Вы находитесь на странице: 1из 186

COMPENDIO FSICA

UNAJ

INDICE
ANLISIS DIMENSIONAL....................................................................................................................2
ANLISIS VECTORIAL.........................................................................................................................7
CINEMATICA........................................................................................................................................16
MOVIMIENTO VERTICAL..................................................................................................................25
CADA LIBRE........................................................................................................................................25
MOVIMIENTO PARABLICO.............................................................................................................28
MOVIMIENTO CIRCUNFERENCIAL.................................................................................................32
ECUACIONES DEL M.C.U.V...............................................................................................................35
ESTTICA..............................................................................................................................................32
CENTRO DE GRAVEDAD....................................................................................................................42
DINMICA............................................................................................................................................46
DINMICA CIRCUNFERENCIAL.......................................................................................................51
TRABAJO MECNICO.........................................................................................................................55
ENERGA MECNICA.........................................................................................................................60
GRAVITACIN UNIVERSAL..............................................................................................................66
MOVIMIENTO ARMNICO SIMPLE Y PNDULO SIMPLE..........................................................70
HIDROSTTICA...................................................................................................................................79
PRINCIPIO DE ARQUMEDES............................................................................................................84
TERMOMETRIA....................................................................................................................................90
ECUACIN UNIVERSAL DE LOS GASES IDEALES....................................................................104
PROPIEDADES DE LA CARGA ELCTRICA..................................................................................113
POTENCIA ELCTRICA....................................................................................................................129
CARACTERSTICAS..........................................................................................................................129
INSTRUMENTOS ELCTRICOS DE MEDICIN............................................................................130
PUENTE DE WHEATSTONE.............................................................................................................130
SUSTITUCIN DELTA ESTRELLA...............................................................................................131
EXPERIMENTO DE OERSTED.........................................................................................................139
PROBLEMAS PROPUESTOS.............................................................................................................144
CORRIENTE ALTERNA.....................................................................................................................150
VALORES EFICACES.........................................................................................................................151
TRANSFORMADOR...........................................................................................................................151
PROBLEMAS PROPUESTOS.............................................................................................................153
ONDAS ELECTROMAGNTICAS Y PTICA.................................................................................156
ESPECTRO VISIBLE.......................................................................................................................156
ESPEJO.................................................................................................................................................156
NDICE DE REFRACCIN (n)...........................................................................................................156
REFRACCIN DE LA LUZ.............................................................................................................156
REFLEXIN TOTAL INTERNA.....................................................................................................156
TIPOS DE LENTES..........................................................................................................................156
ELEMENTOS DE UNA LENTE......................................................................................................156
ECUACIN DEL AUMENTO..........................................................................................................156

pg.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

ANLISIS DIMENSIONAL
Magnitud Fsica
Se denomina as a todo aquello que podamos
MEDIR, cuantificar y por lo tanto podemos
expresar mediante un nmero y una unidad
respectiva.
Ejemplos: 2 metros, 4 kilogramos, 3 newton.
Clasificacin de las Magnitudes
I.

SEGN SU ORIGEN

1. Magnitudes Fundamentales
Son aquellas magnitudes que sirven de base para
fijar las unidades y en funcin de las cuales se
expresan las dems magnitudes.
2. Magnitudes Derivadas
Son aquellas que pueden ser expresadas en
funcin de las magnitudes fundamentales.
II.

SEGUN SU NATURALEZA

1. Magnitudes Escalares:
Son aquellas que quedan perfectamente
definidas mediante un nmero real y su
correspondiente unidad de medida.
Ejemplo: -15C; 5kg; 6 segundos; etc.
2. Magnitudes Vectoriales
Son aquellas que adems de conocer su valor, se
requiere de su direccin, sentido y direccin para
quedar perfectamente definidas, estas pueden
estas en una dimensin, dos dimensiones o tres
dimensiones.
Ejemplo:

La Velocidad

La Aceleracin

La Fuerza, etc.
SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES
(S.I.)
Llamados tambin magnitudes base y
reconocidas por el Sistema Internacional de
Unidades (S.I) sirven para formar todas las
magnitudes existentes, se reconocen siete

pg.

magnitudes fundamentales las cuales se describe


en el siguiente cuadro:
MAGNITUD
DIMENSIN UNIDAD
FUNDAMENTAL
Longitud
L
metro
m
Masa
M
kilogramo kg
Tiempo

segundo

Temperatura
Termodinmica

kelvin

Intensidad de
I
Corriente Elctrica

amperio

Intensidad
Luminosa

candela

Cd

Cantidad de
Sustancia

mol

Mol

Ecuacin Dimensional
Es aquella igualdad matemtica que sirve para
relacionar las dimensiones de las magnitudes
fsicas fundamentales, para obtener las
magnitudes derivadas y fijar as sus unidades,
adems permite verificar si una frmula o ley
fsica, es o no correcta, dimensionalmente.
Notacin:
Se usa un par de corchetes, as:
Se lee Ecuacin Dimensional De
Ejemplo:
B : Ecuacin dimensional de la magnitud fsica
B
ECUACIONES
CONOCIDAS
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

DIMENSIONALES

AREA
VOLUMEN
VELOCIDAD
ACELERACION
FUERZA
TRABAJO
POTENCIA
PRESION

MAS

= L
= L3
= LT-1
= LT-2
= MLT-2
= MLT-2
= ML2T-3
= ML-1T-2

COMPENDIO FSICA

UNAJ

CALOR
ENERGIA
TORQUE
MOMENTUM LINEAL
IMPULSO
CAUDAL
VELOCIDAD ANGULAR
ACELERACION ANGULAR
CARGA ELECTRICA
RESISTENCIA ELECTRICA
POTENCIAL ELCTRICO
CAPACIDAD ELCTRICA

9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

= MLT-2
= MLT-2
= MLT-2
= MLT-1
= MLT-1
= L3T-1
= T-1
= T-2
= IT
= MLT-3I-2
= MLT-3I-1
=M-1L-2T4I

PROPIEDADES DE LAS ECUACIONES


DIMENSIONALES.
1. Las ecuaciones dimensionales, cumplen
con las leyes del lgebra; a excepcin de la
suma o resta.
ABC A B C
a)

A
A
B B

b)

A A
n

c)

A A
n

d)
A y B son dos magnitudes fsicas cualquiera.
2. Las ecuaciones dimensionales de los
nmeros, ngulos, funciones trigonomtricas,
funciones logartmicas, etc. es igual a la
unidad. Estas magnitudes se denominan
adimensionales.

0,2542 1 2rad 360 1


Sen37 Tg 53 1 log 100 1

Las ecuaciones dimensionales de las constantes


numricas son igual a la unidad.

3,1416 1

e 2,71... 1

Las ecuaciones dimensionales de las constantes


fsicas, es diferente a la unidad.

g aceleracin

de la gravedad 1

3. La ecuacin dimensional de todo exponente


y argumento es igual a la unidad.

1
Ejemplos:

pg.

1. Todo nmero expresado en cualquiera de


sus formas tiene como dimensin a la
unidad.
Cos 53 = 1
2 = 1

5 1
1

2. Slo se podr sumar o restar magnitudes


de la misma especie y el resultado de
dicha operacin ser igual a la misma
magnitud.
Ejemplos.:
1. La dimensin de la suma:
3m + 2m = 3m= 2m = 5m = L
O en su contrario
3m + 2m = 5m
L+L=L
2. La dimensin de la resta:
3m - 2m = 3m= 2m = 5m = L
O en su contrario
3m - 2m = 5m
L-L=L

EJERCICIOS DE ANLISIS DIMENSIONAL

Pregunta: 1
La energa potencial elstica en funcin
de la elongacin ( x ) de un muelle se
1 2
calcula con: E kx . Halle k
2
A) MT
2
B) MT
0 1
C) M T
1 2
D) M T
E) 1
Resolucin: 1
Considerando las ecuaciones
dimensionales de energa y elongacin
E ML2T 2 y x L
Calculemos la ecuacin dimensional de k

COMPENDIO FSICA

E
ML2T 2

1 2
kx
2
k L2

UNAJ
B)
C)
D)
E)

2
1

2 k x

k MT 2

Resolucin: 3

Pregunta: 2
En la siguiente ecuacin homognea:
Kx

wA
Ksen F log x 10

, donde F :
fuerza, w : velocidad angular. Halle A
2
0
A) L M T
B) LMT
1
C) LMT
D)1
E) 0

Resolucin: 2
De la ecuacin homognea se observa

Kx

1 , por ser un exponente y


que
wA
considerando k F MLT

y x 1 en la ecuacin
dimensiona del exponente

w T

MLT (1)
1
T 1 A

A MLT

Cuando un cilindro macizo gira alrededor de su


eje, su energa cintica de rotacin es:
1
E= m a R b W c
2
m: masa
R: radio
w: velocidad angular
Halle el exponente de la velocidad angular.

pg.

Pregunta: 4
Cuando un conductor rectilneo de longitud L,
que lleva una corriente I est inmerso en un
campo magntico uniforme de induccin , la
fuerza sobre el conductor es:
Halle:
F=ILsen
A)
MT -2 I-1
B)
MTI -1
C)
M 2 TI-1
D)
M -2 TI-1
E)
M -2 TI-3
Resolucin: 4
F=ILsen

Pregunta: 3

1
E= m a R b W c
2
a
b
c
1
E = m R W
2
ML2 T -2 =1M a Lb T -c
c=2

A)

2
3
4
5

F = I L sen

MLT -2 =IL 1
=MT -2 I-1
Pregunta: 5
En una represa la fuerza contra la pared vertical
de un dique se calcula con:
F

1 a b c d
g LH
2

: densidad

del agua
g : aceleracin de la gravedad
L : ancho de la pared
H: profundidad del agua

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Calcule: a + b + c + d
A)
B)
C)
D)
E)

2
3
4
5
6

Resolucin: 5
1
F= g a LbHc d
2
1
a
F = g L
2

MLT -2 =1 ML-3

LT

-2 b

Lc Ld

MLT -2 =M a L-3a+b+c+d T -2b


a=1
b+1

PROBLEMAS PROPUESTOS
1. Si la siguiente expresin P Q z R y S x , es
dimensionalmente homognea, hallar el valor
de x 3y. Donde
P = Presin R = Volumen
Q = Fuerza S = Longitud
a) 3
b) 2
c) 1
d) 1
e) N.A.
2. En la expresin S 2 LMT - -3 L6 M 6 T 6 .
Determinar la ecuacin dimensional de s, si
M = masa, L = Longitud y T = Tiempo.
a) L2MT2
b) LM
c) LM3T3
d) L3M3T3
e) N.A.
3. Hallar las dimensiones de y ; si la
ecuacin es dimensionalmente correcta:
3
Q

sen 30

2
t sen

, donde: F = fuerza, R

-3a+b+c+d=-3+1+c+d=1

c+d=3

= radio, t = tiempo Q = peso del cuerpo


a) =L =LMT
b) = M, =L3M2T4
c) =L1/3, =L2/3M2T-6
d) = L1/2, = L2M-1/2T-1
e) N.A.

a+b+c+d=1+1+3=5

Pregunta: 6
Dada la homogeneidad de la ecuacin,
determine E ,
E

A VA r 3 senz

4 sz log 40
s : superficie.
A)L
B)ML
B)1
D)TL
E) 0
Resolucin: 6

, donde r : radio,

Consideremos las ecuaciones


dimensionales siguientes; r L ,
y z 1 , entonces la
ecuacin dimensin de E es:

s L2

r L3 L
E


s z L2
3

pg.

tg

4. La velocidad con la cual sale un lquido


por un orificio practicado en un recipiente en
funcin de su altura h esta dado por
V

0.217

M1

M2

. Sabiendo que M1 y M2 son

dimensionales. Determinar la relacin entre M2


y M1.
a) LMT
b) M
c) T
d) L
e) N.A.
5.

La frmula para hallar la rigidez de una

cuerda es: s a

b D 2 . Donde: Q=carga
R

(newtons)
R = Radio (metros)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

D: dimetro
S: Rigidez (newtons)
Hallar las ecuaciones dimensionales de las
magnitudes a y b
a) L-1 , L-1MT-2
b) L-2M-1 , LMT-3
c) L-1MT, LMT-1
d) LMT , M-1T-1
e) N.A.
6. Dimensionalmente, la siguiente expresin
es correcta y su respectiva ecuacin
UNI
dimensional es la unidad UNAJ 1 ; Donde
U = mC2,
m: masa de un fotn,
C: velocidad de la luz,
I: radio de la tierra.
Hallar la dimensin de N
a) M-1L-3T2
b) MLT
c) ML-2T-3
d) M-2LT-1
e) N.A.
7. Un chorro de agua con densidad (D) y
velocidad (V), choca contra un rea (A). La
fuerza que ejerce el chorro de agua contra la
superficie tiene la siguiente forma: F x V x A y D z
. Hallar la frmula fsica correcta
a) F 2V 2 A 3 D
b) F 3V 3 A 3 D 2
c) F 2V 2 AD
d) F 3V 3 A 2 D
e) N.A.
8. La velocidad de un satlite artificial
terrestre (Sputnik) que se desplaza no lejos de
la superficie terrestre depende de la distancia al
centro de la tierra o radio de curvatura R y de la
aceleracin de la gravedad g en la superficie
equipotencial en que se mueve el satlite.
Determinar una frmula emprica que permita
calcular el valor de la velocidad. (C = 1 =
constante adimensional)
a) V = R/g
b) V C R.g
c) V g R
d) V R g
e) N.A.

pg.

9. Dada la siguiente frmula fsica,


dimensionalmente correcta y homognea:
Q m.Ce.T ; donde Q: cantidad de calor,
m: masa y T: variacin de la temperatura.
Hallar la ecuacin dimensional del calor
especfico Ce.
a) L-2T2
b) LT-22
c) LT-2
d) L2T-2-1
e) N.A.
10. La densidad de flujo magntico B,
originado por una corriente rectilnea I, a una
distancia radial r, est dada por la siguiente
I
relacin: B
Hallar la unidad en el S.I.
2 r
de la permeabilidad magntica . (1Henry(H) =
1m2.kg.s-2.A-2)
a) 1m/H
b) 1Hm
c) 1Hm/s
d) 1ms/H
e) N.A.

ANLISIS VECTORIAL
Vector: Es un ente matemtico que se caracteriza
porque tiene mdulo, direccin y sentido. Un
vector sirve para representar a las magnitudes
fsicas vectoriales.

COMPENDIO FSICA

UNAJ
ur uv

La fsica utiliza los vectores para representar las


magnitudes vectoriales como por ejemplo para
las direcciones, fuerzas, velocidades,
aceleraciones, etc.
y

Es decir, A B es el vector que va desde


ur
uv
el origen de A hasta el extremo de B
uv
cuando hemos puesto B a continuacin
ur
de A .

u
r
A

Direccin
Lnea de accin

Mdulo

Nota:
Se define el vector negativo de
ur
A , grficamente se representa como:

u
r
A

Mdulo de Origen

ur uv
A B

u
r
B

Direccin

ur
A

como

ur
A

x
En general un vector se representa de la
siguiente forma.
NOTACIN:

* A : Se lee vector A.
* | A | A: Se lee mdulo del vector A.
OPERACIONES
VECTORES

BASICAS

CON

Se debe tener en cuenta los siguientes casos:


1.
Para dos vectores con el mismo sentido:
La resultante se obtiene sumando los mdulos de
los vectores
LOS

Debemos tener presente que para realizar


operaciones con vectores, estos deben ser de la
misma naturaleza.
I.
Suma de Vectores
Consiste en reemplazar a un conjunto de
vectores
por uno solo llamado vector resultante (

).
R

Ejemplo:
A = 4u

B = 3u

A esta resultante se le conoce como Resultante


Mxima (RMAX)
R =A+ B
2.

Para dos vectores con sentidos opuestos

Cmo determinamos la resultante de dos


vectores?
ur

A = 4u

ur

B = 3u

La suma de dos vectores A y B es otro


ur uv
vector A B llamado resultante obtenido
de la siguiente forma:
ur

R = 1u

R = A- B

ur

1) ponemos A a continuacin de B ,
ur
haciendo coincidir el origen de A con el
ur
extremo de B
ur uv
2) el origen de la suma A B es el origen
ur
de A
ur uv
3) el extremo de la suma A B es el
uv
extremo de B

pg.

R = 7u

En este caso se obtiene restando los mdulos de


los vectores
*
A esta resultante se le conoce como
RESULTANTE MINIMA (RMIN)
3.

Para dos vectores perpendiculares:

COMPENDIO FSICA

UNAJ

A = 3u

2.
El vector resultante ( R ) se obtiene
uniendo el origen del primer vector con el
extremo del ltimo vector
Por ejemplo:
Para los vectores dados, halle el mdulo de la
resultante.

B = 4u
c=6
R=

3 4
2

A B

B=2

A=1
0

R=

37

Solucin
Colocamos los vectores uno a continuacin de
otro.

R = 5u
En este caso la resultante se obtiene aplicando el
teorema de Pitgoras.
A 2 B2

A= 1
0

R=

B=2

4.
Para dos vectores que forman un ngulo
cualquiera

C=6
37

6 2
R

El vector resultante se obtiene uniendo el origen


del primer vector con el extremo del ltimo
vector. Luego:
R=8

B
Observe que en este caso se trazan paralelas a los
vectores por sus extremos. La unin del origen
de los vectores con la interseccin de las
paralelas es el vector resultante.
El mdulo de ste vector resultante se obtiene
as:

Diferencia de dos Vectores


Los vectores que se van a restar se unen en un
origen comn, luego el vector diferencia se
obtiene uniendo los extremos de los vectores. El
vector diferencia seala hacia el minuendo.
A

R=

D AB

A 2 B2 2AB Cos

Mtodo del Polgono


Nos permite determinar la resultante de varios
vectores:
Procedimiento
1.
Trasladamos los vectores y los colocamos
uno a continuacin de otro (extremo de un vector
en el origen del otro)

pg.

Su mdulo:
D

A 2 B2 2AB cos

DESCOMPOSICION RECTANGULAR DE UN
VECTOR

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Consiste en reemplazar un vector por otros dos,


de tal forma
que stos sean mutuamente
perpendiculares.

Rpta: E

v
v

Vx =

V cos

Vy =

Tan =

Vy = V sen

Vy
Vx

EJERCICIOS DE VECTORES

Pregunta: 1
Halle el mdulo y la direccin de la resultante de
los vectores siguientes si cada cuadradito mide
3cm.
A)
B)

30; 0
20; 37

C)

10; 53

D)
E)

30; 37
30; 53

Resolucin: 1

Pregunta: 2
x Hallar el mdulo del vector resultante si A = 3 y
B=2

Vx = V Cos

sen

Adems:

A) 6
B) 7
C) 8
D) 5
E) 10
Resolucin: 2
Realizando la descomposicin de los vectores E
y D y luego realizando la suma en la direccin
vertical y horizontal se obtiene

Pregunta: 3
r
r r
r
Indicar x en funcin de los vectores A , B y C

r r r
A) A B C
30r r r
B) A B C
r r
r
A

2
C
C)

pg.

530

6x3=18

8x3=16

COMPENDIO FSICA

UNAJ

r r r
D) A B C
E) 0

Resolucin: 3
Aplicamos la suma de vectores, para lo cual se
busca que los vectores estn ordenados en forma
consecutiva
Pregunta: 5
En una circunferencia de radio r y centro en O
contiene tres vectores, el modulo del vector
resultante es:

rLuego
r r
r
x C B A
r r r
r
x A B C
Pregunta: 4
Si el lado del tringulo mostrado est dividido en
tres partes iguales y si adems AB 4 y AC 3
. Halla el modulo del vector resultante. El
tringulo ABC es recto en A

A) 4r
B) 2r
C) r
D) 3r
E) 1
Resolucin: 5
Considerando los vectores de la figura es
posible ordenar los vectores para realizar
la suma de los mismos

A) 10u
B) 20u
C) 30u
D) 12u
E)14u
Resolucin: 4
Realizando la descomposicin de los
vectores sin mdulo conocido y luego se
obtiene el mdulo de la resultante

pg.

10

En el problema me pide el mdulo de la


resultante,
r
r r rentonces

R A BC
r
r r r
R C C 2C

Luego

COMPENDIO FSICA

UNAJ

r
r
R 2 C 2(2r ) 4r
Pregunta: 6
En el cuadrado de lado a , M y N son puntos
medios. Determinar el modulo del vector
resultante

Determine el mdulo del vector A tal que la


resultante de los vectores mostrados en la figura
sea vertical.
(B = 25u)

B
A) 40 u
B) 20 u
C) 60 u
53
D) 30 u
60
E) 90 u

A
Resolucin: 7
y

A) 3a 3
B) a 3

53
60

C) a 2
D) 2a 2
E) 0

Resolucin: 6
Considerando la ubicacin de los vectores es
posible ordenar de la forma siguiente

R x Bx i A x i 0

25cos53 i Acos60 i 0
A 30u
Rpta: D
Pregunta: 8

r r r r r
R A B C D
r r r
R W W
r
r
R 2W
Luego
r
r
R 2 W 2(a 2) 2a 2

Dos vectores tienen una resultante mxima cuyo


mdulo es 14 u y una resultante mnima cuyo
mdulo es 2u. Determine el mdulo de la
resultante de los vectores cuando son
perpendiculares entre si.
A) 12 u
B) 14 u
C) 20 u
D) 10 u
E) 15 u
Resolucin: 8

Pregunta: 7

pg.

11

Supongamos que sean dos vectores A y B ,


entonces segn lo afirmado en el problema.

COMPENDIO FSICA

ur ur
14u= A + B

UNAJ
ur ur
ur
A+B
X
ur ur = ur
A+B
X

ur ur
2u= A B

Resolvemos y encontramos los mdulos de los

vectores A y B .

ur
A =8u

ur
B =6u

Calculamos el mdulo de los vectores A y B


usando la frmula [1], cuando los vectores son
perpendiculares ( = 90).

ur ur
A+B = 82 +6 2 + 2(8)(6) Cos 90
ur ur
A B =10u

Rpta: D

B)
C)
D)

ur

2 2 +3 X
ur
2 2+2 X
ur
2 +1 X
ur
2 2-2 X
ur
2 2-3 X

E)
Resolucin: 9

ur
a 2
(2- 2)
X =a=a
2
2
en (1)
ur
ur ur
ur
X
A+B=a 2
=(2 2+2)X
(2- 2)
a
2
ur ur ur
ur ur
\A+B+X=(2 2+2)X+X
ur ur ur
ur
A+B+X=(2 2 +3)X

Rpta: A
Pregunta: 10
En la figura que se muestra considerando que P
r r
r
es punto medio del vector B, hallar C X en
r
r
funcin de uno de los vectores. A B .

Pregunta: 9
En un cuadrado de lado a uhay
un cuarto de
ur uu
r uur
circunferencia y los vectores A , B y X . Hallar el
uur
vector resultante en funcin de X
A)

ur
ur ur ur ur X
A+B= A+B ur .........................(1)
X
ur ur
A+B =a 2

uur
X

uur
B

A)
B)
C)
D)
E)

ur
B/2
ur
-B/2
ur
B/4
ur
A
ur
A/3

uur
A

ur
ur B ur
C+ =X
2
ur
ur ur B
C-X=2

Rpta: A

pg.

12

B
C

P
X
A

Resolucin: 10

COMPENDIO FSICA

UNAJ
d) 12; 15; 10; 10 2
e) N.A.
r r
2.-Las magnitudes de los vectores A y B son:
A 2u y B 1u . Determinar la magnitud del
r r
vector A B .
a) 3 7
b) 2 7
c) 4 7
d) 7
e) 11 7
r r
3.- Los vectores A y B , cuyos mdulos son
iguales, forman un ngulo de 106. Si
r r
r r
A B 80, Hallar A B
a ) 40 b) 50 c) 60 d ) 70 e) 80
4.- La resultante de dos vectores mide 21, y es
perpendicular a uno de ellos. Si el otro mide 35,
Qu ngulo forman entre si los vectores
componentes?
a ) 60 b) 30 c) 145 d ) 143 e) 53

PROBLEMAS PROPUESTOS.
1.-Dado un cuadrado de lado 10 unidades en los
rrr r
que se representa cuatro vectores a,b,c y d .
Determine el mdulo de las siguientes
operaciones vectoriales:
r r
1) a b
r r r
2) a b c
r r r r
3) a b c d
r r r r
4) a b c d
a) 10 2 ; 10; 0; 20 2
b) 10 3; 5 2; 8; 20 2
c) 5 3; 15; 10; 3 5

pg.

13

r r
5.-Dos vectores A y B tienen una resultante
mxima de 16 y una mnima de 4. Cul ser el
modulo de la resultante de dichos vectores
cuando estos formen 127 entre si?
a ) 10

b) 9

c) 8

d ) 7 e) 6

r r
6.- Encontrar el ngulo entre los vectores A y B
cuyos mdulos son: A m , B 2m . Si el
r r
mdulo del vector A B es 7m
a ) 120 b) 145 c) 60 d ) 53 e) 37
7.- El vector resultante de dos vectores tiene 12
unidades y hace un angulote de 60 con uno de
los vectores componentes, el cual tiene 16
unidades. Determinar la magnitud del otro vector
componente.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

a ) 7 13 b) 8 13 c) 4 13 d ) 10 13 e) 11 13
8.- Se tiene un hexgono regular de 8cm de lado
y los vectores mostrados en la figura. Hallar el
mdulo del vector resultante:

r
que el vector es horizontal y adems el vector T
tiene un modulo de 30 unidades.

a ) 10 b) 11 c) 12 d ) 13 e) 14
a ) 7 3 b) 8 3 c) 9 3 d ) 10 3 e) 11 3
9.- Si la resultante de los tres vectores mostrados
es cero. Hallar la medida del ngulo .

a ) 60 b) 45 c) 120 d ) 45 e) 30
10.- Determinar el modulo de la resultante del
conjunto
de
vectores
mostrado,
si:
A 6, B 2, C 2 3 .

12.- Se sabe que la resultante de los vectores


mostrados en la figura es horizontal, Se solicita
r
determinar el modulo del vector P .Se sabe
adems que: Q 18, S 10

a ) 7 b) 6 c ) 5 d ) 4 e) 3
13.- Hallar el modulo del vector resultante de los
r r
r
vectores
P , Q, S , y T .Si:
P 300 N , Q 100 N , S 340 N , T 20 2
a ) 100 N b) 200 N c)300 N d ) 400 N e) 500 N
14.- La resultante de los vectores mostrados
es horizontal y su modulo es 4 unidades; se sabe
adems A 20 2, C 52 .
Determinar
el
mdulo del vector B y el ngulo 1m

a ) 2 b) 3 c ) 4 d ) 5 e ) 6
11.- Dado los vectores mostrados en la figura,
determinar el modulo de la resultante, sabiendo

pg.

14

COMPENDIO FSICA

UNAJ

a ) 40; 60 b) 40; 53 c) 50; 30 d ) 60; 37 e) 90; 37


15.- Hallar el ngulo en el sistema
mostrado para que la resultante del sistema
forme 53 con el eje positivo horizontal.

a ) 30

b) 74

c)120

Clave de Respuestas
1: a
2: d
4: d
5: c
7: c
8: b
10: c
11:e
13: e
14: b

pg.

15

d ) 16 e) 37
3: c
6: a
9: a
12:e
15:b

COMPENDIO FSICA

UNAJ

CINEMATICA
Definicin: Estudia el movimiento mecnico sin
considerara la causa de su movimiento.
El movimiento: es la cualidad principal de la
materia, porque la materia est en constante
cambio.
Existen diversas formas de movimiento de la
materia, desde los ms simples hasta los ms
complejos, tales como: movimiento mecnico,
movimiento trmico, movimiento electrnico.
etc.
Movimiento Mecnico: Es el cambio de
posicin que experimenta un cuerpo con
respecto de otro cuerpo denominado cuerpo de
referencia ejemplo.

ro = Posicin inicial

rf = Posicin final

*
*
*
*
*

d =

Desplazamiento
(Cambio de posicin)

d d : Distancia: mdulo de
Desplazamiento
e: Recorrido (Longitud de la trayectoria)

d rf ro

VELOCIDAD ( V )
Es una magnitud fsica vectorial que nos
expresa la rapidez con la cual un mvil cambia
de posicin.
El cambio de posicin se puede dar en un
intervalo de tiempo o en un instante de tiempo.
Unidad en el S.I.: (m/s)

Velocidad Media ( Vm )

Se evala entre dos puntos de una trayectoria y


se define comola razn entre el desplazamiento
del cuerpo ( d ) y el intervalo de tiempo
transcurrido (t).

B
A
C

DEL

ELEMENTOS
MECANICO
Y

ro

MOVIMIENTO
Vm
trayectoria

Observador

pg.

16

rf

mvil

ro

t >>o

Para A: C, experimenta movimiento


mecnico.
Para B: C, no experimenta movimiento
mecnico.
De esto podemos concluir que el movimiento
mecnico no es absoluto, sino que es relativo,
pues depende del sistema de referencia
d
t

Note que la Vm y d con codirigidos.


(Colineales y tienen la misma direccin)

e
rf

Velocidad Instantnea ( V )

Es una magnitud vectorial que caracteriza el


movimiento mecnico de un punto, en un
instante de tiempo t.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

El vector velocidad instantnea se grafica


tangente a la trayectoria y nos indica la
direccin del movimiento.

En todo M.R.U. la rapidez se mantiene


constante en mdulo y direccin.
2.-Interpretacin Fsica:

t=1
s

A 2
m

t=2
s

t=1
s
B 2
m

4
m

* Tramo AB:

d AB 2m

2m / s
t AB
1s

Cuando t 0, el desplazamiento es tangente a


la trayectoria.

* Tramo AC:

d AC 4m

2m / s
t AC
2s

d
V lim
t
t o

* Tramo AD:

d AD 8m

2m / s
t AD
4s

3.-Velocidad ( V ).
Medida vectorial del
movimiento mecnico. Mide la rapidez del
cambio de posicin que experimenta un mvil.

Rapidez V

r
r d
Vm =
t

Es el mdulo de la velocidad instantnea


Ejemplo:

en MRU
V
V

V=

= 5 m/s ()
sentido
rapidez

d
t

Donde:
v : Mdulo de la rapidez (m/s)
d : Distancia (m)
t : Intervalo de tiempo (s)
OBSERVACIN:
* Si la direccin del movimiento es la misma se cumple: d =
Recorrido

* Vmp =

d total
t total

Donde:
MOVIMIENTO RECTILINEO UNIFORME
(M.R.U.)
mvil describe una trayectoria rectilnea y
experimenta iguales recorridos en iguales
intervalos de tiempo.

pg.

17

Vmp : rapidez media promedio rapidez sobre


trayectoria.

4.-Unidades
d
t

m
s

km
h

cm
s

COMPENDIO FSICA
V

m/s

UNAJ
km/h

cm/s

Ejemplo:
Supongamos un mvil que se desplaza
horizontalmente con velocidad constante y
rapidez 4 m/s
t=o

t = 1s
1s

7m

4m

4m

xf xo
Tg =
t

4m
Xo = 7 m
X

4m
1

= 11 m
X

d V x t

Como:

xf x0

tg =

= 15 m

tg = pendiente de la recta

Vxt

ACELERACIN

x f x 0 V.t

t
La grfica es una recta inclinada
respecto de la horizontal.
La tangente del ngulo de inclinacin
nos indica la velocidad constante del
mvil

t = 2s

1s

Obs.

Es una magnitud fsica vectorial que nos indica


la rapidez con la que cambia la velocidad de un
mvil.
Tiene como unidad: (m/s)

Ecuacin del M.R.U.


GRAFICAS
EN EL M.R.U.

Grfica V vs t

Aceleracin Media ( a m )
Mide la rapidez de cambio de velocidad en un
intervalo de tiempo

V (m/s)

V Vf Vi
am

t
t

v
A

y
V

V V2 V1

Aceleracin Instantnea ( a )
Mide la rapidez de cambio de velocidad en un
instante de tiempo.
y

x (m)

xf
xo

La a m y V tienen la misma direccin

Grfica x vs t

18

Ao t = eot

pg.

t (s)

La grfica es una recta paralela al eje


de los tiempos.
El rea bajo la grfica nos da el
espacio recorrido.

x f -x

t(s)
x

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Vi

Vf

a
d

La a apunta hacia la concavidad de


la trayectoria

Si : t 0 a =

lim

Donde :
Observacin :

a m

t o

MOVIMIENTO
RECTILNEO
UNIFORMEMENTE VARIADO (M.R.U.V.)
DEFINICIN
Estudia el movimiento mecnico de los mviles
sobre una trayectoria horizontal aceleradamente
o desaceleradamente.

Vi > Vf

V : rapidez (mdulo de la velocidad)


Si la aceleracin est a favor del
movimiento la rapidez aumenta.
Si la aceleracin est en contra del
movimiento la rapidez disminuye.
La aceleracin es constante.

CASO I
t

Vi

Vf

ACELERACIN (a)
Es el causante de que el mvil acelere o
desacelere y mide el cambio de rapidez del
mvil en el tiempo.

Esta ecuacin corresponde a un movimiento


acelerado.

INTERPRETACIN FSICA
1.1.

MOVIMIENTO ACELERADO
t

Vi

Vf = Vi + a x t

CASO II
t

Vi

Vf

a
d

d
2
d = Vi x t + a. t

Donde :

1.2.

Vi
Vf
t
d
a

:
:
:
:
:

rapidez inicial
: (m/s)
rapidez final: (m/s)
tiempo
: (s)
distancia recorrida : (m)
aceleracin : (m/s2)

MOVIMIENTO
DESACELERADO

pg.

19

Vf > Vi

Esta ecuacin nos permite calcular el recorrido


(d) conociendo la rapidez inicial, el tiempo y la
aceleracin.
Ecuaciones del M.R.U.V.
1.

Vf = Vo + at

2.

Vf = Vo+ 2ad

COMPENDIO FSICA

UNAJ

at 2
2

3.

d = Vot +

4.

d=

5.

dn.seg = Vo +

Vo +Vf
.t
2

Nota:
-

a
(2 x n-1)
2

V A

V Vf Vo

Use signo (+) si V aumenta


Use signo (-) si V disminuye

Grficas en el M.R.U.V.

1.

Posicin vs tiempo ( x - t)
X (m)
X

EJERCICIOS DE CINEMTICA

Parbola

Pregunta: 1
Un tren para atravesar un tnel de 800m de
longitud demora 25s a la velocidad de 55m/s.
Calcular la longitud del tren
a)575m
b)500m
c)450m
d)525m
e)400m

t(s)

t1

VA tg

2.

Velocidad vs tiempo

Resolucin: 1

( v -t)

Aplicando las ecuaciones de MRU para el caso


de un cuerpo puntual

V (m/s)
V

3.

a = tg
e=A

Pregunta: 2
Un hombre rema ri abajo a 10km/h, y ri
arriba a 4km/h. Hallar la velocidad del bote.

Aceleracin vs tiempo (a-t)


m/s

pg.

e vt
x 800 55(25)
x 800 1375
x 575m

t(s)

t1

a)7km/h
b)8km/h
c)9km/h

20

A
t(s)
0

t1

COMPENDIO FSICA

UNAJ

d)10km/h
e)6km/h

x 36 4v B

x 1v A

Resolucin: 2
Aplicando la suma y diferencia de vectores de
velocidad v b y v r

Igualando

vA
4x

v B x 36

vA
vB

x 36
4x

x
x 36
x 36

Luego
D=x+36+x
D=108m
v b v r 10
vb vr 4

Pregunta: 4
Si en el instante mostrado, el atleta que va a
velocidad constante emite un grito determine la
distancia d si luego de 1s el atleta escucha el
eco del grito.

Luego

2v b 14

v b 7km / h

Pregunta: 3
Dos coches partieron al mismo tiempo: Uno de
A en direccin a B, y el otro de B en direccin a
A. Cuando se encontraron, el primero haba
recorrido 36km mas que el segundo. A partir de
este momento (en que se encontraron) el
primero tardo una hora en llegar a B, y el
segundo 4h en llegar a A. Hallar la distancia
entre A y B
A)
B)
C)
D)
E)

108km
100km
105km
110km
90km

(Vsonido =340m/s)
A)

87m

B)
C)
D)
E)

172m
174m
248m
340m

4m/s
Pared
d

Resolucin: 4
t1
1s
4m/s

t2
Pared

Resolucin: 3
d

t1 +t 2 =1
d d'
+ =1
vs v s
En el primer evento:
x 36 v A
x v Bt

e vt

x 36 v A

x
vB

Em el segundo evento:

pg.

21

d'=d-4
d
d-4
+
=1
340 340
2d=344
d=172m

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Rpta: E
Pregunta: 7
Para que un auto duplique su velocidad requiere
de 10s y una distancia de 240m. Halle la
Un auto recorre la distancia entre dos ciudades con 60 Km/h aceleracin del auto en m / s 2 .
Pregunta: 5

de velocidad constante en forma rectilnea. Cuando le


faltaban 12 Km para llegar a su destino sufre un desperfecto
que le obliga a detenerse 4 minutos. Con qu velocidad
constante deber reanudar el viaje para llegar sin retraso?.

A)
B)
C)
D)
E)

80 Km/h
70 Km/h
90 Km/h
120 Km/h
Faltan Datos

A)
B)
C)
D)
E)

1.0
1.2
1.4
1.6
1.8

Resolucin: 7

Resolucin: 5
t=t f +4
d d 1
= +
v vf 15
12 12 1
= +
60 v f 15
v f =(12)(15)/(2)=90m/s
Rpta: C
Pregunta: 6
Un mvil parte con una velocidad de 10 m/s, y
con una aceleracin constante de 6 m/s2, Qu
espacio en metros recorre en el noveno segundo
de su movimiento?.
A)
B)
C)
D)
E)

61
51
24
10
67

Resolucin: 6

1
d n =v 0 + a(2n-1)
2
1
d 9 =10+ 6(2*9-1)
2
d 9 =61m
Rpta: A

pg.

22

Aplicando la formula des MRUV


v f v i at
2v v a(10)
v 10a

Luego
1 2
at
2
1
240 10a(a) a(10)2
2
a 1.6m / s 2
d vit

Pregunta: 8
Dos mviles parten simultneamente en una
competencia desde el mismo lugar con
velocidad iniciales de 10 y 15m/s y con
aceleraciones de 2 y 1.5m / s 2 respectivamente.
Luego de que tiempo se vuelven a encontrar?
A)
B)
C)
D)
E)

10s
20s
30s
40s
50s

Resolucin: 8

COMPENDIO FSICA
Aplicando la ecuacin

UNAJ

d vit

1 2
at ,
2

de MRUV

para los dos mviles


1

(2)t 2

1
2
d 15t (1.5)t

2
d 10t

Igualando las distancias


10t t 2 14t

a) 8s.
d) 16s.

3 2
t
4

t 20s

PROBLEMAS PROPUESTOS DE MRU


1. Un tren demora 90s. para atravesar un tnel
de 600m. y 30s. en pasar delante de un
observador. Determinar cul es la longitud del
tren.
a) 90m.
d) 200m.

b) 120m.
e) N.A.

c) 180m.

2. Dos mviles pasan por un mismo punto


desplazndose en el mismo sentido con una
rapidez de 20 y 25 m/s, respectivamente.
Delante de ellos a 450m. se encuentra otro
mvil estacionado. Despus de que tiempo los
mviles equidistarn del mvil estacionado?.
a) 12s
d) 25s.

b) 15s.
e) N.A.

c) 20s.

3. Un ciclista que se desplaza a 5 m/s, se


encuentra a 50m. delante de un auto que viene
desplazndose con una velocidad de 10 m/s.
Determinar despus de que tiempo el auto estar
a 100 delante del ciclista.
a) 10s.
d) 12s.

b) 8s.
e) N.A.

c) 6s.

4. Un estudiante sale de su casa todos los das a


la misma hora y desplaza con un movimiento
uniforme, llegando al CEPRE-UNAJ a las 8:30
a.m.; pero si duplicara su velocidad llegara a
las 7:30 a.m. A que hora parte de su casa?.
a) 5:00 b) 5:45c) 6:00
d) 6:30e) N.A.

pg.

23

5. Un mvil viaja con M.R.U.V. con una


velocidad de 10 km/h y debe llegar a su destino
a la hora t. Si duplica su velocidad llegara a
su destino 2 horas antes. Cul debe ser su
velocidad para que llegue a la hora ( t + 1 )?.
b) 12s. c) 15s.
e) N.A.

6. Tres autos parten desde un mismo punto a las


8a.m. con velocidades de 20, 30 y 40 km/h. A
qu hora el segundo auto equidistar de los
otros dos, si ste recorri 150km?
a) 5s.
d) 15s.

b) 10s.
e) N.A.

c) 8s.

7. Un auto viaja desde una ciudad A hasta otra


B. con una velocidad de 60 km/h. Cuando se
encontraba a 15 km de B, sufre un desperfecto,
por lo que se detiene durante 5 min. Con qu
velocidad constante, en km/h; deber reanudar
su viaje para llegar a la ciudad B sin retraso?
a) 10
d) 100

b) 50
e) N.A.

c) 90

8. Una persona se desplaza de un piso al


inmediato superior a travs de una escalera
mecnica detenida empleando 90s., cuando lo
hace parado sobre la escalera mecnica en
movimiento emplea 1 min. Determinar el
tiempo que emplear, si se desplaza sobre la
escalera mecnica en movimiento.
a) 5s
d) 25s.

b) 10s.
e) N.A

c) 20s.

Clave de Respuestas
1. d
4. d
7. c

2. c
5. a
8. c

3. a
6. a

COMPENDIO FSICA

UNAJ
e) N.A.
4. Un perro se encuentra echado sobre el piso.
A 32m de l un motociclista arranca y sale del
reposo con una aceleracin constante de 1m/s 2.
determinar la mnima velocidad constante del
perro, tal que pueda alcanzar al motociclista.
a) 3m/s.
b) 5m/s.
c) 8m/s.
d) 12m/s.
e) N.A.
5. Un mvil se desplaza con M.R.U.V. y recorre
en el 3er. segundo 16m menos que el recorrido
en el sptimo segundo; determinar la
aceleracin del mvil.
a) 1m/s2.
b) 2m/s2.
c) 3m/s2
2
2
d) 4m/s .
e) 5m/s .

PROBLEMAS PROPUESTOS DE MRUV


1. A un auto que viaja a 10m/s, se le aplica los
frenos y se detiene despus de recorrer 50m.
Qu tiempo demor en detenerse?
a) 10s.
b) 11s.
c) 12s.
d) 13s.
e) N.A.
2. Una partcula con M.R.U.V., en el instante t
= 2s tiene una velocidad de 14m/s y en el
instante t = 5s su velocidad es de 29m/s.
Determinar el espacio recorrido por la partcula
desde el instante t = 0, hasta el instante t = 8s.
a) 162m
b) 192m
c)
200m
d) 232m
e) N.A.
3. Un mvil parte del reposo con aceleracin
constante y tarda 8s. en recorrer la distancia de
600m. que hay entre dos puntos de su
trayectoria. Si la velocidad en el segundo punto
es 100m/s. Calcular la velocidad en el primer
punto, la distancia que hay desde el punto de
partida hasta el primer punto y por ltimo la
aceleracin.
a) 50m/s, 6,25m/s2, 200m
b) 40m/s, 5,25m/s2, 180m
c) 45m/s, 7,25m/s2, 220m
d) 55m/s, 4,25m/s2, 250m

pg.

24

6. Un auto est esperando que cambie la luz


roja. Cuando la luz cambia a verde el auto
acelera uniformemente durante 6s. a razn de
2m/s2, despus de lo cul se mueve con
velocidad constante. En el instante que el auto
comienza a moverse, un camin que se mueve
en la misma direccin con movimiento
uniforme de 10m/s, lo pasa. En qu tiempo se
encontrarn nuevamente el auto y el camin?
a) 12s.
b) 14s.
c) 16s.
d) 18s.
e) N.A.
7. Un mvil parte del reposo con una
aceleracin constante de 10m/s2, luego de
transcurrir cierto tiempo, el mvil empieza a
desacelerar en forma constante con una
aceleracin de 5m/s2 hasta detenerse. Si el
tiempo total empleado es de 30s. Cul es el
espacio recorrido?
a) 500m.
b) 1000m.
c) 1500m.
d) 2000m
e) N.A.
8. Durante qu segundo un mvil que parte del
reposo y tiene un MRUV, recorrer el triple del
espacio recorrido durante el quinto segundo?
a) 14vo.
b) 15vo.
c) 16vo
d) 17vo
e) N.A.
9. Un cuerpo recorre en el n segundo
35,316m., hallar n si el cuerpo desciende por
un plano inclinado que hace un ngulo de 53
con la horizontal.

COMPENDIO FSICA
a) 3s
d) 6s.

UNAJ

b) 4s
e) N.A.

c) 5s.

10. Un mvil que parte del reposo posee una


aceleracin constante a. Determinar el espacio
que recorre en el ensimo segundo de su
movimiento.
a) a(2n - 1). b) 2n 1
c)1/2a(2n-1)
d) 1/2(2n-1). e) N.A.

Observamos que:

Se trata de un M.R.U.V. con


trayectoria vertical

La velocidad de subida (VS) y la


velocidad de bajada (VB) para puntos
que estn al mismo nivel, tiene igual
valor.
VSUB = VBAJ

El tiempo que emplea en subir entre


dos puntos es igual al que emplea en
bajar entre los mismos puntos.
tsub = tbaj

MOVIMIENTO VERTICAL
CADA LIBRE

El cuerpo alcanza su altura mxima


cuando la velocidad con que se lanz
sea igual a cero. Es decir, en el punto
ms alto su velocidad es igual a cero.

Se usar las mismas ecuaciones del


M.R.U.V.

CONCEPTO

Es un movimiento ideal, que se verifica en las


inmediaciones de la superficie terrestre. Durante
este movimiento de cada libre, la nica fuerza
que acta sobre el cuerpo, es la fuerza de
gravedad o peso del cuerpo.
En este movimiento todos los cuerpos,
experimentan una aceleracin constante llamada
aceleracin de la gravedad (g).
Valor promedio = 9.8 m/s
Valor prctico = 10 m/s
Ejemplo:
Consideremos el lanzamiento de una esfera
verticalmente hacia arriba (g=10m/s)

Vf = Vi gt

h = Vit

Vf = Vi 2 gh
h Vi Vf

t
2

(+) V aumenta

1s
10 m/s

20 m/s

1s
20 m/s

(-) V disminuye
b)

Forma vectorial:

Vf Vi gt

1s

pg.

25

gt 2
2

Donde:

10 m/s
1s

Forma escalar:

V=0

1s

a)

30 m/s


gt 2
h Vi t
2

COMPENDIO FSICA

UNAJ

2 2

Vf Vi 2g.h

V V
o
f

.t

En este caso deber tener en cuenta el sentido de


la magnitud que va a reemplazar. As:
(+) ; (-)

E)
185m
Resolucin: 2
Sabemos que podemos calcular V y luego
calcular H con la ecuacin :
H=

( Vi Vf )
x t .....(1)
2

otra forma de hallar H :


2
H = V x t + gt Es la ms importante para

EJERCICIOS DE CADA LIBRE

Pregunta: 1
Hallar el tiempo que permanece en el aire el
proyectil.
Vi = 60 m/s
A) 4 s
B) 8s
C) 10s
D) 6s
E) 12s
Resolucin: 1
Aplicando la ecuacin para calcular el tiempo
de vuelo
2v i
g
2(60)
tv
12s
10
tv

este problema.
2
H = 10 x 5 + 10(5)

H = 175m

Rpta: C
Pregunta: 3
Un cuerpo es dejado caer en el vaco sin rapidez
inicial. Si en el ltimo segundo recorre 25 m, se
puede concluir que fue abandonado desde una
altura igual a:
A)
5m
B)
25m
C)
30m
D)
45m
E)
85m
Resolucin: 3

Pregunta: 2
En la figura calcula H si :

V=0

10m/s
g=10m/s2

h
5s

H
V

A)
B)
C)
D)

155m
165m
175m
180m

pg.

26

25m

1s

De la figura :
H = Vo x (t+1) + g (t+1)2 .... (1)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

h = Vo x t + gt2 ... (2)


Luego : Restando (1) (2)
H - h = Vo t + g (2t+1)

1 2
gt
2
1
150 35t 10t 2
2
5t 2 35t 150 0
t 10s
h vit

25 = (10) (2t+1)
t = 2s
Reemplazando en (1)
H = (10) (2+1)2
H = 45m
Rpta: C

Pregunta: 5
Si se lanza un objeto verticalmente hacia arriba.
Qu velocidad tendr cuando le falta 20 m para
llegar al punto ms alto de su trayectoria?
A) 10 m/s
B) 20 m/s
C) 5 m/s
D) 1,5 m/s
E) 30 m/s
Resolucin: 5

Pregunta: 4
Desde una altura de 150 m se lanza hacia arriba
un objeto con una velocidad de 35 m/s. Calcular
el tiempo que demora en chocar con el piso.
A) 10 s
B) 15
C) 3
D) 7
E) 8
Resolucin: 4
Aplicando las ecuaciones de cada libre, y
considerando que cuando llega al punto ms alto
su velocidad es de cero.
v f2 v i2 2gh
o v i2 2(10)(20)
v i 20m / s

Aplicando la ecuacin de cada libre

pg.

27

COMPENDIO FSICA

UNAJ
5.
Una pelota es soltada desde la parte
superior de un edificio de 60m. En ese
instante se lanza otra pelota hacia arriba con
una velocidad de 30m/s. Determinar a que
altura sobre el piso se encuentran las pelotas.
a) 10m
d) 40m.

b) 20m.

c) 30m.

e) N.A.

PROBLEMAS PROPUESTOS
Nota. En todos lo problemas considere g = 10
m/s2.
1.
Se deja caer una pelota desde la parte
superior de un edificio, si tarda 3s en llegar al
piso Cul es la altura del edificio?.
a) 45m
d) 20m.

b) 40m
e) N.A.

c) 35m.

6.
Una piedra es lanzada hacia abajo,
desde la parte alta de un edificio, con una
velocidad de 5m/s. En el penltimo segundo
recorre 30m.Cul es la altura del edificio?.
a) 100m.
d) 50m.

b) 85m.

c) 60m.

e) N.A.

2.
Una piedra es lanzada hacia arriba,
desde la azotea de un edificio de 40 m. de
altura, con una velocidad de 10m/s.
Determinar el tiempo que demora la piedra
en llegar al piso.

7.
Desde la parte superior de un edificio
un cuerpo A es dejado caer y 2s.despus otro
cuerpo B es lanzado hacia abajo con una
velocidad de 25m/s. A qu distancia de la
parte superior del edificio los cuerpos se
encuentran?.

a) 2s.

a) 100.

b) 4s.

c) 6s.

d) 60m.
d) 8s.

c) 180m.

e) N.A.

e) N.A.

3.
A un cuerpo que cae libremente se le
mide la velocidad al pasar por los puntos A y
B, siendo estas de 25 m/s y 40 m/s
respectivamente. Cul ser su velocidad 6s.
despus de pasar por B?.

8.
Un globo aerosttico se eleva
verticalmente con una velocidad de 25m/s., y
cuando est a una altura de 300m, se suelta
una piedra. Cul es la distancia que existe
entre el globo y la piedra al cabo de 6s.?
a) 180m.

a) 100m/s.

b) 80m/s.

d) 10m.
28

c) 100m.

e) N.A.

e) N.A.

4.
Una pelota es lanzada verticalmente
hacia arriba, con una velocidad de 20m/s.
Cul es su posicin respecto del piso al cabo
de 3s.?
a) 35.

b) 200.

c) 50m/s.
d) 80m.

d) 30m/s.

pg.

b) 140m.

b) 25m.
e) N.A.

c) 15m.

9.
En cierto planeta la aceleracin de la
gravedad es la cuarta parte de la aceleracin
de la gravedad en la tierra. En la tierra se
abandona una moneda desde una altura h y
demora en llegar al piso un tiempo t1 = 3s.
Si repetimos la misma experiencia en este
planeta, Cunto tiempo demora la moneda
en llegar al piso?.

COMPENDIO FSICA
a) 2s.
d) 8s.

UNAJ

b) 4s.

c) 6s.

e) N.A.

10. De un cao cae una gota cada 0,1s., si


cuando est por caer la tercera gota se abre la
llave y sale un chorro de agua, con qu
velocidad debe salir dicho chorro para que
alcance a la primera gota, justo cuando llegue
al piso?. El cao se encuentra a una altura de
7,2m del piso.
a) 2,2m/s
d) 4m/s

b) 2,8m/s

c) 3,2m/s

e) N.A.
MOVIMIENTO PARABLICO
Si consideramos el caso de una pelotita que es
lanzada de la siguiente manera:

Clave de Respuestas
1. a
4. c
7. c
10. a

2. b
5. d
8. a

3. a
6. a
9.c

Se observa que dicha pelotita describe como


trayectoria una lnea curva. Pero al despreciar la
accin del aire, tal trayectoria es una parbola y
por ello al movimiento se le llama parablico.
Adems durante el desarrollo de este
movimiento, sobre la pelotita acta nicamente
la fuerza de gravedad Fg = mg y por ello tal
movimiento es de cada libre, en consecuencia
el movimiento descrito es un movimiento
parablico de cada libre (M.P.C.L.)
Para analizar el M.P.C.L. se proyecta tal
movimiento en la direccin vertical y en la
direccin horizontal. As:

y
V

Vx = Vox
Vox

Voy

pg.

29

Vo

Vox

MAX

Vox

Voy

x
d : Alcance Horizontal

Vox

COMPENDIO FSICA

UNAJ
Con que rapidez este proyectil llegar al mar?
(g = 10 m/s2)
10 5 m/s
A)
5 5 m/s
B)
5 m/s
C)
D)
10m/s
E)
15m/s
10m/s
Resolucin: 1

Al proyectar se observa que:


1.En el eje x:
No existe aceleracin, entonces en esta
direccin la velocidad Vox se mantiene
constante, por lo tanto el mvil desarrolla un
M.R.U.
2.En el eje y:
En esta direccin la velocidad Vy experimenta
cambios de manera uniforme debido a la
aceleracin de la gravedad g, por lo tanto el
mvil experimenta en sta proyeccin un
M.V.C.L.

20m
10
Vy
Trabajando en la vertical
i) H = Vot + gt2
20 = (10)t2 t = 2s

Observacin:
ii) Vf B = Vo + gt
Si bien el anlisis se hace independientemente
en cada eje, esto ocurre simultneamente, es
decir, los intervalos de tiempo que transcurren
para cada direccin son iguales.

Luego Vi =

De la figura se puede obtener la siguiente


relacin:

Rpta: A

t(vuelo) = tproyeccin = tproyeccin


(ABC)

Horizontal Vertical
(AMC)
(ts + tb)

M.P.C.L.

M.R.U.

M.V.C.L.

EJERCICIOS DE MOVIMIENTO PARABLICO

Pregunta: 1
La altura de un acantilado es 20m, si desde l se
lanza horizontalmente un proyectil con 10m/s.

pg.

30

Vy = 10 x 2 = 20m/s
102 20 2

10 5

m/s

Pregunta: 2
Un proyectil es lanzado con una inclinacin de
45. Si su alcance horizontal es 12m. Determina
su altura mxima. Considerar la aceleracin de
la gravedad en 9,8 m/s2 y despreciar la
influencia del aire.
A)
5m
B)
2m
C)
3m
D)
4m
E)
8m
Resolucin: 2
V
V
45
V
12m

Vi

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Luego en la horizontal:
12 = V x tv .....(1)
En la vertical (M.V.C.L)
Vf = Vo - g
V=gx

tv
2

Aplicando la ecuacin de MRU en el eje


Horizontal
e v xt

12
V x 2

V2 = 6g ........(1)

Luego :

Vf2 = V02 2g Hmax


0 = 6g 2g Hmax
Hmax = 3m
Rpta: C
Pregunta: 3
Si una pelota es lanzada en la posicin con
V=15 m/s impacta en la ventana A. Hallar la
altura de la ventana (g=10 m/s2)

18 9t
t 2s

Aplicando la ecuacin de cada libre el eje


vertical
1
h v y t (10)t 2
2
1
h 12(2) (10)(2)2
2
h 4m

Pregunta: 4
El mvil resbala por el plano inclinado y sale
por la posicin mostrada con V=10 m/s. Al
cabo de qu tiempo impactar con el piso?
(g=10 m/s2)
37
V

32 m
53
18 m

A) 2 m
B) 4 m
C) 6 m
D) 9 m
E) 10 m
Resolucin: 3

pg.

31

A) 4 s
B) 6s
C) 8 s
D)10 s
E) 12 s
Resolucin: 4

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Aplicando la ecuacin MRU en el eje horizontal


e v xt
32 8t
t 4s

Pregunta: 5
De un movimiento parablico se sabe que el
tiempo de vuelo es de 6 s. Cul es la mxima
altura que lograr?
(g = 10 m/s2)
A)
B)
C)
D)
E)

30 m
50m
40m
36m
45m

PROBLEMAS PROPUESTOS
Para todos los problemas, considere g = 10m/s2.
1. Una bomba es soltada desde un avin que
se desplaza horizontalmente con una velocidad
de 8m/s y a una altura de 2000m. Qu tiempo
demora en llegar al piso?
a) 20s.
d) 14s.

b) 10s c) 12s.
e) N.A.

Resolucin: 5
Considerando las ecuaciones de tiempo de vuelo
y altura mxima
2v i
6
g
v i 30m / s
tv

Luego
Hmax

v2
302
i
45m
2g 2(10)

2. Una pelota es lanzado horizontalmente,


desde la parte alta de un edificio de 80m, con
una velocidad de 5m/s.cul es el alcance
horizontal que logra la pelota hasta el instante
que choca con el piso?
a) 20m.
d) 50m.

b) 40m.
e) N.A.

c) 35m.

3. Desde la parte superior de un edificio, se


lanza horizontalmente una pelota con una
velocidad de 40m/s.Qu ngulo forma la
velocidad resultante con respecto a la vertical,
al cabo de 3s.?
a) 30
d) 53

pg.

32

b) 37

c) 45
e) N.A.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

4. Un proyectil es lanzado con una velocidad


de 50m/s, formando una ngulo de 53 con la
horizontal.Qu ngulo forma la velocidad
resultante con respecto a la horizontal despus
de 1s.?
a) 37
d) 60

b) 45 c) 53
e) N.A.

5. Se lanza una piedra con una velocidad de


40m/s formando una ngulo de 53 con la
horizontal. Despus de que tiempo la
velocidad resultante formar un ngulo de 53
con la vertical?
a) 1s. b) 1,4s.
c) 2s.
d) 2,6s
e) N.A.
6. Se tiene dos pelotas A y B, que inician su
movimiento en el mismo instante, la pelota A
es lanzada horizontalmente desde una altura de
90m., y la pelota B es lanzada verticalmente.
Hallar la distancia d si se sabe que los
cuerpos chocan a una altura de 45m. Ambas
pelotas son lanzadas con la misma velocidad.
a)
b)
c)
d)
e)

90m.
75m.
60m.
50m.
N.A.

90m
45m
d

7. Se lanzan dos pelotas A y B formando


ngulos de 53 y 37, los cuales alcanzan la
misma altura mxima. La pelota A tiene un
alcance horizontal de 18m. Cul es el alcance
horizontal de la pelota B?
a) 9m.
b) 18m.
c) 27m.
d) 32m. e) N.A.
Clave de Respuestas
1. a
4. b
7. d

pg.

2. a
5. b

33

3. d
6. a

COMPENDIO FSICA

UNAJ

MOVIMIENTO CIRCUNFERENCIAL
Qu es el movimiento circunferencial?
Para responder, analicemos lo que ocurre
cuando una piedra atada a una cuerda gira en un
plano vertical. Se observa:

Para medir la longitud entre 2 posiciones se


utiliza una magnitud denominada longitud de
arco o recorrido lineal (L), la cual est
relacionado con el ngulo barrido () y el radio
de giro (R)
L=R
en radianes (rad)
R en metro (m)
L en metro (m)

MOVIMIENTO
L UNIFORME (M.C.U.)

CIRCUNFERENCIAL

Es aquel movimiento donde una partcula


describe una trayectoria
circunferencial,
experimentando en intervalos de tiempos
iguales, recorridos lineales iguales y adems el
radio vector barre ngulos iguales.

B
1.
Respecto al centro (0) la piedra cambia
continuamente de posicin (A,B,C,....). Si
unimos todas las posiciones por las que pasa la
piedra obtenemos una lnea curva denominada
circunferencia.
2. El vector que parte del centro O y ubica a la
piedra en todo instante se denomina radio vector

( R ) el que describe un ngulo central () y una


superficie denominado crculo. Si slo
consideramos la trayectoria que describe la
piedra diremos que sta desarrolla un
MOVIMIENTO CIRCUNFERENCIAL.

t=0
/6

t = 1s

rad.

/6

T = 3s

t = 2s
Considerando (t) el tiempo transcurrido y el
ngulo barrido, tenemos del grfico:
t = 1s = (/6) rad
t = 2s = 2(/6) rad
t = 3s = 3(/6) rad

Por lo anterior, se dice lo siguiente:


El MOVIMIENTO CIRCUNFERENCIAL es
un fenmeno fsico que se manifiesta cuando
simultneamente un cuerpo cambia de posicin
y de ngulo central respecto de un punto fijo
denominado centro, permitindole describir una
circunferencia como trayectoria.

pg.

34

Se observa que el ngulo es directamente


proporcional al tiempo transcurrido.
es D.P. a t. Ello implica que:

cte.
t

donde la constante es la rapidez angular (), la

cual es el mdulo de la velocidad angular ( )

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Qu es la velocidad angular ( )?
Es una magnitud fsica vectorial que expresa la
medida de la rapidez de cambio del
desplazamiento angular.

Es aquel movimiento realizado por todo mvil


al recorrer una circunferencia con rapidez
constante.
En un M.C.U la rapidez angular () permanece
constante mientras que su rapidez tangencial
(vT) es constante slo en modulo ya que su
direccin cambia continuamente.
1. RAPIDEZ TANGENCIAL (VT).-.Es un
vector que nos mide la rapidez con que
recorre una partcula a lo largo de su
trayectoria en un determinado tiempo.
Vt

Si la es constante, el mdulo de esta


velocidad se evala as:

O
R

Vt

Unidad:

Vt=L/ t

radian rad

segundo s

Unidades:

: Angulo barrido
: Rapidez angular
Como forma prctica para indicar la direccin
de la velocidad angular se utiliza la regla de la
mano derecha, la cual consiste en girar los 4
dedos juntos, menos el pulgar en el sentido del
movimiento; luego de ello el dedo pulgarindica
la direccin de la velocidad angular ( ), tal
como se muestra en la figura.
Como en cada instante el mvil gira en un
mismo sentido y en cada segundo el radio
vector barre un ngulo constante, entonces enel
M.C.U. la velocidad angular es constante ( )
(tanto en valor como en direccin)
MOVIMIENTO
UNIFORME (M.C.U)

CIRCUNFERENCIAL

35

Vt : cm /seg; m/seg; etc

2. RAPIDEZ ANGULAR(W).- Es un vector


que mide la rapidez con que cambia el
ngulo central al ser barrido por el radio
vector en el tiempo.

Unidades : : rad/seg, RPS; RPM.


*Para una vuelta
=

2
t

. R
= .R
t

2
T

=2f

OBS:
Vt=
;

pg.

Vt

Vt = .R

COMPENDIO FSICA

UNAJ

*ACELERACIN CENTRPETA
ac =

2. ACELERACIN TANGENCIAL( a t ). Es
una magnitud vectorial que mide el
cambio de la rapidez tangencial en el
tiempo.

2
t

V
=2 .R
R

MOVIMIENTO
CIRCUNFERENCIAL
UNIFORMEMENTE VARIADO (M.C.U.V).

Vt

at

V Vt

Vt

MOVIMIEN
TO

C=6rad/se
Unidades: at=m/s2

1s
B

V
at
t

MOVIMIENTO
ACELERADO

2s

Vt
;

En el M.C.U.V la caracterstica principal es que


su aceleracin angular ( ) permanece
constante y su rapidez angular cambia de valor
en un determinado tiempo.
D=10 rad/seg

at

B =4rad/seg

*Si una partcula posee un M.C.U.V. luego.

1s
A =2rad/seg

aR

Tramo AB :

at

R
ac

B - A 4rad/s-2rad/s 2rad
=
= 2
t AB
1s
s

aR

( a t ) 2 ( a c )2

Donde:

Tramo AD :

ai =aceleracin instantnea.

D -A 10rad/s-2rad/s 2rad
=
= 2
t AD
4s
s

ECUACIONES DEL M.C.U.V

1. ACELERACIN ANGULAR
).- Es
una magnitud vectorial que nos mide el
cambio de la rapidez angular en un
determinado tiempo.

f i
t
t

Unidades : : rad/seg2

pg.

36

a)
d)
b)
e)

f = o t
Vt = . R
f2 = o2 2
at = . R

c)

= ot

f)

1
t2
2

= [(o + f ) . t]/2

COMPENDIO FSICA

UNAJ
B)
C)
D)
E)

EJERCICIOS DE MOVIMIENTO
CIRCUNFERENCIAL

Pregunta: 1
Un disco gira dando 300 vueltas en 100s.
Calcula su rapidez angular as como su rapidez
lineal o tangencial si su radio es de 1m y
experimenta un M.C.U.
A)
B)
C)
D)
E)

15 rad/s
29 rad/s
38 rad/s
47 rad/s

Resolucin: 2

VtB
B

6 m/s
5 m/s
4 m/s
3 m/s
m/s

t=1
0s

VtA =
75m/s

Resolucin: 1
at =

VtB Vt A
10

7m/s2 =

Vt B 75m / s
10s

VtB = 145m/s
A

Adems : Vt = .R
B =

Por teora :
T=

Total
N.Vueltas

T=

100 s
300

1
s
3

Adems :
=

i)

2
T

= 1 = 6 rad/s

Rpta: A
Pregunta: 2
Una partcula con M.C.U.V posee una rapidez
tangencial de 75 m/s si su aceleracin tangencial
es 7 m/s2 entonces luego de 10s su rapidez
angular ser:

(R=5m)
A)
5rad/s

pg.

37

Rpta: C
Pregunta: 3
Si : A = 12 rad/s, hallar VC (RA=20 cm; RB=8
cm; RC=12 cm)

Vt = . R VT = 6 . 1 = 6 m/s

ii)

145m / s
29rad / s
5m

A) 1 cm/s
B) 2 cm/s
C) 96 cm/s
D) 8 cm/s
E) 12 cm/s
Resolucin: 3
De la grfica es posible afirma lo siguiente:
v c v B RBw B y w B w A

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Luego
v c RBw A
v c 8(12)
v c 96cm / s

Pregunta: 4
Un disco de 1 s de periodo de rotacin tiene un
dimetro de 7 cm. Cul es la velocidad
tangencial que poseen los puntos ubicados en su
periferia?
(considerar 22/7)

A) 0,6 m/s
B) 0,8 m/s
C) 1 m/s
D) 1,2 m/s
E) 1,4 ms
Resolucin: 5

A) 22 cm/s
B) 10 cm/s
C) 12 cm/s
D) 15 cm/s
E) 14 cm/s
Resolucin: 4
Aplicando la relacin de velocidad tangencial y
velocidad angular
v=Rw
v=12(10)
v=120cm/s
v=1.2m/s
Aplicando la relacin

v Rw

v Rw
D 2
v
2 T
7 2 22
v
21 7
v 22cm / s

Pregunta: 5
La figura muestra un pndulo cnico, que gira a
razn de 10 rad/s. Sabiendo que L=20 cm,
=377, cul es la velocidad tangencial de la
masa pendular?

Pregunta: 6
Un disco parte con una velocidad de 45
rad/s con una aceleracin constante de 3 rad/s 2.
Qu ngulo recorrer en 6 s?
A) 116 rad
B) 62 rad
C) 324 rad
D) 500 rad
E) 409 rad
Resolucin: 6
Aplicando las ecuacin de MCUV
1
=w i t+ t 2
2
1
=45(6)+ (3)(6)2
2
=324rad

pg.

38

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Pregunta: 7
Un disco cuando tiene una velocidad de 9
rad/s desacelera y se detiene en 10 s. Hallar el
nmero de vueltas que realiza.
A) 20 rev
B) 22,5 rev
C) 25 rev
D) 27,5 rev
E) 32,5 rev

1
=w i t+ t 2
2
1
180=(108-3)3+ 3 2
2
2
=32rad/s

Resolucin: 7
Aplicando las ecuaciones MCUV
w f =w i -t
0=9-(10)
9
=
rad/s2
10
Luego
1
=w i t- t 2
2
1 9
=9(10)(10)2
2 10
=45
El nmero de vueltas
45
nv=
=
=22.5vueltas
2 2
Pregunta: 8
Un disco en 3 s gira un ngulo de 180 rad,
siendo 108 rad/s su velocidad angular al cabo de
este tiempo. Hallar su aceleracin angular
constante
A) 32 rad/s2
B) 64 rad/s2
C) 16 rad/s2
D) 8 rad/s2
E) 42 rad/s2
Resolucin: 8
Aplicando las ecuaciones de MCUV
w f =w i -t
108=w i +(3)
Luego

pg.

39

PROBLEMAS PROPUESTOS
1. Un cuerpo con MCU realiz 20 vueltas en
4 segundos. Halla su rapidez angular en rad/s.
a) 20
b) 10
c) 5
d) 16
e) 8
2. Una piedra de amolar rota con una rapidez
angular constante. Un punto ubicado a 2cm de
la periferia medidos en la direccin radial,
posee una rapidez tangencial 1/5 menor que la
que posee un punto ubicado en la periferia.
Cul es el radio de la piedra?
3.
a) 25cm
b) 55cm
c) 10cm

COMPENDIO FSICA
d) 12cm

UNAJ

e) 14cm

a) 5 b) 10
d)20
e)25

4. El horario de un reloj es de 6 cm de
longitud. La rapidez tangencial con que se
mueve su extremo ser :

a) 100 cm / s
cm/s
d)

cm/s
600

b) 200 cm/s c)
e)

300

5. Si el disco mayor gira con 40RPM. Con


cunto gira el disco de menor radio?.
a) 60 RPM
b) 120 RPM
c) 240 RPM
d) 180 RPM
e) 24 RPM

6
R

3
R

2
R

6. Dos cuerpos en trayectoria circular parten


desde un mismo punto con rapideces 8 y 2
m/s en sentidos contrarios. Al cabo de cuanto
tiempo se encuentran? (R=10m).
a) 5s
d) 2s

b) 4s
e) 0,2s

c) 3s

7. Un disco de 300 cm, de radio O parte del


reposo con M.C.U.V y luego de 16 s su
rapidez es 20 rad/s.? Que arco habr recorrido
en dicho tiempo?
a) 160 m
b) 320m
c) 480 m
d) 600m
e) 80m
8. Un disco en 3 s gira un ngulo de 180 rad,
siendo 108 rad/s su rapidez angular al cabo de
este tiempo.
Halla su aceleracin angular constante
a) 32 rad/s2 b) 64 rad/s2
c) 16 rad/s2 d) 24rad/s2

e) 8 rad/s2

9. Las paletas de un ventilador giran a razn


de 60 R.P.M. Cuando se apaga el ventilador
este se detiene totalmente al cabo de 20s. Halla
el nmero de vueltas que giran las paletas
durante 20s.

pg.

40

10. Un ventilador esta girando a 100 R.P.S se


desconecta y se detiene en 20 s. Cuantas
vueltas dio hasta detenerse?.
a) 400
d) 800

cm/s
1800

c)15

b) 500
e) 1000

c) 600

11. Desde el reposo y con una aceleracin


angular constante de 10 rad/s2 parte una
partcula, describiendo una circunferencia de
4m de radio. Hllese el nmero de vueltas que
dar la partcula hasta que su rapidez
tangencial sea de mdulo 80 m/s.
a)30
d)10

b)15
e)25

c)20

CLAVES
1) b
4) b
7) a
10) d

2) c
5) d
8) b

3) c
6) c
9) e

COMPENDIO FSICA

UNAJ

ESTTICA
Es una rama de la Mecnica, cuyo objetivo es
analizar las condiciones que deben de reunir un
conjunto de fuerzas que actan sobre un cuerpo
o sistema para que lo mantenga en equilibrio.
A qu llamamos interaccin?
Para entender este concepto analicemos el
siguiente caso:
Se lanza una pelota para que golpee al bloque,
en reposo.

Reposo

La esfera
impacta en
el bloque
Luego del golpe, el bloque que se encontraba en
reposo adquiere movimiento mientras que el
movimiento de la pelota es frenado.

La interaccin mecnica puede efectuarse entre


cuerpos en contacto directo, as como entre
cuerpos separados.
Qu es una fuerza?
Veamos, en el ejemplo anterior, si quisiramos
saber con que intensidad interactan los cuerpos
entonces usaremos una magnitud vectorial
denominada Fuerza (F).
La fuerza tiene como unidad de medida en el
Sistema Internacional (S.I.) el Newton (N).
Observacin:
El movimiento mecnico de un cuerpo es
consecuencia de la interaccin con otros
cuerpos.
Segn sea la naturaleza de las interacciones, las
fuerzas se clasifican en:
1.
Fuerzas Gravitacionales
Tienen como origen o causa a la masa de los
cuerpos y son siempre de atraccin. Por ejemplo
el peso.
2.
Fuerzas Electromagnticas
Tienen como origen a las cargas elctricas de
los cuerpos en reposo o en movimiento.
Las fuerzas son elctricas si las cargas elctricas
estn en reposo, y sern magnticas si las cargas
estn en movimiento.
3.
Fuerzas Nucleares.
Estas fuerzas unen los protones y los neutrones
en el ncleo atmico y es de corto alcance.
4.
Fuerzas Dbiles:
Estn fundamentalmente asociadas a la
descomposicin de ncleos radiactivos.

Interaccin
De esto podemos deducir que cuando un cuerpo
acta sobre otro, puede modificar su estado
mecnico.
A esta accin mutua entre dos cuerpos se
denomina interaccin.

pg.

32

Las fuerzas que con frecuencia usaremos en


esttica estn comprendidas entre las dos
primeras de la clasificacin.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

FUERZAS USUALES:
1.Fuerza de Gravedad (Fg)
Llamada tambin fuerza gravitacional, es
aquella con la cual se atraen dos cuerpos en el
universo, esto se debe a la interaccin
gravitatoria entre los cuerpos.
Por ejemplo, si soltamos una piedra, notaremos
que sta cae dirigindose hacia la tierra. De esto
deducimos que la tierra atrae a la piedra (lo jala
hacia su centro) ejercindole una fuerza a la que
llamaremos Fuerza de Gravedad.

V=0

La fuerza de tensin tiene la misma direccin de


la cuerda sobre la que acta.
Para una cuerda ideal (de masa despreciable), el
modulo de la tensin es el mismo en cualquier
punto de la cuerda.
3.
Fuerza Normal (FN)
Llamada tambin fuerza de contacto, es una
fuerza de reaccin que se manifiesta siempre
que haya contacto entre dos superficies.
La lnea de accin de sta fuerza
perpendicular a las superficies de contacto

es

m
F

m : masa del cuerpo


g : aceleracin de la gravedad
Cuando el cuerpo est prximo a la superficie
terrestre, el valor de la fuerza de gravedad se
calcula as:
F g = m.g
La fuerza de gravedad se grafica vertical y hacia
abajo, en un punto llamado centro de gravedad
(C.G.) el cual, para cuerpos homogneos
coincide con su centro geomtrico.
2.Fuerza de Tensin (T)
Se manifiesta en las cuerdas, usadas para colgar
o suspender cuerpos en el aire, para jalar
cuerpos, etc.

4. Fuerza Elstica (Fe)


Es una fuerza interna que se manifiesta en un
cuerpo elstico (Resorte, liga) cuando es
deformado por estiramiento o compresin.
Por ejemplo, suspendemos un bloque de un
resorte.

Lo

T
T

pg.

33

Experimentalmente se demostr que:


A mayor x, mayor Fe
A menor x, menor Fe

Fe

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Fe
cte K
x

cuerpo es inclinada respecto de la superficie de


contacto y para facilitar el anlisis se
descompone en una fuerza normal (F N) y una de
rozamiento (fr).

Fe = KX

CASOS PARTICULARES
K = Constante elstica del resorte (N/m; N/cm)
X = Elongacin del resorte
Lo = Longitud natural del resorte (cuando no
est deformado)

1. Fuerza de Rozamiento Esttico (fs)


Esta fuerza se manifiesta cuando las superficies
intentan resbalar pero no lo logran.

Nota: el valor de K depende del material del


resorte y de su longitud natural.

Por ejemplo; si analizamos al bloque apoyado


sobre el plano inclinado rugoso:

5.
Fuerza de Rozamiento o de Friccin (fr)
Seguramente alguna vez usted habr intentado
arrastrar un bloque de cierto material, y habr
notado que no resbale.

Aumentamos el ngulo de inclinacin

V=0

Esto se debe a que tanto la superficie del bloque


como el piso presentan asperezas (rugosidades)
y por ello se manifiesta una oposicin al
deslizamiento del bloque, surgiendo as una
fuerza que recibe el nombre de fuerza de
rozamiento.
En el ejemplo:

T
fr

f r FN

Nota:
Cuando un bloque resbala o intenta resbalar
sobre una superficie, la fuerza total (R) sobre el

pg.

fs
N

El bloque aumenta su tendencia a resbalar


luego, tambin aumenta fs de modo que en
algn momento el bloque estar a punto de
deslizar (Movimiento inminente). En este
instante, la fuerza de rozamiento esttico
alcanza su valor mximo (fsmx)
Luego:
fsmax = s . FN
Donde:
s : Coeficiente
(Adimensional)

de rozamiento esttico

Adems:

Luego:
R

V=0

s = tg

FN : fuerza normal
R : Reaccin del piso sobre el bloque

V=0
fs

El bloque no
resbala

Inicialmente

Donde:
: Angulo mximo que se puede inclinar la
superficie de modo que el bloque an no
deslice.
2. Fuerza de Rozamiento Cintico (fc)
Esta fuerza se manifiesta cuando las superficies
en contacto deslizan una respecto de la otra. Su
valor es prcticamente constante.
fc = c . FN

34

fc

COMPENDIO FSICA

UNAJ

c = Coeficiente de rozamiento cintico


(adimensional)

Fg

Nota:
Entre dos superficies en contacto existen dos
coeficientes de rozamiento (s y c) de modo
que: s > c.

NA

DIAGRAMA DE CUERPO LIBRE (D.C.L.)


Llamado tambin Diagrama de Fuerzas es
aquel donde se grafica todas las fuerzas que
actan sobre un cuerpo o sistema. Para efectuar
un D.C.L. tenga en cuenta lo siguiente:
1.
2.
3.

Asle el cuerpo del sistema.


Grafique la fuerza de gravedad
Si el cuerpo est suspendido de
cuerdas, grafique la tensin.
Si el cuerpo est en contacto con
alguna superficie, grafique la fuerza
normal (FN) por cada contacto.
Si el cuerpo est en equilibrio y
solamente acta 3 fuerzas, stas
deben
ser
concurrentes,
necesariamente.

4.
5.

Ejemplos:
*
Efecte el D.C.L. de la esfera mostrada.
T

pg.

Liso
A

En este caso, por facilidad de anlisis, es


conveniente en la articulacin B descomponer
la reaccin en dos, una componente horizontal
FBx y otra vertical FBy. As:
A
Fg
F

NA

F
F

By

Bx

Equilibrio de Traslacin
Es cuando un cuerpo se encuentra en reposo o
movindose con velocidad constante, es decir
sin aceleracin.
Luego:
Equilibrio de *Reposo
Traslacin
*M.R.U.

Fg
*

Primera Condicin de Equilibrio


Si un cuerpo se encuentra en equilibrio de
traslacin y sobre el acta un conjunto de
fuerzas, se cumplir que:

Efecte el D.C.L. de la barra


FR = F = 0
Forma prctica

35
Articulacin
B

COMPENDIO FSICA

UNAJ

F () = F ()

M oF (10 N )(1m)

F () = F ()

M fo (5 N )(2m)

M oF 10 N.m

Momento de una Fuerza ( MFo )


Anteriormente hemos estudiado el efecto de
deformacin de un cuerpo debido a una fuerza.
En esta parte analizaremos el efecto de rotacin
causada por dicha fuerza y las condiciones para
el equilibrio de rotacin.

M fo 10 N.m

Observacin:
Cuando la lnea de accin de una fuerza pasa
por el centro de giro, su momento de fuerza
respecto de dicho punto es cero.
A

Momento de una fuerza ( MF )


Es una magnitud vectorial que sirve para medir
la intensidad con que una fuerza causa o tiende
a causar un efecto de rotacin, sobre un cuerpo,
respecto de un punto o eje de giro.
Matemticamente:
F
d

Lnea de
accin de F

Centro de
giro

M FA 0

Equilibrio de Rotacin:
Es el estado mecnico en el cual un cuerpo no
gira o lo hace uniformemente.
2 Condicin de Equilibrio:
Cuando un cuerpo, sometido a varias fuerzas no
gira, se encuentra en equilibrio de rotacin y se
cumple que el momento resultante respecto del
centro de giro, es nulo.
MR = 0

M Fo F.d

Forma prctica

F : mdulo de la fuerza
d : distancia o brazo de palanca
unidad: (N.m)

M(+) = M(-)
Observe que el momento resultante no es nulo,
por lo tanto la barra no est en equilibrio de
rotacin.
En este caso, la barra gira en sentido
antihorario.

Convencin de signos:
(+): sentido de rotacin, antihorario
(-) : sentido de rotacin, horario
Nota:
Es posible producir un mismo momento de
fuerza con una fuerza de mdulo pequeo, cuyo
brazo sea grande; y con una fuerza de mdulo
grande pero de brazo pequeo.

Ejemplo: Hallar el momento resultante.

F 1 =20N

3m

F = 5N

2m

F = 10N

A
pg.
o

1m

36

2m

F 2 =12N

COMPENDIO FSICA
Solucin:
M RA M F M
1

UNAJ
Rpta: C
Pregunta: 2
Si el sistema fsico mostrado en la figura se
encuentra en equilibrio y sabiendo que la
tensin en la cuerda AB es de 10N determinar la
tensin en la cuerda horizontal CD, P = 2N y Q
= 4N.

F2

M RA (20.3) (12x 5)
M RA 0

La barra est en equilibrio de rotacin.


Equilibrio Mecnico
Llamado simplemente Equilibrio, es aquella
situacin en la que un cuerpo o sistema cumple
las dos condiciones de equilibrio: (de traslacin
y rotacin)

EQUILIBRIO
MECNICO

F = FR = 0
M = MR = 0

A)
B)
C)
D)
E)

4N
10N
6N
8N
12N

A
B
C

P
Q

Resolucin: 2
16N

10N

TCD=10N
EJERCICIOS DE ESTTICA

A)
B)
C)
D)
E)

6N Y 20N
10N Y 8N
6N Y 10N
8N Y 6N
5N Y 10N

37

Pregunta: 1
La figura muestra dos esferas A y B en
equilibrio, de pesos 6N y 2N respectivamente.
Hallar la reaccin de la pared lisa sobre esfera
B y la tensin en la cuerda?

Resolucin: 3

37

37

(1)

(2)

B
8m

3N

2 3 TB 8 310
6 8TB 30

8N

TB 3 N

pg.

2N
1,5N
2,5N
3,0N
4,0N

Punto de giro en la cuerda (1)

37O

R=6N

A)
B)
C)
D)
E)

2m

Resolucin: 1

T=10N

Rpta: A
Pregunta: 3
Si la barra uniforme y homognea AB de la
figura pesa 10N, Hallar las tensiones en la
cuerda (2), sabiendo que el bloque pesa 3N?

B
6N

3N
2N

B
2m
5m

10N

8m
5m

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Pregunta: 4
Si existe equilibrio calcular la tensin del cable
si el peso de la barra es 1000N

a) 250 3N b) 100 3N c) 50 3N d) 500 3N


e)100N
Resolucin: 4
Aplicando la segunda
equilibrio

condicin de

de tal manera que la reaccin en el soporte A, es


el doble de la reaccin en el soporte B. Sin
considerar el peso de la viga, la distancia x, en
metros es:

A)0.5
B)1.0
C)1.5
D)2.0
E)2.5
Resolucin: 5
Aplicando la segunda
equilibrio

condicin de

La suma de momentos de fuerzas con


respecto al punto O es igual a cero

2 RB ( x) RB (3 x)
x 1
La sumatoria de lo momento de fuerzas
con respecto al punto A es igual cero.

Pregunta: 6
Calcular el mdulo de la fuerza F de modo que
la placa permanezca en equilibrio.

2 L(T ) L 3(1000)
T 500 3
Pregunta: 5
Un peso P esta colocado sobre una viga
horizontal apoyada en A y B. La distancia entre
los soportes es de 3m, y el peso P esta situado

pg.

38

A)100N
B)110N

COMPENDIO FSICA

UNAJ

C)150N
D)50N
E)200N
Resolucin: 6
Aplicando la segunda condicin de
equilibrio, la suma de momento de
fuerza con respecto a la articulacin es
igual a cero, para que el sistema est en
equilibrio

F (2) 80(2) 60(1)


F 110 N

PROBLEMAS PROPUESTOS
1.Un semforo mostrado en la figura pesa
150N, y cuelga de cables. Determine la tensin
en cada cable.

a ) TA 80 N , TB 70 N , TC 150 N
b) TA 90 N , TB 120 N , TC 150 N
c) TA 100 N , TB 120 N , TC 90 N
d ) TA 70 N , TB 140 N , TC 150 N
e) TA 100 N , TB 140 N , TC 150 N
2.La figura muestra una barra uniforme y
homognea de 100 3N de peso, en posicin
horizontal. Determine el peso del bloque Q para
que el sistema contine en equilibrio.

pg.

39

COMPENDIO FSICA

UNAJ
a ) 20 N ; 6,98m
b) 30 N ; 6, 40m
c ) 35 N ; 7, 25m
d ) 40 N ; 6,30m
e) 50 N ; 9, 84m

a ) 120 N
b) 130 N
c) 140 N
d ) 150 N
e) 160 N

5.El sistema mostrado se encuentra en


reposo. Determinar la reaccin en el pasador. La
barra uniforme y homognea pesa 80N, mide
6m , la carga Q pesa 60N.

3.El sistema mostrado est en equilibrio.


Determine el peso del bloque R, si los pesos P y
Q son 70N y 60N respectivamente. No existe
friccin.
a ) 130 N b) 100 N c ) 85 N d ) 90 N e) 84 N
6.Calcular la tensin en la cuerda que
sostiene a la barra de 100N de peso. Se sabe que
la carga Q pesa 200N.

a ) 50 N b) 30 N c) 20 N d ) 40 N e) 60 N

4.Hallar la resultante de las fuerzas


mostradas en la figura y su ubicacin respecto a
la bisagra que se encuentra en A.

pg.

40

a ) 1200 N b) 1300 N c )1400 N


d ) 1500 N e)1600 N
7.La barra mostrada de peso despreciable
est en equilibrio. Calcular el peso de la carga P,
si la longitud del resorte es lo 15 cm , y su
constante de elasticidad es K 4 N / cm .

COMPENDIO FSICA

a) 7 N

b) 8 N c ) 9 N

UNAJ

d ) 10 N

e) 11N
a ) 20

8El pescante de la figura es homogneo y


pesa 5000N. Calcular la tensin del cable
tirante.

b) 30

c) 40

d ) 50

e) 60

11.- Calcular el mnimo peso que debe tener


el bloque A para mantener el equilibrio del
sistema. El peso de B 300 N .

a ) 7216,88 N b) 5245, 62 N c)12542, 27 N


d ) 7845, 22 N e) 12764, 22 N
9El sistema mostrado est en equilibrio,
determinar la reaccin en el pasador. La carga Q
pesa 20N y la barra pesa 3N y es uniforme y
homognea.

a ) 600 N b) 500 N c) 400 N d ) 300 N e) 200 N


12.- El cuerpo de 50Kg, se encuentra en
reposo. Determinar la fuerza de rozamiento y el
coeficiente de friccin. ( g 10m / s 2 )

a ) 185 N ; 0, 62 b) 120 N ; 0, 48 c) 250 N ; 0, 58 d )220 N ; 0, 4


a ) 14 N

b) 15 N

c)16 N

d ) 17 N

e) 18 N

10.- Determinar el ngulo para que el


sistema est en equilibrio; Si P y Q
representan pesos.

Clave de Respuestas
1: b
4: e

pg.

41

2: d
5: a

3: d
6: d

COMPENDIO FSICA
7: d
10: c

pg.

8: a
11: b

42

UNAJ
9: b
12:

COMPENDIO FSICA

UNAJ

CENTRO DE GRAVEDAD
Es el punto de aplicacin de
resultante de todas las fuerzas
gravedad que actan sobre
distintas masas materiales de
cuerpo.

la
de
las
un

En fsica, el centroide, el centro de


gravedad y el centro de masas pueden,
bajo ciertas circunstancias, coincidir
entre si. En estos casos se hace
vlido utilizar estos trminos de
manera intercambiable. El centroide es
un concepto puramente geomtrico
mientras que los otros dos trminos
se relacionan con las propiedades
fsicas de un cuerpo. Para que el
centroide coincida con el centro de
masa, el objeto debe tener densidad
uniforme, o la distribucin de
materia a travs del objeto debe
tener ciertas propiedades, tales
como simetra. Para que un centroide
coincida con el centro de gravedad,
el centroide debe coincidir con el
centro de masa y el objeto debe
estar bajo la influencia de un campo
gravitatorio uniforme.
Centro de masas
Es el punto geomtrico donde la
resultante de las fuerzas gravitatorias
ejercidas por todos los cuerpos del
sistema se anula. De manera
anloga, en un sistema continuo es el
punto donde la resultante de las
fuerzas ejercidas por cada diferencial
de masa se anula. Normalmente se
abrevia como C.M.

En un tratamiento de sistemas de
masas puntuales el centro de masas
es el punto donde se supone
concentrada toda la masa del
sistema. El concepto se utiliza para

pg.

42

anlisis fsicos en los cuales no es


importante considerar la distribucin
de masa. Por ejemplo, en las rbitas
de los planetas.
MOMENTOS DE PRIMER ORDEN
Los momentos de primer orden se pueden
calcular utilizando el Teorema de Varignon
Clculo del C.M. de un sistema de masas
discreto
Las coordenadas del centro de masa
de un sistema de masas discreto se
calcula mediante la relacin:
n

R CM

(rimi )

i 1
n

mi

i 1

De aqu se desprenden las


coordenadas:
xCM

x1m1 x2m2 x3m3 ... xnmn


m1 m2 m3 ... mn

yCM

y1m1 y2m2 y3m3 ... ynmn


m1 m2 m3 ... mn

zCM

z1m1 z2m2 z3m3 ... znmn


m1 m2 m3 ... mn

Clculo del C.M. de una superficie.Para una superficie o conjunto de


superficies se tiene:

xCM

x1A1 x 2A 2 x3A 3 ... xnA n


A1 A 2 A 3 ... A n

yCM

y1A1 y2A 2 y3A 3 ... ynA n


A1 A 2 A 3 ... A n

Se halla solamente 2 coordenadas en


vista de que las superficies son
bidimensionales.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Clculo del C.M. de un volumen.Para un volumen o conjunto de


volmenes se tiene:
x V x 2V2 x3V3 ... xnVn
1 1
V1 V2 V3 ... Vn

xCM

yCM

y1V1 y2V2 y3V3 ... ynVn


V1 V2 V3 ... Vn

zCM

z1V1 z2V2 z3V3 ... znVn


V1 V2 V3 ... Vn

Cuadrante de Circunf.
Rsen

Rsen

Arco de circunferencia
Y

Para el caso de cuerpos con geometra regular


tales como esferas, paraleleppedos, cilindros,
etc. el C.M. coincidir con el centro
geomtrico del cuerpo.

Rsen

C.G.

xc

Rectngulo

CENTROS DE GRAVEDAD DE FIGURAS


CONOCIDAS
xc
yc
Representacin

L
2

C.G.

xc

Tringulo cualquiera
C.G.

0
yc
b/2

Segmento Oblicuo

h
3

b/2

Tringulo rectngulo

Y
L cos

2L

C.G.

Lsen
h

C.G.

yc

xc
yc

xc

Rsen

Semicrculo Y
C.G.

C.G.

Y
R

pg.

yc

C.G.

xc
C.G.

43

yc

xc

yc
b

b
3

h
3

4R
3

Semicircunferencia

h
2

Segmento Horizontal
Y

b
2

yc

COMPENDIO FSICA

UNAJ
Clculo de centros de gravedad de figuras
compuestas

CuadranteY de crculo
C.G.
xc
yc

4R
3

4R
3

Sector circular

C.G.

xc

4R
3

Prisma

Separamos la figura compuesta en


figuras conocidas
Se calcula las coordenadas de los
centros de gravedad de cada figura por
separado
Se construye una tabla de centros de
gravedad
Las superficies o volmenes vacos se
consideran negativos
Se suman las columnas de los
productos parciales y finalmente se
hacen los cocientes respectivos.

EJERCICIOS DE CENTRO DE MASA


Centro
(Base)

C.G.

h
2

yc

Pirmide regular
C.G.
Centro
(Base)
h

h
4

Pregunta: 1
Calcular la distancia del centro de masa al
centro geomtrico del cuadrado de 2 metros
de lado.
2kg
3kg
A)
0,4m
B)
0,5m
C)
0,6m
D)
0,7m
E)
0,8m
1kg
4kg
Resolucin: 1

yc

2kg

Cilindro
Centro
Base

h
2

C.G.

1kg
Cono
Centro
Base
h
C.G.

pg.

44

3kg

h
4

4kg

COMPENDIO FSICA
x1 0;

y1. 2;

m 2kg

x2 2;

y 2. 2;

m 3kg

x3 2;

y3 0;

m 4kg

x4 0;

y 4. 0;

m 1kg

14
1,4
2 3 4 1
10
2 2 2 3 0 4 01 10 1

2 3 4 1
10

X cm
Ycm

0 2 2 3 2 4 01

UNAJ

Centro geomtrico es (1,1)


Por lo tanto la distancia al centro de masa es
0,4m
Rpta: A
Pregunta: 2
Encontrar la coordenada ycm del centro de
masa de la barra homognea mostrada en la
figura.
A)
0,2m
B)
0,3m
C)
0,4m
2m
D)
0,5m
4m
E)
0,6m
Resolucin: 2
x1 0; y1. 1;
x2 2;
Ycm

y2. 0;

35 100
;

3
9

C)
D) 20;15
E)

15; 20

Resolucin: 3
Determinando la coordenadas de CG de las
barrillas
por
separado

L1 2
L2 4

1 2 0 4
24

17 57
;

A) 2 8
100 35
;

9
3

B)

0, 3

Rpta: B
Pregunta: 3
Determinar el C.G. del alambre mostrado

x1L1 x2 L2 x3 L3
L1 L2 L3

0(40) 15(30) 30(20) 35

90
3
y L y2 L2 y3 L3
y 1 1
L1 L2 L3

40(20) 30(0) 20(10) 100

90
9
35 100
C.G.
;
3 9
y

Pregunta: 4
Determine (en cm.) las coordenadas del C.G.
del sistema de pesas mostradas, si sus pesos
son p1 1N , p2 3N , p3 4 N , p4 2 N

pg.

45

COMPENDIO FSICA

UNAJ
R
3
A)
R
y
12
B)
R
y
3
C)
R
y
6
D)
R
y
4
E)
Resolucin: 5
y

A)(8;5)
B)(4;9)
C)(3;5)
D)(12;7)
E)(3;9)
Resolucin: 4
Aplicando la frmula para determinar
C.G.

p1 x1 p2 x2 p3 x3 p4 x4
p1 p2 p3 p4

1(0) 3(0) 4(20) 2(20)


12
10
p y p2 y2 p3 y3 p4 y4
y 1 1
p1 p2 p3 p4

1(0) 3(10) 4(10) 2(0)


7
10
C.G. 12;7
Luego

Aplicando la frmula de C.G. para


superficies

A1 y1 A2 y2
A1 A2

R R
R (0)
2 2
y
2
R
2
R
2
R
y
6
2

PROBLEMAS PROPUESTOS
Pregunta: 5
Calcular el centro de gravedad con respecto
al eje y del rea sombreada de la figura
mostrada.

1. En los vrtices de un cuadrado de alambre


de peso despreciable de 1m de lado se
colocan pesos de 10 N , 20 N , 30 N y 40 N
como se muestra en la figura. Determinar el
centro de gravedad del sistema.
10 N

20 N

1m
1m
40 N

2. Hallar el

pg.

46

C.G.

30 N

de la figura mostrada.

COMPENDIO FSICA

UNAJ
20 N

2m

60 N

2m

2m

40 N

3. Determinar el centro de gravedad del


sistema mostrado, si se sabe que los pesos
para cada elemento son: P1 4N ; P2 8N ;
P3 3N y P4 5N .
Y

A) a) 28.5 ; 46
B) b) 17,5 ; 15

C) c) 26,5 ; 23
D) d) 17,5 ; 20
E) e) 25,5 ; 50

A)

2a
3

B)

3a
2

C)

2a

D)

5a
4

E)

3a

7. La figura mostrada es una lmina de acero


de densidad uniforme, determinar las
coordenadas del centro de gravedad.

A)
B)
C)
D)
E)

50 cm
3

1
53

4. Hallar el C.G. del alambre homogneo de


la figura: L 1 L 2 L 3 20cm .
Y
A) (6; 10) cm
B) (8; 12,66) cm
L3
C) (8; 14,3) cm
D) (5; 9,35) cm L
L2
1
E) (7; 8,4) cm
5. Hallar la suma de las coordenadas del
centro de gravedad de la varilla doblada en
U, que se muestra en la figura:

5 cm

6,67; 4,67

10 cm

NA

A)

1
R 1,
2

B)

R 2,

C)

R 1,

D)

R 1,

E)

R 1,

R
R
2
R
2

9. Una varilla de 20 cm de largo se dobla en


dos partes iguales formando un ngulo de
60. A qu distancia del vrtice O se
encuentra el centro de gravedad de la
varilla doblada?

5 cm

A) a) 4
5 cm
B) b) 5
C) c) 4,5
D) d) 6
E) e) 4,8
6. Hallar la coordenada yC del C.G. de la
placa mostrada.

47

10 cm

4,67; 4,67

pg.

6,33; 4,67

8. Hallar el centro de gravedad del alambre,


en funcin de R, con respecto al sistema
de coordenadas que se indica.

37

a
2

4,67; 4,67

a
2

A)

7
3
2

B)

5
3
3

60

C)

3
3
2

D)

7
3
8

COMPENDIO FSICA
E)

UNAJ
II.

5
3
2

La plataforma inicialmente est en


reposo.

10. Determinar la posicin del centro de


gravedad de la placa que se muestra:

20 cm

A)
B)
C)
D)
E)

(7,58; 10,48)
(7,50; 11,53)
(7,25; 11,06)
(6,34; 10,65)
(7,31; 11,61)

5 cm
12 cm
22 cm

8 cm

DINMICA

14 cm

Pero al aplicarle una fuerza a la plataforma,


esta se pone en movimiento mientras que la
persona por inercia se resiste a cambiar su
movimiento y tiende a mantenerse en el
mismo lugar.
Segunda Ley de Newton

CONCEPTOS PREVIOS
Inercia:
Es una propiedad de todos los cuerpos, por la
cual stos tienden a mantener su estado de
reposo o de movimiento con velocidad
constante.

Veamos cul es la condicin que se debe


cumplir para que un cuerpo acelere o
desacelere.
Del grfico mostrado, el bloque se mantiene
en reposo sobre una superficie horizontal
donde la fuerza de gravedad es equilibrada por
la reaccin del piso.

La inercia que posee un cuerpo puede ser


comparada con la de otro por medio de su
MASA, es decir que mientras ms masivo sea
el cuerpo, mayor ser su inercia.

La inercia se manifiesta en los cuerpos como


una resistencia que stos ofrecen cuando se les
trata de cambiar su velocidad.

I.

esto,

veamos

los

Plataforma con la persona encima de


ella avanza con velocidad constante.
v

Cuando choca con el obstculo se interrumpe


el movimiento de la plataforma pero la
persona por inercia continuar avanzando.

pg.

48

V
V=0

Cmo se manifiesta la inercia?

Para entender mejor


siguientes casos:

Fg

Fg

Pero si la superficie no estuviese no existira


ninguna fuerza que equilibre a la fuerza de
gravedad, esto provocara que la esfera caiga
aceleradamente (cada libre).
Conclusin:
Para que un cuerpo acelere (cambie su
velocidad) en l debe presentarse una fuerza
resultante no nula la cual originara su
aceleracin.
La experiencia demuestra que mientras mayor
fuese la fuerza resultante sobre el cuerpo
mayor ser la aceleracin que ste adquirir.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

La aceleracin que un cuerpo puede adquirir


es directamente proporcional a la fuerza
resultante e inversamente proporcional a su
masa.
FR
m

FR

m a

adems: FR y a tienen la misma


direccin.

F ma
R 1(2)
R 2N
Pregunta: 2
Encontrar el valor de F si se sabe que el
bloque est a punto de deslizar hacia la
derecha
(s=0,5 y g=10 m/s2)
100 N

F
5 kg

Dinmica Rectilnea
Es aquella rama de la dinmica en la cual el
objeto de estudio son aquellos cuerpos que
describen trayectorias rectilneas.
EJERCICIOS DE DINMICA

A) 100 N
B) 50 N
C) 25 N
D) 125 N
E) 0
Resolucin: 2

Pregunta: 1
hallar la reaccin entre B y C. No hay
rozamiento
20 N

B
6 kg

3 kg

C
1 kg

A) 8 N
B) 12 N
C) 10 N
D) 4 N
E) 2 N
Resolucin: 1
La aceleracin del sistema

F ma
20 10a

a 2m / s 2

El bloque C se mueve a causa de la fuerza de


reaccin entre los bloques B y C, aplicando la
segunda ley de Newton al bloque C

pg.

49

Por la primera condicin de equilibrio

F 0

100 f F
100 N F
100 (0.5)50 F
F 125N

Pregunta: 3
Hallar el valor de F sabiendo que el bloque
est a punto de deslizar. Si : =0,2; 0,6 y
g=10 m/s2

COMPENDIO FSICA

UNAJ

m=7 kg

A) 40 N
B) 41 N
C) 42 N
D) 14 N
E) 30 N
Resolucin: 3

Aplicando la segunda ley de Newton al


sistema

F ma

30 20 f ma
10 N ma
10 (0.1)(50) 10a
a 0.5

Aplicando la primera condicin de equilibrio

F 0

f F

N F
(0.2)70 F
F 14N

Pregunta: 4
Si el coeficiente de friccin es de 0,1, hallar la
aceleracin del sistema (en m/s2)
g
5 kg

2 kg

Pregunta: 5
En un laboratorio de mecnica, a diversos
bloques con diferentes masas que se
encuentran sobre una superficie horizontal
lisa, se les aplica una misma fuerza a cada una
de ellas, resultando la grfica adjunta para las
aceleraciones medidas. Halle el valor de m1
(en kg).
A)
B)
C)
D)
E)

0,25kg
0,45kg
0,65kg
0,75kg
0,85kg

0,5

Resolucin: 5

m/s2

m1

3 kg

F=m1a

A) 0,1
B) 0,3
C) 0,5
D) 0,7
E) 0,9

3
1
=
2
2
como las Fuerzas son las mismas
F= 3

F=ma

Resolucin: 4

pg.

50

3
=m 2
2
3
m=
4
m=0,75kg

m
(kg)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Rpta: D
Pregunta: 6
Una partcula de 2kg de masa desciende por
un plano inclinado en 37 cuya longitud es 2
m. Si el tiempo empleado en llegar desde el
extremo superior a la base del plano es 1s,
halle la fuerza de friccin (en N)sobre la
partcula. (g=10m/s2).
A)
B)
C)
D)
E)

2N
4N
6N
8N
12N

Resolucin: 7
W=250N
Fi =550N

Resolucin: 6

F=ma
550-250=25a

1s

16 0
37 20
N
N

12
N

a=12m/s 2
Rpta: D
Pregunta: 8

2m

370

El bloque mostrado est a punto de bajar.


Calcular el peso del bloque.
A)
B)
C)
D)
E)

FR =ma
1
e=v0 t+ at 2
2
1
2= a12
2
a=4m/s 2

2 10

3
-FR = 2 4
5

FR =4N
Rpta: B

Pregunta: 7
Un muchacho que pesa 250 N en una balanza
se pone de cuclillas en ella, y salta
repentinamente hacia arriba. Si la balanza
indica momentneamente 550 N en el instante

pg.

del impulso, Cul es la mxima aceleracin


del muchacho en este proceso? (g = 10 m/s2)
A)
6N
B)
8N
C)
10N
D)
12N
E)
16N

51

s=0.25

140N
160N
190N
200N
400N

37 F=200N

Resolucin: 8
s=0.25
120N
37 F=200N
FR

160N

160+N=mg
160+0,25 120 =W
W=190N
Rpta: C
Pregunta: 9

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Determine la aceleracin del sistema


mecnico, tal que el bloque de masa m
permanezca en reposo con respecto del carro
en forma de cua. No hay rozamiento. = 37,
g=10 m/s2.
A)
B)
C)
D)
E)

7.5m/s2
8.5m/s2 a
7m/s2
9m/s2
10.5m/s2

La fuerza debe ser capaz de neutralizar el peso


y darle una aceleracin a la esfera en 5s
V F2 Vo2 2 a S ; 0 10 2 2 a 5 ; a 10 m s

F-P=m a ; F-m g=m a ;


F-1010-310=1010-3 10 ;
F=0,2 N

Rpta: B
M

Resolucin: 9
Pregunta: 11

ma cos 37 0

mg

mg sen37 0

m acos 37 =mg sen 37


o

4
3
a =10
5
5
30
a= =7,5m/s 2
4

Rpta: A
Pregunta: 10
Partiendo del reposo, una esfera de 10 g cae
libremente, sin rozamientos, bajo la accin de
la gravedad, hasta alcanzar una velocidad de
10 m/s. En ese instante comienza a actuar una
fuerza constante hacia arriba que consigue
detener la esfera en 5 segundos. Cunto vale
esta fuerza?
A)
B)
C)
D)
E)

0,22N
0,12N
0,2N
0,02N
0,1N

Resolucin: 10

pg.

52

Dos cilindros suspendidos por una polea son


abandonados a partir de la situacin mostrada
en la figura, Cunto tiempo transcurre hasta
que los dos cilindros queden en el mismo
nivel? (g=10m/s2;mA=3mB)
A)
B)
C)
D)
E)

0,2s
0,4s
0,6s
0,8s
1s

v1=0
A
Y

Resolucin: 11

mA g T mAa

T mB g mB a
mA g mB g mAa mB a
a

g 3mB mB
3mB mB

a 5m / s 2

Rpta: A

20cm
B

20cm

COMPENDIO FSICA

UNAJ
4.
Un muchacho que pesa 25kg en una
balanza se suspende de cuclillas en ella y sala
respectivamente 55kg en instante del impulso
Cul es la mxima altura del muchacho en
este proceso?
A) 3,2 m/s2 B) 10 m/s2
C) 12 m/s2 D) 22 m/s2
E) 32 m/s2
5.
Un bombero que pesa 270N resbala por
un poste con una aceleracin media de
30 m / s 2 . Hallar la fuerza vertical media
ejercida sobre el poste (g = 10 m / s 2 ).
A) 500 N
B) 502 N
C) 504 N D) 506
N
E) 508 N

PROBLEMAS PROPUESTOS
1.
Una persona de 50kg se encuentra
dentro de un ascensor y sobre una balanza, si
el ascensor acelera hacia arriba a razn de
2m / s 2 Cul es la lectura de la balanza?
a) 200 N
b) 300 N
c) 400 N
d)
500 N
e) 600 N
2.
Hallar la aceleracin que experimenta
el bloque mostrado, si se sabe que no existe
rozamiento (g=10m/s2.)
a) 5 m/s2
b) 6 m/s2
c) 7 m/s2
d)
2
2
8 m/s
e) 9 m/s

3.
Un cuerpo de masa de 2kg se mueve
sobre una superficie permanente plana y lisa
sobre la accin de una fuerza de 4N, al cabo de
5 segundos la velocidad adquirida y la
distancia recorrida por el cuerpo son:
a) 10 m/s ; 25 m
b) 10 m/s ; 250 m
c) 2 m/s ; 100 m
d) 2 m/s ; 25 m
e) 2 m/s ; 50 m

pg.

53

6.
De la figura se pide calcular la mnima
aceleracin de m2 para que la masa m1, no
resbale sobre m2, el coeficiente de friccin
esttico es 0.2 (g = 9.8m / s 2 )

A) 9,8 m/s2 B) 20 m/s2


C) 49 m/s2 D) 81 m/s2
E) 1,.96 m/s2
7.
Desde la posicin indicada de la figura
se deja deslizar un bloque. Si este llega al
punto F en dos segundos, diga cual es el
coeficiente de rozamiento cintico para las
superficies en contacto. (g =10m / s 2 ).
A) 0,125
B) 0,25
C) 0,75
D) 1
E) 0,33

8.
Dos cuerpos idnticos que estn unidos
por una cuerda yacen sobre una mesa
horizontal. La cuerda puede soportar sin
romperse una tensin de 2 N, sin considerar la
friccin entre los cuerpos y la mesa. La fuerza

COMPENDIO FSICA

UNAJ

F mxima en newtons que puede aplicarse a


uno de los cuerpos para que la cuerda no se
rompa es:

A) 5 N

B) 4 N
D) 2 N

C) 3 N
E) 1 N

9.
Dos bloques estn sobre una superficie
sin friccin y en contacto. Se aplican dos
fuerzas horizontales F1 y F2 tal como se
muestra en la figura. Si m1 = 3 Kg. Cul es la
fuerza que un bloque ejerce sobre el otro?

DINMICA CIRCUNFERENCIAL
Es aquella rama de la dinmica en la cual el
objeto de estudio son aquellos cuerpos que
describen como trayectoria una circunferencia.

A) 4,5 N
3,6 N D) 6 N

B) 8 N
E) 6,4 N

C)

10.
Sobre una piedra de masa m actan dos
fuerzas F1 y F2 simultneamente. Cuando F1
acta sola reproduce una aceleracin a1 = 7
m/s2 y cuando F2 acta sola le produce una
aceleracin a2 = 15 m/s2. Que aceleracin le
producirn ambas fuerzas a la vez se si aplican
formando un ngulo de 53?
A) 10 m/s2 B) 20 m/s2
C) 30 m/s2 D) 40 m/s2
E) 50 m/s2

Para comprender esto consideremos el


movimiento de un satlite alrededor de la
tierra.
V

Clave de Respuestas
1. e
4. c
7. a
10. b

2. a
5. c
8. b

Haciendo el diagrama de fuerzas:


3. a
6. c
9. c

Fg

Fg
Fg

pg.

54
Fg

COMPENDIO FSICA

UNAJ
: rapidez angular (rad/s)
r : radio de la circunferencia
Luego:
mV 2
r

Fcp

Podemos observar que el satlite describe una


trayectoria curvilnea alrededor de la tierra.
Despreciando la interaccin con los otros
planetas, podramos considerar a la trayectoria
como una circunferencia; como en la direccin
tangencial no hay fuerzas, la velocidad se
mantiene constante en mdulo, pero
continuamente cambia de direccin, por lo
tanto el satlite experimenta aceleracin, la
cual debe ser causada por una fuerza resultante
no nula.
Al observar el D.C.L. notaremos que la fuerza
resultante es la fuerza gravitatoria, la cual en
todo instante apunta al centro de la trayectoria
que describe el satlite (centro de la tierra).

Fcp m 2 r

Observacin:
En un movimiento circunferencial el segmento
que une el centro de la circunferencia con la
partcula barre ngulos a medida que
transcurre el tiempo; esto lo podemos
caracterizar mediante una magnitud escalar
llamada:
RAPIDEZ ANGULAR ().
Matemticamente:

Conclusin:

Para que un cuerpo describa un movimiento


circunferencial, ste debe experimentar una
fuerza resultante no nula dirigida hacia el
centro de la circunferencia a la que se
denomina FUERZA CENTRPETA (Fcp), la
cual causa una aceleracin dirigida hacia el
centro de la circunferencia denominada
ACELERACIN CENTRPETA (acp).

VV

rad

De la 2da Ley de Newton:

FR = m a
Fcp = m acp
La aceleracin centrpeta mide el cambio en la
direccin de la velocidad tangencial en el
tiempo.

Tambin sabemos que a travs del trayecto se


cumple:

Matemticamente:

a cp

V2
r

2 r

Donde:
V : rapidez tangencial o lineal (m/s)

pg.

55

Unidad:

V2

r
t
t

V = .r
Por lo tanto:

COMPENDIO FSICA
a cp

V 2 r

r
r

UNAJ
acp = 2 . r

longitud fija en un extremo y con una


velocidad angular constante de 5 rad/s. Cul
es la tensin que soporta la cuerda?
A) 50 N
B) 150 N
C) 250 N
D) 350 N
E) 500 N
Resolucin: 2

EJERCICIOS DE DINMICA CIRCULAR

Pregunta: 1
Determinar la fuerza centrpeta sobre la esfera
mostrada en la figura (m=5 kg; g=10 m/s2)

Aplicando a segunda ley de Newton a las


fuerzas radiales
Fc Fr mac mRw 2

T mRw 2

80 N
53

A) 50 N
B) 40 N
C) 30 N
D) 10 N
E) 60 N

T 10(1)(5)2
T 250N

Pregunta: 3
Si la partcula m gira en un plano horizontal
con movimiento uniforme siendo la
aceleracin centrpeta 3g/4, cul es la
medida del ngulo ?
(g=aceleracin de la gravedad)

Resolucin: 1

Aplicando la definicin de fuerza centripeta


Fc Fr

Fc 80 30
Fc 50N

Pregunta: 2
En una mesa horizontal gira una esfera de 10
kg, por medio de una cuerda de 1 m de

pg.

56

A) 457
B) 607
C) 377
D) 537
E) 307
Resolucin: 3

COMPENDIO FSICA

UNAJ

La suma de fuerza en el eje vertical es igual a


cero
F=0

PROBLEMAS PROPUESTOS

Tcos=mg
mg
T=
cos
La suma de fuerza radiales es directamente
proporcionala a la aceleracin centrpeta
Fc = Fr =mac

1. Una esfera de 10kg. gira en una mesa


horizontal por medio de una cuerda de 1m de
longitud que fija por un extremo a un clavo, la
hace describir un movimiento circular Cul
es la tensin que soporta la cuerda si gira a
razn de 5rad/s?

3g
4
Ahora reemplazando la tensin en la relacin
anterior
mg
3g
sen=m
cos
4
3
tan=
4
=37
Tsen=m

A) 200 N
D) 350 N

B) 250 N
E) 400 N

C) 300 N

2. Una piedra gira en un plano vertical


describiendo una circunferencia, si la cuerda
que lo mantiene en movimiento puede soportar
como mximo 10 veces su peso Cul es la
mxima velocidad que pueda experimentar
dicho cuerpo sin llegar a romper la cuerda,
siendo la longitud de esta igual 2.5cm? (g = 10
m/s2).
A) 10 m/s
D) 25 m/s

B) 15 m/s
E) 30 m/s

C) 20 m/s

3. Una piedra, gira en un plano vertical


describiendo una circunferencia, si esta atada a
una cuerda de 2.5 m de longitud Cul es la
mnima velocidad angular que debe mantener
la piedra para poder continuar con su
movimiento circular? (g =10m / s 2 )
A) 2 rad/s
D) 8 rad/s

B) 4 rad/s
E) 10 rad/s

C) 6 rad/s

4. Un cuerpo gira de modo que describe una


curva de 1m de radio. Para la posicin
mostrada desarrollar una velocidad de 5m/s

pg.

57

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Qu tensin soporta la cuerda que la sostiene,


si m = 4 Kg, g = 10m / s 2 y = 37?
A) 68 N
B) 70 N
C) 72 N
D) 74 N
E) 76 N

9. Con que velocidad angular mnima hay


que hacer girar un balde en el plano vertical
para que el agua que contiene no se derrame?.
El radio de giro del balde es de 2,5 m.
A) 2 rad/s
D) 8 rad/s

5. Cual es la velocidad angular que desarrolla


el pndulo fsico mostrado en la figura si L =
12.5 m y = 37 (g = 10m / s 2 ).

B) 2 rad/s
E) 5 rad/s

C) 3 rad/s

7. Un automvil de masa de 100kg circular


con V =10m/s por un puente que tiene la
forma de un arco circular vertical de radio de
50 m. Encontrar el valor de la fuerza de
reaccin del puente sobre el automvil en el
punto ms alto de la trayectoria circular (g =
10m / s 2 ).
A) 10 000 N
B) 8 000 N
000 N
E) 7 000 N

C) 6 000 N

D) 1

8. Una piedra atada a una cuerda gira


uniformemente en un plano vertical. Si la
diferencia entre la tensin mxima y la tensin
mnima de la cuerda es igual a 10 N Cul es
la masa de la piedra?
A) 2 Kg
D) 0,5 Kg

pg.

58

B) 4 s
E) 10 s

C) 6 s

Clave de Respuestas

6. Un borrador de lpiz s e encuentra sobre un


disco que gira en un plano horizontal y a 25m
del centro de giro a que velocidad angular del
disco el borrador saldr disparado de aquel, si
el coeficiente de friccin esttico 0.4? (g =
10m / s 2 ).
A) 1 rad/s
D) 4 rad/s

C) 6 rad/s

10.
Un cuerpo suspendido de un hilo de
longitud L = 5 m se mueve uniformemente por
una circunferencia en un plano horizontal.
Hallar el periodo de rotacin de dicho cuerpo,
si durante su movimiento el hilo forma con la
vertical un ngulo = 37. ( g 2 m/s2).
A) 2 s
D) 8 s

A) 1 rad/s
B) 2 rad/s
C) 3 rad/s
D) 4 rad/s
E) 5 rad/s

B) 4 rad/s
E) 10 rad/s

B) 1,5 Kg
E) 20 Kg

C) 1 Kg

1. b
4. a
7. b
10. b

2. b
5. a
8. d

3. a
6. d
9.a

COMPENDIO FSICA

UNAJ

TRABAJO MECNICO
No es la intencin dar una definicin rigurosa
acerca del trabajo mecnico; por el contrario
queremos que se comprenda las diferencias
entre este tipo de trabajo y anlogos en otros
campos de la vida.
Para comprender mejor empezaremos por dar
unos ejemplos:
(a) La esfera cae y aplasta al resorte
venciendo la resistencia interna de ste.

Observe que en cada uno de los casos se ha


superado una resistencia durante una distancia
mediante la accin de una fuerza; pudiendo de
esto concluir:
La transferencia de movimiento mecnico de
un cuerpo a otro recibe el nombre de Trabajo
Mecnico
Esta transferencia de movimiento mecnico la
cuantificamos por medio de una magnitud
escalar denominada Cantidad de Trabajo (W),
la cual matemticamente se evala de la
siguiente manera:
W FAB F . d . Cos

Para F constante

(b) El gas se desplaza levantando el mbolo


superando la resistencia ofrecida por la
carga hasta una determinada distancia,
originado por la presin interna del gas.

Donde:
W FAB :
trabajo desarrollado mediante la
fuerza F para llevar el bloque desde A hasta
B.

:
ngulo formado por F y el
desplazamiento
Unidades:
F
:
d
:
W
:

Newton (N)
metros (m)
Nm = Joule (J)

Grficamente podemos obtener el trabajo


mecnico de una fuerza:
(c) La fuerza de rozamiento esttico fs evita
el deslizamiento de los pes del atleta y a
la vez lo impulsa hacia adelante; es decir,
le transmite movimiento.

Para ello veamos el siguiente ejemplo:


El coche cambia de posicin debido a la
accin de la fuerza F

y
F
x0

F
d
xf

pg.

55

COMPENDIO FSICA

UNAJ
Potencia

Luego:

F (N)
F

Pot

xf

Pot : Joule = watt (w)


s
POTENCIA INSTANTNEA

A : rea debajo de la grfica F vs X


A : F(xf x0)
De esto podemos darnos cuenta que el rea de
esta grfica es numricamente igual al trabajo
que desarrolla la fuerza F.
En general para el caso de una fuerza variable
pero que es paralela a la distancia que avanza
el cuerpo:

Es aquella que nos indica la rapidez con que se


realiza trabajo en un intervalo de tiempo muy
corto. Su valor lo determinamos as:
Pot = F.v.cos
r r
: ngulo entre F y v
EFICIENCIA
MECNICO

A
xf

xm

F
X0 Xf

POTENCIA MECNICA

La potencia media es una magnitud fsica


escalar que nos indica la rapidez con que en
promedio se realiza un determinado trabajo
mecnico.

56

RENDIMIENTO

El trabajo til o potencia de salida de una


mquina nunca es igual a la de entrada. Estas
diferencias se deben en parte a la friccin, al
enfriamiento, al desgaste, etc.
La eficiencia nos expresa la razn entre lo til
y lo suministrado a una mquina.

Potencia til
P.u

Potencia entregada
P.e.

en porcentaje:

pg.

Denotada por ; es un nmero que va


asociado en la estructura de una mquina y
que usualmente indica la calidad de la
mquina. Su valor expresa que fraccin de la
potencia absorbida o entregada al cuerpo es
transformada en trabajo til.

F (N)

A W

W
t

W : Joule (J)
t : segundo (s)

xm

A W FX 0 X f
ur uv
A F .d

x0

Unidades:

A
x0

Trabajo realizado
tiempo empleado

COMPENDIO FSICA

UNAJ

P.u
. 100%
P.e.

EJERCICIOS DE TRABAJO MECNICO

Pregunta: 1
En el caso mostrado el bloque se desplaza con
velocidad constante desde A haciaB.
Hallar el trabajo que realiza F = 50N ;AB =
10m
F
A) 500J
B) 400J
C) 300J
37
D) 450J
E) 525J
B
A
Resolucin: 1
Por definicin de trabajo w Fd y la distancia
recorrido con velocidad constante
w Fd
w F COS(37 ) d
4
w 50N 10m
5
w 500J

Pregunta: 2
Halle el trabajo realizado por F si el bloque
de 2kg es llevado con aceleracin 5 m/s2,
sobre el plano rugoso.
= 1/2
A) -25 J
B) -40 J
F
C) 90J
2kg
D) 40 J
4m
E) 80 J
Resolucin: 2
La persona ejerce una fuerza para levantar el
equipaje hasta el ltimo peldao el cual es
igual al peso de equipaje, pues el movimiento
es a velocidad constante.
w Fd
w (ma )d
w (2kg )(5m/ s2 )(4m )
w 40 J

pg.

57

Pregunta: 3
Si : F = 60N y lleva al bloque una distancia de
15m, hallar la potencia desarrollada por F.
Considere el tiempo de 2s.
F

A) 600 watts
B) 400 watts
C) 225 watts
D) 450 watts
E) 500 watts

60

Resolucin: 3
Descomponiendo la fuerza en la direccin del
movimiento del eje horizontal y luego
aplicando la definicin de potencia
w Fd

t
t
(cos 60 )(60N )(15m )
P
2s
P 225w
P

Pregunta: 4
Hallar el trabajo mnimo para llevar al bloque
hasta una altura h = 10 m; g = 10 m/s2
F

A) 300 J
B) - 300 J
C) 150 J
D) - 150 J
E) 30 J
Resolucin: 4

h
F
3 kg

El trabajo ser mnimo cuando el bloque se


desplace con velocidad constante, el pero es
igual al F
F=mg=3(10)=0
Luego:
W=Fd=30(10)
W=300J
Pregunta: 5
Hallar el trabajo total de A hasta B . No existe
rozamiento entre las superficies. ( g 10m / s 2 )

COMPENDIO FSICA
50 N

UNAJ
f mgsen

Trabajo de la fuerza de friccin:

2kg

W fd

h=5 m

h
W=-mg sen
sen

30

f
mgcos

W 5(10)(2) 100

A) 400 J
B) - 400 J
C) 200 J
D) 100 J
E) - 100 J

mgsen
mg

Resolucin: 5
El trabajo total o neto es igual al producto
fuerza resultante por la distancia, la distancia
de AB es igual a 10m

Pregunta: 7
Un obrero arrastra el bloque durante 10 s;
mediante una fuerza de 120 N, desde A
hasta B. Qu potencia mecnica desarrolla
el obrero? = 0
60

0,5 m

A) 6 W
B) 3 W
C) 5 W
D) 4 W
E) 2 W
Resolucin: 7
La fuerza que realiza trabajo es la componente
horizontal:
Wn FRd
Wn (50 10)10
Wn 400J

Pregunta: 6
Un bloque de 5 kg resbala por un plano
inclinado, logrando descender una altura de 2
m. Si durante el trayecto su velocidad fue
constante, hallar el trabajo realizado por la
friccin ( g 10 m/s2 ).
V

A) 100 J
B) - 100 J
C) 150 J
D) - 150 J
E) 130 J

2m

Resolucin: 6
El bloque baja a velocidad constante por lo
tanto est en equilibrio. D.C.L. del bloque:
Fx 0

pg.

58

Fd
t
60(0.5)
P
10
P 3W
P

Pregunta: 8
Cul es el trabajo en (J) que realiza un
helicptero de rescate para levantar a un
baista de 71 kg hasta una altura de 15 m con
una aceleracin de 0,1 g? ( g 10 m/s2 ).
A) 15000 J
B) 12500 J
C) 31200 J

COMPENDIO FSICA

UNAJ

D) 11715 J
E) 10000 J
Resolucin: 8
Elaboramos un grfico de acuerdo a las
condiciones del problema:

1
m Vf 2 V02
2
1
W (120) 152 122 W=4860J
2
W 4860
P

162N Rpta.
t
30
W

D.C.L. de la persona rescatada:


T
a 0,1g

mg

15 m

A) 20 %
B) 40%
C) 70 %
D) 10%
E) 60%

Por la 2da Ley de Newton:


T mg ma
T 71(10) 71(0,1)(10)
T 781

El trabajo del helicptero es el trabajo de la


tensin y sta es positiva:
W Td
W 781(15)

11715J Rpta

Pregunta: 9
Un cuerpo cuya masa es 120 kg, en un
trayecto aumenta su velocidad de 12 m/s a 15
m/s en 30 s. Cul es la potencia desarrollada
en dicho trayecto?
A) 106 W
B) 130 W
C) 150 W
D) 162 W
E) 172 W
Resolucin: 9
Por definicin de potencia:
P

W Fd

t
t

P FVmedia

F=12N

Vf V0
15 12

P 12

162W

Anlogamente, por conservacin de

pg.

59

P.U
100%
P.E
480
100%
%n =
800
480
% 60%
%n =
8

%n =

PROBLEMAS PROPUESTOS

Reemplazando en (1)
P F

Por conservacin de energa:


PE = PU + PP ........(1)
800W = P.U. + 320W
P.U. = 800 320 = 480W
Adems:

(1)

F ma

Resolucin: 10

%n = 60%

Clculo de la fuerza aplicada:


energa:
V V0
F m f

t
15 12
F 120

30

Pregunta: 10
Un motor en su funcionamiento absorve 800w
de potencia, debido al calentamiento de sus
piezas se libera potencia en forma de energa y
su valor es 320w. Calcula su eficiencia.

1.
Se levanta un bloque de 5Kg por accin
de la fuerza. Si para un tramo de 1m de altura
desarrolla 80J de trabajo, determine la
aceleracin constante con que se elevo este
bloque.
a)16m/s2
b)6m/s2
c)26m/s2
d)10m/s2
e) 5m/s2

COMPENDIO FSICA

UNAJ

2.
Se lanza un bloque de 1Kg sobre una
superficie horizontal hacia la derecha y se
observa que despus de 6s se detiene.
Calcular el trabajo desarrollado mediante la
fuerza de rozamiento sobre el bloque durante
todo su recorrido (uk = 0,1)
a)10J
d)-10J

b)18J
e)-18J

c)20J

3.
Mediante una soga el joven que se
muestra logra desplazar a velocidad constante
una caja sobre una superficie horizontal
rugosa, si consideramos que la fuerza de
rozamiento entre la superficie de la caja y el
piso es 80N, determine el trabajo que
desarrolla el joven para un tramo de 5m.
a)4,4J
b)+400J
c)+4000J
d)+4J
e)-40J
4.
Se tienen dos cuerpos de 6Kg y 4Kg. La
fuerza F que acta sobre M = 6Kg es 100N y d
= 5m. Entonces del trabajo neto es en J (Piso
liso).
a)500
b)100
c)600
d)540
e) N.A.
5.
A un motor se le entrega una potencia de
800watt para que este mueva un eje que se
encargara de transmitir movimiento. Si este
motor pierde 160Joule por cada segundo en
forma de calor. Determine la eficiencia del
motor.
a)8%
b)80%
c)60%
d)30%
e)45%
6.
Un automvil viaja con velocidad
constante de 72km/h sobre una pista
horizontal, experimentando una fuerza de
rozamiento de 200N. Si la potencia que
entrega el combustible es de 20 KW, Cul es
la eficiencia del motor?

pg.

60

a)10%
d)255

b)15%
e)18%

c)20%

7.
La potencia que recibe el motor A es
de 100Kw, siendo su rendimiento el 80%. Por
medio de ella hace funcionar a la maquina B
cuyo rendimiento es el 505. Cul ser la
potencia en Kw. obtenida finalmente?
a)20
b)30
c)40
d)50
e)60
8.
Una persona de 50Kg de masa sube por
una cuesta de 37 de inclinacin con velocidad
de 9km/h. Que potencia desarrolla). g = 10
m/ s
a)2700W
b)750W
c)100W
d)1200W
e)500W
9.
Un coche pasa por A con una velocidad
Va= 30m/s. Si no existe rozamiento, Cuanto
vale la velocidad (en m/s) en B?. ( g = 10 m/s
).
a) 50
b) 60
c) 10
d) 40
e) 20
10. Si el coche tiene una masa de m = 5Kg y
una velocidad V = 10m/s. En cuantos cm.
quedara deformado el resorte cuando el coche
se haya detenido?.
K= 2KN/m. No hay
rozamiento.
a)20
b)30
c)40
d)50
e)10
ENERGA MECNICA
El trmino Energa est relacionado con las
diversas transformaciones que se dan en la
naturaleza, por ello se plantea que en la
naturaleza se presentan diversas formas de
energa.
Nosotros nos centraremos principalmente a
relacionar la energa con la capacidad para
transmitir movimiento, es decir para

COMPENDIO FSICA

UNAJ

desarrollar trabajo. Para ello, debemos conocer


algunas de las formas en que se presenta la
energa.
Energa Cintica de Traslacin (EC)
Es la medida escalar del movimiento de
traslacin de un cuerpo o partcula. Esta
energa se puede obtener a travs del trabajo
que se efecta para mover un cuerpo.

V
EC

1
m v2
2

m : masa del cuerpo


v : rapidez del cuerpo

1
K . x2
2

K : constante de rigidez del resorte


x : elongacin del resorte
La suma de estas tres formas de energa recibe
el nombre de ENERGA MECNICA (EM).
Es decir:

Energa Potencial Gravitatoria (EPG)


Es la medida escalar de la interaccin
gravitatoria de un cuerpo y la tierra. Esta
energa se almacena en el sistema cuerpo tierra
cuando desarrollamos trabajo para separarlos.
La Energa Potencial Gravitatoria depende de
la fuerza de gravedad del cuerpo y de la altura
medida a partir del nivel de referencia (NR) en
donde la Energa potencial es cero.

E PE

EM = EC + EPG + EPE
Importante:
La Energa Mecnica de un cuerpo o sistema
puede variar ya que por lo general al analizar
un fenmeno fsico vemos que una forma de
Energa se transforma en otra.
Ejemplo:

EPG = m.g.h.
Suponga que lanza un bloque sobre un piso
spero:
m: masa del cuerpo
g: aceleracin de la gravedad
d: distancia vertical que existe entre el
C.G. del cuerpo y e N.R.

Energa Potencial Elstica (EPE)


Es la energa que almacena un cuerpo elstico
debido al trabajo que se desarrolla para
deformarlo (estirarlo o comprimirlo). Para el
caso particular de un resorte ideal (de masa
despreciable) se calcula as:

Luego: La EM no se conserva!

pg.

61

F
X
F

En el punto A el bloque tiene E M; sin


embargo la fuerza de rozamiento cintico
fc lo va deteniendo hasta que en el
punto B su EM es cero.

Conclusin:
La Energa mecnica de un cuerpo y/o
sistema se conserva (no cambia de valor)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

siempre y cuando las fuerzas no conservativas


no efecten trabajo mecnico.
Son fuerzas conservativas el peso y la fuerza
elstica.

B) 1,5 m
C) 1,8m
D) 2 m
E) N.A.

En general:
EM = - Wfnc
El cambio en la Energa Mecnica de un
cuerpo o sistema es numricamente igual al
trabajo desarrollado en l por las fuerzas que
actan en l (sin considerar a la fuerza de
gravedad y elstica).

EJERCICIOS DE ENERGA MECNICA

Pregunta: 1
De la figura calcular la energa mecnica que
tiene el cuerpo en el punto B (m = 5 kg.),
(Considerar la rampa lisa, g=10n/s2)
m
A) 200 J
V=2
B) 150 J (A
m/s
C) 210 J )
D) 300 J
4m
E) N.A.

Resolucin: 2
Por conservacin de energa cuando se da el
impulso y cuando se presenta la mxima
deformacin:
EmA =EmB
1 2
1
mv A +mgh A = mv B2 +mghB
2
2
1
(4Kg)(0m/s)2 + 4Kg (10m/s2 )(H)=
2
1
(4Kg)(6m/s)2 + 4Kg (10m/s 2 )(0m)
2
H=1.8m

Pregunta: 3
Calcular la energa cintica del bloque
mostrado en el punto N . (Considerar la
rampa lisa)
A) 50 J
B) 40 J
C) 90 J
D) 10 J
E) 100 J

EC = 40
J
EP = 60
J

V
N

(B)
Resolucin: 1
Luego la energa potencial elstica:
EmA =EmB

Resolucin: 3
EmA =EmB
EcM +EpM =EcN +EpN

1
1
mv 2A +mgh A = mv B2 +mghB
2
2
1
(5Kg)(2)2 + 5Kg (10m/s 2 )(4m)=E mB
2
EmB =210J

40J+60J=EcN +0J
EcN =100J

Pregunta: 2
Del grfico calcular H, si se considera la
rampa lisa y adems que la gravedad es
10m/s2.
(A V =
0m/s
m=4
)
A) 1,2 m
kg

pg.

62

Pregunta: 4
Se lanza una esfera como muestra la figura. A
qu altura respecto del N.R. su rapidez inicial
se triplicar? Desprecie la resistencia del aire y
utilice:

g=10 m/s 2 .

A) 1,5m
B) 1,8m
C) 2m

VA 2,5 m/s

hA 5 m

H
V=6
m/s (B)

N.R.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

D) 2,5m
E) N.A.

En el punto B, su velocidad es horizontal y a


partir de dicho instante, su movimiento es
compuesto.
En la horizontal se verifica: d vt

(1)
Note que es el tiempo que emplea el bloque en
llegar al suelo a partir de B. En ese mismo
intervalo de tiempo el bloque ha descendido 5
m.
1
h=V0 t+ gt 2
En la vertical:
2

Resolucin: 4
Energa Mecnica cte .
A

VA 2,5 m/s

VB 3VA 7,5 m/s

hA 5 m

hB ?

EM B EM A

Respecto al N.R. tenemos:


1
1
mVB 2 +mgh B = mVA 2 +mgh A
2
2

E A EB
1
1
mVA 2 mghA mVB 2 mghB
2
2

Reemplazando valores:
1
1
(2,5) 2 +10(5)= (1,5) 2 +10h B
2
2
hB 2,5m
Rpta.

1 2
V +10(5)=10(10) v=10m/s
2
Reemplazando los datos obtenidos en (1):
d= 10m

Pregunta: 5
Se suelta un pequeo bloque sobre la
superficie curva. Determine el valor de d.
(desprecie todo tipo de resistencia y g 10 m/s2
A
).
A) 10 m/s
B) 15 m/s
10 m
B
C) 20 m/s
D) 25 m/s
5m
E) 30 m/s

Pregunta: 6
Un bloque de 10 kg de masa se une a un
resorte, de constante de rigidez K = 10

N
,
m

como se ve en la figura. El resorte se


comprime una distancia de 9 cm e
inmediatamente se suelta desde el reposo.
Calcule la rapidez mxima que alcanza el
bloque durante su movimiento. Considere que
las superficies son lisas.

Resolucin: 5

Conforme el bloque desciende, el valor de su


velocidad se incrementa.
A

VA 0
mg

10 m

A) 0,9 m/s
B) 0,3 m/s
C) 0,5 m/s
D) 0,7 m/s
E) 1,3 m/s
P.E. = Posicin

Vx

B Vy 0

de equilibrio

5m

9 cm

N.R.
d

63

t=1s

Aplicando conservacin de la energa:

N.R.

pg.

1
(10)t2
2

Resolucin: 6
Por conservacin de la energa se cumple que:

COMPENDIO FSICA

UNAJ

EPE(o) Ek(f)

V
K

Reemplazando:

1 2 1
2
kx m Vmx
2
2

Vmx = 0,9 m/s

Pregunta: 7
El bloque de masa 60 kg se encuentra en
reposo en un resorte (K = 600 N/m) tal como
se muestra. Determinar la energa potencial
elstica (g = 10 m/s2)
A) 200 J
B) 250 J
C) 350 J
D) 200 J
E) 300 J

A) 1 m
B) 2 m
C) 3 m
D) 4 m
E) 5 m
Resolucin: 8
Por conservacin de energa cuando se da el
impulso y cuando se presenta la mxima
deformacin:
Einicial Efinal

Resolucin: 7
La condicin del problema es que esta en
reposo, entonces en el sistema la sumatoria de
fuerzas es igual a cero

1
1
mv 2 kx 2
2
2
mv 2 kx 2
4(20)2 200 x 2
x 2m

Pregunta: 9 Un bloque de 5 kg de masa se


lanza sobre un plano inclinado con una
rapidez inicial V0 = 8 m/s, segn muestra
la figura. El bloque se detiene despus de
recorrer 3 m a lo largo del plano, el cual
est inclinado 30 respecto de la
horizontal. Calcule el coeficiente de
friccin cintico. (g = 10 m/s2)

kx mg
600 x 60(10)
x 1m

Luego la energa potencial elstica:


1 2
kx
2
1
600(1)2
2
300J

E pe
E pe
E pe

V0

Resolucin: 9

Pregunta: 8
Se impulsa el bloque de 4 kg con
velocidad V = 20 m/s (y el piso es liso).
Determinar la mxima deformacin del
resorte, donde K = 400 N/m.

pg.

A) 0,25
B) 0,46
C) 0,58
D) 0,68
E) 0,75

64

Se cumple:
Wfk EM

37o

COMPENDIO FSICA
Wfk EM f EM 0 fk gd mgh
kmg cos 37 mgh

UNAJ
1
mV02
2

1
mV02
2

k = 0,58

PROBLEMAS PROPUESTOS
1. Si se suelta el bloque pequeo desde A.
Hallar la mxima distancia que recorre sobre
la superficie horizontal. (uK = 0.5) (R = 10m; g
= 10m/s2)
a) 10m
A R
b) 15m
c) 30m
R
UK
d) 40m
C
B
e) 20m
2. Cul debe ser la velocidad mnima que debe
tener la esfera en la posicin A para llegar
hasta el punto ms alto B. No existe
rozamiento. (R = 2.5) (g = 10m/s2)
a) 5m/s
B
b) 10m/s
R
c) 8m/s
A
d) 20m/s
e) 11m/s
3. Se lanza una esfera con 15 m/s tal como se
indica en el grfico. Si su masa es de 2kg.
Determinar la reaccin cuando la esfera pasa
por B. R 5 g 10m / s 2
a) 30N
b) 25N
R B
c) 50N
lis
A
d) 80N
o

pg.

65

e) 0
4. Se suelta un mvil desde el punto A y
ste recorre la trayectoria ABC detenindose
finalmente en C sabiendo que k 3 / 7
calcular
a) 16
A
b) 37
k
d
c) 30

d) 5
C
B
e) 1
6. Un bloque que parte de reposo resbala por
una rampa y pierde entre A y B el 10% de su
energa mecnica, por efecto del rozamiento si
en el punto de mxima altura su velocidad es
de 5m/s. Calcular H.
a)
b)
c)
d)
e)

5,5 m
6,25 m
7,75 m
8,0 m
9,0 m

a)
b)
c)
d)
e)

cos (2/3)
arcos (2/3)
sen ((2/3)
arcos (3/2)
cos (3/2)

g 10m / s 2

10
m

V
H

B
7. Una esfera carente de friccin llega a una
superficie esfrica tal como indica la figura.
Determinar el ngulo que define la posicin
del cuerpo en el momento que abandona la
superficie.

8. Un proyectil se lanza con una velocidad


inicial V0, hallar la velocidad horizontal en el
punto B. Desprecie la resistencia del aire.
(h : altura mxima).
B
a) 2gh
V
V
h
d) Vo 2 + 2gh O
B
A
b) Vo + 2gh
e)

gh

c) Vo 2 - 2gh
9. Una esfera de masa m resbala sin friccin
desde el punto A. Cul es la rapidez del
cuerpo al pasar por B?

COMPENDIO FSICA

UNAJ

a) 2 gR
b)

2gR

c) 3 gR
d) 5 gR
e) N.A.
10.
Una esfera es abandonada desde
A. Determine su rapidez al pasar por B. L
= 10 m. (g=10 m/s2).
a)
b)
c)
d)
e)

10 m/s
20 m/s
30 m/s
40 m/s
50 m/s

30

B
11.
Justamente antes de chocar contra
el piso, una masa de 2 kg tiene una energa de
600 J. Si se desprecia el rozamiento, desde qu
altura se dej caer. (g = 10 m/s2)
a) 10 m
d) 40 m

pg.

66

b) 20 m
e) 50 m

c) 30 m

FSICA

GRAVITACIN UNIVERSAL
Es el efecto de la atraccin de los cuerpos
debido a la presencia de grandes masas en el
espacio.
Ley de la Gravitacin Universal: (Newton)La
fuerza de atraccin entre dos cuerpos es
directamente proporcional al producto de sus
masas e inversamente proporcional al
cuadrado de la distancia que los separa
m1

m2

R h 2

Leyes de Kepler
1ra Ley o Ley de los rbitas:
Los planetas giran alrededor del sol en
rbitas elpticas, en uno de cuyos focos se
encuentra el sol.
2da Ley de las reas:
El radio vector de cada planeta
describe reas iguales en tiempos iguales.

A2

P e r ih e lio

GM

A f e lio

A1

t2

FG

3ra Ley de los Periodos:

d2

Donde:
F = Fuerza de atraccin
m1, m2=Masas de los cuerpos
G = Constante de Gravitacin Universal
(Cavendish)
G = 6,67 x 10-11 N.m2 / Kg2
Aceleracin de la Gravedad
M: Masa
h

M
= 9,8 m/s 2
2
R

b) Variacin de la aceleracin de la gravedad


con la altura

pg.

66

R: Semieje mayor de la elipse


T2
R Rmin
cte;
R max
3
R
2

M
d2

En la superficie (go)
g0 G

El periodo (T) de un planeta (tiempo


que emplea en dar una vuelta alrededor del
sol) elevando al cuadrado es proporcional al
cubo del semieje mayor de la rbita elptica
que describe.

m g

g G.

a)

t1

m1 .m 2

Para el caso de dos planetas A y B

TA2 TB2
3
3
RA RB

A 1 t1
A 2 = t2

FSICA
EJERCICIOS DE GRAVITACIN UNIVERSAL

Pregunta: 11
Se muestra la rbita de un planeta alrededor de
una estrella. Hallar el tiempo que emplea en ir
de A a B, si C a D demora 140 das. S = rea
barrida.
B

Sol

S /4

2S

Un planeta tiene dos satlites que giran


concntricamente en trayectorias circulares.
Uno de ellos tiene periodo de 27 das, el otro
emplea 6 das en barrer el 75% del rea total
de su crculo. Determine la relacin de sus
radios.
A) 1/2
B) 3
C) 4
D) 7/3
E) 9/4

Resolucin: 13
Para el satlite 2 =

A) 70 das
B) 560 das
C) 30 das
D) 87 das
E) 17,5 das.

75% A T
6 das

AT
T2

T2 8 das

Por la 3ra Ley de Kepler:


T12 R1

T2 R 2

Resolucin: 11
Para el satlite 2 =

A1 A2

t1
t2

27

ACD
A
AB
tCD
t AB

S
2S
4 T2 17,5 das
140dias TAB

Pregunta: 12
Suponga que la trayectoria elptica mostrada
en la figura representa la rbita de la Tierra
alrededor del Sol. Si el trayecto de A a B dura
2,4 meses, qu parte del rea total, limitada
por la elipse, es el rea sombreada?
A)1/2
B) 1/3
C) 2/3
D) 1/5
E) 1/4

Tierra

R
R
9
1 1
R
R
4
2
2

Pregunta: 14
Dos cuerpos se atraen con una fuerza de 1600
N. Si uno de ellos duplica su masa y el otro la
triplica y la distancia entre ellos se
cuadruplica, cul es la nueva fuerza de
atraccin gravitatoria entre ellos?
A) 600 N
B) 150 N
C) 200 N
D) 300 N
E) 100 N
Resolucin: 14

Sol
A

Resolucin: 12

Considerando la ley de la gravitacin


universal:

Por la 2da Ley de Kepler:

M1M2
d2
MM
1600 G 1 2 2
d

A
A TOTAL
A AB
TOTAL
t AB
T
12 meses
A
A AB
TOTAL
2, 4
12
12
A AB
1
5
A TOTAL
12 5

Pregunta: 13

pg.

67

F G

Ahora para la condicin del problema


calculamos la fuerza de atraccin

FSICA
2M13M2
(4d )2
6 M1M2
F'
G
16
d2
6
F'
(1600)
16
F ' 600N
F' G

h 2R

Pregunta: 15
A qu altura respecto de la superficie
terrestre, el peso de una persona se har
la cuarta parte? (R = Radio terrestre)
A) R
B) 2R
C) R/2
D) R/4
E) 3R
Resolucin: 15
Considerando la definicin de peso y la
aceleracin de la gravedad a una altura h;
Peso en la superficie terrestre

p mg m

GM
R2

Ahora la condicin del problema es a que


altura es la cuarta parte:
m

Considerando la definicin de peso y la


aceleracin de la gravedad a una altura h;
p mg m

GM
R2

Ahora la condicin del problema es a que


altura el peso de la persona ser la novena

pg.

68

Resolucin: 17
Grafiquemos a las masas M y m en las
situaciones indicadas en el problema.

a1

F1
A

a2

F2
B

3R 0

a1
a2
Por 2da. Ley de Newton:
M
F1
G 2
R0
a1 m
= =
a 2 F2 G M
2
m
3R 0
Nos piden:

Simplificando:

Resolucin: 16

p
M
mG
9
( R h )2

A) 2
B) 4
C) 6
D) 9
E) 12

R0

Pregunta: 16
A qu altura respecto de la superficie
terrestre, el peso de una persona se har
la novena parte? (R = Radio terrestre)
A) R
B) 2R
C) R/2
D) R/4
E) 3R

Peso en la superficie terrestre

Pregunta: 17
Considere una masa M fija y otra masa m
que se puede deslizar sin friccin sobre una
superficie horizontal. Halle el cociente de las
magnitudes de las aceleraciones de m
cuando la distancia entre las masas es R 0 y
3R 0 , respectivamente.

p
M
mG
4
( R h )2

GM
M
mG
4R 2
(R h )2
2R R h
hR

parte:

GM
M
mG
9R 2
(R h )2
3R R h

a1
=9
a2

Pregunta: 18
Se tiene 2 satlites A y B separados una
distancia de 1km. La masa A es 18 veces la
masa de B. Aproximadamente a que distancia
(en km) del satlite A, sobre la recta que los
une, la aceleracin creada por l ser el triple
de la aceleracin creada por el satlite B?

FSICA
m:masa del satlite
La fuerza gravitacional ser la fuerza
centrpeta que produce la rotacin

A) 3 3
5

2 2
B)

C) 5 6
3

6 6
D)

E) 6
5

FG Fcp

Como se

Entonces:
M 2
G 2
R
T2

2 2 R 2
G T 2

Reemplazando valores:

Resolucin: 18
mA

Mm
G 2 m 2 R
R
2
sabe: T

FA

M
m

FB

mB

(2)2(9,4 106)3

6,67 1011 (460 60)2

M 6,45 10 23 kg

x
d 1km

Graficando los satlites segn las condiciones


del problema.
Ubicamos una masa m sobre la cual
mediremos la aceleracin producida por las
fuerzas gravitacionales.
Dato:
aA 3aB

A) 0,5
B) 1
C) 1,5
D) 2
E) 2,5
Resolucin: 20

mA
mB
FA
F
=3 B G 2 =3G
d-x 2
x
m
m
Pero m A =18m B ; reemplazando:
2
18
3
x ;
=

6=

x 2 d-x 2
1-x
x
Sacando raz cuadrada: 6=
1-x

Resolviendo: x= 6- 6
5

Resolucin: 19
Sea: M:masa de Marte

pg.

69

FG

m
FG
FG
M

Pregunta: 19
Marte posee un satlite con un periodo de 460
minutos que describe una rbita de radio
medio 9,4 106 m ; Cul es la masa (en kg) de
Marte?
A) 60 das
B) 120 das
C) 180 das
D) 240 das
E) 300 das

Pregunta: 20
Un satlite gira con un periodo T y radio R
alrededor de un planeta. Si el radio de giro del
planeta se aumenta en H x2 3 1 R de
manera que el nuevo perodo es 1,5 T,
encuentre el valor de x.

Graficando la condicin inicial del problema.


Periodo
Radio : R

:T

La fuerza gravitacional ser la fuerza


centrpeta.
Por dinmica circunferencial:
FG Fcp
G

Mm
R3

4 2
T2

Mm
R2

m 2R

(I)

Si aumentamos el radio en:

FSICA
d) g/5

R f R H R x2 3 R R
R f R x

e) 3g

23

El periodo final ser (por analoga con el


resultado anterior)
4 2
3
R
GM
2

1,5T 2 4 R 3 x2
GM
Tf2

Observando la relacin (I)


1,5 2 x2 x 1,5 Rpta

3. La distancia entre la Tierra y la Luna es


60R (R = radio terrestre). A qu distancia del
centro de la Tierra un cuerpo colocado en la
lnea que une la Luna y la Tierra estar en
equilibrio?. Se sabe adems que la masa
terrestre es 81 veces la masa lunar.
a)48R

b)62R

c)54R

d)50R
e)42R
4. A qu altura de la superficie terrestre el
peso de una persona se har la cuarta parte?
(R = radio terrestre)
a) R/2
b) R
c) 2R
d) 3R
e) 2R/5
5. Un hombre pesa en la superficie terrestre
800N. Cunto pesar en la superficie de un
planeta cuyo radio es 5 veces el radio de la
tierra y su masa es 150 veces la masa de la
tierra?.
a) 100N
b) 200N
c) 300N
d)350N
e) NA
6. Dos Planetas de Masa M1 y M2 tienen
satlites de m1 y m2 que giran alrededor de
ellas con el mismo radio de rbita R. El
periodo de m1 es el triple del satlite m2 . Cul
es la relacin de las masas de las estrellas?

PROBLEMAS PROPUESTOS
1. Dos masas de 200Kg y 400Kg estn a una
distancia de 20m. Calcular con qu fuerza se
atraen, en N.
a)13,34x10-9 b)6,67x10-11 c)26,68x10-9
d)6,67x10-8

e)13,34x10-8

2. La masa de la luna es 1/80 de la masa


terrestre y su radio del de la Tierra. Cul es
la aceleracin de la gravedad en la superficie
de la luna, si en la Tierra es g?
a) g/9

pg.

b) 5g
70

c) g/3

a) M1 = M2
c) M1 = 9M2
e)3 M1 = M2

b) M1 = 3M2
d) 9M1 = M2

7. Halle el periodo de rotacin de un planeta


alrededor de un eje geogrfico, si el radio del
planeta es R, la aceleracin de la gravedad en
la superficie del planeta es 4 2 m / s 2 y que
cualquier cuerpo pesa el doble en el polo
geogrfico que en el ecuador.
a) 41R
b) R
c)
2R

d) 3R
e) R
8. A qu altura de la superficie de la tierra la
aceleracin de la gravedad es igual a la 16 ava
parte del valor que tiene en la superficie
terrestre?.

FSICA
a) 2R

b) R

d) 4R

e) R2

c) 8R

resultados obtenidos durante su estudio


tambin pueden ser usados para el estudio y
aclaracin de los fenmenos oscilatorios en
otras ramas de la Fsica, tales como por
ejemplo el estudio de las oscilaciones
armnicas que experimentan los electrones en
una antena de transmisin o el movimiento de
las molculas en torno a una posicin de
equilibrio en una red cristalina o el
movimiento de las molculas sobre la
superficie libre de los lquidos luego de una
perturbacin.
Por lo expuesto, el M.A.S. es de suma
importancia ya que permite comprender
algunos de los movimientos oscilatorios ms
complejos que se presentan en la naturaleza.
Antes de entrar a analizar y describir el M.A.S.
conoceremos algunos aspectos previos como
lo que es: un movimiento oscilatorio y un
movimiento peridico.

9. Si un cuerpo en la superficie terrestre pesa


200N. Cunto pesar en la superficie de un
planeta cuya aceleracin de la gravedad es la
cuarta parte de la terrestre?
a) 100N
d) 175N

b) 50N
e) 400N

c) 150N

10.
Hallar la fuerza de atraccin entre 2
masas de 200 Kg. y 300 Kg. separados de 200
Kg. y 300 Kg. separados por 20 m.
a) 10-3 N
c) 10-9 N
e) N.A.

b) 10-5
d) 10-8

Movimiento Oscilatorio

Se caracteriza porque el movimiento se repite,


siguiendo la misma trayectoria en ida y vuelta.
Se experimenta un movimiento de vaivn.
Por ejemplo, un reloj de pndulo, un
columpio, etc.
Movimiento Peridico

Es aquel que se repite regularmente en


intervalos de tiempo iguales.
Por ejemplo, el movimiento rotacional de la
tierra, sus clases en el centro pre, etc.
Movimiento Armnico

Es aquel movimiento cuya posicin est


expresada en trminos de seno y/o coseno. En
la prctica todo movimiento armnico es a la
vez peridico.
Observaciones:
Analicemos el movimiento de una esferita
sujeta mediante un hilo, como se muestra:
MOVIMIENTO
ARMNICO
SIMPLE Y PNDULO SIMPLE
El Estudio de las oscilaciones mecnicas es
importante no solamente por su aplicacin
frecuente a la ingeniera, sino porque los

pg.

71

A
B

FSICA

La esferita oscila en torno de su posicin ms


baja B
1ra: La esfera completa una oscilacin cuando
desarrolla un movimiento completo, es decir,
cuando va del extremo A hacia el extremo
C y luego retorna al extremo inicial, A.

FD
X

cons tan te

K : constante elstica del resorte


Luego, la fuerza recuperadora est dada por:
FR = -KX

A B : Un cuarto de oscilacin
A C : Media oscilacin
A C A : Una oscilacin

Qu es un Movimiento Armnico Simple?

2da.: El tiempo que debe transcurrir para que


se repita nuevamente el evento se denomina:
Perodo (T).

Es un movimiento oscilatorio, peridico en


lnea recta.
Por ejemplo, analicemos un bloque en reposo
ligado a un resorte:
Posicin de
equilibrio
P.E.

3ra.: Un movimiento peridico, no es


necesariamente oscilatorio y un movimiento
oscilatorio no es necesariamente peridico.

liso

Fuerza Elstica

Estas fuerzas se generan cuando se deforma un


cuerpo. Por lo general se distinguen:
a) Fuerza Deformadora (FD):
Es aquella fuerza que produce la deformacin
del cuerpo, siempre tiene el sentido de la
deformacin. (X = Lf L0)

Lo alejamos una distancia (A) de su posicin


de equilibrio (P.E), por medio de una fuerza
deformadora (FD).
V=0
F

Lo

x
F

A
Qu movimiento desarrolla el bloque al dejar
de aplicar la FD?

b) Fuerza Recuperadora (FR):


Se genera en los cuerpos deformados. Si la
deformacin no supera el lmite elstico, se
cumple la Ley de Hooke.

Mov. de ida (T/2)


-A

72

+A

V=0

FD (D.P.) X

pg.

x
P.E.

Mov. de vuelta (T/2)

V
R

FSICA
Para obtener las ecuaciones del M.A.S.
trabajaremos con la proyeccin horizontal de
una partcula que experimenta un M.C.U., con
el movimiento del bloque.

El movimiento se repite cada T


segundos.

El bloque adquiere movimiento mecnico,


debido a la accin de la fuerza recuperadora
(FR = kx, la cual disminuye a medida que el
bloque se acerca a la P.E.).

Elementos del M.A.S.


1.

X ; posicin de la partcula respecto de


la posicin de equilibrio llamada tambin
elongacin

2.

Amplitud (A): Mxima posicin o


elongacin.

3.

Perodo (T): Es el tiempo utilizado para


dar una vibracin u oscilacin completa.

t
P.E.
t=t

x=0

tf = t

t=0

Xo

4.

Frecuencia (f): Es el nmero de


vibraciones completas por unidad de
tiempo.
f

1
T

Unidad:
S-1 = Hertz (Hz)
5.

Frecuencia cclica ():

2
2f
T

Por qu al M.A.S. se le denomina armnico?

De t0 = 0 a tf= t, la partcula barre un ngulo


, y del M.C.U. se tiene que:
=.t
Ecuacin de la posicin:
A partir del

se deduce que:

X = A sen ( t + )

Se debe a que su movimiento est gobernado


por funciones armnicas (seno o coseno).

: Fase Inicial; su valor depende de las


condiciones iniciales (posicin y velocidad
inicial)

ECUACIONES DEL M.A.S.

Se expresa en rad

pg.

73

FSICA
Ecuacin de la Velocidad

NO!, depende de la masa y de la rigidez del


resorte. El perodo (T) se evala as:

V(t) = A Cos (t + )
Esta ecuacin nos permite hallar la velocidad
del mvil en cualquier instante de tiempo.

2
2 f
T

A2 X2

Esta ecuacin slo nos permite conocer el


mdulo de la velocidad conociendo la posicin
del mvil.
De esto se deduce:
VMX = A
VMN = 0

Recuerde que:

Tambin:
V

m
k

En el M.A.S. La energa mecnica se


conserva?
S! Porque la fuerza que mantiene el M.A.S.
es una fuerza conservativa (fuerza elstica). La
energa mecnica del sistema masa-resorte de
un M.A.S. se evala as:
EM

.......... (en la P.E.)


.......... (en los extremos)

Para cualquier instante de tiempo.


De esto se deduce que:

a(t) = -2 x

2
m VMX
mV 2
kA 2

2
2
2

en cualquier
posicin

Ecuacin de la Aceleracin

a(t) = -2 A Sen (t + )

kx 2

en un
extremo

en la
P.E.

PNDULO SIMPLE

Consiste de una masa de dimensiones muy


pequeas, suspendida mediante un hilo
inextensible y de peso despreciable de un
punto fijo. Al ngulo que forma el hilo con la
vertical en la posicin extrema se le denomina
amplitud de la oscilacin.

El signo (-) indica que a y x son de direccin


contrarias.
Luego:

a(t) = 2 x

m
* aMX = A .... (en los extremos)
2

* aMN = 0

.... (en la P.E.)

El perodo de oscilacin, depende de la


amplitud?

pg.

74

Para el perodo del pndulo simple se cumplen


las siguientes leyes:
1.

Es independiente de la masa.

2.

Es independiente de la amplitud, si esta es


pequea ( 5)

FSICA
3.
4.

Es directamente proporcional a la raz


cuadrada de su longitud.
Es inversamente proporcional a la raz
cuadrada de la aceleracin de la gravedad.

Resolucin: 2
Considerando la ecuacin para calcular el
periodo de oscilacin de un MAS

T 2

m
k

Cuan la masa se cuadruplica el Periodo se


incrementa en 3s

L
1
2

g
f

T 3 2

4m
k

m
T 3 2 2

T 3 2T
T 3s

EJERCICIOS DE MOVIMIENTO ARMNICO


SIMPLE Y PNDULO SIMPLE

Pregunta: 1
En qu relacin estn la mxima aceleracin
y la mxima velocidad en un M.A.S, cuya
2
frecuencia es de
Hz?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E)
Resolucin: 1
La frecuencia angular es igual a:
dato tenemos la frecuencia
w 2

w 2 f

y por

2
4

Luego
La relacin entre la aceleracin mxima y la
velocidad mxima
amax w 2 A

w 4
v max
wA

Pregunta: 2
Si cuando se cuadruplica la masa de un
oscilador armnico su periodo se incrementa
en 3 s, hallar dicho periodo
A) 0,5 s
B) 1 s
C) 2 s
D) 3 s
E) 4 s

pg.

Pregunta: 3
En la figura se muestra una masa, unida a un
muelle que oscila longitudinalmente, Calcule
el perodo.
A)
B)
C)
D)
E)

s
3s
/3s
/5s
/6s

2N/m
4N/m
3kg

Resolucin: 3
Se determina la resistencia equivalente
1
1
1

N
Req 2 s 4 N s
1
3

Req 4 N s
Req

4Ns
3

Se determina el periodo por la formula del


periodo
3kg
3 s
4 Ns
3
T 3 s
T=2

Rpta: B
Pregunta: 4
En la figura se muestra un sistema acoplado
con tres resortes a una masa de 40kg, Calcule
el perodo de su oscilacin.
A) 1 s
B) s
100
C) 2s
40
20

75

FSICA
/2s
/3s

D)
E)

k eq

Resolucin: 4
Se determina la resistencia equivalente

Req 100 N s 40 N s 20 N s

T 2

Req 160 N s

Se determina el periodo por la formula del


periodo
T=2

40kg
s
160 N s

T s

Rpta: B
Pregunta: 5
Una masa m tiene una oscilacin armnica
dependiente del siguiente arreglo de resortes
idnticos de constante de rigidez k. Halle el
perodo del M.A.S.
1.

2.

3.

A)
B)

5m
k

2m
k

C)

5.

m
2
k
D)

6.

E)

3m
2k

m
............................(1)
k eq

k
k
m

pg.

76

2
k
3

m
3m
T 2
2
2k
k
3

Pregunta: 6
En un M.A.S. puede observarse que
cuando la partcula est a 1 cm de la
posicin de equilibrio su rapidez es 4
cm/s, y cuando se encuentra a 2 cm
del punto de equilibrio su rapidez es 3
cm/s. Halle su frecuencia cclica en
rad/s.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 5
E) 7

Recordar que en el M.A.S.:


V(t) = wA cos (wt + )

Resolucin: 5
En una asociacin de resortes se cumple que:
T 2

En (1):
Rpta: E

Resolucin: 6

2m
3k

4.

1 1


2k k

V = w A x
i)

Luego:
x1 = 1 cm V1 = 4 cm/s
4 = w A 1 .........................(1)

ii)

x2 = 2 cm V2 = 3 cm/s
3 = w A 2 .........................(2)

(1) (2): 3
23
A
7

k+k=
2k

k
m

A 1
A 2

FSICA

En (1) :

4w

c) 4

23
1
7

d)

Rpta: E
Pregunta: 7
Un pndulo simple realiza 16 oscilaciones y
otro pndulo en el mismo intervalo de tiempo
realiza 6 oscilaciones. Si la diferencia entre las
longitudes de ambos pndulos es 110 cm; qu
longitud tiene el hilo de cada uno de los
pndulos?
A)
B)
C)
D)
E)

16cm ;120 cm;


16cm ;128 cm;
18cm ;128 cm;
18cm ;120 cm;
10cm ;100cm;

Los dos pndulos oscilan en el mismo


intervalo de tiempo t
T1

L1
intervalo de tiempo t

2
N de oscilaciones 16
g

T2

L2
intervalo de tiempo t

2
N de oscilaciones
6
g

(1)
(2)

Se pude dividir (1) entre (2):


L1
L2

L1
9

L 2 64

(3)

Por dato se sabe: L 2 L 1 110 . En la expresin


(3) por propiedad de proporciones:
L1
9

L 2 L 1 64 9

Finalmente:
L1
18cm y

L2

L1
9

55 110

128cmRpta: E

b)

2 1

2 1

pg.

77

Resolucin: 8
El periodo neto ser la suma de los medios
periodos de cada movimiento pendular
componente:
T

T1 T2

2
2
2(4)
2a
a
4

2
g
g
2

2(4)

T 2

2 1

Pregunta: 9
Si la longitud de un pndulo se incrementa en
7m, su periodo aumenta en 2 s, hallar la
longitud de dicho pndulo (g = 2 m/s2)
A) 3 m
B) 6 m
C) 9 m
D) 12 m
E) 15 m
Resolucin: 9
Aplicando la ecuacin para calcular el periodo
l
de oscilacin T=2
, para el primer cado
g
l
l
y el segundo caso T=2 2 de
2

estas dos ecuaciones:


l+7
T+2=2
2
T=2

2 l+2=2 l+7

Pregunta: 8
Un pndulo matemtico es desfasado de la
vertical de un ngulo menor que 5, luego
es soltado rebotando elsticamente del muro
cuyo grosor es a=4 metros. Halle el periodo
(en segundos) del movimiento pendular que se
produce sabiendo que la longitud del pndulo
es 8 metros (Utilice: g 2 m/s2 ).
a) 2

2 1

Rpta: B

Resolucin: 7

16

2 1

e) 2

w = 7 rad/s

2 1

2a

l+1= l+7
l+2 l+1=l+7
2 l=6
l=9m
Pregunta: 10
Dos pndulos iguales son colocados uno en la
Tierra, y el otro en un planeta donde la
magnitud de la aceleracin de la gravedad es 9

FSICA
veces el valor de la misma en la Tierra.
Determine la relacin entre los perodos de
ambos pndulos.
A)
B)
C)
D)
E)

1/2
1/4
2
3
9

2. Determinar el periodo de las oscilaciones


del bloque m, si todos los resortes tienen la
misma constante de elasticidad (k).
a)
c)

m
k

3m
k

m
3k

b)

2m
k

d)

2m
3k

Resolucin: 10

e)

En la tierra:

3. Considerando que la gravedad en la luna es


un sexto de la gravedad terrestre. Cul sera
el perodo de un pndulo de 0,6 m en la luna?

L
TT 2
g

En el planeta:
TP 2

L
; porque: gP = 9g
9g

Dividiendo:
TP

TT

L
2
9g
2

L
g

TP

TT

1
9

TT
3
TP

Rpta: E

a) /5 s
d) 6/5

b) /8

c) 2/3

e) 3/5

4. Un cuerpo cuelga del extremo de un resorte


y oscila verticalmente con un periodo de 2 seg.
Al aumentar la masa del cuerpo en 1kg, el
nuevo periodo es 4 seg. Cul es el valor de la
masa inicial?
a) 1/3Kg
d) 1Kg

b) Kg
c) Kg
e) 1/5Kg

5. Una masa de 2Kg. Suspendido en el


extremo de un resorte y oscila con un periodo
de 4 seg. Si el periodo aumento hasta 12 seg
En cunto habr aumentado la masa?.
a) 4Kg
b) 6Kg c) 12Kg
d) 10Kg e) 16Kg
6. En los sistemas armnicos A y B mostrados

PROBLEMAS PROPUESTOS
1. El movimiento de un pndulo simple se
aproxima a un M.A.S. cuando:
I. tiende a 20 rad y L es muy largo
II. 30 y L es muy pequeo
III. 90 y L es muy largo
a) slo I
b) slo II
c) slo III
d) II y III
e) I y III

pg.

78

TA

determinar la razn de los periodos: T ?


B
a) 1/1
k
b)
k
k
c) 1/3
k
d) 1/4
m
m
e) 1/5
(A
)
(B
7. Sobre un resorte se ejerce fuerzas de la
)
forma kx. La diferencia de energa cintica
entre x =2m y x = 5m ser (k es una constante
en Nw/m)
a) 3k Joules
b) 6.2k Joules

FSICA
c) 8k Joules
d) 10.5k Joules
e) 15k Joules
8. Un sistema
masa - resorte
oscila
libremente en un plano horizontal sin friccin,
si la energa del sistema es 40 Joules, calcular
la energa cintica del bloque de masa m
cuando la elongacin es la mitad de la
amplitud A
k
m
a) 10 Joules
c) 30 Joules
e) 36 joules

b) 20 Joules
d) 32 joules

9. En la figura calcular el periodo del


movimiento oscilatorio del bloque mostrado.
k/
2

a) 2 km
c) 2 m / k
e) N.A.

k/
2

b) 2 k / m
2
d) 2(km)

10. Un reloj de pndulo tiene un periodo de 11


segundos. Si se le traslada a otro lugar donde
la gravedad aumenta en 21% entonces
podemos afirmar que despus de 22 segundos,
en el nuevo lugar el reloj con respecto al lugar
original:
a) adelanta 1 segundo
b) atrasa 1 segundo
c) adelanta 2 segundos
d) atrasa 2 segundos
e) la respuesta depende de la longitud del
pndulo
11. Con respecto a la oscilacin pendular se
puede afirmar:
I.A mayor masa mayor periodo
II. En la Luna la oscilacin es ms rpida
III.
A cierta altura sobre la superficie de la
tierra el periodo aumenta

pg.

79

a) I
b) II
c) III
d) I y III
e) Todos
12. A qu altura sobre la superficie terrestre
el periodo de un pndulo se duplicar?,
considere que el radio promedio de la tierra es
6400 km.
a) 3200 km
b) 5400
c) 6400
d) 7200
e) 8100
13. En un ficticio viaje hacia el centro de la
tierra un reloj de pndulo llevado consigo,
considere que la densidad de la tierra es
uniforme.
a) Se adelanta
b) Se atrasa
c) Marcha igual
d) No andar
e) Se adelanta y atrasa
14. Encontrar la frecuencia circular ( ) de un
pndulo simple de 2,45 m. de longitud, para
pequeas oscilaciones.
a) 1 rad/s
b) 2 rad/s
c) 3 rad/s
d) 4 rad/s
e) 5 rad/s
15. La longitud de un pndulo simple es de
40 cm y debido a las pequeas oscilaciones
puede considerarse como un M.A.S. Hallar su
mxima aceleracin si su amplitud es de 8 cm,
en cm/s2 .
a) 196
b) 198
c) 200
d) 204
e) 208

COMPENDIO FSICA

UNAJ

HIDROSTTICA
A QU SE LLAMA FLUIDO?
Es toda sustancia (lquidos, gases) que adopta
fcilmente la forma del recipiente que lo
contiene, y una de sus propiedades ms
importantes es la de ejercer y transmitir
Presin en todas las direcciones.

ACEITE = 0,8 g/cm3 = 800 kg/m3

QU ES LA PRESIN?
Consideremos dos bloques de concreto
idnticos de 4 kg cada uno, apoyados sobre
nieve tal como se muestra.
B

DENSIDAD ()
Esta magnitud nos indica la cantidad de masa
que se halla contenida en la unidad de
volumen de un determinado material.

Unidades:
g/cm3 ;

m
v

kg/m3

PESO ESPECFICO ()
Esta magnitud mide el peso que posee cada
unidad de volumen de un material
determinado.

Qu notamos?
Que el bloque B se hunde ms que el bloque
A, pero, Porqu, si en ambos casos los
bloques ejercen la misma fuerza sobre la
superficie?
F = 40N
g

V
F g = 40N

Unidades:
N/m3
Relacin entre y

w m.g m

.g
v
v
v

=.g

Nota:
La densidad de una sustancia expresada en
g/c.c., queda expresada en kg/m3 si se
multiplica por 1000.
Ejemplo:
*

pg.

H2O = 1 g/cm3
Luego:
H2O = (1 x 1000) kg/m3=1000 kg/m3
79

F N =40N
10N
10N

F N =40N

10N
20N

20N

Notamos que en el caso B la fuerza de 40N


se distribuye sobre una menor superficie que
en el caso del bloque A, por ello cada
unidad de rea de la base en B soporta
mayor fuerza, por eso experimenta mayor
hundimiento.
Luego, la presin es una magnitud fsica que
mide la distribucin de una fuerza

COMPENDIO FSICA

UNAJ

perpendicular (normal) sobre una superficie de


rea A.
Matemticamente:

PRESIN TOTAL (PT)


Es la suma de las presiones locales
(manomtricas, hidrostticas, etc) y la presin
atmosfrica.
pT = 1,1 x 105 Pa

F
P= N
A
Unidad en el S.I.
N
Pascal
m2

Observaciones:

( Pa )

105 Pa = 1 bar

: Densidad del lquido


g : aceleracin de la gravedad
h : profundidad

EJERCERN PRESIN LOS LQUIDOS?


Como todo cuerpo sobre la Tierra, los lquidos
tambin se encuentran sujetos a la fuerza de
gravedad, por lo tanto, pueden ejercer presin:
PRESIN HIDROSTTICA (PH).
Por ejemplo, un lquido puede ejercer presin
sobre las paredes del recipiente que lo
contiene.
mg

1.
La presin hidrosttica depende
solamente de la profundidad ms no de la
forma del recipiente que contiene al lquido.
2.
Todos los puntos en un mismo lquido
ubicados a una misma profundidad soportan
igual presin y la lnea que une dichos puntos
se llama ISOBARA.
ISBARA
PA = PB
PA < PC

B
C

Nota:

Es lo mismo calcular la fuerza


hidrosttica sobre la base del recipiente que
sobre la pared vertical?
h
P

Sabemos que: P =

F
A

PRINCIPIO DE PASCAL
Qu establece el principio de Pascal?
Todo fluido transmite sin alteracin la presin
ejercida sobre l a todas las partculas del
mismo y en todas direcciones.
Por ejemplo:

Luego:
m g ( V )g

A
A
A h g
PH =
A
PH =

P
P

pH = g h
Donde:

pg.

80

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Si ejercemos sobre el mbolo una fuerza


externa:
F

Reemplazamos (1) en (2):

ext

P 2 +P

F
A
F2 = 1 A 2 F2 F1 2
A1
A1

Observacin

P 1 +P

Como A2 > A1; entonces F2 > F1; esto significa


que la prensa hidrulica multiplica la fuerza.
P 3 +P

Sabemos que:
F
A

Luego, notamos que la presin ejercida (P), se


transmiti en todas las direcciones.
Una aplicacin prctica de este principio es la
Prensa Hidrulica.
F

Pregunta: 1
En la figura se muestra un cuerpo de 20kg
apoyado sobre la superficie inclinada. Calcular
la presin que ejerce el cuerpo sobre la
superficie inclinada. (g=10m/s2)
Solucin :

A
P
P

1
m 0c

EJERCICIOS DE HIDROSTTICA I

Esta mquina basa su funcionamiento en el


Principio de Pascal. Al aplicar una fuerza
sobre uno de los pistones, sta se transmitir al
otro en mayor valor.
En la grfica, cuando, sobre el pistn de rea
A1 se ejerce una fuerza F1, el lquido
transmite una presin adicional:

A)
B)
C)
D)
E)

15m/s
25 m/s
30 m/s
35 m/s
40 m/s

80cm

37

Resolucin: 1
Fg

F1
..........(1)
Po =
A1
Luego, sobre el pistn de rea A2 el lquido
le ejerce una fuerza adicional F 2 de modo
que:

F2 = (Po) (A2) ........ (2)

pg.

81

g=10m/s2

FgCos37=F
37

80
cm

Sabemos que :

S
37

10
m 0c

P=

Las maquinas hidrulicas como los frenos


hidrulicos, gatos hidrulicos, ascensores
hidrulicos, etc. Estn basados en el principio
de pascal
A2

A ; se llama: Ventaja Mecnica.


1

COMPENDIO FSICA

UNAJ
D)
E)

FN
FgCos37

S
P= A
200.Cos37N
8.10 2 m2
P=

P=

11 g/cm3
12 g/cm3

Resolucin: 3

160
.10 2 2000Pa
8

Rpta: C
Pregunta: 2
En la figura se muestra un recipiente
conteniendo dos lquidos de densidades
1=1,5g/cm3 y 2=2,5g/cm3 Si el recipiente
est en contacto con el aire, calcular la presin
en A y en B.
g=10m/
A
s2
A)
2700Pa
8cm
B)
3700Pa
C)
7000Pa
D)
3000Pa
10c
B
E)
3500Pa
m
Resolucin: 2
PA B = PB - PA
= (Patm + Ph)B - PAtmA
PAB = PhB .....(1)
PhB = PAm + PmB ..(2)
PAm = L . g . H =

M
= 15000 . 8 . 10-2
= 1200 Pa.
B
PmB = L . g. h
-1
= 25000 . 10
PmB = 2500Pa
Reemplazando en (2)
PhB = 1200 + 2500 = 3700Pa

10 cm

(1)

8 cm

(2)

Presin en el punto (1) y (2)


entonces.
P1 P2

1gh1 2gh2
1h1 2h2
1(10cm) (10g / cm 3 )(8cm )
1 8g / cm 3

Rpta: C
Pregunta: 4
Un buzo que se encuentra sumergido en un
lago soporta una presin total de 3,5 atm.
Determine la
profundidad a la que se
encuentra dicho buzo. (Lago= Agua ;
Patm=
5
10 Pa ;
g = 10 m/s2)
A) 15 m
B) 20 m
C) 25 m
D) 30 m
E) 35 m

Resolucin: 4

Rpta: B
Pregunta: 3
En la figura mostrada el tubo en U de igual
seccin contiene 2 lquidos no miscibles en
equilibrio. Determine 1 .( 2 10g/cm3 )

pg.

82

A)

5 g/cm

B) 1
C)

6 cm
10

g/cm3

8 g/cm3

PT PAtm PH; PH Lago gg gH

3,5 g105 105 1 000 g 10 g H


8 cm

son iguales,

2,5 105 104 H

H = 25 m

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Rpta: A
Pregunta: 5
Si un bloque de 3kg se coloca cuidadosamente
sobre la superficie de un pistn, tal como se
muestra. Determine en cuanto aumenta la
lectura del dinammetro. g 10m/s2 .
a) 8 N
Liso
b) 10 N
c) 12 N
A
d) 14 N
3A
e) 16 N

1.

F = F1 + F2
F = 3F1
F1
F
2
A1
A2

F1
F
2
F 2F1
A1 2 A1 2
F F1 F2

2.

F 3F1

Tomando momento en N
MFN1 MFN

Agua

F1 9 3 F 1 gx

Resolucin: 5
Por principio de pascal se tiene
F1 F2

A1 A2
30 N F2

3A
A
F 10 N

x = 3m

9x=6m
A 6 m de M Rpta: C
Pregunta: 7

(1)

Rpta: B
Pregunta: 6
En qu punto de la varilla MN, a partir de
M ser necesario aplicar la fuerza vertical
F para que la varilla de longitud L = 9m,
articulada a mbolos de masa despreciables
permanezca horizontal? (A2 = 2A1).

A1

A)
B)
C)
D)
E)

4m
5m
6m
8m
1m

F
N
A2

pg.

83

Un tubo en forma de U, el cual tiene brazos de


secciones transversales A y 2A, contiene cierta
cantidad de agua (ver figura). Halle la altura
que sube el nivel derecho del agua cuando por
la rama izquierda ingresa aceite, que no se
mezcla con el agua, y ocupa un volumen de 12
cm de altura.
agua = 1, 0 g/cm3
aceite = 0,8 g/cm3
A) 3,1 cm
B) 3,2 cm
C) 3,3 cm
D) 3,4 cm
E) 3,5 cm

2A
20cm
10cm

Resolucin: 7
AG UA

Agua
Resolucin: 6

F1 9 F x

COMPENDIO FSICA

UNAJ

PRINCIPIO DE ARQUMEDES
Volumen
H2O

de
que baja

2x

Volumen
=
=

H2O

de
que sube

2A

PT 1 PT 2

ac 12 g H2O 3x g
0,8 12 1 3x

x = 3,2 cm

Qu establece el Principio de Arqumedes?


Todo cuerpo sumergido parcial o totalmente
en un fluido, experimenta la accin de una
fuerza perpendicular a la superficie libre del
lquido y hacia arriba, denominada: Fuerza de
Empuje Hidrosttico (E).
La fuerza de empuje acta en el centro de
gravedad de la parte sumergida.
Supongamos
un
cilindro
homogneo
sumergido en un lquido de densidad L tal
como se muestra:
F
h

h2

Como ya sabemos, un lquido presiona sobre


el fondo y contra las paredes del recipiente, y
si en l introducimos un cuerpo cualesquiera,
ste tambin estar sometido a dicha presin.
En consecuencia, observamos que el lquido
ejerce presin sobre las paredes del cilindro
causando las fuerzas que se muestra, de tal
forma que:
Horizontalmente:
F3 = F4

FRx = O

Verticalmente:
Como P2 > P1 F2 > F1
Luego, existe una fuerza resultante: (F2 F1) a
la cual se denomina empuje hidrosttico (E).
E = F 2 F1
E = P2A P1A
E = (P2 P1) A

pg.

84

COMPENDIO FSICA

UNAJ

E = L g (h2 h1)A

E T = E A + EB + EC
E = L . g . Vsum

Donde:
Vsum : Volumen sumergido

EJERCICIOS DE HIDROSTTICA II (PRINCIPIO


DE ARQUMEDES)

Pregunta: 1

Experimentalmente, Arqumedes comprob


que el valor del empuje es igual al peso del
lquido desalojado.
Lquido
desalojado

Calcular la densidad de cierto cuerpo, que al


ser pesado en el aire el dinammetro indica
200N y al ser pesado en cierto lquido 160N
(L=800 kg/m3)
A)
3 x103 kg/m3
B)
4 x104 kg/m3
C)
4 x103 kg/m3
D)
3 x104 kg/m3
E)
2 x103 kg/m3

Resolucin: 1
E = mliq. desalojado . g

INDICA EL
VALOR DE LA
TENSION

DINAMMETRO

T
E + T = mg
E

mg

E = mg - T

T : Peso aparente del cuerpo


Observacin
Cuando un cuerpo est sumergido en dos o
ms lquidos no miscibles y de diferente
densidad, experimenta la accin de un empuje
resultante.

A
B
C

pg.

85

Fg=20
0N Airt1 200N = c . g. Vc
e
....(1)
c = Dens. del
N=
200Nlquido cuerpo
Cierto
Vc Por
= Volumen
del
equilibrio
Fg
cuerpo
Fg = N + Eh
E
Fg = N + Eh
h
Pe Peso Empuje
so apare hidrst
Luego
N :
rea
200Nnte
= 160Natico
+
En = 40N
l
Eh
L . g . Vs = 40N

800 . 10 . Vs = 40 Vs = 0,5 x 10-2 m3 ....(2)


Reempl. en ( 1 ) :
Vs = Vc
200 = c . 10 . 5 . 10-3
200
c =
=4 x103 kg/m3.
Rpta:
5 x 10 2
E

Pregunta: 2
En el fondo de un recipiente con agua se
encuentra una esferita de tecnopor, se suelta y
llega a la superficie del agua con una rapidez

COMPENDIO FSICA

UNAJ

de 12m/s y en 2s. Calcular la densidad de la


esferita. a = 6m/s2
A)
600kg/m3
B)
605kg/m3
C)
625kg/m3
D)
250kg/m3
E)
620kg/m3

A)
B)
C)
D)
E)

0,8 g/cm3
1,6 g/cm3
1,8 g/cm3
3,2 g/cm3
2,4 g/cm3

Resolucin: 3

Resolucin: 2
12m/s

mg
2s

a=6m/s2
Eh

mg E1 E2

V
V
gVesf gg 1 gg g esf L gg g esf
2
2 ;

V0=0
Por la 2 Ley de New.
FR = ma
Eh mg = m.a .....(1)
Sabemos que :
m = .V ; Eh =1 x g .Vs
En (1)
L . g . Vs - c . Vc . g = c .Vc . a
(L - c) . g = c . a
Despejando c : Dens. del cuerpo
L .g
1000.10
c c
ga
16

c = 625kg/m3

Vesf =V
1 2
2
2 1,2

1,6 g / cm3
2

Rpta: B
Pregunta: 4
Un cubo de 2m de arista cuyo peso es 110
kN flota tal como se muestra en la figura. La
esferita tiene la mitad de su volumen en el
agua y su peso es 60 kN. Cul es su
volumen? (g=10 m/s2)

Rpta: C
Pregunta: 3
La esfera de densidad est sumergida entre
dos lquidos no miscibles A y B, de densidades
2 y 1,2 g / cm 3 respectivamente, tal como se
muestra en la figura. Cul es la densidad de la
esfera para que la mitad de ella se encuentre en el
lquido ms denso?

pg.

86

B
A

A) 10 m3
B) 12 m3
C) 14 m3
D) 16 m3
E) 18 m3

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Resolucin: 4
Considerando el principio de Arqumedes a los

cuerpos:
El sistema est en equilibrio, por tanto la
sumatoria de fuerzas es igual a cero
Es T Ws y T Eb Wb
Sumando estas dos ecuaciones
Es Eb Ws Wb
V
3
2
3
10 10 (2 )10 170 10
2

V 18m3

103

Pregunta: 5
Un cuerpo pesa en el agua 40 N y en el aceite
60 N. Cul es su densidad?. Densidad del
aceite = 0,8 g/cm3 . Dar la respuesta en g/cm3
A) 0,8
B) 1,4
C) 0,86
D) 1,8
E) 1,6
Resolucin: 5
Considerando el criterio para peso aparente en
un fluido
Peso Peso


empuje
aparente Real

Para los dos casos:


40 cVg H 2OVg

60 cVg aVg
Dividiendo la ecuaciones

pg.

87

1
2
c
3 c 08
c 1.4
Pregunta: 6
Dos troncos cilndricos idnticos se equilibran
sumergidos en agua (Uno de ellos a medias).
Halle el peso especfico de los troncos. (g = 10
m/s2)
300N/m3
467N/m3
667 N/m3
778 N/m3
N.A.

A)
B)
C)
D)
E)

45

Resolucin: 6
Sen45

R2
E W

2
E W R2
2
3W 2 E
3 p eV 2 H 2 o gV
pe

2
1000 667
3

Rpta: C
Pregunta: 7
Qu porcentaje de un cubo de madera flotar
en un recipiente que contiene aceite, sabiendo
que la densidad de la madera es de 0,6
g/cm3 y la densidad del aceite 0,8 g/cm3.
A) 10%
B) 25%
C) 50%
D) 75%
E) 80%

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Resolucin: 7

E =mg

ac g a a a x M g a a a

El cubo mostrado en la figura tiene 40 cm de


arista y est flotando en agua ( = 1000 kg/m3).

Si se le aplica una fuerza vertical F hasta que se


sumerja
completamente. Cunto trabajo
desarroll la fuerza de empuje?
(Considere que: cubo=500 kg/m3 y g = 10m/s2)

A) 32J
B) 36J
F
C) 46J
D) 48J
E) 96J

0,8 (a-x)=0,6 a
0,2 a = 0,8 x
x

1
4

Resolucin: 9

a
Flota (por encima) = 25%

mg

Inicialmente:
CUBO

Rpta: B

0,4 m

Pregunta: 8
La figura muestra un cubo flotante del cual
sobresale las (2/5) partes de su volumen.
Encuentre la relacin DS/DL. (DS = densidad
del slido,
DL = densidad del lquido)
A) 5/2
B) 2/5
C) 5/3
D) 3/5
E) 2/3
Resolucin: 8

H2O

EO

EO mg
H2O gg gVsum C g Vc
1 000 g10 g 0, 4 g0, 4 gx 500 g10 g0, 4 g 0, 4 g0, 4

2x = 0,4
x= 0,2 m = 20 cm
Lquido

E0 500 10 0, 43 320 N

Finalmente:
Sumergido completamente.

W=E

mg L gg g Vs
3
S g V gg L g g g V
5
S 3

L
5

Rpta: A
Pregunta: 9

pg.

88

Ef H2O gg gVsum 1 000 10 0, 43

Ef 640N

COMPENDIO FSICA
El empuje
profundidad

vara

UNAJ
linealmente

WE rea
320 640
WE
0,2
2

E
W 96 J

con

la
1.
Una pelota de plstico cuyo volumen
es 2 x104 cm3 y 400g de masa se ha sumergido
completamente en agua con ayuda de una
fuerza vertical F. Determinar el mnimo valor
de la fuerza F necesaria para mantener
completamente sumergida la pelota. .
a ) 190 N b) 196 N c) 180 N d ) 160 N e) 220 N
2.
El embolo grande de una prensa
hidrulica tiene un radio de 20cm Qu fuerza
debe aplicarse al embolo pequeo de 2cm de
radio para elevar un coche de 1500Kg de
masa?

a ) 147 N b) 160 N c) 150 N d ) 180 N e) 200 N


3.
En un tubo en U se vierten tres lquidos
A, B, y C quedando en equilibrio en la forma
que muestra la figura. Sabiendo que los pesos
especficos
de
A
y
c
son
3
3
3
3
49 x10 N / m y 29, 4 x10 N / m respectivame
nte. Determinar el peso especifico del liquido
B.

a ) 105, 2 x103 N / m3
b) 112,32 x103 N / m3
c) 145, 25 x103 N / m3
d ) 120, 2 x103 N / m3
e) 156, 8 x103 N / m3
PROBLEMAS PROPUESTOS

pg.

89

COMPENDIO FSICA

UNAJ

4.
Se tiene un corcho cbico de 10cm de
arista, cuya densidad es 0,3g / cm3 , que flota
sobre agua. Qu altura del bloque queda por
encima de la superficie del agua?

esfera se encuentra sumergida entre el agua y


el aceite como muestra la figura
( aceite 0, 6 g / cm3 ), ( g 10m / s 2 )

a ) 4cm b) 7cm c) 6cm d ) 8cm e) 5cm

a ) 1cm

b) 2cm c ) 3cm

d ) 4cm e) 5cm

5.
Un trozo de metal de 75kg y 0, 02m3 se
mantiene en equilibrio por la accin de un
globo de 10Kg. Calcular el volumen del globo
si la densidad del aire se puede considerar
1,3Kg / m3 ( g 10m / s 2 ) .
a ) 40m3 b) 85m3 c) 60m3 d ) 50m3 e) 70m3
6.
Un oso polar pesa 550N y flota sobre
un trozo de hielo, de modo que a medida que
pasa el tiempo el hielo se derrite, Cul ser el
volumen mnimo de hielo a fin que el oso
polar no se moje las garras?
agua salada 1030 Kg / m3

hielo 920 Kg / m3 , ( g 10m / s 2 )


a ) 2m

b) 3m c ) 5m

d )4m

10.
Calcular el volumen de la parte
sumergida de un barco, cuyo peso a plena
carga es de 5 x108 N , ( g 10m / s 2 )
a ) 7 x104 m3

b) 6 x104 m3 c ) 5 x104 m3

Clave de Respuestas
e) 6 m

7.
Una bolilla metlica cuya densidad es
3 g / cm3 se libera en un recipiente con agua,
hallar la aceleracin que adquiere la bolilla.
( g 10m / s 2 )

1: b
4: b
7: a
10: c

2: d
5: d
8: b

a ) 6, 67m / s 2 b) 4,5m / s 2 c) 6, 24m / s 2 d ) 7,58m / s 2 e) 5, 34m / s 2


8.
Encontrar la densidad del madero
cilndrico que flota entre agua y aceite
( 800 Kg / m3 ) tal como se muestra en la
figura.
a ) 920 Kg / m3
b) 940 Kg / m3
c) 960 Kg / m3
d ) 980 / m3
e) 990 Kg / m3
9.
Determinar la elongacin del resorte
(k 100 N / m) . La esfera tiene un volumen de
3
1000cm3 y una densidad de 0, 4 g / cm . La

pg.

90

3: e
6: c
9: d

d ) 4 x10 4 m3 e)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

TERMOMETRIA
1. Definicin: Es la parte de la fsica que se
encarga de estudiar las mediciones de
temperatura.
2. Temperatura: Es una magnitud escalar que
mide el grado de agitacin molecular en un
cuerpo.
3. Termmetro: Instrumento para medir la
temperatura
4. Pirmetro: Instrumento para medir altas
temperaturas
5. Escalas Termomtricas: Se dividen en dos
grandes grupos:
Escalas Relativas: Denominadas de este modo
porque se inventaron tomando como referencia
dos puntos relativos (el punto se ebullicin del
agua y el punto de fusin del hielo). Se
caracterizan porque toman valores negativos y
positivos y sus ceros son distintos al cero
absoluto. Estas son:

Punto de
Ebullicin
del H2O

Fusin del
Hielo
Cero
Absoluto

100

212

373

672

32

273

492

- 273

- 460

Formulas para Conversiones:


De lecturas: Es muy comn que las
temperaturas que son lecturas en los
problemas,
aparezcan
como
temperaturas iniciales o temperaturas
finales, en ese caso debern aplicarse
las siguientes relaciones:
C
5

F-32

K-273

K = C + 273

R-492

R = F + 460

- Escala Celcius o Centgrada (C)


- Escala Fahrenheit (F)

Escalas Absolutas: Denominadas de este modo


porque se crearon tomando en referencia al
CERO ABSOLUTO (temperatura en la cual
deja de haber agitacin molecular).
Se
caracterizan porque solo toman valores
positivos y sus ceros coinciden con el cero
absoluto. Estas son:
- Escala Kelvin (K)

* De Variaciones: En los ejercicios que


desarrollaremos las variaciones
de
temperatura vienen precedidas por los
trminos AUMENTA EN o DISMINUYE
EN en ese caso debern aplicarse las
siguientes relaciones:
C =
5

K
5

R
9

- Escala Rankine (R)


C = K

F = R

1. Dilatacin Lineal: Cuando predomina la


variacin de longitud.

pg.

90

COMPENDIO FSICA

UNAJ
L

L0
Lf

L = L0 T
LF =L0 (1 + T)
Donde:
L = Variacin de longitud
L0 = Longitud inicial
=Coeficiente de dilatacin lineal
T = Variacin de temperatura
LF = Longitud final
2. Dilatacin Superficial: Cuando predomina
la variacin de rea (superficie).
SF
S

V = Variacin de volumen
V0 = Volumen inicial
= Coeficiente de dilatac. Volumtrica
VF = Volumen final
4. Variacin de la Densidad (D) y Peso
Especfico (Pe) con la temperatura:
Df

SF = S0 (1 + T)
= 2
Donde:
S = Variacin de superficie
S0 = Superficie inicial
= Coeficiente de dilatacin superficial
SF = Superficie final
3. Dilatacin Volumtrica o Cbica: Cuando
predomina la variacin de volumen.
VF

V = V0 T
VF = V0 (1 + T)
=3

pg.

91

Pe0

1 + T

tg = L0 .
L0
S = S0 T

Donde:

1 + T

Pef

5. Grafica LF - VS - T: Es conveniente para


el trabajo en una grafica de este tipo, hacer uso
de la pendiente de la recta dada.
LF

S0

V0

D0

EJERCICIOS DE TERMOMETRA Y
DILATACIN

T
Pregunta: 1
A qu temperatura las escalas Celsius y
Fahrenheit coinciden?
A) -10
B) -15
C) -20
D) -30
E) -40
Resolucin: 1
Como la lectura es la misma:
Se sabe que:
C F 32

5
9
9x 5x 160

CFx

x x 32

5
9

4x 160
x

40

Rpta

Pregunta: 2
Se tienen dos escalas A y B como se
indica, a qu temperatura coinciden ambas
escalas?

COMPENDIO FSICA

A
A) -10
B) -15
C) -20
D) -25
E) -30

UNAJ

60 A

140 B

0 A

20 B

Resolucin: 2
Solucin:
A0
B 20 140
60

60 0 140 20
A
B
A
B 20

600
12 0
20
B 20
2
Como: A B 2B B 20
A

20

Rpta.

Pregunta: 3
Determine la temperatura a la cual la lectura
de un termmetro Fahrenheit, es exactamente
el doble que la obtenida con un termmetro
Celsius.
A)300 F
B) 320 F
C) 320 C
D) 400 C
E) 160 F
Resolucin: 3
Si:
F 2 C
Adems sabemos que:
C F 32

5
9
9
F C 32
5
Sustituyendo
9
2 C C 32
5
C 160
Por la condicin de partida:
F 320

pg.

92

Pregunta: 4
Un tubo de metal tiene una longitud de 1m a
20 C, se hace pasar a travs de l, vapor de
agua a 95 C y se observa que se alarga hasta
1,003 m. el coeficiente de dilatacin lineal del
metal es:
A) 20x10-5 C-1
B) 40x10-5 C-1
C) 60x10-5 C-1
D) 80x10-5 C-1
E) 90x10-5 C-1
Resolucin: 4
La dilatacin es:

L 1,003 1

L 3 10 m

Luego: L L 0 (Tr Tc)


3 103 (1)(95 20)
40 10 5 C 1 Rpta.

Pregunta: 5
La base de una plancha elctrica es una placa
de aluminio que tiene un rea de 200 cm a la
temperatura de 20 C. Calcule el aumento del
rea de dicha base (en cm) cuando la plancha
est funcionando a 170 C. (aluminio = 2,3 10-5
C-1)
A) 0,23
B) 0,46
C) 1,15
D) 1,38
E) 2,12
Resolucin: 5
Sabemos que:

A=A 0 Tf -T0
A=A 0 2 Tf -T0

A=20022310-6 170-20
A=1,38 cm2

RPTA.: D
Pregunta: 6
Se desea insertar un anillo de
2 cm de
radio interno en un tubo de 2,1 cm de radio

COMPENDIO FSICA

UNAJ

externo. El anillo inicialmente est a 15 C.


Hasta que temperatura se deber calentar el
anillo para lograr el objetivo? El coeficiente de
dilatacin lineal del anillo es 10-3 C-1.
A) 45 C
B) 50 C
C) 55 C
D) 60 C
E) 65 C

Resolucin: 6
Por dato tenemos:

Cierto volumen de mercurio se deposita en un


recipiente cilndrico de acero quedando un
volumen en el recipiente 200 cm3 . Los
coeficientes de dilatacin volumtrica para el
acero y el mercurio son:
6
1
acero 36 106 C 1 ; Hg 180 10 C
Si al calentar el conjunto (recipiente
mercurio) el volumen libre en el recipiente
siempre es de 200 cm3 , halle el volumen inicial
de mercurio.
A) 45 cm3
B) 50 cm3
C) 55 cm3
D) 60 cm3
E) 65 cm3
Resolucin: 7
Inicialmente:

Vacero VHg 200

(1)
Para que la diferencia de volmenes a
cualquier temperatura siempre sea 200 cm3 , las
dilataciones volumtricas del acero y del
mercurio deben ser iguales:
Vacero VHg

Vacero acero T VHg Hg T


Vacero(36 106) VHg(180 106)
Vacero 5VHg

(2)

Reemplazando (2) en (1):


5VHg VHg 200

VHg 50 cm 3

Trabajando con los radios:


r = ro T
r r = ro T
0,1 = 2 . 103 (Tf 15C)
Tf = 65C

Pregunta: 7

pg.

93

Rpta.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

PROBLEMAS PROPUESTOS
3. Qu temperatura es mayor?
T1 = 0K, T2 = 0R , T3 = 0C , T4 = 0F
a) T1
b) T2
c) T3
d) T4
e) Todos son iguales
4. Cul de las siguientes temperaturas es
mayor?
T1 = 0C, T2 = 33F , T3 = 492R , T4 = 273K
a) T1
b) T2
c) T3
d) T4
e) Todos s
5. En la escala Fahrenheit Una temperatura
en 27F. En cunto varia en la escala
Rankine y Celsius?
a) 27 R
b) 40 R
c) 273R
d) 15C
e) 0C 100C
6. A qu temperatura en C el valor en la
escala Fahrenheit excede en 22 al doble del
valor en la escala Celsius?.
a) 20C
b) 30C
c) 40C
d) 50C
e) 60C
7. A qu temperatura en C, el valor en la
escala Celsius es el mismo que la escala
Fahrenheit?
a) - 10C
b) - 20
c) - 30
d) - 40
e) 50
8. Determinar el cambio de longitud de una
barra de aluminio de 5 m de longitud que se
encuentra a 10 C, cuando su temperatura se
incrementa hasta 210 C. ( AL = 24x106 C
1
).
a) 2,8 cm
b) 2,6 cm
c) 2,4 cm
d) 2,2 cm
e) 3,0 cm
9.
Un recipiente hecho de vidrio pirex
posee un volumen de 10 L a 15 C, se observa
que su volumen llega a ser de 10,0096 L
cuando su temperatura llega a ser de 115 C,
determinar el coeficiente de dilatacin lineal
del vidrio pirex.
a) 3,2x106 C1
b) 4,8x106 C1
6
1
c) 2,4x10 C
d) 6,4x106 C1
e) 9,6x106 C1
10.
La superficie de una lamina ( = 3x10
6
C1 ) aumenta en 0,012 m2 cuando su
temperatura pasa de 0 C a 100 C, determinar
la superficie de dicha lmina a 100 C.
a) 10,012 m2 b) 20,012 m2

pg.

94

c) 30,012 m2 Ld) 40,012 m2


1
e) 50,012 m2
11.
A partir de la grafica mostrada
determinar el coeficiente de dilatacin2 lineal
( en C1 )de la barra de 70 m cuya dilatacin
= 0,035 ).
se representa. ( considere tg 2
a) 2x106
b) 3x106
c) 4x106
d) 5x106
e) 6x106

L( cm )

T
2

12.
La grafica muestra la longitud deT
dos
varillas en funcin de la temperatura. Si (sus
C )
longitudes iniciales estan en la relacn de 3 a 2
y sus coeficientes de dilatacin son 1=1,2x10
6
C1 y 2=1,8x106 C1; hallar sen/sen .
a)
2/2
b)
1/2
c)
1/4
d)
1
e)
3/2

TERMODINMICA:
calor,
capacidad calorfica, cambio de
fase, equilibrio trmico.

Tiene como objetivo conocer una serie de


fenmenos en los cuales las sustancias (en
virtud a ciertas propiedades que posee)
experimentan cambios de temperatura;
cambios en su estado fsico, cambios en sus
dimensiones geomtricas cuando intercambia
energa en forma de calor con otros cuerpos.
Comentario
Hasta ahora slo nos interesaba estudiar a los
cuerpos que cambiaban de posicin y rapidez,
es decir en mecnica analizamos la constante
transformacin que experimentaba la energa
cintica en por ejemplo energa potencial
gravitatoria, ahora entendemos como la

COMPENDIO FSICA

UNAJ

energa mecnica se transforma en otro tipo de


energa.
El estudio de los fenmenos trmicos nos
permitir responder a las siguientes preguntas:
Qu ocurre con la naftalina al ser dejada al
aire libre?, Qu ocurre si mezclamos dos
sustancias a diferentes temperaturas?, Porqu
existe una separacin entre los riele de un
tren?
Consideremos una pequea esfera de plomo
deslizndose sobre una superficie horizontal
lisa.

entender, por ejemplo el hecho que la esfera


est deformada y se encuentre ligeramente
ms caliente tiene que estar relacionada con
esta transformacin de energa, para
comprender esto nos hacemos la siguiente
pregunta:
Qu ocurre en el interior de la esfera?
Para ello analicemos en forma prctica un
modelo mecnico.
RESORTE

V=O

v
m

PARED
DE
ACERO

V=O
m

Al chocar con la pared dicha esfera se detiene,


es decir su energa cintica es cero. Entonces,
la esfera no tiene energa mecnica respecto al
piso.
Qu ocurri con la energa mecnica de la
esfera?
Recuerdas que la energa no se crea ni se
destruye, slo experimenta cambios, entonces
es lgico pensar que la energa mecnica se
transforma en otro tipo de energa que
ocasionan nuevos cambios para nuestro
95

MOLCULA

Al interior de la sustancia las molculas se


encuentran en constante movimiento de
vibracin e interaccin, a dichas interacciones
las representamos con resortes imaginarios.

Observa que la esfera tiene slo energa


cintica respecto a la superficie, entonces tiene
energa mecnica.

pg.

MODELO
MECNICO DE
UN SLIDO

Debemos mencionar que al movimiento


desordenado de un conjunto de molculas se
les denomina MOVIMIENTO TRMICO.
Ahora, debido al impacto las molculas de la
esfera experimentan cambios de posicin
relativa (se acercan o alejan de las otras),
variando de esta manera su energa potencial
relativa, adems la intensidad del movimiento
trmico aumenta luego del choque, notamos
que la energa que hay en el interior de la
esfera aument y ello se debe a que la energa
mecnica se ha transformado y ha pasado a
formar parte del cuerpo.
Cmo se denomina a la energa que posee el
conjunto de las molculas que conforman un
cuerpo?
Rpta. Energa Interna

COMPENDIO FSICA

UNAJ

ENERGA INTERNA (U)


Es la energa total debido al movimiento
trmico de sus molculas y a la interaccin
entre ellas:

3
U n. KT
2

n : Nmero de partculas
K : constante de Boltzman
(K = 1,38 x 10-23 J/k)

U = EC + EP
EC : Suma de las energas debido al
movimiento trmico
EP : Suma de las energas debido a la
interaccin elctrica.
Unidad:
Joule (J)
Calora (Cal)
Es posible medir la energa interna de un
cuerpo?
Rpta. No, porque en el interior del cuerpo
debido a las constantes interacciones, la
velocidad de las molculas cambian
constantemente y por dicho motivo es difcil
determinar experimentalmente dicha energa
interna.
Pero, para tener una idea de la situacin
energtica en el interior del cuerpo utilizamos
un parmetro macroscpico denominado
temperatura.
Qu es Temperatura?
Es un parmetro macroscpico de un sistema
fsico que nos informa indirectamente acerca
de la situacin energtica del conjunto de
molculas o tomos que forman el sistema
fsico. Nos indica el grado de agitacin
molecular que hay en el interior de una
sustancia.

Unidades: S.I.
T: K ;
U:J

K : J/K

Observacin:
En la vida cotidiana en forma intuitiva
decimos que un cuerpo est Ms caliente en
comparacin con otro cuando tiene mayor
temperatura y esto implicar tambin mayor
energa interna.
Interaccin Trmica: Calor
Qu ocurre cuando ponemos en contacto a
dos cuerpos o sustancias a diferentes
temperaturas?.
Para esto consideremos dos bloques de un
cierto material de modo que ToA>ToB.
Inicialmente:
ToA

ToB

Tf

La temperatura y la energa interna estn


relacionados directamente; cuando la primera
aumenta, la segunda aumenta tambin y
viceversa.

Tf

CALOR
AISLANTE
TRMICO

En un gas ideal:
n

U Ec
i 1

pg.

96

CONDUCTOR
TRMICO
(INMVIL)

Al ponerlos en contacto, observamos que la


temperatura de B, se incrementa, por lo

COMPENDIO FSICA

UNAJ

tanto aumenta su energa interna, por ello


podemos concluir que el Bloque A le est
transfiriendo cierta cantidad de energa interna
al bloque B y esto ocurre en forma
espontnea; desde la sustancia de mayor
temperatura (A) hacia el de menor temperatura
(B), a esta energa transferida se le denomina
calor (Q).

EFECTOS FSICOS PRODUCIDOS POR EL


CALOR
1.
Cambio de temperatura de la sustancia.
2.
Cambio de fase (bajo determinadas
condiciones)
3.
Cambio de dimensiones geomtricas de
los cuerpos (Dilatacin).

Qu es el calor?
Es aquella energa que se transfiere en forma
espontnea de un cuerpo a otro, debido a la
diferencia de temperatura que entre ellos
existe.

CAMBIO DE TEMPERATURA
Cuando una sustancia gana o pierde calor
experimenta
ciertos
cambios
en
su
temperatura, el cual est relacionado
directamente con las propiedades trmicas de
la sustancia.

Cundo cesa la transferencia de energa?


Cuando ambas sustancias alcanzan una misma
temperatura
llamada
Temperatura
de
Equilibrio Trmico (TE) .

Calor Sensible (Qs). Es la cantidad de calor


que se requiere para que una sustancia cambie
de temperatura.

TfA = TfB = TE

Veamos el siguiente caso:


El proceso analizado anteriormente podemos
representarlo de una manera ms sencilla
mediante un DIAGRAMA LINEAL DE
TEMPERATURA, como se muestra:
Q

(I)

10Q

10 m

m
Q

ToB

ToA

Se desea que ambos recipientes alcancen la


misma temperatura, entonces se debe transferir
MAYOR calor al recipiente que tiene MAYOR
masa.
Luego:
(II)

T(C)

Por conservacin de la energa:


QGANADO(B) = QPERDIDO(A)

CANTIDAD DE
CALOR
(SUMINISTRADO)

En general:

D.P. MASA DEL


CUERPO

QG = QP
T

Qe : Cantidad de calor ganado


QP : Cantidad de calor perdido.

pg.

97

T
1

10 m

To

To
T

<

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Adems podemos observar que cuanto mayor


cantidad de calor se le suministra a la
sustancia, mayor ser el cambio en su
temperatura.
Q

D.P.

Es aquella que mantiene una composicin


qumica homognea ante un suministro de
calor, es decir no reacciona, no experimenta
disociacin atmica en sus molculas.
Se consideran sustancias puras al agua, aire
seco, el oxgeno, etc.
Qu es una Fase?

Luego:
Qs = Ce . m . T
Donde:
Qs : Calor sensible (caloras: cal)
m : masa de la sustancia (g)
T: cambio de temperatura (T)
Ce: Calor especfico (depende del tipo de
sustancia y de la fase que se encuentra).

cal

g. C

Es aquella estructura fsica que presentan las


sustancias homogneas en determinadas
condiciones de presin y temperatura.
Una misma sustancia puede estar en fase
slida, liquida o gaseosa.
Veamos:
FASE SLIDA

FASE LQUIDA

FASE GASEOSA

Calores especficos ms usados (a la presin P


= 1 atm)

SUSTANCIA
Agua Lquida
Agua Slida (Hielo)
Vapor de agua
Aluminio
Vidrio
Cobre (Cu)
Plomo (Pb)
Qu significa

cal

Ce . g. C

1
0,5
0,5
0,215
0,2
0,093
0,03

Cal
Ceagua 1 ?
Lquida g C

Respuesta:
Significa que para que 1g de agua lquida vare
su temperatura en 1C se le debe transferir 1
Cal.
Observacin
1 cal = 4,186 J o
1 J = 0,24 caloras
Qu es una sustancia pura?

pg.

98

GRAN COHESIN
MOLECULAR

Ep>>>Ec

MENOR
COHESIN
MOLECULAR
RESPECTO A
LA FASE
SLIDA

EpEc

MINIMA
COHESIN Y
GRAN
MOVILIDAD
MOLECULAR

Ec>>>Ep

Qu es un cambio de fase?
Es la transformacin fsica que experimentan
las sustancias homogneas al ganar o perder
cierta cantidad de energa trmica.
En los cambios de fase, se modifican las
interacciones moleculares, lo cual implica una
variacin
de
la
energa
potencial
intermolecular
en
las
sustancias,
mantenindose la temperatura constante.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Los cambios de fase de una sustancia pura


son:
LQUIDO

IN

IN

FICA
C

N
ACI

FUS
I

SOL
IDI

ZAC
ORI
VAP

S
DEN
CON
SUBLIMACIN
DIRECTA

SLIDO

GASEOSO
SUBLIMACIN
REGRESIVA

En que condiciones una sustancia cambia de


fase?
A determinados valores de presin y
temperatura conocidos como condiciones de
saturacin.
Por ejemplo, el plomo cambia de la fase slida
a la fase lquida a la temperatura de 325C y a
la presin de 1 atm.

Es porque el calor suministrado es absorbido


por el plomo para romper los enlaces
intermoleculares, separndose las molculas es
decir el calor suministrado pasa a incrementar
la energa potencial de las molculas ms no a
incrementar
la
energa
cintica
por
consiguiente la temperatura aumenta, entonces
decimos que el plomo est cambiando de fase
slida a fase lquida.
Cmo se llama a la cantidad de calor
necesario para que una sustancia cambie de
fase?
Se le llama Calor de Transformacin (QT),
para nuestro caso en condiciones de saturacin
(T = 325C, P = 1ATM).
CASO I
To=325C;P=1ATM
To=325C;P=1ATM
(Pb)

Luego

2m

CAMBIO DE FASE

To = 20C

T = 325 C

325 C

Slido

Pb

Pb

Pb

Pb
325 C

T > 325C

Lquido

QT1
CASO II
To=325C;P=1ATM
To=325C;P=1ATM
(Pb)

Q 1
Q 2
Qs
Cuando
suministramos
calor
(Qs)Q a3 la barra de
plomo en primer momento notaremos que la
temperatura se incrementa, esto significa que
la energa cintica de las molculas est
aumentando y por lo tanto aumenta la energa
interna (U) del plomo.

En un segundo momento cuando el plomo


llega a una temperatura de 325C, tal
temperatura se mantiene constante a pesar que
se le sigue suministrando calor observndose
que el plomo empieza a derretirse, es decir
fusionar.
Por qu no cambia la temperatura
suministrando calor, cuando se encuentra a
325C?

pg.

99

Luego

m
Pb

QT

En el caso I, necesitamos suministrarle mayor


calor de transformacin que en el caso II,
debido a que en el calor I, la barra de plomo
tiene mayor masa.
El calor de transformacin (QT) es
directamente proporcional a la masa (m).
QT Dp m

QT
Cons tan te L
m

QT = mL

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Donde:
L: calor latente su valor depende de la
sustancia y cambio de fase.
Cal KCal

Unidad: g ; kg
Para el agua

1.
Fusin-solidificacin (T = 0C,
P = 1ATM)
Cal

KCal

Lfusin = Lsolidificacin = 80 g 80 Kg

2.
Vaporizacin condensacin (T =
100C, P = 1ATM)
Cal

KCal

Lvaporiz= LCondens = 540 g 540 Kg

Que significa para el agua que Lfusin = Lsolidif =


80

Cal
g

Significa que por cada gramo de agua le


debemos entregar o sustraer 80Cal a
condiciones de saturacin para que cambie de
fase.

EJERCICIOS DE CALORIMETRA

Pregunta: 1
A un cuerpo de 100g y Ce = 0,5 se le entrega
400 caloras. En cunto elevar su
temperatura?
A) 5C
B) 6 C
C) 8 C
D) 10 C
E) 12 C
Resolucin: 1
Sabemos que:
Q = m.Ce.T

pg.

100

400 = 100.0,5. T
400=50. T
T = 8C
Pregunta: 2
A qu temperatura terminara una pieza de
400g de plomo que est a 20C y que se le
entrega 1000 caloras de calor? (Ceplomo = 0,25)
A) 20C
B) 30C
C) 35C
D) 40 C
E) 42 C
Resolucin: 2
Sabemos que:
Q = m.Ce.T
1000 = 400.(0,25).(Tf - 20C)
10 = Tf 20 C
Tf = 30 C
Pregunta: 3
Halla la masa de un bloque de plomo si al
ganar 200cal aumento su temperatura de 60C.
a 100C. (Ce plomo = 0,25)
A) 10 gr
B) 15 gr
C) 20 gr
D) 25 gr
E) 30 gr
Resolucin: 3
Q = m.Ce.T
200 = m. (0, 25) (100 60)
5 = m . 14 m = 20gr
Pregunta: 4
Se mezclan 1 litro de agua a 80 C, con 2
litros de agua a 30 C. Determinar la
temperatura de equilibrio en C.
A) 23,34C
B) 40C
C) 46,67C
D) 55,5C
E) 60C
Resolucin: 4
Por la Ley fundamental de la calorimetra se
tiene que:

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Q Perdido Q Ganado
Qc QF

Cec mc Tc CeF m
F

Aceite

Aluminio

m1 400g

VTF

m2 1000g

T1 30C

1 kg (x 80 C)= 2 kg (x 30 C)
x 80 C= 2x 60 C

Ce1

3x= 140 C

T2 x

cal
0,5 gC

cal
Ce2 0,22 gC

x= 46,67 C Rpta.

Tf 52

Pregunta: 5
Un cuerpo cuyo calor especfico es

cal
5
g C

se

enfra de 70 C a 40 C . Si la masa del cuerpo


de 100 g. Qu cantidad de calor habr
cedido?
A) 8 Kcal
B) 15 Kcal
C) 20 Kcal
D) 22 Kcal
E) 30 Kcal
Resolucin: 5
Se sabe que:
cal
Ce 5 gC

T0 70 C

Tf 40 C

m 100 g

Q?

400 30 0,5 0,22 1000 x


52
0,5 400 0,22 1000
x 72 C

Rpta

Pregunta: 7
Calcular el calor necesario para vaporizar
completamente 20 g de agua cuya temperatura
inicial es 20 C.
A) 11.1 Kcal
B) 12,2 Kcal
C) 12,4 Kcal
D) 12,6 Kcal
E) 14,5 Kcal
Resolucin: 7
Q1 ?

Q1

Qv

Sabemos que:
Q Ce m
T

Sustituyendo los datos:

20 C
m 20g

100 C

cal 100g 40 70 C
Q 5 gC

Q 15000 cal

Q 15 kcal

Rpta.

Q1 Ce m
T

Q1 1 20 100 20 1600cal
Q 2 ml v 20 540 10,800cal

Pregunta: 6
Un recipiente contiene 400 g de aceite a 30 C.
A qu temperatura en C debe ingresar un
bloque de aluminio de 1 kg de masa para que
la temperatura final de equilibrio sea 52 C?
cal
cal
Ce aceite 0,5 gC
Ce Al 0,22 gC
;
A) 50C
B) 55C
C) 72C
D) 80 C
E) 85 C
Resolucin: 6
Datos:

pg.

101

Q T 1600cal 10,800cal
Q T 12400cal

Q 12, 4 kcal

Rpta.

Pregunta: 8
Qu cantidad de calor se debe extraer de 20
g de vapor a 100 7C para convertirlo en hielo a
-10 C?
7
A) 14 500 cal
B) 10 400 cal
C) 28 000 cal
D) 28 400 cal
E) 9 400 cal
Resolucin: 8

COMPENDIO FSICA
Considerando
temperatura:

el

siguiente

UNAJ
diagrama

de

La suma de todo el calor es lo que tenemos


que quitarle.
Q QT Q1 QT Q2
Q 540(20) 1(20)100 80(20) (0.5)(20)10
Q 14500cal

1. Un recipiente de capacidad calorfica


despreciable contiene cierta cantidad de
mercurio a 15 C. Si se introduce una esfera de
platino a 120 C se alcanza una temperatura
equilibrio de 40 C. En un segundo caso con
los mismos elementos, si el mercurio est a 20
C la temperatura de equilibrio es 50 C. Hallar
la temperatura inicial del platino en este caso
A) 125 C B) 158 C
152 C
E) 130 C

C) 146 C

D)

2. Un motor que sigue el ciclo de carnot,


funciona, cuyo foco caliente funciona a 400oK
toma 100KJ por ciclo y cede 80KJ al foco fro
cual es la temperatura del foco fro?
A) 320oK
B) 420oK
C) 520oK
D) 620oK
E) N.A

3. Un camin que viaja a razn de 36 km/h


frena hasta detenerse. Calcular la cantidad de
caloras producidas por el camin hasta
detenerse. (Masa del camin 5000 kg)
A) 50 Kcal
C) 60 Kcal
E) 70 Kcal

B) 55 Kcal
D) 65 Kcal

4. Un cuerpo de capacidad calorfica K =


20cd/C recibe 600 cal cuando se encontraba a
30C Cul ser su temperatura al final del
proceso?
A) 50 C
D) 80 C

B) 60 C
E) 90 C

C) 70C

5. Si se observa que para elevar en 10C la


temperatura de un cuerpo de 200g de masa se
necesita 500cal Cul es su capacidad
calorfica especifica?
PROBLEMAS PROPUESTOS

pg.

102

A) 0,20 cal/g C

COMPENDIO FSICA

UNAJ

B) 0,25 cal/g C
C) 0,30 cal/g C
D) 0,35 cal/g C
E) 0,40 cal/g C

A) -1 456 cal B) 1 456 cal


C) -1 556 cal D) 1 556 cal
E) 1 656cal

6. Se tiene 20g de Agua a la temperatura de


10C y recibe 300 calorias para calentarse
Cul es la temperatura final del agua?
A) 25 C
D) 40 C

B) 30C
E) 45 C

C) 35 C

7. En un recipiente de capacidad calorfica


despreciable se invierten 300g de agua a 20C
y 700g de agua 90C Cul ser la temperatura
final de equilibrio?
A) 69 C
D) 72 C

B) 70 C
E) 73 C

11.
En un recipiente de capacidad
calorfica despreciable se introduce un bloque
de hierro (Ce hierro = 0,11 K cal/g . C) de 2
Kg de masa a 200 C. Se sabe adems que en
dicho recipiente existe 1 litro de agua que esta
a 0 C. Al cabo de un cierto tiempo se retira el
bloque y la temperatura del agua es 33 C.
Cul fue la temperatura del bloque cuando
salio del agua?
A) 50 C
D) 65 C

B) 55 C
E) 70 C

C) 60 C

C) 71 C
Clave de Respuestas

8. Un

calormetro
de
300g
y
Ce 0.08cal / g C contiene 50g de agua a la
temperatura de 20C luego una pieza de metal
de 100g es extrado de un horno a 140C y
colocan dentro del calormetro Cul ser la
temperatura final de equilibrio si la capacidad
calorfica del metal es 0,37cal/gC?
A) 50 C
D) 80 C

B) 60 C
E) 90 C

1. c
4. b
7. a
10. a

2. a
5. b
8. B
11. a

3. c
6. a
9. c

C) 70 C

9. Se tiene un bloque de hielo de 50g a la


temperatura de -20C y se desea llevarlo hasta
110C Qu cantidad de calor se requiere para
tal fin, si la capacidad calorfica del vapor es
de 0.48cal/gC?
A) 36 700 cal B) 36 720 cal
C) 36 740 cal D) 36 760 cal
E) 36 780 cal
10.
Una esfera de plata de 200 g se
encuentra a la temperatura de 200 C, y se
sumerge completamente en un lquido. Luego
de un cierto tiempo se extrae la esfera,
verificndose que su temperatura descendi
hasta 70 C. Cunto calor cedi la esfera al
lquido durante su permanencia en ella? Ce
plata = 0,056 cal/g.C

pg.

103

ECUACIN UNIVERSAL DE LOS


GASES IDEALES (ECUACIN DE
ESTADO DEL GAS IDEAL):

COMPENDIO FSICA

UNAJ

p.V = n.R.T
P = presin, V = volumen, T = temperatura,
n= N de moles = masa/peso molecular
R = constante universal de los gases.
R = 0,082 lt.atm /mol.K
R = 8,31 Joules/mol.K = 2 cal/mol.K
A la presin de 1 atmsfera y a 0C = 273K
(condiciones normales) un mol ocupa 22,4
litros.

Energa Interna del gas ideal.- Es la suma de


las energas de los tomos y/o molculas que
conforman el gas, es decir, de la energa
cintica, potencial, atmica, nuclear, etc. y
cuyo valor depende nicamente de la
temperatura
Si los gases son monoatmicos, la energa
cintica ser la nica energa interna del gas:

3
.p.V
2

3
.N.K.T
2

Procesos Termodinmicos:
Ley de Boyle-Mariotte.- A temperatura
constante (proceso isotrmico), el volumen de
un gas es inversamente proporcional a la
presin.

K 1,38 x10 23.

Ley de Charles.- A presin constante (proceso


isobrico) el volumen ocupado por un gas es
directamente proporcional a su temperatura

Ley de Gay-Lussac.- A Volumen constante


(proceso iscoro) la presin de un gas es
directamente proporcional a su temperatura.
p1 p 2

T1 T2
Ecuacin de Procesos:
p1 .V1 p 2 V2

T1
T2

Ley de Avogadro.- Volmenes iguales de


diferentes gases a la misma temperatura y
presin contienen el mismo nmero de
molculas: 6,023x1023 molculas/mol
(Nmero de Avogadro).
Ley de Dalton.- (Ley de las presiones
parciales) A temperatura constante, la presin
total ejercida por una mezcla de gases, es igual
a la suma de presiones parciales.
Se entiende por presin parcial, la presin que
ejercera el gas si estuviera slo ocupando el
volumen total a la misma temperatura de la
mezcla.

pg.

104

3
.n.R .T
2

N = N de molculas
T = Temperatura

K = Constante de Boltzmann

p1.V1 = p2.V2

V1 V2

T1
T2

Joule
molcula. K

CONCEPTOS PRELIMINARES
1.
Sistema Termodinmico
Porcin
de
materia
que
separemos
imaginariamente, del medio externo a ella y la
cual interacciona con su medio ambiente y
como consecuencia de la cual se da una
transferencia de calor.
2.
Sustancia de Trabajo
Sustancia empleada como medio de transporte
del calor as como de intermediario en la
transformacin de calor en trabajo.
Usualmente es un gas.
3.
Energa Interna (U)
Energa de un cuerpo la cual est relacionada
con el movimiento trmico de las molculas
que lo forman.
Si no hay cambio de fase, la energa interna es
una funcin de la temperatura absoluta por lo
que el cambio de energa interna solo depende
de la temperatura del estado final y la del
estado inicial pero no de la forma como se ha
pasado de estado inicial al final.
4.

Proceso termodinmico

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Sucesin de estados por los cuales se hace


pasar un sistema con la finalidad de
transformar calor en trabajo.
El estado de un sistema esta determinado por
el conjunto de propiedades que posee en un
momento dado. Estas propiedades se
determinan por ciertas magnitudes, que
determinan el comportamiento del sistema,
denominadas variables de estado.
5.
Ciclo Termodinmico
Es una sucesin de procesos la cual permite
evolucionar a un sistema de estado inicial (I)
hacia un estado final (F) y volver al inicial de
manera que durante la realizacin del ciclo
parte del calor suministrado se convierte en
trabajo.
Como el sistema vuelve a su estado inicial se
tiene que el cambio neto de energa interna es
nulo y el trabajo neto. La suma de los trabajos
realizados en cada uno de los procesos. El
trabajo neto se representa por el rea encerrada
por el ciclo en el plano P.V.
P

Q=W+U
CALORES ESPECFICOS DE LOS GASES
El calor necesario para elevar la temperatura
de un gas depende de como se halle confinado.
Por ejemplo si el volumen se mantiene
constante el calor recibido por el gas se
convierte totalmente en energa interna
elevando por lo tanto la temperatura. Debido a
esto para un gas se distinguen 2 calores
especficos:
V : Calor especfico a volumen constante
P : Calor especfico a presin constante.
Para el caso de gases es usual emplear el
nmero de moles en vez de la masa, razn por
la cual se define el calor especfico molar:

PROCESO

En todo proceso termodinmico se cumple que


la cantidad de calor que se entrega o sustrae a
un sistema es igual al trabajo realizado por o
sobre
el
sistema
mas
el
cambio
correspondiente de energa interna (U).

I
AREA = W
V
P

C =
V

V
F

CICLO

Cumplindose que
= Me
( M : masa molar)
Para un gas dado se cumple:
(1)
(3)

F
V

Cantidad de calor (Q)


( N de moles(n )T

C p> C v
(2) Cp = Cv + R
Coeficiente adiabtico ()

p
p
1
= C
v
v
C

Gases Monoatmicos: = 5/3


Gases Diatmicos: = 7/5
Cmo podemos variar la energa interna de
un gas ideal?
PRIMERA LEY DE LA TERMODINMICA

pg.

105

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Variando su temperatura, lo cual se logra


suministrndole o extrayndole energa.

compresin
desarrolla
o
consume
respectivamente un trabajo el cual depende de
la forma como vare la presin y volumen del
gas, es decir del proceso realizado. Para
cualquier
proceso
el
trabajo
queda
representado por el rea encerrado por la
grfica del proceso en el plano P-V y el eje de
los volmenes, tenindose los casos:

CASOS:
a.
Trasfirindole energa en forma de
calor
F

Gas

Gas

Expansin
V F >V

Compresin
V F <V

Entrega al gas

W = Area (+)

W = Area (-)

Se cumple:
V

QEntrega UExperimenta WRe aliza


al gas

el gas

(1) Iscoro (V = Const.)


Const)
P

mediante

Po

(2) Isobrico (P =

F
W

W=0

WF

TRABAJO REALIZADO POR UN GAS


IDEAL
Cuando un gas confinado en un recipiente
experimenta un proceso de expansin o

pg.

106

-V

W
V

libera el gas

E su min istra U Del QLibera



gas
e lg as

(4) Adiabtico

W = Po (V

(3) Isotrmico (T=Const.)


(Q=0)

F
P

Se cumple:

V
i

PROCESO TERMODINMICOS SIMPLES:

gas

(1 Ley de la Termodinmica)
b.
Trasfirindole
energa,
trabajo realizado.

I
i

V
W=2.3PiViLog F
Vi

V
V

PF VF Pi Vi
1

OBSERVACIONES:
1.
Como el cambio de energa interna solo
depende del estado final e inicial, siempre se
puede relacionar con el cambio de energa

COMPENDIO FSICA

UNAJ

interna en un proceso isocoro entre las mismas


temperaturas:
MQUINAS TRMICAS Y LA SEGUNDA
LEY DE LA TERMODINMICA
U = QV =

n (TF -C Ti)

Qu es una mquina trmica?

2.
La isoterma (en el plano P-V) es una
curva simtrica respecto a la bisectriz del
primer cuadrante.

Es un dispositivo que convierte energa


trmica en otras formas tiles de energa como
la energa elctrica y mecnica.

3.
La adiabtica es una curva ms
inclinada que la isoterma, es decir, su
pendiente vara ms rpidamente.

Dispositivo diseado con la finalidad de


trasformar calor en trabajo, para lo cual la
mquina sigue un ciclo termodinmico.
Cul es la funcin de una mquina trmica?

Ejemplo de Aplicacin
En el proceso indicado, las temperaturas en el
estado (1) y (2) son iguales. Si el calor
transferido en el proceso es 90 kJ; calcular la
presin en el estado 1, sabiendo que la presin
en el estado 2, es 40 kPa.

(2)

40

0,5

La mquina realiza un trabajo, y

3.
Libera calor
temperatura ms baja.

(1)

1.
Se absorbe calor de una fuente a alta
temperatura
2.

(KPa)

Que una sustancia de trabajo recorra un


proceso cclico durante el cual:

Solucin
Proceso isotrmico: T = 0
Entonces: Q12 = W 12

40 P1
. 1,5 KJ
2

V(m

P1 = 80 Kpa

pg.

107

fuente

de

Toda mquina trmica se puede representar


por el esquema:

Fuente

T 1 : Alta
Q

Mquina
Trmica

Wtil
Q

90 KJ =

una

En una mquina de vapor, como ejemplo de un


proceso cclico, el agua es la sustancia de
trabajo.

Luego: W = A
40 P1
KPa. 2 0,5 m 3
W=
2

Sumidero

T 2 : Baja

COMPENDIO FSICA

UNAJ

O tambin

Foco caliente
o reservorio
de calor (T

Q
1

Mquina
Trmica

Foco fro o
sumidero de
calor (T

Donde se tiene que el trabajo neto:


W Q1 Q2
Donde la desigualdad caracteriza las mquinas
reales y la igualdad a las perfectas o ideales.
Eficiencia Trmica (n)
La eficiencia de una mquina trmica (E) se
obtiene mediante la relacin entre el trabajo
realizado y la energa recibida del foco
caliente.

Hay otros procesos en el universo que no estn


excluidos por la primera ley que no ocurren.
Por ejemplo, en forma espontnea el calor
fluye de un cuerpo caliente a otro, fro pero no
espontneamente del cuerpo fro al caliente.
Esto nos indica que en la naturaleza los
procesos se presentan en una sola direccin en
forma espontnea; la segunda ley ha sido
formulada en varias formas, todas ellas
equivalentes. Una de las ms antiguas
establece:
El calor fluye espontneamente de un objeto
caliente a otro fro y no a la inversa. En virtud
de esto, es imposible que en un proceso cclico
se transfiera calor de un cuerpo de baja
temperatura a un cuerpo de alta temperatura a
menos que se efecte un trabajo externo sobre
el sistema que efecta el ciclo.
CONCLUSIONES DE LA SEGUNDA LEY
DE LA TERMODINMICA

WUTIL Q1 Q 2
Q

1 2
Q1
Q1
Q1

1.
Es imposible tomar calor de un
recipiente y convertirlo completamente en
trabajo sin que efecten otros cambios en el
sistema o en sus alrededores.

Segunda Ley de Termodinmica

2.
Es imposible para cualquier proceso
tener como nico resultado la transferencia de
calor desde un cuerpo fro a uno caliente.

n MAQ

Como se ha visto, la primera ley es una


aplicacin de la conservacin de la energa,
pero no afirma nada respecto al curso que
toman los acontecimientos en el universo. Se
conserva la energa cuando cae una piedra y su
energa potencial gravitatoria se transforma en
cintica. Pero al chocar la piedra con el suelo y
al llegar al reposo, su energa cintica se
transforma en energa trmica.
Sin embargo, una piedra que se encuentra en
reposo sobre el suelo nunca cambia la energa
trmica de ella y de la vecindad en energa
cintica y sale disparada hacia arriba. La
primera ley no excluye esta posibilidad ya que
este proceso inverso tambin conserva la
energa. Pero tal proceso no ocurre.

pg.

108

Ejemplos de Aplicacin
En una mquina trmica que funciona segn el
ciclo de Carnot, el calor rechazado por el foco
fro equivale a la cuarta parte del calor que
absorbe la mquina. Si la temperatura del foco
fro es 7C, calcular la temperatura del foco
caliente.
Solucin
Por dato:
Q
Q2 = 1 ; y
4
Luego:
Q1
Q1
4
T1 280

T2 = 280K

COMPENDIO FSICA

UNAJ

T1 = 1120 K

800

T1 = 847C
Ciclo de Carnot
Ciclo terico que le permite a una mquina
ideal transformar la mayor cantidad de calor
en trabajo, es decir, es el ciclo de mxima
eficiencia.
Est constituido por dos procesos isotrmicos
y dos adiabticos.
P
Q

B
T

W
D
Q

V(m3)

0.2

0,8

A) 80 J
B) 140 J
C) 200 J
D) 400 J
E) 420 J
Resolucin: 1
En un esquema PV el trabajo que produce el
gas equivale al rea de bajo del segmento 12 :
2

P(N/m )

800
2

V
A B: proceso isotrmico
B C: proceso adiabtico
C D: proceso isotrmico
D A: proceso adiabtico
Cuando una mquina trmica trabaja con este
ciclo, obtiene un trabajo neto mximo, con una
cantidad de calor suministrada a la sustancia
de trabajo. Se observa que en este ciclo U =
0. La eficiencia mxima que se logra en este
ciclo se determina por:
Q
T
n max 1 2 1 2
Q1
T1

rea del trapecio

600 800
W
2

W 420 J

0,6

600

Rpta
0

0,2

0,8

Pregunta: 2
Calcular el trabajo realizado por 1 moles de un
gas ideal que se mantiene a 27,0 C durante
una expansin de 3,0 litros a 12,0 litros.
(Ln 2 = 0,7)
A) 1 446 J
B) 1 745 J
C) 2 700 J
D) 3 490 J
E) 5 235 J
Resolucin: 2
v2

v1

Adems:

W=m gRg T Ln

Wneto = Q1 Q2

EJERCICIOS DE TERMODINMICA

Pregunta: 1
Se muestra un proceso de expansin que
evoluciona de 1 hacia 2 halle el trabajo
que produce el gas.
2

P(N/m )

pg.

600

109

12

W=1mol8,31g J/mol gkg300Ln

W = 3 490 J
Pregunta: 3
Un recipiente provisto de un mbolo liso,
contiene un gas ideal que ocupa un volumen
igual a 5 x 103 m3, a una presin de 100 kPa,
qu cantidad de trabajo realiza el gas sobre el
mbolo cuando se expande isobricamente de
27 C hasta 87 C?
A) 1 J

V(m3)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

B) 10 J
C) 50 J
D) 100 J
E) 1 000 J
Resolucin: 3

E) 500KJ
Resolucin: 5

V1
V
2 Proceso Isobrico
T1
T2

Q W U

Primera ley de la temperatura:

V2
5 103 m3

27 273 k 273 87 k
V2 6 103 m3

W P V2 V1 100 103 6 5 10 3

W= 100 J
Pregunta: 4
Isobricamente a la presin de 400 Pa, el
volumen de un gas ideal se extiende hasta
triplicarse, si en este proceso el gas desarrolla
un trabajo de 80 J, encuentre el volumen
inicial que ocupa el gas.
A) 0,1m3
B) 0,2m3
C) 0,21m3
D) 0,3m3
E) 0,4m3
Resolucin: 4
Representamos el proceso isobrico.
P(N/m2)
400

Q(+): cantidad de calor que recibe el problema


= 150KJ
W(-): cantidad de trabajo realizado sobre el
sistema =-350KJ
150KJ=(-350KJ)+ U
U 500KJ

Pregunta: 6
Un gas sufre la transformacin termodinmica
ABC mostrado en la figura.
Hallar el trabajo realizado por el gas.
P (N/m2)
600

A) 100J
200
B) 150J
A
V(m3)
0, 2
0,4
C) 120J
D) 160J
E) 200J
Resolucin: 6
En un diagrama PV el trabajo realizado por el
gas equivale al rea debajo del proceso.
P (N/m2)

W
0

3V

600

V(m3)

W
200

El trabajo es el rea sombreada.


W 400 3V V
80 800V V 0,1m3
Rpta.
Pregunta: 5
Sobre un sistema se realiza 350KJ de trabajo y
absorbe 150KJ
de energa calorfica.
Determine la variacin de la energa interna.
Aumenta o disminuye la temperatura?.
A) 100KJ
B) 150KJ
C) 300KJ
D) 400KJ

pg.

110

A
0,2

0,4

V (m3)

Donde W es el rea del rectngulo:


W 0,2(600)
W

120J

Rpta.

Pregunta: 7
En el diagrama mostramos un cilindro vertical
cerrado por un pistn liso de peso despreciable
cuya seccin es de 0,4 m2 , si el volumen de
gas se extiende lentamente hasta que el pisto
hacienda 10 cm, halle el trabajo que produce
este gas.
La presin atmosfrica es de : 105 N/m2 .

COMPENDIO FSICA

UNAJ

A) 100J
B) 100J
C) 300J
D) 400J
E) 500J

En un proceso isobrico el trabajo se halla


con:
W P VF V0

Resolucin: 7

W P. V

Si el pistn sube lentamente la presin del gas


(P) equivale a la presin atmosfrica ( P0 ),
osea el proceso es considerado isobrico:
A
h

P P0 105 N/m2

W P.Ah

W 105 2 0,4m2 0,1m


m

W 400J
Rpta.

PROBLEMAS PROPUESTOS
1.
Una sustancia desconocida de = 4 x102
C-1, tiene una densidad de 10g/cc a 20C.
Determine la densidad de tal sustancia, cuando
haya alcanzado una temperatura de 120C.
Rpta. ............................
2.
Indique lo correcto con respecto al
comportamiento de un sistema termodinmico
en el diagrama mostrado.
P(Pa)
d
c

b
V(m

ab: el proceso es isotrmico


ab : el proceso es iscoro
abc: no se desarrolla trabajo
cd: el trabajo es de expansin
en el ciclo, el trabajo es negativo
Rpta. ............................

pg.

111

3)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

3.
El gas en un recipiente de capacidad
calorfica despreciable se le transfiere 600J. Si
dicho gas desarrolla un trabajo de 400J,
determine en cunto vari su energa interna.
Rpta. ............................
4.
Una mquina de vapor tiene una
caldera que opera a 500K. El calor cambia el
agua a vapor, el cual mueve un pistn. La
temperatura de escape es la del aire exterior
aproximadamente 300K. Determine la
mxima eficiencia trmica de sta mquina de
vapor.
Rpta. ............................
5.
Una mquina trmica trabaja con un
ciclo de carnot entre 227C y 127C durante el
cual absorbe 2,5 x 103 cal. Determine el
trabajo realizado por la mquina durante el
ciclo
Rpta. ............................

pg.

112

COMPENDIO FSICA

UNAJ

ELECTROSTTICA
OBJETIVO:
Conocer la carga elctrica y algunos
fenmenos relacionados con ella.
Carga elctrica

*
Cantidad de carga del electrn y
protn.
qe = -1,6.10-19c
qp = -1,6.10-19c
PROPIEDADES
ELCTRICA
1.

LA

CARGA

Cuantizacin de la Carga
q

DE

cuerpo electrizado

*
*
q = n qe
= # de electrones ganados o perdidos.

A la propiedad que presentan los electrones y


protones y que nos permite explicar su
atraccin y/o repulsin le llamamos CARGA
ELECTRICA
Por convencin al electrn se le asocia carga
negativa y al protn positiva
*

Un cuerpo se electriza cuando gana o pierde


electrones.

Si gana electrones
Si pierde electrones
(exceso de e) (defecto de e )
-------- ---

+++
+ + + +++
++

Se electriza
Negativamente

Se electriza
Positivamente

*
La carga elctrica (q Q) se expresa en
COULOMB (C).
- 1 milicoulomb:
- 1 microcoulomb:
- 1 nanocoulomb:

pg.

113

1 mc = 10-3c
1 uc = 10-6c
1 mc = 10-9c

2.

Conservacin de la carga
En un sistema elctricamente aislado.

inicio

final

Ejem:
Se tiene 2 esferas idntica una electrizada con
q = 8 c y la otra no electrizada, si se ponen en
contacto determine el # de electrones
transferidos.
INICIO

FINAL

CONTACTO

(1)

(2)

q = 8c

q=0

(1)

(2)

e-

1.
Conservacin de la carga
qinicio = qfinal
8c + 0 = 2q q = 4c
2.

Cuantizacin de la carga

q = n qe
4.10-6 = n x 1,6 x 10-19

(1)

(2)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

n = 25.1012 e
Esta es posible porque a cada cuerpo se le
asocia un medio denominado CAMPO
ELECTRICO.

Leyes de Electrosttica

1.

Ley Cualitativa

El campo elctrico es materia no sustancial


que se asocia a todo cuerpo electrizado la cual
trasmite la interacciones elctricas.
-

Atraccin!

2.

Cmo representamos el campo elctrico


asociados a cuerpos electrizados?

Repulsin!

Ley Cuntitativa (ley de coulomb)


q1
+

Fe

Fe

...

Para ello faraday idea las Lneas de Fuerza o


Lnea de Campo Elctrico, colocando cargas
de prueba q en el campo que se analiza.

d
K q1 q 2

Kmedio =

K vaco

:
Permitividad dielctrica del medio
(1)
Campo Elctrico

Entre partculas elctricas cmo es posible la


fuerza de atraccin o repulsin?

pg.

114

Fe

Fe

Fe

+ q

+
Lineas
Salientes

Fe

Fe

Fe
Fe

Para otro medio

d2

Donde: K Constante elctrica


Para el aire o vaco K 9 x 109 N m2/c2
*

+
+

Fe

Fe

+ q

Lineas
Ingresantes

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Cmo caracterizamos en cada


punto el campo elctrico debido a la
Fe que transmite?

Para ello usamos una magnitud vectorial


denominado Intensidad de Campo Elctrico (
), cuyo valor expresa la Eque transmite el
campo elctrico
Fe por unidad de carga

OBSERVACIONES
1.

La

no
E depende de la qo

Fe
qo

Fe//E

Fe

EB EA

_
E

dB>dA

El Vector E es tangente a la lnea


de fuerza y tiene la misma
orientacin.

Lnea de Fuerza

2.

Unidad N/C

Matemticamente

EA=

_
E

E
B

EA EB
*Si qo es (+) la
E Fe
tienen la misma direccin.

3.

Cuando las lneas de fuerza estn


ms juntas el campo elctrico es
ms intenso.

E
*Si qo es (-) la
Fe
tienen diferente direccin.
E

Pero:

Fe

pg.

115

KQ q
d2

K Q
d2

E
B

COMPENDIO FSICA
*

UNAJ

EB > EA

4.

Las lneas de fuerza es Dp a la larga


de la partcula que la genera.

7.

+
+
+
+
+
+
+
+

+ +-

+ - ++ - + - + - + + +++-

5.

El nmero de lneas de fuerza es


Dp a la carga de la partcula que la
genera
Q

pg.

2Q

116

Fe = KIqoI

(Upe)
Q

Las lneas de fuerza nunca se cortan


porque en un punto se tiene un solo
valor de ; se produce la
Superposicin de Campos E
Elctricos.

Energa Potencial Elctrica

Liso
^
distante

Vo = O

Al inicio estn en Reposo Ec=0

Fe = EIqI

2Q

Ec

6.

Cuando las lneas de Fuerza son //,


se tiene el Campo Elctrico
Homogneo o Uniforme, donde la
E permanece constante.

Q
+

q
+

*
Al cortar la cuerda la esferita q tiene
Energa Cintica.
La Energa Cintica aparece debido al
TRABAJO MECANICO que realiza el
Campo elctrico y ello es porque al inicio hay
energa al que denominamos Energa
Potencial Elctrico (Upe)
U PE

KQq
con su signo
d

Upe (+) Repulsin

COMPENDIO FSICA
*

UNAJ

Upe (-) Atraccin

Ejem :
Dos esferitas electrizadas con -4uc - 6uc
estn separados a una gran distancia,
determine Ud. el W que se debe realizar para
que estn separados 12 cm, desprecie efectos
gravitatorios.
i)
-

*
Se observa que se almacena Upe y
que al analizarlo por unidad de carga qo se
obtiene
Upe W fe A

VA Potencial Elctrico
qo
qo

El V es una caracterstica escalar del campo


elctrico debido a la energa que almacena.
con signo

KQ
Pero : UPE = KQqo/d VA
d

mx

*
No tienen Upe porque dmx; por medio
de una Fext se les junta pero el WFext sirve para
que los campos elctricos interactan.

Voltio
OBSERVACIN
1

El V no depende de qo
d

A
A

12 cm

dA > dB
VA < VB

Wfetx = Upe
Wfetx =
9
9 x10 x ( 4 x10 6 )(6 x10 6 )
12 x10 2

2
Para un sistema de partculas el Vp
es la suma escalar.
+

Wfext = 1,8J

d
d

Potencial Elctrico (V)

Veamos que sucede al colocar a qo dentro del


campo elctrico de Q

Vp = Vp1 + Vp2 + Vp3


Q
A

pg.

117 d

qo

*
Fe

Considerar el signo de la carga.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

3
Aquellos puntos donde el Potencial
elctrico tiene un solo valor se denomina
SUPERFICIE EQUIPOTENCIAL.

En un Campo Elctrico Uniforme:


E = Cte
A

C
B

B
+

VA = VB
VB = VD
VA VC
VA > VB

Fe

4
A qo se puede trasladar entre dos
puntos de un Campo Elctrico.

V A =V

V B =V

VA > VB
WfeCB = qo (VC - VB) ..... (1)

Fe

Como:
Feqo = cte WfeCB = E qodCB....(2)

Luego: (1) = (2)


d

AB

VC VB = E.d
V

WfeAB = WAfe. - WBfe.

V = E. d // E // d

WfeAB = qoVA - qo VB

WfeAB = qo (VA - VB)

5
Para trasladar lentamente se emplea un
agente externo.

A
F

ext

Diferencia de Potencial
Intensidad de
Elctrico
Campo Elctrico
UNIFORME
Ejem :
Si el potencial elctrico en A es 90v,
determine la diferencia de potencial elctrico
entre A y B ( VAB ) y el trabajo que realiza
el campo para trasladar a q o = +2uC entre
A y B.
A

Wneto = 0
Wfe = - Wfext

d = 0,2 m
+

pg.

118
d = 0,6m
B

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Sol :
FE
WAB

Se pide VAB

C=

q o ( VA - VB ).... (1)

(+) VB =

C
= faradio = F
V

1F = 10-6F

KQ
(*) VA = dA - 90v =

Q
V

K (Q)
KQ = -18
0,2

KQ
18
VB
VB 30V
dB
0,6

CAPACIDAD ELCTRICA PARA UNA


ESFERA CON DUCTORIA
Q
+
+ +
R
+
+
+ +
+

VAB = -60V
A
3r
+

C = 4 o . R
qo

Fext

*
La capacidad elctrica depende de las
caractersticas geomtricas del conductor.

fe

V = -90v
B
V = -30v

r = 0,2 m
WfeAB = 2.10-6 x-60J
WfeAB = -12.10-5J

CONDENSADOR:
Es aquel dispositivo constituido de dos
conductores separados cierta distancia y
ambos cargados con cargas del mismo valor
pero de signos contrarios.
Smbolo:

CAPACIDAD EL

Condensador de placas paralelas

LECTRICA (C)
Es una propiedad de la cual gozan los cuerpos conductores
que indica la variacin de su potencial ante la ganancia o
prdida de carga elctrica.

d
-Q

+
+

119

+
+

pg.

Vo

+
+

Co = Eo

A
d

Eo = 8,85 x 10-12 f/m

COMPENDIO FSICA

UNAJ

*
Si est lleno de una sustancia aislante
(dielctrico)
CE = q1 + q2 + q3
K

Z1

EJERCICIOS DE ELECTROSTTICA

A
C = K o
d

El condensador almacena carga y por lo tanto


almacena energa
El dielctrico aumenta la capacidad del
condensador si est conectado a la batera.
Si est desconectado de la batera su capacidad
se conserva pero disminuye su potencial.
V=

Vo
K

Para dos condensadores:


C1 xC 2
C1 C 2

Paralelo
C

C
120

Se sabe que Q = n x | e |
Q = 50 x1019 x (1,6 x 10-19C)
Q = 8OC
E

Pregunta: 2
Se tienen dos cargas de 4 C y 9 C separadas
una distancia de 3 m, a qu distancia de la
primera carga la intensidad de campo elctrico
total es nulo?
A) 1,2 m
B) 1,4 m
C) 2 m
D) 0,8 m
E) 1,6 m

q1 = q2 = q3 = q
V = V1 + V2 + V3

pg.

Pregunta: 1
Un cuerpo inicialmente descargado es puesto
en contacto con otro cuerpo cargado,
generando 50 x 1019 electrones. Calcula la
carga del cuerpo en coulomb.
A)
Q = 4OC
B)
Q = 6OC
C)
Q = 8OC
D)
Q = 10OC
E)
Q = 12OC
Resolucin: 1

Asociacin de Condensadores:
Serie:
C 1

q = q 1 + q2 + q3
V1 = V2 = V3 = V

Resolucin: 2
Por condicin del problema nos pide que el
campo elctrico se anule a una distancia X de
la primera carga, para lo cual la intensidad de
los campos elctricos en ese punto debe ser
iguales y en sentidos opuestos de tal forma que
se eliminen

COMPENDIO FSICA

UNAJ

E1 E2
K

Como son esferas idnticas


I
I
Q1 =
Q2
=

Q1
Q2
K
2
x
(3 x) 2
4
9

2
x
(3 x) 2
x 1.2m

Q neta Q neta
inicio

final

10 ( 16 )

Pregunta: 3
Si conectamos a un condensador de 25 F a
los bornes de una pila de 0,4 V, qu energa
almacenar?
A) 0,5 J
B) 1 J
C) 1,5 J
D) 2 J
E) 2,5 J
Resolucin: 3
Considerando la ecuacin para calcular la
energa almacenada por un condensador,
1
E CV 2
2

-4C = 2 Q11
I
Q1 = -2C
Calculo de la Fe
I

Fe =
Fe=
Fe =

k Q1 . Q 2
d

9 . 10 8 . ( 2) ( 2)
(3 . 10 3 ) 2
9 . 10 9 . 4
9 . 10 6

= 4 . 103N

Pregunta: 5

Pregunta: 4 l
Si dos cuerpos idnticos de igual radio y con
cargas de +10c y 16c se ponen en contacto
separndolos una distancia de 3km. Calcula el
valor de la fuerza elctrica que se genera. (k =

A)
B)
C)
D)
E)

I
I
Q1 Q2

Fe = 4000N = 4KN

1
4
E (25 )
2
10
E 2 J

9 . 109

N
C2

Si Q = +10C. Calcula la intensidad del campo


elctrico en el punto P.

A)
B)

m2 )

1KN
3KN
4KN
5KN
6KN

C)
D)
E)

N
1K
C
N
5K
C
N
10K
C
N
15K
C
N
20K
C

Resolucin: 5
I

Final

Q1

Q2

Fe

Fe

Calculando
121

Sabemos que :
E=

3km
I

Q1

Q2

P
3km

Resolucin: 4

pg.

kQ
d2

COMPENDIO FSICA
E=

E = 104

UNAJ
A)
B)
C)
D)
E)

9 . 10 9 . 10
3 2

(3.10 )

N
N
= 10K
C
C

Pregunta: 6
Calcula el potencial total en el punto O.
q1=+10C ; q2 = -5

A)
B)
C)
D)
E)

Resolucin: 7
V=ct
Q
+

100m

q1

0v
1v
2v
3v
4v

-35KJ
-45KJ
-55KJ
-65KJ
-75KJ

q0

VB = 9 . 10 .

Vtotal = V1 + V2 ............................(1)
9
6
kq1
V1 = 9 . 10 . 10 . 10
d2
100

V2

kq 2

d2

V2

3
2

= q [VB VA]

Fext

= 5 . 10-6 .10
2

=
W A B

9 . 10 9 . ( 5 . 10 6 )
50

. 1010volt

10

10

3.10

= -75 . 103J = -75KJ

V2 = 9 . 102 volt

Pregunta: 8

Reemplazando en (1)
2

10
3

Fext

W A B

Halla la capacidad del condensador


equivalente en el siguiente sistema entre los
bordes a y b.

Vtotal = 9 . 10 9 . 10 = 0 v
Pregunta: 7
Calcula el trabajo que debe realizar el agente
externo para trasladar una carga de prueba
q0 = +5C desde A hacia B. Q = 10C. (k = 9 .
109 N . m2/c2)

+
Q

A
3m

122

= VB VA ..........(1)

Reemplazando en (1)

V1 = 9 . 102 volt

pg.

+
q0

Calculando VB y VA (potenciales)

Resolucin: 6

* V1 =

Fext

WA B

50m

q2

6m

A)
B)
C)
D)
E)

0C
1C
2C
3C
N.A.

Resolucin: 8

6
C

2
C

C
b

4
C

COMPENDIO FSICA

UNAJ

6
C

2
C

C
b

paralel
oC

Ceq 4

serie

eq1

1
Ceq2

6C

paralel
o
Ceq =2C

2
C

C
4
C

paralel
o4
Ceq

1
3C

1
6C

Pregunta: 9
Determina la capacidad equivalente entre A y
B, si todas las capacidades de los
condensadores mostrados estn en f.
4
A
A)
B)
C)
D)
E)

1C
2C
3C
5C

serie

B
N.A.

1
B

Ceq =4C
3

C
b
4
C

Ceq3 = 2C + 2C = 4C

1
1 1 1
1
Cequi
4 4 2
Cequi 1

123

1
2C

Resolucin: 9

Ceq3 = Ceq2 + 2C

pg.

1
4C

Ceqab = C + Ceq4 = C + 2C = 3C

1
2C

1
4C

Ceq1=3
C

4
C
1
1
1
=C +

Ceq 2

Ceq 3

2
C

1
4C

6
C
C

Ceq 4

Ceq4 = 2C

4
C

C2=
2
C2=
C1=
1
1
2

COMPENDIO FSICA

UNAJ
2.En la figura se muestra dos cargas
puntuales q y Q que reposan en la
superficie semicilndrica lisa y aislante.
Calcular la masa de la carga Q. ( m q =30
gramos)
A) 20g
B) 30g
C) 40g
D) 50g
E) 60g

PRACTICA DIRIGIDA
1.
Dos cargas separadas a cierta distancia
se repelen con una fuerza de 200N. si una
carga se duplica, la otra se cuadruplica y la
nueva distancia es el doble de la anterior. Con
qu nueva fuerza se repelen?
a) 100N
b) 200N
c) 400N
d) 500N
e) 250N

3.Dos pequeas esferas idnticas de


200gramos de masa y electrizadas se
encuentran tal como se muestra en la figura.
Calcular la deformacin que experimenta el
resorte ideal y aislante, si el sistema esta en
equilibrio.
(
2
K 6 N / cm; q 2 C ; g 10m / s )

2.
Si: Q1 = 4Q2 Calcular a que distancia
respecto de Q1 se debe colocar una carga tal
que la fuerza resultante en sta sea nula.
+Q

+Q

3m
a) 1m
d) 2m

b) 1,2m
e) 2,5m

c) 1,5m

PROBLEMAS PROPUESTOS

A) 2cm
D) 5cm

- 27 C
- 54 C
12 C
54 C
27 C

pg.

124

C)

4cm

4.Determinar la intensidad de campo


elctrico en el punto M.
q1 9 C ; q 2 4 C ; R 30cm

1.En la figura, hallar la cantidad de carga


elctrica Q para que -q experimente una
fuerza elctrica resultante en direccin
vertical.
A)
B)
C)
D)
E)

B) 3cm
E) 6cm

A) 20 10 5 N / C
B) 10 10 5 N / C

COMPENDIO FSICA

UNAJ

C) 5 10 5 N / C
D) 25 10 5 N / C
E) 30 10 5 N / C
5.Se tiene un campo elctrico uniforme
horizontal hacia la derecha de intensidad
6103N/C. Una esfera cuyo peso es de
600dinas suspendida y con cierta carga se
coloca en el campo eltrico quedando en
equilbrio como se muestra en la figura. Hallar
dicha carga.

A)
B)
C)
D)
E)

0,65 C
0,70 C
0,75 C
0,80 C
0,85 C

6.Calcular el trabajo que deber realizar


un agente externo para mover una carga de
prueba q0= -5 C ; desde el punto A hasta el
punto B. (Q1=18 C ; Q2=-12 C )

7.En un hexgono regular, cuyo lado


mide 3m, se ubican cargas puntuales en cinco
vrtices del hexgono, como se muestra en la
figura. Determinar el valor de la intensidad de
campo elctrico resultante en el centro del
hexgono. ( Q 3 10 9 C )

A) 2
B) 3
C) 6
D) 9
E)

7
7
7
7
7

KN/C
KN/C
KN/C
KN/C
KN/C

8.Determinar el trabajo que debe


efectuarse contra las fuerzas de un campo para
colocar una carga q 5C en el centro de un
cubo de arista a 4 3 m , sabiendo que en
los vrtices del cubo hay cargas iguales
Q 50 C .
A) 4J
B) 3J
C) 2,4J
D) 1,2J
E) 2J
9.Determinar la capacidad equivalente
del circuito de condensadores mostrados en la
figura, si todas las capacidades estn
expresadas en microfaradios.

A) 5,4 J
B) 3,6 J
C) 7,2 J
D) 9 J
E) 1,8 J

pg.

125

COMPENDIO FSICA

UNAJ
1. a
4. c
7. b
10. b

A) 12 F
D) 6 F

B) 9 F
E) 3 F

C) 8 F

10.- Determinar la capacidad equivalente


del circuito de condensadores mostrados en la
figura.
Si todas las capacidades estn
expresadas en microfaradios.

A) 12 F
C) 8 F

B) 10 F
D) 6 F

E) 4 F
11.- En la figura mostrada. Determinar la
carga que almacena el sistema, si se sabe que
este tiene
una energa almacenada de
2
6 10 J . Si todas las capacidades estn
expresadas en microfaradios.

A) 4,8 mC
B) 3,6 mC
C) 2,4 mC
D) 1,2 mC
E) 6 mC
Clave de Respuestas

pg.

126

2. c
5. c
8. B
11. d

3. a
6. e
9. d

COMPENDIO FSICA

UNAJ

ELECTRODINMICA
Es aquella parte de la electricidad que estudia
a las cargas elctricas en movimiento y los
fenmenos que producen.

debe existir diferencia de potencial en los


extremos del conductor.
La intensidad de la corriente I nos indica la
cantidad de carga que atraviesa la seccin
recta del conductor en la unidad de tiempo.

CORRIENTE ELCTRICA.
Es sabido que en los conductores (metales)
existen cargas libres, que se mueven
caticamente debido a la agitacin trmica.
Para que estas cargas se muevan
ordenadamente es necesaria la presencia de un
campo elctrico que los impulse, en este caso
se dir que circula una corriente elctrica a
travs del conductor.
En la realidad las cargas libres en los
conductores son electrones (carga negativa)
que se movern sentido contrario al campo E,
sin embargo, es un hecho experimental que el
movimiento de una carga negativa en un
sentido, es equivalente al movimiento de una
carga positiva del mismo valor en sentido
contrario.
Basndonos en lo anterior supondremos de
ahora en adelante que la corriente est
constituda por cargas positivas, movindose
en el sentido del campo E, esta es la llamada
corriente convencional.
E

Plano
Perpendicular al
Conductor
V

x
+

+
+

E
V

Seccin Recta del


Conductor
V A >V

I=

Q
t

Donde:
Q = Cantidad de carga que atraviesa la seccin
recta del conductor.
t = tiempo transcurrido.
UNIDAD: S.I
1 coulomb/segundo = 1 amperio.
DIFERENCIA DE POTENCIAL Y FUERZA
ELECTROMOTRIZ () ()
1.

Corriente
Electrnica Real

Corriente
convencional

INTENSIDAD
DE
LA CORRIENTE
ELCTRICA (I)
Para provocar la aparicin del campo E, dentro
del conductor, se debe colocar en los extremos
de ste, potenciales diferentes, ya que el
campo seala hacia donde decrece el potencial
y las cargas libres positivas se movern en
aqul sentido.
La corriente elctrica en los conductores
circula de lugares de mayor a lugares de
menor potencial y para que halla corriente

pg.

127

Fuerza electromotriz
Es la energa que cada unidad de carga
elctrica gana al atravesar una fuente de
energa elctrica en un sentido de (-) a (+)

2.

ENERGA
CARGA

Diferencia de Potencial
Es la energa que invierte la unidad de
carga elctrica al desplazarse de un punto a
otro en el recorrido que realiza. Se le conoce
con el nombre de cada de tensin.

COMPENDIO FSICA

UNAJ
Los llamados buenos conductores poseen una
resistencia elctrica pequea y los malos
conductores (AISLANTES) tienen una
resistencia elctrica muy grande.

Terminal Positivo

Experimentalmente se comprueba que


resistencia de un conductor homogneo
seccin constante es proporcional a
longitud e inversamente proporcional a
seccin transversal.
Smbolo de las resistencias

Pila Batera

Terminal de Menor Potencial

UNIDAD: 1 joule/coulomb = 1 voltio.


Analicemos el circuito ms simple que se
puede obtener formado por una batera y una
resistencia en serie, comparmoslo con su
simil mecnico:
La persona hace las veces de batera ya que la
persona entrega energa a las esferas al
levantarlas, el rozamiento que consume la
energa entregada reemplazara a la resistencia
del circuito, donde las esferas representan las
cargas que constituyen la corriente. A la
energa por unidad de carga que entrega la
persona se le conoce como diferencia de
potencial.
x

+
R

Nota: las pilas reales tienen resistencia interna,


que se coloca en serie con la fuerza
electromotriz.

L
A

la
de
su
su

L
R = . L/A

R 1/ A
Donde es una constante del material que
constituye al conductor, llamado resistividad
del material.
LEY DE OHM.
Para materiales metlicos (conductores) la
corriente que los atraviesa es directamente
proporcional a la diferencia de potencial
conectada en sus extremos. La constante de
proporcionalidad se denomina Resistencia
Elctrica, del conductor, esta Ley fue
descubierta experimentalmente por el fsico
alemn GEORG SIMON OHM (1789 - 1854).
Se cumple:
I VAB VAB/I = constante
VAB/I = R = VAB = RI
I

R
E

RESISTENCIA ELCTRICA (R)


Las cargas al circular a travs del conductor,
colisionan con los tomos de ste debido a lo
cual el material se opone al paso de la
corriente, una medida de dicha oposicin es la
resistencia elctrica.

pg.

128

. .
V

AB

Donde: VAB = diferencia de potencial = VA


VB = cada de tensin

Calor (Q)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

I = Intensidad de la corriente
R = resistencia del conductor

POTENCIA ELCTRICA
Para que las cargas que forman la corriente
atraviesan un dispositivo elctrico se realiza
un trabajo en cierto intervalo de tiempo, con lo
cual en el dispositivo elctrico se consumir
potencia.
W
Sabemos que: P = AB
t
I
A
B
qVAB
q

P
VAB
P= VAB.I
t
t
Para conocer la potencia consumida en vatios,
se debe tener la diferencia de potencial entre
los terminales en voltios y la corriente que
circula en Amperios.
VATIO = VOLTIO x AMPERIO
EFECTO JOULE:
Las cargas que forman la corriente al atravesar
los conductores van colisionando con los
tomos del material, los tomos al ser
golpeados vibrarn con mayor intensidad
con lo cual el conductor aumenta
su
temperatura (se calienta), hasta emitir calor,
este fenmeno se denomina EFECTO JOULE.
P = VAB . I

EN SERIE
En este caso las resistencias se
conectan una a continuacin de otra, de tal
manera que el voltaje total conectado en los
terminales V se reparte en cada resistencia en
V1, V2, V3
Tambin hay que observar que no se acumula
carga en las resistencias por lo cual las
corrientes en cada elemento deben ser la
misma; aquella resistencia que remplaza a las
anteriores produciendo el mismo efecto es la
llamada RESISTENCIA EQUIVALENTE (RE)
R

I1

I2

t segundos
R ohmios
I Amperios

pero:

I3

IE

..

. .
V

CARACTERSTICAS
1. I1 = I2 = I3 = IE 2. V=V1+V2+V3
3. REIE = RII1+R2I2+R3I3
RE = R1+R2+R3
II.
EN PARALELO
En esta ocasin las resistencias se conectan
teniendo terminales comunes, de lo cual se
desprende que todos los elementos recibirn
el mismo voltaje, y la corriente total se
repartir en cada resistencia, la resistencia
equivalente es aquella que recibiendo el
mismo voltaje soporta la misma corriente total.

I1

I2

I3

.
.

1 joule = 0.24 caloras


Q = 0.24 RI2t caloras
ASOCIACIN DE RESISTENCIAS:
129

Econsumida
(R.I) .I Econs R.I 2 . t en joules
t

pg.

I.

Se define de lo anterior la unidad M.K.S. de


resistencia:
1 OHMIO = 1 = Voltio/Amperio.

E cons = Q

CARACTERSTICAS

Req

IE

COMPENDIO FSICA

UNAJ

1. V1 = V2= V3 = V
2. V/RE = V1/R1 + V2/R2 + V3/R3
1/RE = 1/R1 +1/R2+ 1/R3
INSTRUMENTOS ELCTRICOS DE
MEDICIN
Todo aparato destinado a detectar la presencia
de corriente elctrica en un alambre conductor
se denomina GALVANMETRO, de acuerdo
a su escala de medida se puede hablar de
ampermetro,
miliampermetro
o
microampermetro.
Para medir la corriente que circula por un hilo
el ampermetro debe colocarse en serie para
que toda la corriente que deseamos medir pase
por el aparato. Como el ampermetro tiene una
cierta resistencia interna es conveniente que
esta sea lo ms pequea posible para que el
circuito no sea alterado
prcticamente.
+

R
I
V
PUENTE DE WHEATSTONE
Este montaje se utiliza muy a menudo para
efectuar medidas rpidas y precisas de
resistencias.
Fue inventado en 1843 por el fsico ingls
CHARLES WHEATSTONE.
c
R

I1

I4
R

R
I

Si deseamos medir la diferencia de potencial


entre los extremos de una resistencia, debemos
colocar un VOLTMETRO en paralelo con la
resistencia, la corriente que se dirige a la
resistencia se bifurca penetrando parte de la
corriente al voltmetro, la resistencia interna
del voltmetro debe ser lo mximo posible para
que a travs de l no pase corriente y el
circuito no se altere.

I2

I3
R

Para poder hallar una de las resistencias, se


busca una relacin tal que en R3 no circule
corriente (I = 0), es decir Va = Vb.
Se cumple:
Vca = Vcb

Vad = Vbd

R1I1 = R2I2

R4I1 = R3I2

Dividiendo las ecuaciones:


R1 R 2

R4 R3

R1R3=R2R4
Cuando se cumple esta relacin se dice que el
punto est balanceando, y en R5 no circula
corriente.

pg.

130

COMPENDIO FSICA

UNAJ

PUENTE WHEATSTONE
MODIFICADO:

V
Regla
graduada
L

Alambre de seccin
recta y resistividad "
L

RxRy RxRz RyRz


Rz

R 2 = KL

EJERCICIOS DE ELECTRODINMICA

Pregunta: 1
A travs de un alambre, durante 2 horas ha
pasado una intensidad de corriente de 6A.
Qu cantidad de electrones han pasado a
travs de una seccin transversal del
conductor?
A)
270x1021
B)
270x1021
C)
270x1021
D)
270x1021
E)
270x1021
Resolucin: 1

L2

Rx = R
L1

SUSTITUCIN DELTA ESTRELLA


Un circuito DELTA formado por R1, R2, R3
puede ser reemplazando por un circuito
ESTRELLA equivalente, formado por X, Y, Z
tal que se cumple:
b

Sabemos que: I =

c
R

R 1R 2
R1 R 2 R 3

R 1R 3
R1 R 2 R 3

R 2R 3
R1 R 2 R 3

Rz

1,6 10

19

43200C
1,6 10 19 C

270x1021

electrones

A)
B)
C)
D)
E)

Ry

131

Pregunta: 2
Halla la intensidad de corriente elctrica en
cierta experiencia, si observamos que en un
milisegundo del ctodo al nodo pase un flujo
de 5x1012 electrones.

SUSTITUCIN ESTRELLA - DELTA

Rx

q
q I .t
t

q = (6A)(2x3600s) = 43200C
Se sabe que la carga de 1 electrn es 1,6x1019
C

x
R

pg.

R2 =
"

Luego:
RR2 = Rx R1
R2
Rx = Rx
R1

RxRy RxRz RyRz


Ry

Rx

R 1 = KL

R1 =

1x10-4A
4x10-4A
8x10-4A
12x10-4A
16x10-4A

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Resolucin: 2

densidad D

Luego : q = n.e

(V = A x L)

I=

n.e 5x1012 1,6 10 19

t
10 3

I = 8x10-4A
Pregunta: 3
Un alambre de Aluminio ( = 2x10-8 .m)
tiene una longitud de 10m y una seccin
transversal circular de 4mm de dimetro. Halla
su resistencia.
N
C
N
5K
C
N
10K
C
N
15K
C
N
20K
C

A)

C)
D)
E)

10m

2 10 3 m

Pregunta: 4
Un cable homogneo de 50Kg y su densidad
es 6gr/cm3, si el material que lo constituye
tiene una resistividad de 5x10-8 .m. Halla la
longitud del cable sabiendo que ofrece una
resistencia al paso de la corriente de 54.
A)
1Km
B)
2Km
C)
3Km
D)
4Km
E)
5Km

pg.

132

L
m

D.L.

R.m
D

54 (5.10 4 )
(5 10 6 )(6)

3 10 5 cm

Pregunta: 5
De un gran rollo se desenvuelve un trozo de
alambre resultando tener una resistencia de
40 y una masa de 2Kg si de este mismo rollo
se corta un alambre de 100gr de masa. Qu
resistencia tendr?

20

Resolucin: 4

R=

L = 3Km

Por la ley de Poulliet.


L
L
R = A R R 2

R=

Reemplazar (1) en (2):

Resolucin: 3

R = (2x10-8 .m)

m
.............(1)
D
L
R = .......... .....( 2)
A

Reemplazando datos:

1K

B)

m
A.L

A)
B)
C)
D)
E)

1
2

3
6
28

Resolucin: 5
L1
...(1)
A
L
R2 = 2 ...(2)
A

R1 =

(1) / (2)
R1
L
1 ...(3)
R 2 L2
m1 m2

v1 v 2
2000
100

L1 20L2 ...( 4)
A.L1
A.L2

COMPENDIO FSICA

UNAJ

(4) en (3)
40 20 L2

R 2 2
R2
L2

V = I.R ...(2)
(1) en (2) :
L

Pregunta: 6
De un gran rollo se desenvuelve un trozo de
alambre resultando tener una resistencia de
40 y una masa de 2Kg si de este mismo rollo
se corta un alambre de 100gr de masa. Qu
resistencia tendr?

1
2

A)
B)
C)
D)
E)

v = I A

IL
v

A=

( 2 A)(5 10 8 .m )1000m
100v

A = 10-6m2
Pregunta: 8
Qu intensidad de corriente entregar una
batera de 21 V cuando se conecta a los
terminales a y b?

3
6
28

Resolucin: 6
A)
B)
C)
D)
E)

L1
...(1)
A
L
R2 = 2 ...(2)
A

R1 =

(1) / (2)

m1 m2

v1 v 2
2000
100

L1 20L2 ...( 4)
A.L1
A.L2

b
4

18

12

b
3

18

3 y 4 estn en serie, su equivalente es 7:


18 y 3 estn en serie, su equivalente es
21:
1 1 1
1 11

R 7 14 21 42
V IR
42
21V I

11
I 5,5A

Pregunta: 9
+
100 v

Resolucin: 7

133

14

Pregunta: 7
Un alambre de 1Km de longitud tiene una
resistividad de 5x10-8m y esta conectado a
una fuente de 100 voltios. Halla la seccin
recta del alambre si a travs de el debe
circular una corriente de 2A.

pg.

14

(4) en (3)
40 20 L2

R 2 2
R2
L2

L
...(1)
A

12

Resolucin: 8
Las resistencias de 12 y 6 estn en
paralelo, su equivalente es 4.
Las resistencias de 4 y 12 estn en
paralelo, su equivalente es 3.

R1
L
1 ...(3)
R 2 L2

R=

2,5A
3A
4A
5A
5,5A

42

11

COMPENDIO FSICA

UNAJ

Hallar la intensidad de corriente que circula a


travs del circuito mostrado.
81 V
+ 1
60 V
- +
27

0,2

P RI 2
1
P 8
2
P 2A

Pregunta: 11
Si las fuentes son ideales, determine la
intensidad de corriente que circula.
50

A)
B)
C)
D)
E)

1A
2A
3A
5A
7A

Resolucin: 9
Considerando la ley de mallas:

V I R

81 60 I 27 I 0.2 I

30 V

+ 10 V

+
-

20 V

10

A) 1 A
B) 1,5 A
C) 2 A
D) 2,5 A
E) 3 A

I 5A

Resolucin: 11
Pregunta: 10
Determinar la potencia disipada por el resistor
de 8 , para el circuito mostrado, desprciese
las resistencias internas de las fuentes.
+
12 V
-

+
-

6V

A)
B)
C)
D)
E)

12 W
18 W
8W
4W
2W

Resolucin: 10
Considerando la Ley de mallas:

V I R

12 6 4 I 8I
1
I A
2

Ahora calculamos la potencia disipado por la


resistencia de 8

pg.

134

Considerando la Ley de mallas:

V I R

30 20 10 50 I 10 I
I 1A

COMPENDIO FSICA

UNAJ

PROBLEMAS PROPUESTOS

Hallar la intensidad de corriente que circula


por un alambre sometido a una diferencia de
potencial de 420 voltios, siendo su longitud
1km y su seccin cuadrada es de lado igual a
3mm.
( = 1.4 x 10-5 - m)
1.

a)
b)
c)
d)
e)

A
4

0.14 A
0.27 A
0.18 A
0.21 A
0.30 A

a) 20 amp
c) 15 amp
e) 5 amp

a)
b)
c)
d)
e)
6.

2
1.5
0.66
8
36

135

3A
2A
1.2 A
1.71 A
0.85 A

La corriente I en el circuito es
1

18

6v

6v

4. Calcular lo que marca el ampermetro, si V


= 20 voltios.

pg.

4
3

a)
b)
c)
d)
e)

6v

3. Hallar la resistencia equivalente entre a y


b

2
3

1.47A
2.66 A
3A
4.16 A
5A

b) 10 amp
d) 8 amp

5. Hallar la corriente por la resistencia de 2

2. Hallar la corriente que circula por un


calentador elctrico de 20, para que en
10min caliente 432 grs de agua desde 20C
hasta 80C
a)
b)
c)
d)
e)

a) 0 Ab) 2 A
d) 4 Ae) 6 A

c) 3 A

7.
El voltmetro v de la figura, indica
117 voltios y el ampermetro A 0.13
amperios. La resistencia del voltmetro es

R
A

COMPENDIO FSICA

UNAJ

9000 ohmios y la del ampermetro 0.015


ohmios. Cul es el valor de la resistencia R?

a una fuente de 100 voltios y resistencia


interna de 0.5. La potencia desprendida en
cada bombilla es:
a) 75 W
d) 50W

a) 106
b) 105
c) 104
d) 103
e) n.a.
8.
La corriente I mostrada en el circuito es
igual a:

1
1

3v
a) 0.0A
d) +1.0A

b) 0.5
e) +3.0A

c)1.0A

40

11.
Determinar la resistencia equivalente
visto desde x e y, si todas vales 1.5

a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) n.a.
12.
En el circuito mostrado, hallar Rx, si
VAB = 0, R1 = 10, R2 = 5 y R3 = 15
A
R
a) 3.34
Rx
1
b) 7.5
2
c) 30
d) 28
R
R
3
e) 20
2
B

3
R
5
7
b) R
5

a)
50v

d)

5
2 A : Horario
4 A : Antihorario
2 A: Antihorario
4 A: Horario
n.a.

10.
Doscientas bombillas iguales de 300
de resistencia c/u estn conectadas en paralelo

c) 2.5R

30

pg.

13.
Hallar la resistencia equivalente vista
desde A- B

300v

a)
b)
c)
d)
e)

c)125W

9.
Calcular el sentido y la intensidad de la
corriente elctrica
100v

b) 37.5 W
e) 18.75W

4
R
5

e) 1.5R
A

B
2R

14.
Hallar el calor disipado en la unidad de
tiempo por la resistencia de 3
.

136

120V
.

COMPENDIO FSICA

UNAJ
a)
b)
c)
d)
e)

320 vatios
160 vatios
144 vatios
24 vatios
32 vatios

a) 36 b) 24 c) 72 d) 54 e) n.a.
15.
Un motor elctrico absorbe 15A a
110V. Hallar el costo de funcionamiento
mensual, si trabaja durante 8 horas diarias y
cada KW Hr consumido vale 8.5 soles
(Tomar mes de 30 das)
a) S/. 3000
b) S/. 3300
c) S/. 3225
d) S/. 3366
e) S/. 2320
16.
En el circuito mostrado hallar I1
2
8v

2
24v
2

1
I1
a) 1 A
d) 4 A

16v

b) 2 A c) 3 A
e) 5 A.

17.
Si un foco es conectado a una fuente
elctrica de 220 voltios, la intensidad de la
corriente a travs de l es 0.5A. Cul ser la
intensidad de la corriente si se conectan 3
focos iguales al primero, en serie y a una
fuente de 1320 voltios?
a)
b)
c)
d)
e)

0.5 A
0.75 A
1A
1.25 A
N.A.

18. Dos lmparas que indican 60W


120V y 40W-120V respectivamente,
estn conectadas en serie a una lnea de
120V, que potencia se disipa en las 2
lmparas, en stas condiciones?

pg.

137

19.
Al cabo de que tiempo despus de
cerrar el interruptor hervir el agua que
inicialmente estaba a 80C, siendo su volumen
10
de 3 lts.
v
a)
b)
c)
d)
e)

1.45 hr
2.54 hr
3.73 hr
4.17 hr
5.29 hr

Agu
a
20.
Un alambre de cobre tiene una
resistencia de 9, si se le estira hasta que su
longitud se quintuplique. Hallar la corriente
que circula por esta ltima resistencia, si se le
aplica a sus extremos una diferencia de
potencial de 675 voltios.
a)
b)
c)
d)
e)

1 amp
2 amp
3 amp
4 amp
N.A.

21.
Mediante una batera de 36 voltios se
desea hacer funcionar normalmente una
lmpara diseada para trabajar con 6v y 0.5A.
Para ello se debe colocar en serie con la
lmpara una resistencia de R ohmios y P
vatios, donde valores correctos debern ser:
a) 12 , 3 W
b) 72 , 18 W
c) 58 , 12 W
d) 60 , 15 W
e) 36 , 40 W
22.
Una pila se conecta a una resistencia de
4 . Luego Se reemplaza esta por otra de 9.
Si ambas
resistencias disipan la misma

COMPENDIO FSICA

UNAJ

potencia Cul es la resistencia interna de la


pila?
a)
b)
c)
d)
e)

pg.

2
4
6
8
10

138

FSICA

MAGNETISMO
Tiene como objetivo principal el estudio de las
propiedades de los imanes y sus interacciones
mutuas.

ACCIONES
ENTRE
MAGNTICOS

LOS

POLOS

FUERZA DE ATRACCIN
Se denomina imn a toda sustancia que es
capaz de atraer al hierro o cuerpos formados
de hierro, a esta propiedad de los imanes se le
denomina magnetismo.

FUERZA DE REPULSIN
En todo imn se distingue las siguientes
regiones:
a)
Polos. Es la regin en la cual se
concentran las propiedades magnticas del
imn en el caso de un imn en forma de barra
los polos se encuentra ubicados en sus
extremos.

HIERRO
POLO

ZONA
NEUTRA

Todo campo magntico al actuar sobre un


imn ejerce sobre los polos de este fuerzas de
direcciones opuestas lo cual produce un torque
el cual tiende a orientar al imn en forma
paralela al campo magntico.

PROPIEDADES

Orientacin de un Imn

POLO
NORTE
NORTE
GEOG

2)
N

*
Transmite las acciones entre los polos
magnticos
*
Induccin magntica ( B )

POLO
SUR
SUR
GEOG

Unidad:

Inseparabilidad de los polos


S

S.I. Tesla (T)


N

*
F

N
DIPOLO
MAGNTICO

S
138

B
F

F
S

pg.

PROPIEDAD

1)

Se denomina as a la modificacin de las


propiedades del espacio que rodea a un imn.
El campo magntico trasmite las acciones
entre los polos magnticos y se suele
caracterizar por una cantidad vectorial
denominada vector induccin magntica o
vector campo magntico (B).

Imn: Partes
POLO

CAMPO MAGNTICO

b)
Zona Neutra. Es la regin que presenta
muy poco o ninguna propiedad magntica.
*

FSICA
El campo magntico al igual que el campo
elctrico tambin se suele representar por
lneas de fuerzas las cuales presentan las
siguientes caractersticas:
1.

Por cada punto del campo


magntico pasa una y solo una
lnea de fuerza.
El vector induccin magntico es
siempre tangente a la lnea de
fuerza en cada uno de sus puntos.
Las lneas de fuerza se orientan del
polo norte al polo sur por el
exterior del imn y del polo sur al
norte por el interior del mismo.
La separacin entre las lneas de
fuerza
es
inversamente
proporcional al valor del campo
magntico de la regin considerada.

2.
3.

4.

Lneas de fuerza del Campo Magntico


B

B
1

Toda corriente produce un campo


magntico.
B (D.P.) I
Todo campo magntico ejerce
fuerzas
sobre
cargas
en
movimiento.

EFECTOS
DE
MAGNTICOS
A)

Todo campo magntico ejerce sobre


una carga en movimiento una fuerza la cual
presenta las siguientes caractersticas.

Adems, intensidad con la cual gira el imn


depende de la intensidad de corriente.

1)

Depende de
movimiento
Mdulo

2)

F = q V B. Sen
De donde:
B FMAX = q V B

Si V// B FMIN = 0
I

Si V

139

OERSTED descubri que al acercar un imn a


un conductor recorrido por una corriente el
imn experimentaba fuerzas que tendan a
orientar al imn en forma perpendicular al
conductor. OERSTED adems determin que
el sentido del Imn depender del sentido de la
corriente.

pg.

EXPERIMENTO DE OERSTED

CAMPOS

FUERZA SOBRE UNA CARGA MVIL

LOS

la

direccin

del

FSICA
w=

3)

F V y F B

4)

Sentido, depende del signo de la carga.

Observacin:
(1)

T es la

(2)

Movimiento Helicoidal

N
m
C.
s

N
A.m

Como F
B F V

F no realiza trabajo

F no altera el valor de la velocidad,


nicamente su direccin.

Si V B M.C.U
x

x
x

x
x

R
x

x
x
x

q+
x

Donde: FMAG = FCP

q V B =

mV 2
R

q B.R. = mV q B R = mV
Pero:
V = w. R

pg.

140

V COS

(3)
Movimiento de una carga en un
campo magntico uniforme

(4)
Si V no es perpendicular a B, el
movimiento es helicoidal

Unidad del Campo Magntico

FMAX
T es la
B = qV

qB

V SEN

FSICA
B)
FUERZA SOBRE UNA CORRIENTE
RECTILINEA
Todo campo magntico ejerce una fuerza sobre
una corriente la cual depende de la forma del
conductor que es recorrido por la corriente as
como el campo magntico cumplindose en
particular que dicha fuerza es directamente
proporcional a la intensidad de la corriente.

1)

Dependen de la forma geomtrica


del conductor que es recorrido por
la corriente.

2)

El valor del campo magntico


siempre es d.p. a la intensidad de
corriente.

3)

El campo magntico tambin


depende del medio que rodea al
conductor que es recorrido por la
corriente.

Para el caso particular del campo magntico


uniforme y una corriente rectilinia se cumple
Q
B

F
I
B

El campo magntico se representa por lneas


de fuerzas cerradas razn por la cual se suele
denominar lneas de induccin las cuales
rodean al conductor que es recorrido por la
corriente.
EL VECTOR

Induccin magntica siempre es tangente a las


lneas de induccin en cada uno de los puntos
coincidiendo su sentido con la orientacin de
las lneas de induccin.
La orientacin de las lneas de induccin se
obtiene mediante la aplicacin de la regla de la
mano derecha o regla del saco corcho.

1)
F = I L B Sen
F = (BIL) Sen
2)
F conductor

.
.
. I

.
.
.

F B
3)
Sentido: Basta conocer el sentido
convencional de la corriente.
Adems
Si I B FMAX = BIL
Si I//B FMIN = O

CAMPO MAGNTICO DE CORRIENTE

Las leyes que permiten calcular los campos


magnticos debido a corrientes son bastante
complicadas pudiendo reducir a partir de filas
el campo magntico producido por una
corriente en un punto.
Presenta las siguientes caractersticas:

pg.

141

.
. I
.

.
.
.

FSICA
*
1)

Algunos campos magnticos


Corriente Rectilnea Infinita

N de espiras o vueltas
Si L>> dimensiones transversales
solenoide y las espiras estn muy juntas.
a)

...

b)
c)

xxx

del

El campo magntico se concentra


en el interior
B centro = 2B extremo
El campo en el centro es uniforme
y tiene un valor

Lneas
de
Circunferencia
B

induccin:

o = 4 x 10-7
N = N de espiras
L = Longitud del Solenoide

0 I
2 r

En el vaco

Siendo o la permeabilidad magntica del


vaco

T.m.
A

o = 4 x 10-2

o NI
L

I = Ampere;
R=n
B = Tesla (T)

EJERCICIOS DE MAGNETISMO

2)

Dos alambres muy largos, separados 1 m,


conducen corrientes de 5 A cada uno en
direcciones contrarias. Cul es la magnitud
del campo magntico (en teslas) en el punto
medio de la distancia de separacin entre
dichos alambres?

Pregunta: 1

Corriente Circular

I
V

I
r

I
En el centro
B=

o II
2R

3)

Solenoide

142

0T
2X10-6 T
4 X 10-5 T
2 X 10-5 T
4 X 10-6 T

Resolucin: 1

Y
Li: Longitud del solenoide

pg.

A)
B)
C)
D)
E)

El punto medio M los vectores B1 y B2 estn


en la misma direccin (entrante al plano de la

hoja), por lo tanto la magnitud de BR viene


dada por:
BR B1 B2 ..(1)
donde:
I
B1 0 1 2 10 6 T
2r1

FSICA

0 I 2
2 10 6 T
2r2
Reemplazamos en (1):
BR 2 10 6 T 2 10 6 T 4 10 6 T
B1

Pregunta: 2
La figura muestra las secciones transversales
de dos conductores rectilneos infinitos que
transportan corrientes elctricas I1=10 A e
I2=5A. A qu distancia del conductor
izquierdo (I1)la intensidad del campo
magntico es nula? La separacin entre los
conductores es 90 cm.
I1

I2

A)
B)
C)
D)
E)

90 cm

En la figura se muestra las secciones


transversales de dos conductores rectilneos
muy largos. Si la intensidad de corriente I1 es 9
A, cul es la intensidad I2 para que la
induccin magntica en el punto P sea
vertical?
A)
B)
C)
D)
E)

10A

P.

I1

15A
20A
25A
30

Resolucin: 3

37

15cm
30cm
50cm
60cm
80 cm

Resolucin: 2

Por condicin del problema se cumple:


B2 cos53 B1

0 I 2 3
0 I1

2L 5 2Lsen37
3
9A
I2
5 3/5
I 2 25 A

Por condicin= B1 B2 (para que BR 0 )


0 I1
0 I 2

2x
2 90 x
10 A
5A

x
90 x

x = 60 cm

Pregunta: 3

pg.

143

Pregunta: 4
Un alambre adquiere la forma de dos mitades
de un crculo que estn conectadas por
secciones rectas de igual longitud como se
indica en la figura. La corriente 12A fluye en
sentido contrario al giro de las manecillas del
reloj en el circuito. Determine la magnitud y
direccin del campo magntico en el centro C.
(R1=3m, R2=3m)
A)

2x10-7T

R1

R2
I

FSICA
5 x10-7T
7 x10-7T
14 x10-7T
15 x10-7T

B)
C)
D)
E)

Resolucin: 4

de la pgina. BR B1 B2
Donde:
0 I1
I
B1 0

4 R1
4R1

I
I
B2 0 2
B2 0
4 R2
4R
2

B1

Luego:
I I
BR 0 0
4 R1 4 R2
BR

4 10 7 12 4 10 7 12

7 10 7
4 3
4 4

2.
Un electrn con rapidez de 106 m/s
ingresa en una regin donde existe campo
magntico. Si la trayectoria es circular y tiene
un radio de 10 cm, la magnitud del campo
magntico ser
(me = 9,11 x 10-31 kg)
56,9 x 10-6 T
56,9 x 10-8 T
0,57 x 10-6 T
5 x 10-6 T
5 x 10-7 T

a)
b)
c)
d)
e)

3.
Por un conductor rectilneo muy largo
circula una corriente de 2A. A una distancia de
4 cm del conductor la magnitud del campo
magntico B es
2 x 10-5 T
4 x 10-5 T
10-5 T
5 x10-5 T
3 x 10-5 T

a)
b)
c)
d)
e)

4.
Dos conductores separados una
distancia de 126 cm conducen corriente de 10
A cada uno en direcciones opuestas. La
magnitud del campo magntico en el punto P
es
I
P
8cm

PROBLEMAS PROPUESTOS
1.
Una partcula de carga 2e + se mueve en
un campo magntico uniforme de 0,2T
siguiendo una trayectoria circular con un
perodo de 2 x 10-7 s. La masa de la partcula
es
a) 3,2 x 10-27 kg
b) 6,4 x 10-27 kg
c) 1,6 x 10-27 kg
d) 4,8 x 10-27 kg
e) 2,4 x 10-27 kg

pg.

144

-5

8cm

16 cm

a) 5,2 x 10 T b) 2T
c) 5 x 10-5T
d) 0 T
-3
e) 3,2 x 10 T
5.
Un alambre conductor rectilneo por
donde circula una corriente de 5A es
perpendicular a un campo magntico de 3,4T.
La fuerza por unidad de longitud es
a) 17N/m
c) 3,4 N/m
e) 34 N/m

b) 1,7 N/m
d) 27 N/m

FSICA
6.
En el centro de una espira de 12 cm de
dimetro hay un campo magntico de 2T
producida por la corriente elctrica que circula
por ella. La corriente en la espira es
a) 6 x 105 A
6
x 105 A

b)

9.
En la figura, la barra conductora tiene
largo L, masa m siendo su resistencia R.
Los rieles son lisos y de resistencia
despreciable y la fuente tiene una fuerza
electromotriz V. Hallar el ngulo de
equilibrio de la barra.

c) 3 x 105 A

3
x 105 A

d)

e) 6 x 10 A

7.
Un electrn entra perpendicularmente a
la regin de un campo magntico de 0,2T. El
tiempo que tarda en dar una vuelta es (me =
9,11 x 10-31kg)
a) 5,7 x 10-12 S
b) 5,7 1012 S
c) 57 x 10-12 S
d) 57 x 1012 S
e) 17,9 10-11 S

HORIZONTAL

RIEL

VLB
a) Arc Sen mgR

8.
En la figura, de que magnitud es el
campo magntico B para que la carga q+ siga
una trayectoria rectilnea horizontal? (Los
campos elctricos y magnticos son
uniformes)
E = 18 N/C

mgR

VLB

b) Arc Cos

mgR

VLB

c) Arc Tg

Vmg

LBR

d) Arc Sen

Vmg

LBR

v = 10 m/s

e) Arc Cos
+

a) 18 Tb) 12 Tc) 1,2 T


d) 1,8 T
e) 2 T

10.
En el vaco una carga q gira
circularmente en una trayectoria de radio R
con una velocidad lineal V. Hallar la
induccin magntica que genera la carga en el
centro de sus trayectorias
a)

u o qv
R2

b)

u o qv
2R 2
u qv
e) 2o 2
R
c)

u o qv
2R 2
d)

u o qv
4R 2

11.
Dos alambres paralelos conducen
corrientes en sentido opuesto, repelindose

pg.

145

FSICA
con una fuerza F1. Al duplicar las corrientes y
la distancia de separacin, la fuerza F2 ser:
a) 2F1
b) F1
c) 4F1
d) 8F1
e) 0,5F1

14.
Cul ser el flujo magntico en el
casquete A hemisfrico mostrado. Si el
campo magntico B es constante ?
B

12.
Un electrn describe un crculo de
radio R1 con una velocidad angular W1, dentro
de un campo magntico B1. Si el campo
magntico se duplicase, entonces son
verdaderas.
I.

a) Faltan datos
b) 2 RB
c) Cero

Su velocidad angular se
duplica
Su radio se duplica
Su radio no se altera.

II.
III.
a) I, II b) I, III
d) II e) III

c) I

13.
Se tienen tres vectores perpendiculares
entre si. Una carga positiva q se mueve con
velocidad v = ai , en un campo uniforme

d)

BR 2
2

e) BR
15.
Se tiene un conductor infinitamente
largo y rectilneo llevando una corriente de 3A
tal como se muestra en la figura. Cul ser el
valor de B en el punto P. si Cos = 3/4?

B bJ

La fuerza magntica sobre la carga es:


(considerar a y b positivos; los vectores
i , J, K
son de mdulo unitario y
adimensionales).
5 cm

P
I
J

a)
b)
c)
d)
e)

pg.

146

Cero
Ab k
qab k
qab k
ab k

a)
b)
c)
d)
e)

2.6 x 10-8 T
2 x 10-5 T
2 x 10-7 T
6 7 / 7 x 10-5T
1.6 x 10-5T

16.
Un electrn con velocidad 3.2 x 104
m/s entra en un campo magntico uniforme
perpendicular y describe un crculo de radio
91mm. Cul es la magnitud del campo

FSICA
magntico? (qe = 1.6 x 10-19C; me = 9.1 x 10-31
kg)
a)
b)
c)
d)
e)

pg.

1.0 x 10-6 Wb/m


2.0 x 10-6 Wb/m
4.0 x 10-6 Wb/m
8.5 x 10-6 Wb/m
2.5 x 10-6 Wb/m

147

COMPENDIO FSICA

UNAJ

INDUCCIN ELECTROMAGNTICA
Se denomina as aquel fenmeno el cual
consiste en la generacin de una corriente
elctrica o una fuerza electromotriz o voltaje a
partir de un campo magntico variable.

Campo
Magntico
Variable

Campo
Elctrico
Variable

* Corriente
Inducida (I

* Fem (Voltaje)
Induccin (E

CONCLUSIN GENERAL

Existe una corriente inducida y una fuerza


electromotriz inducida si vara el nmero de
lneas de fuerza del inducido.
FLUJO MAGNTICO

EXPERIMENTO DE FARADAY

Es una magnitud escalar la cual determina el


nmero de lneas de fuerza del campo
magntico que atraviesan (Lneas de
Induccin) de una superficie dada.

Este experimento se basa en hacer pasar una


imn de propiedades magnticas muy intensas
a travs de una bobina la cual se encuentra
conectada a un galvanmetro, el cual permite
la medida de la corriente. Al imn que genera
el campo se denomina inductor y a la bobina
en la cual se establece la corriente el inducido.

El flujo magntico a travs de una superficie


se obtiene multiplicando la componente del
campo magntico perpendicular a la superficie
con el rea de dicha superficie.

Despus de muchos experimentos Faraday


lleg a las siguientes conclusiones.

Observacin:

1.

2.

3.

Se genera una corriente inducida


siempre y cuando exista un
movimiento relativo
entre el
inductor e inducido.
El sentido de la corriente inducida
depende del polo magntico que se
acerque o se aleje del inducido,
invirtindose el sentido de la
corriente al invertirse el sentido del
movimiento relativo. En particular
el acercar un polo norte es
equivalente a alejar un polo sur.
A mayor velocidad relativa le
corresponde una corriente inducida
de mayor intensidad.
(Conductor)

(Inductor

2.

El flujo magntico puede ser


positivo o negativo dependiendo
del ngulo formado entre la normal
y la direccin del campo
magntico.

3.

Debido a que las lneas de fuerza


del campo magntico son lneas
cerradas se tiene que el flujo
magntico a travs de cualquier
superficie cerrada es igual a cero.
B

V
148

La normal se traza a una sola de las


caras de la superficie.

NORMAL
(N)

pg.

1.

COMPENDIO FSICA

UNAJ
weber

Voltio: segundo
i

= B . A. Cos

*
Si el circuito est formado por N
espiras el efecto se hace N veces mayor.

= BN . S
Donde:
BN = B.Cos

Es la componente del campo perpendicular a


la superficie (en la direccin de la normal)
Unidad:
WEBER (Wb) = T.m
MAXWELL (Mx) = Gs.cm
1 Wb = 108 Mx
*

CASOS PARTICULARES

i = -N

N
B

Donde es la variacin de flujo en 1 espira

N
B

= BS = O

= -B.S

LEY DE FARADAY - HENRY

La fuerza electromotriz inducida en un circuito


es proporcional a la rapidez con la cual vara el
flujo magntico a travs de dicho circuito.

LEY DE LENZ
Esta ley establece una relacin entre el campo
magntico del inductor y el campo magntico
que genera la corriente inducida. Esta ley
establece que:
Toda fuerza electromotriz inducida en un
circuito cerrado genera una corriente cuyo
campo magntico se opone a la causa que
produce la f.e.m. inducida.
*

CASOS POSIBLES

1.

Aumento del flujo


(Campo Inductor)

Bo
i =

I
Unidad:
2.

pg.

149

Reduccin del flujo


B1
(Campo Inducido)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

T=
0

*
I

2 1

W
f

En particular
V

+
I (t)
-

CORRIENTE ALTERNA
Se denomina as a toda corriente o voltaje que
vara peridicamente en valor y direccin. Una
de las variaciones ms usuales es la variacin
armnica, es decir la corriente o el voltaje se
expresan con la ayuda de las funciones seno o
coseno.
Para toda corriente alterna se tienen las
siguientes caractersticas:

I(t) =

Vo : Valor Pico
W : Frecuencia Angular
T : Perodo
f: Frecuencia
Donde:

pg.

150

I = Io Sen (wt)

Donde:
Io =

Vo
R

VALORES EFICACES

2.
PERIODO
Es el tiempo al cabo del cual la corriente o
voltaje a dado una oscilacin completa y ha
tomado todos los valores positivos y negativos
permitidos.

V = Vo Sen (wT)

V( t )

1.
AMPLITUD
Es el valor mximo de la corriente o voltaje
alterno.

3.
FRECUENCIA
Indica el nmero de veces que se repite la
oscilacin, tambin se le suele definir como la
inversa del perodo. En el caso del Per la
frecuencia es de 60Hz.

Se denomina as a los valores de una corriente


o voltaje continuo los cuales producen el
mismo efecto que una corriente o voltaje
alterno para un mismo intervalo de tiempo.
V(t)

V(ef)

Q
+
R

I (t)

EF

Depende la forma como vare V(t) y I(t) Para


una variacin Armnica.

VEF =

Vo

Luego se tiene:

IEF =

Io
2

COMPENDIO FSICA

P = IEFVEF =

UNAJ
Is
Vp Np

= Ip
Vs
Ns

IoVo
2

*
TRANSFORMADOR
Se denomina as a todo dispositivos diseado
con la finalidad de modificar el voltaje o la
intensidad
de
corriente
alterna.
Un
transformador por lo general est constituido
por:
1.
Un ncleo de hierro o de un material
magntico cuya funcin es la de concentrar el
campo magntico en su interior.
2.
Dos arroyamientos los cuales se
emplean uno para recibir el voltaje que se
desea modificar y dos para suministrar el
voltaje modificado. Al primer arroyamiento se
le denomina primario y al segundo secundario.

Ip

Is

Vp

Vs

Entonces
Si Np > Ns

Np > Ns
Ip < Is

Si Np > Ns

Vp > Vs
Ip < Is

EJERCICIOS DE INDUCCIN MAGNETISMO

Pregunta: 1
Una partcula cargada con
q = + 10 C
y masa m = 2.10-6 kg, gira en el interior de un
campo magntico de magnitud 4T, con una
rapidez de 100 m/s. Determine el radio de la
trayectoria circular que describe.
A)
B)
C)
D)
E)

2m
3m
4m
5m
6m

Resolucin: 1

FC m gaC

1)
2)
3)

Ncleo de Hierro
Primario
Secundario

Vp = - Np

Vs = - Ns

Vp Np

Vs
Ns

Si las prdidas son despreciables


Pp Ps Vp Ip = Vs Is
Luego:

pg.

151

; donde: aC

V2
R

F= qVB. Por lo tanto,


V2
mV
qVB m g
R R qB

2 106 100
m 5m
10 106 4

Pregunta: 2
Por una espira cuadrada de 1 m de lado circula
una corriente de 4 A y se encuentra girando
dentro de un campo magntico uniforme de 3
mT de induccin, hallar el torque que acta

COMPENDIO FSICA

UNAJ

sobre la espira cuando las lneas de induccin


y la espira son coplanares.
A)
B)
C)
D)
E)

0,12Nm
0,012Nm
12Nm
1.2Nm
2Nm


B
cos37
t
t

EI
t
(1 espira)

A
cos37
t

E I B

B
L
I

T(0,01 m /s)(4/5)

E I 4 10

Resolucin: 2

E I 5 10

d
L

E I 4 10 5V

L
I
F

Clculo de la fuerza (F):


F ILB sen90

F (4)(1)(3 103)(1)
F 0,012N

Clculo del torque (M); (d = L)


M FL

M (0,012N)(1m)
M 0,012Nm

Pregunta: 3
Encuntrese la f.e.m. inducida si la espira
elstica aumenta de rea a razn de 0,01 m2/s
dentro de campo magntico uniforme de 5 mT.
B

A)
B)
C)
D)
E)

1X10-5V
2X10-5 V
3X10-5 V
4X10-5 V
6X10-5 V

37

Resolucin: 3
B( A)cos37

pg.

152

PROBLEMAS PROPUESTOS

COMPENDIO FSICA

UNAJ

1.
Una bobina tiene 20 espiras cuadradas
de
lado
10cm
y
se
encuentra
perpendicularmente a un campo magntico
Wb
uniforme de magnitud B 2 2 . Si la
m
bobina efecta un giro de 90 respecto al
campo, entonces la variacin del flujo
magntico es (N = vector normal al plano)

1m

a) 5

Wb
s

b) 10

Wb
s
Wb
e) 100
s

c) 10-2

segundo es B 2

.
.
.
.
.
.
.
.

.
.
.
.
.
.
.
.

.
.
.
.
.
.
.
.

.
.
.
.
.
.
.
.

.
.
.
.
.
.
.
.

Wb

m2

s .
.
.
.
.
.
.
P.

. .
. .
. .
. .
. V.
. .
. .
. .

.
.
.
.
.
.
.
.

.
.
.
.
.
.
.
.

.
.
.
.
.
.
.
.

.
.
.
.
.
.
.
.

d) 10-4

Wb
s

3.
Un imn se mueve con rapidez
constante hacia un electroimn, como muestra
la figura. Indicar la verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones
I)
II)

La corriente en R es de b hacia a
El imn ser atrado por el
electroiman
El sentido de la corriente es de a
hacia b y el imn es repelido.

III)

V
NS

a) = 0,4Wb
b) = 0
c)
= 40 Wb d) = 2Wb e) = 0,2 Wb
2.
Una barra metlica SP de 10 cm de
longitud se mueve sobre un riel metlico con
una rapidez de 5 cm/s, como muestra la figura,
entonces la variacin del flujo magntico por

Wb
s

R
a

a) VFV
b) FFF
FVF e) FFV

c) VVV

d)

4.
El flujo magntico a travs de una
espira en una bobina de 50 espiras, vara como
muestra el grfico adjunto. Entonces la
magnitud de la f.e.m. inducida en la bobina
entre 0,5 y 1 s es:
(Wb)

0,5

t(s)

a) 200V
b) 50V c) 2V
d) 0
e) 150V
5.
Un imn cae libremente y se acerca a
una bobina, como muestra la figura. Para el
caso en que el imn an no atraviesa la bobina

pg.

153

COMPENDIO FSICA

UNAJ

y observando la bobina desde la posicin del


imn, indicar la verdad (V) o falsedad (F) de
las siguientes proposiciones
I)

Se induce una corriente en la


bobina en sentido antihorario
Se induce una corriente en el
sentido horario
No se induce corriente en la
bobina.

II)
III)

a) FFF
d) VVF

8.
Un equipo de rayos x requiere
un voltaje de 30000V para funcionar. Se
dispone de un voltaje de 200V y de un
transformador de 300 espiras en el primario,
entonces el nmero de espiras en el secundario
es
a) 45000
d) 30000

b) VFFc) FFVd) FVFe) FFF

6.
Una bobina de 100 espiras est situada
perpendicularmente a un campo magntico
uniforme. Si el rea de las espiras son de 20
cm y el campo magntico vara de 0 a 0,5 T
en 0,1s, determinar la magnitud de la f.em.
inducida
a) 1V
b) 2V
d) 10V e) 20V

b) 10000
e) 50000

c) 0,5V

7.
Indicar la verdad (V) o falsedad (f) de
las siguientes proposiciones
I)
Desde el punto de vista de los
principios fsicos, se puede afirmar
que un motor elctrico es un
dispositivo inverso a la de un
generador elctrico.
II)
La violacin de la ley de Lenz
conduce a la violacin de la ley de
conservacin de la energa.
III)
En una central hidroelctrica, la
corriente elctrica que se produce
bsicamente por la aplicacin de la
ley de induccin de Faraday

Resistencia Despreciable

x
x
x
x
x
x
x
x

x
x
x
x
x
x
x
x

a) 1,4 A
d) 2,1 A

x
x
x
x
x
x
x
x
V
x
x
x
x
x
x
x
x

b) 2,8 A
e) 6,9 A

x
x
x
x
x
x
x
x

x
x
x
x
x
x
x
x
R
=
3
x
x
x
x
x
x
x
x

154

x
x
x
x
x
x
x
x

2m

c) 0,7 A

10.
Con respecto a los principios del
electromagnetismo
I. Toda corriente elctrica genera un campo
magntico.
II. Slo las corrientes variables producen un
campo magntico.
III.
Todo campo magntico
que pasa a travs de una espira, genera en
ella una corriente inducida.
Indicar las afirmaciones verdaderas:

pg.

c) 2000

9.
Un alambre recto de cobre de 2m de
longitud se mueve con velocidad V en un
plano perpendicular a un campo magntico
uniforme de 0,7 Wbm-2 los extremos se
conectan a una resistencia de 3. Calcular la
intensidad de la corriente para v = 3m/s

a) VFV

b) FVFc) VFV
e) VVV

COMPENDIO FSICA
a) I, II
c) I
e) II

UNAJ

b) II, III
d) I, III
a)

11.
El imn mostrado tiene movimiento
vertical de bajada y subida el tramo h
Cuando baja el ampermetro A de cero central,
indica una deflexin hacia la derecha (horario)
I.
Cuando sube el imn la deflexin ser
hacia la izquierda (antihorario)
II. Si se invierte los polos del imn, al
bajarlo la aguja deflexionar hacia la
izquierda.
III. Si baja con velocidad constante, no hay
deflexin.
Que afirmaciones son verdaderas:

b)
c)
d)
e)

Como i1
Como i2
No circula corriente inducida
En cualquier sentido
N.A.

13.
En la figura, se tiene un anillo
conductor de radio R y a lo largo de su eje
un alambre conductor infinitamente largo por
el cual fluye una corriente I cuyo valor est
aumentando.
Determinar en que sentido fluye la corriente
inducida en el anillo?

I1

2h

h
A

I2
a)
b)

a) I, II
c) I, II, III
e) III

b) I, III
d) II, III

c)
d)
e)

12.
En la espira rectangular conductora,
determinar el sentido de la corriente inducida.
La espira desciende con una velocidad V y
el cable conductor infinito est en reposo.
V

i1

i2

Como i1
Como i2
No circula corriente inducida
En cualquier sentido
N.A.

14.
Un conductor de longitud L y masa m
puede deslizarse por un par de guas metlicas
verticales conectadas a una resistencia R,
como se indica en la figura. La friccin, y la
resistencia del conductor y de las guas son
despreciables. Hay un campo magntico
uniforme y horizontal del mdulo B normal al
plano de la pgina y dirigido hacia afuera.
Cul es el valor de la velocidad estacionaria
final de cada bajo la accin de la gravedad?
R

pg.

155

COMPENDIO FSICA

UNAJ
15.
Un anillo circular de alambre de 10cm
de radio se coloca con su normal haciendo un
ngulo de 30 con la direccin de un campo
magntico uniforme de 5000 Gs. El anillo se
hace bambolear de manera que su normal gire
alrededor de la direccin del campo a razn de
120 RPM, el ngulo entre la normal y la
direccin del campo no se altera por este
proceso.
Qu fuerza electromotriz aparece en el
circuito?
2 3
v
100
3
c)
v
1600

a)
a)

mgR
2BL

b)

d)

BLR
g

e) N.A.

pg.

156

mg
BLR

c)

mg
B2 L2

e) N.A.

2
v
100
3
d)
v
100

b)

COMPENDIO FSICA

UNAJ

ONDAS ELECTROMAGNTICAS Y
PTICA
Consideremos una simple antena formada por
dos barras metlicas M y N conectadas, como
indica la figura, a un oscilador de alta
frecuencia. Como el circuito est abierto, la
corriente fluir slo un instante, hasta que las
dos barras quedan cargadas. Cada vez que se
invierte la polaridad se produce un breve flujo
de corriente en direccin opuesta. Este
dispositivo es un dipolo oscilante con cargas
opuestas en sus extremos que cambian
continuamente de signo con la misma
frecuencia que el oscilador al cual est
conectado.
+

oscilantes, es la condicin necesaria para que


se engendren ondas electromagnticas capaces
de propagarse por el espacio libre. El dipolo
oscilante irradia energa en forma de ondas
electromagnticas. En todo punto, del espacio
que recibe la radiacin hay un campo elctrico
y otro magntico perpendiculares entre s y en
ngulo recto con la direccin de propagacin.
La radiacin es transversal. En el caso del
dipolo oscilante, el vector del campo elctrico
radiado est siempre en el mismo plano que el
eje del dipolo y la radiacin se dice que est
polarizada en el plano. Se verifica que en el
vaco la velocidad de propagacin est dada
por:

M
B

1
o o

= 3 x 108 m/s

La ecuacin de la onda puede ser representada


como:

Oscilador

x
t
, o tambin
T

E = Eo SEN 2
B

Las cargas elctricas aceleradas producen


alrededor de la barra un campo magntico
variable. Pero, como sabemos, un campo
magntico variable produce un campo
elctrico capaz de inducir corrientes en los
conductores. Fue Maxwell quien, investigando
estas relaciones entre campos magnticos y
magnticos, lleg a la conclusin de que un
campo elctrico variable, incluso en el espacio
donde no hay corrientes de conduccin,
produce un campo magntico oscilante.
De este modo, alrededor del dipolo, el campo
elctrico alterno produce un campo magntico
oscilante, el cual da origen a un campo
elctrico variable, etc. La asociacin de un
campo magntico y un campo elctrico, ambos

pg.

158

x
t

T

B = Bo SEN 2

COMPENDIO FSICA

UNAJ
Se propagan con una velocidad que depende
del tipo de onda y de la densidad del medio.

Se propagan necesariamente en un medio


material.

E (campo elctrico)
C
Velocidad de
propagacin

x
(direccin de
propagacin)

B
(campo
magntico)

Se caracterizan por la variacin regular de una


sola magnitud, que puede ser por ejemplo, la
amplitud de la partculas vibrantes (ondas en
una cuerda) o la densidad del medio (ondas
sonoras).

z
En una onda electromagntica plana, las
magnitudes del campo elctrico y magntico
estn relacionadas por:
E=CB
De donde se concluye que los campos oscilan
en fase, es decir cuando uno de ellos es
mximo el otro tambin se hace mximo.
ENERGA
DE
UNA
ONDA
ELECTROMAGNETICA
En una onda electromagntica, al igual que en
una onda elstica, lo que se propaga es la
energa del campo electromagntico. Puede
demostrarse que la energa que pasa, en la
unidad de tiempo, a travs de la unidad de rea
dispuesta perpendicularmente a la direccin de
propagacin, o sea, la intensidad de la onda
electromagntica, es
E
= o E/c
C

I = o EB = o E

Expresada en W/m
A continuacin se muestra para comparacin
las analogas y diferencias que existen entre
las ondas mecnicas y las electromagnticas.
ANALOGAS Y DIFERENCIAS ENTRE
LAS ONDAS MECNICAS Y LAS
ELECTROMAGNTICAS
ONDA MECNICAS
Pueden ser longitudinales (por ejemplo ondas
del sonido) y transversales (ondas en una
cuerda).

pg.

159

Transportan
movimiento.

energa

cantidad

de

Se reflejan, se refractan y presentan


fenmenos de difraccin o interferencia.
ONDAS ELECTROMAGNTICAS
Son siempre transversales.
Se propagan siempre con la velocidad de la
luz.
Se propagan a travs del vaco.
Se caracterizan por la variacin regular de dos
magnitudes, el campo elctrico y el campo
magntico.
Transportan
movimiento.

energa

cantidad

de

Se reflejan, se retractan y presentan fenmenos


de difraccin e interferencia.
EL ESPECTRO DE LA RADIACIN
ELECTROMAGNTICA
Las ondas de las diversas regiones del espectro
eletromagntico
poseen
propiedades
semejantes, pero diferentes en longitud de
onda, frecuencia y mtodo de produccin. En
la figura se resumen las distintas radiaciones
del espectro y los intervalos de frecuencia y
longitud de onda que les corresponden. La
frecuencia superior 1021 Hz (longitud de onda
10-13 m, corresponden a los rayos gamma ms
energticos, y la inferior 104 Hz (longitud de

COMPENDIO FSICA

UNAJ

onda 104 m) a las ondas de la radio de muy


baja frecuencia.
Las ondas de la radio se engendran por medio
de circuitos elctricos oscilantes. Segn su
frecuencia, se clasifican en radiofrecuencia
(RF) y microondas. Entre las primeras estn
las ondas ordinarias de la radio, FM, televisin
(VHF y UHF) radiotelefona, etc. Entre las
microondas estn las ondas de radar.
Para engendrar radiaciones con frecuencia
superior a la regin de microondas no son
tiles los mtodos electrnicos, emplendose
en su lugar radiaciones atmicas. En el
intervalo de frecuencia comprendido entre las
microondas y la radiacin visible estn los
rayos infrarrojos o radiacin trmica.
La luz visible es radiacin electromagntica en
el intervalo de frecuencia de 4 x 10 14 Hz a 7.5
x 1014 Hz, correspondiente a longitud de onda
comprendidas entre 750 y 400 nm (1nm = 10-9
m). A frecuencia todava mayores est la
radiacin ultravioleta (8 x 1014 a 3 x 1017 Hz).
Estas ondas son producidas artificialmente
por medio de descargas elctricas en los
tomos y molculas. El sol es una fuente
poderosa de radiacin ultravioleta que
interacciona con los tomos de la atmsfera
superior, produciendo un gran nmero de
iones. Por esta razn se denomina ionosfera.

c 3 x 108 m / s

500m
f
6 x 105 s 1

ESPECTRO VISIBLE

Estas ondas constituyen lo que llaman luz, y se


producen como resultado de ciertos ajustes
internos en el movimiento de los electrodos en
tomos y molculas. Segn su longitud de
onda o frecuencia, la luz produce en nuestra
retina diferentes sensaciones, que llamamos
Colores.
En la TABLA 2 se indica la relacin entre el
color, la longitud de onda y la frecuencia de la
luz.
Debido a la relacin entre el color y la
longitud de onda o la frecuencia, una onda
luminosa de longitud o frecuencia bien
definida se llama MONOCROMTICA
(MONO: uno; CROMO: color)
TABLA 2
COLOR
Violeta
Azul
Verde
Amarillo
Naranja
Rojo

(m)
3.90-4.55 x 10-7
4.55-4.92 x 10-7
4.92-5.77 x 10-7
5.77-5.97 x 10-7
5.98-6.22 x 10-7
6.22-7.80 x 10-7

f(HZ)
7.70 6.59 x 1014
6.59 6.10 x 1014
6.10 5.20 x 1014
5.20 5.06 x 1014
5.03 4.82 x 1014
4.82 3.84 x 1014

Los rayos X se extienden en el intervalo de


frecuencia 3 x 1017 a 5 x 1019 Hz. Se producen
en las capas ms internas de los tomos. Por
ltimo, los rayos gamma ocupan la zona del
espectro
electromagntico
de
mayor
frecuencia y son de origen nuclear.

La luz en medios homogneos se propaga


rectilneamente, por lo tanto podemos utilizar
el concepto de rayo luminoso, que nos indicar
la direccin de propagacin de la luz.

La relacin entre longitudes de onda, y


frecuencia del espectro, f, viene dada por la
ecuacin = c/f, en donde c es la velocidad de
la luz en el vaco. As, por ejemplo, la longitud
de onda de las ondas de radio transmitidas por
una estacin que opera a una frecuencia de
600 kHz (6 x 105 s-1) es

Es el cambio de direccin que experimenta la


luz al incidir sobre un medio que no permite su
propagacin.

pg.

160

REFLEXIN DE LA LUZ

COMPENDIO FSICA

UNAJ
ESPEJO
Son superficies pulimentadas, en las cuales
existe reflexin regular.
ESPEJO PLANO
Son superficies planas, pulimentadas donde en
base a las leyes de la reflexin se obtienen
imgenes que cumplen las siguientes
caractersticas:

RI = rayo incidente
RR = rayo reflejado
N = recta normal a la superficie
i = ngulo de incidencia
R = ngulo de reflexin
P = plano de incidencia
LEYES:
1.
El rayo incidente, la normal y el rayo
reflejado son siempre coplanares.
2.
i =R

a)
b)

c)

El tamao de la imagen (I) es


siempre igual al tamao del objeto
(O)
La ubicacin del objeto y su
imagen es siempre simtrica al
espejo ( = -i)
La imagen es virtual y derecha.

TIPOS DE REFLEXIN

1.
REFLEXIN
REGULAR
O
ESPECULAR
Este tipo de reflexin se presenta en superficie
pulimentadas, verificndose que los rayos de
luz que inciden paralelamente se reflejarn
tambin paralelamente.
ESPEJOS ESFRICOS

Son casquetes de esfera pequeos con un


abertura angular menor o igual a 5 tal que una
de sus caras est pulimentada, y permite
obtener imgenes reales o virtuales.
2.
REFLEXIN
IRREGULAR
O
DIFUSA
Se presenta en superficies
rugosas,
verificndose que rayos de luz que inciden
paralelamente se reflejarn en direcciones
arbitrarias.

pg.

161

TIPOS DE ESPEJOS ESFRICOS

1.
ESPEJO CNCAVO
Son aquellos cuya cara pulimentada est en el
interior.

COMPENDIO FSICA

UNAJ
Son aquellos cuya cara pulimentada est en el
exterior en estos espejos las caractersticas de
la imagen son nicas, siempre es virtual
derecha y de menor tamao, que el objeto,
ubicada entre F y V.

C = Centro de Curvatura
F = foco
V = vrtice
xx = eje principal
= Distancia del objeto
i = distancia imgen
f = VF = Distancia focal
f=

R
2

ECUACIN DE DESCARTES
1 1 1

f
i

ECUACIN DEL AUMENTO (A):

r = Radio de curvatura

A=

CARACTERSTICAS

a)
b)
c)

d)

e)

Cuando el objeto se ubica entre V y


F, la imagen es virtual, derecha y de
mayor tamao que el objeto.
Cuando el objeto se ubica en el
foco (F) no se forma imagen ya que
los rayos reflejados salen paralelos.
Cuando el objeto se ubica entre F y
C, la imagen es real, invertida y de
mayor tamao que el objeto
ubicada ms all de C.
Cuando el objeto se ubica en le
centro de curvatura (C), la imagen
es real, invertida y de igual tamao
que el objeto y ubicada en C.
Cuando el objeto se ubica ms all
de C, la imagen es real, invertida y
de menor tamao que el objeto,
ubicada entre F y c.

2.

ESPEJO CONVEXO

pg.

162

I
i

CUADRO DE SIGNOS

+
-

Espejo Siempre
Cncavo
Espejo Nunca
Convexo

i
Imagen
Real
Imagen
Virtual

A o II
Imagen
derecha
Imagen
Invertida

NDICE DE REFRACCIN (n)


Es una cantidad adimensional que mide la
densidad ptica del medio transparente, se
define como la relacin de la velocidad de la
luz en el vaco (c) a la velocidad de la luz en
dicho medio (v).
c

of

n = v f
Ya que al pasar de un medio a otro la
frecuencia de la luz no se altera por que el
nmero de longitudes de onda que llegan a la

COMPENDIO FSICA

UNAJ

interfase en la unidad de tiempo, es igual al


nmero de longitudes de onda que se transmite
al otro medio.
o = longitud de onda de la luz en el vaco

= longitud de onda en el medio.


TABLA 3

SUSTANCIA
AGUA (25C)
ALCOHOL (20C)
VIDRIO (CROWN)
HIELO
VIDRIO FLINT
AIRE
CUARZO
SODIO
DIAMANTE

INDICE
REFRACCIN
1.33 = 4/3
1.36
1.52
1.31
1.65
1.00029
1.57-1.45
4.22
2.417

DE

En base a la ley de SNELL se deduce que


cuando la luz pasa de un medio menos denso a
otro ms denso el rayo refractado se acerca a
la normal, es decir n1 < n2 i > r.
Adems si la luz pasa del medio ms denso al
menos denso el rayo refractado se aleja a la
normal, decir n1 > n2 i < r.
ANGULO LIMITE

Es el ngulo de incidencia que permite un


ngulo de refraccin de 90 esto solamente
sucede cuando el haz de luz pasa del medio
ms denso al menos denso.
REFLEXIN TOTAL INTERNA

Este fenmeno se produce cuando el ngulo de


incidencia es mayor que el ngulo lmite; en
este caso la luz no puede pasar al otro medio
reflejndose totalmente.

REFRACCIN DE LA LUZ

Es el cambio de direccin que experimenta la


luz, al pasar de un medio transparente a otro.

Clculo del ngulo lmite (L)

n1 SEN i = n2 SEN r
RI = rayo incidente
Rr = rayo refractado
N = recta normal a la superficie
i = ngulo de incidencia
r = ngulo de refraccin
P = plano de incidencia
LEYES

1.
2.

pg.

El rayo incidente, la normal y el


rayo refractado son siempre
coplanares.
n1 SEN i = n2 SEN r -----------LEY DE SNELL

163

n1 SEN L = n2 SEN 90
SEN L =

n2

n1

n
L = ARC SEN 2
n1

LENTES
Son sustancias transparentes que presentan dos
caras donde una por lo menos debe ser esfrica
y permiten obtener imgenes aprovechando el
fenmeno de la refraccin.

COMPENDIO FSICA

UNAJ

TIPOS DE LENTES

1.
LENTES
CONVERGENTES
O
POSITIVAS
Cuando un grupo de rayos luminoso incide
sobre estas lentes paralelamente a su eje, cada
rayo se desva hacia la parte ms gruesa de la
lente; al salir de esta, convergen hacia un
punto F del eje, llamado foco principal. A la
distancia del centro de la lente al foco
principal se da el nombre de distancia focal de
la lente (f), una lente delgada tiene dos focos
principales uno a cada lado de la lente y
equidistantes de ella.

ELEMENTOS DE UNA LENTE

2.
LENTES
DIVERGENTES
O
NEGATIVAS
Toda lente que sea ms gruesa por sus bordes
que por el centro har que un haz de rayos
paralelos al eje salgan divergentes de la lente.
El punto F del cual divergen los rayos al salir
de la lente, es el foco principal, como la luz no
pasa en realidad por ese foco, se dice que es un
foco virtual.

C1 y C2 son los centros de curvatura de las


caras.
R1 y R2 son los radios de curvatura.
F1 y F2 son los focos principales.
O es el centro ptico de la lente
Xx es el eje principal de la lente.
es la distancia objeto
i es la distancia imagen
F2O F1O f Es la distancia focal de la
lente.
ECUACIN
DE
CONJUGADOS

LOS

1 1 1

f
i

pg.

164

FOCOS

COMPENDIO FSICA

UNAJ

ECUACIN DEL AUMENTO

A=
ECUACIN
LENTES:

CUADRO DE SIGNOS
F

II
i

DEL

FABRICANTE

+
DE

1.
1
1

R R
2
1

Donde:
nL = Indice de refraccin de la lente.
nM = Indice de refraccin del medio que rodea
a la lente.
R1 = Radio de la cara de la lente mas cercana
al objeto.
Los radios se colocan con su signo de acuerdo
a las zonas.
POTENCIA DE UNA LENTE
Esta magnitud es una medida del poder de
convergencia o divergencia de una lente, por
ejemplo para una lente convergente, si su
distancia focal (f) es pequea los rayos
luminosos rpidamente se acercan a juntarse
en el foco por lo tanto la potencia de la lente es
grande, de donde:
P=

l
f

f = en metros
P = en dioptras
DISTANCIA FOCAL EQUIVALENTE DE
UN CONJUNTO DE LENTES DELGADAS
Por ejemplo para el caso de tres lentes de
distancias focales: f1, f2 y f3 la distancia focal
equivalente fE ser:
1
1 1 1

fE
f1 f 2 f 3

165

OBJETO
REAL
OBJETO
VIRTUAL

A o II

IMAGEN
REAL
IMAGEN
VIRTUAL

IMAGEN
DERECHA
IMAGEN
INVERTIDA

NOTAS

l nL

1
f nM

pg.

LENTE
CONVERGENTE
LENTE
DIVERGENTE

2.

Las imgenes virtuales se forman


en la interseccin de las
prolongaciones de los rayos
luminosos, estas imgenes
se
pueden ver a simple vista.
Las imgenes reales se forman en la
interseccin de los rayos reflejados
o refractados segn sea el caso en
un espejo o lente respectivamente,
estas imgenes no se ven a simple
vista, se necesita una pantalla
donde proyectarlas.

EJERCICIOS DE PTICA

Pregunta: 1
Una persona parada de estatura 180cm, tiene
sus ojos a 170cm del piso. Para que la persona
pueda ver su imagen completa en su espejo
plano vertical de largo de 90cm, a que
distancia del piso debe colocar el espejo?
A)
50cm
B)
60cm
C)
80cm
D)
85cm
E)
90cm
Resolucin: 1
Sea D la distancia entre los ojos y los pies de
la persona
D
2
170
Y
85cm
2
Y

Pregunta: 2
Determina el numero de imgenes cuando un
objeto luminoso se coloca entre dos espejos
planos angulares que forman un ngulo de 60.

COMPENDIO FSICA
A)
B)
C)
D)
E)

UNAJ

2
3
4
5
6

Resolucin: 2
El numero de imgenes que se obtiene es;
N

360

360
N
1
60
N 5

Pregunta: 3
De que naturaleza es un espejo que da de un
objeto situado a 1,4 m , una imagen real
situada a 35 cm? , adems calcule el foco
A)
20cm; Cncava
B)
28cm; Cncava
C)
28cm; Convecxo
D)
20cm; Convexo
E)
10cm; Cncava

E)

Cosc(i)

Resolucin: 4
n1seni n2senr
1 seni n2sen 90 i
seni n2 cosi

n1=tan(i)
Pregunta: 5
Una lente plano convexa de material sinttico
de ndice de refraccin 1,5; tiene un radio de
curvatura de 40cm, es sumergido en un lquido
transparente de ndice de refraccin 2.
Determine la distancia focal de la lente.
A)
B)
C)
D)
E)

100cm
120cm
140cm
160cm
180cm

Resolucin: 5
Resolucin: 3
i 35 cm (imagen real)
140 cm (Siempre + )
1 1 1

fi

1 1
1

f 35 140
f 28 cm

Para una distancia focal positiva, el espejo es:


Convexo
Pregunta: 4
Desde el aire, un rayo de luz incide con un
ngulo i sobre cierta sustancia observndose
que el rayo reflejado es perpendicular al rayo
refractado, encuentre el ndice de refraccin de
dicha sustancia.
A)
tan(i)
B)
cos(i)
C)
Sen(i)
D)
Cotan(i)

pg.

166

1 n n0 1
1



f n0 R1 R2
1 1,5 2 1
1

f
2 40
f 160cm

Pregunta: 6
Un objeto de 48cm de altura se encuentra
ubicado a 60cm de una lente divergente de
distancia focal 20cm. Determinar la altura de
la imagen.
A)
B)
C)
D)
E)

5cm
10cm
15cm
20cm
25cm

Resolucin: 6

COMPENDIO FSICA
1
1 1

f
i o
1
1
1

20 i 60
1
1
1

20 60 i
i 15cm

UNAJ
PROBLEMAS PROPUESTOS
1. Cul es el flujo luminoso producido por un
foco de 200 candelas, si el valor del ngulo
slido es de 0,4 estereorradianes?
a) 80 lm.
b)95 lm.
c) 120 lm.
d)100 lm.
e) N.A.
2. Calcular la iluminacin en los puntos A y B
de la figura, si la intensidad del foco es de
120 candelas.
a) 1 y 2 lux
b)1,4 y 2,4 lux.
c) 2,4 y 4,8 lux.
d)3,6 y 4,8 lux.
e) N.A.

5
m
30

3. Una lmpara de 16 candelas se encuentra


colgada a 1m encima de una mesa de trabajo.
Se quiere reemplazarla por un foco que se
coloque a 2m y que d la misma iluminacin.
Cul debe ser su intensidad?
a) 60 cd.
b) 62 cd.
c) 64 cd.
d) 63 cd.
e) N.A.
4. Una lmpara de 16 candelas est a 1m. sobre
una mesa de trabajo. Calcular a que altura
habra que colocar a la vez un foco de 50
candelas para que la mesa reciba doble
iluminacin
a) 1,30 m.
b) 1,40 m.
c) 1,25 m.
d) 1,35 m.
e) N.A.
5. Un rayo de luz horizontal incide sobre un
espejo situado verticalmente. El espejo se
hace girar un ngulo alrededor de su eje
vertical (30). Qu ngulo se desviar el
rayo reflejado?.

pg.

167

5
m

COMPENDIO FSICA
a)
b)
c)
d)
e)

UNAJ

30
45
60
90
15

6. El radio de curvatura de un espejo esfrico


cncavo tiene 20cm; a 30 cm. de distancia de
ste espejo hay un objeto de 1 cm. de altura.
Hallar la posicin y la altura que tendr la
imagen.
a)
b)
c)
d)
e)

-15cm, 5cm.
-10cm, 5cm.
+15cm, 10 cm.
-10cm, 10 cm.
+5cm, 10cm.

7. A qu distancia se forma la imagen de un


objeto colocado a 1,8m del espejo cuyo radio
mide 1,2m.
a) 0,9 m.
b) 1,2 m.
c) 1,8 m.
d) 0,6 m.
e) N.A.
8. Un espejo esfrico cncavo de 20cm. de
radio se utiliza para proyectar la imagen de
un cuerpo sobre una pantalla situado a 110
cm. Dnde debe ser colocado el cuerpo?.
a) 10 cm.
b) 12 cm.
c) 14cm.
d) 8 cm.
e) N.A.
9. Un rayo luminoso incide con un ngulo de
45 sobre una de las caras de un cubo
transparente de ndice de refraccin n.
Hallar ste ndice de refraccin con la
condicin que al incidir en la cara interna del
cubo el rayo de luz forme el ngulo lmite.

a)

b)

3
.
2

pg.

168

c) 3
d)
e)

2
2
5
5
3

10. Un pez est a 90cm. bajo el agua y una


mosca est a 60cm. sobre la superficie; para
el pez, A qu distancia est la mosca?, y
para la mosca, A qu distancia est el pez?.
a) 170cm. y 127.5cm.
b) 135cm. y 150.5cm.
c) 125cm. y 130.5cm.
d) 150cm. y 155.5cm.
e) 170cm. y 155.5cm.
Clave de Respuestas
1. a
4. c
7. a
10. a

2. c
5. c
8. a

3. c
6. a
9. b

COMPENDIO FSICA

UNAJ

BIBLIOGRAFA
1. WALTER PEREZ
TERREL, Fsica
Teora y Prctica.
Editorial San
Marcos, Segunda
Edicin 2002.
2. ANDRES ESPINO
EYZAGUIRRE,
Fsica Fundamental,
Editorial Ingeniera
E.I.R.L. I Edicin.
3. JORGE MENDOZA
D., Fsica y
Problemas. Editorial
Gmez.
4. FLIX
AUCALLANCHI V
, Fisica, Racso, jr.
Callao N 332 104
Lima, 2000.
5. HERBERT
LINARES, FISICA,
Rubios, Jr Tacna
2975 Lima 31,
2005.

pg.

169