri que isso preserva em muito uma
amizade.
e) Eu no!

12.Assinale a srie de pronomes que completa


adequadamente as lacunas do seguinte perodo:
Os desentendimentos entre _______ e ________
advm de uma insegurana que a vida estabeleceu
para ______ traar um caminho que vai de ______ a
______.
a) mim ti eu mim ti
b) eu tu eu mim tu
c) mim ti mim mim tu
d) eu ti eu mim ti
e) eu - ti mim mim tu
13.Assinale a alternativa certa.
Tudo foi feito para ________ dizer a verdade, porque
entre ___________ havia uma rixa.
a)
b)
c)
d)
e)

mim, eu e voc
mim, mim e voc
eu, mim e voc
eu, eu e voc
mim, voc e eu

14.Assinale a alternativa em que o pronome pessoal


est empregado corretamente
a) Este um problema para mim resolver
b) Entre eu e tu no h problemas.
c) A questo deve ser resolvida por eu e voc
d) Para ti, escalar montanhas parece fcil.
e) Quando voltei a si, no sabia onde
encontrava.

me

15.O tempo no ser suficiente para ................


datilografar o relatrio. Pedirei ao chefe que divida a
tarefa entre.........
............ .
a) eu eu e ti
b) mim eu e tu.
c) mim mim e tu
d) eu mim e ti
e) mim mim e ti
16.Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de
modo correto as lacunas das frases. Assinale-a.
Quando sares, avisa-nos que iremos ........
Meu pai deu um livro para ........ ler.
No se ponha entre ........ e ela.
Mandou um recado para voc e .........
a)
b)
c)
d)
e)

contigo, eu, eu, eu


com voc, mim, mim, mim
consigo, mim, mim, eu
consigo, eu mim, mim
contigo, eu, mim, mim

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

119

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


17.Escolha a alternativa que completa corretamente
as lacunas da frase a seguir.
Era para .............. falar ................ ontem, mas no
................ encontrei em parte alguma.
a) mim contigo lhe
b) mim consigo o
c) eu com ele lhe
d) mim consigo lhe
e) eu com ele o
18.Assinale a alternativa correta.
Quando para ................. escrever sobre o teu
ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre
........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti
19.Assinale a alternativa errada.
a)
b)
c)
d)
a)

No difcil para mim convenc-lo a ceder.


Eles reservaram os melhores quartos para si.
Sem mim e ti, pouco se faria nesse escritrio.
Se der para eu falar, pretendo faz-lo.
Espere um pouco, quero falar consigo.

20.Assinale a opo onde o pronome pessoal est


empregado incorretamente.
a) Para mim, cumpriment-la seria uma ofensa.
b) Entre eu e ela j no h mais nada.
c) Viram-nos, mas no os chamaram.
d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
e) Aquele era o carro para mim; compr-lo com que
dinheiro?
21.O seguinte perodo apresenta algumas lacunas:
Ela ficou em casa ............... dois, para conversar
............... sobre o livro, mas disse ao
meu irmo que era difcil para ............... ler aquele
livro sozinho, porque as letras eram pequenas
demais para ............... ler, sem forar meus olhos
hipermetropes.
Os pronomes de 1 pessoa que completam
adequadamente as lacunas so, respectivamente:
a) conosco conosco mim mim
b) conosco conosco eu eu
c) com ns conosco eu mim
d) conosco com ns eu eu
e) com ns conosco mim eu

120

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

22.''entre um co e um homem.''; a forma correta da


construo da preposio ENTRE seguida de
pronomes pessoais :
a) entre mim e tu;
b) entre eu e ela;
c) entre ela e eu;
d) entre ti e eu;
e) entre mim e ti.
23.Assinale a alternativa correta.
Quando para ................. escrever sobre o teu
ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre
........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti

24.Dadas as sentenas:
1. Ela comprou um livro para mim ler.
2. Nada h entre mim e ti.
3. Alvimar, gostaria de falar consigo.
Verificamos que est (esto) correta(s):
a) apenas a sentena n. 1
b) apenas a sentena n. 2
c) apenas a sentena n. 3
d) apenas as sentenas n. 1 e 2
e) todas as sentenas
25.Assinale a alternativa em que o pronome
possessivo foi usado incorretamente.
a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso?
b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se
interrompo vosso trabalho.
c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a fiis
de todas as partes.
d) Informamos que Vossa Excelncia e seus
auxiliares conseguiram muitas adeses.
e) Sua Excelncia, o senhor Presidente, chegou
cedo.
26.A alternativa em que o pronome oblquo no est
empregado de acordo com a norma culta :
a) difcil para mim aceitar essas condies.
b) Para saber o resultado, eles fizeram um teste com
ns que estudvamos matemtica.
c) Entre eu e ele h um acordo de no agresso.
d) No queira fazer conosco o que fizeram com os
outros.
e) No te ressintas se no te convidarem para suas
bodas.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


27. ____opinies no me interessam. J ____disse
que no confio mais em ____, pois muitas foram as
vezes que me mentiu.
Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do perodo acima.
a) Suas lhe voc
b) Tuas te voc
c) Vossas lhe voc
d) Tuas lhe vs
e) Suas te ti

31. Com relao ao emprego dos pronomes


pessoais, retos ou oblquos, assinale a alternativa
incorreta.
a) Ele contra mim, pois no acredito nele.
b) Com eu estar doente, no houve palestra.
c) No houve entre mim e ti nenhuma desavena.
d) Por favor, no saia sem eu.
e) Ela pensava consigo sobre o que poderia fazer
para amenizar a notcia.

28.Passa-me ______ lista que tens a na mo para


______verificar a classificao.
Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas da orao acima.

32. Meu
amigo,
decidiram que
era
para
________atender os visitantes antes de _________
para conversar ________sobre o projeto. Assinale a
alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do perodo acima.

a) esta - eu
b) essa - eu
c) essa - mim
d) esta - mim
e) aquela - mim

a) mim - procurar-te - contigo


b) eu - procurar-te - consigo
c) mim - procur-lo - contigo
d) mim - procur-lo - consigo
e) eu - procur-lo - com voc

29. Sobre o emprego e a colocao dos pronomes


no texto, analise as seguintes afirmativas.
1. O pronome se, do trecho sem que se possa
perceb-los, est em prclise porque atrado pelo
nexo sem que.
2. O pronome possessivo seu, em Voc sempre
gostou de seu trabalho, concorda com a forma de
tratamento Voc.
3. Em perceb-los, o pronome os foi
indevidamente utilizado porque o verbo transitivo
indireto e sua regncia exige lhe objeto indireto.
Qual(is) est(o) correta(s)?

a) Por favor, se banhe imediatamente.


b) A me lembrou-lhe o compromisso assumido.
c) Quem lhe chamou aqui?
d) Todos se apresentaram no horrio indicado.
e) No queremos lembr-lo.

a) Dirijo-me a vs, a fim de solicitar a vossa ajuda.


b) Dirijo-me a ele, a fim de solicitar o seu apoio.
c) Dirijo-me a Vossa Senhoria, a fim de solicitar a
vossa presena.
d) Recorro a Vossa Excelncia, a fim de pedir a sua
complacncia.
e) Dirijo-me a ti, a fim de solicitar teu
comparecimento.
34. Como h muita confiana entre _____ e _____,
atrevo-me a pedir -____: podes emprestar me
_____vestido de baile para ____ ir festa?
Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do perodo acima.

a) Apenas a 1.
b) Apenas a 2.
c) Apenas a 1 e a 2.
d) Apenas a 2 e a 3.
e) 1, 2 e 3.
30. Assinale a alternativa incorreta quanto
colocao dos pronomes pessoais oblquos.

33. A alternativa em que o pronome possessivo est


incorretamente empregado

a) eu tu te teu mim
b) mim vs lhe teu eu
c) mim ti te teu eu
d) eu tu lhe seu mim
e) mim vs lhe teu mim

GABARITO
1.C

2.D

3.A

4.D

5.D

6.E

7.C

8.A

9.B

10.A

11.B

12.A

13.C

14.D

15.D

16.E

17.E

18.B

19.E

20.B

21.E

22.E

23.B

24.B

25.B

26.C

27.A

28.B

29.C

30.A

31.D

32.E

33.C

34.C

31.D

32.E

33.C

34.C

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

121

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


Emprego dos Pronomes Relativos
Para unirmos duas oraes por meio de um pronome relativo qualquer, indispensvel que elas tenham
um ELEMENTO COMUM:
Ontem roubaram o quadro.
O quadro estava na parede da sala.
Elemento comum: O QUADRO. Aqui possvel a relativao.
1. QUE

2. QUEM

122

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


3. O QUAL

4. CUJO

5. ONDE

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

123

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


EXERCCIOS III
Questes de concurso
1. O perodo que tem melhor redao, considerando a correo e a clareza, :
a)
b)
c)
d)
e)

Visitou o autor do poema que tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.


Visitou o autor do poema que qual tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
Visitou o autor cujo poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
Visitou o autor cujo o poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
Visitou o autor cujo seu poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.

2. Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase.


a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo.
b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico.
c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel.
d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura.
e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais.

A PREPOSIO E OS PRONOMES RELATIVOS.


No se deve esquecer que, no padro culto, preciso manter a regncia determinada pelo verbo quando seu
complemento ou modificador um pronome relativo.
Exemplos:
Ela gosta de esporte.
Esse o esporte de que ela gosta.
Ele tem direito a essa herana.
Essa a herana a que ele tem direito.
EXERCCIOS IV

Complete as frases com as preposies adequadas antes dos pronomes relativos.


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

Esta a mulher ________ acredito. (que)


O assunto _______ me refiro complicado. (o qual)
Esta a rua ________passo. (que)
Era difcil a situao ________ se encontrava. (que)
O espetculo _______ assistimos era deprimente. (o qual)
A luta ______ assistimos era deprimente. ( a qual)
So esses os recursos ______ dispomos. (que)
So essas as injustias ______ lutamos. ( as quais)
Os ideais _____ lutamos so os mais elevados. (os quais)
Os objetos _______ encontraste so desconhecidos. (que)
Os objetos _______ necessitas so rarssimos. (que)
Trata-se de uma bonificao ______ todos tnhamos direito. (que)
Os problemas ______ me preocupo so vrios. (que)
O beco __________ moro escuro. (que)

124

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


EXERCCIOS V
Complete com o pronome CUJO, usando preposies sempre que houver necessidade.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

A est o livro _________ pginas inspiraram tantos heris.


A est o livro__________ pginas se inspiraram tantos heris.
A est o livro__________ pginas tiraram os testes.
Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar.
Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados.
Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer.
Essas so as pessoas __________ lealdade mais confiamos.
Finalmente encontramos o lder __________ ideias lutaremos.

Acomodaes do OBJETO DIRETO


1) Verbos Terminados em R, S e Z com Pronomes O, OS, A, AS
Quando a forma verbal termina em R, S e Z, essas consoantes desaparecem, e os pronomes oblquos assumem
as formas LO, LA, LOS, LAS.

2) Verbos Terminados em M, O e E com Pronomes O, OS, A, AS


Quando a forma verbal termina em M, O e E, devemos acrescentar ao pronome oblquo o N.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

125

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


EXERCCIOS VI
Faa a transformao correta:
Modelo:
Comprei o carro - comprei-o
a) Vesti a roupa - ______________ ______________
b) Obedece aos mais velhos -__________________
c) Subir o morro- _____________________________
d) Fazem os testes - __________________________
e) Carregas a apostila - ________________________
f) Pe o regulamento no armrio -_______________
g) Do o almoo - _____________________________
h) Fiz a lio- _________________________________

GABARITOS
EXERCCIOS I
Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.

126

Saram sem ________MIM________.


Os alunos saram sem ____EU__________ autorizar.
H muitos papis para ______EU_______ organizar.
O funcionrio levou _______CONSIGO_________ os documentos da firma.
Para ____MIM____ trabalhar de madrugada penoso.
Fizeste isso para ___MIM______?
Tudo isso para _______EU______ fazer?
Venha _____CONOSCO______.
Ela chegar _____COM NS______ todos.
O carteiro entregou o telegrama para ______MIM______.
O carteiro entregou o telegrama para ______EU_______ler.
Para_____EU______ ler isso, preciso pr os culos.
Para_______MIM____ ler noite um sacrifcio.
Ontem aconteceu uma discusso entre ______MIM_________ e ela.
Entre _______MIM_______e _____TI_________ no h mais nada.
Sem _____MIM________, eles no iriam ao escritrio.
Sem ______EU_______ autorizar, eles no iriam ao escritrio.
necessrio, para ____EU_____ estudar, silncio.
necessrio para ____MIM_____ estudar aqui.
No h desentendimentos entre vocs e ____MIM_____.
O plano era para _____EU______ desistir
triste para ___MIM_____ aceitar isso.
Chegaram cartas, mas no havia nenhuma para____MIM______.
Eles discutiram entre ____SI______.
Maria veio _______COM NS____ todos.
Percebi que o plano era para ______EU_____ assumir o cargo.
Passeando pelo jardim, o velho falava ___CONSIGO_____________ mesmo murmurando frases confusas.
Recomende um filme para ______EU_______ ver.
O diretor queria falar ____COM NS_______ dois.
Pesam suspeitas sobre ___MIM_____ e ____TI_____.
Traga um presente para ____MIM________.
Ele trar o contrato para ____EU_____ ler.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


EXERCCIOS II
Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padro da lngua.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.

c) Jamais me lembrarei de ti.


e) Lhe disse o que queria.
c) Avisar-lhe-ei a hora da partida.
e) Te quero.
e) As frias de julho, me diziam todos as crianas, foram as melhores.
c) No lhe dissemos nem a metade do que queramos.
c) Ningum o chamou aqui.
e) Todos elogiavam-nos.
e) O artista a quem referes-te chegou.
c) Talvez lhe devolvam o dinheiro.
e) Quem convencer-me-?
e) L, nos acusam de tudo.
c) L nos acusam de tudo
c) Depois o informaremos.
c) Ter-se-o obtido os melhores resultados?
e) Se vai a primeira dama.
c) O amor que me deu era falso.
e) Disse que amava-me.
e) Te espero aps a aula.
c) Encontraram-na dormindo.
e) Se fosse possvel, lhe daria um presente.
e) Me d um cigarro.
c) Soldados! Arrumem-se.
e) preciso que aquea-me neste inverno.
e) Me disseram que era verdade.
c) No se v, por favor!
e) No arrependa-te de tua escolha.
e) Lhe quero muito.
e) Me ames.
e) Me liga mais tarde.
c) Preciso de algum que me entenda.
c) Nunca te contaram este fato.
e) Darei-te a dose necessria.
c) Quem se candidatar?
c) Mostrar-lhe-ei meus escritos.
e) Nos falaram que era tudo mentira.

EXERCCIOS III
Questes de concurso
1. C
2. A

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

127

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

EMPREGO DOS PRONOMES


EXERCCIOS IV
1. Esta a mulher ____em que____ acredito. (que)
2. O assunto ___ao qual____ me refiro complicado. (o qual)
3. Esta a rua ___por que ou em que___passo. (que)
4. Era difcil a situao ____em que____ se encontrava. (que)
5. O espetculo ___ao qual____ assistimos era deprimente. (o qual)
6. A luta ___ qual___ assistimos era deprimente. ( a qual)
7. So esses os recursos __de que____ dispomos. (que)
8. So essas as injustias __contra as quais____ lutamos. ( as quais)
9. Os ideais __pelos quais___ lutamos so os mais elevados. (os quais)
10. Os objetos __que_____ encontraste so desconhecidos. (que)
11. Os objetos ___de que____ necessitas so rarssimos. (que)
12. Trata-se de uma bonificao __a que____ todos tnhamos direito. (que)
13. Os problemas ___com que___ me preocupo so vrios. (que)
14. O beco ___em que_______ moro escuro. (que)
EXERCCIOS V
Pronome CUJO.
1. A est o livro ____cujas_____ pginas inspiraram tantos heris.
2. A est o livro____em cujas______ pginas se inspiraram tantos heris.
3. A est o livro__de cujas________ pginas tiraram os testes.
4. Essas so as pessoas ___com cujo_______ apoio podemos contar.
5. Eis o amigo ____em cuja______ casa estivemos hospedados.
6. Esse o chefe _____a cujas_____ ordens devemos obedecer.
7. Essas so as pessoas _____em cuja_____ lealdade mais confiamos.
8.Finalmente encontramos o lder ____por cujas______ ideias lutaremos
EXERCCIOS VI
a) Vesti-a
b) Obedece-lhes
c) Subi-lo
d) Fazem-nos
e) Carrega-la
f) Pe-no
g) Do-no
h) Fi-la

128

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORTOGRAFIA

ORTOGRAFIA
EMPREGO DO HFEN

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

129

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORTOGRAFIA
Uso dos porqus
POR QUE -> equivale a pelo qual ou as variaes dessa expresso: pelos quais, pela qual e pelas quais.
Tambm ocorre quando se pode acrescentar as palavras razo ou motivo.

POR QU -> assim como o porqu acima, pode-se acrescentar a palavra razo ou motivo, o acento
justificado por anteceder pontuao.

130

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORTOGRAFIA
PORQUE -> uma conjuno, equivalendo a pois.

PORQU -> um substantivo, equivalendo a razo, motivo e normalmente aparece antecedida de palavra
determinante (artigo, por exemplo).

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

131

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORTOGRAFIA
EXERCCIOS I
Complete as frases:
1. Penso nos ideais _______________lutamos.
2. No sei explicar o _______________do fracasso. Ser _______________subestimamos o adversrio?
3. At hoje ningum explicou __________________ .
4. O guarda queria saber_________________ele estava sem documentos.
5. Aquele __________________ deixou-o possesso.
6. Nossos pedidos foram indeferidos, _________________?
7. Quem poderia dizer __________________ tudo isso ocorreu?
8. Ele no escreveu para voc, ______________?
9. Ningum me explicou o _____________ de sua indiferena.
10. Quero saber _____________ no estuda mais.
11. ________________ sonhador, o jovem cultiva ideais.
12. ________________deixar de lado uma causa __________________ lutamos h tanto tempo?
13. Ningum sabe o ____________________ de nossa luta.
14. Ele vivia tranquilamente, __________________ tinha uma grande herana.
15. O governo no deve mudar, __________________?
16. Pergunto _______________________ voc to irresponsvel.
17. Vivo feliz, ____________________ amo minha esposa.
18. ____________________ no vieste? No vais dizer ____________________?
19. O senhor vai embora s ______________________ ela chegou?
20. No renovou o contrato _______________________ achou inconveniente.
21. Ela no sabia ___________________ lutava. Talvez _____________________ nunca pensara no assunto.
22. ____________________ no gostas do mar?
23. ____________________ ele te inspira medo?
24. __________________no gostas do mar? __________________ te inspira medo?
25. No respondeu _____________________ no quis.
26. No sei _____________________ ages assim e no quero saber _________________________.
27. D-me um ___________________________ para este episdio.
28. s vezes me pergunto ___________________________ ajo assim.
29. _________________ razo insistes em namorar esta moa?__________________ bonita?
O patro te despediu s ___________________ chegaste tarde?
PARNIMOS
Acender: pr fogo
Ascender: subir
Acento: sinal grfico
Assento: local para se sentar

toa: sem-vergonha
toa: sem rumo
Caar: perseguir
Cassar: anular
Casual: por acaso
Causal: que expressa causa

Acerca de: a respeito de, sobre


A cerca de: a aproximadamente
H cerca de: faz aproximadamente

Cavaleiro: homem a cavalo


Cavalheiro: homem gentil

Acidente: desgraa
Incidente: episdio

Censo: contagem
Senso: juzo

Afim: semelhante
A fim de: para, com intuito de

Cesso: cedncia
Seo ou seco: parte de um todo
Sesso: reunio de pessoas

A princpio: no incio
Em princpio: em tese
Amoral: indiferente moral
Imoral: contrrio moral
Ao encontro de: favorvel
De encontro a: contra

132

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

Cerrar: fechar
Serrar: cortar
Conjetura ou conjectura: hiptese, suposio
Conjuntura: momento, situao
Concerto: sesso musical
Conserto: ato de arrumar

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORTOGRAFIA
Suster: manter
Comprimento: medida
Cumprimento: saudao
Coser: costurar
Cozer: cozinhar

Tachar: desaprovar, acusar de defeito, censurar


Taxar: fixar preo, qualificar
Trfego: movimentao de veculos
Trfico: negcio ilcito

Delatar: denunciar
Dilatar: ampliar
EXERCCIOS II
Descrio: ato de descrever
Discrio: modstia

Complete as frases

Descriminar: inocentar
Discriminar: separar, segregar, discernir

1) Minha ___________ na Bahia ser muito


proveitosa.(estada/estadia)

Despensa: diviso da casa, armrio ou construo


separada em que ficam os mantimentos
Dispensa: iseno, licena

2) Os mendigos foram presos em____________


pelos guardas.(fragrante/flagrante)

Emergir: vir tona


Imergir: afundar
Eminente: elevado, clebre
Iminente: prximo
Emigrar: sair da ptria
Imigrar: entrar em pas estranho
Estada: permanncia de pessoa
Estadia: permanncia paga de um navio no porto
Espectador: que assiste a um espetculo
Expectador: que est na expectativa
Espiar: observar secretamente, espionar
Expiar: tornar(-se) puro de (crimes ou faltas), levar a
culpa
Flagrante: evidncia
Fragrante: aromtico
Florescente: florido
Fluorescente: luminoso
Incipiente: iniciante
Insipiente: ignorante
Infligir: aplicar pena
Infringir: transgredir
Mandado: ordem judicial
Mandato: delegao de poder

3) Joo no tem _____________ de


(senso/censo)

justia.

4) Seus direitos polticos foram _____________


pelo governo.(caados/cassados)
5) Todos os ____________
limpos.(assentos/acentos)

haviam

sido

6) Laurinda _______________ sua presena no


almoo.(retifico/ratificou)
7) O
___________no
demais.(trfego/trfico)

final

da

8) No costumo __________as
escola.(infligir/infringir/infrigir)

tarde

normas

da

9) Poucos
vizinhos
___________
criminoso.(dilataram/delataram)
10) Aqui no h ___________de
raa.(discriminao/descriminao)

cor

ou

11) Falei ao chefe da _____________ que os seus


funcionrios faltam muito. (sesso/ seo/cesso)
12) A
tragdia
____________.(eminente/iminente)
13) Precisou ________________
pai.(coser/cozer)

era

roupa

do

Prescrever: ordenar, regular, determinar,


estabelecer, preceituar
Proscrever: desterrar, abolir, extinguir, proibir

14) Falvamos ........................de poltica, e nossas


opinies vinham............................ das aspiraes
dos ouvintes, que aplaudiam para manifestar
aprovao. (acerca de ou a cerca de/ao encontro de
ou encontro a)

Ratificar: confirmar
Retificar: corrigir

15) A cincia ......................... ; o roubo


............................ .(amoral ou imoral)

Sustar: suspender

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

133

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORTOGRAFIA
16) ..................os amigos sem muito entusiasmo,
com ...................... (cumprimentou ou comprimentou/
descrio ou discrio)
17) Discutia-se a vantagem de ...................... o uso
de drogas. O ..................... comum parecia ser
contrrio proposta. (descriminar ou discriminar /
senso ou censo)
18) Era um estadista ................. . Parecia
.................. a sua vitria nas prximas eleies.
(eminente ou iminente)
19) Para o ..................... da misso, ele precisava de
um ..................... de apreenso e busca.
(comprimento ou cumprimento / mandado ou
mandato)
20) As atitudes estavam corretas e eram oportunas.
Era preciso, pois, ....................... (retific-las ou
ratific-las)
21) Os
europeus,
historicamente,
........................para vrias regies e foram muito
bem recebidos. No entanto, nem sempre receberam
bem os ........................ . (emigraram ou imigraram /
emigrantes ou imigrantes)
22) Era preciso .......................... a operao. Se
teimssemos em mant-la, o fracasso era
...................... . (sustar ou suster / eminente ou
iminente)

QUESTES DE CONCURSO
1. Por que fui mudar de pista? O trecho destacado
poderia ser escrito da seguinte forma de acordo com
a norma culta da lngua sem prejuzo do sentido:
a)
b)
c)
d)
e)

Fui mudar de pista por qu?


De pista porque fui mudar.
Porque fui mudar de pista?
Fui mudar porqu de pista.
Mudar de pista por qu fui?

2. ... mas o mais tentador... Observe o uso do


mas/mais sublinhado, a seguir faa a correta
correspondncia:
I. Tentou, _______ no conseguiu.
II. Ele foi quem _______ tentou.
III. Aquele um dos pases _______ desenvolvidos
do planeta.
A seqncia correta :
a) mas, mas, mais.
b) mais, mais, mas.
c) mas, mais, mas.
d) mais, mas, mas.
e) mas, mais, mais.
3. Assinale a alternativa que apresenta ERRO
quanto ortografia:

23) O controle do ............................ nas grandes


cidades, complexo, em virtude do nmero
crescente de veculos. (trfego ou trfico)

a)
b)
c)
d)
e)

24) Entrou no ....................... das moas e


....................... as em trajes ntimos. (vesturio ou
vestirio / flagrou ou fragrou)

4. Observando o uso correto da ortografia oficial,


assinale a seqncia que completa corretamente o
uso de por que, por qu, porque e porqu:

25) De toda a tragdia, ...................... uma


esperana: a possibilidade de reconstruir tudo.
(emerge ou imerge)

______________ o ministro demorou tanto?


_______________?
No
o
intimide,
_________________ ele est com a razo. Ele
explicar o ________________de sua deciso.

26) A coliso com o iceberg fora absolutamente


............... . O navio .......... rapidamente. (causal ou
casual / emergia ou imergia)
Possuem temperamentos .................. e gostos
semelhantes. Esto sempre ....................... de
viagens e aventuras. (afins de ou a fim de)

a)
b)
c)
d)
e)

Expoente.
Aferir.
Aperfeioamento.
Apogeu.
Repecursso.

Por que, por qu, porque, porqu


Porque, porqu, por qu, por que
Porqu, porque, por que, por qu
Por qu, porque, por que, porqu
Por que, porqu, por qu, porque

5. Cinqenta e um por cento da ______________


da populao atua no mercado informal, e a imagem
da preguia derivou do discurso _______________
contra os negros e mestios. Alm disso, a indstria
do turismo vende uma idia de ________________
permanente.
a) mo de obra discriminatria lazer
b) mo-de-obra discriminatria lazer
c) mo-de-obra descriminatria laser
d) mo de obra - descriminatria laser
e) mo-de-obra descriminatria lazer

134

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORTOGRAFIA

6. Pelo
___________,
percebem
que
o
_______________ saia do ____________________.
a)
b)
c)
d)
e)

retrovisor vice-prefeito supermercado


retrovisor vice-prefeito super-mercado
retro-visor viceprefeito super-mercado
retrovisor vice-prefeito super mercado
retro-visor vice-prefeito supermercado

7. A _____________ e sua conseqncias ( a


misria, o _____________ ) so, em grande parte,
responsabilidade da intolerncia e do radicalismo
catlico.
a)
b)
c)
d)
e)

super populao subdesenvolvimento


super-populao e subdesenvolvimento
super-populao e sub-desenvolvimento
superpopulao e sub-desenvolvimento
superpopulao e subdesenvolvimento

8. Os
_____________________
e
os
______________________, em especial, no so
hospitaleiros como o povo nordestino.
a)
b)
c)
d)
e)

riograndenses porto-alegrenses.
rio grandenses porto-alegrenses
rio-grandenses porto-alegrenses
riograndense porto alegrenses
riograndense portoalegrenses

9. Cheques _________________ j fazem parte de


nossa cultura, embora exista um ________________
jurdico de que no so vlidos.
a)
b)
c)
d)
e)

pr-datados pre-suposto
pr-datados pressuposto
predatados pressuposto
pr datados pre suposto
pre datados pressuposto

10. Em que alternativa a palavra sublinhada est


correta quanto ao emprego do hfen?
a) Ainda existem muitas naes sub-desenvolvidas.
b) H quem prefira o nibus semi-direto.
c) Os funcionrios j receberam seus contracheques.
d) Falta ao candidato um pouco de auto-confiana.
e) O porto-alegrense possui vrias opes de lazer.
11.Qual a opo correta?
O _____________________ inimigo no conseguiu
afundar o __________________________ graas ao
comando
do________________.
a)
b)
c)
d)
e)

submarino contra-torpedeiro contralmirante


sub-marino contratorpedeiro contraalmirante
submarino contratorpedeiro contra-almirante
submarino contratorpedeiro contraalmirante
sub-marino contra-torpedeiro contra-almirante

12.Assinale a frase incorreta.


a) O pseudo-homem no tinha infraestrutura para
assumir um relacionamento extraconjugal.
b) Era extraoficial a notcia sobre um extraterreno.
c) Estudei
lnguas
neolatinas
em
colnias
ultramarinas.
d) O antisemita tomou anti-bitico e vacina
antirrbica.
e) Era um suboficial de uma superpotncia.
13. Considere a frase abaixo:
No preciso entrarmos em longas discusses
sobre os motivos __________ considero tua atitude
dificilmente aceitvel.
a) indiferente, do ponto de vista semntico,
escrever por que ou porque.
b) no possvel preencher a lacuna com porque.
c) nesse contexto, a forma pelos quais sinnimo
de porque.
d) somente porque pode preencher corretamente a
lacuna.
e) pode-se usar a forma pelos quais no mesmo
sentido de por que.
14.O ________, sem ______, levou o ______ ao
ministro.
a)
b)
c)
d)
e)

acessor - hesitar - ante-projeto


acessor - hexitar - anti-projeto
aceor - exitar - antiprojeto
assessor - hesitar - antiprojeto
assessor - hesitar anteprojeto

15.Assinale a alternativa correspondente frase em


que no h erro de ortografia.
a) Acerca de uma hora estou na fila para pagar a
tacha de inscrio e encaminhar o documento
secretaria.
b) Quanto as suas pretenes a escritor, penso ser
melhor abandon-las, porque lhe falta criatividade.
c) Na antivspera das eleies, partidrios dos dois
candidatos hostilisavam-se mutuamente em praa
pblica.
d) Muito a contra-gosto, a mulher olhou enviesado
para o marido, que no conseguia disfarsar seu malhumor.
e) Espontaneamente, sem qualquer hesitao,
todos se puseram a entoar o hino nacional.
16.Assinale a letra que preenche adequadamente as
lacunas da frase apresentada:
............... a entrada de elementos ............ .........
a)
b)
c)
d)
e)

inadimissvel - extranhos - empreza


inadimissvel - estranhos - empresa
inadimissvel - extranhos - empresa
inadmissvel - estranhos - empresa
inadmissvel - extranhos - empreza. .

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

135

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORTOGRAFIA
17.Observando a grafia das palavras destacadas nas
frases abaixo, assinale a alternativa que apresenta
erro.
a) A hombridade de carter eleva o homem.
b) A obsesso prejudicial ao discernimento.
c) Eles quiseram fazer concesso para no
ridicularizar o estrangeiro.
d) Aquele hereje sempre pe empecilho, porque
muito pretencioso.
e) Uma falsa meiguice encobria-lhe a rigidez e a
falta de compreenso.
18..Assinale a letra que no contenha erros, quanto
ortografia:
a) Mesmo que quizssemos, no conseguiramos
encaichar na equipe de trabalho o nosso pretensioso
colega.
b) Mesmo que quisssemos, no conseguiramos
encaixar na equipe de trabalho o nosso pretencioso
colega.
c) Mesmo que quizssemos, no conseguiramos
encaichar na equipe de trabalho o nosso pretencioso
colega.
d) Mesmo que quisssemos, no conseguiramos
encaixar na equipe de trabalho o nosso pretensioso
colega.
e) Mesmo que quisssemos, no conseguiramos
encaixar na equipe de trabalho o nosso pretensiozo
colega.
19.A alternativa em que aparece uma palavra
incorretamente grafada :
a) puseram - quiseste - anlise
b) excesso - pretencioso - exceo
c) duquesa - prazeroso mexerico
d) enxada - aridez - estrangeiro
e) Suscitar - sucinto - ascenso
20.Se voc no arrumar o fogo, alm de no poder
cozinhar as batatas, h o perigo prximo de uma
exploso.
Podemos substituir perfeitamente as palavras
sublinhadas por:
a)
b)
c)
d)
e)

consertar cozer eminente.


concertar coser iminente.
concertar cozer eminente.
consertar cozer iminente.
consertar coser iminente.

21. Assinale a alternativa em que a palavra


grifada est de acordo com a ortografia oficial:
a) Houve um impecilho para um bom
relacionamento.
b) Este salgado leva muarela.
c) Alguns possuem certos previlgios.
d) Faremos um almoo beneficiente para a casa dos
idosos.
e) O meretssimo Juiz compareceu ao jantar de
confraternizao entre funcionrios.

GABARITOS
EXERCCIOS I
Complete as frases:
1. Penso nos ideais POR QUE lutamos.
2. No sei explicar o PORQU do fracasso. Ser
PORQUE subestimamos o adversrio?
3. At hoje ningum explicou POR QU.
4. O guarda queria saber POR QUE ele estava sem
documentos.
5. Aquele PORQU deixou-o possesso.
6. Nossos pedidos foram indeferidos, POR QU?
7. Quem poderia dizer POR QUE tudo isso ocorreu?
8. Ele no escreveu para voc, POR QU?
9. Ningum me explicou o PORQU de sua
indiferena.
10.Quero saber POR QUE no estuda mais.
11.PORQUE sonhador, o jovem cultiva ideais.
12.POR QUE deixar de lado uma causa POR QUE
lutamos h tanto tempo?
13.Ningum sabe o PORQU de nossa luta.
14.Ele vivia tranquilamente, PORQUE tinha uma
grande herana.
15.O governo no deve mudar, POR QU?
16.Pergunto POR QUE voc to irresponsvel.
17.Vivo feliz, PORQUE amo minha esposa.
18.POR QUE no vieste? No vais dizer
QU?

POR

19.O senhor vai embora s PORQUE ela chegou?

136

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORTOGRAFIA
20.No renovou
inconveniente.

contrato

PORQUE

achou
11.Falei ao chefe da _____________ que os seus
funcionrios faltam muito. (sesso/ seo/cesso)

21.Ela no sabia POR QUE lutava. Talvez PORQUE


nunca pensara no assunto.

12.A
tragdia
____________.(eminente/iminente)

era

22.POR QUE no gostas do mar?


13.Precisou ________________
pai.(coser/cozer)

23.POR QUE ele te inspira medo?


24.POR QUE no gostas do mar? PORQUE te
inspira medo?
25.No respondeu PORQUE no quis.
26.No sei POR QUE ages assim e no quero saber
POR QU.

roupa

do

14.Falvamos ........................de poltica, e nossas


opinies vinham............................ das aspiraes
dos ouvintes, que aplaudiam para manifestar
aprovao. (acerca de ou a cerca de/ao encontro
de ou encontro a)
15.A cincia ......................... ; o roubo
............................ .(1) amoral ou 2)imoral)

27.D-me um PORQU para este episdio.


16. ..................os amigos sem muito entusiasmo,
com
......................
(cumprimentou
ou
comprimentou/ descrio ou discrio)

28.s vezes me pergunto POR QUE ajo assim.


29.POR QUE razo insistes em namorar esta moa?
PORQUE bonita?
30.O patro te despediu s PORQUE chegaste
tarde?

17.Discutia-se a vantagem de ...................... o uso


de drogas. O ..................... comum parecia ser
contrrio proposta. (descriminar ou discriminar /
senso ou censo)
18.Era um estadista ................. . Parecia ..................
a sua vitria nas prximas eleies. (1)eminente ou
iminente 2)

EXERCCIOS II
Respostas Parnimos

19.Para o ..................... da misso, ele precisava de


um ..................... de apreenso e busca.
(comprimento ou cumprimento / mandado ou
mandato)

1. Minha ___________ na Bahia ser muito


proveitosa.(estada/estadia)
2. Os mendigos foram presos em____________
pelos guardas.(fragrante/flagrante)
3. Joo no tem
(senso/censo)

_____________

de

justia.

4. Seus direitos polticos foram _____________ pelo


governo.(caados/cassados)
5. Todos os ____________
limpos.(assentos/acentos)

haviam

sido

6. Laurinda _______________ sua presena no


almoo.(retifico/ratificou)
7. O
___________no
demais.(trfego/trfico)

final

da

8. No costumo __________as
escola.(infligir/infringir/infrigir)

tarde

normas

da

9. Poucos
vizinhos
___________
criminoso.(dilataram/delataram)
10.Aqui
no
h
___________de
raa.(discriminao/descriminao)

cor

20.As atitudes estavam corretas e eram oportunas.


Era preciso, pois, ....................... (retific-las ou
ratific-las)
21.Os europeus, historicamente, ........................para
vrias regies e foram muito bem recebidos. No
entanto, nem sempre receberam bem os
........................ . (emigraram ou imigraram /
emigrantes ou imigrantes)

22.Era preciso .......................... a operao. Se


teimssemos em mant-la, o fracasso era
...................... . (sustar ou suster / eminente ou
iminente)
23.O controle do ............................ nas grandes
cidades, complexo, em virtude do nmero
crescente de veculos. (trfego ou trfico)
24.Entrou no ....................... das moas e
....................... as em trajes ntimos. (vesturio ou
vestirio / flagrou ou fragrou)

ou

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

137

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORTOGRAFIA
25.De toda a tragdia, ...................... uma
esperana: a possibilidade de reconstruir tudo.
(emerge ou imerge)
26.A coliso com o iceberg fora absolutamente
............... . O navio .......... rapidamente. (causal ou
casual / emergia ou imergia)
Possuem temperamentos .................. e gostos
semelhantes. Esto sempre ....................... de
viagens e aventuras. (1)afins de ou 2) a fim de)

QUESTES DE CONCURSO:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

138

A
E
E
A
A
A
E
C
B
E
C
D
E
E
E
D
D
D
B
D
B

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL

REGNCIA VERBAL
1. PREDICAO VERBAL

1)

2)

3)
CLASSIFICALO DOS VERBOS

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

139

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
CLASSIFICAO TRADICIONAL
VERBO TRANSITIVO
So verbos significativos, incapazes, sozinhos, de constituir o predicado, j que, tendo sentido incompleto,
exigem um complemento. Subdividem-se em:
3.1. Direto

quando exigem complemento sem preposio obrigatria,


denominado objeto direto.
Exs.: Luciana comprou livros.
Luciana ama Carlos

3.2. Indireto

quando exigem complemento com preposio obrigatria,


denominado objeto indireto.
Exs.: Carlos necessita de livros.
Luciana confia em Carlos

3.3. Direto e indireto

quando possuem dois complementos: um sem preposio (objeto


direto), outro com preposio (objeto indireto).
Exs.: Luciana ofereceu livros a Carlos.
Carlos emprestou os livros para Luciana

3.4. Verbo Intransitivo

So verbos significativos, capazes, sozinhos, de constituir o


predicado. No necessitam de complemento, j que possuem sentido completo.
Exs.: O balo subiu.
O co desapareceu desde ontem.

3.5. Verbos de Ligao

So verbos vazios ou quase vazios de significado, que servem


como elo de ligao entre o sujeito e um atributo do sujeito denominado predicativo
do sujeito.
Exs.: Luciana estudiosa.
Carlos est tenso.

140

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL

QUESTES DE CONCURSO
1. (FCC) Na prtica, essa mistura gera infinitas possibilidades. (5 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
(A) A arte, apesar de bela, tambm no fcil ...
(B) ... quando a esttica surgiu na Antiguidade ...
(C) ... o trao de unio entre arte e cincia reside exatamente nesse ponto.
(D) .. que logo abandonaram as cenas sem profundidade do perodo clssico ...
(E) Bem-humorado, brincava com as ideias da matemtica ...

2. ... (FCC) eles investem contra carros, casas e, s vezes, vilas inteiras ... (1 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
(A) ... ficaram mais agressivos ...
(B) Aps estudar manadas na sia e na frica ...
(C) ... que a espcie sofre de um distrbio psicolgico bem conhecido entre os seres humanos ...
(D) ... que deixa esses animais propensos depresso e agressividade excessiva.
(E) ... que inclui o homem, o chimpanz e o golfinho.

3. ...(FCC) as empresas investem no treinamento de seus funcionrios.


O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima est em:
(A) ...quando a produtividade se eleva.
(B) ...que perde produtividade.
(C) ...depende tambm da educao.
(D) ...o Pas deu grandes passos no campo quantitativo.
(E) ...no h a menor possibilidade.

4. ... (FCC) ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial ... (frase abaixo)
Ocorre que deter ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial no to simples.
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase:
(A) ... o impacto das atividades humanas sobre a natureza real.
(B) A salvao do planeta passaria necessariamente pelo fim do crescimento de economias e populaes ...
(C) Uma economia... seria movida por fontes renovveis de energia.
(D) ... nenhuma mudana ter realmente efeito.
(E) ... at metas mais bvias ... parecem distantes.

5. A Universidade de Campinas, com a realizao do seminrio Perspectiva de Mudanas do Padro Tecnolgico


da Agricultura, trouxe valiosa colaborao para os que estudam as migraes demogrficas em nosso pas.
O sujeito do verbo TROUXE
a) a realizao do seminrio
b) valiosa colaborao
c) A Universidade de Campinas
d) o seminrio
Perspectiva de Mudanas do Padro Tecnolgico da Agricultura

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

141

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
6.
a)
b)
c)
d)
e)

Qual a predicao verbal do verbo voar na frase: Os pssaros voam na mata.

verbo de ligao
verbo transitivo direto
verbo transitivo indireto
verbo intransitivo
nenhum do citados

7.

Idem anterior

O aluno ficou contente com o resultado dos seus estudos!.


a)
b)
c)
d)
e)

verbo de ligao
verbo transitivo direto
verbo transitivo indireto
verbo intransitivo
nenhum dos citados

8.

Jovens, tenham cuidado com os livros, seus verdadeiros amigos.

A funo sinttica da palavra ou expresso sublinhada , respectivamente:


sujeito objeto indireto;
sujeito aposto;
vocativo aposto;
vocativo complemento nominal;
aposto objeto direto.

a)
b)
c)
d)
e)

9.
Existem algumas pessoas que j aderiram ao movimento. A funo sinttica das expresses
sublinhadas , respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

sujeito objeto indireto


sujeito complemento nominal
objeto direto objeto indireto
objeto direto complemento nominal
adjunto adverbial objeto direto
10. Qual a funo sinttica desempenhada pelas palavras destacadas?
Respondi s questes tranquilamente, pois estava muito seguro.
a)
b)
c)
d)
e)

complemento nominal
sujeito
objeto direto
objeto indireto
adjunto adverbial

GABARITO

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

142

D
C
C
D
C
D
A
C
A
D

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
1. Regncia de alguns verbos
1.1 Abraar, conhecer, convidar, ver, visitar, namorar, adorar, respeitar.

1.2 Aspirar

1.3 Assistir

1.4 Agradar

1.5 Obedecer

1.6 Pagar e perdoar

1.7 Visar

1.8 Querer

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

143

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
EXERCCIOS I
Complete as frases quando for necessrio:
1. Sua atitude no agradou______ amigos.
2. Assistiremos ___________ aula hoje.
3. Quero____ relgio.
4. Visamos ______ um cargo melhor.
5. Aquela mulher jamais perdoou _______ marido.
6. Assisti _____um jogo inesquecvel.
7. Conhecemos _____ rapaz que namora_____ filha de Maria.
8. Eles aspiram ________ um bom lucro.
9. Viso ________ vaga na empresa.
10. O funcionrio visou ______passaporte.
11. Pagou ____ carn.
12. Pagou ____ diarista.
13. O lutador queria ___ vitria.
14. O lutador queria ___ amigos.
15. Depois de cuidadoso exame, o diretor visou ____ documento.
16. Os comerciantes no respeitaram __ decreto do governo.
17. Os professores visitaram _____ museu com os alunos.
18. Aspiramos ____ um cheiro forte.
19. Aspiro ____ carreira militar.
20. Lus no quis abraar _____ velho amigo.
2. Regncia de alguns verbos
2.1. Implicar - No sentido de acarretar VTD.

2.2. Preferir - Preferir exige a prep. A :

2.3. Ir, Voltar, Chegar - Solicitam as preposies A ou DE ou PARA.

2.4. Morar, Residir, Estar situado (Residente, Sito) - Solicitam a preposio EM.

2.5. Esquecer-se, Lembrar-se / Esquecer, Lembrar - Quando pronominais, solicitam a preposio DE.

144

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
EXERCCIOS II
Complete as frases com as preposies adequadas.
1. Conviver bem com todos implica_____ tolerncia.
2. Obedea____ conselhos de seu pai.
3. Prefiro praia_____ campo.
4. Prefiro o campo _____ praia.
5. No me lembrei _______ dia da realizao do exame.
6. No lembrei ______ dia da realizao do exame.
7. Foi ______ Alagoas realizar um concurso.
8. Jos vai _______ So Paula definitivamente.
9. Chegamos cedo _____ evento.
10. Carlos mora_______ rua dos pais.
11. Passar no concurso implica _____ muitos sacrifcios.
12. Fui _____ cinema.
13. Sito ______ rua Palmeira das Misses.
14. Esquea _______ teu marido.
15. Esquea-se _____ teu marido.
16. noite, s vezes, lembrava ______ beijos apaixonados que trocavam ao luar.
17. Lembrava-se _____ beijos apaixonados.
18. Prefiro cachorro ____ gato.
19. Prefiro a paz ____ guerra.
20. Chegou ____ Porto Alegre bem cedo.
QUESTES
1. Leia atentamente:
Refiro-me a esta carta e no aquela que recebi ontem.
Na frase acima, a falta de um acento grfico indica um erro de:
a) pontuao
b) regncia nominal
c) regncia verbal
d) concordncia nominal
e) colocao pronominal
2. Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar trabalhar.
e) Preferia mais brincar do que trabalhar.
3. Indique a regncia que est de acordo com a norma culta:
a) Estes so os recursos que dispomos.
b) Perdoo aos teus erros.
c) Assiste ao debate dos candidatos.
d) Paguei a uma dvida atrasada.
e) Perdoei o amigo que me ofendeu.
Gabarito
1) c
2) c
3) c

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

145

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
3. CUIDADO
Avisar, informar, comunicar, advertir, prevenir quando VTDI (OD - coisa ou pessoa) (OI - coisa ou pessoa)
Ex.: Avisei o aluno da mudana.
Avisei ao aluno a mudana.
Avisei-o de que era proibido.
Avisei-lhe que era proibido
EXERCCIOS III
Complete as frases com os pronomes adequados.
1. Enviaram - _______ uma carta muito reveladora.
2. Comuniquei - ________ o fato.
3. Informei -__ ______ de tudo que se passava.
4. Proibiram - ______ os pratos apimentados e as bebidas alcolicas.
5. Proibiram - _______ de ver o namorado.
6. Mostrei -_________ os fatos e aconselhei - _______ a ter cautela.
7. Eu ________ preparei a prova.
8. Apresentei - _________ aos meus amigos.
9. Apresentei - _________ os meus amigos.
10. Impediram - _______ de falar.
11. Permitiram -______ ficar.
12. Felicitei - _______ pela aprovao.
13. No _________ aconselharam cautela. Aconselharam -_____ a ser ousado.
14. Ordenaram - _______ que fosse pontual.
15. Convenceram -______ a revelar o segredo.
QUESTES
1. Isso ......... autorizava ........... tomar iniciativas.
a) o
b) lhe
c) o
d) o
e) lhe

.
de.
de.
a.
a.

2. A situao ........ aspiras no compatvel ........... tuas posses.


a) que
b) a que
c) que
d) que
e) a que

para.
de.
de.
de.
com.

3. Ansiava ............. encontr-lo, a fim de ............ pelo sucesso.


a) por
b) de
c) com
d) em
e) para

cumpriment-lo.
cumprimentar-lhe.
cumpriment-lo.
cumprimentar-lhe.
cumprimentar-lhe.

Gabarito
1)
2)
3)

D
E
A

146

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
GABARITOS
EXERCCIOS I
1. Sua atitude no agradou___aos___ amigos.
2. Assistiremos ___________ aula hoje.
3. Quero __o__ relgio.
4. Visamos ___a___ um cargo melhor.
5. Aquela mulher jamais perdoou _____ao__ marido.
6. Assisti ___a__um jogo inesquecvel.
7. Um bom mdico assiste __os__ doentes com devoo.
8. Eles aspiram ____a____ um bom lucro.
9. Viso ________ vaga na empresa.
10. O funcionrio visou ____o__passaporte.
11. Pagou __a__ dvida
12. Pagou ____ diarista.
13. O lutador queria __a_ vitria.
14. O lutador queria _aos__ amigos.
15. Depois de cuidadoso exame, o diretor visou ___o_ documento.
16. Os comerciantes no obedeceram _ao_ decreto do governo.
17. Os professores procederam __s___ provas para os alunos.
18. Aspiramos ____ um cheiro forte.
19. Aspiro ____ carreira militar.
20. Respondeu __ao___ bilhete e depois _____ carta.
EXERCCIOS II
1. Conviver bem com todos implica___x__ tolerncia.
2. Obedea__aos__ conselhos de seu pai.
3. Prefiro praia___a__ campo.
4. Prefiro o campo _____ praia.
5. No me lembrei ____do___ dia da realizao do exame.
6. No lembrei ____o__ dia da realizao do exame.
7. Foi ___a___ Alagoas realizar um concurso.
8. Jos vai ____para___ So Paula definitivamente.
9. Chegamos cedo ___a/do__ evento.
10. Carlos mora____na___ rua dos pais.
11. Passar no concurso implica ___x__ muitos sacrifcios.
12. Fui ___ao__ cinema.
13. Sito ___na___ rua Palmeira das Misses.
14. Esquea ___x/o____ teu marido.
15. Esquea-se __de/do___ teu marido.
16. noite, s vezes, lembrava ___os___ beijos apaixonados que trocavam ao luar.
17. Lembrava-se __dos___ beijos apaixonados.
18. Prefiro cachorro _a___ gato.
19. Prefiro a paz ____ guerra.
20. Chegou _a/de___ Porto Alegre bem cedo.
EXERCCIOS III
1. Enviaram - ___lhe____ uma carta muito reveladora.
2. Comuniquei - ___lhe_____ o fato.
3. Informei -__o ______ de tudo que se passava.
4. Proibiram - __lhe____ os pratos apimentados e as bebidas alcolicas.
5. Proibiram - ___na____ de ver o namorado.
6. Mostrei -_____lhe____ os fatos e aconselhei - ___o____ a ter cautela.
7. Eu ___lhe_____ preparei a prova.
8. Apresentei - ___o______ aos meus amigos.
9. Apresentei - ____lhe_____ os meus amigos.
10. Impediram - ___no____ de falar.
11. Permitiram -__lhe____ ficar.
12. Felicitei - ___o____ pela aprovao.
13. No _____lhe____ aconselharam cautela. Aconselharam -__no___ a ser ousado.
14. Ordenaram - __lhe_____ que fosse pontual.
15. Convenceram -___no___ a revelar o segredo.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

147

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
QUESTES DE CONCURSO
1. Considere as afirmativas sobre a regncia de verbos do texto.
1. Chegar pede a preposio a.
2. Est correto o emprego da locuo do que depois do verbo preferir.
3. Deve-se evitar a construo popular: Fui no cinema.
Est incorreto o que se afirma
a) apenas em 1.
b) apenas em 2.
c) apenas em 3.
d) apenas em 1 e 2.
e) em 1, 2 e 3.
2. Assinale a alternativa que apresenta correta regncia verbal.
a) Esta deciso implicar em muitas reclamaes.
b) Proibiram-lhe a entrada naquele espetculo.
c) O processo consta cento e cinquenta pginas.
d) Mandou proceder no recolhimento das provas.
e) Prefiro antes um ch do que caf

3. A regncia do verbo gostar, no trecho 2, no est de acordo com a norma culta padro. Assinale a alternativa
que sugere a correo para tal problema.
a) para fazer aquilo em que se gosta.
b) para fazer aquilo que gosta.
c) para fazer aquilo de que se gosta.
d) para fazer aquilo a que se gosta.
e) para fazer aquilo por que se gosta.
4. No perodo Mais do que novidades, a Smed investe na continuidade de projetos que do certo. , o verbo
destacado
a) transitivo indireto.
b) intransitivo .
c) transitivo direto.
d) transitivo direto e indireto.
e) de ligao.
5. Considere as frases seguintes.
1. Chegamos cedo na reunio.
2. Tua atitude implicar em contrariedades futuras.
8. Pretendo assistir inaugurao da nova sede.
Est(o) correta(s)
a) apenas a 1.
b) apenas a 2.
c) apenas a 3.
d) apenas a 1 e a 2.
e) 1, 2 e 3.

148

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
6. Assinale a alternativa que apresenta correta regncia verbal.
a) Prefiro nadar do que jogar futebol.
b) Naquela poca, eu no visava ao cargo de presidente.
c) Liberdade implica em muita responsabilidade.
d) necessrio que todos obedeam as leis do trnsito.
e) Ao final do jogo, procedeu-se uma entrega de prmios.
7. Assinale a alternativa que apresenta correta regncia verbal.
a) Ele costumava implicar o cozinho at cans-lo.
b) Temos o prazer de convidar a Vossa Senhoria para nossa formatura.
c) Chegamos cedo na palestra do professor.
d) Aquela senhora queria muito aos netos.
e) Agradeci meu pai pela ajuda que me deu.
8. Analise as afirmativas sobre o verbo chegar.
I. Constri-se normalmente com adjunto adverbial introduzido pela preposio a.
II. Indica movimento.
III. Est correta a construo: O novo diretor planeja chegar na cidade amanh.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a II.
e) I, II e III.
9. Assinale a alternativa em que haja erro de regncia.
a) Atender crianas implica em muita pacincia.
b) Logo simpatizamos com suas ideias criativas.
c) Ainda no paguei a primeira parcela do emprstimo financiadora.
d) No lhe acudia naquele instante o nome de sua amiga.
e) Assisti ao show na primeira fila.
10. Assinale a alternativa que apresenta erro de regncia verbal.
a) Eles chegaram na cidade decididos a ficarem ricos.
b) Estamos aptos para o trabalho indicado.
c) Preferes ficar parado a trabalhar?
d) Lembro-me dos tempos bons que juntos vivemos.
11. Assinale a alternativa em que a palavra destacada est incorretamente empregada.
a) O pedestre ficou todo molhado, onde comeou a gritar com os motoristas.
b) Na rua onde ficava minha casa havia muitas crianas.
c) O restaurante aonde fomos jantar muito lindo.
d) Voc pode me dizer aonde iremos todos, esta noite?

GABARITO
1.
2.
3.
4.
5.
6.

B
B
C
a
C
B

7.
8.
9.
10.
11.

D
D
A
A
A

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

149

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
QUESTES BANCAS RS
01.
(Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente a lacuna com trao
contnuo da frase abaixo.
Como depois ela aparece beijando os avs,
_________________, a violncia intrafamiliar
acabou consagrada como o melhor mtodo
educacional.
a) onde sempre os agrediu
b) que sempre agrediu os vs
c) aos quais sempre agrediu
d) na qual sempre os agrediu
e) cujos sempre agrediu

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS


FAURGS) Considere as seguintes propostas de
substituio de formas verbais no texto.
I Num pas imenso como o Brasil, cheio de
variaes, essas novidades ocorrem a toda hora e
ajudam, por si mesmas, a demarcar regies
culturais.
Substituio de ocorrem por do-se.
II Qualquer um de ns, ao conversar dois minutos
com um brasileiro de outras partes de nosso pas, j
passou pela situao de causar espanto em nosso
interlocutor
ao
chamar
o
supermercado
simplesmente de sper.
Substituio de passou por enfrentou.

02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS


FAURGS) Analise as seguintes propostas de
substituio de palavras ou expresses no texto.
I - Alis, o Rio Grande do Sul tem fartura de usos
peculiares de palavras.
peculiares por prprios.
II Qualquer um de ns, ao conversar dois minutos
com um brasileiro de outras partes de nosso pas, j
passou pela situao de causar espanto em nosso
interlocutor
ao
chamar
o
supermercado
simplesmente de sper.
partes por lugares.
III Por isso no h explicao documentada sobre
a origem do uso.
origem por surgimento.
IV Mas d para estimar que rancho virou
sinnimo de suprimento, especialmente suprimento
de comida, a partir do universo militar, em que
rancho, originalmente apenas a marcha de um
batalho e depois o acampamento dos soldados,
designa tambm o refeitrio.
estimar por apreciar.

Quais mudariam o significado que a palavra original


tem no texto ou necessitariam de ajustes na
estrutura da frase para que esta se mantivesse
correta so
a) Apenas I e II
b) Apenas II e IV
c) Apenas I, II e III
d) Apenas I, III e IV
e) Apenas II, III e IV

150

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

III Por sinal, com acento, porque o que era apenas


um prefixo virou um substantivo.
Substituio de virou por transformou-se.
IV Os dicionrios disponveis no registram o
nosso uso nem mesmo os regionalistas (salvo o
Dicionrio de Porto Alegrs, modstia parte).
Substituio de registram por trazem.
Quais exigiriam alteraes estruturais na frase em
que se inserem?
a) Apenas I e II
b) Apenas I e IV
c) Apenas II e III
d) Apenas III e IV
e) Apenas II, III e IV
04. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) As
lacunas com trao contnuo das frases abaixo devem
ser preenchidas, correta e respectivamente, por
Belinda precisava esforar-se para ___________.
Aparecida ____________ o brinquedo, dizendo que
era dela.
Depois , quando compreendeu do que se tratava,
uma
sensao
esquisita
comeou
a
_______________ .
a) compreend-la estendeu-lhe sufoc-la
b) compreend-la estendeu a sufoc-la
c) compreend-la estendeu-lhe sufocar-lhe
d) compreender-lhe estendeu-a sufocar-lhe
e) compreender-lhe estendeu-a sufoc-la

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
05. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS
FAURGS) Assinale a alternativa cujas palavras ou
expresses preenchem corretamente as lacunas das
frases abaixo na ordem em que aparecem.

07. (Perito Qumico Forense IGP/RS


FAURGS) Assinale a frase em que o verbo
destacado apresenta a mesma regncia em ambas
as frases.

Uma histria com comeo, meio e fim, uma histria


capaz de dar ________ existncia um sentido
coisa que ela nem sempre tem e um final feliz,
coisa que ela raramente tem.

a) Mas o legista pareceu no notar, pois disse:

Talvez no fizssemos milagres, mas teramos


acesso ________ tudo aquilo que a tecnologia pode
proporcionar, em termos de imagem, de som.
E o Oscar vai para ..., ns, sorridentes, j
estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j
estaramos nos encaminhando para o palco, para ali
receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu
________ sempre fizemos jus.
a) a a que
b) a que
c) a a a que
d) a que
e) a que
06. (Assistente Administrativo SULGS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, as lacunas pontilhas das
frases abaixo.
Quem no gostaria de tomar um elixir que garantisse
uma memria .............. prova de falhas?
Use ao mximo sua memria, procure sempre
aprender coisas novas, atualize-se e comente com
algum o que ......... observou.
Principalmente, d preferncia a atividade que
.............. do prazer.
a) voc as
b) a voc lhes
c) voc lhe
d) tu lhe
e) a tu as

Minha filha sempre se pareceu com a minha esposa.


b) Novamente o legista deixou de notar o alvio
estampado no rosto dos trs homens.
A chegada da danarina
freqentadores da boate.

deixou

alegres

os

c) Eu lhes digo o que vou fazer:


Quando olho no espelho, me digo que sou um cara
honesto.
d) O homem queria mesmo matar, disse o legista,
olhando o corpo, profissionalmente.
A prima lhe queria bem desde que eram pequenos.
e) Os ferimentos, como se fossem desenhos,
espalhavam-se pelo corpo.
Os cadveres putrefatos espalhavam gases ftidos.

08. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS


FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas das frases
abaixo.
Praia uma repblica ________ todos so iguais
perante o sol.
Nenhuma democracia social to adiantada quanto
a praia, _______ as raas no apenas convivem
como fazem tudo para se tornarem iguais.
a) onde que
b) que em que
c) que que
d) em que que
e) em que onde
09. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS
FAURGS) A forma verbal que poderia substituir
sonham na frase abaixo, sem provocar alterao
obrigatria no emprego de preposio
A praia tambm a democracia econmica com que
tantos sonham.
a) se iludem.
b) imaginam.
c) idealizam.
d) desejam.
e) almejam.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

151

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL

10. (Operador de Informtica EPTC/RS


FAURGS)
Analise
as
afirmaes
abaixo
considerando situaes de concordncia e regncia
verbal e nominal.
I Nos segmentos se nada de diferente ou
desafiador jamais acontecesse em sua vida e
Sabe-se que uma certa quantidade de stress
ajuda as pessoas, os nexos prepositivos
sublinhados so exigidos pelos verbos que os
antecedem.
II Se o vocbulo Fatores em Fatores que
estressam negativamente algumas pessoas,
entusiasmam outras fosse empregado no singular,
apenas duas outras palavras desta frase deveriam
ser tambm passadas para o singular para fins de
concordncia.
III Se a palavra defesas em As defesas
principais esto dentro do indivduo e consistem
na manuteno da sade fsica e mental fosse
substituda pela palavra resguardo, outras quatro
palavras desta frase deveriam sofrer ajustes para
fins de concordncia.
IV Se a expresso s crenas na frase abaixo
fosse modificada para a crena, deixariam de existir
as razes que determinam o emprego da crase.
Melhorar a sade geral e a forma fsica, alm de
estar consciente de que as reaes aos
acontecimentos esto relacionados s crenas e
aos valores da pessoa, embora alguns eventos ....
Quais esto corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
11. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias
do Sul/RS FAURGS) Se o termo uma garrafa, no
trecho ao comprar uma garrafa, fosse substitudo
por um pronome pessoal oblquo, a forma correta
seria
a) ao comprar-na.
b) ao comprar-a.
c) ao comprar-lhe.
d) ao compr-la.
e) ao comprar-la.

152

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

12. (Servio Notarial e de Registro FAURGS) Em


qual das alternativas abaixo a ocorrncia da
preposio a (isolada ou combinada com artigos)
regida por uma forma verbal?
a) A premncia da questo grande, pois,
libertando-nos do respeito aos valores ancestrais
particulares, ...
b) ... uma religio em que Deus se enderea ao foro
ntimo de cada um e no a um provo no seu
conjunto s pode deixar cada indivduo...
c) O esprito moderno achou outra resposta
questo do que seria comum humanidade inteira.
d) O esprito moderno achou outra resposta
questo do que seria comum humanidade inteira.
e) Graas a ele, mesmo vindos de horizontes
disparatados, encontramos de novo ....
13.
(TRT 4 regio FAURGS) Assinale a
alternativa em que se estabelece uma correlao
INCORRETA entre um pronome relativo e a palavra
ou expresso do texto qual ele faz referncia.
a) cujas famlias europias j formadas
Provavelmente porque o povoamento do Brasil no
se deu por famlias europias j formadas, cujas
mulheres brancas combatessem todo o incurso com
mulheres de cor.
b) que tolerncia
preciso reconhecer, entretanto, que o apartheid
tem contedos de tolerncia que aqui se ignoram.
c) que vasta escala de graduaes
Nas conjunturas assimilacionistas, ao contrrio, se
dilui a negritude numa vasta escala de graduaes,
que quebra a solidariedade, reduz a combatividade.
d) que as condies de terrvel violncia
quando, de fato, desarma o negro para lutar contra
a pobreza que lhe imposta, e dissimula as
condies de terrvel violncia a que submetido.
e) que condies de convivncia
Seu objetivo ilusrio
criar condies de
convivncia em que o negro possa aproveitar as
linhas de capilaridade social.
14. (Assistente Administrativo FDRH) De acordo
com a norma culta da lngua, a frase em que falta
uma preposio
a) preciso saber que formao voc precisa para
garantir a empregabilidade.
b)
Uma
boa
educao
no
implica,
necessariamente, gastos exagerados.
c) Alguns especialistas garantem que os melhores
profissionais so bons leitores.
d) Renovar o quadro de pessoal acarreta
despesas insuportveis, mesmo
para grandes
empresas.
e) A fbrica planeja instalar uma nova unidade
somente onde houver mo-de-obra qualificada.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
15. (Assistente Administrativo FDRH) De acordo
com a norma culta da lngua, a palavra lhe pode
ser empregada na frase:

18. (Sanitarista FAURGS) Em qual das frases


abaixo o verbo em destaque apresenta a mesma
regncia que tem no trecho dentro dos parnteses?

a) O mercado torna-se mais competitivo:


necessrio humanizar ______ .
b) O pai de famlia est desempregado:
preciso oferecer ______ uma nova oportunidade.
c) O jovem tem talento: imprescindvel preparar
______ para o futuro.
d) Este empresrio apresentou um projeto
audacioso: bom orientar ______ para que
proceda com cautela.
e) O estagirio no tem experincia: importante
corrigir ______ quando erra.

a) Um famoso colecionador de arte deve comprar a


gravura.
(Muito da memria visual sobre o Brasil e o prprio
Rio Grande do Sul do sculo 19 se deve ao desenho
de Jean Baptiste Debret.)
b) Quem nunca se apaixonou por algum est
perdendo de ser feliz.
(Prontamente, apaixonou-se pela cor e vivacidade
das paisagens e dos tipos brasileiros.)
c) Os enfermeiros ajudam os mdicos.
(o livro Voyage Pittorewsque et Historique au Brsil,
com dezenas de registros iconogrficos que ajudam,
hoje, a conhecer melhor a poca e os costumes do
Brasil Colnia.)
d) O causdico que se retratou no tribunal havia
ofendido o juiz.
(retratou ainda detalhes como o tambor sopapo,
criado aqui pelos escravos negros.)
e) Depois daquele susto na estrada, meus amigos
mudaram muito.
(os trpicos mudaram sua europia viso do mundo
e lhe garantiram um lugar na histria.)

16. (Guarda de Segurana - OFFICIUM)


O trecho em negrito na frase A garantia dos sigilos,
institucionalizada para a proteo dos indivduos,
passou a ser vista como um mecanismo ilegtimo,
que serve apenas para proteger aqueles que tm
algo a esconder est reescrito abaixo de cinco
formas diferentes. Assinale a que no mantm o
significado original.
a) onde serve apenas para proteger
b) a servir apenas para proteger
c) cuja nica serventia proteger
d) servindo apenas para proteger
e) o qual s serve para proteger
17. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar,
no posto de Capito - FAURGS) Assinale a
alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas pontilhadas no texto abaixo.
Narrao de contedos ..... tendem a petrificar-se ou
fazer-se algo quase morto, mesmo que sejam
valores ou dimenses concretas da realidade.
Nela, o educador aparece como seu indiscutvel
agente, como o seu real sujeito, .......... tarefa
indeclinvel encher os educandos dos contedos
de sua narrao.
A palavra, nessas dissertaes, se esvazia da
dimenso concreta ......... deveria ter ou se
transforma em palavra oca, em verbosidade alienada
e alienante.
a) que que de que.
b) que cuja que.
c) de que cuja de que.
d) de que cuja que.
e) de que que de que.

19. (Agente Tcnico Administrativo CDIGOS 10


A 26 FAURGS) Considere as seguintes propostas
de substituio de verbos e locues verbais no
texto.
I Substituio de sabem dizer por esto cientes.
A leitura no d prazer quando o leitor igual ao
pianeiro: sabem juntar as letras, sabem dizer o que
significam.
II Substituio de Vou por Estou indo.
A me lhe pergunta: Aonde que voc vai? E ele
responde Vou a um concerto de leitura.
III Substituio de vai ser lido por ser feita a
leitura.
Hoje, no teatro, vai ser lido o conto A terceira
margem do rio, de Guimares Rosa. Por que que
voc no vai tambm com o pai?

Quais acarretariam alterao de regncia para que


se possa preservar a estrutura correta da frase?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

153

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
20.
(Auxiliar Administrativo II HCPA
FAURGS)
Associe as colunas, relacionando a
classe de palavras com a preposio que ela rege
em destaque nas linhas abaixo.
(V) Verbo
(N) Nome (substantivo ou adjetivo)
( ) no esto descritas nos cdigos de todas as
profisses, mas que so comuns a todas as
atividades
( ) no se limitar apenas ( ) tarefas que foram
dadas a voc, contribui para o engrandecimento do
trabalho, mesmo que ele seja temporrio.
( ) Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se
contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode
tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na rua
( ) aprendendo, experimentando novas solues,
criando novas formas de exercer as atividades.
A
alternativa
que
preenche
correta
e
respectivamente os parnteses da segunda coluna,
de cima para baixo :
a) N V N V
b) N N V V
c) N V V N
d) V N N V
e) V N V N
21. (Auxiliar Administrativo II HCPA FAURGS)
Assinale a frase na qual o verbo destacado
apresenta a mesma regncia nas duas frases (1 e
2).

d) confere
1 - No confere com a boa imagem de um auxiliar
administrativo tratar o usurio com rispidez ou
descaso, ou omitir-se o tempo todo.
2 - O medico cirurgio que confere as suturas nos
tecidos internos antes de completar a cirurgia.
e) permacer
1 - A lembrana do comportamento do auxiliar
administrativo permanecer, quer tenha sido
dispensado, quer tenha pedido demisso por ter
recebido proposta melhor.
2 - Agindo de forma eticamente correta em suas
profisses, ao fazerem o que no visto, ao fazerem
aquilo que permacer annimo mesmo descoberto
por algum.
22. (Oficial Escrevente FAURGS) Em qual dos
casos abaixo, o verbo apresenta no texto a mesma
regncia que a forma verbal tem apresenta em
No parque da Redeno, que tem esse nome em
aluso abolio e antiga presena afro
naqueles limites...
a) jaz - A presena tnica afro-brasileira entre ns,
por exem- plo, jaz em quase completo
esquecimento.
b) do - A ............. do Solar do Cmara foi
preservada casualmente, por acomodar-se entre as
fundaes que do sustentao casa.

a) dependem

c) Recorremos - Mas o que a Justia tem a ver com


tudo isso? Recorremos ao improviso de nossa
memria para registrar que o nico agente, quase
que exclusivamente dedicado ao meio jurdico...

1 - A qualidade do atendimento e a valorizao do


ser humano usurio dos servios do hospital
dependem do auxiliar de administrao.
2 - ela faz parte de um conjunto maior de atividades
que dependem do bom desempenho desta.

d) - o nico agente, quase que exclusivamente


dedicado ao meio jurdico, dignificado com uma
herma em rea pblica eminente o Dr. Oswaldo
Vergara, fundador da OAB, Seo Rio Grande do
Sul.

b) pode
1 - Em termos de atendimento, mais pode um
funcionrio bem-humorado do que aquele que
incapaz de sorrir e de olhar para o usurio ao dar
informao.
2 - Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se
contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode
tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na rua

e) Perdeu - Na verdade, muitos at esto l, nas


placas, mas a memria coletiva perdeu a filiao
institucional dos mesmos.

c) surgem
1 - As palavras de incentivo surgem naturalmente
dos colegas e superiores que percebem uma atitude
proativa do auxiliar de administrao.
2 - Muitas oportunidades de trabalho surgem onde
menos se espera, desde que voc esteja aberto e
receptivo

154

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
23. (Oficial Superior Judicirio TJ OFFICIUM)
Considere os seguintes usos de preposio ou de
combinao entre preposio e artigo.
I - Num Vai-se convidar aqui o leitor a passar num
invento injustiado.
II - De Espcie de heri obscuro do nosso tempo: o
elevador.
III - Entre Inventou-se o elevedor dito de servio,
mais um instrumento para marcar a diferena entre
os bem-postos e os mal-postos na vida.
IV - Ao O que se quer atribuir ao elevador seu
justo peso.
Quais dentre eles so exigidos por uma forma
verbal?
a) Apenas I e II
b) Apenas I e IV
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e III
e) II, III e IV

24. (Escriturrio BANRISUL 2001 FAURGS)


Assinale a alternativa que apresenta a mesma
regncia nas duas frases.
a) A cantora brasileira Marisa Monte estudou na
Itlia.
Nascida em bero musical, Marisa Monte estudou
canto, piano e bateria na infncia.
b) No adianta cobrir a areia depois que a
tempestade passou.
Contudo, a veia popular acabou falando mais alto e
ela passou a cantar msica brasileira em bares e
casas noturnas.
c) O feiticeiro encantou a pobre princesa.
At que o jornalista e produtor Nelson Motta
apareceu na platia e encantou-se com a moa e
virou diretor de seu primeiro show no Rio.
d) Meu vizinho lanou um livro assim que se
apresentou.
De volta ao Brasil, Marisa lanou o espetculo
Veludo Azul, despertando o interesse do pblico, da
crtica e da gravadora.
e) A copeira serviu o vinho em taas de cristal.
A cantora j estava na boca do povo quando gravou
o primeiro disco, Marisa Monte ao Vivo, em 1998.
Serviu como um carto de visitas.

25. (Tcnico judicirio rea administrativa


TRT FAURGS) Assinale a alternativa na qual o
verbo destacado apresenta a mesma regncia nas
duas frases.
a) O Diretor parou a cena do beijo para evitar uma
cena de cime.
J outra, acintosamente, no parou de insinuar-se a
um vizinho, contando com a conivncia de sua me,
e no se intimidando sequer com a presena da
esposa.
b) O joalheiro escapou com o presente que Dris
recebera do padre.
Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem
vises paranormais da me exemplar.
c) O exame de DNA revelou que o menino era filho
da prostituta edo adltero.
Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem
vises paranormais da me exemplar.
d) O padre e a mundana trocaram o sacerdcio e a
futilidade por um relacionamento maduro.
Ainda bem, que desta vez as lsbicas no foram
incendiadas. Entretanto, no trocaram nenhuma
carcia.
e) Paula foi deixando o bom rapaz entrar em seu
corao.
Mas a vtima tambm foi punida, pois seu namorado
adolescente morreu, deixando-lhe como consolo um
filho em suas entranhas.
26. (FDRH-Fundao Cultural Piratini)
Assinale a alternativa em que a palavra cujo
completa corretamente a lacuna da frase.
a)
Selecione
um
programa
contedo seja de fato educativo.

_________

b)
Indique uma escola __________ o professor
usa a televiso como recurso didtico.
c)
Convena um menino _______
programa preferido no aconselhvel.

seu

d)
Desconfie do poltico _________ defende a
volta da censura.
e)
Rememore a poca ________ o Canal X
transmita concertos dominicais.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

155

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REGNCIA VERBAL
GABARITO
01. C

06. C

11. D

16. A

02. E

07. C

12. B

17. B

03. C

08. E

13. B

18. B

04. A

09. A

14. A

19. D

05. A

10. D

15. B

20. C

21. A

22. E

23. B

24. D

25. B

26. A

156

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE

CRASE
PRINCPIO GERAL

EXEMPLOS

EXERCCIOS I
Acentue o a, se for necessrio,
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

Chegamos a concluso de que a lei no se refere a pessoas nascidas no Brasil.


A qualquer hora a encontraramos a frente da televiso.
Procedemos a uma anlise criteriosa.
Venho a negcios e preciso falar a V.S .
A princpio julguei que no chegaramos a tempo.
Voltou para a praia.
Compareceu perante a banca examinadora.
Trouxe a mensagem a V.M.e aguardo a resposta a fim de leva-la a pessoa que me enviou.
Isso no diz respeito apenas a ela, mas toda a pessoa em situao semelhante.
Assistir as aulas indispensvel a aprovao.
Graas a interveno de um amigo,reformulou a deciso.
Escreveu a redao do jornal solicitando a publicao do fato,
Arriscava-se a sofrer por amor a liberdade.
Ope se as reformas e dedica se a critic las.
O homem no superior a mulher nem inferior a ela.
O acesso as letras deveria ser possvel a todas as crianas.
Ele dispensava a colega todas as atenes.
A propsito, voc se refere a ela ou a mim?
Rumo a Universidade.
Devemos dar exemplo as crianas e induzi-las a preservao do meio ambiente.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

157

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
CASOS ESPECIAIS
1. Crase com os pronomes demonstrativos:
AQUELE (S), AQUELA (S), AQUILO.

2. Nomes de lugar.
VOLTEI DE = A

VOLTEI DA =

3. Crase com A QUE A DE

4. Palavras como MODA podem funcionar ocultamente para efeitos da crase.

158

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
EXERCCIOS II
Acentue o a, se for necessrio,
1. Li aquela questo com muita ateno.
2. Chegamos aquela concluso depois de muita discusso.
3. Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre.
4. As revoltas de hoje so semelhantes as de anos anteriores.
5. Nas frias, irei a Blumenau.
6. Transmita aquele funcionrio as instrues necessrias.
7. Vamos a Bahia ou a Santa Catarina nas prximas frias?
8. Fui a Europa, depois a sia.
9. Fui a Natal, depois a Fortaleza.
10. Fui a Natal das praias inesquecveis.
11. Finalmente, chegamos a Florianpolis das quarenta e duas praias.
12. Transmita aquelas pessoas os meus cumprimentos.
13. Aquele velho homem devo tudo que eu sei.
14. Era difcil contar aquela gente o que estava acontecendo.
15. Sonhei com aquela festa por anos e anos.
16. Dirigiu-se a Braslia rapidamente.
17. Ela deseja comprar uma cama igual a que comprei.
18. Quero um belo peixe a florentina.
19. Naquele dia, queramos um bife a p.
20. Ele faz poemas a Carlos Drummond de Andrade.
5. Crase facultativa

6.

A ou H

7.

Crase com as palavras TERRA, CASA e DISTNCIA

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

159

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
8. Crase diante de PARTES DO DIA e HORA

OBSERVAES FINAIS

EXERCCIOS III
Use a crase quando necessrio.
1. Voltar daqui ____ cinco minutos.
2. _____ anos conclui o Ensino Mdio.
3. ____ dois meses estou s, por isso estou carente.
4. A encomenda chegar daqui ____ dois meses.
5. Paloma forou o motorista a voltar a casa do empresrio.
6. Chegamos cedo a casa.
7. Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem.
8. Fui a velha casa onde passei minha infncia.
9. Preciso ir a terra dos meus antepassados.
10. A igreja fica a distncia de vinte metros daqui.
11. Cheguei a noite.
12. Chegou a noite rapidamente.
13. Viajarei a uma hora.
14. Viajaremos a uma fazenda em Tapes.
15. Ele sair as dez horas.
16. Espero desde as dez horas.
17. A aula ter de duas a trs horas de durao.
18. Trabalharei das onze a uma hora.
19. Estudaremos de segunda a segunda.
20. Teremos aula da tera a quinta.

160

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
IMPORTANTE!
O acento indicativo de crase usado nas expresses adverbiais, nas locues prepositivas e conjuntivas de que
participam palavras femininas:
tarde
noite
direita
s claras
s avessas
toa
s vezes
luz
s escondidas
imitao de

chave
escuta
deriva
s turras
s moscas
bea
s ocultas
larga
medida que
proporo que

s escondidas
sombra de
exceo de
fora de
frente
esquerda
revelia
s ordens
procura de
semelhana de

EXERCCIOS I
Acentue o a, se for necessrio,
1. Chegamos concluso de que a lei no se refere a pessoas nascidas no Brasil.
2. A qualquer hora a encontraramos frente da televiso.
3. Procedemos a uma anlise criteriosa.
4. Venho a negcios e preciso falar a V.S .
5. A princpio julguei que no chegaramos a tempo.
6. Voltou para a praia.
7. Compareceu perante a banca examinadora.
8. Trouxe a mensagem a V.M.e aguardo a resposta a fim de lev-la pessoa que me enviou.
9. Isso no diz respeito apenas a ela, mas a toda pessoa em situao semelhante.
10. Assistir s aulas indispensvel a aprovao.
11. Graas interveno de um amigo,reformulou a deciso.
12. Escreveu redao do jornal solicitando a publicao do fato,
13. Arriscava-se a sofrer por amor liberdade.
14. Ope se s reformas e dedica se a critic las.
15. O homem no superior mulher nem inferior a ela.
16. O acesso s letras deveria ser possvel a todas as crianas.
17. Ele dispensava colega todas as atenes.
18. A propsito, voc se refere a ela ou a mim?
19. Rumo Universidade.
20. Devemos dar exemplo s crianas e induzi-las preservao do meio ambiente
EXERCCIOS II
1. Li aquela questo com muita ateno.
2. Chegamos quela concluso depois de muita discusso.
3. Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre.
4. As revoltas de hoje so semelhantes s de anos anteriores.
5. Nas frias, irei a Blumenau.
6. Transmita quele funcionrio as instrues necessrias.
7. Vamos Bahia ou a Santa Catarina nas prximas frias?
8. Fui Europa, depois sia.
9. Fui a Natal, depois a Fortaleza.
10. Fui Natal das praias inesquecveis.
11. Finalmente, chegamos Florianpolis das quarenta e duas praias.
12. Transmita quelas pessoas os meus cumprimentos.
13. quele velho homem devo tudo que eu sei.
14. Era difcil contar quela gente o que estava acontecendo.
15. Sonhei com aquela festa por anos e anos.
16. Dirigiu-se a Braslia rapidamente.
17. Ela deseja comprar uma cama igual que comprei.
18. Quero um belo peixe florentina.
19. Naquele dia, queramos um bife a p.
20. Ele faz poemas Carlos Drummond de Andrade.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

161

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
EXERCCIOS III
1. Voltar daqui __a__ cinco minutos.
2. _H____ anos conclui o Ensino Mdio.
3. _H___ dois meses estou s, por isso estou carente.
4. A encomenda chegar daqui __a__ dois meses.
5. Paloma forou o motorista a voltar casa do empresrio.
6. Chegamos cedo a casa.
7. Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem.
8. Fui velha casa onde passei minha infncia.
9. Preciso ir terra dos meus antepassados.
10. A igreja fica distncia de vinte metros daqui.
11. Cheguei noite.
12. Chegou a noite rapidamente.
13. Viajarei uma hora.
14. Viajaremos a uma fazenda em Tapes.
15. Ele sair s dez horas.
16. Espero desde as dez horas.
17. A aula ter de duas a trs horas de durao.
18. Trabalharei das onze uma hora.
19. Estudaremos de segunda a segunda.
20.Teremos aula da tera quinta.

CRASE PARTE I
01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas pontilhadas
das frases abaixo.

02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio


FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas pontilhadas
das frases abaixo.

Assim, se a condessa se indispe ............ duas


horas da manh zs -, em um salto ests l.

Nem a figura da av escapou, pois se revelou


perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem
vises paranormais da me exemplar que lhe
concedia excelente padro de vida dedicando-se
................... prostituio e foi vtima de uma bala
perdida.

E se ................. noite o senhor conde deseja alguma


coisa crac! -, em trs saltos, eis-me diante dele.
Rosina: No diga isso ................. ningum!
a) s a
b) s a
c) s
d) as a a
e) as

Quanto ............... instituies, foi lastimvel o total


desprestgio da Justia.
No ltimo captulo, a cena mais deplorvel foi a surra
que o pai infligiu ................ filha, expondo-a e
humilhando-a em seu local de trabalho.
a) as a
b) s
c) s a
d) a as
e) a as a

162

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS
FAURGS) Considere, a partir de frases do texto,
as seguintes afirmaes a respeito do emprego do
sinal de crase e do emprego de preposies ou
contraes destas com o artigo.
I - .... pensar na histria do Rio Grande do Sul, terra
de fronteira, implica necessariamente pensar no
grande papel dos militares, porque nosso Estado foi
durante muitas dcadas a nica fronteira viva,
primeiro entre o imprio portugus e o espanhol,
depois entre nosso pas e os vizinhos do Prata,
Argentina e Uruguai.
A incluso da preposio em aps a forma verbal
implica, no contexto em que aparece, no
acarretaria erro frase, pois a regncia do verbo
permite tambm esse uso.
II Assim que fazer rancho, ir ao sper e
tantas outras coisas so, para ns, muito comuns.
A substituio de o sper, que aparece no segmento
ao sper por a venda criaria, na respectiva
orao, condies para o emprego da crase.
III - Assim que fazer rancho, ir ao sper e tantas
outras coisas so, para ns, muito comuns.
A contrao ao poderia ser substituda por no sem
acarretar erro frase, pois, de acordo com a norma
culta, essa regncia, no contexto, tambm pode ser
usada.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS FAURGS) Assinale a alternativa que
preenche correta e respectivamente as lacunas
pontilhadas das frases abaixo.
Seus versos so de uma riqueza literria ..........
altura dos grandes poetas nacionais.
Esse verso ser sempre cantado pelos intrpretes da
msica popular devido ........... fora da criao de
Orestes Barbosa, um homem que se preocupava
com o leite das crianas brasileiras.

05. (Analista Judicirio TRT 4 Regio


FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas com espao
contnuo das frases abaixo
Mas a velha vil tambm uma aliada: a dor um
alarme que nos adverte sobre ameaas ________
sade.
Ataca o aparelhinho impertinente, desliga o alarme e
volta _________ dormir, ou checa minuciosamente
os compartimentos de sua casa para certificar-se de
que ningum tentou invadi-la?
A resposta bvia _________ essa situao o
primeiro passo para se compreender por que alguns
estudiosos esto preocupados com o hbito do
homem
moderno
de
suprimir
a
dor
indiscriminadamente, sem procurar saber sobre suas
causas.
a)
b) a a
c) a a a
d) a
e) a
06. (Contador BANRISUL/RS 2002) As lacunas
das frases abaixo so preenchidas, correta e
respectivamente por
Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham
coisas mas no eram ou apenas eram porque tinham
e passei a odiar .............. palavra status, que recm
entrara na moda.
E isso no era muito difcil: bastava ler, aprender,
estudar, e, na medida em que lia, aprendia e
estudava, mais reverenciava ........... vida e os seres
humanos.
Nunca soube de nenhum grande artista ou
revolucionrio que vivesse para amealhar fortuna
........... custa dos outros.
a)
b) a
c) a
d) a a
e) a a

ANOTAES:

Por causa dessa sua grande importncia, no


podemos esquecer o criador desse verso e de
muitos outros, como aqueles que poderiam ser
dedicados .......... alguma habitante de uma certa
cidade do Rio Grande do Sul:
a)
b) a a a
c) a a
d) a a -
e) a

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

163

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
07. (Tcnico Cientfico FAPERGS FAURGS) As
lacunas das frases abaixo, devem ser preenchidas,
respectivamente por
Pelo que entendi do que relatou o corsrio Richard
Hawkins da viagem que fez ........... Amrica, nos
primeiros anos da dcada de 1590,
Aconselhava a ser corts, quer dizer, ............ no
roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente
importante, no tocar em gente importante e deixar o
bastante para que pudessem sobreviver.
Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vtimas e piratas: o saque era visto apenas
como mais uma forma de negcio, o que nos fora
........... dar uma olhada ao redor.
a) a a
b) a
c) a
d) a a
e) a
08. (Perito Qumico Forense IGP/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas pontilhas das
frases abaixo.
J sei, cortou o legista, os senhores querem
assistir .............. autpsia.
Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a entrada de
um dos senhores, para que assista .......... esta
tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada,
est na lei.
Os trs homens, que comeavam ............. falar,
silenciaram abruptamente.
a)
b) a
c) a
d) a a a
e) a a

ANOTAES:

09. (Soldado Brigada Militar/RS FAURGS)


Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas das frases
abaixo.
Ir ............ igreja passa ento a ser uma atividade
secundria.
Se o criminoso decide agir porque mentalmente
chegou concluso de que tem chances de sair
ileso e, em caso de ser preso, pagar um preo no
exorbitante ......... sociedade.
Se ele percebe que as suas aes no vm tendo
sucesso, conclui que no vale ............. pena investir
nelas.
a) a
b) a
c) a
d)
e) a a a
10. (Psiclogo SUSEPE/RS FAURGS) Assinale
a alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas pontilhadas da frase abaixo.
Negros,
estrangeiros,
epilpticos,
prostitutas,
alcolatras e tatuados eram presenteados como
perigosos ......... harmonizao social e aproximados
.......... criminalidade, pois poderiam levar ..........
degenerao, tanto individual como coletiva, pela
dissoluo da moral e dos costumes, num processo
semelhante ao contgio.
a) a a a
b)
c) a a
d) a
e) a a
11. (Advogado SULGS/RS FAURGS) As
lacunas com trao contnuo das frases abaixo so
preenchidas, correta e respectivamente por
muito difcil escapar ________ ingnua
idealizao.
No passado, os heris eram figuras ligadas _______
movimentos militares e/ou polticos.
s ir ao estdio de futebol ou olhar ______ tela da
tev.
a) a a
b) a a
c) a
d) a
e) a

164

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
12. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas com trao
contnuo nas frases abaixo.
Chegar _____ eliminao das drogas no pelo
ataque _____ oferta ou ao consumo, mas tratando
aqueles que j esto dependentes da droga.....
Os burocratas resistem _____ admitir, mas o mundo
j perdeu a guerra contra as drogas.
Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua ______ antiga utopia
e esto encontrando alternativas promissoras.
a) a a
b) a a
c) a a
d) a a
e) a
13. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar,
no posto de Capito - FAURGS) Considere as
seguintes sugestes de mudana em frases do
trecho abaixo.
ao ficar desempregada, resolveu apostar
educao.
alm da discusso sobre a realidade social.
Mrcia se sentiu estimulada a fugir da mesmice.

na

I Substituio de apostar por recorrer na linha


13.
II Substituio de sobre por relativa na linha 24.
III Substituio de estimulada por encorajada na
linha 37.
Quais delas criaram, na sua respectiva orao, o
contexto para o emprego do sinal indicativo de
crase?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

14. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar,


no posto De Capito - FAURGS) Assinale a
alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas com trao contnuo no texto.
Quanto mais analisamos ________ relaes entre
educador e educandos, na escola, em qualquer de
seus nveis (ou fora dela), parece que mais nos
podemos convencer de que essas relaes
apresentam um carter especial e marcante.
quando no falar ou dissertar sobre algo
completamente
alheio
______
experincia
existencial dos educandos vem sendo, realmente, a
suprema inquietao dessa educao, a sua
irrefreada nsia.
Se o educador que sabe, se os educandos so os
que nada sabem, cabe ______ dar, entregar, levar,
transmitir o seu saber aos segundos.
a) as a quele.
b) as quele.
c) s a aquele.
d) s aquele.
e) s quele
15. (Processo Seletivo Pblico Ano 2001 FAURGS) Considere as seguintes sugestes de
alterao de passagens do texto.
Com isso no me refiro aos ornamentos que
adotamos para falar e escrever.
Penso nas formas que se impem naturalmente
quando descrevemos a nossa experincia e o
sentimento de quem somos.
Logo se insinuaria a convico de que o descaso
um vcio tupiniquim.
I Substituio da palavra ornamentos (primeira
linha) por figuras de estilo.
II Substituio da forma verbal descrevemos
(segunda linha) por examinamos.
III Substituio da forma verbal se insinuaria
(quarta linha) por chegaramos.
Quais delas criaram as condies para o emprego
do sinal de crase no contexto de suas respectivas
oraes?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

ANOTAES:

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

165

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
16. (Sanitarista FAURGS) As lacunas do trecho a
seguir devem ser preenchidas, respectivamente, por
Ele era o pintor histrico da. Misso Artstica
Francesa que chegou ........ ento colnia de
Portugal, em 1816, com o objetivo de retratar ..........
vida na corte.
Debret, que, em vez de integrar ........ Misso
Francesa que iria .......... Rssia, optou pelo Brasil
parece no ter-se arrependido.
a) a a .
b) a a .
c) a .
d) a a a
e) .
17. (TRT 4 regio FAURGS) Considere as
seguintes afirmativas relativas ao emprego da crase.
1. Era como se ele se tivesse longamente
submetido crena de que no era preciso bater no
peito e gritar sou negro ou protestar contra as
discriminaes, considerando bastante ter uma vida
digna e afirmar-se social e intelectualmente como
fizera seu pai.
2. revelador de profunda verdade sobre essa
questo no Brasil o fato de Gil ter sido um exemplo
perfeito de filho de preto doutor
I Caso ao invs de crena (trecho 1 tivssemos
princpio, as condies para o emprego da crase na
orao seriam alteradas.
II Caso ao invs de protestar (trecho 1) tivssemos
opor-se, seriam criadas no contexto desta orao as
condies para o emprego da crase.
III Caso ao invs de sobre (trecho 2) tivssemos
quanto, seriam criadas no contexto desta orao as
condies para o emprego da crase.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II
e) I, II e III.

ANOTAES:

18. (Processo Seletivo Pblico FAURGS) As


lacunas do trecho abaixo devem ser preenchidas,
respectivamente, por
Agora, a Dupont outras empresas nada virtuais como
a centenria John Deere, fabricante de mquinas
agrcola fundada em 1837, esto se associando
_______ cooperativas de agricultores nos Estados
Unidos.
Engana-se quem pensa que arado, colheitadeira,
trator, vacas, porcos e galinhas pouco tm ______
ver com a rede mundial.
Quanto Internet, uma pesquisa realizada pela
Associao Brasileira de Marketing Rural com 2050
produtores de dez Estados brasileiros revelou que
4% j esto conectados _____ rede e outros 18%
tm computador.
a) a - a.
b) a .
c) a .
d) a - a.
e) a a .
19.(Assistente
Administrativo

FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas pontilhadas das linhas
no trecho abaixo.
A palavra humor vem do latim e significa algo que
flui, que se movimenta internamente. Tem ...... ver
com disposies, impulsos e reaes emocionais,
geralmente sem conscincia.
Por outro lado, senso diz respeito ....... habilidade de
apreciar ou compreender um fato.
Desse modo, senso de humor
refere-se ......
capacidade de apreciar conscientemente
uma situao estabelecendo certa distncia do
mundo.
a) a a - a.
b) - a.
c) .
d) a .
e) a .
20. (Agente Tcnico Administrativo FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas do texto:
O homem foi criado ...... semelhana de Deus,
repetem os religiosos desde que o mundo mundo.
Ao humanizar ..... figura divina, Cac alerta que no
pretendeu fazer um filme religioso ou teolgico
O Deus de Cac bota o p nas estradas
empoeiradas do Nordeste .... procura de um santo
substituto para que possa finalmente tirar umas
merecidas frias.
a) a .
b) a - a.
c) - a.
d) a a .
e) a .

166

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
21. (Tcnico Superior em Trnsito DETRAN/RS
FDRH) Em qual das frases abaixo, o sinal de crase
deve obrigatoriamente ser usado?

24. (Escriturrio PROCERGS 2000 FDRH) A


alternativa que preenche corretamente as lacunas
abaixo :

a) O governo deve conceder prioridade a medidas


gerais.
b) A explorao das crianas est vinculada a
injustia social.
c) Este programa pode impelir os pais a valorizar o
estudo.
d) O combate ao trabalho infantil no pode ficar a
cargo de programas limitados.
e) O sucesso da criana na escola esta relacionado
a sua assiduidade.

Exigncia do Ministrio Pblico ou ocorrncia _____


um acidente grave.
Conforme o Sinditest, estudos internacionais
comprovam que ____ cada dlar investido em
preveno, _____ uma economia de sete dlares.

22. (Tcnico Superior AGERGS FDRH) Todas


as substituies abaixo criam condies para o uso
de crase, EXCETO a de
a) assim que o esprito de papai noel toma conta
da programao de TV Trocar toma conta por
comparece.
b) Longe de ser um modo de amar ao prximo
Trocar Prximo por algum.
c) O telespectador instado a doar seus trocados
Trocar Doar seus trocados por doao de seus
trocados.
d) Menos pelos benefcios que proporcionar aos
outros e mais pelos prazeres que experimentar ao
fazer a doao Trocar outros por outras pessoas.
e) As campanhas de filantropias se aproveitam da
imagem dos miserveis para comover sua clientela
Trocar se aproveitam por se referem.
23.(Escriturrio PROCERGS FDRH) Considere
as afirmativas abaixo
I Alguns indicativos se contrapem a esta
verificao (a locuo a esta poderia ser substituda
sem correo e sentido da frase por .)

a) em a
b) de a
c) por a h
d) em h
e) de a h
25. (Analista de Projetos BRDE 2001
FAURGS) O perodo em que devem ser utilizados
dois acentos indicativos de crase
a) A despeito da falta de tcnicos especializados
entre ns, o mercado tende a valorizar o profissional
de formao mais genrica.
b) Quem est a par do que acontece na economia
brasileira fica a espera de uma ao mais enrgica
das autoridades.
c) O articulista no faz meno apenas aquilo que
acontece nas grandes potncias, mas tambm a
situao de pases em desenvolvimento, como o
Brasil.
d) As empresas tambm cabe zelar pela qualidade
da educao a que os filhos de seus funcionrios
tm acesso.
e) A formao direcionada a reas especilizadas
pode no ser bem-sucedida se a ela no se integrar
um conhecimento mais amplo do mundo e das
pessoas.

II Isto significa que, apesar da reduo, as pessoas


continuam se acidentando. (Se o trecho as pessoas
continuam se acidentando fosse modificado para as
pessoas continuam a se acidentar, haveria alterao
tambm no sentido da frase.)

GABARITO - CRASE PARTE I


III Os benefcios normalmente concedidos esto
relacionados a acidentes sem afastamento. (Na
expresso a acidentes, o a poderia ser substitudo,
sem que alterasse o sentido e correo da frase, por
aos.)
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

01. A

06. E

11. A

16. A

21. B

02. B

07. A

12. B

17. D 22. B

03. B

08. E

13. D 18. E

23. B

04. E

09. A

14. B

19. E

24. E

05. B

10. B

15. D 20. E

25. C

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

167

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
CRASE PARTE II
Instrues para a questo de nmero 5.
1. Quanto necessidade ou no do sinal de crase,
est inteiramente correto o que se l em:
(A) Esse grande fsico no pertenceu quele grupo
de cientistas que se mantinham a margem das
contingncias, desatentos ao mundo sua volta.
(B) Einstein no se limitou escrever textos
cientficos; lanou-se roda dos grandes debates
polticos internacionais, cuja rbita se prendiam as
decises cruciais do ps-guerra.
(C) O cerceamento liberdade, nos regimes
totalitrios, leva a indignao coletiva s alturas
quando os que mais tm a dizer so intimados a
calar-se.
(D) No cabe qualquer pessoa levar a cabo uma
experincia cientfica, mas toda gente cabe decidir
sobre o emprego que se dar s novas ferramentas
da cincia.
(E) Com os nervos flor da pele, assistimos na TV
uma cena em que um homem rude, promovido a
condio de milagreiro, dava incio a to anunciada
interveno cirrgica.
2. Atividades relacionadas.... reas de prestao de
servios tendem .... ser cada vez mais valorizadas,
incentivando uma formao profissional dirigida...
esse setor.
As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas, respectivamente, por
(A) s a
(B) s a a
(C) s
(D) as a
(E) as a
3. preciso limitar as concluses ...... poucas
informaes
e ...... discusses referentes ......
pesquisa.
Para completar corretamente a frase as lacunas
devero ser preenchidas, respectivamente, por:
(A) - as -
(B) a - s -
(C) a - s - a
(D) - s -
(E) a - as - a
4. Uma das maiores causas de desigualdade social
prendese ...... dificuldade de acesso ...... informao
e qualificao, essenciais ...... conquista de um
salrio mais digno.
Para completar corretamente a frase, as lacunas
devem ser preenchidas, respectivamente, por:
(A) - -
(B) - - a
(C) - a - a
(D) a - a -
(E) a - -

168

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

Assinale, a letra correspondente alternativa que


preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.
5. Segundo pesquisas recentes, os brasileiros
parecem estar sempre dispostos ...... oferecer mais
horas de trabalho ...... empresas, o que muitas
vezes pode lev-los ...... um esgotamento fsico e
mental.
(A) - s -
(B) - as - a
(C) a - as -
(D) a - s - a
(E) a - as - a
6. O combate ...... criminalidade prioridade do
poder pblico, embora os ndices de violncia
permaneam altos, devido,
principalmente, ......
certeza da impunidade ...... seus autores.
As lacunas da frase acima devem ser corretamente
preenchidas por
(A) a - a - a
(B) - -
(C) a - a -
(D) - - a
(E) a -
7. A cidade de Corumb, que se situa ...... margens
do rio Paraguai e ...... uma distncia de 420
quilmetros de Campo Grande, recebe turistas
sempre dispostos ...... pescar.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por
(A) s - a - a
(B) s - - a
(C) s - -
(D) as - a -
(E) as - -

ANOTAES:

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
8. Justifica-se inteiramente o emprego do sinal de
crase em:

11. Justificam-se inteiramente ambas as ocorrncias


do sinal de crase em:

(A) No ser permitido ningum recorrer a uma


concepo de liberdade que venha a contrariar
quela que de consenso social.
(B) Os que reagem irritados uma demonstrao
prtica de liberdade so os mesmos que aplaudem
s medidas de fora e de exceo.
(C) partir do momento em que no haja obedincia
qualquer norma, estar comprometida a prtica
mesma da liberdade.
(D) No cabe s autoridades constitudas definir o
que seja liberdade, mas permitir que todos tenham
acesso s prticas previstas em lei.
(E) preciso avaliar distncia que existe entre a
prtica autoritria e quela que respeita um controle
social de liberdade.

(A) Os que tm pleno acesso quilo que oferece a


cesta de bens e servios devem considerar-se
margem da pobreza.
(B) Quem atribui um valor monetrio essa cesta de
bens e servios est-se habilitando definir uma
linha de pobreza.
(C) No falta, maioria das pessoas, uma definio
de pobreza; o que falta uma boa definio o
rigor de um bom critrio.
(D) H quem recrimine cultura da subsistncia,
imputandolhe responsabilidade pelo
mascaramento da real situao de misria de
muitos brasileiros.
(E) Os que tm proventos inferiores quantia
necessria para a aquisio dessa cesta deixam de
atender todas as suas necessidades bsicas.

9. Est correto o emprego do sinal de crase em:


(A) Quem recorre s escolas de jornalismo deve
saber que ter acesso apenas s informaes
bsicas acerca da profisso.
(B) No d para ensinar jornalismo todo aquele
que se dispe fazer o curso.
(C) Ocorrendo falta de talento, um diplomado no
ter acesso nenhum rgo da imprensa.
(D) Instituindo-se obrigatoriedade do diploma,
muitos profissionais competentes podero ficar ver
navios.
(E) Deve-se essa obrigatoriedade o fato de que
muita gente se obrigou a freqentar s faculdades
de comunicao.
10. A reurbanizao da rea do porto, com a
construo de um calado KK beira-rio, deu vida
KK essa regio
que tinha sido abandonada KK
prpria sorte e impulsionou
novos projetos.
As
lacunas da frase apresentada esto corretamente
preenchidas por
(A) - -
(B) a - a - a
(C) - a -
(D) a - -
(E) a - - a

ANOTAES:

12. Quanto ao uso do sinal de crase, a frase


inteiramente correta :
(A) Quem est favor de maior justia social no
pode
ser contrrio qualquer das iniciativas
propostas por organizaes no governamentais.
(B) Quanto Divina Providncia, no cabe ela
decidir pelos homens os caminhos que eles devem
escolher cada vez que enfrentam um obstculo.
(C) Deve-se a ambio humana a carga maior da
misria
que avassala grande maioria dos
homens, despeito
dos discursos que propagam
maior justia social.
(D) Os que muito tempo vivem margem dos bens
sociais acabam por tomar fora, j que nada tm a
perder, aquilo que lhes devido por direito.
(E) L-se toda hora, nos jornais, notcia de que
alguma
associao, que vinha se dedicando
determinada causa, obteve xito em sua iniciativa.
13. O acento indicativo da crase est corretamente
empregado em:
(A) Entre os romanos, o conceito de "famlia" chegou
incluir os escravos.
(B) necessrio cuidado ao se conferirem certos
direitos jovens imaturos.
(C) Certos pretores, pretexto de melhor julgar,
interpretaram o direito constitudo.
(D) Deve-se a deciso do juiz principalmente s
consideraes finais do advogado.
(E) Aquela orientao diz respeito questes
judiciais envolvendo menores.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

169

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

CRASE
14. A populao de miserveis no tem acesso ......
quantidade mnima de alimentos necessria ......
manuteno de uma vida saudvel, equivalente ......
uma dieta de 2000 calorias dirias. A alternativa
que preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada :

(A) - -
(B) - a - a
(C) a - a -
(D) a - - a
(E) - - a
15. Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a frase
inteiramente correta :
(A) Acaba de chegar a Amrica um grupo de
sudaneses, que se daro diferentes destinos,
certamente revelia desses jovens, que chegaram
como refugiados.
(B) O autor supe que, tendo em vista quantidade
de leis s quais devero obedincia, os jovens
refugiados passaro por poucas e boas, at a
completa adaptao.
(C) As normas da tribo, s quais faz o autor
referncia, so poucas e implcitas, visam boa
prtica de valores consensuais, e no a uma mera
catalogao de obrigaes.
(D) A angstia a que submeteremos esses jovens
deverse- no apenas essa quantidade de leis,
mas
sobretudo maneira artificial pela qual
pretendem aplicar-se realidade.
(E) Quando cada nova obrigao mida
corresponder uma nova norma, no haver como
pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre
crescente lengalenga de leis.

GABARITO CRASE PARTE II

01.C

02.B

03.B

04.A

05.D

06.D

07.A

08.D

09.A

10.C

11.A

12.D

13.D

14.E

15.C

170

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES

ORAES
CONCEITOS BSICOS

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

171

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
ORAES COORDENADAS
I Assindticas no apresentam conjuno.
Chegou cedo, encontrou a esposa com outro, matou os dois.
PONTUAO DAS COORDENADAS

II Sindticas apresentam conjuno. Podem ser:


1. Aditivas

2. Adversativas

172

Ideia de ____________________________

Ideia de ____________________________.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
Observao:

3. Alternativas

INDICAM ____________________________.

4. Conclusivas

Indicam ____________________________.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

173

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
5. Explicativas

Indicam ____________________________.

OBSERVAO:

Classifique as oraes:
01. Deve ser muito rico, porque est sempre rodeado de mulheres.
02. No estava chovendo, todavia ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicao?
03. Mulher precisa ser bonita, contudo homem no precisa.
04. No era bonita nem simptica, no entanto fazia sucesso.
05. Acordou tarde, por conseguinte chegou atrasado.
06. Queria falar, entretanto ningum deixou.
07. No s compareci reunio, mas manifestei minhas opinies.
08. Cale a boca, pois estou falando.
09. um corrupto; deve, pois, ser preso.
10. No fale alto, porquanto eles esto dormindo.
11. Sempre foi muito esforado, por isso passava em todos os concursos.
12. Ela era muito feia, mas tinha trs namorados.
13. V dormir, que sairemos de madrugada.
14. Estavam um pouco machucados, no obstante conseguiram correr.
15. Precisava resolver, porm hesitava.
16. Os fatos voam e se renovam a cada minuto.
17. Havia um compromisso, entretanto ela estava cansada.
18. As crises sucediam-se, portanto a estabilidade do pas estava ameaada.
19. Saiam depressa, porque j tarde.
20. No comprou nada, por isso no parou de chorar.

174

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS
PONTUAO DAS SUBORDINADAS ADVERBIAIS

1. Causais

Exprimem a causa do fato expresso na principal.

2. Condicionais

Exprimem condio.

3. Temporais

Indicam tempo.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

175

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
4. Concessivas

Indicam ______________________________.

Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.


a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)
l)

Apesar de estudar muito, foi reprovado.


Cada vez que ele vem acontece isso.
Por mais que te esforces, no conseguirs apagar o amor.
Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria.
Ela no foi festa porque estava doente.
Ela no sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha.
Jos, assim que entrou na sala, abriu as janelas.
Adoeceu visto que no se alimentava bem.
Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele.
Conquanto os poderosos no queiram, ns conseguiremos a liberdade.
Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano.
Uma vez que estudou, passou facilmente de ano.

5. Conformativas

176

Indicam conformidade.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES

6. Consecutivas

Indicam consequncia.

7. Comparativas

Indicam comparao.

8. Finais

9. Proporcionais

Indicam finalidade.

Indicam uma relao de proporcionalidade.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

177

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.
a) medida que caminhvamos, mais longe ficvamos da base. ___________________________
b) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. ________________________________
c) Como no tinha estudado, foi mal na prova. ________________________________________
d) Conforme era previsto, ele no compareceu.
_______________________________________
e) Embora fosse rico, vivia na mais extrema penria. ____________________________________
f) Estava falando alto desde que chegou. _____________________________________________
g) Falou tanto que ficou rouco. _____________________________________________________
h) A prova, como se esperava, foi muito difcil. ________________________________________
i) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. _______________________
j) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. _______________
k) Uma mangueira vive em mdia cem anos, desde que lhe dem condies. _________________
l) Como eu ia dizendo, homem fraco e mulher forte, fortssima. _________________________
m) Conhecamo-la, posto que no tivssemos encontros freqentes. ________________________
n) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambs no deixavam de entrar em negcios.
_______________________________________________________________________________
o) Seu Lima ficou em minha vida como um smbolo. _____________________________________
p) Ao chegar ao cercado,gritvamos, para que o velho se escondesse. ______________________
q) A coisa foi to inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. ________________
r) Recife, como Paris, era uma festa. _________________________________________________

178

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
Orao desenvolvida

Orao reduzida

1) Diferenas

2) PRINCIPAIS ORAES REDUZIDAS ADVERBIAIS


a) Temporais

b) condicionais

c) causais

d) concessivas

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

179

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
Primeiro indique a idia, aps desenvolva as oraes reduzidas usando os nexos adequados.

01. Sendo muito pobre, no podia mesmo vestir-se bem como as amigas. (Idia de ___________________)
___________________________________________________________

02. Sendo muito pobre, andava to bem vestida como as amigas. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

03. Ela o magoou sem querer. (Idia de ______________________)


___________________________________________________________

04. Havendo possibilidade, irei. (Idia de ______________________)


___________________________________________________________

05. A comprar este livro, voc no precisar de outro. (Idia de ______________________)


___________________________________________________________

06. Estando sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

07. Conhecendo a namorada, sabia que ela no o enganava. (Idia de ______________________)


___________________________________________________________

08. Tendo vivido na roa, conhecia os costumes dos roceiros. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

09. Tendo vivido na roa, ignorava os costumes dos roceiros. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

10. Terminada a sesso, retirei-me. (Idia de ______________________)


___________________________________________________________

11. Tendo muito dinheiro, no gastava nada. (Idia de ______________________)


___________________________________________________________

12. Tendo muito dinheiro, gastava muito. (Idia de ______________________)


___________________________________________________________

13. Por trabalhar muito, recebeu um aumento. (Idia de ______________________)


___________________________________________________________

180

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
QUESTES
Tudo mudou quando Galileu provou, em 1610, que o
telescpio permitia enxergar mundos que, sem ele,
permaneceriam desconhecidos para sempre: a
realidade material no se limitava ao imediatamente
visvel. Era inegvel mesmo que alguns tenham se
recusado a acreditar que Galileu havia descoberto
quatro luas girando em torno de Jpiter, que jamais
haviam sido vistas antes.
1. mesmo que alguns tenham se recusado a
acreditar (2 pargrafo)
A frase isolada pelos travesses denota,
considerando-se o contexto:
a) condio.
b) concluso.
c) finalidade.
d) proporcionalidade.
e) ressalva.
Aps estudar manadas na sia e na frica, ela
concluiu que a mudana de comportamento se deve
ao colapso da estrutura familiar dos elefantes,
ocasionado pela caa aos animais mais velhos e
pela reduo das reservas de vida selvagem nas
ltimas dcadas. Ela afirma que a espcie sofre de
um distrbio psicolgico bem conhecido entre os
seres humanos, o stress ps-traumtico, que deixa
esses animais propensos depresso e
agressividade excessiva.
2. A caa aos animais mais velhos e a reduo das
reservas de vida selvagem citadas no 2 pargrafo
do texto devem ser percebidas como
a) consequncia de certos fatos agressivos
registrados anteriormente.
b) observao que restringe as informaes
anteriores a uma s explicao possvel.
c) condio necessria preservao dos laos
familiares observados entre os animais.
d) causa das alteraes de comportamento
observadas em alguns animais.
e) introduo de um aspecto temporal, que ocorre
concomitantemente alterao de comportamento
dos animais.
3. Sem predadores naturais, s recorrem violncia
quando se sentem ameaados.
O segmento grifado acima aparece reescrito, com
outras palavras, mas NO mantm o sentido original
em:
a) Por no terem predadores naturais ...
b) Em que pese no haver predadores naturais ...
c) J que no h predadores naturais ...
d) Como no tm predadores naturais ...
e) Visto que no tm predadores naturais ...

4. A frase Ter conscincia crtica significa


tambm saber analisar, com realismo, as causas
e os efeitos das situaes, que precisam ser
enfrentadas articula o
segundo ao primeiro
pargrafo. Considerando-se essa articulao, a
palavra tambm tem o sentido de:
a) ainda assim.
b) apesar de tudo.
c)) alm disso.
d) sobretudo.
e) antes de mais nada.
5. Identifica-se relao de causa e conseqncia,
respectivamente, entre as frases:
a) ... e sobre medidas que poderiam reduzir as
emisses de gases do efeito estufa, na esperana de
evitar algumas de suas piores conseqncias.
b) Esse relatrio prope uma agenda que custaria
apenas o equivalente a 1% do consumo mundial,
mas evitaria riscos que custariam cinco vezes mais.
c) Mas poucos previram a rapidez com que a calota
de gelo do rtico parece derreter.
d) ... j que no estamos seguros da extenso do
problema, pouco ou nada devemos fazer.
e) A incerteza deve, porm, levar-nos a agir hoje
mais resolutamente, e no menos.
6. Identifica-se o efeito de uma ao e sua causa,
respectivamente, no segmento:
a) Para ns, ocidentais, o tempo linear e nunca
volta.
b) ... mas as viagens demoram cada vez mais por
culpa dos congestionamentos.
c) uma tima opo para controlar a ansiedade,
mas com efeito muitas vezes nulo.
d) Na prtica, servem para ser apertados e s.
e) E, mesmo acelerando, esto entre os maiores
focos de impacincia.
7. O sentido da frase Ao se doparem, os viciados em
drogas geralmente experimentam um bem-estar no
sofrer alterao ao se substituir a expresso
sublinhada por :
a)) Quando se dopam.
b) Para se doparem.
c) A menos que se dopem.
d) A fim de que se dopem.
e) Ainda quando se dopam.
GABARITO
1. E
2. D
3. B
4. C
5. D
6. B
7. A

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

181

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
1. NEXOS EXPLICATIVOS

X CAUSAIS

Diferencie a orao causal da orao explicativa e virgule a explicativa.


1) Os retirantes invadiram o armazm porque estavam famintos.
2) Ele se acredita um gnio porque sabe lgica.
3) Volte hoje porque amanh ser tarde.
4) No fique preocupado porque tudo dar certo.
5) Pedro voltou porque estava cansado.
6) Eu fiquei resfriado porque sa sem agasalho.
7) Venha porque eu desejo conversar com voc.
8) Desa da porque voc cai, menino!
9) No via o caminho porque ia de olhos fechados.
10) Fui porque no suportava a sua ausncia.
11) Espero ver-te porque sem voc a vida um desespero.
12) V rpido porque j est comeando a chover.
13) No tivemos coragem de expressar nossa admirao porque todos se calaram.
14) A neve cobria as montanhas e o vale porque o sol daquele vero fora brando.
15) No viveu porque a doena avanara cruelmente.
2. O NEXO COMO

182

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES

Classifique a palavra como - conjuno conformativa, comparativa, integrante ou causal nas oraes
seguintes.
a) O imperador, como dissemos, ia no meio. ___________________________________________
b) Como a multido nos acotovelava, convidei o Sr. Brito a tomar um aperitivo na Americana. ____
c) Imagine como no ficou o Andrade! ________________________________________________
d) Em dois dias, o coronel murchara como caqui fora do galho. ____________________________
e) Somente um milagre, como quer Dona Dulce, pode mudar essa lei. _______________________
f)

No se soube como tudo havia comeado. __________________________________________

g) Como irs chegar cedo, sairei agora. _______________________________________________


h) Como nunca conseguiu enganar o marido, desistiu do casamento. _______________________
i)

Como ele agiu? Agiu como voc recomendou. ________________________________________

j)

Ela muito mal cheirosa. Fede como um gamb. _____________________________________

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

183

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

184

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES

1 Subjetiva

exerce a funo de sujeito do verbo da orao principal.


Ex.:

2 Objetiva direta

exerce a funo de objeto direto da orao principal.


Ex.:

3 Objetiva indireta

A verdade que te amo.

desempenha a funo de complemento nominal.


Ex.:

6 Apositiva

Necessitamos de que voc saia.

exerce a funo de predicativo.


Ex.:

5 Completiva nominal

Desejo que voc passe.

exerce a funo de objeto indireto do verbo principal.


Ex.:

4 Predicativa

bom que voc estude.

Tenho necessidade de que voc me ame.

desempenha a funo de aposto em relao a um nome.


Ex.:

S te fao um pedido: que venhas logo.

EXERCCIOS
Classifique as oraes subordinadas substantivas abaixo em
subjetiva
objetiva direta
objetiva indireta
predicativa
completiva nominal
apositiva
1) Meu desejo que chegues logo. __________________________________________________
2) Tenho esperana de que meus colegas concordem. ___________________________________
3) Duvido de que ele v. ___________________________________________________________
4) Esto perguntando se vai haver aula. _______________________________________________
5) necessrio que sejas sincero. ___________________________________________________
6) Dei-lhe um conselho: que no se envolvesse com estranhos. ____________________________
7) O importante que no haver mais denncias. ______________________________________
8) impossvel que no penses nisso. ________________________________________________
9) No me digas que ests triste. ____________________________________________________
10) Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. ___________________________________
11) Insisto em que ele saia. _________________________________________________________
12) Avisei ao candidato que a prova j comeara. ________________________________________
13) Avisei o candidato de que a prova j comeara. _______________________________________

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

185

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
14) Sou favorvel a que o despachem. _________________________________________________
15) Impus-lhe uma condio: que me deixasse sair aos sbados. ____________________________
16) preciso que saibas isso. _______________________________________________________
17) Convm que no mudes de foco agora. _____________________________________________
18) Afirmaram que o porto de entrada era aquele. _______________________________________
19) Afirmou-se que o porto de entrada era aquele. _______________________________________
20) O estranho que todos sabem criticar. _____________________________________________
ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

1 Restritiva

2 Explicativa

EXEMPLOS

186

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
EXERCCIOS
Classifique as oraes abaixo, colocando vrgulas quando necessrio:
(1) Explicativa
(2) Restritiva
1. Os ces que descendem dos lobos ainda conservam vestgios da vida selvagem. ____________
2. Os ces que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. _________________________
3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. __________________________________
4. O dinheiro que hoje usado em todos os pases praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas.
5. As mentiras que se dizem com convico so mais eficazes. _____________________________
6. As mentiras que sempre foram uma prtica dos seres humanos s vezes parecem inevitveis. __
7. As pessoas que gostam de viajar esto dando um tempo em virtude da alta do dlar. ________
8. Quero apresentar-te minha nica irm que mora no Rio de Janeiro. _______________________
9. As mulheres preferem os rapazes que so tmidos. ___________________________________
10.Pel que foi considerado o atleta do sculo nasceu em Trs Coraes. _____________________
11.Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. ____________________________
12.No encontramos os livros que voc recomendou. _____________________________________
13.H alunos que estudam aos sbados meia-noite. _____________________________________
14.O Brasil que o maior pas da Amrica do Sul tem milhes de analfabetos. _________________
15.Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. _____________
16.As pastas dentais que contm flor so as preferidas pelos consumidores. __________________
17.Os programas de televiso que apresentam cenas de sexo e violncia tm pblico garantido. ___
18.Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes situaes de
constrangimento.
19. Os campos de nudismo onde se dispensa completamente o uso de roupas permitem um contato mais ntimo
com a natureza.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

187

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
FUNES DO QUE
I - Pronome Relativo

II - Conjuno Integrante

III - Conjuno Consecutiva

IV - Conjuno Explicativa

V - Partcula Expletiva

VI Conjuno Comparativa

188

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
Classificaes do SE
I - Conjuno condicional

II - Conjuno Integrante

III - Pronome Reflexivo

IV Partcula Expletiva

V - Partcula Apassivadora

VI ndice de Indeterminao do Sujeito

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

189

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
Identifique os SES:
1. Indagaram se ela viria. (

2. O rapaz no se convenceu. (

3. Fizeram-se as modificaes. (

4. Foi-se embora rapidamente. (

5. Poderemos ficar se voc vier. (


6. Anulou-se a questo. (

7. Se eles fizessem o bem, seria timo. (

8.Necessita-se de pessoas com este perfil. (

9.Quando foi subir a escada, tropeou e feriu-se. (

10. Todos queriam saber se o que aconteceu era verdade. (


11. Se tu ficares aqui, devers arrumar as tuas coisas. (
12. necessrio que se obedea s ordens. (
13. No se olharam. (

)
)

14. No se organizam os torneis como antigamente. (


15. No sei se fizemos a coisa certa. (

Identifique os QUES:
1. O carro vinha to depressa que atropelou uma velhinha. (
)
2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. (
3. Disse-lhe que no iria prometer nada. (
)
4. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam. (
)
5. Joana que sabe tudo. (
)
6. Venha, que estou aqui. (
)
7. Tudo depende de que estudes bastante. (
)
8. mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. (
)
9. As drogas que causam dependncia so as piores. (
)
10. Existem erros que se justificam. (
)
11. A garota esperava que os irmos voltassem. (
)
12. Tanto insistiu que conseguiu a vitria. (
)
13. O cientista afirmava que no existiam tais fenmenos. (
)
14. Disseram que venceramos. (
)
15. Seus olhos eram mais negros que a asa da grana. (
)
16. Determinou que o jogo fosse transferido. (
)
17. No demore muito, que estamos te esperando. (
)
18. Assim que se faz. (
)
19. To intensa era sua emoo que no conseguia controlar-se. (
)
20. Havia muitas coisas que no te contaram. (
)
21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. (
)
22. Foi to prolixo que confundiu a todos. (
)
23. O menino que feliz. (
)

190

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
QUESTES DE CONCURSO ORAES

1) Quando ele desfaz do chuchu em minha


presena, salto logo em defesa do humilde .... A
palavra sublinhada na frase anterior, estabelece
entre as oraes uma relao de:
a) Causa.
b) Concluso.
c) Consequncia.
d) Tempo.
e) Oposio.
2) Em todas as frases abaixo, as conjunes que
iniciam as oraes destacadas tm o mesmo valor
semntico, EXCETO:
a) Eu sei que toda a gente despreza o chuchu...
b) ... mas j reparei que h uma certa injustia...
c) ... dizem que o chuchu no vale nada...
d) ... so raras as cozinheiras que sabem preparlo.
e) Um dia se descobriu que a alface rica de
vitamina A, clcio e ferro.
3) Assinale a alternativa que frase, mas NO
orao:
a) Mas que saudades do chuchu com molho
branco.
b) No tenho tambm nenhuma ternura especial
pelo chuchu...
c) Sei ainda que os mdicos nutricionistas banem o
chuchu de todas as suas dietas...
d) Antigamente, antes da descoberta das vitaminas,
se dizia o mesmo da alface, mas o sabor da
planta...
e) Quem me dir que um dia, prximo ou distante,
no se descobrir no chuchu um elemento novo,
indispensvel economia orgnica?
4) As frutas tropicais devem ser as mais abordadas
pelo estudo, pois no apresentam resistncia natural
s baixas temperaturas. A palavra sublinhada na
frase anterior, estabelece com o perodo anterior
uma relao de:
a) Consequncia
b) Tempo
c) Adio
d) Explicao
e) Oposio
5) Observe estas oraes: ... e essa brisa que
esbarrava em tantos ngulos de cimento para chegar
at mim... A relao existente entre elas de:
a) Lugar.
b) Finalidade.
c) Causa.
d) Modo.

e) Conformidade.

6) Havia certamente todos os rudos da cidade l


embaixo, havia janelas acesas de apartamentos.
Mas a presena da lua fazia uma espcie de silncio
superior e de majestade plcida.... A conjuno
mas na frase anterior ope basicamente duas
palavras que so:
a) embaixo / superior
b) acesas / lua
c) certamente / espcie
d) apartamentos / majestade
e) rudos / silncio
7) / Porm primeiro, / para poder fazer o necessrio
/ Esse trecho destacado equivale :
a)
Todavia primeiro, para poder fazer o
necessrio...
b) E primeiro, para poder fazer o necessrio...
c)
Porque primeiro, para poder fazer o
necessrio...
d)
Se primeiro, para poder fazer o necessrio...
e)
Como primeiro, para poder fazer o
necessrio...
8) Observe as oraes:
Um avio passeia sobre as cataratas, mas ele ronda
alto... A relao existente entre elas de:
a) lugar
b) modo
c) finalidade
d) oposio
e) conformidade
9) Assinale a alternativa em que o vocbulo se
exerce a mesma funo sinttica que no segmento
...como se nosso movimento fosse uma traio...:
a) ...ilhas dependuradas, insanas, se toucando de
arco-ris...
b) ...os pequenos bichos do mato se movem num
perptuo susto...
c) Um bando de papagaios se depara com a mata
escura.
d) ...como se tivesse medo de ser tragado pela
respirao do monstro...
e) Os tucanos coloridos se esbarrando no galhos das
rvores
10) Denomina-se concesso ao fato que, embora
possa afetar a realizao de um outro fato, no o faz.
Com o intuito de preservar a idia de concesso na
orao: Embora no necessariamente escrita, est
contida tambm nas leis to mal cumpridas do pas.,
a conjuno grifada pode ser substituda EXCETO
por:
a) conquanto
b) quando
c) ainda que
d) posto que
e) mesmo que

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

191

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
11) Pouco durou, historicamente, para que
sassemos do isolamento... A expresso sublinhada,
estabelece com a orao anterior uma relao de:
a) causa
b) consequncia
c) tempo
d) finalidade
e) oposio
12) ... h que lan-lo logo ao consumo mesmo
sob o risco de uma divulgao incompleta... (4). O
conectivo que no poderia substituir mesmo na
frase anterior :
a) embora
b) ainda que
c) desde que
d) conquanto
e) nem que

17) Mas a energia nuclear muito mais do que


isso. A conjuno grifada pode ser substituda sem
prejuzo do sentido por:
a) Contudo.
b) Porque.
c) Ainda que.
d) Embora.
e) E.
18) As conjunes expressam circunstncias nas
oraes. De acordo com a circunstncia expressa na
orao seguinte pela conjuno em destaque, a
mesma poder ser substituda por:
Quando se fala em energia nuclear, boa parte da
pessoas...
a) Enquanto.
b) Para que.
c) Conforme.
d) Como.
e) Que.

13) Pouco durou, historicamente, para que


sassemos do isolamento... A expresso sublinhada,
estabelece com a orao anterior uma relao de:

19) Se as avs... A conjuno em destaque


expressa uma idia de:

a) causa
b) consequncia
c) tempo
d) finalidade
e) oposio

a) Causa.
b) Circunstncia.
c) Condio.
d) Precauo.
e) Temporalidade.

14) Como j ocorrera no fim do ano passado e no


ms de janeiro, o ndice mostra devastao em alta.
O valor da conjuno destacada no perodo anterior
de:

20) Sabia que ele tinha visto mais de um filho


morrer. A palavra grifada anteriormente tem funo
de:

a) Causa.
b) Consequncia.
c) Conformidade.
d) Explicao.
e) Finalidade.
15) No posso pensar na cena que visualizei e que
real. A conjuno destacada no trecho anterior
demonstra uma idia de:
a) Concluso.
b) Adversidade.
c) Alternncia.
d) Adio.
e) Contradio.
16) No h dvida, porm,...,neste caso, o porm,
pode ser substitudo, sem alterao do sentido
contextual por:
a) contudo
b) por que
c) mas
d) ainda
e) e

192

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

a) Pronome relativo.
b) Conjuno integrante.
c) Pronome demonstrativo.
d) Conjuno comparativa.
e) Conjuno consecutiva.
21) Eu o vi mas na hora no entendi tudo. A
expresso grifada estabelece uma relao de:
a) Concluso.
b) Alternncia.
c) Explicao.
d) Adio.
e) Oposio.
22) Ao Brasil falta riqueza para se igualar...
Identifique a seguir a opo que demonstra o uso do
se equivalente ao que aparece no trecho
destacado:
a) Eleonice se machucou, mas no se perturbou.
b) O se uma palavra muito interessante.
c) Se voc for a Natal, avise-me.
d) Vive-se bem nesta cidade.
e) No sei se o diretor foi embora.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
23) O vento que vinha trazendo a lua. O valor
gramatical do vocbulo que, na frase anterior, o
mesmo que apresenta na seguinte alternativa:
a) ... alguma coisa que irmana o homem e o
bicho...
b) ... sonhei que poderamos estar os dois juntos...
c) Que linda noite de luar!
d) Pela janela do apartamento vi que a lua j havia
nascido.
e) A lua estava to vermelha que parecia uma bola
de fogo.
24) Em Os rios que abastecem o reservatrio da
Hidreltrica de Itaipu teriam sua vazo
sensivelmente diminuda, causando um colapso
energtico no pas a expresso grifada
classificada como:
a) Orao coordenada adversativa.
b) Orao subordinada adjetiva restritiva.
c) Orao subordinada adjetiva explicativa.
d) Orao subordinada substantiva completiva
nominal.
e) Orao subordinada substantiva objetiva direta
25) J a produo de petrleo no suficiente para
atender demanda, embora a dependncia externa
no setor tenha conhecido... O termo embora,
nesse fragmento, estabelece relao lgicosemntica de:
a) Condio.
b) Adio.
c) Conformidade.
d) Concesso.
e) Tempo.
26) Em Mas alguns atribuem ao voto (3
pargrafo), a conjuno em destaque poderia ser
substituda, sem prejuzo para estrutura ou alterao
de sentido da frase, por:

a) porque.
b) se.
c) quando.
d) porm.
e) por isso.
27) Na orao Porque a vida pode ser reinventada a
cada minuto., o nexo destacado s no poderia ser
substitudo por:
a) j que.
b) uma vez que.
c) pois.
d) mesmo que.
e) visto que.

28) No perodo O importante que, nessa hiptese


de venda de aes preferenciais, que vamos estudar
criteriosamente, o Estado continua com o controle do
banco, sem nenhum risco, as palavras destacadas
so responsveis, respectivamente, por introduzir:
a)
b)
c)
d)
e)

uma orao substantiva e uma orao adjetiva.


uma orao adjetiva e uma orao substantiva.
uma orao adjetiva e uma orao adverbial.
uma orao substantiva e uma orao adverbial.
uma orao adverbial e uma orao adjetiva.

29) Conforme sua funo no texto, a palavra que


pode substituir uma palavra ou expresso
anteriormente mencionada. Esse o caso de todas
as ocorrncias destacadas de que, nas seqncias
abaixo, exceo de:
a) H jovens que usam o carro como instrumento
para demonstrar sua masculinidade.
b) As mulheres entrevistadas garantem dispensar
homens que compem o maior grupo de risco no
trnsito.
c) Especialistas em segurana destacam dois
fatores como principais causas de erro, que levam
ao infortnio nas estradas.
d) Estatsticas
efetuadas
pelas
autoridades
comprovam que mais de 95% dos acidentes de
trnsito so ocasionados por imprudncia.
e) Velocidade e lcool no combinam, ainda assim
alguns indivduos que bebem se acham onipotentes.
30) Constitui recurso expletivo a palavra sublinhada
na frase:
a) ... mesmo que matem mais gente.
b) O que devemos seguir cobrando com rigor...
c) ... gene defeituoso que atinge a nao inteira...
d) Pessoas honestas que tambm tm seu preo.
e) Naturalmente que h muita gente honesta.
31) ... com atrasos e cancelamentos que no se
explicam, (2) o termo em destaque tem a
mesma classificao do termo destacado em:
a) ... se colocarmos o dedo onde di
b) Mas no o momento de se excluir.
c) ... os defeitos alheios como se estivesse acima
do bem e do mal
d) ... como se eles tivessem sido criados em
cativeiro...
e) Como se faz isso?
32) Se ele confessou, no sei.
A orao destacada :
a) subordinada adverbial temporal
b) subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva objetiva direta
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva predicativa

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

193

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
33) Lembro-me de que ele s usava camisas
brancas.
A orao destacada :

02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS)


A propsito do uso do nexo que nas frases abaixo,
INCORRETO afirmar que,

a) subordinada substantiva completiva nominal


b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta

a) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de uma


vida so apenas decadncia e deteriorao, criamos
o tabu que reveste essa palavra.
Os nexos que na frase acima, exerce funes
diferentes nas respectivas oraes.
b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela tem,
para a maioria, a marca da incapacidade, do feio e
da deteriorao.
O nexo que na frase acima, retoma a expresso a
velhice.
c) Quando no pudermos mais realizar negcios,
viajar a pases distantes ou dar caminhadas,
poderemos ainda exercer afetos, agregar pessoas,
ler bons livros, observar a humanidade que nos
cerca, eventualmente lhe dar abrigo e colo.
O nexo que poderia ser substitudo por a qual sem
prejuzo da correo ou do significado da frase.
d) Ser pior, ser menos belo, menos bom e
respeitvel, ter mais sabedoria, mais serenidade,
mais elegncia diante de fatos que na juventude nos
fariam arrancar os cabelos de aflio?
O nexo que poderia ser substitudo por os quais
sem prejuzo da correo ou do significado da frase.
e) Visitei uma artista plstica de quase 90 anos que
pinta telas de uns vermelhos palpitantes.
O nexo que retoma a expresso uma artista
plstica.

34) Todos tinham certeza de


aprovados, a orao destacada :

que

seriam

a) substantiva objetiva indireta


b) substantiva completiva nominal
c) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a .
35) Assinale a alternativa cuja orao subordinada
substantiva predicativa:
a) Espero que venha hoje.
b) O aluno que trabalha bom.
c) Meu desejo que te formes logo.
d) s to inteligente como teu pai.
e) n. d. a.
36) Aponte a alternativa em que ocorre orao
subordinada adjetiva.
a) Faa silncio, que j tarde.
b) Desejo que todos voltem rapidamente.
c) esta a rua em que moro.
d) Percebeu que no havia outra soluo.
e) Soube-se que ele no viria.
Gabarito Oraes
01. d
02. d
03. a
04. d
05. b

06. e
07. a
08. d
09. d
10. b

11.d
12. c
13. d
14. c
15. d

16. a
17. A
18. a
19. C
20. b

21. e
22. a
23. a
24. b
25. d

26. D
27. D
28. a
29. D
30. e

31. e 36. c
32. b
33. b
34. b
35. C

QUESTES - NEXOS
01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Uma
delas, ainda que uma educadora bem sucedida
profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo, s
controlando quando encontrou um par.
O nexo ainda que na frase acima estabelece, entre
as oraes que une no texto, uma relao de
a) finalidade.
b) alternativa.
c) comparao.
d) tempo.
e) concesso.

194

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS)


A sugesto de alterao no texto que acarretaria
mudana de significado da respectiva frase a
substituio de:
a) Palavras significam emoes e conceitos,
portanto tambm preconceitos.
portanto por por conseguinte.
b) A possibilidade de ter qualidade de vida, sade,
projetos e ternura at os 90 anos real, desde que
levando em conta as limitaes de cada perodo.
desde que por mesmo que.
c) Mas predomina entre ns a noo de que a
velhice uma condenao da qual se deve fugir a
qualquer custo, at mesmo nos mutilando ou
escondendo.
Mas por No entanto.
d) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
Porm por Apesar disso.
e) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
ainda que por por mais que

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
04. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS)
Assinale a alternativa cuja palavra ou expresso
poderia substituir Por isso, na frase abaixo, sem
acarretar erro frase.
Por isso no h explicao documentada sobre a
origem do uso.
a) No obstante
b) Conquanto
c) A despeito disso
d) Pois
e) Assim
05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase Variava a pronncia, mas a lngua era uma
s, a palavra mas poderia ser substituda, sem
prejuzo de significado, por:
a) no entanto
b) tanto que
c) medida que
d) por essa razo
e) visto que
06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase O pai atravessou a sinaleira e pechou, a
palavra e expressa idia de:
a) adio
b) finalidade
c) condio
d) oposio
e) concluso

07. (Contador BANRISUL/RS) Considere as


oraes abaixo em negrito.
I Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado fora.
II Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo que
era vendido aos pobres era de pssima qualidade.
III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham
coisas mas no eram ou apenas eram porque tinham
e passei a odiar a palavra status, que recm entrara
na moda.
Quais delas exercem, no texto, funo equivalente
de adjetivo?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

08. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A orao em


negrito que exerce a funo de objeto direto nas
frases abaixo :
a) Pelo que entendi do que relatou o corsrio
Richar Hawkins da viagem que fez Amrica, ...
b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem
com total apoio da coroa britnica, o capito do
navio (e/ou dono, como Hawkins)....
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios, e,
como a justia inglesa era ...
d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vtimas e piratas...
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que muitas
vezes, na prtica...
09. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A palavra ou
expresso em negrito que estabelece uma relao
de causa e conseqncia entre os elementos que
liga na frase :
a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres coitados
que muitas vezes entravam na jogada para fugir de
credores, apenas com a roupa do corpo.
b) Se os saques fossem bem sucedidos, os
comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem.
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios, e,
como a justia inglesa era uma esculhambao
semelhante nossa, era impossvel puni-los.
d) Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no
roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente
importante,....
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que muitas
vezes, na prtica, na calada da noite....
10. (Advogado FEBEM/RS) Qual das reescritas
propostas abaixo para o trecho Est tudo bem.
Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no
vai mais de importunar. Fica tranqila mantm o
seu significado original?
a) Est tudo bem, embora esse tal de Camacho
nunca mais v te bater, no v mais te importunar
porque ficars tranqila.
b) Est tudo bem, pois esse tal de Camacho nunca
mais vai te bater, nem vai mais te importunar,
portanto, fica tranqila.
c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, no vai mais te importunar,
quando ficares tranqila.
d) Est tudo bem, mas esse tal de Camacho nunca
mais vai te bater, nem vai mais te importunar, se
bem que fiques tranqila.
e) Ou est tudo bem, ou esse tal de Camacho nunca
mais vai te bater, no vai mais te importunar, a fim
de que fiques tranqila.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

195

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
11. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS
2002) Observe as seguintes propostas de
substituio de palavras em negrito nas frases
abaixo.
I Mais ou menos os poderes que tem Deus.
Substituio do pronome que por os quais
II
Talvez no fizssemos milagres, mas
teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode
proporcionar, em termos de imagem, de som.
Substituio da conjuno mas por embora.
III E o Oscar vai para..., ns, sorridentes, j
estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j
estaramos nos encaminhando para o palco, para ali
receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu a que
sempre fizemos jus.
Substituio do nexo para por a fim de.
Quais manteriam a correo e o sentido original das
frases em que se inserem?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

a) desde que a vida fosse um filme.


b) apesar de a vida ser um filme.
c) enquanto a vida fosse um filme.
d) mesmo que a vida fosse um filme.
e) em razo de a vida ser um filme.

SULGS)

I No entanto, o conhecimento sobre os


mecanismos da memria garimpados nos ltimos
anos pela cincia esto ajudando na criao de
terapias cada vez mais eficazes para preservar e
recuperar as recordaes.
A locuo No entanto poderia ser substituda na
frase sem qualquer mudana de sentido,
indiferentemente por Contudo ou Todavia.
II Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.
O nexo Se, na frase acima, inicia uma orao que
expressa uma condio em relao ao que
enunciado na orao principal.

196

Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira


vrgula porque esta separa da orao principal uma
outra que explica ou esclarece um segmento
antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe
inerente.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
14. (Soldado Brigada Militar/RS) Na frase Isso
comum, pois os jovens tm de ganhar a vida, o
articulador pois estabelece uma relao de:
a) comparao.
b) condio.
c) explicao.
d) oposio.
e) finalidade.

12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS)


No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme, o
trecho sublinhado poderia ser substitudo, sem
prejuzo de seu sentido original, por

13. (Assistente Administrativo


Considere as afirmaes abaixo.

III Escolha atividades como dana ou jud, que


agilizam a memria, pois elas aumentam seu poder
de concentrao.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

15. (Psiclogo SUSEPE/RS) Na frase Ampliavam


o interesse e a curiosidade pblica, pois
ameaavam um outro valor socialmente
construdo a honra e a defesa da moralidade, o
segmento que substitui pois ameaavam, sem
interferir no significado geral e na correo da frase,
:
a) embora ameaassem.
b) em virtude de ameaarem.
c) na medida em que ameaavam.
d) ou ameaariam.
e) a fim de que ameaassem.
16. (Advogado SULGS/RS) Considere os
trechos abaixo:
I no meio sculo que se passou desde sua morte
II claro que a temos outra distoro
III Herona a me que anda quilmetros em
busca de atendimento com o filho doente nos
braos.
Em quais delas a orao destacada restringe o
significado de uma palavra ou expresso que a
antecede?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
17. (Advogado SULGS/RS) Qual das reescritas
do trecho Algum perguntar: mas o que h de
herico numa partida de futebol? Muita coisa. O
esforo, a luta pela auto-superao, a abnegao,
at, mais se aproxima do significado original?
a) Embora algum pergunte o que haja de herico
numa partida de futebol, muitas coisa se esfora e
luta pela superao at chegar a abnegao.
b) A pergunta de algum ser se h herosmo numa
partida de futebol, o que muita coisa, havendo at
o esforo, a luta pela auto-superao e abnegao.
c) exigncia demais perguntar o que h de herico,
de esforado, de enfrentamento pela auto-superao,
de abnegao numa partida de futebol.
d) Caso algum venha a perguntar o que h de
herico numa partida de futebol, responder-se- que
existe muita coisa, como o esforo, a luta pela autosuperao e at a abnegao.
e) Algum vir a perguntar, no entanto, muita coisa
sobre o herosmo existente numa partida de futebol
em que haja,ainda por cima, o esforo, a luta pela
auto-superao e a abnegao.
18. (Assistente de Promotoria MP/RS 2002)
No perodo Portanto, a imprensa, para estar a
servio da liberdade, deve evidenciar o mximo
possvel o sentido geral das experincias
particulares, a orao sublinhada expressa uma
circunstncia de:
a) lugar.
b) condio.
c) proporo.
d) concesso.
e) concluso.
19. (Motorista FEBEM/RS 2002) Na frase A
responsabilidade de acertar nessa tarefa
enorme, pois toda uma vida que est em jogo, a
conjuno pois expressa idia de:
a) oposio.
b) tempo.
c) explicao.
d) finalidade.
e) condio.

20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)


Assinale a alternativa que apresenta uma
substituio para a expresso desde que na frase
abaixo que NO acarreta alterao de significado ou
necessidade de qualquer ajuste na frase.
Todos falam na integrao mundial dos mercados,
de um mundo livre de barreiras comerciais, desde
que, claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e
no fabriquem ao barato demais.
a) de tal forma que
b) assim que
c) ainda que
d) at que
e) contanto que
21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS 2002)
Entre as expresses abaixo, aquela que,
substituindo embora alteraria o significado da frase
abaixo.
Os brancos tentam ficar marrons, embora s vezes
s fiquem vermelhos, os marrons ficam pretos e os
pretos j esto prontos.
a) mesmo que.
b) no obstante.
c) se bem que.
d) visto que.
e) ainda que.
22. (Operador de Informtica EPTC/RS 2002)
Analise as afirmaes abaixo com relao a nexos
oracionais.
I No s as mudanas significativas, mas as que
ocorrem muito rapidamente ou em simultaneidade
freqentemente causam stress.
A conjuno mas poderia ser substituda
corretamente pela palavra tambm, sem causar
prejuzo ao significado da frase, pois ambas
expressam idia de adio.
II Essas podem, porm, se defender atravs da
identificao das causas do stress e do aprendizado
das diferentes maneiras de evit-lo ou da melhor
forma de ajustar-se a ele.
A conjuno porm expressa idia de oposio, por
isso poderia ser substituda, sem qualquer alterao
na frase, por contudo.
III Melhor a sade geral e a forma fsica, alm de
estar consciente de que as reaes aos
acontecimentos esto relacionados s crenas e aos
valores da pessoa, embora alguns eventos sejam
por si s negativamente estressantes, pode auxiliar a
diminuir os efeitos do desequilbrio gerado pelo
excesso de stress.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

197

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
A conjuno embora poderia ser substituda pela
locuo posto que, sem acarretar erro, pois ambas
iniciam oraes em que se admite um fato contrrio
ao principal, mas incapaz de impedi-la.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias
do Sul/RS 2002) A palavra onde ,na frase abaixo,
expressa idia de
Para saber que tipo de gua mineral voc bebe,
basta olhar o rtulo, onde h informaes sobre a
composio qumica do produto.
a) tempo
b) modo
c) lugar
d) intensidade
e) dvida
24. (Agente Administrativo II) Contm oraes que
expressam, respectivamente, idias de condio,
concesso e proporo, os perodos iniciados por
a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa vivncia
subjetiva, o efeito dessas conquistas parece ser
justamente o contrrio do esperado.
Embora faamos as coisas que desejamos em cada
vez menos tempo, sentimos cada vez mais a falta de
tempo para fazer o que desejamos.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.
b) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quando olhamos para trs, a gerao de nossos
pais e avs, assim como as comunidades que
pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um
espao interno de convivncia e de uma largueza na
dotao do tempo....
c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa vivncia
subjetiva, o efeito dessas conquistas parece ser
justamente o contrrio do esperado.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quanto
mais
economizamos
tempo,
mais
carecemos dele.

198

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

d) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua


pacincia e compreenso.
Embora faamos as coisas que desejamos em cada
vez menos tempo, sentimos cada vez mais a falta de
tempo para fazer o que desejamos.
Quanto
mais
economizamos
tempo,
mais
carecemos dele.
e) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.
25. (Oficial de Justia 1998) Os nexos pois,
como e porm introduzem, no contexto das frases
abaixo em que ocorrem, respectivamente, idias de
Acabar com a criminalidade , pois, meta inatingvel.
Na prtica, percebe-se que as diversas instncias
so tratadas (e tratam-se) como compartimentos
estanques, isolando-se uma das outras, como se
cada uma tivesse um objetivo diverso.
Essa atuao, porm, profundamente marcada por
esteretipos, e a seleo recai prioritariamente sobre
as caras de pronturios, na expresso do penalista
argentino Zaffaroni.
a) concluso, conformidade e contraposio.
b) explicao, conformidade e retificao.
c) explicao, comparao e contraposio.
d) concluso, comparao e contraposio.
e) concluso, conformidade e retificao.
26.(FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001)
Analise o sentido da palavra destacada nas frases
abaixo.
I Como modesto, Guga nos cativa.
II Como se previa, o tenista brasileiro venceu mais
um torneio.
III Airton Senna encantou-nos no passado como
Guga nos encanta hoje.
IV Naomi Campbell no abandonou as passarelas,
como havia sido anunciado.
Pela anlise realizada, correto concluir que o
como empregado com o valor idntico ao que
apresenta na frase Mas, como escreveu Machado
de Assis, a vaidade um princpio de corrupo.
Em
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
27. (Assistente Administrativo Fdrh) Considere
as seguintes afirmaes sobre o valor das
expresses sublinhadas no texto.
I Em como se cada autor, cada consultor,
cada articulista pegasse uma idia, transformasse
em regra e quisesse aplic-la a todos os seres
humanos , a expresso destacada pode ser
substituda por Parece que, mantendo-se a mesma
idia e as mesmas formas verbais.
II Pode-se substituir a palavra como (destaque no
trecho) por por que, sem prejuzo ao sentido e
correo da frase.
E como o prprio mercado todo cheio de
ambigidades
e necessidades
que
so
contrrias umas s outras, o que sobra para
ns uma grande perplexidade.
III Em no ser apenas uma questo de
empregabilidade, como dizem, mas de vida , a
palavra
como estabelece uma relao de
conformidade entre as oraes.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.
28. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO 2000
FAURGS) O trecho Como Portugal no queria
concorrncia (no trecho abaixo) expressa, no
contexto em que ocorre, idia de:
Como Portugal no queria concorrncia, o ______
(suscessor/sucessor) de Afonso V, D. Joo II,
construiu em 1842 o Castelo de So Jorge da Mina,
ou simplesmente, Elmina, para garantir militarmente
o monoplio.

GABARITO NEXOS
06. A
07. E
08. E
09. C
10. B

Classifique as oraes:
1.
Deve ser muito rico, porque est sempre
rodeado de mulheres. explicativa
2) No estava chovendo, todavia ela chegou com o
cabelo molhado. Tinha explicao? adversativa
3) Mulher precisa ser bonita, contudo homem no
precisa. adversativa
4) No era bonita nem simptica, no entanto fazia
sucesso. Aditiva e adversativa
5) Acordou tarde, por conseguinte chegou
atrasado. conclusiva
6) Queria falar, entretanto ningum deixou.
adversativa
7) No s compareci reunio, mas manifestei
minhas opinies. aditiva
8) Cale a boca, pois estou falando. explicativa
9) um corrupto; deve, pois, ser preso. conclusiva
10) No fale alto, porquanto eles esto dormindo.
explicativa
11) Sempre foi muito esforado, por isso passava
em todos os concursos. conclusiva
12) Ela era muito feia, mas tinha trs namorados.
adversativa
13) V dormir, que sairemos de madrugada.
explicativa
14) Estavam um pouco machucados, no obstante
conseguiram correr. adversativa
15) Precisava resolver, porm hesitava. adversativa
16) Os fatos voam e se renovam a cada minuto.
aditiva
17) Havia um compromisso, entretanto ela estava
cansada. adversativa
18) As crises sucediam-se, portanto a estabilidade
do pas estava ameaada. conclusiva
19) Saiam depressa, porque j tarde. explicativa
20) No comprou nada, por isso no parou de
chorar. conclusiva
Classifique as oraes subordinadas adverbiais
em destaque.

a) comparao.
b) condio.
c) concesso.
d) conseqncia.
e) causa.

01. E
02. B
03. B
04. E
05. A

GABARITOS

11. D
12. A
13. E
14. C
15. B

16. C
17. D
18. B
19. C
20. E

21. D
22. E
23. C
24. D
25. D

26. D
27. C
28. E

l) Apesar de estudar muito, foi reprovado.


Concessiva
m) Cada vez que ele vem, acontece isso. Temporal
n) Por mais que te esforces, no conseguirs
apagar o amor. Concessiva
o) Contanto que sejamos virtuosos, teremos
sabedoria. Condicional
p) Ela no foi festa porque estava doente. Causal
q) Ela no sai de casa desde que o marido fugiu
com a vizinha. Temporal
r) Jos, assim que entrou na sala, abriu as janelas.
Temporal
s) Adoeceu visto que no se alimentava bem.
Causal
t) Caso precisemos de ajuda, poderemos contar
com ele. Condicional

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

199

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
u) Conquanto os poderosos no queiram, ns
conseguiremos a liberdade. Concessiva
v) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de
ano. Condicional
w) Uma vez que estudou, passou facilmente de ano.
Causal
Classifique as oraes subordinadas adverbiais
em destaque.
s) medida que caminhvamos, mais longe
ficvamos da base. Proporcional
t) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem
melhor. Final
u) Como no tinha estudado, foi mal na prova.
Causal
v) Conforme era previsto, ele no compareceu.
Conformativa
w) Embora fosse rico, vivia na mais extrema
penria. Concessiva
x) Estava falando alto desde que chegou. Temporal
y) Falou tanto que ficou rouco. Consecutiva
z) A prova, como se esperava, foi muito difcil.
Conformativa
aa) A chuva foi de tal modo intensa que inundou
quase todas as casas. Consecutiva
bb) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como
obriga as aves a emigrarem. Comparativa
cc) Uma mangueira vive em mdia cem anos, desde
que lhe dem condies. Condicional
dd) Como eu ia dizendo, homem fraco e mulher
forte, fortssima. Conformativa
ee) Conhecamo-la, posto que no tivssemos
encontros freqentes. Concessiva
ff) Embora fossem inimigos, os portugueses e
tupinambs no deixavam de entrar em
negcios. Concessiva
gg) Seu Lima ficou em minha vida como um smbolo.
Comparativa
hh) Ao chegar ao cercado,gritvamos, para que o
velho se escondesse. Final
ii) A coisa foi to inesperada que o juiz de paz
olhou desconfiado para o filho. Consecutiva
jj) Recife, como Paris, era uma festa. Comparativa
Diferencie a orao causal da orao explicativa
e virgule a explicativa.
1. Os retirantes invadiram o armazm porque
estavam famintos. Causal
2. Ele se acredita um gnio porque sabe lgica.
Causal
3. Volte hoje, porque amanh ser tarde. Explicativa
4. No fique preocupado, porque tudo dar certo.
Explicativa
5. Pedro voltou porque estava cansado. Causal
6. Eu fiquei resfriado porque sa sem agasalho.
Causal
7. Venha, porque eu desejo conversar com voc.
Explicativa
8. Desa da, porque voc cai, menino! Explicativa

200

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

9. No via o caminho porque ia de olhos fechados.


Causal
10. Fui porque no suportava a sua ausncia. Causal
11. Espero ver-te, porque sem voc a vida um
desespero. Explicativa
12. V rpido, porque j est comeando a chover.
Explicativa
13. No tivemos coragem de expressar nossa
admirao porque todos se calaram. Causal
14. A neve cobria as montanhas e o vale porque o sol
daquele vero fora brando. Causal
15. No viveu porque a doena avanara cruelmente.
Causal
Classifique as oraes subordinadas de acordo
com o cdigo:
(1) subjetiva
(2) objetiva direta
(3) objetiva indireta
(4) predicativa
(5) completiva nominal
(6) apositiva
1. Meu desejo que chegues logo. 4
2. Tenho esperana de que meus colegas
concordem. 5
3. Duvido de que ele v. 3
4. Esto perguntando se vai haver aula. 2
5. necessrio que sejas sincero. 1
6. Dei-lhe um conselho: que no se envolvesse
com estranhos. 6
7. O importante que no haver mais denncias.
4
8. impossvel que no penses nisso. 1
9. No me digas que ests triste. 2
10. Os alunos desejavam que a prova fosse
transferida. 2
11. Insisto em que ele saia. 3
12. Avisei ao candidato que a prova j comeara. 2
13. Avisei o candidato de que a prova j comeara.3
14. Sou favorvel a que o despachem. 5
15. Impus-lhe uma condio: que me deixasse sair
aos sbados. 6
16. preciso que saibas isso. 1
17. Convm que no mudes de foco agora. 1
18. Afirmaram que o porto de entrada era aquele. 2
19. Afirmou-se que o porto de entrada era aquele. 1
20. O estranho que todos sabem criticar. 4
Classifique as oraes abaixo, colocando
vrgulas quando necessrio:
1. Explicativa
2. Restritiva
1. Os ces, que descendem dos lobos, ainda
conservam vestgios da vida selvagem. 1
2. Os ces que usam coleiras podem ser rastreados
e identificados. 2
3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais
valor. 2
4. O dinheiro, que hoje usado em todos os pases,
praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas. 1

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
5. As mentiras que se dizem com convico so
mais eficazes. 2
6. As mentiras, que sempre foram uma prtica dos
seres humanos, s vezes parecem inevitveis. 1
7. As pessoas que gostam de viajar esto dando
um tempo em virtude da alta do dlar. 2
8. Quero apresentar-te minha nica irm que mora
no Rio de Janeiro. 1 ou 2
9. As mulheres preferem os rapazes que so
tmidos. 2
10. Pel, que foi considerado o atleta do sculo,
nasceu em Trs Coraes. 1
11. Os jogadores que foram convocados
apresentaram-se ontem. 2
12. No encontramos os livros que voc
recomendou. 2
13. H alunos que estudam aos sbados meianoite. 2
14. O Brasil, que o maior pas da Amrica do Sul,
tem milhes de analfabetos. 1
15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram
exterminados pelos fazendeiros. 2
16. As pastas dentais que contm flor so as
preferidas pelos consumidores. 2
17. Os programas de televiso que apresentam
cenas de sexo e violncia tm pblico garantido. 2
18. Nos campos de nudismo onde se permite a
entrada de curiosos ocorrem s vezes situaes de
constrangimento. 2
19. Os campos de nudismo, onde se dispensa
completamente o uso de roupas, permitem um
contato mais ntimo com a natureza. 1
Primeiro indique a idia, aps desenvolva as
oraes reduzidas usando os nexos adequados.
01. Sendo muito pobre, no podia mesmo vestir-se
bem como as amigas. (Idia de causa)
J que era muito pobre, no podia mesmo vestirse bem como as amigas.
02. Sendo muito pobre, andava to bem vestida
como as amigas. (Idia de contrariedade)
Embora fosse muito pobre, andava to bem
vestida como as amigas.
03. Ela o magoou sem querer. (Idia de
contrariedade)
Ela o magoou, embora no quisesse.
04. Havendo possibilidade, irei. (Idia de tempo ou
de condio ou de causa)
Quando houver possibilidade, irei.
Se houver possibilidade, irei.
J que h possibilidade, irei.
05. A comprar este livro, voc no precisar de
outro. (Idia de condio)
Se comprar este livro, voc no precisar de
outro.
06. Estando sem dinheiro, ele teve de desistir da
faculdade. (Idia de causa ou tempo)
J que estava sem dinheiro, ele teve de desistir
da faculdade.

Quando estava sem dinheiro, ele teve de desistir


da faculdade.
07. Conhecendo a namorada, sabia que ela no o
enganava. (Idia de causa)
J que conhecia a namorada, sabia que ela no o
enganava.
08. Tendo vivido na roa, conhecia os costumes dos
roceiros. (Idia de causa ou tempo)
J que viveu na roa, conhecia os costumes dos
roceiros.
Quando vivia na roa, conhecia os costumes dos
roceiros.
09. Tendo vivido na roa, ignorava os costumes dos
roceiros. (Idia de contrariedade)
Embora tivesse vivido na roa, ignorava os
costumes dos roceiros.
10. Terminada a sesso, retirei-me. (Idia de causa
ou tempo)
J que terminou a sesso, retirei-me
Quando terminou a sesso, retirei-me.
11. Tendo muito dinheiro, no gastava nada. (Idia
de contrariedade)
Embora tivesse muito dinheiro, no gastava
nada.
12. Tendo muito dinheiro, gastava muito. (Idia de
causa)
J que tinha muito dinheiro, gastava muito.
13. Por trabalhar muito, recebeu um aumento. (Idia
de causa)
J que trabalhou muito, recebeu um aumento.
Identifique os QUES
1. O carro vinha to depressa que atropelou uma
velhinha. (III )
2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se
passassem a noite juntos. (II )
3. Disse-lhe que no iria prometer nada. (II )
4. As moas que mais namoram so as que mais
aproveitam. (I )
5. Joana que sabe tudo. (V)
6. Venha, que estou aqui. (IV )
7. Tudo depende de que estudes bastante. (II )
8. mais bonita que as primas, mais charmosa,
mais elegante. (VI )
9. As drogas que causam dependncia so as
piores. ( I)
10. Existem erros que se justificam. (I )
11. A garota esperava que os irmos voltassem. ( II)
12. Tanto insistiu que conseguiu a vitria. (III )
13. O cientista afirmava que no existiam tais
fenmenos. (II )
14. Disseram que venceramos. (II )
15. Seus olhos eram mais negros que a asa da
grana. (VI )
16. Determinou que o jogo fosse transferido. (II)
17. No demore muito, que estamos te esperando.
(IV )
18. Assim que se faz. ( V)
19. To intensa era sua emoo que no conseguia
controlar-se. ( III)
20. Havia muitas coisas que no te contaram. (I )

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

201

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

ORAES
21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. ( II)
22. Foi to prolixo que confundiu a todos. ( III)
23. O menino que feliz. (V )

Identifique os SES
1. Indagaram se ela viria. (conjuno integrante)
2. O rapaz no se convenceu. (pronome reflexivo)
3.
Fizeram-se
apassivadora )

as

modificaes.

(partcula

4. Foi-se embora rapidamente. (partcula expletiva)


5. Poderemos ficar se voc vier. (conjuno
condicional)
6. Anulou-se a questo. (partcula apassivadora)
7. Como se eles fizessem o bem. (conjuno
condicional)
8.Necessita-se de pessoas com este perfil. (ind. ind.
do suj.)
9.Quando foi subir a escada, tropeou e feriu-se.
(pronome reflexivo)
10. Todos queriam saber se o que aconteceu era
verdade. (conjuno integrante)
11. Se tu ficares aqui, devers arrumar as tuas
coisas. (conjuno condicional)
12. necessrio que se obedea s ordens. (ind.
ind. do suj.)
13. No se olharam. (pronome reflexivo)
14. No se organizam os torneis como antigamente.
(partcula apassivadora)
15. No sei se fizemos a coisa certa. (conjuno
integrante)

202

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO

PONTUAO
Frase normal: Sujeito verbo complementos adjunto adverbial.
Uma frase normal (______________) jamais ter sinal de pontuao.
Exemplos:
1)
2)
3)
4)
Principais sinais de pontuao:
1) VRGULA: marca enumerao, deslocamento, intercalao, omisso ou usada entre certas oraes.
Exemplo:
a)

2) PONTO E VRGULA: usado, principalmente, para assinalar mudana de sentido ou nas coordenaes;
Exemplos:
a)
b)
3) DOIS-PONTOS: indica fala direta (discurso direto), uma citao, uma enumerao, um esclarecimento,
explicao, explicitao ou uma sntese.
Exemplos:
a)
b)
4) PARNTESES: usados principalmente para isolar trechos explicativos ou comentrios.
Exemplos:
a)
b)
5) TRAVESSO: usado nos dilogos. Alm disso, marca trechos explicativos ou comentrios.
Exemplos:
a)
b)

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

203

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
VRGULA
VRGULA COM UMA ORAO
1.

enumerao

2. deslocamento do adjunto adverbial

3. aposto

4. vocativo

204

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo (1,2,3,4).
1. Fui ao supermercado e comprei uma cerveja um vinho e uma cachacinha. _____
2. Lus Carlos menino muito pobre no tinha roupa boa para ir escola. _________
3. Pessoas de todo o mudo conheceram o Brasil durante a Copa do Mundo de 2014.______
4. Dentro do navio ningum sabia o que fazer.___________
5. Paulo voc assistiu aula? _______
6. Maria Clara menina discreta e responsvel deu mostras de sua excelente formao moral.______
7. Prestem ateno aqui alunos. __________
8. Eu encontrei Raquel filha de Pedro amigo de meu pai no baile de formatura. _____
9. O guincho acaba de levar um carro uma moto e uma bicicleta. ________
10. As frequentes discusses entre os jogadores da seleo fizeram o tcnico cair. _________
11. Vrias lnguas francs italiano alemo so faladas na Sua. __________
12. Preciso falar com o Jorge filho do proprietrio. _____________
13. Aqueles primos de Joo gostam de filmes de msica e de livros.________
14. No consigo esquecer Sidney Magal o rei da lambada.________
15. No se pode meu caro leitor aceitar essa mudana sem que se reclame. _______
16. Carlos naquela ocasio reclamou de voc. ___________
17. O diretor entregar os prmios aos alunos. _______
18. Meus amigos no se admitem meias palavras._______
19. A famlia base da sociedade tem especial proteo do Estado. __________
20. Jocleido conhecido por suas frequentes conquistas amorosas vai casar. ______

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

205

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
VRGULA COM MAIS DE UMA ORAO
4. oraes subordinadas adverbiais

A)

B)

C)

Exemplos:

1)

2)

3)

4)

5)

6) J que ningum falou ns vamos falar.

7) Arriscou embora no possusse informaes uma opinio.

8) Vim hoje conforme lhe havia prometido.

9) Se fizeres o certo conseguirs passar.

10) A me de Jlia quando soube a notcia entristeceu-se.

11) Quando a diretora chamou o pai a menina j estava chorando.

12) Fiz-lhe um sinal para que se calasse.

206

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
Oraes coordenadas
- Orao coordenada assindtica + orao coordenada assindtica
a)

b)

- Orao coordenada assindtica + orao coordenada sindtica


a)

b)
Exemplos:

Observao:
A pontuao da conjuno E

a) sujeitos diferentes

b) E , E SIM, E NO como conjuno adversativa

c) vrgula depois do E

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

207

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
5. Oraes adjetivas explicativas

6. Supresso ou omisso do verbo

208

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
Observaes Finais
1) Comentrios / oraes intercaladas

2) Expresses explicativas ou retificativas

3) Tambm

4) pontuao do etc.

5) pontuao do pois

6) Vrgula depois de parnteses ou travesso

7) Vrgula com duas funes

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

209

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
Pontue as frases corretamente e diga qual o motivo.
1. Este um mal horrvel mas tem cura.

2. Os operrios protestavam e exigiam explicaes.

3. O prefeito mandou distribuir cerveja grtis a todos e a populao saiu s ruas.

4. Queria fazer a consulta no havia porm horrio disponvel.

5. O professor repetiu a explicao porm os alunos continuaram com dvidas.

6. Henrique um bom amigo e todos sabemos bom filho.

7. Esse querer no um verbo porm um substantivo.

8. Aquele prefeito l muito mas por incrvel que parea escreve mal.

9. Eu carrego as bebidas. Tu o gelo.

10. S o diamante que mais duro que o ao pode riscar esta superfcie.

11. Falei tudo ao nosso amigo; deve pois estar triste

12. Nosso amigo deve estar triste pois falei tudo a ele.

13. No podero acredito ganhar a causa.

14. A rainha alis no sabia de nada.

15. Elas explorariam o caf. Ns o algodo.

16. Ningum verdade poderia prever este fracasso.

17. O homem depende da natureza portanto deve preserv-la.

18. As novas escolas tambm esto precrias.

19. Essa pequena biblioteca tem atlas gramticas livros didticos dicionrios etc.

20. No sei se vocs concordam mas vou votar em Mrcio.

21. O Brasil que o maior pas da Amrica do Sul tem muitos problemas sociais.

210

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
DOIS PONTOS
2.1. Antes de uma citao.

2.2. Antes de uma enumerao.

2.3. Antes dos apostos.

2.4. Antes de uma explicao.

2.5. Resumo:

3. PONTO e VRGULA
3.1. oraes coordenadas adversativas e conclusivas

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

211

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
3.2. oraes de sentido oposto que se ligam sem conjuno

3.3. grupos de oraes.

Coloque vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos onde convier:


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

O talento se forja na solido o carter na sociedade. Goethe


Ela agia correto ele errado.
A conscincia no nos impede de cometer pecados impede-nos de desfrutar deles.
O ar anda muito pesado devemos pois trabalhar menos.
Deves comprar o seguinte tomate trs quilos cebola um quilo costela dois quilos.
Tudo corria muito bem havia entretanto dois problemas a falta de dinheiro e a falta de tempo.
Uns trabalhavam esforavam-se exauriam-se outros folgavam descuidavam-se no pensavam no futuro.
Uns vo pela vida colhendo resultados outros sofrendo conseqncias.
A celebridade fonte de labuta e mgoas o anonimato fonte de felicidade.
A represa est poluda os peixes esto mortos.
Napoleo disse Do alto desta pirmide quarenta sculos vos contemplam.

Coloque C (certo ) e E (errado) para as frases pontuadas abaixo:


1. nibus, automveis e carros, ficaram detidos. (
)
2. Os ministros, ontem noite encaminharam a proposta. (
)
3. A vida, meus amigos, um mergulho na bruma. (
)
4. Ele, com certeza passar a duvidar de ti. (
)
5. Os amigos, de Lcia, no fizeram questo de acreditar nele. (
)
6. Os freqentes termos de baixo calo do deputado governista evidenciam seu despreparo. (
)
7. Seus olhos, duas bolas de pnico, impressionavam quem o via.(
)
8. O pai de Joo, que h muito eu no via esteve aqui ontem. (
)
9.Quando sairmos desta situao; irei para casa descansar. (
)
10. Quando sairmos desta situao irei para casa descansar. (
)
11. Fizemos, conforme o combinado, todo possvel para vencer. (
)
12. Se tudo desse certo, logo, estaremos em casa. (
)
13. Alguns reclamam e, ningum reivindica. (
)
14. Expus meu ponto de vista e fiz minhas reivindicaes. (
)
15. O time empenhou-se, mas, naquele dia, no superou o adversrio. (
)
16. S alimento uma iluso na vida: ter voc. (
)
17. No falem alto; as crianas esto todas dormindo. (
)
18. Compareceram todos: seu Lucas, padre Ablio, mestre Caetano. (
)
19. O romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo, a anatomia do carter. (
)
20. O vento forte abriu a janela, e todos assustaram-se. (
)
21. Uma coisa, contudo, estava bem clara: a jovem no fora roubada, pois um grande anel de ouro continuava a
brilhar num dos dedos da mo esquerda. (
)
22. Naquela noite, o rapaz contou uma mentira a seu pai: disse-lhe, que ia passear com os amigos, e ningum
desconfiou de que se preparava para fugir. (
)

212

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
GABARITOS
Use a vrgula se necessrio, e diga qual o motivo
(1, 2, 3, 1).
1. Fui ao supermercado e comprei uma cerveja, um
vinho e uma cachacinha. Enumerao
2. Lus Carlos, menino muito pobre, no tinha roupa
boa para ir escola. Aposto
3. Pessoas de todo o mudo conheceram o Brasil
durante a Copa do Mundo de 2014. No h vrgula.
4. Dentro do navio, ningum sabia o que fazer.
Deslocamento do adj. adv. (vrgula opcional)
5. Paulo, voc assistiu aula? Vocativo
6. Maria Clara, menina discreta e responsvel, deu
mostras de sua excelente formao moral. Aposto
7. Prestem ateno aqui, alunos. vocativo
8. Eu encontrei Raquel, filha de Pedro, amigo de
meu pai, no baile de formatura. Aposto e aposto
9. O guincho acaba de levar um carro, uma moto e
uma bicicleta. Enumerao
10. As frequentes discusses entre os jogadores da
seleo fizeram o tcnico cair. No h vrgula.
11. Vrias lnguas, francs, italiano, alemo, so
faladas na Sua. A primeira e a ltima vrgula
marcam aposto. As vrgulas intermedirias marcam
uma enumerao.
12. Preciso falar com o Jorge, filho do proprietrio.
Aposto
13. Aqueles primos de Joo gostam de filmes, de
msica e de livros. Enumerao
14. No consigo esquecer Sidney Magal, o rei da
lambada. aposto
15. No se pode, meu caro leitor, aceitar essa
mudana sem que se reclame. vocativo
16. Carlos, naquela ocasio, reclamou de voc.
Deslocamento do adj. adv. (vrgula opcional)
17. O diretor entregar os prmios aos alunos. No
h vrgula.
18. Meus amigos, no se admitem meias palavras.
Vocativo
19. A famlia, base da sociedade, tem especial
proteo do Estado. Aposto
20. Jocleido, conhecido por suas frequentes
conquistas amorosas, vai casar. Aposto
Pontue as frases corretamente e diga qual o
motivo.
1. Este um mal horrvel, mas tem cura.
2. Os operrios protestavam e exigiam
explicaes.
3. O prefeito mandou distribuir cerveja grtis a
todos, e a populao saiu s ruas.
4. Queria fazer a consulta; no havia, porm,
horrio disponvel.
5. O professor repetiu a explicao, porm os
alunos continuaram com dvidas.
6. Henrique um bom amigo e, todos
sabemos, bom filho.
7. Esse querer no um verbo, porm um
substantivo.

8. Aquele prefeito l muito mas, por incrvel que


parea, escreve mal.
9. Eu carrego as bebidas. Tu, o gelo.
10. S o diamante, que mais duro que o ao,
pode riscar esta superfcie.
11. Falei tudo ao nosso amigo; deve, pois, estar
triste
12. Nosso amigo deve estar triste, pois falei tudo
a ele.
13. No podero, acredito, ganhar a causa.
14. A rainha, alis, no sabia de nada.
15. Elas explorariam o caf. Ns, o algodo.
16. Ningum, verdade, poderia prever este
fracasso.
17. O homem depende da natureza, portanto
deve preserv-la.
18. As novas escolas tambm esto precrias.
19. Essa pequena biblioteca tem atlas,
gramticas, livros didticos, dicionrios, etc.
20. No sei se vocs concordam, mas vou votar
em Mrcio.
21. O Brasil, que o maior pas da Amrica do
Sul, tem muitos problemas sociais.
Coloque vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos
onde convier:
1. O talento se forja na solido; o carter, na
sociedade. Goethe
2. Ela agia correto; ele, errado.
3. A conscincia no nos impede de cometer
pecados: impede-nos de desfrutar deles.
4. O ar anda muito pesado; devemos, pois,
trabalhar menos.
5. Deves comprar o seguinte: tomate, trs quilos;
cebola, um quilo; costela, dois quilos.
6. Tudo corria muito bem; havia, entretanto, dois
problemas: a falta de dinheiro e a falta de tempo.
7. Uns trabalhavam, esforavam-se, exauriam-se;
outros folgavam, descuidavam-se. no pensavam no
futuro.
8. Uns vo pela vida colhendo resultados; outros,
sofrendo conseqncias.
9. A celebridade fonte de labuta e mgoas; o
anonimato fonte de felicidade.
10. A represa est poluda: os peixes esto mortos.
Napoleo disse: Do alto desta pirmide, quarenta
sculos vos contemplam.

Coloque C (certo ) e E (errado) para as frases


pontuadas abaixo:
1. nibus, automveis e carros, ficaram detidos. (E)
2. Os ministros, ontem noite encaminharam a
proposta. (E)
3. A vida, meus amigos, um mergulho na bruma.
(C)
4. Ele, com certeza passar a duvidar de ti. (E)
5. Os amigos, de Lcia, no fizeram questo de
acreditar nele. (E)
6. Os freqentes termos de baixo calo do deputado
governista evidenciam seu despreparo. (C)

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

213

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
7. Seus olhos, duas bolas de pnico,
impressionavam quem os via.(C)
8. O pai de Joo, que h muito eu no via esteve
aqui ontem. (E)
9.Quando sairmos desta situao; irei para casa
descansar. (E)
10. Quando sairmos desta situao irei para casa
descansar. (E)
11. Fizemos, conforme o combinado, todo possvel
para vencer. (C)
12. Se tudo desse certo, logo, estaremos em casa.
(E)
13. Alguns reclamam e, ningum reivindica. (E)
14. Expus meu ponto de vista e fiz minhas
reivindicaes. (C)
15. O time empenhou-se, mas, naquele dia, no
superou o adversrio. (C)
16. S alimento uma iluso na vida: ter voc. (C)
17. No falem alto; as crianas esto todas
dormindo. (C)
18. Compareceram todos: seu Lucas, padre Ablio,
mestre Caetano. (C)
19. O romantismo era a apoteose do sentimento; o
Realismo, a anatomia do carter. (E)
20. O vento forte abriu a janela, e todos assustaramse. (C)
21. Uma coisa, contudo, estava bem clara: a jovem
no fora roubada, pois um grande anel de ouro
continuava a brilhar num dos dedos da mo
esquerda.(C)
22. Naquela noite, o rapaz contou uma mentira a seu
pai: disse-lhe, que ia passear com os amigos, e
ningum desconfiou de que se preparava para fugir.
(E)
QUESTES BANCAS RS
PONTUAO
01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS) Sobre
a pontuao do texto, correto afirmar que
a) FGARO: (Andando pelo palco, como se
estivesse medindo uma sala.) Dezenove ps por...
vinte e seis.
-Ah, senhor conde! Senhor conde!
Os parnteses da frase acima e a vrgula do trecho
Ah, isolam elementos de mesma funo sinttica
b) Ouve, Fgaro, noivinho querido; fico bem assim?
FGARO: Linda, meu amor; essa flor de laranjeira
em tua fronte, na manha de nossas npcias, uma
viso de doura e encanto para o teu esposo
enamorado.
Apenas um dos dois ponto-e-vrgula das frases
acima pode ser substitudo por dois-pontos.
c) Assim, se a condessa se indispe s duas horas
da manh zs -, em um salto ests l.
A vrgula da frase acima seria necessria mesmo
que no fosse seguida por uma orao adverbial
deslocada.

214

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

d)
Assim, se a condessa se indispe s duas
horas da manh zs -, em um salto ests l.
Compreendes? (Cara espantada de Fgaro.) Tu
pensavas, meu divino amor, que o dote que
ganhamos foi por tua bela cara?
Os travesses das frases acima foram usados pela
mesma razo.
e)
ROSINA: Que, meu bom amigo, o senhor
conde, cansado de namorar todas as beldades das
redondezas, deseja voltar para o castelo, para o lar
.... mas no para o seu quarto.
As reticncias utilizadas na frase indicam a omisso
de um trecho da frase de Rosina.
02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio)
correto afirmar que as vrgulas
Foi desastroso o fim da telenovela Mulheres
Apaixonadas, exibida durante oito meses em horrio
nobre pela Globo, rede de maior audincia da
televiso brasileira. Ao invs de apaixonadas, a
novela mostrou mulheres em vrias situaes de
discriminao e desrespeito,em situao de
submisso e inferioridade, impotentes e coniventes
com os clichs de violncia e impunidade.
a) As vrgulas do trecho Mulheres Apaixonadas, e
Ao invs de apaixonadas, devem-se mesma
razo de ordem sinttica.
b) Esta, corroda por um cime doentio, se
desequilibra, manifestando instintos suicidas e
homicidas.
As vrgulas depois de Esta e doentio poderiam ser
substitudas por parnteses sem prejuzo do
significado geral da frase.
c) Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem
vises paranormais da mo exemplar que lhe
concedia excelente padro de vida dedicando-se
prostituio e foi vtima de uma bala perdida.
As vrgulas da frase acima isolam uma orao
deslocada de sua posio usual na frase.
d)
Um mdico acintosamente, vaidoso e
intolerante, foi disputado durante toda a novela por
trs mulheres, sendo uma enteada da outra, que a
ele se ofereciam de forma lasciva.
As vrgulas depois de intolerante e mulheres
poderiam ser substitudas por travesses sem
prejuzo do significado geral da frase.
e) Mas a vtima tambm foi punida: seu namorado
adolescente morreu, deixando-lhe como consolo um
filho em suas entranhas.
Como depois ela aparece beijando os avs, aos
quais sempre agrediu, a violncia intrafamiliar
acabou consagrada como o melhor mtodo
educacional.
As vrgulas aps as palavras morreu e avs,
separam oraes de sujeitos diferentes.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS)
Assinale a afirmativa INCORRETA acerca do
emprego de sinais de pontuao no texto.
a) Sendo contraditrios por isso interessantes -,
no estranho que na poca em que mais tempo
vivemos haja tanta dificuldade em relao ao que se
convencionou chamar velhice.
Por isso quero falar de minha implicncia com a
implicncia que temos com os vocbulos e a
realidade velho, velhice.
- Seus quadros celebram a vida.
- Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer.
Os travesses no trecho por isso interessantes
e e a realidade foram usados para separar
expresses intercaladas.
Os travesses no trecho Seus quadros... e Eu
os crio... foram usados para indicar mudana de
interlocutor.
b) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de uma
vida so apenas decadncia e deteriorao, criamos
o tabu que reveste essa palavra.
A vrgula na frase acima poderia ser suprimida sem
acarretar erro frase, pois foi empregada para
separar um conjunto oracional deslocado.
c) Para isso no necessrio ser jovem, belo
(significando carnes firmes e pele de seda...) ou gil,
mas ainda lcido.
Os parnteses da frase acima foram usados para
intercalar uma explicao que a autora julga
conveniente.
d) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
As vrgulas da frase acima poderiam ser substitudas
por travesses, pois, nesse caso, estes sinais de
pontuao exercem igual funo.
e) Ela respondeu junto do meu ouvido, brilho nos
olhos:
- Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer.
Os dois-pontos da frase acima foram usados para
introduzir a fala da personagem; seu emprego,
portanto, obrigatrio.
04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS) Considere as seguintes afirmaes
sobre alguns casos de pontuao.
I Alm de defender os consumidores e criticar o
Capitalismo, advoga o direito de designar de lngua
brasileira a lngua falada no Brasil tudo com muita
veemncia e humor ainda maior.
O travesso da frase acima poderia ser substitudo
por vrgula.

II Escreveu aquele que pode ser o verso mais


importante da Literatura Brasileira do sculo XX: Tu
pisavas os astros distrada.
Por causa dessa sua grande importncia, no
podemos esquecer o criador desse verso e de
muitos outros, como aqueles que poderiam ser
dedicados a alguma habitante de uma certa cidade
do Rio Grande do Sul:
Alvorada
Na alvorada que alucina, ...
Os dois-pontos aps sculo XX:, foram usados pela
mesma razo que os dois-pontos aps Rio Grande
do Sul:
.
III Entretanto, seu sucesso maior foi mesmo como
letrista e poeta.
No entanto, o autor deixa claro que aquela apenas
a viso de um apaixonado que capaz de amar e
sonhar mesmo sendo socialmente desprovido e
vivendo num barraco cujo telhado de zinco furado
e, portanto, num lar que o calor de um dia de sol
insuportvel e as guas de vero inundam o pouco
que possui.
A vrgula aps a palavra No Entanto, exerce a
mesma funo que as vrgulas na palavra, portanto,
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase No primeiro dia de aula, o aluno novo j
estava sendo chamado de Gacho, a vrgula foi
usada pela mesma razo que determina o emprego.
a) A, Gacho!
b) Mas o Gacho! Fala tu! disse o gordo Jorge,
que era o que mais implicava com o novato.
c) Podia estar, naquele momento, em algum hospital.
d) Gacho... Quer dizer, Rodrigo: explique para a
classe o que aconteceu.
e) Ns vnhamos de auto, o pai no viu a sinaleira
fechada, passou no vermelho e deu uma pechada
noutro auto.
06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) ....
Que j ganhara outro apelido: Pechada.
- A, Pechada!
- Fala, Pechada!
Os travesses acima foram usados para assinalar
a) a fala de personagens
b) um acontecimento
c) uma explicao
d) uma pausa
e) a troca de linhas

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

215

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
07. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na frase
Suprimi-la indiscriminadamente com
analgsicos, dizem alguns estudiosos, pode
fazer mais mal do que bem, a funo da vrgula em
seus empregos :
a) isolar aposto
b) separar orao intercalada
c)separar oraes coordenadas assindticas
d) isolar adjunto adverbial intercalado
e) separar itens de uma srie
08.
(Motorista MP/RS) Assinale, nos
parnteses, com V as afirmativas verdadeiras e com
F as falsas, considerando o emprego da pontuao.
( ) Exemplos no faltam: h, no Brasil, bebs de
dez meses pesando trs quilos...
As vrgulas separam um adjunto adverbial
deslocado.
( ) A desnutrio deixa marcas para a vida toda:
afeta a capacidade de raciocnio, o aprendizado e,
numa conjuno ainda mais cruel, ajuda a engrossar
a lista de justificativas para a evaso escolar.
As vrgulas no trecho e, numa conjuno ainda
mais cruel, ajuda poderia ser substitudas por
travesses.
( ) Educao tambm alimento.
A colocao de uma vrgula aps a palavra
Educao no acarretaria erro frase.
A seqncia correta de preenchimento dos
parnteses, de cima para baixo, :
a) V V F
b) F V F
c) V V V
d) F F V
e) V F V
09. (Auxiliar de Percias IGP/RS) Considere as
seguintes afirmaes sobre o uso da vrgula no
texto.
I Tudo sob controle, doutor.
Eu sei, disse Vilela.
Nas frases acima as vrgulas exercem a mesma
funo, a de isolar o vocativo.
II As percias j foram feitas, e eu mandei
desinterditar os locais.
O uso da vrgula se deve ao fato de os sujeitos das
duas oraes serem diferentes.
III Al, disse uma voz, pouco depois, o perito
Martins, falando.
As vrgulas foram empregadas para separar itens
que compem uma enumerao.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

216

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

10. (Contador BANRISUL/RS) Sobre a pontuao


empregada no texto, correto afirmar que:
a) Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era barbeiro,
achou que aquilo era dinheiro jogado fora. Vendi
jornais e garrafas, engraxei sapatos e, quando
finalmente consegui comprar a bicicleta, ela j no
era mais importante.
As vrgulas depois de barbeiro e garrafas devem-se
mesma razo de ordem sinttica.
b) Bem cedo, portanto, descobri a diferena entre
os que tm e humilham e os que no tm e so
humilhados.
A palavra portanto deixaria de ser isolada por
virgulas caso fosse deslocada para depois da forma
verbal descobri.
c)
Mais tarde, ao entrar na adolescncia,
trabalhava em jornal como contnuo e auxiliar de
reprter policial.
A vrgula que se segue palavra adolescncia est
separando itens de uma srie.
d)
E isso no era muito difcil: bastava ler,
aprender, estudar, e, na medida em que lia, aprendia
e estudava, mais reverenciava...
Os dois-pontos podem ser substitudos por ponto,
desde que a palavra seguinte inicie por maiscula.
e)
Quando lhe indagam o porqu de seu
comportamento, ele diz...
A vrgula depois de comportamento pode ser
substituda por ponto-e-vrgula ou ponto sem
acarretar qualquer espcie de erro.
11. (Advogado FEBEM/RS) Considere a
pontuao empregada nas frases abaixo:
I
Os olhos de vidro muito pretos e o focinho de
plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar
meigo.
II Toma, Belina, teu.
IIIDepois, quando compreendeu do que se tratava,
uma sensao esquisita comeou a sufoc-la
Quais frases poderiam continuar apresentando
vrgula caso fosse retirado o trecho sublinhado ?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

ANOTAES:

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS)
Considere as seguintes afirmaes acerca do uso de
pontuao no texto.

14. (Perito Qumico Forense IGP/RS) A


propsito da pontuao do texto, INCORRETO
afirmar que:

I - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica


(IBGE) apressou-se em advertir: os indicadores
sobre renda so individuais, ...
Os dois-pontos poderiam ser suprimidos sem
acarretar erro frase, visto que foram utilizados
apenas para indicar uma pausa.
II ... o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os
indicadores sobre renda so individuais, mas as
estatsticas sobre bens durveis que vo do fogo ao
carro so por domiclio. A tendncia, porm, tem
outras razes, a comear pelo fato de, ...
O ponto final poderia ser substitudo por ponto-evrgula se a conjuno porm fosse deslocada para
o incio da orao em que se encontra.
III
esse pas dos cidados sem registro de
nascimento, dos que sobrevivem no mercado
informal de trabalho, dos que no contribuem para a
Previdncia ou nem mesmo pagam impostos.
As vrgulas foram utilizadas para separar oraes
coordenadas.

a)
Os senhores so como se fossem seus
parentes; afinal, so amigos.
O ponto-e-vrgula poderia ser substitudo por ponto.
b)
Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a
entrada de um dos senhores, para que assista a esta
tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada,
est na lei.
Os dois-pontos introduzem um esclarecimento sobre
a orao anterior.
c)
Eu vou, disse um deles, encarando os
outros dois, que desviaram os olhos.
As vrgulas no trecho ,disse um deles, isolam um
elemento intercalado
d)
Tiraram a saa, a blusa, as peas ntimas.
Temos que tomar nota de tudo, disse o legista,
olhando para o escriturrio que escrevia, para o
laudo.
As vrgulas no trecho ,a blusa, e ,disse o legista,
foram utilizadas pela mesma razo.
e)
O homem queria mesmo matar, disse o
legista, olhando o corpo, profissionalmente.
O ponto final da frase acima no pode ser
substitudo por ponto de exclamao.

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III
13. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS)
Considere as seguintes afirmaes acerca do uso da
pontuao no texto.
I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme,
seria, no tenhamos dvida, um grande filme.
A vrgula aps a palavra filme separa uma orao
adverbial deslocada; poderia, portanto, ser
suprimida.
II Ou, ao contrrio, um filme alternativo, como
aqueles do cinema Novo (Uma cmera na mo,
uma idia na cabea): no faz diferena.
As vrgulas no trecho ,ao contrrio, foram usadas
para separar um elemento intercalado.
III Ah, e isso o nosso filme teria: belas atrizes,
inteligentes atores.
A vrgula aps a palavra atrizes poderia ser
substituda pela conjuno e, sem acarretar erro
frase.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

15. (Psiclogo SUSEPE/RS) A propsito da


pontuao empregada no texto, correto afirmar
que:
a)
... Elizabeth Cancelli mostra que, na
passagem do sculo XIX para o sculo XX,
diferentes teses apontavam para a aproximao
entre o conhecimento mdico e a compreenso de
atos criminosos...
As vrgulas no trecho ,na passagem do sculo XIX
para o sculo XX, foram utilizadas para isolar um
adjunto adverbial deslocado.
b)
A cincia, acreditava-se, permitia o
reconhecimento das conscincia sombrias, ao aliar
a medicina legal, a antropologia criminal, os servios
de estatstica e os servios de identificao.
As vrgulas no trecho ,acreditava-se, no poderiam
ser substituda por travesses porque isolam um
comentrio.
c)
A cincia, acreditava-se, permitia o
reconhecimento das conscincia sombrias, ao aliar
a medicina legal, a antropologia criminal, os servios
de estatstica e os servios de identificao.
Antropologia que, aplicada criminalidade, contribui
para a promoo de um processo de naturalizao e
medicalizao em que, crescentemente, o foco
deixou de estar centrado no crime, passando a
concentrar-se na figura do criminoso, ...
As vrgulas no trecho ,a antropologia criminal, e
no trecho ,crescentemente, foram utilizadas pela
mesma razo.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

217

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
d)
Giravam em torno de sentimentos e instintos
considerados bsicos (amor, dio, traio...) e
representados como naturais.
As reticncias indicam que h um significado oculto
subentendido.
e)
Ampliavam o interesse e a curiosidade
pblicos, pois ameaavam um outro valor
socialmente construdo a honra e a defesa da
moralidade.
A expresso a honra e a defesa da moralidade no
pode ser colocada entre parnteses porque est
empregada s com um travesso
16. (Agente Administrativo MP/RS) Considere as
seguintes afirmaes sobre o uso da pontuao no
texto.
I
Padres comportamentais, e no apenas
traos fisiolgicos e anatmicos, constituem a
matria-prima da seleo natural.
As vrgulas na frase acima poderiam ser substitudas
por travesses sem prejuzo correo ou ao
significado da frase.
II
Se o comportamento egosta resulta de
tendncia biolgicas, d-se o mesmo com o
altrusmo, que prevalece em determinadas espcies
animais, sobretudo entre os humanos.
Se a vrgula no trecho altrusmo, que fosse
substituda por um travesso, nenhuma outra
alterao seria obrigatria para que resultasse um
perodo gramaticalmente correto.
As teses do autor enrazam se numa concepo de
instinto apropriada nossa espcie, a de primatas
dotados de um elenco inato de predisposies par
aprender, em meio a um universo de seres mais
submissos inflexibilidade de programas genticos
imutveis.
No trecho espcie, a substituio da vrgula por dois
pontos no acarretaria erro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

ANOTAES:

17. (Assistente de Promotoria MP/RS) Sobre a


frase So superficiais as condenaes da mdia
que passam arbitrariamente de uma crtica
justificada das deformaes e dos limites da
imprensa, e sobretudo da televiso, afirmao
de que a mdia est automaticamente a servio
das foras dominantes, so feitas afirmativas,
considere:
I A colocao de uma vrgula depois de da mdia
indicaria que todas as condenaes da mdia so
superficiais.
II A vrgula aps imprensa e aps televiso
poderia ser substituda por travesses sem que
resultasse em erro.
III As expresses das deformaes, dos limites,
da televiso e das foras dominantes modificam a
expresso uma crtica justificada.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.
18. (Assistente de Promotoria MP/RS) As
afirmaes abaixo referem-se ao emprego da vrgula
no texto. Assinale V nas afirmaes verdadeiras e F
nas falsas.
(
) Esta no consiste em emitir mensagens,
mas em fazer com que elas sejam recebidas, coisa
que s pode ser feita se o pblico tiver conscincia
de se parte integrante, de forma direta ou pelos seus
representantes, do processo poltico.
As vrgulas no trecho ,de forma direta ou pelos
seus representantes, delimitam uma orao
restritiva.
(
) ... consiste em reforar a resistncia da
opinio pblica ao poder, em geral ao encerr-la
num universo no-poltico, no qual a meteorologia, o
futebol, as reportagens sobre as estrelas da
atualidade, o exotismo e o recurso emoo criam
uma televiso ou uma imprensa de empatia, ....
As vrgulas do trecho marcado na frase anterior,
separam itens de uma enumerao.
(
) No creio que a imprensa possa ser
inteiramente objetiva, pois ela contribui para construir
a realidade, embora no possa faz-lo como bem
entenda, sob pena de perder o seu pblico.
As vrgulas no trecho marcado delimitam uma orao
adverbial intercalada.
(
) Em vez de lanar o seu desprezo sobre a
mdia, os intelectuais deviam contribuir para
demarcar o papel de expresso dos anseios...
A vrgula utilizada na frase acima separa adjunto
adverbial deslocado.

218

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
A seqncia correta, de cima para baixo, :
a) V V F F
b) V F F F
c) F F V V
d) F V V V
e) F V F V
19. (Motorista FEBEM/RS) Na frase ... a
estimulao, que pode acontecer em casa ou na
escola a partir de atitudes muito simples, como
brincar ou cantar com o beb, mas que tero
papel decisivo no seu desenvolvimento, as
vrgulas no trecho sublinhado foram empregadas
para separar:

21. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS) Na


frase A Polcia Federal brasileira, que aprende
toneladas de entorpecentes todo ano, trabalha
nessa frente, assinale a alternativa que justifica
corretamente o emprego das vrgulas.
__________________________
22. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS) Na
frase ....diz o juiz aposentado Walter Maierovitch,
ex-secretrio nacional antidrogas e um dos
maiores especialistas no tema no Brasil, assinale
a alternativa que justifica corretamente o emprego da
vrgula.
__________________________

a) uma expresso de retificao.


b) vrios elementos de uma srie.
c) uma citao.
d) um vocativo.
e) uma exemplificao.
20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)
Considere as seguintes possibilidades de alterao
da pontuao empregada em frases do texto.
I - Isso explica que Os Simpsons (os roteiros
continuam timos) sejam ainda desenhados mo
na Indonsia enquanto todos os novos desenhos
animados so feitos por computador.
Substituio dos parnteses por travesses.
II A lgica do mercado essa, a do proletariado
externo: nativos pobres e escurinhos que, bem
longe, fabricam a riqueza a ser desfrutada pelos
ricos brancos do norte, sem problemas com
legislao....
Supresso dos dois-pontos.
III Todos falam na integrao mundial dos
mercados, de um mundo livre de barreiras
comerciais, desde que, claro...
Incluso de uma vrgula depois de falam.
Quais delas manteriam a correo?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Instruo: Considere a chave de respostas abaixo
para responder s questes 21 e 22.
a) Isolar adjunto adverbial deslocado.
b) Separar oraes coordenadas.
c) Isolar orao adjetiva explicativa.
d) Separar elementos em uma enumerao.
e) Isolar aposto

23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias


do Sul/RS 2002) As vrgulas empregadas na frase
Mas aquela que mata a sede h muito tempo
deixou de ser adquirida em poos, cacimbas,
filtros de barro e torneiras, se justificam porque
separam:
a) expresses explicativas.
b) oraes intercaladas.
c) termos que o autor deseja realar.
d) termos de uma enumerao.
e) expresses de retificao.
24. (Bibliotecrio 2004 FAURGS) Na primeira
coluna, so apresentadas algumas justificativas para
o emprego de sinais de pontuao; na segunda
coluna, so citados alguns empregos de vrgula no
texto. Correlacione-os.
(1) Isolar adjunto adverbial deslocado.
(2) Separar oraes coordenadas.
(3) Isolar orao adjetiva explicativa.
(4) Separar elementos de uma mesma funo
sinttica.
(5) Isolar aposto.
( ) Vrgulas colocadas depois de parecem e depois
de anos.
Afetam umas _______ outras, de maneira que
parecem, ao longo dos anos, mais ou menos
arbitrrias ou mais ou menos imaginativas.
( ) Vrgulas colocadas depois de Masson e depois
de francesas.
O escritor francs Paul Masson, que trabalhara como
juiz nas colnias francesas, notou que a Biblioteca
Nacional de Paris tinha deficincias de livros em
italiano e latim do sculo XV.
( ) Vrgulas da primeira linha.
Salas, corredores, estantes, prateleiras, fichas e
catlogos computadorizados supem que os
assuntos sobre os quais nossos pensamentos se
demoram so entidades reais...

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

219

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

PONTUAO
A seqncia numrica correta na segunda coluna, de
cima para baixo,
a) 1 - 3 - 4.
b) 2 - 5 - 4.
c) 3 - 5 - 4.
d) 4 - 5 - 2.
e) 5 -3 1.
25. (Servios Notariais e de Registros OFFICIUM)
A vrgula na frase Como esta no pode mais se
fundar sobre tradies de grupo, preciso inventar
um consenso idealmente universal tem a funo:
a) separar uma orao subordinada adverbial
antecipada.
b) isolar uma orao subordinada substantiva
apositiva.
c) isolar uma orao adjetiva explicativa.
d) separar oraes reduzidas
e) separar oraes coordenadas assindticas.
GABARITO PONTUAO
01. C
02. B
03. B
04. E

11. D
12. C
13. D
14. D

16. E
17. D
18. D
19. E

21. C
22. E
23. D
24. A

05. C 10. D 15. A

20. A

25. A

220

06. A
07. B
08. A
09. B

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS

VERBOS
I - VERBOS MODOS E TEMPOS
A) MODO INDICATIVO
Expressa certeza.
1. Presente

2. Pretrito Perfeito

3. Pretrito Imperfeito

4. Pretrito mais-que-perfeito

5. Futuro do Pretrito

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

221

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
6. Futuro do Presente

B) MODO SUBJUNTIVO
Expressa dvida, possibilidade, incerteza.
1) Presente

2) Pretrito Imperfeito

3) Futuro

222

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
C) IMPERATIVO
Expressa uma ordem, pedido.
1) Afirmativo
FORMAO:

2) Negativo
FORMAO:

EXEMPLO

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

223

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
DIFICULDADES
1) Presente do indicativo

2) Pretrito Perfeito do Indicativo

3) Os verbos terminados em iar so regulares.


Premio
Premias
Premia
Premiamos
Premiais
Premiam
Obs.: A turma do MARIO

->

Mediar
Ansiar
Remediar
Incendiar
Odiar

4) Conjugao de Verbos Verbos derivados


Os verbos derivados de pr, vir, ter, fazer, haver e outros SEGUEM a conjugao dos verbos primitivos.
Ento, quando tiver dvida (ele interviu ou ele interveio), conjugue o verbo primitivo:
Eu vim
Tu vieste
Ele veio

224

E depois, coloque o prefixo

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

ELE INTERVEIO ->

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
Sublinhe a forma correta:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

Elas se mantiveram- manteram...


Todos reviram- reveram...
Eu intervi- intervim...
Se Paulo propor, propuser...
Se eles detiverem- deterem...
Ontem ele interveio- interviu...
Se eles perfizessem- perfazessem...
Ela se entreteve- entreteu...
eles tm intervindo- intervido...
Se tu desdizeres- desdisseres...
eu me manti- mantive...
Quando eu rever- revir a obra...
Se ela se contivesse- contesse...
Quando tu repores- repuseres...
Sobrevieram- sobreviram imprevistos...

5) Verbos Abundantes

INFINITIVO
Aceitar
Entregar
Enxugar
Expressar
Expulsar
Isentar
Libertar
Limpar
Matar
Salvar
Soltar
Acender
Eleger
Morrer
Prender
Suspender
Emergir
Expelir
Exprimir
extinguir
Imergir
Imprimir
Incluir
Inserir

PARTICPIO REGULAR
Aceitado
Entregado
Enxugado
expressado
Expulsado
Isentado
Libertado
Limpado
Matado
Salvado
Soltado
Acendido
Elegido
Morrido
Prendido
suspendido
Emergido
Expelido
Exprimido
Extinguido
Imergido
Imprimido
Includo
Inserido

PARTICPIO IRREGULAR
aceito
entregue
enxuto
expresso
expulso
isento
liberto
limpo
morto
salvo
solto
aceso
eleito
morto
preso
suspenso
emerso
expulso
expresso
extinto
imerso
impresso
incluso
inserto

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

225

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
6) Alguns verbos com particpio regular

7) Alguns verbos com particpio irregular

8) Particpios regulares ou irregulares

226

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
QUESTES VERBOS PARTE I
01. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) As
formas verbais que preenchem corretamente as
lacunas das linhas, das frases abaixo, na ordem em
que aparecem, so
E os alunos no achavam formidvel que num pas
do tamanho do Brasil todo mundo _________ a
mesma lngua, s com pequenas variaes?
- O que foi que ele disse, tia? - _________ saber o
gordo Jorge.
No podia ________ que no o entendera.
a) fala-se quis admitir
b) falasse quis adimitir
c) fala-se quis admitir
d) falasse quiz admitir
e) falasse quis admitir
02. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase Um dia o Gacho chegou tarde na aula e
explicou para a professora o que acontecera, a
forma verbal acontecera indica um fato
a) passado e j concludo.
b) real, ou seja, que acontece realmente.
c) passado e anterior a outro fato tambm passado
d) que poderia acontecer, se preenchidas certas
condies
e) que poder acontecer
03. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na frase
Ningum gosta de sentir dor e natural que
tentemos evit-la, o segmento que tentemos
poderia ser corretamente substitudo por:
a) que tentssemos
b) que tentamos
c) tentarmos
d) se tentssemos
e) que tentaramos

ANOTAES:

04. (Motorista MP/RS) Assinale a alternativa que


contm as palavras que preenchem corretamente as
lacunas das frases abaixo.
O Brasil que produz com fartura o ms que
___________ 57 milhes de compatriotas famintos.
As diferenas so ainda mais gritantes se ________
contabilizados o desperdcio de 44% da produo
agrcola no transporte e o estocamento de alimentos;
as toneladas de sobras em restaurantes; a
quantidade de comida que vai para o lixo, nas mesas
mais fartas.
Uma em cada quatro crianas brasileiras vive sob a
ameaa de fome, alertam os institutos de
___________.

a) possue forem pesquiza


b) possui forem pesquisa
c) possue fossem pesquisa
d) possui fossem pesquisa
e) possui forem pesquiza
05. (Motorista MP/RS) Se na frase Uma em cada
quatro crianas brasileiras vive sob a ameaa de
fome, alertam os institutos de pesquisa, os verbos
fossem passado para o pretrito-mais-que-perfeito,
tempo verbal que expressa uma ao j concluda
antes de outra tambm concluda, as formas verbais
vive
e
alertam
deveriam
ser
alteradas,
respectivamente, para:
a) viveu alertaram
b) vivera alertaram
c) vivera alertara
d) viveu alertou
e) vivia alertavam
06. (Tcnico Cientfico FAPERGS) As formas
verbais que preenchem as lacunas das frases
abaixo, correta e respectivamente, so
Se os saques ________ bem sucedidos, os
comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem.
Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no roubar
tudo; no tocar em coisas pessoais de gente
importante, no tocar em gente importante e deixar o
bastante para que __________ sobreviver.
Talvez o mais surpreendente nisso tudo _________
a naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vtimas e piratas: ....
a) fossem pudessem era
b) fossem podem seja
c) fossem pudessem seja
d) seriam podem era
e) seriam pudessem era

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

227

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
07. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS)
Considere as seguintes afirmaes acerca do
emprego dos verbos no texto.

09. (Assistente de Promotoria MP/RS)


Considere as afirmativas abaixo sobre o uso de
tempos verbais.

I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme,


seria, no tenhamos dvida, um grande filme.
Talvez no fizssemos milagres, mas teramos
acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode
proporcionar, em termos de imagem, de som.
As formas verbais pudssemos e fizssemos
expressam, em seu contexto, fatos hipotticos.

I Esta no consiste em emitir mensagens, mas em


fazer com que elas sejam recebidas, coisa que s
pode ser feita se o pblico tiver conscincia de ser
parte integrante, ....
A forma verbal composta sejam recebidas exprime
processo hipoteticamente terminado no momento em
que se fala ou escreve.

II Caso o perodo Na nossa histria,


eliminaramos todos os momentos chatos,
aborrecidos, fosse reescrito na voz passiva, deveria
ter, para manter a mesma semntica e a correo
gramatical, a seguinte forma: Todos os momentos
chatos, aborrecidos, seriam eliminados na nossa
histria.

II Em vez de nos indagarmos como a mdia influi


em nossa situao, examinemos antes como a
situao isto , a crise de comunicao poltica
age sobre a mdia.
A forma verbal examinemos exprime processos
possveis num futuro prximo

III Poderamos, se quisssemos, usar efeitos


especiais.
Se a forma verbal Poderamos fosse substituda por
Podemos, a forma verbal quisssemos deveria ser
substituda por quisermos, para que houvesse a
devida correlao temporal?
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
08. (Psiclogo SUSEPE/RS) Assinale a
alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas com trao contnuo da frase abaixo.
Segundo Elizabeth Cancelli, embora a maior parte
dos crimes que _________ os dados estatsticos
__________ os chamados crimes comuns, na
crnica policial __________ realce e destaque os
chamados crimes de paixo, homicdios, e os
suicdios, precisamente por sua prpria natureza
profissional.
a) recheavam fossem ganhavam
b) recheavam eram ganhavam
c) recheassem fossem ganhassem
d) recheassem eram ganharam
e) rechearam fossem ganhassem

ANOTAES:

228

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

III No creio que a imprensa possa ser


inteiramente objetiva, pois ela contribui para construir
a realidade, embora no possa faz-lo como bem
entenda, sob pena de perder o seu pblico.
A forma verbal composta possa ser indica um fato
atual, permanente.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
10. (Motorista FEBEM/RS) O verbo ter na frase ...
a estimulao, que pode acontecer em casa ou
na escola a partir de atitudes muito simples,
como brincar ou cantar com o beb, mas que
tero papel decisivo mo seu desenvolvimento,
indica que o fato:
a) est acontecendo.
b) j aconteceu.
c) ainda acontecer.
d) teria acontecido.
e) talvez acontecesse.
11.(Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)
Assinale a alternativa cujas formas verbais
preenchem corretamente as lacunas do texto, nas
frases abaixo, na ordem em que aparecem.
Que o tnis Nike e Adidas (os comerciais continuam
timos) ___________ mas de US$ 100 e
____________
produzidos
na
China
por
trabalhadores que ganham US$ 20 por ms.
Que as montadoras de automveis ________
alegremente para a Bahia onde podem pagar, em
mdia, 10% do que pagam a um trabalhador
americano.
a) custem sejam correm
b) custam so corram
c) custem sejam corram
d) custem so corressem
e) custassem fossem correm

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS

12. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS)


Assinale a sugesto de substituio de tempo verbal
que acarreta a mudana do significado da respectiva
frase abaixo.
a) Das trs estratgias, a que tem recebido mais
ateno e recursos disparadamente o combate ao
trfico.
tem recebido por vem recebendo
b) E o consumo de drogas aumenta ao redor do
mundo.
aumenta por aumentar
c) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua a antiga utopia e
esto encontrando alternativas promissoras.
buscam por esto buscando
d) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua a antiga utopia e
esto encontrando alternativas promissoras.
esto encontrando por vm encontrando
e) L, quem quiser usar herona pode obt-la de
graa do governo.
pode por poder
13. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias
do Sul/RS) Se o verbo beber, na frase Para saber
que tipo de gua mineral voc bebe, fosse
empregado de maneira a expressar o fato no
passado, concludo, sem alterao de pessoa, a
forma correta seria:
a) bebeste
b) bebers
c) bebeu
d) beberia
e) beber
14. (BIBLIOTECRIO FAURGS) Considere as
seguintes afirmaes sobre o emprego da forma
verbal inventara no trecho abaixo.
Decidiu remediar o problema, compilando uma lista
de livros apropriados sob uma nova categoria que
salvaria o prestgio do catlogo
uma categoria que abarcou somente livros cujos
ttulos ele inventara.
I - O uso do tempo verbal da forma inventara supe
uma relao entre dois eventos no passado, localizando a formulao dos ttulos num momento anterior sua incluso na lista.
II - A forma inventara poderia ser substituda, sem
prejuzo do significado expresso na frase original, por
"tinha inventado".

III - No haveria alterao de significado caso a


forma verbal "inventaria" substitusse inventara,
estabelecendo-se, assim, no perodo, harmonia entre
o tempo verbal desse verbo e o da forma salvaria.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
15. (Assistente Administrativo FDRH) Considere
as seguintes afirmaes sobre o valor das formas
verbais no trecho que segue.
I vai desistir equivale a desistir. Quem se
dedicar hoje a ler todos os livros, manuais e artigos
sobre o que ser um
bom
profissional
certamente
vai desistir
de tentar qualquer
emprego.
II encontramos expressa um fato repetido no
passado.
Em primeiro lugar, as descries que encontramos
so sempre de super-homens, que nunca tm
estresse, no se cansam, so capazes de infinitas
adaptaes, nunca brigam com a famlia...
III ser indica um fato posterior ao momento em
que se realiza o ato de comu-nicao entre o autor e
o leitor.
O desafio sair desse lugar e se tornar algum
incomum,
de acordo
com seus desejos e
interesses. Ento, no ser apenas uma questo
de empregabilidade, como dizem, mas de vida.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.
16. (Consultor Tcnico FAURGS) Considere as
seguintes afirmaes sobre o emprego de tempos
verbais nos trechos abaixo.
I - O emprego do pretrito perfeito em pediram
determina a forma tambm pretrito do subjuntivo
gravassem.
As organizaes de assistncia, conhecendo as
dificuldades de um transporte cultural violento,
pediram que os ancies das tribos gravassem sua
sabedoria para os jovens.
II - A forma sejam poderia ser substituda por
fossem sem prejuzo do significado da frase em
questo.
Por exemplo: Aconselho a vocs que sejam muito
cuidados com as mulheres.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

229

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
III - A substituio de acabar por acabasse no
acarretaria qualquer outra alterao nas formas
verbais do restante da frase.
Se um desses jovens acabar no mesmo colgio
onde estudaram meus filhos, ele receber um cdigo
escrito no qual haver uma srie de proibies
detalhadas relacionadas questo das relaes
amorosas, na rea do colgio. Outro conselho
prtico para ancies.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
17. (Agente Administrativo - FDRH) As formas
verbais corretas para preencher as lacunas na frase
"Ontem ele _______ na discusso da obra literria e
________ defender seus pontos de vista com
segurana" so:
a) interviu - pode
b) intervinha - podia
c) interviu - pde
d) interveio - pde
e) intervinha - pode
18. (Agente Administrativo - FDRH) A alternativa
em que o tratamento "tu" est corretamente
empregado :
a) Descubra um novo lazer e leia freqentemente.
b) Descobre um novo lazer e ls freqentemente.
c) Descobre um novo lazer e l freqentemente.
d) Descobre um novo lazer e leia freqentemente.
e) Descubra um novo lazer e l freqentemente.
19. (Tcnico Superior em Trnsito DETRAN/RS
FDRH) Considere as afirmaes sobre o emprego
da forma verbal reconhecera no trecho abaixo.
No relatrio apresentado em maro de 95 na cpula
sobre desenvolvimento social, o governo j
reconhecera que 16% das crianas brasileiras entre
5 e 14 anos de idade trabalham.
I Ao descrita pelo verbo est localizada num
passado anterior a outro passado.
II O verbo pode ser substitudo pela locuo tinha
reconhecido, mantendo-se inalterado o significado.
III Seu uso est praticamente restrito linguagem
escrita.
Quais afirmaes esto corretas?
a) Apenas a II.
b) Apenas a I e a II.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II e a III.
e) I, II e III.

230

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

20. (Agente Educacional II SEC FDRH) A forma


verbal est corretamente empregada nas frases,
EXCETO na alternativa:
a) O superior hierrquico reviu os clculos do
funcionrio.
b) O profissional se entreteve lendo, enquanto
esperava ser atendido pelo diretor.
c) Um participante interviu na discusso do
tema,apresentando contribuio significativa.
d) O funcionrio reps o livro naestante aps uma
consulta.
e) O profissional requereu sua inscrio em um
concurso pblico.
21. (Oficial De Transportes TJ - OFFICIUM)
Assinale a frase em que todas as formas verbais
esto corretamente empregadas.
a) Tu ouviste quando ela contou que Liane trouxe
uma barraca?
b) Tu ouviu quando ela contou que Liane trosse
uma barraca?
c) Tu ouvistes quando ela contou que Liane trouxe
uma barraca?
d) Tu ouviu quando ela contou que Liane trousse
uma barraca?
e) Tu ouviste quando ela contou que Liane trousse
uma barraca?
22.
(Oficial de Transportes TJ OFFICIUM)
As formas aquece, era e olhvamos (trecho abaixo)
esto empregadas, respectivamente, nos tempos
A neve caindo aquece o meu corao. Era horrio de
trabalho e as pessoas entravam e saam dos
edifcios. E ns tambm olhvamos para o cu com
os olhos daquele menino...
a) presente pretrito e presente
b) pretrito presente e pretrito
c) presente pretrito e pretrito
d) pretrito pretrito e presente
e) presente presente e pretrito
23. (Oficial Escrevente FAURGS) Assinale a
alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas com trao continuo das linhas abaixo.
Todo espao de memria promove um ato de
lembrar, o qual _____ estar associado a um ato de
esquecimento.
No _____ a Semana da Conscincia Negra, em
novembro, no teramos maiores reflexes nesse
sentido.
Afinal, no seria de se esperar que a cidade _____
pontilhada de referncias Justia e aos indivduos
responsveis por ela?
a) costuma seja esteja
b) costumasse seja estivesse
c) costuma fosse estivesse
d) costumasse fosse estivesse
e) costuma fosse esteja

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS

Essa poltica, a multiplicidade lingstica dos negros


e as hostilidades recprocas que trouxeram da frica
dificultaram a formao de ncleos solidrios que
retivessem o patrimnio cultural africano, incluindose a a preservao das lnguas
24. (UFRGS) Dentre as sugestes de substituio da
forma verbal retivessem, assinale a que acarretaria
mudana no significado da frase original.
a)
b)
c)
d)
e)

retiveram
teriam retido
pudessem reter
permitiriam reter
reteriam

25. (UFRGS) Entre as substituies propostas


abaixo, assinale a que acarretaria mudana de
significado na frase respectiva.
como se Abdul dissesse aos que podiam entendlo, ou seja, aos ocidentais presentes: no sou todo
daqui, minha tribo no resume inteiramente minha
humanidade (...)
No acredito que a frase de Abdul fosse uma
artimanha oportunista. provvel que ela
manifestasse uma dolorosa contradio de fundo.
Por um lado, h a vontade de defender o que, desde
sempre, constitui uma espcie de essncia: a
devoo, a fidelidade exclusiva tribo; por outro, h
a seduo da Alemanha, para onde j fora o amigo.
Qual a fora dessa seduo? Ser que est
apenas na abundncia de bugiganga?
Ultimamente, tem-se levantado o espectro da
retomada do conflito entre o Isl e a cristandade.
a)
b)
c)
d)
e)

dissesse por estivesse dizendo


fosse por tenha sido
constitui por tem constitudo
fora por tinha ido
tem-se levantado por levantara-se

QUESTES VERBOS PARTE II

1. Empregou-se de acordo com o padro culto


escrito a forma grifada em:
(A) Quando eu reaver o que me foi cobrado
indevidamente, farei uma doao a esse projeto
social.
(B)) Esses papeizinhos amarelos marcam as pginas
mais importantes do relatrio.
(C) Ela confirmou que, se lhe convir, ela entrar no
processo junto com todo o grupo.
(D) Os abaixos-assinados que circularam na
empresa foram entregues imprensa hoje pela
manh.
(E) Se, no documento, ele requisesse somente o que
lhe era de direito, teria seu pedido deferido.
2. Que no se propague o temvel exemplo de motim
organizado ... O emprego da forma verbal grifada
confere frase a idia de
(A) desejo de que a ao se realize.
(B) dvida a respeito de um fato real.
(C) certeza da realizao de um fato futuro.
(D) finalidade de uma ao presente.
(E)) explicao de um fato passado.
3. ... no venham a fazer parte de uma triste rotina.
H uma afirmao INCORRETA a respeito do verbo
grifado na frase acima em
(A) a forma de infinitivo do verbo vir.
(B) a forma empregada no texto a de presente do
subjuntivo.
(C)) no futuro do indicativo a forma correta vir.
(D) a forma do presente do indicativo, 3a pessoa do
singular, vem.
(E) a mesma forma de presente do indicativo, no
plural, vem.
4. Est correto o emprego da forma
sublinhada na frase:

GABARITO VERBOS PARTE I


01. E
02. C
03. C
04. B
05. B

06. C
07. E
08. A
09. B
10. C

11. C
12. B
13. C
14. D
15. D

16. A
17. D
18. C
19. E
20. C

21. A
22. C
23. C
24. A
25. E

verbal

(A) Ser jovem j no constitue vantagem, na luta por


um emprego.
(B) Se o empregador no opor obstculo ao jovem,
este poder ganhar experincia.
(C) As experincias que os pais reteram sero
contestadas pelos filhos.
(D)) A exigncia de experincia anterior obstrui o
caminho de muitos jovens.
(E) Quando se desfazerem de seus preconceitos, os
empresrios contrataro os jovens.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

231

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
5. Est correta a articulao entre os tempos verbais
na frase:
(A) Seria prefervel que os empregadores deem mais
ateno aos jovens.
(B)) Para que sua liberdade venha a ser afirmada, os
jovens tero de experimentar novos caminhos.
(C) medida que se vo confrontando com os
valores
dos pais, os filhos tinham sentido a
necessidade de afirmar os seus prprios.
(D) Espera-se que a futura gerao no v enfrentar
as mesmas dificuldades que se imporiam gerao
passada.
(E) Talvez nunca se tenha desprestigiado tanto a
sabedoria dos ancestrais quanto viesse a ocorrer a
em nossa poca.
6. A frase totalmente de acordo com a norma padro
da lngua escrita :
(A)) Ele requereu que o setor central na indstria da
cultura, o cinema, revisse suas prticas, e chegou a
pr sob suspeio mtodos que tm suscitado
crticas de especialistas.
(B) Nem todos quizeram se manifestar, mas os que o
fizeram assinalaram o excesso de passivo e a
dificuldade de superar a crise, se no sobrevirem
boas oportunidades.
(C) Se os agentes da cultura no se comporem para
evitar os riscos de menosprezo da cultura
expontnea, por ceticismo em relao quilo que ela
cria, muito se perder definitivamente.
(D) Repuseram a questo de forma a exigir uma
anlize profunda de seus vrios tens, mas, quando
se
chegou tocar no processo de produo
cinematogrfico, a exitao foi grande.
(E) Muitos maus-entendidos teriam sido evitados, se
alguns tivessem pesquisado melhor a questo e
houvessem reconhecido que o projeto contm
7. Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
(A) Se todos se detessem mais do que um instante,
um sonho seria mais que um sonho.
(B) Como nunca te conviu sonhar, deduzo que sejas
feliz.
(C)) O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que
sejam fugazes.
(D) De onde proviram as gravatas, que se ostentam
to vaidosamente?
(E) Ah, se retssemos por mais tempo os sonhos
que valham a pena sonhar...
8. Os tempos verbais
articulados na frase:

esto

adequadamente

(A) As mulheres muito lutariam para que possam ter


seus direitos respeitados.
(B) Esses valores se instituram na prtica, e s
muito depois houveram sido formalizados.
(C) Firma-se o senso do que justo proporo que
passassem os anos.

232

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

(D)) So de se elogiar as alteraes apresentadas


pelo Cdigo que recentemente se lanou.
(E) Coube s mulheres lutar para que sejam
reconhecidos os direitos que lhes negssemos.
9. Antes que se ...... reformas, os tcnicos de
inspeo ...... a recursos que porventura ...... a
faltar.
(A) propossem - ativeram-se - vierem
(B))propusessem - ativeram-se - vierem
(C) propusessem - ateram-se - virem
(D) propossem - ativeram-se - virem
(E) propusessem - ateram-se - vierem
10. ...... que isso ...... falta, ...... grande estoque de
material.
(A)) Sabendo - iria fazer - compraramos
(B) Soubssemos - fizesse - comprssemos
(C) Sabendo - fazendo - iramos comprar
(D) Sabamos - fosse fazer - compraremos
(E) Saberamos - fosse fazer - amos comprar
11. Os tempos e modos verbais esto corretamente
articulados na frase:
(A) Foi um contra-senso interpretativo quando
afirmramos que o princpio da soberania absoluta
do povo ter origem em Rousseau.
(B)) Seria um contra-senso interpretativo se
afirmssemos que o princpio da soberania absoluta
do povo teve origem em Rousseau.
(C) Ser um contra-senso interpretativo se
afirmssemos que o princpio da soberania absoluta
do povo haver de ter origem em Rousseau.
(D) um contra-senso interpretativo quando
afirmvamos que o princpio da soberania absoluta
do povo tem tido origem em Rousseau.
(E) um contra-senso interpretativo quando
afirmarmos que o princpio da soberania absoluta do
povo tinha origem em Rousseau.
12. Esto corretos o emprego e a forma do verbo
sublinhado na frase:
(A)) So grandes os esforos que o complexo
pensamento de Rousseau sempre requereu de seus
intrpretes.
(B) Advem de Rousseau as principais formulaes
sobre a soberania poltica do povo.
(C) A teoria de Rousseau ainda hoje contribue para a
anlise das relaes entre o homem e a natureza.
(D) Os ingnuos seguidores de Rousseau no se
deteram na complexidade de seu pensamento.
(E) Em seu tempo, Rousseau interviu radicalmente
na formao do pensamento democrtico.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
13. As formas verbais
flexionadas na frase:

esto

corretamente

15. ... os ndios tambm poderiam fugir dos clichs...


(final do 1o pargrafo)

(A) Se convirmos em que os fins justificam quaisquer


meios, justificar-se-o at mesmo as maiores
atrocidades.
(B)) Quem no exclui os meios anti-ticos em sua
conduta inclui a perfdia e a deslealdade como
recursos possveis.
(C) A menos que distinguamos entre o bem e o mal,
no haver como aferir a qualidade tica dos
nossos atos.
(D) Atos ticos nunca adviram de meios anti-ticos,
segundo o que assevera a autora do texto.
(E) Eles pressuporam que elas agiriam eticamente,
mas os fatos que adviram provaram o contrrio.

Os
ndios
brasileiros
ainda
lutam
pelo
reconhecimento
pleno de seus direitos, contra
nossos preconceitos, porque muita gente acha que
eles devem corresponder aos nossos modelos,
como, por exemplo, ser ecologicamente corretos. Em
outras palavras, para serem aceitos em suas
diferenas, seriam menos livres. Mas, se a liberdade
o valor supremo do ser humano, os ndios tambm
poderiam fugir dos clichs, incluindo os ecolgicos.

14. Est correta a flexo de todos os verbos da


seguinte frase:
(A) Tudo o que advir de uma experincia esotrica
sempre obter, da parte dos cientistas, a ateno e
o cuidado de uma verificao objetiva.
(B) Os profissionais da quiromancia ou da
numerologia no apreciam os consulentes que
regateam na hora do pagar o que lhes pedido.
(C)) Quando diz que um cientista se "inspira", o autor
sugere que ele intui um caminho, que ele se prov
de confiana para considerar uma hiptese objetiva.
(D) O esoterismo obstrue o caminho da cincia; a
cada vez que manter os incautos distantes das
prticas
cientficas, estar propagando o
irracionalismo.
(E) explicvel que creamos em prticas esotricas,
pois elas nos fornecem imediatamente explicaes
mirabolantes para todos os mistrios.

ANOTAES:

O emprego da forma verbal grifada na frase acima


introduz no contexto
(A) a certeza da realizao de um fato, no presente
ou no futuro.
(B) o desejo de que a ao se realize, no presente
ou no futuro.
(C) a impossibilidade de que a ao se realize no
futuro.
(D) uma ao continuada no passado, que se
prolonga at o momento da fala.
(E)) um fato de ocorrncia possvel, na dependncia
de certa condio.
16. A forma verbal flexionada de modo INCORRETO
est na frase:
(A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve
a maioria dos votos no municpio.
(B))Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores
para votar nas urnas eletrnicas.
(C) O presidente da mesa diretora interveio na
escolha dos concorrentes eleio municipal.
(D) Os participantes da assemblia geral
propuseram novas medidas de segurana no prdio.
(E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato
no satisfizeram as exigncias do Tribunal.
17. adequada a articulao entre os tempos
verbais na frase:
(A) O adolescente poderia e devesse ser punido pelo
que faria de errado, mas a sano precisava ter
carter predominantemente educativo.
(B) A pergunta estava nas ruas: no teria sido o caso
de que venha a se reduzir a maioridade penal?
(C) Mesmo porque no reduzindo a maioridade
penal que o envolvimento de jovens em crimes ter
deixado de existir.
(D) Seria natural que o cidado, acuado pela
obscena violncia que o cercar, concorde com tudo
o que
soasse como soluo drstica para o
problema.
(E)) Nada haveria de impedir que os bandidos
passassem a recrutar um contingente mais jovem, o
que, alis, j vem ocorrendo em algumas situaes.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

233

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
18. Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas no contexto da frase:
(A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que
visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo
contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais esse
tenebroso contingente?
(B)) Tudo o que advier das medidas que se impem
no mbito da educao concorrer para a incluso
social desses jovens, providncia que no mais se
pode procrastinar.
(C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a
habilitao profissional dos jovens carentes, para
que todos nos redimamos do abandono a que os
vimos relegando.
(D) Os delitos dos jovens no provem do nada;
enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas
em que tantas vezes o delinqente impune vira astro
da mdia.
(E) A menos que se refrem as aes dos bandidos
adultos,
os jovens desamparados havero de
encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas
criminosas.
19. ... que abrigue contradies. (11a linha do 1o
pargrafo)
No entanto, a justa presso social pela diminuio
dos assombrosos ndices de violncia e
criminalidade no pode
dar margem a um
atabalhoado processo de mudana das leis penais,
que abrigue contradies, inconstitucionalidades e
at efeitos contrrios ao que se pretende.
A forma verbal grifada na frase acima indica
(A)) probabilidade, dentro de certas condies.
(B) fato real, num tempo presente.
(C) ao concreta, em relao a um tempo futuro.
(D) ao futura, em relao a um tempo passado.
(E) finalidade, tendo em vista uma situao anterior.
20. Todas as formas verbais esto adequadamente
flexionadas na frase:
(A) Os jovens que proviram do Sudo assustar-se-o
com a quantidade de casusmos a que devero se
submeter em sua nova experincia de vida.
(B) Por vezes, uma comparao da nossa cultura
com a de outros povos restitue-nos o desejo de
uma
sociedade em que nada obstrui o caminho
natural da justia.
(C) Se viajar de avio j constitui, para essa leva de
jovens, uma experincia assombrosa, imagine-se o
assombro deles quando haverem de entrar em
contato com nossas leis.
(D) Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiamse
com as prticas da vida concreta, sem a
preocupao de atentarem para interminveis
cdigos de leis casusticas.
(E)) Deveramos agir segundo valores com os quais
reouvssemos o sentido do que social, e no sob a
presso de cdigos que advieram de uma progressiva
indigncia moral.

234

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

21. Est correta a flexo de todas as formas verbais


da frase:
(A) Caso no se detessem nas questes formais, os
responsveis pelo julgamento de Amina no teriam
satisfazido as expectativas internacionais.
(B) Toda mulher que manter uma relao amorosa
fora do casamento ser submissa ao rigor da lei
islmica.
(C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e
jamais se absteram de observar os rgidos
postulados desta.
(D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no
intervissem no caso de Amina, no havia o que
contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano.
(E)) No se propusessem os formadores de opinio
pblica a intervir no caso de Amina, quase certo
que a ela se imporia a pena de morte por
apedrejamento.
22. Considere as seguintes frases:
I. Amina j foi condenada em duas instncias
quando, finalmente, obtivera a absolvio na corte
islmica de apelaes, que reviu seu caso.
II. medida que a Anistia Internacional e outros
rgos iam exercendo cada vez mais presso sobre
o caso, a corte islmica sentira-se pressionada.
III. Nem bem foi anunciada a absolvio de Amina e
a
opinio pblica internacional expressou seu
regozijo,
conforme se pde observar pelos
noticirios da Internet.
A relao entre os tempos verbais mostra-se
adequada APENAS em
(A) I e II
(B) II e III
(C) I
(D) II
(E)) III
23. Est correta a articulao entre os tempos
verbais na seguinte frase:
(A) Afirma o autor que as reflexes que desenvolveu
ao longo do texto haveriam de lhe ocorrer poca
do ltimo carnaval.
(B) Se o carnaval pago pudesse ter mantido todas
as suas primitivas caractersticas, talvez tenhamos
um exemplo de liberdade absoluta.
(C)) preciso que, to logo surjam ameaas nossa
liberdade, nos valhamos das leis para garantir nosso
direito ao pleno exerccio dela.
(D) Se no houvesse qualquer autoridade, mesmo
os
anarquistas mais convictos acabaro por
constituir alguma forma de ordenao.
(E) As normas sero rigorosamente seguidas pelos
participantes do desfile, mas nem por isso
empanaram o brilho do espetculo.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
24. Esto corretas ambas as formas verbais
sublinhadas na frase:

27. Esto corretas


sublinhadas na frase:

(A) Caso as normas no intervissem em nossas


prticas sociais, destruir-nos-amos uns aos outros.
(B) Se no nos atssemos a nenhuma norma,
prejudicarmos-nos-amos a ns mesmos.
(C) necessrio que se disponhe de normas justas,
para que a autoridade detenha uma forma aceita de
poder.
(D)) Caso no nos conviesse obedecer a um mnimo
de normas, qualquer uma delas seria rechaada to
logo se impusesse.
(E) Quem se dispor a acompanhar um desfile
carnavalesco, dar-se- conta de que ele cumpre um
rigoroso regulamento.

(A)) Se no nos convierem os exerccios intensos,


abdiquemos deles.
(B) Quando uma experincia conter um risco,
preciso que a evitemos.
(C) H pessoas que no se detm nem mesmo
diante do que fatalmente lhes trar malefcios.
(D) Para que no soframos com o excesso de
ginstica, preciso que nos instruemos acerca dos
riscos que representam.
(E) Quando havermos de colher os frutos da nossa
imprudncia, arrepender-nos-emos.

25. Est inteiramente adequada a pontuao do


seguinte perodo:
(A) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros:
que
assistindo ao desfile carnavalesco esto
presenciando um espetculo cuja euforia se
assenta, sobre regras bem estabelecidas.
(B)) Poucos imaginam, entre os turistas estrangeiros,
que, assistindo ao desfile carnavalesco, esto
presenciando um espetculo cuja euforia se assenta
sobre regras bem estabelecidas.
(C) Poucos imaginam, entre os turistas estrangeiros,
que assistindo ao desfile carnavalesco, esto
presenciando um espetculo cuja euforia, se
assenta sobre regras bem estabelecidas.
(D) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros
que assistindo ao desfile carnavalesco esto
presenciando um espetculo cuja euforia, se
assenta sobre regras bem estabelecidas.
(E) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros
que,
assistindo ao desfile carnavalesco esto,
presenciando, um espetculo cuja euforia se
assenta: sobre regras bem estabelecidas.
26. ... que possa garantir a vida na Terra. (final do
texto)
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra a forma grifada acima est na
frase:
(A) ... que a Terra suporta?
(B) ... as estimativas variaram entre ...
(C) ... afirma o gegrafo lvaro Luiz Heidrich.
(D) ... a populao da Terra cresceu mais de 40
vezes ...
(E)) ... que em 2050 tenhamos 9,3 bilhes de
pessoas ...

as

duas

formas

verbais

28. Esto corretos o emprego e a articulao dos


tempos verbais na frase:
(A) Seria preciso que evitemos os excessos da
ginstica.
(B) Melhor teria sido se evitamos os exerccios mais
intensos.
(C)) O ideal seria que os evitssemos, para que
nada vissemos a sofrer.
(D) A menos que os evitamos, haveremos de sofrer.
(E) Mesmo sabendo que sofrero com eles, h
sempre os que no os evitassem.
29. Se voc ...... de voltar, mas no ......, com
segurana, ...... a hora, telefone-me.
(A) tiver - poder - prever
(B)) tiver - puder - prever
(C) ter - puder - prever
(D) tiver - poder - previr
(E) ter - puder - previr
30. Informaram-nos de que talvez ...... a licena se a
...... a tempo.
(A) obtssemos - tivssemos requerido
(B) obtemos - requisermos
(C)) obtenhamos - requerermos
(D) obteramos - requisssemos
(E) obtivemos - requerssemos
31. Uma poltica que favorea as exportaes... (5
pargrafo)
O uso da forma verbal grifada acima introduz na
frase a noo de
(A) fato concreto.
(B)) hiptese.
(C) continuidade.
(D) repetio.
(E) necessidade.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

235

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
32. Ambas as formas verbais grifadas esto corretas
na frase:
(A) Agentes econmicos receiavam a instabilidade
do mercado e se ateram a poucas transaes
comerciais, naquele dia.
(B)) Advieram alguns prejuzos para certos
candidatos, enquanto outros se beneficiaram com
os acordos entre vrios partidos polticos.
(C) Alguns candidatos indisporam-se contra as
normas do debate, considerando que dispunham de
pouco tempo para falar.
(D) O Tribunal Regional Eleitoral interviu na
discusso entre os partidos e manteve a deciso de
impugnar a candidatura solicitada dias antes.
(E) Os coordenadores preveram o surgimento de
alguns problemas e proporam-se a corrigir os rumos
da campanha, para melhorar seu resultado.
33. As principais tecnologias necessrias para que
essa revoluo acontea j existem ... (2 pargrafo)
O uso do modo em que se encontra a forma verbal
grifada na frase acima indica
(A) um fato passado.
(B) um fato concreto atual.
(C)) uma possibilidade futura.
(D) uma ao habitual, repetitiva.
(E) uma ordem exata.
34. I. ... ele compe a gua
II. ... que compem os tomos
III. ... que o pico da produo mundial ocorrer ainda
nesta dcada.
Os verbos das frases I e II passaro ao mesmo
tempo e modo, respectivamente, do verbo da frase
III em:
(A) compor e comporam.
(B) compora e comporam.
(C) compora e compusero.
(D)) compor e comporo.
(E) compor e compuseram.
35. Est correta a flexo de todas as formas verbais
da frase:
(A) Quem se deter por muito tempo diante de um
monitor, envolver-se- de tal modo com o mundo
virtual que o sobrepor ao mundo real.
(B) Os jovens se entreteram tanto com o computador
que nem se deram conta das horas que j haviam
transcorrido.
(C) Dizendo que no quer que ningum se imisque
em sua vida, o jovem tranca-se no quarto, para
acessar a Internet e se pr a navegar.
(D)) Sobreveio-lhe uma forte irritao, mas contevese e abriu a porta com calma, pedindo ao jovem que
cessasse a navegao.
(E) Os prejuzos que advirem do uso abusivo do
computador
no sero compensados pelas
eventuais vantagens de que o usurio se beneficiou.

236

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

36. Por maiores que sejam os armamentos


nacionais, eles no geram a segurana militar para
nenhum pas, nem garantem a manuteno da paz.
Alterando-se os tempos das formas verbais
sublinhadas, mantm-se uma adequada articulao
temporal na seguinte seqncia:
(A)) fossem - gerariam - garantiriam
(B) venham a ser - geram - garantiriam
(C) tenham sido - geraro - garantissem
(D) fossem - geraram - garantiriam
(E) venham a ser - tinham gerado - garantido

37. O emprego e a articulao dos tempos verbais


esto inteiramente adequados na frase:
(A) Conviria que voc venha nos visitar apenas na
semana que vem, quando j no estaramos
preocupados com o vestibular que fizermos na
prxima tera-feira.
(B) Mal aportou, o navio fora submetido a uma
rigorosa inspeo da alfndega, em virtude da
suspeita da carga contrabandeada que talvez ele
trouxe em seus pores.
(C) No me parece justo que voc vem agora
argumentar com razes que at ontem jamais
invocou, revelando um oportunismo que j seja to
conhecido.
(D) Na prxima semana iremos estar atendendo a
sua solicitao, estaremos lhe telefonando para
comunicar a deciso final da empresa.
(E)) To logo saibamos o resultado do teste a que
voc ontem se submeteu, entraremos em contato,
para no prolongar a agonia de sua expectativa.
38. Est correta a flexo de todas as formas verbais
na frase:
(A) preciso que eles refrem seu dio, caso
contrrio sobreviro conflitos ainda mais graves do
que os da semana passada, quando eles no
conteram seus impulsos.
(B) Caso os leitores de poesia se detessem mais a
cada verso, a cada imagem, haveriam de se
surpreender com os inesperados encantos que
aprouve ao poeta cultivar.
(C)) O editor-chefe, diante da escandalosa matria
que
fora apurada pelo reprter, interveio
imediatamente e reteve todo o material, a fim de o
submeter ao presidente da empresa.
(D) Os prejuzos financeiros que advirem dessa
operao
desastrada sero minuciosamente
contabilizados, para que, no futuro, se recarem
sobre ns pesadas acusaes, tenhamos como nos
defender.
(E) Tudo o que nos caber decidir ser decidido, mas
para isso fazer-se- necessrio obter, se no a
totalidade dos votos, um mnimo de consenso entre
os que se disporem a participar do simpsio.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
39. A forma verbal indicada entre parnteses dever
flexionarse
obrigatoriamente no plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
(A) A tantos amores ...... (CONFIAR) meu destino
que trago o corao desencontrado.
(B)) Caso no lhe ...... (VIR) a parecer oportunas
essas medidas, tome voc mesmo as que achar
mais convenientes.
(C) To intenso o medo que as ...... (PR) em
pnico que suspeito seja ele inteiramente encenado.
(D) Nem mesmo o despeito exagerado que h em
todos eles ...... (DEVER) estimular em ns qualquer
reao negativa.
(E) Caso no nos ...... (OCORRER), naquelas horas
tardias, buscar o auxlio de um caador, jamais
encontraramos o caminho de volta.
40. Est inteiramente adequada a articulao entre
os tempos verbais na seguinte frase:
(A)) Predadores no sentiro a menor culpa a cada
vez que matarem uma presa, pois sabem que sua
sobrevivncia sempre depender dessa atividade.
(B) Se predadores hesitassem a cada vez que
tiveram de matar uma presa, tero posto em risco
sua prpria sobrevivncia, que depende da caa.
(C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem
claro o quanto fcil que nos viessem a associar
aos animais, em nossas aes desumanas.
(D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve
um motivo simples, que estar em vir a preservar
uma determinada espcie quando se for estar
transmitindo o material gentico.
(E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter
depositado seus ovos nela, e as larvas logo se
alimentariam das entranhas da lagarta, que nada
poder ter feito para impedi-lo.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

237

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VERBOS
GABARITO VERBOS PARTE II

238

01. B

02. A

03. E

04. D

05. B

06. A

07. C

08. D

09. B

10. A

11. B

12. A

13. B

14. C

15. E

16. B

17. E

18. B

19. A

20. E

21. E

22. E

23. C

24. D

25. B

26. E

27. A

28. C

29. B

30. C

31. B

32. B

33. C

34. D

35. D

36. A

37. E

38. C

39. B

40. A

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

DISCURSO DIRETO E INDIRETO

DISCURSO DIRETO E INDIRETO

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

239

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

DISCURSO DIRETO E INDIRETO


OBSERVAES FINAIS

1)

2)

240

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

DISCURSO DIRETO E INDIRETO


QUESTES DE CONCURSO
Discurso Direto e Indireto
Passe para o discurso indireto.
1. O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal:
Aqui est ela!
a) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e disse: Aqui est ela!
b) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e exclamou: Aqui est ela!
c) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e exclamou que ela estava l.
d) O ministro, ao anunciar a velhinha com um gesto triunfal, exclamou que ela estava aqui.
e) O ministro, apresentando a velhinha com um gesto triunfal, disse que ela estava aqui.
2. O cinema vendeu a alma ao diabo, declarou o famoso diretor.
a) O famoso diretor declarou que o cinema tinha vendido a alma ao diabo.
b) Segundo o famoso diretor, o cinema vendeu a alma ao diabo.
c) Conforme declaraes do famoso diretor, o cinema vendeu a alma ao diabo.
d) O famoso diretor declarou que o cinema teria vendido a alma ao diabo.
e) O famoso diretor disse: O cinema vendeu a alma ao diabo.
3. Oh, no, replicou Ramanujam, um nmero cheio de interesse.
Se passarmos a frase para o discurso indireto, devero ocorrer algumas mudanas. Abaixo, so indicadas trs
possibilidades:
I - Suprimir a interjeio Oh.
II - Mudar o tempo verbal de replicou.
III - Introduzir o nexo se antes da afirmao um nmero cheio de interesse.
Quais so corretas?
a)Apenas I.
b)Apenas II.
c) Apenas III.
d)Apenas I e III.
e)Apenas II e III.
4. Estou procurando estgio desde maio e j bati inutilmente em vrias portas.
Se quisssemos relatar o depoimento de Thas Greco para algum, a forma assumida pelo enunciado, em
discurso indireto, seria
a) Thas Greco contou que estaria procurando estgio desde maio e j tinha batido inutilmente em vrias portas.
b) Thas Greco contou que procurara estgio desde maio e j batera inutilmente em vrias portas.
c) Thas Greco contou que procurou estgio desde maio e j havia batido inutilmente em vrias portas.
d) Thas Greco contou que estava procurando estgio desde maio e j havia batido inutilmente em vrias portas.
e) Thas Greco contou que havia procurado estgio desde maio e j bateu
inutilmente em vrias portas.
5. A redao, para ns, no deve ser esse texto burocrtico que tu, caro aluno, fizeste, comentava anteontem o
professor; nem mesmo uma lista de compras to fria e impessoal, conclua.
a) O professor comentava ontem que a redao, para ele, no deveria ser esse texto burocrtico que o aluno fez,
e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal.
b) O professor comentava anteontem que a redao, para ns, no deve ser aquele texto burocrtico que o aluno
fez, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal.
c) O professor comentava anteontem que a redao, para eles, no deveria ser aquele texto burocrtico que o
aluno fizera, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal.
d) O professor comentava ontem que a redao, para eles, no deveria ser esse texto burocrtico que o aluno
fazia, e conclua que nem mesmo uma lista de compras deveria ser to fria e impessoal.
e) O professor comentava que a redao, para ele, no deveria ser esse texto burocrtico que o aluno fez, e
conclua que mesmo uma lista de compras deveria ser to fria e impessoal.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

241

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

DISCURSO DIRETO E INDIRETO


6. Considere o seguinte segmento, adaptado do texto.
como se Abdul dissesse: No sou todo daqui e minha tribo no resume inteiramente minha humanidade.
Qual das alternativas abaixo apresenta uma reformulao correta, e equivalente em termos de significado, do
trecho acima?
a) como se Abdul dissesse que no era todo dali e sua tribo no resumia inteiramente sua humanidade.
b) como se Abdul dissesse que no seria todo daqui e que sua tribo no resumiria inteiramente sua
humanidade.
c) como se Abdul dissesse que no sou todo dali e minha tribo no resume inteiramente minha
humanidade.
d) como se Abdul dissesse que no fora todo da e que sua tribo no resume inteiramente minha
humanidade.
e) como se Abdul dissesse que no todo dali e que sua tribo no resumia inteiramente sua humanidade.
O pintor disse, muito comovido: Compreendo perfeitamente o seu caso, meu caro. Eu tambm j fui negro.
7. Considere as alternativas abaixo.
I O pintor disse que compreendia perfeitamente o caso do jovem diplomata e que tambm j fora negro.
II O pintor disse que compreendia perfeitamente o caso de seu caro porque ele foi negro.
III O pintor disse que compreende perfeitamente o seu caso, meu caro. Ele tambm j foi negro.
Quais delas contm verses corretas da passagem do discurso direto (linhas 20-23) para o discurso indireto?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
I, II e III.

8. Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado: No agora o momento exato
para este personagem dizer h algo de podre no reino?
a)Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado se no era ento o momento
exato para aquele personagem dizer que havia algo de podre no reino.
b)Naquele instante, o diretor do teatro interrompia o ensaio e perguntava irritado se no era agora o momento
exato para aquele personagem dizer que havia algo de podre no reino.
c) Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado se no era agora o momento
exato para este personagem dizer que havia algo de podre no reino.
d)Naquele instante, o diretor do teatro interrompia o ensaio e perguntava irritado se no seria ento o momento
para aquele personagem dizer se h algo de podre no reino.
e)Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado para aquele personagem dizer se
h algo de podre no reino.
9. Assinale a alternativa que reproduz a(s) frase(s), passando-a(s) para discurso indireto.
O porta-voz comunicou:
Recebi ordens de dizer aos manifestantes que o governo no aceitar a realizao da marcha.
a) O porta-voz comunicou que recebeu ordens de dizer-lhe que o governo no aceitar a realizao da marcha.
b) O porta-voz comunicou que havia recebido ordens de dizer aos manifestantes que o governo no aceitaria a
realizao da marcha.
c) O porta-voz comunicara que recebera ordens de dizer-lhes que o governo no acatar a realizao da marcha.
d) O porta-voz comunicou ter recebido ordens de dizer que o governo no aceitar a realizao da marcha.
e) O porta voz comunicou que receberia ordens de dizer que o governo no aceitaria a realizao da marcha.
10. Passando-se para o discurso indireto a frase Tu ests na FEBEM, disse Aparecida. um lugar onde a
gente cuida de jovens como tu. O resultado correto ser:
a) Aparecida disse que ela estava na FEBEM, que era um lugar onde cuidavam de jovens como ela.
b) Aparecida disse que tu estavas na FEBEM, que era um lugar onde a gente cuidava de jovens como tu.
c) Ela estava na FEBEM, dissera Aparecida, que um lugar onde a gente cuida de jovens como tu.
d) Ela est na FEBEM, disse Aparecida, que um lugar onde cuidam de jovens como ela.
e) Ela est na FEBEM, um lugar onde cuidavam de jovens como tu, disse Aparecida.

242

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

DISCURSO DIRETO E INDIRETO


11. Considere a frase: No sei se os trs poderiam entrar; isso muito irregular.
A sua transposio para um discurso indireto estaria correta em O legista disse que
a) no sabia se os trs podem entrar; isso era muito irregular.
b) no sabia se os trs poderiam entrar; aquilo era muito irregular.
c) no sei se os trs puderam entrar; isso seria muito irregular.
d) no sei se os trs podero entrar; aquilo era muito irregular.
e) no soube se os trs pudessem entrar; aquilo fora muito irregular.
12. "Uma velhinha ... gritou que Dario estava morrendo."
O discurso direto seria assim:
a) uma velhinha ... gritou: - Dario est morrendo
b) uma velhinha ... gritou: - Dario estava morrendo
c) uma velhinha ... gritou: - Dario estara morrendo
d) uma velhinha ... gritou: - Dario estar morrendo
e) uma velhinha ... gritou: - Dario estaria morrendo

GABARITO
1. C

2. A

3. A

4. D

5. C

6. A

7. A

8. A

9. B

10. A

11. B

12. A

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

243

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

DISCURSO DIRETO E INDIRETO

244

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VOZES VERBAIS

VOZES VERBAIS
1. Ativa

2. Passiva

3. Reflexiva

A TRANSFORMAO PASSIVA
1)

2)

3)

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIA

245

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VOZES VERBAIS
Exemplos

OUTROS TERMOS

FORMAS VERBAIS COMPOSTAS

246

MP/RS - SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VOZES VERBAIS
OBSERVAES:
1)

2)

Passagem da voz passiva analtica para voz ativa:

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIA

247

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VOZES VERBAIS
PASSE AS FRASES PARA A VOZ PASSIVA
1. O professor examinou as provas.

2. No dia de natal, com muito carinho, Paulo enviou para a noiva um buqu de flores e um carto.

3. Pedrinho deveria estar distribuindo os convites.

4. Tu me convidars.

5. Os carregadores iam levando o piano.

6. Elas devem estar aprontando alguma coisa.

7. Os alunos devem continuar a estudar as questes.

8. Eles podem acabar no cumprindo a promessa.

9. Nunca mais eu poderei v-la.

10. No podemos continuar a agir assim.

11. Assaltaram a casa do vizinho.

12. De algum lugar provm essas ideias.

13. O menino parece estar curado.

14. Ns queremos o acordo.

15. Quem o encontrou?

248

MP/RS - SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VOZES VERBAIS
PASSE PARA A VOZ ATIVA
16. Os testes prticos sero feitos por mim.

17. Duas lindas jovens foram contratadas.

18. As regras foram cumpridas por eles.

19. O problema poder ser resolvido pelas pessoas do prdio.

20. Fomos cercados por um grupo de jovens.

TESTES
1. Assinale a forma passiva correta da frase "Freud declarou a inutilidade de ambos os procedimentos
interpretativos populares".
a)
b)
c)
d)
e)

Freud declarou inteis ambos os procedimentos interpretativos populares.


Foram declarados inteis por Freud ambos os procedimentos interpretativos populares.
Ambos os procedimentos interpretativos populares foram declarados por Freud inteis
A inutilidade de ambos os procedimentos interpretativos populares foi declarada por Freud.
Declarou-se a inutilidade de ambos os procedimentos interpretativos populares por Freud.

2. Assinale a alternativa que traz a forma passiva correta da seguinte frase do texto:
Em 1801, Destut de Tracy apresenta este novo estudo das idiascomo uma parte da zoologia.
a) Como uma parte da zoologia, Destut de Tracy apresenta, em 1801, este novo estudo das idias.
b) Este novo estudo das idias apresentado por Destut de Tracy, em 1801, como uma parte da zoologia.
c) Foi apresentado, como uma parte da zoologia, em 1801, por Destut de Tracy, em 1801, este novo estudo das
idias.
d) Como uma parte da zoologia, apresentou-se, por Destut e Tracy, em 1801, este novo estudo das idias.
e) Sendo este novo estudo das idiasuma parte da zoologia. Destut de Tracy apresentou-a, em 1801.
Os governos de todo o mundo presumivelmente, todos democrticos, podero incentivar as pessoas
reproduo.
3. Assinale a alternativa que apresenta a forma passiva correta da frase que comea em Os governos ... .
a) As pessoas podero ser incentivadas reproduo pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos
democrticos.
b) A reproduo ser incentivada pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos democrticos.
c) A reproduo das pessoas poder ser incentivada pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos
democrticos.
d) As pessoas sero incentivadas reproduo pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos
democrticos.
e)O incentivo reproduo ser dado s pessoas pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos
democrticos.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIA

249

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VOZES VERBAIS
4. A voz passiva correta de um processo de indiferenciao tem marcado a programao da tev :
a) A programao da tev era marcada por um processo de indiferenciao.
b) A programao da tev marcada por um processo de indiferenciao.
c) A programao da tev tem sido marcada por um processo de indiferenciao.
d) A programao da tev foi marcada por um processo de indiferenciao.
e) A programao da tev tinha sido marcada por um processo de indiferenciao

5. Qual das oraes abaixo poderia ser passada para a voz passiva e, nesse caso, apresentaria agente da
passiva?
a) O progresso tecnolgico, mdico e econmico tem permitido vitrias espetaculares diante do eterno desafio de
ganhar e poupar tempo.
b) O efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado.
c) O supervit objetivo resulta em dficit subjetivo.
d) A esperana mdia de vida ao nascer no mundo passou de cerca de 53 anos em 1960 para 67 anos
atualmente.
e) A conseqncia lgica de todas essas maravilhas objetivas deveria ser uma sensao de alvio, uma atitude
mais prdiga e generosa no uso do tempo.
Observe as oraes sublinhadas abaixo.
- A proposta seria que os pivetes fossem convidados pelas escolas para ouvir palestras educativas.
- o que faria qualquer pai o me nessas situao.
- O autor sugere que sejam oferecidos aos pivetes tnis, brinquedos e revistas.

6. As oraes sublinhadas tm os verbos, respectivamente, nas vozes:


a)
b)
c)
d)
e)

ativa, passiva e passiva.


passiva, ativa e ativa.
ativa, passiva e ativa.
passiva, passiva e ativa.
passiva, ativa e passiva.

7. Transpondo para a voz ativa a frase Os projetos estavam sendo revistos por um grupo de arquitetos, obtm-se
a forma verbal..... .:
a) seriam revistos.
b) estava revendo.
c) esto a rever.
d) devem rever.
e) iam revendo.
8. Os ensaios esto sendo traduzidos por uma equipe competente. Passando a orao anterior para a voz ativa,
sem que se altere o tempo e o modo do verbo, obtm-se a forma verbal:
a) sero traduzidos.
b) traduziu.
c) est traduzindo.
d) vo traduzir.
e) traduzida.
9. Transportando para a voz ativa a frase: O vaso de samambaia est sendo regado diariamente pelas crianas,
obtm-se a forma verbal:
a) esto regando
b) regam
c) tm regado
d) regado
e) regaro

250

MP/RS - SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VOZES VERBAIS
10. Passando para a voz ativa a frase: os livros seriam postos em um lquido desinfetante pelos cientistas,
obtm-se a forma verbal:
a) vo por
b) fomos pr
c) pem-se
d) vo ser postos
e) poriam
11. Os meninos so detidos pelos policiais A construo passiva sinttica correspondente expresso
sublinhada :
a) Detm-se os meninos.
b) Detm-se os meninos.
c) Detiveram-se os meninos.
d) Deter-se-o os meninos.
e) Detm-se aos meninos
GABARITO:

1. D
2. B
3. A
4. C
5. A
6. E
7. B
8. C
9. A
10. E
11. B

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIA

251

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VOZES VERBAIS
QUESTES
1. Transpondo-se para voz passiva a frase M. aceita
essa ideia com gosto, a forma verbal resultante
ser:
a)) aceita.
b) foi aceita.
c) tinha aceitado.
d) tinha sido aceitada.
e) aceitou-a.
2. Esses cuidados costumam ser negligenciados
pelas pessoas.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a
forma verbal passa a ser:
a) costumam negligenciar.
b) costuma-se negligenciar.
c) negligenciam.
d)) tinham negligenciado.
e) esto sendo negligenciados.
3. Transpondo-se para a voz passiva a frase O
desafio essencial ser fazer respeitar a nossa
condio de ser humano, o segmento sublinhado
ser substitudo por:
a) fazer com que respeitemos.
b) fazermo-nos respeitados.
c) ter feito respeitar.
d)) fazer ser respeitada.
e) fizermos respeit-la.
4. Transpondo-se para a voz ativa a frase Seu
corpo nunca fora tocado por um homem, a forma
verbal resultante ser:
a) tinha sido tocado.
b) teriam tocado.
c) tocaria.
d) teria sido tocado.
e)) tocara.
5. A nica frase que admite ser transposta para a
voz passiva :
a) ... sua expresso muda valeu por mil palavras...
b)... como tambm ignorava o teor dos processos...
c) ... sentia-se suficientemente recompensado...
d) ... se fiscalizar parece, ainda hoje, uma operao
antiptica...
e) Sempre que podia, eu ia com ele...
6. Transpondo-se para a voz passiva a frase Eles
no me do prazer algum, resultar a forma verbal:
a) tm dado.
b) dado.
c) tem sido dado.
d) teriam dado.
e) foi dado.

252

MP/RS - SECRETRIO DE DILIGNCIAS

7. Transpondo-se para a voz passiva a frase As


pessoas nem sempre enxergam o seu bem, a
forma verbal decorrente ser:
a) tem sido enxergado.
b) foi enxergado.
c)) enxergado.
d) ser enxergado.
e) so enxergadas.
8. Transpondo-se para a voz passiva a frase Esses
meios desrespeitam a conscincia e a liberdade
da pessoa moral, a forma verbal resultante ser:
a) sero desrespeitadas
b) desrespeita-se.
c) desrespeitada.
d)) so desrespeitadas.
e) so desrespeitados.
9. A nica frase que NO admite transposio para a
voz passiva :
a) Podemos repetir uma experincia cientfica
inmeras vezes.
b) Os bons cientistas consideram o caminho traado
por seus antecessores.
c)) Os melhores charlates no resistem a um
inqurito verdadeiramente cientfico.
d) Qualquer um de ns deseja compreender nosso
vasto e misterioso Universo.
e) Que bom se conhecssemos todas as foras
responsveis pela nossa existncia...
10. Passando para a voz passiva a frase A escrita
das leis e
atos normativos (...) retiraria
elementos da escrita usual, obtm-se a forma
verbal:
a) teriam sido retirados.
b) retirar-se-ia.
c)) seriam retirados.
d) teriam retirado.
e) tinham sido retirados.
11. NO admite transposio para a voz passiva a
seguinte construo:
a) O ru jamais admitiu a culpa.
b) Entraves burocrticos dificultam a distribuio de
justia.
c) Os mais cnicos colecionam atestados de
inocncia.
d)) Mas nem sempre isso acaba por ocorrer.
e) Ele ignorou a importncia dos detalhes.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VOZES VERBAIS
12. Indica-se uma alterao da voz verbal do
segmento sublinhado em:
a) Cinco mil refugiados esto sendo distribudos
pelos EUA = foram distribudos.
b) Qual ser o maior estranhamento para esses
jovens? = ter sido.
c) O susto vir da quantidade de leis formais =
dever vir.
d) A vida da tribo era regrada = regrava-se.
e)) por isso que inventamos tantas regras = so
inventadas.
13. Transpondo-se para a voz ativa a frase havia
sido condenada morte por apedrejamento, o
segmento sublinhado dever ser substitudo por:
a) haviam condenado-a.
b)) haviam-na condenado.
c) foi condenada.
d) condenaram-na.
e) haviam de conden-la.
14. Transpondo-se para a voz ativa a frase s
podem ser
alterados por uma Assembleia
Constituinte, a forma verbal resultante ser:
a) poderia alterar.
b) podem-se alterar.
c)) pode alterar.
d) alterar-se-o.
e) ser alterada.
15. Transpondo-se para a voz passiva a frase A
privao da substncia produz sintomas, obtmse a forma verbal:
a) produzida.
b) produz-se.
c) eram produzidos.
d)) so produzidos.
e) foram produzidos.
16. Transpondo para a voz passiva a frase "At o
final do ano eles tero cumprido o acordo",
obtm-se a forma verbal ......
a) haveria de ser cumprido
b)) ter sido cumprido
c) tero de cumprir
d) ser cumprido
e) cumpriro
17. ... os rumores relativos a essas pesquisas nem
se confirmam... (final do texto)
A forma verbal correta, de sentido idntico ao da
grifada acima,
a)) so confirmados.
b) foi confirmado.
c) tinham confirmado.
d) est sendo confirmado.
e) confirmou-se.

18. A comunidade europia e o governo norteamericano anunciaram, nos ltimos meses, fundos
para esses estudos. (final do 2 pargrafo)
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a
forma verbal passar a ser:
a)) foram anunciados.
b) esto anunciando.
c) foi anunciado.
d) foi anunciada.
e) anunciou.
19. Destas razes espremidas e raladas se faz
farinha que se come ... (ltima frase do Texto I)
As formas verbais do segmento grifado acima esto
corretamente transpostas para formas equivalentes
na frase:
a) fazem farinha para ser comida.
b) tinham feito farinha e comido.
c)) feita farinha que comida.
d) foi feita farinha que eles comeram.
e) fizeram farinha que foi comida.
20. No possvel alterar a voz da forma verbal da
frase:
a) A quantidade dos micreiros j constitui, de fato,
uma nao, mais do que uma simples tribo.
b)) No comeo da informatizao das redaes de
jornal, houve um divertido mal-entendido.
c) Alguns velhos homens de letras olham com
preconceito essa tribo.
d) A jovem reprter citada no texto tinha abortado
uma matria, e no um filho.
e) Recriaes semnticas so feitas a partir de
termos ou expresses j antigos.
21. NO admite transposio para outra voz verbal o
segmento sublinhado na frase:
a) Essa tendncia tem seu preo, que alto e se
paga tanto em dinheiro quanto em compulso do
comportamento.
b)) Aquele equilbrio vital, referido na frase latina,
anda cada vez mais comprometido.
c) O conceito de sade vem sendo obsessivamente
identificado com a tima forma do corpo.
d) No se pode ignorar a cadeia de consumo que
atrai progressivamente os candidatos a Apolo e
Vnus.
e) Muito prometem as dietas milagrosas e as
interminveis sesses de ginstica.

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIA

253

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

VOZES VERBAIS
22. NO admite transposio para a voz passiva o
seguinte segmento do texto:
a) centenas de formigas devorando um lagarto.
b)) ao assistir a documentrios sobre a violncia do
mundo animal.
c) uma espcie de vespa cuja fmea deposita seus
ovos dentro de lagartas.
d) Predadores no sentem a menor culpa.
e) quando matam as suas presas.
GABARITO
01. A
06. B
11. D
16. B
21. B

02. A
07. C
12. E
17. A
22. B

03. D
08. D
13. B
18. A

04. E
09. C
14. C
19. C

05. B
10. C
15. D
20. B

Gabarito Vozes Verbais

9. Nunca mais eu poderei v-la.


Ela nunca mais poder ser vista por mim.

Passe as frases para a voz passiva


1. O professor examinou as provas.
As provas foram examinadas pelo professor.
2. No dia de natal, com muito carinho, Paulo
enviou para a noiva um buqu de flores e um
carto.
Um buqu de flores e um carto foram enviados
por Paulo...
Observao: no dia de natal, com muito
carinho e para a noiva podem aparecer em
qualquer lugar.
3. Pedrinho deveria estar distribuindo os
convites.
Os convites deveriam estar sendo distribudos
por Pedrinho.

10. No podemos continuar a agir assim.


No h voz passiva, pois no h objeto direto.
11. Assaltaram a casa do vizinho.
A casa do vizinho foi assaltada.
12. De algum lugar provm essas ideias.
No h voz passiva, pois no h objeto direto.
13. O menino parece estar curado.
No h voz passiva, pois no h objeto direto.
14. Ns queremos o acordo.
O verbo querer no pode ser apassivado.
15. Quem o encontrou?
Ele foi encontrado por quem?

4. Tu me convidars.
Eu serei convidado por ti.

Passe para a voz ativa

5. Os carregadores iam levando o piano.


O piano ia sendo levado pelos carregadores.

16. Os testes prticos sero feitos por mim.


Eu farei os testes prticos.

6. Elas devem estar aprontando alguma coisa.


Alguma coisa deve estar sendo aprontada por
elas.

17. Duas lindas jovens foram contratadas.


Contrataram duas lindas jovens.

7. Os alunos devem continuar a estudar as


questes.
As questes devem continuar a ser estudadas
pelos alunos.

18. As regras foram cumpridas por eles.


Eles cumpriram as regras.

8. Eles podem acabar no cumprindo a


promessa.
A promessa pode acabar no sendo cumprida
por eles.

254

MP/RS - SECRETRIO DE DILIGNCIAS

19. O problema poder ser resolvido pelas


pessoas do prdio.
As pessoas do prdio podero resolver o
problema.
20. Fomos cercados por um grupo de jovens.
Um grupo de jovens nos cercou/cercaram.

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

REDAO OFICIAL

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

255

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

256

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

257

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

258

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

259

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

260

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

261

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

262

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

263

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

264

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

265

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

266

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

267

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

268

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

269

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

270

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

271

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

272

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

273

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

274

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

275

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

276

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

277

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

278

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

INTERPRETAO DE TEXTOS

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

279

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

280

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

281

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

282

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS

283

WWW.PROFESSORANDRESAN.COM.BR

284

MP/RS SECRETRIO DE DILIGNCIAS