Вы находитесь на странице: 1из 5

Universidad Jos Carlos Maritegui

Carrera Profesional de Ingeniera Civil

Clculo IV
GUIA 03
Noviembre 2014
_________________________________________________________
En los problemas use la denicin de transformada para encontrar L ff (t)g :
1. f (t) = et+7
2t 5

2. f (t) = e

3. f (t) = te4t
4. f (t) = t2 e
t

5. f (t) = e

2t

sen t

6. f (t) = et cos t
7. f (t) = t cos t
8. f (t) = t sen t
Encuentre la transformada Lff (t)g :
1. f (t) = 2t4

10. f (t) = t2

2. f (t) = t5

11. f (t) = 1 + e2t

3. f (t) = 4t

10t

4. f (t) = 7t + 3
2

5. f (t) = t + 6t
6. f (t) =

7. f (t) = (t + 1)

13. f (t) = 4t2

5 sen 3t

17. f (t) = et sen t

1)

18. f (t) = e

TRANSFORMADAS INVERSAS
En los problemas hallar la transformada de Laplace inversa.
1
s3

2. L

1
s4

e t)

16. f (t) = cos kt

9. f (t) = 1 + e4t

12. f (t) = (et

15. f (t) = sen kt

1. L

+5

14. f (t) = cos 5t + sen 2t

4t + 16t + 9

8. f (t) = (2t

9t

cos t

3. L

4. L

5. L

6. L

7. L

8. L

9. L

10. L

11. L

12. L

13. L

14. L

15. L

16. L

17. L

18. L

19. L

20. L

21. L

22. L

23. L

24. L

1
s2

48
s5
1 2
s3

2
s

(s+1)3
s4

1
s2

1
s

1
s 2

4
s

6
s5

1
s+8

1
4s+1

1
5s 2

1
5s 2

s2 +16

1
4s2 +1

s+1
s2 +2

(s+2)2
s3

10s

2s 6
s2 +9

s2 +3s

s2 +2s

n
n
n

o
o
o

o
3

1
20

0;9s
(s 0;1)(s+0;2)

(s

s+1
s2 4s

s2 +s

4s
4s2 +1

ps 3 p
3)(s+ 3)

s
(s 2)(s 3)(s 6)

s2 +1
s(s 1)(s+1)(s 2)

25. L

26. L

27. L

28. L

29. L

30. L

1
s3 +5s

(s2 +s)(s2 +1)

s
(s+2)(s2 +4)
2s 4

s4

s4 +5s2 +4

1
9

1
(s2 +1)(s2 +4)
6s+3

31. L f(t

1) u (t

32. L ftu (t

34. L e2 t u (t
e

o
o

1)g

2)g

33. L f(3t + 1) u (t

35. L

1)g

1)

2s

s3
(

1 + e 2s
s+2

36. L

37. L

e s
s (s + 1)

38. L

e 2s
s2 (s 1)

Use la transformada de Laplace para resolver el problema de valores iniciales.


1.

dy
dt

y = 1; y (0) = 0

2. 2 dy
dt + y = 0; y (0) =

3. y 0 + 6y = e4t ; y (0) = 2
4. y 0

y = 2 cos 5t; y (0) = 0

5. y 00 + 5y 0 + 4y = 0; y (0) = 1; y 0 (0) = 0
6. y 00

4y 0 = 6e3t 3e t ; y (0) = 1; y 0 (0) = 1


p
p
7. y 00 + y = 2 sen 2t; y (0) = 10; y 0 (0) = 0
8. y 00 + 9y = et ; y (0) = 0; y 0 (0) = 0
9. 2y 000 + 3y 00
10. y 000 + 2y 00

3y 0
y0

2y = e t ; y (0) = 0; y 0 (0) = 0; y 00 (0) = 1


2y = sen 3t; y (0) = 0; y 0 (0) = 0; y 00 (0) = 1
3

11. y 00 + 4y 0 + 3y = 1
12. y 00

u (t

5y 0 + 6y = u (t

13. y 00 + 4y = (sen t) u (t

2)

u (t

6) ; y (0) = 0; y 0 (0) = 0

4) + u (t

1) ; y (0) = 0; y 0 (0) = 1
2 ) ; y (0) = 1; y 0 (0) = 0

Encuentre F (s) o f (t) ; como se indica.


n
o
1
1. L te10t
11. L 1 (s+2)
3
6t

2. L te

3. L t3 e

2t

10

7t

4. L t e
n
o
2
5. L t et + e2t
n
6. L e2t (t

1)

7. L fet sen 3tg


2t

8. L e
9. L

cos 4t
et + 3e

10. L e3t 9

4t

cos 5t

4t + 10 sen 2t

12. L

13. L

14. L

15. L

16. L

17. L

18. L

n
n

n
n
n
n

1
(s 1)4

s2

1
6s+10
1

s2 +2s+5
s
s2 +4s+5

o
o

2s+5
s2 +6s+34
s
(s+1)2
5s
(s 2)2

19. L

20. L

21. L

22. L

23. L

24. L

25. L

26. L

n
n

n
n

2s 1
s2 (s+1)3
(s+1)2
(s+2)4
1
s2 (s2 +1)

2. y 0

4t

; y (0) = 2

y = 1 + tet ; y (0) = 0

3. y 00 + 2y 0 + y = 0; y (0) = 1; y 0 (0) = 1
4. y 000

4y 0 + 4y = t3 e2t ; y (0) = 0; y 0 (0) = 0

5. y 00

6y 0 + 9y = t; y (0) = 0; y 0 (0) = 1

6. y 00

4y 0 + 4y = t3 ; y (0) = 1; y 0 (0) = 0

7. y 00

6y 0 + 13y = 0; y (0) = 0; y 0 (0) =

8. 2y 00 + 20y 0 + 51y = 0; y (0) = 2; y 0 (0) = 0


9. y 00
10. y 00

y 0 = et cos t; y (0) = 0; y 0 (0) = 0


2y 0 + 5y = 1 + t; y (0) = 0; y 0 (0) = 4

11. y 00 + y = sen t; y (0) = 1; y 0 (0) = 2


12. y 00 + y = t sen t; y (0) = 1; y 0 (0) = 2
13. y 00

2y 0 + y = tet ; y (0) = 0; y 0 (0) = 0


4

s
(s+1)(s2 +4)
s
(s2 +1)2
1
s(s2 +1)

1
s2 (s+1)2
1
(s2 +1)2

Use la transformada de Laplace para resolver el problema de valores iniciales.


1. y 0 + 4y = e

14. y 00

2y 0 + 7y = sen t; y (0) = 0; y 0 (0) = 0

15. y 00 + y 0 + y = 1 + e t ; y (0) = 3; y 0 (0) =

16. y 0 + y = t sen t; y (0) = 0


17. y 0

y = tet sen t; y (0) = 0

18. y 00 + 9y = cos 3t; y (0) =

2; y 0 (0) = 6

19. y 00 + y = sen t; y (0) = 1; y 0 (0) =

1
cos 4t; 0
0; t

20. y 00 + 16y = f (t) ; y (0) = 0; y 0 (0) = 1 donde f (t) =

1; 0
sen t;

21. y 00 + y = f (t) ; y (0) = 1; y 0 (0) = 0 donde f (t) =


t;

22. y 0 + 2y = f (t) ; y (0) = 0; donde f (t) =


23. y 00 + 4y = f (t) ; y (0) = 0; y 0 (0) =
24. y 00 + 4y = sen tU (t
25. y 00

5y 0 + 6y = U (t

0
0;

1) ; y (0) = 0; y 0 (0) = 1

2
2

t<1
1

1 donde f (t) =

2 ) ; y (0) = 1; y 0 (0) = 0

t<
t

t<

1;

0
0;

t<1
1