You are on page 1of 44

Casa para dos Artistas - m+n arquitectos + Patricia

Perera

La propuesta surge a partir de una no forma, la cual permite integrar


diferentes elementos en ella, as como del entendimiento del entorno y
del programa arquitectnico, el cual consista en separar en 2 bloques:

uno de vivienda y otro de trabajo.

El terreno se encuentra rodeado de importantes puntos visuales de la


ciudad y orientado con respecto a los puntos cardinales, de manera que la
casa- taller se estableci como una isla en el terreno. Esto propici que las
ventanas se pensaran como bloques dirigidos a las vistas anteriormente

mencionadas, y poder tener as dos tipos de jardines.

El proyecto consiste en diferenciar con materiales los puntos del programa


arquitectnico y generar un puente que divide la zona de trabajo de la zona
de vivienda. As, el esquema queda planteado con un prisma rectangular
blanco, paralelo al eje oriente poniente, el cual alberga el rea publica y
las circulaciones y en el cual se insertan dos mdulos; el primero, en
concreto, dirigido al sur el cual se convierte en la recamara principal, y el
segundo, en tabique, orientado hacia el norte el cual genera un estudio
oficina. Por ltimo un puente transparente conecta la casa con el taller de
pintura. Este ltimo volumen es un prisma rectangular negro paralelo al eje
norte sur.

La idea principal es hacer evidente el programa arquitectnico a partir de


diferenciar visualmente, mdulos acabados por los mismos materiales y
cada uno con alturas diferentes, dependiendo de su uso, lo que proporciona
cualidades trmicas y acsticas, as como sensaciones y vivencias
diferentes.
El bloque pblico contiene el comedor, la cocina, la sala y las circulaciones,

las cuales se convierten en libreras dando una doble forma y una doble
funcin.

El piso, acabado en cemento pulido, une al proyecto en su totalidad. Las


ventanas se planearon para estar dirigidas puntualmente a las diferentes
vistas que rodean al terreno y por tanto se pensaron como un elemento
que se pudiera identificar en el proyecto, mas all de que cada una tenga
dimensiones diferentes, lo cual permite enmarcar puntos visuales y generar

ms funciones como por ejemplo asientos que permiten hacer lugares de


reflexin.

Arquitectos: m + n arquitectos, mm+n arquitectos, Patricia Perera


rea construida:262 m
Ubicacin: San Andrs Cholula, MX
Equipo: Guillermo Martnez Coghlan, Ma. Eugenia Nava de Martnez,
Patricia Perera, Gabriela Urbina Grande, Silvia Trejo
Diseo estructural: Prodies - Ing. Ismael Ramrez
Iluminacin: MN diseo e iluminacin
Constructor: Patricia Perera
Fotgrafo: Luis Gordoa