Вы находитесь на странице: 1из 30

COLGIO MILITAR DE MANAUS CMM

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO


3 BIMESTRE 2015
PROFESSORES: CECLIA E PIMENTA

LISTA DE EXRCICIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL


01. (UNICENTRO) No Brasil, o cncer mais frequente o de pele, correspondendo
a cerca de 25% de todos os tumores diagnosticados em todas as regies
geogrficas. A radiao ultravioleta natural, proveniente do sol, o seu maior
agente etiolgico. As pessoas que se expem ao sol de forma prolongada e
frequente, por atividades profissionais e de lazer, constituem o grupo de maior
risco de contrair cncer de pele, principalmente aquelas de pele clara. (NO
BRASIL, 2011).
Com base na anlise do texto e dos conhecimentos sobre histologia humana, correto
afirmar:
a) A epiderme composta por clulas alongadas com predominncia de substncia
fundamental intercelular e altamente vascularizada.
b) A derme a camada interna da pele, a qual formada por tecido epitelial com clulas
justapostas, unidas por colgeno.
c) As glndulas sudorparas so formadas por clulas epidermais com funo de
remoo de gua da derme por secreo mercrina.
d) As glndulas sebceas so glndulas excrinas formadas por clulas adiposas as quais
acumulam gordura e so responsveis pela lubrificao dos pelos.
e) Os melancitos, clulas especiais produtoras de melanina, so produzidos no tecido
conjuntivo denso da epiderme sendo posteriormente transportados para o tecido
conjuntivo frouxo da epiderme.
02. (UEL) No alvorecer da humanidade, e durante muito tempo da nossa histria,
as refeies foram literalmente um vale tudo. Pelo fato de os seres humanos
terem evoludo num mundo onde a disponibilidade de alimentos era apenas
intermitente, a sobrevivncia exigiu que tivssemos a capacidade de armazenar
energia para pocas de escassez. O tecido adiposo, familiarmente conhecido
como gordura, o rgo especializado para essa tarefa. Nossa capacidade de
armazenar gordura continua essencial vida e pode permitir que uma pessoa
sobreviva fome por meses. Na histria humana recente, contudo, a
quantidade de energia acumulada como gordura est aumentando em muitas
populaes. Obesidade o nome que damos quando o armazenamento de
gordura se aproxima de um nvel que compromete a sade de uma pessoa.
(SCIENTIFIC American. Especial: Alimentos, sade e nutrio. Out. 2007.
p. 46.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

I. Restringir as gorduras insaturadas encontradas, por exemplo, na carne bovina,


nos embutidos, na margarina, assim como nas gorduras de laticnios
diminuem o risco de doena cardaca coronariana.
II. O glicognio uma forma importante de armazenamento de energia, o que se
justifica por dois motivos bsicos: ele pode fornecer combustvel para o
metabolismo de carboidrato muito rapidamente, enquanto a mobilizao de
gordura lenta; e, talvez o mais importante, o glicognio pode prover energia
sob condies anxicas.
III. A totalidade de depsitos de gordura em adipcitos capaz de extensa
variao, consequentemente, permitindo mudanas de necessidades do
crescimento, reproduo e envelhecimento, assim como flutuaes nas
circunstncias ambientais e fisiolgicas, tais como a disponibilidade de
alimentos e a necessidade do exerccio fsico.
IV. O tecido adiposo aumenta: pelo aumento do tamanho das clulas j presentes
quando o lipdeo adicionado, fenmeno este conhecido como hiperplasia; ou
pelo aumento do nmero de clulas, fenmeno conhecido como hipertrofia.
Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.
a) I e III.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.
03. (URCA) So exemplos de clulas presentes no tecido cartilaginoso:
a) Condrcitos e condroblastos.
b) Melancitos e mielcitos.
c) Trombcitos e trombina.
d) Ostecitos e osteoblastos.
e) Fibrcitos e mieloblastos.

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

04. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta a respeito do tecido epitelial glandular.


a) A paratireoide um exemplo de glndula endcrina. Esse tipo de glndula no possui
uma comunicao com o epitlio por meio de um ducto ou canal. A secreo dessa
glndula liberada para os vasos sanguneos.
b) As glndulas so agrupamentos de clulas especializadas na produo de secrees.
c) Glndulas sudorparas so exemplos de glndula excrina. Esse tipo de glndula
mantm uma comunicao com o epitlio por meio de um ducto ou canal, que
permite a liberao da secreo.
d) A tireoide um exemplo de glndula endcrina. Esse tipo de glndula no possui
uma comunicao com o epitlio por meio de um ducto ou canal. A secreo dessa
glndula liberada para os vasos sanguneos.
e) A hipfise uma glndula mista, ou seja, ela apresenta uma parte endcrina que
libera o hormnio antidiurtico, e outra excrina que libera oxitocina (ocitocina).
05. (COVEST - ADAPTADA) Joana sofre um acidente automobilstico e se machuca
bastante devido ao no uso do cinto de segurana. Durante o perodo de sua
recuperao, ocorre a regenerao de seus tecidos e rgos lesados e a cicatrizao
de suas feridas. Sobre este assunto, considere as proposies a seguir. Coloque V, se
a sentena for VERDADEIRA e F, se for falso.
( ) A produo em excesso de paratormnio e a deficincia de vitamina A deixam a
pessoa mais susceptvel a fraturas nos casos de acidentes.
( ) Leses teciduais induzem processos de regenerao que promovem a substituio
das clulas danificadas por outras do mesmo rgo; no incio da mitose, tais
clulas condensam os cromossomos evitando-se que sofram quebras.
(

) As cicatrizes que geralmente resultam de acidentes so formadas devido


atividade de condroblastos que migram para a regio danificada, produzindo
matria amorfa e tecido conjuntivo fibroso.

) Neurnios podem permanecer na interfase do ciclo celular por toda a vida; da a


dificuldade na regenerao de reas do encfalo afetadas por acidentes.

( ) Para evitar a perda excessiva de sangue, as plaquetas aderem s fibras colgenas


dos vasos sanguneos nas regies lesadas, o que culmina com a converso de
fibrinognio em fibrina.
06. (FAVIP) No constitui uma funo desempenhada pelo tecido epitelial:
a) Proteo.
b) Absoro.
c) Secreo.
3

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

d) Sensibilidade.
e) Transporte.
07. (UFSC - ADAPTADA) Os tecidos conjuntivos derivam do mesoderma do embrio e
caracterizam-se por apresentar diversos tipos de clulas imersas em material
extracelular sintetizado por elas. Com relao aos tecidos conjuntivos, considere as
proposies a seguir. Coloque V, se a sentena for VERDADEIRA e F, se for falso.
(

) Dentre as vrias funes dos tecidos conjuntivos, podemos citar a absoro e a


secreo de substncias atravs de glndulas.

) Os condrcitos, aps formarem a matriz cartilaginosa, sofrem uma pequena


retrao de volume e passam a ser chamados de condroblastos.

) O tecido conjuntivo denso modelado, tambm chamado de tecido tendinoso,


formado por fibras grossas orientadas paralelamente, especialmente fibras
colgenas, o que confere grande resistncia a estruturas como tendes e
ligamentos.

( ) Em indivduos adultos, os elementos figurados do sangue se originam do tecido


conjuntivo encontrado na medula ssea vermelha, que apresenta clulas-tronco
que aps se multiplicarem ativamente se diferenciam em leuccitos, hemcias e
plaquetas.
( ) Entre os vrios tipos de clulas existentes nos tecidos conjuntivos encontramos os
fibroblastos, adipcitos, melancitos e neurnios.
08. (UFMS - ADPTADA) Com relao ao tecido epitelial, considere as proposies a
seguir. Coloque V, se a sentena for VERDADEIRA e F, se for falso.:
(

) O estmago revestido internamente por tecido epitelial classificado como


simples prismtico.

( ) A derme constituda por tecido epitelial e forma uma das camadas da pele.
( ) O epitlio de revestimento interno dos vasos sanguneos denominado endotlio.
( ) A nutrio do tecido epitelial realizada por sua rica vascularizao sangunea.
( ) As glndulas sebceas, salivares e sudorparas, que apresentam origem epitelial,
so exemplos de glndulas excrinas.

09. (UNICAMP) A osteoporose, principal causa de quedas entre idosos, resultado da


perda gradual da densidade da matriz ssea, que remodelada por osteoblastos e
osteoclastos. Segundo os especialistas, a preveno contra a osteoporose deve
4

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

comear na infncia, com alimentao rica em clcio e em vitamina D, exposio


diria ao sol e exerccios fsicos. Sobre os vrios fatores envolvidos na formao do
osso, correto afirmar que:
a) A fixao do clcio no tecido sseo depende da presena de vitamina D, cuja sntese
diminuda em indivduos que tm o hbito de tomar sol.
b) O excesso de vitamina C pode levar diminuio da densidade ssea, pois essa
vitamina causa degradao das molculas de colgeno.
c) Os osteoblastos e os osteoclastos so clulas responsveis, respectivamente, pela
captura de clcio e pela absoro de vitamina D.
d) Os osteoblastos e os osteoclastos so clulas responsveis, respectivamente, pela
produo e pela degradao de componentes da matriz ssea.
10. (UPE) Leia o texto a seguir:
ESTRIAS INESTTICAS CICATRIZES DRMICAS
As estrias so cicatrizes cutneas da pele, relacionadas com pequenas fraturas
causadas derme, por fenmenos de distenso.
Segundo o Dr. Miguel Trincheiras, dermatologista, a distenso dos tecidos
comum na adolescncia, quando h aumentos bruscos de massa gorda ou massas
musculares (engordar//emagrecer, musculao) e por ocasio da gravidez. O
aparecimento das estrias ocorre na regio gltea (ndegas) e nas ancas, j que so
zonas de grande concentrao de tecido adiposo.
A hidratao cutnea condiciona a elasticidade da pele e a sua capacidade de
sofrer distenses sem haver ruptura dos tecidos. Os derivados da vitamina A tm a
capacidade de estimular as clulas da derme na produo fibras elsticas, colgeno
e todas as substncias fundamentais para a reteno de molculas de gua no seu
seio.
Adaptado de: Medicina & Sade Publicada por Isabel Perregil.
Algumas palavras destacadas do texto foram comentadas, explicadas e/ou justificadas
nas alternativas abaixo. Identifique a correta.
a) O tecido adiposo formado por adipcitos, clulas derivadas dos lipoblastos, que se
especializaram em armazenar cidos graxos, que provm, essencialmente, da
alimentao.
b) A pele formada por um epitlio simples, pavimentoso, de origem endodrmica, cuja
funo a de conferir proteo mecnica e de proteo contra a perda de gua.
c) As fibras elsticas so formadas pela protena colgeno; so fibras resistentes
trao, sendo mais abundantes na pele de pessoas idosas.
5

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

d) O colgeno a protena mais abundante do corpo humano sintetizada pelos


plasmcitos, clulas frequentemente encontradas no tecido conjuntivo frouxo.
e) A derme um tecido conjuntivo, que garante suporte e nutrio s clulas da
epiderme; rica em terminaes nervosas, vasos sanguneos, glndulas sudorparas e
sebceas, fibras elsticas, colgenas e reticulares, que conferem a pele sua resistncia
e elasticidade tpicas.
11. (COVEST - ADAPTADA) Em vrias partes do mundo, a tatuagem vista como
moda e/ou livre expresso de pensamento e comportamento, especialmente pelo
pblico jovem. Sobre este assunto, observe a figura abaixo, que mostra a regio da
pele em que a tinta que colore as tatuagens injetada, considere as assertivas que
se seguem e coloque V, se a sentena for VERDADEIRA e F, se for falso.

( ) O folheto germinativo que origina a camada da pele onde fixada a tatuagem, a


mesma que origina os vasos sanguneos.
(

) Apesar da constante renovao celular da epiderme, a tinta das tatuagens


permanece na pele por anos porque injetada na derme.

( ) As tintas usadas nas tatuagens no so reconhecidas como corpos estranhos e,


portanto, no so eliminadas devido a resposta imune do hospedeiro.
6

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

( ) A exposio da pele tatuada ao sol no recomendada, pois estimula a produo


de melanina sobre a camada da pele onde injetada a tinta, dificultando sua
visualizao.
( ) Tatuagens no so recomendadas a pessoas com diabetes, devido aos problemas
de coagulao sangunea, e a pessoas com o vrus HIV, devido ao risco de
infeces.
12. (FAVIP) Considerando a formao dos tecidos e rgos a partir do desenvolvimento
dos folhetos germinativos, estabelea a correlao entre os dados abaixo.
1. Mesoderma.
2. Ectoderma.
3. Endoderma.
( ) Msculos.
( ) Esqueleto.
( ) Intestino.
( ) Sistema nervoso.
( ) Epiderme.
A sequncia correta :
a) 1, 1, 3, 2, 2.
b) 1, 3, 2, 2, 1.
c) 2, 3, 3, 1, 1.
d) 2, 2, 3, 1, 3.
e) 1, 1, 2, 3, 3.
13. (UFT) As plantas e os animais (exceto as esponjas) so organismos formados por
diversos conjuntos celulares (tecidos) que se integram e realizam funes definidas.
Os tecidos dos animais vertebrados so classificados em quatro grandes categorias:
epitelial, conjuntivo, muscular e nervoso. Sobre esses tecidos correto afirmar que:
a) Tecido cartilaginoso e sseo so tipos especiais de tecido conjuntivo, sendo que o
primeiro apresenta uma intensa vascularizao e o segundo desempenha uma funo
importante de reservatrio de clcio.

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

b) A pele humana constituda pelas camadas epiderme, derme e hipoderme, sendo que
a epiderme um tecido epitelial que confere resistncia camada de revestimento
externo do corpo e, derme e hipoderme so tecidos conjuntivos.
c) O tecido muscular se apresenta em trs tipos: estriado esqueltico, estriado cardaco e
no estriado ou liso. As clulas musculares so pequenas e circulares e se contraem
devido ao encurtamento dos filamentos proteicos citoplasmticos.
d) O tecido nervoso constituinte do principal sistema de integrao corporal, o sistema
nervoso, que nos vertebrados dividido em sistema nervoso central (encfalo e
gnglios nervosos) e sistema nervoso perifrico (nervos e medula espinhal).
e) O tecido epitelial tambm origina as glndulas, cujas clulas so especializadas na
produo e eliminao de substncias txicas ao organismo, as secrees.
14. (URCA) O tecido sseo o principal constituinte dos ossos, e estes tem como
funo primordial a sustentao do corpo. Assinale a alternativa correta relativa
origem do tecido sseo e outras funes realizadas pelos ossos:
a) Mesodrmica e armazenamento de clcio e fsforo e produo de hemcias.
b) Mesodrmica e armazenamento de clcio e fsforo e produo de glicognio.
c) Endodrmica e armazenamento de clcio e sdio e produo de glicose.
d) Endodrmica e armazenamento de clcio e glicognio e armazenamento de gordura.
e) Ectodrmica e armazenamento de clcio e protenas e produo de plasma.
15. (UEPG - ADAPTADA) Sobre histologia animal, analise as frases e coloque V, se a
sentena for VERDADEIRA e F, se for falso.
( ) Todos os peixes da classe Chondrichthyes apresentam tecido sseo fazendo parte
do seu esqueleto.
(

) No interior de vrios ossos, existe um tecido mole, a medula ssea vermelha,


responsvel pela fabricao das clulas do sangue.

( ) O tecido sseo constitudo por clulas vivas, os ostecitos, formados a partir de


osteoblastos.
(

) A cartilagem constitui o esqueleto provisrio do embrio da maioria dos


vertebrados, a qual gradativamente substituda por uma sustentao definitiva de
tecido sseo. Esse tipo de ossificao chamado endocondral.

) O osso um tipo especial de tecido desprovido de vasos sanguneos e fibras


nervosas.

16. (UECE) Existem na pele extremidades de fibras nervosas envoltas por diversas
camadas de clulas. A camada mais externa capta estmulos tteis e vibraes
8

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

transmitindo-os sequencialmente a outras camadas, e, por fim, s terminaes


nervosas. Tais estruturas so os:
a) Terminais de Ruffini.
b) Corpsculos de Paccini.
c) Discos de Merkel.
d) Bulbos terminais de Krause.
17. (UPE) Os tecidos epiteliais so classificados, tomando-se como base a estrutura e a
organizao celular e suas funes. Sobre isso, analise o quadro a seguir:

TECIDO

NMERO DE

FORMA E

CAMADAS

ASPECTOS CELULARES

II

CELULARES
nica camada Clulas cbicas
Clulas achatadas
Vrias camadas

III

nica camada

IV

nica camada

nica camada

VI

Vrias camadas Clulas deforma varivel

Clulas com ncleo


diferentes alturas
Clulas altas e prismticas
Clulas achatadas

FUNES

Absoro e secreo
Proteo mecnica e
proteo contra a perda
de gua
semProteger e limpar as vias
respiratrias
Digesto e absoro de
alimentos
Permite a passagem de
substncias
Proteo

Assinale a alternativa que contm a classificao correta dos tecidos.


a) I Epitlio cbico simples; II Epitlio estratificado de transio; III Epitlio
pseudoestratificado; IV Epitlio simples prismtico; V Epitlio simples
pavimentoso; VI Epitlio estratificado pavimentoso.
b) I Epitlio cbico simples; II Epitlio pseudoestratificado; III Epitlio
estratificado pavimentoso; IV Epitlio simples pavimentoso; V Epitlio simples
prismtico; VI Epitlio estratificado de transio.
c) I Epitlio simples pavimentoso; II Epitlio estratificado pavimentoso; III
Epitlio estratificado de transio; IV Epitlio simples prismtico; V Epitlio
cbico simples; VI Epitlio pseudoestratificado.
d) I Epitlio cbico simples; II Epitlio estratificado pavimentoso; III Epitlio
pseudoestratificado; IV Epitlio simples prismtico; V Epitlio simples
pavimentoso; VI Epitlio estratificado de transio.
9

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

e) I Epitlio simples pavimentoso; II Epitlio estratificado pavimentoso; III


Epitlio pseudoestratificado; IV Epitlio cbico simples; V Epitlio simples
prismtico; VI Epitlio estratificado de transio.
18. (UFMS - ADAPTADA) Sobre os leuccitos, analise as proposies e coloque V, se
a sentena for VERDADEIRA e F, se for falso.
( ) Moncitos so classificados como granulcitos.
( ) Linfcitos T so especializados na produo de anticorpos.
( ) Linfcitos so classificados como agranulcitos.
( ) Neutrfilos e eosinfilos so classificados como agranulcitos.
( ) Basfilos so granulcitos que liberam histamina e heparina.
19. (IFCE) Refere-se ao tecido cujas clulas possuem substncias anticoagulantes:
a) Muscular.
b) Epitelial.
c) Conjuntivo propriamente dito.
d) Nervoso.
e) Adiposo.
20. (UFPR) As clulas encarregadas da produo de anticorpos especficos contra
agentes patognicos ou estranhos ao organismo so:
a) Macrfagos.
b) Plasmcitos.
c) Mastcitos.
d) Adipcitos.
e) Fibroblastos.
21. (UFMS - ADAPTADA) Observe a figura abaixo, que representa um tecido epitelial
glandular, a seguir analise as proposies e coloque V, se a sentena for
VERDADEIRA e F, se for falso.

10

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

( ) A glndula salivar um exemplo de glndula como ilustrado em C.


(

) Para formao das glndulas pelo tecido epitelial, ocorre a proliferao e a


penetrao das clulas do tecido epitelial no tecido conjuntivo, como ilustrado em
A.

) O produto de secreo da glndula, ilustrado em C, liberado diretamente na


circulao sangunea.

( ) A glndula tireoide um exemplo de glndula como ilustrado em B.


(

) As glndulas excrinas mantm sua conexo com o epitlio que as originou, e


seus produtos so eliminados para o meio exterior pelo ducto at a superfcie do
corpo ou at uma cavidade interna de um rgo, como ilustrado em B.

22. (UPE) Analise a figura de um corte histolgico de um tipo especial de tecido


conjuntivo e as suas c caractersticas descritas no texto.

um tipo de tecido conjuntivo de consistncia rgida, que tem funo de


sustentao e de revestimento de superfcies articulares. Suas clulas, condrcitos e
condroblastos so responsveis pela formao das fibras colgenas e da substncia
intercelular, denominada de matriz.
11

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

Assinale a alternativa que indica corretamente o tecido correspondente.


a) Tecido adiposo.
b) Tecido cartilaginoso.
c) Tecido epitelial.
d) Tecido sseo.
e) Tecido sanguneo.
23. (UDESC) No quadro abaixo demonstrada a caracterstica geral dos leuccitos e a
sua funo.

Assinale a alternativa correta que completa o quadro acima na sequncia 1, 2, 3 e 4.


a) 1. Linfcito, 2. Neutrfilo, 3. Ncleo trilobulado e 4. Produo de anticorpos.
b) 1. Moncito, 2. Neutrfilo, 3. Ncleo em forma de rim e 4. Produo de anticorpos.
c) 1. Moncito, 2. Eosinfilo, 3. Ncleo em forma de rim e 4. Libera heparina.
d) 1. Linfcito, 2. Basfilo, 3. Ncleo em forma de rim e 4. Libera heparina.
e) 1. Basfilo, 2. Neutrfilo, 3. Ncleo trilobulado e 4. Produo de anticorpos.
24. (UFG) Leia o trecho de reportagem a seguir.
OS RISCOS DA LIPOASPIRAO
J existe at consrcio para fazer plstica. Mas casos recentes lembram que toda
cirurgia pode trazer perigo. Recentemente foi noticiada a morte de uma paciente
aps interveno cirrgica para retirada de umas gordurinhas do abdome e das
costas.
Disponvel em: <http://revistaepoca.globo.com/revista/Epoca/0&gt;. Acesso em: 3
mar. 2010. (Adaptado).

12

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

Quando se realiza uma cirurgia como a mencionada no texto, retira-se do organismo do


paciente, principalmente, clulas do tecido:
a) Muscular.
b) Epitelial.
c) Hematopoitico.
d) Adiposo.
e) Cartilaginoso.
25. (UECE) Os linfcitos B quando passam a se multiplicar e a produzir anticorpos que
atacam o invasor so chamados de:
a) Plasmcitos.
b) Neutrfilos.
c) Macrfagos.
d) Moncitos.
26. (UTFPR) Secrees mercrinas e holcrinas ocorrem em tecidos:
a) Conjuntivos.
b) Cartilaginosos.
c) Epiteliais.
d) Musculares.
e) Nervosos.
27. (UFMS - ADAPTDADO) Quando a nossa pele sofre uma leso, fica exposta a
possveis agentes patognicos, pois uma das primeiras linhas de defesa contra
microrganismo foi rompida. Contundo, os invasores sero combatidos por outros
mecanismos de defesa preparados pelo nosso organismo. Sobre o nosso Sistema
Imune, analise as proposies e coloque V, se a sentena for VERDADEIRA e F, se
for falso.
( ) O bao um dos rgos responsveis pela destruio de linfcitos e moncitos.
( ) As vacinas atuais podem conter microrganismos vivos, porm atenuados.
( ) Os linfcitos B e T so produzidos e armazenados nas adenoides.

13

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

) Os macrfagos atuam ativamente na fagocitose de substncias estranhas, restos


celulares e microrganismos.

) Os linfcitos B produzem protenas denominadas anticorpos, como resposta


presena de substncias estranhas ao organismo.

28. (UEPG) No que respeita ao tecido conjuntivo, assinale a alternativa correta.


a) Uma das funes dos tecidos conjuntivos formar resistentes membranas protetoras
que envolvem rgos viscerais.
b) No tecido adiposo, em razo do acmulo de gotculas lipdicas, o ncleo localizado
sempre no centro da clula.
c) O tecido hemocitopoitico (ou hematopoitico) representado pelas hemcias,
leuccitos e plaquetas.
d) O tecido cartilaginoso um tecido elstico encontrado no interior dos ossos longos.
e) As clulas que formam o tecido conjuntivo so ricas em fibras produzidas pelos
condroblastos.
29. (PUC-PR) Na formao de grande parte do esqueleto humano um molde de tecido
cartilaginoso substitudo pelo tecido sseo, num processo contnuo de sntese e
destruio de sua matriz. Qual das clulas listadas abaixo est relacionada com a
reabsoro da matriz ssea?
a) Os Ostecitos.
b) Os Condrcitos.
c) Os Condroblastos.
d) Os Fibroblastos.
e) Os Osteoclastos.
30. (UDESC) O bolo alimentar passa do esfago para o estmago com o auxlio de
movimentos peristlticos. No estmago ele sofre a quimificao e, no intestino
delgado, transforma-se em quilo (produto final da digesto), quando a maior parte
dos nutrientes comea a ser absorvida pelas clulas que revestem o intestino.
Assinale a alternativa correta que contm o tecido responsvel pelos movimentos
peristlticos e o tecido das clulas absortivas do intestino, respectivamente.
a) Tecido epitelial estratificado pavimentoso e tecido epitelial simples prismtico.
b) Tecido muscular esqueltico e tecido epitelial estratificado cbico.
c) Tecido muscular liso e tecido epitelial simples prismtico.
14

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

d) Tecido muscular liso e tecido epitelial estratificado pavimentoso.


e) Tecido muscular esqueltico e tecido epitelial simples prismtico.
31. (UPE - ADAPTADA) Analise as afirmativas sobre as caractersticas dos tecidos
animais e coloque V, se a sentena for VERDADEIRA e F, se for falso.
(

) Os astrcitos so clulas do tecido nervoso, capazes de conduzir os impulsos


nervosos em resposta s alteraes do meio.

) O tecido epitelial apresenta reduzida quantidade de substncia intercelular e


ausncia de vasos sanguneos e funciona como a primeira barreira contra a
penetrao de organismos estranhos no corpo.

) Os fibroblastos, clulas conjuntivas especializadas na sntese da substncia


intercelular, so responsveis pelo grande poder de regenerao desses tecidos.

( ) O tecido adiposo um tipo de tecido conjuntivo rico em clulas especializadas no


acmulo de gordura, denominadas de clulas adiposas. Esse tecido serve como
reserva de energia e de proteo contra o frio.
(

) Os condroblastos, clulas do tecido sseo, sintetizam a substncia intercelular,


crescem e transformam-se em clulas sseas adultas condrcitos que ficam
alojados em cavidades denominadas lacunas ou osteoplastos.

32. (IF-GO) Assinale a alternativa correta.


a) A passagem do impulso neural ocorre no sentido dendrito corpo neuronal
axnio.
b) O ostecito a clula ssea jovem.
c) Os glbulos brancos e as plaquetas do sangue tm a funo de conduzir o oxignio do
pulmo aos tecidos.
d) O msculo liso encontrado geralmente na parede da bexiga, no tero e no corao.
e) As plaquetas do sangue fazem o transporte de gs carbnico para o pulmo.
33. (UNIMONTES) O tecido epitelial de revestimento classificado segundo critrios
como nmero de camadas celulares e forma das clulas. Considerando esse tipo de
classificao analise as alternativas abaixo e assinale a correta.
a) Revestimento ovariano simples prismtico.
b) Revestimento interno da bexiga estratificado pavimentoso.
c) Conjuntiva do olho simples cbico.
d) Endotlio simples pavimentoso.
15

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

34. (UFPR) A vitamina C atua na reao de hidroxilao enzimtica da prolina em


hidroxiprolina, aminocidos essenciais para a formao do colgeno. A partir dessa
informao, possvel afirmar que a vitamina C est relacionada manuteno de
qual tipo de tecido dos organismos multicelulares?
a) Conjuntivo.
b) Epitelial.
c) Sanguneo.
d) Nervoso.
e) Adiposo.
35. (UNICENTRO) A pele um exemplo de estrutura moldada evolutivamente
para resistir rotineiramente a estresse, sem apresentar alteraes em sua
morfologia ou fisiologia, mesmo estando sujeita a agresses externas
constantes. [] Leses maiores que afetam a estrutura da pele so reparadas
pela ao conjunta de diversos tipos celulares por meio de um mecanismo
conhecido como cicatrizao. Aps uma ferida na pele, o local afetado
preenchido por um tampo de coagulao, formadas por uma rede de
protenas sanguneas associadas a plaquetas. Essa estrutura emergencial evita
a perda de lquido tecidual e a invaso de microrganismos. A seguir,
macrfagos e leuccitos sanguneos invadem a regio e eliminam bactrias e
clulas danificadas. Essas clulas de defesa imune tambm liberam molculas
que estimulam a reestruturao tecidual. (BORGES, 2006)
No mecanismo de reparao da pele lesionada, a proteo contra infeces e contra a
perda de lquido tecidual tem como principais componentes clulas de linhagens
originadas a partir de:
a) Moncitos jovens e anucleados.
b) Clulas de proliferao do timo.
c) Clula-tronco hematopoitica.
d) Eritrcitos diferenciados.
e) Neutrfilos imaturos.
36. (FEI) Clulas especializadas na defesa do nosso corpo circulam pelos vasos
sanguneos e linfticos. Assim que percebem a presena de microrganismos, essas
clulas atravessam a parede dos vasos e invadem os tecidos, realizando fagocitose
desses microrganismos, que posteriormente so digeridos pelos lisossomos. As
clulas mencionadas so:
a) Neutrfilos e hemcias.
16

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

b) Macrfagos e plaquetas.
c) Neutrfilos e plaquetas.
d) Macrfagos e leucoplasto.
e) Neutrfilos e moncitos.
37. (FUVEST) Um camundongo recebeu uma injeo de protena A e, quatro semanas
depois, outra injeo de igual dose da protena A, juntamente com uma dose da
protena B. No grfico abaixo, as curvas X, Y e Z mostram as concentraes de
anticorpos contra essas protenas, medidas no plasma sanguneo, durante oito
semanas.

As curvas:
a) X e Z representam as concentraes de anticorpos contra a protena A, produzidos
pelos linfcitos, respectivamente, nas respostas imunolgicas primria e secundria.
b) X e Y representam as concentraes de anticorpos contra a protena A, produzidos
pelos linfcitos, respectivamente, nas respostas imunolgicas primria e secundria.

17

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

c) X e Z representam as concentraes de anticorpos contra a protena A, produzidos


pelos macrfagos, respectivamente, nas respostas imunolgicas primria e
secundria.
d) Y e Z representam as concentraes de anticorpos contra a protena B, produzidos
pelos linfcitos, respectivamente, nas respostas imunolgicas primria e secundria.
e) Y e Z representam as concentraes de anticorpos contra a protena B, produzidos
pelos macrfagos, respectivamente, nas respostas imunolgicas primria e
secundria.
38. (UFLA) Entre os elementos figurados do sangue, os basfilos esto relacionados
com:
a) Coagulao sangunea.
b) Processos de reao alrgica.
c) Transporte de oxignio.
d) Defesa por meio da fagocitose.
e) Defesa imunitria.
39. (PUC-MG) A afirmativa falsa sobre epitlio :
a) O estratificado de transio encontrado em revestimento interno da bexiga.
a) O estratificado pavimentoso encontrado em revestimento do esfago.
c) O simples prismtico encontrado em revestimento do intestino.
d) O simples pavimentoso encontrado em revestimento de vasos.
e) O peseudo-estratificado encontrado em revestimento da boca.
40.(UFSC) Os tecidos epiteliais de revestimento tm em comum o fato de estarem
apoiados em tecido conjuntivo e apresentarem reduzida espessura, mesmo nas
modalidades constitudas por vrias camadas de clulas. Tais caractersticas esto
justificadas num dos itens abaixo. Assinale-o.
a) Presena de queratina que impermeabiliza as clulas, ficando o tecido conjuntivo
responsvel pela sustentao do epitlio.
b) Ausncia de vasos sanguneos, que resulta em nutrio obrigatria por difuso a
partir do tecido conjuntivo subjacente.
c) Como a funo desses epitlios meramente revestidora, no h razo para que
sejam muito espessos.
18

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

d) Como servem a funes do tipo impermeabilizao e absoro, grandes espessuras


seriam desvantajosas.
e) A rede de vasos capilares que irriga abundantemente esses epitlios torna
desnecessrias grandes espessuras, abastecendo ainda, por difuso, o tecido
conjuntivo subjacente.
41. (VUNESP) As caractersticas morfolgicas que diferenciam as clulas musculares
lisas da estriadas so:
a) Os miofilamentos de actina e miosina se dispem na clula de maneiro a produzir
uma estriao transversal na estriada e lisa no.
b) Os miofilamentos de miosina no esto presentes na clula muscular lisa.
c) Os elementos constituintes repetem-se periodicamente ao longo da clula muscular
estriada, formando segmentos transversais chamados sarcmeros.
d) A clula muscular lisa fusiforme e a estriada, fibrilar e uninucleada.
e) A contrao da clula muscular lisa e involuntria e a da estriada sempre voluntria.
42. (UNEB) Considere os seguintes mecanismos.
I. Proteo.
II. Secreo.
III. Revestimento.
IV. Movimento.
No homem, so funes do tecido epitelial:
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I, II e IV.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
43. (IFTO) Sabendo que os tecidos animais originam dos folhetos germinativos do
embrio e possuem variadas formas e funes, correto dizer que:
a) O endotlio (epitlio que reveste os vasos sanguneos) se origina do ectoderma, suas
clulas so achatadas e formam uma s camada celular.
19

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

b) A epiderme origina-se do ectoderma. Tal camada da pele apresenta clulas


firmemente ligadas e sem vasos.
c) Os tecidos conjuntivos tm origem mesodrmica e podem desempenhar funes
como sustentao e defesa do corpo, contrao dos rgos do tubo digestrio, do
corao e das artrias, etc.
d) As miofibrilas do tecido muscular esqueltico so compostas por miosina e actina, as
quais respondem pela contrao desse tipo de tecido. Para que ocorra tal contrao,
a miosina tem que deslizar sobre a actina.
e) A transmisso dos impulsos nervosos de uma clula a outra, em uma rea da pele
afetada por queimadura, realizada por meio de substncias como a sacarose e a
adrenalina.
44. (UPE) Aps anlise das afirmativas abaixo sobre tecidos animais, indique a
alternativa relacionada com o tecido conjuntivo propriamente dito.
I. Possui clulas que executam funes sensoriais nos rgos de audio, olfao e
gustao.
II. Forma tendes e o tecido que preenche os espaos entre os rgos.
III. Possui clulas produtoras de queratina, que confere resistncia e
impermeabilidade camada superficial da epiderme.
IV. Constitui meniscos, ligamentos das costelas ao esterno, septo nasal e superfcies
articulares dos ossos.
V. Forma cpsulas protetoras externas de vrios rgos como rins, fgado e bao.
a) II e IV.
b) II, III e IV.
c) I e II.
d) I, IV e V.
e) II e V.

45. (CEFET-MG) Referindo-se ao tecido epitelial, podemos afirmar:


I. Os rgos so revestidos internamente atravs das mucosas.
II. Na epiderme, encontram-se, numerosamente, fibras colgenas, elsticas e
reticulares.
20

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

III. Na superfcie de contato de um epitlio com o tecido conjuntivo subjacente,


encontra-se uma pelcula proteica acelular denominada lmina basal.
correto afirmar que apenas:
a) O item I verdadeiro.
b) O item II verdadeiro.
c) O item III verdadeiro.
d) Os itens I e II so verdadeiros.
e) Os itens I e III so verdadeiros
46. (UNAERP-SP) Analise as caractersticas de algumas clulas humanas descritas a
seguir:
I. Clulas que adquirem memria imunolgica, podendo desencadear a resposta
imune com mais rapidez.
II. Clulas encontradas no bao, que realizam a remoo de hemcias
envelhecidas.
III. Fragmento de clulas dos megacaricitos, que produzem tromboplastina,
enzima de papel relevante no processo de coagulao sangunea.
a) s plaquetas, aos macrfagos e aos neutrfilos.
b) Aos linfcitos, aos macrfagos e aos neutrfilos.
c) Aos macrfagos, aos neutrfilos e s plaquetas.
d) Aos linfcitos, aos macrfagos e s plaquetas.
e) Aos neutrfilos, s plaqueta e aos linfcitos.

47. (PUCCAMP) No homem, o tecido hemocitopoitico, ou mieloide, produz, entre


outras, clulas indiferenciadas que, levadas pelo sangue, vo se estabelece nos
rgos linfoides. Essas clulas so precursoras dos linfcitos, que so capazes
de reconhecer antgenos por meio de anticorpos preexistentes em sua
superfcie.
A anlise desse texto levou um estudante s seguintes concluses:

21

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

I. O tecido hemocitopoitico mantm uma relao importante com o sistema


imune.
II. Clulas resultantes do tecido hemocitopoitico participam da rejeio de
transplantes incompatveis.
III. Os linfcitos sempre atuam como clulas indiferenciadas.
Dessas afirmaes,
a) Apenas I correta.
b) Apenas I e II so corretas.
c) Apenas I e III so corretas.
d) Apenas II e III so corretas.
e) I, II e III so corretas.
48. (UFRP) A eficincia do processo de obteno de alimentos nos animais vertebrados
est relacionada a quais tipos celulares?
a) Clula adiposa e fibroblasto.
b) Clula muscular lisa e clula epitelial.
c) Clula epitelial e condrcito.
d) Clula endotelial e macrfago.
e) Clula muscular estriada esqueltica e clula adiposa.
49. (PUC-MG) Quanto origem da secreo, uma glndula ser classificada como
holcrina quando:
a) Ela apenas elimina seus produtos de secreo, no alterando sua forma e seu volume.
b) Perde parte do seu protoplasma, tendo que se regenerar para reiniciar o processo de
secreo.
c) A clula, como um todo, acumula a secreo e se desintegra.
d) A clula estiver em plena atividade secretora.
e) A atividade secretora da clula estiver encerrada.
50. (PUC-PR) Compartilhamos o ambiente com uma srie de microrganismos que
podem causar infeces nos seres humanos. As nossas clulas de defesa exercem o
seu papel por meio da fagocitose e da produo de anticorpos.
22

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

So exemplos destas clulas, respectivamente:


a) Linfcitos e basfilos.
b) Eosinfilos e eritrcitos.
c) Macrfagos e linfcitos.
d) Eritrcitos e macrfagos.
e) Leuccitos e linfcitos.

51. (UFF) Suponha que, aps se encontrar o corpo de um ser extraterrestre (E.T.), em
uma cidade brasileira, seus rgos tenham sido encaminhados para anlise.
Realizou-se, ento, um estudo histolgico que revelou a existncia de certo tecido
caracterizado por clulas prismticas organizadas em pseudo-estratificao com
clios na regio apical. Considere a hiptese de terem sido utilizados os
conhecimentos sobre a classificao e localizao dos tecidos nos seres humanos
para se interpretar o resultado do estudo histolgico mencionado. Neste caso, o
tecido analisado poderia ser:
a) O tecido epitelial da traqueia.
23

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

b) O tecido conjuntivo do oviduto.


c) O tecido epitelial da mucosa intestinal.
d) O tecido conjuntivo da trompa de Falpio.
e) O tecido epitelial dos tbulos renais.
52. (PUC-MG) A figura a seguir apresenta diferentes tipos de tecido conjuntivo do
membro de um mamfero.

Com relao aos tecidos destacados na figura, foram feitas as seguintes afirmaes:
I. Todos os tecidos representados so de origem mesodrmica.
II. Alguns genes podem ser expressos por todos os tecidos representados.
III. Colgeno uma protena comum a todos os tecidos destacados.
IV. Nem todos os tecidos representados so irrigados por vasos sanguneos.
V. Macrfagos so constituintes normais em pelo menos quatro dos tecidos
mencionados na figura.
So afirmativas corretas:
a) I, II, III, IV e V.
b) II, III e IV, apenas.
c) I, II, IV e V, apenas.
d) I, III e V, apenas.

53. (PUC-RIO) Dentre os tecidos animais, h um tecido cuja evoluo foi fundamental
para o sucesso evolutivo dos seres heterotrficos. Aponte a opo que indica
24

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

corretamente tanto o tipo de tecido em questo como a justificativa de sua


importncia.
a) Tecido epitelial queratinizado permitiu facilitar a desidratao ao impermeabilizar a
pele dos animais.
b) Tecido conjuntivo sseo permitiu a formao de carapaas externas protetoras para
todos os animais, por ser um tecido rgido.
c) Tecido muscular permitiu a locomoo eficiente para a predao e fuga, por ser um
tecido contrtil.
d) Tecido nervoso permitiu coordenar as diferentes partes do corpo dos animais, por
ser um tecido de ao lenta.
e) Tecido conjuntivo sanguneo permitiu o transporte de substncias dentro do corpo
do animal, por ser um tecido rico em fibras colgenas e elsticas.
54. (UFSJ) Os diversos tipos de tecido epitelial podem ser classificados basicamente em
glandulares e de revestimento; entretanto, todos eles possuem, em comum, clulas:
a) Diversificadas em forma e em funo, com material intercelular rico em fibras.
b) Alongadas e apropriadas distenso e contrao, dispostas paralelamente em
feixes.
c) Com prolongamentos e ramificaes intercomunicantes.
d) Justapostas, com material intercelular escasso e ausncia de vasos sanguneos.
55. (UPE) Estabelea a correta associao entre cada protena listada na 1 coluna e a(s)
sua(s) propriedade(s) e sua distribuio no nosso corpo, apresentadas na 2 coluna.
1 COLUNA
1. Fibrinognio
2. Colgeno
3. Miosina
4. Albumina
5. Queratina

2 COLUNA

25

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

) Protena de alta resistncia, encontrada na pele, nas


cartilagens, nos ossos e nos tendes.

) Protena contrtil, abundante nos msculos e


envolvida na contrao muscular.

( ) Protena impermeabilizante, encontrada na pele, nos


cabelos e nas unhas.
(

) Protena relacionada regulao osmtica e


viscosidade do plasma.

( ) Protena relacionada ao mecanismo de coagulao do


sangue.
Assinale a alternativa que contempla a sequncia correta das
associaes.
a) 2, 3, 5, 4, 1.
b) 5, 3, 2, 4, 1.
c) 2, 1, 5, 4, 3.
d) 5, 4, 3, 1, 2.
e) 3, 5, 4, 2, 1.

56. (UFMG) Observe o esquema abaixo de um corte


transversal de pele:

As estruturas que possuem atividade de excreo e/ou


secreo, nesse esquema, so:
a) 1 e 2.
b) 1 e 3.
26

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

c) 2 e 4.
d) 3 e 4.
e) 4 e 5.
57. (CESGRANRIO) O esquema a seguir mostra diversos
tipos de tecido epitelial.

Esse tecido, conforme sua localizao pode desempenhar


diversas funes, exceto a de:
a) Proteo contra agentes externos.
b) Secreo de substncias.
c) Absoro de nutrientes.
d) Produo de muco.
e) Conexo entre tecidos.

58. (PUC-MG) Observe a figura abaixo. O osso tambm


tecido vivo, apresentando certa complexidade em sua
estrutura.

27

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

correto afirmar sobre a estrutura representada, exceto:


a) 3 o local de produo de eritrcitos, de alguns leuccitos e
de plaquetas.
b) Em 1, aparecem condrcitos.
c) Em 2, h tecido sseo esponjoso.
d) Em 5, h tecido sseo compacto com clulas mortas.
e) Em 4, h tecido adiposo.
59. (UFAM) A morfologia das estruturas biolgicas guarda
relao com sua funcionalidade. Baseado nesta premissa
correlacione os termos da COLUNA I com seus
respectivos significados ou funes listadas na COLUNA
II:
COLUNA I
1. Colnquima
2. Desmossomos
3. Fibroblastos
4. Plasmcitos
5. Cartilagem fibrosa
6. Canal de Havers
7. Neutrfilos
8. Placa motora
28

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

9. Sarcmero
10. Neurglia
COLUNA II
a. Leuccitos granulcitos
b. Unidade de contrao muscular
c. Canais neurovasculares
d. Adeso celular
e. Tecido de sustentao
f. Sinapse nervo-fibra muscular
g. Produo de anticorpos
h. Sustentao e proteo dos neurnios
i. Sntese de colgeno
j. Componente dos discos intervertebrais
Assinale a alternativa correta:
a) 1e; 2d; 3i; 4g; 5j; 6c; 7a; 8f; 9b; 10h.
b) 1a; 2c; 3f; 4b; 5d; 6e; 7g; 8h; 9i; 10j.
c) 1h; 2d; 3i; 4j; 5g; 6c; 7a; 8f; 9b; 10e.
d) 1e; 2b; 3a; 4g; 5j; 6c; 7i; 8h; 9d; 10f.
e) 1h; 2b; 3f; 4a; 5c; 6j; 7g; 8i; 9d; 10e.
60. (PUC-MG) Um estudante, analisando as caractersticas
microscpicas de trs diferentes tecidos animais,
preencheu seu relatrio de aula prtica com a seguinte
descrio dos tecidos:
Tecido

caractersticas: abundante substncia


intercelular, no vascularizado, pequena
variedade de tipos celulares.

Tecido

II

caractersticas: clulas justapostas


uninucleadas,
vascularizado,
pequena
variedade de tipos celulares.
29

BIOLOGIA 1 ANO DO ENSINO MDIO 3 BIMESTRE DE 2015


LISTA DE XERCCIOS DE HISTOLOGIA ANIMAL GERAL

Tecido

III

caractersticas: clulas justapostas


uninucleadas, no vascularizado, presena de
ducto.

Os tecidos I, II e III podem ser, respectivamente:


a) sseo, epiderme, glndula endcrina.
b) Cartilagem, msculo liso, glndula sebcea.
c) sseo, msculo cardaco, glndula sudorpara.
d) Tendo, msculo esqueltico, glndula supra-renal.
e) Medula ssea, epitelial de revestimento, glndula excrina.

GABARITO
01
C
11
VVFVV
21
FVVFV
31
FVVVF
41
A
51
A

02
B
12
A
22
B
32
A
42
A
52
C

03
A
13
B
23
B
33
D
43
B
53
C

04
05
06
07
08
E VVFVV E FFVVF VFVFV
14
15
16
17
18
A FVVVF B
D
FFVFV
24
25
26
27
28
D
A
C FVFVV A
34
35
36
37
38
A
C
E
A
B
44
45
46
47
48
E
E
D
B
B
54
55
56
57
58
D
A
D
E
D

09
D
19
C
29
E
39
E
49
C
59
A

10
E
20
B
30
C
40
B
50
C
60
B

30

Похожие интересы