Вы находитесь на странице: 1из 81

TEST CONSTITUCIN

Test T.Preliminar y I: nmero 1


1. Las primeras elecciones democrticas celebradas en Espaa tras la muerte de Franco
tuvieron lugar en:
a) 1975.

b) 1976.

c) 1977.

d) 1978.

2. El referndum en el que se aprob popularmente la Constitucin se llev a efecto el:


a) 27 de diciembre de 1978.

b) 6 de diciembre de 1978.

c) 31 de octubre de 1978.

d) 29 de diciembre de 1979.

3. la ponencia encargada de redactar el borrador de la Constitucin se constituy en el:


a) Senado.

b) Senado y Congreso.

c) Congreso.

d) Gobierno.

4. Si un poder pblico, en su actuacin, infringe lo dispuesto en el prembulo de la


Constitucin:

a) Incurre en nulidad.

b) Incurre en inconstitucionalidad.

c) No pasa nada, salvo que, coma consecuencia de esa actuacin, se infrinja un articulo

de la propia Constitucin.
d) Nada de la anterior es cierto.

5. El principio en virtud del cual el ciudadano esta amparado por una legislacin no
sujeta a continuos vaivenes es el de:
a) Legalidad.

b) Publicidad normativa.

c) Seguridad jurdica.

d) Jerarqua normativa.

6. EI principio en virtud del cual un Reglamento no puede contradecir una Ley es el de:
a) Legalidad.

b) Jerarqua normativa.

c) A y b son correctas.

d) Seguridad jurdica.

7. Segn la Constitucin, una norma que imponga una nueva pena ms leve para un
delito:
a) No se aplica retroactivamente.

b) Puede aplicarse retroactivamente.

c) Ha de ser reglamentaria.

d) Atenta contra el principia de legalidad penal si se aplica retroactivamente.

8. Todos los espaoles, respecto al castellano, tienen el:


a) Derecho-deber de conocerlo.

b) Derecho de usar y deber de conocerlo.

c) Derecho-deber de usarlo.

d) Nada de lo anterior.

9. la capital del Estado en Espaa es:


a) La propia de cada Comunidad Autnoma.

b) Madrid.

c) Aquella donde se establezca en cada momento el Gobierno.

d) Aquella en la que resida generalmente el Rey.

10. El Titulo de la Constitucin que trata de la reforma constitucional es el:


a) Primero.

b) Dcimo.

c) Noveno.

d) Undcimo.

11. El Defensor del Pueblo se regula en el siguiente Titulo y Capitulo de la Constitucin,


respectivamente:
a) Preliminar y 1.

b) Segundo y 4.

c) Segundo y 3.

d) Primero y 4.

12. El Titulo de la misma que trata del Gobierno y la Administracin es el:


a) Tercero.

b) Cuarto.

c) Quinto.

d) Sexto.

13. Los principios rectores de la poltica social y econmica se regulan en el siguiente


Capitulo y Titulo de la Constitucin:
a) Segundo del Primero.

b) Tercero del Primero.

c) Tercero del Preliminar.

d) Primero del Sptimo.

14. la derogacin de una norma postconstitucional que vaya en contra de la Constitucin

se efecta par el/la/las:


a) Propia Constitucin.

b) Tribunal Constitucional.

c) Cortes Generales.

d) Gobierno.

15. Segn la Constitucin el Estado es:


a) Apoltico.

b) Aconfesional.

c) De bienestar social.

d) Federal.

16. La Constitucin entro en vigor el da:


a) 27 de diciembre de 1978.

b) 29 de diciembre de 1978.

c) 1 de enero de 1979.

d) 31 de octubre de 1978.

17. La forma poltica del Estado espaol es:


a) Su consideracin coma social y democrtico de Derecho.

b) La soberana popular.

c) La Monarqua Parlamentaria.

d) Todas las anteriores la configuran.

18. Entre los valores superiores de nuestro ordenamiento jurdico no se encuentra el de:
a) Justicia.

b) Igualdad.

c) Libertad.

d) Seguridad jurdica.

19. La interdiccin de la arbitrariedad de los poderes pblicos significa que:


a) Pueden actuar arbitrariamente.

b) Gozan de amplias potestades discrecionales.

c) Se les prohbe taxativamente actuar con arbitrariedad.

d) Pueden revisar en va administrativa sus actos ilegales.

20. Segn la Constitucin, el instrumento fundamental para la participacin poltica son


los/las:
a) Sindicatos y Asociaciones Empresariales.

b) Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

c) Cortes Generales.

d) Partidos Polticos.

21. El Titulo de la Constitucin que trata del Poder Judicial es el:


a) Tercero.

b) Quinto.

c) Cuarto.

d) Sexto.

22. Por su parte, al Tribunal Constitucional, se dedica el Titulo:


a) Dcimo.

b) Octavo.

c) Noveno.

d) Ninguno.

23. El titular de la soberana espaola es el/las:


a) Rey.

b) Cortes Generales.

c) Gobierno de la Nacin.

d) Pueblo espaol.

24. Segn la Constitucin, una disposicin sancionadora que sea favorable a un


delincuente que este cumpliendo condena:

a) No se le aplica retroactivamente.

b) Cuando los Tribunales de Justicia la estimen oportuno, se le aplicara retroactivamente.

c) Se le aplicara en todo casa.

d) Solo se le aplicara si le aumenta la condena.

25. Segn la Constitucin, las normas deben:


a) Ser retroactivas.

b) Aprobarse solo por las Cortes.

c) Publicarse necesariamente.

d) Ser arbitrarias.

Soluciones

1.c
2.b
3.c
4.c
5.c
6.c
7.b
8.b
9.b
10.b
11.d
12.b
13.b
14.a
15.b
16.b
17.c
18.d
19.c
20.d
21.d
22.c
23.d
24.c
25.c

Test General nmero 2


1. Se distingue entre parte dogmtica y parte orgnica en la
Constitucin de 1978?:
a) No, su estructura es nica, estando dividida en ttulos.

b) S, la parte dogmtica agrupara los grandes principios y derechos


que inspiran el desarrollo del Estado, mientras que la parte orgnica se
referira a la Organizacin del Estado.
c) S, la parte dogmtica sera el prembulo y el resto formara la parte
orgnica.
d) Son todas falsas.

2. El prembulo de la Constitucin, es una norma de aplicacin


directa?:
a) S, por tratarse de una parte integrante de la norma fundamental

b) S, porque recoge los principios garantizados mediante la


Constitucin.
c) No, porque su concrecin no es posible, dado su carcter genrico y
ambiguo.
d) No, porque no forma parte de la Constitucin.

3. La soberana, segn la Constitucin de 1.978 reside en:


a) La Corona.

b) El Gobierno.

c) La Nacin.

d) El pueblo espaol.

4. En el Prembulo, la Soberana reside en la Nacin, mientras que


segn el Artculo 1, reside en el pueblo espaol. Qu es correcto?:
a) Lo dispuesto en el Prembulo dado su carcter ideolgico.

b) Lo dispuesto en el Artculo 1, puesto que el Prembulo no tiene


virtualidad normativa, y no es aplicable.
c) Es de aplicacin el Artculo 1, por encontrarse situado con
posterioridad, por lo que las normas posteriores derogan a las anteriores.
d) Es indiferente que resida en la Nacin o el pueblo espaol.

5. La Constitucin est formada por:


a) Un Ttulo Preliminar y 10 Ttulos ms, as como una Disposicin Final.

b) Un Prembulo, un Ttulo Preliminar y 10 Ttulos ms.

c) Un Prembulo, un Ttulo Preliminar, 10 Ttulos, y por 4 Disposiciones


Adicionales, 9 Transitorias, 1 Derogatoria y una Final.
d) Un Ttulo Preliminar, 10 ttulos, 4 Disposiciones Adicionales, 9
Transitorias y una Final.
6. Se puede interponer Recurso de Amparo ante el Tribunal
Constitucional con el fin de defender los siguientes Derechos?:
a) Los recogidos en el Ttulo Preliminar.

b) Los recogidos en el Captulo Segundo del Ttulo 1.

c) Los recogidos en el Artculo 14, la Seccin 2 del Captulo Segundo del

Ttulo 1.
d) Los recogidos en el Artculo 14, la Seccin 1 del Captulo Segundo del
Ttulo 1 y el Artculo 3.3.
7. Que tipo de derechos cuentan con la proteccin de acudir ante
el Tribunal Constitucional mediante la interposicin de un recurso
de inconstitucionalidad y nicamente pueden ser regulados por
ley?:
a) Los recogidos en la Seccin segunda del Captulo Segundo del Ttulo I.

b) Los recogidos en la Seccin segunda del Captulo Segundo, del Ttulo


I, excepto el derecho a la objecin de conciencia y el derecho a la igualdad
ante la Ley.
c) Los recogidos en la Seccin segunda del Captulo segundo del Ttulo I,
excepto el derecho a la objecin de conciencia.
d) Los recogidos en la Seccin primera del Captulo segundo del Ttulo I.

8. Puede existir discrepancia entre los Derechos recogidos en la


Constitucin y los establecidos en la Declaracin Universal de
Derechos Humanos?:
a) S, el catlogo de los Derechos recogidos en la Constitucin es ms
amplio.
b) No, todas las normas internacionales estn supeditadas a la
Constitucin.
c) S, porque la Constitucin tiene mayor rango normativo.

d) No, porque todas las normas que afecten a los derechos y libertades,
han de ser interpretados conforme a la Declaracin Universal de Derechos
Humanos.
9. Puede un espaol de origen ser privado de su nacionalidad?:

a) S, por adquisicin de otra nacionalidad distinta.

b) S, por matrimonio y residencia con una personal de otro pas.

c) No, no puede ser privado por los poderes pblicos.

d) No, salvo que se haya fugado fuera de Espaa.

10. La forma poltica del Estado espaol es:


a) Social y de Derecho.

b) Monarqua Parlamentaria.

c) Monarqua Constitucional.

d) El Estado Autonmico.

11. Cuantos Artculos tiene la Constitucin Espaola de 1.978?:


a) 200.

b) 185

c) 100.

d) 169 y 4 Disposiciones Adicionales, 9 Transitorias y 1 Final.

12. Que es el Habeas Corpus?:


a) Un procedimiento judicial utilizado en caso de vulneracin de un
derecho fundamental.

b) Un procedimiento judicial dispuesto para los casos de tortura.

c) Un procedimiento judicial que impide la vulneracin del derecho a la


igualdad de todos los espaoles.
d) Es un procedimiento judicial que impide las detenciones ilegales.

13. Qu es el Habeas Corpus?:


a) Un recurso administrativo.

b) Un recurso judicial

c) Un procedimiento administrativo.

d) Un procedimiento judicial.

14. En caso de delito de terrorismo, es posible la entrada policial


en un domicilio particular para efectuar un registro, sin
consentimiento del dueo?:
a) S, porque se trata de un caso de fuerza mayor.

b) S, siempre y cuando se cuente con autorizacin judicial previa.

c) No, porque ha sido declarada inconstitucional la Ley Orgnica de


Seguridad.
d) No, porque se estara vulnerando el Artculo 18, que declara al
domicilio inviolable.
15. La detencin preventiva no puede durar ms de:
a) 72 horas.

b) Del tiempo estrictamente necesario para la realizacin de las


averiguaciones de los hechos.
c) 48 horas.

d) Con correctas la a) y la b)

16. En qu ocasiones pueden ser alegados ante la Jurisdiccin


ordinaria los principios reconocidos en el Captulo 3 del Ttulo I?:
a) Slo se pueden alegar directamente.

b) Slo se pueden alegar de acuerdo con lo que dispongan las leyes que
los desarrollen.
c) Slo se pueden alegar de acuerdo con lo que dispongan las leyes
reguladoras del Poder Judicial.
d) Slo se pueden alegar de acuerdo con lo que disponga la Ley
Orgnica del Poder Judicial.
17. El Defensor del Pueblo puede interponer:
a) Cuestin de inconstitucionalidad.

b) Recurso de amparo y cuestin de inconstitucionalidad.

c) Cuestin de inconstitucionalidad y recurso de inconstitucionalidad.

d) Recurso de amparo y recurso de inconstitucionalidad.

18. El Defensor del Pueblo es designado:


a) Por las Cortes Generales.

b) Por la Corona.

c) Por el Presidente del Gobierno.

d) Por el Congreso de los Diputados.

19. El Estado se organiza territorialmente en:


a) Areas metropolitanas.

b) Comarcas.

c) Mancomunidades.

d) Municipios, Provincias y Comunidades Autnomas.

20. La creacin de Comunidades Autnomas:


a) Es un Derecho de ejercicio obligatorio.

b) Es un deber.

c) Es un Derecho y un deber al mismo tiempo.

d) Es un Derecho que podr ejercitarse o no, a voluntad de esos entes


territoriales a los que se les reconoce.
21. Los Estatutos de Autonoma se aprueban por:
a) Leyes Orgnicas.

b) Leyes Ordinarias.

c) Leyes Autonmicas.

d) Leyes Marco.

22. El contenido mnimo de los Estatutos de Autonoma:


a) La determinacin de las competencias asumidas por la Comunidad

b) La denominacin de la Comunidad y la delimitacin de su territorio.

c) La denominacin, organizacin y sede de las instituciones de la


Comunidad Autnoma.
d) La denominacin de la Comunidad, la delimitacin de su territorio, la
denominacin, organizacin y sede de sus instituciones y las competencias
asumidas.
23. Territorialmente Espaa se constituye en:
a) Un Estado Regional.

b) Un Estado Centralizado.

c) Un Estado Integrado.

d) Un Estado Autonmico.

24. En el Ordenamiento Jurdico Espaol, la norma de mayor rango


jerrquico es:
a) El Tratado de Maastricht.

b) La Corona.

c) La Constitucin.

d) El Tratado de adhesin a la Unin Europea.

25. Espaa se constituye en un Estado social y democrtico de


Derecho, lo que supone que:
a) Es nicamente una definicin sin valor normativo alguno

b) No hay diferencia entre un Estado Social y otro Liberal.

c) Supone el reconocimiento de unos fines a los que el Estado ha de


atender y el metimiento a la Ley.
d) No existen los Estados Sociales ni Democrticos de Derecho.

Soluciones

1b
2c
3d
4b
5c
6d
7c
8d
9c
10b
11d
12d
13d
14b
15d
16b
17d
18a
19d
20d
21a
22d
23d
24c
25c

TTULO I: TEST N 3
1. El derecho a la vida se consagra en el siguiente artculo de la
Constitucin:
a) 10.

b) 16.

c) 15.

d) 24.

2. La pena de muerte en Espaa:


a) Ha quedado abolida.

b) Puede aplicarse en cualquier momento.

c) Solo se aplicara, en tiempo de guerra, a los militares.

d) Rige solo en el mbito civil.

3. La inmediata puesta a disposicin judicial derivada del habeas


corpus, se produce por:
a) Detencin ilegal.

b) Prisin ilegal.

c) Prisin preventiva.

d) Detencin preventiva.

4. El proceso en el que se enjuicie a un presunto delincuente debe:


a) Ser sumario.

b) No dilatarse.

c) Entorpecer los instrumentos probatorios.

d) Nada de la anterior es cierto.

5. La entrada en un domicilio en caso de flagrante delito, sin


autorizacin de su titular:
a) Puede dar lugar a la aplicacin del habeas corpus.

b) Requiere autorizacin previa de la autoridad judicial.

c) Puede efectuarse en todo momento.

d) No puede realizarse en momento alguno.

6. Cuando, al conocerse la comisin de un delito por una persona,


se acude a su domicilio para detenerla:
a) Esta obligada a franquear la entrada.

b) Se necesitara autorizacin judicial para entrar.

c) Pese a que no de su consentimiento, se puede entrar.

d) Nada de la anterior es correcto.

7. La autorizacin previa para celebrar una manifestacin publica:


a) La da el Subdelegado del Gobierno en la Provincia.

b) Es ineludible.

c) Sera inconstitucional.

d) Se da cuando no se prevean alteraciones al orden publico, con peligro


para personas o bienes.
8. El tipo de sufragio que consagra la Constitucin es el:
a) Proporcional.

b) Universal.

c) Censitario.

d) A y b son correctas.

9. Adems de la no autoinculpacin, la Constitucin prev que no se


est obligado a declarar sobre un hecho presuntamente delictivo en
caso de:
a) Parentesco y afinidad.

b) Clausura de conciencia.

c) Secreto profesional.

d) A y b son correctas.

10. El principio de legalidad penal esta ntimamente relacionado


con el/la:
a) Arbitrariedad de los poderes pblicos.

b) Responsabilidad de estos.

c) Irretroactividad de las normas sancionadoras.

d) Publicidad normativa.

11. Los Tribunales de Honor estn prohibidos respecto de los/la/las:


a) Sindicatos y Organizaciones Profesionales.

b) Administracin Civil y Militar.

c) Organizaciones Profesionales y la primera de estas Administraciones.

d) Los anteriores.

12. EI secreto profesional, constitucionalmente, sirve para:


a) Ejercer con libertad una profesin titulada.

b) La libertad de creacin cientfica y tcnica.

c) No declarar sobre hechos presuntamente delictivos.

d) Todo la anterior.

13. La fundacin de una Internacional Sindical por un sindicato


espaol:

a) Es libre.

b) Esta prohibida.

c) Debe plasmarse en un Tratado Internacional.

d) Nada de la anterior es cierto.

14. El ejercicio del derecho de peticin a travs de una


manifestacin ciudadana:
a) No se admite.

b) Se admite en algn caso.

c) Se admite, salvo para los militares.

d) Ni se admite ni se prohbe.

15. Nuestro sistema tributario ha de ser:


a) Regresivo e igualitario.

b) Progresivo y generalizado.

c) Confiscatorio.

d) Justo y regresivo.

16. Se produce una rotura definitiva del vinculo conyugal, debiendo


regularse segn la Constitucin, en caso de:
a) Cese de la convivencia matrimonial.

b) Disolucin del matrimonio.

c) Separacin.

d) En todos ellas.

17. Las Fundaciones son:


a) Patrimonios adscritos a un fin de inters general.

b) Administracin Corporativa.

c) Entidades Privadas con fines de carcter tambin privado.

d) Asociaciones de personas para conseguir fines de inters general.

18. La asistencia de todo orden a los hijos habidos


extraconyugalmente:
a) No esta prevista en la Constitucin.

b) Es un deber de los padres.

c) Se dispensara por Instituciones de Beneficencia.

d) Se dispensa solo a los discapaces.

19. La especulacin urbanstica, segn la Constitucin:

a) Debe evitarse.

b) Esta permitida

c) Genera plusvalas para la colectividad.

d) Pueden hacerla los poderes pblicos.

20. No es susceptible de recurso de amparo el derecho a la/de:


a) Sindicacin.

b) Investigacin cientfica.

c) Secreto de las comunicaciones.

d) Lo son todos ellos.

21. Tampoco la es el derecho de:


a) Libertad de ctedra.

b) Negociacin colectiva.

c) Manifestacin.

d) Huelga.

22. Y si la esta el derecho de/a la:

a) Libre sindicacin.

b) Peticin.

c) Clusula de conciencia.

d) Lo estn todos ellos.

23. Una vez declarado el estado de excepcin no se puede


suspender el derecho/libertad de:
a) Huelga.

b) Enseanza.

c) Adopcin de medidas de conflicto colectivo.

d) Libertad de circulacin.

24. Durante el estado de excepcin, un detenido conserva el


derecho de/a:
a) Setenta y dos horas para ser puesto a disposicin judicial.

b) Secreto de comunicaciones.

c) Asistencia de Letrado.

d) Ninguno de ellos.

25. Se puede suspender, con motivo de investigaciones relativas a


bandas armadas, el derecho de:
a) Huelga.

b) Inviolabilidad del domicilio.

c) Libertad de circulacin.

d) b y c son correctas.

Soluciones
1.c
2.a
3.a
4.b
5.c
6.b
7.c
8.b
9.c
10.c
11.c
12.c
13.a
14.a
15.b
16.b
17.a
18.b
19.a
20.b
21.b
22.d
23.b
24.c
25.b

Ttulo Primero Test nmero 4


1. A pesar de la denominacin del Titulo I de la Constitucin (De los
derechos y deberes fundamentales),los derechos fundamentales
propiamente dichos se recogen:
a) En la Seccin Primera del Captulo Primero de dicho Titulo.

b) En la Seccin Segunda del Captulo Primero de dicho Titulo.

c) En la Seccin Primera del Capitulo Segundo de dicho Titulo.

d) En la Seccin Segunda del Capitulo Segundo de dicho Titulo.

2. La Seccin a la que se alude en la pregunta anterior comprende los


artculos:
a) 15 al 29, ambos inclusive.

b) 14 al 29, ambos inclusive.

c) 15 al 55, ambos inclusive.

d) 14 al 55, ambos inclusive.

3. La garanta constitucional de que nadie podr ser privado de la


nacionalidad espaola se asegura:
a) A todos los espaoles.

b) A los espaoles de origen y a los sbditos de pases iberoamericanos


que han adquirido la nacionalidad espaola por residencia continuada en
Espaa.
c) A los espaoles de origen y a quienes no poseen doble nacionalidad.

d) Solamente a los espaoles de origen.

4. En el art. 14 de la Constitucin se declara que los espaoles son iguales


ante la Ley, disponiendo que no podr prevalecer discriminacin alguna,
entre otras, por razn de:
a) Nacimiento.

b) Raza.

c) Sexo.

d) Las tres respuestas anteriores son correctas.

5. Entre las circunstancias citadas en el art. 14 de la Constitucin con


respecto a la no discriminacin, no se cita expresamente:
a) La religin.

b) La opinin.

c) La edad.

d) La raza.

6. La abolicin de la pena de muerte se consagra constitucionalmente:


a) En todos los casos y circunstancias.

b) Excepto en lo que puedan disponer las leyes civiles para tiempos de


guerra.
c) Excepto en lo que puedan disponer las leyes militares para los
estados de alarma, excepcin y sitio.

d) Excepto en lo que puedan disponer las leyes militares para tiempos


de guerra.
7. El aborto:
a) Se menciona en la Constitucin por su propio nombre.

b) Solamente se permite en nuestro pas en determinados casos y


circunstancias.
c) Se permite en nuestro pas sin restriccin alguna.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

8. Las Libertades ideolgicas y religiosas:


a) Son derechos constitucionales sin limitacin alguna.

b) No se recogen expresamente en la Constitucin.

c) Son derechos constitucionales con la sola limitacin de la que pueda


establecer la Ley en los casos de alarma, excepcin y sitio.
d) Son derechos constitucionales con la sola limitacin, en sus
manifestaciones, que la necesaria para el mantenimiento del orden publico
protegido par la ley.
9. Respecto a su ideologa, religin o creencias, ninguna persona puede ser
obligada por nadie a manifestarse en tal sentido.
a) Cierto, en todo caso.

b) Falso, en todo caso.

c) Solo puede ser obligada por Jueces o Tribunales.

d) Solo puede ser obligada cuando se trate de asuntos polticos.

10. La tortura y penas o tratos inhumanos o degradantes atentan contra el


derecho:
a) A la libertad personal y seguridad jurdica.

b) A la libertad de expresin.

c) Al honor y a la intimidad personal y familiar.

d) A la vida y a la integridad fsica y moral.

11. Segn la Constitucin, los poderes pblicos:


a) Velarn porque el catolicismo tenga carcter estatal.

b) Velarn porque todas las confesiones tengan carcter estatal.

c) Solamente mantendrn relaciones de cooperacin con la Iglesia


Catlica.
d) Mantendrn relaciones de cooperacin con la Iglesia Catlica y las
dems confesiones.
12. Una de las manifestaciones del derecho a la libertad personal y
seguridad Jurdica, consagrado en la Constitucin, radica en que la
detencin preventiva ha de durar:
a) En todo casa, 72 horas.

b) En todo caso, 48 horas.

c) El tiempo mnimo necesario para la realizacin de las averiguaciones


tendentes al esclarecimiento de los hechos, pero, en todo caso, el detenido

deber ser puesto en libertad o a disposicin de la autoridad judicial en el


plazo mximo de 72 horas.
d) El tiempo mnimo necesario para la realizacin de las averiguaciones
tendentesal esclarecimiento de los hechos, pero, en todo caso, el detenido
deber serpuesto en libertad o a disposicin de la autoridad judicial en el
plazo mximo de48 horas.
13. La Constitucin, respecto al penado:
a) Prohibe el trabajo remunerado en todos los casos.

b) Reconoce el derecho al trabajo remunerado, pero solo cuando se trate


de trabajos forzados.
c) Prohbe los trabajos forzados.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

14. Corno finalidades de las penas privativas de libertad se sealan en la


Constitucin:
a) La reeducacin y reinsercin social del penado.

b) El arrepentimiento y reinsercin social del penado.

c) La formacin profesional y el arrepentimiento del penado.

d) La formacin profesional y reeducacin del penado.

15. Constitucionalmente est consagrado el derecho:


a) Al honor, a la fama y a la propia imagen.

b) A la fama, a la intimidad personal y a la propia imagen.

c) Al honor, a la intimidad personal y a la propia imagen.

d) A la fama, al honor, a la intimidad personal y a la propia imagen.

16. En la Constitucin se proclama que el domicilio es inviolable. No


obstante:
a) En todos los casos podr efectuarse la entrada o registro en el mismo
con el consentimiento del titular.
b) Adems del consentimiento del titular, hace falta en todos los casos
resolucin judicial.
c) Aun con el consentimiento del titular y resolucin judicial hay casos
en que la entrada o registro no puede legalmente llevarse a cabo.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

17. A falta de consentimiento del titular y de resolucin judicial, la entrada o


registro del domicilio puede llevarse a cabo en caso de:
a) Delito poltico.

b) Fragante delito.

c) Delito contra la propiedad.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

18. La Constitucin, al limitar el uso de la informtica, tiende a garantizar:


a) El honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos y el
pleno ejercicio de sus derechos.
b) El secreto de las comunicaciones entre ordenadores por va

telefnica.
c) Los derechos de autor en programas informticos.

d) El secreto profesional.

19. El derecho que asiste a los espaoles de salir y entrar en el territorio


nacional:
a) Puede ser negado por cualquier motivo.

b) Solo puede ser negado por motivos polticos.

c) Solo puede ser negado por motivos ideolgicos.

d) No puede ser negado por motivos ideolgicos o polticos.

20. El derecho que asiste a los espaoles de salir y entrar en el territorio


nacional:
a) No puede ser negado por motivos ideolgicos o polticos.

b) Puede quedar suspendido si se declara el estado de excepcin o de


sitio.
c) Puede quedar suspendido si se declara el estado de alarma.

d) Son correctas las respuestas a) y b).

21. Uno de los derechos constitucionales que a continuacin se mencionan


esta mal formulado.
a) El derecho a la libertad de expresin mediante la palabra, la prensa y
la imprenta.

b) El derecho a la produccin y creacin literaria, artstica, cientfica y


tcnica.
c) El derecho a la libertad de ctedra.

d) El derecho a comunicar y recibir libremente informacin veraz por


cualquier medio de difusin. No obstante, el Gobierno podr ejercer la
censura previa en prensa, radio y televisin.
22. El derecho a la libertad de ctedra quiere indicar que:
a) Las ctedras tienen que adjudicarse por libre designacin, esto es, sin
previa oposicin, concurso o concurso-oposicin.
b) Los catedrticos tienen derecho a ensear conforme a sus propios
criterios y con los mtodos que estimen ms convenientes.
c) Los catedrticos y profesores tienen derecho a ensear conforme a
sus propios criterios y con los mtodos que estimen ms convenientes.
d) Los alumnos pueden elegir libremente las asignaturas que consideren
convenientes para su formacin universitaria o profesional.
23. La Constitucin, en cuanto al ejercicio del derecho de reunin en lugares
no considerados de transito:
a) Lo reconoce sin restriccin alguna.

b) Exige comunicacin previa a la autoridad.

c) Exige autorizacin previa.

d) No exige autorizacin previa.

24. En los supuestos de ejercicio del derecho de reuniones en lugares de


transito y manifestaciones, la Constitucin exige:

a) Autorizacin previa, la cual puede no concederse por los motivos que


se estimen oportunos.
b) Comunicacin previa a la autoridad, la cual podr prohibirla por
motivos que estime oportunos.
c) Comunicacin previa a la autoridad, la cual podr prohibirla cuando
existan razones fundadas de alteracin del orden pblico, con peligro para
personas o bienes.
d) Autorizacin previa, la cual puede no concederse cuando existan
razones fundadas de alteracin del orden pblico, con peligro para personas
o bienes.
25. Aun cuando en la Constitucin se reconoce el derecho de
asociacin, se prohben expresamente las asociaciones:
a) Secretas.

b) De carcter paramilitar.

c) Con fines de lucro.

d) Secretas y de carcter paramilitar.

Soluciones
1.c
2.a
3.d
4.d
5.c
6.d
7.b
8.d
9.a
10.d
11.d

12.c
13.c
14.a
15.c
16.a
17.b
18.a
19.d
20.d
21.d
22.c
23.d
24.c
25.d

Ttulo Primero Test nmero 5


1. Los tratos inhumanos y degradantes:
a) Solo se permiten en tiempo de guerra.

b) Se aplicaran a los detenidos por motivos terroristas.

c) Pueden utilizarse excepcionalmente para obtener una confesin de un


presunto culpable de delito de traicin.
d) Esta absolutamente prohibidos en todo caso.

2. EI Habeas Corpus se aplicara en caso de:


a) Prisin gubernativa.

b) Prisin provisional.

c) Detencin preventiva.

d) Detencin ilegal.

3. Corno consecuencia de la invocacin del Habeas Corpus, un


detenido:
a) Es puesto en libertad.

b) Es puesto a disposicin judicial.

c) Se mantiene en prisin.

d) Ingresa en prisin.

4. Para los presuntos delincuentes que han sido procesados,

mientras se celebra el juicio pertinente, la Constitucin ha previsto,


con carcter limitado en el tiempo, la:
a) Detencin preventiva.

b) Detencin provisional.

c) prisin provisional.

d) prisin preventiva.

5. La manifestacin publica de las ideologas puede ser limitada por


razones de:
a) Clusula de conciencia.

b) Respeto a los dems.

c) Orden publico.

d) Ningn tipo.

6. El secuestro de una publicacin peridica significa:


a) Retener a su Director.

b) Retirarla de la circulacin.

c) Cerrar preventivamente la editorial.

d) Gravarla con una censura previa en supuestos excepcionales.

7. El secuestro de una publicacin injuriosa:

a) Debe decretarse por la Administracin.

b) Ha de aprobarse tras sentencia judicial.

c) No puede darse en casa alguno.

d) Requiere autorizacin judicial.

8. A los periodistas se les debe reconocer la posibilidad de que,


estn en el medio de comunicacin en el que estn, escribirn
segn sus propias ideas, sin ser menoscabados por la lnea
ideolgica de la Direccin o propiedad del medio, consagrndose
esto, especficamente, coma el derecho de/a la:
a) Expresin.

b) Secreto profesional.

c) Informacin veraz.

d) Clusula de conciencia.

9. Para realizar una manifestacin por las vas publicas de una


ciudad hay que pedir autorizacin a/al:
a) Alcalde de la misma.

b) Subdelegado del Gobierno en la Provincia.

c) Jefe de la Polica Local.

d) Nadie.

10. La autoridad competente para prohibir una manifestacin en


una capital de provincia es el:

a) Subdelegado del Gobierno en la Provincia, o Delegado del Gobierno si


se trata de una Comunidad Autnoma uniprovincial.
b) Alcalde.

c) Juez de Instruccin.

d) Delegado de Gobernacin de la Comunidad Autnoma respectiva.

11. Respecto a las Asociaciones, la Constitucin exige que:


a) Se disuelvan par acuerdo de la Autoridad gubernativa.

b) Se inscriban en un Registro Publico.

c) Cuenten con Delegados gubernativos en sus Asambleas, para velar


par el
buen orden de las mismas.
d) Notifiquen el acta de cada Asamblea que celebren a la Autoridad
gubernativa.
12. Se prohben expresamente en la Constitucin las asociaciones:
a) Religiosas.

b) Paramilitares.

c) Profesionales de Jueces.

d) De todo tipo.

13. EI derecho de todo ciudadano a no ser considerado autor de un


delito hasta que judicialmente se demuestra su autora es el de:

a) Seguridad personal.

b) Presuncin de inocencia.

c) No indefensin.

d) Inimputabilidad.

14. Es obligatoria y gratuita la Enseanza:


a) Publica en todos sus grados.

b) Privada, cuando este concertada.

c) General Bsica.

d) Superior.

15. El derecho de peticin ha de ejercerse necesariamente:


a) Individualmente.

b) Por manifestacin ciudadana.

c) Por escrito.

d) Ante el Gobierno.

16. Puede exceptuarse de la libertad de sindicacin a los/a las:


a) Funcionarios Pblicos.

b) Nadie.

c) Fuerzas Armadas.

d) A y c son correctas.

17. Mientras estn en activo, no puede sindicarse un:


a) Juez.

b) Funcionario Pblico.

c) Polica Local.

d) Ninguno de ellos.

18. El derecho de sindicacin negativa significa que:


a) Todos debemos tender a afiliarnos a un Sindicato.

b) Se puede excluir de la sindicacin a determinados colectivos.

c) No se puede obligar a un ciudadano a sindicarse.

d) Por estar afiliado a un Sindicato no debe realizarse desembolso


econmico alguno.
19. En caso de exencin del servicio militar se puede establecer
una:
a) Objecin de conciencia.

b) Prestacin social sustitutoria.

c) Servicio civil.

d) Deber ciudadano.

20. Esta prevista la exigencia de un deber prestacional a los


ciudadanos en caso de:
a) Estado de alarma.

b) Estado de excepcin.

c) Defensa del medio ambiente.

d) Estado de sitio.

21. Para el cumplimiento de fines de inters general, la


Constitucin prev el establecimiento de un:
a) Servicio militar obligatorio.

b) Servicio civil.

c) Deber ciudadano en casa de calamidad.

d) Sustitutivo del servicio militar par objecin de conciencia.

22. Segn la Constitucin, nuestro sistema tributario ha de ser:


a) Confiscatorio.

b) Progresivo.

c) Regresivo.

d) Igualitario en el pago.

23. Cualquier figura impositiva debe crearse por:


a) Ley de las Cortes Generales.

b) Acuerdo individualizado.

c) Reglamentos.

d) A y c son correctas.

24. EI pago de impuestos en Espaa debe hacerse en funcin de:


a) La capacidad econmica de cada contribuyente.

b) Los principios de igualdad y regresividad.

c) El gasto publica a sufragar con cada uno de los impuestos.

d) Todo la anterior.

25. Para privar legalmente a un ciudadano de una propiedad debe


acudirse al mecanismo de la:
a) Confiscacin.

b) Expropiacin forzosa.

c) Apropiacin indebida.

d) Ocupacin.

Soluciones
1.d
2.d
3.b
4.c
5.c
6.b
7.d
8.d
9.d
10.a
11.b
12.b
13.b
14.c
15.c
16.c
17.a
18.c
19.b
20.a
21.b
22.b
23.a
24.a
25.b

Ttulo Primero nmero 6

1. Respecto de los partidos polticos, sindicatos y asociaciones


empresariales, en la Constitucin se exige que:
a) Las cuotas de sus afiliados financien las actividades del partido,
sindicato o asociacin.
b) Los miembros que ostenten funciones ejecutivas sean elegidos
mediante el voto libre, igual, directo y secreto de sus afiliados.
c) Anualmente procedan a dar publicidad a su presupuesto de gastos e
ingresos.
d) Su estructura interna y su funcionamiento sean democrticos.

2. El ejercicio del derecho a la libre sindicacin:


a) No tiene constitucionalmente limitacin alguna.

b) Puede exceptuarse o limitarse por Ley a las Fuerzas Armadas.

c) Implica al mismo tiempo el deber de todo trabajador de afiliarse


obligatoriamente a un sindicato libremente elegido por el.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

3. Los sindicatos de trabajadores y las asociaciones empresariales


debern contribuir a la:
a) Formacin de partidos polticos.

b) Eleccin de Diputados y Senadores.

c) Defensa y promocin de los intereses econmicos y sociales de sus

afiliados.
d) Son correctas las respuestas a) y c).

4. Los espaoles tienen derecho a participar en los asuntos


pblicos:
a) Solo a travs de los Diputados y Senadores libremente elegidos por
sufragio universal.
b) Solo de forma directa.

c) De forma directa y a travs de los Diputados y Senadores libremente


elegidos por sufragio universal.
d) De forma directa y a travs de sus representantes libremente elegidos
por sufragio universal.
5. El derecho de peticin consiste en que los ciudadanos puedan
dirigirse a los poderes pblicos en solicitud:
a) De cualquier cosa, aunque no se basen en derechos o intereses
reconocidos en normas jurdicas.
b) De derechos o intereses legtimos.

c) Del ejercicio de derechos constitucionales.

d) Del ejercicio de derechos fundamentales.

6. Excepto en lo concerniente a miembros de las Fuerzas Armadas o


de Cuerpos sometidos a disciplina militar, como puede ejercerse el
derecho de peticin por los demos ciudadanos?
a) De forma individual o colectiva.

b) Solo a titulo individual.

c) Solo de forma colectiva.

d) Solo de forma individual o a travs de asociaciones legalmente


reconocidas.
7. Los miembros de las Fuerzas Armadas o de Cuerpos sometidos a
disciplina militar, pueden ejercer el derecho de peticin?
a) Si, pero solamente a titulo individual.

b) Si, en las mismas condiciones que los dems ciudadanos.

c) Si, pero solo pueden hacerlo de forma colectiva.

d) No, en ningn caso.

8. Segn la Constitucin, la enseanza bsica ser:


a) Reglada.

b) Obligatoria.

c) Gratuita.

d) Obligatoria y gratuita.

9. Segn la Constitucin, la enseanza universitaria ser:


a) Reglada.

b) Obligatoria.

c) Gratuita.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

10. Los derechos de propiedad y herencia se reconocen en la


Constitucin:
a) En el art. 33.

b) En la Seccin Primera del Capitulo Segundo del Titulo l.

c) En el art. 36.

d) En el Capitulo Tercero del Titulo l.

11. Los derechos de propiedad y herencia:


a) Se configuran constitucionalmente como derechos absolutos, sin
limitacin alguna.
b) Sobre el derecho de propiedad caben limitaciones, pero no as sobre
el derecho a la herencia.
c) Sobre el derecho a la herencia caben limitaciones, pero no as sobre el
derecho de propiedad.
d) Por su funcin social, ambos derechos son susceptibles de
delimitacin legal.
12. De acuerdo con la Constitucin:
a) Los poderes pblicos pueden disponer la expropiacin forzosa sin
limitacin alguna, pero siempre mediante la correspondiente indemnizacin.
b) En su caso, la expropiacin se realizara de conformidad con lo

dispuesto en las leyes, cuando obedezca a causa justificada de inters para


la Administracin Publica y mediante la correspondiente indemnizacin.
c) En su caso, la expropiacin se realizara de conformidad con lo
dispuesto en las leyes, cuando obedezca a razones de Estado y mediante la
correspondiente indemnizacin.
d) En su caso, la expropiacin se realizara de conformidad con lo
dispuesto en las leyes, cuando obedezca a causa justificada de utilidad
publica o inters social y mediante la correspondiente indemnizacin.
13. Corno garantas del derecho de propiedad, la Constitucin
establece, entre otras, la prohibicin de:
a) Establecer impuestos sobre el patrimonio.

b) Establecer impuestos sobre la herencia.

c) Establecer impuestos de carcter confiscatorio.

d) Intervenir empresas.

14. El derecho al trabajo se plasma en la Constitucin:


a) En el art. 35.

b) En la Seccin Primera del Capitulo Segundo del Titulo l.

c) En el art. 40.

d) En el Capitulo Tercero del Titulo I.

15. Al regular el derecho al trabajo, la Constitucin prohibe


expresamente la discriminacin por razn de:
a) Edad.

b) Sexo.

c) Estado civil.

d) Opinin o cualquier otra condicin o circunstancia personal o social.

16. En lo que concierne al derecho al trabajo, la Constitucin se


remite:
a) Al Estatuto de los Trabajadores.

b) A la Ley de Libertad Sindical.

c) Al Estatuto de los Trabajadores y a la Ley de Libertad Sindical.

d) Al Estatuto de los Trabajadores y a la Ley General de la Seguridad


Social.
17. Conforme a la dispuesto en la Constitucin, el derecho a la
negociacin colectiva:
a) Se cie exclusivamente a la que colectivamente puedan pactar los
trabajadores de una empresa, divididos en categoras o grupos
profesionales, con su propio empresario.
b) Abarca tan solo a lo que puedan pactar colectivamente todos los
trabajadores de una empresa, sin dividirse en categoras o grupos
profesionales, con su propio empresario.
c) Abarca no solo a lo que puedan pactar colectivamente los
trabajadores de una empresa, divididos o no en categoras o grupos
profesionales, con su propio empresario, sino tambin a los pactos entre
organizaciones de empresarios y trabajadores.
d) Solo pueden ejercer tal derecho, en nombre de los trabajadores, las
centrales sindicales mayoritarias.

18. Respecto de los convenios colectivos, la Constitucin garantiza:


a) El mantenimiento del poder adquisitivo de los salarios.

b) Su revisin anual.

c) Su fuerza vinculante.

d) Son correctas las respuestas a) y c).

19. El derecho a la huelga:


a) Es susceptible de ciertas limitaciones en su ejercicio para asegurar el
mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad.
b) Se configura constitucionalmente como un derecho absoluto de los
trabajadores, sin limitacin alguna.
c) Esta expresamente prohibido en la Constitucin para los funcionarios
pblicos.
d) Solo pueden ejercer tal derecho, en nombre de los trabajadores, las
centrales sindicales mayoritarias.
20. El derecho al cierre patronal:
a) Es susceptible de ciertas limitaciones en su ejercicio para asegurar el
mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad.
b) Se configura constitucionalmente como un derecho absoluto de los
empresarios, sin limitacin alguna.
c) Est expresamente prohibido en la Constitucin para las empresas
pblicas.

d) Solo pueden ejercer tal derecho, en nombre de los empresarios, las


organizaciones empresariales ms representativas.
21. Segn la Constitucin, todo ciudadano deber contribuir al
sostenimiento de los gastos pblicos:
a) De forma equitativa.

b) De acuerdo con su respectiva capacidad econmica.

c) De forma progresiva.

d) De acuerdo con su respectiva renta.

22. Los principios rectores de la poltica social y econmica se


establecen en la Constitucin:
a) En el Captulo II del Titulo l.

b) En el Captulo III del Titulo l.

c) En el Captulo IV del Titulo l.

d) En el Capitulo V del Titulo l.

23. Dentro de los principios rectores de la poltica social y


econmica no se contempla:
a) La redistribucin de la renta.

b) El fomento del deporte.

c) La poltica orientada a combatir la inflacin.

d) La atencin a los disminuidos fsicos.

24. Los derechos fundamentales y libertades pblicas que se


contemplan en la Seccin Primera del Capitulo Segundo del Ttulo I
de la Constitucin pueden regularse:
a) Solo por Ley orgnica.

b) Por Ley orgnica o por Ley ordinaria, pero nunca por Decreto-ley o
Decreto legislativo.
c) Por Ley orgnica, por Ley ordinaria o por Decreto-ley, pero nunca por
Decreto legislativo.
d) Por Ley orgnica, ley ordinaria, Decreto-ley o Decreto legislativo.

25. El recurso y la cuestin de inconstitucionalidad se plantean


ante:
a) El Tribunal Constitucional.

b) Los Tribunales Ordinarios.

c) El primero, ante el Tribunal Constitucional; la segunda, ante los


Tribunales ordinarios.
d) El primero, ante el Tribunal Constitucional; la segunda, ante el
Defensor del Pueblo.

Soluciones
1.d
2.b
3.c
4.d
5.a

6.a
7.a
8.d
9.d
10.a
11.d
12.d
13.c
14.a
15.b
16.a
17.c
18.c
19.a
20.a
21.b
22.b
23.c
24.a
25.a

Ttulo Primero Test nmero 7


1. El recurso de inconstitucionalidad puede ser instado:
a) Por cualquier persona fsica en demanda de proteccin de derechos y libertades

fundamentales.
b) Solo por el Presidente del Gobierno.

c) Entre otros, por cincuenta Diputados o cincuenta Senadores.

d) Solo por el Defensor del Pueblo.

2. La cuestin de inconstitucionalidad puede ser planteada por:


a) Cualquier persona fsica en demanda de proteccin de derechos y libertades

fundamentales.
b) El Presidente del Gobierno o por el Defensor del Pueblo.

c) Jueces y Tribunales.

d) Las tres respuestas anteriores son correctas.

3. El recurso de amparo protege:


a) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en

la Seccin Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitucin.


b) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en

la Seccin Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitucin y, adems, el derecho
de igualdad ante la Ley, regulado en el art. 14.
c) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en

la Seccin Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitucin y, adems, el derecho
de igualdad ante la Ley, regulado en el art. 14, junto con la objecin de conciencia, prevista en
el art. 30.
d) Los derechos y libertades que se contemplan en los Captulos Primero y Tercero del

Titulo I de la Constitucin.

4. En su caso, el recurso de amparo se planteara ante:


a) El Tribunal Constitucional.

b) Los Tribunales ordinarios.

c) El Defensor del Pueblo.

d) Las tres respuestas anteriores son correctas.

5. El recurso de amparo puede ser planteado:


a) Por cualquier persona, a titulo individual.

b) Solo por el Defensor del Pueblo.

c) Solo por el Presidente del Gobierno.

d) Solo por cincuenta Diputados o cincuenta Senadores.

6. Ante los Tribunales ordinarios, y mediante un procedimiento basado en los principios


de preferencia y sumariedad, pueden invocarse:
a) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se con-templan

en la Seccin Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitucin.


b) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en

la Seccin Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitucin y, adems, el derecho
de igualdad ante la Ley, regulado en el art. 14.
c) Exclusivamente los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en

la Seccin Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitucin y, adems, el derecho
de igualdad ante la Ley, regulado en el art. 14, junto con la objecin de conciencia, prevista en
el art. 30.
d) Los derechos y libertades publicas que se contemplan en los Captulos Primero y

Tercero del Titulo I de la Constitucin.


7. En nuestro pas, el Defensor del Pueblo es una institucin que se recoge por vez
primera en:

a) La Constitucin de 1978.

b) El Fuero de los Espaoles del anterior rgimen.

c) La Constitucin de Cdiz de 1812.

d) La Constitucin de 1931.

8. En que pas hizo su aparicin la figura del Defensor del Pueblo?


a) En Francia.

b) En Suecia.

c) En EEUU.

d) En Alemania.

9. La misin fundamental del Defensor del Pueblo se centra en la defensa de:


a) Todos los preceptos constitucionales.

b) Los derechos contemplados en el Titulo I de la Constitucin.

c) Los derechos fundamentales y libertades publicas que se contemplan en la Seccin

Primera del Capitulo Segundo del Titulo I de la Constitucin.


d) Los derechos contemplados en el Titulo I de la Constitucin no susceptibles de recurso

de amparo.
10. En que precepto constitucional se define el Defensor del Pueblo?
a) En el art. 30.

b) En el art. 45.

c) En el art. 54.

d) En el art. 60.

11. El Defensor del Pueblo se configura constitucionalmente como alto comisionado:


a) Del pueblo.

b) De las Cortes Generales.

c) Del Poder Judicial.

d) Del Gobierno.

12. Para el cumplimiento de sus fines, el Defensor del Pueblo puede inspeccionar
a) Las decisiones del Gobierno de naturaleza poltica.

b) La actividad de la Administracin.

c) La actividad de las Cortes Generales.

d) Las tres respuestas anteriores son correctas.

13. El Defensor del Pueblo es designado:


a) Por el pueblo.

b) Por el Rey.

c) Por las Cortes Generales.

d) Por el Gobierno.

14. En el desempeo de sus funciones, el Defensor del Pueblo actual:

a) Siempre de oficio.

b) Siempre a instancia de parte interesada.

c) De oficio o a instancia de parte interesada.

d) A instancia de las Cortes Generales.

15. Los estados excepcionales previstos en la Constitucin (alarma, excepcin y sitio))


no estn regulados:
a) En el Titulo V.

b) En el Titulo donde se contemplan las relaciones entre el Gobierno y las Cortes

Generales.
c) En el art. 116.

d) No es correcta ninguna de las tres respuestas anteriores.

16. Corno caracterstica comn en la declaracin de los tres estados excepcionales cabe
citarse, entre otras, la de:
a) Precisar de autorizacin parlamentaria previa.

b) Tener un mbito territorial determinado.

c) Ser susceptibles de suspensin ciertos derechos fundamentales y libertades publicas.

d) Tener topes mximos de tiempo fijados en la Constitucin.

17. En cuanto a las situaciones de gravedad estimadas por los poderes pblicos
competentes para declarar los estados excepcionales, y en orden de menor a mayor
gravedad, dicha ordenacin de estados ser:
a) Alarma, excepcin y sitio.

b) Excepcin, alarma y sitio.

c) Alarma, sitio y excepcin.

d) Excepcin, sitio y alarma.

18. Quien puede declarar el estado de alarma?


a) El Congreso de los Diputados.

b) El Gobierno, previa autorizacin del Congreso de los Diputados.

c) El Gobierno, para posteriormente dar cuenta al Congreso de los Diputados.

d) El Gobierno, para posteriormente dar cuenta a las Cortes Generales.

19. En principio, el estado de alarma se declarara por un plaza mxima de:


a) Quince das.

b) Treinta das.

c) Sesenta das.

d) En la Constitucin no se fija plaza alguno.

20. Declarado el estado de alarma:


a) Solo es susceptible de suspensin el derecho a la inviolabilidad del domicilio.

b) Entre otros, puede suspenderse el derecho a salir y entrar libremente de Espaa.

c) Entre otros, puede suspenderse el derecho a la huelga.

d) No es susceptible de suspensin ningn derecho constitucional.

21. El plaza per el que en principia se declara el estado de alarma, puede ser
prorrogado?
a) Si, por otros quince das.

b) Si, por otros treinta das.

c) Si, por otros sesenta das.

d) Si, pero en la Constitucin no se fija plaza mximo alguno para la prorroga.

22. En su caso, la prorroga del estado de alarma deber ser declarada por:
a) El Congreso de los Diputados.

b) El Gobierno, previa autorizacin del Congreso de los Diputados.

c) El Gobierno, para posteriormente dar cuenta al Congreso de los Diputados.

d) El Gobierno, para posteriormente dar cuenta a las Cortes Generales.

23. Que rgano puede declarar el estado de excepcin?


a) EI Congreso de los Diputados.

b) El Gobierno, previa autorizacin del Congreso de los Diputados.

c) Las Cortes Generales.

d) El Gobierno, para posteriormente dar cuenta al Congreso de los Diputados.

24. En principio, el estado de excepcin se declarara por un plazo mximo de:


a) Quince das.

b) Treinta das.

c) Sesenta das.

d) En la Constitucin no se fija plazo alguno.

25. Puede ser prorrogado el plazo por el que en principio se declara el estado de
excepcin?
a) Si, por otros quince das.

b) Si, por otros treinta das.

c) Si, por otros sesenta das.

d) Si, pero en la Constitucin no se fija plaza mxima alguno para la prorroga..

Soluciones
1.c
2.c
3.c
4.a
5.a
6.b
7.a
8.b
9.b
10.c
11.b
12.b
13.c
14.c
15.d
16.b
17.a
18.c
19.a
20.d
21.d
22.b
23.b
24.b
25.b

Test Ttulo Preliminar y Primero: nmero 8


1. Se dice que una Constitucin es impuesta cuando:
a) Nace del compromiso entre el poder y las fuerzas polticas y sociales.

b) Tiene su origen en la concesin voluntaria del poder poltico.

c) Surge de una decisin adoptada par el pueblo.

d) Proviene de una decisin ajena a la voluntad mayoritaria del pueblo.

2. Una Constitucin es pactada si:


a) Nace del compromiso entre el poder y las fuerzas polticas y sociales.

b) Tiene su origen en la concesin voluntaria del poder poltico.

c) Surge de una decisin adoptada por el pueblo.

d) Proviene de una decisin ajena a la voluntad mayoritaria del pueblo.

3. Las Constituciones espontaneas:


a) Nacen del compromiso entre el poder y las fuerzas polticas y sociales.

b) Tienen su origen en la concesin voluntaria del poder poltico.

c) Surgen de una decisin adoptada por el pueblo.

d) Provienen de una decisin ajena a la voluntad mayoritaria del pueblo.

4. Que Constitucin espaola se aprob durante el reinado de Alfonso XII?


a) La de 1931.

b) La de 1876.

c) La de 1869.

d) La de 1845.

5. Hubo un General, cataban para mas seas, que tuvo especial trascendencia en la
gestacin de la Constitucin espaola de 1869. A quien nos estamos refiriendo?
a) Al General Pavia.

b) Al General Mola.

c) Al General Prim.

d) Al General Martinez Campos.

6. Tras el fallecimiento del general Franco, quien ostento en primer termino la


Presidencia del Gobierno de la Nacin?
a) Arias Navarro.

b) Adolfo Suarez.

c) Leopoldo Calvo Sotelo.

d) Felipe Gonzalez.

7. Qu nombre recibi la Ley-puente que permiti reformar las Leyes Fundamentales


del rgimen del general Franco y pasar a una nueva legitimidad respetando dichas
Leyes?
a) Ley de Bases de la Constitucin de 1978.

b) Ley de Reforma Politiza.

c) Ley de Referndum Nacional.

d) Ley del Proceso Democrtico.

8. Quin ostentaba la Presidencia del Gobierno en el momento de aprobarse la Ley a


que hace referencia la pregunta anterior?
a) Arias Navarro.

b) Adolfo Suarez.

c) Leopoldo Calvo Sotelo.

d) Felipe Gonzalez.

9. La Ley a la que se alude en las dos preguntas anteriores fue ratificada por el pueblo
espaol en referndum:
a) El 20 de noviembre de 1975.

b) B 15 de diciembre de 1976.

c) El 20 de febrero de 1977.

d) El 20 de diciembre de 1977.

10. La Constitucin de 1978 fue ratificada:


a) Por los Presidentes de las Diputaciones Provinciales.

b) Por los principales partidos polticos.

c) Por las centrales sindicales mayoritarias.

d) Por el pueblo espaol en referndum

11. De la Ponencia encargada de redactar el borrador de la Constitucin de 1978 no


form parte:
a) Manuel Fraga Iribarne.

b) Miguel Roca.

c) Alfonso Guerra.

d) Gregorio Peces Barba.

12. Cuando fue aprobada por las Cortes Generales la vigente Constitucin espaola?
a) El 30 de octubre de 1978.

b) El 31 de octubre de 1978.

c) EI 6 de noviembre de 1978.

d) El 27 de diciembre de 1978.

13. La Constitucin espaola de 1978 fue ratificada por el pueblo en referndum. Sabra
recordar en qu fecha?
a) El 30 de octubre de 1978.

b) El 31 de octubre de 1978.

c) El 6 de diciembre de 1978.

d) El 29 de diciembre de 1978.

14. EI Rey sanciono la Constitucin de 1978 el:

a) 31 de octubre de 1978.

b) 6 de diciembre de 1978

c) 27 de diciembre de 1978

d) 29 de diciembre de 1978.

15. La Constitucin espaola entr en vigor:


a) Al da siguiente de la publicacin de su texto oficial en el Boletn Oficial del Estado.

b) EI mismo da de la publicacin de su texto oficial en el Boletn Oficial del Estado.

c) El 27 de diciembre de 1978.

d) El 1 de enero de 1979.

16. Segn la materia que tratan, los artculos de la Constitucin se agrupan en primer
trmino en:
a) Apartados.

b) Secciones.

c) Ttulos.

d) Captulos.

17. Algunos Ttulos de la Constitucin espaola se dividen en:


a) Apartados.

b) Captulos.

c) Secciones.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

18. La vigente Constitucin se compone de:


a) Un Prembulo, un Titulo Preliminar y diez Ttulos ms.

b) Un Prembulo, un Titulo Preliminar y nueve Ttulos ms.

c) Un Prembulo, un Titulo Preliminar y once Ttulos ms.

d) Un Prembulo, un Titulo Preliminar y ocho Ttulos ms.

19. La Constitucin de 1978 contiene:


a) Una disposicin adicional, una transitoria, una derogatoria y una final.

b) Nueve disposiciones adicionales, cuatro transitorias, una derogatoria y una final.

c) Cuatro disposiciones adicionales, nueve transitorias, dos derogatorias y una final.

d) Cuatro disposiciones adicionales, nueve transitorias, una derogatoria y una final.

20. La Constitucin espaola tiene un total de:


a) 179 artculos.

b) 169 artculos.

c) 188 artculos.

d) 196 artculos.

21. Qu Ttulos de la Constitucin estn divididos en Captulos?


a) Los Ttulos I, II, III y X.

b) Los Ttulos I, III y VIII.

c) Todos los Ttulos, excepto el Preliminar.

d) Todos los Ttulos, incluido el Preliminar.

22. Qu Capitulo o Captulos de la Constitucin estn divididos en Secciones?


a) El Capitulo Segundo del Ttulo I, dividido en dos Secciones, y el Capitulo Segundo del

Titulo Ill, que se divide en tres Secciones.


b) EI Capitulo Segundo del Ttulo I, dividido en dos Secciones, existiendo en dicho Capitulo

un articulo, el 16, no incluido en ninguna de las Secciones.


c) EI Capitulo Segundo del Ttulo I, dividido en dos Secciones, existiendo en dicho Capitulo

un articulo, el 15, no incluido en ninguna de las Secciones.


d) EI Capitulo Segundo del Ttulo I, dividido en dos Secciones, existiendo en dicho Capitulo

un articulo, el 14, no incluido en ninguna de las Secciones.


23. La Constitucin espaola no tiene:
a) Un Titulo dedicado al Poder Judicial.

b) Una disposicin final.

c) Once Titulas.

d) Cuatro disposiciones transitorias.

24. El Ttulo Preliminar y el Titulo I de la Constitucin espaola forman bsicamente su


parte:

a) Dogmtica.

b) Programtica.

c) Estatutaria.

d) Orgnica.

25. Los restantes Ttulos de la Constitucin comprenden su parte:


a) Dogmtica.

b) Programtica.

c) Estatutaria.

d) Orgnica.

Soluciones
1.d
2.a
3.c
4.b
5.c
6.a
7.b
8.b
9.b
10.d
11.c
12.b
13.c
14.c
15.b
16.c
17.b
18.a
19.d

20.b
21.b
22.d
23.d
24.a
25.d
TEST GENERAL T. PRELIMINAR Y I: TEST 9
1.- La Ley para la Reforma Poltica fue aprobada en referndum:
a) El 15 de diciembre de 1976
b) El 4 de enero de 1977
c) El 7 de enero de 1976
d) El 1 de diciembre de 1977
2.- Quin ratific la Constitucin espaola de 1978?:
a) El pueblo espaol
b) Las Cortes Generales
c) El Rey
d) El Gobierno
3.- La Constitucin no ha sido influida en su redaccin por:
a) La Constitucin francesa de 1958
b) La Constitucin portuguesa de 1976
c) La Constitucin francesa de 1971
d) La Ley fundamental de Bonn de 1949
4.- El ltimo artculo del Ttulo II de la Constitucin espaola de 1978 es:
a) El artculo 65
b) El artculo 66
c) El artculo 64
d) El artculo 67
5.- El principio de legalidad se recoge en el artculo:
a) 1.1
b) 1.3
c) 9.1
d) 9.2
6.- Cul es la ltima disposicin de la Constitucin espaola de 1978?:
a) La disposicin final
b) La disposicin derogatoria
c) La disposicin adicional cuarta
d) La disposicin transitoria novena
7.- El Tribunal de Garantas Constitucional, antecedente directo del actual Tribunal
Constitucional, fue creado por:
a) La Constitucin de 1931
b) La Constitucin de 1978
c) La Constitucin de 1876
d) El Estatuto Real de 1812
8.- La lengua oficial del Estado espaol es:
a) El espaol exclusivamente
b) El castellano
c) El castellano y las dems lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades Autnomas
d) Todas y cada una de las lenguas habladas en territorio espaol
9.- El nico artculo reformado hasta la fecha ha sido el:
a) 13.2

b) 21.1
c) 10
d) 12
10.- Los poderes pblicos y los ciudadanos estn sometidos a:
a) La Constitucin y a la ley
b) La ley y al ordenamiento jurdico
c) La Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico
d) La Constitucin, a la ley y al resto del ordenamiento jurdico
11.- El fundamento de la Constitucin espaola de 1978 es:
a) El pueblo espaol que la refrend
b) La indisoluble unidad de la nacin espaola
c) El poder soberano de las Cortes Generales
d) El estado democrtico constituido
12.- La sancin de la Constitucin espaola de 1978 se realiz por:
a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Gobierno
d) El Rey
13.- Cuntas Disposiciones adicionales tiene la Constitucin?
a) 4
b) 9
c) 1
d) 2
14.- En qu Ttulo se regulan las Cortes Generales?:
a) En el Ttulo VIII
b) En el Ttulo III
c) En el Ttulo VI
d) En el Ttulo IX
15.- Las relaciones entre el gobierno y las Cortes Generales se regulan el Ttulo:
a) El Ttulo V
b) El Ttulo VI
c) El Ttulo IX
d) El Ttulo VIII
16.- La Disposicin Final de la Constitucin espaola de 1978 hace referencia a:
a) Una clusula derogatoria y el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas adems del
castellano
b) Contiene solamente el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas adems del
castellano
c) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata
d) Hace referencia a su entrada en vigor
17.- Cuntos Ttulos, adems del preliminar, tienen la Constitucin?:
a) Diez Ttulos
b) Once Ttulos
c) Nueve Ttulos
d) Catorce Ttulos
18.- Cundo se sancion la Constitucin espaola?:
a) El 6 de diciembre de 1978 por el pueblo
b) El 31 de octubre de 1978 por las Cortes Generales
c) El 27 de diciembre de 1978 por el Rey
d) El 29 de diciembre de 1978 por el Gobierno
19.- La soberana nacional reside en:
a) El Congreso de los Diputados
b) El pueblo espaol

c) El Jefe del Estado


d) El Gobierno de la nacin

20.- El principio de igualdad jurdica se recoge constitucionalmente en su artculo:


a) 12
b) 15
c) 17
d) 14
21.- El Rey fue proclamado:
a) El 21 de noviembre de 1975
b) El 20 de noviembre de 1974
c) El 22 de noviembre de 1975
d) El 23 de noviembre de 1976
22.- Qu disposicin de la Constitucin espaola de 1978 establece el plazo de su entrada
en vigor:
a) La disposicin adicional cuarta
b) La disposicin transitoria primera
c) La disposicin final
d) La disposicin adicional segunda
23.- La fecha de publicacin de la Constitucin espaola es:
a) El 26 de diciembre de 1978
b) El 17 de diciembre de 1978
c) El 29 de diciembre de 1978
d) El 31 de octubre de 1978
24.- El antecedente constitucional inmediato a la actual Constitucin es del ao:
a) 1921
b) 1915
c) 1919
d) 1931
25.- La abolicin de la pena de muerte se recoge en el artculo:
a) 15
b) 17
c) 18
d) 14
26.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978?:
a) El Rey
b) El pueblo espaol
c) Las Cortes Generales
d) El Congreso de los Diputados
27.- La promulgacin de Constitucin espaola se produjo:
a) El 31 de octubre de 1978
b) El 6 de diciembre de 1978
c) El 27 de diciembre de 1978
d) El 29 de diciembre de 1978
28.- El derecho a la educacin se encuentra recogido en el artculo:
a) 17
b) 25
c) 27
d) 28
29.- Qu parte de la Constitucin espaola de 1978 no tiene fuerza jurdica?:
a) El Ttulo Preliminar
b) El Ttulo I
c) El Prembulo
d) Las disposiciones finales

30.- El Estado espaol es:


a) Social, liberal y de derecho
b) Democrtico, de derecho y social
c) Social, democrtico y capitalista
d) Democrtico, occidental y capitalista
31.- El principio de publicidad normativa se traduce en:
a) Que a los ciudadanos estn obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su
contenido
b) Que todas las normas deben publicarse en un peridico de difusin nacional
c) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial
d) Que las normas deben ser conocidas para que puedan ser exigibles
32.- En cuntas partes se estructura la Constitucin espaola de 1978?:
a) En dos partes: dogmtica y orgnica
b) En tres partes: orgnica, dogmtica y estructural
c) En dos partes: orgnica y estructural
d) No tiene divisiones internas
33.- Estn prohibidas por la Constitucin:
a) Las asociaciones ilegales
b) Los Tribunales de honor en el mbito de la administracin militar
c) Las asociaciones secretas
d) Las celebracin de manifestaciones que se realicen sin solicitar autorizacin previa
34.- D. Juan Carlos I jur su cargo:
a) Ante el Congreso
b) Ante el pueblo
c) Ante las Cortes Generales
d) Ante el Gobierno
35.- No ha existido en la historia constitucional espaola la:
a) Constitucin espaola de 1869
b) Constitucin espaola de 1827
c) Constitucin espaola de 1930
d) Constitucin espaola de 1876
36.- La Constitucin ms extensa de toda la historia constitucional espaola es del ao:
a) 1869
b) 1827
c) 1812
d) 1876
37.- No es un valor superior del ordenamiento:
a) La libertad
b) La justicia
c) La seguridad
d) El pluralismo poltico
38.- La Constitucin espaola de 1978 tiene:
a) Nueve disposiciones adicionales
b) Nueve disposiciones transitorias
c) Cuatro disposiciones derogatorias
d) Una disposicin adicional
39.- El derecho de peticin se recoge en el artculo:
a) 29
b) 28
c) 25
d) 19

40.- El principio de autonoma de las nacionalidades se recoge en el artculo:


a) En artculo 10
b) El artculo 2
c) El artculo 1
d) El artculo 5
41.- A qu est dedicado el Ttulo IV de la Constitucin?:
a) A las Cortes Generales
b) Al Gobierno
c) Al Gobierno y a las Cortes Generales
d) A la Corona
42.- Cul es el plazo mximo de detencin preventiva sin prrroga?:
a) 24 horas
b) 48 horas
c) 43 horas
d) 72 horas
43.- El Estado de las autonomas fue creado en:
a) La Constitucin de 1930
b) La Constitucin de 1931
c) La Constitucin de 1932
d) La Constitucin de 1939
44.- Cul es el ltimo artculo de la Constitucin espaola de 1978?:
a) 165
b) 169
c) 168
d) 166
45.- La primera Constitucin espaola es del ao:
a) 1821
b) 1815
c) 1819
d) 1812
46.- No tienen efecto retroactivo:
a) Las disposiciones sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente
b) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitacin a las libertades individuales
c) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos
d) Las normas indicadas en el artculo 9 de la Constitucin espaola de 1978
47.- Los valores superiores del ordenamiento se recogen en el artculo:
a) 1.1
b) 1.2
c) 1.3
d) 2
48.- Qu artculo es el ltimo del Ttulo Preliminar?:
a) El 8
b) El 9
c) El 7
d) El 6
49.- La Constitucin espaola de 1978 no es:
a) Derivada
b) Rgida
c) Extensa
d) Pactada

50.- La defensa del ordenamiento constitucional est encomendada a:

a) Al Tribunal Constitucional
b) A las Fuerzas Armadas
c) A las Cortes Generales
d) Al Gobierno

SOLUCIONES
1.- A | 2.- A | 3.- C | 4.- A | 5.- C |
6.- A | 7.- A | 8.- B | 9.- A | 10.- C |
11.- B | 12.- D | 13.- A | 14.- B | 15.- A |
16.- D | 17.- A | 18.- C | 19.- B | 20.- D |
21.- C | 22.- C | 23.- C | 24.- D | 25.- A |
26.- C | 27.- C | 28.- C | 29.- C | 30.- B |
31.- C | 32.- A | 33.- C | 34.- C | 35.- C |
36.- C | 37.- C | 38.- B | 39.- A | 40.- B |
41.- B | 42.- D | 43.- B | 44.- B | 45.- D |
46.- D | 47.- A | 48.- B | 49.- D | 50.- B