Вы находитесь на странице: 1из 9

Asignatura: Administracin de servidores

Ingeniera Informtica
Unidad I
Actividad
No. Control

13081991

Profesor: ISC. Lizbeth Hernndez Oln

Introduccin
al
desarrollo
aplicaciones industriales.

Resumen
Nombre del
Alumno

de

Fecha:

11/ 09 /2016

Pgina 1 de 9
Erik Beltrn Gozcon

La conversin de la materia en energa


Albert Einstein (vase la figura 1.5) es con toda seguridad el fsico ms famoso del siglo veinte.
Einstein naci en Alemania en 1879 y asisti a la escuela tanto en Alemania como en Suiza. Mientras
trabajaba en una oficina de patentes en Berna desarroll su famosa teora de la relatividad. Acaso
la ecuacin fsica mejor conocida en la actualidad es su:
E=mc2
Esta ecuacin sorprendentemente sencilla vincula los mundos antes separados de la materia y la
energa, y se puede utilizar para encontrar la cantidad de energa que se libera conforme la materia
se destruye en reacciones nucleares tanto naturales como inducidas por el hombre.

El Sol irradia 385 3 1024 J/s de energa, los cuales se generan mediante reacciones nucleares que
convierten la materia en energa. Utilice MATLAB y la ecuacin de Einstein para determinar cunta
materia se debe convertir en energa para producir esa cantidad de radiacin en un da.

1. Plantee el problema.

Asignatura: Administracin de servidores

Ingeniera Informtica

Introduccin
al
desarrollo
aplicaciones industriales.

Unidad I
Actividad
No. Control

Profesor: ISC. Lizbeth Hernndez Oln


Fecha:

11/ 09 /2016

Pgina 2 de 9

Resumen
Nombre del
Alumno

13081991

de

Erik Beltrn Gozcon

Encontrar la cantidad de materia que se necesita para producir la cantidad de energa que
irradia el Sol cada da
2. Describa la entrada y la salida.
Entrada
Energa E = 385 3 1024 J/s, que se debe convertir en la energa total
irradiada durante un da
Rapidez de la luz c = 3.0 3 108 m/s
Salida
Masa m en kg
3. Desarrolle una prueba de escritorio.
La energa irradiada en un da es

385 1024 360

24

1 = 3.3 1031

La ecuacin E = mc2 se debe resolver para m y sustituir los valores de E y c. Se tiene


= 2
=

3.33 1031
(3.0 108 /)2

= 3.7 1014

2 / 2

A partir de los criterios de salida se puede ver que se desea la masa en kg, as que, qu fue lo que
estuvo mal? Se necesita hacer una conversin de unidades adicional:
1 = 1 2 / 2
= 3.7 104

2 / 2
= 3.7 1014
2 / 2

4. una solucin con MATLAB.


Claramente, en este punto de su estudio de MATLAB no ha aprendido cmo crear cdigo MATLAB.
Sin embargo, debe ser capaz de ver, a partir de la siguiente muestra de cdigo, que la sintaxis de
MATLAB es similar a la sintaxis que se utiliza en la mayora de las calculadoras cientficas algebraicas.
Los comandos de MATLAB se introducen en el prompt (>>), y los resultados se reportan en la lnea
siguiente. El cdigo es
E=385e24

Ingeniera Informtica
Unidad I
Actividad
No. Control

13081991

Asignatura: Administracin de servidores


Profesor: ISC. Lizbeth Hernndez Oln

Introduccin
al
desarrollo
aplicaciones industriales.

Resumen
Nombre del
Alumno

de

Fecha:

11/ 09 /2016

Pgina 3 de 9
Erik Beltrn Gozcon

E=
3.8500e+026
E=E*3600*24
E=
3.3264e+031
m= E/c^2
m=
3.6960e+014
De aqu en adelante no se mostrar el prompt cuando se describan interacciones en la ventana de
comandos.

5. Pruebe la solucin.
La solucin MATLAB coincide con el clculo hecho a mano, pero tienen sentido los
nmeros? Cualquier cosa multiplicada por 1014 es un nmero realmente grande. Sin
embargo, considere que la masa del Sol es 2 X 1030 kg. Se podra calcular cunto tiempo
tomar consumir por completo la masa del Sol a una tasa de 3.7 X 1014 kg/da. Se tiene:
= ( )/( )
=

2 1030

= 1.5 1013

360

3.7 1014

Esto es 15 billones de aos! En lo que le resta de vida, no necesitar preocuparse de que el Sol se
quede sin materia que pueda convertir en energa.

E j e r c i c i o de p r c t i c a 2. 1
Escriba las siguientes expresiones en el prompt de comando de MATLAB y observe los resultados:
1. 5+2
ans =
7

Ingeniera Informtica
Unidad I
Actividad
No. Control

13081991

2. 5*2
ans =
10
3. 5/2
ans =
2.5000
4. 3+2*(4+3)
ans =
17
5. 2.54*8/2
ans =
10.1600
6. 6.3-2.1045
ans =
4.1955
7. 3.6^2
ans =
12.9600
8. 1+2^2
ans =
5
9. sqrt(5)
ans =
2.2361
10. cos(pi)

Asignatura: Administracin de servidores


Profesor: ISC. Lizbeth Hernndez Oln

Introduccin
al
desarrollo
aplicaciones industriales.

Resumen
Nombre del
Alumno

de

Fecha:

11/ 09 /2016

Pgina 4 de 9
Erik Beltrn Gozcon

Asignatura: Administracin de servidores

Ingeniera Informtica
Unidad I
Actividad
No. Control

13081991

Profesor: ISC. Lizbeth Hernndez Oln

Introduccin
al
desarrollo
aplicaciones industriales.

de

Fecha:

11/ 09 /2016

Pgina 5 de 9

Resumen
Nombre del
Alumno

Erik Beltrn Gozcon

ans =
-1
E j e r c i c i o de p r c t i c a 2 . 2
Cul de los siguientes nombres se permiten en MATLAB? Haga sus predicciones y luego prubelas
con los comandos isvarname, iskeyword y which.
test

isvarname
1

iskeyword
0

Test

if

mi-libro
mi_libro
esteesunnombremuylargoperoin
clusoasisepermite

0
1
1

0
o
0

1ergrupo
grupo_uno
zzaAbc
z34wAwy?12#
sin

0
1
1
0
1

0
0
1
0
0

log

E j e r c i c i o de p r c t i c a 2 .3

which
C:\Program
Files\MATLAB\R2010a\toolbo
x\stats\@classregtree\test.m
% classregtree method
C:\Program
Files\MATLAB\R2010a\toolbo
x\stats\@classregtree\test.m
% classregtree method
built-in (C:\Program
Files\MATLAB\R2010a\toolbo
x\matlab\lang\if)
mi-libro' not found.
'mi_libro' not found.
'esteesunnombremuylargoper
oinclusoasisepermite' not
found.
'1ergrupo' not found.
'grupo_uno' not found.
'zzaAbc' not found.
'z34wAwy?12#' not found.
built-in (C:\Program
Files\MATLAB\R2010a\toolbo
x\matlab\elfun\@double\sin)
% double method
built-in (C:\Program
Files\MATLAB\R2010a\toolbo
x\matlab\elfun\@double\log)
% double method

Ingeniera Informtica
Unidad I
Actividad
No. Control

13081991

Asignatura: Administracin de servidores


Profesor: ISC. Lizbeth Hernndez Oln

Introduccin
al
desarrollo
aplicaciones industriales.

Resumen
Nombre del
Alumno

de

Fecha:

11/ 09 /2016

Pgina 6 de 9
Erik Beltrn Gozcon

Prediga los resultados de las siguientes expresiones MATLAB y luego verifique sus predicciones al
teclear las expresiones en la ventana de comandos:
1. 6/6+5
ans =
6
2. 2*6^2
ans =
72
3. (3+5)*2
ans =
16
4. 3+5*2
ans =
13
5. 4*3/2*8
ans =
48
6. 3-2/4+6^2
ans =
38.5000
7. 2^3^4
ans =
4096
8. 2^(3^4)
ans =

Ingeniera Informtica
Unidad I
Actividad
No. Control

13081991

Asignatura: Administracin de servidores


Profesor: ISC. Lizbeth Hernndez Oln

Introduccin
al
desarrollo
aplicaciones industriales.

Resumen
Nombre del
Alumno

de

Fecha:

11/ 09 /2016

Pgina 7 de 9
Erik Beltrn Gozcon

2.4179e+024
9. 3^5+2
ans =
245
10. 3^(5+2)
ans =
2187
Cree y pruebe la sintaxis MATLAB para evaluar las siguientes expresiones y luego verifique sus
respuestas con una calculadora de mano.
11. (5+3)/(9-1)
ans =
1
12. 2^3-4/(5+3)
ans =
7.5000
13. 5^2+1/(4-1)
ans =
25.3333
14. 41/2*52/2
ans=
355.3333
15. 5+6*7/3-2^2/2/3*3/3*6
ans=
15

Ingeniera Informtica
Unidad I
Actividad
No. Control

13081991

Asignatura: Administracin de servidores


Profesor: ISC. Lizbeth Hernndez Oln

Introduccin
al
desarrollo
aplicaciones industriales.

Resumen
Nombre del
Alumno

de

Fecha:

11/ 09 /2016

Pgina 8 de 9
Erik Beltrn Gozcon

Ejercicio de prctica 2 . 4
1. Defina la matriz a = [2.3 5.8 9] como una variable MATLAB.
a=[2.3 5.8 9]
a=
2.3000 5.8000 9.0000
2. Encuentre el seno de a.
sin (a)
ans =
0.7457 -0.4646 0.4121
3. Sume 3 a cada elemento en a.
a+3
ans =
5.3000 8.8000 12.0000
4. Defina la matriz b = [5.2 3.14 2] como una variable MATLAB.
b = [5.2 3.14 2]
b=
5.2000 3.1400 2.0000
5. Sume cada elemento de la matriz a y la matriz b.
a+b
ans =
7.5000 8.9400 11.0000
6. Multiplique cada elemento en a por el correspondiente elemento en b.
a.*b
ans =
11.9600 18.2120 18.0000

Ingeniera Informtica

Profesor: ISC. Lizbeth Hernndez Oln

Introduccin
al
desarrollo
aplicaciones industriales.

Unidad I
Actividad
No. Control

Asignatura: Administracin de servidores

Resumen
Nombre del
Alumno

13081991

de

Fecha:

11/ 09 /2016

Pgina 9 de 9
Erik Beltrn Gozcon

7. Eleve al cuadrado cada elemento en la matriz a.


a.^2
ans =
5.2900 33.6400 81.0000
8. Cree una matriz llamada c de valores igualmente espaciados, desde 0 hasta 10, con un
incremento de 1.
c= 0:10
c=
0

9 10

9. Cree una matriz llamada d de valores igualmente espaciados, desde 0 hasta 10, con un
incremento de 2.
d= 0:2:10
d=
0

8 10

10. Use la funcin linspace para crear una matriz de seis valores igualmente espaciados,
desde 10 hasta 20.
linspace(10,20,6)
ans =
10 12 14 16 18 20
11. Use la funcin logspace para crear una matriz de cinco valores logartmicamente
espaciados entre 10 y 100.
logspace (1,2,5)
ans =
10.0000 17.7828 31.6228 56.2341 100.0000