Вы находитесь на странице: 1из 26

UNIVERSIT SAINT-JOSEPH

FACULT DES SCIENCES DE L'DUCATION


BEYROUTH-LIBAN
LLABORATION DUN DISPOSITIF
PSYCHODUCATIF POUR RDUIRE LES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS AUPRS
DES LVES DES CLASSES EB6(SIXIME)EB7(CINQIME) ET EB8(QUATRIME) :
TUDE DE CAS DANS UN COLLGE AU
CENTRE DE BEYROUTH
Prpar par
Alam Ada

Sous la direction de
Monsieur Yazigi Antoine

Beyrouth
2012

Mmoire de
Master
professionnel en
sciences de
l'ducationOption gestion
scolaire

PLAN
1- Introduction

La gestion des comportements


indisciplins

2- Problmatique
3- Plans

1- Introduction

Situation
insatisfaisante

dintervention
4- tude de cas
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

Les lves qui prouvent des difficults comportementales


reprsentent lun des dfis ducatifs les plus exigeants pour les
agents de l ducation.
La majorit des interventions mises en place en milieu scolaire
traite le problme de lindiscipline selon le systme de valeur
vhicul dans chaque tablissement scolaire.

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique
3- Plans

2- Problmatique

dintervention
4- tude de cas
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

Existe-t-il des mesures autres que les punitions, les manires


coercitives et le renvoi pour grer lindiscipline dans les
tablissements scolaires?
Llaboration dun dispositif psychoducatif pourrait-il
rduire autant que possible les comportements indisciplins
auprs des lves du cycle complmentaire?

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique
3- Plans
dintervention

3- Plans
dintervention

3-1- Dfinition
3-2- Causes
3-3- PIA
3-4- LEncadrement
3-5- L ALLI

4- tude de cas

3-1- Dfinition de lindiscipline

5- Rsultats et

Tout comportement qui :

analyse

 ne respecte pas les rgles et les rituels de lordre scolaire.


 menace lambiance de la classe.

6- Synthse

 cause un dficit de la capacit dadaptation.

7- Conclusion

 entrane des difficults dinteraction avec lenvironnement


scolaire et familial.

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique
3- Plans
dintervention

3-Plans
dintervention

4- tude de cas

3-2-Causes
5- Rsultats et

 Les facteurs biologiques.

analyse

 Les facteurs familiaux.

6- Synthse

 Les facteurs culturels.

7- Conclusion

 Les facteurs scolaires.

3-1- Dfinition
3-2- Causes
3-3- PIA
3-4- LEncadrement
3-5- LALLI

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique

3-Plans
3- Plans
dintervention
4- tude de cas
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

dintervention

3-1- Dfinition
3-2- Causes
3-3- PIA
3-4- LEncadrement
3-5- LALLI

3-3- Le Plan dIntervention Adapt PIA


Le plan dintervention adapt (PIA) consiste en une
planification dactions tablies en collaboration et en
concertation entre les agents scolaires, les parents et l lve:
1- La rfrence

3- Le plan dintervention

2- La cueillette des donnes.

4- L valuation

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique

3-Plans
3- Plans
dintervention
4- tude de cas
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

dintervention

3-1-Dfinition
3-2- Causes
3-3- PIA
3-4- LEncadrement
3-5- LALLI

3-4- Programme dEncadrement et de Gestion


des Comportements Scolaires et Sociaux.
Ce programme:
 vise le dveloppement global de llve et sa
responsabilisation.
 aide llve surmonter ses difficults personnelles et
comportementales,
 met en relief ses forces et son progrs pour le motiver.

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique
3- Plans
dintervention
4- tude de cas
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

3-Plans
dintervention

3-1- Dfinition
3-2- Causes
3-3- PIA
3-4- LEncadrement
3-5- LALLI

3-5- LALLI:
 est une intervention multimodale qui sadresse aux lves
qui ont des difficults comportementales (8 12 ans).
 accorde lcole un rle primordial pour la prvention des
comportements psychosociaux.
 a pour objectif de dvelopper et renforcer les comptences
sociales et comportementales .
 Quatre volets : Vers le pacifique - ducation aux habilets
sociales (lves et parents) - Soutien aux agents scolaires.

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique

3-Plans
3- Plans
dintervention

dintervention

3-6-Thories
3-7-La
psychoducation

4- tude de cas

3-6-Thories
5- Rsultats et
analyse

 La thorie de lapprentissage social.


 La thorie de lattachement.

6- Synthse

 Lapproche collaborative.

7- Conclusion

 La thorie du systme gnral.

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique
3- Plans
dintervention
4- tude de cas
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

4-tude de cas

4-1- tat des lieux.


4-2- Plan daction.
4-3- Sances
danimation.

4-1-tat des lieux dans un collge au centre de


Beyrouth
Les techniques utilises :
 Lobservation.
 La recherche documentaire.
 Lentretien semi-directif
 Le questionnaire
 Pour : Dfinir lindiscipline, citer ses causes et donner
quelques propositions pour la grer.

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique
3- Plans

4-tude de cas

dintervention
4- tude de cas
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

4-1- tat des lieux.


4-2- Plan daction.
4-3- Sances
danimation.

4-2- Plan daction


Le plan daction:
1. Mobiliser le personnel ducatif.
2. Accrotre la sensibilisation des parents aux besoins de
leurs enfants.
3. Amliorer les habilets sociales.
4. laborer un systme de communication.
5. Rviser le rglement intrieur.
6. Rduire lchec scolaire.
7. valuer le plan afin de lamliorer.

PLAN

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

1- Introduction
2- Problmatique
3- Plans

4-tude de cas

dintervention
4- tude de cas
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

4-1- tat des lieux.


4-2- Plan daction.
4-3- Sances
danimation.

4-3-Sances danimation
 Douze lves de la EB6, choisis par le surveillant et les
titulaires de leurs classes selon les fiches d valuation, ont
suivi huit sances dducation aux habilets sociales.
 Deux animatrices du centre OUM EL NOUR ont utilis
des mthodes interactives et ludiques pour renforcer chez
eux des habilets concernant : la responsabilisation, la
communication, lautonomie, la gestion du stress et de la
colre.

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS
Hypothses : Lducation aux
habilets sociales rduit de 70 % :

2- Problmatique

5. Rsultats et
3- Plans

analyse
dintervention
4- tude de cas

1.des comportements de
distraction et des comportements
impulsifs.
2.des comportements
oppososionnels, provocateurs ou
agressifs

5- Rsultats et analyse :
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

 50 % des lves ont confirm lhypothse 1


 Pour les lves qui ont des comportements oppositionnels
provocateurs ou agressifs, les deux animatrices ont
remarqu que les huit sances offertes taient
une
mesure insuffisante pour eux. Deux de ces lves avaient
besoin dun suivi spcialis.

LA GESTION DES COMPORTEMENTS


INDISCIPLINS
Le degr damlioration des
comportements indisciplins des EB6
Le nombre de comportements
18
indisciplins

Effectif des
lves

Degr
damlioration
en
pourcentage

100 %

76 %

75 %

72 %

50 %

27 %

18 %

12.5%

0%

-27 %

16
14
12
10

0
1

2
avant

3
aprs

10

11

12

Le groupe cibl

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique
3- Plans

6-Synthse

dintervention
4- tude de cas

Le dispositif psychoducatif donnerait des rsultats fiables si:

5- Rsultats et

il est inscrit dans la politique de l tablissement scolaire

analyse

il est suivi au niveau stratgique, tactique et organisationnel

6- Synthse

il est offert
aux lves qui souffrent de difficults
comportementales, tout au long de lanne scolaire.

7- Conclusion

En impliquant les parents, les enseignants, lquipe


spcialise et les groupes de pairs.

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique
3- Plans

7-Conclusion

dintervention
4- tude de cas
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

La gestion des comportements indisciplins:


 Prpare une gnration qualifie qui peut affronter les dfis
sociaux.
 Aide les parents mieux comprendre les difficults de
leurs enfants.
 Diminue le stress des enseignants.
 Valorise le mtier de lenseignant ( professionnalisation)

PLAN
1- Introduction

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS

2- Problmatique
3- Plans

7-Conclusion

dintervention
4- tude de cas
5- Rsultats et
analyse
6- Synthse
7- Conclusion

La gestion des comportements indisciplins:


 Rsoud les problmes des lves ayant des difficults
comportementales et renforce leur estime de soi
 Offre aux lves une ducation de qualit , une ducation
digne de toute personne humaine.
 Transmet aux lves les valeurs essentielles pour vivre en
paix.
 Transforme l cole en lieu de vie.

LA GESTION DES
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS
Click Here to
 Add
QuelleText
est la prochaine tape ?
 This
Voulons-nous
des coles slectives?
could be a
call out area.

Delete text and place photo here.

Delete text and place photo here.

 Est-il acceptable quen 2012, les lves


qui ont onze, douze, treize ans,
indisciplins,
Bullet Points to
emphasize
naient
pas la chance et lopportunit dtre
Bullet Points to
accompagns
malgr toutes les recherches en
emphasize
Subhead Text Here
Psychoducation?
Bullet Points to
emphasize

Bullet Points to
emphasize

Click here to add text. Click here to add text. Click here to add

 Faudrait-il attendre quatre


cent
comme
cehere to add text. Click here
text. Click
here ans
to add
text. Click
fut
Bullet
lePoints
cas tode Galiletopour
profiter
detotous
les Click here to add text.
add text.
Click here
add text.
emphasize
here to add text.
plans dinterventionClick
prpars
pour rpondre
aux besoins de nos lves en difficult
comportementale?

LA RECHERCHE DE
LA BREBIS PERDUE
 Tout le
personnel
ducatif et les
parents.

Delete text and place photo here.

Delete text and place photo here.

 Lumire,
connaisssance,
sagesse , foi
 Support : Bton

Subhead Text Here

 Aller vers
lautre : A
genoux

Click here to add text. Click here to add text. Click here to add

 Tendre la main

to add text. Click here to add text. Click here to add text.
Click here to add text.

 Risquer sa vie
pour les sauver

text. Click here to add text. Click here to add text. Click here

LA GESTION DES
LA GESTION DES
COMPORTEMENTS
COMPORTEMENTS INDISCIPLINS
INDISCIPLINS
Click Here to
Si
je veux
Add
Textrussir accompagner un tre vers
unThis
butcould
prcis,
be a
Je call
doisoutlearea.
chercher l o
iltextest,
et photo
commencer
Delete
and place
here.
Delete text and place photo here.
l, justement l
Bullet Points to
emphasize

Et ceux qui croient toujours aux sagesses


Bullet Points to
conventionnelles
que la punition, lexclusion et
emphasize
Subhead Text Here
Bullet Points
le renvoi
sontto des mesures
adquates pour grer
emphasize
lindiscipline,
sont pris
couter
un Click
nouveau
Clickd
here
to add text.
here to add text. Click here to add
Bullet Points to
message:
emphasize
text. Click here to add text. Click here to add text. Click here
Points tomme,
Et Bullet
quand
il add text.
existe
desto addplans
to
Click here
text. Click here to add text.
emphasize
Click here to add text.
dintervention plus efficaces
que les mesures
coercitives pour encadrer et accompagner nos
lves en difficults comportementales.

Bibliographie
Ouvrages
- AUDET D. et ROYER . (1993). Un guide dintervention au secondaire, Publication du ministre de
lducation au Qubec, Ecole et comportement.
- BALOGUN J., HOPE HAILEY V. et VIARDOT E. (2004). Stratgies du changement, Collection
Stratgique, Pearson Education.
- BOIMOIRE S. (2010). Pratiquer la psychopdagogie, Mdiation, groupes et apprentissage, Dunod,
Paris.
- BOUTEYERE . (2008). La rsilience scolaire, de la maternelle luniversit, ditions Belin.
- CHARLES C.M. (2004). La Discipline en classe, Modles, doctrines et conduite, De Boeck, 3me dition,
ditions du Renouveau pdagogique, Canada.
- CHOUINARD, M.-A. (2003). Le dcrochage des profs. Montral, Le Devoir.
- DESBIENS N. ET LVRESQUE J. (2010), Etude de faisabilit dans limplantation du programme
lAlli: un processus de transfert des connaissances et dappropriation du programme par les milieux de
pratique, Universit de Montral.
- DESBIENS N., PASCAL S., BOWEN F. ET JANOZ M. (2006). Russite scolaire et sociale des lves
prsentant des difficults de comportement au primaire : Rapport dvaluation des impacts volet
parent du programme multimodal lALLI, Universit de Montral.
- FAVRE D. (2010). Cessons de dmotiver les lves, 18 cls pour favoriser lapprentissage, Dunod, Paris.
- GRAWITZ M. (1996). Mthodes des sciences sociales, 10me dition, Dalloz, Delta.

Bibliographie (suite)
- GRIMARD, K. (2004) .Quand la dsertion professionnelle se heurte lindiffrence. Nouvelles CSQ.
- GUIDRE M. (2005). Mthodologie de la recherche, Guide du jeune chercheur en Lettres, Langues,
Sciences humaines et sociales, Ellipses.
- HIERBERT B. Le stress chez les enseignants, perspective canadienne : Rapport de lACE,
- KEELEY B. (2007). Le capital humain : Comment le savoir dtermine notre vie, OCDE.
- LE MOIGNE J.L., (2006). La thorie du systme gnral, la thorie de la modlisation, Collection les
classiques du rseau, Intelligence de la complexit, WWW.mcxapc.org
- LIEURY A. Psychologie pour lenseignant, Dunod.
- LIEUTY A. et FENOUILLET F. (2006). Motivation et russite scolaire, Dunod, 2me dition, Paris.
- LOUIS J.M. et RAMOND F. (2009). Comprendre et accompagner les enfants en difficult scolaire,
Dunod, Paris.
- PAHLAVAN F. (2002). Les conduites agressives, Collection Cursus. Psychologie, Armand Colin, Paris.
- PERROU R., AUBL J.P. et COMPAS Y. (2005). Lenfant en difficult, laide psychologique lcole,
4me Edition, Dunod, Paris.
- REAVIS H.K., KULIC S.J., JENSON W.R., MORGAN D.P., ANDREWS D.J., FISTER S. ET
ADAPT PAR ROYER . (1997). Les trucs du mtier : fascicules 1, 2, 3, 4,5, et 6. Ecole et comportement.
Qubec.
- REY B. (2009). Discipline en classe et autorit de lenseignant, Elments de rflexion et daction, De
Boeck.
- ROBBES B. (2011). Lautorit ducative dans la classe, Douze situations pour apprendre lexercer,
Collection Pdagogie, 2me dition, esf diteur,

Bibliographie (suite)
- ROYER . (2006). Le chuchotement de Galile, Permettre aux jeunes difficiles de russir lcole,
Qubec, Ecole et comportement.
- ROYER . (1992). Les troubles du comportement : Etat des connaissances et perspectives dintervention,
Qubec, Ecole et comportement.
- SIEBER M. (2000). Comment grer lindiscipline en classe ?, Editions universitaires, Fribourg Suisse.

Articles
BRACONNIER A. (2012). Nous sommes fondamentalement capables de surmonter les difficults
Psychologie, N 316, pp85-86.
GANNAC A.L. (2012). Dossier : Confiance, 5 cls pour croire en soi et en lavenir , Psychologie
Magazines, N 316, p.72-91.
PERRENOUD P. (2000). Le mtier des lves leur appartient. Consult le 19/5/2012.

Mmoires, thses.
FRIGON N. (1996). Systme dencadrement avec gestion informatise (P.E.G.A.C.S.S.) dans une cole
polyvalente : modlisation et application, Universit de Qubec. UQAC.
LE BLANC S. (2007). La thorie de lattachement pour comprendre les difficults dapprentissage et les
troubles de comportement chez les jeunes de milieux dfavoriss risque de mauvais traitements, Universit
de Montral, dpartement de psychopdagogie et dandragogie.

Bibliographie (suite)
Documents informatiques.
- fr.wikipedia.org/wiki/ Discipline_en_classe,Cached BLIN J.-FR. ET GALLAIS-DEULOFEU Cl. (2001).
Classes difficiles. Des outils pour prvenir et grer les perturbations scolaires, Delagrave. Consult le
16/7/2011.
- http://www2.csdm.qc.ca/sassc/script/Risque/AccueilRisque.htm.Centre de documentation. Bureau de
ladaptation scolaire et des services complmentaires.
www. Comportement.net pdagogie. Gestion de classe PICA, enfance / adolescence.
- www.ac-reims.fr/.../Conference. EIRICK P. (2006). Discipline et indiscipline. Universit de Nancy 2.
CDDP Haute-Marne. Consult le 9/7/2010.
- www.ac-reims.fr/.../Conference_Eirick_Prairat_Discipline_et_indiscipline. PRAIRAT E. (2006),
Discipline et indiscipline, CDDP.
- www.bced.gov.bc.ca/.../f suspension ressource.pdf. (1999). Lexclusion temporaire. Consult le 19/5/2012.
- www.collectionscanada.gc.ca/obj/.../mq33722.pdf, Lvaluation des dimensions de comportement de Bullok
et wilson, consult le 23/8/2011.
- www.comportement.net. Pdagogie .gestion de classe PICA enfance/adolescence.
- www.comportement.net/publications/besoins.PDF. TREMBLAY R. ET EGIDE R. (1992). Ecole et
comportement : Lidentification des lves qui prsentent des troubles de comportement et lvaluation de
leurs besoins, Ministre de lEducation Qubec, 1992, p.11. Consult le 21/10/2010.
- www.comportement.net/publications/connaissance.PDF. EGIDE R. ET POLIQUIN-VERVILLE H.
(1992). Ecole et comportement, Les troubles de comportement : Etat des connaissances et perspectives
dintervention, Ministre de lEducation Qubec. Consult le 21/10/2010

Bibliographie (suite)
- www.comportement.net/publications/connaissance.PDF. EGIDE R. ET POLIQUIN-VERVILLE
H. (1992). Ecole et comportement, Les troubles de comportement : Etat des connaissances et
perspectives dintervention, Ministre de lEducation Qubec. Consult le 21/10/2010
- www.cpe.paris.iufm.fr ... L'espace d'Eirick Prairat. PRAIRAT E. Violence et indiscipline
lcole : lment de discussion, Ressources pdagogiques, Collge des CPE, IUFM. cpe.paris.iufm.fr.
- www.danger-sant, maladie- dpression.com. La dpression, article crit le 4 dcembre 2007.
- www.erudit.org/revue/rse/1986/v12/n3/900542ar.pdf . HIERBERT B. Le stress chez les
enseignants, perspective canadienne : Rapport de lACE.
- www.ethesis.unifr.ch/theses/downloads.php?file=SieberM.pdf. MARC S. Comment grer
lindiscipline en classe, Editions universitaires Fribourg Suisse. Consult le 7/7/2010.
- www.fqrsc.gov.qc.ca/recherche/pdf/RF-NDESBIENS.pdf. Le programme dintervention lALLI,
Bulletin Objectif, Persvrance et Russite. Volume 1, numro 1, hiver 2008. Consult le 15 mai 2012.
- www.plandintervention.net, Application du plan dintervention adapt de llve. (Source : Alain
Doucet, couriel : info@comportement.net.)
- www.projet-allie.ca, 514-279-4221, Le programme lAlli. Novembre 2010.
- www.rechercheformation.revues.org/. JEFFREY D. (2006). Enseignants dans la violence, Collection
Sociologie au coin de la rue, Education et IQRC. Qubec. Presses de lUniversit Laval.
- www.semaphore.uqar.ca/236/ FORTIER M-P. (2006), les reprsentations sociales de la russite
chez les adolescents en difficult de comportement, UQAR-Campus de Lvis, 1er congrs biennel du
CQJDC. Consult le 4 novembre 2006.

MERCI POUR
VOTRE PRSENCE
ET POUR VOTRE
ATTENTION
ADA ALAM
2012

Оценить