Вы находитесь на странице: 1из 18

1- (PEIES 97) Dispõe-se de três esferas metálicas idênticas e isoladas umas das outras. Duas delas, “A” e “B”, estão eletricamente neutras e suspensas por fios isolantes presos em um mesmo ponto; a terceira, a esfera “C”, contém uma carga elétrica “Q”. Faz-se a esfera “C” tocar primeiro a esfera “A” e depois a esfera “B”. No final do procedimento, “A” e “B” assumem as posições e cargas indicadas por:

a)

d)

“B” assumem as posições e cargas indicadas por: a) d) b) e) 2- (PEIES 97) c)
“B” assumem as posições e cargas indicadas por: a) d) b) e) 2- (PEIES 97) c)

b)

e)

2- (PEIES 97)

posições e cargas indicadas por: a) d) b) e) 2- (PEIES 97) c) V 1 V

c)

e cargas indicadas por: a) d) b) e) 2- (PEIES 97) c) V 1 V 2
V 1 V 2 V 3 V 4 d d d
V 1
V 2
V 3
V 4
d
d d
por: a) d) b) e) 2- (PEIES 97) c) V 1 V 2 V 3 V

A figura representa linhas de força de um campo elétrico uniforme e quatro superfícies equipotenciais separadas pela mesma distância “d”. Uma carga “+Q” deslocada nesse campo ganhará mais

energia potencial eletrostática, ao ser movimentada de:

a) V 1 para V 3

b) V 2 para V 4

c) V 4 para V 2

d) V 4 para V 1

e) V 3 para V 1

3- (PEIES 97) Qual dos gráficos de diferença de potencial “V” versus corrente elétrica “i” (V x i) a seguir representa um resistor que obedece à lei de Ohm?

a) V 0 i d) V 0 i
a)
V
0
i
d) V
0 i
b) V 0 i e) V 0 i
b)
V
0
i
e)
V
0
i
c) V 0 i
c) V
0
i

4- (PEIES 97) Analisando as afirmações a seguir, referentes a um circuito contendo três resistores de resistências diferentes, associados em paralelo e submetidos a uma certa diferença de potencial, indique se são verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) A resistência do resistor equivalente é menor do

que

conjunto.

resistências dos resistores do

a

menor

das

( ) A corrente elétrica é menor no resistor de maior

resistência.

( ) A potência elétrica dissipada é maior no resistor de maior resistência. A seqüência correta é:

a)

b)

c)

d)

e)

F – V – F V – V – F V – F – F F – F – V V – V – V

5- (PEIES 97)

F V – F – F F – F – V V – V – V

A figura mostra uma chapa condutora de lados a, b, c, d deslocando-se para a direita, com

velocidade v , num campo magnético uniforme B .

Os elétrons livres da chapa sofrem a ação de uma força:

a) no sentido de a para b

b) no sentido de b para a

c) no sentido de c para d

d) no sentido de d para c

e) nula

6- (PEIES 97)

de c para d d) no sentido de d para c e) nula 6- (PEIES 97)

A figura representa um solenóide e um anel metálico em repouso, suspenso por um fio isolante. Quando a corrente “i” no solenóide for:

a) constante, a corrente induzida no anel é constante

b) aumentando, a corrente induzida no anel vai aproximar o anel do solenóide

c) aumentando, a corrente induzida no anel vai manter o anel em sua posição

d) diminui, a corrente induzida no anel vai afastar

o anel do solenóide

e) aumentando, a corrente induzida no anel vai

afastar o anel do solenóide

7- (PEIES 97)

e) aumentando, a corrente induzida no anel vai afastar o anel do solenóide 7- (PEIES 97)

Os meios 1 e 2 da figura estão separados por uma

lente plano-convexa de vidro cujo índice de refração é 1,5. Quando os meios 1 e 2 forem o ar, de índice de refração 1,0, o feixe de luz, paralelo ao eixo da lente que incide a partir do meio 1, converge para o foco “F”, no meio 2. Se um dos meios for substituído por água, com índice de refração 1,3, pode-se afirmar que:

a) com água em 1 e ar em 2, F se afasta da lente

b) com água em 1 e ar em 2, F se aproxima da lente

c) com água em 1 e ar em 2, F não se altera

d) com ar em 1 e água em 2, F não se altera

e) com ar em 1 e água em 2, F se aproxima da lente

o

fenômeno da difração em uma fenda simples é nítido,

comprimento

de onda. Marque a alternativa que completa corretamente as lacunas:

8-

(PEIES 97)

A

luz

é

uma onda

,

e

quando a largura da fenda é

a) longitudinal – independente do

b) longitudinal – da ordem do

c) longitudinal – muito maior que o

d) transversal – da ordem do

e) transversal – independente do

9- (PEIES 98) O princípio da conservação da carga elétrica estabelece que:

a) cargas elétricas de mesmo sinal se repelem

b) cargas elétricas de sinais opostos se atraem

c) a soma das cargas elétricas é constante em um sistema eletricamente isolado

d) a soma das cargas elétricas positivas e negativas é diferente de zero em um sistema eletricamente neutro

e) os elétrons livres se conservam

10- (PEIES 98) Dois condutores A e B esféricos, de

raio R A e R B (R B >R A ), encontram-se no mesmo meio, estando A eletrizado com uma carga Q e sendo B neutro. Ligando- se os dois através de um fio condutor, pode-se afirmar que, no estado estacionário:

fio condutor, pode-se afirmar que, no estado estacionário: a) V A = V B , Q

a) V A = V B , Q A = Q B

b) V A = V B , Q A < Q B

c) V A < V B , Q A < Q B

d) V A < V B , Q A > Q B

e) V A > V B , Q A > Q B

11- (PEIES 98) Corrente elétrica, em um condutor metálico, é o movimento:

a) desordenado dos portadores de carga elétrica, independente do campo elétrico aplicado

b) ordenado dos portadores de carga elétrica, sendo o fluxo dos portadores, num determinado sentido, espontâneo

c) ordenado dos portadores de carga elétrica, sendo o fluxo dos portadores, num

Prof. Giovani Soares

determinado sentido, independente do campo elétrico aplicado

d) ordenado dos portadores de carga elétrica, sendo o fluxo dos portadores, num determinado sentido, dependente do campo elétrico aplicado

e) instantâneo dos portadores de carga elétrica, sendo o fluxo dos portadores, num determinado sentido, dependente do campo elétrico aplicado

12- (PEIES 98)

dependente do campo elétrico aplicado 12- (PEIES 98) O circuito mostra 5 resistores percorridos, respectivamente,

O circuito mostra 5 resistores

percorridos, respectivamente, pelas correntes i 1 , i 2 , i 3 , i 4

R 5 ,

R 1 ,

R 2 ,

R 3 ,

R 4

e

e i 5 , nos sentidos indicados pelas flechas. Sendo i 2 = i 5

=

respectivamente:

i 1 e i 3 valem, em A,

2A

e

i 4

= 4A, as correntes

a) 2, 6

b) 2, 4

c) 6, 8

d) 4, 6

e) 6, 4

13- (PEIES 98) Uma carga elétrica positiva e uma negativa, indicadas por + e – respectivamente, entram, da esquerda para a direita, no plano da página, com uma velocidade constante, em uma região do campo magnético uniforme H perpendicular ao plano da página. Ignorando a interação das cargas elétricas, a figura que representa as trajetórias (linhas tracejadas) das cargas, na região do campo, é:

das cargas elétricas, a figura que representa as trajetórias (linhas tracejadas) das cargas, na região do

2

14- (PEIES 98) Um transformador é constituído por duas bobinas enroladas sobre um mesmo núcleo de

que circula na bobina

Na

bobina secundária, com um maior número de espiras que a primária, surge uma força eletromotriz (f.e.m)

induzida,

primária, gera um campo magnético

ferro. A corrente

que a tensão da primária.

Assinale a alternativa que completa, corretamente, as lacunas:

a) alternada – variável – maior

b) contínua – constante – maior

c) alternada – constante – maior

d) alternada – variável – menor

e) contínua – constante – menor

15- (PEIES 98) Uma receita de óculos indica uma lente de 0,25 dioptrias de convergência. Isso significa que será confeccionada uma lente com distância focal (m) de:

a) 0,25

b) 0,50

c) 2,00

d) 2,50

e) 4,00

16- (PEIES 98) A visão moderna da física apresenta para a radiação eletromagnética admite que esta tem um comportamento dual, ou seja, tanto de onda quanto de partícula. A partir dessa informação, considere as seguintes informações:

I- O efeito fotoelétrico, ou seja, a retirada de elétrons de uma superfície metálica, pela incidência de radiação eletromagnética, é devido ao comportamento corpuscular da radiação eletromagnética. II- A radiação eletromagnética pode ser polarizada devido ao seu comportamento ondulatório. III- O fenômeno de interferência das ondas eletromagnéticas ocorre devido ao seu comportamento ondulatório. Está(ão) correta(s):

a) apenas I

b) apenas II

c) apenas I e II

d) apenas III

e) I, II e III

17- (PEIES 99)

c) apenas I e II d) apenas III e) I, II e III 17- (PEIES 99)

No ponto

P da figura,

onde as linhas

paralelas e

eqüidistantes representam

um

campo elétrico

uniforme E ,

é

colocado

um

corpo

com

carga +q.

Desconsiderando a ação do campo gravitacional, o

corpo se moverá para a:

a) esquerda, em MRU

b) direita, em MRU

c) esquerda, em MRUV

d) direita, em MRUV

e) direita, com um movimento de aceleração variável

18- (PEIES 99) Três corpos puntiformes com cargas idênticas e positivas Q ocupam os vértices de um

triângulo eqüilátero de lado

permissividade elétrica do meio e k=1/4πε, o trabalho realizado sobre os corpos, para trazê-los desde o infinito, é:

L. Sendo ε a

a)

b)

c)

d)

e)

K

Q

2

L

2

K

3

K

4

K

5

K

Q

2

L

Q

2

L

Q

2

L

Q

2

L

19- (PEIES 99) Um fio de resistência R é ligado a uma fonte que fornece uma tensão ε . Se for reduzida à

metade a área da seção reta do fio, sem alterar o seu comprimento, e se ele permanecer ligado à mesma fonte, a corrente fica:

a) reduzida à quarta parte

b) quadruplicada

c) igual

d) duplicada

e) reduzida à metade

20- (PEIES 99)

c) igual d) duplicada e) reduzida à metade 20- (PEIES 99) esse circuito, passar A figura

esse

circuito,

passar

A figura representa um circuito de uma única malha com uma fonte de tensão de 12 V e três resistores. Se,

por

uma corrente de 1A, a

diferença de potencial elétrico no resistor R 3 é, em V:

a) 6

b) 5

c) 4

d) 3

e) 2

21- (PEIES 99) Uma carga elétrica em:

a) repouso gera um campo magnético

b) movimento gera um campo magnético

c) movimento perpendicular ao campo elétrico não gera um campo magnético

d) movimento oposto ao campo elétrico não gera um campo magnético

e) movimento acelerado não gera um campo magnético

22-

polarização da luz está confirmando que ela é uma onda:

a

(PEIES

99)

Uma

experiência

que

mostra

a) de comprimento constante

b) de freqüência constante

c) longitudinal

d) transversal

e)

mecânica

23- (PEIES 99)

c) longitudinal d) transversal e) mecânica 23- (PEIES 99) objeto colocado a duas distâncias focais de

objeto colocado a duas

distâncias focais de uma lente esférica delgada e

A

figura

representa

um

convergente. A imagem desse objeto é:

a) real, invertida e igual

b) real, direita e menor

c) virtual, direita e maior

d) virtual, invertida e igual

e) virtual, direita e menor

24- (PEIES 99)

invertida e igual e) virtual, direita e menor 24- (PEIES 99) Nas temporal, o mesmo circuito,

Nas

temporal, o mesmo circuito, constituído de uma fonte de tensão, uma chave e três eletroímãs, podendo estes atrair ou não as bolinhas mostradas.

I, II e III, aparece, numa seqüência

figuras

O fenômeno físico referente à permanência da bolinha presa ao eletroímã B da figura III é o(a):

a) ferromagnética

b)

c) paramagnética

d) corrente elétrica alternada

e) efeito Joule

diamagnética

25- (PEIES 00) Analise as seguintes afirmativas:

I- O quantum de carga, a menor carga elétrica

encontrada na natureza, é a carga de um elétron.

II- Cargas elétricas de sinais opostos se atraem e de

mesmo sinal se repelem. III- O princípio de conservação da carga elétrica garante que a soma das cargas de dois corpos isolados eletricamente é igual à soma das cargas desses mesmos dois corpos, depois que eles são colocados me contato elétrico entre si. Está(ão) correta(s):

a) apenas I

b) apenas II

c) apenas III

d) apenas I e II

e) I, II e III

26- (PEIES 00)

c) apenas III d) apenas I e II e) I, II e III 26- (PEIES 00)

A diferença de potencial no resistor R 2 do circuito

mostrado na figura vale, em V:

a) 48

b) 32

c) 16

d) 8

e) 4

27- (PEIES 00) São fatores que influenciam no valor da resistência elétrica de um resistor:

a) corrente e tensão

b) corrente e comprimento do resistor

c) corrente e área de seção reta do resistor

d) área de seção reta do resistor e material de que é feito

e) tensão e material de que é feito o resistor

28- (PEIES 00)

tensão e material de que é feito o resistor 28- (PEIES 00) Na figura, representa-se um

Na figura, representa-se um ímã permanente em forma de barra, onde estão indicados seus pólos. Se o ímã for dividido em três partes, A, B e C, pode-se afirmar que:

a) a parte “A” terá dois pólos Sul, pois a sua extremidade direita está muito próxima do pólo Sul do ímã original

b) a parte “B” terá dois pólos Sul, pois as suas duas extremidades estão muito próximas do pólo Sul do imã original

c) a parte “C” terá somente o pólo Norte à direita, pois a sua extremidade esquerda está muito distante do pólo Norte do ímã original

d) a parte “B” não terá pólos, pois as suas extremidades estão distantes dos pólos do ímã original

e) cada uma das partes constituíra um ímã independente com dois pólos opostos

29- (PEIES 00) O módulo do campo de indução

magnética gerado por uma corrente elétrica contínua num fio retilíneo é, num ponto P do espaço que circunda o fio:

a) diretamente proporcional à intensidade da corrente que percorre o fio e diretamente proporcional à distância do ponto P ao fio

b) diretamente proporcional à intensidade da corrente que percorre o fio e inversamente proporcional à distância do ponto P ao fio

c) inversamente proporcional à intensidade da corrente que percorre o fio e inversamente proporcional à distância do ponto P ao fio

d) inversamente proporcional à intensidade da corrente que percorre o fio e diretamente proporcional à distância do ponto P ao fio

e) diretamente proporcional à intensidade da corrente que percorre o fio e inversamente proporcional ao quadrado da distância do ponto P ao fio

30- (PEIES 00) No centro de um anel de um fio condutor, há as seguintes situações:

I- Um imã que se aproxima com velocidade constante. II- Um condutor retilíneo, não-perpendicular ao plano do anel onde passa uma corrente alternada.

III- Uma esfera em repouso e carregada positivamente. Há corrente na espira na(s) situação(ões):

a) I apenas

b) II apenas

c) III apenas

d) I e II apenas

e) I e III apenas

31- (PEIES 00) Luzes de cores diferentes, ao se propagarem no vácuo, terão sempre:

a) a mesma velocidade

b) a mesma freqüência

c) a mesma dispersão

d) o mesmo período

e) o mesmo comprimento de onda

32- (PEIES 00) No pôr-do-sol, observa-se a posição aparente do Sol. Esse fenômeno é devido à:

a)

b)

c)

d)

e) polarização

difração

interferência

refração

reflexão

33-

separadas por uma distância d, cada qual exercendo uma força eletrostática de módulo F sobre a outra. As mesmas partículas, separadas por uma distância 2d,

estão

(PEIES

01)

Duas

partículas

carregadas

exercem, uma sobre a outra, uma força eletrostática de módulo:

a) F/4

b) F/2

c) F

d) 2F

e) 4F

34- (PEIES 01) Considere as seguintes afirmações sobre campo elétrico:

I- Uma partícula de carga q, colocada numa posição

onde existe um campo elétrico E , fica sujeita a uma

força F = qE .

II- Uma partícula de carga positiva, colocada numa posição onde existe um campo elétrico, tende a se deslocar na direção e sentido do campo. III- O campo elétrico num dado ponto do espaço, devido a várias partículas carregadas, é a soma vetorial dos campos criados, naquele ponto, pelas várias partículas. Está(ão) correta(s):

a) apenas I

b) apenas I e II

c) apenas III

d) apenas II e III

e) I, II e III

35- (PEIES 01)

apenas III d) apenas II e III e) I, II e III 35- (PEIES 01) A

A figura representa uma partícula de carga positiva, algumas linhas do seu campo elétrico e algumas equipotenciais no plano da página. Seja W PQ o

trabalho realizado pela força elétrica sobre uma carga de teste, quando essa carga se move de um ponto P a um ponto Q. Então, considerando os pontos assinalados na figura, tem-se:

a)

b)

c)

d)

e)

W AB = W AD e W AC = W BD

W AD

W AB

W AB

W AB = W AD

W AD

W AD

W AB =

0

0

0

e

W AC

e

e

e

W AC =

W AC

W AC

=

W BD

W BD

=

=

W BD

W BD

0

36- (PEIES 01)

Pode(m)-se, então, afirmar:

ε
ε

e

P 2 ,

as

respectivas

quantidades

de

ε

Considere os dois circuitos representados nas figuras, onde ε é a força eletromotriz, i 1 e i 2 são as correntes e

P 1

dissipadas nos resistores de resistência R, por unidade

de tempo. Tem-se, então:

energia

a) i 1 = i 2 /2 e P 1 = P 2 /2

b) e P 1 = 2P 2

i 1 = 2i 2

c) e P 1 = P 2 /2

i 1 = i 2

I- Existe campo magnético através das duas espiras enquanto a chave S estiver fechada. II- Existe na espira B apenas nos instantes imediatamente posteriores ao fechar e ao abrir da chave S.

III- O campo magnético gerado pela espira A, quando

por ela passa uma corrente, tende a ser reforçado pelo campo induzido na espira B. Está(ão) correta(s):

a) apenas I

b)

c) apenas I e II

d) apenas III

e) I, II e III

apenas II

39- (PEIES 01) Um

objeto está colocado a 2 m de

d) i 1 = 2i 2

e P 1 = P 2 /2

distância

de

uma

lente

delgada convergente, com

e) i 1 = i 2 /2

e P 1 = 2P 2

distância focal de 0,4 m. A distância da imagem do

37- (PEIES 01)

focal de 0,4 m. A distância da imagem do 37- (PEIES 01) S e j a

Sejaζ a diferença de potencial entre os terminais de

uma pilha isolada, de resistência interna desprezível. A pilha é colocada em dois circuitos diferentes, representados na figura.

Sendo

ζ as diferenças de potencial entre os

ζ

1

e

2

pontos A e B, respectivamente, dos circuitos 1 e 2, tem-se:

a) ζ >

b)

ζ =

ζ >

ζ <

ζ =

d)

c)

e)

ζ

1

ζ

1

ζ

1

ζ

1

ζ

1

= ζ

2

> ζ

2

> ζ

2

< ζ

2

= ζ

2

38- (PEIES 01)

´
´

Considere uma espira condutora ligada a uma bateria por uma chave e, paralela a ela, outra espira condutora, conforme a figura. Observe que as duas espiras estão fixas.

Prof. Giovani Soares

objeto até a lente vale, em m:

2,5

b) 2,0

c) 0,8

d) 0,5

e) 0,2

a)

40- (PEIES 01) Considere as seguintes afirmações sobre o olho humano:

I- O cristalino funciona como uma lente convergente, com distância focal variável.

II- Na miopia, a distância entre o cristalino e a retina é

menor do que a distância entre o cristalino e o ponto onde se deveriam formar as imagens. III- Na presbiopia, o cristalino se apresenta menos flexível, diminuindo a capacidade de acomodação

visual.

Está(ão) correta(s):

a) apenas I

b) apenas II

c) apenas I e III

d)

e) I, II e III

apenas II e III

41- (PEIES 02) Um condutor esférico de raio R está

eletrizado uniformemente, com uma carga elétrica Q.

O gráfico que melhor representa a intensidade do

campo elétrico (E) em função da distância d ao centro

da esfera é:

a)

b)

c)

d)

representa a intensidade do campo elétrico (E) em função da distância d ao centro da esfera

e)

representa a intensidade do campo elétrico (E) em função da distância d ao centro da esfera

6

42- (PEIES 02) Um capacitor de placas paralelas

afastadas de uma distância “d”, tem uma capacitância “C”. Reduzindo “d” pela metade e mantendo inalteradas as demais propriedades do capacitor, pode-se afirmar que “C”:

a) fica duplicada

b) fica quadruplicada

c) permanece inalterada

d) fica reduzida à metade

e) fica reduzida em quatro vezes

43- (PEIES 02) Para se medir a potência de um

circuito resistivo que dissipa energia em forma de calor, foram utilizados um voltímetro e um

47- (PEIES 02) meio A meio B
47- (PEIES 02)
meio A
meio B

S

A figura representa um raio de luz que atravessa dois meios transparentes e homogêneos. A partir do meio A, esse raio incide perpendicularmente à interface S que o separa do meio B, de índice de refração maior. Então, pode-se afirmar:

amperímetro. O voltímetro é ligado em

com o

a) ocorre refração da luz sem desvio

resistor, e o amperímetro é ligado em

com o

b) não ocorre refração da luz, pois não há desvio

resistor. A resistência interna do voltímetro é

necessariamente muito interna do amperímetro.

que a resistência

Assinale a alternativa que completa as lacunas.

a) paralelo – paralelo – maior

b) série – série – menor

c) paralelo – série – maior

d) série – paralelo – maior

e) paralelo – série – menor

44- (PEIES 02) Uma lâmpada elétrica incandescente

traz gravados no vidro 220V e 100W. Se a mesma for ligada numa rede de 110V, a potência da lâmpada passa a ser de, em W:

a) 400

b) 200

c) 100

d) 50

e) 25

45- (PEIES 02) Um transformador com 300 espiras no

primário e 100 espiras no secundário é submetido a uma tensão alternada, com valor eficaz de 30V no primário. Então, no secundário, haverá uma tensão:

a) continua e de 0,1V

b) contínua e de 10V

c) alternada com valor eficaz de 0,1V

d) alternada com valor eficaz de 1V

e) alternada com valor eficaz de 10V

46- (PEIES 02) Em qual das alternativas a força magnética tem módulo constante ao longo de todo o

condutor, direção vertical e sentido de baixo para cima?

o condutor, direção vertical e sentido de baixo para cima? a) b) c) d) e) c)

a)

b)

c)

d)

e)

c) se não há desvio, a velocidade de propagação da luz não se altera ao passar para o meio B

d) se o raio incidir obliquamente em S, o raio refratado afasta-se da normal

e) se o raio incidir obliquamente em S, a velocidade de propagação da luz não se altera

48- (PEIES 02) Ocorre fenômeno de difração da luz em uma fenda simples, porque:

a) a luz altera sua freqüência quando passa pela fenda

b) a luz muda seu comprimento de onda quando passa pela fenda

c) a largura da fenda é muito maior que o comprimento de onda da luz

d) a largura da fenda tem valor próximo ao do comprimento de onda da luz

e) a luz está polarizada

49- (PEIES 03) Assinale verdadeira (V) ou (F) nas afirmativas a seguir:

( )Pelo princípio de conservação da carga elétrica, partículas com cargas não-nulas não podem ser criadas nem destruídas.

( )Como conseqüência de suas cargas terem sinais opostos, elétrons e prótons têm comportamentos também opostos: dois elétrons se repelem e dois prótons se atraem.

( )A carga Q de qualquer corpo sempre pode ser

e onde e é a

escrita Q = ne onde n = 0, carga de um próton. A seqüência correta é:

± 1,

± 2,

a) V – F – V

b) F – F – V

c) V – V – F

d) F – V – V

e) F – V – F

50- (PEIES 03)

A - + -
A
-
+
-

A figura representa três partículas carregadas com cargas de mesmo módulo sobre os vértices de um

triângulo eqüilátero. Os vetores campo elétrico( E ) e

força coulombiana ( F ) sobre a partícula A podem ser representados por:

a)

b)

F A E F E A
F
A
E
F
E
A
c) F d) A e) E A F A F E E 51- (PEIES 03)
c)
F
d)
A
e)
E
A
F
A
F
E
E
51- (PEIES 03) Um material
conduz corrente

elétrica se o campo elétrico a que ele está submetido é

certo valor conhecido como

a

um

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.

a) Condutor – superior – resistência elétrica

b) Condutor – inferior – campo-limite

c) Isolante – inferior – resistência elétrica

d) Condutor – superior – campo-limite

e) Isolante – superior – rigidez dielétrica

52- (PEIES 03) A figura representa as linhas do campo

elétrico E entre as placas de um capacitor de placas paralelas. Se uma partícula de massa de 1 g e carga positiva de 10 -6 C é abandonada do repouso no ponto A e chega ao ponto B com velocidade de 2 m/s, a diferença de potencial entre as placas vale, em V:

E + - + - + - + - + - A B + -
E
+
-
+
-
+
-
+
-
+
-
A
B
+
-
+
-
+
-
a) 2 x 10 6
b)
c) 2 x 10 3
5 x 10 5
d) 2 x 10 2
e) 2 x 10 -6

53- (PEIES 03) Um chuveiro elétrico feito para funcionar em 220 V tem uma resistência de 16 na posição “verão” e de 10 na posição “inverno”. Se

esse chuveiro for usado na posição “verão”, sendo

inverno,

aproximadamente:

de,

a

economia

de

energia,

em

%,

é

a) 20

b) 25

c) 30

d) 37

e) 50

54- (PEIES 03) Nos pontos internos de um solenóide

ideal percorrido por corrente elétrica constante, as linhas de campo magnético são:

a) circunferências concêntricas no eixo do solenóide
b) retas perpendiculares ao eixo do solenóide

c) retas paralelas ao eixo do solenóide

d) retas tangentes aos fios que compõem o solenóide

e) retas divergentes a partir do centro do solenóide

55- (PEIES 03) Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmativas a seguir:

( ) Toda vez que o fluxo magnético através de um circuito varia, surge uma força eletromotriz induzida nesse circuito.

( ) Num circuito fechado através do qual há um fluxo

magnético variável, o sentido da corrente induzida é tal que, por seus efeitos, opõe-se à causa que lhe deu origem.

( ) Dois anéis de áreas diferentes, em repouso, perpendiculares às linhas de um campo magnético uniforme, apresentam correntes elétricas diferentes.

A seqüência correta é:

a) V – F – V

b) V – V – F

c) V – F – F

d) F – F – V

e) F – V – F

56- (PEIES 03) Um pequeno objeto é colocado a uma

esférico

côncavo, perpendicularmente ao seu eixo principal. Se

o raio de curvatura do espelho é de 1 m, a distância da

imagem do objeto ao espelho é de, em m:

distância

muito

grande

de

um

espelho

a) 4

b) 2

c) 1

d) ½

e) ¼

57-

(PEIES

04)

Uma

pequena

esfera

de

cobre

carregada

e uma grande esfera de prata neutra

colocadas

em

contato

e,

depois

de

atingido o

equilíbrio, afastadas:

A carga final em cada esfera é dada pela condição de

igualdade do (a):

a) potencial elétrico

b) carga elétrica

c) capacitância

d) campo elétrico no interior das esferas

e) módulo do campo elétrico no ponto médio entre as esferas.

58- (PEIES 04) Sejam as seguintes afirmativas sobre a corrente elétrica num condutor usual:

I. A intensidade de uma corrente elétrica é definida como o número de elétrons que atravessaram um

plano que corta o condutor por unidade de tempo. II. Do ponto de vista físico, sempre existe corrente elétrica quando existe movimento de elétrons num condutor.

III. A causa da corrente elétrica é a existência de um

campo elétrico não-nulo no interior do condutor.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I

no interior do condutor. Está(ão) correta(s) a) apenas I Se a intensidade de corrente no fio

Se a intensidade de corrente no fio aumentar com o

b) apenas II

tempo,

pode-se,

então,

afirmar

que

o

sentido

da

c) apenas III

corrente

induzidas

nas

espiras

I,

II

e

III,

é

d) apenas II e III

respectivamente,

 

e) I, II e III

59- (PEIES 04) Uma pilha com fem de 10V tem uma resistência interna de 0,5. Ligada externamente a um

resistor de 2 , a quantidade de energia transferida à própria pilha em 1 s é, em joules,

a) 8

b) 10

c) 12,5

d) 32

e) 40

condutores retilíneos,

paralelos, de comprimento infinito e seção reta circular desprezível, estão situados no vácuo, a uma distância de 1 m um do outro. Uma corrente elétrica constante é mantida nos fios e produz forças de módulo igual a 2

60-

(PEIES

04)

Dois

fios

x 10 -7 N em cada segmento de 1m. A intensidade dessa corrente é, em A

a) 10

b) 2

c) 1

d)

e)

¼ 2 x 10 -7

61- (PEIES 04) Na região da figura , há um campo magnético uniforme de indução B. Três partículas de mesma massa, com mesma velocidade, penetram no campo e apresentam as trajetórias I, II, III.

penetram no campo e apresentam as trajetórias I, II, III. A partir da análise de suas

A partir da análise de suas trajetórias, pode-se afirmar

que a carga elétrica das partículas é, respectivamente,

a) positiva – neutra – negativa.

b) negativa – neutra – positiva,

c) negativa – positiva – neutra.

d) neutra – positiva – negativa.

e) positiva – negativa – neutra.

62- (PEIES 04) próximas a um fio condutor, são colocadas as espiras I, II e III, como mostra a figura.

a) horário – horário – horário

b) anti-horário – horário – horário

c) anti-horário – anti-horário – horário

d) horário – anti-horário – anti-horário

e) anti-horário–anti-horário – anti-horário

63- (PEIES 04) Um raio de luz vermelho e um raio de luz azul que se propaga,, paralelamente, no ar, incidem obliquamente, sobre um bloco de vidro. Quando se observam os raios refratados, pode-se afirmar que a luz azul é refratada

a) com menor desvio, pois o vidro apresenta um índice de refração maior para a luz azul do que para a luz vermelha

b) com maior desvio, pois o vidro apresenta um índice de refração menor para a luz azul do que para a luz vermelha.

c) com maior desvio, afastando-se mais da normal do que a luz vermelha

d) com menor desvio, aproximando-se mais da normal do que a luz vermelha

e) com maior desvio, aproximando-se mais da normal do que a luz vermelha.

64- (PEIES 04) A formação de franjas de interferência estáveis no tempo, na experiência de Young, só ocorre porque as frente de onda que chegam à fenda dupla são:

a) de raios paralelos

b) de raios convergentes

c) de raios divergentes

d) coerentes

e) incoerentes

65- (PEIES 05) Observe a figura representa uma barra eletrizada que está próxima a duas esferas condutoras em contato.

que está próxima a duas esferas condutoras em contato. Sem tirar a barra eletrizada, as esferas

Sem tirar a barra eletrizada, as esferas são afastadas com auxilio de um material isolante. Em seguida, mantendo as esferas afastadas, a barra eletrizada é retirada. A figura que melhor representa a distribuição das cargas nas esferas, ao final desse experimento, é

66-(PEIES 05) Determine a resistência do resistor R 2 do circuito, sabendo que a resistência
66-(PEIES 05) Determine a resistência do resistor R 2 do circuito, sabendo que a resistência
66-(PEIES 05) Determine a resistência do resistor R 2 do circuito, sabendo que a resistência
66-(PEIES 05) Determine a resistência do resistor R 2 do circuito, sabendo que a resistência
66-(PEIES 05) Determine a resistência do resistor R 2 do circuito, sabendo que a resistência

66-(PEIES 05)

66-(PEIES 05) Determine a resistência do resistor R 2 do circuito, sabendo que a resistência do

Determine a resistência do resistor R 2 do circuito, sabendo que a resistência do resistor R 1 é de 12V e a corrente no circuito é de 100mA.

a) 1000

b) 100

c) 10

d) 1

e) 0,1

67- (PEIES 05) Um motor elétrico que está ligado a

uma bateria de 12V e que lhe fornece uma corrente elétrica de 5,0A, desenvolveu uma potência mecânica de 55W. Considerando que o restante da energia foi transformado em energia interna, qual a resistência interna do motor?

a) 2,0

b) 1,0

c) 0,5

d) 0,2

e) 0,1

68- (PEIES 05) Um imã permanente, cujos pólos norte (N) e sul (S) estão indicados na figura, é dividido em três partes, A,B,C.

indicados na figura, é dividido em três partes, A,B,C. Analisando a figura, conclui-se que a) cada

Analisando a figura, conclui-se que

a) cada uma das partes constituirá um novo imã.

b) Só as partes A e B formarão novos imãs.

c) O imã, formado pela parte C, terá um pólo norte

na extremidade esquerda e um pólo sul na extremidade direita.

d) A parte A terá dois pólos sul, pois sua

extremidade à direita fica muito afastada do pólo norte do imã original.

e) A parte B será um pólo norte isolado, não

conterá um pólo sul, sendo, por isso, chamada de monopolo magnético.

69- (PEIES 05) Um fio reto e infinito é percorrido por uma corrente i. A distância r do fio, o módulo do vetor

indução magnética é B. Se a corrente elétrica no fio for quadruplicada, o módulo do vetor indução magnética, à mesma distância r, será

a) B/4

b) B/2

c) B

d) 2B

e) 4B

70- (PEIES 05) Em relação às leis Faraday e Lenz, pode-se afirmar:

I. Sempre que ocorrer uma variação do fluxo

magnético através de um circuito elétrico fechado aparecerá neste circuito, uma corrente elétrica

induzida.

II. Quando uma corrente elétrica é induzida por um

aumento de fluxo magnético no interior do circuito elétrico fechado, o seu sentido é tal, que o campo

magnético por ela criado tem sentido contrário ao do campo indutor.

III. Quando uma corrente elétrica é induzida por uma

diminuição de fluxo magnético no interior do circuito elétrico fechado, o seu sentido é tal, que o campo magnético por ela criado tem sentido contrário ao do campo indutor. Está(ao) correta(s)

a) apenas I

b) apenas II

c) apenas III

d) apenas I e II

e) I, II e III

71- (PEIES 05) A lente plano- convexa de acrílico, de índice de refração 1,48, está imersa no ar. Se um feixe de raios paralelos de luz, vindo do lado A, incidir na lente, irá convergir para o ponto X do lado B, conforme mostra a figura.

para o ponto X do lado B, conforme mostra a figura. Associando-se a informação à figura,

Associando-se a informação à figura, pode-se afirmar:

a) Quando, no lado A, coloca-se um meio com

índice de refração maior que o índice de refração do ar e menor que o da lente, o ponto de convergência estará mais afastado da lente.

b) Quando, no lado A, coloca-se um meio com

índice de refração maior que o índice de refração do ar

e também maior que o da lente, o ponto de

convergência estará mais afastado da lente

c) Quando, no lado B, coloca-se um meio com

índice de refração maior que o índice de refração do ar

e menor que o da lente, o ponto de convergência estará mais perto da lente.

d) Quando, no lado B, coloca-se um meio com

índice de refração maior que o índice de refração do ar

Quando se fecha a chave C, ocorre o seguinte com o brilho das lâmpadas:

a) L 1 apaga – L 2 fica igual – L 3 fica igual.

b) L 1 aumenta – L 2 apaga – L 3 diminui.

c) L 1 aumenta – L 2 apaga – L 3 fica igual.

d) L 1 diminui – L 2 aumenta – L 3 apaga.

e) L 1 diminui – L 2 aumenta – L 3 aumenta.

e

maior que o da lente, o ponto de convergência não

77- (PEIES 06) A cargas elétricas em repouso e a

se

altera.

carga elétrica em movimento, podem ser associados,

e)

Quando, no lado B, coloca-se um meio com

respectivamente,

índice de refração maior que o índice de refração do ar

e menor que o da lente, o ponto de convergência estará mais afastado da lente.

72- (PEIES 05) Assinale a alternativa que apresenta o fenômeno que somente será nítido quando a largura

de uma fenda simples for da ordem de grandeza do

comprimento de onda da luz.

a) interferência

b) dispersão

c) difração

d) reflexão

e)

refração

73-(PEIES

encontram-se separadas por uma certa distância “d” e repelem-se com uma força “F”. Se for duplicada a separação, a força será

cargas puntiformes iguais

06)

Duas

a)

b)

c) F

d) F/2

e) F/4

4F

2F

74- (PEIES 06) Em um campo elétrico uniforme de

intensidade

separadas pela distância de 0,2 m. A ddp entre elas, em V, é de

há duas equipotenciais

2x10³

N/C,

a) 1000

b) 400

c) 200

100

0

e)

d)

de

condutores, o valor de resistência independe do sinal e

75-

(PEIES

06)

“Para

um

grande

número

a) somente campo elétrico – campo elétrico e campo magnético.

b) somente campo magnético – campo elétrico e campo magnético.

c) somente campo elétrico – somente campo magnético.

d) campo elétrico e campo magnético – somente campo elétrico.

e) campo elétrico e campo magnético – somente campo magnético.

78 – (PEIES 06) Um transformador abaixa a tensão

o

enrolamento secundário contiver 45 espiras, quantas espiras terá o primário?

alternada de

110

V

eficaz para 9

V eficaz.

Se

a) 4

b) 22

c) 74

d)

e)

146

550

79 – (PEIES 06) Um raio luminoso propaga-se em um

meio 1 e incide na superfície de separação desse meio com um meio 2, havendo, então, reflexão total

I. se n 1 > n 2 e se o ângulo de incidência for menor que o ângulo limite.

II. se n 1 > n 2 e se o ângulo de incidência for maior que o ângulo limite.

III. Se n 1 < n 2 e se o ângulo de incidência for maior que o ângulo limite.

Está(ão) correta(s)

a)

b)

c) apenas III

d)

e) I, II e III

apenas I

apenas II

apenas I e III

do

módulo da ddp aplicada.” Esse é um anunciado da

 

lei

de

80-

(PEIES

06)

O

caráter

transversal

das

ondas

a)

Newton

eletromagnéticas, como a luz, fica evidenciado na

b)

Kepler

a) difração

 

c)

Coulomb

b) interferência

 

d)

Ohm

c) reflexão

 

e)

Ampère

d) polarização

 

76- (PEIES 06) Observe o circuito de lâmpadas L 1 , L 2 e L 3 iguais representado a seguir.

L 1 , L 2 e L 3 iguais representado a seguir. e) refração 81- (PEIES

e) refração

81- (PEIES 07) Num experimento de eletrostática, verifica-se que duas esferas metálicas se atraem. É possível, então, afirmar:

I. Uma esfera tem carga positiva e a outra, negativa. II. Uma esfera tem carga positiva e a outra, neutra.

III. As duas esferas têm cargas de mesmo sinal, mas a carga de uma é muito maior do que a carga da outra. Dessas afirmativas, pode(m) estar correta(s)

a) apenas I

b) apenas II

c) apenas I e II

d) apenas I e III

e) I, II e III

82- (PEIES 07) Uma esfera metálica de raio r e carga q é introduzida, através de um orifício, dentro de uma casca esférica metálica, sem carga, de raio interno R, conforme ilustra a figura. Depois de estabelecido o contato entre elas e atingindo o equilíbrio, a casca esférica fica com uma carga

o equilíbrio, a casca esférica fica com uma carga a) 0 b) q c) q/2 d)

a) 0

b) q

c) q/2

d) qR/r

e) qr/R

83- (PEIES 07) Entre duas placas paralelas, separadas por uma distância de 10 cm, existe uma diferença de potencial de 10.000 V. Um elétron, de carga q = -

1,6x10

C, que se desprende da placa de menor

potencial, chega à outra placa com uma energia cinética (em J) de

19

a) -24

-23

-15

-14

6,0x10

-5

b) 1,6x10

c) 1,6x10

d) 3,2x10

e) 1,0x10

84- (PEIES 07) Um gerador tem uma força eletromotriz

de 1,5 V e uma resistência interna de 0,1 . Ligando- se seus terminais a um resistor com uma resistência

de 0,4

, a diferença de potencial entre esses

terminais (em V) é

a) 1,0

b) 1,2

c) 1,5

d) 1,8

e) 3,0

85-

podem ser

são sempre Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.

a) elétrico – fechadas ou abertas – magnético – abertas

b) magnético – fechadas apenas – elétrico – abertas

c) magnético – fechadas ou abertas – elétrico – abertas

d) magnético – abertas apenas – elétrico – fechadas

e) elétrico – fechadas ou abertas – magnético – fechadas

linhas do campo e as linhas do campo

(PEIES

07)

As

86- (PEIES 07) Um imã cai verticalmente, atravessando, a certa altura, um anel metálico fixo, conforme ilustra a figura. O gráfico que representa a corrente induzida no anel é

fixo, conforme ilustra a figura. O gráfico que representa a corrente induzida no anel é Prof.
fixo, conforme ilustra a figura. O gráfico que representa a corrente induzida no anel é Prof.
87- (PEIES 07) Analise as afirmativas: I. O efeito fotoelétrico NÃO pode ser explicado se
87- (PEIES 07) Analise as afirmativas: I. O efeito fotoelétrico NÃO pode ser explicado se

87- (PEIES 07) Analise as afirmativas:

I. O efeito fotoelétrico NÃO pode ser explicado se a luz é descrita por um modelo ondulatório.

II. polarização SÓ pode ser explicada se a luz

A

é

descrita por um modelo ondulatório.

III. A expressão “dualidade onda-partícula”

significa que, em escala microscópica, onda

e partícula significam a mesma coisa. Está(ão) correta(s)

a) apenas I

b) apenas II

c) apenas III

d) apenas I e II

e) I, II e III

88- (PEIES 07) A figura representa uma lente convergente delgada e alguns raios de luz. NÃO é raio notável

delgada e alguns raios de luz. NÃO é raio notável a) AA’ b) BB’ c) CC’

a) AA’

b) BB’

c) CC’

d) DD’

e) EE’

,

a incidência de radiação eletromagnética sobre um

objeto neutro faz

fica

Assinale a alternativa que preenche corretamente as

a sua carga total, e o objeto

89- (PEIES 08) Como conseqüência do efeito

carregado.

lacunas.

a) fotoelétrico - aumentar - positivamente

b) fotoelétrico - aumentar - negativamente

c) Joule - diminuir - negativamente

d) Compton - diminuir - negativamente

e) Compton - aumentar - positivamente

90- (PEIES 08) Considere as seguintes afirmações:

I. Campo elétrico é uma região ao redor de um corpo com carga elétrica.

II. O campo elétrico pode ser representado, em cada

ponto do espaço, por um vetor. III. A direção e o sentido do campo elétrico em cada ponto do espaço são os mesmos que a direção e o sentido da força coulombiana que atua numa partícula com carga positiva colocada nesse ponto. Está( ão) correta( s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) apenas II e III.

e) I, lI e lll.

91- (PEIES 08) A figura representa as linhas de força associadas a um campo elétrico.

as linhas de força associadas a um campo elétrico. Se a diferença de potencial entre os

Se a diferença de potencial entre os pontos A e B é de 2,0 x 10 V e o trabalho realizado pela força elétrica sobre uma partícula carregada que se desloca de A para B é de 8,0 x 10 -3 J, a carga dessa partícula, em coulomb, vale

a)

b)

c)

d)

e)

4

1,6 x 10 -19 4,0 x 10 -7 1,6 x 10 -2 2,5 x 10 6 6,0 x 10 23

92- (PEIES 08) Um resistor é ligado a uma bateria, formando um circuito simples pelo qual circula uma corrente i.

um circuito simples pelo qual circula uma corrente i. Considerando essa informação, analise as afirmativas: I.

Considerando essa informação, analise as afirmativas:

I. A lei de Ohm afirma que, qualquer que seja a

substância de que é feito o resistor, a correspondente

resistência é constante, independentemente da corrente i e da diferença de potencial entre A e B.

II. O cociente da diferença de potencial entre os pontos

A e B pela corrente i é a resistência elétrica dessa

parte do circuito.

III. Num dado intervalo de tempo, a carga que passa

pelos pontos A e B é a mesma. Está(ão) correta(s)

a) apenas II.

b) apenas III.

c) apenas I e II.

d) apenas I e III.

e) apenas II e III.

93- (PEIES 08) Se, no circuito da questão anterior, a diferença de potencial entre os pontos A e B fosse 12

V e a corrente fosse 2A, a energia, em J, dissipada no

resistor em meio segundo seria

a) 3

b) 6

c) 12

d) 24

e) 48

94- (PEIES 08) Dois solenóides, um de 100 espiras e 4

cm de comprimento e outro de 200 espiras e 8 cm de

comprimento, estão ligados em série a uma bateria. Se

a intensidade do campo magnético no centro do

primeiro solenóide é de 8 x 10

campo magnético no centro do segundo sole nó ide,

em T, é de

a)

b)

c)

d)

e)

T, a intensidade do

-3

2 x 10 -3 4 x 10 -3 8 x 10 -3 16 x 10 -3 32 x 10 -3

95- (PEIES 08) Num dado referencial e num dado instante de tempo, uma partícula com carga q tem

velocidade

campo magnético é B . Com base nessa informação, analise as afirmativas:

I.

paralela a v .

II.

depende de q.

III.

depende do ângulo entre v e B . Está( ão) correta( s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) apenas I e II.

e) apenas II e III.

A intensidade da força magnética sobre a partícula

O sentido da força magnética sobre a partícula

v

num ponto do espaço onde o vetar

Sobre a partícula existe uma força magnética

96- (PEIES 08) A leitura do voltímetro no circuito mostrado na figura é 20 V com a chave S aberta e 16 V com a chave S fechada.

é 20 V com a chave S aberta e 16 V com a chave S fechada.

A lâmpada tem uma resistência de 8. A resistência interna da bateria, em , é de

a) 0,8

b) 1,2

c) 1,6

d) 2,0

e) 40,0

97- (PEIES 09) A partícula 1 tem carga Q e está fixa na origem de um referencial. A partícula 2 tem carga q

e é trazida, desde o infinito, para perto da partícula 1, ao longo do eixo x.

o infinito, para perto da partícula 1, ao longo do eixo x. É possível, então, afirmar:

É possível, então, afirmar:

I. O trabalho associado à força coulombiana da

partícula 1 sobre a partícula 2, quando esta se desloca

de A para B, dividido pela carga q, é a diferença de potencial V B - V A .

II. Se a partícula 2 tem carga nula, não há interação

coulombiana entre as partículas, e V B =V A . III. Se a carga Q é positiva, o vetor campo elétrico

gerado por ela em qualquer ponto do eixo x, tanto à esquerda como à direita da origem, tem mesma direção e mesmo sentido que esse eixo. Está(ão) correta(s)

a)

b)

c)

d)

e)

apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e III. I, ll e lll.

98- (PEIES 09) Um gerador, um resistor e uma bateria são ligados em série. O gerador tem uma fem de 15 V

e a bateria, uma fem de 12 V. Se existe uma corrente

de 2 A no circuito, a quantidade de energia elétrica

transformada a cada segundo em energia interna no resistor é, em J,

a) 3. b) 6. c) 24. d) 30. e) 54. 99- (PEIES 09) Uma chave

a) 3.

b) 6.

c) 24.

d) 30.

e) 54.

99- (PEIES 09) Uma chave S está ligada por fios condutores aos polos de uma bateria . Um segmento de um dos fios passa perto de uma espira, conforme é ilustrado na figura. Assim, existe corrente na espira com o sentido indicado na figura,

existe corrente na espira com o sentido indicado na figura, a) enquanto S for mantida fechada.

a) enquanto S for mantida fechada.

b) enquanto S for mantida aberta.

c) durante um intervalo de tempo muito curto depois

que S é fechada.

d) durante um intervalo de tempo muito curto depois

que S é aberta.

e) enquanto S é fechada e aberta sucessivamente.

100- (PEIES 09) Comparado com um espelho plano, um espelho convexo de mesma área

a) mantém o tamanho das imagens e diminui o campo

visual. b) aumenta o tamanho das imagens e mantém inalterado o campo visual.

c) aumenta o tamanho das imagens e aumenta o campo visual.

d) diminui o tamanho das imagens e aumenta o campo

visual.

e) diminui o tamanho das imagens e diminui o campo

visual.

101- (PEIES 09) Raios gama, raios X, ondas de rádio, micro-ondas e luz são exemplos de radiação eletromagnética. Sobre esse tipo de radiação, é possível afirmar:

I. O modelo ondulatório não pode explicar o efeito fotoelétrico.

II. O modelo corpuscular não pode explicara polarização. III. Para explicar certos fenômenos, o modelo ondulatório é apropriado e, para explicar outros fenômenos, o modelo corpuscular é adequado.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) apenas I e II.

e) I, II e III.

102- (PEIES 10) Considere as seguintes afirmativas:

I. É positiva a ddp VA - VB entre os pontos A e B, nas proximidades de uma carga elétrica negativa, conforme é ilustrado na figura a seguir.

- • • E A B
-
E
A
B

II. É negativa a ddp VB - VA entre os pontos A e B, situados entre as placas paralelas de um capacitor carregado, conforme é ilustrado na figura a seguir.

+

+

+

+

+

+

B • A • E
B
A
E

-

-

-

-

-

-

III. O trabalho realizado por um agente externo, para transportar uma carga positiva contra o campo elétrico entre dois pontos, é o negativo do trabalho realizado pelo campo elétrico entre os mesmos pontos.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas I e II.

d) apenas I e III.

e) apenas II e III.

103- (PEIES 10) No circuito representado na figura a seguir, tem-se um fio condutor ôhmico entre os pontos A e B que, nas posições I ou II, pode ser conectado ao restante do circuito por um terminal móvel. Esse circuito é constituído, ainda, por uma fonte de fem constante e, um voltímetro V e um amperímetro A .

de fem constante e , um voltímetro V e um amperímetro A .   e  
de fem constante e , um voltímetro V e um amperímetro A .   e  
 
  e

e

 
V
V
 
A
A

A

I

II

B

Movimentando o terminal do ponto I para o ponto II, é possível afimar:

a) A corrente aumenta, e a ddp diminui.

b) A corrente fica constante, e a ddp diminui.

c) A corrente diminui, e a ddp aumenta.

d) A corrente diminui, e a ddp fica constante.

e) A corrente e a ddp ficam constantes.

104- (PEIES 10) A figura a seguir mostra o esquema de um cíclotron, aparelho destinado a aumentar a energia de partículas carregadas.

destinado a aumentar a energia de partículas carregadas. Analise as afirmações: I. No campo elétrico, as

Analise as afirmações:

I. No campo elétrico, as partículas aumentam o módulo da velocidade.

II. No campo magnético, as partículas aumentam o módulo da velocidade.

III. Quanto maior for o raio do cíclotron, maior será a energia cinética das partículas.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) apenas I e II.

e) apenas I e III.

105- (PEIES 10) Em um laboratório, faz-se incidir luz ultravioleta sobre a esfera metálica externa do eletroscópio de folhas que está carregado negativamente. O observador vê as folhas se fecharem rapidamente, porque

a) a luz ultravioleta carrega o eletroscópio com cargas positivas.

b) as cargas negativas são arrancadas pela luz ultravioleta.

c) as folhas se fecham espontaneamente, independente da luz que ali incida.

d) a difração da luz ultravioleta arranca cargas positivas da esfera.

e) a interferência da luz com o metal adiciona cargas positivas ao eletroscópio.

106- (PEIES 10) Na figura a seguir, é representada a dispersão da luz branca ao passar do ar para o vidro.

Ar Vidro
Ar
Vidro

Dispersão luminosa: a luz violeta é a que mais se desvia e a luz vermelha, a que menos se desvia.

Marque a alternativa que completa, respectivamente, as lacunas. No vidro, a luz vermelha tem velocidade do que a luz violeta. Em

consequência, o índice de refração do vidro para a luz

vermelha é

de

refração do vidro para a luz violeta. A luz vermelha tem energia que a luz violeta.

que o índice

a) menor - maior - maior

b) menor - maior – menor

c) maior - maior – menor

d) maior - menor – menor

e) maior - menor – maior

107- (PEIES 11)

- menor – menor e) maior - menor – maior 107- (PEIES 11) Considere as seguintes

Considere as seguintes afirmativas:

I. Qualquer corpo carregado tem, associado a ele, um campo elétrico.

II. As linhas de força associadas a um corpo qualquer com carga positiva são radiais , conforme a figura.

III. A força que um corpo qualquer de carga Q exerce sobre outro corpo qualquer de carga q, a uma

distância d, tem módulo F =K

(K= constante).

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) apenas I e II.

e) I, II e III.

apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) I, II e III. 108-

108- (PEIES 11) Com velocidade constante, uma partícula com carga q positiva é levada, por um agente externo, do

com carga q positiva é levada, por um agente externo, do O trabalho realizado pelo agente

O trabalho realizado pelo agente externo sobre a partícula é

a) zero.

b) Ed.

c) EdDq/q

d) KqQD/d²

e) KqQD/(d/2)²

109- (PEIES 11) Em um laboratório da UFSM, um pedaço de fio condutor foi submetido a várias diferenças de potencial (V) e, para cada uma delas, a corrente (i) no fio foi medida. Com os resultados, foi construído o gráfico a seguir.

Com os resultados, foi construído o gráfico a seguir. Para os valores da diferença de potencial

Para os valores da diferença de potencial em que o pedaço de fio condutor é ôhmico, a resistência desse pedaço de fio(em ) vale

a) 0,100.

b) 0,200.

c) 0,500.

d) 5,000.

e) 8,000.

110- (PEIES 11)

b) 0,200. c) 0,500. d) 5,000. e) 8,000. 110- (PEIES 11) A figura mostra, num mesmo

A figura mostra, num mesmo plano, uma espira condutora circular e um fio percorrido por corrente elétrica (i). Então, considere as seguintes afirmações:

I. Quando i permanece constante, aparece uma corrente induzida no sentido anti-horário.

II. Quando i cresce, aparece uma corrente induzida na espira no sentido anti-horário.

III. Se a espira se afasta do fio no mesmo plano, aparece, na espira, uma corrente induzida no sentido anti-horário.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) apenas I e II.

e) I, II e III.

111- (PEIES 11) Considere o ar, com índice de refração n ar 1,0, e um

tipo de vidro, com índice de refração n v Analise, então, as afirmativas:

1,5.
1,5.

I. O módulo da velocidade da luz é maior no vidro do que no ar.

II. O fenômeno da refração consiste na mudança de velocidade de propagação de um feixe de luz ao passar de um meio para outro.

III. Um feixe de luz propaga-se sem mudança de direção, ao atravessar perpendicularmente a superfície de separação entre o vidro e o ar. Esse é um exemplo particular de refração.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) apenas I e II.

e) apenas II e III.

Gabarito

01- A

29-

B

57- A

85-

B

02-

D

30-

D

58- C

86-

D

03- C

31- A

59- A

87-

D

04-

B

32- C

60- C

88-

D

05-

E

33- A

61-

B

89- A

06-

E

34-

E

62-

D

90-

D

07- C

35-

B

63-

E

91-

B

08-

D

36-

B

64-

D

92-

E

09- C

37-

E

65- C

93- C

10- A

38- C

66-

B

94- C

11-

D

39-

D

67-

D

95-

E

12-

E

40- C

68- A

96-

D

13-

B

41-

B

69-

E

97- A

14-

D

42- A

70-

D

98-

B

15-

B

43- C

71-

E

99- C

16- C

44-

E

72- C

100-D

17-

D

45-

E

73-

E

101-E

18- C

46- C

74-

B

102-E

19-

E

47- A

75-

D

103-C

20-

B

48-

D

76- C

104-E

21-

B

49-

B

77- A

105-B

22-

D

50-

A

78-

E

106-D

23- A

51-

E

79-

B

107-A

24- A

52-

C

80-

D

108-A

25-

E

53-

D

81-

E

109-D

26-

B

54-

C

82-

B

110-B

27-

D

55-

B

83- C

111-E

28-

E

56-

D

84-

B