Вы находитесь на странице: 1из 4
(CIVICA ) SEGUNDA SEMANA 1.- Son deberes de ambos conyuges referente a la cohabitacion: a)
(CIVICA ) SEGUNDA SEMANA 1.- Son deberes de ambos conyuges referente a la cohabitacion: a)

(CIVICA

) SEGUNDA SEMANA

1.- Son deberes de ambos conyuges referente a la cohabitacion:

a)

Construir una habitacion

b)

Vivir en la casa del Esposo

c)

Hacer vida conpartida

d)

Hacer vida social

e)

Hacer vida comun

RESPUESTA: e) Hacer vida comun 2.- Los conyuges pueden ejercer cualquier profesión o

así como efectuar

cualquier trabajo fuera del hogar, con el asentimiento

industria

permitidas

por

la

ley,

expreso o tácito del otro. Si éste lo negare:

a)

Aun asi puede trabajar

b) Los bienes que recibe por delegacion

c) Los derechos por delegacion

d) Los bienes adquiridos con garantia

e) Los bienes transferidos por terceros

Respuesta a) La declaración Universal de los derechos

humanos

7.- Referente a los bienes propios de cada conyuge, las

siguientes denominaciones:

I. Las acciones y patrimonios de las sociedades que se

entre los socios por

revaluación del patrimonio social, cuando esas acciones o

participaciones sean bien propio.

II. La renta vitalicia a título oneroso y la convenida a título

gratuito

distribuyan

lucrativamente

cuando la contraprestación constituye bien

b) El juez convoca a ambos conyuges propio. c) El consejo de familia autoriza III.
b) El juez convoca a ambos conyuges
propio.
c) El consejo de familia autoriza
III. Los vestidos y objetos de uso comun, así como los
d) El juez puede autorizarlo
e) Simplemente no debe trabajar
diplomas, condecoraciones, correspondencia y recuerdos
de familia.
RESPUESTA: d) El juez puede autorizarlo
IV. Los que adquiera durante la vigencia de dicho régimen
3.-
Antes de la celebración del matrimonio, referente a
la sociedad de ganaciales, los futuros cónyuges pueden
optar libremente por:
a título gratuito, cuando la causa de adquisición ha
pasado a aquélla.
V. Los que adquiera durante la vigencia del régimen a
a) Separacion de patrimonios
título onoreso y lucrativo.
b) Regalar su patrimonio
No son ciertas:
c) Acumular más patrimonio
a) II, III
d) Comprar más patrimonio
b) I, III, III, IV
e) Participacion por igualdad del patrimonio
c) I, II, IV
RESPUESTA: a) Separacion de patrimonios
d) I, IV
4.-
Durante el matrimonio, los cónyuges pueden
e) I, II, III, IV, V
sustituir un régimen por el otro. Para la validez del
convenio son necesarios el otorgamiento de escritura
pública y la inscripción en el registro personal. El nuevo
Respuesta e) I, II, III, IV, V.
8.-
Cada cónyuge conserva la libre administración de
sus bienes propios y puede:
régimen tiene vigencia desde la:
a) Usufrustrarlo o donarlo

a) Fecha del matrimonio

b) Fecha de la decisión del cambio

c) Fecha de la autorizacion judicial

d) fecha de su inscripcion

e) Fecha en que salga el resultado

RPTA: d) La fecha de su inscripcion 5.- Es el régimen donde puede haber bienes propios de

cada cónyuge y bienes de la sociedad.

a) Matrimonio civil

b) Sociedad de hecho

c) Sociedad de gananciales

d) Sociedad comun

e) Sociedad compartida

Respuesta: c) Sociedad de gananciales

6.- Son bienes propios de cada conyuge

a) Los derechos de autor e inventor

b) Disponer o gravarlos

c) No interesarlo

d) Perderlo por uso

e) decidir donarlo

RESPUESTA: b) Disponer o gravarlos

9.- Referente al contrato de bienes en sociedad conyugal

a) Conyuges celebran contratos entre si

b) Conyuges delegan funciones

c) Conyuges otorgan potestad a los hijos

d) Conyuges no pueden celebrar contratos entre si

e) Conyuges no conocen nada

RESPUESTA:

contratos entre si

d) Conyuges no pueden celebrar

(CIVICA ) SEGUNDA SEMANA 10- indubitablemente entre personas legalmente aptas para casarse y se deja
(CIVICA ) SEGUNDA SEMANA 10- indubitablemente entre personas legalmente aptas para casarse y se deja

(CIVICA

) SEGUNDA SEMANA

10-

indubitablemente entre personas legalmente aptas para

casarse y se deja de cumplir por culpa exclusiva de uno

de

perjuicios al otro o a terceros, aquel estará obligado a:

indemnizarlos. a la Familia

a) Contratar

b) Pagarlo

c) Reconstruir

d) Indemnizarlos

e)

RESPUESTA: d) Indemnizarlos 11.- Complete lo que corresponda: “Los adolescentes. El juez puede dispensar este impedimento por motivos

promitentes, ocasionando con ello daños y

Si la promesa de matrimonio se formaliza

II. La conducta deshonrosa que haga soportable la vida en común.

III. El uso habitual e injustificado de drogas alucinógenas

o de sustancias que puedan generar toxicomanía

IV. La enfermedad grave de transmisión sexual contraída

después de la celebración del matrimonio.

V. La condena por delito doloso a pena privativa de la

libertad mayor de dos años, impuesta después de la celebración del matrimonio. a) VVFFF

b)

c) FFFFV

d) FFVVV

e) VVVVF

los

Sancionarlo

VFVFV

justificados, siempre que los contrayentes tengan, RESPUESTA d) FFVVV como mínimo, dieciséis años cumplidos y
justificados, siempre que los contrayentes tengan,
RESPUESTA d) FFVVV
como mínimo, dieciséis años cumplidos y manifiesten
…………………….expresamente su …………………
de casarse”.
voluntad
15.-Responda lo que no corresponde sobre requisitos
del divorcio rapido:
a) Minimo 2 años de casados
a) Por Escrito, Decision
b) Ambos conyuges deben estar de acuerdo para
b) La Decision, Razon
divorciarse
c) Expresamente, Voluntad
c) Copia simple de identidad del DNI
d) Su voluntad, decisión
d) Partida de matrimonio actualizada
e) Por escrito, Razon
e) Certificado de domicilio
RESPUESTA: c) Expresamente, Voluntad
RESPUESTA: e) Certificado de domicilio
12.- En el caso de delegacion de funciones en la
celebracion de Matrimonhio Civil, cuando un parroco
o ordinario celebra este matrimonio debe remitir el
es
matrimonial. El divorcio ejerce una influencia funesta en
16.- El Divorcio
la disolución…………del vınculo
certificado del matrimonio a la oficina de registro civil
la formación de la familia y moral de los hijos, lo cual
imposibilita actuar …………………………. en la sociedad.
a) Hasta los 72 horas
a) Relativa, en el entorno Familiar
b) No mayor a 48 horas
b) Especifica, en la Familia
c) Inmediatamente a las 3 horas
c) Absoluta, dignamente
d) 5 dias habiles
d) Obligada, en la Sociedad.
e) 5 dias calendarios
e) Total, en la vida conyugal

RESPUESTA: b) No mayor a 48 horas 13.- La separación de cuerpos suspende los deberes

relativos y pone fin al régimen patrimonial de sociedad

vínculo

matrimonial, cuales son estos deberes relativos

a) Bienes naturales

b) Bienes corrientes

c) lecho y habitacion

d) Alimentacion y vivienda

e) Ingreso al domicilio

Respuesta: c) Lecho y habitacion 14.- Referente a causales de Divorcio, escriba falso (F) y verdad (V) de las siguientes propuestas:

I. El abandono justificado de la casa conyugal por más de dos años continuos o cuando la duración sumada de los períodos de abandono exceda a este plazo.

de

gananciales,

dejando

subsistente

el

RESPUESTA: c) Absoluta, Dignamente 17.- El divorcio por mutuo acuerdo en el Peru se ha dado

el divorcio rapido,

notarial y municipal, para que proceda debe reunir los requisitos:

a) 6 meses de casado, tener un hijo menor

b) 8 meses de casado, tener un hijo de 10 años.

c) 3 años de casado y tener hijos menores

d) 1 año de casado, no tener hijos menores

e) 2 años de casado y no tener hijos menores.

RESPUESTA: e) 2 años de casado y no tener hijos menores. 18.- En caso de separación de cuerpos, de divorcio o de invalidación del matrimonio, la patria potestad se ejerce por:

a) Los Abuelos

b) Los parientes consanguineos de 3er grado

por la Ley 29227, Llamado tambien

(CIVICA ) SEGUNDA SEMANA c) El conyuge e) Tercer grado de consanguinidad y cuarto de
(CIVICA
) SEGUNDA SEMANA
c) El conyuge
e)
Tercer grado de consanguinidad y cuarto de afinidad
d) El estado
e) Los tios
RESPUESTA: c) cuarto grado de consanguinidad y segundo
de afinidad
RPTA: c) El conyuge
19.- En el caso de hijos extra matrimoniales, la patria
24.-
En el Peru la entidad responsable y encargada de las
Adopciones es:
podestad es ejercida por:
a) La familia
a) El Estado
b) La beneficencia
b) El padre o la madre que los ha reconocido
c) Municipio
c) Los Abuelos
d)
El Gob. Regional
d) Los tios
e)
Ministerio de la Mujer y desarrollo social
e) El Matrimonio
Respuesta: b) El padre o la madre que los ha reconocido.
20.- Son deberes y derechos de la Patria Potestad de los
padres :
RESPUESTA: e) El Ministerio de la Mujer y Desarrollo
Social
25.Respecto a los Impedimentos de ejercer la Tutela del
menor estan impedidos las siguientes personas, marque
a)
Representar a los hijos en los actos de la vida civil
verdad (V) o Falso (F) en las siguientes denominaciones:
b)
Administrar la vida de sus hijos
I.
Los menores de edad. Si fueran nombrados en
c) Usufructuar los bienes de sus hijos
d) Proveer solo el sostenimiento de los hijos
testamento o por escritura pública, ejercerán el cargo sin
remordimientos.
e)
Corregir moderadamente a los hijos
II. Los sujetos a Patria Potestad.
Respuesta a) Representar a los hijos en los actos de la vida
civil.
21.- Es una facultad de nombrar tutor en testamento o
por escritura publica:
III. Los deudores o acreedores del menor, por cantidades
de consideración, ni los fiadores de los primeros, con el
consentimiento de los padres y bajo su responsabilidad.
IV.
Los que tengan en un pleito propio, o de sus
a) Los parientes del menor
b) El Notario por acuerdo de los padres
c) Los parientes encomendados por los padres
ascendientes, descendientes o cónyuge, interés contrario
al del menor, a menos que con conocimiento de ello
hubiesen sido nombrados por los padres.
d) El gobierno con sus representantes
V.
Los enemigos del menor o de sus ascendientes o
e) El padre o la madre sobreviviente
hermanos.
RESPUESTA: e) El padre o la madre sobreviviente.
22.- Al momento que fueren nombrados dos o más
tutores en testamento o por escritura pública, el cargo
será desempeñado:
a) VVFFV
b) FFVFV
c) VVFVF
d)VVVFF
a)
Por la designacion formal de los padres
e)
FFFVV
b)
Por la disposicion del Juez
RESPUESTA: e) FFFVV
c)
Por ninguno de los dos
En el orden de nombramiento, salvo
26.-
El tutor puede excusarse de su responsabilidad a su
d)
disposicion
cargo este tiene un plazo este es :
contraria
a) tres meses
e)
Por el que tiene más medios economicos
b) dos meses
RESPUESTA: d) En el orden de nombramiento, salvo
disposicion contraria.
c) Quince dias
d) cinco dias
23.- Según la Ley, los funcionarios de direccion y/o
personal de confianza de las entidades y reparticiones
públicas del estado Peruano conformantes del Sector
Público Nacional, así como de las empresas del Estado,
no pueden contratar a sus parientes hasta:
e) veinte dias
RESPUESTA: c) Quince dias
27.-
“El tutor debe……… y………… al menor de acuerdo a
la condición de éste y proteger y defender su persona”
complete lo que corresponde.
a) El quinto grado consanguinidad y tercero de afinidad
a) Socorrer, Cuidar
b) El cuarto grado de consanguinidad y quinto de afinidad
b) Vestirle, pasearle

c) Cuarto grado de consanguinidad y segundo de afinidad

d) El segundo de consanguinidad y cuarto de afinidad

c) Visitar, Observar

d) Conversar, Aconsejar

(CIVICA ) SEGUNDA SEMANA e) Alimentarle, Educar RESPUESTA: e) Alimentar, Educar. 28.- Cual es el
(CIVICA ) SEGUNDA SEMANA e) Alimentarle, Educar RESPUESTA: e) Alimentar, Educar. 28.- Cual es el

(CIVICA

) SEGUNDA SEMANA

e) Alimentarle, Educar

RESPUESTA: e) Alimentar, Educar.

28.- Cual es el tiempo que el Tutor esta obligado a dar

cuenta

desempeño:

a) Tres meses

b) Ocho meses

c) Anual

d) Seis meses

e) Cuando el menor cumpla 18 años RESPUESTA: c) Anual.

menor sobre su

de

su

administracion

del

29.- Se acaba la Tutela por :

a) Por el viaje del menor

b)

Por lviaje del menor sin comunicar

c) Por la convivencia conyugal del menor d) Por cesar la capacidad del menor. e)
c)
Por la convivencia conyugal del menor
d)
Por cesar la capacidad del menor.
e)
Por
ingresar
el
menor
bajo la patria potestad
RESPUESTA: e) Por ingresar el menor bajo la Patria
Potestad.
30.-
Cual
es
el
tiempo
que
el
tutor
Dativo
puede
renunciar de su desempeño al cargo.
a) Un año
b) Seis años
c) tres años
d) cuatro años
e) Dos años
RESPUESTA: b) Seis años