Вы находитесь на странице: 1из 6

FORO TRABAJO COLABORATIVO FASE 1

SHARON STEFANY VALENCIA 1.110.530.174


EDWIN MAURICIO GARCIA
ADRIANA MICHELL NARANJO
EDWIN EDUARDO VARGAS
PAOLA RONDON MELO 1.110.466.566

Grupo 46

LINA MARCELA PARRA


Tutora

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS, CONTABLES, ECONMICAS Y DE
NEGOGIOS ECACEN
PROGRAMA ADMINISTRACION DE EMPRESAS
IBAGUE, 2016

INTRODUCCIN
Para llevar a cabo esta fase tiene como objetivo diligenciar una hoja de nmina a los
empleados de la empresa TRANSPORTES XX S.A.S correspondientes al mes de
enero.
.De esta manera, se realiza un anlisis con el fin de establecer si los costos de mano
de obra se consideran elevados, equitativos o bajos en relacin con los ingresos y
costos totales obtenidos, de acuerdo al porcentaje que representa el costo por
concepto de Mano de Obra tanto para los ingresos y sobre los costos totales de la
empresa TRANSPORTES XX S.A.S.

TRABAJO COLABORATIVO FASE 1

8. Teniendo en cuenta el Estado de Resultados que est el documento adjunto


(Nmina y Estado de resultados), compare los Gastos de Personal (Mano de Obra)
frente a Costo de Ventas, Gastos Administrativos y Otros Egresos con el fin de
determinar cul es el porcentaje que representa los costos de Mano de Obra (Peso o
Incidencia) en la empresa TRANSPORTES XX S.A.S.

Gasto de
personal

$ 1.644.548.058

Costos de Ventas

25.686.381.911

Gastos Administrativos

3.026.913.383

Otros egresos
Impuestos
TOTAL

$
$
$

2.415.103.004
724.409.000
31.852.807.298

1.644 .548 .058100


31.852.807 .298

5 ,16

Respuesta: el porcentaje que representa los costos de Mano de Obra (Peso o


Incidencia) en la empresa TRANSPORTES XX S.A.S es de 5.16%.,

9. De igual manera y teniendo en cuenta el Estado de Resultados de


documento adjunto, compare los Gastos de Personal (Mano de Obra) frente a
los Ingresos Operacionales y los Otros Ingresos de la empresa TRANSPORTES
XX S.A.S., con miras a determinar el porcentaje que representa el costo de
Mano de Obra, sobre los ingresos que obtuvo la misma.
10.
Gasto de

$ 1.644.548.058

personal

Ingresos Operacionales
Otros Ingresos
TOTAL

$
$
$

33.034.476.994
354.206.692
33.388.683.686

1.644 .548 .058100


33.388 .683.686

4.92

De acuerdo al resultado, el porcentaje que representa el costo de Mano de Obra,


sobre los ingresos que obtuvo la misma es igual a 4,92%.

10. Teniendo claro el porcentaje que representa el costo por concepto de Mano de
Obra tanto para los ingresos y sobre los costos totales de la empresa TRANSPORTES
XX S.A.S., debern realizar un anlisis con el fin de establecer s estos costos de mano
de obra se consideran elevados, equitativos o bajos en relacin con los ingresos y
costos totales obtenidos en la empresa.

R/: para llevar a cabo este anlisis se hace un resumen de los datos

Costo totales
Costo de mano de
obra
Ingresos totales

$ 31.852.807.298
$ 1.644.548.058

4.92%
5,16%

$ 33.388.683.686

Analizando los resultados se pudo obtener que los ingresos son $ 33.388.683.686;
son superiores a los costos totales $ 31.852.807.298

De esta manera, la mano de obra est representada por el pago del personal que
labora en la empresa y recibe su salario con sus deducciones que se realiza
mensualmente, los ingresos de la empresa son buenos ya que representan un
crecimiento econmico y buena estabilidad en la empresa.

Podemos inferir que para la empresa Transportes XX S.A.S. el valor Gasto de


Personal (Mano de Obra) tiene menor incidencia sobre los ingresos que sobre los
costos. A su vez, el valor Gasto de Personal representa para los ingresos un 0,24
dcimas menos que para los costos y con esto se puede prever que este valor tiene
menor repercusin sobre las utilidades. Es posible considerar que el valor Mano de
Obra es bajo sobre los costos e ingresos ya que ambos se pueden representar por un
5% con lo que es posible decir que es un valor aceptable teniendo en cuenta el total de
ingresos obtenidos por la empresa en el ao rigente y que por ello se puede deducir
que la empresa ha dado un buen rendimiento operativo en el mismo ao.

Bibliografa
Datateca. (2016). Estructura de la nomina. Recuperado el 26 de 08 de 2016, de
http://datateca.unad.edu.co/contenidos/101007/Estructura_de_la_Nomina.pdf
Gerencie.com. (23 de 01 de 2011). Apropiaciones de nmina. Recuperado el 27 de
08 de 2016, de http://www.gerencie.com/apropiaciones-de-nomina.html
Gerencie.com. (30 de 12 de 2014). Auxilio de transporte. Bogota. Recuperado el 27
de 08 de 2016, de
http://datateca.unad.edu.co/contenidos/101007/Auxilio_de_transporte_Gerenc
ie.pdf
Positiva. (15 de 03 de 2015). Positiva ARL. Recuperado el 27 de 08 de 2016, de
https://www.positiva.gov.co/ARL/Paginas/default.aspx
Revisoresytributarios.com. (28 de 01 de 2015). Aportes al fondo de solidaridad.
Medellin, Antioqui. Recuperado el 27 de 08 de 2016, de
http://revisoresytributarios.com/v3/cifras/afs.html