You are on page 1of 4

UNIVERSIDAD TCNICA DEL NORTE

FACULTAD DE EDUCACIN CIENCIA Y


TECNOLOGA

TEMA:
Consulta sobre Valor y Moral

Estudiante: Carlosama Jorge


Carrera: Diseo Grfico
Nivel: Segundo Nivel
Docente: MSc. Virna Acosta

07 de octubre de 2016

Que es el valor tica?


la tica en su aspecto de tratado moral, estudia la naturaleza metafsica del
error, a fin de que la mente humana pueda liberarse de l Spinoza se refiere a las
afecciones del hombre y de acuerdo a stas su actuacin frente a la tica,
dependiendo de la afeccin en la que se encuentre ser su tica, es decir, si nuestra
afeccin es la del rencor esta har entonces que nuestra tica sea diferente a si nos
encontramos en un estado de goce.

Que son los valores ticos?


Los valores ticos son un conjunto de normas establecidas en nuestra mente,
este conjunto de valores son la gua que nos ayuda a actuar de manera responsable
frente a diversas situaciones. Se pueden clasificar en dos grupos a los valores ticos:
personales y pblicos.

Cules son los componentes y orientaciones de la competencia compromiso


tico en la formacin universitaria?
La educacin universitaria tiene, entre sus objetivos fundamentales, formar
profesionales competentes al servicio de la ciudadana. La profesionalidad
comprende, adems de un conjunto de competencias, una de otro orden , puesto que
supone emplearlas con un sentido tico y social, como acciones ticamente
informadas.

Por qu una tica en nuestros tiempos?


En nuestros tiempos, de mundializacin y capitalismo salvaje, de invasiones y
destruccin masiva de pueblos enteros, se habla de tica con una frecuencia inusual
en la historia de la humanidad. Este inters repentino por la materia, quizs, se deba
al deterioro que las nuevas relaciones de produccin y de dominacin han producido
en el interior de todas las sociedades y de los individuos, que han hecho reaccionar,
incluso, a los intelectuales de los pases hegemnicos, ante la posibilidad, hoy cierta,

de una deshumanizacin planetaria que signifique un cambio radical de civilizacin


distinto de lo conocido hasta ahora.
cul es el significado de moral?
La palabra moral viene del latn mos (singular), y mores (plural), que
significa costumbres. Por eso, muchos emplean la expresin buenas costumbres
como sinnimo de moral o moralidad. La moral forma parte de la vida concreta.
Trata de la practica real de las personas que se expresan por costumbres, hbitos y
valores aceptados. Una persona es moral cuando obra conforme a las costumbres y
valores establecidos que, eventualmente, pueden ser cuestionados por la tica. Una
persona puede ser moral (sigue las costumbres) pero no necesariamente tica
(obedece a principios).

Como debera ser la enseanza de la moral?


La enseanza de la moral combate el carcter perifrico, errtico y sin
conviccin de nuestros deberes, as como el aislamiento intelectual de nuestra
formacin escolar. No se trata, desde luego, de entronizar desde fuera, junto con las
tendencias de la educacin moral, el contenido de la formacin, sino ms bien de
captar la historia de sus materiales, el espritu objetivo mismo.

cul es la importancia de una moral-practica?


La importancia de una moral-prctica se define en el terreno de las acciones,
de las realizaciones, por tal razn se entiende que la pertenencia de las concepciones
tica en el mbito cotidiano, depende de en qu medida se logra establecer vnculos
entre principios y ejecutorias humanas, entre valores y acciones concretas que se les
hagan justicia, es decir si las aportaciones tericas tienen la capacidad de convertirse
en guas para la accin susceptibles de ser legitimadas en cualquier mbito social a
travs del intercambio de ideas, el debate y la argumentacin. As sucede en la
educacin moral, donde es necesario aprender de modo autentico a defender o
impugnar pblicamente perspectivas de valor que afectan o puedan afectar las
relaciones interpersonales, as como en relacin con futuras generaciones.

Bibliografa
Valero, Nini Johana, Giraldo, Carolina, and Ospina, Diego Fernando.
Cdigo de tica. Crdoba, AR: El Cid Editor | apuntes, 2009. ProQuest
ebrary. Web. 6 October 2016.
Copyright 2009. El Cid Editor | apuntes. All rights reserved.
Toro, Luis Fuenmayor. Por qu la tica en nuestros tiempos?.
Caracas, VE: Red Revista Educere, 2005. ProQuest ebrary. Web. 6
October 2016.
Copyright 2005. Red Revista Educere. All rights reserved.
Bolvar, Antonio. El lugar de la tica profesional en la formacin
universitaria. Mxico, D.F., MX: Red Revista Mexicana de Investigacin
Educativa, 2006. ProQuest ebrary. Web. 6 October 2016.
Copyright 2006. Red Revista Mexicana de Investigacin Educativa.
All rights reserved.
Ruiz Silva, Alexander. La educacin desde una tica de la responsabilidad
compartida. Bogot, CO: Red Colombia Ciencia y Tecnologa, 2006. ProQuest
ebrary. Web. 6 October 2016.
Copyright 2006. Red Colombia Ciencia y Tecnologa. All rights reserved.
Estudios contemporneos sobre tica. Buenos Aires, AR: Jorge Sarmiento
Editor - Universitas, 2008. ProQuest ebrary. Web. 6 October 2016.
Copyright 2008. Jorge Sarmiento Editor - Universitas. All rights reserved.
Kropotkin, Peter. La moral anarquista. Crdoba, AR: El Cid Editor, 2003.
ProQuest ebrary. Web. 6 October 2016.
Copyright 2003. El Cid Editor. All rights reserved.