Вы находитесь на странице: 1из 3

Apuntes

Miguel A. Marmolejo L.1


-Mediana. -Media geomtrica vs. media aritmtica
Palabras clave: Estadstica descriptiva.
Denicin 1 La MEDIANA de n datos numricos x1 , x2 , ..., xn , ordenados de forma no
decreciente, se denota con m y se dene por

xk+1
, n = 2k + 1
m :=
(1)
xk +xk+1
,
n = 2k
2
Observacin 2 En cualquier caso; el nmero de datos que son menores que m es menor o
igual que el nmero de datos que son mayores o iguales que m; es decir,
{i : xi < m} {i : m xi },

donde la barra sobre un conjunto nito indica el nmero de sus elementos. Tambin se verica
{i : xi m} {i : m < xi }.

Teorema 3 Si m es la mediana de una serie de n datos numricos x1 , x2 , ..., xn , ordenados


de forma no decreciente, entonces para cada t R se verica
n
X

| xi m |

i=1

n
X

| xi t | .

i=1

Demostracin Sea t R, y supongamos primero que t < m. Escribiendo


n
X
i=1
n
X

y haciendo D =

Pn

D =

| xi t |
X

i=1

{i:xi t}

(t m) +

{i:xi <m}
1

(m t)

{i:mxi }

2(xi t) +

{i:t<xi <m}

(t m) +

(2xi t m) +

{i:t<xi <m}

(xi m),

{i:mxi }

{i:t<xi <m}

(t m) +

(m xi ) +

| xi m |, encontramos que
X

(t m) +

{i:xi t}

(xi t),

{i:mxi }

{i:t<xi <m}

Pn

(xi t) +

{i:t<xi <m}

(m xi ) +

{i:xi t}

i=1

(t xi ) +

{i:xi t}

| xi m |=

i=1

| xi t |=

(m t)

{i:mxi }

2(xi t) +

{i:t<xi <m}

Profesor Dpto. Matemticas U. del Valle

X
{i:mxi }

(m t).

Por la observacin anterior, a := {i : xi < m} {i : m xi } =: b. De aqu que:

D = (t m)a + (m t)b + 2

(xi t)

{i:t<xi <m}

= (m t)(b a) + 2

(xi t) 0.

{i:t<xi <m}

Hemos visto que D =

Pn

i=1

| xi t |
n
X

Pn

i=1

| xi m | 0; es decir,

| xi m |

i=1

n
X

| xi t | .

i=1

Con un razonamiento anlogo se demuestra la misma desigualdad cuando m < t.

Denicin 4 La MEDIA GEOMTRICA de los nmeros positivos x1 , x2 , ..., xn , denotada por mg , se dene por

n
Y
1
mg := (x1 x2 ...xn ) = ( xi ) n ,
1
n

i=1

y la MEDIA ARITMTICA de los mismos, denotada por ma , se dene por


ma :=

x1 + x2 + ... + xn
.
n

Teorema 5 Si x1 , x2 , ..., xn son nmeros positivos, entonces mg ma .


Haremos dos demostraciones; la primera usa el siguiente Lema, y la segunda utiliza la convexidad de funciones.

Lema 6 Si a1 , a2 , ..., an son nmeros reales positivos cuyo producto


es 1; esto es,
P
entonces la suma de ellos es mayor o igual que n; es decir
se da si y slo si ai = 1 para todo i.

n
i=1 ai

Qn

= 1,
n. Ms an, la igualdad
i=1 ai

Demostracin Evidentemente, si ai = 1 para todo i, entonces se da la igualdad. Supongamos

ahora que existe j {1, 2, ..., n} tal que aj 6= 1 y utilicemos induccin matemtica.
La desigualdad se cumple cuando n = 2, en virtud de que, en este caso;

a1 a2 = 1 a1 + a2 = a1 +

1
a2 + 1
= 1
> 2.
a1
a1

Supongamos que la desigualdad vale cuando n = k , y demostremos que vale cuando n = k +1.
Por hiptesis, a1 a2 ...ak ak+1 = 1. De aqu que hay al menos un factor que es mayor que 1 y
hay al menos un factor que es menor que 1; digamos que a1 > 1 y que ak+1 < 1. Si hacemos
b1 := a1 ak+1 , entonces (a1 1)(ak+1 1) < 0, por lo que b1 < a1 + ak+1 1. Como por
hiptesis
b1 a2 ....ak = 1,
la hiptesis inductiva implica

k < b1 + a2 + ... + ak < a1 + ak+1 1 + a2 + ... + ak ,


2

ndice alfabtico

es decir, k + 1 < a1 + a2 + ... + ak + ak+1 .

Demostracin 1 del Teorema 5. Si hacemos ai :=


Qn

i=1 ai

= 1. Por el Lema anterior,

Pn

i=1 ai

xi
Q
1
n
( n
i=1 xi )

; i = 1, 2, ..., n, entonces

n, o lo que es lo mismo

x1 + x2 + ... + xn
n.
Q
1
( ni=1 xi ) n

Demostracin 2 del Teorema 5. Puesto que la funcin f : (0, ) R denida por

f (x) = ln(x) es convexa, entonces

f (t1 x1 + t2 x2 + ... + tn xn ) t1 f (x1 ) + t2 f (t2 + ... + f (tn ),


pra cualesquiera n = 2, 3, ..; x1 , x2 , ..., xn (0, ) y t1 , t2 , ..., tn [0, 1] tales que t1 + t2 + ... +
tn = 1.
Tomando ti = n1 ; i = 1, 2, ..., n, obtenemos

ln(

x1 + x2 + ... + xn
1
) { ln(x1 ) ln(x2 ) ... ln(xn )},
n
n

o lo que es lo mismo

1
x1 + x2 + ... + xn
ln(x1 x2 ...xn ) ln(
).
n
n
1

Esto equivale a lo que queremos mostrar: (x1 x2 ...xn ) n

x1 +x2 +...xn
.
n