You are on page 1of 5

ARTIKEL CONTOH

SERBA SERBI HARDDISK


Semua orang yang sering menggunakan komputer sudah tidak aneh
mendengarkan nama mahkluk satu ini atau sering disebut harddisk. Di ambil dari situs
Wikipedia harddisk itu sendiri didefinisikan sebagai suatu komponen keras yang
berguna untuk menyimpan data sekunder yang komponen dalam hardisk itu sendiri
berisi

piringan

magnetis

dan

beberapa

komponen

lainnya

(https://id.wikipedia.org/wiki/Diska_keras).

Harddisk itu sendiri adalah komponen sangat penting didalam perangkat


komputer ataupun laptop. Sehingga kinerja suatu harddisk harus dijaga peformanya
agar pekerjaan agan-agan semua tidak terganggu dalam menggunakan laptop atau
komputer. Tapi tahukah anda seperti lagunya peterpan tak ada yang abadiii, harddisk
itu juga bagaimanapun mempunyai umur atau masa hidup yang membuat pemilik
harddisk tersebut harus menggantikan komponen tersebut bila sudah habis masa
hidupnya. Tapi itu bukan berarti semua harddisk memiliki umur yang sama.

Terkadang harddisk cepat rusak memang dikarenakan kesalahan pabrik


pembuatannya atau juga harddisk rusak dikarenakan sobat semua tidak merawatnya
dengan baik. Artikel ini akan menginformasikan kepada pembaca tentang kerusakan
yang bisa terjadi pada harddisk dan pencegahannya agar dompet agan-agan semua
dapat dijauhkan dari marabahaya hehehe.

Penyebab Pertama : HARDDISK PANAS (OVERHEAT)


Sering kali hal ini di abaikan oleh pengguna perangkat tersebut, seperti

kebanyakan komponen komputer, harddisk diproduksi untuk bekerja pada suatu


rentang temperature yang optimal. Rentang temperature ini berbeda-beda pada tiap
harddisk tergantung model. Yah bila harddisk tetap berjalan pada suhu yang tidak
terlalu panas anda tidak perlu kuatir.
Banyak faktor yang menyebabkan harddisk yang mudah panas ini. Contohnya
harddisk yang tidak ditempel pada casing dengan sempurna casing yang digunakan
dengan material yang memang cepat panas ataupun aliran angin didalam chasing yang
berantakan sehingga suhu didalam komputer itu sendiri meningkat dan penyebab
lainnya. Yang bisa anda lakukan untuk mencegah bencana ini adalah tetap jaga suhu
didalam chasing komputer agar tetap normal seperti pembersihan komponen dari debu
secara berkala, memastikan kipas yang didalam komputer berjalan normal dan juga
memastikan sirkulasi udara didalam chasing tersebut tidak berantakan dan jangan
pernah menutup penuh lobang-lobang sirkulasi udara pada chasing agan, kecuali bila
chasing agan dilengkapi radiator air ke dimotor-motor gitu :D :D :D.

Penyebab Kedua FRAGMENTASI FILE


Pernahkah anda mendengar istilah tersebut atau fragment ataupun disk

fragment atau fragment-fragment sejenisnya :D. Pada pengertiannya harddisk adalah


komponen penyimpan data yang berarti mempunyai ruang ruang untuk menyimpan
data. Kalo diibaratkan seperti laci baju yang memiliki ruang-ruang untuk menyimpan
baju nah fragmentasi ini adalah suatu fenomena dimana ruang yg ada pada harddisk
tersebut tidak digunakan secara effisien kasarnya ruangnya berantakan. Walaupun
fragmentasi ini tidak menyebabkan harddisk rusak secara langsung tetapi ini jangan
agan sepelekan. Karena fragmentasi membuat pekerjaan/tugas komponen harddisk
agan menjadi semakin berat. Lalu bagaimana bila hal ini sampai terjadi? Solusinya
adalah defragment. Pendek kata defragment itu tindakan menyusun kembali data-data
didalam ruang harddisk agar menjadi rapi. Defragment bisa dilakukan dengan
software/tool program defragment seperti program defragt yang tersedia pada bawaan
windows. Eittss tapi ingat jangan sering-sering mendefragt harddisk agan yah kalo
keseringan malah tidak baik normalnya 3 bulan sekali dengan pemakaian komputer
standar(normal.

Penyebab Ketiga TEGANGAN LISTRIK


Nah laptop atau komputer pastinya dijalankan menggunakan listrik. Tapi jangan

salah listrik yang tidak stabil atau naik turun tegangan listrik bisa membuat umur
harddisk agan semakin pendek. Jadi hati-hati bila listrik dirumah agan lagi tidak stabil.
Hal ini bisa di antisipasi dengan menggunakan stapol (bener gak tulisannya :D) pada
komputer agan. Selain listrik, komputer atau laptop yang dimatikan secara paksa (jahat

amat sampe ngebunuh komputer) juga menyebabkan umur harddisk agan semakin
pendek. Inga inga matikanlah komputer agan secara normal shut down (dibunuh paksa
atau dibunuh normal tetap aja namanya dibunuh, KEJAM!!. Wallahu alamlah).

Penyebab Keempat RUSAK FISIK


Sebenarnya tegangan rendah dan seringnya mati lampu atau dimattin paksa

adalah faktor yang sering kali menyebabkan rusak fisiknya suatu harddisk. Mungkin
agan pernah mendengar suatu suara berisi krik kri, srek srek, atau ckit ckit pada
harddisk agan ketika dihidupkan. Nah suara itulah yang disebut kerusakan fisik.
Harddisk salah satu komponen komputer yang rentan terhadap kerusakan fisik yang
seringkali disebabkan oleh jatuh, goncangan, ditindih, tinjuan, injakan serta perilaku
main kasar yang sering agan lakukan dan tetap saja harddisk agan tetap cinta kepada
agan. Mungkin agan pernah menindih komputer agan secara tidak sengaja sehingga
keesokan harinya agan mendengar suara berisik dari harddisk agan. Nah jadi agan
jangan sering-sering melukai hari ataupun main kasar pada harddisk agan kalo sudah
tidak suka pulangkan saja dia pada ayahnya atau ibunya <song> dulu kau segepok
duit kau beli aku uwo uwo.. dulu kau nego aku didepan kasir uwo uwo </song>
(sebenarnya ini artikel apaan sih? :D). pertanyaannya bagaimana mengatasi harddisk
yang sudah mengeluarkan bunyi seperti itu? menurut solusi yang dirilis oleh professor
Arnold Schawanegro dalam tulisannya ia berkata Hasta la vista, Baby yang memiliki
arti dalam bahasa schawansekerta adalah Lem biru lempar beli baru haha eitsss
tapi ingat data-datanya dibackup dulu yah sebelum terlanjur rusak :D :D.

Yups.. Mungkin Itu saja artikel yang dapat saya tulis walaupun serba serbinya
masih panjang. Dikarenakan artikel ini digunakan untuk tujuan tertentu :D Sekian
artikel dari saya HAVE A NICE DAY Gan!!