Вы находитесь на странице: 1из 8

TEST TEMA 6 O. ESTADO - A.

PBLICA
1

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. La Subdireccin General de Recursos Humanos de
Instituciones Penitenciarias depende de:
a. La Secretara General de Instituciones Penitenciarias.
b. La Direccin General de Gestin de Recursos.
c. La Direccin General de Coordinacin Territorial y Medio Abierto
d. Todas las respuestas son incorrectas.

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Quin coordinar, siguiendo instrucciones del Secretario
de Estado de Seguridad, las Subdirecciones Generales de Planificacin y Gestin de Infraestructuras
y Medios para la Seguridad, y de Sistemas de Informacin y Comunicaciones para la Seguridad?
a. Un Gabinete.
b. El Gabinete de Coordinacin y Estudios.
c. La Comisin Ejecutiva de Coordinacin.
d. El Gabinete de Estudios de Seguridad Interior.

3 Uno de los siguientes rganos directivos no depende en la actualidad de la Secretara de Estado de


Seguridad del Ministerio del Interior:
a. La Direccin General de Infraestructuras y Material de la Seguridad.
b. La Direccin General de Relaciones Internacionales y Extranjera.
c. La Direccin General de la Polica.
d. Todos dependen de la Secretara de Estado de Seguridad.

4 Cuntos rganos directivos dependen de La Secretara de Estado de Seguridad del Ministerio del
Interior?
a. 4.
b. 5.
c. 6.
d. 7.

5 La Direccin General de Gestin de Recursos y la Direccin General de Coordinacin Territorial y


Medio Abierto de la Secretara General de Instituciones Penitenciarias fueron suprimidas por:
a. El Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero.
b. El Real Decreto 1886/2011, de 30 de diciembre.
c. El Real Decreto 1887/2011, de 30 de diciembre.
d. El Real Decreto 1888/2011, de 30 de diciembre.

6 Uno de los siguientes rganos directivos del Ministerio del Interior no fue suprimido por el Real
Decreto 1887/2011, de 30 de diciembre, por el que se establece la estructura orgnica bsica de los
departamentos ministeriales:
a. La Direccin General de Infraestructuras y Material de la Seguridad.
b. La Direccin General de Relaciones Internacionales y Extranjera.
c. La Direccin General de la Polica y de la Guardia Civil.
d. La Direccin General de Gestin de Recursos.

7 De acuerdo con el artculo 10 del

Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla


la estructura orgnica bsica del Ministerio del Interior. Todas las alusiones de la normativa vigente al
Observatorio Nacional de Seguridad Vial se entendern referidas a:
a. La Subdireccin General de Intervencin y Polticas Viales.
b. Las Subdirecciones Generales de Gestin de la Movilidad y a la de Intervencin y Polticas Viales.
c. Las Subdirecciones Generales de Anlisis y Vigilancia Estadsticas y a la de Intervencin y Polticas Viales.
d. Las Subdirecciones Generales de Anlisis y Vigilancia Estadsticas y Gestin de la Movilidad.

http://www.oposicionesayudantes.com/659559318 Test Tema 6 O.Estado-A.Pblica

8 Cuntos rganos directivos dependen de la Subsecretara del Interior?


a. 4.
b. 5.
c. 6.
d. 7.

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Una de las siguiente Unidades, con nivel orgnico de
subdirecciones generales no depende de la Secretara General de Instituciones Penitenciarias:
a. La Subdireccin General de Relaciones Institucionales y Coordinacin Territorial.
b. La Subdireccin General de Recursos Humanos de Instituciones Penitenciarias.
c. La Subdireccin General de Inspeccin Penitenciaria.
d. La Subdireccin General de Coordinacin de Sanidad Penitenciaria.

10

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. La Secretara de Cooperacin Internacional depende de:
a. La Direccin General de Relaciones Internacionales y Extranjera.
b. La Direccin Adjunta Operativa de la Guardia Civil.
c. La Subdireccin General de Cooperacin Policial Internacional.
d. Ninguna de las afirmaciones es correcta, ya que no existe dicha Secretara.

11

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Actuar como Centro espaol de la Academia Europea de
Polica corresponde a:
a. El Gabinete de Coordinacin y Estudios.
b. El Centro Nacional de Coordinacin Antiterrorista.
c. La Comisin Ejecutiva de Coordinacin.
d. El Gabinete de Estudios de Seguridad Interior.

12

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. En el mbito de la Secretara de Estado de Seguridad, se
crea:
a. El Centro Nacional de Coordinacin Antiterrorista.
b. La Comisin Ejecutiva de Coordinacin.
c. El Comit Ejecutivo para el Mando Unificado de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.
d. El Gabinete de Estudios de Seguridad Interior.

13

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. La supervisin de los procedimientos orientados a
garantizar la seguridad de los centros penitenciarios y la consecucin de un clima de respeto y
convivencia ordenada en los mismos corresponde a:
a. La Subdireccin General de Servicios Penitenciarios.
b. La Subdireccin General de Tratamiento y Gestin Penitenciaria.
c. La Subdireccin General de Inspeccin Penitenciaria.
d. La Subdireccin General de Recursos Humanos.

14

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. La Secretara General Tcnica no est integrada por una de
las siguientes unidades con nivel orgnico de subdireccin general:
a. La Vicesecretara General Tcnica.
b. La Subdireccin General de Recursos.
c. La Subdireccin General de Estudios y Relaciones Institucionales.
d. La Subdireccin General de Asociaciones, Documentacin y Publicaciones.

15

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. No depende de la Secretara de Estado de Seguridad
a. El Gabinete de Coordinacin y Estudios.
b. La Direccin General de Relaciones Internacionales y Extranjera.
c. El Centro Nacional de Coordinacin Antiterrorista.
d. La Direccin General de Infraestructuras y Material de la Seguridad.

http://www.oposicionesayudantes.com/659559318 Test Tema 6 O.Estado-A.Pblica

16

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Una de las siguiente Unidades, con nivel orgnico de
subdirecciones generales depende de la Secretara General de Instituciones Penitenciarias:
a. La Subdireccin General de Coordinacin Territorial.
b. La Subdireccin General de Recursos Humanos de Instituciones Penitenciarias.
c. La Subdireccin General de Penas y Medidas Alternativas.
d. Todas dependen de la Secretara General de Instituciones Penitenciarias.

17

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. La Direccin General de Trfico no est integrada por una
de las siguientes unidades con nivel orgnico de subdireccin general:
a. La Subdireccin General de Anlisis y Vigilancia Estadstica.
b. La Subdireccin General de Gestin del Trfico y Movilidad.
c. La La Secretara General.
d. La Subdireccin General de Intervencin y Polticas Viales.

18

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. No depende de la Secretara de Estado de Seguridad:
a. El Centro Nacional de Coordinacin Antiterrorista.
b. La Comisin Ejecutiva de Coordinacin.
c. El Comit Ejecutivo para el Mando Unificado de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.
d. El Gabinete de Coordinacin y Estudios.

19

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Una de las siguiente Unidades, con nivel orgnico de
Subdireccin General no depende del Director General de la Polica:
a. La Subdireccin General de Logstica.
b. La Subdireccin de Gestin Econmica, Tcnica y Documental.
c. El Gabinete Tcnico.
d. La Direccin Adjunta Operativa.

20

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. La coordinacin de los Centros de Insercin Social y
Secciones Abiertas corresponde a:
a. La Subdireccin General de Servicios Penitenciarios.
b. La Subdireccin General de Tratamiento y Gestin Penitenciaria.
c. La Subdireccin General de Relaciones Institucionales y Coordinacin Territorial.
d. La Subdireccin General de Penas y Medidas Alternativas.

21

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Respecto de la pena de localizacin permanente a la
Subdireccin General de Penas y Medidas Alternativas le corresponde:
a. La gestin y coordinacin.
b. La gestin, coordinacin y seguimiento.
c. El inicio de la gestin.
d. Ninguna es correcta, ya que no tiene competencia alguna sobre la misma.

22

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. La Direccin General de Trfico est integrada por una de
las siguientes unidades con nivel orgnico de subdireccin general:
a. La Subdireccin General de Anlisis y Vigilancia Estadstica.
b. La Subdireccin General de Gestin del Trfico y Movilidad.
c. La Subdireccin General de Formacin para la Seguridad Vial.
d. La Subdireccin General de Ordenacin Normativa.

23

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. No depende de la Secretara de Estado de Seguridad:
a. El Centro Nacional de Coordinacin Antiterrorista.
b. La Comisin Ejecutiva de Coordinacin.
c. El Gabinete de Estudios de Seguridad Interior.
d. El Gabinete de Coordinacin y Estudios.
http://www.oposicionesayudantes.com/659559318 Test Tema 6 O.Estado-A.Pblica

24

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Elaborar las resoluciones, instrucciones y circulares para
su posterior elevacin al Secretario de Estado de Seguridad corresponde a:
a.El Comit Ejecutivo para el Mando Unificado de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.
b. El Gabinete de Coordinacin y Estudios.
c. La Comisin Ejecutiva de Coordinacin.
d. El Gabinete de Estudios de Seguridad Interior.

25

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Una de las siguiente Unidades, con nivel orgnico de
subdirecciones generales depende de la Secretara General de Instituciones Penitenciarias:
a. La Subdireccin General de Coordinacin Territorial.
b. La Subdireccin General de Recursos Humanos de Instituciones Penitenciarias.
c. La Subdireccin General de Medio Abierto.
d. Todas las afirmaciones son incorrectas.

26

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. La Unidad de Formacin y Relaciones Institucionales
depende de:
a. La Direccin General de Proteccin Civil y Emergencias.
b. La Secretara General Tcnica.
c. La Direccin General de Poltica Interior.
d. La Direccin General de Trfico.

27 Uno de los siguientes rganos directivos depende en la actualidad de la Secretara de Estado de


Seguridad del Ministerio del Interior:
a. La Direccin General de Infraestructuras y Material de la Seguridad.
b. La Direccin General de Relaciones Internacionales y Extranjera.
c. La Direccin General de la Polica y de la Guardia Civil.
d. La Secretara General Tcnica.

28

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. La Subdireccin General de Gestin Econmica y
Patrimonial depende de:
a. La Direccin General de Proteccin Civil y Emergencias.
b. La Secretara General Tcnica.
c. La Direccin General de Poltica Interior.
d. El Subsecretario del Interior directamente.

29 De acuerdo con el artculo 10 del

Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla


la estructura orgnica bsica del Ministerio del Interior. El Centro Europeo de Investigacin Social de
Situaciones de Emergencia (CEISE) se integra en:
a. La Subdireccin General de Planificacin, Operaciones y Emergencias.
b. La Subdireccin General de Gestin de Recursos y Subvenciones.
c. La Unidad de Formacin y Relaciones Institucionales.
d. Ninguna afirmacin es correcta, ya que se trata de un rgano independendiente no integrado.

30

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Cul de los siguientes rganos con rango de subdireccin
general no depende del Director General de la Polica?
a. El Gabinete Tcnico.
b. La Direccin Adjunta Operativa.
c. La Subdireccin General de Apoyo.
d. La Subdireccin General de Logstica.

31

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Respecto de la pena de trabajo en beneficio de la
comunidad a la Subdireccin General de Penas y Medidas Alternativas le corresponde:
a. La gestin y coordinacin.
b. La gestin y seguimiento.
c. La gestin, coordinacin y seguimiento.
d. Ninguna es correcta, ya que no tiene competencia alguna sobre la misma.
http://www.oposicionesayudantes.com/659559318 Test Tema 6 O.Estado-A.Pblica

32

De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. La Secretara General de Instituciones Penitenciarias, en
cuntas Unidades, con nivel orgnico de subdirecciones generales, se estructura?
a. 5.
b. 6.
c. 7.
d. 8.

33 El Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para el Empleo, respecto del

trabajo

productivo tiene por objeto:


a. La formacin, organizacin y control.
b. La promocin, organizacin y control.
c. La gestin, organizacin y control.
d. El impulso, coordinacin y supervisin.

34 De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Cul de las siguientes unidades no depende de la
Subdireccin General de Personal de la Guardia Civil?
a. La Jefatura de Enseanza.
b. La Jefatura de Informacin.
c. La Secretara Permanente para la Clasificacin y Evaluacin.
d. La Jefatura de Asistencia al Personal.

35

Resolver el recurso especial en materia de contratacin, de los contratos que celebre el


Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para el Empleo corresponde a:
a. El Ministro de Interior.
b. La Secretaria General de Instituciones Penitenciarias.
c. El Presidente del citado Organismo Autnomo.
d. El Consejo de Administracin del citado Organismo Autnomo.

36 De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. En el mbito de la Secretara General de Instituciones
Penitenciarias: La gestin de la libertad condicional es una funcin que le corresponde ejercer a:
a. La Subdireccin General de Tratamiento y Gestin Penitenciaria.
b. La Subdireccin General de Medio Abierto y Medidas Alternativas.
c. La Subdireccin General de Coordinacin Territorial.
d. La Subdireccin General de Penas y Medidas Alternativas.

37

De acuerdo con el Real Decreto 868/2005, de 15 de julio, el Organismo Autnomo Trabajo


Penitenciario y Formacin para el Empleo no retribuir el trabajo de los reclusos conforme:
a. El producto o servicio realizado.
b. El rendimiento normal de la actividad.
c. La categora profesional.
d. El horario de trabajo efectivamente cumplido.

38 A quin corresponde la direccin de las competencias del Ministerio del Interior en materia de
Administracin Penitenciaria?
a. Ministro del Interior.
b. Secretario de Estado de Seguridad.
c. Subsecretario del Interior.
d. Secretario General de Instituciones Penitenciarias.

39

En el mbito del Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para el Empleo,


pondrn fin a la va administrativa, los actos dictados por:
a. El Presidente.
b. El Consejo de Administracin.
c. El Presidente y el Consejo de Administracin.
d. El Presidente, el Consejo de de Administracin y el Gerente.

http://www.oposicionesayudantes.com/659559318 Test Tema 6 O.Estado-A.Pblica

40 De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. El Comit Ejecutivo para el Mando Unificado de las Fuerzas
y Cuerpos de Seguridad del Estado est presidido por:
a. El Ministro del Interior.
b. El Secretario de Estado de Seguridad.
c. El Subsecretario del Interior.
d. Ninguna de las afirmaciones es correcta, ya que no existe dicho Comit.

41

No se trata de una atribucin del Consejo de Administracin del Organismo Autnomo Trabajo
Penitenciario y Formacin para el Empleo, de acuerdo con el Real Decreto 868/2005, de 15 de julio:
a. Rendir cuentas al Tribunal de Cuentas, de acuerdo con la normativa presupuestaria.
b. Aprobar el plan de actuacin del organismo, en coordinacin con el de la Secretara General de
Instituciones Penitenciarias.
c. Determinar anualmente el mdulo retributivo de los internos que realicen trabajos productivos en los
talleres penitenciarios.
d. Aprobar anualmente el inventario de bienes y derechos, tanto propios como adscritos, excepto los de
carcter fungible.

42 De acuerdo con el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura
orgnica bsica del Ministerio del Interior. Cul de la siguientes labores correspondientes a la
Subdireccin General de Servicios Penitenciario se llevar a cabo de modo coordinado con el
Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para el Empleo en el mbito de su
competencia?
a. La ejecucin de los presupuestos de gasto.
b.. El seguimiento de los programas y proyectos que correspondan.
c. La gestin econmica y financiera de la Secretara General de Instituciones Penitenciarias.
d. La implantacin y seguimiento de los proyectos de innovacin tecnolgica.

43

Se trata de una atribucin del Presidente del Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y
Formacin para el Empleo, de acuerdo con el Real Decreto 868/2005, de 15 de julio:
a. Aprobar los gastos.
b. Aprobar el plan de actuacin del organismo, en coordinacin con el de la Secretaria General de
Instituciones Penitenciarias.
c. Determinar anualmente el mdulo retributivo de los internos que realicen trabajos productivos en los
talleres penitenciarios.
d. Aprobar anualmente el inventario de bienes y derechos, tanto propios como adscritos, excepto los de
carcter fungible.

44

El Consejo de Administracin del Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para


el Empleo deber reunirse:
a. Una vez al ao.
b. Dos veces al ao.
c. Al menos una vez al ao.
d. Al menos dos veces al ao.

45 La coordinacin de las relaciones del departamento del Interior con el Defensor del Pueblo y el
Comit europeo para la prevencin de la tortura y de las penas o tratos inhumanos y degradantes
corresponde a:
a. El Gabinete de Coordinacin y estudios.
b. La Secretara General Tcnica.
c. Subdireccin General de Estudios y Relaciones Institucionales.
d. Direccin General de Relaciones Informativas y Sociales.

46 En el caso de vacante, ausencia o enfermedad del Gerente del Organismo Autnomo Trabajo
Penitenciario y Formacin para el Empleo, las funciones de secretario recaern en:
a. El Subdirector General de Penas y Medidas Alternativas.
b. El Subdirector General de Servicios Penitenciarios.
c. El Subdirector General de Tratamiento y Gestin Penitenciaria.
d. El Subdirector General de Relaciones Institucionales y Coordinacin Territorial.

http://www.oposicionesayudantes.com/659559318 Test Tema 6 O.Estado-A.Pblica

47 No corresponde al Presidente del Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para


el Empleo.
a. Establecer acuerdos y suscribir convenios.
b. Aprobar los gastos, as como ordenar los pagos que correspondan a los gastos autorizados.
c. Aprobar el plan de actuacin del organismo.
d. Rendir cuentas al Tribunal de Cuentas, de acuerdo con la normativa presupuestaria.

48 La direccin y gestin de la accin formativa para el empleo de los reclusos corresponde al:
a. Consejo del Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para el Empleo.
b. VicePresidente del Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para el Empleo.
c. Gerente del Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para el Empleo.
d. Presidente del Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para el Empleo.

49 En el supuesto de que la ejecucin de obras, la fabricacin de bienes muebles o la prestacin de


servicios por el Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para el Empleo se lleve a
cabo con la colaboracin de empresarios particulares, el importe de la parte de prestacin a cargo de
stos deber ser:
a. No superior al 50% del importe total del proyecto, suministro o servicio.
b. Inferior al 50% del importe total del proyecto, suministro o servicio.
c. No superior al 40% del importe total del proyecto, suministro o servicio.
d. Igual o inferior al 50% del importe total del proyecto, suministro o servicio.

50 No corresponde al Presidente del Organismo Autnomo Trabajo Penitenciario y Formacin para


el Empleo.
a. Establecer acuerdos y suscribir convenios.
b. Aprobar los gastos, as como ordenar los pagos que correspondan a los gastos autorizados.
c. Cumplir y velar por el cumplimiento de los fines esenciales del organismo.
d. Rendir cuentas al Tribunal de Cuentas, de acuerdo con la normativa presupuestaria.

http://www.oposicionesayudantes.com/659559318 Test Tema 6 O.Estado-A.Pblica

SOLUCIN TEMA 6: O. ESTADO - A. PBLICA


1 D
11A
21C
31C
41A

2 A
12B
22A
32C
42D

3 A
13B
23C
33B
43A

4 A
14C
24B
34B
44D

5 C
15D
25D
35A
45B

6 B
16C
26A
36D
46C

7 C
17B
27B
37A
47 C

8 B
18C
28D
38B
48C

9 B
19B
29C
39C
49B

10B
20B
30C
40D
50C

http://www.oposicionesayudantes.com/659559318 Test Tema 6 O.Estado-A.Pblica

Похожие интересы