Вы находитесь на странице: 1из 5

UPAO MEDICINA

LABORATORIO CLINICO
CASOS CLINICOS 2010,1,2
CASOS CLINICOS LABORATORIO II UNIDAD
PRACTICA 8 UREA Y CREATININA. ACIDO URICO
1. Varn diabtico, 11 aos de enfermedad. Peso 58 Kg, talla 1,56 Urea:
60 mg/dl Creatinina 1,6 mg/dl Depuracin 40 ml/min. Proteina en
orina de 24 horas: 550 mg/dl .Interprete los resultados
2.
Paciente hipertenso,10 aos de enfermedad. Urea: 45 mg/dl
Creatinina 1.4 mg/dl Depuracin 60 ml/min. Proteina en orina de 24
horas: 250 mg/dl Interprete los resultados
3. Paciente diabtico,2 aos de enfermedad. Urea: 40 mg/dl Creatinina
1.1 mg/dl Depuracin 90 ml/min. Proteina en orina de 24 horas: 50
mg/dl Interprete los resultados Qu otros exmenes solicitara?
4. Varn de 605 aos ,hipertenso hace aos, peso 55 Kg, talla 1,60 m,
refiere palidez hacia algunos meses y acude a un control de salud. Hb
9 g/dl, urea 110 mg/dl, creatinina 3,5 mg/dl. Cmo interpreta los
resultados? El problema es agudo o crnico?Qu otros exmenes
solicitara?Podra calcular su depuracin?
5. Paciente varn de 50 aos que acude a emergencia por presentar
hematemesis , adems deposiciones negras una vez. En la
endoscopa se evidencia lcera pptica gstrica. Exmenes de
laboratorio: hematocrito 40 %, urea 80 mg(dl, creatinina 1,1 mg/dl
6. Mujer de 48 aos con insuficiencia cardiaca y que hace dos da
presenta disminucin de volumen urinario. Exmenes de laboratorio:
urea 120 mg/dl, creatinina 2.5 mg/dl. Cmo interpreta los
resultados? El problema es agudo o crnico?Qu otros exmenes
solicitara? A qu nivel estara la causa?
7. Varn de 58 aos que despus de una cena copiosa e ingesta de
alcohol presenta dolor, edema , rubor y calor en dedo gordo del pie
derecho hace un da por lo que acude a emergencia. Al examen: urea
40 mg/dl, creatinina 1,2 mg/dl y cido rico 11 mg/dl. Cul sera su
interpretacin? Cules podran ser las causas?
PRACTICA 9

BANCO DE SANGRE

1. Paciente mujer de 34 aos con grupo sanguneo ORh negativo, su


esposo es O Rh positivo y tiene un hijo O Rh positivo. No recibi
ningn tratamiento profilctico despus del parto. Actualmente est
nuevamente embarazada Qu exmenes se deben solicitar para su
control ? Existe la posibilidad de un hijo Rh positivo y qu problemas
podra tener?
2. Javier , estudiante universitario de 21 aos, sufre un accidente. En la
determinacin de su grupo celular existe aglutinacin con el suero
anti A y con el anti D. En el grupo srico existe aglutinacin de los
hemates B. Se requiere sangre - Luis ,Carlos y Alberto son sus
amigos, el primero tiene grupo sanguneo A Rh positivo, el segundo B

Rh positivo y el tercero O Rh positivo Cul (es) podra (n) donarle


sangre?
3. Rosita tiene grupo sanguneo O Rh negativo y su esposo A Rh
positivo Qu problemas podran surgir con los futuros hijos?
4. Luis es herido de bala y es llevado a emergencia y el mdico pide
sangre en forma urgente. Cul debe ser la actitud del Banco? Qu
debe hacer el mdico tratante? Se deben hacer la prueba de
compatibilidad mayor en todas sus fases? Qu sangre enviara el
banco?
5. Jorge de 60 aos es grupo ORh negativo , tiene una anemia crnica
con 7 g de hemoglobina en estudio, se encuentra estable
hemodinmicamente, no sufre de cardiopata , ni tiene problemas
respiratorios ni neurolgicos, ni sangrado. No ha recibido sangre
anteriormente Ordenara su transfusin?Si necesitara urgente la
sangre y no hubierA sangre Rh negativo podra emplear Rh positivo?
PRACTICA 10 PERFIL HEPATICO
1. Varn de 9 aos, ictrico, con anorexia, tuvo fiebre hace unos das.
Perfil heptico: BT 3.5 mg/dl. BD 2,5 mg/dl. BI 1.0 mg/dl, GOT 700 UI/l
(hasta 18), GPT 900 U/l(hasta 18 ). Fosfatasa alcalina 350 U/ l,
protenas 7 g/dl, albmina 4.2 g/dl, tiempo de protrombina 12.5 Cul
sera su mejor alternativa?
2. Mujer de 45 aos, obesa, presenta sbitamente ictericia, dolor tipo
clico en hipocondrio derecho. Perfil heptico: bilirrubina total:
5mg/dl, BD 3.5 mg/dl, BI 1.5 mg/dl, GOT 55 U/l, GPT 60 U/l, Fosfatasa
alcalina 950 U/l(68-240). Protenas totales 7.5 g/dl, albmina 4.5 g/dl,
tiempo de protrombina 12.5 Cul sera su patrn heptico?
3. Varn de 25 aos, que presenta en ocasiones color amarillo de piel y
mucosas de moderada intensidad. No palidez. Perfil heptico:
bilirrubina total 4.5 mg/dl, BD 0.2 mg/dl, BI 4.3 mg/dl, GOT 14
U/l(hasta 18), GPT 15 U/l(hasta 18), fosfatasa alcalina 120 U/l, tiempo
de protrombina 12.5 Cul sera su patrn heptico?
4. Mujer de 45 aos, con antecedentes de hepatitis B. Presenta ascitis y
araas vasculares. Perfil heptico: BT 2.7 mg/dl, BD 1.7 mg/dl BI 1.0
mg/dl, GOT 80 U/l, GPT 35 U/l, Fosfatasa alcalina 350 U/l, PT 6.3 g/dl,
albmina 2.9 g/dl, tiempo de protrombina 25 Cul sera su patrn
heptico?
5. Mujer de 43 aos con cncer de mama en tratamiento .Perfil
heptico: BT 0.9 mg/dl, BD 0.2 mg/dl, BI 0.7 mg/dl, GOT 12 U/l. GPT 9
U/l, Fosfatasa alcalina 850 U/l, tiempo de protrombina 12.5 Cul
sera su patrn heptico?Solicitara otro examen?
6. Varn de 55 aos. Refiere haber tenido Hepatitis C hace 3 aos. Se le
hace su control de PH. BT 2 mg/dl, B 1.1. mg/dl, BI 0.9 mg/dl, GOT 50
U/l, GPT 70 U/l, Fosfatasa alcalina 220 U/l, PT 6.0 g/d, albmina 3.1
g/dl, globulina 2,9 g/dl, tiempo de protrombina 22 Qu alternativas
planteara?
7. Estudiante universitaria de 19 aos que hace pocos da presente
fiebre, a la que se agrega ictericia y coluria . Su perfil heptico
muestra: bilirrubina total 4 mg/dl, bilirrubina directa 2.8 mg/ dl ,
bilirrubina indirecta 1.2 mg/dl. Transaminasa Glutmica Pirvica 870
U/l.(hasta 18) Transaminasa Glutmica Oxalactica 590 U/l (hasta 18),
Fosfatasa Alcalina 305 U/L (68-240), Protenas totales 7 g/dl, albmina

4 g/dl. Tiempo de protrombina 12.5 .Orina: bilirrubina + Cul es su


interpretacin? Pedira exmenes de laboratorio adicionales?
8. Varn de 51 aos, refiere prdida de peso. orinas oscuras, color
amarillo de piel y mucosas. Perfil heptico :Bilirrubina total 10.0
mg/dl ,D: 8 mg/dl Indirecta.: 2 mg/dl. GOT 60 U/l(hasta 18) , GPT 80
U/l (hasta 18), Fosfatasa alcalina 950 UI/l (68-240). Albmina: 3.3g/dl
(3.5-4.8) T.Protrombina 20 (12.5-13)Qu alternativas planteara?
Pedira exmenes adicionales?.

PRACTICA 11 EXAMEN DE ORINA


1. Mujer de 35 aos, con cuadro febril , escalofros y dolor lumbar
hace dos das. Un examen de orina revela: orina turbia, pH 6,
esterasa ++, 200 leucocitos por campo , cilindros leucocitarios.
No existen cilindros hemticos Protenas: 30 mg/dl Cul sera su
interpretacin?Solicitara
otros
exmenes?
Qu
espera
encontrar?
2. Nio de 1 ao que es llevado a la consulta por anorexia y se le
hace un examen de orina . Se encuentra orina turbia, color 2, pH
5, esterasa ++, nitritos + , leucocitos campo cubierto, hemates
20 a 30 por campo. Cul sera su interpretacin? Solicitara otros
exmenes?Qu espera encontrar?Cules seran los agentes ms
frecuentes?
3. Varn de 19 aos, universitario, quien despus de un cuadro de
faringitis aguda presente un cuadro de edema , hipertensin ,
hematuria. El examen de orina revela: color rojo como lavado de
carne, pH 6, densidad 1,025, nitritos negativo, protenas ++,
esterasa -. Sedimento: abundantes cilindros granulosos y
hemticos, leucocitos 3 a 4 por campo, hemates 50 a 100 por
campo. Cul sera su diagnstico?
4. Mujer de 68 aos, se le hace un examen de orina como control de
salud
y
ase
encuentra
glucosa++
Qu
exmenes
complementarios solicitara?
5. Varn de 40 aos, comerciante, quien hace horas presenta dolor
tipo clico en regin lumbar irradiado hacia el pubis y orinas color
rojizas.. Orina: turbia, densidad 1,025, color
rojiza. Examen
qumico: sangre ++, protenas + Sedimento: hemates : 50 a 100
por campo, cristales de oxalato de calcio, leucocitos 2 a 4 por
campo. Cul sera su interpretacin? Cmo podra confirmarlo?

PRACTICA 12 INMUNODIAGNOSTICO
1. Paciente obeso a quien se le solicita un perfil tiroideo, los
resultados muestran: TSH 90 uU/ml (0.5-5.1), T4 libre 0.2 ng/dl.
Ud solicitara T3 libre? Porqu?
2. Mujer de 45 aos, con aumento de peso. Perfil tiroideo: T4 libre 0.7
ng/dl (0.7-1.8) TSH 10 uU/ml (0.3-4.2).Interprete.

3.

Varn de 53 aos, electricista, con prdida de peso de peso,


taquicardia y diarreas. Perfil tiroideo: T4 libre 2 ng/dl (0.7-1.8) TSH
0.1 uU/ml (0.3-4.2).Interprete Solicitara T3 libre ?
4.
Lactante de 3 meses y su mdico desea evaluar si presenta
deficiencia de hierro Qu exmenes solicitara?
5. Varn de 60 aos., con nicturia y disminucin de la fuerza del
chorro urinario. Su PSA total es de 12 ng/ml, Se le hace una
biopsia de prstata y se diagnostica adenocarcinoma. Es
intervenido quirrgicamente. A los 15 das su PSA es <0,1 ng/dl.
Interprete, qu controles deben hacerse?
6. Varn de 49 aos, sin molestias urinarias y al hacerse un
despistaje se encuentra PSA total de 5 ng/ml Cul sera su
actitud?
7. Mujer de 22 aos , casada hace 2 aos, sin hijos Qu exmenes
de laboratorio solicitara en qu condiciones?
8. Bertha de 58 aos tiene cncer de mama en estado III y recibe
quimioterapia, su mdico tratante quiere evaluar si existe
metstasis Qu exmenes de laboratorio solicitara?
9. A Manuel de 54 aos se le hizo la extirpacin de un
adenocarcinoma de coln Cul sera el mejor marcador tumoral
para evaluar su respuesta y evolucin?
10.Mujer de 58 aos que refiere prdida de peso y que en la TAC
abdominal muestra una imagen tumoral en el lbulo derecho
heptico. Perfil heptico es el referido anteriormente en caso 9 de
PH. Bilirrubina total 0,86 mg/dl ,directa 0,31 , indirecta 0,55. GOT:
11 U/l (hasta 18),protena total 7,06 g/dl, albmina 3,00 g/dl,
globulina 4,06 g/dl, fosfatasa alcalina 550 U/l (68-240), tiempo de
protrombina 13 Alfafetoprotena srica 114 mg/dl (<7). Cul
sera suinterpretacin?
PRACTICA 13 EXAMEN DE HECES
1. Lactante con diarrea hace 2 das El mdico solicita reaccin
inflamatoria en heces. Resultados en moco fecal: 35 leucocitos
por campo, 100 % de polimorfonucleares. Interprete . Cul sera la
actitud del mdico tratante Solicitara coprocutivo? Si fuera s
Cules seran los agentes ms frecuentes?
2. Varn de 55 aos , procedente de Cajamarca, algo plido. El
examen de sangre muestra Hb: 9 g/dl. Se desea descartar
sangrado oculto en heces Qu examen solicitara? Cmo
preparara al paciente?Si saliera positivo, como lo interpretara?
En que patologas puede presentarse?
3. Varn de 3,5 aos cuya madre refiere prdida de apetito, prdida
de peso y prurito anal Ud sospecha enteroparasitosis. Qu
exmenes solicitara?Qu indicaciones dara a la madres si desea
investigar enteroparsitos? Cuntas muestras, cmo las
recolectara?Cules son los enteroparsitos mas frecuentes?
4. Lactante de 9 meses, con diarrea a repeticin y su mdico desea
descartar intolerancia a la lactosa qu exmenes solicitara?
5. Varn de 58 aos con diarreas crnica y en quien se plantea como
alternativa diagnstica un sndrome de mala absorcin. El
examen coprofuncional muestra abundantes partculas de grasa

empleando coloracin sudan. Cul sera su interpretacin?


Cules seran las posibles causas?