Вы находитесь на странице: 1из 5

El examen consta de 25 preguntas de eleccin mltiple, cada una de las cuales dispone

de cuatro alternativas. Slo hay una respuesta correcta. Cada pregunta bien contestada
otorga 0,4 puntos y cada respuesta errnea resta 0,10 puntos. Las preguntas sin
contestar ni suman ni restan nada. TIPO B

1. De las siguientes afirmaciones cul considera que define mejor el campo de estudio
de la Economa, El objeto de estudio de la Economa es
A. La utilidad que tienen los euros
B. Como ganar dinero en la Bolsa
C. Los sistemas polticos que arruinan a los pases
D. Como los recursos escasos se usan para producir bienes y servicios para los individuos
y la sociedad
SOL: D
La definicin de Economa contempla como se administran los recursos escasos con objeto de
producir bienes y servicios y distribuirlos para su consumo entre los miembros de una sociedad
(p 5 )
2. Los bienes de capital se definen como:
A. El dinero que se necesita para montar un negocio
B. Los principales causantes de la productividad
C. Los bienes producidos que se utilizan en el proceso productivo
D. Los beneficios que obtienen los empresarios
SOL: C
Definicin bienes de capital (p 7)
3. Un incremento del precio de un bien normal se traducir en una cantidad menor de
su demanda por que:
A. Las empresas ofrecern una menor cantidad del bien.
B. Algunos individuos renunciarn a su compra a un mayor precio.
C. Algunos individuos reducirn la cantidad que desean demandar a ese precio
D. La B y C.
SOL: D
La reduccin en la cantidad demandada obedecer tanto a que algunos compradores
renunciaran a la compra del producto para un mayor precio, como a una reduccin de la
cantidad adquirida por otros compradores ( p 26 )
4. La globalizacin de los mercados:
A. Permite interactuar en los mismos a un nmero cada vez mayor de oferentes y
demandantes
B. Esta propiciada por la aplicacin de las TIC
C. Hace difcil la regulacin de los mismos por los diferentes pases
D. Todas las respuestas son correctas
SOL: D
La globalizacin es la integracin cada vez mayor de los diferentes mercados de bienes y
servicios ( p 34)
5. Entre las funciones del Sector Pblico se encuentran las que tratan de prevenir y
suavizar la situaciones que se provocan por los ciclos econmicos. Cmo se
denomina a esta funcin?:
A. Reguladora
B. Redistributiva
C. Estabilizadora
D. Fiscal
SOL: C
El Sector Pblico tiene entre sus funciones actuar sobre los agregados macroeconmicos para
suavizar los ciclos y evitar los auges excesivos y las depresiones. Estas funcin es su funcin
estabilizadora de la Economa. (p 36 y 37 )
6. Si baja el precio de un bien, ceteris paribus, en sus bienes sustitutivos:
A. Aumentar la cantidad demanda
B. Disminuir la oferta
C. Aumentar la demanda

D. Disminuir la demanda
SOL: D
Aumentar la cantidad demandada del bien en cuestin y disminuir la demanda de sus
sustitutivos, esto es, sus curvas se desplazarn a la izquierda (p 67)
7. Una elevacin de los costes de produccin de la empresa provocar ceteris
paribus:
A. Un desplazamiento de la curva de demanda
B. Un movimiento a lo largo de la curva de demanda
C. Un desplazamiento de la curva de oferta
D. Un movimiento a lo largo de la curva de oferta
SOL: C
Una elevacin de los costes de los factores productivos reduce la oferta desplazando la curva
de oferta a la izquierda (p 77 )
8. Cuantos ms bienes sustitutivos tenga un bien:
A. Ms rgida ser su demanda
B. Ms elstica ser su demanda
C. Mayor ser su oferta
D. Tender hacia una posicin de monopolio
SOL: B
Cuantos ms bienes sustitutivos tenga un bien, sus elasticidad precio ser mayor ya que una
elevacin de su precio har que los demandantes se desplacen a otros bienes y reducirn su
demanda ( p 82 )
9. La funcin de produccin muestra:
A. El proceso de produccin ms eficiente desde el punto de vista tcnico
B. La produccin mxima posible asociada para una determinada combinacin de factores
C. La produccin asociada a un nivel determinado de tecnologa
D. Todas las respuestas son correctas
SOL: D
La funcin de produccin define el proceso de produccin ms eficiente para una determinada
combinacin de factores de produccin con una determinada tecnologa. ( p 9)
10. A una empresa le interesar continuar con su proceso productivo, a corto plazo, si::
A. Tiene beneficios
B. Sus beneficios son igual a cero
C. Si tienen prdidas pero con sus ingresos totales cubre los costes fijos y parte de los
variables
D. Todas las respuestas son correctas
ESTA PREGUNTA QUEDA ANULADA POR ERROR EN LA REDACCIN DE LA
ALTERNATIVA C). DICHA PREGUNTA SE DAR POR VLIDA A TODOS LOS
ESTUDIANTES.
SOL: D
Una empresa le interesa continuar con la produccin a corto plazo si sus ingresos totales son
mayores o iguales que sus costes totales. Tambin si con dichos ingresos cubre sus costes
variables y parte de los costes fijos. (p 104 y 105)
11. La discriminacin de precios que practican algunas empresas requiere que:
A. La demanda sea homognea
B. Poder identificar segmentos de los posibles compradores
C. Que el producto que vende sea transferible
D. Todas las respuestas son correctas
SOL: B
Para poder practicar la discriminacin de precios la empresa debe poder identificar a los
consumidores y que el producto no sea transferible en reventa (p. 128)
12. Cuando se producen desequilibrios en el mercado de trabajo, por un exceso en la
oferta de dicho factor. qu mecanismo es el que permite volver a la situacin de
equilibrio en dicho mercado?:
A. Aumento de salarios y reduccin del empleo
B. Reduccin de los salarios y aumento del empleo
C. Disminucin de los salarios y del empleo

D. Aumento de los salarios y del empleo


SOL: B
Si existe un exceso de oferta de trabajo los ajustes se realizarn o por la va salarial o por el
nivel de empleo. (p 135)
13. Cuando existe un colectivo de la poblacin que por alguna circunstancia especial
como su situacin geogrfica, no tiene posibilidad de acceso a las tecnologas de las
comunicaciones (TIC) ofertadas para otras zonas del pas por la empresas del sector,
decimos que:
A. Hay un fallo de competencia
B. Existe una externalidad negativa
C. Es un recurso de propiedad comn
D. Es un fallo de mercado incompleto
SOL: D
Un caso especial de fallo de mercado es la no satisfaccin de la demanda por las empresas del
sector por alguna situacin especial que hace poco rentable la prestacin de ese servicio, A
este tipo de fallo de mercado se le denomina mercado incompleto. (p 152)
14. Para pasar del PIB al PIN, tenemos que :
A. Descontar la inflacin
B. Sumar el saldo neto de del sector exterior
C. Deducir la amortizacin o depreciacin
D. Ninguna respuesta es correcta
SOL: C
La diferencia del PIB y PIN es la depreciacin o amortizacin de las inversiones ( p 170)
15. Qu es el IPC?
A. El ndice del Productividad Conjunta
B. Indicador de Pagos Comunitario
C. ndice de Precios al Consumo
D. son unas siglas sin significado econmico
SOL: C
ndice de Precios al Consumo (173)
16. Si se desea aumentar la cantidad de dinero en un pas se debe, ceteris paribus:
A. Reducir el volumen de de los depsitos bancarios
B. Reducir el coeficiente de reservas o caja
C. Reducir los prstamos bancarios concedidos por el sistema financiero al sector privado
D. Ninguna respuesta es correcta
SOL: B
Para aumentar la creacin de dinero bancario cetris paribus debe disminuir el coeficiente de
caja o reserva de los bancos de tal forma que estos puedan conceder un mayor nmero de
prstamos con los depsitos (p 195)
17. El principio del acelerador establece:
A. La relacin existente entre el capital que existe en una economa y su nivel de
produccin
B. Que la inversin slo crecer cuando crezca el volumen de la produccin
C. Que si el volumen de produccin se estanca la inversin lo har tambin
D. Todas las respuestas son correctas
SOL: D
Establece la relacin de la inversin con el volumen de produccin en el sentido que esta
puede variar en el mismo sentido pero ampliando a las tasas de variacin de la produccin. ( p
229)
18. Entre las caractersticas de un marco institucional que representan un obstculo
para el desarrollo econmico se encuentra:
A. La ineficiencia asignativa de la actividad poltica
B. La estabilidad poltica de pas
C. Las garantas para los derechos de propiedad
D. Todas las respuestas son correctas
SOL: A
El marco o red institucional de un pas tienen que presentar un os rasgos que genere
confianza para el desarrollo de la actividad econmica. Las instituciones polticas y las
garantas jurdicas son parte importante de ese marco institucional. Si los recursos pblicos se

dedican a financiar bienes y servicios distintos de los que demanda la poblacin se dice que
existe una ineficiencia asignativa derivada de la actividad poltica ( p 222 )
19. La teora sobre el ciclo poltico de Kalecki, Nordhaus y Tufte afirma que la principal
causa de los ciclos econmicos se debe a:
A. El contagio del pesimismo o el optimismo entre los agentes econmicos
B. Los fenmenos monetarios relacionados con el crdito y el tipo de inters
C. El comportamiento del gasto pblico en funcin del ciclo electoral
D. Los clculos errneos del comportamiento de los inversores
SOL: C
La teora del ciclo poltico afirma que los gobiernos tienden a ser derrochadores al final de su
mandato y ortodoxo y austeros al principio del mismo (p 231)
20. Si se incrementan las exportaciones de jamn ibrico, qu efectos econmicos se
produciran?:
A. Aumentar la cantidad vendida de jamones
B. Subir el precio de los jamones en el mercado espaol
C. Aumentar la produccin de jamones
D. Todas las respuestas son correctas
SOL: D
El desarrollo del comercio exterior de jamones perjudica a los consumidores espaoles por la
subida de precios, pero beneficia a los productores que pueden incrementar la cantidad
vendida a un mayor precio y por tanto incrementar sus ingresos, siempre y cuando la perdida
de demanda del mercado interior, por la subida del precio se vea compensada por la ganancia
del mercado exterior al aumentar los precios y la cantidad vendida ( p 243)
21. Si se limita la importacin de coches japoneses en el mercado espaol se esta
practicando una Poltica Comercial:
A. Barreras Arancelarias
B. Contingentes a la importacin
C. Barreras no arancelarias
D. Subvenciones a la importacin
SOL: B
Los lmites a la importacin mediante un contingente mximo es una restriccin al libre
comercio (p 249)
22. La Balanza de Pagos de un pas que presenta un dficit en la Balanza por Cuenta
corriente, deber tener su compensacin con:
A. Un saldo positivo en la cuenta de capital
B. Un saldo positivo en la cuenta de financiera
C. Una disminucin en la cuenta de Variacin de Reservas
D. Todas las respuestas son correctas
SOL: D
La Balanza de Pagos es un documento contable que siempre debe quedar con saldo cero esto
significa que un dficit por cuenta corriente se tiene que financiar con un supervit de al cuenta
de capital o la financiera. Y en ltimo extremo con una variacin en la cuenta de variacin de
reservas (p 262)
23. La depreciacin de una divisa como el euro:
A. Aumenta las importaciones en la zona euro
B. Disminuye la exportaciones de la zona euro
C. Aumenta las exportaciones en mayor cuanta que disminuye las importaciones
D. Mejora el saldo de la balanza por cuenta corriente
SOL: D
Una depreciacin o devaluacin mejora la capacidad de compra de los compradores exteriores
en el pas y reduce al capacidad de compra de los residentes en un pas en el exterior. Que
efecto ser ms importante no se puede establecer a priori, pero en cualquier caso mejora el
saldo de la balanza por cuenta corriente al hacer ms competitivos los productos del pas en el
exterior por la rebaja de los precios relativos (p 273 )
24. De las siguientes instituciones y organismos de la UE, cules no tienen
competencias supranacionales en materia econmica?:
A. El ECOFIN
B. El BCE
C. La Comisin Europea

D. Ninguna respuesta es correcta


SOL: D
Todos los organismos mencionados tiene algunas competencias en materia econmica ( p
2684 y 285 )
25. Qu razones llevaron a algunos pases de al UE, como Gran Bretaa a no entrar en
la UEM?:
A. La reduccin de la soberana presupuestaria
B. La perdida de su poltica monetaria
C. La desaparicin de la poltica del tipo de cambio
D. Todas las respuestas son correctas
SOL: D
los Estados miembros de la Unin Europea no han adoptado el euro: Dinamarca, Suecia y
Reino Unido, han mencionado los inconvenientes anteriores en mayor o menor medida para no
entrar en la UEM (p 296)