You are on page 1of 2

Derecho a la proteccin de datos personales

Los datos personales son cualquier informacin que refiera a una persona fsica
que pueda ser identificada a travs de los mismos. Se pueden expresar en
forma numrica, alfabtica, grfica, fotogrfica, acstica o de cualquier otro
tipo.
Dentro de estos hay una categora que se denomina datos personales
sensibles, que requieren especial proteccin, ya que refieren a informacin
que puede revelar aspectos ntimos de una persona o dar lugar a
discriminacin.
Los dueos de los datos personales son las personas a las que corresponden o
refieran esos datos. Los datos personales son valiosos, por lo que se deben
cuidar como lo haras con cualquier otro bien con valor.
Debido a las tecnologas de la informacin (TI), se encuentran en peligro
nuestros datos personales en todo momento, como cuando Nos solicitan datos
personales a travs de pginas pirata de Internet, nos envan de manera
masiva correos electrnicos no deseados, donde nos ofrecen productos o
servicios de diversas empresas, malintencionadamente se apoderan y utilizan
nuestro usuario y contrasea para suplantar nuestra identidad digital, nos
enteramos que nuestros datos personales los tiene una empresa con la que
nunca hemos tenido contacto alguno.
Pregunta siempre para qu los van a utilizar, sobre todo cuando consideres que
no son necesarios para el servicio que ests contratando o la relacin que
entablas con un tercero.
La proteccin de datos personales es un derecho humano que le da a los
individuos el poder de controlar su informacin personal, decidir con quin se
comparte y para qu se utiliza con terceros, as como el derecho a que sta se
trate de forma adecuada, para permitir el ejercicio de otros derechos y evitar
daos a su titular.
Nuestra Constitucin Poltica, en su artculo 16, reconoce el derecho a la
proteccin de datos personales como una garanta individual, al sealar que
toda persona tiene derecho a la proteccin de sus datos personales, al acceso,
rectificacin y cancelacin de los mismos, as como a manifestar su oposicin
en los trminos que fije la ley.
En particular, la Ley otorga a los titulares de los datos personales el derecho a
acceder, rectificar y cancelar su informacin personal en posesin de terceros,
as como a oponerse a su uso. A estos se les conoce como derechos ARCO.
Para que puedas ejercer tus derechos ante el responsable o el Instituto,
debers demostrar que t eres el titular de los datos o, en caso de que lo
hagas a travs de tu representante, debers acreditar sta situacin. Esto est
pensado para que NADIE ms que t o tu representante, puedan decidir el uso

Ricardo Conrique Vzquez

que se le dar a tus datos personales; es por tu proteccin y la de tu


informacin.
Slo t o tu representante pueden ejercer los derechos ARCO con relacin a tus
datos personales. necesario que quede acreditado que t eres el titular de los
datos personales, y en caso de que nombres un representante, que esa
persona tiene el poder para presentar una solicitud a tu nombre.
Podrs denunciar ante el INAI cualquier tratamiento indebido de datos
personales.

Ricardo Conrique Vzquez