Вы находитесь на странице: 1из 2

Roberto Rossellini

Roberto Rossellini
Nacimiento

Roma, Italia
8 de mayo de 1906

Fallecimiento

Roma, Italia
3 de junio de 1977 (71 aos)

Ocupacin

Director

Aos activo/a

1936 - 1977

Cnyuge

Assia Noris
Marcella De Marchis (1936-1950)
Ingrid Bergman (1950-1957)
Sonali Das Gupta (1957-1977)

Hijo/s

Romano Rossellini, Renzo Rossellini, Roberto


Rossellini, Isabella Rossellini, Isotta Rossellini, Gil
Rossellini

Roberto Rossellini (Roma, Italia, 8 de mayo de 1906 - Roma, Italia, 3 de junio de


1977) fue un cineasta italiano.
Rossellini es uno de los directores ms importantes del neorrealismo italiano,
contribuyendo al movimiento con pelculas como Roma citt aperta.
Biografa
Nacido en una familia burguesa de Roma, su padre construy el primer cine romano (un
teatro donde podan mostrarse pelculas), garantizando a Roberto el pase libre de
admisin ilimitado; Roberto comenz a frecuentar el cine a una edad temprana. Cuando
su padre muri, Roberto trabaj como tcnico de sonido en pelculas, y por algn
tiempo pudo trabajar en varios campos relacionados con la creacin de pelculas,
ganando competencia en cada uno.
En 1938 rod su primer cortometraje, Prlude l'aprs-midi d'un faune, despus del
cual asisti a Goffredo Alessandrini en el rodaje de Luciano Serra pilota, una de las
pelculas italianas de la primera mitad de siglo con ms xito. En 1940 asisti a
Francesco De Santis en Uomini sul Fondo. Su primer largometraje, La Nave Bianca
(1941) es la primera de la llamada Triloga Fascista, junto con Un pilota ritorna (1942)
y Uomo dalla Croce (1943). A esta etapa corresponde su amistad y cooperacin con
Federico Fellini y Aldo Fabrizi.
Cuando el rgimen fascista termin en 1945, slo dos meses despus de la liberacin de
Roma, Rossellini ya estaba preparando Roma, ciudad abierta (Roma citt aperta, con
Fellini asistiendo en el guion y Fabrizi en el papel del sacerdote), que l mismo produjo,
obteniendo la mayor parte del dinero de crditos y prstamos. Este drama fue un xito
inmediato. Rossellini comenz as su Triloga Neorrealista, cuya segunda pelcula fue
Pais (Camarada, 1946), filmada enteramente con actores no profesionales, y la tercera
Germania anno zero (1947), patrocinada por un productor francs y dirigida en el sector
francs de Berln.

Declar en una entrevista: para crear realmente el personaje que uno tiene en mente, es
necesario para el director entablar una batalla con el actor que normalmente termina
sometindose a los deseos del actor. Como no deseo estar malgastando mis energas en
una batalla como sta, slo uso actores profesionales en contadas ocasiones. Se ha
dicho que una de las razones de su xito fue el hecho de que Rossellini reescribi los
guiones segn los sentimientos y las historias de sus actores no profesionales. Acentos
regionales, dialectos y vestimentas se ven en sus pelculas del modo en que
verdaderamente eran.
Despus de su Triloga Neorrealista, Rossellini produjo dos largometrajes que hoy se
clasifican como cine transicional: L'Amore (con Anna Magnani) y La macchina
ammazzacattivi, mostrando realidad y verdad.
En 1948 Rossellini recibe una carta de Ingrid Bergman proponindole trabajar con l y
as comienza una de las ms conocidas historias de amor en el mundo del cine, con
Ingrid Bergman y Rossellini en la cumbre de su popularidad e influencia. Comenzaron a
trabajar juntos un ao ms tarde en Stromboli terra di Dio (en la isla de Stromboli)
1950, cuyo volcn entr en erupcin durante el rodaje), y en Europa '51 1951. En 1954,
Viaggio in Italia completa la llamada Triloga de Ingrid.
Esta relacin caus un gran escndalo en algunos pases (Bergman y Rossellini estaban
casados antes de conocerse); el escndalo se intensific cuando comenzaron a tener
hijos (uno de los cuales es Isabella Rossellini).

Filmografa (parcial)

Ao uno (1974). Director.


The taking of power by Louis XIV (1966). Director.
Benito Mussolini (1962). Director.
Rogopag (1962). Director.
Fugitivos en la noche (1960). Director.
El general de la Rovere (1959). Director.
Juana de Arco en la hoguera (1954). Director y guionista.
Ya no creo en el amor (1954). Director.
Te querr siempre -Viaggio in Italia- (1954). Director y guionista.
Los siete pecados capitales Episodio La envidia (1952).
Europa '51 (1952). Director y guionista.
Francisco, el juglar de Dios (1950). Director.
Strmboli (1949). Director y guionista.
El amor (1948). Director y guionista.
Alemania, ao cero (1947). Director y guionista.
Camarada (1946). Director y guionista.
Roma, ciudad abierta (1945) Director y guionista.
La nave bianca (1941) Director.
Descartes (1974) Director.

Похожие интересы