Вы находитесь на странице: 1из 8

UN PANORAMA FUGAZ DE EGIPTO Y MESOPOTAMIA

por: Miguel Bignone


1. La realeza mesopotmica a partir de la constitucin de la figura del rey
A la Baja Mesopotamia se la puede dividir en dos regiones, el sur donde estaba el Sumer
y el norte, donde se enccontraba gade o Acadia. En el sur, en el Bronce Antiguo, aparecen los
sumerios (sag-gi-ga cabezas negras), pueblos de origen desconocido que llegaron desde el
exterior a la rida llanura del sur y se instalaron en la proximidad del ro Efrates, tomaron
contacto con las tribus semitas que habitaban la regin (el llamado pueblo X), los dominaron
y levantaron las primeras ciudades de la regin formando pequeos estados independientes,
entre ellos Eridu (sede mtica de la primer realeza), Uruk, Nappur y Lagash (Lara Peinado,
2011, 22). Al norte, en el gade, se sitan pueblos semitas, que se establecen en ciudades como
Kish, la ms importante en el primer momento Babilonia, que la sigui ms tarde en
importancia. Los sumerios, relataban en sus textos que la realeza tena un origen celeste. Dice la
Lista Real smera que el propio cetro del monarca (el smbolo del poder real) provena de all;
dice su texto: despus que el cetro descendi del cielo, Eridu se volvi centro de la realeza.
El relato smero del diluvio lo confirma en la columna II, agregando que tambin la corona y el
trono real haban acompaado al cetro en ese descenso (Pereyra/Fantechi, 2014, pub.N 2, 15).
En la ciudad Estado de Lagash figura un rey de nombre Eanatum, que recuerda la Estela de los
Buitres, la que conmemora la toma de la ciudad de Umma, que este soberano protagoniz. El
rey sostiene una masa, amenazadoramente, con la mano derecha, mientras que con la izquierda
sujeta una red donde tiene prisionero a sus enemigos ummatas (Pereyra, 2014, pub. N 5, 21. El
monarca era el protector de la comunidad, actuaba en nombre de la divinidad tutelar de la
ciudad y deba ocuparse de la construccin, mantenimiento y proteccin de los templos y el
culto. Las obras piadosas formaban parte de las actividades del soberano, y se consideraba que
los sacerdotes no tenan mejor llegada a los dioses que el propio rey, criado y guiado por ellos
(Kuhrt, 2000, I, 50). Hubo diferencias en la titulatura de los monarcas: el en, llamado patesi
en algunos casos, se lo traduce como gobernador de la ciudad Estado, en Uruk se lo consider
gran sacerdote; en Lagash ensi artfice de Dios; luego viene lugal en Ur y Kish, que se
interpreta como gran hombre o rey del pas, por ejemplo Lugalzagesi del primer perodo
dinstico; por ltimo Sargn de Acad fue llamado rey de las cuatro partes y tambin rey de
Sumer y Acad Hay una subordinacin del templo al palacio y una legitimizacin divina de la

realeza laica: Enlil era el dios supremo en ese momento. El ttulo rey de Kish era considerado
honorfico; Sargn impuso su hegemona como rey de Kish (Jacobsen, 2000, 159). El imperio
acadio se inicia con este rey, Sargn, calificado de conquistador neto. La posicin del monarca
para este momento es un reflejo de la bsqueda de centralizacin poltica. A los cuatro primeros
reyes acadios las fuentes les hacen incapi en su carcter guerrero y conquistador (Kuhrt, 2000,
I, 73), en coordinacin y bajo la tutela de los dioses. En las Inscripciones conmemorativas de
los Reyes de Akkad, la parte textual dice: Sargn, rey de Akkad, comisario de Innana, rey de
Kish ungido sacerdote de Anu, rey del pas gobernador de Enlil (Pereyra, 2014, pub. N 5,
28). El rey acadio Naram Sin, uno de los reyes que sucedieron a Sargn, en su estela que se
hall en las ruinas de Sippar en la que se conmemora una de sus victorias militares, en la escena
en la que aparece el monarca, puesto bajo la proteccin de smbolos divinos, tiene su centro de
inters en la figura del propio rey que emerge por encima y ms grande que las otras figuras
humanas, lo que equivale a ser divinizado. En la inscripcin que le sigue, es el propio dios Enlil
que lo presenta: Naram Sin, el fuerte, el rey de las cuatro partes del mundouna imagen de
piedra dediqu a Sin; se le hace decir al dios (Pereyra, 2014, pub. N 5, 29). La exaltacin del
soberano mesopotmico como rey justo se hace patente con la llegada de Hammurabi, el sexto
de los monarcas annaneos, parcialidad de los amorreos que se hicieron con el poder de
Babilonia. El alcance de la aplicacin de las normas de su clebre cdigo puede entenderse
como apropiadas para enmarcar su imagen de soberano regulador del orden y la conducta de sus
sbditos. En las normas registradas en la estela que las contienen, se ha querido identificar al rey
con la figura divina que establece justicia y armoniza la sociedad. Tanto en el prlogo, como en
el eplogo, la realeza esta caracterizada en asociacin con la creacin cosmolgica y con la
ciudad de Babilonia como suprema en el mundo. De acuerdo al eplogo, el objetivo era evitar
que se cometieran abusos e injusticias (Pereyra, 2014, pub. N 6, 19/21). Debe no obstante
tenerse en cuenta, que el cdigo de Hammurabi tiene un antecedente en las reformas de
Urukagina, procedente del contexto de la primera dinasta de Lagash. Su reformas habran
sido un intento anticipado de exaltar la figura del gobernante como rey de justicia (Pereyra,
2014, pub. N 6, 16). Por otro lado, los edictos de anulacin de deudas (misharum), como el
Edicto de Amissaduga tambin estaban encarados con la intencin de proponer un cierto
equilibrio social y presentar al monarca como campen de la justicia (Pereyra, 2014, pub. N 6,
18).

2. El rol comercial de Ebla en contraste con la estructura poltica y social


mesopotmica.
En el norte de Siria, a unos cincuenta kilmetros de Alepo se encontraron los restos de la
importante ciudad Estado de Ebla en la dcada de 1960, excavada por arquelogos italianos en
la moderna ciudad de Tell Mardikh. Se encontr en ella una biblioteca entera de tablillas que nos
la presentan como muy importante, tanto por las relaciones econmicas que mantena con ms
de ochenta reinos autnomos, como por las colonias comerciales que dispuso en un radio muy
amplio, incluso en pases extranjeros; que, como sostiene Pettinato dan testimonio de las
tendencias de este grupo semita que hace del comercio no solo una profesin, sino un arte;
considerando adems a este hallazgo el descubrimiento del siglo (Pettinato, 2000, 353). Dice
Liverani que resulta difcil establecer los pasos seguidos en la formacin de esta ciudad, que en
su momento de mayor desarrollo se extenda por ms de 50 hectreas, siendo su superficie
similar a la de Mari o Assur. Casi toda la poblacin era semtica, y su lengua eblata. Era un
centro comercial hegemnico y su influencia poltica vari con el tiempo. La capital contara
como de 18 mil habitantes; el reino no llegaba hasta la costa: al norte no iba ms alla de Alepo:
tampoco llegaba hasta el valle del Eufrates, y donde ejerca poder real era al oeste de este ro. El
sistema poltico era muy diferente al mesopotmico; los templos no tenan un papel econmico
ni poltico relevante. Haba un jefe de Estado, un rey, con ttulo de en ; el papel de la reina tena
funciones de reina madre limitada a aspectos ceremoniales. Auxiliaban al monarca un
conjunto de ancianos (abba), y un grupo de seores que controlaban los recursos del estado,
con un visir que encabezaba la administracin, y al parecer, su funcin se trasmita por va
hereditaria. Tanto el rey, la reina, como los ancianos vivan en el palacio; gobernando en forma
colegiada y descentralizada. El rey no apareca en inscripciones celebrativas, su presencia no era
exaltada. Participaban de tareas ms simples de palacio dependientes mujeres que se encargaban
de labores domsticas y servidores varones formando cuadrillas de trabajadores manejados por
un vigilante. La gestin del poder era ms moderada que en Mesopotamia con los ancianos
como contrapeso (Liverani, 2012, captulo 7). Ebla aparece como un centro de poder aislado en
un lugar alto, dentro del permetro amurallado de la ciudad, donde vivan separados los grandes
dignatarios (Pinnock, 2001, 46). Otra diferencia con las ciudades mesopotmicas era que si bien
la religin era importante, no tena funciones polticas de ningn tipo, de manera que templo y
palacio funcionaban separadamente. Esto no significaba que la religin en Ebla no tuviera
importancia, solo que su gobierno y su gestin poltica era ms laica que la de sus pares de

Mesopotamia. Su economa era agropastoral, se basaba en la produccin de cereales; utilizando


como complemento cultivos tpicos mediterrneos, como la vid y el olivo. El ganado lanar
abasteca tanto la industria textil como el comercio de tejidos, y el bovino la alimentacin. El
sector ms desarrollado era el del comercio, donde se destacaba por lejos. Posea una autntica
red comercial con bases fijas en las ciudades a lo largo de su ruta comercial, sostenido por un
gran aparato de apoyo, tanto financiero como judicial. Ese comercio era estatal, del que se
encargaba el palacio; por su parte, los beneficios eran redistribuidos asimtricamente entre los
pobladores (Liverani, 2012, 182). Entre las funciones del palacio estaban las relaciones interestatales. En las numerosas tablillas encontradas en el palacio Real, se encuentra una, bastante
extensa, conteniendo uno de los tratados ms antiguos que se tenga memoria, suscripto entre
Ebla y Assur (circa 2400 aC.). En l se encuentran disposiciones acerca del intercambio de
bienes comerciales, entregas de mercaderas y sus correspondientes modos de pago, se regulan
las posibilidades de extravo o robo de bienes y la penalizacin por entrega de mercadera en
mal estado. Se prev hasta la posibilidad que un eblata mate a un asirio y viceversa; como pena
se impone el pago de 50 carneros en ambos casos. Tambin si el ciudadano de un pas viola una
mujer del otro pas deba pagar como castigo una tela y un cobertor, y si era vrgen casarse con
ella. (Lara Peinado, 2011, 144). Segn Pettinato, tanto las colonias fenicias como la tradicin
comercial de Alepo y Damasco no hacen ms que insertarse en una tradicin mercantil que tuvo
su arranque en Ebla y los conceptos de realeza que surgen de su seno, las costumbres sociales,
sus iniciativas de carcter econmico y comercial y la sucesin enorme de innovaciones que
produjo, la hacen tan distinta del modo de pensar oriental, que permiten definir como
moderno a un nclave enrazado en la antigedad (Pettinato, 2000, 356).
3. Organizacin burocrtica egipcia
A la cabeza de la administracin estaba el rey en Egipto, que tomaba decisiones rodeado
de un grupo de altos dignatarios designados colectivamente como seru, a cuyo frente estaba el
visir llamado taity sab chaty. El Onomasticn de Amenemope texto posterior al III milenio
contiene una lista de categoras jerrquicas. En l, primero aparecen los dioses, los espiritus
femenino y masculino; el rey, las diosas del rey; luego su esposa, la madre y el hijo
(primognito); luego viene el lder de los nobles (esto ocurre en el perodo ramsida). El Visir
aparece mencionado despus todos ellos; controla el granero, el tesoro, los talleres de palacio,

etc. Su oficina se la designa Gran Hut o Los seis grandes Hut, cuya funcin primordial era
la recaudacin de tributos (Moreno Garca, 2004, 112). Si bien la palabra burocracia tiene
connotaciones modernas, sirve adecuadamente para describir el multifactico aparato de
gobierno de aquel Estado. Los funcionarios de ms alto rango eran probablemente parientes
reales y miembros de la lite, llamados pat; los cargos de ms baja jerarqua estaban abiertos a
personas que no eran nobles. Cuando mencionemos ttulos, hay que distinguir los simplemente
descriptivos de los que indican un determinado puesto activo. Para ser funcionario era necesario,
cierto grado de alfabetizacin. Tanto la supervisin, como el control de la economa requirieron
del registro escrito, todos los administradores necesitaron ser escribas (Wilkinson, 1999, 3).
En torno a los altos dignatarios se mova una multitud de estos escribas y de funcionarios
subalternos, por ejemplo, los jau medidores, los nat jeru voceros, que medan
particularmente la produccin cerealera del pas. Los correos, a su vez, se ocupaban de
transmitir las rdenes y mensajes (Garca Moreno, 2004, 119). Las fundaciones reales habran
servido para organizar la tarea agrcola y la recaudacin de impuestos, as como a la
redistribucin de los ingresos, que llevaba a cabo el Tesoro. El rango ms alto de la Tesorera era
el representante personal del Rey, el llamado Portador del Sello Real, cargo que a veces era
designado como Canciller del Bajo Egipto. En los dominios reales se recaudaban los recursos
necesarios para el sostenimiento de los cultos funerarios del monarca. Tres ttulos principales
estaban relacionados con la administracin de los dominios reales; el adjmer, que detentaba la
administracin de las fundaciones reales, mas tarde de todo un distrito jurisdiccional,
probablemente, parientes reales; los jerep o administradores y los jery udja, los delegados.
Durante la Segunda Dinasta, una rama de la Tesorera, el per shena se dedicaba al
almacenamiento de los excedentes a ser redistribuidos; otra rama los redistribuia materialmente,
la llamada Casa de Generosidad. El monarca haca una distincin entre los ingresos
estatales y sus ingresos privados, no los mezclaba. La Casa del Rey o per-nesut, tena su
propio administrador, llamado Compaero (Wilkinson, 1999). A partir de la IV dinasta hay
una profunda reforma administrativa en las provincias, tendiente a aprovechar los recursos
locales. Se nombraron entonces grandes jefes de nomos en las principales provincias, al tiempo
que se instalaban innumerables instalaciones hut por todo el pas. El control de los templos
provinciales parece haber sido prerrogativa, y seguramente tambin buena fuente de ingresos de
las familias de los gobernadores provinciales, por la frecuencia que ejercieron la funcin de
intendente de profetas, mximo cargo de autoridad sobre el personal de los templos. En esas

mismas provincias hay escribas de los campos, para gestionar los de la corona as como
tambin intendentes de trabajadores llamados meret, vocablo este ltimo aplicado a los
trabajadores obligados a la corvea (Garca Moreno, 2004, 130).
Explica Kuhrt que un importante volumen de material escrito es el que nos proporcionan
las autobiografas de los funcionarios reales escritas en las paredes de sus tumbas; su lista de
ttulos detallaba su rango y posicin social, confirindole una identidad concreta a su sepultura.
El fallecido tena una excusa para relatar su propia vida, aunque naturalmente omitiera todos los
reveses sufridos, y solamente detallara sus propios logros. Una de las ms famosas, de esas
autobiografas, es la de Uni que vemos escrito Weni en algunos textos (Kuhrt, 2000, I, 163).
Su vida atraves el reinado de tres faraones (Teti, Pepy I y Merenre I, de la VI dinasta), a los
que sirvi sucesivamente, sin dejar de ir subiendo en el escalafn. Est escrita en una pared de
piedra caliza de tres metros de longitud en su mastaba de la necrpolis de Abydos (hoy en el
Museo de El Cairo). Se deduce de su lectura que fue nombrado, por el faron Teti Superior de
Almacenes e Inspector de las tenencias de Palacio; por Pepi I: Superior del guardarropa
(real); Inspector de Sacerdotes, Guardin superior de Hieracmpolis y Supervisor de las
tenencias de Palacio; a su vez, el faran Merenre I, lo nombr Chambeln y portador de
sandalias y Prncipe y Gobernador del Alto Egipto. Hasta all llegaran sus ttulos cuando
hizo construir su tumba, El equipo arqueolgico de Janet Richards, que estudi su mastaba a
fines del siglo XX descubri que todava le faltaban incluir dos ttulos ms a su ya larga lista: el
de Juez Mayor y Visir. Tambin averigu que cerca estaba la tumba de su padre llamado Iww,
que haba sido Visir tambin; su hijo Uni, cuando todava era Gobernador del Alto Egipto,
figura llevndole ofrendas a su muerte, lo que comprueba que perteneca a una familia ya
poderosa cuando comenz su carrera (Richards, 2000). Probablemente la conexin de Uni con
crculos prximos al soberano, unidos a su talento como organizador le hayan valido la
adjudicacin de tareas de alta responsabilidad, que en condiciones normales habran recado
sobre varios dignatarios de departamentos diferentes de la administracin (Moreno Garca,
2004, 118). Como dijimos Uni haba sido Visir. Un colega de l, llamado Kagemi,
probablemente anterior a su gestin (en la administracin del faran Teti) declara en su
inscripcin que aquel monarca lo haba nombrado responsable de todas las oficinas
relacionadas con todo tipo de impuestos de la Residencia (nombre con el que se designaba al
palacio del faran). En una carta del faran Isesi a su visir Senedyemib le informa que ha
recibido el plano de obras para el patio de su palacio y le parece tan bueno que lo nombra

intendente de todos los trabajos del rey. Es lgico que cartas como estas, fueran a parar a la
tumba de los beneficiarios para presentar la biografa avalada por el dios-monarca egipcio a sus
recibidores en su viaje al ms all.
Era el escriba, el ltimo escaln de la organizacin burocrtica egipcia. En las
sociedades modernas, con el grado de alfabetizacin alcanzado, la mayora tiende a menoscabar
al funcionario subalterno. En un mundo de analfabetos como era el de la antigedad, el que
saba escribir se senta en posesin de la llave del poder. As fue que muchos altos personajes de
la corte tuvieran el cargo de escribas, lo llevaban con mucho orgullo y lo destacaban en sus
tumbas (Kemp, 1996, 144).

Bibliografa
Jacobsen, Thorkild (2000); Sumer, en Arthur Cotterell (editor), Historia de las civilizaciones
antiguas.1. Egipto, Oriente Prximo. Editoral Crtica; Barcelona.
Kurth, Amlie (2000); El Oriente Prximo en la antigedad (c.3000-330 a C.), volumen I,
Editorial Crtica, Barcelona.
Kemp, Barry J. (1996); El antiguo Egipto, Crtica, Barcelona.
Lara Peinado, Federico (2011), Textos para la historia del Prximo Oriente Antiguo, Ctedra,
Madrid.
Liverani, Mario (2012), El antiguo Oriente. Historia, sociedad y economa, Editorial Crtica,
Barcelona.
Moreno Garca, Juan Carlos (2004); 3. El Estado en accin. Burocracia y organizacin
administrativa, en Juan Carlos Moreno Garca, Egipto en el Imperio Antiguo (2650-2150 a. de
C.), Barcelona.
Pereyra M.V. (2014); pub. N 5, Protocolo de Reyes Egipcios pp. 9-10 y Biografa de Uni,
pp.10-12. En Egipto, Smer y Siria 1. Seleccin de fuentes primarias para su estudio. F.F.y L.,
UBA, Buenos Aires.
Pettinato, Giovanni (2000); Ebla, una ciudad olvidada, Trotta, Barcelona.
Pereyra, M.V & Fantechi, Silvana E., (2014); Pub. N 6, El relato en Egipto y el Prximo
Oriente Antiguo, F.F. y L., UBA, Buenos Aires.
Pereyra, M.V & Fantechi, Silvana E., (2014); Pub. N 2, Espacio y tiempo en Egipto y
Prximo Oriente Antiguo. F.F. y L., UBA, Buenos Aires.
Pinnock, F. (2001); The urban landscape of Old Syrian Ebla, en Journal of cuneiform
studies, Ner. 53, University of Michigan.
Richards, Janet (2000); Weni the Elder and his mortuory neighborthood at Abydos, Egipt en
http://www.umich.edu/~kelseydb/Publications/spring2000/abydos.html, Museo Kelsey de
Arqueologa, Universidad de Michigan.

Wilkinson, T. (1999) Las prioridades de la administracin en el Dinstico Temprano en Early


Dynastic Egipt; London/New York.

Похожие интересы