Вы находитесь на странице: 1из 58

Tema 2.

Cinemtica
1. Una partcula se mueve desde x1 = 30 cm a x2 = 40 cm. El desplazamiento de esta partcula
es
A) 30 cm
B) 40 cm
C) 70 cm
D) 70 cm
E) 40 cm
Ans: D
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

2.
A)
B)
C)
D)
E)

Una partcula se mueve de x1 = 50 cm a x2 = 30 cm. El desplazamiento para esta partcula es


50 cm
30 cm
80 cm
30 cm
80 cm

Ans: C
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

3. La figura muestra cuatro desplazamientos sucesivos de una partcula de 3 km, 4 km, 5 km, y
4 km donde todos los cambios de direccin son de 90. El desplazamiento resultante para la
partcula es

A)
B)
C)
D)
E)

2 km
16 km
3 km
5 km
Ninguna respuesta de las anteriores es correcta

Ans: A
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

4. La figura muestra cuatro desplazamientos sucesivos de una partcula de 4 km, 5 km, 4 km,
and 2 km donde todos los cambios de direccin son de 90. El desplazamiento resultante para la
partcula es

A)
B)
C)
D)
E)

4 km
15 km
3 km
5 km
Ninguna respuesta de las anteriores es correcta

Ans: C
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

5. Una partcula se mueve en 5 s desde x0 = 30 cm x = 40 cm. La velocidad media de la


partcula en este intervalo es
A) 2 cm/s
B) 2 cm/s
C) 14 cm/s
D) 14 cm/s
E) 140 cm/s
Ans: D
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

6. Un coche circula durante 30 min a 100 km/h, luego se para durante 15 min. Despus circula
durante 45 min a 80 km/h. El mdulo de la velocidad media (rapidez promedio o celeridad
media) del coche para todo el recorrido es
A) 73 km/h
B) 83 km/h
C) 88 km/h
D) 90 km/h
E) 97 km/h
Ans: A
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

7.
A)
B)
C)
D)
E)

El desplazamiento de un objeto en un viaje de ida y vuelta entre dos puntos


es siempre mayor de cero
es siempre menor de cero
es cero.
puede ser mayor o menor que cero, pero no igual a cero.
puede tener cualquier valor.

Ans: C
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

8. El desplazamiento de un objeto durante cualquier intervalo de tiempo es siempre


___________ la distancia que recorre durante ese intervalo de tiempo.

A)
B)
C)
D)
E)

mayor o igual que


menor o igual que
igual que
mayor que
mucho mayor que

Ans: B
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

9. Un objeto situado en el origen en t = 0, se mueve a lo largo del eje x como muestra la figura.
En qu punto de los sealados en la grfica se encuentra el objeto ms lejos de su punto de
partida?

A)
B)
C)
D)
E)

A
B
C
D
E

Ans: B
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

10. La grfica muestra la variacin de la posicin de una partcula en funcin del tiempo. Cul
de las siguientes opciones representa mejor al mdulo de la velocidad media (rapidez promedio)
en el intervalo de tiempo entre 0 y 6 s?

A)
B)
C)
D)
E)

0,40 m/s
0,67 m/s
0,75 m/s
1,50 m/s
2,22 m/s

Ans: B
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

11. Qu grfica de v frente t describe el movimiento de una partcula cuya velocidad es


constante y negativa?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: B
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

12. En qu grfica de v frente a t la partcula termina ms cerca del punto de partida?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: D
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

13. En qu grfica de v frente a t la partcula termina ms lejos del punto de partida?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: A
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

14. Si la velocidad de una partcula A es dos veces la de otra partcula B, la distancia que la
partcula B recorre en un intervalo de tiempo dado comparado con la partcula A es
A) el doble
B) la mitad
C) la misma
D) cuatro veces mayor
E) cuatro veces menor
Ans: B
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

15. Supongamos que el ro Duero transcurre en lnea recta con sus orillas paralelas y que la
velocidad de la corriente es de 0,75 m/s. Mientras se deja arrastrar por la corriente, un hombre se
cae de su barca al ro e inmediatamente se agarra a un pilar del puente de Aranda. El hombre
estuvo agarrado al puente durante 40 s y luego se solt y comenz a nadar hacia la barca a una

velocidad relativa al agua de 0,95 m/s. A qu distancia del puente alcanza el hombre a la barca?
A) 67 m
B) 90 m
C) 78 m
D) 54 m
E) 120 m
Ans: D
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

16. Ests viajando en tu coche a 82 km/h cuando ocurre una emergencia. Si tu coche mide 4 m
de largo cuantas longitudes de coche avanzas durante los 0,7 s de tiempo de reaccin (intervalo
de tiempo desde que se ve la emergencia hasta que se pisa el freno)?
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10
Ans: B
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

17. Un ro de 1,00 km de ancho fluye con una velocidad constante de 1,00 km/h. Una mujer
rema aguas arriba una distancia de 1,00 km y luego vuelve al punto de partida. Su velocidad en
aguas tranquilas es de 2,00 km/h. El tiempo total empleado por la mujer en ir y volver es
A) 2,00 h
B) 1,15 h
C) 1,00 h
D) 1,33 h
E) 0,67 h
Ans: D
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

18. Un ro de 1,00 km de ancho fluye con una velocidad constante de 1,00 km/h. Un hombre
cruza el ro de tal manera que termina a la otra orilla justo enfrente del punto de partida y luego
vuelve al punto de partida por la misma trayectoria. Su velocidad en aguas tranquilas es de 2,00

km/h. El tiempo total empleado por el hombre en ir y volver es


A) 2,00 h
B) 1,15 h
C) 1,00 h
D) 1,33 h
E) 0,67 h
Ans: B
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

19. La grfica muestra la velocidad de una partcula en funcin del tiempo. A los 12 s la
partcula ha recorrido

100

v (m/s)

80
60
40
20
t (s)
2
A)
B)
C)
D)
E)

10 12

0m
1200 m
640 m
440 m
200 m

Ans: C
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

20. Si la posicin de un objeto se representa en el eje de ordenadas y el tiempo en el eje de


abscisas, la velocidad instantnea en un tiempo determinado es
A) la altura de la curva en ese instante
B) la longitud total de la curva.
C) la pendiente de la tangente a la curva en ese instante
D) el rea bajo la curva desde cero hasta ese instante
E) es imposible de determinar usando ese tipo de grfico
Ans: C
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

21. Si un objeto se mueve con movimiento uniforme en lnea recta, su velocidad instantnea a
mitad de camino de cualquier intervalo de tiempo es
A) mayor que su velocidad media
B) menor que su velocidad media
C) igual a su velocidad media
D) la mitad de su velocidad media
E) el doble que su velocidad media
Ans: C
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

22. La grfica muestra la variacin de la posicin de una partcula en funcin del tiempo. Qu
valor se aproxima ms a la velocidad instantnea de la partcula en el instante t = 3 s?

A)
B)
C)
D)
E)

0,40 m/s
0,67 m/s
0,75 m/s
1,50 m/s
2,22 m/s

Ans: A
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

23. En una grfica que representa la posicin en el eje de ordenadas y el tiempo en eje de
abscisas, una lnea recta con pendiente positiva representa
A) una aceleracin constante positiva
B) una aceleracin constante negativa
C) una velocidad nula
D) una velocidad constante positiva
E) una velocidad constante negativa
Ans: D
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

24. En una grfica que representa la posicin en el eje de ordenadas y el tiempo en eje de
abscisas, una lnea recta con pendiente negativa representa
A) una aceleracin constante positiva
B) una aceleracin constante negativa
C) una velocidad nula
D) una velocidad constante positiva
E) una velocidad constante negativa
Ans: E
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

25. La grfica muestra el desplazamiento de una partcula a lo largo del eje y en funcin del
tiempo. Los puntos con velocidades iguales son

A)
B)
C)
D)
E)

AyC
AyE
ByD
A, C, y E
B, C, y D

Ans: C
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

26. La grfica representa el desplazamiento de una partcula a lo largo del eje x en funcin del
tiempo. El intervalo en el que la velocidad de esta partcula es negativa es

A)
B)
C)
D)
E)

ab
bc
de
cd
Ninguna de las repuestas anteriores es correcta

Ans: E
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

27. En qu grfica la partcula est ms lejos del punto de partida en t = 5 s?

A) 1
B) 2
C) 3

D) 4
E) 5
Ans: E
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

28. En qu grfica est la partcula ms cerca del origen en t = 5 s?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: C
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

29. Un objeto se mueve a lo largo del eje x como se muestra en el diagrama. En qu punto o
puntos el mdulo de la velocidad es mnimo

A)
B)
C)
D)
E)

AyE
B, D, y E
C
E
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

Ans: B
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

30. Un objeto se mueve a lo largo del eje x como se muestra en el diagrama. En qu punto o
puntos el objeto se encuentra en reposo

A)
B)
C)
D)
E)

AyE
B, D, y E
C
E
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

Ans: B
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

31. Un camin entra en una autopista y viaja a velocidad constante de 50 km/h. Media hora ms
tarde un Jaguar accede por la misma entrada a la autopista y viaja en la misma direccin que el
camin a 55 km/h. Cunto tiempo lleva el camin en la autopista cuando es alcanzado por el
Jaguar?
A) 5,0 h
B) 6,0 h
C) 1,0 h
D) 1,6 h
E) 5,5 h
Ans: E
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

32. Un aeroplano vuela 600 km con viento de cola en 2,0 h. Si tarda 2,5 h en recorrer la misma
distancia en sentido inverso en contra del viento, cul es la velocidad del aeroplano cuando no
hace viento?
A) 270 km/h
B) 300 km/h
C) 240 km/h
D) 330 km/h
E) 250 km/h
Ans: A
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

33. La informacin enviada por el Mars Rover tarda 4,5 minutos en llegar al control de la
misin en la Tierra. Sabiendo que se trata de una radio-seal que viaja a la velocidad de la luz, a
qu distancia se encuentra el Rover de la Tierra?
A) 8,1 1010 km
B) 1,35 109 m
C) 8,10 1010 m
D) 1,35 109 km
E) 1,62 1011 m
Ans: C
Apartado: 2.1 Desplazamiento, velocidad y mdulo de la velocidad

34. Un coche acelera uniformemente desde el reposo hasta una velocidad de 20 m/s al cabo de
1 min; en ese momento acelera uniformemente hasta una velocidad de 40 m/s durante otro
minuto. Durante el periodo total de dos minutos, la rapidez promedio (mdulo de la velocidad
medio) del coche es
A) 7,5 m/s
B) 30 m/s
C) 15 m/s
D) 20 m/s
E) 40 m/s
Ans: D
Apartado: 2.2 Aceleracin

35. Un objeto se mueve en lnea recta. En t = 0, su velocidad es 5,0 m/s. De t = 0 a t = 4,0 s, su


aceleracin es 2,5 m/s2. De t = 4,0 s a t = 11,0 s su velocidad permanece constante. La rapidez
promedio (mdulo de la velocidad promedio) correspondiente a todo el intervalo de tiempo es
A) 9,5 m/s
B) 15 m/s
C) 13 m/s
D) 21 m/s
E) 8,2 m/s
Ans: C
Apartado: 2.2 Aceleracin

36. Una partcula en movimiento rectilneo decelera uniformemente desde 40 cm/s a 20 cm/s en
5,0 s y despus acelera con aceleracin constante de 20 cm/s2 durante los siguientes 4,0 s. La
rapidez promedio (promedio del mdulo de la velocidad) para todo el intervalo de tiempo es
A) 57 cm/s
B) 140 cm/s
C) 86 cm/s
D) 43 cm/s
E) 97 cm/s
Ans: D
Apartado: 2.2 Aceleracin

37. Una partcula acelera uniformemente desde una velocidad de 30 cm/s a 40 cm/s en 5 s y
luego se mueve a velocidad constante de 40 cm/s durante otros 3 s. La rapidez promedio
(promedio del mdulo de la velocidad) para todo el intervalo de tiempo es
A) 35 cm/s
B) 27 cm/s
C) 0,45 cm/s
D) 37 cm/s
E) 73 cm/s
Ans: D
Apartado: 2.2 Aceleracin

38. En un movimiento uniformemente acelerado, cul de las siguientes cantidades debe ser
cero?
A) la velocidad inicial
B) el desplazamiento inicial
C) la derivada de la aceleracin
D) la derivada de la velocidad
E) la derivada del desplazamiento
Ans: C
Apartado: 2.2 Aceleracin

39. Una partcula decelera uniformemente desde una velocidad de 30 cm/s hasta el reposo en un
tiempo de 5,0 s. Despus se mueve con aceleracin constante de 10 cm/s2 durante otros 5,0 s. La
partcula se mueve siempre en el mismo sentido a lo largo de una lnea recta. La rapidez
promedio (promedio del mdulo de la velocidad) para todo el intervalo de tiempo es
A) 20 cm/s
B) 35 cm/s
C) 38 cm/s
D) 100 cm/s
E) 12 cm/s
Ans: A
Apartado: 2.2 Aceleracin

40. Un coche deportivo acelera uniformemente desde el reposo hasta una velocidad de 27,0 m/s
en 11,8 s. Calcula la distancia que recorre el coche durante este intervalo de tiempo.
A) 160 m
B) 320 m
C) 1,90 km
D) 640 m
E) 350 m
Ans: A
Apartado: 2.2 Aceleracin

41. En una grfica que muestra la posicin en el eje de ordenadas y el tiempo en el de abscisas,
una curva parablica que se abre hacia arriba representa

x (m)
10

2
t (s)
2

A)
B)
C)
D)
E)

10

una aceleracin constante y positiva


una aceleracin constante y negativa
aceleracin nula
una aceleracin positiva seguida de una negativa
una aceleracin negativa seguida de una positiva

Ans: A
Apartado: 2.2 Aceleracin

42. En una grfica que muestra la velocidad en el eje de ordenadas y el tiempo en el de


abscisas, un movimiento con aceleracin nula se representa mediante
A) una lnea recta con pendiente positiva
B) una lnea recta con pendiente negativa
C) una lnea recta con pendiente nula
D) las tres respuestas a, b y c son correctas
E) ninguna de las respuestas anteriores es correcta
Ans: C
Apartado: 2.2 Aceleracin

43. En una grfica que muestra la velocidad en el eje de ordenadas y el tiempo en el de


abscisas, un movimiento bajo aceleracin constante se representa mediante
A) una lnea recta con pendiente positiva
B) una lnea recta con pendiente negativa
C) una lnea recta con pendiente nula

D) las tres respuestas a, b y c son correctas


E) ninguna de las respuestas anteriores es correcta
Ans: D
Apartado: 2.2 Aceleracin

44. En una grfica que muestra la velocidad en el eje de ordenadas y el tiempo en el de


abscisas, el rea bajo la curva representa
A) la aceleracin media
B) la velocidad media
C) el desplazamiento
D) la rapidez promedio (promedio del mdulo de la velocidad)
E) no es ninguna magnitud fsica til
Ans: C
Apartado: 2.2 Aceleracin

45. En una grfica que muestra la posicin en el eje de ordenadas y el tiempo en el de abscisas,
el rea bajo la curva representa
A) la aceleracin media
B) la velocidad media
C) el desplazamiento
D) el promedio del mdulo de la velocidad (rapidez promedio)
E) nada con significado fsico
Ans: E
Apartado: 2.2 Aceleracin

46. Qu grfica de v frente a t describe el movimiento de una partcula con velocidad positiva
y aceleracin negativa?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: E
Apartado: 2.2 Aceleracin

47. Qu grfica de v frente a t describe el movimiento de una partcula con velocidad negativa
y aceleracin negativa?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: D
Apartado: 2.2 Aceleracin

48. En qu grfica de v frente a t es mayor la aceleracin de la partcula?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: C
Apartado: 2.2 Aceleracin

49. Un coche y un camin, partiendo del reposo, llevan la misma aceleracin, pero el camin
acelera durante el doble de tiempo que el coche. Comparado los espacios recorridos por cada
vehculo mientras aceleran, el camin ha recorrido
A) el doble de espacio
B) el triple de espacio
C) un espacio 1,4 veces mayor que el recorrido por el coche
D) un espacio cuatro veces mayor
E) la mitad de espacio
Ans: D
Apartado: 2.2 Aceleracin

50. Un objeto se mueve a lo largo de un eje horizontal como muestra el diagrama. En qu


punto o puntos su aceleracin es cero?

A)
B)
C)
D)
E)

AyE
B, D y E
Solo C
Solo E
ByD

Ans: A
Apartado: 2.2 Aceleracin

51. Un Lamborghini puede acelerar desde cero a 93,6 km/h en 4 s y puede decelerar desde 93,6
km/h hasta el reposo en 36 m. Cul es la relacin entre la aceleracin y la deceleracin
promedios en el arranque y la frenada?
A) 1,74 105
B) 1,47
C) 0,692
D) 0,0114
E) 0,678
Ans: C
Apartado: 2.2 Aceleracin

52. Suponiendo que una nave espacial puede acelerar desde el reposo a una aceleracin
constante de 9,81 m/s2, cunto tiempo le llevara alcanzar el 1 % de la velocidad de la luz?
(tmese la velocidad de la luz = 3,0 108 m/s)
A) 1,8 das
B) 3,5 das
C) 3,1 104 s
D) 3,1 106 s
E) 7,1 das
Ans: B
Apartado: 2.2 Aceleracin

53. Suponiendo que una nave espacial puede acelerar desde el reposo hasta alcanzar el 1 % de
la velocidad de la luz a una aceleracin constante de 9,81 m/s2, la distancia que ha recorrido a
cuntos radios del sistema solar equivale? (la distancia del Sol a Plutn es de 5,9 109 km)
A) 78
B) 7,8 102
C) 2,6 1010
D) 2,6 107
E) 7,8 101
Ans: B
Apartado: 2.2 Aceleracin

54. Una prueba que se suele hacer a los coches es medir lo que tardan en recorrer un cuarto de
milla partiendo del reposo. Un deportivo moderno puede adquirir una velocidad terminal
(velocidad al final del cuarto de milla) de 120 mph (millas por hora). Cmo es la aceleracin
promedio comparada con g? (0,25 millas = 402 m)
A) 0,36 g
B) 2,8 g
C) 0,067 g
D) 15,0 g
E) 0,73 g
Ans: A
Apartado: 2.2 Aceleracin

55. Un coche de carreras arranca desde el reposo y acelera uniformemente hasta alcanzar una
velocidad de 160 km/h en 6,0 s. Luego contina a esta velocidad durante otros 5 s. Cul es el
promedio del mdulo de la velocidad (rapidez promedio) del coche durante los 11 s?
A) 34,3 m/s
B) 29,3 m/s
C) 22,2 m/s
D) 32,3 m/s
E) 44,4 m/s
Ans: D
Apartado: 2.2 Aceleracin

56. Un coche viaja a 120 km/h. Mientras frena puede parar con una deceleracin de 9 m/s2. El
tiempo de reaccin tpico para un conductor alerta es 0,5 s mientras que para un conductor con
sueo es de 2 s. Suponiendo una longitud del coche de 5,0 m, calcula el nmero de longitudes de
coche adicionales que emplea un conductor somnoliento en frenar sobre otro completamente
alerta.
A) 13
B) 3,0
C) 10
D) 16
E) 26
Ans: C
Apartado: 2.2 Aceleracin

57. Un objeto se deja caer desde el reposo en un punto cercano a la superficie de la tierra. Si el
intervalo de tiempo durante el que cae se divide por dos, la distancia que cae
A) se hace el doble
B) se hace la mitad
C) aumenta por un factor cuatro
D) disminuye en un factor cuatro
E) no cambia
Ans: D
Apartado: 2.2 Aceleracin

58. Un objeto se deja caer desde el reposo en un punto cercano a la superficie de la tierra. Si el
intervalo de tiempo de cada se hace el doble, la distancia cada
A) se hace el doble
B) se hace la mitad
C) aumenta en un factor cuatro
D) disminuye en un factor cuatro
E) no cambia
Ans: C
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

59. Un coche acelera uniformemente de 10 a 30 km/h en un minuto. Qu grfica describe


mejor el movimiento del coche?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: C
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

60. Un proyectil es lanzado verticalmente hacia arriba con una velocidad de 62 m/s. En
ausencia de resistencia del aire, la altura mxima que alcanza es
A) 25 km
B) 98 m
C) 200 m
D) 19 km
E) 3 m
Ans: C

Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

61. Se deja caer una bola desde la azotea de un edificio. En ausencia de resistencia del aire, la
bola golpear el suelo a una velocidad de 49 m/s. La altura del edificio es
A) 25 m
B) 5 m
C) 240 m
D) 120 m
E) 10 m
Ans: D
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

62. En qu grfica la partcula tiene aceleracin nula en el instante t = 5 s?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: A
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

63. En qu grfica la partcula tiene aceleracin constante durante todo el intervalo de 5 s?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: B
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante
64. En qu grfica la partcula nunca tiene aceleracin constante?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: E
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

65. Un objeto est en x = -3 m y tiene una velocidad de 4 m/s. Se observa que va cada vez ms
lento. Su aceleracin es
A) positiva.
B) negativa.
C) cero.
D) negativa hasta que el objeto se para y luego es positiva.
E) imposible de determinar si es positiva o negativa basndonos en la informacin recibida.
Ans: B
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante
66. Un objeto est en x -3 m y lleva una velocidad de -4 m/s. Se observa que va cada vez ms
lento. Su aceleracin es
A) positiva.
B) negativa.
C) cero.
D) negativa hasta que el objeto se para y luego es positiva.
E) imposible de determinar si es positiva o negativa basndonos en la informacin recibida.
Ans: A
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante
67. Una grfica del movimiento de un objeto representa la velocidad en el eje de ordenadas y el
tiempo en el eje de abscisas. El grfico es una lnea recta. Cul de las siguientes magnitudes NO
PUEDEN ser determinadas a partir de este grfico?
A) el desplazamiento desde t = 0
B) la velocidad inicial a t = 0
C) la aceleracin del objeto
D) la velocidad media del objeto
E) todas las cuatro magnitudes anteriores pueden ser determinadas a partir de la grfica.
Ans: E
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

68. Un objeto cae en la superficie de la Tierra con una aceleracin constante de 9,8 m/s2. Esto
significa que
A) el objeto cae 0,8 m durante el primer segundo de cada
B) el objeto cae 9,8 m durante cada segundo de movimiento
C) la velocidad del objeto se incrementa en 9,8 m/s cada segundo de cada
D) la aceleracin del objeto se incrementa en 9,8 m/s2 durante cada segundo de cada
E) la fuerza de la gravedad sobre el objeto debe ser 9,8 unidades SI
Ans: C
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

69. La grfica representa la velocidad frente al tiempo para un objeto que se mueve durante un
intervalo de tiempo particular. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?

A)
B)
C)
D)
E)

La aceleracin del objeto es cero


La aceleracin del objeto es constante
La aceleracin del objeto es positiva y aumenta con el tiempo
La aceleracin del objeto es negativa y su mdulo disminuye con el tiempo
La aceleracin del objeto es positiva y disminuye con el tiempo

Ans: E
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

70. Dos de las grficas mostradas son INCORRECTAS para una partcula en movimiento
rectilneo con aceleracin constante. Cules son?

A)
B)
C)
D)
E)

1y2
2y3
3y4
4y5
1y5

Ans: D
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

71. Una bola es lanzada verticalmente hacia arriba desde una torre de 24,4 m con una velocidad
inicial de 12,2 m/s. Si la resistencia del aire es despreciable, la velocidad de la bola cuando
alcanza el suelo ser
A) 20,4 m/s
B) 39,7 m/s
C) 36,6 m/s
D) 14,9 m/s
E) 25,0 m/s
Ans: E
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

72. Un globo aerosttico est ascendiendo a 4,9 m/s, cuando se encuentra a 9,8 m del suelo se
suelta una bolsa y se cae. El tiempo, en ausencia de resistencia del aire, que tarda en llegar al
suelo es
A) 1,0 s
B) 1,5 s
C) 2,0 s
D) 2,5 s
E) 3,0 s
Ans: C
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

73. Un objeto es lanzado verticalmente hacia arriba a una velocidad de 9,8 m/s desde un globo
aerosttico que se encuentra estacionario a 14,6 m de altura sobre el suelo. Si la resistencia del
aire es depreciable, el tiempo total hasta el impacto contra el suelo es
A) 1,0 s
B) 2,0 s
C) 3,0 s
D) 4,0 s
E) 6,0 s
Ans: C
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante
74. Cul de las siguientes curvas de posicin frente al tiempo describe mejor a un cuerpo
movindose con aceleracin constante positiva?

x (m)
A

4
3

1
t (s)
1

A)
B)
C)
D)
E)

A
B
C
D
E

Ans: D
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante
75. Una partcula inicialmente en reposo comienza un movimiento rectilneo uniformemente
acelerado. La velocidad de la partcula
A) es constante en mdulo y direccin
B) es constante en direccin solamente
C) es constante en mdulo solamente
D) puede cambiar tanto en direccin como en mdulo.
E) no est descrita por ninguna de las contestaciones anteriores
Ans: B
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

76. Cul de las siguientes afirmaciones es la correcta?


A) La velocidad media no es una magnitud vectorial
B) La velocidad media puede siempre ser expresada como la mitad de la suma de las
velocidades inicial y final
C) Un cuerpo acelerado siempre cambia la direccin de su movimiento
D) La velocidad instantnea es igual a la derivada de la posicin
E) Un cuerpo bajo aceleracin constante cambia su velocidad cada vez a mayor ritmo a medida
que pasa el tiempo
Ans: D
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

77. Una bola es lanzada verticalmente hacia arriba. La grfica muestra la posicin de la bola en
funcin del tiempo. Cul de las siguientes afirmaciones es la que mejor describe el movimiento
de la bola?

x (m)
B

A)
B)
C)
D)
E)

E t (s)

La velocidad de la bola es la misma en los puntos A, B, C, D y E


La aceleracin de la bola es 9,8 m/s2 en los puntos A, B, D y E, y vale cero en el punto C.
La aceleracin de la bola es -9,8 m/s2 en los puntos A, B, D y E, y vale cero en el punto C.
La bola est a la misma distancia sobre el suelo en los puntos B y D.
La velocidad de la bola cambia continuamente durante su vuelo.

Ans: E
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

78. Un martillo y una pluma se sueltan desde la misma altura sobre la superficie lunar. Qu
objeto llega al suelo antes?
A) el martillo
B) ninguno de los dos, porque flotan en el espacio
C) la pluma
D) los dos al mismo tiempo
E) ninguna de las respuestas anteriores es correcta
Ans: D
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

79. Una bola de baseball es lanzada verticalmente hasta una altura de 30 m sobre el suelo. Si la
misma bola fuera lanzada en la Luna con la misma velocidad inicial, qu altura alcanzara?
(Supngase gluna = gtierra/6)
A) 5.0 m
B) 25 m
C) 12 m
D) 180 m
E) 150 m
Ans: D
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante
80. Dos bolas de baseball son lanzadas verticalmente hacia arriba a la misma velocidad, una en
la Tierra y otra en Marte. La bola lanzada en la Tierra alcanza una altura mxima de 25 m. Qu
bola llega al suelo antes y con cunta diferencia de tiempo? (gMarte = 0,38 gTierra)
A) Marte 7,4 s antes
B) Tierra 7,4 s antes
C) Tierra 3,7 s antes
D) Marte 3,7 s antes
E) Tierra 2,7 s antes
Ans: B
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante
81. Una bolsa de arena se suelta desde un globo aerosttico en ascensin y llega al suelo 7 s
ms tarde. Desde qu altura se dej caer la bolsa de arena, si en el momento de soltarla, el globo
suba a 3 m/s?
A) 219 m
B) 240 m
C) 459 m
D) 261 m
E) 55 m
Ans: A
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante
82. La velocidad de un cuerpo que se mueve a lo largo del eje x viene dada en funcin del
tiempo por la expresin v = 3t2 2t, donde las unidades son del SI. La distancia total que recorre
el cuerpo entre t = 2 s y t = 4 s es
A) 12 m
B) 60 m
C) 48 m
D) 34 m
E) 44 m

Ans: E
Apartado: 2.3 Movimiento con aceleracin constante

83. La velocidad de un cuerpo que se mueve a lo largo del eje x viene dada en funcin del
tiempo por la expresin v = 2t3 + 2t, donde las unidades son del SI. La distancia total que recorre
el cuerpo entre t = 2 s y t = 4 s es
A) 132 m
B) 144 m
C) 136 m
D) 120 m
E) 156 m
Ans: A
Apartado: 2.4 Integracin

84.
A)
B)
C)
D)
E)

El cambio en la velocidad durante un intervalo de tiempo puede ser interpretado como


el rea bajo la curva de v frente a t en ese intervalo.
el rea bajo la curva de x frente a t en ese intervalo.
el rea bajo la curva de a frente a t en ese intervalo.
la pendiente de la curva de a frente a t
ninguna de las respuestas anteriores es correcta

Ans: C
Apartado: 2.4 Integracin

85.
A)
B)
C)
D)
E)

El cambio de la posicin durante un intervalo de tiempo puede ser interpretado como


el rea bajo la curva de x frente a t en ese intervalo.
el rea bajo la curva de a frente a t en ese intervalo.
la pendiente de la curva de v frente a t.
el rea bajo la curva de v frente a t en ese intervalo.
la pendiente de la curva de a frente a t.

Ans: D
Apartado: 2.4 Integracin

86. La grfica muestra la velocidad instantnea de un coche durante 15 s de su movimiento. La


distancia recorrida por este coche durante esos 15 s es

A)
B)
C)
D)
E)

30 m
450 m
300 m
75 m
375 m

Ans: E
Apartado: 2.4 Integracin
87. En una grfica que muestra la posicin en el eje de ordenadas y el tiempo en el de abscisas,
una curva parablica que se abre hacia abajo representa

x (m)

4
3
2
1

t (s)
1

A)
B)
C)
D)
E)

una aceleracin constante y positiva.


una aceleracin constante y negativa
aceleracin nula
una aceleracin positiva seguida de una negativa
una aceleracin negativa seguida de una positiva

Ans: B

Apartado: 2.4 Integracin

88.
es
A)
B)
C)
D)
E)

Si se caminan 5 km hacia el norte y luego 12 km hacia el este. El desplazamiento resultante


13 km a un ngulo de 22,6 al norte con respecto al este.
13 km a un ngulo de 67,4 al norte con respecto al este
17 km a un ngulo de 22,6 al norte con respecto al este
17 km a un ngulo de 67,4 al norte con respecto al este
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

Ans: A
Apartado: 3.1 El vector desplazamiento

89.
A)
B)
C)
D)
E)

Si se caminan 12 km hacia el sur y luego 5 km hacia el este. El desplazamiento resultante es


13 km a un ngulo de 22,6 al sur con respecto al este
13 km a un ngulo de 67,4 al sur con respecto al este
17 km a un ngulo de 22,6 al sur con respecto al este
17 km a un ngulo de 67,4 al sur con respecto al este
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

Ans: B
Apartado: 3.1 El vector desplazamiento

90.
A)
B)
C)
D)
E)

El desplazamiento de una partcula es ___________ la distancia que el objeto ha recorrido


mayor que
menor que
mayor o menor que
igual a
menor o igual que

Ans: E
Apartado: 3.1 El vector desplazamiento

91. Un vector tiene de componente x = -5,51 unidades y su componente y = +9,52 unidades. El


ngulo entre la direccin del vector y la direccin positiva del eje x es
A) 125
B) 60
C) 120
D) 150
E) 60
Ans: C
Apartado: 3.1 El vector desplazamiento

92. Un vector tiene de componente x = 5,51 unidades y su componente y = -9,52 unidades. El


ngulo entre la direccin del vector y la direccin positiva del eje x es aproximadamente
A) 30
B) 30
C) 60
D) 60
E) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
Ans: D
Apartado: 3.1 El vector desplazamiento

93.
A)
B)
C)
D)
E)

El vector de posicin del punto P(5,12) relativo al origen es


12i + 5j
5i 12j
5i + 12j
13i + 13j
13i 13j

Ans: C
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

94.
A)
B)
C)

El vector de posicin del punto P(12,5) relativo al origen es


12i + 5j
5i 12j
5i + 12j

D) 12i 5j
E) 13i 13j
Ans: D
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

95. La figura muestra la posicin de la luna en dos momentos separados por un intervalo de
tiempo de aproximadamente 7 das. Qu vector representa mejor el cambio en la velocidad de la
luna es este intervalo de tiempo?

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: A
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

96. Un ro tiene una anchura de 0,76 km. Las orillas son rectas y paralelas. La corriente del
agua es de 5 km/h paralela a las orillas. Una embarcacin puede llevar una velocidad mxima de
3 km/h en aguas tranquilas. El piloto del barco quiere cruzar en lnea recta desde A hasta B,
donde AB es perpendicular a las orillas del ro. El piloto debera
A) dirigir directamente el barco perpendicularmente al ro
B) dirigir el barco aguas arriba formando un ngulo de 68 con la lnea AB
C) dirigir el barco aguas arriba formando un ngulo de 22 con la lnea AB
D) darse por vencido. El trayecto de A a B no es posible con ese barco.
E) no hacer nada de lo anterior
Ans: D
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

97.
A)
B)
C)
D)
E)

Si un objeto se mueve hacia el oeste, su aceleracin apunta


al norte
al este
al oeste
al sur
a cualquier direccin

Ans: E
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

98. Un coche est viajando hacia el este a 50 km/h. Toma una curva, y 5 s ms tarde est
viajando hacia el norte a 50km/h. El mdulo de la aceleracin media del coche es
A) cero
B) 20 km/h s
C) 10 km/h s
D) 50 km/h s
E) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
Ans: E
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

99. Un coche est viajando hacia el sur a 30 km/h. Toma una curva, y 6 s ms tarde est
viajando hacia el oeste a 30 km/h. El mdulo de la aceleracin media del coche es
A) cero
B) 60 km/h s
C) 5 km/h s
D) 50 km/h s
E) 7.1 km/h s
Ans: E
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

100. La velocidad instantnea de una partcula en el instante t1 est representada por v1, y en t2

por v2. Las divisiones mayores de la retcula de la grfica son de 10 m/s. Tomando t1 = 1 s y t2 =
7 s, la aceleracin media de la partcula entre t1 y t2 es

A)
B)
C)
D)
E)

18,2 m/s2 a 0
15,0 m/s2 a 180
6,06 m/s2 a 98
5,00 m/s2 a 180
3,03 m/s2 a 98

Ans: D
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

101. Un piloto desea dirigir su avin en la direccin 37 nordeste. El viento es del este y su
velocidad es de 37 km/h. El avin lleva una velocidad relativa al aire de 370 km/h. Qu
direccin aproximada debe mantener el piloto? (pista: haz un esquema del problema y, a partir de
l, selecciona la mejor respuesta de la lista dada)
A) 318
B) 4,6
C) 122
D) 32
E) 42
Ans: E
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

102. Un piloto desea dirigir su avin en la direccin 45 nordeste. El viento sopla del oeste y su
velocidad es de 32 km/h. El avin lleva una velocidad relativa al aire de 320 km/h. Qu
direccin aproximada debe mantener el piloto?
A) 15 nordeste

B)
C)
D)
E)

49 nordeste
41 nordeste
4 nordeste
49 sureste

Ans: C
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

103. Un automvil se mueve hacia el este a 50 km/h y el viento es del norte a 50 km/h. Qu
vector de la figura representa a la velocidad del viento observada por un pasajero del coche?

A)
B)
C)
D)
E)

B
H
D
A
F

Ans: E
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

104. Un aeroplano est dirigido hacia el este. El indicador de velocidad muestra que el avin se
mueve a 370 km/h con respecto al aire. Si el viento sopla del sur a 92,5 km/h, la velocidad del
aeroplano relativa al suelo es
A) 357 km/h a 14 nordeste.
B) 381 km/h a 14 sureste.
C) 381 km/h a 76 nordeste.
D) 357 km/h a 76 nordeste.

E) 381 km/h a 14 nordeste.


Ans: C
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

105. Un coche se encuentra en la posicin (x1, y1) = (4 m, 5 m) en el instante t1 = 1 s. Si 10


segundos ms tarde el coche movindose en lnea recta ha alcanzado la posicin (x2, y2) = (204
m, 305 m), calcula la distancia que se ha desplazado el coche en ese intervalo.
A) 367 m
B) 500 m
C) 373 m
D) 509 m
E) 361 m
Ans: E
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

106. Un coche se encuentra en la posicin (x1, y1) = (4 m, 5 m) en el instante t1 = 1 s. Si 10


segundos ms tarde el coche movindose en lnea recta ha alcanzado la posicin (x2, y2) = (204
m, 305 m), calcula el valor del mdulo de la velocidad media durante ese intervalo
A) 36,1 m/s
B) 32,8 m/s
C) 36,7 m/s
D) 50,0 m/s
E) 40,1 m/s
Ans: A
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

107. Un coche se encuentra en la posicin (x1, y1) = (4 m, 5 m) en el instante t1 = 1 s. Si 10


segundos ms tarde el coche movindose en lnea recta ha alcanzado la posicin (x2, y2) = (204
m, 305 m), calcula la componente x de la velocidad media en ese intervalo
A) 30,0 m/s
B) 36,1 m/s
C) 20,0 m/s
D) 18,2 m/s
E) 22,2 m/s

Ans: C
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

108. Un tren, partiendo del reposo, acelera a un ritmo de 0,6 m/s2. Un pasajero de pie en el
andn se encuentra a una distancia de 5 m de la puerta del tren cuando este comienza a moverse
y comienza a correr hacia la puerta con una aceleracin de 1,2 m/s2. A qu distancia de la puerta
se encontrar el pasajero despus de 3 s?
A) 2,7 m
B) 5,4 m
C) 0,40 m
D) 2,3 m
E) 0,90 m
Ans: D
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

109. Un tren, partiendo del reposo, acelera a un ritmo de 0,6 m/s2. Un pasajero de pie en el
andn se encuentra a una distancia de 5 m de la puerta del tren cuando este comienza a moverse
y comienza a correr hacia la puerta con una aceleracin de 1,2 m/s2. Cunto tardar el pasajero
en alcanzar la puerta del tren?
A) 3,0 s
B) 17 s
C) 7,1 s
D) 5,6 s
E) 4,1 s
Ans: E
Apartado: 3.3 Posicin, velocidad y aceleracin

110. Se lanza un proyectil formando un ngulo de 45 con la horizontal. Si la resistencia del


aire se puede despreciar, qu lnea en el grfico representa mejor la variacin del
desplazamiento horizontal x del proyectil en funcin del tiempo?

5
4

x (m)

2
1

t (s)
1

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
Ninguna de ellas es correcta

Ans: C
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

111. Si una pelota de baseball se lanza formando un ngulo de 30 con la horizontal, su alcance
ser menor que si se lanza formando
A) 0
B) 80
C) 20
D) 55
E) 90
Ans: D
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

112. Un proyectil es disparado con una velocidad inicial de 1000 m/s formando un ngulo de
37 sobre la horizontal. Si la resistencia del aire es despreciable, la componente horizontal de la
velocidad del proyectil despus de 20 s es aproximadamente
A) 600 m/s
B) 800 m/s

C) 640 m/s
D) 40 m/s
E) 160 m/s
Ans: B
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

113. Una pelota se lanza horizontalmente desde un acantilado con una velocidad v0. La grfica
de la aceleracin frente a la distancia cada por la pelota se podra representar por medio de la
curva

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Ans: E
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

114. Cul de las siguientes afirmaciones NO es cierta acerca de un proyectil lanzado que se
mueve cerca de la superficie terrestre? La resistencia del aire se considera despreciable
A) La componente horizontal de la velocidad es constante
B) La componente vertical de la aceleracin es constante

C) El desplazamiento horizontal es directamente proporcional al tiempo de vuelo


D) La componente vertical de la velocidad en cualquier instante es independiente del ngulo de
lanzamiento del proyectil.
E) La componente horizontal de la aceleracin es constante
Ans: D
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

115. Una pelota de baseball se lanza con una velocidad v formando un ngulo con la
horizontal. Considerando la resistencia del aire despreciable, la componente horizontal de su
velocidad es
A) v cos
B) v cos gt
C) v2 + 2gx
D) v2 2gx
E) v sin gt
Ans: A
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

116. Una piedra de masa m se deja caer desde un aeroplano que lleva una velocidad horizontal
v y vuela a una altura h sobre un lago. Si la resistencia del aire se puede despreciar, cul de las
expresiones representa la distancia R horizontal que recorre la piedra desde el punto en el que es
soltada desde el avin hasta que llega al agua?
2h
R = v
g
1
R = gt 2
2

(1)
(2)
(3)

R = 2mv

(4)

R=v

A)
B)
C)
D)

(1)
(2)
(3)
(4)

2h
g

2h
g

E) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


Ans: D
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

117. Un avin est volando horizontalmente a una altura de 500 m y una velocidad constante de
429 km/h cuando un objeto es proyectado verticalmente hacia abajo a una velocidad inicial de
35,0 m/s. Despreciando la resistencia del aire, Cul ser el promedio de la componente vertical
de la velocidad del objeto desde que es lanzado hasta que llega al suelo?
A) 70,0 m/s
B) 5,50 103 m/s
C) 140 m/s
D) 105 m/s
E) 35,0 m/s
Ans: A
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

118. Se dispara un proyectil formando un ngulo de 45 con la horizontal. Cuando alcanza el


punto ms alto de su trayectoria, su velocidad es de 150 m/s. En una segunda prueba con el
mismo proyectil, el mdulo de la velocidad inicial es el mismo pero el ngulo es ahora de 37
con respecto a la horizontal. Cul ser su velocidad, en este caso, cuando alcance el punto ms
alto de su trayectoria?
A) 150 (sen45/sen37) m/s
B) 150 (cos37/cos45) m/s
C) 150 (sen37/sen45) m/s
D) 15037 / 45 m/s
E) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
Ans: B
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

119. Un avin de rescate desciende formando un ngulo de 37 bajo la horizontal a una


velocidad de 250 m/s. Cuando su altitud es de 600 m suelta un paquete de ayuda a la
supervivencia. Despreciando la resistencia del aire, Qu distancia horizontal recorre el paquete

desde el momento en que se suelta hasta que llega al suelo?


A) 2,80 103 m
B) 720 m
C) 6,80 103 m
D) 420 m
E) 5,50 103 m
Ans: B
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

120. Un golfista golpea su bola desde el tee por su calle formando una gran parbola. Cuando la
bola alcanza el punto ms alto de su trayectoria
A) su velocidad y aceleracin son nulas
B) su velocidad es cero pero su aceleracin es distinta de cero
C) su velocidad es distinta de cero pero su aceleracin es cero
D) su velocidad y aceleracin son distintas de cero
E) No hay suficiente informacin para contestar correctamente a esta pregunta
Ans: D
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

121. A una partcula que se mova inicialmente a 4,0 m/s a lo largo del eje X se le aplica una
aceleracin constante de 3,0 m/s2 dirigida en el sentido positivo del eje Y durante 2,0 s. Cul
ser el mdulo de su velocidad al final de ese intervalo?
A) 2,0 m/s
B) 8,2 m/s
C) 6,0 m/s
D) 10 m/s
E) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
Ans: E
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

122. Un proyectil es lanzado formando un ngulo de 35 sobre la horizontal. En el punto ms


alto de su trayectoria iba a 200 m/s. Despreciando la resistencia del aire, cul era la componente
horizontal de la velocidad inicial?

A)
B)
C)
D)
E)

cero
200 cos (35) m/s
200 sin (35) m/s
200/cos (35) m/s
200 m/s

Ans: E
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

123. Se dispara una flecha con un arco formando una gran parbola hacia la diana situada a una
cierta distancia. En el punto ms alto de su trayectoria
A) su velocidad y aceleracin son distintas de cero
B) su velocidad es cero pero su aceleracin es distinta de cero
C) su velocidad es distinta de cero pero su aceleracin es cero
D) su velocidad y aceleracin son nulas
E) No hay suficiente informacin para contestar correctamente a esta pregunta
Ans: A
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

124. Despreciando la resistencia del aire en el movimiento de un proyectil, qu magnitud


permanece constante durante su movimiento?
A) El vector velocidad
B) La componente horizontal de la velocidad
C) La componente vertical de la velocidad
D) El mdulo de la velocidad
E) La altura sobre el suelo
Ans: B
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

125. La figura representa la trayectoria parablica de una pelota desde A hasta B bajo la accin
de la gravedad terrestre y sin resistencia del aire. Cul es la direccin de la aceleracin en el
punto B?

A)
B)
C)
D)
E)

hacia arriba a la derecha


hacia abajo a la izquierda
hacia arriba
hacia abajo
la aceleracin de la pelota es cero en ese punto

Ans: D
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

126. La figura representa la trayectoria parablica de una pelota desde A hasta B bajo la accin
de la gravedad terrestre y sin resistencia del aire. Cul es la direccin de la aceleracin en el
punto C?

A)
B)
C)
D)
E)

hacia la derecha
hacia la izquierda
hacia arriba
hacia abajo
la aceleracin de la bola es cero en ese punto

Ans: D
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

127. La figura representa la trayectoria parablica de una pelota desde A hasta B bajo la accin
de la gravedad terrestre y sin resistencia del aire. En el punto C la velocidad de la pelota es

A)
B)
C)
D)
E)

mxima y est dirigida hacia la derecha


dirigida hacia la izquierda
mxima
mnima y est dirigida hacia la derecha
cero

Ans: D
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

128. Un proyectil es lanzado horizontalmente con velocidad inicial v0. Despreciando la


resistencia del aire, cul de las siguientes grficas es la representativa del movimiento del
proyectil?

A) 1
B) 2
C) 3

D) 4
E) 5
Ans: A
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

129. La figura representa la trayectoria parablica de una pelota desde A hasta B bajo la accin
de la gravedad terrestre y sin resistencia del aire. Con respecto al mdulo de la velocidad en los
puntos C y A, cul de las siguientes afirmaciones es la verdadera?

A)
B)
C)
D)
E)

es mayor en C que en D
es menor en C que en A
es la misma en ambos puntos
es cero en ambos puntos
no se puede decir nada, se necesita ms informacin

Ans: B
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

130. Despreciando la resistencia del aire, si se duplica la velocidad inicial de un proyectil, su


alcance
A) se duplica
B) disminuye a la mitad
C) se multiplica por cuatro
D) se divide por cuatro
E) no cambia
Ans: C
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

131. Un avin en vuelo horizontal suelta un paquete de auxilio como muestra el diagrama. La
trayectoria del paquete est mejor representada por

A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
Ninguna de las respuestas es correcta

Ans: D
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

132. Una ardilla traviesa salta desde la rama de un rbol a un comedero para pjaros. La rama
est a 4,5 m de altura sobre el suelo y el comedero se encuentra a 1,5 m de altura. Si la ardilla
salta horizontalmente con una velocidad de 2,5 m/s, a qu distancia horizontal del rbol debe
estar el comedero para que la ardilla caiga justo encima?
A) 3,6 m
B) 2,0 m
C) 2,4 m
D) 1,5 m
E) 1,4 m
Ans: B
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

133. Marcos lanza una pelota a Daniel con una velocidad inicial de 20 m/s formando un ngulo
de 45 con la horizontal. Si la distancia entre ellos es de 55 m, a qu velocidad media debe
correr Daniel para agarrar la pelota? (Supngase que la bola es lanzada y agarrada a la misma
altura)
A) 19 m/s
B) 14 m/s
C) 4,9 m/s
D) 9,1 m/s
E) 2,9 m/s
Ans: C
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

134. Una teja se desliza de un tejado y cae desde su borde a 10 m de altura. El tejado forma un
ngulo de 30 con la horizontal y la teja lo abandona a 6 m/s. Cul es la distancia desde el punto
en el que deja el tejado y el punto en el que choca contra el suelo?
A) 6,00 m
B) 16,0 m
C) 11,7 m
D) 13,6 m
E) 19,2 m
Ans: C
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

135. Un proyectil es lanzado desde una torre de 25 m de altura con una velocidad de 40 m/s
formando un ngulo de 30 sobre la horizontal, primero en la Tierra y luego en Marte. Cul es
la relacin entre el tiempo que tarda en llegar al suelo en Marte comparado con el tiempo que
tarda en la Tierra? (la aceleracin de la gravedad en Marte gMarte = 0,38gTierra)
A) 2,4
B) 2,6
C) 0,38
D) 6,9
E) 1,0
Ans: A
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles

136. Un proyectil es lanzado desde una torre de 25 m de altura con una velocidad de 40 m/s
formando un ngulo de 30 sobre la horizontal, primero en la Tierra y luego en Marte. Cul es
la relacin entre la mxima altura alcanzada sobre el suelo en Marte comparada con la alcanzada
en la Tierra? (la aceleracin de la gravedad en Marte gMarte = 0,38gTierra)
A) 6,2
B) 0,60
C) 1,1
D) 2,6
E) 1,7
Ans: E
Apartado: 3.4 Primer caso particular: movimiento de proyectiles