Вы находитесь на странице: 1из 30

INTERPRETAO E ORDENAO TEXTUAL

Esse ponto do programa exigiria um curso completo e, mesmo assim, ao seu trmino,
ficaramos com a sensao de que algo ficou faltando. Isso porque interpretao uma
questo extremamente subjetiva. Seria o mesmo que um curso de natao por
correspondncia.
Somente a prtica pode levar perfeio ou, pelo menos, melhoria do rendimento em
questes que explorem interpretao. Faam provas anteriores (so muitas as questes
disponveis), treinem muito, no se contentem apenas com a resposta procurem entender o
que h de errado na opo que foi considerada incorreta.
A dificuldade que reside em questes desse tipo que, alm do texto inteiro, h necessidade
de ler TODAS as opes. Sim, porque uma pode estar boazinha, mas a seguinte pode ser
ainda melhor, mais completa. Isso demanda tempo de prova.
Por isso, o treino fundamental. como tocar um instrumento musical. No incio, dedilhamos
(estou pensando em um piano). Depois de muitos exerccios, a msica flui e os dedos
acompanham a melodia. Na interpretao, medida que lemos, aumentamos nosso
vocabulrio, a facilidade em compreender e, a partir da, interpretar a mensagem.
Uma boa dica procurar mergulhar no texto l-lo com gosto e boa-vontade.
Afinal, quando lemos um texto interessante, que prende a nossa ateno e, sobretudo, cujo
assunto dominamos, conseguimos compreend-lo e interpreta-lo corretamente. Isso,
contudo, no acontece ao lermos um texto sobre um assunto estranho, ao qual no estamos
acostumados (no meu caso, textos sobre filosofia, informtica...). Com isso, criamos uma
resistncia que deve ser quebrada. Mesmo que no compreenda exatamente todos os
conceitos, procure identificar elementos com os quais as opes tenham relao. Procure
extrair do texto a sua idia central e escreva ou grife palavras-chave. Isso ajuda a eliminar as
opes incorretas. Assim, mesmo sem compreender o texto (afinal, ele foge ao seu domnio),
voc poder resolver a questo de prova.
O que falar sobre as questes que envolvem coeso e coerncia textuais?
Bem, preciso, para comear, dominar certos conceitos.
Na construo de um texto, usamos mecanismos para garantir ao interlocutor a compreenso
do que se l. Para isso, importante o bom uso tanto da pontuao (Aula 9) e de mecanismos
lingsticos que estabelecem a conectividade e a retomada do que foi escrito (referentes
textuais, tratados nas aulas 7 e 8 Pronomes e Conectivos).
Esses referentes buscam garantir a coeso textual para que, como conseqncia, haja
coerncia, tanto entre os elementos que compem a orao, como tambm entre a seqncia
de oraes dentro do texto.
Essa coeso tambm pode muitas vezes se dar de modo implcito, baseado em conhecimentos
anteriores que os participantes do processo tenham com o tema. A isso, d-se o nome de
intertextualidade (palavrinha da moda, atualmente, em vestibulares e concursos pblicos).
por isso que, como vimos, alguns textos, por tratarem de assuntos alheios ao conhecimento do
candidato, so considerados desagradveis e de difcil compreenso.
Costumamos usar uma linguagem figurada para apresentar os conceitos de coeso e
coerncia. A coeso uma linha imaginria - composta de termos e expresses - que une os
diversos elementos do texto e busca estabelecer relaes de sentido entre eles. Dessa forma,
com o emprego de diferentes procedimentos, sejam lexicais (repetio, substituio,
associao), sejam gramaticais (emprego de pronomes, conjunes, numerais, elipses),
constroem-se frases, oraes, perodos, que iro apresentar o contexto decorre da a
coerncia textual.

Um texto incoerente o que carece de sentido ou o apresenta de forma contraditria. Muitas


vezes essa incoerncia resultado do mau uso daqueles elementos de coeso textual (uma
conjuno inapropriada, um pronome mal empregado). Por isso, na organizao de perodos e
de pargrafos, um erro no emprego dos mecanismos gramaticais e lexicais prejudica o
entendimento do texto. Construdo com os elementos corretos, confere-se a ele uma unidade
formal.
Quando o examinador pede ao candidato que aponte a assertiva que completa o texto de
forma coesa, coerente e gramaticalmente correta, uma boa dica comear a verificar, antes
mesmo ler o texto, a correo gramatical das opes.
Podemos descartar as que apresentam erros de concordncia, regncia, pontuao, ortografia,
etc. Em seguida, a leitura do texto passa a ser necessria se restarem dois ou mais itens
vlidos gramaticalmente.
Na ltima prova para o TCU, aplicada recentemente, a questo apontada como correta
apresentava um erro de concordncia verbal (vejam na rea pblica o recurso proposto). O
nico problema que o enunciado no exigia a correo gramatical do segmento, somente
respeito aos princpios de coerncia textual e desenvolvimento lgico das idias. Ainda assim,
acreditamos que seria passvel de recurso. Vamos aguardar o pronunciamento da ESAF em
relao aos pedidos de anulao da questo 11, ou seja, se sero acatados ou no. Se a
questo no
for anulada, cuidado, a partir de agora, com o enunciado.
Nas questes que envolvem ordenao textual, a identificao dos referentes textuais ajuda (e
como!) a eliminao de muitas opes. Quando isso no for suficiente, a sim, a leitura e
interpretao so necessrias para identificao da ordem correta.
Bem, espero que essas dicas ajudem a resolver, daqui pra frente, as questes que envolvam
esse assunto.
Agora, chega de conversa. Vamos treinar um pouco?
Na primeira parte, apresentamos algumas questes de prova que tratam de coeso e
coerncia textuais.
Na segunda, falaremos sobre ordenao de texto. Apresentaremos algumas dicas para
eliminar opes e, com isso, resolver a questo ou, no mnimo, aumentar as chances de
acerto.
QUESTES DE PROVA DA ESAF
01- (AFRF 2002.1) Marque, em cada item, o perodo que inicia o respectivo texto de forma
coesa e coerente. Depois, escolha a seqncia correta.
I - O abandono da tematizao do capitalismo, do imperialismo, das relaes centroperiferia,
de conceitos como explorao, alienao, dominao, abriu caminho para o triunfo do
liberalismo.
(X) O socialismo, em conseqncia desses fatores, desapareceu do horizonte histrico, em
virtude de ter ganho atualidade poltica com a vitria da Revoluo Sovitica de 1917.
(Y) O triunfo do neoliberalismo se consolidou quando o pensamento social passou a ser
dominado por teses conservadoras.
II - Compravam um passaporte para o camarote dos vencedores. Mas, como h uma
dignidade que o vencedor no pode alcanar, como dizia Borges, o que ganharam em
prestgio perderam em capacidade de anlise.
(X) Os que abandonaram Marx com soltura de corpo e com alvio, como se desvencilhassem
de um peso, na verdade no trocavam um autor por outro, mas uma classe por outra.

(Y) Eles substituram a explorao de classes e de pases pela temtica do totalitarismo,


aperfeioando suas anlises polticas ao vincul-las dimenso social.
III - No mundo contemporneo, tais modos nos permitem compreender a etapa atual
do capitalismo, em sua fase de hegemonia poltica norte-americana.
(X) Para atender a atualidade, so necessrios modos de compreenso frteis, capazes de dar
conta das relaes entre a objetividade e a subjetividade, entre os homens como produtores e
como produtos da histria.
(Y) Trata-se de uma compreenso mope, que ignora componentes essenciais ao fenmeno do
capitalismo que estamos vivendo.
IV - Quem pode entender a poltica militarista dos EUA e do seu complexo militarindustrial sem
a atualizao da noo de imperialismo?
(X) Quem pode entender hoje a crise econmica internacional fora dos esquemas da
superproduo, essencial ao capitalismo?
(Y) Portanto, a unipolaridade vigente h uma dcada que busca impor a dicotomia livre
mercado/protecionismo.
V - Nunca as relaes mercantis tiveram tanta universalidade, seja dentro de cada pas, seja
nas novas fronteiras do capitalismo.
(X) O capitalismo d mostras de enfrentar forte declnio, que leva os especialistas a preverem
profunda fragmentao na ordem econmica interna de cada nao.
(Y) Assiste-se ao capitalismo em plena fase imperialista consolidada, em que as formas de
dominao se multiplicam.
(Itens baseados em Emir Sader)
a) X,X,Y,Y,X
b) Y,X,X,X,Y
c) Y,Y,X,X,Y
d) X,Y,Y,X,Y
e) X,Y,Y,X,X
Gabarito: B
Comentrio.
Essa foi a primeira questo do concurso de AFRF 2002.1. A banca, obviamente,tentou
desestabilizar o candidato. Essa questo tomava toda a primeira folha daprova 1 (que se
realizou no sbado). Se o candidato conseguisse manter a calma, veria que essa questo
poderia ser solucionada respondendo apenas aos dois primeiros trechos. Se eu estivesse l,
certamente teria deixado essa questo para depois, pois o tempo despendido com ela, para
ganhar apenas 1 ponto, poderia ser gasto resolvendo vrias outras questes simples e rpidas
(garantindo mais do que 1, com certeza), mas isso vai de cada um.
Todos os segmentos constituem um texto e, por isso, a partir do segundo (II), pode haver
referncias a termos expressos em trechos anteriores.
Bem, no segmento I, de sada, j eliminamos o perodo X, que faz referncia a certos fatores
ainda no apresentados no texto. Assim, I-Y.
Vamos s opes: eliminam-se as letras a, d, e (opa, j tenho 50% de chances de
acertar!).
No segmento II, o pargrafo comea indicando uma ao praticada por algum ainda no
identificado (Compravam um passaporte para o camarote dos vencedores temos de
identificar o sujeito da forma compravam).

Como, no segmento I, no houve indicao de pessoa alguma, provavelmente essa meno se


encontra no trecho omitido. O perodo X apresenta um candidato a sujeito: Os que
abandonaram Marx, ou seja, aquelas pessoas que abandonaram Marx. J o perodo Y
apresenta apenas um pronome pessoal reto Eles, tambm sem meno a seu referente, o
que, se colocado no incio do pargrafo, prejudicaria a coeso textual.
Assim, o segmento I deve ser preenchido pelo trecho X.
At agora, temos Y X; vamos s opes: a resposta a letra b (a nica a apresentar essa
disposio).
A partir da, se o candidato for do tipo So Tom, pode confirmar que as demais sugestes de
preenchimento atendem s exigncias textuais.
III No pargrafo, h meno a determinados modos (tais modos), presentes no trecho X
Para atender a atualidade, so necessrios modos de compreenso frteis, capazes de dar
conta das relaes entre a objetividade e a subjetividade... - X
IV H uma sucesso de questionamentos, iniciando-se pelo segmento X, dando continuidade
com o trecho j apresentado e se encerram com uma concluso, apresentada pelo segmento
Y, que seria colocado aps o trecho IV. Assim, a disposio seria:
Introduo pelo segmento X:
(X) Quem pode entender hoje a crise econmica internacional fora dos esquemas da
superproduo, essencial ao capitalismo?
Quem pode entender a poltica militarista dos EUA e do seu complexo militarindustrial sem a
atualizao da noo de imperialismo?
E, na seqncia, o segmento Y:
(Y) Portanto, a unipolaridade vigente h uma dcada que busca impor a dicotomia livre
mercado/protecionismo.
Assim, a lacuna seria preenchida por X.
V Por fim, a expresso as formas de dominao se multiplicam, presente em Y, estabelece
uma relao semntica com Nunca as relaes mercantis tiveram tanta universalidade Y.
A ordem, portanto, Y X X X Y.
02 - (AFC SFC/2002) - Assinale, entre as opes propostas, aquela que se desvia, ainda que
parcialmente, do conceito e da direo argumentativa expressos no perodo abaixo.
Dizia o socilogo norte-americano, Robert Merton, que o que h de mais relevante e
espantoso com as profecias que elas se auto-realizam, como um vaticnio, um augrio.
a) Ao serem concebidas pela imaginao ilimitada dos homens, as profecias potencializam a
chance de se transformarem em realidade, projetando e fortalecendo um desejo ou temor
coletivo.
b) Pelo simples fato de que foram inventadas por algum, com ousadia e eficcia simblica,
ganham existncia real, criando a probabilidade de serem incorporadas vida social em futuro
imediato ou distante.
c) Quando uma grande (ou pequena) idia se cristaliza, sua fora transformadora entra em
ao com os mesmos poderes que comandam as leis da Fsica.
d) Acima de profetas e messias, est o imprio da histria, que constri o futuro com seus
prprios vetores e foras internas atuando revelia do desiderato e do fado humanos.
e) A histria da humanidade registra fatos que provam a existncia de uma simbiose natural
entre os grandes sonhos e as grandes mudanas, fruto da magia pessoal e de uma vontade
inabalvel.
(Com base em artigo de Aspsia Camargo)
Gabarito: D

Comentrio.
Por direo argumentativa, entende-se a linha de raciocnio do autor. Vamos resumir em
algumas palavras o pargrafo em destaque: PROFECIAS SE REALIZAM. essa a idia
principal. A partir da, leia cada uma das opes e identifique a que no apresenta essa idia.
Em cada item, justifica-se de uma forma diferente a tese de que PROFECIAS SE REALIZAM,
exceto na opo d: Acima de profetas e messias, est o imprio da histria, que constri o
futuro com seus prprios vetores e foras internas atuando revelia do desiderato e do fado
humanos.
Neste caso, segundo o autor, a histria, com seus prprios vetores e foras internas, constri o
futuro, revelia do desejo e da sorte e acima de profetas e messias (os que fazem as
profecias). Ou seja, PROFECIAS NO SE REALIZAM.
03 - (AFC STN/2002) Marque o elemento coesivo que estabelece a relao lgica entre as
idias apresentadas este texto adaptado de Darcy Ribeiro. Depois escolha a seqncia correta.
I. O Brasil foi regido primeiro como uma feitoria escravista, exoticamente tropical, habitada por
ndios nativos e negros importados................ , como um consulado, em que um povo
sublusitano, mestiado de sangues afros e ndios, vivia o destino de um proletariado externo
dentro de uma possesso estrangeira.
X Paralelamente
Y Depois
II. Os interesses e as aspiraes do seu povo jamais foram levados em conta,
................ s se tinha ateno e zelo no atendimento dos requisitos de prosperidade da feitoria
exportadora.
X aonde
Y porque
III. Essa primazia do lucro sobre a necessidade gera um sistema econmico acionado por um
ritmo acelerado de produo do que o mercado externo exigia, com base numa fora de
trabalho afundada no atraso, famlica, ......... nenhuma ateno se dava produo e
reproduo das suas condies de existncia.
X pois
Y cuja
IV. ................., coexistiram sempre uma prosperidade empresarial, que s vezes chegava a ser
a maior do mundo, e uma penria generalizada da populao local.
X Em conseqncia
Y Seno
V. Alcanam-se, ................., paradoxalmente, condies ideais para a transfigurao tnica
pela desindianizao forada dos ndios e pela desafricanizao do negro, que, despojados de
sua identidade, se vem condenados a inventar uma nova etnicidade englobadora de todos
eles.
X ao contrrio
Y assim
a) X, X, Y, X, Y
b) Y, X, X, Y, X
c) X, Y, X, Y, Y
d) X, Y, Y, Y, X
e) Y, Y, X, X, Y
Gabarito: E

Comentrio.
I H uma relao entre os dois primeiros perodos: O Brasil foi regido primeiro como uma
feitoria escravista... ...., como um consulado. A vrgula do segundo perodo marca a elipse
da expresso foi regido. Assim, o termo que melhor completa a lacuna Depois, a fim de
apresentar a sucesso dos fatos. - Y.
Vamos s opes ( assim que se resolve esse tipo de questo, para otimizar o tempo de
prova responde uma e olha as opes, responde outra e olha novamente, at encontrar a
resposta): eliminamos as opes a, c, d (j comeo com 50% de chances de acert-la).
II Este item decisivo, pois h divergncia entre as opes que restaram (b, e).
O pronome relativo onde associado a uma preposio a (= aonde) deve fazer referncia a
lugar e tambm apresentar algum termo que exija aquela preposio.
Isso no observado nesse segmento. A conjuno que atende exigncia da lacuna
porque, pois apresenta a justificativa para o fato de no terem sido considerados os
interesses e as aspiraes do seu povo. A conjuno inicia uma orao coordenada
explicativa, conferindo uniformidade ao texto Y a resposta a letra E.
III O pronome relativo cuja liga dois substantivos com idia de subordinao de um ao outro.
No poderia, pois, preencher a lacuna, j que o termo subseqente nenhuma ateno.
Assim, a lacuna deve ser preenchida com a conjuno explicativa pois X.
IV A palavra Seno pode ser classificada como uma palavra denotativa de excluso (Aurlio
a classifica como preposio), equivalente a exceto (Ningum, seno sua me, compareceu
audincia.) ou como uma conjuno, equivalente a ao contrrio, de outro modo (Venha,
seno ser demitido.). No se deve confundi-la com Se no conjuno condicional (que
pode ser substituda pela conjuno equivalente caso) acompanhada de advrbio de negao
(Se no fizer o que eu peo, irei embora Caso no faa o que eu peo...). De acordo com
o contexto, nenhuma das duas classificaes poderia ser empregada no trecho. Trata-se de
uma continuidade do que se exps nos segmentos anteriores, apresentando a conseqncia
de se atribuir grande importncia ao lucro em detrimento das condies de existncia da fora
de trabalho. O que melhor preenche a lacuna, portanto, Em conseqncia X.
V - Ao lado da lacuna, j existe o advrbio paradoxalmente, que se situa no mesmo campo
semntico de ao contrrio (contraditoriamente), o que acabaria por se tornar uma redundncia.
O conclusivo assim preenche com rigor o trecho entre vrgulas Y, j que se trata da parte
final do texto.
A ordem : Y, Y, X, X, Y
04 - (AFC STN/2002) Relacione cada pargrafo correspondente pergunta constante da
relao proposta e, depois, marque a seqncia correta.
( ) Mercados so pessoas! Pessoas com necessidades e problemas demandando solues;
pessoas com informaes e conhecimento ofertando solues. gente falando com gente o
tempo todo. Negcios so relacionamentos.
( ) At a pode parecer bvio. Mas pare para pensar! Compare com o que acontece na vida
real: uma enorme deturpao do que verdadeiramente seja o entendimento de mercado e de
negcio.
( ) Na fbrica, as mquinas, os equipamentos e as instalaes valem mais do que os
funcionrios; no estabelecimento comercial, a loja, as prateleiras e os estoques valem mais do
que os funcionrios. Ironicamente, os recursos fsicos e tcnicos valem mais do que as
pessoas. Os meios se sobrepem aos fins.

( ) Na fbrica, as mquinas e os equipamentos recebem manuteno preventiva e corretiva,


sistematicamente. Existe at a conta manuteno e conservao, que prev gastos voltados
atualizao desses ativos.
Existem tambm os gastos com segurana patrimonial,destinados a preservar o patrimnio
composto dos ativos fixos e imobilizados. No pouco o que se gasta para preservar recursos
fsicos e tcnicos.
( ) Crises econmicas mostram a pouca convico que existe no que se refere formao de
equipes e capacitao de pessoas. As pessoas no tm o privilgio das mquinas, eis a
grande distoro. No existe a conta de aumento intelectual.
(Baseado em Roberto Tranjan)
1. Quais as conseqncias nefastas da negligncia com a capacitao dos recursos humanos?
2. Qual a natureza dos mercados?
3. Consolidaram-se distores quanto a conceitos chave na economia de mercado?
4. Qual a prioridade na preservao do patrimnio no setor secundrio do sistema de
produo?
5. Os recursos humanos nas diversas atividades produtivas esto subestimados?
a) 2, 3, 5, 4, 1
b) 3, 1, 4, 5, 2
c) 2, 4, 3, 5, 1
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 5, 2, 1, 4, 3
Gabarito: A
Comentrio.
Esse tipo de questo, se mal formulada, pode ser uma cilada para o candidato.
Isto porque, numa entrevista, nem sempre a resposta condiz com a pergunta que foi formulada.
s vezes, o entrevistado se entrega a devaneios e foge do assunto.
Por isso, devemos buscar o que chamo de perguntas-chave. So perguntas simples, diretas,
de preferncia que apresentem como resposta sim ou no.
A pergunta-chave para resolver esse dilema a de n 2 Qual a natureza dos mercados?.
Das respostas apresentadas, a nica que atende a do primeiro segmento O mercado so
pessoas!.
Vamos s opes: eliminamos as letras b, d, e (no acredito, de novo com 50%!!!).
Em seguida, a pergunta n 5 exige uma resposta afirmativa ou negativa: Os recursos humanos
nas diversas atividades produtivas esto subestimados. A resposta, apresentada de forma
indireta, est presente no terceiro segmento: Na fbrica, as mquinas, os equipamentos e as
instalaes valem mais do que os funcionrios. A resposta, portanto, sim.
Desse modo, a primeira lacuna preenchida com (2) e a terceira com (5) resposta: letra a.
(AFPS/2002)
A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a
inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Os
resultados das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas
perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis.
Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza perdas que ainda no
podemos avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas
sombra do medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados.

(Roseli Fischmann, Correio Braziliense. 26/08/2002, com adaptaes)


05 - Se cada perodo sinttico do texto for representado, respectivamente, pelas letras X, Y, W
e Z, as relaes semnticas que se estabelecem no trecho correspondem s idias expressas
pelos seguintes conectivos:
a) X e Y mas W e Z.
b) X porque Y porm W logo Z.
c) X mas Y e W porque Z.
d) No s X mas tambm Y porque W e Z.
e) Tanto X como Y e W embora Z.
Gabarito: A
Comentrio.
Devemos, para iniciar a anlise, identificar cada um dos perodos que compem o texto.
Lembre-se de que o perodo se encerra com o ponto final, de interrogao ou de exclamao
(s vezes, tambm com reticncias, mas nem sempre, pois estas podem indicar uma pausa no
mesmo perodo).
X - A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a
inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade.
Y - Os resultados das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam
novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os
nveis.
W - Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza perdas que ainda no
podemos avaliar.
Z - O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas sombra do
medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados.
Entre o segundo (Y) e o terceiro (W) perodos do texto, observamos a presena de uma
conjuno adversativa: contudo. Por isso, eliminamos as opes c e d (apresentam a
conjuno porque).
Eliminamos, tambm, a opo e, pois indica o incio da adversativa no quarto perodo, em vez
de no terceiro.
Com quantas opes ficamos? Duas a, b (50% de novo!!!)
A relao entre o primeiro e o segundo perodos de coordenao, servindo o segundo para
adicionar informaes ao primeiro. O mesmo ocorre entre o terceiro e o quarto perodos. No
se observa, entre eles, relao conclusiva. Por isso, a resposta que atende ao enunciado a
de letra a X e Y mas W e Z.
06 - (AFRF 1998) Numere o segundo conjunto de sentenas de acordo com o primeiro, de
modo que cada par forme uma seqncia coesa e lgica.
(1) A experincia mundial produziu uma ordem razoavelmente depurada de radicalismos
ideolgicos neste fim de sculo.
(2) As reformas tributria, da legislao trabalhista e da previdncia so necessrias
consolidao de uma economia de mercado com altas doses de investimento e de gerao de
empregos.
(3) O Plano Real interrompeu a ciranda de preos e, com isso, erradicou o imposto
inflacionrio.
(4) Um fator crtico para consolidar a moeda forte um banco central independente.
(5) Os governos nacionais que compreendem a lgica da economia de mercado implementam
polticas pblicas compatveis com a nova ordem em formao.

(Baseado em Paulo Guedes, Exame, 1/7/1998)


( ) Este era politicamente ilegtimo (uma taxao sem legislao) e socialmente injusto.
( ) Ele remeteria ao Congresso o ritual de aprovao de despesas e arrecadao de impostos,
o que poderia aumentar a transparncia da atuao do Estado.
( ) Os que no a compreendem, quer por preconceitos ideolgicos, quer por motivos religiosos,
quer por ignorncia, cavam um fosso no qual aprisionam populaes inteiras.
( ) Mas elas precisam ser transmitidas em linguagem cotidiana para que globalizao no
signifique desnacionalizao industrial somada a ciranda financeira internacional.
( ) Seus alicerces so sistemas polticos democrticos, economias de mercado em processo de
globalizao, ao social descentralizada por parte de governos nacionais e a consolidao de
moedas fortes.
A seqncia numrica correta :
a) 5, 4, 2, 3, 1
b) 2, 1, 4, 5, 3
c) 1, 5, 3, 4, 2
d) 4, 2, 5, 1, 3
e) 3, 4, 5, 2, 1
Gabarito: E
Comentrio.
Devemos relacionar as sentenas do primeiro conjunto com as do segundo. Uma maneira
objetiva , a partir de elementos do segundo grupo, identificar os referentes nas sentenas do
primeiro.
Vamos comear pelo segundo trecho do segundo grupo (o dos parnteses).
Devemos identificar a quem se refere o pronome ele, sujeito da orao (quem remeteria ao
Congresso o ritual de aprovao de despesas e arrecadao de impostos?).
A nica opo que apresenta um termo que poderia ser o referente do pronome o de n 4
um banco central independente.
Vamos s opes: eliminamos as letras b, c, d (s d 50%!!!).
Vamos identificar, agora, o trecho que atende ao primeiro segmento: Este era politicamente
ilegtimo (uma taxao sem legislao) e socialmente injusto..
Quem pode ser esse vilo??? Dica: tem relao com taxao. S pode ser o imposto
inflacionrio do segmento (3).
Resposta: E
ORDENAO TEXTUAL
A partir da prxima questo, iremos falar sobre ordenao textual.
Deveremos eliminar, primeiramente, as opes que no poderiam ser o primeiro
pargrafo do texto. Essas opes apresentam termos ou expresses que dependem de
indicaes antecedentes (pronomes, conjunes etc.).
s vezes, isso basta para encontrarmos a resposta correta. Na maior parte, ficamos com
apenas duas ou trs opes. A, devemos analisar cada uma das ordens propostas e verificar a
que melhor respeita a coeso e coerncia textuais.
07- (TRF 2003) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados.
Ordene-os nos parnteses e, em seguida, assinale a seqncia correspondente.

( ) As operaes de compra de imveis pelas off shores tambm esto sendo monitoradas pela
Receita. Os dados sero comparados com as declaraes de Imposto de Renda dos
residentes no Brasil e at com o cadastro de imveis das prefeituras.
( ) Sem identificao dos donos, cujos nomes so mantidos em sigilo pela legislao dos
pases onde esto registradas, muitas dessas empresas fazem negcios no Brasil, como a
participao em empreendimentos comerciais ou industriais, compra e aluguel de imveis.
( ) Alm de no saber quem so os proprietrios dessas off shores, pois no h mecanismos
legais que permitem acesso aos verdadeiros donos, o governo tambm no tem conhecimento
da origem desse dinheiro aplicado no Pas, sem o recolhimento dos impostos devidos.
( ) A Receita Federal est fechando o cerco contra as empresas estrangeiras sediadas em
parasos fiscais que atuam no Brasil, conhecidas como off shores.
( ) Para reduzir essa evaso fiscal, a Receita est identificando as pessoas fsicas que alugam
imveis de luxo pertencentes a pessoas jurdicas ou mesmo fsicas que atuam em parasos
fiscais. Toda remessa de aluguel tributada.
(Adaptado de Ana D'Angelo, Andrea Cordeiro e Vicente Nunes, Correio Braziliense,
08/09/2003)
a) 1,2,4,3,5
b) 2,3,5,4,1
c) 5,2,3,1,4
d) 1,5,4,3,2
e) 3,2,1,5,4
Gabarito: C
Comentrio.
Veremos que a banca apresenta esse tipo de questo de diversas formas. Nessa, devemos
colocar os numerais ordinais nos parnteses.
Primeiramente, vamos eliminar as opes que apontam, como primeiro pargrafo do texto (1),
segmentos que apresentam palavras ou expresses dependentes de informaes anteriores,
quer gramaticalmente (emprego de pronomes com funo anafrica - essas, suas, que
exigem referncia textual anterior, conjuno relacionando oraes de trechos diferentes,
oraes cujo sujeito j deveria ter sido mencionado, etc.), quer semanticamente (no faz o
menor sentido, faltam informaes).
Eliminamos da primeira posio os seguintes segmentos:
1) As operaes ... tambm esto sendo monitoradas... depende da existncia / meno a
outra operao que esteja sendo monitorada pela Receita Federal (a indicao de parte do
nome do rgo Receita - tambm indica que j houve meno a ele, caso contrrio haveria
prejuzo da compreenso textual que Receita - estadual, municipal, federal?);
2) Sem identificao dos donos, cujos nomes... donos de qu? muitas dessas
empresas que empresas?
3) Alm de no saber quem so os proprietrios dessas off shores... que off shores??? O
que isso??
5) Para reduzir essa evaso fiscal ... que evaso???
S poderamos comear pelo quarto segmento A Receita Federal est fechando o cerco
contra as empresas sediadas em parasos fiscais que atuam no Brasil, conhecidas como off
shores.
Agora, sim, houve meno a empresas off shores.
Vamos s opes: eliminam-se as letras a, b, d, e. RESPOSTA: C

Incrvel que somente essa providncia levou ao gabarito! Mas no fique muito animadinho(a),
hem? Nem sempre funciona desse jeito mole, mole...
Agora, se houver tempo, verifique a ordem e comprove que essa mesmo a resposta correta
(no tenho dvidas).
08 - (TRF 2003) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados.
Ordene-os nos parnteses e, em seguida, assinale a seqncia correspondente.
( ) Em geral, esta firma constituda apenas para atuar como subsidiria da estrangeira,
intermediando seus negcios. Caso a empresa compre imvel no Brasil, tem que haver
registro, tem que existir um responsvel, com CPF, o que permite o controle.
( ) O investidor estrangeiro entra no Brasil via Bolsa de Valores, fundos de investimentos ou
como scio de uma empresa brasileira.
( ) O secretrio da Receita admite, no entanto, que no h mecanismos para controlar a
atuao de brasileiros que mandam dinheiro ilcito para os parasos fiscais e o repatriam por
meio de negcios realizados em nome das off shores.
( ) E tambm a contabilidade da empresa, em tais pases, no precisa ser auditada. Os donos
dos recursos podem movimentar dinheiro ou constituir empresas por vrios meios que omitem
seus nomes, como o sistema de aes ao portador.
( ) Esses pases conhecidos como parasos fiscais tm como principais atrativos a legislao
tributria branda, com direito at a iseno de impostos, e garantia de sigilo bancrio,
comercial e societrio.
(Adaptado de Ana D'Angelo, Andrea Cordeiro e Vicente Nunes, Correio Braziliense,
08/09/2003)
a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,3,5,4
c) 3,2,1,5,4
d) 1,5,4,3,2
e) 5,2,3,1,4
Gabarito: B
Comentrio.
J comeo riscando o que no pode ser o 1 pargrafo do texto.
Eliminaremos os seguintes segmentos:
1) Em geral, esta firma... que firma???
3) O secretrio da Receita admite, no entanto, ... uma orao que depende da existncia
de outra anteriormente apresentada no texto, a fim de estabelecer uma relao adversativa
com ela.
4) E tambm a contabilidade da empresa... posso??? No.
5) Esses pases conhecidos como parasos fiscais ... que pases??
Bem, s podemos comear pelo segundo segmento (O investidor estrangeiro entra no Brasil
via Bolsa de Valores, fundos de investimento ou como scio de uma empresa brasileira.).
Vamos s opes: eliminam-se as letras a, c, d, e. RESPOSTA: B
Isso que se chama ganhar um ponto fcil, hem?? No fique acostumado com essa boa vida
ela vai acabar j, j...
09 - (TRF 2000) Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordeneos de forma coesa e coerente e assinale a resposta correta.

A. Na sede da entidade, a Receita recolheu para anlise dezenas de notas fiscais,


comprovantes de pagamentos e livros contbeis. Com base nos documentos, o rgo federal
espera esclarecer a questo. O movimento financeiro durante os dez dias da festa avaliado
pelo Sebrae da cidade em R$ 278 milhes.
B. Segundo sua anlise, o evento rene 1 milho de pessoas, com uma mdia de R$ 278
gastos por freqentador. Desses R$ 278 milhes, a mdia de arrecadao de 3%. Segundo
informaes obtidas pela Receita, metade desse percentual estaria sendo sonegado - ou seja,
R$ 4,17 milhes. Alm do clube, devem ser fiscalizados hotis, restaurantes e a empresa que
vende os anncios da festa.
C. A suspeita de sonegao surgiu porque o recolhimento dos tributos por parte de
comerciantes e empresrios da regio, no perodo da festa, o mesmo dos outros meses do
ano. "Todo mundo diz que o faturamento dobra ou triplica no perodo da festa, mas o total
arrecadado em impostos fica igual", diz o delegado da Receita. O primeiro alvo dos auditores
na cidade foi o clube Os Independentes, instituio responsvel pela organizao da Festa do
Peo de Boiadeiro.
D. A Receita Federal de Franca est apurando a sonegao de impostos praticada pelas
empresas e associaes que atuam na Festa do Peo de Boiadeiro de Barretos.
(Rogrio Pagnan, Folha de S. Paulo, 15/08/2000, p. F2, com adaptaes)
a) C, A, B, D
b) D, C, A, B
c) A, B, C, D
d) D, B, C, A
e) B, C, D, A
Gabarito: B
Comentrio.
Pronto. Agora, comeou a mudar o estilo. Em vez de indicar a ordem 1, 2 etc., devemos dizer
qual a ordem dos segmentos. Cuidado, pois j vi muita gente boa e inteligente fazendo
confuso. Voc dever dizer, agora, qual o primeiro segmento: A, B, C ou D.
Eliminamos da primeira posio os seguintes segmentos:
A Na sede da entidade,... qual a entidade? No houve meno a ela, ainda, ento no
tenho como adivinhar. No posso comear o texto com esse pargrafo.
B Segundo sua anlise... anlise de quem, cara plida??
C A suspeita de sonegao surgiu porque... sonegao do qu? ...por parte de
comerciantes e empresrios da regio,... de qual regio?
Bem, s podemos iniciar pelo trecho D: A Receita Federal de Franca est apurando a
sonegao de impostos praticada pelas empresas e associaes que atuam na Festa do Peo
de Boiadeiro de Barretos..
Vamos s opes. Acabou a moleza, viu? Agora s podemos eliminar os segmentos das
letras a, c, e. Mesmo assim, voc j tem 50% de chances de acertar (de novo!!!).
No trecho B, h meno a um determinado clube Alm do clube, devem ser fiscalizados
hotis, restaurantes e a empresa que vende os anncios da festa. mas que clube esse?
o clube citado no trecho C O primeiro alvo dos auditores na cidade foi o clube Os
Independentes, instituio responsvel pela organizao da Festa do Peo de Boiadeiro..
Logo, esse trecho C dever anteceder o trecho B.
Assim, as opes seriam: D, C, B, A (no existe essa opo) ou D, C, A, B.
RESPOSTA: B

10 - (TRF 1998) Numere os perodos de modo a compor um texto coeso e coerente e, depois,
escolha a seqncia correta.
( ) No caso das carteiras exclusivas, hoje restritas a investidores institucionais como fundos de
penso e seguradoras, o "dono" do fundo conseguia garantir liquidez diria, sem detrimento da
rentabilidade.
( ) Com essa medida, que atinge em cheio os chamados "fundos exclusivos" (ou de um nico
cotista), o rendimento referente aos saques feitos fora da data de aniversrio vai para os cofres
do governo.
( ) Segundo a Receita, o objetivo do governo com a cobrana do IOF inibir operaes
realizadas por fundos exclusivos.
( ) Ainda que em menor escala, os fundos de penso sero atingidos pela deciso do governo
de cobrar, a partir de fevereiro, 0,5% ao dia de IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras)
sobre a diferena entre o valor da cota resgatada de um fundo de renda fixa e o valor pago ao
cotista.
( ) Dos cerca de R$ 19 bilhes aplicados em fundos exclusivos, os fundos de penso detm
aproximadamente R$ 3 bilhes.
( ) At ento, esse ganho revertia em favor do prprio fundo.
(Baseado em Isto Dinheiro, 14/1/98)
a) 2, 4, 3, 6, 5, 1
b) 6, 1, 3, 5, 4, 2
c) 4, 2, 6, 1, 5, 3
d) 1, 2, 4, 5, 6, 3
e) 3, 4, 5, 2, 6, 1
Gabarito: C
Comentrio.
Voltamos ao mtodo da numerao, indicando com o nmero 1 o primeiro pargrafo e, assim,
sucessivamente.
Eliminamos da primeira posio os segmentos:
1) No caso das carteiras exclusivas,... essa expresso denota a existncia de um
argumento antecedente, com base em que se contraporiam as carteiras exclusivas no
posso iniciar o texto com esse segmento.
2) Com essa medida... que medida???
6) At ento, esse ganho... depende de informao antecedente.
Nenhuma das opes indica o n 1 no 3 nem no 5 segmento.
Considerando que o 1, o 2 e o 6 foram eliminados da primeira posio, o nico trecho que
poderia iniciar o texto seria o 4 segmento Ainda que em menor escala....
A nica opo que indica o quarto segmento como primeiro pargrafo a letra: C.
11 - (TTN 1997) Numere os perodos na ordem em que formem um texto coeso e coerente, e
marque o item correspondente.
( ) Essa mudana trazida pela nova Medida Provisria (MP) do Cadastro Informativo de
Crditos no Quitados (Cadin).
( ) O que a Fazenda Nacional quer com essa nova redao transformar em caixa os valores
depositados em juzo pelas empresas nas batalhas judiciais que j tiveram deciso
desfavorvel ao contribuinte em julgamento no Supremo Tribunal Federal.

( ) A Fazenda Nacional est investindo em mais uma arma para reduzir o volume de aes
tributrias na Justia.
( ) De acordo com a nova redao do artigo 21 dessa Medida Provisria, a Fazenda Nacional
abre mo de seus honorrios (10% a 15% sobre os valores envolvidos nas aes perdidas)
caso as empresas desistam de algumas brigas tributrias contra a Unio.
( ) Esse esforo se traduz na modificao de um dispositivo legal que torna mais atraente s
empresas a desistncia de algumas aes judiciais que so, na verdade, casos considerados
perdidos.
(Gazeta Mercantil - 17.7.97, com adaptaes)
a) 5, 3, 1, 2, 4
b) 2, 4, 3, 1, 5
c) 5, 2, 3, 1, 4
d) 3, 5, 1, 4, 2
e) 4, 1, 5, 3, 2
Gabarito: D
Comentrio.
Os nicos segmentos que receberam o n 1 nas opes foram o 2, 3 e 4.
Vamos eliminar os que no poderiam ocupar essa posio:
2) O que a Fazenda Nacional quer com essa nova redao... que nova redao essa???
4) De acordo com a nova redao do artigo 21 dessa Medida Provisria... que medida
provisria.
Perceba que a resposta para o 2 segmento (que nova redao?) est presente no 4 (a nova
redao do artigo 21).
No podemos comear nenhum dos seguintes trechos: 1 (no existe opo), 2, 4 e 5; s
podemos comear, ento, pelo 3 segmento A Fazenda Nacional est investindo....
Vamos s opes: eliminamos as letras b, c, e.
A Medida Provisria foi citada pela primeira vez no 1 segmento. Esse segmento deve
anteceder o 4, que faz meno MP e cita o artigo 21, cuja nova redao foi mencionada no
2 segmento.
Assim, a indicao de nmeros deve atender seguinte ordem:
1 segmento / 4 segmento / 2 segmento.
As duas opes restantes so: a, d.
a) 5, 3, 1, 2, 4
De acordo com essa ordem, o 1 segmento seria colocado na posio 5, ou seja, no ltimo
pargrafo do texto, o que no possvel, pois ele indica, pela primeira vez, a Medida Provisria
objeto do texto.
d) 3, 5, 1, 4, 2
Assim, o 1 segmento (que fica na posio 3) antecede o 4 segmento (posio 4), que
antecede o 2 segmento (posio 5). Essa a resposta correta. Deu mais um pouquinho de
trabalho, mas conseguimos resolver.
12 - (Tcnico IPEA/2004) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados.
Ordene-os nos parnteses e aponte a opo correta.
( ) Em decorrncia desse avano, a constituio majoritria, hoje, de nosso corpo poltico de
classes mdias, classes mdias baixas, pobres, analfabetos. Todos, bem ou mal, participam do
processo poltico.

( ) Alm disso, a partir do incio dos anos 80, mergulhamos numa crise de crescimento, com
taxas medocres, pouco acima de 2%, ao longo de duas dcadas.
( ) No Brasil, historicamente, tivemos desenvolvimentismo no ps-guerra, mas nosso estado do
bem-estar social ficou a meio caminho.
( ) No campo poltico, porm, tivemos avanos realmente significativos. A Constituio de 88
Constituio cidad, de Ulysses Guimares expandiu os direitos de cidadania at limites
antes inimaginveis, abarcando desde menores de 16 anos a analfabetos.
( ) , no entanto, este corpo majoritrio de cidados que atingido diretamente pelas altas
taxas de desemprego, pelo subemprego, pela falta de perspectiva de vida.
( ) O resultado desse fraco desempenho econmico foi, entre outras coisas, taxas de
desemprego sem precedentes em nossa Histria a partir da segunda metade dos anos 90.
(Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho)
a) 5, 2, 1, 4, 6, 3
b) 3, 5, 4, 1, 2, 6
c) 6, 2, 3, 4, 5, 1
d) 4, 6, 1, 3,2, 5
e) 6, 1, 5, 2, 3, 4
Gabarito: A
Comentrio.
Para facilitar a explicao, iremos indicar cada um dos segmentos com nmeros romanos.
I - ( ) Em decorrncia desse avano, a constituio majoritria, hoje, de nosso corpo poltico
de classes mdias, classes mdias baixas, pobres, analfabetos. Todos, bem ou mal, participam
do processo poltico.
II - ( ) Alm disso, a partir do incio dos anos 80, mergulhamos numa crise de crescimento, com
taxas medocres, pouco acima de 2%, ao longo de duas dcadas.
III - ( ) No Brasil, historicamente, tivemos desenvolvimentismo no psguerra, mas nosso estado
do bem-estar social ficou a meio caminho.
IV - ( ) No campo poltico, porm, tivemos avanos realmente significativos.
A Constituio de 88 Constituio cidad, de Ulysses Guimares expandiu os direitos de
cidadania at limites antes inimaginveis, abarcando desde menores de 16 anos a analfabetos.
V - ( ) , no entanto, este corpo majoritrio de cidados que atingido diretamente pelas altas
taxas de desemprego, pelo subemprego, pela falta de perspectiva de vida.
VI - ( ) O resultado desse fraco desempenho econmico foi, entre outras coisas, taxas de
desemprego sem precedentes em nossa Histria a partir da segunda metade dos anos 90.
Quais so os segmentos que no podem iniciar o texto?
I) Em decorrncia desse avano... avano do qu?
II) Alm disso... uma expresso conectiva, que serve para ligar dois argumentos. No
poderia dar incio ao texto.
III) No campo poltico, porm,... a conjuno adversativa depende de um antecedente ao
qual se oponha.
IV) , no entanto, ... mesma justificativa do segmento IV.
V) O resultado desse fraco desempenho... o desempenho j deveria ter sido mencionado.
Assim, resta apenas um segmento, III, que receber a indicao 1, como primeiro pargrafo
do texto.
H duas opes:a, d.

A soluo est na meno a um fraco desempenho pelo segmento VI. Onde foi citado pela
primeira vez esse desempenho?
No segmento II: Alm disso, a partir do incio dos anos 80, mergulhamos numa crise de
crescimento, com taxas medocres, pouco acima de 2%, ao longo de duas dcadas..
Por isso, o segmento II deve anteceder o VI. Isso ocorre na ordenao proposta pela letra a 5, 2, 1, 4, 6, 3 (II=2 / VI=3).
A ordem da letra d no segue esse critrio, colocando o segmento VI em 5, antes do II, que
est em 6.
Ento, a numerao entre os parnteses ficar na seguinte ordem: 5, 2, 1, 4, 6, 3.
15- (AFC SFC/2000) Numere os trechos de modo a compor um texto coeso e coerente, e
assinale a seqncia correta.
( ) Ela teria tambm eliminado a inflao e os ciclos econmicos.
( ) Mas ser que tudo isso est de fato transformando a economia?
( ) No h dvida de que h uma revoluo em curso na forma como nos comunicamos,
trabalhamos, compramos e nos divertimos.
( ) Em decorrncia disso, as velhas regras econmicas e as formas tradicionais de valorizao
das aes no se aplicam mais.
( ) Os otimistas radicais dizem que a tecnologia da informao ajuda-a a crescer mais
rapidamente.
(Adaptado de Negcios Exame, p.93)
a) 5, 1, 3, 2, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 2, 3, 4, 1, 5
d) 1, 5, 3, 4, 2
e) 4, 2, 1, 5, 3
Gabarito: E
Comentrio.
No podemos iniciar o texto com os seguintes trechos:
1) Ela teria tambm...
2) Mas ser que tudo isso...
4) Em decorrncia disso...
5) Os otimistas radicais dizem que a tecnologia da informao ajuda-a... o pronome faz
referncia a algum termo antecedente.
Eliminamos as opes a, b, c, d. Resposta: E
(AFC STN/2000) Nas questes 16 e 17, numere os trechos, observando a ordem em que
devem aparecer para constiturem um texto coeso e coerente, e assinale a resposta correta.
16- ( ) Esse processo constituiu-se, ento, em duas fases: 1) a ruptura da homogeneidade da
"aristocracia agrria"; 2) o aparecimento de novos tipos de agentes econmicos, sob a
presso da diviso do trabalho em escala local, regional ou nacional.
( ) Ela se constitui lentamente, por vezes sob convulses profundas, numa trajetria de
ziguezagues.
( ) Uma Nao no aparece e se completa de uma hora para outra.
( ) Isso sucedeu no Brasil, mas de maneira a converter essa transio, do ponto de vista
econmico, no perodo de consolidao do capitalismo.
(Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1518, com adaptaes)

a) 4, 2, 1, 3
b) 2, 4, 3, 1
c) 3, 1, 4, 2
d) 1, 3, 2, 4
e) 3, 2, 1, 4
Gabarito: A
Comentrio.
O texto s poderia iniciar com o terceiro fragmento Uma Nao no aparece e se completa
de uma hora para outra., apresentando, na seqncia, o segundo trecho Ela se constitui
lentamente, por vezes sob convulses profundas, numa trajetria de ziguezagues.
A dvida paira entre a posio do terceiro e do quarto trechos.
O pronome Isso se refere ao aparecimento da Nao brasileira e, em seguida, relata a forma
em que se deu esse processo (concluso primeiro segmento, que recebe o n.4).
Assim, a ordem indicada seria: 4, 2, 1, 3.

17 - (AFC STN/2000)
( ) No primeiro, no preciso justificar a importncia atribuda s liberdades.
So desejveis como valores independentes de qualquer outra considerao. Todo o esforo
de transformao econmica s tem sentido pelo que acrescenta vida de cada indivduo e de
cada famlia.
( ) O enfoque nas capacidades mais satisfatrio que a nfase nos bens primrios, pois inclui
a considerao de como as pessoas podem, de fato, utilizar os meios bsicos oferecidos a
cada um. Nos dois casos acima, este um ponto especialmente importante e a
responsabilidade coletiva enfatizada.
( ) Ao se descrever o desenvolvimento como um processo de expanso das liberdades reais,
dois papis so atribudos s liberdades: so o fim primordial do desenvolvimento, mas
tambm so seu meio principal.
( ) No segundo, a tese requer uma argumentao mais tcnica. Parte dessa argumentao
familiar a quem conhece a noo de capital humano, mas a idia geral mais ampla e mais
complicada.
a) 1, 3, 2, 4
b) 1, 2, 4, 3
c) 2, 4, 1, 3
d) 3, 1, 4, 2
e) 3, 2, 1, 4
Gabarito: C
Comentrio.
O texto somente poderia iniciar a partir do terceiro segmento Ao se descrever.... Os demais
requerem informaes antecedentes.
Nas duas opes (c, e), o primeiro trecho antecede o quarto. A diferena est na posio do
segundo segmento.

Este, ao fim, faz a seguinte afirmao Nos dois casos acima,.... Pronto, a posio do segundo
segmento leva o n 4.
A ordem : 2, 4, 1, 3.
18 - (AFC/2002) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto ordenados aleatoriamente.
I. O grande desafio, portanto, est em buscar um caminho que no signifique retorno s velhas
polticas de reservas de mercado, subsdios generalizados e protecionismo.
II. Porm, ela fez com que o Brasil tambm ficasse no curto prazo mais dependente de
importaes e poupana externa.
III. A abertura econmica dos anos 90 tornou as empresas aqui instaladas mais competitivas.
IV. Ento, para que possa percorrer a trajetria de um crescimento sustentado e duradouro, a
economia brasileira ter, antes, que reunir condies que possibilitem s empresas exportarem
mais e importarem relativamente menos.
V. Um crescimento acelerado do PIB agora voltaria a provocar desequilbrios na balana
comercial e levaria o endividamento no exterior para um patamar perigoso.
(O Globo Editorial, 3/3/2002)
Em relao a uma ordenao coesa e coerente, assinale a opo correta.
a) O item V deve ser o primeiro, uma vez que no apresenta dependncia a antecedentes.
b) O item I o encerramento do texto, pois uma concluso propositiva.
c) A ocorrncia do pronome ela, no item II, indica que este deve ser subseqente ao IV, pois
constitui um elo coesivo com trajetria.
d) A ocorrncia do ditico aqui, no item III, faz com que ele deva ser subseqente ao II, no
qual est o referente Brasil.
e) A conjuno Porm (item II) uma articulao sinttica em oposio idia colocada no
item V.
Gabarito: B
Comentrio.
Essa uma nova forma de apresentao desse mesmo tipo de questo. Agora, a banca
sugere posies de acordo com determinadas anlises. Somente uma delas est correta.
Ento, a minha sugesto : coloque os trechos em ordem, como fizemos at agora, e, somente
depois dessa providncia, analise as opes.
Descartamos do primeiro pargrafo os segmentos:
I O grande desafio, portanto,...
II Porm, ... conjuno inicia um orao que se contrape a algo j mencionado.
IV Ento, ... esse conectivo d seqncia a alguma argumentao.
V - Um crescimento acelerado do PIB agora voltaria a provocar desequilbrios...
percebe-se o carter seqencial desse segmento, que, portanto, no poderia ser o primeiro.
Comecemos, ento, pelo III: A abertura econmica dos anos 90 tornou as empresas aqui
instaladas mais competitivas.. O emprego do advrbio aqui no exige uma referncia anterior,
pois o texto, publicado em jornal de circulao nacional e em editorial, s poderia fazer meno
ao Brasil.
O segmento II emprega o pronome ela, que se refere abertura econmica dos anos 90.
Assim, deve ser a seqncia do segmento III.
A linha argumentativa tem nos trechos V e IV, sucessivamente, a apresentao do quadro
referente ao crescimento da economia.
O trecho I a concluso do texto.

Vejamos, agora, as proposies:


a) No devemos comear pelo V, mas pelo III.
b) Esta resposta atende nossa anlise. Vejamos as demais.
c) J observamos que ela a abertura econmica.
d) Tambm vimos que esse advrbio no exige um antecedente, por ser indicativo do pas em
que foi publicado o editorial.
e) O item II se contrape afirmao do item III, primeiro pargrafo do texto.
A resposta correta , portanto, a de letra b.
19 - (AFC CGU/2003-2004) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados.
Ordene-os e, em seguida, assinale a seqncia correta correspondente.
( ) Nem tinham estabelecido relaes entre si que permitissem falar na existncia de um
sistema estatal ou de um sistema econmico americano.
( ) O Brasil foi um dos pioneiros na experimentao dessa estratgia proposta por Adam Smith
e seus discpulos. Primeiro, foram os Tratados de Comrcio, assinados pela Coroa Portuguesa
com a Inglaterra, em 1806 e 1810, e com a Frana, em 1816; e, logo depois da Independncia,
os Tratados assinados pelo Imprio Brasileiro com a Inglaterra, em 1827, com a ustria e a
Prssia, no mesmo ano de 1827, e com a Dinamarca, os Estados Unidos e os Pases Baixos,
em 1829.
( ) Esse dinamismo surgiu depois de se integrarem como produtores especializados do sistema
internacional de diviso do trabalho, articulado
pelas necessidades da industrializao inglesa e pelos famosos Tratados Comerciais,
preconizados pela economia poltica clssica e impostos ao mundo pela Inglaterra e demais
pases europeus.
( ) Ao lado dos Estados Unidos, o Brasil e demais pases latino-americanos foram os primeiros
Estados a nascer fora da Europa. Mas, na hora da sua independncia, nenhum deles dispunha
de verdadeiras estruturas polticas e econmicas nacionais.
( ) Pelo contrrio, os Estados latinos s lentamente foram monopolizando e centralizando o uso
da fora, e suas economias s adquiriram dinamismo no sculo XIX.
(Adaptado de Jos Lus Fiori, O Brasil no mundo: o debate da poltica externa)
a) 2, 5, 4, 1, 3
b) 4, 3, 5, 2, 1
c) 5, 4, 1, 3, 2
d) 1, 2, 5, 4, 3
e) 3, 1, 2, 5, 4
Gabarito: A
Comentrio.
Devemos iniciar o texto com o quarto segmento (Ao lado dos Estados Unidos, o Brasil....
Os demais esto impossibilitados por apresentarem termos que exigem informaes
antecedentes:
1 Nem tinham estabelecido relaes entre si que... no sabemos a quem est se referindo
o texto.
2 O Brasil foi um dos pioneiros na experimentao dessa estratgia...
3 Esse dinamismo surgiu...
5 Pelo contrrio, os Estados latinos...
Assim, a resposta a letra A.

20 - (AFRF 1998) Numere os perodos de modo a constiturem um texto coeso e coerente e,


depois, indique a seqncia numrica correta.
( ) Por isso era desprezado por amplos setores, visto como resqucio da era do capitalismo
desalmado.
( ) Durante dcadas, Friedman que hoje tem 85 anos e h muito aposentou-se da
Universidade de Chicago foi visto como uma espcie de pria brilhante.
( ) Mas isso mudou; o impacto de Friedman foi to grande que ele j se aproxima do status de
John Maynard Keynes (1883-1945) como o economista mais importante do sculo.
( ) Foi apenas nos ltimos 10 a 15 anos que Milton Friedman comeou a ser visto como
realmente : o mais influente economista vivo desde a Segunda Guerra Mundial.
( ) Ele exaltava a liberdade, louvava os livres mercados e criticava o 'excesso de interveno
governamental.'
(Baseado em Robert J. Samuelson, Exame, 1/7/1998)
a) 3, 1, 5, 2, 4
b) 1, 2, 5, 3, 4
c) 5, 2, 4, 1, 3
d) 4, 2, 5, 1, 3
e) 2, 5, 4, 3, 1
Gabarito: D
Comentrio.
Vamos eliminar os trechos que no podem iniciar o texto:
1 Por isso...
2 Durante dcadas, Friedman... quem Friedman?
3 Mas isso mudou...
5 Ele exaltava a liberdade... quem ele?
Note que a diferena entre as duas opes que tm o quarto segmento com o n 1 na ordem
entre o 4 e o 5 pargrafo (c 5, 2, 4, 1, 3 / d 4, 2, 5, 1, 3)
Assim, vamos diretamente ao trecho 3 Mas isso mudou... - o que mudou? O fato de Milton
Friedman ser desprezado por amplos setores. Hoje ele tem a reputao prxima da de John
Maynard Keynes, considerado o economista mais importante do sculo.
Assim, o trecho 3 deve ser o encerramento do texto.
A ordem ser: 4, 2, 5, 1, 3.
Olavo Bilac, com A ltima flor do Lcio
Para ser grande, s inteiro: nada
Teu exagera ou exclui.
S todo em cada coisa. Pe quanto s
No mnimo que fazes.
Assim como em cada lago a lua toda
Brilha, porque alta vive.

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS.


01- (AFRF 2002.1) Marque, em cada item, o perodo que inicia o respectivo texto de forma
coesa e coerente. Depois, escolha a seqncia correta.

I - O abandono da tematizao do capitalismo, do imperialismo, das relaes centroperiferia,


de conceitos como explorao, alienao, dominao, abriu caminho para o triunfo do
liberalismo.
(X) O socialismo, em conseqncia desses fatores, desapareceu do horizonte histrico, em
virtude de ter ganho atualidade poltica com a vitria da Revoluo Sovitica de 1917.
(Y) O triunfo do neoliberalismo se consolidou quando o pensamento social passou a ser
dominado por teses conservadoras.
II - Compravam um passaporte para o camarote dos vencedores. Mas, como h uma
dignidade que o vencedor no pode alcanar, como dizia Borges, o que ganharam em
prestgio perderam em capacidade de anlise.
(X) Os que abandonaram Marx com soltura de corpo e com alvio, como se desvencilhassem
de um peso, na verdade no trocavam um autor por outro, mas uma classe por outra.
(Y) Eles substituram a explorao de classes e de pases pela temtica do totalitarismo,
aperfeioando suas anlises polticas ao vincul-las dimenso social.
III - No mundo contemporneo, tais modos nos permitem compreender a etapa atual do
capitalismo, em sua fase de hegemonia poltica norte-americana.
(X) Para atender a atualidade, so necessrios modos de compreenso frteis, capazes de dar
conta das relaes entre a objetividade e a subjetividade, entre os homens como produtores e
como produtos da histria.
(Y) Trata-se de uma compreenso mope, que ignora componentes essenciais ao fenmeno do
capitalismo que estamos vivendo.
IV - Quem pode entender a poltica militarista dos EUA e do seu complexo militarindustrial sem
a atualizao da noo de imperialismo?
(X) Quem pode entender hoje a crise econmica internacional fora dos esquemas da
superproduo, essencial ao capitalismo?
(Y) Portanto, a unipolaridade vigente h uma dcada que busca impor a dicotomia livre
mercado/protecionismo.
V - Nunca as relaes mercantis tiveram tanta universalidade, seja dentro de cada pas, seja
nas novas fronteiras do capitalismo.
(X) O capitalismo d mostras de enfrentar forte declnio, que leva os especialistas a preverem
profunda fragmentao na ordem econmica interna de cada nao.
(Y) Assiste-se ao capitalismo em plena fase imperialista consolidada, em que as formas de
dominao se multiplicam.
(Itens baseados em Emir Sader)
a) X,X,Y,Y,X
b) Y,X,X,X,Y
c) Y,Y,X,X,Y
d) X,Y,Y,X,Y
e) X,Y,Y,X,X
02 - (AFC SFC/2002) - Assinale, entre as opes propostas, aquela que se desvia, ainda que
parcialmente, do conceito e da direo argumentativa expressos no perodo abaixo.
Dizia o socilogo norte-americano, Robert Merton, que o que h de mais relevante e
espantoso com as profecias que elas se auto-realizam, como um vaticnio, um augrio.
a) Ao serem concebidas pela imaginao ilimitada dos homens, as profecias potencializam a
chance de se transformarem em realidade, projetando e fortalecendo um desejo ou temor
coletivo.

b) Pelo simples fato de que foram inventadas por algum, com ousadia e eficcia simblica,
ganham existncia real, criando a probabilidade de serem incorporadas vida social em futuro
imediato ou distante.
c) Quando uma grande (ou pequena) idia se cristaliza, sua fora transformadora entra em
ao com os mesmos poderes que comandam as leis da Fsica.
d) Acima de profetas e messias, est o imprio da histria, que constri o futuro com seus
prprios vetores e foras internas atuando revelia do desiderato e do fado humanos.
e) A histria da humanidade registra fatos que provam a existncia de uma simbiose natural
entre os grandes sonhos e as grandes mudanas, fruto da magia pessoal e de uma vontade
inabalvel.
(Com base em artigo de Aspsia Camargo)
03 - (AFC STN/2002) Marque o elemento coesivo que estabelece a relao lgica entre as
idias apresentadas este texto adaptado de Darcy Ribeiro. Depois escolha a seqncia correta.
I. O Brasil foi regido primeiro como uma feitoria escravista, exoticamente tropical, habitada por
ndios nativos e negros importados................ , como um consulado, em que um povo
sublusitano, mestiado de sangues afros e ndios, vivia o destino de um proletariado externo
dentro de uma possesso estrangeira.
X Paralelamente
Y Depois
II. Os interesses e as aspiraes do seu povo jamais foram levados em conta, ................ s se
tinha ateno e zelo no atendimento dos requisitos de prosperidade da feitoria exportadora.
X aonde
Y porque
III. Essa primazia do lucro sobre a necessidade gera um sistema econmico acionado por um
ritmo acelerado de produo do que o mercado externo exigia, com base numa fora de
trabalho afundada no atraso, famlica, ......... nenhuma ateno se dava produo e
reproduo das suas condies de existncia.
X pois
Y cuja
IV. ................., coexistiram sempre uma prosperidade empresarial, que s vezes chegava a ser
a maior do mundo, e uma penria generalizada da populao local.
X Em conseqncia
Y Seno
V. Alcanam-se, ................., paradoxalmente, condies ideais para a transfigurao tnica
pela desindianizao forada dos ndios e pela desafricanizao do negro, que, despojados de
sua identidade, se vem condenados a inventar uma nova etnicidade englobadora de todos
eles.
X ao contrrio
Y assim
a) X, X, Y, X, Y
b) Y, X, X, Y, X
c) X, Y, X, Y, Y
d) X, Y, Y, Y, X
e) Y, Y, X, X, Y
04 - (AFC STN/2002) Relacione cada pargrafo correspondente pergunta constante da
relao proposta e, depois, marque a seqncia correta.

( ) Mercados so pessoas! Pessoas com necessidades e problemas demandando solues;


pessoas com informaes e conhecimento ofertando solues. gente falando com gente o
tempo todo. Negcios so relacionamentos.
( ) At a pode parecer bvio. Mas pare para pensar! Compare com o que acontece na vida
real: uma enorme deturpao do que verdadeiramente seja o entendimento de mercado e de
negcio.
( ) Na fbrica, as mquinas, os equipamentos e as instalaes valem mais do que os
funcionrios; no estabelecimento comercial, a loja, as prateleiras e os estoques valem mais do
que os funcionrios. Ironicamente, os recursos fsicos e tcnicos valem mais do que as
pessoas. Os meios se sobrepem aos fins.
( ) Na fbrica, as mquinas e os equipamentos recebem manuteno preventiva e corretiva,
sistematicamente. Existe at a conta manuteno e conservao, que prev gastos voltados
atualizao desses ativos.
Existem tambm os gastos com segurana patrimonial,destinados a preservar o patrimnio
composto dos ativos fixos e imobilizados. No pouco o que se gasta para preservar recursos
fsicos e tcnicos.
( ) Crises econmicas mostram a pouca convico que existe no que se refere formao de
equipes e capacitao de pessoas. As pessoas no tm o privilgio das mquinas, eis a
grande distoro. No existe a conta de aumento intelectual.
(Baseado em Roberto Tranjan)
1. Quais as conseqncias nefastas da negligncia com a capacitao dos recursos humanos?
2. Qual a natureza dos mercados?
3. Consolidaram-se distores quanto a conceitos chave na economia de mercado?
4. Qual a prioridade na preservao do patrimnio no setor secundrio do sistema de
produo?
5. Os recursos humanos nas diversas atividades produtivas esto subestimados?
a) 2, 3, 5, 4, 1
b) 3, 1, 4, 5, 2
c) 2, 4, 3, 5, 1
d) 4, 5, 2, 1, 3
e) 5, 2, 1, 4, 3
(AFPS/2002)
A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a
inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Os
resultados das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas
perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis.
Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza perdas que ainda no
podemos avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas
sombra do medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados.
(Roseli Fischmann, Correio Braziliense. 26/08/2002, com adaptaes)
05 - Se cada perodo sinttico do texto for representado, respectivamente, pelas letras X, Y, W
e Z, as relaes semnticas que se estabelecem no trecho correspondem s idias expressas
pelos seguintes conectivos:
a) X e Y mas W e Z.
b) X porque Y porm W logo Z.
c) X mas Y e W porque Z.

d) No s X mas tambm Y porque W e Z.


e) Tanto X como Y e W embora Z.
06 - (AFRF 1998) Numere o segundo conjunto de sentenas de acordo com o primeiro, de
modo que cada par forme uma seqncia coesa e lgica.
(1) A experincia mundial produziu uma ordem razoavelmente depurada de radicalismos
ideolgicos neste fim de sculo.
(2) As reformas tributria, da legislao trabalhista e da previdncia so necessrias
consolidao de uma economia de mercado com altas doses de investimento e de gerao de
empregos.
(3) O Plano Real interrompeu a ciranda de preos e, com isso, erradicou o imposto
inflacionrio.
(4) Um fator crtico para consolidar a moeda forte um banco central independente.
(5) Os governos nacionais que compreendem a lgica da economia de mercado implementam
polticas pblicas compatveis com a nova ordem em formao.
(Baseado em Paulo Guedes, Exame, 1/7/1998)
( ) Este era politicamente ilegtimo (uma taxao sem legislao) e socialmente injusto.
( ) Ele remeteria ao Congresso o ritual de aprovao de despesas e arrecadao de impostos,
o que poderia aumentar a transparncia da atuao do Estado.
( ) Os que no a compreendem, quer por preconceitos ideolgicos, quer por motivos religiosos,
quer por ignorncia, cavam um fosso no qual aprisionam populaes inteiras.
( ) Mas elas precisam ser transmitidas em linguagem cotidiana para que globalizao no
signifique desnacionalizao industrial somada a ciranda financeira internacional.
( ) Seus alicerces so sistemas polticos democrticos, economias de mercado em processo de
globalizao, ao social descentralizada por parte de governos nacionais e a consolidao de
moedas fortes.
A seqncia numrica correta :
a) 5, 4, 2, 3, 1
b) 2, 1, 4, 5, 3
c) 1, 5, 3, 4, 2
d) 4, 2, 5, 1, 3
e) 3, 4, 5, 2, 1
07- (TRF 2003) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados.
Ordene-os nos parnteses e, em seguida, assinale a seqncia correspondente.
( ) As operaes de compra de imveis pelas off shores tambm esto sendo monitoradas pela
Receita. Os dados sero comparados com as declaraes de Imposto de Renda dos
residentes no Brasil e at com o cadastro de imveis das prefeituras.
( ) Sem identificao dos donos, cujos nomes so mantidos em sigilo pela legislao dos
pases onde esto registradas, muitas dessas empresas fazem negcios no Brasil, como a
participao em empreendimentos comerciais ou industriais, compra e aluguel de imveis.
( ) Alm de no saber quem so os proprietrios dessas off shores, pois no h mecanismos
legais que permitem acesso aos verdadeiros donos, o governo tambm no tem conhecimento
da origem desse dinheiro aplicado no Pas, sem o recolhimento dos impostos devidos.
( ) A Receita Federal est fechando o cerco contra as empresas estrangeiras sediadas em
parasos fiscais que atuam no Brasil, conhecidas como off shores.

( ) Para reduzir essa evaso fiscal, a Receita est identificando as pessoas fsicas que alugam
imveis de luxo pertencentes a pessoas jurdicas ou mesmo fsicas que atuam em parasos
fiscais. Toda remessa de aluguel tributada.
(Adaptado de Ana D'Angelo, Andrea Cordeiro e Vicente Nunes, Correio Braziliense,
08/09/2003)
a) 1,2,4,3,5
b) 2,3,5,4,1
c) 5,2,3,1,4
d) 1,5,4,3,2
e) 3,2,1,5,4
08 - (TRF 2003) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados.
Ordene-os nos parnteses e, em seguida, assinale a seqncia correspondente.
( ) Em geral, esta firma constituda apenas para atuar como subsidiria da estrangeira,
intermediando seus negcios. Caso a empresa compre imvel no Brasil, tem que haver
registro, tem que existir um responsvel, com CPF, o que permite o controle.
( ) O investidor estrangeiro entra no Brasil via Bolsa de Valores, fundos de investimentos ou
como scio de uma empresa brasileira.
( ) O secretrio da Receita admite, no entanto, que no h mecanismos para controlar a
atuao de brasileiros que mandam dinheiro ilcito para os parasos fiscais e o repatriam por
meio de negcios realizados em nome das off shores.
( ) E tambm a contabilidade da empresa, em tais pases, no precisa ser auditada. Os donos
dos recursos podem movimentar dinheiro ou constituir empresas por vrios meios que omitem
seus nomes, como o sistema de aes ao portador.
( ) Esses pases conhecidos como parasos fiscais tm como principais atrativos a legislao
tributria branda, com direito at a iseno de impostos, e garantia de sigilo bancrio,
comercial e societrio.
(Adaptado de Ana D'Angelo, Andrea Cordeiro e Vicente Nunes, Correio Braziliense,
08/09/2003)
a) 1,2,4,3,5
b) 2,1,3,5,4
c) 3,2,1,5,4
d) 1,5,4,3,2
e) 5,2,3,1,4
09 - (TRF 2000) Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordeneos de forma coesa e coerente e assinale a resposta correta.
A. Na sede da entidade, a Receita recolheu para anlise dezenas de notas fiscais,
comprovantes de pagamentos e livros contbeis. Com base nos documentos, o rgo federal
espera esclarecer a questo. O movimento financeiro durante os dez dias da festa avaliado
pelo Sebrae da cidade em R$ 278 milhes.
B. Segundo sua anlise, o evento rene 1 milho de pessoas, com uma mdia de R$ 278
gastos por freqentador. Desses R$ 278 milhes, a mdia de arrecadao de 3%. Segundo
informaes obtidas pela Receita, metade desse percentual estaria sendo sonegado - ou seja,
R$ 4,17 milhes. Alm do clube, devem ser fiscalizados hotis, restaurantes e a empresa que
vende os anncios da festa.
C. A suspeita de sonegao surgiu porque o recolhimento dos tributos por parte de
comerciantes e empresrios da regio, no perodo da festa, o mesmo dos outros meses do

ano. "Todo mundo diz que o faturamento dobra ou triplica no perodo da festa, mas o total
arrecadado em impostos fica igual", diz o delegado da Receita. O primeiro alvo dos auditores
na cidade foi o clube Os Independentes, instituio responsvel pela organizao da Festa do
Peo de Boiadeiro.
D. A Receita Federal de Franca est apurando a sonegao de impostos praticada pelas
empresas e associaes que atuam na Festa do Peo de Boiadeiro de Barretos.
(Rogrio Pagnan, Folha de S. Paulo, 15/08/2000, p. F2, com adaptaes)
a) C, A, B, D
b) D, C, A, B
c) A, B, C, D
d) D, B, C, A
e) B, C, D, A
10 - (TRF 1998) Numere os perodos de modo a compor um texto coeso e coerente e, depois,
escolha a seqncia correta.
( ) No caso das carteiras exclusivas, hoje restritas a investidores institucionais como fundos de
penso e seguradoras, o "dono" do fundo conseguia garantir liquidez diria, sem detrimento da
rentabilidade.
( ) Com essa medida, que atinge em cheio os chamados "fundos exclusivos"
(ou de um nico cotista), o rendimento referente aos saques feitos fora da data de aniversrio
vai para os cofres do governo.
( ) Segundo a Receita, o objetivo do governo com a cobrana do IOF inibir operaes
realizadas por fundos exclusivos.
( ) Ainda que em menor escala, os fundos de penso sero atingidos pela deciso do governo
de cobrar, a partir de fevereiro, 0,5% ao dia de IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras)
sobre a diferena entre o valor da cota resgatada de um fundo de renda fixa e o valor pago ao
cotista.
( ) Dos cerca de R$ 19 bilhes aplicados em fundos exclusivos, os fundos de penso detm
aproximadamente R$ 3 bilhes.
( ) At ento, esse ganho revertia em favor do prprio fundo.
(Baseado em Isto Dinheiro, 14/1/98)
a) 2, 4, 3, 6, 5, 1
b) 6, 1, 3, 5, 4, 2
c) 4, 2, 6, 1, 5, 3
d) 1, 2, 4, 5, 6, 3
e) 3, 4, 5, 2, 6, 1
11 - (TTN 1997) Numere os perodos na ordem em que formem um texto coeso e coerente, e
marque o item correspondente.
( ) Essa mudana trazida pela nova Medida Provisria (MP) do Cadastro Informativo de
Crditos no Quitados (Cadin).
( ) O que a Fazenda Nacional quer com essa nova redao transformar em caixa os valores
depositados em juzo pelas empresas nas batalhas judiciais que j tiveram deciso
desfavorvel ao contribuinte em julgamento no Supremo Tribunal Federal.
( ) A Fazenda Nacional est investindo em mais uma arma para reduzir o volume de aes
tributrias na Justia.

( ) De acordo com a nova redao do artigo 21 dessa Medida Provisria, a Fazenda Nacional
abre mo de seus honorrios (10% a 15% sobre os valores envolvidos nas aes perdidas)
caso as empresas desistam de algumas brigas tributrias contra a Unio.
( ) Esse esforo se traduz na modificao de um dispositivo legal que torna mais atraente s
empresas a desistncia de algumas aes judiciais que so, na verdade, casos considerados
perdidos.
(Gazeta Mercantil - 17.7.97, com adaptaes)
a) 5, 3, 1, 2, 4
b) 2, 4, 3, 1, 5
c) 5, 2, 3, 1, 4
d) 3, 5, 1, 4, 2
e) 4, 1, 5, 3, 2
12 - (Tcnico IPEA/2004) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados.
Ordene-os nos parnteses e aponte a opo correta.
( ) Em decorrncia desse avano, a constituio majoritria, hoje, de nosso corpo poltico de
classes mdias, classes mdias baixas, pobres, analfabetos. Todos, bem ou mal, participam do
processo poltico.
( ) Alm disso, a partir do incio dos anos 80, mergulhamos numa crise de crescimento, com
taxas medocres, pouco acima de 2%, ao longo de duas dcadas.
( ) No Brasil, historicamente, tivemos desenvolvimentismo no ps-guerra, mas nosso estado do
bem-estar social ficou a meio caminho.
( ) No campo poltico, porm, tivemos avanos realmente significativos. A Constituio de 88
Constituio cidad, de Ulysses Guimares expandiu os direitos de cidadania at limites
antes inimaginveis, abarcando desde menores de 16 anos a analfabetos.
( ) , no entanto, este corpo majoritrio de cidados que atingido diretamente pelas altas
taxas de desemprego, pelo subemprego, pela falta de perspectiva de vida.
( ) O resultado desse fraco desempenho econmico foi, entre outras coisas, taxas de
desemprego sem precedentes em nossa Histria a partir da segunda metade dos anos 90.
(Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho)
a) 5, 2, 1, 4, 6, 3
b) 3, 5, 4, 1, 2, 6
c) 6, 2, 3, 4, 5, 1
d) 4, 6, 1, 3,2, 5
e) 6, 1, 5, 2, 3, 4
15- (AFC SFC/2000) Numere os trechos de modo a compor um texto coeso e coerente, e
assinale a seqncia correta.
( ) Ela teria tambm eliminado a inflao e os ciclos econmicos.
( ) Mas ser que tudo isso est de fato transformando a economia?
( ) No h dvida de que h uma revoluo em curso na forma como nos comunicamos,
trabalhamos, compramos e nos divertimos.
( ) Em decorrncia disso, as velhas regras econmicas e as formas tradicionais de valorizao
das aes no se aplicam mais.
( ) Os otimistas radicais dizem que a tecnologia da informao ajuda-a a crescer mais
rapidamente.
(Adaptado de Negcios Exame, p.93)
a) 5, 1, 3, 2, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1

c) 2, 3, 4, 1, 5
d) 1, 5, 3, 4, 2
e) 4, 2, 1, 5, 3
(AFC STN/2000)
Nas questes 16 e 17, numere os trechos, observando a ordem em que devem aparecer para
constiturem um texto coeso e coerente, e assinale a resposta correta.
16- ( ) Esse processo constituiu-se, ento, em duas fases: 1) a ruptura da homogeneidade da
"aristocracia agrria"; 2) o aparecimento de novos tipos de agentes econmicos, sob a
presso da diviso do trabalho em escala local, regional ou nacional.
( ) Ela se constitui lentamente, por vezes sob convulses profundas, numa trajetria de
ziguezagues.
( ) Uma Nao no aparece e se completa de uma hora para outra.
( ) Isso sucedeu no Brasil, mas de maneira a converter essa transio, do ponto de vista
econmico, no perodo de consolidao do capitalismo.
(Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1518, com adaptaes)
a) 4, 2, 1, 3
b) 2, 4, 3, 1
c) 3, 1, 4, 2
d) 1, 3, 2, 4
e) 3, 2, 1, 4
17 - (AFC STN/2000)
( ) No primeiro, no preciso justificar a importncia atribuda s liberdades. So desejveis
como valores independentes de qualquer outra considerao. Todo o esforo de transformao
econmica s tem sentido pelo que acrescenta vida de cada indivduo e de cada famlia.
( ) O enfoque nas capacidades mais satisfatrio que a nfase nos bens primrios, pois inclui
a considerao de como as pessoas podem, de fato, utilizar os meios bsicos oferecidos a
cada um.
Nos dois casos acima, este um ponto especialmente importante e a responsabilidade coletiva
enfatizada.
( ) Ao se descrever o desenvolvimento como um processo de expanso das liberdades reais,
dois papis so atribudos s liberdades: so o fim primordial do desenvolvimento, mas
tambm so seu meio principal.
( ) No segundo, a tese requer uma argumentao mais tcnica.
Parte dessa argumentao familiar a quem conhece a noo de capital humano, mas a idia
geral mais ampla e mais complicada.
a) 1, 3, 2, 4
b) 1, 2, 4, 3
c) 2, 4, 1, 3
d) 3, 1, 4, 2
e) 3, 2, 1, 4
18 - (AFC/2002) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto ordenados aleatoriamente.
I. O grande desafio, portanto, est em buscar um caminho que no signifique retorno s velhas
polticas de reservas de mercado, subsdios generalizados e protecionismo.
II. Porm, ela fez com que o Brasil tambm ficasse no curto prazo mais dependente de
importaes e poupana externa.

III. A abertura econmica dos anos 90 tornou as empresas aqui instaladas mais competitivas.
IV. Ento, para que possa percorrer a trajetria de um crescimento sustentado e duradouro, a
economia brasileira ter, antes, que reunir condies que possibilitem s empresas exportarem
mais e importarem relativamente menos.
V. Um crescimento acelerado do PIB agora voltaria a provocar desequilbrios na balana
comercial e levaria o endividamento no exterior para um patamar perigoso.
(O Globo Editorial, 3/3/2002)
Em relao a uma ordenao coesa e coerente, assinale a opo correta.
a) O item V deve ser o primeiro, uma vez que no apresenta dependncia a antecedentes.
b) O item I o encerramento do texto, pois uma concluso propositiva.
c) A ocorrncia do pronome ela, no item II, indica que este deve ser subseqente ao IV, pois
constitui um elo coesivo com trajetria.
d) A ocorrncia do ditico aqui, no item III, faz com que ele deva ser subseqente ao II, no
qual est o referente Brasil.
e) A conjuno Porm (item II) uma articulao sinttica em oposio idia colocada no
item V.
19 - (AFC CGU/2003-2004) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados.
Ordene-os e, em seguida, assinale a seqncia correta correspondente.
( ) Nem tinham estabelecido relaes entre si que permitissem falar na existncia de um
sistema estatal ou de um sistema econmico americano.
( ) O Brasil foi um dos pioneiros na experimentao dessa estratgia proposta por Adam Smith
e seus discpulos. Primeiro, foram os Tratados de Comrcio, assinados pela Coroa Portuguesa
com a Inglaterra, em 1806 e 1810, e com a Frana, em 1816; e, logo depois da Independncia,
os Tratados assinados pelo Imprio Brasileiro com a Inglaterra, em 1827, com a ustria e a
Prssia, no mesmo ano de 1827, e com a Dinamarca, os Estados Unidos e os Pases Baixos,
em 1829.
( ) Esse dinamismo surgiu depois de se integrarem como produtores especializados do sistema
internacional de diviso do trabalho, articulado pelas necessidades da industrializao inglesa
e pelos famosos Tratados Comerciais, preconizados pela economia poltica clssica e impostos
ao mundo pela Inglaterra e demais pases europeus.
( ) Ao lado dos Estados Unidos, o Brasil e demais pases latino-americanos foram os primeiros
Estados a nascer fora da Europa. Mas, na hora da sua independncia, nenhum deles dispunha
de verdadeiras estruturas polticas e econmicas nacionais.
( ) Pelo contrrio, os Estados latinos s lentamente foram monopolizando e centralizando o uso
da fora, e suas economias s adquiriram dinamismo no sculo XIX.
(Adaptado de Jos Lus Fiori, O Brasil no mundo: o debate da poltica externa)
a) 2, 5, 4, 1, 3
b) 4, 3, 5, 2, 1
c) 5, 4, 1, 3, 2
d) 1, 2, 5, 4, 3
e) 3, 1, 2, 5, 4
20 - (AFRF 1998) Numere os perodos de modo a constiturem um texto coeso e coerente e,
depois, indique a seqncia numrica correta.
( ) Por isso era desprezado por amplos setores, visto como resqucio da era do capitalismo
desalmado.

( ) Durante dcadas, Friedman que hoje tem 85 anos e h muito aposentou-se da


Universidade de Chicago foi visto como uma espcie de pria brilhante.
( ) Mas isso mudou; o impacto de Friedman foi to grande que ele j se aproxima do status de
John Maynard Keynes (1883-1945) como o economista mais importante do sculo.
( ) Foi apenas nos ltimos 10 a 15 anos que Milton Friedman comeou a ser visto como
realmente : o mais influente economista vivo desde a Segunda Guerra Mundial.
( ) Ele exaltava a liberdade, louvava os livres mercados e criticava o 'excesso de interveno
governamental.'
(Baseado em Robert J. Samuelson, Exame, 1/7/1998)
a) 3, 1, 5, 2, 4
b) 1, 2, 5, 3, 4
c) 5, 2, 4, 1, 3
d) 4, 2, 5, 1, 3
e) 2, 5, 4, 3, 1