Вы находитесь на странице: 1из 12
11
11
11
11
11
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D)

ÁlgebraOperaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5

Operaciones básicas y Potenciación

Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
Álgebra Operaciones básicas y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5
NIVEL BÁSICO

NIVEL BÁSICO

1.

Calcule M.

y Potenciación NIVEL BÁSICO 1. Calcule M . M = A) D) 5 2 ( 4

M =

A)

D)

5

2

(

4

(

− −

2

))

· 2

A) VVV

B) VFV

C) VFF

D) FFF

E) VVF

6. Si N =

2

1

+

3

1

+

6

1


calcule el valor de

A) 153/8

B) 1/8

C) 1

D) 8

E) 153

((

2

n

)

2

)

5

7. Calcule n si

+ − + −

(

2

B) 4

(

7 3 − − − − − 1))]· 4

)

)

[

3

(

(

C) 3

E) 1

+

 

2

3

3

2

7

 

+  

2

2

5

 

1

+  

 

.



1

1

256

N

153

=

30

2. Sean los elementos

− 1 1 256 N 153 =  30 2. Sean los elementos A = 1
− 1 1 256 N 153 =  30 2. Sean los elementos A = 1
− 1 1 256 N 153 =  30 2. Sean los elementos A = 1

A =

1

+

2 3

1

+

1

6

B

=

2 1

C =

 

5

3 14

7

 

 

9

1 3

= − ÷

2 5

A)

D)

5

– 1

B) – 5

D

Determine el valor de A · B · C · D.

1 B) – 5 D Determine el valor de A · B · C · D

1

3

100

A) 24 C) 1 D) – 10 E) 2 8. Reduzca
A)
24
C) 1
D)
– 10
E) 2
8. Reduzca

B) 10

NIVEL INTERMEDIO
NIVEL INTERMEDIO
C) 1 D) – 10 E) 2 8. Reduzca B) 10 NIVEL INTERMEDIO C) 51 E)

C) 51

E) 25

( −
(
1 ) ( − 2 ) + − ( ( − 1 )( 2 )
1
) (
2
)
+ −
(
(
1
)( 2 )

3

)(

4

)

+ −

1

5

3

3

2

+  

10

C) 16

E) 32

− −

3

2

10

3

5

) (

6

)

C) – 24

E) 30

3. Si se sabe que

1

+ 2

+ +

3

+ n

=

51

1

calcule n/2.

+

3

+ +

5

A)

D)

50

51/2

+

(

2

n

)

+ −

(

+ −

(

7

)(

8

)

A)

D)

1

2

+ (

3

) ( 4 )

B) –1

+

( 5 ) (

6 ) ++ (7) ( 8)

C) 0

E) – 2

B) 100

4. Calcule el valor de A.

A

=

2

4

A)

D)

0

1/2

+ −

(

2

)

4

+

 

1

5

B) 1

9. Simplifique la siguiente expresión.

1 3 5 + 1 + + + 2 + + 30 2 2 2
1
3
5
+ 1 +
+ +
2
+
+
30
2
2
2
89
88
1
30 +
+
+
29
+
+

A)

D)

3

61/91

3/2

3

B) 2/3

10. Dada la igualdad

1

+

1

+

1

+

1

2 · 4

calcule n+3.

4

8

B) 7

+

+

C) 1

E) 30

1

=

C) 5

E) 6

n

5. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F) según las siguientes proposiciones.

I. 123

 

 

456

0

=

1

II. 1

 

1

+

2 3

+

1

1

 

+

4 5

0

=

4

(

15

)

0

III. 1

=

15

15

+ ()

15

+ 1

A)

D)

4 6

·

6 8

·

8 10

·

20 22

·

5

n

+

2

− ) 15 + 1 A) D) 4 6 · 6 8 · 8 10 ·

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
2
2
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de +

Álgebra

Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1
Álgebra 11. Halle 6 x en la siguiente ecuación. 16. Halle el equivalente de + 1

11. Halle 6x en la siguiente ecuación.

16. Halle el equivalente de

+

1 1 1

(

24

x + ) +

1

1

 

1

=

2

+

1

2 3

A)

7

4

 +

B) 7/6

 

x

24

C) 1

D)

1/24

 

E) 1/6

K =

5

3

x

+

5

2

x

+

5

x

5

x

+

5

2

x

+

5

3

x

 

A)

5

B) 5 x

 

C) 5 2x

D)

5

3x

E) 5 4x

Reduzca K.

11

2

+

12

2

13

2

+

+

20

2

A)

D)

1

+

4

9

+ +

2

71/11

+

100

B) 4

Si

P =

2

(

+

2

2

)

2

3

2

3

2

4

2

7

{

(

3

2

)

2 2

4

5 · 2

4

}

2

4

·

3

calcule 3P.

A)

D)

1

1/3

B) 2

C) 72/11

E) 71

17.

12.

C) 3 E) – 1

13. Sea m n =2 y n m =3. Determine el valor de

m

n

1+

m

+

n

m

n +1

.

A)

17

 

B) 5

D)

10

 

18. Luego de reducir la expresión

x ( 4 x − y ) y + ( 4 y − x )
x
(
4 x − y
)
y + (
4 y − x
)
3
3
3
C) 6
− x
y 3
(
y
)
+ (
− x
)
3
3
E) 20
indique el exponente final de 9 si se sabe que
3 3 E) 20 indique el exponente final de 9 si se sabe que x =
x = 1 . 14. Dada la siguiente igualdad y 3 { 4 } m
x = 1 .
14. Dada la siguiente igualdad
y
3
{
4
}
m
n + 1
x
· y
(
3 )
2 5
A)
4
B) 2
C) 1
x
·
y
·
z
=
  1
p
+ 2
z
D)
3
E) 0
indique m+n+p.
5
x
x
− 2 , 5
 1 
3
1
5
19.
Halle
si 32
= 
.
A)
3
B) 100
C) 132
9
 1024
D)
150
E) 144
A)
2
B) 9
C) 1/4
D)
4
E) 3
NIVEL AVANZADO

15. Indique la suma de cifras de M. M=3+2(7)+3(13)+4(21)+ +10(111)

20. En la siguiente ecuación exponencial

x

3 + 2

x

calcule x 4 .

= 5

x

5

x

A)

18

B) 3465

C) 16

A)

5

B)

5
5

C) 25

D)

10

E) 20

D)

4

E) 16

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
3
3
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Álgebra Radicación en R 7. Determine el valor aproximado de R 2 si NIVEL BÁSICO

ÁlgebraRadicación en R 7. Determine el valor aproximado de R 2 si NIVEL BÁSICO R

Radicación en R

Álgebra Radicación en R 7. Determine el valor aproximado de R 2 si NIVEL BÁSICO R
7. Determine el valor aproximado de R 2 si NIVEL BÁSICO R = 3 ·
7. Determine el valor aproximado de R 2 si
NIVEL BÁSICO
R
=
3 ·
3 · 3 · 3
1. Calcule
A)
9
B) 3
C) 1
5 243 + 625
D)
27
E) 1/3
M =
4
256
· 3
1331
NIVEL INTERMEDIO
A)
21/33
B) 7
C) 11
D)
1
E) 11/7
8. Reduzca la expresión
2. Halle m si
m + 3
m − 1
n
n
− 1
n n
− 1
n n
− 1
n
− 1
n n
F
=
x
·
x
·
x
n x
·
x
;; x > 0
4
4
5
3
=
9
m radicale s
A)
20
B) – 20
C) – 19
A)
x
B) x 2
C) x m
D)
19
E) 10
D)
m
E)
x
4
3. Calcule x x 24 si x =
2
.
9. Simplifique
3
4
5 6
7 8
n
+
n
+
n
6
A)
2
B) 2 10
C) 4 6
; n > 0
1 /
7
6
15
3
8
D)
4
E) 2 15
n
+
n
2 +
n
A)
n
B) n 2
C) n
2
3
3
4 4
n
n
3
n −
21
4.
Si se sabe que
x
·
x
·
x
x
=
x
4
D)
n
E) 1
donde x > 0, calcule n.
10. Simplifique
A)
8
B) 9
C) 10
n
n
D)
11
E) 12
 x 
 y 
+
n 
 
 
 y  
x
; n ∈ N
y
n ≥ 2
5. En la igualdad
1/ n
( x
2
n
2
n
)
+ y
n − 8
3
2 5
3
x x
x
= x
60
A)
xy
B) 1
C)
(xy) –1
3
calcule
n .
D)
x
E) y
11. Dadas las igualdades
A)
64
B) 16
C) 8
D)
6
E) 4
9
m
n =
3
y
m =
2 , halle n – m.
6. Si
A)
43
B) 27
C) 16
3
D)
0
E) 11
x
x x
= 3
2 1 / 2
12. Si x x 6
=
2
, determine x 12 .
calcule x 3 +x 6 +x 9 .
A) 2
B) 8
C) 2
A)
9
B) 7
C) 27
D)
39
E) 45
D)
4
2
E) 16
8 C) 2 A) 9 B) 7 C) 27 D) 39 E) 45 D) 4 2

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
4
4

Álgebra

Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4

C) 10

E) 11

1

m n

Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
.
.
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4
Álgebra C) 10 E) 11 1 − m n . = x C) 2 E) 4

= x x

C) 2

E) 4

m

·

y

n

/ 9

·

z

p

16. Luego de reducir

 

1

9  

1

2

A)

D)

3

6

17. Si x x =

 

1

2

 


 

2

1/ 2

B) 9

1

A) 2 B) 1/4 D) 1/8 18. Si se sabe que 10 6 12 90
A)
2
B) 1/4
D)
1/8
18. Si se sabe que
10
6
12
90
2
·
2
·
2
2
=
 
 
determine
x.

B)

13. Si x; y; z R + , además

calcule m+n+p.

A)

D)

0

3

B) 1

  1

  9 5 8

halle la suma de sus cifras.

14. Sisesabequem 2 +n 2 =p 2 ,halleelequivalentede

2 p m n n m x · x . A) mn x
2
p
m
n n
m
x
·
x
.
A) mn
x

B) x

C) x m

D) x n

E) x p

NIVEL AVANZADO

15. Luego de reducir

y x 2 , indique el valor de x 2 .

C) 4

E) 1/2

2

x

2

; x

>

0

el valor de x 2 . C) 4 E) 1/2 2 x 2 ; x >

A)

9

3 C) 3 E) 2
3
C) 3
E)
2
D) 2 19. n A) m 2 x . D) mn
D) 2
19.
n
A)
m
2
x .
D)
mn

Indique el equivalente de n 3/n si m

C) m 3

E) n 3

= n m

( n − radicale s ) n radicale s )

determine el exponente final de

B) n

A) 2

n 1

2

n

20. Se sabe que A 3 = 2 5 + 2 5 + 2 5
20. Se sabe que
A 3 =
2 5 +
2 5 + 2 5 +

Calcule A 3 (A 9 – 4).

A)

D)

2

20

B) 5

B) 2n

n +1

D) 2 n –1

E) 2

C) 2

C) 10 E) 2 5
C) 10
E) 2 5

n

2

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
5
5
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Álgebra Productos notables I 7. Se sabe que NIVEL BÁSICO   x + =

ÁlgebraProductos notables I 7. Se sabe que NIVEL BÁSICO   x + = y

Productos notables I

Álgebra Productos notables I 7. Se sabe que NIVEL BÁSICO   x + = y
7. Se sabe que NIVEL BÁSICO   x + = y − z 
7. Se sabe que
NIVEL BÁSICO
  x
+ =
y
z
 xy
+
z x
(
+
y
)
=
3
(
x
+
7) (
x
+
2) − (
x
+
4 )(
x
1)
1.
Si
P =
¿qué
se
calcule 3(x 2 +y 2 +z 2 ).
3
x +
9
sabe puede afirmar de P?
A)
8
B) 16
C) 20
D)
24
E) 30
A)
P=2
B) P 2 =1
D)
P=4
C) P 4 =4
E) P=1/2
NIVEL INTERMEDIO
2. Si se sabe que
2
2
a
+
b
= 21
ab=3
calcule a 4 +b 4 .
8. Según la igualdad (x+1)(x+4)=7, reduzca
(x – 1)(x+2)(x+3)(x+6)
A)
2
B) 3
C) 4
A)
– 27
B) 27
C) 7
D)
5
E) 6
D)
14
E) 0
3. Dada la igualdad x −
2 = 5 , calcule x 2 – 10x+3.
4
4
3 y
+ 36
y
9. Si
x +
= 5, calcule x
.
2
2
2 y
x
4 x
y
A)
25
B)
– 22
C) – 20
D)
– 30
E) 22
A)
20
B) 22
C) 24
D)
26
E) 28
4.
Reduzca
2
2
(
2
3
)
(
2
3
)
m
+ n
m
n
10.
Si N=x 8 –6x 4 –x 2 , además x 4 =3+x, entonces
2
2
¿qué podemos afirmar?
(
4 )
(
4 )
m n
+
m n
A) n B) m
C) n
A) N – 9=0
m
− 1
B)
N 2 =81
 n 
D) mn
E)
 
 
C) N+8=0
m
D) 3N=– 9
5. Simplifique
E) N/3=1
(
2
2
) (
4
4
)
8
M =
(
a − b a + b a + b
)(
)
a
+ b
+
b
4
A) a
4
B) b
11. Determine el menor valor que toma la diferen-
cia de dos números si la suma y el producto de
estos números son 5 y – 11/4, respectivamente.
2
C) a
2
D) b
A)
6
B) – 6
C) 5
E) 4 +b 4
a
D)
– 4
E)
– 9
6. Determine
12. Calcule
si
1
1 3
F =
+
2
(
8
)
8
7
+
5
5
− 3
S =
( 5) (13)( 97) 3
+
256 + 4
A)
5
B)
3
C)
3 16
A)
B) 3 8
C) 3 4
7
D)
9
E) 3
D)
E) 0
2
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG N.º 822
6

Álgebra

13. Se define 1 x y = x + y Calcule A= 2 1 +
13. Se define
1
x y
=
x
+
y
Calcule A=
2
1
+
3
2
+
4
3
+
A)
2
B) 3
C) 4
D)
5
E) 6

14. Según las igualdades.

a

b

+ +

c

= 3

2

+

+

ab ac bc

además, a+ab+b+ac+c+bc=10. Determine el valor de a 2 +b 2 +c 2 .

bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b
bc =10. Determine el valor de a 2 + b 2 + c 2 . b

b , donde d b y d a.

a d

17. Si (a+b+c+d) 2 =(2a+2b)(2c+2d),

halle el valor de a

c +

c

 

d b

A)

– 1

B)

0

D)

2

4

 

C) 1

E) 4

1

 

C) 1

E) 1/4

18. Simplifique


+

( a b)

4

( a b)

(

16 ab a

2

+ b

2

)

A)

1/2

B) 2

D)

4

+

16 15 .
16
15
.
19. Según el gráfico A) 28 B) 18 C) 38 D) 20 E) 10 B
19.
Según el gráfico
A)
28
B) 18
C) 38
D)
20
E) 10
B
NIVEL AVANZADO
c
a
15. Reduzca
T
= ( 2 n + 1) ( 2 n + 2)( 2 n + 3) ( 2 n + 4 ) + 1
A
b
C
donde n ∈ R + .
reduzca
A)
4n
2 +10n+4
 a b c
+ +  
a
+ +
b c
  a b c
+ +
  a b c
+ +
 
− a
 
− b
 
B)
4n
2 +10n+5
 
 
 
 
2
2
2
2

C) n 2 +10n+4

D) 4n 2 +10n – 1

E) n 2

+n+1

16. Si x

4

+

1

x

4

= 47 , calcule x

además x > 0.

A) 7

B) 3

C) 10

2

+

A) 1
A) 1

B) abc

C) bc

4

1

1

x

2

x

+

x

+

,

D)

bc

2

2

20.

Si

a+b+c=5

ab+ac+bc=10

abc=9

calcule a 4 +b 4 +c 4 .

E)

1

4

abc =9 calcule a 4 + b 4 + c 4 . E) 1 4 −

c

D) 49

A)

1

B) 2

C) 3

E) 0

D)

4

E) 5

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
7
7
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Álgebra Productos notables II 7. Si x 2 +y 2 +z 2 =xy+xz+yz; x; y;

Álgebra

Productos notables II

Álgebra Productos notables II 7. Si x 2 +y 2 +z 2 =xy+xz+yz; x; y; z
7. Si x 2 +y 2 +z 2 =xy+xz+yz; x; y; z ∈  R ,
7. Si x 2 +y 2 +z 2 =xy+xz+yz; x; y; z ∈  R , reduzca
NIVEL BÁSICO
3
3
3
x
+
y
+
z
M =
3
(
x
+ +
y
z
)
1. Si el desarrollo de (a+2) 3 es
2
3
( n + 1) a +
ma + q + ( p + 2) a
A)
1/3
B) 3
C) 2
+
n
+
calcule m
p .
D)
1/2
E) 1
q
A)
4
B) 1/4
C) 8
NIVEL INTERMEDIO
D)
16
E) 1
2. Si la suma de 2 números es 5 y el quíntuplo
del producto de ellos es 40, calcule la suma de
sus cubos.
3
8. Si x −
7 = 1 y F=x 3 –3x 2 +3x+9, entonces ¿qué
podemos afirmar?
A) F+1=19
A)
1
B) 2
C) 3
B) + 2 = 3
F
D)
4
E) 5
C) F − 1 = 4
3. Simplifique
(
D)
2
)
(
2
2
)
F 2 =100
(
x +
4 )
x
4
x
+
16 −
(
x
y ) x
+
xy
+
y
H =
(
2
)
(
y
+ 4
)
y
4
y
+
16
E)
2 F = 10
3
A)
0
B) 1/2
C) – 1/2
1
3
D)
1
E)
– 1
9. Se sabe que K
= x
+ 1 y x
+
= 52 .
3
x x
4. Si a+b+c=0, reduzca
Calcule el valor entero de K.
(
3
3
3
3 a
+
b
+
c
ab ac bc
+
+
) +
ab c
(
2
2
2
)
A) 1
B) 2
C) 3
2 a
+
b
+
c
D)
4
E) 5
A)
0
B) 5
C) 1
18
15
D)
35/4
E) 1/2
m
+ m
10. Se define
m
=
9
m
+ 3
y
z
5. Sea x +
+
= 0; x; y; z ≠ 0.
y z
x
Calcule
si x 2 +x+1=0 y x ≠ 1.
3
3
y
z 3
Reduzca x
+
+
.
3
3
A)
1
B) – 1
C) 2
y 3
z
x
D)
– 2
E) 1/2
A) 3
B) 1/3
11. Dada la igualdad
C) xyz
m
n
p
D)
1/xyz
+
+
= 0, tal
que m · n · p ≠ 0
E)
3xyz
n
p
m
6
3
6
3
6
3
m p
+
n m
+
p n
6. Según la igualdad, x 2 +(y – 3) 2 =– 8x – 16, calcu-
simplifique
3
3
3
3 m n p
le xy.
A)
12
B) – 12
C) 7
A)
1/9
B) 9
C) 1
D)
1
E) – 1
D)
1/3
E) 3
C) 7 A) 1/9 B) 9 C) 1 D) 1 E) – 1 D) 1/3 E)

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
8
8
Álgebra 12. Sean las igualdades a + b = 2 − π a + c

Álgebra

Álgebra 12. Sean las igualdades a + b = 2 − π a + c =

12. Sean las igualdades a + b = 2 − π a+c=pd b + c = d 2 Simplifique

+

16. Se sabe que x 3 =y 3 =z 3 , donde x; y; z son dife- rentes entre sí. Reduzca la expresión

M =

x y

+

y

x

+

x z

+

z

+

z

y +

z y

x

A) 0

B) 1

C) – 1

D) 3

E) – 3

17. Determine el valor de x

12

+

1

x 12

1 D) 3 E) – 3 17. Determine el valor de x 12 + 1 x
1 D) 3 E) – 3 17. Determine el valor de x 12 + 1 x
si 3 x 2 A) 12 D) 2
si
3
x 2
A)
12
D)
2

3

x = −

3 .
3 .

+

+12 + 1 x 12 si 3 x 2 A) 12 D) 2 3 − x

B) 6

2 b 9 2 c
2
b
9
2
c

C) 0

E) 1

= 0 donde abc 0,

6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,
6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,
6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,
6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,
6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,
6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,
6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,
6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,
6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,
6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,
6 2 b 9 2 c C) 0 E) 1 = 0 donde abc ≠ 0,

(

a

+

b ) cb

2

+

a c ba

(

)

2

+

b c ac

+

(

)

2

K =

A)

D)

1

abc

(

ab ac bc

+

+

B)

– 1

)

2

C) 0

E) ab+ac+bc

13. Según la igualdad

x 2

+

y

2

1

,
2

2

+ y =

xy

calcule x 2 +y 2 .

A)

D)

0

8

B) 4

14. Dadas las igualdades (a+b) 2 =4ac

(a+c)

(b+c)

2 =4bc

2 =4ab

3

reduzca a b

A)

D)

3

3/2

2

+

2 3

a c

5

C) 2

E) 18

2 a 18. Si 9 2 b
2
a
18. Si
9
2
b

+

calcule ac b 2 . A) 1 D) – 2 C) 1
calcule ac
b 2 .
A)
1
D)
– 2
C) 1

4

b c .

E) 1/2

19.

ac b 2 . A) 1 D) – 2 C) 1 4 b c . E)

ab

4

+ c

B) 2

B) 2

C)

E) 3

– 1

Si m 2 +n 2 +p 2 +q 2 +1=m+n+p+q, donde m, n, p, q R , halle m+n+p+q.

A)

D)

1

4

B) 2

C) 3

E) 5

5
5
∈ R , halle m + n + p + q . A) D) 1 4

NIVEL AVANZADO

15.

A)

D)

2

8

B) 4

Dadas las igualdades a+b+c=2 y ab = − 2

determine a 3 +b 3 +c 3 .

c

20. Dadas las siguientes igualdades a + b + c = 3 y a 2 +b 2 +c 2 =15, determine a 3 +b 3 +c 3 .

A)

D)

3

15 5

=15, determine a 3 + b 3 + c 3 . A) D) 3 15 5

B)

5
5

C) 15

E) 5

C) 6

E) 10

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
9
9
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Álgebra Polinomios I 6. Determine un polinomio lineal P (x) si P (2) =4 y

ÁlgebraPolinomios I 6. Determine un polinomio lineal P (x) si P (2) =4 y NIVEL

Polinomios I

Álgebra Polinomios I 6. Determine un polinomio lineal P (x) si P (2) =4 y NIVEL
6. Determine un polinomio lineal P (x) si P (2) =4 y NIVEL BÁSICO 
6. Determine un polinomio lineal P (x) si P (2) =4 y
NIVEL BÁSICO
 1    = − 1
P  
3
1.
Indique el valor de 5n si P es un polinomio,
n
− 2
2
n
21 2
n
donde P
x
3 −
5
x
+
x
+
n
.
) =
A)
3x+2
B) 3x
C) x – 2
( x
D)
3x – 2
E) 3x+1
A)
9
B) 45
C) 5
D)
50
E) 60
7. Sea F (x) un polinomio constante donde
F
+
F
+
F
+
+
F
( )
1
(
2
)
(
3
)
( n )
2. Sea la expresión F (x) =x 2 – 12x+36.
= 10
(
)
F ( π )
18 6
+
Determine el valor de P
.
Determine el valor de n 2 .
(
)
P
6
+
6
A)
10
B) 100
C) 49
A)
1/3
B) 1
C) 3
D)
144
E) 81
D)
6
E) 1/6
1
NIVEL INTERMEDIO
3. Según la expresión matemática R
=
( x )
x (
x + 1
)
+R
calcule R (1) +R (2) +R (3) +
(20) .
8. Sea el polinomio
2
a
6 b
4
a
4
b
2 + 9
m n
A)
21/20
B) 20
C) 1/20
3
x
y
+
5
x
y
x y
P ( x ; y
) =
. Si P (x; y)
D)
1/21
E) 20/21
n
se reduce a un monomio, calcule
.
a + b + m
4. Sea el polinomio F (x – 2) =x 2 +x+1 y
+ 3 .
A) 2
B) 1
C) 0
F (x) =mx 2 +nx+p. Halle ac
b
D)
4
E) 1/2
A)
1
B) 2
C) 3
9. Sea P (x) =x(x – 3)+3(3 – x). Determine el valor
D)
4
E) 5
(
)
(
)
P
5
+ 3
+
P
8 5
+
3
de F =
5. Sea el polinomio
P (x) =3x 7 +5x 5 –9x 3 +10x 8 +7
P (
)
4 5
+ 5 +
3
Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)
A)
5
B) 4
C) –1
respecto a las siguientes proposiciones.
D)
0
E) 1
I. 0 [P]=7
II. El coeficiente principal de P es 10.
10. Sean los polinomios
III. Uno de los términos del polinomio tiene
coeficiente 9.
=ax 3 +bx 2 +cx+d
M (x)
N (y) =ay 2 +d
IV. El término independiente de P es 7.
P (z) =az+b
A) VVVV
Se sabe que M (0) =2 y N (1) =P (2) =1. Halle a si
B) FVFV
P (a) =0.
C) FVVV
D) VFVF
A)
1
B) 3
C) – 3
E) FVFF
D)
5
E) – 5
D) VFVF A) 1 B) 3 C) – 3 E) FVFF D) 5 E) – 5

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
10
10

Álgebra

11. Si se sabe que
11. Si se sabe que
Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n
Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n
Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n
Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n
Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n
Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n
Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n
Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n
Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n

( x ) = 1

Q

Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n

x

Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n
Álgebra 11. Si se sabe que ( x ) = 1 Q x + 25 n

+

25

n

16. Se define ∑ a = a + a + a K 1 2 3
16. Se define
a
=
a
+
a
+
a
K
1
2
3
k
= 1
1
Sea f
.
( x ; y ) =
x
+
y
15
Determine el valor de
f k
(

A)

D)

0

3

B) 1

k = 1

+

+ 1 ;

+

k

a

) .

C) 2

E) 4

n .

17. Dadas las expresiones P

( x ) =

determine P

(

Q

(

P (

x ) )) .

A)

B) P (x) +1

Q (x)

C) Q 1 (x)

D)

Q 1 (x)

x + 1

x

1 y

F(x)=3x+1

F(G(x)+2)=6x+7

halle el polinomio G(x – 2).

A)

D)

2 x

x – 2

B) 2 x – 4

=

4

x +

1

x

2

+

x 6

x

1

3

C)

E) x

x +1

 

x

1

 

x

12. Sea P

A) x

B) x 3 –1

C)

D)

E) x

x

x

. Indique P (x) .

3 +3x 2 +3x+1

3 +x 2 +3x+2 3 +3x+1

3

13. Sea P (x) un polinomio de grado m y Q (x) de grado n. Si al multiplicar los polinomios P (x) y Q (x) su grado es 10, y P (x) ·Q 2 (x) es de grado 16, halle n/m.

A)

D)

3/2

1

B) 5/3

14. Se sabe que M (x) es un polinomio cuadrático, además, su coeficiente principal es el triple de su término independiente y el coeficiente del término lineal es la mitad del término inde- pendiente. Calcule el coeficiente principal si la suma de coeficientes del polinomio es 9.

A)

D)

3

12

B) 6

NIVEL AVANZADO

C) 9

E) 15

15.

Sea la expresión f, donde f x

Calcule el valor numérico de f(2).

(

) +

2 f

2014

 

x

A)

D)

2009

2012

B) 2010

C) 2011

E) 2013

2014    x A) D) 2009 2012 B) 2010 C) 2011 E) 2013 E)
E) – Q (x) 18.  x + m n p  + + x
E)
– Q (x)
18.
x
+
m n p 
+
+
x
+ m
sabe que g
.
 =
x
+
m n p 
n
+ p
C) 2/3
E) 2
A)
6
B) 8
C) 10
D) 1
D) 1

19. Según la igualdad

(

ax

3

+

bx

2

+

cx d

+

)

2

=

mx

7

+

E) – 1

16

x

6

+

Calcule el menor valor de a+d+m.

A)

D)

9

6

B) 0

C) – 6

E) – 9

Calcule el valor de g (3) ·g (5) ·g (7) ·g (9) ·g (11) si se

· g ( 7 ) · g ( 9 ) · g ( 1 1 )

20. Se sabe que P (x) es un polinomio cuadrático mónico, además carece de término lineal.

Halle P (x+2) si P

(

P

(

(

P x

) ) ) =

(

x

4

+

10

x

2

+

30

)

2

+ 5 .

  2 +4x+9

= 3

x

A) x

B) x

C) x

D) x

E) x

2 +5

2 +10x+20

2 +2

4 +10x 2 +25

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
11
11
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Anual UNI

OperaciOnes básicas y pOtenciación 01 - E 05 - C 09 - A 13 -
OperaciOnes básicas y pOtenciación
01 - E
05 - C
09 - A
13 - A
17 - A
02 - D
06 - D
10 - B
14 - C
18 - B
03 - E
07 - C
11 - A
15 - A
19 - C
04 - E
08 - B
12 - E
16 - D
20 - C
radicación en R 01 - A 05 - E 09 - C 13 - A
radicación en R
01 - A
05 - E
09 - C
13 - A
17 - E
02 - C
06 - D
10 - C
14 - A
18 - B
03 - D
07 - A
11 - E
15 - D
19 - C
04 - C
08 - A
12 - B
16 - B
20 - D
prOductOs nOtables i 01 - C 05 - A 09 - B 13 - B
prOductOs nOtables i
01 - C
05 - A
09 - B
13 - B
17 - B
02 - B
06 - D
10 - B
14 - A
18 - B
03 - C
07 - D
11 - B
15 - B
19 - D
04 - E
08 - A
12 - D
16 - C
20 - E
prOductOs nOtables ii 01 - b 05 - a 09 - d 13 - c
prOductOs nOtables ii
01 - b
05 - a
09 - d
13 - c
17 - d
02 - e
06 - b
10 - e
14 - d
18 - a
03 - d
07 - a
11 - c
15 - d
19 - b
04 - d
08 - c
12 - b
16 - e
20 - d
pOlinOmiOs i 01 - B 05 - B 09 - E 13 - A 17
pOlinOmiOs i
01 - B
05 - B
09 - E
13 - A
17 - D
02 - C
06 - D
10 - B
14 - B
18 - A
03 - E
07 - B
11 - B
15 - D
19 - E
04 - B
08 - A
12 - C
16 - D
20 - A