Вы находитесь на странице: 1из 5

Leni Riefenstahl

Foto de estudio de Leni Riefenstahl en 1928.


Nombre real

Helene Bertha Amalie Riefenstahl

Nacimiento

Berln, Alemania
22 de agosto de 1902

Fallecimiento

Starnberg, Alemania
8 de septiembre de 2003, 101 aos

Ocupacin

actriz, fotografa, cineasta


Familia

Cnyuge

Peter Jacob (19441946)


Horst Kettner (2003)

Helene Bertha Amalie Leni Riefenstahl (Berln, 22 de agosto de 1902 Pcking,


Baviera; 8 de septiembre de 2003) fue una actriz, fotografa y cineasta alemana, clebre
por sus talentosas producciones propagandsticas del rgimen de la Alemania nazi.

Biografa
Juventud
Primognita de un matrimonio cuyo padre era un industrial de la calefaccin, Alfred
Riefenstahl y Bertha Sherlach, Leni Riefenstahl naci en Berln. Comenz su carrera
artstica aprendiendo danza en la escuela de danza y ballet Grimm Reiter como bailarina
clsica.
A causa de una lesin de rodilla se retir brevemente y en una visita al doctor se
impact al ver un pster de una pelcula y en ese momento decidi ser estrella de cine
(como lo especifica la misma Leni en el documental "The Wonderful, Horrible Life of
Leni Riefenstahl (1993)"). Se inici en el cine como actriz y posteriormente pas a la
direccin con La luz azul (Das Blaue Licht, 1932) que, tras ser premiada en el Festival
de Venecia, la lanz a la fama internacional.

Hitler y Riefensthal.

Relacin con el nazismo


En ese mismo ao escuch a Adolf Hitler en un mitin y le ofreci todo su talento y
colaboracin. A travs de Rudolf Hess, Hitler le ofreci filmar la concentracin del
Partido Nazi en el Campo Zeppeln de Nremberg en 1933 ya que el dictador se haba
quedado muy impresionado con el primer trabajo de Leni como directora
cinematogrfica con La Luz Azul, (1932). Riefenstahl acept la propuesta y realiz lo
que hoy se conoce como La Triloga de Nremberg, uno de los documentales polticopropagandsticos ms efectivos jams filmado, formada por:

Der Sieg des Glaubens (Victoria de fe, 1933)


Triumph des Willens (El triunfo de la voluntad, 1934)
Tag der Freiheit: Unsere Wehrmacht (Da de libertad: nuestras Fuerzas
Armadas, 1935)

En esta etapa, Reifenstahl trabaj con el camargrafo Walter Frentz en un codo a codo,
Frentz apoy entusiastamente a la cineasta con tomas artsticas muy logradas. Frentz
acompaara a Leni Riefenstahl hasta 1938, poca en la cual Joseph Goebbels asigna a
Frentz como camargrafo oficial de Hitler asimilndolo a la Luftwaffe.
Su siguiente obra importante como directora fue el megadocumental de ms de cuatro
horas de duracin Olympia (Parte I Festival de las Naciones y Parte II Festival de la
belleza, 1938), en la que film los Juegos Olmpicos de Berln 1936, conocidos como
las Olimpiadas de Hitler. Verdadero hito cinematogrfico ya que nunca antes se haban
filmado unos JJ. OO.
Sobre este film pesa la controversia de ser tambin un trabajo propagandistico a favor
del rgimen nazi, debido a su alto contenido poltico. Aun as, cabe destacar los
peculiares enfoques en los detalles instantneos del movimiento, las tomas en cmara
lenta (hoy en da, sus tcnicas de tomas en movimiento son muy usadas) adems de
introducir avances tcnicos y de produccin utilizados por Riefenstahl en estos trabajos,
ya que fue pionera en la utilizacin de medios y formas de rodaje y post-produccin
muy comunes hoy da en las producciones audiovisuales, pero indudablemente
innovadores en la poca.
Leni Riefienstahl obtuvo del rgimen nazi toda clase recursos econmicos y tcnicos y
un fuerte apoyo como cineasta, goz no solo de poder acceder al cercano al crculo de
amistades de Hitler; sino que tambin de muchas garantas y excepciones a diferencia
de otros cineastas alemanes de la poca.1 En 1938, ya con una gran fama precedente

como cineasta del nazismo, Hollywood la invit para promover la pelcula Olympia; sin
embargo, la persecucin a los judos en Alemania la perjudic notablemente en sus
objetivos cuando estaba recin llegada a los Estados Unidos.
A pesar de que muchos crticos que vieron en privado el film, declararon que era una
obra de arte y que no un apostolado del nazismo, no la apoyaron debido a presiones de
la una liga antinazi muy poderosa en los medios estadounidenses.
An as intentando no perder el viaje, pudo entrevistarse privadamente con Walt
Disney; pero este, cortsmente, rechaz ser su aval ante los ejecutivos de Hollywood
por diferencia de convicciones polticas no acordes con el pensamiento poltico
convencional norteamericano. Ms tarde, Disney neg haber tenido contacto alguno con
Riefenstahl.2

Riefenstahl y Himmler en Nremberg.


Leni, trabajadora incansable colabor en algunos aspectos con Albert Speer, cuando era
uno de los arquitectos en el rgimen nazi, en la creacin de la famosa Catedral de luz,
Riefenstahl lleg a tener una relacin profesional y de amistad muy cercana a Speer.
Poseedora de una figura y belleza excepcionales, su figura fue tipificada y
caricaturizada como el tipo de mujer fatal del rgimen nazi en muchas cintas de dibujos
animados y filmaciones norteamericanas de la poca, cosa que ella rechazaba.

Riefenstahl con miembros de la Wehrmacht en 1939.


Si bien Leni Riefenstahl posteriormente arguy ser simpatizante de Hitler en sus inicios,
progresivamente fue distancindose de la figura del gobernante. Neg haber sido
adems amante de Hitler, era amiga de Rudolf Hess y amiga personal de Albert Speer y
se estableci una profunda animadversin mutua con Joseph Goebbels. En 1938, Leni
Riefenstahl se cas con un oficial de la Wehrmacht llamado Peter Jacob. Durante la
guerra, perdi a su hermano Heinz Reifenstahl en el frente oriental. Su padre, Alfred
Riefenstahl morira el 20 de julio de 1944 afectado por un cncer, el mismo da del
atentado contra Hitler.

Tras el final de la Segunda Guerra Mundial, Leni Riefenstahl tuvo problemas en su vida
privada por persecuciones del rgimen francs que la dejaron en la miseria econmica,
su matrimonio fracas. En efecto, el gobierno francs se empe en enjuiciarla por su
vnculo con los dignatarios del nazismo confiscndole todos sus bienes.
Incluso se le lleg a recluir en un manicomio como medio para desnazificarla.
Riefenstahl rechaz estar vinculada con el rgimen nazi, aduciendo que sus filmes y
trabajos slo haban sido producto de un servicio profesional contratado y que ella haba
cumplido de acuerdo con las directivas nazis (vase Joseph Goebbels, ministro de
propaganda de Hitler), sin hacer una apologa por convicciones personales.

Goebbels y Riefenstahl en 1938, despus del estreno del film Olympia.


Sin embargo, estas apologas an son objeto de controversia debido al alto grado de
vinculacin que tuvo con los altos crculos nazis, y es un hecho que ella nunca pudo
desprenderse del estigma del Nazismo. Tambin se la seal como amante de Hitler,
hecho que ella neg, limitndose a reconocer que el lder alemn la pretendi en alguna
ocasin sin que ella aceptase (lo mismo ocurri con Goebbels).
Riefenstahl fue en un comienzo una negacionista ingenua del Holocausto, pero ms
tarde rechaz los horrores del nazismo. Finalmente, en 1948, fue eximida de
culpabilidad y declarada solo como una simpatizante del nazismo; no obstante, el dao
econmico y moral ya estaba hecho. A partir de la dcada de 1950, Riefenstahl inici
una nueva y estimulante etapa profesional, esta vez como fotgrafa.
A finales de la dcada siguiente produjo una detallada y bella documentacin
fotogrfica sobre un pueblo africano, los Nuba, y en aos posteriores realiz varias
producciones sobre la vida submarina. Su estilo fue imitado por varios fotgrafos de
revistas de gran tirada.
Aun en su senectud, Leni desarroll una gran actividad en pro de su arte, llegando a
sufrir un grave accidente que le dej con problemas dorsales y en la cadera (sobrevivi
a la cada de un helicptero). Riefenstahl falleci a los 101 aos en su casa de Poecking,
a la orilla del Danubio en la barcaza vivienda, Starnberger See, en Baviera. La
cineasta, que padeca cncer y problemas dorsales, falleci mientras dorma, tras un
progresivo deterioro de su salud.

Filmografa

Tragdie im Hause Habsburg (1924)

Der Heilige Berg (1926)


Wege zu Kraft und Schnheit Ein Film ber moderne Krperkultur (1926)
Groe Sprung, Der (1927)
Schicksal derer von Habsburg, Das (1928)
Weie Hlle vom Piz Pal, Die (1929)
Strme ber dem Mont Blanc (1930)
Weie Rausch Neue Wunder des Schneeschuhs, Der (1931)
Das Blaue Licht (La luz azul, 1932)
S.O.S. Eisberg (1933)
Der Sieg des Glaubens (Victoria de fe, 1933)
Triumph des Willens (El triunfo de la voluntad, 1934)
Tag der Freiheit: Unsere Wehrmacht (Da de libertad: Nuestras Fuerzas
Armadas, 1935)
Olympia (Parte I Festival de las Naciones y Parte II Festival de la belleza,
1938)
Tiefland (1954)
Impressionen unter Wasser (Impresiones bajo el agua, 2002)

Obra fotogrfica

The Last of the Nuba. Harper, Nueva York, (1974).


The People of Kau. Harper, Nueva York, (1976).

Referencias
1.
2.

Riefensthal-cineasta del rgimen nazi.


Leni Riefenstahl