Вы находитесь на странице: 1из 6

UNESP Campus de Franca

Programa de Ps-Graduao em Histria FCHS Franca

COMUNICADO

Comunicamos aos interessados que estaro abertas no perodo de 17 a 21 de outubro de 2016 as


inscries para o Exame de Seleo do Programa de Ps-graduao em Histria rea de
Concentrao Histria e Cultura, nos cursos Mestrado e Doutorado, da Faculdade de Cincias Humanas
e Sociais UNESP Campus de Franca, para o preenchimento de 46 vagas, sendo 28 para o Mestrado
e 18 para o Doutorado, com incio em maro de 2017.

1. Das inscries
As inscries sero efetuadas ON LINE (Internet), no perodo 17 a 21 de outubro, e o seu deferimento
estar condicionado ao recebimento, pela Seo Tcnica de Ps-graduao, de toda a documentao
solicitada.
O candidato dever acompanhar, no link em que fez a inscrio, o andamento da mesma.
- Divulgao das inscries deferidas: 26/10/2016
- Prazo para complementao de documentos, quando necessrio: 03/11/2016
- Resultado final do deferimento das inscries: 04/11/2016
Documentao exigida:
- cpia autenticada do Diploma ou Certificado de concluso de graduao, reconhecido pelo
MEC e respectivo Histrico Escolar em Histria ou reas afins no caso do Mestrado, acrescidos
do diploma de Mestre, reconhecido pela Capes e respectivo Histrico Escolar, no caso do
Doutorado.
a) O candidato ao Mestrado que no possuir diploma ou documento equivalente de concluso
de curso de nvel superior poder se inscrever condicionalmente, desde que apresente
documento da instituio de ensino atestando que poder conclu-lo antes da data fixada para a
matrcula.
b) Mestrandos, em fase de concluso de suas dissertaes, podero se inscrever desde que
depositem a dissertao, com respectiva indicao de banca examinadora e data de defesa, at
o dia 20/02/2017. O no cumprimento deste procedimento no prazo implicar a perda da vaga
para o curso de Doutorado.
c) Apresentar, se estrangeiro, cpia do diploma de Graduao e Histrico Escolar, acrescidos do
diploma de Mestre e respectivo Histrico Escolar, no caso de candidato ao Doutorado, com
vistos consulares brasileiros e, ainda, cpia do passaporte.
- Currculo da Plataforma Lattes, documentado com comprovantes e atestados gravados em um
CD - www.cnpq.br
- cpia autenticada da cdula de identidade.
- 2 vias do projeto de pesquisa vinculado rea de orientao (Anexo I) do orientador indicado
(mximo de 20 pginas), contendo:
a) Resumo (mximo 20 linhas);
b) Introduo, justificativa e anlise da bibliografia fundamental sobre o tema;
d) Objetivos da pesquisa;
e) Material e mtodos;
f) Plano de trabalho e cronograma de execuo;
g) Bibliografia e demais fontes de pesquisa.

- Para o Doutorado, apresentar certificado de proficincia em um idioma, fornecido pela


Universidade em que fez o Mestrado os alunos egressos do Programa esto dispensados da
exigncia.
- Original do comprovante de pagamento de taxa de inscrio (R$ 102,00), recolhida por meio de
boleto bancrio (gerado pelo sistema de inscrio on-line), at o dia 21 de outubro de 2016.
- Em hiptese alguma sero aceitas inscries fora do prazo ou que no estejam acompanhadas
de toda documentao necessria.
- No haver devoluo do valor da taxa de inscrio.
Endereo para envio dos documentos: Faculdade de Cincias Humanas e Sociais Seo
Tcnica de Ps-Graduao/Histria Av. Eufrsia Monteiro Petrglia, 900 Jardim Dr. Antonio
Petrglia 14409-160 Franca SP.
1.1. Na inscrio, o candidato deve indicar apenas um orientador.
1.2. Dispensa da Prova de Proficincia em Idioma Estrangeiro
Ser dispensado da Prova o candidato que comprovar aprovao em Exame de Proficincia
realizado em processo seletivo de Programa de Ps-graduao reconhecido pela CAPES, bem como o
candidato que apresentar um dos comprovantes abaixo:
a) Para lngua alem, deve ser apresentado certificado do Instituto Goethe, com classificao de, no
mnimo, nvel M III ou C1, para os candidatos das reas de Cincias Humanas e Cincias Sociais;
b) Para lngua espanhola, deve ser apresentado Diploma de Espanhol como Lngua Estrangeira DELE
Nvel B2 (Intermedirio), emitido pelo Instituto Cervantes.
c) Para lngua francesa, deve ser apresentado certificado da Aliana Francesa (mnimo de 70 pontos),
prprio para submisso de candidatura bolsa pela CAPES, com validade de 1 ano, ou diploma DALF
ou DELF(mnimo = B2);
d) Para lngua inglesa, deve ser apresentado certificado do Test of English as a Foreign Language
(TOEFL), com o resultado mnimo de (550) / (213) / (80) pontos na modalidade (Paper Based Test) /
(Computer Based Test) / (Internet Based Test) ou do International English Language Test - IELTS
(mnimo de 6,0 pontos), todos com validade de dois anos;
e) Para lngua Italiana, teste Lato Sensu do Instituto Italiano de Cultura, com aproveitamento igual ou
superior a 50%, com validade de 5 anos.
2. O Exame de Seleo ser realizado conforme os Calendrios abaixo e constar de:

M E S T R A D O :
a) Pr-seleo de projetos, de carter eliminatrio. A aprovao do projeto ser pautada nos
seguintes critrios: adequao e pertinncia ao tema proposto; problematizao do mesmo;
abordagem histrica; exposio coerente; clareza, fluncia e correo (texto e conceitos); domnio
bibliogrfico e temtico; unidade entre proposio e argumentao. Ser atribudo o conceito
aprovado ou reprovado;
b) Prova de Proficincia em Idioma Estrangeiro, de carter eliminatrio, escolhido entre espanhol,
francs ou ingls. A Prova consistir na traduo de um texto da rea de Histria. Para candidatos
estrangeiros ser exigida proficincia em portugus. Nota mnima para aprovao: 7,0;
c) Prova Escrita, de carter eliminatrio, versando sobre ponto a ser sorteado com vinte e quatro
horas de antecedncia, dentre um rol de pontos e bibliografia definidos neste edital, dentro da
Linha de Pesquisa do orientador indicado (VER ANEXO II COM RELAO DE PONTOS E
BIBLIOGRAFIA SUGERIDA). Nota mnima para aprovao: 7,0 e
d) Entrevista para anlise do projeto de pesquisa e do currculo, tambm dentro da Linha de Pesquisa
indicada. Nota mnima para aprovao: 7,0.

O preenchimento das vagas obedecer ordem de classificao, composta pela mdia das notas
atribudas para a Prova Escrita e Entrevista.

CALENDRIO SELEO - MESTRADO


17/11/2016 - Divulgao dos projetos selecionados
21/11/2016 - 9:00h/13:00h - Prova de Proficincia em Idioma Estrangeiro. Os candidatos podero trazer
dicionrios prprios
25/11/2016 - Divulgao do resultado da Prova de Proficincia em Idioma Estrangeiro
29/11/2016 - 9:00h - Sorteio do ponto da Prova Escrita
30/11/2016 - 9:00h/13:00h - Prova Escrita
01/12/2016 - 17:00h - Divulgao do resultado da Prova escrita
02/12/2016 - 9:00h - Entrevista com os candidatos aprovados na Prova Escrita
05/12/2016 - Divulgao do resultado final
20/02/2017 - 14:00h - Reunio com o Coordenador do Programa e Matrcula

D O U T O R A D O :
a) Pr-seleo de projetos, de carter eliminatrio. A aprovao do projeto ser pautada pelos
seguintes critrios: adequao e pertinncia ao tema proposto; problematizao do mesmo;
abordagem histrica; exposio coerente; clareza, fluncia e correo (texto e conceitos); domnio
bibliogrfico e temtico; unidade entre proposio e argumentao. Ser atribudo o conceito
aprovado ou reprovado;
b) Prova de Proficincia em um Idioma Estrangeiro (para quem comprovou proficincia realizada no
Mestrado), ou dois Idiomas para os demais. A Prova consistir na traduo de um texto da rea de
Histria. O candidato poder escolher dentre os idiomas alemo, espanhol, francs, ingls ou
italiano. Para candidatos estrangeiros ser exigida proficincia em portugus. De carter
eliminatrio - nota mnima para aprovao: 7,0.
c) Prova Escrita, versando sobre ponto a ser sorteado com vinte e quatro horas de antecedncia,
dentre um rol de pontos e bibliografia definidos neste edital, dentro da Linha de Pesquisa do
orientador indicado (VER ANEXO II COM RELAO DE PONTOS E BIBLIOGRAFIA SUGERIDA).
Nota mnima para aprovao: 7,0 e
d) Entrevista para anlise do projeto de pesquisa e do currculo, tambm dentro da Linha de Pesquisa
indicada. Nota mnima para aprovao: 7,0.
O preenchimento das vagas obedecer ordem de classificao, composta pela mdia das notas
atribudas para a Prova Escrita e Entrevista.

CALENDRIO SELEO - DOUTORADO


17/11/2016 - Divulgao dos projetos selecionados
21/11/2016 - 9:00h/13:00h - Prova de Proficincia em Idioma Estrangeiro. Os candidatos podero trazer
dicionrios prprios
25/11/2016 - Divulgao do resultado da Prova de Proficincia em Idioma Estrangeiro
29/11/2016 - 9:00h - Sorteio do ponto da Prova Escrita
30/11/2016 - 9:00h/13:00h - Prova Escrita

01/12/2016 - 17:00h - Divulgao do resultado da Prova escrita


02/12/2016 - 14:00h - Entrevista com os candidatos aprovados na Prova Escrita
05/12/2016 - Divulgao do resultado final
20/02/2017 - 14:00h - Reunio com o Coordenador do Programa e Matrcula
Os candidatos no classificados no Exame de Seleo devero retirar seus documentos at
28/02/2017. Aps essa data, os mesmos sero inutilizados e eventuais materiais bibliogrficos sero
encaminhados para a Biblioteca.
Local das provas: Av. Eufrsia Monteiro Petrglia, 900 Jardim Dr. Antonio Petrglia 14409-160
Franca SP.
No haver reviso de notas.

ANEXO I

Linha de Pesquisa: Histria e Cultura Poltica


Docentes - rea de orientao - Vagas (M - Mestrado / D - Doutorado)
Marcos Sorrilha Pinheiro - Histria Intelectual e Cultura Poltica nas Amricas (Sculos XIX e XX) M e
D
Margarida Maria de Carvalho - Histria Antiga Clssica e Antiguidade Tardia M
Marisa Saenz Leme - Histria poltica: Brasil, sculos XVIII e XIX - M e D
Rita de Cssia Aparecida Biason - Histria Poltica e das Instituies Polticas no Brasil Contemporneo
(sculos XX e XXI) - M e D

Linha de Pesquisa: Histria e Cultura Social


Docentes - rea de orientao - Vagas (M - Mestrado / D - Doutorado)
Ana Raquel Marques da Cunha Martins Portugal - Histria da Amrica Antiga e Colonial M
Denise

Aparecida

Soares

de

Moura

Histria

Econmica

Administrativa

(Sculos XVII e XVIII) - M e D


Dora Isabel Paiva da Costa - Histria da Famlia e Populao (Sculos XIX e XX) M e D
Jos Adriano Fenerick - Histria da Msica e da Cultura Contemporneas D
Jean Marcel Carvalho Frana Cultura escrita no Brasil (sculos XVI-XIX) D
Karina Anhezini de Arajo - Histria da Historiografia e Histria Intelectual M e D
Leandro Alves Teodoro Escritos religiosos e prticas de devoo (sculos XIV e XV) M
Mrcia Regina Capelari Naxara - Histria, cultura e processos indenitrios (Sculos XIX e XX) M e D
Milena da Silveira Pereira - Histria da Cultura Escrita Luso-brasileira (XVIII e XIX) M
Ricardo Alexandre Ferreira - Escravido e Estado (Sculos XVII-XIX) M e D
Susani Silveira Lemos Frana - Registros Escritos e Experincias Partilhadas (Sculos XIII-XV) M e D
Tnia da Costa Garcia - Histria e Msica no Brasil e nas Amricas (Sculo XX) M e D
Valria dos Santos Guimares - Histria da Leitura (Sculos XIX-XXI) M
Virgnia Clia Camilotti - Figuraes de Brasil: narrativas e contra-narrativas da nao (Sculos XIX e
XX) M e D
Yllan de Mattos Oliveira - Histria Moderna e Histria da Amrica portuguesa - M

ANEXO II: PONTOS E BIBLIOGRAFIA SUGERIDA

Linha de Pesquisa: Histria e Cultura Poltica


1. Culturas Polticas: conceitos e historiografia
2. O lugar do poltico na escrita da Histria
3. Tempo e Memria na nova Histria Poltica
4. Histria Poltica e narrativa
5. Estado, nao e identidade

Bibliografia sugerida:
AZEVEDO, Ceclia et. alli, (org.). Cultura poltica, memria e historiografia. Rio de Janeiro: FGV, 2009.
BASTOS, E Rugai, & REGO, W. Leo. Intelectuais e Poltica: a moralidade do compromisso. So Paulo:
Olho d'Agua, 1999.
BERSTEIN, S. A Cultura Poltica. In: RIOUX, J. P. SIRINELLE, J. F. Por uma Histria Cultural. Lisboa:
Estampa, 1998, p. 349-363.
BOBBIO, Norberto. Os intelectuais e o poder: dvidas e opes dos homens de cultura na sociedade
contempornea. So Paulo: Unesp, 1997.
HOBSBAWN, Eric. Naes e nacionalismo desde 1780: programa, mito, realidade. 4.a ed., Rio de
Janeiro: Paz e Terra, 2004.
KOSELLECK, Reinhart. Crtica e crise: uma contribuio patognese do mundo. Rio de Janeiro: Ed. da
UERJ : Contraponto, 1999.
NORA, Pierre. O retorno do fato. In: LE GOFF, Jacques e NORA, Pierre. Histria: novos problemas. 3a.
ed.: Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1988.
POCOCK, John G. A. Linguagens do iderio poltico. So Paulo: Edusp, 2003.
REMOND, Ren (org.). Por uma histria poltica. Rio de Janeiro: UFRJ/FGV, 1996.
SKINNER, Quentin. As fundaes do pensamento poltico moderno. So Paulo: Cia das Letras, 1996.

Linha de Pesquisa: Histria e Cultura Social

1. Histria e anacronismo
2. Indivduo e sociedade
3. Permanncia e ruptura na histria
4. Historiografia e histria
5. Histria e linguagem

Bibliografia sugerida:
BRAUDEL, Fernand. [1969] Escritos sobre a Histria. Trad. J. Guinsburg e Tereza Cristina Silveira da
Mota. So Paulo: Perspectiva, 1978.
CERTEAU, Michel de. [1975] A escrita da histria. Trad. Maria de Lourdes Menezes. Rio de Janeiro:
Forense Universitria, 1982.

CHARTIER, Roger. [1998] beira da falsia. A histria entre certezas e inquietudes. Porto Alegre. Trad.
Patrcia Chittoni Ramos. Porto Alegre: Ed. UFGRS, 2002.
ELIAS, Norbert. [1939] O processo civilizador. Rio de Janeiro: Zahar, 1993. 2v.
FEBVRE, Lucien. [1942] O problema da incredulidade no sculo XVI: a religio de Rabelais. So Paulo:
Companhia das Letras, 2009
FOUCAULT, Michel. [1969] A Arqueologia do Saber. Rio de Janeiro: Forense Universitria, 2007.
GINZBURG, Carlo. [2006] O fio e os rastros verdadeiro, falso, fictcio. So Paulo: Cia. das Letras,
2007.
HARTOG, Franois. [2002] Regimes de historicidade: presentismo e experincias do tempo. Trad. Maria
Helena Martins et. al. Belo Horizonte: Editora Autntica, 2013. (reimpresso 2014).
KOSELLECK, Reinhart. [1979] Futuro passado: contribuio semntica dos tempos. Trad. Wilma
Patrcia Maas; Carlos Almeida Pereira. Rio de Janeiro: Contraponto/Ed. PUC-Rio, 2006.
MOTA, Carlos Guilherme (Org.). Lucien Fevbre-Histria. So Paulo: Editora tica, 1978.
NORA, Pierre. Entre memria e histria: a problemtica dos lugares. In: Projeto Histria. So Paulo:
PUC-SP. N 10. 1993
REVEL, Jacques (Org.). [1996] Jogos de escala: a experincia da microanlise. Rio de Janeiro: FGV,
1998.
VEYNE, Paul [1971] Como se escreve a histria; [1978] Foucault revoluciona a histria. Trad. Ana
Baltazar, M. Auxiliadora Kneipp. Braslia: Ed. UnB, 1992.
VEYNE, P.; VERNANT, J.-P; DUMONT, L.; RICOEUR, P.; DOLTO, F. VARELA, F.; PERCHERON, G.
[1987] Indivduo e Poder. Lisboa: Edies 70, 1988.