Вы находитесь на странице: 1из 6

2.

Al emplear el mtodo de series de potencia, la solucin del problema de valor


inicial de la ecuacin dada y 2 x y +8 y =0 ; con y ( 0 )=3, y ( 0 )=0 es:

A.

y=3+12 x 2+ 4 x 3

B.

y=312 x 2 +4 x 4

C.

y=3+12 x 2+ 3 x 3

D.

y=312 x 2 +3 x 4

La solucin de la ecuacin viene dada por:

y= an x n
n=0

Hallamos la primera y segunda derivada

y ' = n an x n1
n =1

y ' '= n(n1)an x

n2

n =2

Sustituimos en la ecuacin dada:


y 2 x y +8 y =0

n ( n1 ) an x

n2

n=2

2 x n an x
n=1

n1

+8 an x n =0
n=0

Resolvemos

n=2

n=1

n=0

n ( n1 ) an x n22 n an x n1 ( x)+8 an x n =0

n ( n1 ) an x
n=2

n2

2 n an x +8 a n x =0
n=1

n=0

Tomamos el primer trmino de la ecuacin resultante

n ( n1 ) an x n2
n=2

Entonces decimos que k =n2 k=0 n=k +2

n ( n1 ) an x

n2

n=2

= ( k +2 ) ( k +1 ) ak +2 x k
k=0

Tomamos el segundo trmino de la ecuacin resultante

2 n a n x n
n=1

Entonces decimos que n=k k=1

2 n a n x =2 k a k x
n

n=1

k=1

Tomamos el tercer trmino de la ecuacin resultante

8 an x

n=0

Entonces decimos que n=k k=0

n=0

k=0

8 a n x n=8 ak x k
Escribimos la ecuacin con los nuevos trminos

k=0

k=1

k=0

( k +2 )( k +1 ) ak+2 x k 2 k a k x k +8 a k x k =0
Entonces evaluamos el primer trmino y tercer trmino en k=0

k=1

k=1

k=1

( 0+2 ) ( 0+1 ) a0 +2 x + ( k 2+3 k + 2 ) ak+ 2 x k 2 k a k x k +8 a0 x 0 +8 ak x k =0


0

Resolvemos

2 a2 +8 a0 + ( k +3 k +2 ) a k+2 x 2 k ak x + 8 ak x =0
2

k=1

k=1

k=1

Reagrupamos

8 a0 +2 a2 + [ ( k 2+ 3 k +2 ) ak +22 k ak +8 a k ] x k =0
k=1

Igualamos a cero los trminos


8 a0 +2 a2=0 2 a2=8 a0 a2=

Sabemos que

8 a0
a2=4 a0
2

x k 0 entonces

( k 2 +3 k + 2 ) ak+2 2 k ak +8 a k =0
Reescribimos como

( k 2 +3 k + 2 ) ak+2 ( k4)2 a k =0
Despejamos
ak +2=

( k 2 +3 k + 2 ) ak+2 =(k4)2 a k

( k 4 ) 2 a k

( k 2 +3 k +2 )

A partir de esta frmula determinamos los dems trminos asignando valores para k
k =1

( 2+3(1)+ 2)

( k 4 ) 2 a k
(( 1)4 ) 2 a1
ak +2= 2
a1+2=

( k +3 k +2 )

k =2

( 2+3(2)+ 2)

( k 4 ) 2 a k
( (2)4 ) 2 a 2
ak +2= 2
a2+2=

( k +3 k +2 )
k =3
3

( 2+3(3)+2)

( k 4 ) 2 a k
( (3)4 ) 2 a3
ak +2= 2
a3+2=

( k +3 k +2 )
k =4

( 2+3 (4)+2)

( k 4 ) 2 a k
((4)4 ) 2 a4
ak +2= 2
a4 +2=

( k +3 k +2 )
k =5
5

( 2+3(5)+2)

( k 4 ) 2 a k
( (5)4 ) 2 a5
ak +2= 2
a5+2=

( k +3 k +2 )
k =6

( 2+3(6)+2)

( k 4 ) 2 a k
( (6)4 ) 2 a6
ak +2= 2
a6+2 =

( k +3 k +2 )
La solucin est dada por la formula
y=a0+ a1 x+ a2 x +a3 x +a4 x +a5 x+ a6 x+
Sustituyendo los valores de los trminos no queda
y=a0+ a1 x4 a0 x 2a1 x 3 +

4 a0 4 a 1 5
x + x + 0 x6
3
10

Reemplazando los valores iniciales


2

y=3+ 012 x 0+ 4 x +0+0


y=312 x 2 +4 x 4

y ( 0 )=3, y ( 0 )=0

obtenemos como solucin

7. Se dice que x = a es un punto ordinario de la Ecuacin Diferencial. y + P (x) y +


Q(x) y = 0, si P (x) y Q(x) son analticas en x = a, es decir, si P (x) y Q(x) se pueden
expandir en serie de potencias de x a con un radio de convergencia positivo. Si un
punto no es ordinario se dice que es singular.
Teniendo en cuenta el concepto anterior, los puntos ordinarios y singulares de la ecuacin
diferencial (24) +2+3
=0 son:
1. =2 Puntos Singulares
2. 2 Puntos Ordinarios
3. =4 Puntos Ordinarios
4. 4 Puntos Singulares

a 2 ( x ) =x 4=0 X =4 X= 4 X= 2 son puntos singulares


X 2 Son puntos ordinarios.

R// 1 y 2