Вы находитесь на странице: 1из 10

Georges Mlis

Georges Mlis c. 1890


Nombre

Marie-Georges-Jean Mlis

Nacimiento

8 de diciembre de 1861
Pars, Francia

Fallecimiento

21 de enero de 1938 (76 aos)


Pars, Francia

Ocupacin

Cineasta, ilusionista, fabricante de juguetes

Aos activo

18961914

Cnyuge

Jeanne d'Alcy (1926-1938)

Georges Mlis (8 de diciembre de 1861 21 de enero de 1938) fue un ilusionista y


cineasta francs famoso por liderar muchos desarrollos tcnicos y narrativos en los
albores de la cinematografa. Mlis, un prolfico innovador en el uso de efectos
especiales, descubri accidentalmente la sustitucin del stop trick en 1896 y fue uno de
los primeros cineastas en utilizar mltiples exposiciones, la fotografa en lapso de
tiempo, las disoluciones de imgenes y los fotogramas coloreados a mano. Gracias a su
habilidad para manipular y transformar la realidad a travs de la cinematografa, Mlis
es recordado como un mago del cine. Dos de sus pelculas ms famosas, Viaje a la
Luna (1902) y El viaje imposible (1904), narran viajes extraos, surreales y fantsticos
inspirados por Julio Verne y estn consideradas entre las pelculas ms importantes e
influyentes del cine de ciencia ficcin. Mlis fue tambin un pionero del cine de terror
con su temprana pelcula Le Manoir du Diable (1896).

Biografa
Inicios
Naci el 8 de diciembre de 1861 en el boulevard Saint-Martin de Pars. Director de
teatro y actor, su padre era un conocido empresario del calzado parisino. Desde pequeo
mostr inters y habilidad en el dibujo. Durante su estancia en Inglaterra, y debido a que

su falta de soltura con el lenguaje le impeda comprender las obras de teatro, entr en
contacto con el mundo del ilusionismo al frecuentar la "Egyptian Hall", sala de
variedades dirigida por el clebre mago Maskelyne.
Ms tarde regresa a Pars, y a pesar de sus intenciones de ingresar en la Escuela de
Bellas Artes, es obligado por su familia a participar en el negocio del calzado. Se
encarg de la reparacin y el perfeccionamiento tecnolgico de esta industria,
mostrando las habilidades mecnicas que posteriormente le resultaran tan tiles.
Cuando su padre se retir del negocio, Mlis se neg a continuar con el mismo,
utilizando su parte del reparto para comprar en 1888 el teatro "Robert Houdin", del que
era asiduo visitante.

Teatro
Con la incesante capacidad para el trabajo que caracteriz su vida, entre los aos 1889 y
1890 combin sus labores de director del teatro con las de reportero y dibujante en el
peridico satrico La Griffe, donde su primo Adolphe ejerca como redactor jefe.
Durante los aos siguientes se escenifican en el teatro espectculos de ilusionismo,
cuyos decorados, trucos y maquinaria fueron en su mayora creados por el propio
Mlis.

Cine
Cuando el 28 de diciembre de 1895 Mlis asisti invitado por los Lumire a la primera
representacin del Cinematgrafo, Mlis queda impresionado y su inagotable mente
que, siempre est maquinando ideas, hace que lance una oferta para incluirlo en su
funcin. Ante la negativa, el prestidigitador acaba comprando el aparato de otro
inventor, Robert William Paul, y en abril de 1896 ya se halla realizando proyecciones en
su teatro. Su deseo por crear sus propias pelculas le lleva a transformar el artilugio de
Paul en una cmara con la que rueda su primer filme Partida de naipes. El 5 de abril de
1896 proyect las primeras pelculas en su teatro Robert Houdin; eran pequeas escenas
al aire libre, documentales similares a las de los hermanos Lumire. Su estilo
evolucion rpidamente buscando crear pelculas parecidas a sus espectculos de
ilusionismo.
Fue pionero en la utilizacin del truco de sustitucin de elementos mediante el parado
de la cmara, y tambin lo fue en la exposicin mltiple del negativo (doble
sobreimpresin) y los fundidos a negro y desde negro. Invirti una gran cantidad de
dinero para la creacin del que se consider el primer estudio de cine, en el que se
utilizaron sistemas mecnicos para ocultar zonas al sol, trampillas y otros mecanismos
de puesta en escena.
En 1902 cre la que est considerada su obra capital, Viaje a la luna. En ella la
evolucin de la continuidad narrativa cinematogrfica da un paso de gigante, al montar
la secuencia del disparo del can que lleva a los astrnomos a la Luna y, a
continuacin poner en escena un decorado con la cara animada de esta, que va
creciendo en travelling inverso y sobre la que acaba aterrizando la nave/bala de can
clavndose en ella.

Mlis intent distribuir comercialmente Viaje a la Luna en Estados Unidos, pero


tcnicos que trabajaban para Thomas Alva Edison lograron hacer copias de la pelcula y
las distribuyeron por toda Norteamrica, y a pesar de que fue un xito, Mlis nunca
recibi dinero por su explotacin. Creador de alrededor de quinientas pelculas, la
paulatina transformacin de la industria (monopolizada por Edison en Estados Unidos y
Path en Francia), junto con la llegada de la Primera Guerra Mundial, afectaron a su
negocio, que fue declinando sin remedio. En 1913 se retir de todo contacto con el cine.

Retiro
De 1915 a 1923, Mlis montar, con la ayuda de su familia, numerosos espectculos en
uno de sus dos estudios cinematogrficos transformado en teatro. En 1923, acosado por
las deudas, tuvo que vender propiedades y abandonar Montreuil. En 1925 se reencuentra
con una de sus principales actrices, Jeanne d'Alcy. Ella regenta un quiosco de juguetes y
golosinas en la estacin de Montparnasse. Mlis se cas con ella ocupndose juntos de
la tienda. All ser reconocido ms tarde por Lon Druhot, director de Cin-Journal, que
lo rescatar del olvido.
Desde 1925 su obra ser redescubierta por la vanguardia cinematogrfica francesa,
especialmente por los surrealistas, que reivindicaron su figura hasta el punto de que
Mlis fue reconocido con la Legin de Honor en 1931 por toda su trayectoria. En 1932
se encuentra en el Castillo de Orly casa de jubilacin de la Mutua del cine (institucin
fundada en 1921 por Lon Brzillon, presidente del sindicato francs de productores
cinematogrficos) y all vivir el resto de sus das con su esposa Jeanne d'Alcy. Falleci
en el hospital Lopold Bellan de Pars y sus restos descansan en el cementerio de PreLachaise.
Poco antes de la muerte de Mlis, en 1938, Henri Langlois, creador de la Cinemateca
francesa recuper y restaur parte de sus pelculas. Georges Mlis fue el gran creador
del cine de espectculo y fantasa, dando el paso hacia la creacin de un lenguaje de
ficcin para el cine del que careca el cinematgrafo tomavistas de los Lumire. Desde
1946 el premio Mlis otorga anualmente el reconocimiento a la mejor pelcula
francesa.
La pelcula de 2011 La Invencin de Hugo Cabret de Martin Scorsese y que se basa en
la novela de Brian Selznick "La invencin de Hugo Cabret" es un homenaje a este gran
ilusionista del cine.

Filmografa
Algunas de sus pelculas son:
1896 : Une nuit terrible (Una noce terrible)
1903 : Le Rve du Matre de Ballet (El
1896 : Escamotage d'une dame au thtre sueo del maestro de baile)
1903 : Faust aux Enfers (Fausto en los
Robert Houdin (Desaparicin de una dama en el
teatro Robert Houdin)
infiernos)
1896 : Le Manoir du diable (La mansin
1904 : Les Cartes vivantes (Los naipes
del diablo)
vivientes)
1897 : Faust et Marguerite (Fausto y
1904 : Le Thaumaturge chinois (El mago
Margarita)
chino)
1897 : L'Hallucination de l'alchimiste (La
1904 : Le Bourreau turc (El verdugo turco)
alucinacin del alquimista)
1904 : Le Juif errant (El judo errante)
1897 : L'Auberge ensorcele (La posada
1904 : Le Roi du Maquillage (El rey del
embrujada)
maquillaje)
1898 : Un homme de ttes (El hombre de
1904 : Le Voyage travers l'Impossible (El
las cabezas)
viaje a travs de lo imposible)
1898 : La Tentation de Saint-Antoine (La
1904 : La Sirne (La Sirena)
tentacin de San Antonio)
1904 : Les moustaches indomptables (Los
1898 : La Damnation de Faust (La
bigotes indomables)
condenacin de Fausto)
1905 : Le Tripot clandestin (La casa de
1898 : Guerre de Cuba et l'explosion du
juego clandestina)
Maine La Havane (Guerra de Cuba y explosin del
1905 : Les Affiches en goguette (Los
Maine en la Habana)
carteles juerguistas)
1899 : Le diable au couvent (El diablo en el
1905 : Le Palais des Mille et Une Nuits (El
convento)
palacio de las mil y una noches)
1899 : Limpressionniste fin de sicle (El
1905 : Le Raid Paris-Monte Carlo en 2
impresionista de fin de siglo)
heures (El rally Pars-Montecarlo)
1899 : Cendrillon (Cenicienta)
1905 : Les Chevaliers du chloroforme (Los
1899 : L'Affaire Dreyfus (El caso Dreyfus) caballeros del cloroformo)
1899 : Cloptre (Cleopatra)
1905 : Le dirigeable fantastique ( El
1900 : Nouvelles luttes extravagantes
fantstico dirigible)
(Nuevas luchas extravagantes)
1906 : Les 400 Farces du Diable (Las 400
1900 : L'homme-orchestre (El hombre
farsas del diablo)
orquesta)
1906 : L'Alchimiste Parafaragamus ou la
1900 : Le Malade hydrophobe (El enfermo Cornue infernale (El alquimista Parafaragamus o la
de hidrofobia)
retorta infernal)
1900 : Jeanne D'arc (Juana de Arco)
1907 : L'clipse du soleil en pleine lune (El
eclipse
del
sol en plenilunio)
1901 : L'Homme la tte de caoutchouc (El
1907
: La Prophtesse de Thbes (La
hombre de la cabeza de caucho)
profetisa
de
Tebas)
1901 : Barbe-Bleue (Barba Azul)
1907 : Vingt mille lieues sous les mers
1902 : Le Voyage de Gulliver Lilliput et
chez les gants (El viaje de Gulliver a Lilliput y al (Veinte mil leguas bajo el mar)
1908 : Le Rve d'un fumeur d'opium (El
pas de los gigantes)
1902 : Le Voyage dans la Lune (El viaje a la sueo de un fumador de opio)
1908 : Tartarin de Tarascon (Tartarn de
Luna)
1902 : Le Diable et le Statue (El diablo y la Tarascn)
1908 : La Fe libellule (El hada liblula)
estatua)
1903 : Illusions funambulesques (Ilusiones
1909 : Le Locataire diabolique (El
funmbulescas)
inquilino diablico)
1903 : Le Puits fantastique (El pozo
1909 : Le Mousquetaire de la reine (El
fantstico)
mosquetero de la reina)
1903 : Le Revenant (El espectro)
1909 : Le papillon fantastique (La
fantstica mariposa)
1903 : Le Mlomane (El melmano)

1903 : Le Chaudron infernal (La caldera

1910 : Les illusions fantaistes (Ilusiones


fantasiosas)
1903 : Le Cake walk infernal (El cakewalk
1910 : Le Secret du Mdecin (El secreto del
infernal)
mdico)
1903 : La Flamme merveilleuse (La llama
1910 : Les Hallucinations du Baron de
maravillosa)
Mnchausen (Las alucinaciones del barn de
1903 : Le Royaume des Fes (El reino de Munchausen)
1912 : la conqute du Ple (A la
las hadas)
conquista del Polo)
1903 : Le Monstre (El monstruo)
1912 : Le Chevalier des neiges (El
1903 : Jacques et Jim (Jacques y Jim)
caballero
de las nieves)
1903 : L'enchanteur Alcofrisbas (Los
1912 : Cendrillon ou La pantoufle
encantadores Alcofrisbas)
1903 : L'Auberge du Bon Repos (La posada mystrieuse (Cenicienta o la zapatilla misteriosa)
1913 : Le Voyage de la famille Bourrichon
del buen reposo)
(El viaje de la familia Bourrichon)
1903 : La Lanterne magique (La linterna
mgica)
infernal)

Lectura adicional

Gubern, Romn (1998). La era de los pioneros (en Espaol). Historia del cine
(5 edicin). Lumen. pp. 21 a 62. ISBN 84-264-1179-7.

Cultura Popular
El video musical Tonight, Tonight de los The Smashing Pumpkins est inspirado por la
pelcula de cine mudo Le Voyage dans la Lune

El padre de los efectos especiales


Georges Mlis (Pars, 8 de diciembre de 1861 ibdem, 21 de enero de 1938) fue uno
de los pioneros de la cinematografa, tras sus propios creadores, los hermanos Lumire.
Naci el 8 de diciembre de 1861 en el boulevard Saint-Martin de Pars. Director de
teatro y actor, su padre era un conocido empresario del calzado parisino.
Desde pequeo mostr inters y habilidad en el dibujo. Durante su estancia en
Inglaterra, y debido a que su falta de soltura con el lenguaje, que le impeda comprender
las obras de teatro, entr en contacto con el mundo del ilusionismo al frecuentar la
Egiptian Hall, sala de variedades dirigida por el clebre mago Maskelyne.
Ms tarde regresa a Pars, y a pesar de sus intenciones de ingresar en la Escuela de
Bellas Artes, es obligado por su familia a participar en el negocio del calzado. Se
encarg de la reparacin y el perfeccionamiento tecnolgico de esta industria,
mostrando las habilidades mecnicas que posteriormente le resultaran tan tiles.
Cuando su padre se retir del negocio, Mlis se neg a continuar con el mismo,
utilizando su parte del reparto para comprar en 1888 el teatro Robert Houdin, del que
era asiduo visitante.
Con la incesante capacidad para el trabajo que caracteriz su vida, entre los aos 1889 y
1890 simultane sus labores de director del teatro con las de reportero y dibujante en el
peridico satrico La Griffe, donde su primo Adolphe ejerca como redactor jefe.

Durante los aos siguientes se escenifican en el teatro espectculos de ilusionismo,


cuyos decorados, trucos y maquinaria fueron en su mayora creados por el propio
Mlis.
Cuando el 28 de diciembre de 1895 Mlis asisti invitado por los Lumire a la primera
representacin del Cinematgrafo, decidi comprar una mquina inmediatamente a los
Lumire, que se negaron a vendrsela. Empeado en hacerse con el invento, opt por
construir su propia mquina cinematogrfica. El 5 de abril de 1896 proyect las
primeras pelculas en su teatro Robert Houdin. Eran pequeas escenas al aire libre,
documentales similares a las de los hermanos Lumire. Su estilo evolucion
rpidamente buscando crear pelculas parecidas a sus espectculos de ilusionismo.
Fue pionero en la utilizacin del truco de sustitucin de elementos mediante el parado
de la cmara, y tambin lo fue en la exposicin mltiple del negativo (doble
sobreimpresin) y los fundidos a negro y desde negro.
Invirti una gran cantidad de dinero para la creacin del que se consider el primer
estudio de cine, en el que se utilizaron sistemas mecnicos para ocultar zonas al sol,
trampillas y otros mecanismos de puesta en escena.
Viaje a la luna, 1902.En 1902 cre la que est considerada su obra capital, Viaje a la
luna. En ella la evolucin de la continuidad narrativa cinematogrfica da un paso de
gigante, al montar la secuencia del disparo del can que lleva a los astrnomos a la
luna y, a continuacin poner en escena un decorado con la cara animada de esta, que va
creciendo en travelling inverso y sobre la que acaba aterrizando la nave/bala de can
clavndose en ella.
Mlis intent distribuir comercialmente Viaje a la Luna en Estados Unidos, pero
tcnicos que trabajaban para Thomas Edison lograron hacer copias del film y las
distribuyeron por toda Norteamrica, y a pesar de que fue un xito, Mlis nunca recibi
dinero por su explotacin. Creador de alrededor de quinientas pelculas, la paulatina
transformacin de la industria (monopolizada por Edison en Estados Unidos y Path en
Francia), junto con la llegada de la Primera Guerra Mundial, afectaron a su negocio, que
fue declinando sin remedio. En 1913 se retir de todo contacto con el cine.
***
Georges Mlis
(Pars, 1861 - id., 1938) Director y productor de cine francs. En 1895, fecha en que era
director del Teatro Robert-Houdin e ilusionista profesional, asisti al estreno de las
primeras pelculas de los
hermanos Lumire, inventores del cinematgrafo.

Georges Mlis
Convencido de las posibilidades de futuro del invento, adquiri una cmara
cinematogrfica, construy unos estudios en los alrededores de Pars y se volc en la
produccin y direccin de pelculas. Entre 1899 y 1912 realiz cerca de cuatrocientos
filmes, en su mayora comedias de tono burlesco y desenfadado, entre las que destacan
Cleopatra (1899), Cristo andando sobre las aguas (1899), El hombre de la cabeza de
goma (1901), la clebre Viaje a la Luna (1902), El viaje a travs de lo imposible (1904)
y Hamlet (1908).
Tambin grab reconstrucciones de eventos o noticias reales y mensajes publicitarios.
Inventor de numerosos trucos y tcnicas cinematogrficas, se retir en 1913, ante la
imposibilidad de competir comercialmente con las grandes productoras que haban
nacido pocos aos antes. A su muerte, acontecida en 1938, se encontraba en la ms
absoluta miseria.

Filmografa de Georges Mlis (extracto)

Marie Georges Jean Mlis


Pars, 8 de diciembre de 1861
001. Un petit diable (1896)
+++
003. Une partie de cartes (1896)
040. Le manoir du diable (1896)
044. La voiture du potier (1896)
045. Larroseur (1896)
052. Escamotage dune dame au thtre Robert Houdin (1896)
077. Arrive dun train gare de Vincennes (1896)
104. Le cauchemar (1897)
134. Un homme de ttes (1898)
146. Le magicien (1898)
152. La lune un mtre (1898)
154. La damnation de Faust (1898)
177. Limpressionniste fin de sicle (1899)
193. Jeanne dArc (1899)
205. Cloptre (1899)
210. Cendrillon (1899)
244. Le dshabillage impossible (1900)
225. Lhomme orchestre (1900)
259. Lhomme aux cent trucs (1901)
260. Lhomme la tte en caoutchouc (1901)
263. Le rveil dun monsieur press (1901)
280. Excelsior! (1901)
285. Barbe-bleue (1901)
287. Une indigestion (1902)
289. Loeuf du sorcier ou Loeuf magique prolifique (1902)
290. Lhomme mouche (1902)
291. Le voyage de Gulliver Lilliput et chez les gants (1902)
294. Lquilibre impossible (1902)
296. Le diable gant ou Le miracle de la madonne (1902)
309. Le voyage dans la lune (1902)
tcc Viaje a la luna
310. La lanterne magique (1903)
317. Le cake-walk infernal (1903)
321. Le puits fantastique (1903)
328. Le monstre (1903)
329. Le mlomane (1903)
330. Le royaume des fes (1903)
332. Le chaudron infernal (1903)
341. Faust aux enfers (1903)
343. Sorcellerie culinaire (1904)
347. Les cartes vivantes (1904)
353. La sirne (1904)
359. Le bourreau turc (1904)
367. Le roi du maquillage (1904)
374. Le thaumaturge chinois (1904)

376. Le merveilleux ventail vivant (1904)


377. Le voyage travers limpossible (1904)
381. Le tripot clandestin (1905)
389. Le diable noir (1905)
390. Le compositeur toqu (1905)
396. La chaise porteur enchante (1905)
398. Le palais des mille et une nuits (1905)
403. Les quatre cents farces du diable (1906)
404. Les incendiaires (1906)
406. Les affiches en goguette (1906)
416. Histoire dun crime (1906)
417. Alchimiste Parafaragamus ou La cornue infernale (1906)
426. Le tunnel sous la manche ou Le cauchemar franco-anglais (1907)
433. Lclipse du soleil en pleine lune (1907)
442. La colle universelle (1907)
444. Hamlet (1907)
448. 20000 lieues sous les mers (1907)
465. Photographie lectrique distance (1908)
518. Le locataire diabolique (1909)
535. Hydrothrapie fantastique (1910)
548. La conqute du ple (1912)
+++
552. Le voyage de la famille Bourrichon (1913)
Orly, 21 de enero de 1938

Похожие интересы