Вы находитесь на странице: 1из 7

Pauta Practica 9.

Problema 1: Usando la definici


on muestre que L[tet ](s) =

1
.
(s 1)2

Solucion.
Por definicion, tenemos:
L[tet ](s) =

est tet dt

Z
=

te(s1)t dt
Z C
te(s1)t dt
lm

C+ 0
C>0

"
=

te(s1)t
e(s1)t

s1
(s 1)2

lm

C+
C>0

"
=
=

lm

C+
C>0

Ce(s1)C
s1

# C




0

e(s1)C

+
2
(s 1)
(s 1)2

1
(s 1)2

Problema 2: Sabiendo que para s > 0, L[1](s) =

1
y usando la propiedad de la derivada, esto es:
s

L[f 0 (t)](s) = sL[f (t)](s) f (0+ )


Muestre que:
i) L[t](s) =

1
s2

ii) L[t2 ](s) =

2
s3

Solucion.
i) Sea f (t) = t, es claro que f 0 (t) = 1. Luego usando la propiedad de la derivada se obtiene:
L[1](s) = L[f 0 (t)](s) = sL[f (t)](s) f (0)
De donde:
L[1](s) = sL[f (t)](s) = L[f (t)](s) =

1
s2

ii) Sea f (t) = t2 , es claro que f 0 (t) = 2t. Luego usando la propiedad de la derivada y la linealidad se obtiene:
L[2t](s) = L[f 0 (t)](s) = sL[f (t)](s) f (0)
De donde:
2L[t](s) = sL[f (t)](s) = L[f (t)](s) =

2
s3

Problema 3: Determine L[f (t)] cuando:


i) f (t) = t sen(t)

iii) f (t) = e2t senh(3t)

ii) f (t) = (t + 2)2

iv) f (t) = (1 + e2t )2


Solucion.

i) Usando la propiedad de la Transformada de la Derivada se obtiene:




d
1
2s
d
L[t sen(t)](s) = [L[sen(t)](s)] =
=
2
ds
ds 1 + s
(1 + s2 )2
ii) Notar que f (t) = 4 + 4t + t2 . Usando el Problema 2, y la propiedad de linealidad se obtiene:
L[(t + 2)2 ](s) = 4L[1](s) + 4L[t](s) + L[t2 ](s) =

2
4s2 + 4s + 2
4
4
+ 2+ 3 =
s s
s
s3

iii) Usando el Primer Teorema de Traslaci


on se obtiene:
L[e2t senh(3t)](s) = L[senh(3t)](s 2)
Dado que L[senh(3t)](s) =

s2

3
, se obtiene:
9
L[e2t senh(3t)](s) =

3
(s 2)2 9

iv) Notar que f (t) = 1 + 2e2t + e4t . Aplicando la Propiedad de linealidad de se obtiene:
L[(1 + e2t )2 ](s) = L[1](s) + 2L[e2t ](s) + L[e4t ](s) =

1
2
1
+
+
s s2 s4

Problema 4: Use la linealidad de la Transformada de Laplace, para determinar L[f (t)](s), cuando:
ii) f (t) = 2e2t e3t

i) f (t) = t2 + sen(3t)

Solucion.
i) Se sabe que L[t2 ](s) =
obtiene:

2
3
, s > 0, y que L[sen(3t)](s) = 2
, s > 0. Por la propiedad de linealidad se
3
s
s +9
L[f (t)](s) =

ii) Se sabe que L[e2t ](s) =


obtiene:

2
3
+ 2
,s>0
3
s
s +9

1
1
, s > 2, y que L[e3t ](s) =
, s > 3. Por la propiedad de linealidad se
s2
s+3
L[f (t)](s) =

1
1
+
,s>2
s2 s+3

Problema 5. Decida justificadamente si existe L1 [F (s)](t) cuando:


i) F (s) =

es
s2

ii) F (s) =

i) Notar que:

s2

s
+ 6s + 9

iii) F (s) =

s2
s+1

es
= +
s+ s2
lm

Con lo cual no existe una funci


on f continua a trozos y de orden exponencial tal que L[f (t)](t) = F (s), es
decir que L1 [F (s)](t) no existe.
ii) Notar que:
lm

s+ s2

s
=0
+ 6s + 9

Con lo cual si existe una funci


on f continua a trozos y de orden exponencial tal que L[f (t)](t) = F (s), es
decir que L1 [F (s)](t) si existe.
iii) Notar que:

s2
= +
s+ s + 1
lm

Con lo cual no existe una funci


on f continua a trozos y de orden exponencial tal que L[f (t)](t) = F (s), es
decir que L1 [F (s)](t) no existe.
Problema 6 Usando las propiedades vistas en clase, calcule L1 [F (s)](t), para:
(a) F (s) =
(b) F (s) =
(c) F (s) =

s5
(s 5)2 + 9
s2

s
+ 5s + 6

s+5
(s + 3)(s2 + 2s + 26)

(d) F (s) =

s2
[(s 5)2 + 9]2

(e) F (s) =

s 25
(s 5)(s + 5)

(f) F (s) =

3s 5
(s2 + 4)2

Solucion.
(a) Recordemos que:
1


s
(t) = cos(3t)
s2 + 9

Aplicando el Primer Teorema de Traslaci


on en su forma inversa se deduce que:
L1 [F (s)](t) = e5t cos(3t)
(b) Dado que s2 + 5s + 6 = (s + 2)(s + 3), descomponiendo en fracciones parciales:
s2

s
A
B
(A + B)s + (3A + 2B)
=
+
=
+ 5s + 6
s+2 s+3
s2 + 5s + 6

De donde A = 2, B = 3. Usando la propiedad de linealidad se obtiene:






1
1
1
1
1
(t) + L
(t) = 2e2t + 3e3t
L [F (s)](t) = 2L
s+2
s+3

(c) Dado que (s + 3)(s2 + 2s + 26) = (s + 3)[(s + 1)2 + 25], descomponiendo en fracciones parciales:
s+5
A
Bs + C
(A + B)s2 + (2A + 3B + C)s + (26A + 3C)
=
+
=
(s + 3)(s2 + 2s + 26)
s + 3 s2 + 2s + 26
s2 + 5s + 6
2
2
31
, B = , C = . Usando la propiedad de linealidad se obtiene:
29
29
29






2 1
31 1
2 1
1
s
1
1
(t) L
(t) + L
(t)
L [F (s)](t) =
L
29
s+3
29
(s + 1)2 + 25
29
(s + 1)2 + 25






2 1
1
2 1
s+11
31 1
1
=
(t) L
(t) + L
(t)
L
29
s+3
29
(s + 1)2 + 25
29
(s + 1)2 + 25






1
2
s+1
33
1
2 1
(t) L1
(t) + L1
(t)
=
L
2
29
s+3
29
(s + 1) + 25
29
(s + 1)2 + 25






2 1
1
2 1
s+1
33 1
5
=
(t) L
(t) +
(t)
L
L
29
s+3
29
(s + 1)2 + 25
29 5
(s + 1)2 + 25
2 3t
2
33 t
=
e
et cos(5t) +
e sen(5t)
29
29
145

De donde A =

(d) Notar que:


1

C(t) = L






s
s
s2
1
1
(t) = L
(t) L
(t)
[(s 5)2 + 9]2
(s 5)2 + 9
(s 5)2 + 9

Ademas:
1

f (t) = L




s
s5+5
1
(t) = L
(t)
(s 5)2 + 9
(s 5)2 + 9




5
s5
1
1
(t) + L
(t)
= L
(s 5)2 + 9
(s 5)2 + 9
5
= e5t cos(3t) + e5t sen(3t)
3

Por tanto, la Transformada de Laplace buscada es:


C(t) = f (t) f (t)
Por definicion de convoluci
on tenemos:
Z t
f (t) f (t) =
f (u)f (t u) du
0


Z t
5 5u
5 5(tu)
5u
5(tu)
e cos(3u) + e sen(3u) e
=
cos[3(t u)] + e
sen[3(t u)] du
3
3
0
Lo cual despues de muchas horas da como resultado:
f (t) f (t) =

1 5t
e [180t sen(t) cos2 (t) 96t cos3 (t) + 68 sen(t) cos2 (t) 45t sen(t) + 72t cos(t) 17 sen(t)]
27

Y usando identidades trigonometricas es posible reducir a (no es necesario):


f (t) f (t) =
Por lo tanto:
1

1 5t
e [24t cos(3t) + (17 + 45t) sen(3t)]
27


s2
1
(t) = e5t [24t cos(3t) + (17 + 45t) sen(3t)]
[(s 5)2 + 9]2
27

Hay otra forma de proceder, que hace una mejor integral, pero es de mucho ingenio. Se recuerda que:


d
s
s2 9
d
L[t cos(3t)](s) = [L[cos(3t)](s)] =
=
ds
ds s2 + 9
(s2 + 9)2
De donde:
L[te5t cos(3t)](s) =

(s 5)2 9
[(s 5)2 + 9]2

Notemos que:
s2 = s2 10s + 25 + 10s 25 = (s 5)2 + 10s 25 = [(s 5)2 9] + 10s 16
Luego por la propiedad de linealidad:




10s 16
s2
5t
1
1
(t) = te cos(3t) + L
(t)
L
[(s 5)2 + 9]2
[(s 5)2 + 9]2


10s 16
1
Sea ahora C(t) = L
(t). Notar que:
[(s 5)2 + 9]2


d
3
6s
d
= 2
L[t sen(3t)](s) = [L[sen(3t)](s)] =
2
ds
ds s + 9
(s + 9)2
De donde:
L[te5t sen(3t)](s) =

(1)

6(s 5)
[(s 5)2 + 9]2

Dado que:
5
10s 16 = 10s 50 + 50 16 = 10(s 5) + 34 = [6(s 5)] + 34
3
Por la propiedad de linealidad se obtiene:


1
5
(t)
C(t) = te5t sen(3t) + 34L1
3
[(s 5)2 + 9]2


1
1
Sea B(t) = L
(t). Usando la Transformada de Laplace de una Convolucion tenemos que:
[(s 5)2 + 9]2


1
1
1
B(t) = L
(t)
(s 5)2 + 9 (s 5)2 + 9




1
1
1
1
= L
(t) L
(t)
(s 5)2 + 9
(s 5)2 + 9

 

1 5t
1 5t
=
e sen(3t) e sen(3t)
3
3
Z t
1 5x 5(tx)
e e
sen[3(t x)] dx
=
0 9
Z
1 t 5t
=
e sen(3x) sen(3t 3x) dx
9 0
Z
1 5t t
=
e
sen(3x) sen(3t 3x) dx
9
0
Para resolver la integral con facilidad, se recuerda la siguiente identidad.
1
B, C R : sen(B) sen(C) = [cos(B C) cos(B + C)]
2

Haciendo B = 3x, C = 3t 3x, se obtiene:


Z t
sen(3x) sen(3t 3x) dx =
0

=
=
=
=
=
De donde:

1
2

[cos(6x 3t) cos(3t)] dx



 t

1 1
sen(6x 3t) x cos(3t)
2 6
0


1 1
1
sen(3t) t cos(3t) sen(3t)
2 6
6


1
1 1
sen(3t) t cos(3t) + sen(3t)
2 6
6


1 1
sen(3t) t cos(3t)
2 3
1
1
sen(3t) t cos(3t)
6
2
0



1 5t 1
1
B(t) = e
sen(3t) t cos(3t)
9
6
2

Con lo cual:


34 5t 1
1
5
17
17
5 5t
sen(3t) t cos(3t) = te5t sen(3t) + e5t sen(3t) te5t cos(3t)
C(t) = te sen(3t) + e
3
9
6
2
3
27
9
Finalmente, reemplazando en (1) se obtiene:


s2
5
17
17
L1
(t) = te5t cos(3t) + te5t sen(3t) + e5t sen(3t) te5t cos(3t)
[(s 5)2 + 9]2
3
27
9
5 5t
17
8
=
te sen(3t) + e5t sen(3t) te5t cos(3t)
3
27
9
1 5t
=
e [24t cos(3t) + (17 + 45t) sen(3t)]
27
(e) Hay dos maneras de resolverlo. Desarrollando el denominador, y usando la propiedad de linealidad tenemos:




s 25
1 s 25
1
= L
L
(s 5)(s + 5)
s2 25




s
5
1
1
= L
5L
s2 25
s2 25
= cosh(5t) 5 senh(5t)
Otra forma, es recordando que existen u
nicas constantes A, B R tal que (Descomposicion en Fracciones
Parciales):
s 25
A
B
(A + B)s + (5A 5B)
=
+
=
(s 5)(s + 5)
s5 s+5
(s 5)(s + 5)
De donde A = 2, B = 3. Por lo tanto, por la propiedad de linealidad:






1
1
s 25
1
1
1
L
= 2L
+ 3L
= 2e5t + 3e5t
(s 5)(s + 5)
s5
s+5
No hay que asustarse por las expresiones. Recordando que cosh(x) =
senh(x) =

ex ex
, x R, tenemos:
2
cosh(5t) 5 senh(5t) =

ex + ex
, x R, y que
2

e5t + e5t
e5t e5t
5
= 2e5t + 3e5t
2
2

(f) Dado que:


Z





s
1
s
2
4s
1
1
1 d
d
= 2
= 2
ds = 2
+ C =
=
2
2
2
2
2
(s + 4)
2 s +4
2 ds s + 4
(s + 4)
ds s + 4
(s + 4)2

Se deduce que:


2
d
4s
d
= [L{sen(2t)}(s)] = 2

2
ds s + 4
ds
(s + 4)2
Por la expresion de la Derivada de la Transformada, se obtiene:
L{t sen(2t)}(s) =

d
s
1
4s
2
= L{t sen(2t)}(s)
[L{sen(2t)}(s)] = 2
2
2
ds
(s + 4)
(s + 4)
4

Luego, por la propiedad de linealidad se obtiene:










1
1
3
1
3s 5
1
1
1
1
(t) = 3L
(t) 5L
(t) = t sen(2t) 5L
(t)
L
(s2 + 4)2
(s2 + 4)2
(s2 + 4)2
4
(s2 + 4)2


1
1
Sea B = L
(t). Entonces, usando la convolucion:
(s2 + 4)2


1
1
1
B = L
(t)

s2 + 4 s2 + 4




1
1
1
1
(t) L
(t)
= L
s2 + 4
s2 + 4

 

1
1
=
sen(2t)
sen(2t)
2
2
Z t
1
=
sen(2x) sen[2(t x)] dx
0 4
Z t
1
sen(2x) sen(2t 2x) dx
=
4 0
Usando la identidad del inciso d), tenemos:
B =
=

1
8

[cos(4x 2t) cos(2t)] dx



 t

1 sen(4x 2t)
x cos(2t)
8
4
0
0