Вы находитесь на странице: 1из 40

Alumna: Isabel Hernndez Martnez

N control: 13081999
Carrera: Ing. Informtica

Materia: Desarrollo de Aplicaciones Industriales


Docente: ISC. Lizbeth Hernndez Oln
Semestre:7

Ejercicio de prctica 3.1


1. Use el comando help en la ventana de comandos para encontrar la sintaxis
adecuada para las siguientes funciones:
a.- cost
>> help cos
COS Cosine of argument in radians.
COS(X) is the cosine of the elements of X.
See also acos, cosd.
b.- sqrt
>> help sqrt
SQRT Square root.
SQRT(X) is the square root of the elements of X. Complex
results are produced if X is not positive.
See also sqrtm, realsqrt, hypot.
c.- exp
>> help exp
EXP Exponential.
EXP(X) is the exponential of the elements of X, e to the X.
For complex Z=X+i*Y, EXP(Z) = EXP(X)*(COS(Y)+i*SIN(Y)).
See also expm1, log, log10, expm, expint.

EJERCICIO DE PRACTICA 3.2


1. Cree un vector x de -2 a +2 con un incremento de 1. Su vector debe ser
>> x=[-2,-1,0,1,2]
x=
-2 -1

>>
a. Encuentre el valor absoluto de cada miembro del vector.
>>abs=(-2)
abs =
-2

>> abs=(-1)
abs =
-1

>> abs=(0)
abs =

>> abs=(1)
abs =

>> abs=(2)
abs =
2

>> x=-2;

>> x=-1;

>> x=0;

>> x=1;

>> x=2;

>> b=sqrt(x)

>> b=sqrt(x)

>> b=sqrt(x)

>> b=sqrt(x)

>> b=sqrt(x)

b=

b=

b=

b=

b=

0 + 1.4142i

0 + 1.0000i

>> b. Encuentre la>>


>> miembro del vector.
>>
raz cuadrada de cada

2. Encuentre la raz cuadrada de -3 y +3.

>> x=-3;

>> x=3;

>> b=sqrt(x)

>> b=sqrt(x)

b=

b=

a. Use la funcin sqrt.


0 + 1.7321i

1.7321

b. Use la funcin nthroot.

1.4142
>>

c. Eleve -3 y +3 a la potencia
>> (-3)^(1/2)
ans =

>> (3)^(1/2)
ans =

0.0000 + 1.7321i
1.7321

3. Cree un vector x de -10 a 11 con un incremento de 3.


>> x=[-10:3:11]
x=
-10 -7 -4 -1

8 11

a.- encuentra el valor de X dividido entre 2


>> x/2
ans =
-5.0000 -3.5000 -2.0000 -0.5000 1.0000 2.5000 4.0000 5.5000

b. Encuentre el residuo de x dividido entre 2.


>> rem(x,2)
ans =
0 -1

0 -1

4. Use el vector del problema 3 y encuentre ex


>> exp(x)
ans =
1.0e+004 *
0.0000 0.0000 0.0000 0.0000 0.0007 0.0148 0.2981 5.9874

5. Use el vector del problema 3.


a. Encuentre ln(x) (el logaritmo natural de x).
log(x)
ans =
Columns 1 through 4
2.3026 + 3.1416i 1.9459 + 3.1416i 1.3863 + 3.1416i

0 + 3.1416i

Columns 5 through 8
0.6931

1.6094

2.0794

2.3979

b. Encuentre log10(x) (el logaritmo comn de x). Explique sus resultados.


>> log10(x)
ans =
Columns 1 through 4
1.0000 + 1.3644i 0.8451 + 1.3644i 0.6021 + 1.3644i

0 + 1.3644i

Columns 5 through 8
0.3010

0.6990

0.9031

1.0414

6. Use la funcin SIGN para determinar cules de los elementos en el vector x son
positivos.
>> sign(x)
ans =
-1 -1 -1 -1

Ejercicio de practica 3.3


1.-Factorice el nmero 322.
>> factor( 322)
ans =
2

7 23

2.-Encuentre el mximo comn denominador de 322 y 6


>> gcd(322,6)
ans =
2
3. 322 es nmero primo? no
>> isprime(322)
ans =
0
4. Cuntos primos existen entre 0 y 322?
>> primes(322)
ans =
Columns 1 through 15
2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47
Columns 16 through 30
53 59 61 67 71 73 79 83 89 97 101 103 107 109 113
Columns 31 through 45
127 131 137 139 149 151 157 163 167 173 179 181 191 193 197
Columns 46 through 60
199 211 223 227 229 233 239 241 251 257 263 269 271 277 281
Columns 61 through 66
283 293 307 311 313 317
5. Aproxime p como nmero racional.
>> rats(3.1416)
ans =
3927/1250
6. Encuentre 10! (10 factorial).
>> factorial(10)

Ejercicio de prctica 3.4


Calcule lo siguiente (recuerde que la notacin matemtica no necesariamente es la
misma que la notacin MATLAB):
1. sen(2 ) para = 3
>> theta=3*pi;
>> sin(2*theta)
ans =
-7.3479e-016
2. cos() 0< <2; sea que cambia en pasos de 0.2
>> theta=0:0.2*pi:2*pi;
>> cos(theta)
ans =
Columns 1 through 9
1.0000 0.8090 0.3090 -0.3090 -0.8090 -1.0000 -0.8090 -0.3090 0.3090
Columns 10 through 11
0.8090 1.0000
3. sen -1(1).
>> asin (1)
ans =
1.5708
4. Cos -1(x) para -1 < x < 1; sea x que cambia en pasos de 0.2

5. Encuentre el coseno de 45.


a. Convierta el ngulo de grados a radianes y luego use la funcin cos.
>> cos(45*pi/180)
ans =
0.7071
b. Use la funcin cosd.
>> cosd(45)
ans = 0.7071

6. Encuentre el ngulo cuyo seno es 0.5. Su respuesta est en grados o radianes?


>> asin(0.5)
ans = 0.5236 (La respuesta est en radianes )
7. Encuentre la cosecante de 60 grados. Es posible que tenga que usar la funcin help
para encontrar la sintaxis adecuada.
>> csc(60*pi/180)
ans = 1.1547

Ejercicio de practica 3.5


Considera la siguiente matriz:

1.- cul es el valor mximo en cada columna?


>> x=[4,90,85,75;2,55,65,75;3,78,82,79;1,84,92,93];
>> max(x)
ans = 4 90 92 93
2.- en cual fila se presenta dicho mximo?
>> x=[4,90,85,75;2,55,65,75;3,78,82,79;1,84,92,93];
>> [a,b]=max(x)
a = 4 90 92 93
b= 1 1 4 4
3.- cul es el valor mximo en cada fila (tendr que transponer la matriz para
responder esta pregunta)?
>> x=[4,3,2,1;90,55,78,84;85,65,82,92;75,75,79,93];
>> max(x)
ans = 90 75 82 93

4.- en cul columna ocurre el mximo?


>> x=[4,3,2,1;90,55,78,84;85,65,82,92;75,75,79,93];
>> [a,b]=max(x)
a = 90 75 82 93
b= 2 4 3 4
5.- cul es el valor mximo en toda la tabla?
>> x=[90,75,82,93];
>> max(x)
ans = 93

Ejercicio practica 3.6


Considerar la siguiente matriz

1.- cual es el valor medio en cada columna?


>> x=[4,90,85,75;2,55,65,75;3,78,82,79;1,84,92,93];
>> mean(x)
ans = 2.5000 76.7500 81.0000 80.5000
2.- cual es la mediana para cada columna?
>> x=[4,90,85,75;2,55,65,75;3,78,82,79;1,84,92,93];
>> median(x)
ans = 2.5000 81.0000 83.5000 77.0000

3.- cul es el valor medio en cada fila?


>> x=[4,3,2,1;90,55,78,84;85,65,82,92;75,75,79,93];
>> mean(x)
ans = 63.5000 49.5000 60.2500 67.5000
4.- cul es la mediana para cada fila? cul es la mediana para toda la matriz?
>> x=[4,3,2,1;90,55,78,84;85,65,82,92;75,75,79,93];
>> median(x)
ans = 80.0000 60.0000 78.5000 88.0000

Ejercicio de practica 3.7


Considere la siguiente matriz

1.- use la funcin size para determinar el nmero de filas y columnas en esta matriz
>> x=[4,90,85,75;2,55,65,75;3,78,82,79;1,84,92,93];
>> size(x)
ans =

2.- use la funcin sort para ordenar cada columna en orden ascendente.
>> x=[4,90,85,75;2,55,65,75;3,78,82,79;1,84,92,93];
>> sort(x)
ans =
1
2
3
4

55
78
84
90

65
82
85
92

75
75
79
93

3.- use la funcin sort para ordenar cada columna en orden descendente.
>> x=[4,90,85,75;2,55,65,75;3,78,82,79;1,84,92,93];
>> sort(x,'descend')
ans =
4
3
2
1

90
84
78
55

92
85
82
65

93
79
75
75

4.- use la funcin sortrows para ordenar la matriz de modo que la primera columna est
en orden ascendente. Pero cada fila todava conserve sus datos originales, su matriz se
debe parecer a esta

>> x=[4,90,85,75;2,55,65,75;3,78,82,79;1,84,92,93];
>> sortrows(x)
ans =
1
2
3
4

84
55
78
90

92
65
82
85

93
75
79
75

Ejercicio prctico 3.8


Considere la siguiente matriz

1.- encuentre la desviacin estndar para cada columna


>> x=[4,90,85,75;2,55,65,75;3,78,82,79;1,84,92,93];
>> std(x)
ans = 1.2910 15.3052 11.4601 8.5440
2.- encuentre la varianza para cada columna
>> x=[4,90,85,75;2,55,65,75;3,78,82,79;1,84,92,93];
>> var(x)
ans = 1.6667 234.2500 131.3333 73.0000
3.- calcule la raz cuadrada de la varianza que encontr para cada columna
>> sqrt(var(x))
ans = 1.2910 15.3052 11.4601 8.5440
4.- cmo se comparan los resultados del problema 3 contra la desviacin estndar que
encontr en el problema 1?
La raz cuadrada de la varianza es igual a la desviacin estndar.

Ejercicio prctico 3.9


1.- cree una matriz 3 X 3 de nmeros aleatorios distribuidos de manera pareja.
>> rand(3)
ans =
0.6948 0.0344 0.7655
0.3171 0.4387 0.7952
0.9502 0.3816 0.1869
2.- cree una matriz 3 X 3 de nmeros aleatorios distribuidos de manera normal.
>> randn(3)
ans =
-0.0301 1.0933 0.0774
-0.1649 1.1093 -1.2141
0.6277 -0.8637 -1.1135
3.- cree una matriz 100 X 5 de nmeros aleatorios distribuidos de manera pareja.
Asegrese de suprimir la salida.
>> x=rand(100,5)
x=
0.8147
0.9058
0.1270
0.9134
0.6324
0.0975
0.2785
0.5469
0.9575
0.9649
0.1576
0.9706
0.9572
0.4854
0.8003
0.1419
0.4218
0.9157
0.7922
0.9595
0.6557
0.0357
0.8491
0.9340
0.6787
0.7577
0.7431
0.3922
0.6555

0.1622
0.7943
0.3112
0.5285
0.1656
0.6020
0.2630
0.6541
0.6892
0.7482
0.4505
0.0838
0.2290
0.9133
0.1524
0.8258
0.5383
0.9961
0.0782
0.4427
0.1067
0.9619
0.0046
0.7749
0.8173
0.8687
0.0844
0.3998
0.2599

0.6443
0.3786
0.8116
0.5328
0.3507
0.9390
0.8759
0.5502
0.6225
0.5870
0.2077
0.3012
0.4709
0.2305
0.8443
0.1948
0.2259
0.1707
0.2277
0.4357
0.3111
0.9234
0.4302
0.1848
0.9049
0.9797
0.4389
0.1111
0.2581

0.0596
0.6820
0.0424
0.0714
0.5216
0.0967
0.8181
0.8175
0.7224
0.1499
0.6596
0.5186
0.9730
0.6490
0.8003
0.4538
0.4324
0.8253
0.0835
0.1332
0.1734
0.3909
0.8314
0.8034
0.0605
0.3993
0.5269
0.4168
0.6569

0.4229
0.0942
0.5985
0.4709
0.6959
0.6999
0.6385
0.0336
0.0688
0.3196
0.5309
0.6544
0.4076
0.8200
0.7184
0.9686
0.5313
0.3251
0.1056
0.6110
0.7788
0.4235
0.0908
0.2665
0.1537
0.2810
0.4401
0.5271
0.4574

0.1712
0.7060
0.0318
0.2769
0.0462
0.0971
0.8235
0.6948
0.3171
0.9502
0.0344
0.4387
0.3816
0.7655
0.7952
0.1869
0.4898
0.4456
0.6463
0.7094
0.7547
0.2760
0.6797
0.6551
0.1626
0.1190
0.4984
0.9597
0.3404
0.5853
0.2238
0.7513
0.2551
0.5060
0.6991
0.8909
0.9593
0.5472
0.1386
0.1493
0.2575
0.8407
0.2543
0.8143
0.2435
0.9293
0.3500
0.1966
0.2511
0.6160
0.4733
0.3517
0.8308
0.5853
0.5497
0.9172
0.2858
0.7572
0.7537
0.3804

0.8001
0.4314
0.9106
0.1818
0.2638
0.1455
0.1361
0.8693
0.5797
0.5499
0.1450
0.8530
0.6221
0.3510
0.5132
0.4018
0.0760
0.2399
0.1233
0.1839
0.2400
0.4173
0.0497
0.9027
0.9448
0.4909
0.4893
0.3377
0.9001
0.3692
0.1112
0.7803
0.3897
0.2417
0.4039
0.0965
0.1320
0.9421
0.9561
0.5752
0.0598
0.2348
0.3532
0.8212
0.0154
0.0430
0.1690
0.6491
0.7317
0.6477
0.4509
0.5470
0.2963
0.7447
0.1890
0.6868
0.1835
0.3685
0.6256
0.7802

0.4087
0.5949
0.2622
0.6028
0.7112
0.2217
0.1174
0.2967
0.3188
0.4242
0.5079
0.0855
0.2625
0.8010
0.0292
0.9289
0.7303
0.4886
0.5785
0.2373
0.4588
0.9631
0.5468
0.5211
0.2316
0.4889
0.6241
0.6791
0.3955
0.3674
0.9880
0.0377
0.8852
0.9133
0.7962
0.0987
0.2619
0.3354
0.6797
0.1366
0.7212
0.1068
0.6538
0.4942
0.7791
0.7150
0.9037
0.8909
0.3342
0.6987
0.1978
0.0305
0.7441
0.5000
0.4799
0.9047
0.6099
0.6177
0.8594
0.8055

0.6280
0.2920
0.4317
0.0155
0.9841
0.1672
0.1062
0.3724
0.1981
0.4897
0.3395
0.9516
0.9203
0.0527
0.7379
0.2691
0.4228
0.5479
0.9427
0.4177
0.9831
0.3015
0.7011
0.6663
0.5391
0.6981
0.6665
0.1781
0.1280
0.9991
0.1711
0.0326
0.5612
0.8819
0.6692
0.1904
0.3689
0.4607
0.9816
0.1564
0.8555
0.6448
0.3763
0.1909
0.4283
0.4820
0.1206
0.5895
0.2262
0.3846
0.5830
0.2518
0.2904
0.6171
0.2653
0.8244
0.9827
0.7302
0.3439
0.5841

0.8754
0.5181
0.9436
0.6377
0.9577
0.2407
0.6761
0.2891
0.6718
0.6951
0.0680
0.2548
0.2240
0.6678
0.8444
0.3445
0.7805
0.6753
0.0067
0.6022
0.3868
0.9160
0.0012
0.4624
0.4243
0.4609
0.7702
0.3225
0.7847
0.4714
0.0358
0.1759
0.7218
0.4735
0.1527
0.3411
0.6074
0.1917
0.7384
0.2428
0.9174
0.2691
0.7655
0.1887
0.2875
0.0911
0.5762
0.6834
0.5466
0.4257
0.6444
0.6476
0.6790
0.6358
0.9452
0.2089
0.7093
0.2362
0.1194
0.6073

0.5678
0.0759
0.0540
0.5308
0.7792
0.9340
0.1299
0.5688
0.4694
0.0119
0.3371

0.0811
0.9294
0.7757
0.4868
0.4359
0.4468
0.3063
0.5085
0.5108
0.8176
0.7948

0.5767
0.1829
0.2399
0.8865
0.0287
0.4899
0.1679
0.9787
0.7127
0.5005
0.4711

0.1078
0.9063
0.8797
0.8178
0.2607
0.5944
0.0225
0.4253
0.3127
0.1615
0.1788

0.4501
0.4587
0.6619
0.7703
0.3502
0.6620
0.4162
0.8419
0.8329
0.2564
0.6135

4.- encuentre el mximo, la desviacin estndar, la varianza, y la media para cada


columna en la matriz que creo en el problema 3.
>> max(x)
ans =
0.9811 0.9785 0.9981 0.9948 0.9962
>>std(x)
ans =
0.2821 0.2796 0.3018 0.2997 0.2942
>>var(x)
ans =
0.0796 0.0782 0.0911 0.0898 0.0865
5.- cree una matriz 100 X 5 de nmeros aleatorios distribuidos de manera normal.
Asegrese de suprimir la salida.
>> x=randn(100,5)
x=
0.6022
1.1439
1.1995
0.4875
-0.4187
-0.4777
-1.1743
1.1643
-0.8984
-1.9473
-0.8270
1.4511
0.2528
-0.3668

0.7843
-1.0672
-0.2051
1.2286
1.6558
0.0020
1.4858
-0.1586
-0.8739
-0.1038
-1.7426
-0.8263
-0.6212
1.3784

-0.8694
-1.0386
0.9529
-0.4267
0.4685
0.2034
-1.6007
0.7659
-0.2563
-0.6622
-0.1532
0.3933
1.1050
0.1021

-0.6098
3.0903
1.5915
1.0873
0.9580
-0.0254
-1.7396
-0.1910
0.7614
0.6716
1.6044
1.2222
0.4538
-0.5517

0.6819
-0.2079
0.2653
-0.5523
1.5097
-0.7200
-1.1526
-0.6262
-0.6943
-1.2785
-1.2769
1.7293
0.0671
-0.9238

0.2043
0.3884
0.4379
-0.1803
2.2844
1.0582
-2.4769
-0.9514
-0.0325
0.4972
-0.2848
-0.0459
-0.3249
-1.3164
2.1298
-0.1961
2.3247
-0.8902
-0.2572
-1.3088
-0.8556
0.9020
0.7558
-0.8755
0.1510
-0.4404
0.8276
-0.7693
1.5558
-1.5504
0.2907
-1.5130
-0.7257
-1.0756
1.5488
-0.1625
0.3258
-1.4419
-0.9601
0.3476
-0.1031
0.6606
1.1571
-0.9194
-0.9705
0.4561
-0.1208
0.0129
-0.8856
-0.9486
0.4468
1.5601
-0.3465

0.2226
2.0441
0.4451
0.3536
-0.2237
-0.8915
0.1695
-0.3761
-1.5573
0.5149
-0.1650
0.2620
-0.5204
0.6854
-0.5985
0.3558
0.6682
-0.1254
-0.9204
0.2386
1.0772
-2.1780
0.1140
0.1411
0.3500
-0.3787
0.3382
-0.5541
0.2553
1.1481
-0.0908
-1.0792
-0.1034
0.4341
-0.2702
1.6613
-0.4412
-0.4251
1.6297
0.2986
0.5353
1.3336
-0.6552
-0.1857
0.8695
-0.7967
0.2389
-1.1634
0.5093
2.2357
-0.1625
-0.4023
1.6611

-1.7247
0.8343
-0.5465
1.8452
0.6100
0.6541
-0.3410
-0.8433
-0.7299
-1.2966
-0.8237
1.1819
-0.5983
-0.0596
1.5574
-0.4987
-0.2014
0.6913
0.1994
0.4626
-0.3784
-0.1769
1.6199
2.0215
-0.0344
-0.7741
-0.0908
-0.5774
-0.7186
-1.9744
-1.5501
-0.0294
-0.6471
1.3223
-1.8512
-0.9287
0.5028
0.4690
-0.4402
-1.0034
-2.3712
-0.4758
0.4695
-0.1210
-1.3692
0.9558
0.7370
-0.1904
0.0822
0.0736
0.1784
0.7718
-0.3603

-0.2827
0.5106
-0.4710
-0.4448
1.4544
-0.1338
-1.5812
-2.1928
0.2452
-0.4791
-0.3974
-0.1396
0.0372
-1.0191
-0.0253
-2.1957
-0.9339
-0.3942
0.2774
0.2778
1.2668
1.6823
0.4450
-0.8266
0.5333
1.2527
1.1283
0.1025
-1.4556
-1.2887
-0.3661
0.5206
-0.5894
-1.5688
1.3210
-0.4526
1.0004
0.4371
-1.3053
0.0551
0.6739
-0.6857
-0.6943
0.3203
-1.0378
-0.6817
1.3258
-0.3438
0.4547
-0.4888
-1.5437
-0.4784
-0.5615

1.0671
-0.9584
1.5342
-0.2916
-0.7687
1.3203
-0.5577
0.0089
0.7272
0.2904
-0.6390
-2.1063
-0.7821
0.6825
1.0764
0.2456
0.9271
0.3228
1.4523
1.4991
-0.5833
0.0202
0.6013
1.2833
0.1477
-0.5148
-0.0299
-1.3330
-0.5322
-0.8595
0.1823
-0.2441
1.1457
0.1964
-1.1335
0.4393
-0.9952
0.2073
2.4453
-0.4376
0.2017
1.1458
-1.0151
1.2543
-0.4008
0.8327
-0.5338
1.7307
1.1932
-0.6861
1.8292
-0.2794
0.8066

1.1082
1.3697
1.0720
1.5164
0.3588
-1.6142
-0.8238
-0.1546
-1.4519
-0.5242
1.2747
-0.7805
0.2030
0.2813
1.8452
-0.2518
0.6454
-1.2313
-0.8771
0.3265
0.5244
-0.4722
0.2747
-0.6727
0.5742
-0.7023
0.2513
0.3524
1.4329
-1.1095
0.2138
-1.7264
0.1268

-0.9380
-0.3766
-0.0328
0.6070
-1.0890
-0.9678
0.3044
-0.1891
-1.6760
-1.7236
-1.7321
0.0198
0.4531
0.6671
-1.0620
-2.0108
0.5922
-0.0842
-0.0177
-0.4061
-0.3116
1.9018
-0.1538
0.5108
-2.1713
-1.4873
-0.7817
0.1468
0.3617
2.5098
-1.7573
-1.7281
-0.2812

1.5890
-1.1447
-0.3220
-0.8009
-0.6657
-1.6519
1.1657
0.0763
-0.1269
0.0962
-0.7108
-0.3700
0.8974
-0.0666
0.5110
0.6554
1.0282
-0.5350
-0.7453
0.3794
-0.9428
1.1756
-1.0733
1.0916
1.6264
-1.2885
1.1821
0.5190
0.1157
-0.2380
-0.1857
0.8829
-0.6467

0.2011
-0.5030
1.0104
-2.0558
0.3890
-0.5322
0.9646
0.0682
1.6319
-0.4085
-0.3175
0.4753
1.0535
-1.2079
-2.6500
-0.1904
0.2489
1.5232
-0.2607
0.0918
0.6705
-0.6185
-1.0140
-0.2299
-1.7766
0.5055
-1.0364
-1.5556
0.0585
0.4784
-0.2345
0.5309
0.7542

0.1779
-0.0049
2.0310
-1.5386
-1.5174
0.8119
-2.1636
0.8217
1.3070
-1.4864
-0.0325
-0.5988
0.9327
-0.6333
0.8038
-0.7643
1.0774
0.3728
-1.1859
-1.1511
0.0566
-1.9780
0.9157
1.4765
0.6613
-1.1475
0.2405
2.2377
1.2577
0.5458
0.8741
1.3434
0.1921

6.- encuentre el mximo, la desviacin estndar, la varianza, y la media para cada


columna en la matriz que creo en el problema 5.
>>max(x)
ans =
2.6903 2.6289 2.7316 2.4953 1.7621
>>std(x)
ans =
0.9725 0.9201 0.9603 0.9367 0.9130
>>var(x)
ans =

Ejercicio de practica 3.10


1.- cree los siguientes nmeros complejos
a. A= 1 + i
>> A=1+i
A=
1.0000 + 1.0000i
b. B= 2-3i
>> B=2-3i
B=
2.0000 - 3.0000i
c. C= 8 + 2i
>> C=8+2i
C=
8.0000 + 2.0000i
2.- cree un vector D de nmeros complejos cuyos componentes reales son 2, 4 y 6 y
cuyos componentes imaginarios son -3,8 y -16.
>> x=2:2:6;
>> y=[-3,8,-16];
>> complex(x,y)
ans = 2.0000 - 3.0000i 4.0000 + 8.0000i 6.0000 -16.0000i
3.- encuentre la magnitud (valor absoluto) de cada uno de los vectores que creo en los
problemas 1 y 2.
>> abs(A)
>> abs(B)
>>abs(C)
>> abs(D)
ans =
1.4142

ans =
3.6056

ans =
8.2462

ans =
16.2788

4.- encuentre el Angulo desde la horizontal de cada uno de los vectores que creo en los
problemas 1 y 2.
angle(A)
>> angle(B)
>> angle(C)
>> angle(D)
ans =
0.7854

ans =
-0.9828

ans =
0.2450

ans =
-0.7419

5.- encuentre la conjugada compleja del vector D.


>>conj(D)
ans = 2.0000 + 3.0000i 4.0000 - 8.0000i 6.0000 +16.0000i
6.- Use el operador transpuesto para encontrar la conjugada compleja del vector D.
>>D'
ans = 2.0000 + 3.0000i 4.0000 - 8.0000i 6.0000 +16.0000i
7.- Multiplique A por su conjugada compleja y luego saque la raz cuadrada de su
respuesta. Cmo se compara este valor contra la magnitud (valor absoluto) de A?
>>sqrt(A.*A')
ans =
1.4142

Ejercicio de prctica 3.11


1. Use la funcin clock para agregar la hora y fecha a su hoja de trabajo.
>> clock
ans =
1.0e+003 *
2.0160 0.0100 0.0190 0.0200 0.0400 0.0223
2. Use la funcin date para agregar la fecha a su hoja de trabajo.
>> date
ans =
19-Oct-2016
3. Convierta los siguientes clculos a cdigo MATLAB y explique sus resultados:
b.5x10500
>> 5*10^500

c.1/5 x 10500
1/5*10^500

d.0/0
Warning:

ans =

ans =

Divide by zero. ans =

Inf

Inf

NaN

Ejercicio de prctica 4.1


Cree variables MATLAB para representar las siguientes matrices y selas en los ejercicios
que siguen:

1. Asigne a la variable x1 el valor en la segunda columna de la matriz a. En ocasiones,


esto se representa en los libros de matemticas como el elemento a1,2 y se podra
expresar como
X1 = a1,2.
>>x1 = a(1,2)
x1 =
17
2. Asigne a la variable x2 la tercera columna de la matriz b.
x2 = b(:,3)
x2 =
3
3
6
3. Asigne a la variable x3 la tercera fila de la matriz b.
>>x3 = b(3,:)
x3 =
2 4 6
4. Asigne a la variable x4 los valores en la matriz b a lo largo de la diagonal (es decir:
elementos b1,1, b2,2 y b2,3).
>>x4 = [b(1,1), b(2,2), b(3,3)]
x4 =
5 2 6
5. Asigne a la variable x5 los primeros tres valores en la matriz a como la primera fila y
todos los valores en la matriz b como la segunda a la cuarta filas.
>>x5 = [a(1:3);b]
x5 =
12 17
5 8
1 2
2 4

3
3
3
6

6. Asigne a la variable x6 los valores en la matriz c como la primera columna, los valores
en la matriz b como las columnas 2, 3 y 4, y los valores en la matriz a como la ltima fila.
>>x6 = [c,b;a]
x6 =
22 5 8 3
17 1 2 3
4 2 4 6
12 17 3 6
7. Asigne a la variable x7 el valor del elemento 8 en la matriz b, use el esquema de
identificacin de nmero de ndice sencillo.
>>x7=b(8)
x7 =
3
8. Convierta la matriz b en un vector columna llamado x8.
>>x8=b(:)
x8 =
5
1
2
8
2
4
3
3
6

Ejercicio de prctica 4.2


1. El rea de un rectngulo es longitud por ancho (rea = longitud 3 ancho). Encuentre las
reas de los rectngulos con longitudes de 1, 3 y 5 cm y con anchos de 2, 4, 6 y 8 cm.
(Debe tener 12 respuestas.)
>> length=[1,3,5];
>> width=[2,4,6,8];
>> [L,W]=meshgrid(length,width);
>> area=L.*W
area =
2 6 10
4 12 20
6 18 30
8 24 40
2. El volumen de un cilindro es volumen = pr2h. Encuentre el volumen de los
contenedores cilndricos con radios desde 0 hasta 12 m y alturas desde 10 hasta 20 m.
Aumente la dimensin del radio por 3 metros y la altura por 2 metros conforme abarca los
dos rangos.
>> radius=0:3:12;
>> height = 10:2:20;
>> [R,H]=meshgrid(radius,height);
>> volume=pi*R.^2.*H
volume =
1.0e+003 *
0 0.2827
0 0.3393
0 0.3958
0 0.4524
0 0.5089
0 0.5655

1.1310
1.3572
1.5834
1.8096
2.0358
2.2619

2.5447
3.0536
3.5626
4.0715
4.5804
5.0894

4.5239
5.4287
6.3335
7.2382
8.1430
9.0478

Ejercicio de prctica 4.3


1. Cree una matriz 3 x 3 de ceros.
>> zeros(3)
ans =
0 0 0
0 0 0
0 0 0
2. Cree una matriz 3 x 4 de ceros.
>> zeros(3,4)
ans =
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
3. Cree una matriz 3 x 3 de unos.
>> ones(3)
ans =
1 1 1
1 1 1
1 1 1
4. Cree una matriz 5 x 3 de unos.
>> ones(5,3)
ans =
1
1
1
1
1

1
1
1
1
1

1
1
1
1
1

5. Cree una matriz 4 x 6 en la que todos los elementos tengan un valor de pi.
>> ones(4,6)*pi
ans =
3.1416 3.1416 3.1416 3.1416 3.1416 3.1416
3.1416 3.1416 3.1416 3.1416 3.1416 3.1416
3.1416 3.1416 3.1416 3.1416 3.1416 3.1416
3.1416 3.1416 3.1416 3.1416 3.1416 3.1416
6. Use la funcin diag para crear una matriz cuya diagonal tenga valores de 1, 2, 3.
>> x=[1,2,3];
>> diag(x)
ans =
1 0 0
0 2 0
0 0 3
7. Cree una matriz mgica 10 3 10.
>> x=magic(10)
x=
92
98
4
85
86
17
23
79
10
11

99 1 8 15 67 74 51 58 40
80 7 14 16 73 55 57 64 41
81 88 20 22 54 56 63 70 47
87 19 21 3 60 62 69 71 28
93 25 2 9 61 68 75 52 34
24 76 83 90 42 49 26 33 65
5 82 89 91 48 30 32 39 66
6 13 95 97 29 31 38 45 72
12 94 96 78 35 37 44 46 53
18 100 77 84 36 43 50 27 59
a. Extraiga la diagonal de esta matriz.
>>diag(x)
ans = 92 80 88 21 9 42 30 38 46 59
b. Extraiga la diagonal que corre de inferior izquierda a superior derecha de esta

matriz.
>>diag(fliplr(x))

ans = 40 64 63 62 61 90 89 13 12 11
c. Confirme que la suma de las filas, columnas y diagonales son todas iguales.
>>sum(x)
ans = 505 505 505 505 505 505 505 505 505 505
sum(x')
ans = 505 505 505 505 505 505 505 505 505 505
sum(diag(x))
ans = 505
sum(diag(fliplr(x)))
ans = 505

Ejercicio de prctica 5.1


1. Grafique x contra y para y = sen(x). Sea x que vara desde 0 hasta 2pi en incrementos de
0.1pi.
>> x=0:0.1*pi:2*pi;
>> y=sin(x);
>> plot(x,y)

2. Agregue un ttulo y etiquete su grfica.


>>title('Curva sinusoidal'); xlabel('valores x'); ylabel('sen(x)')

3. Grafique x contra y1 y y2 para y1 = sen(x) y y2 = cos(x). Sea x que vara desde 0 hasta 2pi
en incrementos de 0.1pi. Agregue un ttulo y etiquete su grfica.
>>figure(2); y1=sin(x); y2=cos(x); plot(x,y1,x,y2); title('Grficas seno y coseno');
xlabel('valores x'); ylabel('valores y')

4. Vuelva a crear la grfica de la parte 3, pero haga la lnea sen(x) rayada y roja. Haga la
lnea cos(x) verde y punteada.
>> figure(3); plot(x,y1,'-- r', x,y2,': g'); title('Grficas seno y coseno'); xlabel('valores x');
ylabel('valores y')

5. Agregue una leyenda a la grfica de la parte 4.


>> legend('sen(x)','cos(x)')
Warning: Plot empty.
> In legend at 294
6. Ajuste los ejes de modo que el eje x vaya de -1 a 2pi + 1 y el eje y de -1.5 a +1.5.
>>axis([-1,2*pi+1, -1.5,1.5])
7. Cree un nuevo vector, a = cos(x). Sea x que vara desde 0 hasta 2pi en incrementos de
0.1pi. Grafique slo a (plot(a)) y observe el resultado. Compare este resultado con la
grfica que se produce al graficar x contra a (plot(x,a)).

>>figure(4) a=cos(x); plot(a)

Ejercicio de prctica 5.2


1. Subdivida una ventana de figura en dos filas y una columna.
>> subplot(2,1,1)
2. En la ventana superior, grafique y = tan(x) para -1.5 < x < 1.5. Use un incremento de 0.1.

>>x=-1.5:0.1:1.5; y=tan(x); plot(x,y)

3. Agregue un ttulo y etiquetas de eje a su grfica.


>>title('Tangente(x)') xlabel('valor x') ylabel('valor y')

4. En la ventana inferior, grafique y = senh(x) para el mismo rango.


>>subplot(2,1,2) y=sinh(x); plot(x,y)

5. Agregue un ttulo y etiquetas a su grfica.


>> title('Seno hiperblico de x'); xlabel('valor x'); ylabel('valor y')

6. Intente de nuevo los ejercicios anteriores, pero divida la ventana de figura


verticalmente en lugar de horizontalmente.
>> figure(2); subplot(1,2,1); plot(x,y); title('Tangente(x)'); xlabel('valor x'); ylabel('valor y');
subplot(1,2,2); y=sinh(x); plot(x,y); title('Seno hiperblico de x'); xlabel('valor x');
ylabel('valor y')

Ejercicio de prctica 5.3


1. Defina un arreglo llamado theta, desde 0 hasta 2pi, en pasos de 0.01pi. Defina un
arreglo de distancias r = 5*cos(4*theta). Elabore una grfica polar de theta contra r.

>> theta = 0:0.01*pi:2*pi; r = 5*cos(4*theta); polar(theta,r)


2. Use el comando hold on para congelar la grfica. Asigne r = 4*cos(6*theta) y grafique.
Agregue un ttulo.

>> hold on r=4*cos(6*theta); polar(theta,r); title('Poder floral')

3. Cree una nueva figura. Use el arreglo theta de los problemas anteriores. Asigne r = 5
5*sin(theta) y cree una nueva grfica polar.

>> figure(2); r=5-5*sin(theta); polar(theta,r)

4. Cree una nueva figura. Use el arreglo theta de los problemas anteriores. Asigne r =
sqrt(5^2*cos(2*theta)) y cree una nueva grfica polar.

>> figure(3); r=sqrt(5^2*cos(2*theta)); polar(theta3,r);

5. Cree una nueva figura. Defina un arreglo theta tal que theta = pi/2:4/5*pi:4.8*pi; Cree
un arreglo de seis miembros de unos llamado r. Cree una nueva grfica polar de theta
contra r.

>>figure(4); theta = pi/2:4/5*pi:4.8*pi; r=ones(1,6); polar(theta,r)

Ejercicio de prctica 5.4


Cree arreglos x y y adecuados para usar en grfica cada una de las expresiones que siguen.
Use el comando subplot para dividir sus figuras en cuatro secciones y cree cada una de
estas cuatro grficas para cada expresin:

>>figure(1) x=-1:0.1:1; y=5*x+3; subplot(2,2,1) plot(x,y) title('Coordenadas rectangulares')


ylabel('eje y') grid on subplot(2,2,2) semilogx(x,y) title('Sistema coordenado semilog x')
grid on subplot(2,2,3) semilogy(x,y) title('Sistema coordenado semilog y') ylabel('eje y')
xlabel('eje x') grid on subplot(2,2,4) loglog(x,y) title('Grfica log') xlabel('eje x') grid on

>>figure(2) x=-1:0.1:1; y=3*x.^2; subplot(2,2,1) plot(x,y) title('Coordenadas rectangulares')


ylabel('eje y') grid on subplot(2,2,2) semilogx(x,y) title('Sistema coordenado semilog x')
grid on subplot(2,2,3) semilogy(x,y) title('Sistema coordenado semilog y') ylabel('eje y')
xlabel('eje x') grid on subplot(2,2,4) loglog(x,y) title('Grfica log') xlabel('eje x') grid on

>>figure(3) x=-1:0.1:1; y=12*exp(x+2); subplot(2,2,1) plot(x,y) title('Coordenadas


rectangulares') ylabel('eje y') grid on subplot(2,2,2) semilogx(x,y) title('Sistema
coordenado semilog x') grid on subplot(2,2,3) semilogy(x,y) title('Sistema coordenado
semilog y') ylabel('eje y') xlabel('eje x') grid on subplot(2,2,4) loglog(x,y) title('Grfica Log')
xlabel('eje x') grid on

>>figure(4) x=-1:0.01:1; y=1./x; subplot(2,2,1) plot(x,y) title('Coordenadas rectangulares')


ylabel('eje y') grid on subplot(2,2,2) semilogx(x,y) title('Sistema coordenado semilog x')
grid on subplot(2,2,3) semilogy(x,y) title('Sistema coordenado semilog y') ylabel('eje y')
xlabel('eje x') grid on subplot(2,2,4) loglog(x,y) title('Grfica Log') xlabel('eje x') grid on

Usualmente, los datos fsicos se grafican de modo que caen en una lnea recta. Cul de
los tipos de grficas precedentes resultan en una lnea recta para cada problema?

Ejercicio de prctica 5.5


Cree una grfica de las funciones que siguen. Necesitar seleccionar un rango apropiado
para cada grfica. No olvide poner ttulo y etiquetas a sus grficas.
1. f(t)= 5 t2

>> fplot('5*t^2',[-3,+3]); title('5*t^2'); xlabel('eje x');


ylabel('eje y')

2. f(t)= 5 sen2 (t)+ t cos2 (t)

>> fplot('5*sen(t)^2 + t*cos(t)^2',[-2*pi,2*pi]); title('5*sen(t)^2


+ t*cos(t)^2'); xlabel('eje x'); ylabel('eje y')

3. f(t)=tet

>>fplot('t*exp(t)',[0,10]) title('t*exp(t)') xlabel('eje x')


ylabel('eje y')

4. f(t)= in(t)+sen(t)

>> fplot('log(t)+ sen(t)',[0,pi]); title('log(t)+sen(t)'); xlabel('eje x');


ylabel('eje y')

Ejercicio de prctica 6.1


Cree funciones MATLAB para evaluar las siguientes funciones matemticas (asegrese de
seleccionar nombres de funcin significativos):
1. y (x)=x2
>>function output = quad(x)
Output = x.^2;
2. y (x) =e1/x
>>function output=one_over(x)
output = exp(1./x);
3. y (x) =sen (x2)
>>function output = sin_x_squared(x)
output = sin(x.^2);
Cree funciones MATLAB para las siguientes conversiones de unidades (es posible que
necesite consultar un manual o Internet para los factores de conversin adecuados):
4. pulgadas a pies
>>function result = in_to_ft(x)
result = x./12;
5. caloras a joules
>>function result=cal_to_joules(x)
result = 4.2.*x;
6. watts a BTU/h
>>function output = Watts_to_Btu_per_hour(x)
output = x.*3.412;
7. metros a millas
>>function output = meters_to_miles(x)
output = x./1000.*.6214;
8. millas por hora (mph) a pies/s
>>function output = mph_to_fps(x)

Ejercicio de prctica 6.2


Si supone que las dimensiones de la matriz concuerdan, cree y ponga a prueba funciones
MATLAB para evaluar las siguientes funciones matemticas simples con vectores de
entrada mltiple y un vector de salida sencilla:

>>function output = z1(x,y)


% suma de x y y
% las dimensiones de la matriz deben concordar
output = x+y;

>>function output = z2(a,b,c)


% encuentra a.*b.^c
% las dimensiones de la matriz deben concordar
output = a.*b.^c;

>>function output = z3(w,x,y)


% encuentra w.*exp(x./y)
% las dimensiones de la matriz deben concordar
output = w.*exp(x./y);

>>function output = z4(p,t)


% encuentra p./sin(t)
% las dimensiones de la matriz deben concordar
output = p./sin(t);
Si supone que las dimensiones de la matriz concuerdan, cree y ponga a prueba funciones
MATLAB para evaluar las siguientes funciones matemticas simples con un vector de
entrada sencilla y vectores de salida mltiple:

>>function [a,b]=f5(x)
a = cos(x);
b = sin(x);

>>function [a,b] = f6(x)


a = 5.*x.^2 + 2;
b = sqrt(5.*x.^2 + 2);

>>function [a,b] = f7(x)


a = exp(x);
b = log(x);
Si supone que las dimensiones de la matriz concuerdan, cree y ponga a prueba funciones
MATLAB para evaluar las siguientes funciones matemticas simples con vectores de
entrada mltiple y vectores de salida mltiple:

>>function [a,b] = f8(x,y)


a = x+y;
b = x-y;

>>function [a,b] = f9(x,y)


a = y.*exp(x);
b = x.*exp(y);