Вы находитесь на странице: 1из 11

CULTURA GENERAL (CUESTIONARIO)

1.- El antnimo de pereza es:


A) Justicia
B) Deporte

C) Astucia

D) Diligencia

2.- Soldado: Qu me quieres, sombra vana?


Sacristn: No soy sombra vana, sino cuerpo macizo.
Soldado: Pues con todo eso, por la fuerza de mi desgracia, te conjuro que me digas quin eres y
Qu es lo que buscas por esta calle.
Sacristn: A eso te respondo, por la fuerza de mi dicho, que soy Lorenzo Pasillas, sacristn de
Esta parroquia, y busco en esta calle lo que hallo y t buscas y no hallas.
Es lgico deducir que el texto anterior es muy probablemente, fragmento de una:
A) Oda
B) Elega
C) Novela
D) Obra de teatro
3.- Oh Patria doliente; en cada aniversario debemos afirmarle lealtad!
La palabra en negritas es:
A) Polislaba
B) Trislaba
C) Bislaba
D) Monoslaba
4.- Eptome significa:
A) Frase

B) poca

C) Sumario

D) Volumen

5.- Joaqun Fernndez de Lizardi public:


A) Acta de Independencia
B) El Periquillo Sarniento
C) Historia de la Revolucin de la Nueva Espaa
D) Los bandidos de Ro Fro
6.- Dentro de la Literatura Universal cabe sealar la obra de todos, EXCEPTO:
A) Bach
B) Balzac
C) Dante
D) Cervantes
7.- El Siglo de Oro Espaol se peculiariz por el auge de la:
A) Pintura
B) Milicia
C) Escultura

D) Literatura

8.- Indique el tiempo y modo de la parte en negritas en la oracin:


Es seguro que no cantar maana.
A) Pretrito de indicativo
B) Futuro de indicativo
C) Pretrito de subjuntivo
D) Futuro de subjuntivo
9.- Obra que inicia la novela de la Revolucin. Su autor es Mariano Azuela.
A) Los de abajo
B) El cuarto poder
C) El guila y la serpiente
10.- El autor de El Zarco fue:
A) Luis G. Incln
C) Ignacio Manuel Altamirano

D) La maldicin

B) Manuel Payno
D) Salvador Daz Mirn

11.- Las lenguas que se derivan del latn vulgar se llaman:


A) Aborgenes
B) Independientes
C) Anglosajonas

D) Romances

12.- En el Cantar de Mo Cid se narran las proezas de:


A) Amads de Gaula
B) Ruy Daz de Vivar
C) Lzaro de Tormes
D) Ricardo Corazn de Len
13.- Sobre el caballo brioso, cabalga un joven guerrero.
La palabra en negritas es un:
A) Sustantivo
B) Adjetivo
C) Pronombre

D) Adverbio

14.- Invasores de Espaa cuyo dominio se inici en 711 y termin en 1492 con la reconquista de
Granada por las tropas de los reyes catlicos.
A) Celtas
B) Romanos
C) rabes
D) Visigodos
15.- Una pinacoteca es un museo de:
A) Escultura
B) Orfebrera

C) Cermica

D) Pintura

16.- Cul es la razn ms importante por la cual las palabras en el diccionario estn colocadas en
Orden alfabtico?
A) El arreglo es ms sencillo
B) Las palabras ms cortas se encuentran al principio
C) Nos facilita encontrar una palabra rpidamente
D) Es una costumbre
17.- La obra cumbre de Miguel Cervantes de Saavedra es:
A) La gitanilla
B) Don Quijote
C) El Lic. Vidriera

D) La Divina Comedia

18.- Cul es el nombre del vocablo que agregamos al final de una palabra?
A) Prefijo
B) Raz
C) Sufijo
D) Desinencia
19.- Cul es el autor de los bandidos de Ro Fro?
A) Manuel Payno
B) Ignacio Manuel Altamirano
C) Guillermo Prieto
D) Rafael Delgado
20.- Agravio, vergenza, deshonor, es:
A) Fobia
B) Afrenta

C) Aforismo

D) Afliccin

MATEMATICAS
21.- Contorno de cualquier figura geomtrica:
A) Permetro
B) Hipotenusa
C) Circunferencia
22.- Los 3/4 de 8/9 son:
A) 3/2
B) 2/3

C) 4/8

D) Distancia
D) 2/9

23.- Si los broches cuestan la mitad de lo que cuestan los botones y si stos cuestan dos veces como
Los seguros, cunto costarn 10 broches si los seguros son a $ 0.54 la docena?
A) $ 0.90
B) $ 0.45
C) $ 0.30
D) $ 4.50
24.- Cuntos aos son del 2348 a.c. al 1884 d.c.?

A) 464 aos

B) 3000 aos

C) 5232 aos

D) 4232 aos

25.- Si 6 hombres hacen 6 juguetes en 6 minutos, cuntos hombres se necesitan para hacer 100
Juguetes en 100 minutos?
A) 90
B) 100
C) 60
D) 600
26.- Un cuadrado es a un crculo como una pirmide es a:
A) Egipto
B) Un slido
C) Un cono

D) Altura

27.- El 4% de 500, qu tanto por ciento es de 400?


A) .05 %
B) 16 %
C) 20 %

D) 5 %

28.- 19 cerdos costaron $ 1130.50, una vaca vale 14 veces lo que vale un cerdo. Cunto vale la
Vaca?
A) $ 59.50
B) $ 826.00
C) $ 833.00
D) $ 800.00
29.- Cul es el denominador que falta? 11/7 = 77/ X
A) 88
B) 49
C) 35

D) 70

30.- De las siguientes expresiones es nmero primo:


A) 15
B) 17
C) 21

D) 27

31.- Un corredor profesional de automviles corre a 135 km por hora y otro slo a 125 km por hora.
Si ambos salen juntos de Mxico a velocidad constante, A qu distancia estar uno de otro
Despus de 2 horas y 45 minutos?
A) 27.500 km
B) 27 km
C) 25.5 km
D) 26.500 km
32.- Si un ngulo agudo de un tringulo rectngulo mide 35, el otro ngulo agudo medir:
A) 90
B) 60
C) 55
D) 35
33.- El mnimo comn mltiplo de 3, 4 y 9 es:
A) 36
B) 16
C) 108

D) 12

34.- Cinco es a quince como cuatro es a:


A) Cuatro
B) Doce
C) Veinte
35.- El valor de una yarda es:
A) 91.4 cm
B) 0.914 cm
36.- El ngulo llano mide:
A) 80
B) 180

C) 9.14 cm
C) 90

D) Treinta
D) 914 cm
D) 360

37.- Los ejes coordenados dividen al plano en:


A) Rectngulos
B) Segmentos
C) Cuadrantes
38.- Un galn equivale a:
A) 3785 litros
B) 37.85 litros

C) .3785 litros

39.- La unidad fundamental del Sistema Mtrico Decimal es el:

D) Sectores
D) 3.785 litros

A) Kilmetro

B) Centmetro

C) Metro

D) Milmetro

40.- Dos lneas rectas que al cortarse forman ngulos de 90 son:


A) Paralelas
B) Perpendiculares
C) Oblcuas
D) Divergentes
CIENCIAS NATURALES
41.- La descomposicin de la luz blanca se demuestra con:
A) Prisma ptico B) Disco de Hartl
C) Disco de Newton
42.- La cantidad de materia contenida en un cuerpo es:
A) Peso
B) Densidad
C) Volumen

D) Exposmetro

D) Masa

43.- El paso del estado slido al estado lquido recibe el nombre de:
A) Vaporizacin
B) Fusin
C) Condensacin
D) Sublimacin
44.- A toda causa capaz de producir un movimiento o de modificarlo, se llama:
A) Peso
B) Gravedad
C) Fuerza
D) Masa
45.- El aumento que sufren los cuerpos en su longitud o en su volumen al ser calentados se llama:
A) Contraccin
B) Evaporizacin
C) Dilatacin
D) Conduccin
46.- El paso del vapor a estado lquido se llama:
A) Solidificacin
B) Condensacin
C) Evaporizacin
47.- Propiedad que presentan los metales de poderse laminar:
A) Maleabilidad
B) Ductibilidad
C) Tenacidad
48.- Es el nico metal lquido que se conoce:
A) Aluminio
B) Sodio
C) Calcio

D) Sublimacin

D) Dureza
D) Mercurio

49.- Los seres vivos que viven alimentndose de otros seres vivos, son los:
A) Comensales
B) Huspedes
C) Parsitos
D) Amigos
50.- Edad que se presenta entre los 14 y 18 aos:
A) Pubertad
B) Adolescencia
C) Juventud

D) Adultez

51.- El estado de letargo en que suelen pasar el invierno algunos animales, se conoce con el nombre
De:
A) Catalepsia
B) Sonambulismo
C) Hipnosis
D) Hibernacin
52.- La desviacin que sufre un rayo luminoso al pasar de un medio a otro de distinta densidad, se
Conoce con el nombre de:
A) Refraccin
B) Reflexin
C) Polarizacin
D) Sedimentacin
53.- La energa necesaria para la fotosntesis la proporciona:
A) El agua
B) El oxgeno
C) La clorofila
54.- Una articulacin es la unin de dos:

D) La luz del sol

A) Msculos

B) Nervios

C) Huesos

55.- Son ejemplos de plantas sin clorofila:


A) Los cactus
B) Los hongos

C) Los helechos

56.- La funcin esencial del ncleo celular es la:


A) Reproduccin
B) Respiracin
C) smosis
57.- Son reptiles todos, EXCEPTO:
A) La tortuga
B) El caracol

C) La iguana

D) Arterias
D) Las algas microscpicas
D) Fagocitosis
D) El cocodrilo

58.- La transformacin de los alimentos durante los procesos digestivos, se realiza por la accin
De las substancias especiales llamadas:
A) Enzimas
B) Micelas
C) Hormonas
D) Vitaminas
59.- La energa que todo el cuerpo tiene cuando est en movimiento se llama:
A) Luminosa
B) Radiante
C) Potencial
D) Cintica
60.- Los individuos que realizan actividades que significan un alto consumo de energa deben
Ingerir una buena dosis de alimentos:
A) Prtidos
B) Glcidos
C) Cuaternarios
D) Inorgnicos
HISTORIA
61.- Ordenar cronolgicamente los siguientes acontecimientos:
I- Separacin entre la iglesia y el estado.
II- Huelga de Cananea.
III- Decena Trgica.
IV- Imperio de Iturbide.
A) II-III-IV-I
B) IV-I-II-III
C) I-II-III-IV

D) IV-III-II-I

62.- En relacin con Hernn Corts, todas las siguientes aseveraciones son ciertas, EXCEPTO que:
A) Encabez la expedicin de las Higueras.
B) Es el autor de las Cartas de Relacin.
C) Se ali con los Tlaxcaltecas.
D) Fue el primer Virrey de la Nueva Espaa.
63.- La Edad Antigua termina con:
A) La difusin del alfabeto fontico.
B) El fin del imperio romano.
C) La destruccin de Cartago.
D) La construccin de las pirmides de Egipto.
64.- La revolucin industrial se produjo a partir del siglo XVIII en:
A) Inglaterra
B) Alemania
C) Francia
D) Rusia
65.- El Ejrcito Trigarante:
A) Derrot a los invasores franceses
C) Combati contra los norteamericanos

B) Consum la guerra de Independencia


D) Luch en la guerra de tres aos

66.- El gobierno mexicano amortiz los bienes de la iglesia mediante:


A) La guerra de Independencia
B) Los Tratados de Crdoba
C) Las Leyes de reforma
D) El Tratado de Guadalupe Hidalgo
67.- El hombre primitivo pudo iniciar una vida sedentaria cuando:
A) Construy sus propias viviendas
B) Invent el alfabeto
C) Increment la artesana
D) Descubri la agricultura
68.- La revolucin intelectual y artstica de los siglos XV y XVI se llama:
A) Renacimiento
B) Romanticismo C) Clasicismo
D) Reformismo
69.- La toma de la Bastilla tuvo lugar el:
A) 01 de septiembre de 1789
C) 04 de julio de 1776
70.- Con la toma de la Bastilla se inicia:
A) El imperio de Napolen
C) La Revolucin francesa

B) 14 de julio de 1789
D) 05 de febrero de 1857
B) La Independencia de EEUU
D) La reforma religiosa

71.- Precursores de la Revolucin Mexicana fueron:


A) Bernardo Reyes y Limantour
B) Los hermanos Flores Magn
C) Jos Mara Iglesias y Lerdo de Tejada
D) Zapata y Villa
72.- Una institucin caracterstica del porfirismo fue:
A) La propiedad comunal de los pueblos
B) La tienda de raya
C) El derecho de huelga
D) La universidad
73.- Hidalgo declar la abolicin de la esclavitud para todo el pas en:
A) Guadalajara
B) Valladolid
C) Mxico
D) Chihuahua
74.- El libro sagrado de los rabes es:
A) La Biblia
B) El Zend Avesta

C) El nuevo testamento

D) El Corn

75.- Cuando los reyes adquieren casi todos los poderes polticos, se inicia el sistema poltico
Llamado:
A) Imperialismo
B) Totalitarismo
c) Absolutismo
D) Fascismo
76.- Con los Tratados de Crdoba, Mxico:
A) Cedi los territorios de Nuevo Mxico y California
B) Puso fin a la intervencin francesa
C) Nacionaliz el petrleo
D) Consum la Independencia
77.- Guerras que sostuvieron los griegos contra los persas:

A) Pnicas

B) Del Peloponeso

C) Mdicas

D) Santas

78.- La teora ms aceptada nos dice que el hombre americano es de origen:


A) Asitico
B) Africano
C) Australiano
D) Hebreo
79.- La Segunda Guerra Mundial abarc los aos de:
A) 1935-1945
B) 1914-1918
C) 1939-1945

D) 1940-1950

80.- Los siguientes personajes asumieron el poder en Mxico. Su orden Cronolgico es:
I) Antonio Lpez de Santa Anna
II) Vicente Guerrero
III) Guadalupe Victoria
IV) Ignacio Comonfort
A) IV-II-I-III
B) I-II-III-IV
C) III-II-IV-I
D) III-II-I-IV
GEOGRAFA
81.- El ro ms caudaloso de la Tierra es el:
A) Congo
B) Mississipi
C) Amazonas

D) Nilo

82.- La zona de desierto que se localiza en Mxico est en:


A) Chiapas y Tabasco
B) Jalisco y Quertaro
C) Nayarit y Colima
D) Sonora y Chihuahua
83.- El clima ms apropiado para la vida humana es el:
A) Ecuatorial
B) Templado
C) Desrtico

D) Polar

84.- Se extiende en las regiones ecuatoriales entre los 0 y los 15 grados de latitud en ambos
Hemisferios:
A) Selva
B) Desierto
C) Tundra
D) Estepa
85.- La entrada de extranjeros a un pas se llama:
A) Emigracin
B) Inmigracin
C) Turismo
86.- Nuestro Sistema Solar forma parte de la:
A) Osa mayor
B) Constelacin de Orin

D) Excursin

C) Va Lctea

87.- El principal puerto petrolero de Mxico es:


A) Tampico
B) Acapulco
C) Manzanillo

D) Ensenada

88.- Son factores de incremento demogrfico en Mxico:


A) Desarrollo de la asistencia social y econmica del pas
B) Relieve del suelo y vas de comunicacin
C) Emigracin y mortalidad
D) Las guerras y el bracerismo
89.- Tambin se le puede llamar desierto helado a la:
A) Pradera
B) Tundra
C) Sabana

D) Osa menor

D) Selva

90.- A la reunin de animales que viven en los distintos medios de la Tierra, se le llama:
A) Clima
B) Vivencia
C) Flora
D) Fauna
91.- El Japn es un pueblo que debido al medio geogrfico se dedica a la:
A) Agricultura
B) Ganadera
C) Pesca
D) Floricultura
92.- La latitud geogrfica es la distancia entre un punto determinado de la superficie terrestre y el:
A) Trpico de Cncer
B) Ecuador
C) Meridiano de Greenwich
D) Crculo Polar rtico
93.- El ocano ms profundo y extenso del mundo es el:
A) Indico
B) Glacial rtico
C) Atlntico
94.- La mejor forma para representar a la Tierra es con:
A) Una esfera
B) Un plano
C) Un mapa

D) Pacfico
D) Un croquis

95.- Cuando durante su movimiento de traslacin la Tierra se encuentra en el punto ms cercano


Al sol, se dice que est en el:
A) Cenit
B) Apogeo
C) Afelio
D) Perihelio
96.- La Repblica Dominicana colinda con:
A) Cuba
B) Hait
C) Jamaica

D) Puerto Rico

97.- Son ciudades capitales todas las ciudades excepto:


A) Quito
B) Santiago
C) Cuzco

D) Lima

98.- En la batalla de la Noche Triste, Corts fue derrotado por:


A) Cuauhtmoc
B) Cacamatzin
C) Xicotncatl

D) Cuitlhuac

99.- Fernando de Magallanes:


A) Inici el primer viaje de circunnavegacin
B) Fue el primer explorador del Amazonas
C) Descubri el Ocano Pacfico
D) Explor las costas de Mxico
100.- En el ao de 1847 Mxico sufri la invasin:
A) Inglesa
B) Norteamericana
C) Francesa

D) Punitiva

FORMACION CIVICA Y ETICA


101.- Poder y derechos que ejercen los padres sobre sus hijos:
A) Tutela
B) Patria potestad
C) Adopcin

D) Emancipacin

102.- Un individuo puede defenderse de una autoridad que pretende atropellar sus garantas
Individuales, haciendo uso de:
A) Fianza
B) El juicio de amparo
C) Libertad constitucional
D) Proteccin policiaca
103.- El artculo 27 de la Constitucin se refiere a:
A) Garantas individuales
B) Derecho obrero

C) Educacin

D) Derecho agrario

104.- La libertad que tiene todo ser humano para profesar la creencia religiosa que ms le agrade,
Es una garanta consagrada en el artculo constitucional:
A) 1
B) 3
C) 5
D) 24
105.- Los derechos consagrados en la Constitucin, que se refieren a la libertad, igualdad de
Derechos, propiedad y seguridad de las personas, son garantas:
A) Sociales
B) Individuales
C) Polticas
D) Transitorias
106.- La capacidad jurdica de las personas se adquiere por:
A) La mayora de edad
B) El nacimiento
C) La emancipacin

D) La adopcin

107.- El ser humano que est a favor de cambios fundamentales, se dice que es:
A) Conservador
B) Anrquico
C) Democrtico
D) Radical
108.- La regla de conducta de observancia obligatoria para todos los seres humanos impuesta y
Sancionada por el Estado, es una norma:
A) Moral
B) Jurdica
C) Religiosa
D) Filosfica
109.- Est prohibida la esclavitud en los Estados Unidos Mexicanos,establece la garanta nmero:
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
110.- Cul es una caracterstica de la Repblica como forma de gobierno?
A) Slo una persona tiene el poder
B) El gobierno es elegido por el pueblo
C) El poder est dividido en entidades
D) Slo algunas personas pueden ser elegidas para gobernar
111.- En nuestro pas nadie puede hacerse justicia por su propia mano, para ello existe un poder
Encargado de aplicar la ley para garantizar que a todas las personas les sean respetados sus
Derechos y vigilar que todos cumplan sus obligaciones.
Cul es este Poder?
A) El legislativo
B) El municipal
C) El ejecutivo
D) El judicial
112.- Toda persona tiene derecho para entrar y salir de la Repblica se consigna en el artculo
Constitucional:
A) 7
B) 11
C) 12
D) 29
113.- Una persona que desapasionadamente considera los dos puntos de vista en una determinada
Controversia y decide justamente, se dice que es:
A) Influyente
B) Hipcrita
C) Imparcial
D) Decisivo
114.- El parentesco que se establece entre los esposos y sus familiares es:
A) Real
B) Civil
C) De afinidad
D) Ninguno
115.- La Constitucin que actualmente nos rige, fue promulgada en Quertaro en:
A) 1810
B) 1857
C) 1910
D) 1917
116.- En cul de las siguientes situaciones los trabajadores estn ejerciendo un derecho laboral

Que les corresponde de acuerdo con el artculo 123 de nuestra constitucin?


A) Luis goza de dos periodos de vacaciones al ao, cada uno de diez das, en la empresa
Donde trabaja.
B) Martn trabaja 10 horas diarias, de lunes a domingo en una fbrica de dulces y le pagan
un buen sueldo
C) Esthela est embarazada y continua haciendo trabajos pesados en la fbrica donde
labora, porque dice que todava se siente muy fuerte.
D) Doa Susana trabaja diariamente haciendo el aseo en una casa, de las siete de la maana
a las cinco de la tarde, sale temprano los domingos, toma cinco das de
Vacaciones al ao.
117.- En cul de las siguientes situaciones una sancin es injusta?
A) Al detener a un seor por molestar a las mujeres en el transporte pblico.
B) Al detener a una persona que se est peleando en la va pblica.
C) Al detener a una persona por vender mercanca pirata en puesto ambulante.
D) Al detener a una persona por un delito porque parece sospechosa.
118.- Cul de las siguientes actividades que se realizan en una escuela primaria es democrtica?
A) El director asigna a cada maestro el grupo que atender durante el ciclo escolar.
B) Los maestros definen las fechas para realizar las juntas escolares para la firma de
Boletas de calificaciones.
C) Los maestros solicitan a sus alumnos que nombren al jefe de grupo en cada saln por
Mayora de votos.
D) Los maestros eligen las fechas para participar en la cooperativa escolar.
119.- Cul de las siguientes situaciones se refiere a uno de los derechos que otorga el artculo
3 constitucional.
A) Hilda ir el domingo a la feria con sus paps porque es su da de descanso.
B) Lidia tiene una hermana menor que va a la guardera mientras su mam trabaja.
C) Terencio y sus hermanos estrenaron la T.V. que compr su mam con su aguinaldo.
D) Francisco y su hermana recibieron en la escuela su paquete de libros de texto al inicio
del ciclo escolar.
120.- En cul opcin se describe un hecho de inequidad de grupo?
A) En el pueblo de Juan las personas se transportan en bicicleta para llegar ms rpido
A su trabajo.
B) En la comunidad de Ernestina, las nias no terminan la secundaria, porque tienen
Que ayudar en las labores de la casa.
C) En el pueblo de Irma, la mayora de las mujeres se dedican a elaborar artesanas
Que luego venden.
D) En la comunidad de Timoteo, los hombres elaboran carbn con lea que despus
Venden en los mercados

CLAVE DE CUESTIONARIO DE CULTURA GENERAL

1.- D
2.- D
3.- A
4.- C
5.- B
6.- A
7.- D
8.- B
9.- A
10.- C
11.- D
12.- B
13.- B
14.- C
15.- D
16.- C
17.- B
18.- C
19.- A
20.- B

21.- A
22.- B
23.- B
24.- D
25.- B
26.- C
27.- D
28.- C
29.- B
30.- B
31.- A
32.- C
33.- A
34.- B
35.- A
36.- B
37.- C
38.- D
39.- C
40.- B

41.- A
42.- D
43.- B
44.- C
45.- C
46.- B
47.- A
48.- D
49.- C
50.- B
51.- D
52.- A
53.- D
54.- C
55.- B
56.- A
57.- B
58.- A
59.- D
60.- B

61.- B
62.- D
63.- B
64.- A
65.- B
66.- C
67.- D
68.- A
69.- B
70.- C
71.- B
72.- B
73.- A
74.- D
75.- C
76.- D
77.- C
78.- A
79.- C
80.- D

81.- C
82.- D
83.- B
84.- A
85.- B
86.- C
87.- A
88.- A
89.- B
90.- D
91.- C
92.- B
93.- D
94.- A
95.- D
96.- B
97.- C
98.- D
99.- A
100.- B

101.- B
102.- B
103.- D
104.- D
105.- B
106.- A
107.- C
108.- B
109.- A
110.- B
111.- D
112.- B
113.- C
114.- C
115.- D
116.-A
117.- D
118.- C
119.- D
120.- B