Вы находитесь на странице: 1из 5

1.

Resuelve los siguientes problemas:


a) Si a y b son enteros consecutivos, prueba que a2+b2+(ab)2 es un cuadrado
perfecto.
Para empezar es importante definir que un cuadrado perfecto es un nmero cuya raz
cuadrada es un nmero entero y si a y b son enteros consecutivos suponiendo entonces
que a<b pensaramos que:

a2 + (a+1)2 + [a(a+1)]2 = a2 + b2 + (ab)2


SI a= 1

(1)2 + (1+1)2 + [1(1+1)]2 = 1 + 4 + 4 = 9 = 32


Por lo tanto se cumple para a=1
Entonces matemticamente sabemos que un binomio al cuadrado se resuelve de la
siguiente manera y aplicamos:

[a(a+1)+1]2= [a(a+1)]2 + 2a(a+1)+1


Ahora hay que demostrar que se trata de un cuadrado perfecto

a2+(a+1)2+[a(a+1)]2 =
a2+a2+2a+1+[a(a+1)]2 =
2a2+2a+1[a(a+1)]2 =
2a(a+1)+1+[a(a+1)]2 = [a(a+1)]2 + 2a(a+1)+1
Pero si consideramos que bsicamente a
siguiente expresin:

y b son enteros consecutivos, tendremos la

a2 + b2 + (ab)2 = (ab+1)2
Por lo tanto queda demostrado.
b) Supngase que un entero n es la suma de dos nmeros triangulares, n=
(a2+a)/2)+((b2+b)/2)

escribe 4n + 1 como la suma de dos cuadrados, 4n+1=x2+y2 y expresa x e y en trminos


de a y b.
Entonces si hacemos las operaciones n=

2(a2+a+b2+b)+1

Por lo que

4n+1= 2(a2+a+b2+b)+1
Haciendo una sustitucin lgica de valores para comprobar obtenemos:

[(1+1)/2] + [(4+2)/2]

= 1+3

=4

Sustituyendo

4n+1

[(4+2)/2] + [(9+3)/2]

17

=1+16
= 3+6

=12+42

=9

Sustituyendo

4n+1

n=

[(25+5+49+7)/2]

=12+62

36+1
=43

Sustituyendo

4n+1=

172+1

=173

Ahora si suponemos que:

(b-a)2 + (a+b+1)2=
Algebraicamente

b2 -2ab + a2 + a2 + b2 +1 + 2ab +2a + 2b =


Simplificando

2a2 + 2b2 + 2a +2b + 1 =


Factorizando

2 (a2 + a + b2 + b) + 1 = 4n +1
Por lo que si

(b-a)2 + (a+b+1)2= 4n +1
y el primer valor que es

x=b-a

=169+4 =22+132

entonces el segundo que es

y= a+b+1
2

c) Halla un polinomio p(x) tal que p(x) es divisible por x


3
2
divisible por x +x +1.

+1 y p(x)+1 es

P(x) = (x 2 + 1) q(x)
P(x) + 1 = (x3 + x2 + 1 ) r (x)
(x2+1)q(x) +1 = (x3+x2+1) r(x)
q(x) debe tener un grado ms que r(x)
Si grado q(x)=

1 el de r(X)=0 entonces a la izquierda no tendremos trmino en

x2 por lo que a la derecha si


Si grado q(x)= 2 el de r(x)
mayor grado serian 1

= 1 por lo que es evidente que los coeficientes de

De tal manera que obtenemos el siguiente para de ecuaciones

1)
2)

q(x) = x2 + ax +b
r(x) = x + c

luego entonces

x4 + ax3 + bx2 + x2 +ax + b + 1 = x4 + x3 + x + cx3 + cx2 + c


x4 + ax3 + (b+1)x2 + ax + (b+1) = x4 + (c+1)x3 +cx2+x+c
Encontramos que

a = c+1
c = b+1
a=1
a despejada despejamos c
1=c+1
c=0
con

y despejamos b

b+1=0
b = -1
Por lo tanto

a=1, b=-1, c=0


p(x) = (x2+1)q(x)=
(x2+1)(x2+ax+b)=
(x2+1)(x2+x-1) = x4+x3-x2+x2+x-1 = x4+x3+x-1
Entonces:

P(x) = x4+x3+x-1

d) Cul es el mximo comn divisor de

xn-1 y xm-1?

En el caso de que fuera n=m sabramos que el

mcd sera xn-1

Pero no siendo tan simple, habra de considerarse que n sea distinto de m por lo que
podemos partir de la premisa de que
consideramos as para el caso.

n>m siendo que podra ser en contrario, lo

El mximo comn divisor de dos polinomios es el mismo que el de uno de ellos y el


resto de la divisin del otro entre ese primero de manera sucesiva hasta encontrar el
ltimo divisor.

mcd (xn-1, xm-1) = mcd [xm-1]


Entonces al dividir:

xn-1
------xm-1
xn-1= xn-m(xm-1) + xn-m-1 con residuo xn-m -1
Entonces sabemos que

mcd (xm-1,xn-m-1)
Dado que el mcd (n,m) = (m,n-m) por lo tanto

Profesora, compaeros:

x[mcd(n,m)]-1

Ms detalladamente en cada caso aplique lo siguiente:


a)Para este ejercicio utilice las propiedades asociativa, conmutativa
y distributiva de la suma, as como el desarrollo del binomio al
cuadrado y el desarrollo algebraico del cuadrado perfecto,
obviamente mediante el mtodo de demostracin por induccin
matemtica.
b)Para el segundo, primero realizar las operaciones aritmticas
correspondientes en la ecuacin de n para posteriormente poder
igualarlas, luego la sustitucin con datos para verificar, entonces de
ah partimos al desarrollo algebraico de binomios, simplificacin y
factorizacin para as lograr despejar las variables utilizando
nuevamente demostracin por induccin matemtica.
c) En este tercer problema como primer paso hay que despejar p(x) y
p(x)+1 para poder igualarlas y as obtener q(x) y r(x), es importante
sealar que q(x) debe tener un grado ms que r(x)(vase el ejercicio)
al llegar a ese punto hay que realizar una sustitucin en las
ecuaciones y realizar las operaciones algebraicas para llegar a los
valores de a, c, y b, luego de hacer nuevamente operaciones
algebraicas para llegar al resultado. En este problema bsicamente
se trabaja con sustitucin, desarrollo bsico algebraico y propiedad
asociativa y distributiva de la suma.
d) En este caso simplemente hay que utilizar el teorema de Euclides
para el m.c.d. en polinomios, bueno y la lgica de que n>m o
visceversa.