Вы находитесь на странице: 1из 3

Estabelecimento: UNIVERSIDADE LUSFONA DE HUMANIDADES E

TECNOLOGIAS
Unidade orgnica: ECATI
Curso: COMUNICAO APLICADA, MARKETING, PUBLICIDADE E RELAES
PBLICAS
Grau ou Diploma:
1 Ciclo

Unidade curricular:
TCNICAS DE EXPRESSO ESCRITA
Nvel:

ECTS:

1 Ciclo

rea Cientfica: Lingustica

Cdigo:
Contacto:

30T+30P

Total Horas Trabalho: 60


Tempo de Contacto:
Tipo:

Natureza:

Lngua:

Semestral

Obrigatria

portugus

Ano/Semestre:

Precedncias: NTP

Ex: 1 Ano /1 semestre

Disciplinas complementares
recomendadas:

Estgio Profissional:
No

Docente:
Carlos Alberto Trouillet Pessoa
Contedos programticos
1. Generalidades
1.1.As lnguas naturais e a representao do mundo
1.2.Ambiguidade e vagueza
1.2.1.Interferncias contextuais, situacionais, ontolgicas
1.3. Gramaticalidade e validade
2. A pontuao na lngua portuguesa
2.1. informao e afectos"- os planos semntico, sintctico e fnico
3. Concordncias
3.1.Em estruturas VS
3.2.Com sujeitos em processos de quantificao complexa
3.2.1.Com predicados verbais
3.2.2.Com predicados adjectivais

60

3.2.3.Com predicados nominais


3.3. Com pronomes relativos com funo de sujeito
3.4. Silepse
4. Oraes relativas (questes pertinentes)
5. A velocidade do discurso
5.1. Estrutura argumental dos predicados
5.1.1. Nmero de argumentos seleccionados
5.1.2. Categorias sintcticas dos argumentos seleccionados
5.2. Estruturas expandidas
5.3. Estruturas elpticas
5.4. Coordenao e subordinao
5.5. Decomposio das situaes
5.6. Pontuao
5.7. Lxico
6.

Figuras da sintaxe

Objectivo da unidade curricular


A cadeira tem como objectivo essencial o aperfeioamento das competncias no domnio
do portugus escrito e das capacidades de produo de vrios registos. A vertente
pragmtica apoiada numa aparelhagem terica conducente a uma consciencializao
das tcnicas de escrita e dos vrios mecanismos e estruturas exigidos pelos diferentes
registos.
Conhecimentos, capacidades e competncias a adquirir
Conhecer o funcionamento da lngua e os processos de enunciao. Identificar diferentes
manifestaes lingusticas que promovem diferentes registos discursivos. Produzir
diferentes tipos de enunciados e registos discursivos.
Metodologias de ensino e avaliao
Partir da prtica para a formulao terica e/ou (dependendo dos contedos) exposio
terica e subsequente prtica.
Avaliao: dois testes (20% o primeiro e 40% o segundo), um trabalho de final de
semestre (30%); 10% para avaliao dos trabalhos feitos ao longo do semestre e
participao nas aulas.
Bibliografia principal estilo APA
Recommended or required reading:
CUNHA, C., e CINTRA, L., (1984), Nova Gramtica do Portugus Contemporneo.
Lisboa, Edies S da Costa
DOWTY, D., (1986), The Effects of Aspectual Class on the Temporal Structure of
Discourse: Semantics or Pragmatics? Linguistics and Philosophy, vol.9, n1, 37-62

MATEUS, M. H., et al., (2003), Gramtica da Lngua Portuguesa, Coimbra, Editorial


Caminho.
LOPES, O., (1972) Gramtica Simblica do Portugus, Lisboa, Fundao Calouste
Gulbenkian.
PERES, J., MIA, T., (1995), reas Crticas da Lngua Portuguesa, Lisboa, Editorial
Caminho.
PESSOA, C., (2009), A pontuao na lngua portuguesa, ms.
.
Data: 13/09/2016