Вы находитесь на странице: 1из 26

Exerccio de Reviso Direito Administrativo III

(Questo 01) Administrao Pblica de acordo com o que dispem as diretrizes para
celebrao de contratos administrativos dever obedecer s regras contidas na Lei
8.666/93, sem deixar de observar os princpios aplicveis a administrao. Nesse contexto,
entidade integrante da Administrao Pblica Indireta, criada por Lei Especfica, dotada
de personalidade jurdica de direito pblico, quando pretender celebrar contrato dever
fazer por meio de procedimento licitatrio. Sendo assim, analise em qual das proposies
enquadra-se na hiptese de inexigibilidade do procedimento licitatrio. Assinale a
alternativa CORRETA:
(a) Quando a unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o
abastecimento.
(b) Para a celebrao de contratos de prestao de servios com as Organizaes Sociais,
qualificadas no mbito das respectivas esferas do governo, para atividades contempladas no
contrato de gesto.
(c) Para contratao de profissional de qualquer setor artstico, devendo o contrato ser
celebrado diretamente com o profissional, sem a possibilidade de ser feita por meio de
empresrio exclusivo, desde que o artista seja consagrado, to somente, pela opinio pblica.
(d) Para a aquisio de bens ou servios nos termos do acordo internacional especifico aprovado
pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para
o Poder Pblico.
(e) Quando houver inviabilidade de competio, em especial para a contratao de servio
tcnico, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao.
(Questo 02) Segundo preceitua Celso Antonio Bandeira de Mello No direito moderno, a
supremacia do interesse pblico sobre o privado se configura como verdadeiro postulado
fundamental, pois que confere ao prprio individuo condies de segurana e de
sobrevivncia. A estabilidade da ordem social depende dessa posio privilegiada do Estado e
dela dependem a ordem e a tranquilidade das pessoas. No tocante a interveno do Estado
na propriedade, assinale a alternativa CORRETA:
a) Servido administrativa o direito real pblico que autoriza o Poder Pblico a usar a
propriedade mvel para permitir a execuo de obras e servios de interesse privado.
b) A interveno restritiva aquela em que o Estado impe restries e condicionamentos ao uso
da propriedade, retirando-a do seu dono, onde este no poder utiliza-la a seu exclusivo critrio e
conforme seus prprios padres.
c) A lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica,
ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos
previstos na Constituio Federal.
d) Mesmo nos casos de eminente perigo pblico, a autoridade competente no poder usar da
propriedade particular, ainda que assegure ao proprietrio indenizao posterior, nos casos em
que houver dano.
e) A Requisio administrativa a modalidade de interveno estatal atravs da qual o Estado
utiliza, somente, bens imveis em situao de perigo pblico iminente.
(Questo 03) Em seu magistrio Digenes Gasparini nos ensina que No basta uma
licitao bem feita ou promovida com toda a ateno devida, assim como no basta um
contrato bem celebrado, se o ajuste no for bem executado pelo contratado. Assim, deverpoder da Administrao Pblica contratante promover a gesto administrativa do contrato e,
ao mesmo tempo, fiscalizar a sua execuo fsica. Com supedneo nos ensinamentos
apresentados assinale a alternativa CORRETA:

a) Cabendo Administrao Pblica a gesto e a fiscalizao da execuo do contrato, no se


entende como sendo natural que tambm lhe caiba o dever-poder de aplicar sanes previstas no
prprio ajuste.
b) A lei 8.666/93 estabelece que a administrao pblica no poder firmar contrato com pessoas
fsicas e to somente com pessoas jurdicas, sob pena de ofensa ao principio da impessoalidade
previsto na Carta Magna.
c) A vedao expressa na Lei de Licitaes e Contratos Administrativos a possibilidade de
subcontratao por parte do contratado para execuo de parte da obra, servio ou fornecimento.
d) A inexecuo total ou parcial do contrato acarreta a sua resciso, com as devidas
consequncias contratuais firmadas sem prejuzo das previstas em lei ou regulamento.
e) Nas contrataes, celebradas junto a Administrao Pblica, de obras, servios e compras, no
ser admitida em nenhuma hiptese, a exigncia da prestao de garantia do contratado.
(Questo 04) A Administrao de Braslia realizou procedimento licitatrio para que fosse
realizada uma obra de revitalizao de todo o Ginsio Nilson Nelson, bem como do Parque
Aqutico do DEFER, ultrapassado todos os trmites do procedimento licitatrio a Empresa
Cascalho Construes LTDA sagrou-se vencedora. Diante da situao proposta, analise os
itens a seguir:
I Havendo previso no Instrumento convocatrio, a critrio da autoridade competente, poder
ser exigida da Empresa vencedora a prestao de garantia, nas contrataes de obras, servios e
compras.
II A garantia prestada pela contratada ser liberada ou restituda aps a execuo do contrato,
mas se for essa garantia prestada em dinheiro, este ser restitudo, com a devida atualizao
monetria.
III A Administrao Pblica na qualidade de contratante ficar, exclusivamente, responsvel
pelos encargos trabalhistas, previdencirios, fiscais e comerciais resultantes da execuo do
contrato.
IV Poder ser prestada a garantia escolha da contratada, dentre uma das seguintes
modalidades: cauo em dinheiro, ttulo da divida pblica, seguro garantia ou fiana bancria.
V A Administrao Pblica no responder, nem que solidariamente com a Empresa contratada
pelos encargos previdencirios, resultantes da execuo do contrato.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 05) No que se refere classificao ou modalidade dos bens pblicos, assinale a
alternativa CORRETA:
a) Bens de uso especial so aqueles que visam execuo dos servios administrativos e dos
servios pblicos em geral.
b) Bens de uso comum do povo so aqueles destinados a utilizao de um determinado grupo da
sociedade que podero explor-lo, inclusive, economicamente, sem a necessidade de autorizao
por parte da Administrao.
c) O Eixo Norte-Sul de Braslia vulgo Eixo considerado um bem dominical, eis que aos
domingos permitido a sociedade utiliz-lo como local de lazer.
d) So exemplos de uso comum os imveis onde esto instaladas reparties pblicas, eis que
todos podero frequentar sem qualquer distino.
e) Os bens dominicais, como os demais bens pblicos, podem ser adquiridos pelo usucapio.

(Questo 06) No que se refere aos bens pblicos da Unio Federal, a Lei 9.636/98 dispe
sobre o respectivo mecanismo de alienao. A respeito desse tema assinale a alternativa
CORRETA:
a) A alienao de bens da Unio no depender de autorizao, no caso por ato emanado do
Presidente da Repblica.
b) A Secretaria de Patrimnio da Unio - SPU dever sempre se pronunciar previamente quanto a
convenincia e oportunidade da alienao.
c) A competncia para autorizar a alienao poder ser delegada ao Ministro de Estado do
Planejamento e Gesto, no sendo possvel a subdelegao para outra autoridade, quando
necessrio.
d) A alienao ocorrer mesmo quando houver interesse pblico, econmico ou social em manter
o imvel no domnio da Unio.
e) A venda de bens imveis da Unio ser feita mediante concorrncia ou leilo pblico, devendo
os licitantes apresentar propostas ou lances idnticos para cada imvel que pretenda comprar.
(Questo 07) A Constituio Federal em seu art. 37, XXI estabelece que fora dos casos
expressos em lei as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo
de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes. Conforme
determinado pela Lei 8.666/93, assinale a alternativa CORRETA:
a) Tomada de preos a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, comprovem
possuir requisitos mnimos de qualificao exigidos para a execuo do objeto do edital.
b) Concorrncia a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que
atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do
recebimento das propostas.
c) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens e de
trabalhos tcnicos, cientficos ou artsticos, a quem oferecer o maior lance, conforme critrios
constantes de edital a ser publicado com antecedncia de 45 dias.
d) O convite uma modalidade de licitao em que a convocao se faz por carta-convite. Ele
dispensa a publicao em edital, mas a lei exige que a unidade administrativa afixe, em local
apropriado, uma cpia do instrumento convocatrio.
e) Concurso a modalidade de licitao em que a Administrao escolher dentre os candidatos
inscritos aquele que obtiver a maior nota no certame para ao final ser contratado como servidor.
(Questo 8) A Constituio Federal estabelece que a ordem econmica fundada em dois
postulados bsicos: a valorizao do trabalho humano e a livre iniciativa. Ao estabelecer
esses dois postulados como fundamentos da ordem econmica, a Constituio pretende
indicar que todas as atividades econmicas, devem com eles compatibilizar-se. Extrai-se
dessa premissa que se a atividade econmica estiver de alguma forma vulnerando os
referidos fundamentos, ser considerada invlida e inconstitucional. Diante da situao
proposta, analise os itens a seguir:
I A explorao direta da atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria
aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em
lei.
II As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios
fiscais no extensivos s do setor privado.
III A lei reprimir o abuso do poder econmico que vise dominao dos mercados,
eliminao da concorrncia e ao aumento arbitrrio dos lucros.
IV Segundo alguns dos princpios contemplados pela nossa Carta Magna, a ordem econmica
no poder desenvolver-se de modo a colocar em risco a soberania nacional em face dos
mltiplos interesses internacionais.

V O Estado poder atuar como agente normativo e regulador da atividade econmica,


exercendo nas formas da lei, as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este
determinante para o setor pblico e indicativo para o setor privado.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 09) A Lei reguladora das licitaes a Lei 8.666/93 Estatuto dos Contratos e
Licitaes. Tal diploma legal o mesmo que disciplina os contratos administrativos. Sendo
assim, julgue os itens abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
a) Ser inexigvel a licitao para compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros
perecveis, desde que seja, de fornecedor exclusivo, devendo a comprovao de exclusividade
ser feita atravs de atestado fornecido por rgo da Administrao Pblica.
b) So considerados tipos de licitao a concorrncia, o leilo, o convite e o concurso.
c) Ser inexigvel a licitao nos casos de guerra, calamidade pblica ou grave perturbao da
ordem.
d) A abertura dos envelopes contendo a documentao para habilitao e as propostas ser
realizada, sempre de forma sigilosa em data previamente designada.
e) Enquadra-se em hiptese de dispensa de licitao quando houver possibilidade de
comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da
Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional.
(Questo 10) A Constituio Federal em seu art. 225, 4 ao consagrar a Mata Atlntica
como um Patrimnio Nacional, indiretamente converteu em bens pblicos os imveis
particulares nela abrangidos, impedindo, por consequncia, a utilizao dos recursos
naturais existentes naquelas reas, em prol da restaurao dos processos ecolgicos
essenciais e da preservao da diversidade do ecossistema. Diante da situao mencionada
e em relao aos Bens Pblicos, analise os itens a seguir:
I Os recursos minerais do solo e do subsolo so de propriedade da Unio, bem como as terras
tradicionalmente ocupadas pelos ndios.
II So atributos dos bens pblicos a inalienabilidade, imprescritibilidade e a
impenhorabilidade.
III Enquadram-se como bens pblicos da Unio, de acordo com a Carta Magna, os lagos, rios e
quaisquer correntes de gua em terrenos de seu domnio ou do Distrito Federal, desde que no
banhem mais de um estado.
IV So bens dos Estados a reas, nas ilhas ocenicas e costeiras, que estiverem no seu domnio,
excludas aquelas sob domnio da Unio, Municpios ou terceiros.
V So bens pertencentes, exclusivamente, aos Municpios, onde elas se encontrarem, as terras
devolutas no compreendidas entre as da Unio.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.

(Questo 11) A Carta Magna de 1988 elenca expressamente os princpios que a


Administrao Pblica Direta ou Indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios devero obedecer, alm de outros princpios aplicveis
no que couber a Administrao. No tocante aos princpios Administrativos e ao
procedimento licitatrio, assinale a alternativa CORRETA:
a) Segundo o principio do julgamento objetivo dever a Comisso de licitao realiz-lo em
conformidade com os tipos de licitao, os critrios previamente estabelecidos no ato
convocatrio e de acordo com os fatores nele estabelecidos, de forma a possibilitar sua aferio
pelos licitantes e pelos rgos de controle.
b) De acordo com o principio da igualdade permitido que se estabelea distino em razo da
naturalidade, da sede ou domicilio dos licitantes, admitindo-se tratamento diverso de natureza
comercial, legal, trabalhista, previdenciria entre as empresas brasileiras e as estrangeiras.
c) Conforme o principio da legalidade aplicvel licitao, o administrador poder agir de forma
discricionria no concernente a escolha da modalidade de licitao a ser utilizada, podendo
inclusive escolher dentre outras modalidades ainda que no previstas na lei 8.666/93.
d) O principio do formalismo procedimental traz a noo de que as regras do procedimento
adotadas para a licitao, no necessariamente precisam seguir os parmetros estabelecidos na
lei, podendo o administrador recorrer a outros procedimentos existentes, inclusive podendo
subvert-los a seu juzo.
e) O principio da isonomia e o da promoo do desenvolvimento nacional sustentvel, devem ser
aplicados em harmonia, no podendo ser estabelecido margem de preferncia para produtos
manufaturados e para servios nacionais em detrimento dos servios estrangeiros.
(Questo 12) A Administrao Pblica Direta e Indireta, quando precisarem contratar com
particulares, realizar, previamente, procedimento licitatrio nos moldes do que dispe a
Lei 8.666/93, ressalvados os casos de dispensa e inexigibilidade de licitao. Acerca dos
contratos administrativos, assinale a alternativa CORRETA.
(a) Em virtude da ausncia de edital de licitao, os contratos administrativos decorrentes de
dispensa ou inexigibilidade devero reger-se pelos princpios gerais dos contratos e as
disposies de direito privado.
(b) A autoridade administrativa competente poder exigir prestao de garantia nas contrataes
de obras, servios e compras, ainda que no haja previso expressa no instrumento convocatrio.
(c) O procedimento Licitatrio destina-se a garantir a observncia do principio constitucional da
isonomia, a seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao e a promoo do
desenvolvimento nacional sustentvel.
(d) Todo procedimento licitatrio ser realizado de forma sigilosa, devendo os atos de seus
procedimentos e o contedo das propostas revelados, to somente na fase de abertura e
julgamento das propostas.
(e) Considera-se motivo de dispensa de licitao a contratao de profissional de qualquer setor
artstico, desde que consagrado pela critica especializada ou pela opinio pblica.
(Questo 13) Para Hely Lopes Meirelles o uso e gozo dos bens e riquezas particulares, o
Poder Pblico impe normas e limites, e, quando o interesse pblico o exige, intervm na
propriedade privada e na ordem econmica, atravs de atos de imprio tendentes a satisfazer
as exigncias coletivas e a reprimir a conduta antissocial da iniciativa particular. Diante da
situao proposta, analise os itens a seguir:

I O fundamento poltico da interveno do Estado na propriedade privada e no domnio


econmico a proteo dos interesses da comunidade contra qualquer conduta antissocial da
iniciativa particular.
II O fundamento jurdico da interveno do Estado na propriedade privada estar previsto na
Carta Magna ou em legislao ordinria.
III So modalidades de interveno do Estado na propriedade o tombamento, a ocupao
temporria, a requisio e a servido administrativa.
IV So modalidades de interveno do Estado no domnio econmico o controle de preos, a
fiscalizao, o incentivo e a represso ao abuso do poder econmico.
V A interveno na propriedade privada no se efetiva arbitrariamente ou mediante critrios ou
interesses do agentes pblicos, sob pena de tornar nula a interveno e ensejar na
responsabilidade do agente.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 14) Sobre os bens pblicos, assinale a alternativa CORRETA:
a) Segundo o Cdigo Civil os bens pblicos so apenas os do domnio Nacional pertencentes s
pessoas jurdicas de direito pblico interno, sendo os bens das empresas pblicas considerados
bens privados.
b) O uso dos bens comuns pblicos no poder ser de forma gratuita, eis que o Estado precisar
sempre arrecadar para a manuteno do bem.
c) So considerados bens de uso especial os logradouros pblicos, as praas, os edifcios
pblicos, os prdios do executivo, legislativo e judicirio e os cemitrios pblicos.
d) So considerados bens dominicais os museus, os zoolgicos, os mercados pblicos, as terras
sem destinao pblica especifica e os prdios pblicos desativados.
e) A Afetao o ato administrativo pelo qual se atribui ao bem pblico uma destinao comum
de interesse direto e indireto da sociedade.
(Questo 15) A Administrao Pblica poder contratar diretamente sem a necessidade de
procedimento licitatrio nas hipteses de dispensa e de inexigibilidade, sendo assim,
caracteriza-se como sendo hiptese de inexigibilidade de licitao. Assinale a alternativa
CORRETA:
a) para compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da
Administrao, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem sua escolha, desde
que o preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao prvia.
b) para contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da
pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, desde que a contratada detenha
inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
c) para fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam,
cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de
comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo.

d) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser


repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies
preestabelecidas.
e) para contratao de servios tcnicos, tais como, assessorias ou consultorias tcnicas e
auditorias financeiras ou tributrias, de natureza singular, com profissionais ou empresas de
notria especializao.
(Questo 16) Para a habilitao nas licitaes, exige-se dos interessados a documentao
relativa habilitao jurdica, regularidade fiscal, qualificao tcnica e qualificao
econmico-financeira. Entretanto, segundo disposio expressa na Lei n. 8.666/1993, tal
documentao poder ser dispensada, no todo ou em parte, em quais casos. Assinale a
alternativa CORRETA:
a) convite, inexigibilidade, leilo e fornecimento de bens para pronta entrega.
b) tomada de preos, inexigibilidade, prego e fornecimento de bens de pronta entrega.
c) convite, concurso, leilo e fornecimento de bens para pronta entrega.
d) tomada de preos, inexigibilidade, leilo e fornecimento de bens para pronta entrega.
e) convite, tomada de preos, leilo e fornecimento de bens para pronta entrega.
(Questo 17) No que pertine aos contratos Administrativos, Assinale a alternativa
CORRETA:
a) Os contratos administrativos no podero ser alterados unilateralmente pela administrao,
quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos
seus objetivos.
b) vedado a qualquer licitante o conhecimento dos termos do contrato at o julgamento de
todas as propostas e a escolha do vencedor.
c) admitido o contrato verbal com a administrao, salvo os de pequenas compras de pronto
pagamento, aqueles de valor no superior a R$ 4.000,00 (quatro mil reais).
d) A declarao de nulidade do contrato administrativo opera efeitos ex nunc, assegurando-se
os efeitos jurdicos j produzidos.
e) O contrato administrativo dever ser executado fielmente pelas partes, conforme as clusulas
celebradas e as normas previstas na Lei 8.666/93, devendo cada um dos contratantes responder
pelas consequncias de sua inexecuo total ou parcial.
(Questo 18) No que concerne aos convnios e contratos administrativos, ao procedimento
da licitao e teoria do fato do prncipe, assinale a opo correta.
a) O fato do prncipe se caracteriza como qualquer conduta ou comportamento da administrao
que, como parte contratual, atinge diretamente o particular contratado, tornando impossvel a
execuo do contrato ou provocando seu desequilbrio econmico.
b) obrigatrio Administrao, quando o vencedor da licitao ao ser convocado para assinar
o termo ou retirar o instrumento equivalente no comparecer, realizar novo procedimento
licitatrio.
c) Apenas os licitantes tm legitimidade para impugnar os termos do edital de licitao perante a
administrao, mas esse direito decair se, tendo aceitado tais termos sem objeo, o licitante
vier a apontar, depois da abertura dos envelopes de habilitao, falhas ou irregularidades que o
viciariam.
d) Os contratos decorrentes de dispensa e inexigibilidade de licitao devem atender aos termos
do ato que os autorizou e da respectiva proposta.

e) Caber a administrao a escolha da garantia a ser prestada nos procedimentos licitatrio para
as contrataes de obras, servios e compras, desde que previsto no edital.
(Questo 19) A licitao no sempre igual, obedecendo em razo de certas exigncias a
regimes jurdicos diversos que consubstanciam as suas espcies e modalidades. As
modalidades so as vrias espcies de licitao conforme os respectivos regimes jurdicos.
Acerca das modalidades de licitaes previstas na Lei 8.666/93, analise os itens a seguir:
I Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados, que comprovem na
fase de habilitao, possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital.
II Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a escolha de trabalho
tcnico, cientifico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos
vencedores.
III Leilo a modalidade de licitao utilizada para a venda de bens mveis inservveis para a
administrao e de produtos apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis, a
quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.
IV Tomada de Preo a modalidade de licitao entre interessados j cadastrados ou que
atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior a data do
recebimento das propostas.
V Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto,
cadastrados ou no, devendo ser escolhidos e convidados em numero mnimo de 03 (trs) pela
unidade da administrao.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 20) O Procedimento Licitatrio se d em momento anterior a celebrao do
contrato junto a Administrao Pblica, destinando-se a garantir a observncia dos
princpios da isonomia, a seleo da proposta mais vantajosa para a administrao e a
promoo do desenvolvimento nacional sustentvel, mas poder deixar de ser obrigatrio
nos casos previstos em lei. Diante da situao proposta, analise os itens a seguir:
I Ser dispensvel a licitao na contratao de associao de portadores de deficincia fsica,
sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade.
II Ser caso de inexigibilidade de licitao a contratao de uma dupla sertaneja para show na
festa de final de ano do GDF, desde que a dupla seja consagrada pela crtica especializada ou
pela opinio pblica.
III No enquadra-se na hiptese de inexigibilidade de licitao a contratao direta para
aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor,
empresa ou representante comercial exclusivo.
IV dispensvel a licitao para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos
histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis s finalidades do rgo ou
entidade.

V inexigvel a contratao de artista desde que seja realizada impreterivelmente atravs de


empresrio sem a necessidade de ser exclusivo, mas o artista ter que ser consagrado pela
opinio pblica.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 21) Segundo Di Pietro: Com relao aos bens de uso comum e de uso especial,
no existe diferena de regime jurdico, pois ambos esto destinados a fins pblicos; essa
destinao pode ser inerente prpria natureza dos bens ou pode decorrer da vontade do
poder pblico, que afeta determinado bem ao uso da Administrao para realizao de
atividade que vai beneficiar a coletividade, direta ou indiretamente. Diante do que foi
exposto, no tocante a bens pblicos, analise os itens a seguir:
I Em razo de sua destinao ou afetao a fins pblicos, os bens de uso comum do povo e os
de uso especial no estaro fora do comrcio jurdico de direito privado.
II Os bens de uso comum do povo e de uso especial, repartem-se entre Unio, Estado,
Municpios e Distrito Federal.
III Os bens de domnio nacional, pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico interno
so considerados bens pblicos, insuscetveis de usucapio.
IV Segundo a Carta Magna de 1988, so considerados bens dos Estados e dos Municpios os
recursos minerais, inclusive os do subsolo, encontrados em sua extenso territorial, bem como os
potenciais de energia hidrulica.
V So dos Estados os rios e lagos que banham a sua extenso territorial.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 22) No que se refere ao procedimento licitatrio previsto na Lei 8.666/93, assinale
a alternativa CORRETA:
a) O processo de licitao ser iniciado, obrigatoriamente, mediante a realizao de audincia
pblica pela autoridade responsvel, sempre que o valor estimado para a contratao for superior
a 1,5 milho de reais, a fim de ampliar o acesso a todos os interessados.
b) A licitao destina-se unicamente a garantir a observncia do princpio constitucional da
legalidade e a selecionar a proposta mais vantajosa para a administrao.
c) Todo bem a ser leiloado ser previamente avaliado pela administrao para fixao do preo
mnimo e mximo para a arrematao, no podendo o arrematante pagar acima do valor mximo
fixado.
d) A administrao no poder celebrar o contrato com preterio da ordem de classificao das
propostas ou com terceiros estranhos ao procedimento licitatrio, sob pena de nulidade.
e) No ser caso de desclassificao do procedimento licitatrio as propostas que no venham a
atender as exigncias do ato convocatrio.

(Questo 23) Acerca dos Bens Pblicos podemos considerar que se caracterizam como
sendo bens de uso comum. Assinale a alternativa CORRETA:
a) Escolas, hospitais e creches.
b) As terras devolutas e os potenciais de energia hidrulica.
c) Os prdios onde funcionam as reparties pblicas.
d) As ruas, praas e florestas.
e) As Unidades de Pronto Atendimento UPAs
(Questo 24) Segundo a Lei 8.666/93 que versa sobre licitaes e contratos Administrativos,
para que o administrador possa dispensar o procedimento licitatrio dever se enquadrar
em qual das hipteses apresentadas abaixo. Assinale a alternativa CORRETA:
a) nos casos de emergncia ou de calamidade pblica para parcelas de obras e servios que
possam ser concludas no prazo mximo de 180 (cento e oitenta) dias consecutivos e
ininterruptos, contados da ocorrncia da emergncia ou calamidade, podendo ser prorrogado uma
nica vez.
b) para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam,
cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de
comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo.
c) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de
empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
d) para a contratao de servios tcnicos relativos treinamento e aperfeioamento de pessoal,
com profissionais ou empresas de notria especializao.
e) para contratao de obra complementar, mesmo que no seja atendida a ordem de
classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante
vencedor, inclusive quanto ao preo, devidamente corrigido.
(Questo 25) Considerando que, para atender casos de emergncia e calamidade pblica, o
Governo do Distrito Federal pretenda dispensar a licitao, assinale a alternativa
CORRETA:
a) Casos de emergncia e calamidade pblica justificam a inexigibilidade de licitao, e no a
sua dispensa.
b) Para ocorrer a dispensa de licitao, a emergncia deve, necessariamente, ser decorrente de
fatos da natureza.
c) Nessa situao, a compra de material dever ser para pronta entrega ou com exguo espao de
tempo, sob pena de ser afastada a justificativa da emergncia.
d) Caso haja necessidade de contratao de obras, ela deve ocorrer no prazo mximo de cento e
oitenta dias sem limite para sua concluso, desde que atenda situao excepcional apresentada.
e) vedada a contratao de servio por dispensa de licitao para atender a essa situao.
(Questo 26) Para Celso Antonio Bandeira de Mello contrato administrativo um tipo de
avena travada entre a administrao e terceiros na qual, por fora da lei, de clusulas
pactuadas ou do tipo objetivo, a permanncia do vinculo e as condies preestabelecidas
sujeitam-se a cambiveis imposies de interesse pblico, ressalvados os interesses
patrimoniais do contrato privado.
Diante da situao proposta, analise os itens a seguir:
I A faculdade que a administrao possui de exigir garantia nos contratos de obras, servios e
compras admite que tal exigncia seja feita somente com o licitante vencedor e no momento da
assinatura do respectivo contrato, no na fase licitatria.
II A ilegalidade no procedimento da licitao, que possa causar prejuzo a Administrao, vicia
tambm o prprio contrato, j que aquele procedimento condio de validade deste, de modo
que, ainda que a referida ilegalidade seja apurada depois de celebrado o contrato, este dever ser
anulado.

III A recusa injustificada do adjudicatrio em assinar o contrato, aceitar ou retirar o


instrumento equivalente, dentro do prazo estabelecido pela Administrao, caracteriza o
descumprimento total da obrigao assumida, sujeitando-o s penalidades legalmente
estabelecidas.
IV Entre as normas referentes ao aspecto formal, inclui-se a que exige a publicao, no Dirio
Oficial, no prazo mximo de trinta dias a contar da data da assinatura, como condio para que o
contrato adquira eficcia.
V Aps a fase de habilitao, no caber a desistncia de proposta apresentada em hiptese
alguma, devendo ser responsabilizado aquele que pretender desistir.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 27) A Carta Magna em seu art. 37 traz expressamente os princpios aplicveis a
Administrao entre eles est o principio da publicidade, tambm previsto na Lei 8.666/93,
com base nesse principio os contratos administrativos precisaro ser publicados, assinale a
alternativa CORRETA:
a) Integralmente, no Boletim Interno do rgo que realizou o procedimento licitatrio.
b) Resumidamente, em jornal de grande circulao e em revistas semanais.
c) Integralmente, em jornal de grande circulao e no rgo da imprensa oficial.
d) Integralmente, na imprensa oficial e resumidamente em jornal de circulao.
e) Resumidamente, na imprensa oficial.
(Questo 28) A desapropriao ou expropriao a mais agressiva forma de interveno do
Estado na propriedade, consistindo no procedimento excepcional de transformao
compulsria de bens privados em pblicos. No tocante a interveno do Estado na
propriedade, assinale a alternativa CORRETA:
a) A desapropriao de qualquer bem depender de declarao de utilidade pblica por parte da
autoridade competente, cuja expedio requer, impreterivelmente, prvia autorizao legislativa.
b) Para a propositura de Ao Judicial de Desapropriao ser indispensvel a identificao do
proprietrio do bem a ser desapropriado.
c) Podem ser desapropriados bens imveis destinados explorao dos servios pblicos
prestados por concessionrios pblicos.
d) Tredestinao a obrigao que tem o expropriante de oferecer ao expropriado o bem, sempre
que a este for dada destinao diversa da indicada no ato expropriatrio.
e) A desapropriao somente poder ser efetuada atravs de processo judicial.
(Questo 29) Para a compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades
precpuas da administrao, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a
sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o valor de mercado. A Administrao
poder fazer por modalidade de contrato que:
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Depende de prvia licitao, em qualquer dos casos.
b) Pode dispensar a licitao, nos casos previstos em lei.
c) No exige a licitao, nos casos previstos em lei.
d) Prescinde de licitao em qualquer caso.

e) No ser caso de dispensa nem de exigncia de licitao.


(Questo 30) A Lei 8.666/93 que versa sobre o procedimento licitatrio e os contratos
administrativos alm de trazer expressamente os procedimentos a serem adotados pela
administrao na contratao com particulares prev as hipteses de dispensa e
inexigibilidade de licitao. Diante da situao proposta, analise os itens a seguir:
I Considera-se caso de inexigibilidade de licitao os casos de guerra ou calamidade pblica.
II Enquadra em hiptese de dispensa a contratao de profissional de qualquer setor artstico,
diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela critica especializada
ou pela opinio pblica.
III Ser inexigvel quando no acudirem interessados licitao anterior e esta,
justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste
caso, todas as condies preestabelecidas;
IV caso de inexigibilidade a contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou
estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio
dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao
tico-profissional e no tenha fins lucrativos;
V Dispensa-se a licitao para a contratao de servios tcnicos, de natureza singular, com
profissionais ou empresas de notria especializao, sendo vedada a dispensa para servios de
publicidade e divulgao;
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 31) Determinada Delegacia da Polcia Federal teve parte de suas unidades
operacionais e parte do prdio da administrao destrudo em razo de uma
exploso em seu centro de munio. Em decorrncia da exploso, verificou-se que
diversos equipamentos blicos e plvoras ficaram expostos ao tempo, sofrendo risco
de perecimento. Diante da urgncia, decidiu-se realizar a contratao por
emergncia para recuperao de todas as instalaes da unidade. Contudo, a
assessoria jurdica do rgo alertou os servidores envolvidos para o fato de que a
contratao emergencial somente poderia ser utilizada para resguardar a
integridade e segurana de bens e pessoas, sendo assim foi realizada a contratao.
Diante da situao exposta, assinale a alternativa CORRETA:
(a) A Administrao agiu corretamente, porque seria possvel realizar toda a tarefa no
prazo de 190 dias, portanto inferior a 240 dias.
(b) A Administrao agiu corretamente em razo de os equipamentos blicos e plvoras
estarem expostos ao tempo e a recuperao do prdio da delegacia tambm ser
importante, mesmo sua recuperao total estando prevista para ser feita no prazo de 190
dias.
(c) A Administrao no agiu corretamente, por no estar caracterizada a situao
emergencial, e, por conseguinte, pela necessidade de realizar licitao para todas as
unidades atingidas indiscriminadamente.
(d) A Administrao no agiu corretamente, porque a dispensa de licitao por
emergncia somente poderia ocorrer para a recuperao dos compartimentos que estavam
contidos os equipamentos blicos e plvoras, por correrem riscos de perecimento,
devendo a recuperao do prdio da Delegacia ocorrer por licitao pblica.

(e) A Administrao agiu corretamente porque, em que pese o prazo previsto para o trmino das
obras ser de 190 dias, a lei prev a possibilidade de prorrogao de prazo mximo para a
contratao por emergncia.
(Questo 32) A autarquia federal responsvel por zelar pelo patrimnio histrico-cultural
do pas, o IPHAN, tomou cincia, a partir de comunicao de Juvenaldo, proprietrio de
um imvel tombado em nvel federal, de que o referido imvel, um prdio antigo,
encontrava-se em estado de runa. O IPHAN, ento, notificou o proprietrio para que ele
apresentasse projeto de reconstruo e(ou) restaurao do imvel em um prazo de 30 dias.
Juvenaldo, em resposta notificao, observou que no iria realizar o restauro, sob a
fundamentao de que no tem condies financeiras e de que esta obrigao seria da
administrao pblica federal, e que o tombamento no teria sido realizado mediante a
edio da lei. Considerando a situao hipottica apresentada, no que pertine proteo e
defesa de bens de valor histrico, artstico, turstico e paisagstico, assinale a alternativa
CORRETA:
a) ilegtima a ao do IPHAN em compelir Juvenaldo a implementar o restauro do referido
imvel.
b) Juvenaldo no poderia ser desobrigado pelo Estado de realizar o restauro, mesmo se
comprovasse no possuir condies financeiras para faz-lo. Nessas condies a administrao
pblica, aps ser comunicada, no estaria obrigada a realizar, conta da Unio, as obras de
restauro.
c) Na situao considerada, por ser de propriedade particular, o imvel tombado jamais poder
ser considerado patrimnio coletivo, mesmo sendo um bem de interesse difuso.
d) O tombamento ato administrativo que independe de tramitao legislativa.
e) Embora tombado, o imvel no fica sujeito vigilncia permanente da autarquia federal,
podendo o proprietrio, respaldado no direito de propriedade, impedir a realizao de inspees
peridicas por falta da autarquia federal.
(Questo 33) Sobre os temas licitao e contratos Administrativos, assinale a alternativa
CORRETA:
a) Nenhum contrato com a Administrao Pblica pode ser realizado de forma verbal.
b) O instrumento de contrato no obrigatrio nos casos de concorrncia e tomado de preos,
sendo indispensvel nas hipteses de dispensa e inexigibilidade, cujo preo esteja compreendido,
nos limites destas duas modalidades de licitao.
c) permitida a qualquer interessado a obteno gratuita de cpia autenticada de contrato
administrativo.
d) A minuta do futuro contrato integrar sempre o edital ou ato convocatrio da licitao.
e) Decorridos cinquenta dias da data da entrega das propostas, sem convocao para a
contratao, ficam os licitantes liberados dos compromissos assumidos.
(Questo 34) Os contratos regidos pela Lei 8.666/93 podero ser alterados, unilateralmente
pela administrao, com as devidas justificativas, analise as assertivas abaixo e indique
quais dessas justificativas se enquadram nas admitidas para a alterao unilateral.
Diante da situao proposta, analise os itens a seguir:
I quando for conveniente a substituio da garantia da execuo.
II quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica
aos seus objetivos.
III quando for necessria a modificao de valor contratual em decorrncia de acrscimos ou
diminuio quantitativa de seu objeto, nos limites permitidos pela Lei.
IV quando for necessria a modificao da forma de pagamento, por imposio de
circunstncias supervenientes, mantido o valor inicial atualizado, vedada a antecipao do
pagamento, com relao ao cronograma financeiro fixado, sem a correspondente contraprestao de fornecimento de bens ou execuo de obra ou servio.

V quando for necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, bem como
do modo de fornecimento, em face de verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos
contratuais originrios.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 35) De acordo com a Lei 8.666/93 que versa sobre a Licitao e os Contratos
Administrativos, NO considerada causa justificadora da inexecuo do contrato
administrativo por parte do contratado:
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Fato do Prncipe.
b) Fora Maior.
c) Os acrscimos que se fizeram nas obras at vinte e cinco por cento do valor inicial atualizado
do contrato.
d) Fato da Administrao
e) Caso Fortuito
(Questo 36) Sobre os Bens Pblicos assinale a alternativa CORRETA:
a) Os bens do domnio pblico so os que se destinam especialmente execuo dos servios
pblicos e no podem ser alienados.
b) Os bens dominicais ou dominiais por integrarem o patrimnio pblico, no podem ser
alienados pela Administrao Pblica.
c) Os bens dominiais ou dominicais so bens pertencentes ao patrimnio disponvel da
Administrao Pblica e, observadas as exigncias da lei, podem ser alienados.
d) Os bens de uso especial so restritos aos destinados s instalaes do Poder Judicirio.
e) Os bens de uso comum e os de uso especial no podem ser vendidos mesmo se forem
desafetados.
(Questo 37) Conforme determinado pela Lei 8.666/93 e princpios a ela aplicado analise:
a) Qualquer cidado pode acompanhar o desenvolvimento do procedimento licitatrio,
desde que no interfira de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos; b)
vedado o estabelecimento em condies que impliquem preferncia em favor de
determinados licitantes em detrimento dos demais.
Diante do exposto as afirmaes dizem respeito, respectivamente, aos princpios licitatrios.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Probidade e Adjudicao compulsria.
b) Ampla defesa e Impessoalidade.
c) Legalidade e Publicidade.
d) Publicidade e Igualdade.
e) Vinculao ao instrumento convocatrio e Isonomia.
(Questo 38) Sobre Licitaes e Contratos Administrativos dispostos na Lei 8.666/93,
analise os itens a seguir:
I A licitao, quando exigvel, procedimento administrativo que antecede o contrato
administrativo.

II A concesso de direito real de uso de bem pblicos imveis construdos, destinados ou


efetivamente utilizados no mbito de programas habitacionais desenvolvidos por rgos ou
entidades da administrao pblica, prescinde de licitao.
III A legislao de regncia admite a dispensa de licitao na hiptese de compra ou locao de
imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da administrao, cujas necessidades
de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o
valor de mercado, segundo avaliao prvia.
IV Entre as peculiaridades dos contratos administrativos, destaca-se a faculdade da
administrao pblica de exigir a prestao de garantia nos contratos de obras, servios e
compras, cabendo ao contratado a escolha da modalidade.
V O regime jurdico dos contratos administrativos institudos pela lei 8.666/93 confere a
administrao, em relao a eles, a prerrogativa de aplicar sanes motivadas pela inexecuo
total ou parcial do ajuste.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 39) Segundo a Lei 8.666/93 que trata das regras de licitao, inexigvel a
licitao quando houver inviabilidade de competio em especial quando:
Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
a) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser
repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies
preestabelecidas.
b) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de
empresrio exclusivo, desde que consagrado pela critica especializada ou pela opinio pblica.
c) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o
abastecimento.
d) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos
estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional.
e) para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especifico aprovado
pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para
o Poder Pblico.
(Questo 40) Sobre os Bens Pblicos, analise os itens a seguir:
I Os bens pblicos desafetados podem ser alienados porque no so de uso comum nem de uso
especial.
II Afetao e desafetao so institutos que dizem respeito destinao e utilizao dos bens
pblicos.
III Os bens pblicos afetados nunca podem ser desafetados, porque a afetao uma
caracterstica intrnseca do bem pblico.
IV A inalienabilidade uma das caractersticas do bem pblico de uso especial.
V O bem pblico de uso especial pode ser alienado, desde que afetado para essa finalidade.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.

d) Todos os itens so corretos.


e) Todos os itens so errados.
(Questo 41) No que concerne aos princpios das licitaes, assinale a alternativa
CORRETA:
a) A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos todos os atos de seu procedimento, como por
exemplo, o contedo das propostas, inclusive quando ainda no abertas.
b) Apenas o licitante lesado tem direito pblico subjetivo de impugnar judicialmente
procedimento licitatrio que no observou ditames legais.
c) O desrespeito ao principio da vinculao ao instrumento convocatrio no torna invlido o
procedimento licitatrio.
d) A Administrao no poder celebrar o contrato com preterio da ordem de classificao
das propostas ou com terceiros estranhos ao procedimento licitatrio, sob pena de nulidade.
e) possvel a abertura de novo procedimento licitatrio, ainda que vlida a adjudicao
anterior.
(Questo 42) A critrio da autoridade competente, em cada caso, e desde que prevista no
instrumento convocatrio, poder ser exigida prestao de garantia nas contrataes de
obras, servios e compras. Sobre os contratos administrativos, analise os itens a seguir:
I Caber ao contratado optar por uma das seguintes modalidades de garantia: cauo em
dinheiro ou ttulos da divida pblica; seguro-garantia; fiana bancria.
II Para obras, servios e fornecimento de grande vulto envolvendo alta complexidade tcnica e
riscos financeiros considerveis, demonstrados atravs de parecer tecnicamente aprovado pela
autoridade competente, o limite de garantia previsto poder ser elevado para at dez por cento do
valor do contrato.
III Nos casos de contratos que importem entregas de bem pela Administrao, dos quais o
contratado ficar depositrio, ao valor da garantia no ser necessrio acrescer o valor desses
bens.
IV A garantia no exceder a cinco por cento do valor do contrato e ter seu valor atualizado
nas mesmas condies daquele, ressalvado para obras, servios e fornecimentos de grande vulto
envolvendo alta complexidade tcnica e riscos financeiros considerveis.
V A garantia prestada pelo contratado no ser liberada ou restituda aps a execuo do
contrato, e, quando em dinheiro, no ser atualizada monetariamente.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 43) Sobre o tema bens pblicos, assinale a alternativa CORRETA:
a) O bem imvel pblico de uso especial poder ser entregue pela Administrao como dao em
pagamento, no sendo necessrio, para tanto ser previamente desafetado da destinao originria,
atravs de lei, passando categoria de bem dominical.
b) O bem destinado instalao de repartio governamental classificado como bem dominical
ou dominial.
c) Os bens das empresas pblicas e sociedades de economia mista, bem como os bens de
concessionrios que prestam servios pblicos, ainda que afetados, so penhorveis.

d) Os bens pblicos, por constiturem res extracomercium, no so suscetveis prescrio


aquisitiva.
e) Os bens pblicos de uso especial em hiptese alguma podero vir a integrar o patrimnio
pblico disponvel.
(Questo 44) De acordo com o que dispe a lei de Licitaes e Contratos Administrativos
(Lei 8.666/93), analise os itens a seguir:
I O instrumento de contrato facultativo nos casos em que a administrao puder substitu-lo
por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa,
autorizao de compra ou ordem de execuo de servio.
II O instrumento de contrato deve estabelecer com clareza e preciso as condies para sua
execuo, expressas em clusulas que definam os direitos, obrigaes e responsabilidade das
partes, com conformidade com os termos da licitao e da proposta a que se vinculam.
III O instrumento de contrato no obrigatrio nos casos de concorrncia e de tomada de
preos, bem como nas dispensas e inexigibilidades cujos preos estejam compreendidos nos
limites dessas duas modalidades de licitao.
IV A durao dos contratos ficar adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios,
exceto quanto aos relativos aos projetos contemplados nas metas do Plano Plurianual;
prestao de servio de forma contnua; ao aluguel de equipamentos e utilizao de programas
de informtica.
V Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao no precisam atender
aos termos do ato que os autorizou e da respectiva proposta.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 45) Pela inexecuo total ou parcial do contrato por parte do contratado, a
administrao pblica poder, garantida a prvia defesa, aplicar ao contratado a sano de
declarao de inidoneidade para licitar ou contrata com a administrao pblica, entre
outras sanes. Neste caso a aplicao da penalidade de competncia exclusiva do
Ministro de Estado, do Secretrio Estadual ou Municipal, conforme o caso, facultando-se
ao contratado:
Assinale a alternativa CORRETA:
a) apresentar defesa no respectivo processo, no prazo de 05 (cinco) dias da abertura de vista,
podendo a reabilitao ser requerida aps 3 (trs) anos da aplicao da sano.
b) apresentar defesa no respectivo processo, no prazo de 15 (quinze) dias da abertura de vista,
podendo a reabilitao ser requerida aps 5 (cinco) anos da aplicao da sano.
c) apresentar defesa no respectivo processo, no prazo de 10 (dez) dias da abertura de vista,
podendo a reabilitao ser requerida aps 02 (dois) anos da aplicao da sano.
d) apresentar defesa no respectivo processo, no prazo de 3 (trs) dias da abertura de vista,
podendo a reabilitao ser requerida aps 4 (quatro) anos da aplicao da sano.
e) apresentar defesa no respectivo processo, no prazo de 20 (vinte) dias da abertura de vista,
podendo a reabilitao ser requerida aps 10 (dez) anos da aplicao da sano.
(Questo 46) Sobre Licitaes e Contratos Administrativos dispostos na Lei 8.666/93,
analise os itens a seguir:
I Se a Administrao levar o procedimento licitatrio a seu termo, a adjudicao s pode ser
feita ao vencedor; entretanto, h direito subjetivo adjudicao ainda que a Administrao opte,
com justa causa, pela revogao do procedimento.

II A publicidade a mais ampla possvel na concorrncia, em que o interesse maior da


Administrao o de atrair maior nmero de licitantes, e se reduz ao mnimo no convite, em que
o valor do contrato dispensa maior divulgao.
III A licitao ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da
legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade
administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que
lhes so correlatos.
IV A licitao destina-se a garantir a observncia do principio da isonomia, a seleo da
proposta menos vantajosa para a administrao e a promoo do desenvolvimento internacional
sustentvel.
V A vinculao ao instrumento convocatrio significa que a Administrao no pode
descumprir normas e condies por ela estabelecidas no edital da licitao, sendo portanto,
dirigida apenas ao ente pblico.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 47) Para a contratao de servio tcnico de treinamento e aperfeioamento de
pessoal, de natureza singular, com empresa de notria especializao. Assinale a alternativa
CORRETA:
a) dispensvel a licitao na situao acima.
b) inexigvel a licitao nessa hiptese apresentada.
c) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade concurso.
d) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade convite.
e) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade tomada de preo.
(Questo 48) Sobre os Bens Pblicos assinale a alternativa CORRETA:
a) So atributos dos bens pblicos a inalienabilidade, presuno de legalidade e imperatividade.
b) So atributos dos bens pblicos a prescritibilidade, impenhorabilidade e a legalidade.
c) so atributos dos bens pblicos o usucapio, a inalienabilidade e a impenhorabilidade.
d) So atributos dos bens pblicos a impenhorabilidade, imprescritibilidade e inalienabilidade.
e) So atributos dos bens pblicos a improrrogabilidade, a imperatividade e a impenhorabilidade.
(Questo 49) No que concerne aos institutos da licitao e dos contratos no mbito da
administrao pblica, julgue os itens abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
a) Os contratos administrativos devem ser formalizados por instrumentos lavrado em cartrio de
notas, sob pena de invalidade.
b) A licitao fracassada, ou seja, aquela em que todos os licitantes forem inabilitados ou todas
as propostas forem desclassificadas, autoriza a contratao direta por parte da administrao, por
constituir hiptese de dispensa de licitao.
c) A adjudicao ato administrativo discricionrio.
d) Nenhuma clusula estranha ao edital de licitao pode ser acrescentada ao contrato
posteriormente celebrado pela administrao pblica, sob pena de nulidade do ato.
e) Constitui hiptese de dispensa de licitao a contratao de servios tcnicos, de natureza
singular, de profissionais de notria especializao.

(Questo 50) Nos ensinamentos de Di Pietro: A propriedade, como o mais amplo direito
real, que congrega os poderes de usar, gozar e dispor da coisa, de forma absoluta, exclusiva
e perptua, bem como o de persegui-la nas mos de quem quer que injustamente a detenha,
e cujo desmembramento implica a constituio de direitos reais parciais, evoluiu do sentido
individual para o social. Sendo assim, no que pertine ao tema Interveno do Estado na
propriedade privada, assinale a alternativa CORRETA:
a) A ocupao temporria e a requisio de imveis impem ao proprietrio a obrigao de
suportar a utilizao temporria do imvel pelo Poder Pblico, para a realizao de obras ou
servios de interesse coletivo.
b) O tombamento implica limitao temporria ao direito de propriedade em benefcio do
interesse coletivo, bem como, afeta o carter relativo do direito de propriedade, incidindo sobre
imveis indeterminados.
c) A servido administrativa implica limitao perptua ao direito de propriedade em beneficio
do interesse coletivo, acarretando nus maior do que as limitaes administrativas, porque incide
sobre imvel determinado.
d) As limitaes administrativas impem obrigaes de carter especficos a proprietrios
determinados, em beneficio do interesse geral, afetando o carter relativo do direito de
propriedade.
e) A desapropriao atinge a faculdade que tem o proprietrio de dispor da coisa segundo sua
vontade, implicando na transferncia temporria, sem direito a indenizao, para satisfazer ao
interesse privado, afetando o carter perptuo e revogvel do direito de propriedade.
(Questo 51) So princpios expressamente mencionados na Lei 8.666/93 Lei de
Licitaes e Contratos Administrativos, dentre outros. Assinale a alternativa
CORRETA:
a) Julgamento objetivo, competitividade, sigilo das propostas e a provocao do
desenvolvimento internacional sustentvel.
b) Vinculao ao instrumento convocatrio, competitividade e a vinculao do contrato
administrativo.
c) Adjudicao compulsria, competitividade entre os licitantes, isonomia e motivao.
d) Probidade Administrativa, julgamento objetivo, vinculao ao instrumento
convocatrio e a promoo do desenvolvimento nacional sustentvel.
e) Probidade administrativa, razoabilidade e proporcionalidade, sigilo das propostas e isonomia.
(Questo 52) Sobre os Bens Pblicos, analise os itens a seguir:
I So bens dominiais ou dominicais as terras devolutas, viaturas sucateadas, computadores
quebrados, carteiras escolares danificadas, ou seja, bens pertencentes ao patrimnio pblico,
insuscetveis de alienao.
II Os mares, rios e ruas so considerados bens pblicos de uso especial, que constituem o
patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico como objeto de direito pessoal, ou real, de
cada uma dessas entidades.
III So considerados bens pblicos de uso comum os edifcios ou terrenos destinados a servio
ou estabelecimento da administrao federal, estadual, territorial ou municipal, inclusive os de
autarquias.
IV So considerados bens estaduais, entre outros as terras devolutas necessrias defesa das
fronteiras, das fortificaes e construes militares, o mar territorial e os potenciais de energia
hidrulica.
V Os bens pertencentes concessionrias e permissionrias de servios pblicos so
considerados bens pblicos para todos os efeitos.
Marque a alternativa CORRETA:

a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.


b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 53) Sobre os temas licitao e contratos Administrativos dispostos na Lei 8.666/93,
podemos afirmar que o contrato na administrao pblica brasileira:
Assinale a alternativa CORRETA:
a) no pode ser alterado em razo de acrscimos e supresses nas obras, servios ou compras
contratadas.
b) pode ser estabelecida por prazo indeterminado.
c) no pode ser prorrogado por meio de aditivos.
d) pode ser alterado unilateralmente para melhor adequao s finalidades de interesse pblico,
respeitados os direitos do contratado.
e) no pode ser aplicada sanes motivadas pela inexecuo do contrato.
(Questo 54) Sobre as sanes administrativas previstas na Lei 8.666/93, analise os itens a
seguir:
I A aplicao de multa de mora por atraso injustificado na execuo do contrato impede a
Administrao de rescindir unilateralmente o contrato.
II Pela inexecuo total ou parcial do contrato, a Administrao poder aplicar ao contratado,
dentre outras penalidades, suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de
contratar com a Administrao, por prazo no superior a dois anos.
III As sanes de advertncia, suspenso temporria de participar de licitao e declarao de
inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica imposta pela inexecuo total
ou parcial do contrato, podem ser aplicadas juntamente com a multa prevista no instrumento
convocatrio ou no contrato.
IV A multa de mora por atraso injustificado na execuo do contrato, aplicada aps regular
processo administrativo, no pode ser descontada da garantia contratual.
V A sano de declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao
Pblica de competncia do gestor do contrato.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 55) O contrato administrativo dever ser executado fielmente pelas partes, de
acordo com as clusulas avenadas e as normas legais, observadas, dentre outras, a
seguinte regra:
Assinale a alternativa CORRETA:
a) O contratado responsvel pelos danos causados diretamente administrao ou a terceiros,
decorrentes de sua culpa ou dolo na execuo do contrato, no excluindo ou reduzindo essa
responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento pelo rgo interessado.
b) A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da
Administrao especialmente designado, vedada a contratao de terceiros ainda que para assistilo.

c) A inadimplncia do contratado, com referncia aos encargos trabalhistas, fiscais e comerciais


sempre transfere Administrao Pblica a responsabilidade por seu pagamento.
d) Na execuo do contrato, o contratado jamais poder, sem prejuzo das responsabilidades
contratuais e legais, subcontratar partes da obra, servios ou fornecimento, mesmo que at o
limite de 25% de acrscimo.
e) A Administrao jamais poder rejeitar, em parte, obra, servio ou fornecimento executado em
desacordo com o contrato, podendo faz-lo, apenas na sua totalidade.
(Questo 56) No que se refere s hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao prevista
nos art. 24 e 25 da Lei 8.666/93, analise os itens a seguir:
I dispensada a licitao na contratao de instituio brasileira incumbida, regimental ou
estatutariamente, de pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio
dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao
tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
II hiptese de dispensa de licitao a contratao de associao de portadores de deficincia
fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da
Administrao Pblica, para a prestao de servios ou fornecimentos de mo de obra, desde que
o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado.
III Ser dispensvel a licitao para a contratao de servios tcnicos de natureza singular,
com profissionais ou empresas de notria especializao, vedada a dispensa para servios de
publicidade e divulgao.
IV Aplica-se a hiptese de dispensa na contratao realizada por empresa pblica ou sociedade
de economia mista com suas subsidirias e controladas, para a aquisio ou alienao de bens,
prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado
no mercado.
V Ser inexigvel a licitao na compra de natureza divisvel e desde que no haja prejuzo
para o conjunto ou complexo, com vistas ampliao da competitividade, podendo o edital fixar
quantitativo mnimo para preservar a economia de escala.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Apenas os itens I, II e IV so corretos.
b) Apenas os itens II e III so corretos.
c) Apenas os itens III e V so corretos.
d) Todos os itens so corretos.
e) Todos os itens so errados.
(Questo 57) A Modalidade de licitao que realizada entre os interessados previamente
cadastrados, ou que preencham os requisitos para cadastramento at o terceiro dia
anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, segundo
a Lei 8.666/93 denominada. Assinale a alternativa CORRETA:
a) Convite
b) Leilo
c) Tomada de preo
d) Concorrncia
e) Concurso
(Questo 58) Para Jos dos Santos Carvalho Filho: A expresso domnio pblico no tem
um sentido preciso e induvidoso, ao contrrio, ela empregada em sentidos variados, ora
sendo dado enfoque voltado para o Estado, ora sendo considerada a prpria coletividade como
usuria de alguns bens. Sendo assim, sobre os Bens Pblicos assinale a alternativa
CORRETA:
a) Os bens de uso comum do povo so aqueles que se destinam utilizao geral pelos
indivduos, podendo ser apenas federais e estaduais, no sendo considerados os municipais.

b) So considerados bens de uso especial do povo as praas, as estradas, as ruas e os logradouros


pblicos.
c) Os bens de uso especial so aqueles que visam a execuo dos servios administrativos e dos
servios pblicos em geral. So bens que constituem o aparelhamento material da Administrao
para atingir os seus fins. So dentre eles, os edifcios ou terrenos aplicados a servio ou
estabelecimento federal, estadual ou municipal.
d) Os bens dominiais ou dominicais, tambm chamados de bens do patrimnio pblico, so
considerados bens indisponveis e inalienveis.
e) So considerados bens pblicos de uso comum pelo Cdigo Civil, aqueles que constituem o
patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal, ou real, de
cada uma dessas entidades.
(Questo 59) No que se refere modalidade de licitao conhecida como concurso, julgue
os itens abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
a) Destina-se escolha de trabalho apenas tcnico ou cientifico, no sendo admitido para
qualquer outra natureza de trabalho.
b) possvel, como forma de contraprestao ao vencedor do certame, remunerao a ser paga
pelo Poder Pblico.
c) O edital deve ser publicado com antecedncia mnima de 40 (quarenta) dias.
d) No cabvel, como forma de contraprestao ao vencedor do certame, a instituio de
prmios.
e) Apenas interessados previamente cadastrados podem participar do certame, no se admitindo a
participao de quaisquer interessados.
(Questo 60) Jos dos Santos Carvalho Filho trs em sua obra o seguinte entendimento: A
propriedade instituto de carter poltico: a ordem jurdica pode reconhecer, ou no, as
caractersticas que do forma ao instituto. Historicamente, a propriedade constitui verdadeiro
direito natural, sendo erigida a direito fundamental nas declaraes de direito da poca do
constitucionalismo. As tendncias socializantes, porm, alteram a fisionomia da propriedade,
e muitos ordenamentos jurdicos firmaram o postulado ortodoxo de que a propriedade tinha
carter provisrio at que chegasse coletivizao em massa. Sobre o tema interveno do
Estado na propriedade, assinale a alternativa CORRETA:
a) Pautado no principio da supremacia do interesse pblico sobre o interesse privado, o Estado
no poder intervir na sua propriedade em nenhuma hiptese, eis que a constituio consagra o
direito de propriedade como direito fundamental.
b) No caso de interveno na propriedade, o Estado age de forma vertical, ou seja, cria
imposies que de alguma forma restringe o uso da propriedade pelo seu dominus. Pode-se
classificar a interveno em restritiva e supressiva.
c) So modalidades de interveno restritivas na propriedade: a servido administrativa, a
requisio a ocupao temporria e a desapropriao.
d) A interveno supressiva aquela em que o Estado impe restries e condicionamentos ao
uso da propriedade, sem, no entanto, retira-la de seu dono.
e) So modalidades de interveno supressiva: o tombamento, as limitaes administrativas e a
ocupao temporria.
(Questo 61) Acerca dos bens pblicos, assinale a opo correta.
a) Todas as terras devolutas so bens da Unio.
b) As cavidades naturais subterrneas, como as grutas, so bens dos municpios nas quais se
encontram, cabendo a esses explor-los economicamente sem prejuzo da ao fiscalizadora da
Unio, dos estados e do DF.

c) Nos casos de programas e projetos habitacionais de interesse social, desenvolvidos por rgos
ou entidades da administrao pblica com atuao especfica nessa rea, a concesso de direito
real de uso de imveis pblicos poder ser contratada coletivamente.
d) Os bens das empresas pblicas e das sociedades de economia mista que prestam servio
pblico submetem-se ao regime prprio das empresas privadas.
(Questo 62) Acerca da desapropriao, assinale a opo correta.
a) A servido administrativa no precisa ser registrada no registro de imveis.
b) O ato administrativo que formaliza a requisio no auto-executrio, dependendo de prvia
apreciao judicial ou administrativa, assegurando-se ampla defesa e contraditrio.
c) O tombamento s pode recair sobre bens imveis.
d) A vedao de desmatamento de parte da rea de floresta em cada propriedade rural exemplo
de limitao administrativa.

(Questo 63) Acerca da interveno do Estado na propriedade, assinale a opo correta.


a) A servido administrativa no precisa ser registrada no registro de imveis.
b) O ato administrativo que formaliza a requisio no autoexecutrio, dependendo de prvia
apreciao judicial ou administrativa, assegurando-se ampla defesa e contraditrio.
c) O tombamento s pode recair sobre bens imveis.
d) A vedao de desmatamento de parte da rea de floresta em cada propriedade rural exemplo
de limitao administrativa.
(Questo 64) No que concerne interveno do Estado sobre a propriedade privada,
correto afirmar que:
a) a requisio de bens mveis e fungveis impe obrigaes de carter geral a proprietrios
indeterminados, em benefcio do interesse geral, no afetando o carter perptuo e irrevogvel do
direito de propriedade.
b) o tombamento implica a instituio de direito real de natureza pblica, impondo ao
proprietrio a obrigao de suportar um nus parcial sobre o imvel de sua propriedade, em
benefcio de servios de interesse coletivo.
c) a servido administrativa afeta o carter absoluto do direito de propriedade, implicando
limitao perptua do mesmo em benefcio do interesse coletivo. # No afeta o carter absoluto e
nem implica em limitao perptua.
d) as limitaes administrativas constituem medidas previstas em lei com fundamento no poder
de polcia do Estado, gerando para os proprietrios obrigaes positivas ou negativas, com o fim
de condicionar o exerccio do direito de propriedade ao bem-estar social.
(Questo 65) Acerca das espcies de bens pblicos, assinale a opo correta.
a) As correntes de gua que banhem mais de um estado so bens da Unio.
b) Os terrenos de marinha acrescidos pertencem ao primeiro ente federado que os descobrir.
c) So bens da Unio os recursos naturais da plataforma continental, sendo esta medida a partir
da costa at o limite de 12 milhas martimas. # A medida apresentada referente ao mar
territorial.
d) As terras devolutas so bens exclusivos da Unio.

(Questo 66) A modalidade de interveno estatal que gera a transferncia da propriedade


de seu dono para o Estado :
a) o tombamento.
b) a desapropriao.
c) a servido administrativa.
d) a requisio.
(Questo 67) Assinale a opo correta acerca de desapropriao.
a) A desapropriao indireta, forma legtima de interveno na propriedade, realizada por
entidade da administrao indireta.
b) Os bens pblicos no podem ser desapropriados.
c) Em caso de desapropriao por interesse social para fim de reforma agrria, deve haver
indenizao, necessariamente em dinheiro, das benfeitorias teis e das necessrias.
d) A desapropriao de imveis urbanos pode ser feita mediante prvia e justa indenizao,
permitindo-se administrao, caso haja autorizao legislativa do Senado Federal, pag-la com
ttulos da dvida pblica.
(Questo 68) Acerca dos bens pblicos, assinale a opo correta.
a) Segundo a CF, as terras devolutas ou arrecadadas pelos estados por aes discriminatrias,
necessrias proteo dos ecossistemas naturais, so bens indisponveis.
b) Os bens pblicos dominiais esto fora do comrcio jurdico do direito privado.
c) Segundo a orientao da doutrina, os bens pblicos podem sofrer desafetao tcita pelo nouso.
d) Os potenciais de energia hidrulica so bens pblicos pertencentes aos estados onde se
encontrem.
(Questo 69) Carlos, morador de Ouro Preto - MG, proprietrio de casaro cujo valor
histrico foi reconhecido pelo poder pblico. Aps regular procedimento, o bem foi
tombado pela Unio, e Carlos, contrariado com o tombamento, decidiu mudar-se da cidade
e alienar o imvel. Na situao hipottica apresentada, Carlos:
a) pode alienar o bem, desde que o oferea, pelo mesmo preo, Unio, bem como ao estado de
Minas Gerais e ao municpio de Ouro Preto, a fim de que possam exercer o direito de preferncia
da compra do bem.
b) no pode alienar o bem, visto que, a partir do tombamento, o casaro tornou-se bem
inalienvel.
c) pode alienar o bem livremente, sem qualquer comunicao prvia ao poder pblico.
d) somente pode alienar o bem para a Unio, instituidora do tombamento.
(Questo 70) Assinale a opo correta acerca dos bens pblicos.
a) Depende de prvia aprovao do Congresso Nacional a alienao ou cesso de terras pblicas,
de qualquer tamanho, incluindo-se as destinadas reforma agrria.
b) Pode ser autorizada por meio de permisso de uso a utilizao, a ttulo precrio, de bens
pblicos imveis federais para a realizao de eventos de curta durao, de natureza recreativa,
esportiva, cultural, religiosa ou educacional.
c) Consideram-se privados os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico aos quais
a lei tenha dado estrutura de direito privado.

d) Considera-se bem pblico de uso comum o bem pblico imvel onde funcione repartio
pblica.
(Questo 71) Acerca da interveno do Estado na propriedade privada, assinale a opo
correta.
a) A desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, de competncia da Unio
e dos estados, devendo ser realizada sobre imvel rural que no esteja cumprindo a sua funo
social, mediante prvia indenizao em ttulos da dvida agrria.
b) Ocorre a desapropriao indireta quando a entidade da administrao direta decreta a
desapropriao, sendo o processo expropriatrio desenvolvido por pessoa jurdica integrante da
administrao descentralizada.
c) A limitao administrativa consiste na instituio de nus real de uso pelo poder pblico sobre
a propriedade privada.
d) A desapropriao, que consiste na transferncia de propriedade de terceiro ao poder pblico,
tem por objeto bens mveis ou imveis, corpreos ou incorpreos, pblicos ou privados.
(Questo 72) Acerca da interveno do Estado na propriedade, assinale a opo correta.
a) A ocupao temporria no pode incidir sobre bens imveis.
b) A servido administrativa um direito pessoal.
c) No tombamento, modalidade de interveno restritiva da propriedade, no h mudana de
propriedade.
d) O direito de preempo municipal, por meio do qual se assegura ao municpio preferncia
para aquisio do imvel urbano objeto de alienao onerosa entre particulares, no exemplo
de limitao administrativa.
(Questo 73) Com relao aos bens de uso comum do povo e aos bens de uso especial,
assinale a opo correta.
a) O no uso dos bens de uso comum do povo implica desafetao.
b) Os bens de uso especial so penhorveis.
c) Enquanto mantiverem a afetao, nem os bens de uso comum nem os de uso especial podem
ser objeto de compra e venda ou doao.
d) Apenas os bens de uso comum do povo tm como caracterstica a imprescritibilidade.
(Questo 74) A respeito do controle da administrao pblica e dos bens pblicos, assinale
a opo correta.
a) O Tribunal de Contas, no julgamento da legalidade de concesso de aposentadoria ou penso,
exercita o controle externo que lhe atribui a Constituio Federal, no qual no est jungido a um
processo contraditrio ou contestatrio.
b) Contra deciso judicial que venha a violar o princpio da moralidade pblica, ser cabvel,
conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF), a ao popular.
c) Os bens da empresa estatal que exera servio pblico em regime de exclusividade, como a
Empresa de Correios, so penhorveis, conforme entendimento do STF, pois se aplica a eles o
mesmo regime das empresas privadas, nos termos do art. 173 da Constituio Federal.
d) Afetao o nome dado possibilidade, por fora de ato administrativo, de determinado bem
pblico ser alienado.

Gabarito Exerccio de Reviso Adm. III

1. E

2. C

3. D

4. A

5. A

6. B

7. D

8. D

9. E

10. A

11. A

12. C

13. D

14. A

15. E

16. C

17. E

18. D

19. D

20. A

21. B

22. D

23. D

24. B

25. C

26. B

27. E

28. C

29. B

30. E

31. D

32. D

33. D

34. B

35. C

36. C

37. D

38. D

39. B

40. A

41. E

42. A

43. D

44. A

45. C

46. B

47. B

48. D

49. D

50. A

51. D

52. E

53. D

54. B

55. A

56. A

57. C

58. C

59. B

60. B

61. C

62. D

63. D

64. D

65. A

66. B

67. C

68. A

69. A

70. B

71. D

72. C

73. C

74. A