You are on page 1of 3

QUMICA

TEMA 5

SNII2Q5T

TAREA
4. Marque las frmulas que corresponden a
la secuencia:
cido oxcido anhdrido sal haloidea
hidrxido
A) H2SO4 COO NaBr NaOH
B) H2SO3 CO NaCl Ca(OH)2
C) H2SO Na2O Nal KOH
D) H2S N2O5 K2SO4 Mg(OH)2
E) H2SO4 P2O5 K2SO4 Ba(OH)2

EJERCITACIN
1. El nombre de los compuestos en los
sistemas de nomenclatura:

Mg(OH)2

Fe(OH)3

STOCK

IUPAC

Pb(OH)4
STOCK

Correspondiente son
A) Hidrxido de magnesio; hidrxido
ferroso; hidrxido plumboso.
B) Hidrxido magnsico; hidrxido

5. La relacin frmula nombre correcta es:


A) Sb2O3: xido antimonioso
B) AsO5; anhdrido arsenioso
C) CO: xido carbnico
D) SO2: dixido de azufre
E) P2O3: anhdrido fosfrico

frrico; hidrxido plmbico.


C) Hidrxido magnsico; trihidrxido de
hierro; hidrxido de plomo.
D) Hidrxido de magnesio; trihidrxido de
hierro; hidrxido de plomo (IV).
E) Hidrxido de magnesio; hidrxido

6. La relacin frmula - nombre correcta es:


A) CaCO3 carbonato de sodio
B) BaSO4 sulfato de bario (1)
C) AgCl hipoclorito de plata
D) Na2S sulfuro de sodio
E) Na2SO3 sulfato de sodio

ferroso, hidrxido de plomo (IV).


2. Un cido hidrcido es:
A) H2S

B) HF

C) CH4

D) HBr

E) H2Se(ac)

PROFUNDIZACIN

3. Marque las frmulas que corresponden a


la secuencia:

7. Indique la sal que presenta mayor


atomicidad:
A) Carnoato de zinc
B) Nitrato cprico
C) Sulfato de aluminio
D) Fosfato de sodio
E) Nitrito frrico

sal haloidea hidrxido xido hidruro


A) NaCl KOH N2O3 AsH3
B) MgBr Al(OH)3 Cu2O CCl4
C) Al2S3 H2SO4 CO2 HCl
D) K2SO3 Cr(OH)3 Sb2O3 CaH2
E) (NH4)NO3 Mg(OH)2 BaO CaH2

SAN MARCOS REGULAR 2014 II

1
1

QUMICA

TEMA 5

NOMENCLATURA INORGNICA

8. Es una sal oxisal y haloidea respectivamente:


A) NaH KO
B) Li2O HgO

A) FFFF
C) FVVV

C) MgO N2O3
D) Na2CO3 NaCl
E) NaOH Al2O3

E) FFFV
14. Si la frmula del cido ntrico es HNO3, la
frmula del nitrato de hierro (III) es:
A) F2(NO3)3
B) Fe(NO3)3
C) Fe(NO2)3
D) Fe3NO3
E) FeNO3

9. La relacin correcta es:


I
K2O
a. Oxisal
II. Cl2O7
b. xido bsico
III. NaClO c. xido cido
A) Ib IIa IIIc
B) Ia IIb IIIc
C) Ia IIc IIIb
D) Ib IIc IIIa
E) Ic IIb IIIa

15. La relacin frmulanombre correcto es:


A) H2S: hidruro metlico
B) Kl: sal oxisal
C) HNO3: sal haloidea
D) H2CO3: cido oxcido
E) Fe2O3: anhdrido

10. La relacin correcta es:


A) KCl: Cloruro de potasio (II)
B) H2SO4: cido sulfrico
C) NaHSO3: hidrgeno sulfato de sodio
D) NaClO: hipoclorito de sodio
E) NH 4 Cl: tetrahidrgeno cloruro de
nitrgeno

16. C u l d e l a s s i g u i e n t e s f r m u l a s
corresponde al permanganato de potasio?
A) KMnO3
B) KMn2O8
C) KMn4O7
D) KMn4O8
E) KMnO4
17. El catin frrico es Fe 3+ y el anin
dicromato es (Cr 2 O 7 ) 2 . Entonces la
frmula del dicromato frrico es:
A) (Cr2O7)3Fe2
B) Cr2O7Fe
C) Fe3(Cr2O7)2
D) Fe2(Cr2O7)3
E) Fe3Cr2O7

11. La frmula de cloruro de cobre (II) es:


A) CuCl
B) Cu2Cl
C) ClCu2
D) CuCl2
E) Cu2Cl3
12. Si la frmula del cido ntrico es HNO3, la
frmula del nitrato de cobre (I) es:
A) CuNO3
B) Cu2NO3
C) Cu(NO3)2
D) NO3Cu2
E) Cu2(NO3)2

18. Hallar la atomicidad de los compuestos:


cido brmico cido fosfrico.
A) 5 6
B) 5 7
C) 5 8
D) 5 9
E) 6 7
19. Cul de los siguientes compuestos
presenta mayor atomicidad?

( ) Ca2SO4 resulta de susistir al sodio


( ) Est formado de redes inicas

TEMA 5

QUMICA

SISTEMATIZACIN

13. Respecto al sulfato de sodio Na 2SO 4


indique verdadero (V) o falso (F):
( ) Es una sal haloidea
( ) La carga del anin es 1

B) FFVV
D) VFFV

2
2

SAN MARCOS REGULAR 2014 II

NOMENCLATURA INORGNICA

A) perclorato de sodio
B) Nitrato cuproso

fosfato metlico, en donde el metal acta


con la misma valencia?

C) Sulfato de calcio
D) Carbonato de sodio
E) Hioclorito plmbico

A) 4
C) 6
E) 8

20. Nombrar: HClO


A) cido hipocloroso
B) cido cloroso
C) cido clrico
D) cido perclrico
E) cido clorhdrico

B) 5
D) 7

23. Un metal "M" forma un hidrxido con la


siguiente frmula M(OH)4. Cul ser la
atomicidad del xido que forma dicho
metal cuando reacciona con la misma
valencia?
A) 2
B) 4
C) 6
D) 3
E) 5

21. El hidrxido del metal "R" es pentatmico,


entonces la frmula de oxgeno
correspondiente es:
A) R2O3
B) RO2
C) R2O
D) RO
E) R2O2

22. E l hidrxido de un metal presenta 7
tomos por molculas. Cuntos tomos
de oxgeno presenta una molcula de su

24. Formular el hidrxido de aluminio:


A) AgCl3
B) AlBr3
C) Al(OH)3
D) Al2O3
E) AlI3
25. Identifique un xido bsico:
A) Na2O
B) HCl
C) NaCl
D) Na2O2
E) NaBr

RESPUESTA
1. D 2. E 3. A 4. B 5. D 6. D 7. C 8. D 9. D 10.
D
11. D 12.
A 13. E 14.
B 15.
D 16.
E 17.
D 18.
C 19.
E 20.
A
21. D 22.
A 23. D 24.
C 25.
A

SAN MARCOS REGULAR 2014 II

3
3

QUMICA

TEMA 5