Вы находитесь на странице: 1из 17

Marco Referencial.

En este aparto se encontrarn diversos proyectos arquitectnicos de


facultades de medicina, en el que contempla el concepto del diseo,
as como tambin algunas imgenes de plantas para poder as y
vistas de fachadas lo cual ayudara a retomar algunas ideas acerca de
estas facultades internacionales para as para fomentar mi proyecto
postergado.

Universidad Catlica de Chile- Facultad de Medicina.

Alejandro Aravena y Fernando Prez Oyarzun junto al equipo SEREX,


El edificio se ubica en el corazn del antiguo campus de la
Universidad, mediando entre un orden de claustros y uno ms
reciente de pabellones y bloques.
El concepto que se utilizo fue el de Engastar, trmino usado
comnmente en orfebrera, es encajar algo en otra cosa con firmeza y
delicadeza a la vez. El edificio de la Escuela de Medicina de la
Universidad Catlica, dada su localizacin, responde a una operacin
de engaste arquitectnico, tanto con la edificacin como con los
espacios pblicos que lo rodeaban. La atencin del edificio hacia las
diversas preexistencias no constituye, en este caso, una opcin con
textualista cuanto una determinacin, casi fsica, del problema.
Enfrentando estas variadas demandas, el edificio, por una parte,
mantiene la integridad volumtrica de un lingote y, por otra, trata de
responder con deferencia a las sugerencias y solicitaciones del
entorno, cerrando de paso el lado faltante del patio hacia el norte y
generando uno nuevo hacia el sur.

Lo primero, a travs de una fachada exenta, regular e irregular a la


vez, de grandes apoyos revestidos en cermica.
Lo segundo, a travs de una tersa fachada acristalada con el solo
accidente de un voladizo, que emerge seis metros del plomo del
edificio.
El programa de la escuela consiste en salas de clases de muy
diversos tipos: auditorios, aulas, salas de seminarios, oficinas
administrativas y laboratorios, incluido el de anatoma.
La superficie exigida oblig a desarrollarlos en siete plantas: los cinco
auditorios se localizan sobrepuestos, con sus pendientes alternadas
en una suerte de torre interior.
Los recintos ms pblicos se ubican cerca del suelo y aquellos con
menor demanda en las plantas superiores.
Las amplias circulaciones, abiertas y asoleadas, de la fachada norte
fueron generadas para evitar un interior hermtico y autnomo, como
muchas veces pasa en los edificios en altura. La geometra cambiante
de los apoyos construye en cada corredor una variedad de situaciones
elementales, que van desde el estudio aislado en unas especies de
cubculos ms bien cerrados o la conversacin ntima de una pareja,
hasta las amplias reuniones de estudiantes entre horas de clases,
situaciones estas todas, centrales en la formacin y en la vida
universitaria.
La Estructura es de concreto armado con terminaciones en hormign
visto, ladrillo, placas de madera y metal perforado.

Facultad
de
Ciencias de la
Salud de la
Universidad
de San Jorge

Se instala en un campus a las afueras de la ciudad de Zaragoza. Es


pues este campus un campus rural. A pesar de ello la naturaleza de
este campus es escasa. El bosque que vertebra el campus es el
resultado de una operacin hecha por el hombre. Los edificios
vecinos, el Rectorado y una Facultad de Comunicacin, expresan la
voluntad de una arquitectura contempornea que habita junto a ese
poco de naturaleza lograda por el hombre.
La facultad se incorpora al desarrollo de esa poca naturaleza para
afianzar el lugar donde se instalan los edificios ya existentes y los que
llegarn en el futuro. La nueva facultad renuncia a ser un edificio
ms, para convertirse
en parte de un nuevo
lugar. Se convertirse
en parte de una
nueva naturaleza.

El programa se organiza en tres trazos. Los trazos,


escamados, se despliegan en campus como parte de su
naturaleza es mineral. En su interior, y en dos plantas, se
programa para la docencia e investigacin de distintos

blancos y
paisaje. Su
organiza el
programas

docentes. Cada una de las escamas ilumina un taller-aula, cuya forma


y dimensin permite la variabilidad de usos en una nueva
organizacin acadmica. El control luminoso del plano mineral que
esconde el aula, permite un uso correcto y masivo de las tecnologas
digitales. En los extremos menores de cada uno de los trazos se
dispone la parte ms pblica de la facultad: cafera, saln de
conferencias o salas multiusos.

En el envs de los tres trazos convexos se descubre una gran


habitacin abierta al cielo. En ella se vuelcan todos los corredores que
dan acceso a los distintos talleres y aulas. Desde esta habitacin
oculta se accede a los tres trazos que
forman este paisaje mineral del
campus de la universidad San Jorge.
En esta
habitacin
abierta
se
descubre la mirada interior de esta
naturaleza mineral. Con ella se
invierte la relacin de interior y
exterior de la propia facultad. El
exterior de los trazos resulta ser su
habitacin ms interior. Los interiores
de los trazos son, con la habitacinplaza que construyen, el espacio ms
exterior de la facultad.
Es esta nueva facultad una naturaleza
mineral que ofrece a su exterior un
paisaje de aulas ocultas, y a su
interior una habitacin abierta al
cielo.

Harvest Medical Welfare College

Esta universidad mdica de bienestar se encuentra en frente de la


estacin de Himeji. Este edificio es considerado no slo como una
universidad de bienestar mdico, sino tambin un centro de
informacin sobre el mdico y el bienestar de barrio. Por lo tanto, se
utiliza el saln de entrada no slo como espacio de comunicacin del
estudiante, sino tambin el espacio de asesoramiento de las personas
y el auditorio tambin se utiliza como la rehabilitacin y gimnasia
rtmica lectura espacio.
Su tema de diseo es " reflejo de varios colores ". El edificio utiliza
seis colores primarios en interior, exterior, mobiliario y signos. La
composicin de estos colores refleja aceptacin de la diversidad que
consideramos el concepto primordial de la medicina y el bienestar. La
fachada frontal consiste en la composicin de los colores primarios.
Los dameros de acero estampado placas plegadas en capas porosas
frente a ella hacen la fachada rica y efmero.

Plantas:

Cortes:

University of New South Wales.

Facultad de Medicina espacios docentes


Lahznimmo Architects + Arquitectos Arquitectos Wilson (en
asociacin) fueron encargados por la UNSW para volver a desarrollar
la enseanza, el aprendizaje y espacios de investigacin para la
Facultad de Medicina y el Instituto de Virologa. El proyecto consiste
en la detallada exposicin y el diseo de dos niveles de la enseanza
de pregrado, incluyendo salas de conferencias, espacios flexibles de
enseanza secos, salas de enseanza de escenarios grupo,
habilidades clnicas y suites fisiologa del ejercicio, la anatoma y la
enseanza de espacios de laboratorio hmedo.
Las plantas superiores contienen los laboratorios de investigacin
cientfica y microbiolgicos oficina asociada escribir espacios. Los dos
pisos superiores estn ocupados por un contrato individual para el
Instituto de Virologa acomodar sus laboratorios de investigacin,
incluyendo una suite PC3, y espacios de investigacin secos por casi
300 investigadores. Todo el desarrollo se adaptar a ms de 1.250
estudiantes y 750 personal de investigacin

Оценить