Вы находитесь на странице: 1из 142

CURSO DE PREPARACIN PARA RESIDENCIA MEDICA DE LA UAS

Bioqumica
1..Aminocidos liberados por el catabolismo del msculo esqueltico:
El aminocido alanina es el principal aminocido liberado del msculo, el cual completa un ciclo ( de Cori) por transaminacin con el
piruvato, as mismo la glutamina es liberada a partir del msculo para el metabolismo general. (especialmente renal).

1. Aminocidos esenciales:
Los aminocidos Arginina, Histidina, Treonina, Metionina, Lisina, Isoleucina, Valina, Leucina, Fenilalanina y Triptfano, son aminocidos
esenciales y de estos solo los 2 primeros son semiesenciales.
2. Enzima afectada en la fenilcetonuria:
La enzima fenilalanina hidroxilasa transforma a esta en tirosina.
3. Aminocido precursor de las catecolaminas:
El aminocido tirosina es el precursor de las catecolaminas dopamina, noradrenalina y adrenalina.
4. Aminocido precursor de la Serotonina:
La serotonina o 5 OH triptamina es formada por el triptofano.
5. Aminocido precursor de la histamina:
La histamina tiene como precursor a la histidina
6. Aminocidos Semiesenciales:
La Arginina y la histidina son aminocios que pueden ser sintetizados en pequeas cantidades en el organismo por lo cual son considerados
semiesenciales.
7. Aminocido cetgenico-.
la Luecina es el nico aminocido que es exclusivamente cetgenico.
8. enzima central en el metabolismo nitrogenado:
la enzima glutamato deshidrogenasa es la enzima clave pues regula la desaminacin oxidativa en forma bidireccional.
9. Ubicacin celular e importancia de las transaminasas:
Las transaminasas transfieren un gpo. Amino de un aminocido donador a un alfa cetocido y los principales son ALT y AST, esta primera
ubicada en el citosol y la segunda en el interior de la mitocondria. Tambin cabe mencionar que estas enzimas son expresadas en gran
diversidad de tejidos.
10. Monosacridos de importancia Biolgica:
la glucosa principal fuente de energa del organismo, la galactosa que tambin es una hexosa y aldosa es otro monosacrido de importancia
biolgica, y finalmente la fructosa que difiere de las anteriores por ser una cetona en lugar de una aldosa.
11. Disacridos de importancia biolgica y su composicin:
Son 3 la maltosa integrada de glucosa, la sacarosa constituida de glucosa, fructosa y finalmente la lactosa integrada por galactosa y glucosa.
12. Lugar donde se lleva a cabo la gluclisis:
La gluclisis se lleva a cabo en el citosol desde glucosa libre hasta piruvato.
13. Lugar donde se lleva a cabo el ciclo de Krebs:
El ciclo de Krebs es efectuado en el interior de la mitocondria.
14. Mecanismo de absorcin de los monosacridos:
Los mososacridos son asorbidos en el borde de ribete del enterocito por transporte activo secuendario acoplado con sodio.
15. Los almidones son hidrolizados a nivel del intestino delgado por la enzima:
Los almidones son hidrolizados en el intestino por la enzima amilasa pancretica.
16. La reduccin de la glucosa produce:
al reducir el gpo. Aldehido de la glucosa se forma un poli alcohol, el sorbitol.

17. La reduccin de la galactosa produce:


As mismo la reduccin de la galactosa da origen al galactiliol.
18. Enzima responsable de la reduccin de la glucosa:
La reduccin de la glucosa es catalizada por la enzima aldosa reductasa.
19. Va bioqumica responsable de la sntesis de ribosa para sntesis de cidos nucleicos: la va de la pentosa monofosfato consta de
2 fases la segunda conocida como no oxidativa tiene como objetivo el producir pentosa para sintesis de cidos nucleicos.
20. Vitamina sintetizada en el intestino:
La principal vitamina que se produce en una buena cantidad en el intestino es la vitamina K.
21. Principal formador de la CoA:
La vitamina B5 (cido Pantotenico). Es el precursor principal de la CoA
22. Que vitamina integra la Rodopsina:
La rodopsina que es una molcula integrada por un componente proteico la opsina y uno no proteico la vitamina en su forma activa el 11 cis
retinal.
23. Tratamiento del Escorbuto:
El escorbuto que es un estado carencial debido al dficit de vitamina C ( cido ascrbico ) revierte posterior a su administracin.
24. Mecanismo por el cual la aspirina disminuye la agregacin y adhesin plaquetaria:
La aspirina es un inhibidor de la COX no selectivo que impide la agregacin plaquetaria por disminucin de la formacin de TX A2.
25. Que son los Lpidos simples:
Los lpidos simples incluyen a las ceras y a las grasas, que estn compuestas ambas por cidos grasos y alcohol de alto peso molecular y
glicerol respectivamente.
26. Proceso bioqumica que degrada lpidos a nivel mitocondrial:
La - oxidacin degrada los cidos grasos en el interior mitocondrial para producir energa en forma de equivalentes reductores y acetil
CoA para ser utilizado en el ciclo de Krebs.
27. Enzima encargada de transportar cidos grasos a la mitocondria:
El complejo enzimatico carnitina palmitoil transferasa I y II son las dos enzimas encargadas de transportar y activar los cidos grasos en
membrana mitocondrial externa e interna respectivamente.
28. Producto finales del catabolismo intenso de los lpidos:
La degradacin rapida e intensa de los cidos grasos produce grandes cantidades de acetil- CoA y esta ulteriormente formara cuerpos
cetnicos cuando supera a la capacidad de metabolismo de esta.
29. Que transporta principalmente las VLDL:
La VLDL son lipoprotenas que transportan principalmente triacilgliceroles sintetizados en el hgado ( endogenos).
30. Que transporta principalmente la LDL:
La LDL producto del catabolismo de la VLDL, sin embargo transporta principalmente colesterol pues ha ido perdiendo gradualmente las
cantidades de triacilgliceroles que regularmente transportan.
31. Enzima encargada de la esterificacin del colesterol en las lipoprotenas:
La enzima lecitin colesterol acil transferasa ( LCAT) transfiere cidos grasos y esterifica el colesterol en las Lipoprotenas .
32. Factor mas potencialmente negativo para las hiperlipidemias:
La elevacin de los niveles de VLDL
33. Elementos que constituyen la Bilis:
Constituyentes de la bilis: componente liquido el principal el agua, componente solido, cidos biliares, colesterol y lecitinas en ese orden en
cuanto a concentracin de mayor a menor.
34. cidos grasos esenciales:
son los cidos grasos insaturados siendo el principal el cido araquidonico, entre otros ms los cidos linolenico, linoleico, oleico y
palmintico.

35. Cantidad de energa que produce un gramo de lpidos:


Un gramo de lpidos produce 9Kcal mientras que un gramo de protena o carbohidratos producen 4 Kcal.
36. Tratamiento del raquitismo:
El raquitismo y la osteomalacia que son entidades producidas por el dficit de vitamina D, ceden con la administracin de la misma, sin
embargo se prefiere la aplicacin de la misma en forma de su metabolito activo 1,25 dihidrocolecalciferol.
37. Cuales son los factores K dependientes:
La vitamina K es requerida para sintetizar los factores de la coagulacin: II, VII, IX y X por que son llamados K dependientes.
38. Vitamina que debe utilizarse junto con la Isoniazida:
La isoniacida ( antifimico ) transforma el fosfato de piridoxal en idrazona de piridoxal, un metabolito inactivo que se elimina rpidamente
por lo que puede causar deficiencia de esta en el organismo.
39. Cual es cuadro clnico de la pelagra:
Las manifestaciones qumicas de pelagra incluyen las 4 d diarrea, dermatitis, descamacin y demencia .
40. Cual es la forma activa de la Vitamina B1
El pirofosfato de tiamina es la forma activa de la vitamina B1.
41. Que produce la deficiencia de vitamina A:
Ceguera nocturna
42. Que produce la deficiencia de folatos y/o B12:
Anemia megaloblastica es producida por la deficiencia de folatos y B12 en igual forma clnica y laboratorial, solo que la deficiencia de la
B12 tambin produce alteraciones neurolgicas, no as la deficiencia de folatos.
43. Cual es el precursor de la prostaglandinas:
El cido araquidonico es el precursor mas importante de las prostaglandinas.
44. Cual es el Broncoconstrictor mas potente :
Los leucotrienos son las sustancias tambin conocidas anteriormente como sustancias de reaccin lenta de la anafilaxia.
45. Cual es la razn por la cual los AINES disminuyen la velocidad de filtracin glomerular:
Las prostaglandinas renales son las responsables de mantener el flujo renal y con esto la velocidad de filtracin glomerular al mantener la
arteriola aferente dilatada
46. Por que la indometacina produce cierre del conducto arterioso:
Las prostaglandinas E1 es responsable de mantener permeable el conducto arterioso que comunica la aorta y la arteria pulmonar
47. Cual es el mecanismo por el cual el paracetamol posee efecto antipirtico, analgsico pero no antiinflamatorio:
El paracetamol tiene capacidad de inhibir la produccin de prostaglandinas en el Sistema Nervioso pero no en rganos perifricos.
Todos los AINES actan inhibiendo la formacin de prostaglandinas.

48. Cuales substratos son mas importantes para sntesis de lpidos:


Los dos substratos mas importantes para la sntesis de lpidos son la acetil CoA que aportan los tomos de carbono y el NADPH.
49. cual es el sitio donde se lleva a cabo el anabolismo lipidco:
anabolismo de lpidos (sntesis) es llevado a cabo en retculo endoplasmico liso, mientras que el catabolismo es realizado en la mitocondria.
50. Cual es el mecanismo de accin de las estatinas:
Son inhibidores competitivos del sustrato de la enzima 3-hidroxi3-metilglutarilCoAreductasa.
51. Cual es la forma de almacenamiento de los lipidos:
La molcula de almacenamiento de los lpidos es el triacilglicerol.
52. Que enzima transforma las purinas en cido rico:
La Xantina oxidasa es la enzima que transforma la hipoxantina en xantina y finalmente esta en cido urico.
53. Cual es el mecanismo de accin de Alopurinol:

Es un inhibidor competitivo de la enzima xantina oxidasa .( enzima encargada del ultimo par de reacciones involucrada en la sntesis de
acido urico), y la enzima 5 fosforibosil 1pirofosfato glutamil amino transferasa (PRPP-GAT) aunque en menor cantidad pues esta enzima es
de la sntesis de novo, otro frmaco con mayor actividad selectiva sobre esta ultima enzima es la 6 mercapto purina.

54. Cual es el mecanismo de accin del metotrexate:


Es un inhibidor competitivo de la tetra hidrofolato reductasa.
55. Cual es la enzima clave en la va de recuperacin:
La enzima hipoxantina guanina fosforibosil transferasa (HGPRT)
56. Que produce la deficiencia de HGPRT:
El sndrome de Lesch-Nyan con gota y automutilacin
57. Cual es la interleucina responsable de la respuesta febril por infeccin por salmonela:
IL-1 por si solo causa la respuesta febril pero puede potenciarse por IL-6 y TNF
58. Cual es el mecanismo de accin de la pentoxifilina:
Inhibidor competitivo de la TNF en su receptor adems aumenta las concentraciones de AMPc intracelular al inhibir tambin la
fosfodiesterasa que normalmente es estimulada por la TNF ( solo en los mismos sitios donde es estimulada por TNF ).
Carbohidratos
1.- Polisacridos de glucosa con uniones alfa 1-6 y 1-4:
almidn y glucgeno.
2.- Polisacrido de glucosa con uniones beta 1-4:
celulosa
3.- Heteropolisacarido anticoagulante:
heparina
4.- Heteropolisacarido del cartlago:
condroitn - sulfato
5.- Disacrido de la caa:
sacarosa
6.- Enzima que hidroliza al almidn:
alfa-amilasa
7.- Enzimas que transforman la fructuosa y galactosa en glucosa:
isomerasas
8.- Enzima que se encarga de conservar la glicemia por el hgado:
Glucosa 6 fosfatasa
9.- Va que produce NADPH para la sntesis de cidos grasos:
via de las pentosas
10.- Enzima que controla el ciclo de Krebs:
Deshidrogenasa Isoctrica
11.- Se lleva a cabo cuando no hay glucosa de la dieta ni de la reserva:
Gluconeognesis
12.- Se lleva a cabo cuando hay una ingestin excesiva de carbohidratos en la dieta:
Glucognesis
13.- Es importante por que en caso de envenenamiento, el poco ATP que produce, nos pone en la lnea de la vida y la
muerte durante unos segundos:
Gluclisis anaerbica
14.- Se lleva acabo cuando no hay ingestin de carbohidratos en la dieta y contamos con la reserva:
Glucogenlisis

15.- Es el mayor productor de hidrgenos (electrones) para la cadena respiratoria:


Ciclo de Krebs
16.- La enzima que regula este proceso es la glucgeno sintetasa:
Glucognesis
17.- Este proceso es exclusivo de las mitocondrias:
Gluclisis aerbica
18.- Este proceso puede convertir a los aminocidos en glucosa:
Gluconeognesis
19.- Este proceso para generar glucosa tiene que formar primero al segundo mensajero:
Glucogenlisis
20.- Se lleva acabo exclusivamente en el citosol y solo produce dos molculas de ATP:
Gluclisis anaerbica
21.- Nombre de la estructura qumica de la glucosa al ciclarse:
glucopiranosa
22.- Hexosa, derivado cetnico que forma parte de la sacarosa:
fructosa
23.- Enzima ausente en los nios con galactosemia congnita:
Galactosa 1- fosfato Uridil transferasa
24.- Caractersticas del ciclo de las pentosas-fosfato:
- forma ribosa-5-fosfato. se realiza en el citosol, genera NADPH.
Enzima clave: glucosa 6 fosfato deshidrogenasa. La ribosa 1-fosfato sirve para la spintesis de las bases pricas y pirimdicas. El
NADPH sirve para la sntesis de colesterol y para conservar, en el eritrocito, el fierro como ferroso ( Fe +2 ) que es el que
transporta oxgeno en la hemoglobina.
25.- Hormona glucogenoltica heptica:
Glucagn
26.- Son caractersticas del ciclo de Krebs:
Es anfiblico, produce energa. Es la desembocadura metablica comn de compuestos por oxidarse, como cidos grasos y algunos
aminocidos. Dona hidrgenos ( electrones ) a la cadena respiratoria
27.- Enzima que, en la glucognesis, coloca las molculas de glucosa en uniones 1-6:
ramificante ( es una transglucosidasa )
28.- Enzimas que rompen las uniones ramificadas del almidn:
Amilo-1-6 glucosidasa
29.- La deficiencia eritrocitaria de esta enzima causa una baja produccin de NADPH y, por lo tanto, de glutatin reducido
que causa crisis hemolticas:
Glucosa 6 fosfato deshidrogenasa
30.- Disacrido formado por dos alfa-D-glucosas:
Maltosa
31.- Va metablica en la cual se obtiene piruvato, lactato y ATP:
Gluclisis anaerbica
32.- Enzima alostrica clave de la gluclisis anaerbica:
Fosfofructocinasa
33- EL AMPC es un modulador alostrico (+) de:
Glucogenlisis
34.- Hormona que activa a la glucgeno sintetasa:
Insulina
35.- La glucosa es un azcar clasificado como:

Monosacrido simple
36.- La glucosa 1 fosfato se convierte en glucosa 6 fosfato gracias a la enzima:
Fosfoglucomutasa
37.- La fosforilasa es enzima clave de:
GLucogenolisis
38.- El principal modulador alosterico (+) del ciclo de Krebs es:
ADP
39.- El cido hialurnico se compone de:
cido glucornico y N-acetil glucosamina
40.- Los corticosteroides son hormonas que en el metabolismo de carbohidratos favorecen:
La gluconeognesis
41.- La enzima transglucosidasa sirve para:
Ramificar glucgeno
42.- Hormona que promueve la fosforilacin de la glucosa y activa a la glucgeno sintetasa:
Insulina
43.- La glucosa-6-fosfato, Fructosa-6-fosfato y Glicerraldehido-3-fosfato son algunos alimentadores (metabolitos) de la:
va de Embden-Meyerhoff (gluclisis )
44.- La glucogenlisis se realiza gracias a:
glucgeno fosforilasa
45.- Es un monosacrido simple hexosa cetnico:
Fructosa
46.- Disacrido que est formado por glucosa y fructosa:
sacarosa
47.- Es un homopolisacrido, que se utiliza como laxante:
Celulosa
48 Son vas metablicas que sigue la glucosa:
Gluclisis, glucognesis y glucogenlisis
49.-Sus productos finales son CO2, H2O y ATP:
Ciclo de Krebs
50.- El ciclo de las pentosas-fosfato es importante en la sntesis de lpidos porque produce:
NADPH
51.- Homopoliscacarido que se utiliza como ayuda para darle consistencia al bolo alimenticio:
Celulosa
52.- Enzima que fosforila a la glucosa en el hgado:
Glucoquinasa
53.- Hormona glucogenoltica:
Adrenalina
54.- Producto del msculo que se convierte a glucosa en hgado:
Lactato
55.- Es por almacenamiento anormal del glucgeno:
Glucogenosis
56.- La enzima clave de la fosforilacin de hexosas en un msculo es:
Hexocinasa

57.- Intermediario del ciclo de krebs que sale de la mitocondria al encontrarse en exceso y acta como modulador alosterico
de la sntesis de cidos grasos:
Citrato
58.- Modulador alsterico postivo de la glucgeno sintetasa:
Glucosa 6 fosfato
59.- Es la desembocadura metablica comn donde convergen los moleculares por oxidarse provenientes del metabolismo
de carbohidratos, lpidos y aminocidos:
Ciclo de Krebs
60.- Proceso de transformacin de ATP de una parte de la energa liberada por el movimiento de electrones en la cadena
respiratoria:
Fosforilacin Oxidativa
61.- La deficiencia de glucosa 6 fosdato deshidrogenasa en el eritrocito provoca anemia:
Hemoltica
62.- La deficiencia de galactosa-1-fosfato Uridil transferasa provoca:
Galactosemia Congnita
63.- Es material de reserva para el ejercicio muscular:
Glucgeno muscular
64.- Libera glucosa a la circulacin al desfosforilarla en hgado:
Glucosa 6 fosfatasa
65.- El ciclo de Krebs se realiza en:
Mitocondrias
66.- La Gluconeognesis se lleva a cabo en:
Mitocondrias y citosol
67.-El alimentador del ciclo de Krebs es:
Acetil CoA
68.- Hormona glucogenoltica de hgado y Msculo:
Adrenalina
Gastroenterologa
1.-Tipo de hepatitis ms frecuente en drogadictos IV
R.Estudios de seroprevalencia indican que del 75 al 90% de los usuarios de drogas IV tienen evidencia serolgica de
exposiciones previas al virus de la hepatitis C ( HVC ).
2.- Virus de la Hepatitis que se relaciona con el hepatocarcinoma.
R.-El hepatocarcinoma aparece ms en un hgado previamente daado (60-90%). Las infecciones por virus de la hepatitis B y C
frecuentemente llevan a cirrosis, y se ha demostrado que el HVC es ms prevalente en los pacientes con hepatocarcinoma. Sin
embargo, el inicio del cncer es dos dcadas antes en los pacientes con infeccin por HVB de larga evolucin. Cualquier afeccin
crnica del hgado es predisponente.
3.- Clasificacin de Dukes para el cncer de colon.
A cncer limitado a la mucosa y submucosa
B cncer extendido a la muscularis mucosae
C cncer extendido a travs de la serosa
D cncer que involucra ndulos linfticos regionales
E metstasis lejanas (higado, pulmones)
4.-Enfermedad de Peutz Jeghers
R.-El sndrome de poliposis intestinal. Hay hematomas en todo el aparato gastrointestinal, en especial en estmago , intestino
delgado, colon y recto. Tiene carcter hereditario
autosomico dominante. Existe una pigmentacin caracterstica en labios y piel, su potencial maligno es bajo o nulo; se asocia a
tumores ovricos, de mama, pncreas y endometrio.
5.- Protozoario que produce el sndrome de mala absorcin en nios:
R.-la giardia lamblia tapiza la mucosa intestinal por lo que se acelera el trnsito y se produce inflamacin focal que ocasiona

disminucin de la superficie absorcin. El nio presenta diarrea aguda o recidivante, la duodenitis produce clico intestinal , hay
palidez, perdida de peso y esteatorreas. El dx se hace por coproparasitoscpico ( directo o por concentracin) o por estudio de liquido
duodenal. Tx con metronidazol.
6.-Localizacin mas frecuente del absceso heptico amibiano.
R.-La amiba llega al hgado por el sistema porta, localizndose ms en el lbulo derecho, puede ser nico o mltiple. Se manifiesta
por hepatalgia, fiebre y antecedentes de disentera o diarrea.
7.- Indicacin para Tx quirrgico del absceso heptico amibiano.
R.- Aspiracin:
1.-La necesidad de descartar un absceso pigeno , particularmente en pacientes con lesiones multiples.
2.- falla de respuesta clnica en 3 5 das de tratamiento.
3.- para tratar la ruptura inminente
4.- para prevenir la ruptura de un absceso del lbulo izquierdo en la cavidad pericardica.
Ciruga:
Se reserva a instancias de perforacin abdominal o ruptura al pericardio.
8.- Qu es el sndrome de Mallory Weiss
R.-son desgarros de la mucosa de la unin gastroesofgica, usualmente causados por vmitos forzados y prolongados, que
ocasionan sangrado gastrointestinal alto que puede ser abundante pero cede espontneamente o con medidas mdicas.
9.-Que clulas del pncreas que producen somatostatina?
R.-la somatostatina es una hormona peptdica generalmente inhibitoria secretada por las clulas O de los islotes
pancreticos. Inhibe la secrecin de Glucagn e insulina.
10.-Cules son los medicamentos usados en la encefalopata heptica?
R.-los objetivos del tratamiento de la encefalopata heptica son dos:
1)
eliminar los factores precipitantes

2)
disminuir los niveles sanguneos de amonio y otros txicos.
Los medicamentos usados con este fin son: Lactulosa 30-50 ml c/hora hasta que ocurra diarrea y neomicina 0.5 1 gr cada 6 horas.
11.- Enfermedad de Crohn ( ileitis regional)
R.-Los pacientes presentan clicos abdominales, diarrea y prdida de peso. Es frecuente que ocurra enfermedad perianal ( abscesos,
fistulas) y afeccin a rganos adyacentes ( fistulas, perforacin). Adems hay manifestaciones extracolnicas como eritema nodoso,
espondilitis y poliartritis.
12.-Sndrome de Crigler Najjar:
R.. Ictericia hereditaria grave, no hemoltica, con hiperbilirrubinemia indirecta por deficiencia de glucoroniltransferasa. En el tipo 1
la deficiencia es absoluta por lo que ocasiona dao a SNC, en l tipo II la deficiencia es parcial, puede llegar a la vida adulta y
responden al tratamiento con fenobarbital.
13.- Sndrome de Gilbert:
R.- Ictericia hereditaria asintomtico , leve, por disfuncin heptica constitucional, con hiperbilirrubinemia indirecta. Se manifiesta
despus de la segunda dcada de la vida. La bilirrubina aumenta por situaciones de ayuno o estrs, no requiere tratamiento, su
pronostico es bueno.
14.-Sndrome de Dubin Jhonson:
R.-Ictericia familiar crnica idioptica, por funcin excretora deficiente, cursa con hiperbilirrubinemia directa. Es asintomtica, el
hgado esta pigmentado (pardo) y la vescula no se ve en la colangiografa oral. Buen pronostico.
15.- Enfermedad de Rotor:
R.-Presentan hiperbilirrubinemia directa, transmisin AR, el hgado es normal y la vescula se ve en la colangiografia.
16.- Qu la fetoproteina?
R.-Es el segundo antigeno clnicamente til ( despus del ACE), se produce en el hgado y tracto gastrointestinal en la vida fetal. Los
niveles sericos se encuentran elevados en 70 % de los pacientes con tumores testiculares y ocasionalmente del tracto gastrointestinal.
17.-Relacin de las afecciones hepticas y la fetoproteina:
R.-Sus concentraciones se elevan en estadios iniciales de las enfermedades inflamatorias del hgado.
18.-Cul es la localizacin mas frecuente del ameboma:
R.-El ciego y el colon ascendente se afectan con mayor frecuencia, seguidos del sigmoides, recto y apndice.
19.-Cul es la enzima que inicia la digestin en la boca?
R.-la amilasa salival que hidroliza los enlaces 1, 4 del almidon produciendo dextrinas, maltosa y maltotriosa.

20.-Cul es el tratamiento de la trombosis mesentrica?


R.-Se debe restablecer el equilibrio de lquidos y electrolitos, descomprimir el intestino y evitar sepsis administrando
antimicrobianos. Se debe hacer angiografa y laparotoma tan pronto como sea posible resecando el intestino gangrenado.
21.- Bacteria mas frecuentemente asociada a pacientes esplenectomisados:
R.-Neumococo
22.-Cul es el Estudio de gabinete confirmatorio de diverticulitis:
R.-colon por enema
23.- Que estudio de gabinete ayuda a diagnosticar una lcera pptica perforada?
R.-Radiografa de trax y placa simple de abdomen.
24.- Donde inicia la migracin de las amibas hacia el hgado?
R.-A partir de un foco ulcerado de la pared intestinal.
25.- Que tipo de clulas gstricas son las responsables de la produccin de cido clorhdrico? R.- Las clulas apritales.
26.-Mecanismo fisiopatologico para desencadenar la formacin de las ulceras de stress del tubo digestivo:
R.-hipersecrecin gstrica
27.-Mecanismo fisiopatologico mas importante de la retencin de lquidos en el paciente cirrtico:
R.- Obstruccin de vena cava inferior
28.- El esprue tropical debe ser tratado:
R.-evitando el gluten de la dieta.
29.- Caso Clnico
Px masculino de 78 de edad con historia de dolor en abdomen en cuadrante superior derecho tipo clico, mismo que se acompaa por
vmitos y nauseas , una semana previa a su ingreso se agrega al cuadro ictericia, acolia y coluria. A la exploracin fsica se encuentran las
esclerticas ictericas, signo de Murphy positivo, dolor en el cuadrante superior derecho, hgado y bazo sin crecimiento aparente.
Laboratorialmente presenta leucos de 10 300 y 20 % de bandas, aumento de Fosfatasa alcalina, transaminasas, el TP y el TPT en un 28%.
cual es el dx mas probable?
Coledocolitiasis ( palabra clave ictericia ) distinguir de colecistitis la cual es anicterica
30.- Caso clnico
Px masculina de 40 aos el cual ser sometido a ciruga exploratoria por presentar herida en abdomen por arma de fuego, a la exploracin se
encuentra consciente, FC de 124 x min, TA 60/30 , adems presenta datos de irritacin peritoneal que frmaco utilizara como profilctico?
Metronidazol y Amikacina
31.- Caso clnico:
px femenino de 25 aos, FUM hace 10 semanas, inicio de vida sexual activa desde hace 6 aos. Presenta dolor pungitivo en fosa iliaca
derecha, nausea, mareo y diaforesis a la exploracin fsica se encuentra abdomen distendido con peristalsis disminuida, dolor a la palpacin
profunda en fosa iliaca derecha, rebote positivo, tacto vaginal con movilizacin cervical dolorosa y escasa sangrado transvaginal cual seria
su siguiente paso?
LAPARATOMIA EXPLORADORA
32.-Caso Clnico
en un px de 19 aos de edad con traumatismo severo de pene cual sera el tratamiento de primera intencin:
R.-Corregir ruptura uretral
33.- Cual es el tratamiento definitivo en un px que sufre una colitis ulcerativa?
R.- Proctocolectomia, el tx farmacolgico es la sulfazalasina que es un antiinflamatorio.
34.- Caso Clnico
Mujer de 27 aos de edad que al estar comiendo presenra subitamente obstruccin completa de la va. Ante esta situacin de emergencia cual
seria su medida inicial:
tcnica de presin subdiafragmatica maniobra de Hemblish.
35.- Caso clnico:
Recin nacido que sufri hipoxia severa al nacimiento, al iniciar la va oral presento distensin abdominal , sangrado de tubo digestivo y
dibujo de asas, en la radiografa del abdomen se encuentra mala distribucin del aire , asas intestinales distendidas e imagen en doble riel el
diagnostico es: R.-Enterocolitis necrosante
36.-Caso Clnico:
Hombre de 65 aos con dolor en epigastrio recurrente de 6 meses de evolucin, perdida de peso, ataque al estado general e ictericia

progresiva desde hace 3 meses acompaada de diarrea. A la exploracin fsica se confirma ictericia en conjuntivas y piel, a la palpacin se
encuentra una masa en hipocondrio derecho:
R.-Ca de Vescula Biliar.
37.- La niclosamida es medicamento til para el tratamiento de:
R.-Taenia Sagynata
38.- Cual es el estudio de laboratorio que lo llevaran a tomar una decisin de colocacin de cateter para dilisis peritoneal?
R.-Potasio de 7.4 mEq
39.- Que tipo de cncer tiroideo tiene mejor pronostico?
R.-Papilar ( tambin se pregunta como tipo de cncer de tiroides mas frecuente)
40.Caso Clnico:
Mujer de 35 aos de edad que hace cuatro das refiere haber ingerido tacos en la calle, desde hace 2 das ha presentado temperatura de 38.9
grados, 10 evacuaciones liquidas con moco pero sin sangre, 6 vmitos de restos alimentarios, dolor abdominal y cefalea biparietal intensa. A
la exploracin fsica presenta rash eritematoso en el tronco y la mucosas secas. Se palpa borde heptico a 1 cm debajo de borde costal,se
palpa el polo inferior del bazo .El diagnostico es:
FIEBRE TIFOIDEA
41.-Caso Clnico:
Hombre de 65 aos que presenta disminucin de 7 kg. De peso, Hematoquesia anemia y una masa que es palpable en fosa iliaca izquierda.
Su diagnostico es:
R.-Cncer de Colon
42.- Para confirmar su Diagnostico solicitara:
R.-Colonoscopia.
43.-Caso Clnico
Mujer de 27 aos de edad acude a consulta por presentar un cuadro clnico de 1 mes de evolucin caracterizado por dolor en abdomen
inferior, diarrea mucosanguinolenta de hasta 10 evacuaciones por da, febrcula cotidiana perdida ponderal de 8 kg. Dolor constante y
flogosis en 3 articulaciones. A la exploracin fsica se encuentra 100 de FC,
Presin arterial de 110/60, palpacin media y profunda. La prueba de guayaco es positiva. Presenta adems anemia e hipoalbuminemia. Su
diagnostico es:
R.-Colitis Ulcerativa
44.- El estudio altamente sensible y de utilidad para corroborar el diagnostico es:
R.-Colonoscopia con toma de Biopsia
45.-El Tratamiento de eleccin para este caso es:R.- Sulfazalacina
46.-Caso Clnico
Una mujer de 15 aos presenta dolor en el epigastrio de 24 horas de evolucin acompaado de anorexia , vomito de contenido
gastrointestinal, temperatura de 38 grados centigrados , leucocitos y bandemia discreta el diagnostico mas probable es:
R.-Apendicitis
47.Caso clnico
Px masculino de 76 aos de edad que se presenta en la consulta con constipacin crnica y dolor abdominal Intermitente de tipo clico,
refiere haber tenido evacuaciones con sangre roja en escasa cantidad y en forma espordica desde hace 6 meses, como antecedente se conoce
hipertenso y diabtico el diagnostico es:
R.-Enfermedad Diverticular
48.- Para precisar el diagnostico es necesario practicar la:
R.-Colonoscopia
49.- Causa mas frecuente de abdomen agudo quirrgico no traumatico:
R.-Apendicitis
50.- Cual es la complicacin principal de la Fx de Pelvis en la mujer?
R.-Ruptura Vesical en la mujer
INMUNOLOGA
1.- De los siguientes, cul forma parte de la inmunidad innata del organismo?
A) Amilasa

B)
C)
D)

Linfocitos T
Anticuerpos
Flora intestinal*

2.- Las clulas infectadas por virus pueden ser atacadas directamente por:
A) Interfern
B) Clulas NK*
C) Eosinfilos
D) Protena C reactiva
3.- Un neutrofilo polimorfonuclear (PMN):
A) No es una clula de la mdula sea

B)
C)
D)

No es una clula fagoctica


Contiene grnulos citoplasmticos microbicidas*
Tiene la capacidad de producir anticuerpos

4.- El componente inicial del complemento activado por los anticuerpos es:
A) C1q*
B) C9
C) C3b
D) C5a
5.- Clulas plasmticas:
A) Tienen una delgada capa citoplasmtica

B)
C)
D)

Son derivadas de clulas T


No son derivadas de clulas B
Tienen un alto contenido de RNA*

6.- La composicin bsica de las inmunoglobulinas son:


A) Dos cadenas pesadas idnticas y dos cadenas livianas idnticas*

B)
C)
D)

Dos cadenas pesadas idnticas y dos cadenas livianas diferentes


Dos cadenas pesadas diferentes y dos cadenas livianas idnticas
Dos cadenas pesadas diferentes y dos cadenas livianas diferentes

7.- El componente donde coinciden la va alterna y clsica del complemento:


A) C4

B)
C)
D)

B) C6
C) C3*
D) C5

8.- Una clula plasmtica secreta:


A) Anticuerpos de especificidad a un antgeno*

B)
C)
D)

Muchos diferentes tipos de anticuerpos


Lisozima
Anticuerpos de especificidad a dos antgenos

9.-Los parsitos intracelulares dentro de macrfagos se matan ms fcilmente en


presencia de:
A) Anticuerpos

B)
C)
D)

Kininas
Properdin
Interfern gamma*

10.-Qu clula es productora de anticuerpos?


A) Macrfagos
B) Linfocitos T

C) Clulas NK
D) Clulas plasmticas*
11.-La proteccin contra microorganismos intracelulares es proporcionada por:
A) Clulas T*

B)
C)
D)

Anticuerpos
C3b
C1q

12.-Cul de los siguientes es un rgano linfoide primario


A) Bazo

B)
C)
D)

Ganglio linftico
Timo*
MALT

13.-Forma la red que permite la comunicacin entre la linfa y la sangre


A) El conducto torcico*
B) Placas de Peyer
C) Amgdalas
D) Adenoides
14.-Las clulas de la microglia se encuentran en:
A) Bronquios

B)
C)
D)

Piel
Hgado
Cerebro*

15.-Linfocitos B:
A) Principales fagocitos
B) Clulas granulocticas
C) Se diferencian en hgado embrionario*
D) Recirculan entre sangre y tejido linfoide
16.-El bazo est implicado en gran parte con la respuesta a los Ags que estn en:
A) Sangre*
B) Bronquios
C) Tejido digestivo
D) Mdula sea
17.-CD8 es un marcador de:
A) Clulas T-ayudadoras*
B) Clulas dendrticas
C) Clulas B
D) Clulas T-Citotxicas
18.-Lo que sigue es caracterstico de clulas-T:
A) Se diferencian en el timo
B) Son productoras de anticuerpos*
C) Tienen BCR
D) Son presentadoras de antgenos procesados
19.-La ayuda de la clula-T para la produccin del anticuerpo:
A) No es indispensable
B) Tiene que ver con la formacin de los fibroblastos
C) Se logra con la participacin de las clulas NK
D) Depende del reconocimiento del antgeno por parte de la clula-T,
procesado por la clula-B*
20.-Las clulas-B a diferencia de las clulas-T:
A) Son blanco fcil del virus de la inmunodeficiencia humana
B) Tienen receptores superficiales de Ig para el antgeno*
C) Se especializan en el timo

D) Tienen TCR
21.-Mediadores solubles que permiten la proliferacin y maduracin de las clulas T
y B activadas
A) Ciclosporinas
B) Complemento
C) Citosinas*
D) Histamina
22.-Deprimen la respuesta inmune:
A) Las molculas de membrana
B) Glucocorticoides y andrgenos*
C) Las IgM de superficie
D) Todas las sustancias hematopoyticas
23.-Estimulan la respuesta inmune:
A) El alcohol metlico y tilico
B) Los barbitricos
C) Linfocitos CD8
D) Estrgenos, tiroxina e insulina*
24.-Qu clase de la inmunoglobulina cruza la placenta para proporcionar un alto nivel de inmunidad pasiva en el nacimiento?
A) IgM

B)
C)
D)

IgD
IgA
IgG*

25.-Comparten un progenitor comn con los linfocitos T, pero no se desarrollan en el timo, adems expresan CD16
A) Clulas dendrticas

B)
C)
D)

Clulas NK*
Clulas de Langerhans
Clulas de Kuppfer

26.-Las bacterias extracelulares son ptimamente muertas por:


A) Anticuerpos
B) Complemento
C) Macrfagos
D) Macrfagos ms el anticuerpo ms el complemento*
27.-Intento de las bacterias extracelulares para evitar la fagocitosis:
A) Sintetizando cpsula*

B)
C)
D)

Inactivando macrfagos
Acelerando la activacin del complemento
Limitando la variacin de sus antgenos

28.-Las toxinas son neutralizadas por:


A) Complemento

B)
C)
D)

Anticuerpos*
Toxoides
Enzimas proteolticas

29.-Las clulas NK:


A) Pueden matar a ciertas clulas viralmente infectadas*

B)
C)
D)

Son productoras de factores del complemento


Tienen la capacidad de fagocitar protozoarios
Desempean una funcin semejante que las clulas CD8

30.-Los niveles de IgE son altos en infecciones con:


A) Parsitos*

B)
C)
D)

Virus
Hongos
Bacterias

31.-Se establecen en huspedes inmunocomprometidos o cuando se produce una


alteracin de la flora normal por la administracin prolongada de antibiticos
de amplio espectro
A) Infecciones por virus

B)
C)
D)

Infecciones por bacterias


nfecciones por hongos*
Infecciones por parsitos

32.-Una desventaja de la proteccin inmunolgica pasiva con globulinas del caballo es:
A) Enfermedad de suero*
B) Reaccin de hipersensibilidad tipo I
C) Inmunodeficiencia
D) Reaccin de hipersensibilidad tipo IV
33.-A cul de los grupos siguientes no sera aceptable el dar una vacuna viral
atenuada viva?:
A) Nios obesos

B)
C)
D)

Pacientes tratados con penicilina


Individuos ORh+
Personas con SIDA*

34.-Cultivos a altas temperaturas y en condiciones de anaerobiosis, bilis en medio de cultivo por tiempos prolongados y
crioadaptacin son:
A) Mtodos clsicos de atenuacin*

B)
C)
D)

Formas de obtener vacunas con microorganismos muertos


Mtodos empleados en vacunas experimentales
Formas de elaborar adyuvantes

35.-Tejido injertado entre individuos de distinta especie:


A) Autoinjerto

B)
C)
D)

Aloinjerto

B)
C)
D)

IL-2

Isoinjerto

Xenoinjerto*
36.-Responsable de provocar las reacciones ms intensas contra el injerto
A) CMH*
CD3
VCAM

37.-AIoinjertos vasculares con ms sobrevida


A) Renales*

B)
C)
D)

Mdula sea
Corazn e hgado
Cornea y cartlago
PEDIATRA

1.

TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD HEMORRGICA DEL RN:


FORMA ACTIVA DE LA VITAMINA K.

2.

EN LA ETAPA FETAL CUL ES EL RGANO MS IMPORTANTE DE LA

ERITROPOYESIS:

HGADO.

3.

EN EL PRIMER CUATRIMESTRE CUNTOS KILOS SE DEBEN DE AUMENTAR POR MES:


750 GRAMOS POR MES.

4.

DIAGNSTICO Y MANEJO DE UN CASO DE UN NIO CON CORAZN DESHILACHADO EN LA PLACA DE TORAX.


TOSFERINA. MANEJO CON ANTITOXINA Y ERITROMICINA.

5.

EN UN NIO DE 3 AOS CON ASISTOLIA, MEDICAMENTO PARA AUMENTAR LA CONTRACTILIDAD.


EPINEFRINA.

6.

MANIOBRA CONTRAINDICADA EN EL CASO DE ENCONTRARSE UNA SEMILLA DENTRO DEL ODO.


LAVADO TICO.

7. CUL ES LA MANIFESTACIN MS GRAVE DE LUPUS EN LOS NIOS ?


INSUFICIENCIA RENAL CRNICA.

8.

AGENTE CAUSAL DE UN NIO CON DIARREA POR HABER COMIDO UN


ESTAFILOCOCO AUREUS.

9.

CON QU AGENTE SE INFECTAN LOS NIOS QUE COMEN MIEL DE MAZ.


GLOSTRIDIUM BOTULINIUM.

10. LA IMAGEN DE DOBLE BURBUJA SE OBSERVA EN

PASTEL CON CREMA.

OBSTRUCCIN DUODENAL CONGENITA.

11. CASO CLNICO DE ESCARLATINA.


12. 2 CASOS CLNICOS DE SARAMPIN.
13. PRINCIPAL COMPLICACIN DEL SARAMPIN.
PANENCEFALITIS SUB-AGUDA ESCLEROSANTE.

14. ALTERACIN METABLICA PRODUCIDA EN LA HIPERTROFIA CONGENITA

DEL PILORO.

ALCALOSIS METABLICA.

15. ENZIMA AUSENTE EN LA FENILCETONURIA.


A) FENILALANINA HIDROXILAZA.
16. CUL ES LA ALTERACIN A NIVEL HEPTICO DE LA INTOXICACIN POR PARACETAMOL ?.
DISMINUCIN DE GLUTATION HEPTICO.

17. CASO CLNICO DE UN NIO CON INVAGINACIN INTESTINAL, LA PRIMERA MANIOBRA A REALIZAR ES :
COLON POR ENEMA..

18. CENTROS DE OSIFICACIN PRESENTES AL NACIMIENTO.


19. CASO CLNICO DE UN NIO CON ENFERMEDAD HEMORRGICA DEL RECIN NACIDO.
CAUSA PRINCIPAL DE CORDN UMBILICAL SANGRANTE.

20. ESTUDIO MS ESPECFICO EN LA ENFERME4DAD POR REFLUJO GASTROESOFGICO.


PH METRIA.

21. SILVERMAN DE NIO CON ALETEO NASAL, DISOCIACIN TORACOABDOMINAL Y TIROS LEVES.
SILVERMAN CINCO.

22. PRINCIPAL CAUSA DE MUERTE EN LOS ADOLESCENTES.


ACCIDENTE AUTOMOVILSTICO.

23. CASO CLNICO DE MEMBRANA HIALINA CON MANEJO.


24. TRATAMIENTO DEL ERITEMA TXICO.
DE APOYO.

25. PRINCIPAL COMPLICACIN DE LA INTOXICACIN POR PETRLEO.


NEUMONITIS INTERSTICIAL.

26. CASO CLNICO DE NIO QUE TRAG CUERPO EXTRAO Y EST CONCIENTE QUE ES LO QUE SE LE HACE:
MANIOBRA DE HEMLICH.

27. HERNIA MS COMN EN EL NIO.


HERNIA INGUINAL INDIRECTA.

28. EN UN NIO CON PRPURA DE HENOCH-SCHOENLEIN CON DOLOR

ABDOMINAL, SE DEBE SOSPECHAR.

ABDOMEN AGUDO, TROMBOSIS MESENTRICA.

29. CONTRA QUE PROTEGE LA VACUNA PENTAVALENTE.


DIFTERIA, TOS FERINA, TETANOS, KHEMOFILUS INFLUENSEAE TIPO B Y HEPATITIS B.

30. CONTRA QUE PROTEGE LA VACUNA TRIPLE VIRAL.


RUBOLA, PAROTIDITIS.

31. CASO CLNICO DE UN NIO CON HIPOCALCEMIA, CUL ES LA PRIMER MANIOBRA A REALIZAR
CHEVOSTECK, TROSEAU, ETC./GLUCONATO DE CALCIO.

32. CASO DE NIO CON DFICIT DE ATENCIN Y SU TRATAMIENTO.


METILFENIDATO.

33. TRATAMIENTO DE ELECCIN DE LAS CONVULSIONES FEBRILES.


CONTROL DE TEMPERATURA POR MEDIOS FSICOS.

34. CASO CLNICO DE LARINGOTRAQUEITIS.


TOS PERRUNA, ESTRIDOR, DISFONA.

35. TRATAMIENTO DE LOS ESPASMOS DEL SOLLOZO.


36. CASO CLNICO DE NIO QUE SE INTOXICA CON DIFENOXILATO, CUL ES EL ANTDOTO ?.
NALOXONA DEPRESIN RESPIRATORIA, BRADIPNEA, INCONCIENCIA.

37. LA NECROLISIS EPIRMICA TXICA SE PRODUCE PRINCIPALMENTE POR QUE MEDICAMENTO.


SULFAS.

38. MEDICAMENTO UTILIZADO PARA EVITAR LA OFTALMIA EN LOS RECIEN NACIDOS :


CLORANFENICOL, NITRATO DE PLATA, ACTUALMENTE CIPROXINA OFTLMICA.

39. EN UNA CARDIOPATA, EN QUE SEMANA DE EMBARAZO SE PRESENTAN LAS COMPLICACIONES.


40. TRATAMIENTO DE LA SORIASIS EN EL NIO.
PALIATIVO, PREPARADO DE ALQUITRN, LUZ SOLAR, ESTEROIDES TPICOS.

41. FRACCIN DE LA VACUNA PENTAVALENTE QUE PRODUCE CONVULSIONES.


42. CUERPOS DE NEGRI SON TPICOS DE LA INFECCIN POR

:VIRUS DE LA RABIA.

43. MANEJO DE NIO QUE ES MORDIDO POR UN PERRO EN LA PIERNA.


GAMA GLOBULINA, PRIMERA, SEGUNDA Y TERCERA VACUNA.

44. CARACTERSTICAS MORFOLGICAS DE LA RUBOLA CONGENITA.


MICROCEFALIA.

45. MEDICAMENTO QUE PROVOCA ALTERACIONES EN EL CARTLAGO DE CRECIMIENTO.


CIPROFLOXACINO.

46. MEDICAMENTO QUE PUEDE REPRODUCIR KERNICTERUS ADMINISTRADO DURANTE EL EMBARAZO.


VITAMINA K.

47. PRINCIPAL ELEMENTO QUE DA LA OSMOLARIDAD PLASMTICA EN EL NIO.


SODIO Y GLUCOSA.

48. LA ICTERICIA FISIOLGICA DEL RECIEN NACIDO ES DEBIDO A LA FALTA DE:


GLUCORONIL TRASFERASA.

49. CAUSA MS FRECUENTE DE HIPERBILIRRUBILINEMIA OBSTRUCTIVA AL NACIMIENTO.


ATRESIA DE VAS BILIARES.

50. LA IMAGEN DE MIGAJN EN UNA PLACA DE ABDOMEN A QUE PARASITOSIS CORRESPONDE :


ASCARIS.

51. MEDICAMENTO CONTRAINDICADO EN LA LACTANCIA.


52. AGENTE CAUSAL MS FRECUENTE DE OTITITS EN NIOS.
ESTREPTOCOCO NEUMONIAE Y HAEMOFILUS.
53. CUL ES EL MANEJO DE UN PACIENTE CON LARINGOMALACIA ?
AMOXICILINA CLAVULANATO.

54. CUNDO SE OPERA LA HERNIA DEL RECIEN NACIDO ?


DOS SEMANAS.

55. ENZIMA QUE NO SE ENCUENTRA PRESENTE AL NACIMIENTO.


LACTOSA.

56. CASO DE NIO CON ALERGIA A LAS PROTENAS DE LA LECHE, QUE TIPO DE LECHE SE LE DA.
SOYA.

57. TRATAMIENTO DE LUXACIN CONGENITA DE CADERA AL MES DE EDAD.


ARNES DE

58. A QU EDAD EN CIRCUNSTANCIAS NORMALES SE ENCUENTRAN LAS SACARIDASAS EN EL NIO.


59. CASO DE TOSFERINA.
60.

TOSPERRUNA, ETC.
CASO DE MENINGITIS DE UN NIO DE 5 AOS, CUL ES EL AGENTE ETIOLGICO MS COMN ?.
H. INFLUENSAE.

61. CASO DE UN NIO CON DERMATITIS DEL PAAL.


ERITEMA VESCULAS, (CANDIDA).

62. CASO CLNICO DE FIBROSIS QUSTICA.


NEUMONA DE REPETICIN POR ESTAFILOCOCO O PSEUDOMONA.

63. CASO CLNICO DE

QUE INGIRI CASTICOS, QUE SE LE HACE.

64. CASO CLNICO DE UN NIO QUE INGIRI CLORO, QU SE LE HACE ?.


NINGUNA MANIOBRA.

65. TRATAMIENTO DEL MICOPLASMA EN NIOS.


ERITROMICINA.

66. CASO DE VOLVULO DE SIGMOIDES:


(IMAGEN EN PICO DE AVE Y POSOS DE CAF, DISTENCIN ABDOMINAL).

67. CASO DE ERGE Y COMPLICACIN DE ESTA.


NEUMONA POR ASPIRACIN ALCALOSIS METABLICA.

68. MEDICAMENTO DE ELECCIN EN ERGE EN EL NIO.


CISAPRIDA.

69. CASO DE DESLEXIA.


70. COMPLICACIN MS COMN DE LA VARICELA.
NEUMONA.

71. TRATAMIENTO DE LA VARICELA GRAVE.


ACICLOVIR.
72. PRINCIPAL CAUSA DE HIPERTENSIN ARTERIAL EN LA NIEZ.
RENOVASCULAR..
73. CASO CLNICO DE OCTERICIA NEONATAL FISIOLGICA Y CUL ES SU
TRATAMIENTO?.
74. A QU MEDICAMENTO SE ASOCIA EN SNDROME DE REYE ?
PARACETAMOL Y ASA.

75.

FARMACO RELACIONADO CON EL DESARROLLO DEL


SULFAMETOXASOL.

METAHEMOGLOBINEMIA :

76. ENZIMA QUE NORMALMENTE RECONVIERTE LA METAHEMOGLOBINA NORMAL :


NADH METAHEMOBLOGINA OSIDASA.

77. PACIENTE MASCULINO DE UN MES.

PRESENTA HISTORIA DE VMITOS DE CONTENIDO GASTROALIMENTICIO DESDE EL NACIMIENTO, EL CUAL HA IDO EN INCREMENTO EN FORMA DE PROYECTIL Y SON
POST-PRANDIALES. PESO AL NACER 3.2KG. ACTUALMENTE PESA 3.6 KG.
EL MANEJO INICIAL SERA :
MANTENERLO EN PORTABEB Y CORREGIR TCNICA DE ALIMENTACIN.

78. NO SE CORRIGI EL PROBLEMA, LO MS PROBABLE ES QUE SE PRESENTE :


REFLUJO GASTRO ESOFGICO.

79. EL ESTUDIO DX QUE A CONTINUACIN INDICARA :


S.E.G.D. CON FLUOROSCOPIA (DINMICO).

80. QU ESPERARA ENCONTRAR ?


REFLUJO HACIA EL ESFAGO.

81. NO RESPONDI AL TRATAMIENTO PREVIO, USTED AGREGARA :


CISAPRIDA MS RANITIDINA Y ESPESAMIENTO DE FRMULA.
82. PACIENTE QUE PRESENTA FRACTURA EXTERNA DE TOBILLO EN MALEOLO
EXTERNO, CUL ES EL TX. ?
INMOVILIZAR Y CIRUGA.

83. CMO SE INHIBE LA LACTANCIA .


CON BROMOCRIPTINA

84. ESTUDIO MS SENSIBLE PARA REFLUJO GASTRO ESOFGICO :


PH METRA.

85. EL VMITO EN EL RGE INICIA REGULARMENTE :


NACIMIENTO.

86. SON INDICACIONES QX ABSOLUTAS PARA ERGE EXCEPTO :


ASMA ATPICA.
87. EN LA HIPERTROFIA DEL PILORO SE PALPA OLIVA PILRICA EN APROXIMADAMENTE :
80%.

88. COMPONEN LA TRIADA CARACTERSTICA DE HIPERTROFIA PILRICA EXCEPTO :


DESNUTRICIN GRAVE.

89. ESTUDIO DE ELECCIN PARA HIPERTROFIA ESTEMTICA PILRICA :


ULTRASONOGRAFA.

90. ENUNCIADO.
ACUDE MADRE CON SU HIJO DE 15 MESES PREOCUPADA PORQUE TIENE LA FONTANELA ANTERIOR
PERMEABLE.
USTED QU LE HARA :
NO SE PRECUPE ES NORMAL.

91. ENUNCIADO.
INGRESA FEMENINA DE 2 MESES DEEDAD, OBESA, PRESENTANDO CRISIS CONVULSIVA TNICO CRNICA
GENERALIZADA DE 10 MIN. DE EVOLUCIN FEBRIL AL LLEGAR A URGENCIAS. ANTEDECEDENTES. PARTO
DISTOCICO.
( 1. CONVULSIN ).
QU MANIOBRA HARA USTED ?
BAARLO Y RETIRARLE LA ROPA.

92. UNA VEZ CANALIZADO :


PASAR ATROPINA.
93. NO RESPONDI A MANEJO MDICO QU MANIOBRA TERAPEUTICA LLEVARA A CABO ?
PARALIDOXIMA.
94. FEMENINA DE 30 DAS DE VEU ALIMENTADA CON LMP AL 14% HA TENIDO
CLICOS Y EL FACULTATIVO LE PRESCRIBI GOTAS. EF. : DISTENSIN ABDOMINAL, RUBICUNDEZ Y
AUSENCIA DE PERISTALSIS.
USTED SOSPECHARA :
INTOXICACIN POR ATROPNICOS.
95. LE TOMA UNA RX QU ESPERA ENCONTRAR ?
ASAS DISTENDIDAS Y NIVELES HIDROAREOS.
96. SI NO RESPONDE EL MANEJO PREVIO, EL ANTDOTO ES :
FISOSTIGMINA.
97. LO QUE SE DEBE VIGILAR CON ESTE FRMACO SOBRE TODO ES :
BRADICARDIA.
98. SI SE CORROBORA QU ANTICONVULSIVANTE ES EL DE ELECCIN :
CLONAZEPAM.
99. ENUNCIADO. FEMENINO DE 7 AOS, CURSA 2. DE PRIMARIA CON TRANSTORNOS DEL
APRENDIZAJE, QUIEN APENAS DELETREA Y PRESENTA MIRADAS FIJAS
FRECUENTES. LA MAESTRA DICE QUE ES MUY DISTRAIDA :
MUY PROBABLEMENTE LA PACIENTE CURSA CON :
CRISIS DE AUSENCIA.
100. EFECTIVAMENTE MUY PROBABLEMENTE SE TRATE DE CRISIS DE
AUSENCIA, EL TX IDEAL ES :
ETOSUXIMIDA.

101. ENUNCIADO.
MASCULINO DE 17 AOS SIN ANTECEDENTES DE CONVULSIONES EN LA
FAMILIA, MALOS HBITOS ALIMENTICIOS, IGNORAN HIPOXIA PERINATAL.
NO CUENTA CON TERMMETRO. SBITAMENTE CAE Y PRESENTA CONVULSIN TNICO CLNICA GENERALIZADA NUNCA ANTES HABA CONVULSIONADO.
CISTICERCOSIS.
102. MASCULINO DE 16 AOS QUE SE DEDICA AL CULTIVO DEL MELN EL CUAL
ES LLEVADO AL CENTRO DE SALUD POR : MAREOS, DEBILIDAD GENERALIZADA, VMITOS, SIALORREA,
PUPILAS MITICAS, SE IGNORA QUE COMI :
INTOXICACIN POR ORGANOFOSFORADOS.
103. ACUDE MUJER DE 28 AOS CON SOSPECHA DE EMBARAZO A QUIEN SE LE
APLIC VACUNA CONTRA RUBOLA EN CAMPAA DE VACUNACIN, LO
CORRECTO ES :
TRANQUILIZAR A LA MADRE Y EXPLICAR QUE EL RIESGO ES MNIMO.
104. EN CASO DE PRESENTAR MALFORMACIONES POR INFECCIN POR RUBOLA
LAS MS FRECUENTES SON :
ODOS.
105. MASCULINO DE 5 DAS DE VEU CON PRESENCIA DE ICTERICIA QUE LLEGA
DESDE LA CARA HASTA LA CICATRIZ UMBILICAL, LA CUAL INICI A LAS 48
HORAS VEU :
SE TRATA DE ICTERICIA FISIOLGICA Y NO SE PREOCUPE.
106. CONSIDER ICTERICIA FISIOLGICA, CUL CRITERIO APLIC PARA ESTE DX:
APARICIN DE ICTERICIA DE 48 HORAS.
107. LOS SIGUIENTES SON CRITERIOS PARA ICTERICIA FISIOLGICA EXCEPTO :
C Y D SON LAS RESPUESTAS, YA QUE LA ICTERICIA FISIOLGICA NO PERSISTE MS ALL DE 10 DAS (RN TRMINO) O MS DE 15 DAS (RN PRETRMINO):
DURACIN DE NO MS DE UN SEMESTRE EN NIOS TRMINO.
DURACIN DE NO MS DE 2 SEMESTRES EN NIOS PRETRMINO.
108. QU INDICARA :
BAOS DE SOL.
109. QUE SE LES DA A LOS PACIENTES QUE SON TRATADOS CON METROTEXATE:
ACIDO FOLICO.
110.- LA MONONUCLEOSIS INFECCIOSA PRODUCE ANEMIA:
DE TIPO HEMOLITICO.
111. CUAL ES EL ANTIFIMICO CONTRAINDICADO EN EL EMBARAZO:
ESTREPTOMICINA, ETIONAMIDA.
112. EL ETAMBUTOL PRODUCE:
NEURITIS OPTICA ( RETROBULBAR ).
113. NEOPLASIA OCULAR MAS FRECUENTE EN LOS NIOS CON ANTECEDENTES FAMILIARES:
RETINOBLASTOMA.
114. CAUSA DE INSUFICIENCIA RESPIRATORIA EN EL NEONATO:
PRODUCCION INSUFICIENTE DE FACTOR SURFACTANTE.
115.- ANTIFIMICO CONTRA TODAS LAS MICOBACTERIAS AUN EN MEDIOS ACIDOS:
RIFAMPICINA.
116.- LOS CORTICOIDES EN EL PACIENTE POLITRAUMATIZADO SIRVE PORQUE:
INTERVIENE EN LA RESPUESTA AL METABOLISMO AL TRAUMA Y DISMINUYE EL EDEMA CEREBRAL.
117.- MECANISMO DE ACCION DE LOS MACROLIDOS:

INHIBE LA SINTESIS DE PROTEINAS, AL LIGARSE DE MANERA REVERSIBLE A LA SUBUNIDAD RIBOSOMICA 50S.


118.- MECANISMO DE ACCION DEL METRONIDAZOL EN LA AMIBIASIS:
TOXICIDAD SELECTIVA PARA ANAEROBIOS O MACROAROFILOS.
119.- CUAL ES EL ANTIFIMICO QUE SE UTILIZA PARA QUIMIOPROFILAXIS CON LA TB EN LOS NIOS:
ISONIACIDA.
120.- PRINCIPAL EFECTO ADVERSO DE ERITROPOYETINA:
HIPERTENSION ARTERIAL.
121.- PRINCIPAL EFECTO ADVERSO DE LA COLCHICINA:
DIARREA.
122.- CUALES SON LOS FARMACOS QUE SE UNEN A HUESO Y A DIENTES EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO:
TETRACICLINA
123.- CUAL DE LA TETRACICLINAS PRODUCEN FOTOXICIDAD:
DEMECLOCICLINA, DOCICILINA.
124.- AGENTE ETIOLOGICO DE SINUSITIS AGUDA PURULENTA EN EL ADULTO Y SU TRATAMIENTO:
ES EL ESTREPTOCOCO PNEUMONIE Y SU TRATAMIENTO ES LA AMOXICILINA.
125.- FARMACO INDICADO EN INFECCION POR PSEUDOMONA AEUROGINOSA:
CEFALOSPORINA DE 3 GENERACION MAS PENICILINA CONTRA PSEUDOMONA.
126.- LOS RECEPTORES BACTERIANOS A ANTIBIOTICOS EN SU MAYORIA SON:
LAS PROTEINAS.
127.- MECANISMOS DE ACCION DE LA PENICILINAS:
INHIBEN SINTESIS DE PARED CELULAR.
128.-AGENTE ETIOLOGICO DE INFULOGRANULOMA VENEREO Y SU DX:
ES EL CALIMMATOBACTERIU, GRANULOMATOSIS.
129.- ARTRITIS SEPTICA EN UN LACTANTE DE 6 MESES:
AGENTE CAUSAL: HAEMOFILUS INFLUENZA TIPO B. TTO: CEFTRIAXONA, CEFUROXIMA, CLORANFENICOL +
PENICILINA ANTIESTAFILOCOCO.
130.- NIO CON ANEMIA FERROPENICA CON UNA HB DE 7GRS, PRESENTA PALIDEZ Y SIGNOS CLINICOS DE DISEA Y
TAQUICARDIA Y UN SOPLO, SU TRATAMIENTO CUAL ES:
HIERRO ORAL, HIERRO INTRAMUSCULAR, TRANSFUSION O DIETA.
131.- PATOLOGIA HEMATOLOGICA QUE PRESENTA ALTERACIONES DE LA HEMOGLOBINA ALFA O BETA:
TALASEMIA.
132.- ANEMIA ASOCIADA A MONONUCLEOSIS INFECCIOSA:
ANEMIA HEMOLITICA AUTOINMUNE.
133.- TRATAMIENTO ESPECIFICO PARA CITOMEGALOVIRUS:
GANCICLOVIR.
134.- TRATAMIENTO PARA HERPES VIRUS EN ENCEFALITIS:
ACICLOVIR.
135.- PACIENTE ADULTO QUE PRESENTA VARICELA. CUAL ES LA COMPLICACION MAS SEVERA?
NEUMONIA POR VARICELA.
136.- NIO CON CUADRO GRIPAL Y ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR UN AUMENTO DE TAMAO DE UN TESTICULO,
DOLOROSO Y NO PASA LA LUZ AL COLOCAR UN FOCO CUAL SERA EL DX ?:
ORQUITIS.
137.- LA VACUNA TRIPLE VIRAL SE PONE A LA EDAD DE:
QUINCE MESES.
138.- VACUNA O TRATAMIENTO PARA EL RN CON MAM QUE PRESENTABA HBs AG (+):

APLICAR GLOBULINA SERICA INMUNE.


139.- PARALISIS DEL TERCER PAR CRANEAL:
AFECTA EL MOTOR OCULAR EXTERNO QUE INERVA A LOS MUSCULOS, RECTO SUPERIOR, INFERIOR E INTERNO,
ASI COMO AL OBLICUO INFERIOR.
140. PARALISIS DEL CUARTO PAR CRANEAL:
AFECTA AL TROCLEAR O PATETICO, QUE INVOLUCRA AL MUSCULO OBLICUO SUPERIOR.
141.- PARALISIS DEL SEXTO PAR CRANEAL:
AFECCION DEL MOTOR OCULAR EXTERNO CON ALTERACION DEL MUSCULO RECTO LATERAL.
142.- PACIENTE CON DATOS DE EVC, DE HEMIPLEJIA IZQUIERDA CUAL DE LAS ARTERIAS ES LA AFECTADA?:
CEREBRAL MEDIA O ANTERIOR.
143.- PACIENTE QUE PRESENTA DATOS DE GUILLIAN BARRE POST VIRAL:
POLINEUROPATIA AGUDA, GRAVE CON PARALISIS MOTORA ASCENDENTE ARREFLEXICA CON TRANSTORNOS EN
LA SENSIBILIDAD.
144.- PACIENTE CON DIARREA AGUDA DE DOCE HORAS DE EVOLUCION, ACOMPAADA DE MOCO Y SANGRE,
MIALGIAS, ARTRALGIAS, DOLOR ABDOMINAL, FIEBRE Y DESHIDRATACION EN UNA MUJER ADULTA CUAL ES LA
CAUSA?:
SHIGELOSIS Y/O SALMONELOSIS.
145.- LA FIEBRE DE MALTA ES TRANSMITIDA POR:
INGESTA DE LECHE Y QUESOS CONTAMINADOS.
146.-TRATAMIENTO DE LA EPI:
CEFTRIAXONA MAS DOXICICLINA.
147.- INFECCION CUTANEA POR MYCOBACTERIUM BOVIS EN TALABARTEROS SE GUIA CLINICA:
CAUSA DE NODULO ULCEROSO.
148.- TIPO DE LEPRA QUE PRESENTA MAYOR CONTAGIOSIDAD:
LEPROMATOSA.
149.- TIPO DE LEPRA MAS FRECUENTE EN MXICO:
LEPROMATOSA.
150.- DIAGNOSTICO Y AGENTE CAUSAL DE SFILIS:
TREPONEMA PALLIDUM, SU DX EN ETAPADE CHANCRO ES EL CAMPO OSCURO Y SU TRATAMIENTO ES
PENICILINA BENZATINICA.
151.- PACIENTE QUE SE PRESENTA A CONSULTA CON EDEMA UNIBILATERAL PALPEBRAL Y DESPUES ICC, CUAL ES SU
DX?:
TRIPANOSOMIASIS AMERICANA, SU TTO ES NIFUTIMOX Y SUS COMPLICACIONES MEGASOFAGO Y MEGACOLON.
152.- MASCULINO DE 30 AOS DE EDAD CON ANTECEDENTE DE CUADROS DE DIARREA, CON PUJO Y TENESMO, MOCO,
SANGRE Y ESTREIMIENTO DE 2-3 MESES DE EVOLUCION CON PRESENCIA DE DOLOR EN HIPOCONDRIO
DERECHO, HEPATALGIA, ADEMAS DE FIEBRE, DISNEA Y DATOS DE RUIDOS RESPIRATORIOS DE HEMITORAX
DERECHO DISMINUIDOS, CUAL ES EL DX:
ABSCESO HEPATICO AMIBIANO Y SU TTO ES METRONIDAZOL.
153.- MECANISMO FISIOLOGICO DE LA DIARREA POR GIARDIA:
ATROFIA DE VELLOSIDADES O POR INFILTRACION CELULAR O DAO EPITELIAL.
154.- CAUSA MAS FRECUENTE DE CRISIS CONVULSIVAS EN PACIENTES DE MAS DE 20 AOS EN MXICO:
CISTICERCOSIS.
155.- FARMACO DE ELCCION EN CANDIDIASIS PROFUNDA:
ANFOTERICINA B.
156.- PACIENTE CON HIV QUE CUENTA CON 150, 000 CD4, CUADRO NEUMONICO QUE SE PRESENTA CON INFILTRADO
INTERSTICIAL EN RX CUAL ES EL AGENTE CAUSAL?:
PNEUMOCYSTIS CARINII Y SU TTO ES TMP/SMX Y PENTAMIDINA.

157.- PROFILAXIS PARA P. CARINII EN NIOS CON HIV:


TMP-SMX.
158.-MECANISMO DE ACCION DE ANTICONCEPTIVOS HORMONALES ORALES PARA AUMENTAR LA TA:
AUMENTA LA RENINA O ANGIOTENSINA HEPATICA.
159.- TTO DE ELCCION EN PACIENTES OBESOS CON DM2:
METFORMINA.
160.- PRINCIPAL CAUSA DE MUERTE EN PACIENTES CON DM1:
IRC.
161.- MECANISMO POR EL CUAL LOS IECA MEJORAN LA MICORALBUMINURIA EN DM:
POR DISMINUCION DE LA PRESION INTRAGLOMERULAR.
162.- MECANISMO FISIOLOGICO DE DAO GLOMERULAR EN HTS:
POR HIPERFILTRACION.
163.- MECANISMO FISIOPATOLOGICO DE DAO GLOMERULAR EN DM:
POR HIPERFILTRACION SECUNDARIA A DIURESIS OSMOTICA.
164.- PRINCIPAL PREOCUPACION DE LA DIALISIS PERITONIAL:
PERITONITIS.
165.- MEDICAMENTO EN HIPERCOLESTEROLEMIA Y MECANISMO DE ACCION:
ESTATINAS QUE DISMINUYEN DIRECTAMENTE LA SINTESIS HEPATICA DE COLESTEROL Y AUMENTA AL MAXIMO
LA ACCION DEL RECEPTOR DE LDL.
166.- CASO DE PACIENTE CON DIABETES INSIPIDA QUE PRESENTA DATOS DE EVC TTO:
DESMOPRESINA.
167.- QUE ES ESOFAGO DE BARRET:
SUSTITUTO DE EPITELIO PLANO ESTRATIFICADO POR COLUMNAR ESPECIALIZADO.
168.- PACIENTE QUE PRESENTA CUADRO DE DIABETES INSIPIDA A NIVEL RENAL CUAL ES SU TTO?:
CARBAMECEPINA, CLOFIBRATO O CLORPROMACINA.
169.- CELULAS QUE PRODUCEN GASTRINA:
G O PARIETALES.
170.- CUAL ES EL INHIBIDOR H1 QUE NO CAUSA SEDACION:
LORATADINA.
171.- PROSTAGLANDINAS QUE INHIBEN LOS AINES A NIVEL DE MUCOSA GSTRICA:
PGE 2 E2.
172.- PACIENTE CON GASTRINOMA:
SX ZOLLINGER ELLISON.
173.- METODO DX PARA ULCERA PEPTICA:
ENDOSCOPIA.
174.- QUELANTE DEL FOSFORO EN IRC:
ALUMINIO.
175.- QUE ACCIONES TIENE EL SUCRALFATO EN LAS ULCERAS:
PROTEGE LECHO ULCEROSOS.
176.- PACIENTE POSTCOLECISTECTOMIA CON CUADRO DE DOLOR EN CSD ACOMPAADO DE ICTERICIA YFIEBRE:
COLANGITIS PURULENTA O LITO RESIDUAL.
177.- TRATAMIENTO DE PRIMERA ELECCION EN PACIENTES CON VARICES ESOFAGICAS SANGRANTES, COMO SE
PREVIENEN LAS RECIDIVAS?:
SONDA DE BALON Y PROPANOLOL.
178.- CUAL ES LA PRINCIPAL COMPLICACION DE CROHN:

OBSTRUCCION INTESTINAL.
179.- PACIENTE FEMENINA QUE CUENTA CON
EXTRAINTESTINALES COMO ERITEMA NODOSO:
CUCI.

DIARREA

CRONICA

ADEMAS

CON

MANIFESTACIONES

180.- TIPO MAS FRECUENTE DE CANCER DE ESTOMAGO:


ADENOCARCINOMA.
181.- DX DE LABORATORIAL DE CARCINOMA HEPATOCELULAR:
ALFAFETOPROTEINA.
182.- MECANISMO DE LIPOPOLISACARIDOS (ENDOTOXINAS) EN CHOQUE SPTICO:
ACTIVA CITOCINAS, ACTIVA VIA ALTERNA DEL COMPLEMENTO Y ACTIVA FACTOR XII DE LA VIA INTRINSECA DE
LA COAGULACION.
183.- COMPLICACION MAS FRECUENTE DE LA PANCREATITIS:
AGUDA: HIPOVOLEMIAS (SECUESTRO DE LIQUIDOS).
CRONICA: PSEUDOQUISTE PANCREATICO.
184.- TTO DE NIO INTOXICADO POR ATROPINICOS:
FISOSTIGMINA.
185.- CONSECUENCIA MAS GRAVE POR INTOXICACION POR SALICILATOS:
ACIDOSIS METABOLICA.
186.- PACIENTE CON EXANTEMA MACULOPAPULAR, LINEAS DE PASTIA Y PALIDEZ PERIBUCAL:
ESCARLATINA Y TX PENICILINA.
187.- PACIENTE QUEMADO E INTOXICADO POR CO2 AUNADO A EDEMA LARINGEO Y DIFICULTAD RESPIRATORIA, TTO
INICIAL:
INTUBARLO Y PROPORCIONAR O2.
188.- ANTIDOTO PARA ORGANOSFOSFORADOS:
ATROPINA-PRALIDOXIMA.
189.- LA INTOXICACION CRONICA POR HIDROCARBUROS PRODUCE:
FIBROSIS PULMONAR.
190.-LA DESNUTRICION SE VALORA CON LAS TABLAS DE:
FEDERICO GOMEZ.
191.- LA DESNUTRICION DE PRIMER GRADO SEGN GOMEZ ES DE:
24%
192.- EL POLIHIDRAMNIOS SE ASOCIA A:
ANENCEFALIA Y ATRESIA ESOFAGICA.
193.- CLINICA DEL SINDROME NEFROTICO:
EDEMA, HIPERTENSION Y HEMATURIA.
194.- CASO DE LACTANTE DE 10 MESES QUE PRESENTA INVAGINACION INTESTINAL, CUAL ES EL MEJOR METODO DX Y
TTO:
COLON POR ENEMA.
195.- EFECTO MAS GRAVE DE SOBREDOSIS EN TTO HIPOTIROIDEO:
FA.
196.- QUE PREVIENE LA VACUNA BCG EN EL RN:
FORMA MILIAR Y MENINGIA DE LA TB.
197.- TTO INICIAL DE PACIENTE CON EPISTAXIS ANTERIOR MODERADA:
PRESION DIGITAL, VASOCONSTRICCION LOCAL, ELECTROCOAGULACION O TAPONAMIENTO ANTERIOR.
198.- PACIENTE CON TRAUMA CRANEOENCEFALICO EL CUAL PRESENTA OTORRAGIA, ES INDICATIVO DE:
FX DE PISO MEDIO Y ANTERIOR DEL PEASCO TEMPORAL.

199.- TIEMPO DE INMOVILIZACION PARA FX DE CLAVICULA:


DE 4-6 SEMANAS.
200.- PACIENTE CON SX. SHEEHAN, COMO SE LLEGA AL DX Y CUAL ES SU TTO:
MEDICION DE HORMONAS Y TTO SUSTITUTIVO.
201.- LA MADUREZ SEXUAL SE CLASIFICA CON:
TABLAS DE TUNNER.
202.- FEMENINA CON VAGINITIS BACTERIANA QUE CUENTA CON LEUCORREA DE OLOR FETIDO Y AL MICROSCOPIO SE
VEN CELULAS DE CLAVE, CUAL ES EL PATOGENO Y EL TTO?:
GARDNERELLA VAGINALIS Y SU TTO ES CON METRONIDAZOL.
203.- PACIENTE CON ECLAMPSIA Y EMBARAZO A TERMINO, CONDUCTA A SEGUIR:
ESTABILIZAR CONVULSION, LIQUIDOS Y CESAREA.
204.- FEMENINA DE 48 AOS QUE REQUIERE DE HTA MAS OOFERECTOMIA, ACTUALMENTE PRESENTA MIALGIAS Y
DEBILIDAD DX:
OSTEOPOROSIS.
205.- EL DEFICIT DE VITAMINA D SE ASOCIA CON:
RAQUITISMO (DESNUTRICION, CRANEOTABES, TIBIA ENSABLE, COXA VARA).
206.- COMO SE MIDE LA VIA EXTRINSECA DE LA COAGULACIN:
TP.
207.- COMO SE MIDE LA VIA INTRINSECA DE LA COAGULACIN:
TPT.
208.- ETIOLOGIA DE NEUMONIA COMUNITARIA:
NEUMOCOCO.
209.- COMPLICACION DE LA NEUMONIA POR MYCOPLASMA PNEUMONIAE:
MIRINGITIS BULOSA.
210.- TRATAMIENTO DE ELCCION EN LACTANTE CON MENINGITIS:
B-LACTAMICO + CLORANFENICOL.
211.- NIO DISTINTO DE SUS HERMANOS, PELO RUBIO, OJOS AZULES, CONVULSION Y VOMITOS ES:
FENILCETONURIA.
212.- AMINOACIDO PRECURSOR DE AMINAS VASOACTIVAS:
TIROSINA.
213.- AMINOACIDO PRECURSOR DE MELANINA:
TIROSINA.
214.- PACIENTE CON DOLOR OCULAR Y PRESION DE 70mmHg OJO DER. DX:
GLAUCOMA AGUDO CERRADO.
215.- POLITRAUMATIZADO CON LESION VESICAL, DX Y TTO:
SONDA VESICAL VIA SUPRAPUBICA, SE PASA A CX, CIERRE DE HERIDA Y SONDA FOLEY POR 10 DIAS O PREVIA
CISTOGRAFIA.
216.- AGENTE MAS FRECUENTE DE ENDOCARDITIS EN DROGADICTOS:
S. AUREUS.
217.- CUAL ES LA CAUSA DE MUERTE SUBITA POST-INFARTO:
FV Y OTRAS ARRITMIAS.
218.- FARMACOS DE ELECCION EN HTA:
TIACIDAS.
219.- FACTOR QUE AYUDA A INTOXICACION POR DIGITAL:
HIPOCALCEMIA.

220.- CAUSA DE DIARREA AGUDA EN LOS LACTANTES:


ROTAVIRUS.
221.- AL LACTANTE MAYOR DE 3 MESES CON RGE COMO SE LE HACE DX:
SEGD.
222.- EL CIERRE DEL AGUJERO OVAL AL NACIMIENTO SE LLEVA A CABO POR:
AUMENTO DE PRESION DE CAVIDADES IZQ. SOBRE LAS DER.
223.- UNA PRUEBA SHILLER POSITIVA NOS HABLA DE:
LESION SOSPECHOSA A CANCER.
224.- HORMONA QUE CONVIERTE LA TECA EN CUERPO LUTEO:
LH.
225.- LA INTOXICACION POR CROMO EN NIOS PRODUCE:
ENCEFALOPATIA O DAO MUSCULAR.
226.- QUE RADIOGRAFIA SE USA PARA VISUALIZAR:
SENOS FRONTALES.- CALDWELL.
SENOS MAXILARES.- WATERS.
SENOS ETMOIDALES.- SUBMENTOVERTICAL.
SENOS ESFENOIDALES.- LATERAL DE CRANEO.
227.- TTO DEL VERTIGO:
FENOTIACINAS.
228.- DATO DE ECLAMPSIA INMINENTE:
DOLOR EN HCD Y EPIGASTRIO.
229.- CUAL ES EL NUCLEO BASAL CEREBRAL MAS IMPORTANTE PARA LA INTEGRIDAD DE BASE CEREBRAL:
NUCLEO CAUDADO.
230.- LA INTOXICACION POR ALCOHOL SUCEDE MAS FRECUENTE CON:
METANOL Y ETANOL.
231.- PROTECTOR DE SISTEMA NERVIOSO QUE SE DA CON EL TTO DE INH:
PIRIDOXINA.
232.- QUE SE ESPERA ENCONTRAR CON EL LIQUIDO SINOVIAL EN UN CASO DE PACIENTE CON GOTA:
CRISTALES DE URATO.
233.- TTO DE ELECCION EN ARTRITIS GOTOSA AGUDA:
COLCHISINA.
234.- ORGANO MAS AFECTADO EN LES:
RION.
235.- ENTIDAD QUE PRESENTA MAS RIESGO DE CONVERTIRSE EN Ca DE COLON:
ADENOMA VELLOSO.
236.- COMPLICACION MAS FRECUENTE DEL MIELOMA MLTIPLE:
IRC
237.- TTO PARA MENINGOCOCEMIA:
PENICILINA Y PROFILAXIS CON RIFAMPICINA.
238.- SX DE HORNER, LA LESION SE PRESENTA EN:
SISTEMA NERVIOSO SIMPATICO.
239.- TIEMPO QUE PUEDE TRANSCURRIR EN TORSION TESTICULAR SIN QUE SUFRA DAO O SEA VIABLE:
3-4 HRS.
240.- TTO INICIAL EN COMA HIPEROSMOLAR:
LIQUIDOS IV.

241.- JOVEN CON DISNEA SUBITA Y CREPIDOS SUBCUTANEOS EN TORAX, CON DISMINUCION DE RUIDOS
RESPIRATORIOS E HIPERRESONANCIA A LA PERCUSIN:
NEUMOTORAX ESPONTANEO.
242.- ENTRE MAS CONVEXIDAD TIENE UN LENTE:
MAYOR PODER DE REFRACCION.
243.- Px CON LAGRIMEO Y EXPLORACION DEL SACO LAGRIMAL SE PRESENTA SIGNO DE REFLUJO SE TRATA DE:
DACRIOCISTITIS.
244.- TTO DEL CASO ANTERIOR:
DACRIORRINOSTOMIA.
245.- TTO EN LOS NIOS DEL CASO ANTERIOR:
CANALIZAR EL CONDUCTO.
246.- NIO CON LESION ARRIBA DE CODO, SE TRATA DE FX SUPRACONDILIA, CUAL ES EL TTO:
CX PARA PREVENIR LA CONTRACTURA DE VOLKMANN.
247.- NIO CON FRACTURA SUPRACONDILIA, PERO YA SE REDUJO, QUE HACES DESPUS:
INMOVILIZAR POR ARRIBA DEL CODO.
248.- DX DE LUXACION CONGENITA DE CADERA SE REALIZA AL:
NACER.
249.- EL MUSCULO SUPINADOR LARGO REALIZA:
FLEXION DEL CODO.
250.- EL TTO DEL PIE EQUINO VARO SE REALIZA A LOS:
6 MESES (HASTA LOS 12 MESES).
PEDIATRIA
1.- DE ACUERDO A LA MADUREZ NEUROMUSCULAR DE UN BEBE, SE RECOMIENDA LA ABLACTACION A LA SIGUIENTE
EDAD.

A)
B)
C)
D)
E)

2 MESES.
3 MESES
4 MESES

( RESPUESTA C )

6 MESES
8 MESES.

2.-PARA INICIAR LA ABLACTACION EL MEDICO DEBE DE TENER EN CUENTA EL REFLEJO DE PROTRUSION QUE
GENERALMENTE DESAPARECE A:

A)
B)
C)
D)
E)

4 SEMANAS
8 SEMANAS.
12 SEMANAS.

( RESPUESTA C )

20 SEMANAS.
24 SEMANAS.

3.- LA EDAD OPTIMA PARA EL INICIO DE LA ABLACTACION ES :

A)
B)
C)
D)
E)

2 MESES
3 MESES.
4 MESES.

( RESPUESTA C)

5 MESES.
6 MESES.

4.- LA FONTANELA ANTERIOR SE CIERRA.

A)
B)
C)
D)
E)

ENTRE LOS 8 Y 10 MESES


4 Y 6 MESES
I0 Y 18 MESES

( C)RESPUESTA

2 Y 6 MESES.
10 Y 12 MESES

5.-EN RELACION AL DESARROLLO MOTOR,UN BEBE SE SIENTA BIEN SIN APOYO A LA SIGUIENTE EDAD EN MESES.

A)
B)
C)
D)
E)

TRES

A)
B)
C)
D)
E)

PERSISTENCIA DEL CONDUCTO ARTERIOSO

CINCO
SEIS.
SIETE.

( RESPUESTA C)

OCHO.
6.-LA CARDIOPATIA CONGENITA MAS FRECUENTE EN EL NIO ES :

VENTRICULO UNICO.
VENTRICULO IZQUIERDO HIPOPLASICO.
COMUNICACION INTERVENTRICULAR.

RESPUESTA ES D.

TETRALOGIA DE FALLOT.

7.-UNA CAUSA FRECUENTE DE SANGRADO DE TUBO IGESTIVO BAJO EN UN LACTANTE ES:

A)
B)
C)
D)
E)

DIVERTICULO DE MECKEL.
VARICES ESOFAGICAS.
ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTSTINAL.
FISURA ANAL.
HIPERPLASIA LINFOIDE.

8.-MAS DEL 90% DE LAS ULCERAS DUODENALES EN NIOS SE ASOCIAN A:

A)
B)
C)
D)
E)

GIARDIA LAMBLIA.
ESTEROIDES.
ANTIINFLAMTORIOS NO ESTEROIDEOS.
HELICOBACTER PYLORI.
ACIDO VALPROICO.

9.-EN CASO DE HIPERPOTASEMIA,QUE SE RECOMIENDA ANTES DE INICIAR LA DIALISIS.

A)
B)
C)
D)
E)

GLUCONATO DE CALCIO AL IO%


SOLUCION RINGER: GLUCOSADA.
SOLUCION SALINA ISOTONICA.
SOLUCION HARTMANN.
PROPANOLOL.

10.-LA HEPATITIS FULMINANTE SECUNDARIA A VIRUS POR LO GENERAL ES CAUSADA POR:

A)
B)
C)
D)
E)

VIRUS DE LA HEPATITIS A.
VIRUS DE LA HEPATITIS B.
VIRUS DE LA HEPATITIS C.
VIRUS DE LA HEPATITIS E.
VIRUS DE LA HEPATITIS G,

11.-LA INCIDENCIA MAXIMA DEL SINDROME DE MUERTE SUBITA DEL LACTANTE OCURRE A LA EDAD DE :

A)
B)
C)
D)
E)

DOS A CINCO MESES.


SEIS A SIETE MESES.
OCHO A DIEZ MESES.
ONCE A TRECE MESES.
CATORCE A DIECISEIS.

12.-CUAL ES LA CAUSA MAS FRECUENTE DE CONVULSIONES NEONATALES EN EL RECIEN NACIDO PRETERMINO.

A)
B)
C)
D)
E)

HEMORRAGIA INTRACRANEANA.
TRASTORNOS METABOLICOS.
INFECCIONES.
ASFIXIA PERINATAL.
MALFORMACIONES DEL SISTEMA NERVISO CENTRAL.

13.-CUAL ES EL MICROORGANIZMO AISLADO CON MAYOR FRECUENCIA EN MENINGITIS BACTERIANA NEONATAL.

A)
B)
C)
D)
E)

ESCHERICHIA COLI.
STAPHYLOCOCUS AUREUS.
STREPTOCOCUS B.
SALMONELLA SP.
LISTERIA MONOCYTOGENES.

14.-EN EL LACTANTE,LA ALIMENTACION AL SENO MATERNO DEBE SUPLEMENTARSE CON :

A)
B)
C)
D)
E)

POLIVITAMINAS.
CALCIO.
ZINC.
NUCLEOTIDOS.
HIERRO.

15.-CUANTAS DOSIS DE VACUNAS CONTRA EL SARAMPION SE RECOMIENDAN EN MEXICO.

A)
B)
C)
D)
E)

UNA
DOS.
TRES.
CUATRO
CINCO.

16.-EN UN PACIENTE CON TUBERCULOSIS PULMONAR,LA BRONCOSCOPIA ESTA INDICADA EN:

A)
B)
C)
D)
E)

CRECIMIENTO MEDIATINAL.
EXPECTORACION PURULENTA.
NEUMOTORAX.
DERRAME TUBERCULOSO.
OBSTRUCCION SEGMENTARIA.

RESPUESTA E .

17.-EL PARAMETRO DE LABORATORIO MAS FIDEDIGNO PARA MONITORIZAR AL PACIENTE CON DIABTETES MELLITUS
ES:

A)
B)
C)
D)

GLUCOSURIAS EN AYUNAS.
CETONEMIAS Y GLUCOSURIAS SERIADAS.
CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA.
DETERMINACION DE HEMOGLOBINA GLUCOSILADA

E)

GLUCEMIA POSTPRANDIAL.

18.-RECIEN NACIDO CON VOMITOS Y RADIOGRAFIA DE ABDOMEN QUE MUESTRA IMAGEN EN DOBLE BURBUJA,EL
DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:

A)
B)
C)
D)
E)

ATRESIA DE ESOFAGO.
HERNIA DE BOCHDALECK.
ATRESIA DE COLON
OBSTRUCCION DUODENAL.
VOLVULOS DE COLON.

19.-ES LA ANORMALIDAD MAS FRECUENTE DEL SISTEMA URINARIO EN LA INFANCIA.

A)
B)
C)
D)
E)

OBSTRUCCION URETEROVESICAL.
VALVAS POSTERIORES.
REFLUJOVESICOURETERAL.
EXTROFIA VESICAL.
RION POLIQUISTICO.

20-EN UN LACTANTE DE DOS MESES DE EDAD CON TOS Y SIBILANCIAS PERSISTENTES,DEBE DE DESCARTARSE COMO
PRIMERA POSIBILIDAD:

A)
B)
C)
D)
E)

ASPIRACION DE CUERPO EXTRAO.


ASMA BRONQUIAL.
ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFAGICO.
BRONQUIECTASIAS.
SECUESTRO PULMONAR.

21.-ES UNA CAVIDAD CIRCUNSCRITA,DE PAREDES GRUESAS ,QUE CONTIENE MATERIAL PURULENTO RESULTANTE DE
LA NECROSIS Y SUPURACION DEL PARENQUIMA PULMONAR.

A)
B)
C)
D)
E)

DERRAME PLEURAL.

A)
B)
C)
D)
E)

ESTUPOR.

EMPIEMA.
ABSCESO.
SECUESTRO

ATELECTASIA.
22.-LA PRIMERA MANIFESTACION DE LA ENCEFALOPATIA HEPATICA ES :

COMA.
DELIRIOASTERIXIS.
TRASTORNOS DE CONDUCTA.

23.-LA DOSIS DE AMPICILINA PARA TRATAMIENTO DE MENINGOENCEFALITIS BACTERIANA ES DE :


A)50 MG-KG-DIA
B) 100MG-KG.-DIA.
C) 150 MGS-KG-DIA
D) 200 MG-KG-DIA.
F) 400 MG-KG-DIA.
24.-UNO DE LOS SIGUIENTES MEDICAMENTOS ESTA CONTRAINDICADO EN ASMA BRONQUIAL.

A)

BETA 2 AGOSNIATAS.

B)
C)
D)
E)

ACIDO ACETIL SALICILICO.


TEOFILINA.
ESTEROIDES.
CROMOGLICATO DE SODIO.

25.-EL ANTIBIOTICO DE ELECCION PARA TRATAMIENTO DE FARINGOAMIGDALITIS AGUDA POR ESTREPTOCOCO BETA
HEMOLITICO DEL GRUPO A ES:

A)
B)
C)
D)
E)

CEFALOSPORINAS
CLINDAMICINA
AMOXICILINA.
PENICILINA.
DICLOXACILINA.

26.-LA ETIOLOGIA DE LA LARINGOTRAQUEOBRONQUITIS AGUDA ES:

A)
B)
C)
D)
E)

ADENOVIRUS
COXASCKIE.
EPSTEIN-BARR.
VIRUS INFLUENZA.
HAEMOPHILUS INFLUENZAE.

27.-CUAL ES EL MECANISMO DE PRODUCCION DE QUEMADURAS MAS FRECUENTES EN PEDIATRIA.

A)
B)
C)
D)
E)

ESCALDADURA
ELECTRICA.
FUEGO DIRECTO.
RAYO.
OBJETOS CALIENTES.

28.-LA FORMA MAS FRECUENTE EN QUE SE PRESENTA LA INVAGINACION INTESTINAL ES :

A)
B)
C)
D)
E)

ILEO-ILEAL.
YEYUNO-ILEAL.
COLO-COLONICA.
RETROGRADA.
ILEOCOLICA.

29.-CUAL ES LA ANOMALIA EN LA QUE EL MEATO URETRAL SE ABRE EN LA SUPERFICIE VENTRAL DEL PENE.

A)
B)
C)
D)
E)

EXTROFIA VESICAL.
EXTROFIA URETRAL.
EPISPADIAS.
HIPOSPADIAS.
DIVERTICULO URETRAL.

30.-CUAL ES EL ESTUDIO DE ELECCION PARA DIAGNOSTICAR REFLUJO VESICO URETERAL.

A)
B)
C)
D)

UROGRAFIA EXCRETORA.
CISTOURETROGRAMA MICCIONAL.

ULTRASONIDO RENAL.

GAMMAGRAMA RENAL.
URODINAMIA.

31.- ES COMPLICACION FRECUENTE DEL SINDROME NEFROTICO.

A)
B)
C)
D)
E)

DETENCION DEL CRECIMIENTO.


TRASTORNOS ESQUELETICOS.
TRASTORNOS PSIQUICOS.
INFECCIONES.
ACCIDENTES TROMBOEMBOLICOS.

32.- ES LA CAUSA MAS FRECUENTE DE INSUFICIENCIA RENAL EN NIOS:

A)
B)
C)
D)
E)

UROPATIAS.
ENFERMEDADES SISTEMICAS.
NEFROPATIAS HEREDITARIAS.
GLOMERULOPATIAS.
TUBULOPATIAS.

33.-RECIEN NACIDO DE 38 SEMANAS OBTENIDO POR CESAREA CON POLIHIDRAMNIOS,PRESENTA VOMITOS


BILIARES,DISTENSION ABDOMINAL,INTOLERANCIA GASTRICA,LA PRIMERA POSIBILIDAD A CONFIRMAR SERIA:

A)
B)
C)
D)

ESTENOSIS HIPERTROFICA CONGENITA DE PILORO.


ATRESIA DE DUODENO.

ATRESIA DE YEYUNO.

OBSTRUCCION ILEOCOLICA.
ILEO MECONIAL.

34.-SON FACTORES DE COAGULACION DEPENDIENTES DE VITAMINA K.

A)
B)
C)
D)
E)

FACTOR V Y VIII
FIBRINOGENO.
FACTORES II,VII,IX,X
FACTOR VII Y ANTITROMBINA III.
FACTORES XI Y XIII A.

35.-CUAL DE LAS SIGUIENTES VACUNAS SE RECOMIENDA EN LA ETAPA DE RECIEN NACIDO.

A)
B)
C)
D)
E)

SARAMPION.
RUBEOLA.
DPT.
PAROTIDITIS.
BCG.

36.-A QUE EDAD SE DEBE DE OPERAR UNA HERNIA INGUINAL.

A)
B)
C)
D)
E)

AL AO.
A LOS 3 AOS.
CUANDO SE DIAGNOSTICA.
A LOS 5 AOS.
ANTES DE LOS 2 AOS.

37.-ES LA CAUSA MAS FRECUENTE DE ABDOMEN AGUDO EN PEDIATRIA.

A)
B)
C)
D)
E)

INVAGINACION INTESTINAL.
PERFORACION INTESTINAL.
MALROTACION INTESTINAL.
VOLVULOS DE INTESTINO.
APENDICITIS AGUDA.

38.- ES LA NEOPLASIA MAS FRECUENTE EN LOS NIOS.

A)
B)
C)
D)
E)

LINFOMA DE HODGKIN.
HEPATOBLASTOMA.
LEUCEMIA
TUMOR DE WILMS.
NEUROBLASTOMA.

39.-CUAL ES LA CONCETRACION DE SODIO EN M MOL-L EN LA SOLUCION DE SUERO ORAL RECOMENDADO POR LA


OMS.
A) 30

B)
C)
D)
E)

50
70
90
110

40.-ES EL AGENTE VIRAL IDENTIFICADO EN LA ETIOLOGIA DE LA BRONQUIOLITIS.


A) INFLUENZA.

B)
C)
D)
E)

PARAINFLUENZA.
SINCICIAL RESPIRATORIO.
ADENOVIRUS.
RINOVIRUS.

41.-ES LA COMPLICACION MAS FRECUENTE DE LAS MENINGOENCEFALITIS BACTERIANA.


A) ABSCESO CEREBRAL.

B)
C)
D)
E)

ABSCESO SUBDURAL.
LESION DE PARES CRANEALES.
HIGROMA SUBDURAL.
BLOQUEO DE LA CIRCULACION DE LIQUIDO CEFALORAQUIDEO.

42.-AGENTE ETIOLOGICO MAS FRECUENTE QUE OCACIONA DIARREA EN MENORES DE DOS AOS.

A)
B)
C)
D)
E)

ADENOVIRUS.
ROTAVIRUS.
SALMONELLA.
GIARDIA LAMBLIA.
E.COLI.

43.-MEDICAMENTO UTILIZADO EN ASCARIASIS MASIVA Y QUE PRODUCE PARALISIS FLACIDA DEL PARASITO.

A)
B)
C)
D)
E)

MEBENDAZOL
PAMOATO DE PIRANTEL.
METRONIDAZOL.
PIPERACINA.
PIREMETAMINA.

44.-LA DOSIS DE METRONIDAZOL PARA AMIBIASIS INTESTINAL EN MG-KG-DIA ES DE:

A)
B)
C)
D)
E)

10
20
30
40
50

45.- EL SIGUIENTE GERMEN ES EL AGENTE CAUSAL MAS FRECUENTE DE LA ENDOCARDITIS BACTERIANA.

A)
B)
C)
D)
E)

ESTAFILOCOCO EPIDERMIDIS
ESTAFILOCOCO DORADO.
ESTREPTOCOCO DEL GRUPO D.
BACILOS GRAM NEGATIVOS.
ESTREPTOCOCO VIRIDANS.

46.-ES UN FARMACO QUE NO DEBE ADMINSITRARSE EN NIOS MENORES DE 9 AOS POR SU CAPACIDAD DE PRODUCIR
RETARDO EN EL CRECIMIENTO.

A)
B)
C)
D)
E)

TRIMETROPIN.
TETRACICLINA.

SULBACTAM.
CLARITROMICINA.
AZITROMICINA.

47.-SON CARACTERISTICAS CLINICAS DEL SINDROME NEFRITICO.

A)
B)
C)
D)
E)

HIPERTERMIA,EDEMA Y POLIURIA.
POLIURIA,DISURIA Y EDEMA.
HIPERTENSION,HEMATURIA,EDEMA.
EDEMA,HIPOTENSION,ANURIA.
OLIGURIA,EDEMA,ANEMIA.

48.-CUAL ES LA BASE ANATOMICA QUE RIGE LA HEMODINAMIA EN LA TETRALOGIA DE FALLOT.

A)
B)
C)
D)
E)

ESTENOSIS AORTICA.
COMUNICACION INTERVENTRICULAR.
AORTA BIVENTRICULAR.
HIPERTROFIA VENTRICULAR.
ESTENOSIS INFUNDIBULAR.

49.-ANTIMICROBIANO DE ELECCION EN OTITIS MEDIA AGUDA SUPURADA EN UN PREESCOLAR.

A)
B)
C)
D)
E)

CLORANFENICOL.
ERITROMICINA-SULFISOXASOL.
PENICILINA G. PROCAINICA.
CEFACLOR.
AMOXICILINA O AMPICILINA.

50.- ES LA CAUSA DE MUERTE MAS FRECUENTE EN LAS NEUMONIAS.

A)
B)
C)
D)
E)

INSUFICIENCIA RESPIRATORIA
ACIDOSIS RESPIRATORIA.
INSUFICIENCIA CARDIACA CONGESTIVA
HIPERTENSION PULMONAR
EDEMA AGUDO PULMONAR

51.-EL PERIODO DE INCUBACION DEL SARAMPION ES DE:

A)
B)
C)
D)

3-5 DIAS.
5-6 DIAS.
7-14 DIAS.
17-21 DIAS.

E)

30-60 DIAS.

52.-LOS SIGNOS CLINICOS UNIVESALES QUE CARACTERIZAN A LA DESNUTRICION SON:

A)
B)
C)
D)
E)

AUSENCIA DE PANICULO ADIPOSO + ANEMIA.


LESIONES DERMICAS + ANEMIA.
DETENCION DEL CRECIMIENTO + ATROFIA.
HIPOTERMIA + VISCEROMEGALIAS.
ATROFIA + ANEMIA.

53.-ES LA INMUNOGLOBULINA MAS ABUNDANTE EN LA LECHE HUMANA.

A)
B)
C)
D)

IgG
IgA

IgM

IgD
IgE

54.-EL DIAGNOSTICO DE ENTEROCOLITIS NECROSANTE CONFIRMADA SE ESTABLECE CUANDO USTED ENCUENTRA EN


LA RADIOGRAFIA DE ABDOMEN EL SIGUIENTE DATO:

A)
B)
C)
D)
E)

EDEMA DE PARED INTESTINAL.


NIVELES HIDROAEREOS.
NEUMATOSIS INTESTINAL.
PERFORACION INTESTINAL.
IMAGEN DE DOBLE BURBUJA.

55.-LACTANTE DE 8 MESES DE EDAD,CON DETENCION DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO,HA CURSADO CON TRES
NEUMONIAS Y DIARREA CRONICA,EPISODIOS DE CANDIDIASIS ANAL. EL DIAGNOSTICO A SOSPECHAR ES DE :

A)
B)
C)
D)
E)

ENFERMEDAD GRANULOMATOSA CRONICA.


ATAXIA-TELANGIECTASIA.
INMUNODEFICIENCIA COMBINADA SEVERA.
SINDROME DE Di George.
SIDA.

56.-LACTANTE MENOR DE 5 MESES DE EDAD Y 6 KGS. DE PESO,PRESENTA CUADRO DIARREICO CON 10 EVACUACIONES
LIQUIDAS ABUNDANTES. USTED ENCUENTRA A LA EXPLORACION FISICA DATOS DE DESHIDRATACION LEVE,DECIDE
EMPLEAR EL PLAN B DE HIDRATACION ORAL,QUE CONSISTE EN ADMINISTRAR SOLUCION ORAL A DOSIS DE cc-Kg.
A) 20

B)
C)
D)
E)

50
80
150

57.-A LAS CUATRO HORAS SU PACIENTE PERSISTE DESHIDRATADO,QUE CONDUCTA ESTA INDICADA.

A)
B)
C)
D)
E)

HIDRATACION ENDOVENOSA LENTA.


INICIAR ALIMENTACION.
HIDRATACION MIXTA.
SOLUCION ORAL A 100CC.-KG-PARA 4 HORAS.
CARGAS RAPIDAS CON SOLUCION HARTMANN.

58.-EN LAS SIGUIENTES 3 HORAS EL NIO LUCE BIEN HIDRATADO Y ACTIVO,TOLERA LA VIA ORAL,PERO EL GASTO
FECAL ES ABUNDANTE,QUE CONDUCTA ESTARIA INDICADA.

A)

HIDRATACION MIXTA.

B)
C)
D)
E)

AYUNO E HIDRATAR POR VIA ENDOVENOSA.


UTILIZAR SOYA.
UTILIZAR ATOLE DE ARROZ.
UTILIZAR MEDICAMENTOS ASTRINGENTES.

59.-ES UNA INDICACION PARA USAR ANTIMICROBIANOS EN ENFERMEDADES DIARREICAS.

A)
B)
C)
D)
E)

DIARREA PERSISTENTE.
DIARREA CON MOCO.
MAYOR DE 10 EVACUACIONES POR DIA
DIARREA MUCOSANGUINOLENTA.
INTOXICACION ALIMENTARIA.

60.-ES LA CAUSA DE MUERTE MAS FRECUENTE EN LAS ENFERMEDADES DIARREICAS.

A)
B)
C)
D)
E)

SEPTICEMIA.
ILEO PARALITICO.
DESHIDRATACION.
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA.
ESTADO DE CHOQUE.
CASOS CLINICOS
PEDIATRIA.

CASO 1
lactante masculino de 8 meses de edad, es llevado al servicio de urgencias por presentar vomitos de 24 hrs de evolucion, al inicio de la
enfermedad presento una evacuacion pastosa, refiere la madre episodios recurrentes de llanto y agitacin que duran de 4-5 minutos
y que se iniciaron con los vomitos. Al examen fisico el nio se encuentra indiferente y apatico, de 38.5gc,signos de deshidratacin
moderada. El abdomen es blando y no doloroso, se palpa masa dudosa en el cuadrante superior izquierdo. El tacto rectal fue normal
pero le sigui una evacuacion mucosanguinolenta.
1.-EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) APENDICITIS AGUDA
B) INVAGINACION INTESTINAL.
C) DIVERTICULO DE MECKEL.
D) INFECCION POR SALMONELLA.
2.-EL PRIMER PASO EN EL TRATAMIENTO DE ESTE PACIENTE DEBE SER:
A) TOMAR COPROCULTIVO Y HEMOCULTIVO.
B) REALIZAR LAPAROTOMIA EXPLORADORA
C) INICIAR VENOCLISIS.
D) ADMINITRACION DE CEFALOSPORINAS.
3.-CUAL DE LOS SIGUIENTES EXAMENES NO DEBERIA REALIZARSE.
A) ENEMA DE BARIO.
B) ELECTROLITOS SERICOS.
C) BIOMETRIA HEMATICA.
D) SIGMOIDOSCOPIA.
4.-LA MAYORIA DE LOS LACTANTES CON ESTE PADECIMIENTO SE ACOMPAA DE LO SIGUIENTE.
A) UN DIVERTICULO DE MECKEL.
B) UN POLIPO.
C) DUPLICACION INTESTINAL.
D) NO TIENE CAUSA ORGANICA
5.-EL TRATAMIENTO DE ELECCION SERIA:
A) LAPAROTOMIA EXPLORADORA.
B) REDUCCION HIDROSTATICA CON BARIO O AIRE
C) RESECCION Y ANASTOMOSIS.
D) COLONOSCOPIA Y POLIPECTOMIA.
CASO 2:

Lactante menor masculuino de 5 meses de edad,acude al servicio de urgencias con historia de diarrea abundante
liquida,amarilla,presencia de vomitos. Durante este tiempo se habia alimentado con leche maternizada,the,agua de arroz. A su
ingreso se encuentra letargico,con ojos hundidos,mucosas orales secas ,su respiracin es profusa y rapida: FC 140,TEMP. 38.5GC
PESO 5 KGS, el resto del examen indico cifras normales.
1.- SE ESTABLECERIA EL DIAGNOSTICO DE:
A) DIARREA AGUDA SIN DESHIDRATACION.
B) DIARREA AGUDA CON DESHIDRATACION
C) DIARREA AGUDA CON ESTADO DE CHOQUE.
D) DIARREA AGUDA COMPLICADA.
2.-EL DEFIICIT DE LIQUIDOS EN ESTE CASO INDICA.
A) PLAN A
B) PLAN B
C) PLAN C
D) GASTROCLISIS.
3.-LA POLIPNEA EN ESTE PACIENTE NOS SUGIERE:
A) BRONCONEUMONIA.
B) LARINGOMALACIA.
C) INTOXICACION POR PARACETAMOL.
D) ACIDOSIS METABOLICA.
E) ES PROBABLE EXISTA HIPERTERMIA.
4.-LA DOSIS DE SOLUCION INTRAVENOSA PARA EL TRATAMIENTO DEL CHOQUE POR DESHIDRATACION SERIA:
A) 10ML/KG POR HORA,DURANTE 3-6 HRS.
B) 30ML/KG EN UNA HORA Y REPETIR EN CASO NECESARIO.
C) 50ML/KG EN UNA HORA Y 25ML/LG/HORA EN LAS 2 HRS SIGUIENTES.
D) 100ML/KG EN 4-6 HRS.
E) 25ML/KG POR HORA,DUANTE TRES HORAS.
5.-EL AGENTE ETIOLOGICO MAS PROBABLE EN ESTE PACIENTE SERIA:
A) INTOLERANCIA A LA LACTOSA.
B) E. COLI ENTEROTOXIGENICA.
C) SHIGELLA.
D) ROTAVIRUS.
E) NO TODAS LAS ENFERMEDADES DIARREICAS SON DE ORIGEN BACTERIANO.
CASO 3.
UN NIO DE 4 MESES DE EDAD PRESENTA TOS Y CATARRO. LA TOS NO DESAPARECE Y EMPEORA DURANTE LAS
SIGUIENTES TRES SEMANAS, AL GRADO DE PROVOCAR PAROXISMOS GRAVES ACOMPAADOS DE CIANOSIS,NO
HA PRESENTADO VOMITOS NI ESTRIDOR LARINGEO,NO TIENE ANTECEDENTES DE VACUNACION, SOLOS SE HA
MANEJADO CON THES Y PARACETAMOL,EL EXAMEN FISICO INDICA RESULTADOS NORMALES Y NO HAY FIEBRE.
1.-EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE SERIA:
A) TOSFERINA
B) FIBROSIS QUISTICA.
C) BRONQUIOLITIS.
D) CUERPO EXTRAO.
2.-LA MANERA MAS APROPIADA PARA CULTIVAR B. PERTUSSIS DE ESTE NIO ES:
A) EXUDADO FARINGEO.
B) EXUDADO NASOFARINGEO.
C) HEMOCULTIVO.
D) PUNCION PLEURAL.
3.-LA MUESTRA DEBE CULTIVARSE EN MEDIO DE:
A) AGAR DE THAYER-MARTIN.
B) AGAR DE BORDET-GENGOU.
C) AGAR DE SANGRE DE CARNERO.
D) CULTIVO DE CELULAS DE RION HUMANO.
4.-SI EL NIO TUVIERA TOSFERINA ESPERARIAMOS ENCONTRAR.
A) LEUCOPENIA CON LINFOCITOSIS.

B) LEUCOPENIA CON LINFOPENIA.


C) LEUCOCITOSIS CON LINFOCITOSIS.
D) LEUCOCITOSIS CON LINFOPENIA.
5.-LA COMPLICACION MAS COMUN QUE PUEDE PRESENTAR SERIA:
A) PETEQUIAS Y EQUIMOSIS.
B) PROLAPSO RECTAL.
C) HEMORRAGIA INTRACRANEAL.
D) NEUMONIA.
E) HERNIA UMBILICAL.
CASO 4.
MASCULINO DE 8 AOS DE EDAD,ES LLEVADO A CONSULTA POR PRESENTAR TUMEFACCION DE UN LADO DE LA
CARA,EL DIA ANTERIOR UNICAMENTE PRESENTO FIEBRE Y DOLOR AL ABRIR LA BOCA,HOY NOTA LA MADRE
TUMEFACCION DOLOROSA DEL LADO DERECHO,CERCA DEL ANGULO MANDIBULAR. AL EXAMEN FISICO SE
ENCUENTRA UNA MASA PREAURICULAR QUE DESPLAZA EL OIDO HACIA ARRIBA Y AFUERA. EL RESTO DE LA
EXPLORACION ES NORMAL. A SU INGRESO PRESENTO 38.5 GC
DE TEMPERATURA.
1.-EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES :
A.-ADENITIS CERVICAL
B.-ADENITIS CERVICAL BACTERIANA
C.-ABSCESO DENTAL.
D.-PAROTIDITIS.
2.-SE LE ADMINSITRAN ANTIINFLAMATORIOS Y LIQUIDOS,ES EGRESADO REGRESANDO A LAS 24 HRS AL
SERVICIO DE URGENCIAS CON CEFALEA Y VOMITOS,FIEBRE DE 39.5GC,AL EXAMEN FISICO.
ALERTA,ORIENTADO,RESPONDE AL INTERROGATORIO,EF. RIGIDEZ DE NUCA,LA TUMORACION SIGUE IGUAL
PERO AHORA SE PRESENTA DEL LADO IZQUIERDO DE LA CARA. EN ESTE MOMENTO LO MAS IMPORTANTE ES:

A)
B)
C)
D)

HACER UNA PUNCION LUMBAR.


PEDIR AMILASA SERICA
REALIZAR RADIOGRAFIAS DENTALES.
NO SON NECESARIOS LOS EXAMENES.

3.-ESTE PACIENTE PROBABLEMENTE TIENE:


A)ADENITIS CERVICAL BACTERIANA CON EXTENSION A MENINGES.
B) PAROTIDITIS Y MENINGITIS BACTERIANA.
C) PAROTIDITIS Y MENINGOENCEFALITIS VIRAL.
D) TOXOPLASMOSIS AGUDA.
4.-EL PRONOSTICO ES:
A) EXCELENTE EN CUANTO A SOBREVIDA PERO MAL PARA FUNCIONES CEREBRALES.
B) EXCELENTE EN CUANTO A SOBREVIDA Y FUNCIONES CEREBRALES.
C) REGULAR SOBREVIDA Y MALO PARA FUNCION CEREBRAL.
D) MALO PARA LA FUNCION Y SOBREVIDA.
5.-EL HERMANO DE 12 AOS NO HA PRESENTADO ENFERMEDAD SIMILAR,DEBERA DE ADMINISTRARSE.

A)
B)
C)
D)

SUERO HIPERINMUNE ANTIPAROTIDITIS.


GLOBULINA HIPERINMUNE HUMANA.
GLOBULINA HIPERINUMNE DE CABALLO.
NO DEBE DE APLICARSE NADA.

CASO 5
FEMENINO DE 12 AOS DE EDAD,ES LLEVADA AL HOSPITAL POR PRESENTAR FIEBRE Y ODINOFAGIA,AL EXAMEN
FISICO SE ENCUENTRA FARINGE HIPEREMICA CON REACCION INFLAMATORIA ,AMIGDALAS HIPEREMICAS E
HIPERTROFICAS,ADENOPATIAS CERVICALES BILATERALES DOLOROSAS. SE PRESCRIBEN 600 000 UI. DE
PENICILINA PROCAINICA INTRAMUSCULAR Y 400 000 UI DE PENICILINA G POR VIA ORAL CADA 6 HRS. PERSISTE
LA FIEBRE Y ODINOFAGIA POR LO QUE REGRESA A LA CONSULTA AL SEPTIMO DIA DE LA

ENFERMEDAD,NUEVAMENTE A LA EXPLORACION FISICA SE OBSERVA AMIGDALITIS EXUDATIVA


GRAVE,ADENOMEGALIAS CERVICALES DOLOROSAS Y ESPLENOMEGALIA MODERADA. SE SUSPENDE LA
PENICILINA G POR VIA ORAL Y SE PRESCRIBEN 250MGS DE AMPICILINA CADA 6 HRS. DOS DIAS DESPUES LA NIA
CONTINUA CON FIEBRE Y APARECE ERUPCION MACULOPAPULAR ERITEMATOSA.
1.-EL ESTUDIO INICIAL DE ESTA NIA DEBIO INCLUIR.
A) HEMOCULTIVO
B) EXUDADO FARINGEO.
C) BIOMETRIA HEMATICA
D) RADIOGRAFIA DE TORAX.
2.-CUANDO LA PACIENTE FUE EXAMINADA POR SEGUNDA OCACION,EL MEDICO DEBIO DE PRESCRIBIR.
A) 500 MGS DE AMPICILINA CADA 6 HRS.
B) 250MGS DE TETRACICLINA CADA 6 HRS.
C) 500 MGS DE OXICILINA CADA 6 HRS.
D) NO DEBIO DE PRESCRIBIR MEDICAMENTO.
3.-LA CAUSA MAS PROBABLE DE LA ENFERMEDAD ES :

A)
B)
C)
D)

DIFTRIA.
LEUCEMIA.
MONONUCLEOSIS INFECCIOSA.
FARINGOAMIGDALITIS EXUDATIVA

4.-CUAL DE LOS SIGUIENTES EXAMENES SERIA MAS UTIL PARA ESTABLECE EL DIAGNOSTICO.

A)
B)
C)
D)

ELECTROFORESIS DE PROTEINAS SERICAS.


VELOCIDAD DE SEDIMENTACION GLOBULAR.
GAMMAGRAMA ESPLENICO.
BIOMETRIA HEMATICA

5.-ESTA PACIENTE PRESENTO UNA ERUPCION AL NOVENO DIA DE LA ENFERMEDAD, DOS DIAS DESPUES DE
HABER INICIADO EL TRATAMIENTO CON AMPICILINA. ESTA ERUPCION

A)
B)
C)
D)

PROBABLEMENTE SE DEBA A ALERGIA A LA PENICILINA


PROBABLEMENTE ES LA ERUPCION DE LA MONONUCLEOSIS INFECCIOSA.
ES FRECUENTE EN PACIENTES CON MONONUCLEOSIS INFECCIOSA TRATADOS CON AMPICILINA.
ES UN ESTADO TOXIINFECCIOSO DEL VIRUS.

EXAMEN DE RESIDENTES DE PRIMER AO


GINECOLOGIA Y OBSTETRICIA
1.- Las pacientes con mosaicismo tienen:
a.- Dos o ms lneas celulares con diferentes cariotipos
b.- Dos o ms lneas celulares con diferentes cariotipos que incluyen solamente autosomas
c.- Dos o ms lneas celulares con diferentes cariotipos que incluyen solo a los cromosomas sexuales
d.- Habitualmente malformaciones ms serias que las personas con trisoma
e.- Habitualmente malformaciones ms serias que las personas con monosoma
2.- Las principales alteraciones cromosomitas que causan anormalidades del desarrollo gonadal son debidas a las siguientes causas
EXCEPTO:
a.- Error en la mitosis
b.- No disyuncin
c.- Error en la meiosis
d.- Administracin de progestagenos 19-nor
e.- Translocaciones
3.- La Hiperplasia suprarrenal congenita es causa de:
a.- Intersexo femenino
b.- Intersexo masculino
c.- Sindrome de Turner
d.- Sindrome de Klinefelter
e.- Sindrome de Bonnevie Ulrrich
4.- El corpusculo de Barr esta presente en:
a.- Ms del 20% de las clulas de la mucosa bucal de los hombres
b.- Ms del 20% de las clulas de la mucosa bucal de las mujeres
c.- En todas las clulas de los hombres
d.- En todas las clulas de las mujeres
e.- Solo en clulas epiteliales del hombre
5.- Tiempo del embarazo en que esta comprendido el periodo somtico:
a.- 20-30 das del desarrollo embrionario
b.- 35-40 das del desarrollo embrionario
c.- 50-70 das del desarrollo embrionario
d.- 80-100 das del desarrollo embrionario
e.- 100-130 das del desarrollo embrionario
6.- El correspondiente femenino de la red de Haller testicular es:
a.- Plexo hipogastrico
b.- Cuerpo de Rosenmuller
c.- Epooforo (para-ovario)
d.- Rete ovari
e.- Conducto de Muller
7.- El homologo masculino de la corteza ovarica es:
a.- Rete testis
b.- Tunica vaginal
c.- Glndula intersticial
d.- Epididimo
e.- Vescula seminal
8.- El correspondiente femenino del epiddimo es:
a.- Rete ovari
b.- El epooforo (paraovario)
c.- Glndula intersticial (hilio ovrico)
d.- Corteza ovrica
e.- Infundibulo plvico
9.- El correspondiente masculino de la glndula de Bartholin es :
a.- Prstata
b.- Cuerpo esponjoso
c.- Glndula de Cooper
d.- Utrculo prostatico
e.- Vescula seminal

10.- Los correspondientes femeninos de la prstata son:


a.- Glandula de Bartolin
b.- Conductos de Gardner
c.- Glndulas parauretrales
d.- Cuello uterino
e.- Glandulas de Skene
11.- El correspondiente femenino del utrculo prostatico es:
a.- Utero
b.- Dos tercios inferiores de vagina
c.- El epooforo
d.- Conducto de gardner
e.- Conducto de Skene
12.- El homologo femenino de los conductos deferentes es:
a.- Epooforo
b.- Conducto de Gardner
c.- Rete ovari
d.- Paraovario
e.- Conducto de Skene
13.- Las clulas femeninas que corresponden a las clulas de leydig del testiculo son:
a.- Clulas de la corteza ovarica
b.- Clulas de la granulosa
c.- Clulas simpaticotropas de berger
d.- Clulas del cuerpo de Rosenmuller
e.- Oogonias
16.- El gubenaculum testis del varn equivale embriolgicamente en la mujer a:
a.- Epooforo
b.- Paraophoron
c.- Ligamentos redondos
d.- Conducto de gardner
e.- Rete ovari
17.- Cual de las siguientes aseveraciones de los conductos de Muller es correcta:
a.- Comienzan como evaginaciones del epitelio clomico en el mesodermo por fuera de los conductos mesonefricos
b.- Se funden en la porcin caudal para formar el tubrculo genital
c.- Se funden en la porcin caudal con los conductos mesonefricos
d.- Desde las primeras etapas de su formacin son conductos permeables.
18.- Es una caracterstica del Quiste de Gardner:
a.- Proviene de restos de los conductso de Wolf
b.- Se localiza en la pared vaginal posterior
c.- Esta formado por epietlio plano estratificado
d.- Solo se presenta en los adultos
e.- Proviene de restos de los conductos de Muller
19.- La falta de fusin total de los conductos de Muller genera:
a.- Utero didelfo
b.- Utero bicorne
c.- Utero subtabicado
d.- Utero unicrone
e.- Ausencia de utero.
20.- El desarrollo embriologico de los labios menores es a partir de:
a.- Tubrculo genital
b.- Pliegues genitales
c.- Hendidura genital
d.- Eminencia genital
e.- Conducto de Muller
21.- El desarrollo embriologico de los organos genitales externos tanto masculinos como femeninos es a partir de:
a.- Membrana cloacal
b.- Tubrculo genital

c.- Pliegues genitales


d.- Eminencia genital
e.- hendidura genital
24.- El cuello uetrino se origina embriolgicamente de:
a.- Mesonefros
b.- Metanefros
c.- Conductos de Muller
d.- Conductos de Wolf
e.- Seno urogenital
26.- El desarrollo del ovario depende de:
a.- cromosma X
b.- Cromosoma Y
c.- ParXY
d.- Par XX
e.- Par 21
27.- El origen embriologico de la vagina es a partir de :
a.- Seno urogenital y conductos de Muller
b.- Conductos Mulerianos y de Wolf
c.- Conductos mesonefricos y metanefricos
d.- Seno urogenital y conductos de Wolf
e.- Conductos de Muller unicamente
29.- El promedio de vida del espermatozoide normal es de:
a.- 5-10 horas
b.- 12-16 horas
c.- 24-48 horas
d.- 49-50 horas
e.- 65-72 horas
36.- Tipo de tejido que da origen el endodermo embrionario:
a.- cartilaginoso
b.- Epitelio vesical
c.- oseo
d.- Tegumentoso
e.- Gonadal.
38.- Proceso que el espermatozide debe de sufrir antes de fecundar al ovulo:
a.- Primear divisin meiotica
b.- Segunda divisin meiotica
c.- Capacitacin de la cabeza
d.- Nueva reduccin cromosomita
e.- Fenmeno de no disyuncin
39.- Frecuencia de placenta circunvalada es:
a.- 1%
b.- 2.5%
c.- 5%
d.- 7.5%
e.- 10%
40.- El sangrado genital debido a la implantacin se llama Signo de:
a.- Hartman
b.- Heuser
c.- Langhans
d.- Mackay
e.- Osciander
41.- Las membranas embrionarias son las siguientes EXCEPTO :
a.- Decidua
b.- Corion leve
c.- Corion frondoso
d.- Corion y amnios
e.- Amnios

42.- El origen fetal de la placenta es:


a.- Decidua basal
b.- Corion frondoso
c.- Decidua esponjosa
d.- Corion leve
e.- decidua vera
43.- Tiempo en que se lleva a cabo la implantacin despus de la fecundacin:
a.- 1-2 das
b.- 3-4 das
c.- 4-5 das
d.- 6-7 das
e.- 10-12 das
45.- Donde se realiza ms frecuentemente la implantacin del huevo.
a.- Curonos uterinos
b.- Pared uterina anterior
c.- Pared uterina posterior
d.- pared uterina lateral
e.- Segmento uterino inferior
46.- la masa slida de clulas que se forma ms tempranamente durante el desarrollo del huevo del primate se llama:
a.- Blastomera
b.- Morula
c.- Blstula
d.- Blastocisto
e.- Gastrula
47.- En el ser humano el sitio en que ocurre ms frecuentemente la fecundacin es:
a.- cabidad uterina
b.- tercio medio de la trompa
c.- Tercio externo de la trompa
d.- Fimbria
e.- Regin periovrica
48.- La placenta humana es de tipo:
a.- Epiteliocorial
b.- Sindesmocorial
c.- Endoteliocorial
d.- Hemocorial
e.- Sincitiocorial
49.- La decidua subyacente del huevo implantado se llama:
a.- Basal
b.- Vera
c.- Capsularis
d.- Refleja
e.- Nodular
55.- Antes de que semana del embarazo se ve raramente la epifisis femoral distal:
a.- 32 semanas
b.- 34 semanas
c.- 35 semansas
d.- 37 semanas
e.- 38 semanas
57.- La diferenciacin sexual del individuo se explica por la:
a.- Teora genetica
b.- Teora dihormonal
c.- Teora monohormonal
d.- Todas las anteriores
e.- Solo b y c
59.- El mesodermo embrionario da origen a:
a.- Tiroides
b.- Pituitaria

c.- Timo
d.- Gnadas
c.- Hipofisis
ANATOMIA
63.- Por el orificio inguinal subcutaneo salen todos los siguientes elementos anatomicos EXCEPTO:
a.- Ligamento redondo
b.- Msculo cremaster
c.- Nervios abdominogenitales mayor y menor
d.- Nervio genitocrural
e.- Linfticos eferentes inguinales profundos
64.- La incisin de la pared abdominal que interfiere ms con la inervacin muscular es:
a.- Transversal
b.- Media
c.- Sobre el borde externo del recto
d.- Vertical, rechazando el brode interno del recdto
e.- Oblicua, hacia abajo y adentro
65.- La pared anterior del conducto inguinal esta formada por:
a.- Fascia trasnversalis
b.- Msculo oblicuo menor
c.- Aponeurosis del oblicuo mayor
d.- Tendn conunto
e.- Aponeurosis del recto anterior
66.- Todas las siguientes estructuras esta contenidas dentro del ligamento ancho EXCEPTO:
a.- Salpinges
b.- Ovarios
c.- Ligamentos redondos
d.- Ligamentos cardinales
e.- Vasos uterinos
67.- Son caractersticas anatomofuncionales del msculo elevador del ano EXCEPTO:
a.- Se inserta lateralmente en el arco tendinoso
b.- Esta compuesto por fascculos pubo e iliococcigeos
c.- Es un msculo voluntario
d.- Su contraccin impide la salida involuntaria de orina durante el esfuerzo
e.- Esta incluido en el primer plano del perin
71.- La arteria dorsal del cltoris es rama de la arteria:
a.- Obturatriz
b.- Epigastrica inferior
c.- Pudenda interna
d.- De Jacob del ligamento redondo
e.- Vaginal inferior
75.- El pH de la vagina puede estar influenciado por:
a.- Lactobacilos
b.- Lquido amniotico
c.- Ovulacin
d.- Infecciones e infestaciones
e.- Todas las anteriores
76.- la capacidad normal del tero no gravido es de:
a.- 3-8 ml
b.- 9-10 ml
c.- 11-12 ml
d.- 13-14 ml
e.- 15-16 ml
78.- La funcin de los ligamentos redondos es:
a.- Prevenir prolapso uterino
b.- Favorecer la anteversin uterina
c.- Intil anatmicamente
d.- Conducir los vasos que irrigan el fondo uterino

e.- Favorecer la accin del ligamento ancho


79.- Los linfticos efecrentes del cuerpo uterino drenan a los grupos ganglionares listados a continuacin, EXCEPTO:
a.- Inguinales superointernos
b.- Preaorticos
c.- Hipogastricos
d.- Iliacos internos
e.- mesentericos inferiores
80.- Los linfticos efecrentes del cuello uterino terminan en los grupos ganglionares listados a continuacin, EXCEPTO:
a.- Iliacos externos
b.- Iliacos internos
c.- Fosa obtruratriz
d.- Inguinales supero-internos
e.- Del promontorio
82.- la irrigacin arterial del tercio inferior de la vagina proviene de las arterias:
a.- Vesicales inferiores
b.- Hemorroidales media y pudendas internas
c.- hemorroidales inferiores y vesicales medias
d.- Vesicales inferiores y pudendas internas
e.- Hemorroidales inferiores
83.- Las siguientes son ramas viscerales anteriores de la arteria hipogastrica, EXCEPTO:
a.- Vesical superior
b.- vesical inferior
c.- Hemorroidal superior
d.- Hemorroidal media
e.- Hemorroidal inferior
85.- A que distancia del borde del cuello uterino cruza el ureter a la arteria uterina:
a.- 0.5 1 cm
b.- 1.5 2 cm
c.- 2.5 - 3 cm
d.- 3.5 4 cm
e.- 4 5 cm
86.- La pared abdominal anterior esta irrigada por las siguientes arterias, EXCEPTO:
a.- Mamaria interna
b.- Epigastrica
c.- Ultiumas arterias intercostales
d.- Circunfleja iliaca
e.- Obturatriz
88.- La vena ovarica derecha derna hacia:
a.- Renal derecha
b.- Cava inferior arriba de las venas renales
c.- Cava inferior debajo de las venas renales
d.- iliaca primitiva
e.- Suprarrenal derecha
89.- El plexo nervioso del que procede la inervacin del ovario es:
a.- Frankenhauser
b.- Intermesenterico
c.- Lumbosacro
d.- Nervios erectores
e.- Nervios presacros
91.- El ligamento redondo pasa por el conducto inguinal acompaado de:
a.- Nervio abdominogenital menor
b.- Nervio obturador
c.- Nervio ilioinguinal
d.- Arteria obturatriz
e.- Arteria epigastrica superficial
93.- La rama posterior de la arteria hiposgastrica da origan a la siguientes ramas parietales:
a.- Iliolumbar
b.- Sacra lateral

c.- Gltea inferior


d.- Solo a y b
e.- Todas las anteriores
94.- Las siguientes arterias son ramas de la arteria hipogastrica, EXCEPTO:
a.- Sacra lateral
b.- Hemorroidal superior
c.- Iliolumbar
d.- Glutea inferior
e.- Vesical inferior
95.- La continuacin embriologica de la aorta es la arteria:
a.- Ovrica
b.- Iliaca primitiva
c.- Sacra media
d.- Hipogastrica
e.- Iliaca externa
96.- La arteria pudenda interna es rama de la arteria:
a.- Obturatriz
b.- Iliaca interna
b.- Glutea inferior
c.- Iliaca externa
d.- Hemorroidal superior
98.- La arteria ovrica derecha es mas frecuentemente rama de la arteria:
a.- Iliaca primitiva
b.- Iliaca interna
c.- Aorta
d.- Hipogastrica
e.- Sacra media
99.- La arteria ovrica izquierda puede ser rama de la arteria:
a.- Iliaca primitiva
b.- Renal izquierda
c.- Hipogastrica
d.- Aorta
e.- B y D
102.- El ureter recibe irrigacin de las siguientes arterias EXCEPTO:
a.- Renal
b.- Hemorroidal interna
c.- Iliaca interna
d.- Uterina
e.- Ovrica
103.- De donde proceden las fibras soimpticas que inervan a la vejiga:
a.- Ganglio mesenterico inferior
b.- Nervio esplacnico menor
c.- nervio esplacnico plvico
d.- cadena simpatica sacra
e.- Nervio gran esplacnico
104.- El rin izquierdo esta en relacin con todos los orgnos siguientes EXCEPTO:
a.- Suprarrenal izquierda
b.- Higado
c.- Bazo
d.- Colon
e.- Pncreas
105.- Son orgnos plvicos con los que el ureter se cruza:
a.- Por delante de la iliaca primitiva
b.- por atrs de la arteria mesenterica inferior
c.- Por debajo de la arteria uterina
d.- Por delante del psoas menor
e.- Por delante de la iliaca externa

110.- La glndula pituitaria se origina en:


a.- Neuroectodermo del teleencefalo
b.- Bolsa de Rathke de la cavidad bucal primitiva y el neuroectodermo del diencefalo
c.- Techo del epndimo del diencefalo
d.- Vesculas cerbrales
e.- Ninguna de las anteriores
TUMORES FUNCIONALES DEL OVARIO
112.- En relacin a su malignidad el Tumor de clulas de Sertoli-Leydig del ovario es:
a.- Siempre maligno
b.- Siempre benigno
c.- Benigno en el 50%
d.- Maligno en el 25%
e.- Benigno en el 25%
113.- El analogo femenino del seminoma es:
a: Ginandroblastoma
b.- Timor de celulas de Sertoli-Leydig
c.- Disgerminoma
d.- Tumor de restos suprarrenales
e.- Tumor de clulas de la granulosa
114.- la hormona de la hipofisi que no tiene retroalimentacin reguladora por las hormonas de la glndula blanco es:
a.- FSH
b.- LH
c.- Prolactina
d.- Corticotropina
e.- TSH
116.- Las siguientes son caractersticas del pelvis antropoide, EXCEPTO:
a.- Dimetro AP del estercho superior de 10 cm
b.- Paredes laterales estrechas
c.- Pelvis anterior estrecha
d.- Escotadura sacrociatica hacia atrs
e.- Angulo subpubico de amplitud media
117.- Las caractersticas de la pelvis androide que pueden causar dificultades en el partos son:
a.- Aco subpubico amplio
b.- Gran escotadura sacrociatica
c.- Pelvis anterior divergente
d.- Espinas citicas no prominentes
e.- Ninguna de las anteriores
118.- Las siguientes caractersticas son propias de la pelvis platipeloide: EXCEPTO:
a.- Dimetro AP del estrecho superior de 11 cm
b.- Pelvis anterior recta
c.- espinas citicas no prominentes
d.- Arco subpubico amplio
e.- Dimetro transverso de estrecho inferior de 10 cm
119.- Las siguientes son caractersticas de la pelvis ginecoide EXCEPTO:
a.- Dimetro AP del estercho superior de 10 cm
b.- Paredes laterales convergentes
c.- Pelvis anterior amplia
d.- Espinas citicas no prominentes
e.- Angulo subpubico de 90 grados
121.- Se sospecha de pelvis estrecha si:
a.- El dimetro AP del estrecho superior es menor de 11 cm
b.- Dimetro interespinoso de 8.5 cm
c.- Si el arco subpubico es estrecho
d.- Dimetro bi-isquiatico menor de 8 cm
e.- Todas las anteriores
123.- El tipo ms comun de pelvis es:
a.- Ginecoide

b.- Antropide
c.- Androide
d.- Platipeloide
e.- De Nagele
124.- La vena umbilical obliterada se llama :
a.- Ligamento hipogastrico
b.- Ligamento teres
c.- Ligamento arterioso
d.- Uraco
e.- Ligamento esplenico
125.- Solo se puede hacer diagnostico de embarazo si se observan:
a.- Clulas trofoblasticas
b.- Decidua esponjosa
c.- decidua refleja
d.- Decidua capsular
e.- Endometrio progestacional
126.- El estudio cromosomico de un embarazo molar muestra:
a.- Numero normal de cromosomas
b.- Variedad 46 XY
c.- Multiples anormalidades
d.- Poliploidia
e.- Monosoma
FISIOLOGIA
127.- Es una aseveracin correcta del origen de la estrona despus de la menopausia
a.- El nivel circulante es ms bajo que el del estradiol
b.- Secretada por el ovario de manera igual que antes de la menopausia
c.- Principal fuente es la conversin periferica de androgenos
d.- La conversin periferica de androgenos es la mitad de la que hay en el periodo premenopusico
e.- El estradio es su principal precursor
129.- La menarca tarda esta asociada a los siguientes factores, EXCEPTO:
a.- Vida rural
b.- Grandes altitudes
c.- Climas frios
d.- Obesidad de 20 a 30% de sobrepeso
e.- Herencia y genotipo
130.- En la secuencia del desarrollo sexual secundario el signo ms temprano es:
a.- Brote de los pezones
b.- Cercimiento del vello pubico
c.- Pigmentacin d elos pezones
d.- Aparicin del vello axilar
e.- Desarrollo de los genitales externos
132.- La rpida y progresiva virilizacin de una maujer adulta es sugestivo de:
a.- Tumor de Srtoli-Leydig
b.- Sndrome de ovarios poliquisticos
c.- Tumor corticosuprarrenal
d.- Tumor de restos suprarrenales del ovario
e.- Tumor de restos mesonefrico del ovario.
133.- La caracterstica ms tipica d euna biopsia de endometrio tomada en el da 17 del ciclo es:
a.- Vacuolizacin subnuclear regular
b.- Secrecin en la luza glandular
c.- escasas mitosis celulares
d.- Infiltracin de polimorfonuclares
e.- Infiltracin de linfocitos
135.- es la causa de que la sangre menstrual no se coagule:
a.- Ya se ha coagulado y lisado antes de salir
b.- es baja en protombina
c.- La fibrinolisina impide su coagulacin

d.- No tiene fibrinogeno


e.- Carece de plaquetas
136.- Son caractersticas del sangrado menstrual normal, EXCEPTO:
a.- Es la expulsin de endometrio, moco y sangre
b.- Puede ser endometrio secretor
c.- Puede ser endometrio proliferativo
d.- Normalmente no coagula
e.- Se debe a la necrosis del endometrio
137.- Son aseveraciones correctas sobre los niveles hormonales durante el ciclo menstrual normal:
a.- la ovulacin es precedida por una elevacin franca de LH
b.- La concentracin plasmtica de FSF es mayor en la fase lutea
c.- La concentracin plasmtica de LH es mayor en la fase lutea
d.- La ovulacin va precedida de una elevacin de FSH
e.- Solo a y d
138.- Durante la fase lutea del ciclo menstrual normal hay los siguientes niveles de hormonas:
a.- Los de FSH son mas bajos que en la fase folicular
b.- Los de androstenediona son mas altos que a medio ciclo
c.- los de progesterona son uniformes en toda la fase lutea
d.- Los de testosterona son ms altos que a medio ciclo
e.- Los de LH alcanzan su mximo a la mitad de la fase lutea
139.- Se sabe que los niveles de prolactina plasmtica:
a.- Aumentan durante el embarazo
b.- Disminuyen durante el sueo
c.- Disminuyen con el ejercicio fsico
d.- son ms altos durante la vigilia
e.- Disminuyen durante la anestesia
140.- La ovulacin esta bajo control de cual sistema
a.- SNC
b.- Sistema Reproductivo
c.- Sistema Urogenital
d.- Sistema Exocrino
e.- Sistema Digestivo
f.- Sistema endocrino
141.- En que parte del ciclo ovrico la FSH y LH influyen sobre el ovario?
a.- Fase secretoria
b.- Menstruacin
c.- Fase endometrial
d.- Fase proliferativa
e.- Ovulacin
f.- Fase folicular
g.- Fase ltea
142.- Cual de las siguiente son glndulas que regulan el ciclo reproductivo femenino
a.- Anal glomus caroticum, foliculis linguales y clulas de Leydig
b.- Hipotlamo, tiroides, adrenal y ovario
c.- Foliculi gstrico, mamario, mercrino y la prstata
d.- Ovario, timo, pineal y adrenal
e.- Glndulas naboteanas, paratiroides, cervicouterinas y uterinas
f.- Pituitaria, paratiroides, pncreas e hipotlamo
143.- Cual de las siguientes hormonas es la predominante producida por el ovario
a.- GnRH
b.- Estrona
c.- FSH
d.-T3
e.- Estriol
f.- Gonadotropina Corinica
g.- Estradiol
h.- Progesterona
144.- Cual de lo siguiente es verdadero cuando existen bajos nivel de estrgenos y progesterona en la sangre

a.- El hipotlamo inicia la liberacin de GnRH


b.- Las clulas de la granulosa inician la produccin de Estrona
c.- El cuerpo lteo inicia la produccin de HGC
d.- La clulas de la granulosa cesa la produccin de Estradiol
e.- La FSH y LH disminuyen
145.- Tu estas explicando el ciclo menstrual femenino y la reproduccin a una paciente femenina de 13 aos de edad que a alcanzado la
menarca as como tu le explicas el papel de las hormonas esteroides, tambin le explicas que la FSH es la responsable para estimular el
ovario y reclutar oocitos y producir folculos para la ovulacin, cuales clulas producen una hormona que es la responsable de inhibir
selectivamente la secrecin de FSH?.
a.-Teca
b.-Sertoli
c.-Granulosa
d.-Leydi
e.-Ovricas
146.- Una paciente de 31 aos de edad se presenta al servicio de urgencias por presentar dolor abdominal de dos das de evolucin sin
sangrado transvaginal. La exploracin plvica revela un cerviz cerrado con dolor en anexo izquierdo. Los niveles de Sub unidad beta de
HGC son de 9,000 mUI/ml. Un USG transvaginal no demuestra un saco intrauterino.
Cual de los siguiente es el diagnostico ms probable?
a.- Torsin de quiste de ovario
b.- Ruptura de quiste de cuerpo lteo
c.- Apendicitis
d.- Embarazo ectpico
e.- Aborto incompleto
147.- Una paciente de 16 aos se presenta a urgencias por presentar sangrado de dos da de evolucin durante el embarazo. G1 P0, con una
prueba casera de embarazo positiva. Su UPM fue en Noviembre, con aproximadamente 9 semanas de gestacin. EF demuestra un cerviz
abierto con cogulos. El tero es de un tamao de 9 cm en longitud aprox.
BH: Hb 11.6 Hto: 34, Leucocitos: 8,500, Diferencial: Seg: 88 Bandas: 2 Linf: 6 monocitos 3, Basfilos.1
Cuantificacin de Sub- Unidad beta de HGC : 1126.4 mUI/ml
En el aborto incompleto espontneo que es retenido dentro del tero?
a.- Coriodecidual
b.- Partes fetales
c.- Embarazo anembrionico
c.- Hemorragia retrocorionica
d.- Endometrio decidualizado
e.- Lagunas hemorrgicas
148.- Diferenciacin testicular durante la vida fetal:
a.- Sucede despus del desarrollo de los ovarios
b.- Ocurre a las 6-7 semanas de gestacin
c.- Es dependiente de un grupo de genes localizados en los cromosomas sexuales
d.- Comienza con la aparicin de las clulas de leydig
149.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto a la insercin velamentosa del cordn
a.- Raramente encontrado con tripletes
b.- De poca importancia prctica
c.- Se encuentra en cerca del 4% de embarazos nicos
d.- Tiene una incidencia, en partos nicos similar a la del nudo verdadero de cordn
150.- El feto necesita de nutrientes para nutrirse y esto los tienen que tomar de la madre a travs de la placenta. Cual tipo de transporte ocurre
a travs de la placenta?
a.- Osmosis
b.- Anabolismo
c.- Disipacin
d.- Transporte pasivo
e.- Pinocitosis
151.- En una presentacin de nalgas con flexin completa, es importante determinar a la exploracin vaginal:
a.- Si el cervix esta dilatando
b.- La estacin de la parte que se presenta
c.- Si el cordn es palpable
d.- Si la parte que se presenta esta bien aplicada

e.- Si las membranas estn rotas o no


152.- Una paciente de 29 aos de edad G3 P2 acude a su visita prenatal a las 38 semanas de gestacin. Hasta la fecha ella ha tenido un
embarazo no complicado. Sus embarazos previos ha terminado en parto vaginal espontneo a termino sin complicaciones. Sus productos han
pesado 3600 gr cada uno. A la EF ella presenta un fondo uterino de 39 cm por arriba de las snfisis del pubis. Cervix blando que ha iniciado
el borramiento y esta 1 cm dilatado, la FCF es de 124 latidos por minuto. La presentacin se encuentra abocada al estrecho superior y usted
sospecha que la presentacin es de nalgas. Un USG confirma la presentacin de nalgas. La placenta es fndica posterior. Producto
anatmicamente normal y su cabeza esta flexionada en el cuadrante superior izquierdo materno. Cadera y rodillas flexionadas. El ndice de
lquido amnitico es de 9. Una prueba sin estrs es Reactiva. Cual de los siguiente podras ti incluir en la discusin con tu paciente:
a.- Una Cesrea debera ser programada en la prxima semana.
b.- Versin ceflica externa debera ser ofrecida en la prxima semana
c.- El ndice de Liquido amnitico es bastante bajo para considerar una versin ceflica externa.
d.- El producto esta en una posicin de nalgas francas la ms favorable como para intentar un parto por va vaginal
e.- Existe un 90% de probabilidad de que el producto tomar la presentacin de vrtice antes del trabajo de parto.
153.- Cual estadio del trabajo de parto es el ms prolongado?
a.- Estadio I
b.- Estadio II
c.- Estadio III
d.- estadio IV
154.- Una paciente embarazada de 28 aos de edad ha iniciado con trabajo de parto. Tu quieres determinar en que fase del parto esta. Las
contracciones uterinas que ella experimenta tienen un gradiente anormal y son muy dolorosas lo cual resulta en poca o ninguna dilatacin
cervical. Se le indica morfina que le alivia el dolor, relaja a la paciente y esta inicia con un trabajo de parto normal. Cual fase del trabajo de
parto describe a esta paciente:
a.- TDP en fase latente
b.- TDP en fase activa
c.- TDP disfuncional
d.- Disfuncin uterina hipertonica
e.- Disfuncin uterina hipotnica
f.- Segundo estadio del TDP
155.- Un score de Apgar del recin nacido sometido a una operacin cesrea con anestesia general ser afectado ms negativamente por cual
de los siguientes factores?
a.- Un intervalo de la incisin al parto de ms de 4 minutos
b.- Utilizar Isofluorano
c.- Anestesia por 30 minutos antes del parto
d.- Concentraciones de Oxido ntrico inspirado mayor del 50%
e.- Tiopental a dosis de 4 mg/kg para induccin
156.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto a los movimientos fetales?
a.- La aceleracin se refiere al incremento en la actividad fetal normal notada en el tercer trimestre.
b.- Es generalmente notada primeramente notada por primigravidas a las 20 semanas de edad gestacional estimada.
c.- No es un indicador confiable de bienestar fetal
d.- No son generalmente notados en el tercer trimestre tardo
e.- No cambian en respuesta al estimulo externo
157.- Una paciente de 35 aos de edad, con un embarazo de 39 semanas de gestacin acude para atencin de parto, en la fase activa del
trabajo de parto con dilatacin y borramiento casi completos y membranas rotas. Reporta que se le diagnostic Diabetes Gestacional en el
segundo trimestre y ya no regres a control prenatal ni cumpli con el tratamiento indicado. Durante la atencin del parto se obtiene un
producto macrosomico mediante realizacin de episiotoma media y aplicacin de frceps. Presenta un desgarro de tercer grado. Cual de las
siguientes estructuras esta intacta?
a.- Esfnter anal externo
b.- Mucosa Vaginal
c.- Musculos perineales
d.- Perineo
e.- Mucosa rectal
158.- Cual es la presentacin ms comn de los gemelos al momento del parto?
a.- Cefalico- plvico
b.- Plvico-ceflico
c.- Plvico-Pelvico
d.- Ceflico-transverso
e.- Cfalico-ceflico

159.- Con respecto a la puntuacin de Apgar del recin nacido, cual de los siguiente es verdadero?
a.- Una puntuacin de Apgar bajo al minuto se correlaciona con el futuro del RN
b.- Una puntuacin de Apgar bajo a los 5 minutos se correlaciona con el resultado neurolgico
c.- Un RN a trmino con una Puntuacin de Apgar a los 5 minutos > 4 tiene un 5% de probabilidad de desarrollar parlisis cerebral.
d.- Una ventaja de la puntuacin de Apgar es que es independiente de la madurez fisiolgica del RN
e.- 75% de los RN con parlisis cerebral tienen puntuaciones de Apgar normales al nacimiento.
160.- El peso promedio de la placenta normal a termino es:
a.- 257 gr
b.- 508 gr
c.- 750 gr
d.- 1000 gr
e.- 1250 gr
161.- El Ovario normal puede secretar:
a.- Estrgenos
b.- Progesterona
c.- Androstenediona y testosterona
d.- Todo lo anterior
e.- Nada de lo anterior
162.- Las estructuras contenidas en la vulva incluyen:
a.- El ano, los labios menores y el cltoris
b.- Los labios mayores, el ano y el himen
c.- Los labios mayores, menores, el ano y el vestbulo
d.- Labios mayores y menores, cltoris, himen y vestbulo
e.- Ninguno de los anteriores
163.- El tercio superior de vagina recibe el riesgo sanguneo de:
a.- A. Hemorroidal media
b.- A, vesical superior
c.- Ramas cervicovaginales de las arterias uterinas
d.- A. Pudendas
e.- A. Hemorroidales inferiores.
164.- La porcin principal del riego sanguneo arterial de la pelvis proviene:
a.- Iliacas internas
b.- Iliacas externas
c.- Iliolumbares
d.- Uterinas
e.- Pudendas internas
165.- Las ramas de la arteria uterina son:
a.- Vasos cortos inferiores, hemorroidal superior y arteria vaginal
b.- Arteria vaginal y cervical exclusivamente
c.- Arteria vaginal y tubaria exclusivamente
d.- A. Vaginal, cervical, tubaria y ovrica
e.- A. Cervical y hemorroidal inferior.
166.- Las arterias ovricas nacen de:
a.- La aorta izquierda y renal derecha
b.- Ambas nacen de las arterias renales
c.- De la s iliacas primitivas
d.- De la porcin anterior de la aorta abdominal entre las arterias renales y mesenterica inferior.
e.- De la porcin anterior de la aorta abdominal entre las arterias renales y mesenterica superior.
167.- Durante el embarazo, el cuerpo amarillo:
a.- Funciona durante cuatro meses aproximadamente
b.- Es estimulado por la HGC
c.- Secreta andrgenos y progesterona
d.- Se transforma finalmente en hbeas albicans
e.- Todo lo anterior
168.- Las clulas germinales primitivas se originan:
a.- En la porcin caudal del intestino
b.- Mesenterio de la porcin caudal del intestino

c.- Epitelio celomico


d.- Endodermo del saco vitelino
e.- Diverticulo alantoico
169.- El punto cfalico de fusin de los conductos paramesonefricos sealan el sitio futuro de:
a.- Istmo tubario
b.- Unin utero-tubaria
c.- Fondo uterino
d.- Orificio cervical interno
e.- Porcin media del cuerpo
170.- Los siguientes pueden considerarse efectos primarios de los estrgenos, excepto uno:
a.- Crecimiento uterino
b.- Produccin de moco cervical
c.- Proliferacin de los conductos mamarios
d.- Distribucin de la grasa en la mujer
e.- Elevacin de la temperatura corporal basal
171.- Durante el ciclo menstrual normal, el estmulos inmediato ms probable para la ovulacin y produccin de progesterona es:
a.- LH
b.- Estrgenos
c.- Andrgenos
d.- FSH
e.- Prolactina
172.- Durante el embarazo, el sitio en que se produce la Gonadotropina corionica humana es:
a.- Suprarrenal fetal
b.- Suprarrenal materna
c.- Ovarios
d.- Sincitiotrofobasto
e.- Citotrofoblasto.
173.- La concentracin mxima de Gonadotropina corionica humnana ocurre hacia:
a.- Las 5 - 7 semanas de gestacin
b.- Las 8-12 semanas de gestacin
c.- Las 13 15 semanas de gestacin
d.- 16 20 semanas de gestacin
e.- Permanece constante desde el inicio del embarazo
174.- Al inicio del embarazo la principal fuente de progesterona es:
a.- Placenta
b.- Cuerpo lteo
c.- Sincitiotrofoblasto placentario
d.- Citotrofoblasto placentario
e.- Ninguna de las anteriores
175.- Cual de las siguientes prostaglandinas muestra concentraciones muy elevadas en el lquido amnitico en pacientes en trabajo de parto:
a.- PGF1-alfa y PGF2-alfa
b.- PGE2 y PGF1-alfa
c.- PGE2 y PGF2-alfa
d.- PGE3 y PGE2
e.- PGE3 y PGF1-alfa
176.- El Lapso que transcurre entre la fertilizacin y la implantacin es de aproximadamente:
a.- 14 das
b.- 1 da
c.- 28 das
d.- 7 das
e.- 4 das
177.- Cual de las siguientes manifestaciones pueden encontrarse en un embarazo normal:
a.- Edema, estreimiento e hipertensin
b.- Edema, estreimiento, flujo vaginal y dolor bajo de espalda
c.- Edema, proteinuria, hipertensin y estreimiento
d.- Flujo vaginal, prurito vulvar y edema
e.- Dolor bajo de espalda, edema y proteinuria

178.- El incremento de peso durante el embarazo es aproximadamente:


a.- 3 kg en el primer trimestre y poco menos de 500 gr por semana durante los dos ultimos trimestres.
b.- 1-2 kg durante el primer trimestre y 1 kg por semana durante los dos ultimos trimestres
c.- 1-2 kg durante el primer trimestre y un poco menos de 500 gr por semana durante los dos ultimos trimestres.
d.- 5 kg durante el primer trimestre y 500 gr por semana en los dos ultimos trimestres
e.- Ninguno de los anteriores.
179.- El tono basal normal entre las pausas intercontractiles es de:
a.- 6-7 mmHg
b.- 8-12 mmHg
c.- 13-15 mmHg
d.- 16-18 mmHg
e.- 20-25 mmHg
180.- Todos los conceptos siguientes relativos a la glucosa y la placenta son verdaderos menos uno:
a.- La glucosa es la principal fuente de energa para el feto
b.- La glucosa atraviesa la placenta por transporte activo
c.- El mecanismo de transporte placentario de glucosa es estereoespecifico.
d.- La glucosa se transporta con rapidez de la madre al feto
e.- La concentracin de glucosa en la sangre materna es mayor que la concentracin en la sangre fetal
181.- Los siguientes datos gastrointestinales se presentan durante el embarazo menos uno:
a.- Lentitud de la funcin motora
b.- Aumento de la secrecin intestinal
c.- Pica
d.- Sialorrea
e.- Pirosis
182.- Todos los aspectos siguientes relativos a la funcin del intestino delgado y grueso aumentan durante el embarazo menos uno:
a.- Absorcin
b.- Transito intestinal del estomago al ciego
c.- Absorcin de agua por el colon
d.- Motilidad colonica
e.- Mejora en pacientes con enfermedad de Crohn
183.- En relacin con lo cambios producidos en el corazn durante el embarazo:
a.- Se eleva y gira hacia delante
b.- Las extrasistoles son ms frecuentes en la embarazada
c.- Los soplos diastlicos ms que los sistlicos indican la presencia de enfermedad orgnica.
d.- Los cambios electrocardiogrficos son producidos principalmente por los cambios en la posicin cardiaca
e.- Todos los anteriores
184.- Durante el periodo expulsivo la intensidad de las contracciones pueden alcanzar:
a.- 20-35 mmHg
b.- 30-35 mmHg
c.- 40-45 mmHg
d.- 50-55 mmHg
e.- 60-70 mmHg
185.- Cual de los siguientes parametros hematologicos aumentan durante el embarazo?
a.- Masa eritrocitaria
b.- Concentracin de hierro srico
c.- Hematocrito
d.- Cuenta perifrica de plaquetas
e.- Concentracin de hemoglobina
186.- Durante el embarazo los siguientes parmetros disminuyen menos uno:
a.- Viscosidad sangunea
b.- Osmolalidad srica
c.- Cuenta de neutrofilos
d.- Concentracin total de protenas
e.- Concentracin de albumina
187.- El volumen de lquido amnitico durante el embarazo normal es mayor a aproximadamente a las:
a.- 30 semanas

b.- 32 semanas
c.- 35 semanas
d.- 38 semanas
e.- 40 semanas
188.- La contraccin uterina se hace dolorosa para la gestante a partir de una intensidad de:
a.- 12 mmHg
b.- 15 mmHg
c.- 30 mmHg
d.- 50 mmHg
e.- 60 mmHg
189.- Al final del puerperio el utero recupera su peso normal, que es de:
a.- 40-50 gr
b.- 60-80 gr
c.- 100-120 gr
d.- 140 160 gr
e.- 180-200 gr
190.- Cual de las siguientes hormonas alcanza los valores normales de la mujer no gestante a los 3-5 das despus del parto?
a.- Estrgeno
b.- Progesterona
c.- Gonadotropina corionica
d.- Lactogeno placentario
e.- Hormona tiroidea
191.- Cual de las siguientes formas de embarazo ectopico tubario es las ms frecuente?
a.- Ampular
b.- Istmico
c.- Intersticial
d.- Tubo-ovarico
e.- Cornual
192.- El factor etiolgico ms importante del embarazo ectopico es:
a.- Endometriosis
b.- Malformacin congnita
c.- Tumoracin tubarica
d.- Patologa inflamatoria
e.- Ciruga encaminada a restaurar la permeabilidad tubaria
193.- Cual es el porcentaje de que una paciente con un embarazo ectopico presente otro embarazo ectopico?
a.- 5%
b.- 10%
c.- 15%
d.- 20%
e.- 25%
194.- El aumento asimtrico del utero que, adems es muy blando recibe el nombre de :
a.- Signo de Chadwick
b.- Signo de Piskacek
c.- Signo de Hegar
d.- Signo de Noble y Budn
e.- Ninguno de los anteriores
195.- La ultrasonografa puede determinar la existencia de un saco gestacional tras la ultima menstruacin a partir de:
a.- 5 semanas
b.- 6 semanas
c.- 7 semanas
d.- 8 semanas
e.- 9 semanas
196.- A partir de que semana del embarazo pueden palparse los movimientos fetales activos:
a.- 10 semanas
b.- 15 semanas
c.- 20 semanas
d.- 25 semanas

e.- 30 semanas
197.- Cual de las siguientes afirmaciones sobre el proceso de maduracin cervical es falsa:
a.- Disminucin del dermatn-sulfato
b.- Disminucin del condroitin-sulfato
c.- Disminucin del cido hialuronico
d.- Incremento de agua
e.- Activacin de colagenasas
198.- En el mecanismo de parto de vrtice, se dice que el polo ceflico esta encajado cuando:
a.- La parte ms prominente de la presentacin alcanza el I plano de Hodge
b.- Alcanza el II plano de Hodge
c.- Alcanza el III plano de Hodge
d.- Alcanza el IV plano de Hodge
e.- Ninguna de las anteriores
199.- El mecanismo de desprendimiento de la cabeza en la presentacin de vrtice es:
a.- Flexin
b.- Deflexin
c.- Primero deflexin y despus flexin
d.- Primero flexin y despus de deflexin
e.- No efecta ningn movimiento
200.- La inversin de gradientes es una altercain de:
a.- Tono de base
b.- Frecuencia de contracciones
c.- Intensidad de las contracciones
d.- Coordinacin uterina
e.- Todos los anteriores
201.- Se sabe que la mano que palpa el utero empieza a percibir el endurcemiento miometrial cuando la intensidad de la contraccin alcanza:
a.- 8 mmHg
b.- 12 mmHg
c.- 20 mmHg
d.- 30 mmHg
e.- 40 mmHg
202.- Cual de las siguientes caractersticas pertenece a la pelvis androide:
a.- Estrecho superior en forma de naipe francs
b.- Estrecho superior de forma triangular con base posterior
c.- Las ramas descendentes del forman entre s un angulo recto o ligeramente obtuso
d.- Estrecho superior elptico con un dimetro anteroposterior pequeo
e.- Estrecho superior elptico con un dimetro anteroposterior grande
203.- El primer fenmeno que aparece a nivel de la decidua durante el puerperio es:
a.- Infiltracin leucocitaria
b.- Proliferacin de los fondos de saco glandulares
c.- Recubrimiento fibrinoso
d.- Desaparicin de las clulas deciduales
e.- Ninguno de los anteriores
204.- La infeccin puerperal por propagacin linftica da lugar con preferencia a :
a.- Endometritis
b.- Anexitis
c.- Endocervicitis
d.- Parametritis
e.- Tromboflebitis sptica
205.- Una de las siguientes caractersticas esta asociada con la desaceleracin precoz:
a.- Se produce por compresin de la cabeza fetal
b.- Por disminucin del aporte de oxigeno
c.- Debida a insuficiencia placentaria
d.- Se produce con cierto retraso respecto a la contraccin uterina
e.- Ninguna de las anteriores esta asociada con desaceleracin precoz
206.- El pH sanguneo de cuero cabelludo en fetos normales es de:

a.- 7.15
b.- 7.20
c.- 7.25
d.- 7.30
e.- 7.35
207.- El patrn de la FCF que se refleja como un espejo con la forma de la contraccin uterina:
a.- Desaceleracin precoz
b.- desaceleracin tarda
c.- Desaceleracin variable
d.- Aceleracin transitoria
e.- Patrn sinusoidal
208.- Cual de los siguientes patrones de la FCF esta relacionada con compresiones del cordn?
a.- Desaceleracin precoz
b.- desaceleracin tarda
c.- Desaceleracin variable
d.- Aceleracin transitoria
e.- Patrn sinusoidal
209.- Cual de las siguientes hormonas puede ser secretada tras la inyeccin intravenosa de estrgenos a una mujer con ciclos anovulatorios?
a.- Gonadotropina Corionica Humana
b.- FSH
c.- Progesterona
d.- LH
e.- Androstenediona
210.- El precursor comun de los estrgenos es:
a.- 16-alfa-hidroxiesterona
b.- Androstendiona
c.- 17-hidroxiprogesterona
d.- Dehidroepiandrosterona
e.- Testosterona
211.- Todos los rganos productores de esteroides pueden producir colesterol a partir de acetato con excepcin de:
a.- Placenta
b.- Suprarrenales
c.- Ovario
d.- Testculos
e.- Ninguno de los anteriores
212.- La conversin de colesterol a pregnenolona comprende:
a.- Aromatizacin
b.- Reacciones con 3-deshidrogenasa
c.- Reaccin de desmolasa
d.- Reaccin 20-hidroxilasa, reaccin 22-hidroxilasa y una reaccin 20,22 desmolasa
e.- Un paso de Decarboxilacin
213.- La androstendiona puede obtenerse de :
a.- Estrona
b.- 17-hidroxiprogesterona
c.- Dehidroepiandrosterona
d.- Progesterona
e.- Un paso de decarboxilacin
214.- La causa ms frecuente de amenorrea es:
a.- Tensin psquica
b.- Deficiencia de FSH
c.- Deficiencia de LH
d.- Embarazo
e.- Enf. Crnicas debilitantes
215.- El enfoque primario en el tratamiento de la hemorragia anovulatoria no complicada es el uso de:
a.- Estrgenos
b.- Clomifeno
c.- Progesterona

d.- Ergonovina
e.- Fibrinolisinas
216.- La disminucin de la concentracin plasmtica de FSH y LH en una paciente con ciclos anovulatorios indica:
a.- Anovulacin
b.- Insuficiencia ovrica
c.- Falla de rgano terminal
d.- Insuficiencia Hipotalamo-hipofisiaria
217.- Precediendo al pico de LH, se aprecia en suero una elevacin o pico en los niveles de
a.- Progesterona
b.- Androstendiona
c.- Testosterona
d.- Estradiol
e.- FSH
218.- La vascularizacin que recibe el lbulo anterior de la hipfisis se origina en una red capilar situada en:
a.- Tubrculos mamilares
b.- Tuber cnereum
c.- Eminencia media
d.- Organo vascular de la lamina terminal
e.- Ninguno de los anteriores
219.- La neurosecrecin de GnRH, que se produce en el ncleo arqueado, es transportada por sus cilindro-ejes a:
a.- Eminencia media
b.- Lbulo posterior de la hipfisis
c.- Lbulo anterior de la hipfisis
d.- Tubrculos mamilares
e.- Tuber cinereum
220.- Los elementos primitivos de los rganos sexuales se desarrollan como crestas genitales en la porcin media de:
a.- Pronefros
b.- Metanefros
c.- Mesenquima celomico
d.- Ninguno de los anteriores
221.- la porcin caudal del conducto mesonefrico puede persistir en la mujer adulta como:
a.- Quiste vaginal de inclusin
b.- Quiste del conducto de Gardner
c.- Diverticulo uretral
d.- Hidatide de Morgagni
e.- Quiste del Conducto de Bartholin.
222.- Todos los datos siguientes son caracterticas clnicas de ciclos ovulatorios, excepto uno:
a.- Dolor durante la ovulacin
b.- Esfuerzo durante la menstruacin
c.- Dismenorrea moderada
d.- Intervalos de 36 a 50 das
e.- Mucorrea a la mitad del ciclo
223.- En que fase de la gestacin los productos femeninos cuentan con el mayor nmero de clulas germinales?
a.- Mitad de la gestacin
b.- Al final de la gestacin
c.- Al inicio de la gestacin
d.- Al nacimiento
e.- Pubertad
224.- Despus de la fecundacin cuantas semanas debe de funcionar el cuerpo lteo para que se mantenga el embarazo?
a.- 0
b.- 1
c.- 7
d.- 10
e.- 12
225.- Los siguiente sobre la Gonadotropina corionica humana es verdadero:
a.- Producida por el sincitiotrofoblasto

b.- Sus niveles mximos se alcanza a los 130 das


c.- Es responsable del desarrollo y mantenimiento del cuerpo lteo del embarazo
d.- Solo a y c son correctas
e.- Todas las anteriores son correctas
226.- . Es el porcentaje de pruebas de embarazo que pueden dar como resultado un falso positivo:
a) 5%

b)
c)
d)
e)

4%
3%
2%
1%

227.- Son hormonas de tipo glucoproteinico las siguientes EXCEPTO:


a) FSH

b)
c)
d)
e)

Progesterona
LH
HCG
TSH

228.- Es el numero de semanas que despus de fecundacin se puede reconocer en suero la presencia de subunidad beta de hCG:
a) 1

b)
c)
d)
e)

2
3
4
5

229.- Es la edad gestacional en semanas a partir de la cual el ultrasonido vaginal es capaz de diagnosticar con certeza un embarazo:
a) 3

b)
c)
d)
e)

4
5
6
7

230.- Es el limite inferior en mui/ml por abajo del cual una titulacion de subunidad beta de hGC se considera negativa:
a) 25

b)
c)
d)
e)

20
15
10
5

231.- Son signos histopatolgicos en los tejidos de una prdida gestacional temprana con probable cromosomopata los siguientes
EXCEPTO:
a.- Vellosidades de contorno irregular
b.- Inclusiones trofoblsticas en el tallo conjuntivo
c.- Necrosis acentuada
d.- Hipovascularidad o avascularidad
e.- Grado diversos de hipertrofia e hiperplasia trofoblstica
232.- Son los tres factores que participan como moduladores de la severidad de un cuadro de aborto sptico los siguientes:
EXCEPTO:
a.- Cantidad del inculo de microorganismos
b.- Tcnica de las maniobras abortivas
c.- Virulencia de microorganismo
d.- Respuesta inmunolgica de la mujer infectada
233.- Es la manifestacin clnica ms frecuente del embarazo ectpico tubario:
a.- Amenorrea
b.- Dolor abdominoplvico

c.- Hemorragia uterina anormal


d.- Masa palpable en anexo uterino
234. Es el tiempo en que la subunidad beta de Hcg duplica su valor en el embarazo eutpico:
a.- 5 das
b.- 4 das
c.- 3 das
d.- 2 das
e.- 1 da
235. Son signos ultrasonogrficos de embarazo ectpico tubario los siguientes los siguientes, EXCEPTO.
a.- Distensin tubaria
b.- Aumento de volumen uterino
c.- Saco gestacional sin contenido embrionario
d.- Lquido libre en fondo de saco
e.- Ecos intracavitarios difusos
236.- Son caractersticas microscpicas de la mola hidatiforme las siguientes, EXCEPTO:
a.- Hiperplasia del trofoblasto
b.- Hipotrofia del corion
c.- Avascularidad de las vellosidades
d.- Ausencia de tejido embrionario
e.- Degeneracin hidrpica del tallo conjuntivo
237.- Es la forma como se presenta una mola triploide con cariotipo 69,XXY.
a.- Un espermatozoide X, uno Y, y un vulo
b.- Dos espermatozoides X y un espermatozoide Y
c.- Dos vulos y un espermatozoide Y
d.- Dos vulos y dos espermatozoides
238.- Es el porcentaje de coriocarcinoma consecutivo a un embarazo normal.
a.- 50%
b.- 25%
c.- 22%
d.- 3%
239.- Son caractersticas microscpicas del coriocarcinoma las siguientes, EXCEPTO:
a.- Ncleos gigantes
b.- Mitosis atpicas
c.- Hiperplasia trofoblstica
d.- Avascularidad de las vellosidades
e.- Ausencia de vellosidades
240.- Es el porcentaje de casos de mola persistente, consecutivos a un embarazo molar.
a.- 20%
b.- 15%
c.- 10%
d.- 5%
e.- 1%
241.- Cuntos das despus de la evacuacin se da la remisin total de los ttulos de hCG en la mayor parte de los casos ante
embarazo molar?
a.- 20
b.- 30
c.- 40
d.- 50
e.- 60
242.- Son criterios de persistencia de una mola en el programa de seguimiento los siguientes, EXCEPTO:
a.- hCG positiva despus de 16 semanas

b.- Subinvolucin uterina


c.- Quistes tecalutenicos persistentes
d.- HCG urinaria positiva a la 2. Semana
e.- Hemorragia genital anormal
243.- .Son los componentes de la leche materna que se encuentran en mayor proporcin:
a.- Carbohidratos
b.- Grasas
c.- Protenas
d.- Minerales
244.- En la leche materna se encuentran todas las vitaminas, EXCEPTO:
a.- A
b.- B
c.- C
d.- D
e.245.- Son indicaciones de amniorrexis las siguientes, EXCEPTO:
a.- Sospecha de sufrimiento fetal
b.- Cesrea anterior
c.- Sndrome febril
d.- Prueba de trabajo de parto
e.- Trabajo de parto estacionario
246.- Son ventajas de la episioperineotoma las siguientes, EXCEPTO:
a.- Evita laceraciones vaginoperineales
b.- Acorta la duracin del primer periodo del parto
c.- Disminuye el traumatismo de la cabeza fetal
d.- Facilita la salida del feto
e.- Evita alteraciones de la esttica pelvigenital
247.- Es el tiempo que se considera para catalogar una fase latente del trabajo de parto prolongada en una mujer primigrvida.
a.- 10 h
b.- 15 h
c.- 20 h
d.- 24 h
e.- 36 h
248.- Son los cuatro requisitos de la vigilancia prenatal para considerarla eficiente, los siguientes EXCEPTO:
a.- Precoz
b.- Individualizada
c.- Peridica
d.- Extensa
e.- Completa
249.- Es la periodicidad recomendable de la consulta de vigilancia prenatal desde el inicio y hasta la semana 31:
a.- Cada 4 semanas
b.- Cada 3 semanas
c.- Cada 2 semanas
d.- Cada semana
250.- Son sustancias componentes del surfactante pulmonar fetal, las siguientes EXCEPTO:
a.- Fosfatidilcolina
b.- Fosfotransferasa
c.- Fosfatidilinositol
d.- Fosfatidilglicerol
e.- Esfingomielina
251.- Es el porcentaje de anormalidades cromosmicas detectadas en abortos entre la octava y undcima semanas:
a.- 50%
b.- 40%
c.- 30%
d.- 20%
e.- 10%

252.- Son microorganismos involucrados en la etiologa de la prdida gestacional temprana los siguientes, EXCEPTO:
a.- Treponema pallidum
b.- Chlamydia trachomatis
c.- Virus del papiloma humano
d.- Streptococcus agalactiae
e.- Citomegalovirus
253.- El efecto termogenico de la progesterona sobre la temperatura basal corporal generalmente es de:
a.- 0.05 -0.07 C
b.- 0.1 0.2 C
c.- 0.3 0.5 C
d.- 0.4 1 C
e.- 0.8 1.5 C
254.- La ovulacin puede diagnosticarse por:
a.- Culdoscopa
b.- Citologa exfoliativa
c.- determinaciones hormonales
d.- Curva de temperatura basal
e.- Todas las anteriores
255.- Son hormonas que favorecen el desarrollo somtico EXCEPTO:
a.- Progesterona
b.- Andrgenos
c.- Testosterona
d.- Hormona del crecimiento
e.- Hormona Tiroidea
256.- En que da ocurre normalmente el mximo de la secrecin de progesterona:
a.- Primero
b.- Sptimo
c.- Decimo cuarto
d.- Vigesimo primero
e.- Vigesimo octavo
257.- El mximo de secrecin de estrgenos esta aproximadamente dentro de los das:
a.- 8-11 del ciclo
b.- 12 14 das del ciclo
c.- 15 18 da del ciclo
d.- 18 20 del ciclo
e.- 21 26 da del ciclo.
258.- estructura sobre la que se realiza la funcin principal de la FSH:
a.- clulas de la granulosa
b.- Clulas de la Teca
c.- Hipofisis para disminuir la produccin de LH
d.- Hipotalamo para disminuir la produccin de estrgenos
e.- Ovario para estimular el cuerpo amarillo
259.- Son los andrgenos caractersticos de la corteza suprarrenal, EXCEPTO:
a.- DHE
b.- Androstenediona
c.- S-DHE
d.- Testosterona
e.- Adrenosterona
260.- Tiempo en que se regenera completamente el epitelio endometrial despues del parto:
a.- Dos semanas
b.- Tres semanas
c.- Cuatro semanas
d.- cinco semanas
e.- Seis semanas.
261.- Son aseveraciones correctas sobre los sntomas vasomotores del climaterio, EXCEPTO:
a.- van seguido de sudoracin
b.- Son ms comunes en la noche

c.- Persisten ms de 5 aos en algunas mujeres


d.- Se presentan en todas las mujeres climatericas
e.- Nunca aparecen antes de que se suspenda la menstruacin
262.- Los siguientes son datos clnicos de hipertecosis ovrica, EXCEPTO:
a.- Cltoris grande
b.- Marcado hirsutismo
c.- Oligomaneorrea-amenorrea
d.- Marcada hiperplasia del estroma ovrico
e.- Elevacin marcada de los 17 cetoesteroides urinarios
263.- La hiperplasia de las clulas del hilio ovarico usualmente esta asociada con:
a.- Virilizacin
b.- feminizacin
c.- Ginandromorfismo
d.- Hipoestrogenismo
e.- Esteroidogenesis normal
264.- La anovulacin, trasntornos menstruales, hirsutismo, acn suelen presentarse en:
a.- Hipofuncin androgenita suprarrenal
b.- Sndrome de Stein-Leventhal
c.- Tumor de clulas de Sertoli-leydig
d.- Tumor ovrico de clulas del hilio ovrico
e.- Tumor de clulas de la granulosa
265.- El mas comn de los tumore de ovario masculinizantes es:
a.- Sertoli-Leydig
b.- Gynandroblastoma
c.- Tumor de restos suprarrenales
d.- Tumor de clulas de Leydig
e.- Hiperplasia de clulas del hilio ovrico
266.- dato clnico ms comun en una paciente que despus de la pubertad tiene un tumor ovrico derivado de las clulas de la granulosa:
a.- caida del vello sexual
b.- Acn
c.- Alternancia de amenorrea- hemorragia
d.- Hipomenorrea
e.- Hipercalcemia
267.- la herencia del sndrome adrenogenital es:
a.- Autosomica dominante
b.- Principalmente en varones
c.- recesiva ligada al sexo
d.- Ligada solamente en el 10% de los individuos
e.- Autosomica recesiva
268.- Las siguientes drogas bloquean las catecolaminas hipotalamicas y por lo tanto disminuyen la secrecin del factor inhibidor de la
prolactina del hipotalamo, EXCEPTO:
a.- Reserpina
b.- Metidota
c.- Bromocriptina
d.- Cloropromazina
e.- Tioridazina
269.- En el ser humano la secrecin de prolactina se estimula por por:
a.- Antagonistas de la serotonina
b.- Hiperglicemia
c.- L-dopa
d.- Hormona liberadora de tirotropina
e.- Ciertos alcaloides de la ergotina
270.- En pacientes con Sndrome de Turner hay los siguientes signos clnicos, EXCEPTO:
a.- Aproximadamente un tercio de ellos tienen al nacimiento linfedema de las extremidades
b.- Frecuentemente se observa un crecido numero de nevos pigmentados
c.- El pterigium coli es frecuente
d.- Daltonismo frecuente

e.- Hay disminucin en la incidencia de anticuerpos antitiroideos


271.- En la disgenesia gonadal pura hay:
a.- estatura normal
b.- Niveles normales de Lh plasmtica
c.- cariotipo normal 46 XX
d.- Niveles normales de FSH plasmtica
e.- a y c
272.- El complejo cromosomico sexual XXY esta asociado con el sndrome de:
a.- Turner
b.- Disgensia gonadal tpica
c.- Klinefelter
d.- Bonnevie-Ulricch
e.- Rokitasnky
273.- En el pseudohermafroditismo femenino hay los siguientes caracteres, EXCEPTO:
a.- Patrn cromosomico XX
b.- Ovarios normales
c.- Utero normal
d.- Cromatina sexual negativa
e.- genitales externos ambiguos
274.- El inetesexo femenino puede ser originado por las siguientes causas, EXCEPTO:
a.- Ingestin materna de gestagenos 19-nor
b.- Hiperplasia suparrenal congnita
c.- Tumor de clulas de Sertoli-Leydig
d.- Luteoma ovrico del embarazo
e.- Sndrome de Cushing
275.- La ausencia de uetro y ovarios, vello pbico y axilar escaso, presencia de testculos y fenotipo femenino es sugestivo de:
a.- Turner
b.- Testicular feminizante
c.- Klinefelter
d.- Down
e.- Rokitansky
276.- Entre las causas de retraso de la menarca se incluyen:
a.- Obesidad
b.- Desnutricin
c.- Esquizofrenia
d.- Constitucional
e.- Todas las anteriores
277.- En promedio que cantidad de sangre contiene la placenta:
a.- 15 ml
b.- 75 ml
c.- 100 ml
d.- 125 ml
e.- 200 ml
278.- Tiempo en que despus del parto el cuello readquiere su forma cilindrica:
a.- Una semana
b.- Dos semanas
c.- Tres semanas
d.- Cuatro semanas
e.- Cinco semanas
279.- Cuenta de leucocitos por mm3 en sangre periferica a las 24 horas despus del parto que puede considerarse normal:
a.- hasta 10,000
b.- hasta 12,000
c.- hasta 14,000
d.- hasta 16,000
e.- hasta 20,000
280.- Tiempo en que con mayor frecuencia se presenta la primera ovulacin en la mujer que no amamanta:

a.- 30 40 das
b.- 41 60 das
c.- 61- 80 das
d.- 81 90 das
e.- 91 -100 das
281.- El flujo utero placentario en el embarazo a trmino es de:
a.- 250 ml/min
b.- 350 ml/min
c.- 500 ml/min
d.- 650 ml/min
e.- 750 ml/min
282.- En la primera semana del puerperio normal la velocidad de sedimentacin globular:
a.- Es igual que fuera del embarazo
b.- Es igual que en el tercer trimestre
c.- Disminuye en relacin a la del embarazo
d.- Aumenta en relacin a la del embarazo
e.- Tiene un comportamiento irregular
283.- El peso del uetro a la semana del puerperio es de:
a.- 1000 gr
b.- 800 gr
c.- 500 gr
d.- 300 gr
e.- 200 gr
284.- El volumen de lquido amniotico alcanza su mximo a las:
a.- 20 semanas
b.- 28 semanas
c.- 32 semanas
d.- 35 semanas
e.- 40 semanas
285.- El balance de lquido amniotico se logra principalmente por todas las siguientes situaciones, EXCEPTO:
a.- Control en su produccin
b.- Absorcin por las membranas fetales
c.- Absorcin fetal gastrointestinal
d.- Trasusdado amniotico
e.- Secrecin placentaria
286.- Tiempo en que se efectua el recambio completo del lquido amniotico:
a.- Una hora
b.- dos horas
c.- tres horas
d.- cuatro horas
e.- cinco horas
287.- Cuantas semanas puede permanecer permeable el agujero de Botal en el Recien nacido:
a.- 4
b.- 5
c.- 6
d.- 7
e.- 8
288.- En comaparcin con el plasma materno, el CO2 fetal esta:
a.-ms alto
b.- Ms bajo
c.- Igual
d.- En nivel variable
e.- En relacin a la actividad fisica de la madre
289.- En comparacin con el plasma materno. La gluocosa sanguinea fetal esta:
a.- ms alta
b.- ms baja
c.- Nivel variable
d.- Igual
e.- En relacin con la alimentacin materna

290.- El volumen sanguineo del recien nacido es de:


a.- 100 200 ml
b.- 250 300 ml
c.- 300 375 ml
d.- 400 450 ml
e.- 460 510 ml
291.- En comparacin con el plasma materno, el calcio fetal esta:
a.- Ms alto
b.- Ms bajo
c.- Igual
d.- Nivel variable
e.- Relacin a la ingesta de calcio que reciba la madre
292.- En relacin con el plasma materno, el hierro fetal esta:
a.- Ms alto
b.- Ms bajo
c.- Igual
d.- Nivel variable
e.- Relacin a la reserva de hierro de la madre
293.- La presin de la arteria umbilical es de:
a.- 20 30 mmHg
b.- 35 60 mmHg
c.- 75 100 mmHg
d.- 110 120 mmHg
e.- 125 130 mmHg
294.- La trasnmisin de sustanciads a travs de la placenta se lleva a cabo por todas los siguientes mecanismos EXCEPTO:
a.- Difusin simple
b.- Difusin facilitada
c.- Trasnporte activo
d.- Transporte selectivo
e.- Flujo contracorriente
295.- Despus del periodo embrionario la hematopoyesis fetal corre a cargo principalmente de:
a.- Higado
b.- bazoi
c.- Medula osea
d.- Linfaticos
e.- Timo
296.- El dimetro ms pequeo de la cabeza fetal a termino es el:
a.- Occipitofrontal
b.- occisitobregmatico
c.- Suboccipitobregmatico
d.- Occipitomentoniano
e.- Bitemporal
297.- Tipo de sangre y direccin del flujo de la arteria umbilical:
a.- Lleva sangre venosa del feto a la placenta
b.- Lleva sangre arterial del feto a la placenta
c.- Lleva sangre venosa de la placenta al feto
d.- Lleva sangre arterial de la placenta al feto
e.- Lleva sangre arterial y venosa del feto a la placenta
298.- La infeccin viral llega ms frecuentemente al feto por va:
a.- Linfatica
b.- gastrointestinal
c.- Hematogena
d.- Contiguidad
e.- vaginal
299.- la compresin de la cabeza fetal origina:
a.- Taquicardia fetal
b.- Bradicardia fetal

c.- Frecuencia cardiaca irregular


d.- Dips variables
e.- Disminucin de la intensidad del tono cardiaco
300.- Nivel de bilirrubina serica a partir del cual se presenta el Kernicterus:
a.- 2.5 mg %
b.- 5 mg %
c.- 10 mg %
d.- 15 mg %
e.- 20 mg%
301.- La disnea del embarazo normal se puede explicar por los siguientes motivos, EXCEPTO:
a.- Movilidad diafragmatica disminuida
b.- Aumento del volumen respiratorio
c.- Reduccin de la PCO2 arterial
d.- Rediuccin del la PCO2 alveolar
e.- Hipocapnia
302.- El volumen minuto cardiaco en la mujer embarazada aumenta hasta el:
a.- 5-10%
b.- 15-20%
c.- 25-30%
d.- 35-40%
e.- 40-50%
303.- la gingivitis durante el embarazo es debida a:
a.- Infeccin
b.- edema
c.- Exceso de estrogenos
d.- Aumento de progestagenos
e.- Aumento de androgenos
304.- la actividad uterina durante el embarazo aumenta francamente a partir de la semana:
a.- 20
b.- 25
c.- 30
d.- 35
e.- 38
305.- Se entiende por Unidades Montevideo:
a.- El nmero de contracciones en 10 minutos
b.- El promedio de la intensidad de las contracciones en 10 min.
c.- La suma de la intensidad de todas las contracciones
d.- El producto de multiuplicar la intensidad promedio por la frecuencia de las contracciones en 10 min.
e.- El producto de multiplicar la duracin promedio por la frecuencia de las contracciones en 10 minutos
306.- La intensidad de las contracciones uterinas normales medida por la presin amniotica durante el periodo de dilatacin del trabajo de
parto normal es de:
a.- 10-15 mmHg
b.- 20-30 mmHg
c.- 35-50 mmHg
d.- 60-70 mmHg
e.- 80-90 mmHg
307.- Los valores del tono uterino normal durante el trabajo de parto normal oscilan entre:
a.- 4-6 mmHg
b.- 8-12 mmHg
c.- 15-20 mmHg
d.- 22-30 mmHg
e.- 35-40 mmHg
308.- Cual de las caractersticas de la contraccin uterina es inadecuada para dilatar el cuello uterino y hacer progresar la presentacin:
a.- Ser ms intensa en el fondo
b.- Iniciar en el segmento
c.- Durara ms en el fondo

d.- Ser ms precoz en el fondo


e.- Ser de direccin descendente
309.- Actividad uterina es igual a:
a.- Intensidada de la contraccin
b.- frecuencia de la contraccin
c.- Duracin de la contraccin
d.- Intensidad por frecuencia
e.- Duracin por intensidad
310.- Las deceslaraciones tempranas de la FCF durante el TDP se deben a:
a.- Disminucin del aporte de oxigeno al feto
b.- Alteracin del pH sanguineo fetal
c.- Compresin del cordon umbilical
d.- Compresin de la cabeza fetal
e.- Compresin del torax fetal
311.- la insercin marginal del cordn umbilical en la placenta se llama:
a.- Insercin membranosa
b.- Placenta en raqueta
c.- Implantacin excentrica
d.- Placenta velamentosa
e.- Placenta asimetrica.
FISIOLOGIA
312.- Cambio que sufre durante el embarazo la capacidad respiratoria vital:
a.- Aumenta
b.- Disminuye
c.- Permanece igual
d.- vara con la edad del embarazo
e.- Depende de la edad de la paciente
313.- cambio que sufre durante el embarazo el flujo sanguineo periferico:
a.- Aumenta
b.- Disminuye
c.- Permanece igual
d.- Depende de la edad del embarazo
e.- Vara con el tamao del utero
314.- La frecuencia de de hemorragias pequeas durante el embarazo en el primer trimestre es de:
a.- 2%
b.- 5%
c.- 10%
d.- 25%
e.- 60%
315.- En el embarazo normal el nivel mximo de gonadotropina corionica ocurre a las:
a.- 12 semanas
b.- 20 semanas
c.- 24 semanas
d.- 28 semanas
e.- 32 semanas
316.- El consumo diario recomendado de caloras para una mujer normal durante la lactancia es:
a.- 1800 kcal.
b.- 2400 kcal.
c.- 3000 kcal
d.- 4200 kcal
e.- 4800 kcal.
317.- El USG abdominal permite frecuentemente reconocewr la vitalidad del embrin a partir de la semana:
a.- 7
b.- 9
c.- 11

d.- 13
e.- 14
318.- cambio que sufre la albumina serica materna durante el embarazo:
a.- Aumenta
b.- Disminuye
c.- Permanece igual
d.- Aumenta con la edad del embarazo
e.- disminuye con la edad del embarazo
319.- Los siguientes son signos de presuncin del embarazo:
a.- FCF
b.- Signo de chadwick
c.- demostracin de esqueleto a los RX
d.- Palpacin del feto
e.- Peloteo de la cabeza fetal
320.- La congestin venosa de la vagina en el embarazo se llama signo de:
a.- Hegar
b.- Chadwick
c.- Chaddock
d.- osciander
e.- Glisson
321.- Cual de los siguientes mtodos es el ms senciallo para diagnosticar RPM:
a.- Determinar pH del lquido vaginal
b.- Prueba de cristalizacin del lquido vaginal
c.- Citologa vaginal por tecnica de papanicolaou
d.- Bsqueda de clulas naranjas
e.- Amnioscopa
323.- Despus de la RPM a las 36 semanas de gestacin o ms, en que porcentaje se inicia el TDP en el curso de las siguientes 24 horas:
a.- 50-60%
b.- 60-70%
c.- 70-80 %
d.- 80-90%
e.- 90-100%
324.- En el mecanismo normal del TDP, el movimiento que la cabeza fetal efectua sobre un eje anteroposterior para el encajamiento se
denomina:
a.- Flexin
b.-. Rotacin interna
c.- Restitucin
d.- Extensin
e.- Sinclitismo
325.- Cual es la maniobra ms adecuada para controlar la expulsin de la cabeza fetal:
a.- Mauriceau
b.- Olshausen
c.- Kristeller
d.- Ritgen modificada
e.- Schwarz y Pinto
326.- En la mayora de las variedades occipito posteriores derecha o izquierda, los grados que la cabeza fetal gira para desprenderse son:
a.- 45
b.- 90
c.- 135
d.- 180
e.- 225
327.- La presentacin cfalica fetal esta encajada cuando:
a.- El dimetro biparietal esta a nivel de las espinas citicas
b.- El vrtice esta a nivel de las espinas citicas y el dimetro biparietal a nivel del estrecho superior
c.- El vrtice esta a nivel del estrecho inferior
d.- El dimetro biparietal esta a nivel del estrecho medio
e.- El vrtice esta a nivel del estrecho superior

328.- la indicacin ms frecuente de la episiotoma es:


a.- Evitar la compresin prolongada de la cabeza fetal
b.- Acelerar el segundo periodo del TDP
c.- Evitar la distensin excesiva de las estructuras del perine y los desgarros
d.- Favorecer la expulsin de productos de gran tamao
e.- Evitar la aplicacin de forceps.
329.- El hallazgos de un parietal sobre el borde superior de la sinfisis materna se llama:
a.- Encajamiento
b.- Cabalgamiento
c.- Deflexin
d.- Asinclitismo
e.- Sinclitismo
330.- La incidencia de falla de induccin del TDP con cuello maduro es:
a.- 70%
b.- 50%
c.- 35%
d.- 25%
e.- menor del 10%
331.- la causa ms comun de aborto espontaneo del primer trimestre es:
a.- deficiencia de progesterona
b.- defectos ovulares
c.- Deficiencia de glucogeno endometrial
d.- Miomas uterinos
e.- Infecciones uterinas
332.- Los quistes de ovario asociados a la mola hidatidiorme son:
a.- Foliculares
b.- Serosos
c.- Hemorragicos
d.- Teca-Luteinicos
e.- Mucinosos
333.- Cual es la causa ms frecuente de aborto habitual
a.- Malformaciones uterinas
b.- Incompetencia istmico cervical
c.- Hipotiroidismo
d.- Hipertidoridismo
e.- Toxoplasmosis
334.- Cual es el factor etiologico ms comn de aborto espontaneo del primer trimestre:
a.- Anormalidades cromosomicas del embrin
b.- Anormalidades hormonales de la madre
c.- Incompetencia cervical
d.- malformaciones uterinas
e.- Enfermedades sistemicas de la madre
335.- Que mtodo de diagnstico da ms alto porcemntaje de confiabilidad con respecto a la vitalidad del feto en la amenaza de aborto:
a.- Interrogatorio y exploracin
b.- HGC
c.- USG
d.- Pregnadiol urinario
e.- 17 beta estradiol
336.- Cual es la conducta ms adecuada en caso de amenza de aborto:
a.- reposo absoluto y USG
b.- Reposos absoluto y determinacin de hGC
c.- Primolut Depot 250 mg cada 24 hrs., reposos absoluto y vigilancia
d.- Dietiestilbestrol 5 mg 3 vesces al da y Primolut Depot 250 mg
e.- butilhioscina y diazepan
337.- La complicacin ms grave del aborto es:
a.- Infeccin y sus complicaciones
b.- Hemorragia

c.- insuficiencia renal aguda


d.- CID
e.- Perforacin uterina
338.- Se llama aborto diferido cuando el embrin muerto es expulsado despus de:
a.- 2 meses
b.- 3 meses
c.- 4 meses
d.- 5 meses
e.- 6 meses
339.- Una reaccin positiva de embarazo tres semanas despus de la expulsin de un embarazo requiere:
a.- Dilatacin y legrado
b.- Histerectoma
c.- RX de torax y LUI
d.- Histerotoma
e.- Ninguna de las anteriores
340.- raza en que la mola hidatidiforme se encduentra ms frecuentemente:
a.- negros
b.- Blanca
c.- Orientales
d.- Mestizos
e.- Indigfenas americanos.
341.- Frecuencia de la Mola Hidatidiforme de sufrir cambios malignos:
a.- 3-5 %
b.- 8-10%
c.- 12-15%
d.- 16-20%
e.- 24-30%
342.- El diagnostico de mola invasora se hace por:
a.- LUI
b.- Biopsia endometrial
c.- Titiulacin de hGC
d.- Histerectoma
e.- Colpocitologa
343.- Ademas de la cuantificacin de hGC , que estudio es ms util en el control de la paciente despus de un embarazo molar:
a.- Hepatograma
b.- Citologa
c.- Biometra hemtica
d.- RX de torx
e.- USG de pelvis
344.- El mejor tratamiento de los quistes asociados a mola hidatidiforme es :
a.- extirparlos
b.- Biopsia y exteirpacin si es necesario
c.- Estrgenos a dosis altas
d.- Aspiracin
e.- Observacin clnica
345.- Tiempo en que se debe de permitir una nuevas gestacin despus de una embarazo molar es:
a.- 1 mes
b.- 3 meses
c.- 6 meses
d.- 12 meses
e.- 24 meses
346.- Es el agente quimioterapeutico de eleccin en el embarazo molar:
a.- Mostaza nitrogenada
b.- Metotrexate
c.- 5-Fluoracilo
d.- Ciclofosfamida
e.- Actinomicina-D

347.- Son signos de enfermedad trofoblastica maligna metastasica de alto riesgo los siguientes EXCEPTO:
a.- Nivel de B-hGC de 20,000 mUI/ml
b.- Diagnostico que se hace de mas de 4 meses despus de la terminacin del embarazo
c.- Despus de mebarazo a termino
d.- Metastasis a higado o cerebro
e.- Fracaso de quimioterapia previa
348.- Los siguientes son indicaciones de quimioterapia en caspos de enfermedad trofoblastica EXCEPTO:
a.- Coriocarcinoma
b.- Enfermedad mestastasica
c.- Nivel en meseta o ascendente de la B-hGC despus de la evacuacin de una mola hidatidiforme
d.- Nivel de B-hGC que no se ha normalizado 4 semanas despus de la evacuacin
e.- Nivel elevado de B-hGC despus de haber logrado un nivel serico normal.
349.- es el organo al que mas frecuentemente metastatiza el coriocarcinoma:
a.- Hueso
b.- Estomago
c.- Pulmn
d.- Cerebro
e.- Higado
350.- Momento en que deben de administrarse los antimicrobianos profilacticos en ciruga ginecologica:
a.- 12 horas previas
b.- 6 horas previas
c.- 3 horas previas
d.- 1 hora antes
e.- al iniciar la ciruga
EXAMEN DE RESIDENTES DE SEGUNDO AO
GINECOLOGIA Y OBSTETRICIA
1.- Una paciente de 28 aos de edad ha tenido un parto vaginal espontneo de su tercer hijo a termino. Ela ha lactado a sus dos otros bebes y
le gustara lactar a este tambin. Cual de las siguientes condiciones maternas contraindican la lactancia?
a.- Infeccin por Hepatitis C
b.- TB pulmonar con tres meses de tratamiento
c.- Infeccin por el Virus de la Inmunodeficiencia humana asintomtica
d.- Verrugas venreas
e.- Herpes zoster en el dermatoma T-10
2.- Una paciente de 21 aos se presenta a su consultorio con algunas dudas sobre porque la lactancia no se inicia durante el embarazo.
Aunque la prolactina se eleva levemente durante el embarazo la lactancia no ocurre normalmente antes del parto. Cual es el mecanismo
porque esto no ocurre?
a.- Los niveles de prolactina sanguneos son bastantes bajos
b.- Estrgenos y Progesterona bloquean la accin de la prolactina sobre la mama
c.- Los estrgenos estimulan la accin de la prolactina
d.- la oxitocina estimula la accin de la prolactina
e.- La hipfisis anterior materna esta bloqueada
3.- Una paciente de 23 aos pare un producto a las 33 semanas de gestacin el cual pesa 2,250 gr, ella esta indecisa sobre la lactancia. Se le
debe aconsejar que la leche materna no cubre todos los requerimiento del producto de cual de los siguientes nutrientes?
a.- Calcio
b.- Lactosa
c.- Hierro
d.- Grasa
e.- Substancias con propiedades antimicrobianas
4.- Una paciente de 35 aos G2 P2 con problemas respiratorios y dolor torxico a los 2 das del puerperio a la cual se le realiza un scan de
perfusin/ventilacin el cual demuestra datos compatibles con una probable embolia pulmonar, motivo por el cual se le inician
anticoagulantes primero con heparina y posteriormente con warfarina. A ella le gustara continuar con la lactancia y esta preocupada acerca
del tratamiento con los anticoagulantes. Usted le informa que:
a.- Ella no puede lactar
b.- El producto ser anticoagulado

c.- Puede seguir amamantando


d.- Debera suplementar la mitad de la alimentacin con formula
e.- debera suplementar la alimentacin con formula sola
6.- La razn mas comn para disfuncin ovrica es la siguiente
a.-Sndrome de Turner
b.-Sndrome de Savaje
c.-Sndrome de ovarios poliqusticos
d.-Disgenesia gonadal
e.-Folculo no roto luteinizado
f.-Falla ovrica prematura
7.- Tu estas explicando el ciclo menstrual femenino y la reproduccin a una paciente femenina de 13 aos de edad que a alcanzado la
menarca as como tu le explicas el papel de las hormonas esteroides, tambin le explicas que la FSH es la responsable para estimular el
ovario y reclutar oocitos y producir folculos para la ovulacin, cuales clulas producen una hormona que es la responsable de inhibir
selectivamente la secrecin de FSH.
a.-Teca
b.-Sertoli
c.-Granulosa
d.-Leydi
e.-Ovricas
8.- Acude a su consultorio una paciente de 16 aos de edad por la preocupacin de su madre debido a que ella no iniciado sus periodos
menstruales. Su historia incluye un desarrollo infantil normal sin enfermedades mayores. Existe ausencia del vello facial El examen plvico
revela una vagina corta en fondo de saco ciego, usted sospecha un Sx de feminizacin testicular. Cual de lo siguiente caracteriza
adicionalmente a este sndrome?
a.- Receptor a los andrgenos normales
b.- Ausencia de conductos Wolfianos
c.- Exceso de vello pbico
d.- Cariotipo masculino normal
e.- Aplasia mamaria
9.- Misma paciente anterior con un Sx de feminizacin testicular: Cual de los siguiente podra describir el estado hormonal de esta paciente?
a.- Produccin normal de progesterona
b.- Produccin de testosterona
c.- Receptores de estrgenos normales son encontrados en tejidos sensibles
d.- Ni estrgenos y andrgenos son producidos
e.- El desarrollo mamario no ocurre debido a la ausencia de estrgenos
10.- Una paciente de 31 aos de edad se presenta al servicio de urgencias por presentar dolor abdominal de dos das de evolucin sin
sangrado transvaginal. La exploracin plvica revela un cerviz cerrado con dolor en anexo izquierdo. Los niveles de Sub unidad beta de
HGC son de 9,000 mUI/ml. Un USG transvaginal no demuestra un saco intrauterino. Cual de los siguiente es el diagnostico ms probable:
a.- Torsin de quiste de ovario
b.- Ruptura de quiste de cuerpo lteo
c.- Apendicitis
d.- Embarazo ectpico
e.- Aborto incompleto
14.- La teratologa es el estudio del desarrollo fetal anormal usualmente asociada con la evaluacin de la exposicin materna a qumicos o
enfermedades. Cual de los siguientes enunciados con respecto a esta rea de estudio es verdadera?
a.- Un mecanismo para defectos fetales puede ser detectado en ms del 65% de los casos adecuadamente investigados.
b.- Los modelos animales son predictores confiablemente de los efectos teratogenicos de los medicamentos en EU en el momento actual
c.-Defectos mayores al nacimiento pueden ser esperados en ms del 7% de la poblacin con respecto a factores ambientales.
d.- Una dosis fija de teratogeno a una edad gestacional dada, uno puede predecir adecuadamente la cantidad de anormalidad de desarrollo
usualmente encontrada.
e.- El primer trimestre es usualmente considerado el periodo critico para exposicin a teratgenos
15.- Una paciente de 16 aos se presenta a urgencias por presentar sangrado de dos da de evolucin durante el embarazo. G1 P0, con una
prueba casera de embarazo positiva. Su UPM fue en Noviembre, con aproximadamente 9 semanas de gestacin. EF demuestra un cerviz
abierto con cogulos. El tero es de un tamao de 9 cm en longitud aprox.
BH: Hb 11.6 Hto: 34, Leucocitos: 8,500, Diferencial: Seg: 88 Bandas: 2 Linf: 6 monocitos 3, Basfilos.1
Cuantificacin de Sub- Unidad beta de HGC : 1126.4 mUI/ml
Un USG del primer trimestre debera incluir la observacin de las siguientes estructuras:

a.- Miometrio, endometrio, cervix


b.- CRL, Feto, Flujo sanguneo ovrico
c.- Saco gestacional, embrin y ovarios
d.- Movimientos cardiacos fetales, flujo sanguneo placentarios y fondo de saco posterior
e.- Placenta, saco de Yolk, Feto
16.- Paciente de 20 aos que se encuentra en el ultimo trimestre del embarazo, acude a su consultorio buscando un consejo. Ella refiere haber
ingerido tetraciclina y cloropormacina un mes antes de la concepcin. No tiene sntomas en el momento actual, pero se le encontr un ligero
incremento en los niveles de bilirrubinas sricas (1.5 mg) y fosfatasa alcalina 115 U/l ( Nl de 21-91 U/l) durante el ultimo control de
laboratorio. Los niveles de TGO, TGP y Colesterol son normales y sin hallazgos importantes a la exploracin fsica. De acuerdo a su opinin
cual es la causa ms probable de la elevacin de la fosfatas alcalina en este caso?
a.- Hepatitis inducida por cloropromazina
b.- Colestasis recurrente benigna del embarazo
c.- Hgado graso agudo del embarazo
d.- Produccin placentaria de FA
e.- Hepatitis inducida por tetraciclina
17.- Diferenciacin testicular durante la vida fetal
a.- Sucede despus del desarrollo de los ovarios
b.- Ocurre a las 6-7 semanas de gestacin
c.- Es dependiente de un grupo de genes localizados en los cromosomas sexuales
d.- Comienza con la aparicin de las clulas de leydig
18.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto a la insercin velamentosa del cordn
a.- raramente encontrado con tripletes
b.- de poca importancia prctica
c.- Se encuentra en cerca del 4% de embarazos nicos
d.- Tiene una incidencia, en partos nicos similar a la del nudo verdadero de cordn
19.- El feto necesita de nutrientes para nutrirse y esto los tienen que tomar de la madre a travs de la placenta. Cual tipo de transporte ocurre
a travs de la placenta
a.- Osmosis
b.- Anabolismo
c.- Disipacin
d.- Transporte pasivo
e.- Pinocitosis
20.- El factor ms significante para un incremento en el nmero de cesreas actualmente es:
a.- Incremento en el nmero de pacientes que rehsan la prueba de TDP
b.- Uso incrementado del monitoreo fetal
c.- Incidencia incrementada de DPPNI
d.- La operacin cesrea disminuye la morbimortalidad materna.
21.- Cual de los siguientes enunciados con respecto a la toxoplasmosis es verdadera
a.- Una infeccin aguda en la madre raramente resulta en infeccin en el feto
b.- No existe inmunidad materna
c.- Es una infeccin bacteriana
d.- La infeccin en la madre es a menudo subclnica
e.- La toxoplasmosis aguda complica 1-5/10,000 embarazos
22.- Cual de las siguientes es la anormalidad cromosomica encontrada mas frecuentemente en recin nacidos?
a.- SX de Klinefelter
b.- Trisoma 18
c.- Trisoma 13
d.- SX del X frgil
e.- Trisoma 21
23.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto al meconio?

a.- Causada extensin muscular de la ramas arteriales pulmonares


b.- La presencia de meconio requiere intubacin traqueal y succin
c.- La tincin de meconio ocurre en 2% de los RN
d.- Pasa al tero debido a hipoxia crnica
e.- Entra al sistema pulmonar del feto por flujo pasivo
24.- Una paciente de 22 aos de edad, embarazada acude a tu consultorio por un problema relacionado con IVU y le prescribi tratamiento.
Referente al caos la exposicin fetal a un frmaco llevar a una anomala fetal, cual de los siguientes frmacos producir tincin de los
dientes?
a.- Ampicilina
b.- Sulfonamidas
c.- Cloranfenicol
d.- Tetraciclinas
e.- Estreptomicina
25.- Como podra una amniocentesis ser realizada en un embarazo mltiple?
a.- Identificar la membrana divisoria y tomar una muestra de cada lado
b.- identificar la membrana divisoria y tomar una muestra de un saco, instilar indigo carmin y muestrear el otro saco.
c.- Identificar la membrana divisoria, muestrear el primer saco, empujar la aguja a travs de la membrana del otro saco.
d.- Identificar la membrana divisoria, muestrear el primer saco, dejar la aguja en su lugar, colocar otra aguja en el segundo saco e identificar
una aguja en cada saco con USG
e.- Identificar los fetos, Obtener una muestra de tejido de cada feto, observar con USG durante el muestreo.
26.- El feticidio selectivo podra ser realizado en el segundo trimestre en cual de los siguientes casos?
a.- feto normal/ feto anormal
b.- Alto numero de embarazos como resultado de reproduccin asistida
c.- Deseo materno para nicamente un feto en el caso de embarazo gemelar
d.- Un feto en un embarazo gemelar tiene un retraso del crecimiento intrauterino
e.- Uno de un embarazo gemelar monocorionico
27.- Una paciente de 24 aos G4 P2, fue referida al departamento por un embarazo mayor a la edad gestacional. Un embarazo gemelar fue
diagnosticado a las 20 semanas. Un feto no presentaba anormalidades el otro feto presentaba una edad gestacional de 15 semanas por
longitud del fmur, cabeza normal y estructuras corporales superiores no fueron identificadas, Doppler confirm un flujo arterial retrogrado
en el gemelo anormal. El flujo arterial retrogrado se presenta en:
a.- gemelo acardaco parabiotico
b.- Gemelos unidos
c.- Sndrome de embolizacin gemelar
d.- SX de transfusin gemelar
e.- Leucomalacia
28.- Una paciente se presenta al servicio de urgencias con un embarazo de 33 semanas de gestacin y una T/A de 165/115, protenas en orina
de 3+, edema facial, hiperactividad, y dolor abdominal. Selecciona el mejor manejo para esta paciente.
a.- Enviarla a casa para descanso estricto en cama
b.- Hospitalizarla
c.- Prepararla para cesrea
d.- Prepararla para TDP
e.- Administrar Sulfato de magnesio
29.- Cual de los siguiente es verdadero para preeclampsia-eclampsia?
a.- Tratarla agresivamente en las 24-48 horas posteriores al parto
b.- Es clasificada como severa si la presin sistlica es de 150 mmHg
c.- Ocurre predominantemente en multparas aosas
d.- Requiere la presencia de un feto
e.- Tiene un origen bien establecido
30.- Cual de los siguiente representa un tcnica apropiada para corregir una distocia de hombros
a.- Presin fndica
b.- Extraer el brazo fetal anterior

c.- Incrementar la traccin hacia abajo


d.- Intentar rotar el brazo atrapado debajo de la snfisis materna
e.- Dar masaje al cuerpo perineal con aceite mineral.
31.- En una presentacin de nalgas con flexin completa, es importante determinar a la exploracin vaginal:
a.- Si el cerviz esta dilatando
b.- La estacin de la parte que se presenta
c.- Si el cordn es palpable
d.- Si la parte que se presenta esta bien aplicada
e.- Si las membranas estn rotas o no
32.- Cual de los siguientes hechos con respecto a las desaceleraciones tardas es verdadera?
a.- No tienen forma de U
b.- Inician con la contraccin uterina
c.- Se cree que son causadas por insuficiencia miocrdica resultante de insuficiencia placentaria
d.- No son corregidas al mejorar la oxigenacin fetal
e.- Siempre se correlacionan con acidosis fetal
33.- Una paciente de 35 aos de edad se presenta a urgencias con trabajo de parto. Esta en su quinto embarazo sin complicaciones aparentes.
Ocho horas despus del parto nica con sangrado transvaginal. La causa ms comn de hemorragia posparto es:
a.- Embarazo mltiple
b.- Macrosoma
c.- Multiparidad
d.- Atona uterina
e.- CID
34.- Cual de lo siguiente es el mejor predictor de trabajo de parto pretermino, para uso en la prctica clnica actual:
a.- Fibronectina fetal
b.- Presencia de candidiasis vaginal en la primera visita prenatal
c.- Presencia de vaginosis bacteriana en la primera visita prenatal
d.- Antecedente de un parto pretermino previo
e.- Antecedente de un cono biopsia en fro
35.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto al SX del Tunel carpiano durante el embarazo?
a.- Es el resultado de la compresin del nervio Lunar a nivel del codo
b.- Es ms comn en el segundo trimest5re
c.- Requiere intervencin quirrgica en nicamente 25% de los casos
d.- Los sntomas severos pueden ser diminuidos por inmovilizacin de la mueca
e.- Es exacerbado por la lactancia
36.- Una paciente de 34 aos se presenta a urgencias por presentar sangrado del primer trimestre. Sus antecedentes incluyen Miomas
uterinos, G5 P1 A3, un usa drogas para la fertilidad, no dolor ni leucorrea. Ella haba tenido su primera vista prenatal dos semanas antes y
todo estaba normal. El mdico que la atiende le orden un USG para descartar un aborto. La imagen sonogrfica de productos retenidos se
describe como material ________ en el tero.
a.- Hipoecoico
b.- Ecogenico
c.- Hiperecoico
d.- Anecoico
e.- Calcificados con sombra
37.- Una paciente de 25 aos de edad G1 P0, llega a su consultorio en su primera visita prenatal y le refiere que le fue diagnosticada Diabtes
Mellitus Tipo I a la edad de 16 aos. Ella ha estado siendo monitorizada adecuadamente en sus niveles de glucosa y ha estado cumpliendo
con su terapia de insulina. Usted le explica que sus niveles de glucosa tienen que ser monitorizados estrechamente durante su embarazo y que
su producto tiene el riesgo de presentara ciertas anomalas. Sin embargo comparado con las embarazadas no diabticas ella tiene una baja
probabilidad de presentar:
a.- Eclampsia
b.- Parto por cesrea
c.- Oligoamnios

d.- Cetoacidosis diabtica


e.- Infeccin
38.- Una paciente embarazada de 22 aos de edad le refiere a su mdico que ha estado fumando un paquete de cigarrillos al da desde la
adolescencia. El efecto adverso ms frecuente por el cual debe de estar ms preocupado su mdico y debe de evaluarla por ello es:
a.- Anomalas de rganos fetal
b.- Tamao fetal
c.- Ciclo sanguneo fetal
d.- Enfermedad cardiaca materna
e.- Infeccin pulmonar de la madre
39.- Una paciente embarazada de 17 aos acude con su mdico familiar para un chequeo de rutina y estar segura que su embarazo es normal.
Presenta un embarazado de 9 semanas por amenorrea y no esta casada. Su novio es conductor y viaj a Nueva York dos meses antes. Por sus
antecedentes tu decides efectuarle una prueba para HIV y resulta positiva. El riesgo que una mujer infectada con HIV transmita su infeccin
al producto puede ser disminuida si ella:
a.- Toma AZT y tiene un parto vaginal
b.- Toma AZT y tiene un parto por cesrea
c.- Toma AZT y multivitaminicos
d.- Tienen un parto vaginal normal
e.- Tiene un parto por cesrea
40.- Una paciente de 29 aos de edad G3 P2 acude a su visita prenatal a las 38 semanas de gestacin. Hasta la fecha ella ha tenido un
embarazo no complicado. Sus embarazos previos ha terminado en parto vaginal espontneo a termino sin complicaciones. Sus productos han
pesado 3600 gr cada uno. A la EF ella presenta un fondo uterino de 39 cm por arriba de las snfisis del pubis. Cervix blando que ha iniciado
el borramiento y esta 1 cm dilatado, la FCF es de 124 latidos por minuto. La presentacin se encuentra abocada al estrecho superior y usted
sospecha que la presentacin es de nalgas. Un USG confirma la presentacin de nalgas. La placenta es fndica posterior. Producto
anatmicamente normal y su cabeza esta flexionada en el cuadrante superior izquierdo materno. Cadera y rodillas flexionadas. El ndice de
lquido amnitico es de 9. Una prueba sin estrs es Reactiva. Cual de los siguiente podras ti incluir en la discusin con tu paciente:
a.- Una Cesrea debera ser programada en la prxima semana.
b.- Versin ceflica externa debera ser ofrecida en la prxima semana
c.- El ndice de Liquido amnitico es bastante bajo como para considerar una versin ceflica externa.
d.- El producto esta en una posicin de nalgas francas la ms favorable como para intentar un parto por va vaginal
e.- Existe un 90% de probabilidad de que el producto tomar la presentacin de vrtice antes del trabajo de parto.
41.- Un score de Apgar del recin nacido sometido a una operacin cesrea con anestesia general ser afectado ms negativamente por cual
de los siguientes factores?
a.- Un intervalo de la incisin al parto de ms de 4 minutos
b.- Utilizar Isofluorano
c.- Anestesia por 30 minutos antes del parto
d.- Concentraciones de Oxido ntrico inspirado mayor del 50%
e.- Tiopental a dosis de 4 mg/kg para induccin
42.- Cual de los siguiente es ms probable que resulte en arresto cardiaco despus de anestesia epidural?
a.- Estenosis aortica
b.- estenosis mitral
c.- Regurgitacin aortica
d.- regurgitacin mitral
e.- Estenosis pulmonar
43.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto a los movimientos fetales?
a.- La aceleracin se refiere al incremento en la actividad fetal normal notada en el tercer trimestre.
b.- Es generalmente notada primeramente notada por primigravidas a las 20 semanas de edad gestacional estimada.
c.- No es un indicador confiable de bienestar fetal
d.- No son generalmente notados en el tercer trimestre tardo
e.- No cambian en respuesta al estimulo externo
44.- La adenomiosis esta caracterizada por focos ectpicos de glndulas endometriales y estroma en el miometrio. La adenomiosis
incrementa el riesgo de:
a.- Ruptura uterina y distocia
b.- Aborto y perdida perinatal

c.- DPPNI
d.- Productos pequeos para edad gestacional
e.- Polihidramnios
45.- Cual de los enunciados siguientes es verdadero con respecto a la atencin dental durante el embarazo?
a.- Debera ser retardado hasta despus del parto
b.- La profilaxis oral debera ser evitada durante el embarazo debido al incremento de sensibilidad gingival
c.- El uso de anestsicos locales esta contraindicado durante el embarazo
d.- Todos los estudios radiogrficos dentales deberan ser pospuestos hasta despus del parto.
e.- Las pacientes con prolapso de la vlvula mitral quienes estn en riesgo incrementado para endocarditis bacteriana deberan
tomar antibiticos profilcticos.
46.- Como puede la amniocentesis cambiar el valor de Alfa feto protena
a.- Mezcla de sangre feto-materna al momento de la amniocentesis
b.- No hay cambios
c.- Hemorragia retroplacentaria
d.- Muerte fetal
e.- Mezcla de sangre fetal con el lquido amnitico durante la amniocentesis
47.- En el hidrops no inmune cual de las siguientes podra ser la apariencia sonogrfica de la placenta?
a.- Apariencia de vidrio despulido
b.- Placenta muy gruesa
c.- La placenta no es afectada
d.- Un cordn con dos vasos
e.- Placenta con lagunas venosas
48.- Una paciente de 20 aos de edad acude con un embarazo de 16 semanas de edad gestacional para control prenatal sin referir ninguna
alteracin. Sus signos vitales son normales. La EF revela un murmullo sistlico de eyeccin 2/6 en el borde esternal izquierdo sin ninguna
otra alteracin. Su historia clnica no tiene antecedentes de importancia. Cual de los siguientes hallazgos es considerado anormal durante el
embarazo?
a.- Murmullo diastlico leve
b.- Desdoblamiento del segundo ruido
c.- Murmullo de eyeccin sistlico 2/6
d.- Tercer ruido
e.- Murmullo continuo
49.- Los embarazos gemelares tienen una alta tasa de morbimortalidad perinatal. Esto es especialmente verdadero si existen algunas formas
de malformaciones o existe un SX de transfusin intergemelar. Cual es la principal causa de morbilidad en un embarazo gemelar normal si
un gemelo parabiotico acardiaco esta presente.
a.- Polihidramnios
b.- Hidrops no inmune
c.- Falla renal
d.- Cardiomiopata
e.- Ascitis abdominal
f.- derrame pericardico
70.- Usted esta controlando una paciente de 30 aos en su tercer embarazo, ahora en sus 28 semanas de gestacin. Su control prenatal ha sido
menos que ideal ya que ella se present tardamente para CPN a las 22 semanas de gestacin. Sin embargo ella ha estado sin problemas
obvios con su embarazo. Su Grupo y Rh indican que ella es Rh (-). Cual de las siguientes condiciones podra indicarte suspender la
administracin de Inmunoglobulina Anti-D rutinariamente a una paciente Rh (-) a las 28 semanas de gestacin.
a.- Su esposo es Rh negativo
b.- Ella se sensibiliz en un embarazo previo
c.- Ella esta presentando sangrado transvaginal
d.- Ella recibi globulina anti-D en el parto de su reciente embarazo
e.- Este embarazo fue no planeado y su esposo fue sometido recientemente a vasectoma.
71.- Una paciente de 15 aos se presenta a su consultorio a las 8 semanas de gestacin para CPN. Su Historia clnica incluye: Ningn
problema mdico actual, una hermana con Sx de Down, un intento de suicidio por sobredosis de drogas tres meses previos y su madre esta
siendo tratada con quimioterapia por Ca de mama. Adems ella refiere que el padre del bebe de 18 aos de edad no esta dispuesta a apoyarla
y que ella y su madre actualmente tienen una mala relacin .
Cual de las siguientes condiciones presenta esta paciente de mayor riesgo?

a.- Bajo peso al nacimiento


b.- Preeclampsia
c.- Displasia mamaria
d.- Sx de Down
e.- Depresin posparto
72.- Utero de Couvelaire es el nombre que se le da a cual de los siguiente que ocurre durante el DPPNI?
a.- Necrosis pituitaria anterior
b.- Sx de Sheehan
c.- Un tero que contiene sangre extravasada que ha disecado las fibras miometriales
d.- Falla renal
e.- CID
73.- Una paciente de 21 aos de edad G1 P0 A1 acude refiriendo sangrado transvaginal, su ultimo periodo menstrual ocurri 8 semanas
antes. Su historia clnica refiere un episodio de EPI motivo por el cual fue hospitalizada por varios das y tratada con antibiticos
parenterales, fue sometida a una apendicectoma hace 5 aos a por un embarazo ectpico 2 aos antes el cual fue removido por
salpingostoma laparoscopica.Utiliza anticonceptivos orales actualmente aunque acepta que frecuentemente olvida una o dos pldoras. Ella
previamente utiliz un DIU por 2 aos. La prueba de embarazo en orina es positiva y la cuantificacin de HGC es de 4,000 mUI/ml. Cual
sera el prximo paso ms apropiado en la evaluacin de esta paciente?.
a.- Repetir la HGC cuantitativa en 48 horas
b.- Reevaluar en un semana
c.- Dilatacin y Legrado
d.- Laparoscopia diagnstica
e.- Ultrasonido plvico
74.- Seleccione la neoplasia mas sensible a quimioterapia?
a.- Ca endometrio
b.- Ca seroso del ovario
c.- Teratoma Ovrico
d.- Enfermedad Trofoblastica gestacional
e.- Disgerminoma ovrico
75.- Paciente multpara de 31 aos de edad la cual acude a consulta refiriendo un sangrado genital de 18 das de evolucin, descrito como
fluctuante y leve. Ella se haba aplicado tres inyecciones de medroxiprogesterona previamente con intervalo de tres meses entre una y otra.
Niega trauma, dolor y sensibilidad mamaria, nausea o una historia de desordenes de la coagulacin e irregularidades menstruales. Su historia
obsttrica incluye de partos vaginales a termino sin complicaciones su ultimo periodo menstrual fue 3 semanas antes. Su ultimo PAP
realizado seis meses antes fue normal.. Niega quirrgico, alrgico y uso de tabaco.
EF: genitales externos normales bien estrogenizados y sin lesiones. Fondo de saco vaginal se observa presencia de coleccin negra obscura
en un volumen aproximado de 5 ml sin leucorrea. El cerviz era de multpara y sin lesiones o eritema. La exploracin bimanual y rectovaginal
sin alteraciones. Revelando un tero pequeo en anteversin, ovarios no sensibles. Prueba de embarazo en orina casera negativa.
Con respecto al caso cual es el curso de accin ms apropiado?
a.- Realizar dilatacin y legrado
b.- Ordenar una TC
c.- Prescribir Estrgenos conjugados oral
d.- Prescribir medroxiprogesterona oral
e.- Prescribir hierro oral para su anemia
76.- Con respecto al caso anterior despus de un curso de 2 semanas de EEC y se le prescriben otras dos semanas ms, paciente persiste con
su sangrado, Cual de lo siguiente es la intervencin mas apropiada?
a.- Realizar HTA con conservacin de ovarios
b.- Realizar histerosonografa
c.- Realizar ablacin endometrial
d.- Prescribir estrgenos orales
e.- Prescribir anticonceptivos orales
77.- Misma paciente anterior en la cual la prueba de embarazo fue negativa, pero al USG abdominal se observ un plipo gigante. Cual es la
opcin de tratamiento ms apropiada dado los hallazgos del USG?
a.- Dilatacin y legrado

b.- Polipectoma histerosocopica


c.- Prescribir estrgenos orales
d.- Manejo expectante
e.- Legrado mdico con 10 da de medroxiprogesterona
78.- Cual de lo siguiente es un mtodo aceptable para diagnosticar endometriosis en una paciente quien describe un incremento en el dolor
plvico el cual es de naturaleza cclica y se incrementa de intensidad solo antes de la menstruacin.
a.- Ultrasonido
b.- Biopsia de endometrio
c.- Resonancia magntica
d.- Ca 125
e.- Laparoscopia
79.- Cual de los siguiente podra confirmar el diagnstico de endometriosis?
a.- Infertilidad
b.- Dismenorrea severa
c.- Crecimiento ovrico bilateral
d.- Laparoscopia o biopsia
e.- Nodularidad del fondo de saco
80.- Una paciente de 36 aos de edad completo su tratamiento para endometriosis 7 meses atrs. Presenta amenorrea y refiere que presentado
sangrados irregulares, ganancia de peso y depresin mientras estaba bajo tratamiento. Cual de los siguientes es el tratamiento que
probablemente estaba recibiendo?
a.- Danazol
b.- Agonistas de GnRH
c.- Anticonceptivos orales
d.- Acetato de medroxiprogesterona
e.- Corticoesteroides
81.- Una estudiante de 21 aos de edad requiere tratamiento para su endometriosis leve, refiere que su menstruacin es irregular y no tiene
dolor plvico. Cual de los siguiente es el mejor tratamiento para ella?
a.- Danazol
b.- Agonistas de GnRH
c.- Anticonceptivos orales
d.- Acetato de medroxiprogesterona
e.- estrgenos orales
82.- Una paciente de 35 aos de edad acude a su consultorio quejndose de menstruaciones irregulares y dolorosas y que no ha sido capaz de
concebir. La endometriosis usualmente es una enfermedad benigna que afecta a las mujeres en edad reproductiva. Cual de lo siguiente es
muy difcil que sea asociado con endometriosis?
a.- Dispareunia severa
b.- Dolor plvico crnico
c.- Embarazo
d.- Infertilidad
e.- Dismenorrea
83.- Una paciente de 34 aos de edad se presenta a su consultorio refiriendo dolor plvico crnico e infertilidad de 2 aos de evolucin. Cual
de los siguientes podra confirmar el diagnstico de endometriosis?
a.- Infertilidad
b.- Dismenorrea
c.- Crecimiento ovrico bilateral
d.- Laparoscopia o biopsia
e.- Nodularidad del fondo de saco.
84.- Cual es el sitio ms frecuente de implantacin de la endometriosis?
a.- Utero
b.- Apndice
c.- Serosa del intestino delgado
d.- Peritoneo del fondo de saco
e.- Vejiga
85.- El diagnstico de endometriosis es realizado por :

a.- Historia clnica


b.- historia de infertilidad
c.- Prueba sangunea de GnRH
d.- Examen fsico
e.- Observacin directa o biopsia
86.- Las pacientes con plipos endometriales se presentan mas frecuentemente con cual de los siguientes sntomas?
a.- Dolor plvico
b.- Presin plvica
c.- Sangrado genital anormal
d.- Descarga genital anormal
87.- Una paciente de 36 aos con sangrado genital no doloroso de 4 a 5 meses de evolucin, acude a tu consultorio preguntando acerca de
utilizar un mtodo anticonceptivo. A la exploracin su cervix se observa normal y el ultimo PAP result normal clase I. Cual es el
procedimiento ms apropiado?
a.- Anticonceptivos orales
b.- Dilatacin y legrado
c.- Conizacin del cervix
d.- Salpingo-oforectoma bilateral
e.- estrgenos orales nicamente.
88.- Cual de los siguientes enunciados con respecto a los miomas es verdadero?
a.- Pueden ser detectados al exploracin plvica en el 10% de las pacientes premenopausicas
b.- Son neoplasias estrgeno-respondedores
c.- Frecuentemente sufren degeneracin maligna
d.- Son una contraindicacin para el uso de anticonceptivos orales combinados de bajas dosis
e.- Son una indicacin para HTA si se asocian con un volumen mayor o igual a un embarazo de 12 semanas.
89.- A una paciente se le ha diagnosticado miomatosis uterina, la cual se acompaa de sangrados menstruales abundantes, ella quiere un
embarazo pero no ha logrado embarazarse. Con respecto a un fututo embarazo cual de lo siguiente es verdadero con respecto a esta paciente?
a.- Las adherencias posteriores a una miomectoma tradicional abdominal son una causa comn de infertilidad postquirrgica
b.- Despus de la miomectoma el parto por cesrea es requerido para evitar una ruptura uterina
c.- La miomectoma puede incrementar la tasa de fertilidad en un 50 % los primeros dos aos posterior a la ciruga.
d.- La intervencin quirrgica debe de ser llevada a cabo lo ms pronto posible para aprovechar la integridad uterina
e.-La embolizacin de la arteria uterina ha mostrado disminuir significativamente la cantidad de sangrado, pero no se recomienda
para las mujeres que planean un futuro embarazo.
90.- Cual de lo siguiente es verdadero con respecto al manejo expectante de los miomas uterinos?
a.- En la menopausia el aadir una terapia de reemplazo con estrgenos probablemente tengan un efecto significante en el crecimiento de los
miomas
b.- Las pacientes con miomas asintomtico deben de ser manejadas expectantemente en la mayora de los casos
c.- Generalmente deben de ser removidos para evitar su degeneracin maligna
d.- Causan infertilidad primaria al bloquear el acceso de las salpinges
e.- Ocurren en 10-15% de la poblacin.
91.- Paciente de 32 aos de edad la cual acude a consulta por presentar leucorrea de mal olor e inflamacin intensa. Su pareja tiene un
descarga leve. El examen plvico revela lesiones en frambuesa sobre el cervix. Cual es el tratamiento de eleccin para esta paciente?
a.- Nistatina
b.- Cloranfenicol
c.- Duchas de vinagre
d.- Cremas con estrgenos
e.- Metronidazol
f.- Cremas con sulfonamidas
92.- Cual de las siguientes enfermedades se caracteriza por una leucorrea maloliente, profusa y que en el examen en fresco se observan
clulas claves.
a.- Candidiasis vaginal

b.- Trichomoniasis
c.- Vaginosis bacteriana
d.- Vaginitis atrfica
e.- Herpes simplex
93.- Cual de las siguientes enfermedades se caracteriza por un leucorrea blanquesina, y prurito intenso y un pH ms bsico de lo normal?
a.- Candidiasis vaginal
b.- Trichomoniasis
c.- Vaginosis bacteriana
d.- Vaginitis atrofica
e.- Herpes simples
94.- Cual de las siguientes enfermedades se caracteriza por un leucorrea verde griscea, y prurito intenso y lesiones tipo frambuesa en el
cervix?
a.- Candidiasis vaginal
b.- Trichomoniasis
c.- Vaginosis bacteriana
d.- Vaginitis atrofica
e.- Herpes simples
95.- Cual de las siguientes describe la lesin clsica asociada con herpes genital?
a.- Chancro firme no sensible
b.- Chancro blando sensible
c.- Ppula no sensible, elevada y firme
d.- Mltiples vesculas llenas de liquido sensibles
e.- Una pstula pequea sensible llena de material grumoso
96.- Cual es la lesin clsica asociada con el chancroide?
a.- Chancro firme no sensible
b.- Chancro blando sensible
c.- Ppula no sensible, elevada y firme
d.- Mltiples vesculas llenas de liquido sensibles
e.- Una pstula pequea sensible llena de material grumoso
97.- Etiologa del granuloma inguinal
a.- Calimatobacterium granulomatis
b.- Chlamydia trachomatis
c.- Haemophylus ducreyi
d.- Sarcoptes scabiei
e.- Treponema pallidum
98.- Etiologa del Linfogranuloma venreo
a.- Calimatopbacterium granulomatis
b.- Chlamydia trachomatis
c.- Haemophylus ducreyi
d.- sarcoptes scabiei
e.- Treponema pallidum
99.- Una paciente de 21 aos de edad acude a consulta por presentar leucorrea de mal olor, irritacin e inflamacin en la regin vaginal.
Refiere que el mal olor es mas fuerte durante la menstruacin y despus del coito. Utiliza DIU. Exploracin plvica revela una leucorrea gris
y un pH de 5. La prueba de aminas produce olor a pescado. Cual de las siguientes enfermedades es el diagnostico ms probable.
a.- Trichomoniasis
b.- Candidiasis vaginal
c.- Vaginosis bacteriana
d.- Vaginitis atrofica
e.- Herpes Simplex
f.- Vaginitis traumtica

100.- Cual de los siguiente es ms consistente con un diagnstico de Vaginosis bacteriana


a.- Organismos flagelados en el examen en fresco
b.- Formacin de hifas en el examen en fresco
c.- Clulas guas en el examen en fresco
d.- Lactobacilos en el examen en fresco
e.- Glbulos rojos en el examen en fresco
101.- A la exploracin fsica de una paciente tu encuentras varias lesiones pequeas, firmes y umbilicadas en la regin vulvar, inguinal y en
el tronco que al ser exprimidas liberan material. No existe celulitis asociada o crecimiento de ndulos linfticos regionales. Cual es el
diagnstico ms probable?
a.- Granuloma inguinal
b.- herpes simples
c.- Linfogranuloma venreo
d.- Molusco contagioso
e.- Verrugas venreas
102.- Cual de la siguientes es la causa ms frecuente de pubertad precoz en nias?
a.- Quiste de ovario funcional
b.- Tumor adrenal
c.- Idioptica
d.- Tumor ovrico
e.- Tumor cerebral
103.- Anomalas de cual sistema estn frecuentemente asociados con defectos del desarrollo unilateral del tracto genital?
a.- Gastrointestinal
b.- Renal
c.- Sistema nervioso
d.- Sistema msculo esqueltico
e.- Sistema linftico
104.- Cual es la anomala uterina mas frecuentemente detectada durante el examen de un tero grvido?
a.- Utero septado
b.- Utero bicorne
c.- Utero didelfo
d.- Leiomiomas
e.- Utero arcuato
105.- Una paciente ha sido recientemente diagnosticada a presentar una EPI aguda. Cual es el tratamiento extrahospitalario mas indicado
para esta paciente?
a.- Ceftriaxona 250 mg IM dosis nica
b.- Ceftriaxona 250 mg IM dosis nica + Doxiciclina 100 mg VO C/12 hrs
c.- Doxiciclina 100 mg VO por 10 das
d.- Cefoxitina 2 gr y Doxiciclina 100 mg
e.- Cefotetan 2 gr
106.- Cual de los siguientes microorganismos esta asociado con el usos de DIU y se se asocia con abscesos plvicos?
a.-Chlamydia trachomatis
b.- Neisseria gonorrehae
c.- Organismos anerobios
d.- Micoplasmas hominis
e.- Actinomyces israel
107.- Cual de los siguientes procedimientos confirma el diagnstico de EPI?
a.- Culdocentesis
b.- Biometria hemtica con diferencial
c.- Laparoscopa
d.- Tincin de gram de secrecin cervical
e.- Ultrasonido plvico

108.- Cual de los siguientes tumores son tumores de la trompa de Falopio?


a.- Clulas granulosas
b.- Quistes paraovaricos
c.- Tumor de clulas epiteliales
d.- Disgerminomas
e.- T. De Krukenberg
109.- Es el tumor de clulas germinales mas frecuente, a menudo contiene dientes, pelos, grasa?
a.- Disgerminoma
b.- Teratoma
c.- Tumor metasttico de mama y colon
d.- Cistadenoma
e.- Leiomioma
110.- Cual de los siguientes tumores ovricos es mas sensible a la radioterapia?
a..- Teratoma
b.- Disgerminoma
c.- Cistadenocracinoma seroso
d.- Gonadoblastoma
e.- Coriocarcinoma
111.- Es un tumor productor de estrgenos. Las mujeres premenarquicas pueden presentar desarrollo sexual prematuro, sangrado uterino e
hipertrofia del tero
a.- Ca de clulas granulosas
b.- Cistadenocarcinoma seroso
c.- Gonadoblastoma
d.- Disgerminoma
e.- Tumor de Sertoly Leydig
112.- Los quistes del cuerpo lteo generalmente se asocian con un retardo de la menstruacin por dos semanas y dolor en el cuadrante
inferior. Cual de los siguiente debera ser medido antes de manejar esta situacin?
a.- FSH
b.- Estrgenos
c.- Progesterona
d.- Gonadotrofina corinica
e.- Estradiol
113.- Cual es la neoplasia ms sensible a la quimioterapia?
a.- Carcinoma endometrial
b.- Disgerminoma ovrico
c.- Enfermedad Trofoblastica gestacional
d.- Carcinoma serosos del ovario
e.- Teratoma ovrico
114.- Cual es la secuencia usual de eventos en la pubertad?
a.- Telarca, adrenarca, crecimiento, menarca
b.- Menarca, crecimiento, telarca adrenarca
c.- Telarca, crecimiento, adrenarca, menarca
d.- Crecimiento, telarca, menarca, adrenarca
e.- Adrenarca, telarca, crecimiento, menarca
115.- Una primigravida de 27 aos de edad con deficiencia de 21-hidroxilasa se presenta para los examenes premaritales. Cual de los
siguientes enunciados es verdadero?
a.- La paciente es infrtil
b.- La paciente tendr hipertensin
c.- Todos sus hijos estarn afectados
d.- La paciente requerir terapia de reemplazo con cortisol
e.- La paciente tendr anomalas uterinas

116.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto a la pldora del da siguiente?
a.- Es una nueva forma de anticoncepcin aprobada por la FDA
b.- Es utilizada despus de una relacin no protegida para prevenir ETS
c.- Es una tableta vaginal la cual se utiliza para prevenir ETS y embarazos no deseados
d.- Se refiere al uso de grandes dosis de anticonceptivos orales para prevenir la implantacin de un embarazo no deseado.
e.- Es utilizada para tratar los signos y sntomas del sobreconsumo de bebidas alcohlicas.
117.- Cual de los siguientes efectos secundarios de los anticonceptivos orales antes de los diez das de iniciado su uso.
a.- Hipertensin
b.- Tromboembolismo
c.- Amenorrea postpildora
d.- Adenoma hepatocelular
e.- Enfermedad cardiovascular
118.- Una paciente de 21 aos de edad le llama en la noche llena de pnico porque olvido tomar una pastilla de los AO la noche previa. Cual
de los siguiente podra ser el consejo mas apropiado para ella?
a.- Descontinuar la caja y esperar el inicio de la menstruacin espontnea
b.- Tomar dos pldoras ahora y entonces continuar el consumo de las pldoras de la forma nocturna habitual.
c.- Tomar dos pldoras ahora y posteriormente tomas otras dos pldoras a las 12 horas
d.- Debe de ignorar la pldora que olvid y realizarse una prueba de embarazo si sus menstruacin se retrasa mas de tres das.
e.- Debe de continuar una pldora por noche pero adems debe de utilizar un mtodo de barrera por el resto del ciclo.
119.- Cual de los siguientes frmacos es actualmente recomendado de acuerdo a los resultados de estudios clnicos aleatorizados, doble
ciego, placebo controlados para tratar el sndrome premenstrual.
a.- Fluoxetina
b.- Litio
c.- selenio
d.- lecitina
e.- Anticonceptivos orales combinados
120.- Cual de los patrones de herencia listados abajo esta asociado con paladar hendido?
a.- Autosmica dominante
b.- Autosmica Recesiva
c.- Multifactorial
d.- Recesiva ligada a X
e.- Dominante Ligada a X
121.- Con que patrn de herencia listado abajo se asocia la Distrofia muscular de Duchenne?
a.- Autosmica dominante
b.- Autosmica Recesiva
c.- Multifactorial
d.- Recesiva ligada a X
e.- Dominante Ligada a X
122.- Con que patrn de herencia listado abajo se asocia el Sndrome de Marfn?
a.- Autosmica dominante
b.- Autosmica Recesiva
c.- Multifactorial
d.- Recesiva ligada a X
e.- Dominante Ligada a X
123.- Cuando esta midiendo un feto para descartar retraso en el crecimiento intrauterino, cual de las siguientes mediciones USG es la ms
sensible?
a.- DBP
b.- Circunferencia ceflica
c.- Circunferencia abdominal
d.- Longitud del fmur
e.- Circunferencia de la cintura

124.- Cual de los siguientes enunciados es correcto con respecto a la estenosis mitral durante el embarazo?
a.- 90% de las pacientes estn en la Clasificacin funcin III IV de la NYHA
b.- No toleran el embarazo
c.- Los cambios fisiolgicos del embarazo usualmente alivian los sntomas de la estenosis mitral
d.- La comisurotoma mitral abierta realizada durante el primer trimestre o al inicio del segundo trimestre es bien tolerada por la
madre.
e.- La cardioversin esta contraindicada durante el embarazo.
125.- Una paciente de 25 aos de edad multpara, usuaria de drogas, en trabajo de parto en fase activa, Su esposo y ella estn infectados por
HIV: Cual es la incidencia de que un producto resulte infectado con HIV?
a.- 5-20 %
b.- 10-30 %
c.- 30-40 %
d.- 40-50 %
e.- 50-70 %
126.- Cual es la causa principal de hemorragia posparto tarda ( despus de las primeras 24 horas)
a.- Atona uterina
b.- Retencin de restos placentarios
c.- Trastornos de la coagulacin
d.- Laceraciones cervicales
e.- Miomas uterinos
128.- Cual de los siguiente podra elevar la sospecha de la aparicin de la primera fase de la preeclampsia?
a.- Cefalea, dolor abdominal, disturbios visuales, vmito
b.- Dolor torxico, alteraciones intestinales, Dolor en senos
c.- Dolor torxico, acortamiento de la respiracin y dolor en brazos
d.- Alteraciones intestinales, dolor en brazos y dolor de espalda
e.- Edema generalizado, edema de extremidades y falla renal
129.- Que frmaco antihipertensivo se ha asociado con el desarrollo de estenosis de la arterial renal y muerte fetal in tero?
a.- Beta bloqueadores
b.- Inhibidores de la ECA
c.- Antagonistas de los receptores de Angiotensina II
d.- Alfa-metildopa
e.- Sulfato de magnesio
130.- De los siguientes frmacos cual es el de mejor eleccin para tratar pacientes embarazadas con hipertensin crnica?
a.- Beta bloqueadores
b.- Inhibidores de la ECA
c.- Antagonistas de los receptores de Angiotensina II
d.- Alfa-metildopa
e.- Hidralazina
131.- Cual es la presentacin ms comn de los gemelos al momento del parto?
a.- Cefalico- plvico
b.- Plvico-ceflico
c.- Plvico-Pelvico
d.- Ceflico-transverso
e.- Cfalico-ceflico
132.- El conducto arterioso del recin nacido se cierra en respuesta a cual de los siguientes factores?
a.- PGI2
b.- PGE2
c.- Tensin de oxigeno incrementada en la sangre del RN
d.- Resistencia incrementada en lecho vascular pulmonar
e.- Resistencia disminuida en lecho vascular sistmico
133.- Con respecto a la puntuacin de Apgar del recin nacido, cual de los siguiente es verdadero?
a.- Una puntuacin de Apgar bajo al minuto se correlaciona con el futuro del RN

b.- Una puntuacin de Apgar bajo a los 5 minutos se correlaciona con el resultado neurolgico
c.- Un RN a trmino con una Puntuacin de Apgar a los 5 minutos > 4 tiene un 5% de probabilidad de desarrollar parlisis cerebral.
d.- Una ventaja de la puntuacin de Apgar es que es independiente de la madurez fisiolgica del RN
e.- 75% de los RN con parlisis cerebral tienen puntuaciones de Apgar normales al nacimiento.
134.- El periodo de mayor riesgo de las manifestaciones de anomalas durante el embarazo de la rubola materna es:
a.- Primer mes
b.- Primer trimestre
c.- Segundo trimestre
d.- Segundo mes
e.- Tercer trimestre
135.- De los siguientes agentes seleccione la mejor opcin para el manejo de pacientes con Sx de Turner.
a.- Andrgenos y Cortisol
b.- Hormona del Crecimiento y Cortisol
c.- Andrgenos, Hormona del Crecimiento, pequeas dosis de estrgenos y por ultimo progesterona.
d.- Pequeas dosis de estrgenos en la infancia temprana nicamente
e.- Progesterona, Estrgenos y Cortisol.
136.- El Sx de embolizacin es ms frecuentemente visto en que tipo de gemelos?
a.- Monocorionicos
b.- Monoamnioticos
c.- Dicorionicos
d.- Diamnioticos
e.- Dicigoticos
f.- Monocigoticos
137.- Cual de los siguientes rganos humanos tiene la ms alta incidencia de malformaciones al nacimiento?
a.- Cerebro
b.- Corazn
c.- Rin
d.- Extremidades
e.- Todos los otros rganos
138.- Que tipo de gemelos representa cerca de la tercera parte de todos los gemelos?
a.- Dicigoticos
b.- Monocigoticos
c.- Gemelos con dos placentas
d.- gemelos con dos corion
139.- Esta descripcin corresponde a cual alteracin histolgica?
Desorganizacin de la estructura celular, arreglo celular desordenado en tejidos, y falta de organizacin tisular en un rgano o caracterstica
morfolgica
a.- Agenesia
b.- Aplasia
c.- Disgenesia
d.- Displasia
e.- Hiperplasia
f.- Hipoplasia
140.- Esta descripcin corresponde a cual alteracin histolgica?
Degeneracin de clulas usualmente resultante en disminucin de la masa tisular y disminucin del tamao del rgano afectado o de su
caracterstica morfolgica
a.- Agenesia
b.- Atrofia
c.- Disgenesia
d.- Distrofia
e.- Hipertrofia
f.- Hipotrofia

141.- Productos que nacen antes de las 34 semanas de gestacin tienen un alto riesgo de presentar hemorragia cerebral. Cual de los siguiente
es la principal complicacin que ocurre en recin nacidos con hemorragia intraventricular?
a.- Hidrocefalia
b.- No existe riesgo en hemorragias pequeas
c.- Alteracin leve del desarrollo neurolgico
d.- Lesin severa y retardo mental
e.- retardo motor
142.- Cual de los siguiente es el Sndrome de CHILD?
a.- Hidronefrosis bilateral
c.- Agenesia de rganos sexuales
c.- Prevalencia masculina
d.- Deficiencia unilateral de extremidades
e.- Micrognatia
143.- La causa ms comn de descarga por el pezn en una paciente que no lacta es:
a.- Papiloma intraductal
b.- cncer de mama
c.- Prolactinoma
d.- Hipotiroidismo
e.- Enfermedad fibroquistica de la mama y ectasia ductal
144.- Todos los siguientes enunciados relativos a la barrera placentaria son verdaderos excepto uno:
a.- Los eritrocitos fetales pueden pasar a la circulacin materna
b.- Los eritrocitos maternos no pasan a la circulacin fetal
c.- El aumento de la presin de la vena umbilical puede producir derrame de eritrocitos fetales a la circulacin materna.
d.- Las clulas trofoblsticas pueden entrar a la circulacin materna
e.- Ninguno de los anteriores
145.- Todos los conceptos siguientes relativos a la glucosa y la placenta son verdaderos menos uno:
a.- La glucosa es la principal fuente de energa para el feto
b.- La glucosa atraviesa la placenta por transporte activo
c.- El mecanismo de transporte placentario de glucosa es estereoespecifico.
d.- La glucosa se transporta con rapidez de la madre al feto
e.- La concentracin de glucosa en la sangre materna es mayor que la concentracin en la sangre fetal
146.- Cual de las siguientes formas de embarazo ectopico tubario es las ms frecuente?
a.- Ampular
b.- Istmico
c.- Intersticial
d.- Tubo-ovarico
e.- Cornual
147.- El factor etiolgico ms importante del embarazo ectopico es:
a.- Endometriosis
b.- Malformacin congnita
c.- Tumoracin tubarica
d.- Patologa inflamatoria
e.- Ciruga encaminada a restaurar la permeabilidad tubaria
148.- Cual es el porcentaje de que una paciente con un embarazo ectopico presente otro embarazo ectopico?
a.- 5%
b.- 10%
c.- 15%
d.- 20%
e.- 25%
149.- En la fisiopatogenia de la preeclampsia se producen los fenmenos siguientes EXCEPTO:
a.- Deposito de fibrina en los glomerulos renales
b.- Disminucin del filtrado glomerular
c.- Disminucin de la resorcin de sodio
d.- Disminucin de la produccin de prostaglandinas del grupo E
e.- Aumento de la sensibilidad a sustancias vasopresoras

150.- Cual de las siguientes anomalas fetales estn asociadas a oligohidrmanios?


a.- Atresia de esfago
b.- Atresia duodenal
c.- Agenesia renal fetal
d.- Amiotrofia congnita
e.- Hernia diafragmatica
151.- La actitud en la Ruptura prematura de membranas no complicada es expectante hasta la semana:
a.- 30
b.- 32
c.- 34
d.- 36
e.- 37
152.- Todos los conceptos siguientes son la base del tratamiento de la paciente con Placenta previa. EXCEPTO uno:
a.- La extraccin inmediata del producto es esencial
b.- La hemorragia inicial en raras ocasiones resulta mortal
c.- La exploracin rectal o vaginal pueden precipitar hemorragias graves
d.- La principal causa de muerte es la prematurez
e.- La hemorragia vaginal indolora durante el tercer trimestre del embarazo se considerar debida a placenta previa hasta que se demuestre lo
contrario.
153.- Cuando ocurre un DPPNI el estado de choque materno es:
a.- Directamente proporcional a la perdida sangunea
b.- Inversamente proporcional a la perdida sangunea
c.- No relacionado a la perdida sangunea
d.- Variable
e.- Nunca constituye problema
154.- El tratamiento de eleccin de la coagulopata que ocurre en pacientes con DPPNI:
a.- Sangre fresca total
b.- Concentrados plaquetarios
c.- Crioprecipitados
d.- Sangre almacenada
e.- Paquetes globulares.
155.- Con respecto a la rubola:
a.- Tiene un periodo de incubacin de 14-21 das
b.- El periodo de mayor contagio es 1-2 das antes del inicio de la erupcin
c.- Un titulo de 1:16 en la prueba de Inmunohemaglutinacin tomado unos das despus de la exposicin nos indica inmunidad,
d.- Solo a y b son correctas
e.- Todas las anteriores son correctas.
156.- Cual es el tratamiento de la Brucelosis y embarazo?
a.- Tetraciclina
b.- Ampicilina
c.- Cloranfenicol y aminoglucosidos
d.- Sulfonamidas
e.- Eritromicina
157.- Son factores que pueden determinar el efecto teratogenico de una droga:
a.- Duracin de la exposicin
b.- Produccin y Acumulacin de metabolitos toxicos
c.- Susceptibilidad genetica
d.- Sola a y b
e.- Todas las anteriores
158.- A las 25 semanas de gestacin se efectua una amniocentesis en una paciente isoinmunizada al factor RH, con una titulacin de 1:126 y
un feto no hidropico al USG, el resultado de la espectrofotometra es de o.26, la cual queda en la Zona II alta de la escala de Liley. Cual ser
su manejo:
a.- Determinar el tipo sanguneo de la pareja
b.- Repetir la titulacin de anticuerpos
c.- Repetir la exploracin ecografica y la amniocentesis
d.- Efectuar de inmediato una transfusin intrauterina
e.- Preparase para interrumpir el embarazo

159.- Cariotipo de la amenorrea primaria tipo Turner:


a.- XXO
b.- XYO
c.- YYO
d.- XO
e.- YO
160.- Para las afecciones ligadas al cromosoma X, si la madre es portadora el riesgo para la descendencia masculina de afectacin es:
a.- 0%
b.- 25%
c.- 50%
d.- 75%
e.- 100%
161.- Los niveles de alfa feto proteina en fetos son mximos a la semana:
a.- 13
b.- 21
c.- 31
d.- 40
e.- Ninguna
162.- Mecanismo de accin de los betamimeticos como uteroinhibidores es:
a.- Bloqueo de AMP ciclico
b.- Bloqueo de la Ciclooxigenasa
c.- Estimulo de la adenilciclasa en receptores especificos
d.- Bloquean el calcio intracelular
e.- Bloqueo de receptores especificos de oxitocina en membrana celular.
163.- Si un embarazo es normal, la actividad cardiaca se observar por USG en el momento en que la longitud embrionarioa sea de:
a.- 2 mm
b.- 5 mm
c.- 8 mm
d.- 10 mm
e.- 12 mm
164.- De los siguientes frmacos cual sera til para tratar la hipertensin intracraneana en una paciente con Eclampsia?
a.- Hidralazina
b.- Fusrosemida
c.- Manitol
d.- Labetalol
e.- Nifedipina
165.- Son ventajas potenciales de la Difenilhidantoina sobre el Sulfato de magnesio en el tratamiento de las convulsiones eclmpticas:
a.- Carencia d accin tocolitica
b.- Mayor vida media
c.- Ningun efecto sobre la variabilidad de la FCF y tono neonatal
d.- Posibilidad de administracin oral
e.- Todas las anteriores
f.- Ninguna
g.- Solo a y c
166.- Cual de las siguientes arritmias es ms frecuente durante el embarazo:
a.- Fluter auricular
b.- Fibrilacin auricular
c.- Taquicardia ventricular
d.- Fibrilacin ventricular
e.- Taquicardia supraventricular paroxstica
167.- Cual es la malformacin congnita ms frecuente en hijos de madres diabticas?
a.- Defectos del tubo neural
b.- Defectos cardiacos
c.- Sndrome de regresin caudal
d.- Malformacin de vas urinarias
e.- Malformacin gastrointestinal
168.- Respecto a la utilidad del perfil biofsico en la RPM seale las variables de mejor prontico para la infeccin materno-fetal:

a.- Movimientos respiratorios fetales


b.- Aumento en la cantidad de liquido amnitico
c.- Oligohidramnios igual o menor de 5 cm se asocia con corioamnioitis y/o infeccin neonatal.
d.- Placenta adelgazada y calcificada
e.- Solo a y c
f.- Todas las anteriores
169.- Se considera contraindicacin absoluta para la uteroinhibicin del parto pretermino:
a.- Preeclampsia severa a las 34 semanas
b.- Miomas uterinos
c.- RPM
d.- Gestacin mltiple
e.- Hipertensin arterial crnica
170.- Es indicacin de histerectoma como tratamiento del embarazo molar:
a.- Mayor de 40 aos con paridad satisfecha
b.- Quistes tecaluteinicos bilaterales
c.- Dolor
d.- Todas las anteriores
e.- Ninguna de las anteriores
171.- Tratamiento de eleccin para la toxoplasmosis durante el embarazo:
a.- Pirimetamina
b.- Trimetroprim sulfametoxazol
c.- Espiramicina
d.- Acido folico
e.- Todas las anteriores
172.- La polimenorrea puede estar asociada con:
a.- Leucemia
b.- Cirrosis
c.- Hipotiroideismo
d.-. Leiomiomas uterinos
e.- Todas las anteriores
173.- El patrn menstriual mas frecuente en la mujer tirotoxica no tratada es:
a.- Hipermenorrea
b.- Menorragia
c.- Oligomenorrea
d.- Hemorragia uterina anormal
e.- Polimenorrea
174.- La causa ms comun de oligomenorrea es:
a.- Sndrome de ovarios poliquisticos
b.- Hipotiroidismo
c.- Sndrome de Turner
d.- Obesidad
e.- Enfermedad sistemica
175.- El mejor momento para operar una fistula vesicovaginal es:
a.- Cuando la orina es aseptica
b.- Cuando se decide la enferma
c.- Cuando los signos de inflamacin tisular han desaparecido
d.- Cuando se retrae la vejiga
e.- Cuando se cuenta con el equipo quirrgico necesario
176.- En la mujer adulta el gonococo se desarrolla fcilmente en los siguientes sitios EXCEPTO:
a.- vagina
b.-Endocervix
c.- Uretra
d.- Glandulas de Skene
e.- Glandulas de Bartholin
177.- El periodo ms contagioso de la sfilis es:
a.- Primario
b.- secundario

c.- Terciario
d.- Latente
e.- Cuaternario
178.- En el40-60% de los casos, la Enfermedad plvica inflamatoria no gonococcica es producida por germenes:
a.- Gram + unicamente
b.- Gram unicamente
c.- Aerobios unicamente
d.- Anaerobios unicamente
e.- Aerobios y anaerobios
179.- El tiempo que debe durar el tratamiento con metronidazol para tricomoniasis vaginal es:
a.- 4-5 das
b.- 6-7 dsas
c.- 8-10 das
d.- 11-12 das
e.- 13-14 das
180.- Entidad ginecologica en la que el metronidazol es efectivo:
a.- vaginitis tricomonisasica
b.- Por Gardnerella vaginallis
c.- Moniliasica
d.- herpes simples
e.- Solo a y b
181.- El exudado vaginal purulento, verdoso es mas frecuente en la vaginitis por:
a.- Monilia
b.- Tricomonas
c.- estafilococo
d.- Gardnerella vaginallis
e.- E. coli
182.- Todas las siguientes condiciones pueden favorecer la vaginitis moniliasica, EXCEPTO:
a.- Embarazo
b.- Alcalinidad del medio vaginal
c.- Diabetes
d.- Ingestin de Anticonceptivos orales
e.- Tratamiento prolongado con antibioticos
183.- Para el tratamiento correcto de la tricomoniasis vaginal se requiere:
a.- Unicamente lactobacilos y agentes acidificantes de la vagina
b.- Solamente tratamiento con metronidazol vaginal
c.- Tratamiento con tinidazol combinado (oral y vaginal) en la mujer
d.- Tratamiento al varn solo cuando tiene sntomas
e.- Tratamiento simultaneo a la pareja
184.- la presencia de clulas clave en el examen en fresco de la secrecin vaginal hacen el diagnstico de :
a.- Tricomo0niasis vaginal
b.- Embarazo tubario
c.- Vaginitis por gardnerella vaginallis
d.- Vulvitis diabtica
e.- Moniliasis vaginal
185.- la causa ms comn de vulvovaginitis prepuberal es:
a.- Tricomonas
b.- Reaccin alergica
c.- Infeccin gonococcica
d.- Cuerpo extrao
e.- Moniliasis
186.- La caracterstica clnica de la vaginitis moniliasica es:
a.- Aereado, de color blanco grisaceo
b.- Grumoso blanco
c.- Purulento verdoso
d.- Acuoso abundante
e.- espumoso, de color amarillo verdoso

187.- La caracterstica clnica de la vaginitis por Gradnerella vaginallis es:


a.- De apariencia de queso cottage
b.- De color blanco grisaceo aereado
c.- espumoso de color amarillo verdoso
d.- Purulento verdoso
e.- Acuoso profuso
188.- La caracterstica clnica de la vaginitis por tricomona es:
a.- Grumosos blanco como queso cottage
b.- Aereado de color blanco grisaceo
c.- espumosos de color amarillo verdoso
d.- purulento verdoso
e.- Acuoso abundante
189.- El procedimiento ms sencillo para hacer el diagnstico de de tricomoniasis vaginal es:
a.- Frotis de gram
b.- Frotis teido con azul de metileno
c.- Tincin de papanicolaou
d.- Cultivo
e.- Examen en fresco
190.- El medio de Nickerson es especifico para el cultivo de:
a.- anaerobios
b.- Pseudomona
c.- Leptotrix
d.- Chlamidia
e.- candida albicans
191.- Tipo de vaginistis en la que la leucorrea es blanca grumosa, adherente y espesa:
a.- Tricomoniasica
b.- Gardnerella vaginalis
c.- Micotica
d.- blenorragica
e.- Atrofica
192.- El origen de los quistes de Gardner es:
a.- Traumatismo
b.- Resto de metanefros ectopico
c.- Vestigios mesonefricos ectopicos
d.- Enfisematposis localizada
e.- Restos del conducto de muller
193.- El origen ms comun d elos quistes de inclusin en la vagina son:
a.- Traumatico
b.- quirurgicos
c.- Congenitos
d.- Infeccioso
e.- Displasico
194.- Las neoplasias ovaricas derivadas de cliulas germinales son las siguientes EXCEPTO:
a.- Teratoma
b.- Disgerminoma
c.- Tumor de Brenner
d.- carcinoma embrionario
e.- Gonadoblastoma
195.- Los siguientes on tumores derivados del epitelio celomico EXCEPTO:
a.- Tumor seroso
b.- Tumor mucinoso
c.- Tumor de la granulosa
d.- Tumor de Brenner
e.- Tumor endometrial
196.- Un tumor de clulas de Sertoli-Leydig del ovario tiene las siguientes caractersticas EXCEPTO:
a.- Es ms comn en la 5ta decada de la vida
b.- Es un tumnor slido

c.- Anteriormente se le llam arrenoblastoma


d.- Secreta testosterona
e.- Amenorrea e hirsutismo son sintomas frecuentes
197.- Un tumor de clulas d ela granulosa del ovario puede estar asociado a las siguientes manifestaciones clnicas EXCEPTO:
a.- Amenorrea
b.- Hipermenorrea
c.- Metrorragia
d.- Hipetrtricosis
e.- Cronificacin vaginal acentuada
198.- La endometriosis genital puede acompaarse de esterilidad, se piensa que los mecanismos que la pueden producir son todos los listados
a continuacin EXCEPTO:
a.- Aumento de la secrecin de prostaglandinas
b.- Disfuncin ovarica
c.- Respuesta autoinmune a la endometriosis
d.- Hiperprolactinemia
e.- Aumento de la velocidad del transporte del espermatozoide
199.- Las pacientes con DIU tienen una frecuencia de embarazos ectopicos de:
a.- 5%
b.- 20%
c.- 30%
d.- 40%
e.- 50%
200.- El sitio ms frecuente de implantacin del embarazo tubario es:
a.- Fimbria
b.- Ampula
c.- istmo
d.- Cuerno uterino
e.- Peritoneo pelvico
201.- La edad gestacional en que aparece ms frecuentemente la sintomatologa por embarazo ectopico es:
a.- 4-5 semanas
b.- 5-6 semanas
c.- 9-11 semanas
d.- 6-8 semanas
e.- 12-14 semanas
202.- Sitio de localizacin en el que se observa el cuadro tpico de signos y sntomas de embarazo ectopico tubario:
a.- Intersticial
b.- Istmico
c.- Ampular
d.- Infundibular
e.- Cuerno rudimentario
203.- El sangrado vaginal en el curso de un embarazo ectopico tubario es debido a:
a.- Exceso de estrgenos e insuficiencia de progesterona
b.- Insuficiencia de estrgenos y progesterona
c.- Alteracin intrinseca de la decidua
d.- Inflamacin plvica asociada
e.- Enfermedad uterina previa
204.- El sitio ms frecuente de implantacin del embarazo tubario es:
a.- Fimbria
b.- Ampular
c.- Istmo
d.- Cuerno uterino
e.- Peritoneo plvico
205.- El tratamiento de eleccin en la trombosis venosa de los miembros inferiores durante el embarazo es:
a.- Flebotoma y extraccin del coagulo
b.- Administracin de coumadina
c.- Administracin de heparina
d.- Administracin de cortocosteroides

e.- Administracin estreptocinasa


206.- la presentacin subita de cianosis y sangrado de las encas durante le parto significa:
a.- neumona aguda
b.- Insuficiencia cardiaca congestiva aguda
c.- deficiencia de Vitamina C
d.- Embolia de lquido amniotico
e.- Hipofibrinogenemia
207.- La placenta percreta se observa ms frecuentemente:
a.- despus de legrado uterino
b.- En endometritis
c.- Cicatrices de csareas anteriores
d.- Despus de la extraccin manula d eplacenta
e.- Adenomiosis
208.- El promedio de recurrencia de toxemia en mujeres que la sufrieron en el primer embarazo es:
a.- 15%
b.- 25%
c.- 50%
d.- 60%
e.- 75%
209.- excluyendo los cambios renales, los hallazgos patolgicos ms caracteristricos en la preeclampsia severa son en:
a.- Corazn
b.- Suprarrenales
c.- Pulmone
d.- Higado
e.- Bazo
210.- Los siguientes factores participan para mantener la presin arterial sistemica: EXCEPTO:
a.- Sistema nerviosos autonoma
b.- Volumen sanguineo
c.- capacidad venosa
d.- prostaglandinas
e.- Resistencia periferica
211.- Se considera que hay hipertensin gestacional si la presin arterial media es superior a:
a.- 95 mmHg
b.- 99 mmHg
c.- 106 mmHg
d.- 110 mmHg
e.- 115 mmHg
212.-El tipo de placentacin anormal asociada con DPPNI es:
a.- Placenta previa
b.- Placenta membranosa
c.- Plavcenta circunvalada
d.- Insercin velamentosa de cordn
e.- Acretismo placentario
213.- la frecuencia de CID en el DPPNI es de:
a.- 1-2%
b.- 3-5%
c.- 8-10%
d.- 15-20%
e.- 25-30%
214.- Cual de las siguientes aseveraciones sobre el utero de Cuvelaire es falsa:
a.- Es una indicacin de histerectoma
b.- Estas asociado a hemorragia vaginal profusa
c.- No se evita administrando fibrinogeno
d.- Hay un caudro clinico de abruptio placentae
e.- El diagnostico de certeza es histologico
215.- la causa ms comun de ruptura uterina es:

a.- Trauma obstetrico


b.- Parto obstruido
c.- Ciruga previa
d.- Adenomisosis de la pared uterina
e.- Inversin uterina
216.- Se considera oligohidramnbios cuando la cantidad de lquido amniotico esta por debajo de:
a.- 100-200 ml
b.- 300-400 ml
c.- 400-450 ml
d.- 500-600 ml
e.- 650-700 ml
217.- Las pacientes con mosaicismo tienen:
a.- Dos o ms lneas celulares con diferentes cariotipos
b.- Dos o ms lneas celulares con diferentes cariotipos que incluyen solamente autosomas
c.- Dos o ms lneas celulares con diferentes cariotipos que incluyen solo a los cromosomas sexuales
d.- Habitualmente malformaciones ms serias que las personas con trisoma
e.- Habitualmente malformaciones ms serias que las personas con monosoma
218.- Las principales alteraciones cromosomitas que causan anormalidades del desarrollo gonadal son debidas a las siguientes causas
EXCEPTO:
a.- Error en la mitosis
b.- No disyuncin
c.- Error en la meiosis
d.- Administracin de progestagenos 19-nor
e.- Translocaciones
219.- La Hiperplasia suprarrenal congenita es causa de:
a.- Intersexo femenino
b.- Intersexo masculino
c.- Sindrome de Turner
d.- Sindrome de Klinefelter
e.- Sindrome de Bonnevie Ulrrich
220.- El corpusculo de Barr esta presente en:
a.- Ms del 20% de las clulas de la mucosa bucal de los hombres
b.- Ms del 20% de las clulas de la mucosa bucal de las mujeres
c.- En todas las clulas de los hombres
d.- En todas las clulas de las mujeres
e.- Solo en clulas epiteliales del hombre
221.- Los autosomas son :
a.- Cromsomas sexuales
b.- Heterocromosomas
c.- Similares a los centromeros
d.- 22 pares de cromosomas
e.- 46 pares de cromosomas
222.- Cual de las siguiente aseveraciuones sobre la NO DISYUNCION es incorrecta:
a.- Es un error de la divisin celular durante la meiosis
b.- Es responsable de que algunas clulas tengan 24 cromosomas
c.- Es responsable de que algunas celulas tengan 22 cromosomas
d.- Es causa de Trisoma del par 21
e.- Es causa del sndrome testicular feminizante
223.- Los cuerpos de Barr pueden encontrarse en:
a.- Auosomas femeninos
b.- Tetradas masculinos
c.- La proximaidad de la memrana nuclear de las clulas somticas masculinas
d.- La proximaidad de la membrana nuclear de las clulas somticas femeninas
e.- El nucleolo de las clulas somticas femeninas
224.- Tipo de embriopata que mas probablemente tuvo un recien nacido macrosomico, con piel enrojecida, de aspecto cushinoide, con
cardiopata e insuficiencia respiratoria:

a.- Virica
b.- Diabtica
c.- farmacologica
d.- Ionizante
e.- Qumica
225.- El error autosomico recesivo del metabolismo de los carbohidratos que puede diagnosticarse en el periodo prenatal es:
a.- Enfermedad de gaucher
b.- Enf. De Niemann-Pick
c.- galactosemia
d.- Enf. De orina de jarabe de arce
e.- Enf. De Tay-Sachs
226.- En que semana de la gestacin empieza a funcionar la tiroides fetal:
a.- 8
b.- 10
c.- 15
d.- 18
e.- 21
227.- La bsqueda de Diabetes gestacional por medio de una prueba con 50 gr de glucosa es recomendable en los siguientes casos?
EXCEPTO:
a.- Glucosurias persistentes
b.- Antecedentes familiares importantes de diabetes
c.- Mortinato previo
d.-Macrosoma
e.- Parto pretermino previo
228.- Es la hora del da en que la glucemia es ms alta en la mujer embarazada normal.
a.- 2
b.- 6
c.- 10
d.- 14
e.- 18
229. Es la hora del da en que la insulina en suero es ms alta en la mujer embarazada normal.
a.- 1
b.- 5
c.- 9
d.- 13
e.- 17
230.- Es el valor mximo de glucemia en mg/dl 1 h despus de una carga oral de 50 g de glucosa para considerarlo normal.
a.- 160
b.- 145
c.- 140
d.- 135
e.- 130
231.- Son los valores de glucemia en ayuno y posprandial por encima de los que se considera un mal control con dieta y ejercicio para
diabetes gestacional y que indican por lo tanto uso de insulina.
a.- >105 y > 120
b.- >100 y >115
c.- >95 y >110
d.- >90 y > 105
e.- >85 y >100
232.- Son requisitos de la dieta para la mujer diabtica embarazada los siguientes, EXCEPTO:
a.- 30 kcal por kg de peso ideal
b.- Exenta de sodio
c.- 40% carbohidratos, 40% grasa y 20% protenas
d.- Fraccionada en 5 tomas
e.- Alto contenido de fibras
233.- Es el tipo de malformaciones congnita ms frecuente en la diabetes mellitus y embarazo.
a.- Genetourinaria

b.- Esqueltica
c.- Cardiovascular
d.- Gastrointestinal
e.- Cardiaca
234.- Es el marcador temprano de bacteriuria asintomtica de mayor sensibilidad y especificidad.
a.- Prueba de catalasa
b.- Reduccin de nitritos
c.- Reaccin de oxidasa de glucosa
d.- Estearasa leucocitaria
235.- Es el porcentaje de casos de bacteriuria asintomtica sin tratamiento durante el embarazo que desarrolla una pielonefritis
aguda:
a.- 25%
b.- 20%
c.- 15%
d.- 10%
e.- 5%
236.- Son caractersticas de una citologa vaginal en la infeccin por herpes genital, las siguientes, EXCEPTO:
a.- Clulas endocervicales displsicas
b.- Clulas multinucleadas
c.- Clulas epiteliales gigantes
d.- Inclusiones virales intranucleares
237.- Son componentes del sndrome de rubeola congnita los siguientes, EXCEPTO:
a.- Bajo peso al nacer
b.- Retinopata pigmentada
c.- Catarata
d.- Cardiopata congnita
e.- Sordera neurosensorial
238.- Tipo de placentacin en el embarazo gemelar en que se presenta con mayor frecuencia el retardo del crecimiento intrauterino.
a.- Monocorinica-monoamnitica
b.- Monocorinica-diamnitica
c.- Dicorinica-diamnitica fusionada
d.- Dicorinica-diamnitica separada
239.- Es la complicacin neurolgica que puede presentar el sobreviviente en casos de muerte fetal en un embarazo gemelar.
a.- Holoprosencefalia
b.- Encefalomalacia
c.- Microcefalia
d.- Hidrocefalia
e.- Anencefalia
240.- Es la duracin promedio en semanas para el embarazo gemelar triple:
a.- 37
b.- 33
c.- 29
d.- 24
241.- Es la proporcin reportada de ruptura prematura de membranas en el embarazo gemelar doble.
a.- 27%
b.- 22%
c.- 17%
d.- 12%
e.- 7%
242.- Es la frecuencia con que se presenta la complicacin de hemorragia en la segunda mitad de la gestacin:
a.- 2 a 5 %
b.- 6 a 9 %
c.- 10 a 13%
d.- 16 a 19%
e.- 20 a 23 %
243.- Son factores de predisposicin para la presentacin de una placenta previa los siguientes, EXCEPTO:

a.- Gestaciones mltiples


b.- Polihidramnios
c.- Embarazo gemelar
d.- Miomatosis uterina
e.- Cicatrices uterinas
244.- Es la edad gestacional en semanas en que se presenta ms frecuentemente el primer episodio hemorrgico de una placenta
previa:
a.- 20-28
b.- 29-34
c.- 35-38
d.- 39-40
e.- 41 o ms
245.- Son factores de predisposin para el desprendimiento prematuro de placenta normoinserta los siguientes, EXCEPTO:
a.- Prpura trombocitopnica
b.- Enfermedad hipertensiva aguda
c.- Embarazo gemelar
d.- Tabaquismo
e.- Antecedentes de desprendimiento
246.- Es el porcentaje de mortalidad perinatal que se encuentra en casos de despendimiento prematuro de placenta intenso o grave:
a.- 5 a 10%
b.- 10 a 15%
c.- 20 a 50%
d.- 60 a 80%
e.- 90 a 100%
247.- Es el porcentaje de presentacin de una coagulacin intravascular diseminada en casos de desprendimiento prematuro de
placenta:
a.- 5 %
b.- 10 %
c.- 15 %
d.- 20 %
248.- Es en general la frecuencia de la RPM
a.- 45 %
b.- 39 %
c.- 23 %
d.- 10 %
e.- 4 %
249.- Es el porcentaje de nacimientos de productos con peso menor a 2 000 g debido a RPM.
a.- 40 %
b.- 36 %
c.- 20 %
d.- 10 %
e.- 4 %
250.- Son factores causales de RPM inherentes a la madre los siguientes, EXCEPTO:
a.- Infeccin de vas urinarias
b.- Deficiencia de vitamina A
c.- Diabetes mellitus
d.- Embarazo con DIU
e.- Cervicovaginitis
251.- Es el pH vaginal normal durante el embarazo.
a.- 3.0 a 4.0
b.- 4.5 a 5.5
c.- 6.0 a 7.0
d.- 7.5 a 8.0
252.- Es el colorante que tie de color naranja a las clulas epiteliales del feto:
a.- Indigo carmn
b.- Azul de Nilo
c.- Tincin de Papanicolaou

d.- Citocina
e.- Tincin de Gram
253.- Es la prueba de certeza en lquido amnitico de la existencia de infeccin:
a.- Glucosa baja
b.- Leucocitos presentes
c.- Cultivo positivo
d.- Presencia de citocinas
e.- Presencia de interleucina 6
254.- Son criterios de Gibs para infeccin los siguientes, EXCEPTO:
a.- Leucocitosis
b.- Linfocitosis
c.- Bandemia
d.- Fiebre
e.- Neutrofilia
255.- Es el porcentaje de corioamnionits a RPM.
a.- 45%
b.- 40%
c.- 35%
d.- 30%
e.- 25%
257.- Es el porcentaje pronstico de xito de uteroinhibicin en una puntuacin de Bishop de 5 puntos.
a.- 100%
b.- 80%
c.- 11%
d.- 0%
258.- Es el factor condicionante principal de la hemorragia enceflica en el pretrmino.
a.- Mecanismo de parto
b.- Fragilidad vascular
c.- Desmielinizacin
d.- Contractilidad uterina
e.- Traumatismo obsttrico
259.- Es la frecuencia con que se presenta la enfermedad hipertensiva aguda del embarazo.
a.- 2 a 4 %
b.- 6 a 8 %
c.- 10 a 12 %
d.- 14 a 16 %
260.- Es la condicin relacionada con el embarazo que determina un mayor riesgo de presentacin de la enfermedad hipertensiva
aguda del embarazo.
a.- Primigravidez
b.- Diabetes mellitus
c.- Hipertensin arterial crnica
d.- Enfermedad renal crnica
e.- Embarazo gemelar
261.- Son cambios histopatolgicos observados en la arteriola uterina en la enfermedad hipertensiva aguda del embarazo los
siguientes, EXCEPTO.
a.- Hialinizacin endotelial
b.- Necrosis fibrinoide
c.- Trombosis
d.- Proliferacin de la lmina ntima
262.- Es el periodo del embarazo y el puerperio en el que es mas frecuente la presentacin de convulsiones en la eclampsia.
a.- Durante el trabajo de parto
b.- Antes del inicio del trabajo de parto
c.- Puerperio inmediato
d.- Puerperio tardo
263.- Es el lmite de aumento de peso semanal por arriba del cual se considera la existencia de edema preclnico en la segunda mitad
del embarazo.

a..- 500 g
b.- 900 g
c.- 1 300 g
d.- 1 700 g
e.- 2 100 g
264.- Son causas de retardo del crecimiento intrauterino simtrico las siguientes, EXCEPTO:
a.- Tabaquismo
b.- Gemelaridad
c.- Infeccin intrauterina
d.- Factores congnitos
e.- Factores genticos
265.- Es la causa ms frecuente de retardo del crecimiento intrauterino.
a.- Cromosmicas
b.- Enfermedad vascular materna
c.- Infeccin congnita
d.- Alteracin placentaria
e.- Nivel socioeconmico bajo
266.- Es la complicacin del embarazo relacionada con mayor frecuencia con la muerte fetal
a.- Lupus eritematoso
b.- Ruptura prematura de membrana
c.- Infeccin urinaria
d.- Enfermedad hipertensiva aguda del embarazo
e.- Diabetes mellitus
267.- Es el grupo de edad gestacional en semanas en el cual ocurre con mayor frecuencia la muerte fetal.
a.- 22-27
b.- 28-31
c.- 32-36
d.- 37-41
e.- 41 o mayor
268.- Es la patologa del embarazo que originalmente se relacion con la presentacin de hipofibrinogenemia en la muerte fetal:
a.- Hipertensin arterial
b.- Isoinmunizacin Rh
c.- Diabetes
d.- Malformaciones fetales
e.- Insuficiencia placentaria
270.- Son signos radiolgicos de muerte fetal los siguientes, EXCEPTO:
a.- Prdida de actitud fetal
b.- Hiperextensin de la columna
c.- Ascitis fetal
d.- Halo pericraneal
e.- Sombras areas en cavidades cardiacas
271.- Son estudios que deben realizarse durante el embarazo en una mujer con antecedentes de una muerte fetal los siguientes,
EXCEPTO:
a.- Anticuerpos antifosfolpido
b.- Tiempo parcial de tromboplastina
c.- Triple marcador
d.- Perfil biofsico fetal
e.- Perfil bioqumico fetal
274.- Es el tiempo durante el cual debe mantenerse la dosis mxima de uteroinhibicin de la orciprenalina endovenosa.
a.- 8 h
b.- 12 h
c.- 18 h
d.- 24 h
e.- 36 h
275.- Son contraindicaciones para el uso de sulfato de magnesio las siguientes, EXCEPTO:
a.- Insuficiencia renal

b.- Miastenia
c.- Hipertensin arterial
d.- Bloqueo cardiaco
e.- Cardiopata
276.- Es la dosis inicial recomendada de la nifedipina como uteroinhibidor
a.- 5 mg
b.- 10 mg
c.- 15 mg
d.- 20 mg
e.- 25 mg
278.- Es el valor de prediccin positiva del triple marcador para cromosomopatas:
a.- 65%
b.- 55%
c.- 45%
d.- 35%
e.- 25%
1.- A
2.- D
3.- E
4.- B
5.- D
6.- E
7.- B
8.- B
9.- B
10.- C
11.- C
12.- B
13.- C
14.- C
15.- E
16.- F
17.- D
18.- B
19.- G
20.- A
21.- F
22.- C
23.- C
24.- D
25.- B
26.- D
27.- A
28.- C
29.- B
30.- E
31.- C
32.- D
33.- B
34.- D
35.- E
36.- E
37.- B
38.- B
39.- D
40.- E
201.- E
202.- D
203.- C
204.- E
205.- E
206.- B
207.- E
208.- A
209.- D
210.- B
211.- B
212.- A
213.- D
214.- E
215.- B
216.- C
217.- B
218.- B
219.- B
220.- D
221.- E
222.- E
223.- A
224.- C
225.- C
226.- C
227.- B
228.- A
229.- A
230.- D
231.- C
232.- C
233.- C

41.- D
42.- D
43.- B
44.- A
45.- A
46.- E
47.- A
48.- D
49.- C
50.- C
51.- D
52.- D
53.- D
54.- B
55.- C
56.- B
57.- B
58.- B
59.- A
60.- D
61.- A
62.- A
63.- B
64.- A
65.- E
66.- A
67.- C
68.- B
69.- E
70.- B
71.- B
72.- E
73.- C
74.- E
75.- D
76.- D
77.- C
78.- B
79.- B
80.- E
241.- A
242.- C
243.- A
244.- D
245.- C
246.- B
247.- C
248.- E
249.- C
250.- C
251.- E
252.- C
253.- A
254.- E
255.- D
256.- C
257.- C
258.- C
259.- A
260.- D
261.- C
262.- A
263.- C
264.- D
265.- B
266.- A
267.- E
268.- A
269.- E
270.- B
271.- B
272.- D
273.- C

81.- D
82.- D
83.- C
84.- C
85.- D
86.- D
87.- E
88.- C
89.- C
90.- A
91.- A
92.- B
93.- A
94.- A
95.- B
96.- C
97.- B
98.- D
99.- E
100.- B
101.- D
102.- A
103.- A
104.- C
105.- A
106.- D
107.- B
108.- C
109.- B
110.- C
111.- B
112.- E
113.- C
114.- A
115.- B
116.- A
117.- D
118.- A
119.- C
120.- B
281.- B
282.- E
283.- A
284.- B
285.- D
286.- E
287.- E
288.- D
289.- B
290.- B
291.- A
292.- C
293.- E
294.- A
295.- A
296.- C
297.- C
298.- C
299.- C
300.- A
301.- C
302.303.304.305.306.307.308.309.310.311.312.313.-

121.- D
122.- B
123.- A
124.- B
125.- D
126.- C
127.- C
128.- D
129.- B
130.- C
131.- B
132.- B
133.- C
134.- D
135.- B
136.- C
137.- B
138.- E
139.- C
140.- B
141.- B
142.- B
143.- A
144.- C
145.- D
146.- D
147.- C
148.- E
149.- A
150.- D
151.- D
152.- D
153.- B
154.- B
155.- A
156.- B
157.- C
158.- D
159.- A
160.- B

161.- E
162.- D
163.- C
164.- D
165.- B
166.- B
167.- E
168.- A
169.- B
170.- D
171.- E
172.- C
173.- C
174.- E
175.- B
176.- A
177.- C
178.- C
179.- D
180.- D
181.- C
182.- A
183.- B
184.- E
185.- A
186.- A
187.- B
188.- D
189.- B
190.- A
191.- D
192.- A
193.- C
194.- E
195.- D
196.- D
197.- C
198.- A
199.- D
200.- D

234.- C
235.- B
236.- B
237.- A
238.- B
239.- C
240.- B

274.- B
275.- C
276.- E
277.- C
278.- E
279.- C
280.- A

314.315.316.317.318.319.320.-

1.- Una mujer de 25 a va a su mdico 5 sem. despus de tener un parto. Inicia la lactancia 24 horas despus del parto. 2 das antes de la visita
al mdico ella sinti su mama caliente, dura , enrojecida y sensible. Si usted piensa que la paciente tiene una mastitis puerperal cual es el
germen causal mas frecuente.
a.- Estreptococo anaerobio
b.- Estafilococo aureus
c.- Estafilicoco epidermidis
d.- Adenovirus
e.- Neisseria gonorroheae
2.- Paciente de 30 aos de edad G2 P2 la cual acude a consulta 6 semanas posparto vaginal sin complicaciones quejndose de fiebre y mal
estado general. Se encuentra amamantando y refiere que en los dos ltimos das su mamas se ha vuelto ms sensible lo que atribuye a una
succin vigorosa del bebe. La temperatura en la consulta es de 38.3 C. La EF revela una rea eritematosa, sensible en su mama derecha de 2
cm de dimetro, caliente a la palpacin y ausencia de fluctuacin.
Cual de los siguientes enunciados es correcto con respecto a su condicin?
a.- La paciente debera descontinuar el amamantamiento inmediatamente debido a la infeccin
b.- Incidir la mama y drenarla
c.- El diagnstico ms probable es un bloque de los conductos galactoforos el cual debe ser manejado con compresas calientes y masaje.
d.- Esto probablemente representa un proceso infeccioso superficial de la mama secundario a E. Aureus
e.- Se debe de tratar con antibiticos intravenosos.
3.- Paciente de 29 aos de edad G1 P! Que se encuentra 6 semanas post-parto vaginal espontneo, que se presenta al consultorio
extremadamente agitada al haber descubierto una masa de 1 cm de dimetro en el cuadrante superior externo de la mama derecha. Refiere
que esta lactando sin dificultad y noto la presencia de la masa un semana antes. No esta sensible ni caliente ni ha cambiado de tamao segn
refiere pero es ms difcil palparla cuando su mama esta ingurgitada. No tiene antecedentes de masas mamarias previas pero su madre y
abuela fueron sometidas a mastectoma radical modificada por carcinoma ductal infiltrante. EF la mama revela una masa slida discreta de
tejido glandular y algo mvil. No existe eritema ni cambios en la piel. Cual de lo siguiente es el paso ms apropiado en la evaluacin de esta
paciente?
a.- Decirle que es comn que tenga bloqueado un conducto mientras lacta y estimularla a continuar lactando.
b.- Prescribir apsitos calientes y masaje
c.- Instruirla a dejar de lactar y prescribir antibiticos y citarla en un mes para asegurarse que la masa ha desaparecido.
d.- Ordenar una mamografa
e.- Realizar una Biopsia por aspiracin con aguja fina.
4.- Paciente de 24 aos de edad que se presenta con una masa firme no dolorosa y mvil en su mama izquierda. No se presentan cambios
durante el ciclo menstrual y ha crecido lentamente en el ultimo ao. Cual de los siguientes es el diagnstico ms probable?
a.- Cambios fibroquisticos
b.- Fibroadenoma
c.- Carcinoma intraductal
d.- Papiloma intraductal
e.- Quiste graso
5.- Una paciente de 33 aos , G2 P2, la cual se queja de descarga sanguinolenta por el pezn. A la EF se palpa un pequeo ndulo doloroso.
El diagnostico ms probable es:
a.- Cambios fibroqusticos
b.- Fibroadenoma
c.- Carcinoma intraductal
d.- Papiloma intraductal
e.- Quiste graso
6.- Una paciente de 52 aos ha sido diagnosticada recientemente con un Ca de Mama Estadio III. Las pruebas iniciales no muestran datos de
metstasis. Cual es el mejor manejo para esta paciente.
a.- Radioterapia sola para prevenir cualquier metstasis
b.- Quimioterapia por 6 meses seguido de ciruga
c.- Mastectoma seguida por quimioterapia
d.- Quimioterapia sola por 2 aos
e.- Quimioterapia, ciruga y radioterapia

7.- Usted ha estado atendiendo a una paciente postmenopusica que ha sido tratad quirrgicamente por un Ca de mama. El cirujano realiz
diseccin de ganglios axilares revelando que varios de ellos e5ran positivos para enfermedad metstasica. Cual de los siguiente podra usted
sugerirle al cirujano como una terapia adicional?
a.- Ablacin ovrica
b.- Tmoxifen
c.- Mastectoma radical
d.- Radioterapia adyuvante a la axila
e.- Ciclofosfamida, metotrexate y fluoracilo
8.- Una mujer de 39 aos es diagnosticada recientemente con un Ca de Mama estadio II.A Ella le ha referido a su mdico que no desea que le
remuevan sus mamas. Cual de los siguiente es el manejo ms apropiado para esta paciente?
a.- Mastectoma radical modificada
b.- Lumpenectoma con altas dosis de radioterapia local
c.- Lumpenectoma en combinacin con terapia hormonal
d.- %Radioterapia
e.- Hormonoterapia
9.- Una paciente de 29 aos ha notado una masa en el cuadrante superior externo de la mama izquierda. En el siguiente mes ella tuvo una
prueba de embarazo positiva. En su primer vista obsttrica ella fue referida para evaluacin de la masa. Despus de un intento no exitoso de
llevar a cabo una biopsia por aspiracin con aguja fina, fue sometida a una biopsia exicional la cual revelo un carcinoma ductal infiltrante
con tumor en los mrgenes de la reseccin. 6 meses posteriores los ganglios axilares fueron positivos. La citometra de flujo reporto
aneuploidia tumoral con una fase S alta, indicando un riesgo incrementado de recada con una pobre probabilidad de sobrevida. Los
receptores para E y P4 fueron de > 3 y 5 Fmol/mg. En ese momento la paciente tena 23 semanas de embarazo.
Hallazgos clnicos:
RX trax (proteccin fetal) normal, Centelleo seo con Tc 99 normal. Por su pobre pronostico, la terminacin del embarazo fue discutida
con la paciente y su esposo y declinaron esta opcin. Debido a esto cual es la mejor opcin de manejo para este paciente?
a.- Mastectoma antes del parto con quimioterapia despus del parto
b.- Mastectoma para control local de la enfermedad y quimioterapia despus del parto fetal a termino.
c.- Mastectoma para control de enfermedad local y radioterapia local
d..- Quimioterapia antes del parto y radioterapia despus del parto
e.- Radioterapia sola despus del parto fetal
10.- Para un chequeo de rutina se presenta con usted una paciente de 32 aos de edad y le refiere que ella esta preocupada acerca de
desarrollar cncer de mama debido a que tiene antecedentes familiares positivos para esta enfermedad. A la inspeccin y palpacin la mama
debera revelar cualquier alteracin. Cual de los siguientes hallazgos podra indicar mas fuertemente cncer de mama?
a.- Asimetra leve de mamas
b.- descarga sanguinolenta por el pezn
c.- Masa nodular y fija con alteracin de piel de la mama
d.- Masa redonda y libremente mvil
e.- Masa libremente movible que cambia con el ciclo menstrual.
11.- Una paciente de 28 aos de edad ha tenido un parto vaginal espontneo de su tercer hijo a termino. Ela ha lactado a sus dos otros bebes y
le gustara lactar a este tambin. Cual de las siguientes condiciones maternas contraindican la lactancia?
a.- Infeccin por Hepatitis C
b.- TB pulmonar con tres meses de tratamiento
c.- Infeccin por el Virus de la Inmunodeficiencia humana asintomtica
d.- Verrugas venreas
e.- Herpes zoster en el dermatoma T-10
12.- Una paciente de 21 aos se presenta a su consultorio con algunas dudas sobre porque la lactancia no se inicia durante el embarazo.
Aunque la prolactina se eleva levemente durante el embarazo la lactancia no ocurre normalmente antes del parto. Cual es el mecanismo
porque esto no ocurre?
a.- Los niveles de prolactina sanguneos son bastantes bajos
b.- Estrgenos y Progesterona bloquean la accin de la prolactina sobre la mama
c.- Los estrgenos estimulan la accin de la prolactina
d.- la oxitocina estimula la accin de la prolactina
e.- La hipfisis anterior materna esta bloqueada

13.- Una paciente de 23 aos pare un producto a las 33 semanas de gestacin el cual pesa 2,250 gr, ella esta indecisa sobre la lactancia. Se le
debe aconsejar que la leche materna no cubre todos los requerimiento del producto de cual de los siguientes nutrientes?
a.- Calcio
b.- Lactosa
c.- Hierro
d.- Grasa
e.- Substancias con propiedades antimicrobianas
14.- Una paciente de 35 aos G2 P2 con problemas respiratorios y dolor torxico a los 2 das del puerperio a la cual se le realiza un scan de
perfusin/ventilacin el cual demuestra datos compatibles con una probable embolia pulmonar, motivo por el cual se le inician
anticoagulantes primero con heparina y posteriormente con warfarina. A ella le gustara continuar con la lactancia y esta preocupada acerca
del tratamiento con los anticoagulantes. Usted le informa que:
a.- Ella no puede lactar
b.- El producto ser anticoagulado
c.- Puede seguir amamantando
d.- Debera suplementar la mitad de la alimentacin con formula
e.- Debera suplementar la alimentacin con formula sola
15.- Paciente femenina de 32 aos de edad la cual acude a su consultorio quejndose de descarga de su mama izquierda. La cual es blanca y
no dolorosa que inici seis semanas antes. Menstruacin 10 das antes de la consulta y dur 5 das normal. Sus periodos son regulares con
intervalos de 28 das. No leucorrea o sangrados anormales. Se encuentra en un excelente estado de salud. No tiene una historia medica
significante a no ser por una muerte fetal que termino en un parto espontneo 5 aos antes. Sin complicaciones. Nunca ha sido admitida a un
hospital ni sometida a intervenciones quirrgicas. No toma ninguna medicacin. No fuma ni bebe ni usa drogas ilcitas.
Historia familiar negativa para Ca de mama o menopausia temprana. La historia social revela que la paciente es divorciada. Y
actualmente vive sola, sexualmente activa y siempre utiliza condn trabaja como asistente administrativa. Al interrogatorio por
sistemas niega cefalea, hirsutismo, dismenorrea o disminucin de la libido. Su apetito y peso han estado estables. A la EF esta bien
desarrollada T/A 110/70 Pulso 70, Respiraciones 12, 68 Kg, y altura de 1.65 mts. Visin central y perifrica normal
En los movimientos intraoculares estn intactos y simtricos las pupilas redondas y reactivas a la luz y ala acomodacin el resto de los
nervios craneales son normales, tiroides normal, piel normal, con distribucin del vello normal, reflejos normales, sin datos de alteracin
cerebelosa, ruidos cardiacos normales, campos pulmonares limpios, pulsos perifricos normales, mamas sin masas palpables alteraciones de
la piel ni sensibilidad, no adenopata axilar, examen plvico normal, Laboratorio: sub-unidad Beta de HGC negativa, prolactina igual a 5 ng.
urea 11mg. creatinina 0.7 mg. TSH 1.5, Glucosa 79, TGO 14, TGP 20 Cortisol normal.
Con respecto al caso el examen microscpico de la secrecin confirma la presencia de gotitas de grasa y usted concluye que la paciente esta
lactando inapropiadamente y diagnostica galactorrea. Despus de revisar los hallazgos recomienda la siguiente evaluacin diagnostica.
A.-Biopsia por aspiracin con aguja fina para evaluar carcinoma intraductal
B.-Rx de trax PA y lateral para descartar malignidad pulmonar
C.-Mamografa bilateral para evaluar un posible carcinoma de mama oculto
D.-Resonancia Magntica del cerebro especficamente de la glndula pituitaria
E.-No realizar ningn estudio y revaluar con observacin continua
16.- La ovulacin esta bajo control de cual sistema
a.- SNC
b.- Sistema Reproductivo
c.- Sistema Urogenital
d.- Sistema Exocrino
e.- Sistema Digestivo
f.- Sistema endocrino
17.- En que parte del ciclo ovrico la FSH y LH influyen sobre el ovario?
a.- Fase secretoria
b.- Menstruacin
c.- Fase endometrial
d.- Fase proliferativa
e.- Ovulacin
f.- Fase folicular
g.- Fase ltea
18.- Cual de las siguiente son glndulas que regulan el ciclo reproductivo femenino
a.- Anal glomus caroticum, foliculis linguales y clulas de Leydig

b.- Hipotlamo, tiroides, adrenal y ovario


c.- Foliculi gstrico, mamario, mercrino y la prstata
d.- Ovario, timo, pineal y adrenal
e.- Glndulas naboteanas, paratiroides, cervicouterinas y uterinas
f.- Pituitaria, paratiroides, pncreas e hipotlamo
19.- Cual de las siguientes hormonas es la predominante producida por el ovario
a.- GnRH
b.- Estrona
c.- FSH
d.-T3
e.- Estriol
f.- Gonadotropina Corinica
g.- Estradiol
h.- Progesterona
20.- Cual de lo siguiente es verdadero cuando existen bajos nivel de estrgenos y progesterona en la sangre
a.- El hipotlamo inicia la liberacin de GnRH
b.- Las clulas de la granulosa inician la produccin de Estrona
c.- El cuerpo lteo inicia la produccin de HGC
d.- La clulas de la granulosa cesa la produccin de Estradiol
e.- La FSH y LH disminuyen
21.- Cual de las siguientes es la causa mas comn de infertilidad en la pareja
a.- Oligomenorrea
b.- Infeccin en el hombre o la mujer
c.- Defectos de la fase ltea
d.- Amenorrea
e.- Oligospermia
f.- Disfuncin ovulatoria
22.- La razn mas comn para disfuncin ovrica es la siguiente
a.-Sndrome de Turner
b.-Sndrome de Savaje
c.-Sndrome de ovarios poliqusticos
d.-Disgenesia gonadal
e.-Folculo no roto luteinizado
f.-Falla ovrica prematura
23.- Tu estas explicando el ciclo menstrual femenino y la reproduccin a una paciente femenina de 13 aos de edad que a alcanzado la
menarca as como tu le explicas el papel de las hormonas esteroides, tambin le explicas que la FSH es la responsable para estimular el
ovario y reclutar oocitos y producir folculos para la ovulacin, cuales clulas producen una hormona que es la responsable de inhibir
selectivamente la secrecin de FSH.
a.-Teca
b.-Sertoli
c.-Granulosa
d.-Leydi
e.-Ovricas
24.- Acude a su consultorio una paciente de 16 aos de edad por la preocupacin de su madre debido a que ella no iniciado sus periodos
menstruales. Su historia incluye un desarrollo infantil normal sin enfermedades mayores. Existe ausencia del vello facial El examen plvico
revela una vagina corta en fondo de saco ciego, usted sospecha un Sx de feminizacin testicular. Cual de lo siguiente caracteriza
adicionalmente a este sndrome?
a.- Receptor a los andrgenos normales
b.- Ausencia de conductos Wolfianos
c.- Exceso de vello pbico
d.- Cariotipo masculino normal
e.- Aplasia mamaria
25.- Misma paciente anterior con un Sx de feminizacin testicular: Cual de los siguiente podra describir el estado hormonal de esta
paciente?

a.- Produccin normal de progesterona


b.- Produccin de testosterona
c.- Receptores de estrgenos normales son encontrados en tejidos sensibles
d.- Ni estrgenos y andrgenos son producidos
e.- El desarrollo mamario no ocurre debido a la ausencia de estrgenos
26.- Una paciente de 31 aos de edad se presenta al servicio de urgencias por presentar dolor abdominal de dos das de evolucin sin
sangrado transvaginal. La exploracin plvica revela un cerviz cerrado con dolor en anexo izquierdo. Los niveles de Sub unidad beta de
HGC son de 9,000 mUI/ml. Un USG transvaginal no demuestra un saco intrauterino. Cual de los siguiente es el diagnostico ms probable:
a.- Torsin de quiste de ovario
b.- Ruptura de quiste de cuerpo lteo
c.- Apendicitis
d.- Embarazo ectpico
e.- Aborto incompleto
27.- Una paciente de 16 aos se presenta a urgencias por presentar sangrado de dos da de evolucin durante el embarazo. G1 P0, con una
prueba casera de embarazo positiva. Su UPM fue en Noviembre, con aproximadamente 9 semanas de gestacin. EF demuestra un cerviz
abierto con cogulos. El tero es de un tamao de 9 cm en longitud aprox.
BH: Hb 11.6 Hto: 34, Leucocitos: 8,500, Diferencial: Seg: 88 Bandas: 2 Linf: 6 monocitos 3, Basfilos.1
Cuantificacin de Sub- Unidad beta de HGC : 1126.4 mUI/ml
En el aborto incompleto espontneo que es retenido dentro del tero:
a.- Coriodecidual
b.- Partes fetales
c.- Embarazo anembrionico
c.- Hemorragia retrocorionica
d.- Endometrio decidualizado
e.- Lagunas hemorrgicas
28.- Referente a este mismo caso Cual de lo siguiente es la estimacin ms correcta de perdida en la poblacin general?
a.- 5-10%
b.- 11-19%
c.- 20-30%
d.- 31-40%
e.- 41-50%
29.- Cual de las siguientes son contraindicaciones para realizar un USG transvaginal?
a.- En cualquier momento existe un riesgo para infeccin ascendente
b.- Orificio cervical abierto
c.- Sangrado intermitente
d.- Aversin de la paciente
e.- Embarazo mltiple
30.- La teratologa es el estudio del desarrollo fetal anormal usualmente asociada con la evaluacin de la exposicin materna a qumicos o
enfermedades. Cual de los siguientes enunciados con respecto a esta rea de estudio es verdadera?
a.- Un mecanismo para defectos fetales puede ser detectado en ms del 65% de los casos adecuadamente investigados.
b.- Los modelos animales son predictores confiablemente de los efectos teratogenicos de los medicamentos en EU en el momento actual
c.-Defectos mayores al nacimiento pueden ser esperados en ms del 7% de la poblacin con respecto a factores ambientales.
d.- Una dosis fija de teratogeno a una edad gestacional dada, uno puede predecir adecuadamente la cantidad de anormalidad de desarrollo
usualmente encontrada.
e.- El primer trimestre es usualmente considerado el periodo critico para exposicin a teratgenos
31.- Una paciente de 16 aos se presenta a urgencias por presentar sangrado de dos da de evolucin durante el embarazo. G1 P0, con una
prueba casera de embarazo positiva. Su UPM fue en Noviembre, con aproximadamente 9 semanas de gestacin. EF demuestra un cerviz
abierto con cogulos. El tero es de un tamao de 9 cm en longitud aprox.
BH: Hb 11.6 Hto: 34, Leucocitos: 8,500, Diferencial: Seg: 88 Bandas: 2 Linf: 6 monocitos 3, Basfilos.1
Cuantificacin de Sub- Unidad beta de HGC : 1126.4 mUI/ml
Un USG del primer trimestre debera incluir la observacin de las siguientes estructuras:
a.- Miometrio, endometrio, cervix
b.- CRL, Feto, Flujo sanguneo ovrico
c.- Saco gestacional, embrin y ovarios
d.- Movimientos cardiacos fetales, flujo sanguneo placentarios y fondo de saco posterior

e.- Placenta, saco de Yolk, Feto


32.- Paciente de 20 aos que se encuentra en el ultimo trimestre del embarazo, acude a su consultorio buscando un consejo. Ella refiere haber
ingerido tetraciclina y cloropormacina un mes antes de la concepcin. No tiene sntomas en el momento actual, pero se le encontr un ligero
incremento en los niveles de bilirrubinas sricas (1.5 mg) y fosfatasa alcalina 115 U/l ( Nl de 21-91 U/l) durante el ultimo control de
laboratorio. Los niveles de TGO, TGP y Colesterol son normales y sin hallazgos importantes a la exploracin fsica. De acuerdo a su opinin
cual es la causa ms probable de la elevacin de la fosfatas alcalina en este caso?
a.- Hepatitis inducida por cloropromazina
b.- Colestasis recurrente benigna del embarazo
c.- Hgado graso agudo del embarazo
d.- Produccin placentaria de FA
e.- Hepatitis inducida por tetraciclina
33.- Diferenciacin testicular durante la vida fetal
a.- Sucede despus del desarrollo de los ovarios
b.- Ocurre a las 6-7 semanas de gestacin
c.- Es dependiente de un grupo de genes localizados en los cromosomas sexuales
d.- Comienza con la aparicin de las clulas de leydig
34.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto a la insercin velamentosa del cordn
a.- raramente encontrado con tripletes
b.- de poca importancia prctica
c.- Se encuentra en cerca del 4% de embarazos nicos
d.- Tiene una incidencia, en partos nicos similar a la del nudo verdadero de cordn
35.- El feto necesita de nutrientes para nutrirse y esto los tienen que tomar de la madre a travs de la placenta. Cual tipo de transporte ocurre
a travs de la placenta
a.- Osmosis
b.- Anabolismo
c.- Disipacin
d.- Transporte pasivo
e.- Pinocitosis
36.- El anlisis de semen es importante en la evaluacin de pareja infrtil, cual de los siguientes hallazgos es anormal
a.- Esperma en mas de 20 millones ( ml
b.- Motilidad grado 3
c.- Formas normales en mas del 70%
d.- Motilidad de mas del 75%
e.- Volumen de 6-8 ml
37.- Paciente de 36 aos de edad G3 P2, la cual acude al servicio de urgencias por presentar un embarazo de 38 SDG y dolor abdominal
severo y sangrado transvaginal leve y sensacin de presin abdominal que inici 20 minutos antes, un USG de urgencia demuestra un gran
coagulo retroplacentario y la monitorizacin fetal revela perdida de la variabilidad. El monitor tambin revela una aumento en la frecuencia
de las contracciones y que no regresan a la basal. Sus signos vitales son: T/A 90/58 P: 100 T: 37.3C, la paciente es llevada a quirfano
para una cesrea de urgencia. El factor ms significante para un incremento en el nmero de cesreas actualmente es:
a.- Incremento en el nmero de pacientes que rehsan la prueba de TDP
b.- Uso incrementado del monitoreo fetal
c.- Incidencia incrementada de DPPNI
d.- La operacin cesrea disminuye la morbimortalidad materna.
38.- Cual enunciado es correcto acerca de la enfermedad de Lyme
a.- No se asocia con anomalas congnitas
b.- Asociado con infeccin transplacentaria
c.- No se requiere tratamiento durante el embarazo
d.- Interrumpir el embarazo debido a riesgo materno
e.-No produce alta mortalidad fetal
39.- Cual de los siguientes enunciados con respecto a la toxoplasmosis es verdadera

a.- Una infeccin aguda en la madre raramente resulta en infeccin en el feto


b.- No existe inmunidad materna
c.- Es una infeccin bacteriana
d.- La infeccin en la madre es a menudo subclnica
e.- La toxoplasmosis aguda complica 1-5/10,000 embarazos
40.- Cual de las siguientes es la anormalidad cromosomica encontrada mas frecuentemente en recin nacidos?
a.- SX de Klinefelter
b.- Trisoma 18
c.- Trisoma 13
d.- SX del X frgil
e.- Trisoma 21
41.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto al meconio?
a.- Causada extensin muscular de la ramas arteriales pulmonares
b.- La presencia de meconio requiere intubacin traqueal y succin
c.- La tincin de meconio ocurre en 2% de los RN
d.- Pasa al tero debido a hipoxia crnica
e.- Entra al sistema pulmonar del feto por flujo pasivo
42.- Una paciente de 22 aos de edad, embarazada acude a tu consultorio por un problema relacionado con IVU y le prescribi tratamiento.
Referente al caos la exposicin fetal a un frmaco llevar a una anomala fetal, cual de los siguientes frmacos producir tincin de los
dientes?
a.- Ampicilina
b.- Sulfonamidas
c.- Cloranfenicol
d.- Tetraciclinas
e.- Estreptomicina
43.- Como podra una amniocentesis ser realizada en un embarazo mltiple?
a.- Identificar la membrana divisoria y tomar una muestra de cada lado
b.- identificar la membrana divisoria y tomar una muestra de un saco, instilar indigo carmin y muestrear el otro saco.
c.- Identificar la membrana divisoria, muestrear el primer saco, empujar la aguja a travs de la membrana del otro saco.
d.- Identificar la membrana divisoria, muestrear el primer saco, dejar la aguja en su lugar, colocar otra aguja en el segundo saco e identificar
una aguja en cada saco con USG
e.- Identificar los fetos, Obtener una muestra de tejido de cada feto, observar con USG durante el muestreo.
44.- El feticidio selectivo podra ser realizado en el segundo trimestre en cual de los siguientes casos?
a.- feto normal/ feto anormal
b.- Alto numero de embarazos como resultado de reproduccin asistida
c.- Deseo materno para nicamente un feto en el caso de embarazo gemelar
d.- Un feto en un embarazo gemelar tiene un retraso del crecimiento intrauterino
e.- Uno de un embarazo gemelar monocorionico
45.- Una paciente de 24 aos G4 P2, fue referida al departamento por un embarazo mayor a la edad gestacional. Un embarazo gemelar fue
diagnosticado a las 20 semanas. Un feto no presentaba anormalidades el otro feto presentaba una edad gestacional de 15 semanas por
longitud del fmur, cabeza normal y estructuras corporales superiores no fueron identificadas, Doppler confirm un flujo arterial retrogrado
en el gemelo anormal. El flujo arterial retrogrado se presenta en:
a.- gemelo acardaco parabiotico
b.- Gemelos unidos
c.- Sndrome de embolizacin gemelar
d.- SX de transfusin gemelar
e.- Leucomalacia
46.- Una paciente se presenta al servicio de urgencias con un embarazo de 33 semanas de gestacin y una T/A de 165/115, protenas en orina
de 3+, edema facial, hiperactividad, y dolor abdominal. Selecciona el mejor manejo para esta paciente.
a.- Enviarla a casa para descanso estricto en cama
b.- Hospitalizarla
c.- Prepararla para cesrea

d.- Prepararla para TDP


e.- Administrar Sulfato de magnesio
47.- Cual de los siguiente es verdadero para preeclampsia-eclampsia?
a.- Tratarla agresivamente en las 24-48 horas posteriores al parto
b.- Es clasificada como severa si la presin sistlica es de 150 mmHg
c.- Ocurre predominantemente en multparas aosas
d.- Requiere la presencia de un feto
e.- Tiene un origen bien establecido
48.- Cual de los siguiente representa un tcnica apropiada para corregir una distocia de hombros
a.- Presin fndica
b.- Extraer el brazo fetal anterior
c.- Incrementar la traccin hacia abajo
d.- Intentar rotar el brazo atrapado debajo de la snfisis materna
e.- Dar masaje al cuerpo perineal con aceite mineral.
49.- En una presentacin de nalgas con flexin completa, es importante determinar a la exploracin vaginal:
a.- Si el cerviz esta dilatando
b.- La estacin de la parte que se presenta
c.- Si el cordn es palpable
d.- Si la parte que se presenta esta bien aplicada
e.- Si las membranas estn rotas o no
50.- Cual de los siguientes hechos con respecto a las desaceleraciones tardas es verdadera?
a.- No tienen forma de U
b.- Inician con la contraccin uterina
c.- Se cree que son causadas por insuficiencia miocrdica resultante de insuficiencia placentaria
d.- No son corregidas al mejorar la oxigenacin fetal
e.- Siempre se correlacionan con acidosis fetal
51.- Una paciente de 35 aos de edad se presenta a urgencias con trabajo de parto. Esta en su quinto embarazo sin complicaciones aparentes.
Ocho horas despus del parto nica con sangrado transvaginal. La causa ms comn de hemorragia posparto es:
a.- Embarazo mltiple
b.- Macrosoma
c.- Multiparidad
d.- Atona uterina
e.- CID
52.- Cual de lo siguiente es el mejor predictor de trabajo de parto pretermino, para uso en la prctica clnica actual:
a.- Fibronectina fetal
b.- Presencia de candidiasis vaginal en la primera visita prenatal
c.- Presencia de vaginosis bacteriana en la primera visita prenatal
d.- Antecedente de un parto pretermino previo
e.- Antecedente de un cono biopsia en fro
53.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto al SX del Tunel carpiano durante el embarazo?
a.- Es el resultado de la compresin del nervio Lunar a nivel del codo
b.- Es ms comn en el segundo trimest5re
c.- Requiere intervencin quirrgica en nicamente 25% de los casos
d.- Los sntomas severos pueden ser diminuidos por inmovilizacin de la mueca
e.- Es exacerbado por la lactancia
54.- Una paciente de 34 aos se presenta a urgencias por presentar sangrado del primer trimestre. Sus antecedentes incluyen Miomas
uterinos, G5 P1 A3, un usa drogas para la fertilidad, no dolor ni leucorrea. Ella haba tenido su primera vista prenatal dos semanas antes y
todo estaba normal. El mdico que la atiende le orden un USG para descartar un aborto. La imagen sonogrfica de productos retenidos se
describe como material ________ en el tero.
a.- Hipoecoico

b.- Ecogenico
c.- Hiperecoico
d.- Anecoico
e.- Calcificados con sombra
55.- Una paciente de 25 aos de edad G1 P0, llega a su consultorio en su primera visita prenatal y le refiere que le fue diagnosticada Diabtes
Mellitus Tipo I a la edad de 16 aos. Ella ha estado siendo monitorizada adecuadamente en sus niveles de glucosa y ha estado cumpliendo
con su terapia de insulina. Usted le explica que sus niveles de glucosa tienen que ser monitorizados estrechamente durante su embarazo y que
su producto tiene el riesgo de presentara ciertas anomalas. Sin embargo comparado con las embarazadas no diabticas ella tiene una baja
probabilidad de presentar:
a.- Eclampsia
b.- Parto por cesrea
c.- Oligoamnios
d.- Cetoacidosis diabtica
e.- Infeccin
56.- Una paciente embarazada de 22 aos de edad le refiere a su mdico que ha estado fumando un paquete de cigarrillos al da desde la
adolescencia. El efecto adverso ms frecuente por el cual debe de estar ms preocupado su mdico y debe de evaluarla por ello es:
a.- Anomalas de rganos fetal
b.- Tamao fetal
c.- Ciclo sanguneo fetal
d.- Enfermedad cardiaca materna
e.- Infeccin pulmonar de la madre
57.- Una paciente embarazada de 17 aos acude con su mdico familiar para un chequeo de rutina y estar segura que su embarazo es normal.
Presenta un embarazado de 9 semanas por amenorrea y no esta casada. Su novio es conductor y viaj a Nueva York dos meses antes. Por sus
antecedentes tu decides efectuarle una prueba para HIV y resulta positiva. El riesgo que una mujer infectada con HIV transmita su infeccin
al producto puede ser disminuida si ella:
a.- Toma AZT y tiene un parto vaginal
b.- Toma AZT y tiene un parto por cesrea
c.- Toma AZT y multivitaminicos
d.- Tienen un parto vaginal normal
e.- Tiene un parto por cesrea
58.- Una paciente de 29 aos de edad G3 P2 acude a su visita prenatal a las 38 semanas de gestacin. Hasta la fecha ella ha tenido un
embarazo no complicado. Sus embarazos previos ha terminado en parto vaginal espontneo a termino sin complicaciones. Sus productos han
pesado 3600 gr cada uno. A la EF ella presenta un fondo uterino de 39 cm por arriba de las snfisis del pubis. Cervix blando que ha iniciado
el borramiento y esta 1 cm dilatado, la FCF es de 124 latidos por minuto. La presentacin se encuentra abocada al estrecho superior y usted
sospecha que la presentacin es de nalgas. Un USG confirma la presentacin de nalgas. La placenta es fndica posterior. Producto
anatmicamente normal y su cabeza esta flexionada en el cuadrante superior izquierdo materno. Cadera y rodillas flexionadas. El ndice de
lquido amnitico es de 9. Una prueba sin estrs es Reactiva. Cual de los siguiente podras ti incluir en la discusin con tu paciente:
a.- Una Cesrea debera ser programada en la prxima semana.
b.- Versin ceflica externa debera ser ofrecida en la prxima semana
c.- El ndice de Liquido amnitico es bastante bajo como para considerar una versin ceflica externa.
d.- El producto esta en una posicin de nalgas francas la ms favorable como para intentar un parto por va vaginal
e.- Existe un 90% de probabilidad de que el producto tomar la presentacin de vrtice antes del trabajo de parto.
59.- Cual estadio del trabajo de parto es el ms prolongado?
a.- Estadio I
b.- Estadio II
c.- Estadio III
d.- estadio IV
60.- Una paciente embarazada de 28 aos de edad ha iniciado con trabajo de parto. Tu quieres determinar en que fase del parto esta. Las
contracciones uterinas que ella experimenta tienen un gradiente anormal y son muy dolorosas lo cual resulta en poca o ninguna dilatacin
cervical. Se le indica morfina que le alivia el dolor, relaja a la paciente y esta inicia con un trabajo de parto normal. Cual fase del trabajo de
parto describe a esta paciente:
a.- TDP en fase latente
b.- TDP en fase activa

c.- TDP disfuncional


d.- Disfuncin uterina hipertonica
e.- Disfuncin uterina hipotnica
f.- Segundo estadio del TDP
61.- Un score de Apgar del recin nacido sometido a una operacin cesrea con anestesia general ser afectado ms negativamente por cual
de los siguientes factores?
a.- Un intervalo de la incisin al parto de ms de 4 minutos
b.- Utilizar Isofluorano
c.- Anestesia por 30 minutos antes del parto
d.- Concentraciones de Oxido ntrico inspirado mayor del 50%
e.- Tiopental a dosis de 4 mg/kg para induccin
62.- Cual de los siguiente es ms probable que resulte en arresto cardiaco despus de anestesia epidural?
a.- Estenosis aortica
b.- estenosis mitral
c.- Regurgitacin aortica
d.- regurgitacin mitral
e.- Estenosis pulmonar
63.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto a los movimientos fetales?
a.- La aceleracin se refiere al incremento en la actividad fetal normal notada en el tercer trimestre.
b.- Es generalmente notada primeramente notada por primigravidas a las 20 semanas de edad gestacional estimada.
c.- No es un indicador confiable de bienestar fetal
d.- No son generalmente notados en el tercer trimestre tardo
e.- No cambian en respuesta al estimulo externo
64.- La adenomiosis esta caracterizada por focos ectpicos de glndulas endometriales y estroma en el miometrio. La adenomiosis
incrementa el riesgo de:
a.- Ruptura uterina y distocia
b.- Aborto y perdida perinatal
c.- DPPNI
d.- Productos pequeos para edad gestacional
e.- Polihidramnios
65.- Cual de los enunciados siguientes es verdadero con respecto a la atencin dental durante el embarazo?
a.- Debera ser retardado hasta despus del parto
b.- La profilaxis oral debera ser evitada durante el embarazo debido al incremento de sensibilidad gingival
c.- El uso de anestsicos locales esta contraindicado durante el embarazo
d.- Todos los estudios radiogrficos dentales deberan ser pospuestos hasta despus del parto.
e.- Las pacientes con prolapso de la vlvula mitral quienes estn en riesgo incrementado para endocarditis bacteriana deberan
tomar antibiticos profilcticos.
66.- Como puede la amniocentesis cambiar el valor de Alfa feto protena
a.- Mezcla de sangre feto-materna al momento de la amniocentesis
b.- No hay cambios
c.- Hemorragia retroplacentaria
d.- Muerte fetal
e.- Mezcla de sangre fetal con el lquido amnitico durante la amniocentesis
67.- Cual de las siguientes localizaciones placentarias puede ocasionar problemas para el clnico
a.- Fndica posterior
b.- Anterior
c.- Sobre el cervix
d.- Lateral izquierda
e.- Antero-lateral derecha
68.- En el hidrops no inmune cual de las siguientes podra ser la apariencia sonogrfica de la placenta?
a.- Apariencia de vidrio despulido
b.- Placenta muy engrosada
c.- La placenta no es afectada

d.- Un cordn con dos vasos


e.- Placenta con lagunas venosas
69.- Una paciente de 20 aos de edad acude con un embarazo de 16 semanas de edad gestacional para control prenatal sin referir ninguna
alteracin. Sus signos vitales son normales. La EF revela un murmullo sistlico de eyeccin 2/6 en el borde esternal izquierdo sin ninguna
otra alteracin. Su historia clnica no tiene antecedentes de importancia. Cual de los siguientes hallazgos es considerado anormal durante el
embarazo?
a.- Murmullo diastlico leve
b.- Desdoblamiento del segundo ruido
c.- Murmullo de eyeccin sistlico 2/6
d.- Tercer ruido
e.- Murmullo continuo
70.- Los embarazos gemelares tienen una alta tasa de morbimortalidad perinatal. Esto es especialmente verdadero si existen algunas formas
de malformaciones o existe un SX de transfusin intergemelar. Cual es la principal causa de morbilidad en un embarazo gemelar normal si
un gemelo parabiotico acardiaco esta presente.
a.- Polihidramnios
b.- Hidrops no inmune
c.- Falla renal
d.- Cardiomiopata
e.- Ascitis abdominal
f.- derrame pericardico
71.- Usted esta controlando una paciente de 30 aos en su tercer embarazo, ahora en sus 28 semanas de gestacin. Su control prenatal ha sido
menos que ideal ya que ella se present tardamente para CPN a las 22 semanas de gestacin. Sin embargo ella ha estado sin problemas
obvios con su embarazo. Su Grupo y Rh indican que ella es Rh (-). Cual de las siguientes condiciones podra indicarte suspender la
administracin de Inmunoglobulina Anti-D rutinariamente a una paciente Rh (-) a las 28 semanas de gestacin.
a.- Su esposo es Rh negativo
b.- Ella se sensibiliz en un embarazo previo
c.- Ella esta presentando sangrado transvaginal
d.- Ella recibi globulina anti-D en el parto de su reciente embarazo
e.- Este embarazo fue no planeado y su esposo fue sometido recientemente a vasectoma.
72.- Una paciente de 15 aos se presenta a su consultorio a las 8 semanas de gestacin para CPN. Su Historia clnica incluye: Ningn
problema mdico actual, una hermana con Sx de Down, un intento de suicidio por sobredosis de drogas tres meses previos y su madre esta
siendo tratada con quimioterapia por Ca de mama. Adems ella refiere que el padre del bebe de 18 aos de edad no esta dispuesta a apoyarla
y que ella y su madre actualmente tienen una mala relacin .
Cual de las siguientes condiciones presenta esta paciente de mayor riesgo?
a.- Bajo peso al nacimiento
b.- Preeclampsia
c.- Displasia mamaria
d.- Sx de Down
e.- Depresin posparto
73.- Utero de Couvelaire es el nombre que se le da a cual de los siguiente que ocurre durante el DPPNI?
a.- Necrosis pituitaria anterior
b.- Sx de Sheehan
c.- Un tero que contiene sangre extravasada que ha disecado las fibras miometriales
d.- Falla renal
e.- CID
74.- Una paciente de 21 aos de edad G1 P0 A1 acude refiriendo sangrado transvaginal, su ultimo periodo menstrual ocurri 8 semanas
antes. Su historia clnica refiere un episodio de EPI motivo por el cual fue hospitalizada por varios das y tratada con antibiticos
parenterales, fue sometida a una apendicectoma hace 5 aos a por un embarazo ectpico 2 aos antes el cual fue removido por
salpingostoma laparoscopica.Utiliza anticonceptivos orales actualmente aunque acepta que frecuentemente olvida una o dos pldoras. Ella
previamente utiliz un DIU por 2 aos. La prueba de embarazo en orina es positiva y la cuantificacin de HGC es de 4,000 mUI/ml. Cual
sera el prximo paso ms apropiado en la evaluacin de esta paciente?.
a.- Repetir la HGC cuantitativa en 48 horas
b.- Reevaluar en un semana
c.- Dilatacin y Legrado

d.- Laparoscopia diagnstica


e.- Ultrasonido plvico
75.- Seleccione la neoplasia mas sensible a quimioterapia?
a.- Ca endometrio
b.- Ca seroso del ovario
c.- Teratoma Ovrico
d.- Enfermedad Trofoblastica gestacional
e.- Disgerminoma ovrico
76.- La ablacin endometrial es utilizada para tratar cual de las siguientes condiciones?
a.- Perdida fetal recurrente
b.- Dolor plvico crnico
c.- Amenorrea
d.- Menorragia
e.- Sx de Asherman
77.- Paciente multpara de 31 aos de edad la cual acude a consulta refiriendo un sangrado genital de 18 das de evolucin, descrito como
fluctuante y leve. Ella se haba aplicado tres inyecciones de medroxiprogesterona previamente con intervalo de tres meses entre una y otra.
Niega trauma, dolor y sensibilidad mamaria, nausea o una historia de desordenes de la coagulacin e irregularidades menstruales. Su historia
obsttrica incluye de partos vaginales a termino sin complicaciones su ultimo periodo menstrual fue 3 semanas antes. Su ultimo PAP
realizado seis meses antes fue normal.. Niega quirrgico, alrgico y uso de tabaco.
EF: genitales externos normales bien estrogenizados y sin lesiones. Fondo de saco vaginal se observa presencia de coleccin negra obscura
en un volumen aproximado de 5 ml sin leucorrea. El cerviz era de multpara y sin lesiones o eritema. La exploracin bimanual y rectovaginal
sin alteraciones. Revelando un tero pequeo en anteversin, ovarios no sensibles. Prueba de embarazo en orina casera negativa.
Con respecto al caso cual es el curso de accin ms apropiado?
a.- Realizar dilatacin y legrado
b.- Ordenar una TC
c.- Prescribir Estrgenos conjugados oral
d.- Prescribir medroxiprogesterona oral
e.- Prescribir hierro oral para su anemia
78.- Con respecto al caso anterior despus de un curso de 2 semanas de EEC y se le prescriben otras dos semanas ms, paciente persiste con
su sangrado, Cual de lo siguiente es la intervencin mas apropiada?
a.- Realizar HTA con conservacin de ovarios
b.- Realizar histerosonografa
c.- Realizar ablacin endometrial
d.- Prescribir estrgenos orales
e.- Prescribir anticonceptivos orales
79.- Misma paciente anterior en la cual la prueba de embarazo fue negativa, pero al USG abdominal se observ un plipo gigante. Cual es la
opcin de tratamiento ms apropiada dado los hallazgos del USG?
a.- Dilatacin y legrado
b.- Polipectoma histerosocopica
c.- Prescribir estrgenos orales
d.- Manejo expectante
e.- Legrado mdico con 10 da de medroxiprogesterona
80.- Cual de lo siguiente es un mtodo aceptable para diagnosticar endometriosis en una paciente quien describe un incremento en el dolor
plvico el cual es de naturaleza cclica y se incrementa de intensidad solo antes de la menstruacin.
a.- Ultrasonido
b.- Biopsia de endometrio
c.- Resonancia magntica
d.- Ca 125
e.- Laparoscopia
81.- Cual de los siguiente podra confirmar el diagnstico de endometriosis?
a.- Infertilidad
b.- Dismenorrea severa
c.- Crecimiento ovrico bilateral

d.- Laparoscopia o biopsia


e.- Nodularidad del fondo de saco
82.- Una paciente de 36 aos de edad completo su tratamiento para endometriosis 7 meses atrs. Presenta amenorrea y refiere que presentado
sangrados irregulares, ganancia de peso y depresin mientras estaba bajo tratamiento. Cual de los siguientes es el tratamiento que
probablemente estaba recibiendo?
a.- Danazol
b.- Agonistas de GnRH
c.- Anticonceptivos orales
d.- Acetato de medroxiprogesterona
e.- Corticoesteroides
83.- Una estudiante de 21 aos de edad requiere tratamiento para su endometriosis leve, refiere que su menstruacin es irregular y no tiene
dolor plvico. Cual de los siguiente es el mejor tratamiento para ella?
a.- Danazol
b.- Agonistas de GnRH
c.- Anticonceptivos orales
d.- Acetato de medroxiprogesterona
e.- estrgenos orales
84.- Una paciente de 35 aos de edad acude a su consultorio quejndose de menstruaciones irregulares y dolorosas y que no ha sido capaz de
concebir. La endometriosis usualmente es una enfermedad benigna que afecta a las mujeres en edad reproductiva. Cual de lo siguiente es
muy difcil que sea asociado con endometriosis?
a.- Dispareunia severa
b.- Dolor plvico crnico
c.- Embarazo
d.- Infertilidad
e.- Dismenorrea
85.- Una paciente de 34 aos de edad se presenta a su consultorio refiriendo dolor plvico crnico e infertilidad de 2 aos de evolucin. Cual
de los siguientes podra confirmar el diagnstico de endometriosis?
a.- Infertilidad
b.- Dismenorrea
c.- Crecimiento ovrico bilateral
d.- Laparoscopia o biopsia
e.- Nodularidad del fondo de saco.
86.- Cual es el sitio ms frecuente de implantacin de la endometriosis?
a.- Utero
b.- Apndice
c.- Serosa del intestino delgado
d.- Peritoneo del fondo de saco
e.- Vejiga
87.- El diagnstico de endometriosis es realizado por :
a.- Historia clnica
b.- Historia de infertilidad
c.- Prueba sangunea de GnRH
d.- Examen fsico
e.- Observacin directa o biopsia
88.- Las pacientes con plipos endometriales se presentan mas frecuentemente con cual de los siguientes sntomas?
a.- Dolor plvico
b.- Presin plvica
c.- Sangrado genital anormal
d.- Descarga genital anormal
89.- Cual de lo siguientes representa un factor de riesgo para cncer endometrial?
a.- Uso de anticonceptivos orales
b.- Tabaquismo

c.- Obesidad
d.- Multiparidad
e.- Uso de terapia hormonal de reemplazo postmenopausica de estrgenos/progesterona
90.- Cual de los siguientes enunciados referentes a Cncer de endometrio es verdadero?
a.- Es el cncer invasor mas comnmente diagnosticado en el tracto genital femenino
b.- Su incidencia se incrementa con el tabaquismo
c.- El tipo ms comn es un tumor seroso
d.- El tipo de clulas claras tiene el mejor pronostico
e.- Es usualmente diagnosticado en estadios tardos
91.- Una paciente de 36 aos con sangrado genital no doloroso de 4 a 5 meses de evolucin, acude a tu consultorio preguntando acerca de
utilizar un mtodo anticonceptivo. A la exploracin su cervix se observa normal y el ultimo PAP result normal clase I. Cual es el
procedimiento ms apropiado?
a.- Anticonceptivos orales
b.- Dilatacin y legrado
c.- Conizacin del cervix
d.- Salpingo-oforectoma bilateral
e.- estrgenos orales nicamente.
92.- Cual de las siguientes malignidades ginecolgicas es ms probable que este asociada con una paciente fenotpica de 60 aos de edad,
G4P4 que mide 1.68 mt y pesa 124 kg.
a.- Cncer de ovario
b.- Cncer de endometrio
c.- Ca CU
d.- Cncer de Salpinges.
93.- Una paciente de 50 aos de edad acude a consulta por presentar un sangrado genital anormal postmenopausico. La exploracin fsica
sugiere un Carcinoma de endometrio estadio III. El tratamiento ms apropiado para esta paciente es:
a.- Radioterapia, hormonoterapia y quimioterapia
b.- Hormonoterapia y quimioterapia
c.- Tamoxifen
d.- HTA
e.- Adriamicina y radioterapia
94.- Una paciente de 49 aos se presenta a su consultorio con sangrado vaginal intermitente y anemia de tres meses de evolucin. Despus de
la biopsia de endometrio tu confirmas que presenta un cncer de endometrio. El principal factor de riesgo para cncer de endometrio es:
a.- Exposicin a estrgenos
b.- Anticonceptivos orales
c.- Ovarios poliqusticos
d.- Tumor de ovario de clulas de la teca-granulosa
e.- Obesidad
95.- Cual de los siguientes es mas probable que haya resultado de adenomiosis?
a.- Carcinoma cervical
b.- Ruptura uterina
c.- Carcinoma uterino
d.- Sangrado rectal
e.- Constipacin
96.- El tipo homologo de sarcoma uterino incluye?
a.- Rabdiomiosarcoma
b.- Condrosarcoma
c.- Leiomiosarcoma
d.- Osteosarcoma
e.- Liposarcoma
97.- Cual de los siguientes enunciados con respecto a los miomas es verdadero?

a.- Pueden ser detectados al exploracin plvica en el 10% de las pacientes premenopausicas
b.- Son neoplasias estrgeno-respondedores
c.- Frecuentemente sufren degeneracin maligna
d.- Son una contraindicacin para el uso de anticonceptivos orales combinados de bajas dosis
e.- Son una indicacin para HTA si se asocian con un volumen mayor o igual a un embarazo de 12 semanas.
98.- Usted ha efectuado un diagnostico de miomatosis uterina. Cual de las siguientes condiciones clnicas es ms frecuente asociada con
miomas subserosos posteriores que causan presin sobre el tero.
a.- Amenorrea
b.- Dismenorrea
c.- Anemia
d.- Pielonefritis
e.- Frecuencia urinaria
99.- A una paciente se le ha diagnosticado miomatosis uterina, la cual se acompaa de sangrados menstruales abundantes, ella quiere un
embarazo pero no ha logrado embarazarse. Con respecto a un fututo embarazo cual de lo siguiente es verdadero con respecto a esta paciente?
a.- Las adherencias posteriores a una miomectoma tradicional abdominal son una causa comn de infertilidad postquirrgica
b.- Despus de la miomectoma el parto por cesrea es requerido para evitar una ruptura uterina
c.- La miomectoma puede incrementar la tasa de fertilidad en un 50 % los primeros dos aos posterior a la ciruga.
d.- La intervencin quirrgica debe de ser llevada a cabo lo ms pronto posible para aprovechar la integridad uterina
e.-La embolizacin de la arteria uterina ha mostrado disminuir significativamente la cantidad de sangrado, pero no se recomienda
para las mujeres que planean un futuro embarazo.
100.- Cual de lo siguiente es verdadero con respecto al manejo expectante de los miomas uterinos?
a.- En la menopausia el aadir una terapia de reemplazo con estrgenos probablemente tengan un efecto significante en el crecimiento de los
miomas
b.- Las pacientes con miomas asintomtico deben de ser manejadas expectantemente en la mayora de los casos
c.- Generalmente deben de ser removidos para evitar su degeneracin maligna
d.- Causan infertilidad primaria al bloquear el acceso de las salpinges
e.- Ocurren en 10-15% de la poblacin.
101.- Una paciente de 48 aos de edad se esta sometiendo a una HTA por SGA secundaria a miomatosis uterina, cual de lo siguiente describe
seguramente las estructuras a ser removidas durante el procedimiento quirrgico?
a.- Ovarios y salpinges
b.- Fondo uterino
c.- Miomas uterinos
d.- Fondo uterino y cervix
e.- Utero, salpinges y ovarios
102.- Cual de los siguiente describe acertadamente el uso del papanicolaou?
a.- Prueba de escrutinio para CaCU
b.- Ca Uterino
c.- para ETS
d.- Prueba diagnstica para enf. Cervicales
e.- Prueba diagnostica para desordenes ovulatorios
103.- Una paciente de 39 aos de edad se someti a un examen colposcopico con un resultado de biopsia negativo, sin embargo ella tuvo un
resultado positivo en el curetaje endocervical. Cual es el paso ms apropiado a seguir?
a.- Conizacin del cervix
b.- Histerectoma vaginal
c.- Repetir el PAP en 2-4 meses
d.- Repetir colposcopa en 2-4 meses
e.- Ningn seguimiento es requerido
104.- Cual de las siguientes malignidades ginecolgicas es ms frecuente en una paciente de 55 aos de edad que pesa 45 kg, nbil y que es
religiosa?
a.- Ca CU
b.- Ca de endometrio
c.- Ca de Ovario
d.- Ca de salpinges

105.- Cual de las siguientes malignidades ginecolgicas es ms frecuente en una paciente de 32 aos de edad que pesa 57 kg, y que es
prostituta?
a.- Ca CU
b.- Ca de endometrio
c.- Ca de Ovario
d.- Ca de salpinges
106.- Las pacientes con factores de riesgo para Ca CU deberan ser tamizadas anualmente. Es muy importante que el mdico tratante
identifique los factores de riesgo tempranamente. Cual de los siguientes factores de riesgo son ms importantes para CaCU?
a.- Aborto en etapa tempranas e infeccin HSV tipo II
b.- Tener una madre con cncer cervical y Herpesvirus
c.- Multiparidad con abortos tardos
d.- Tabaquismo, mltiples parejas sexuales, e inicio de vida sexual a etapas tempranas
e.- Uso de Anticonceptivos orales
107.- Una paciente de 23 aos de edad acude a su consultorio para un examen ginecolgico. Es su primera visita y no presenta molestias. Le
refiere que no ha tenido un PAP en varios aos. Su menarca fue a los 12 aos y sus ciclos han sido regulares. Ha tenido varias parejas
sexuales en el pasado. Pero actualmente desde hace un ao tienen una relacin monogama con su pareja. Refiere el antecedente de una
infeccin por clamydia varios aos antes pero niega otras ETS. Nunca ha estado embarazada. A la EF el cerviz se ve friable con una pequea
rea de ulceracin. Existen varias lesiones vaginales y perineales con apariencia de coliflor. Se le toma PAP y el resultado reportado una
semana despus reporta Lesin intraepitelial escamosas de bajo grado (NIC I). El factor en esta paciente que mas se correlaciona con el
hallazgo anormal del PAP es:
a.- Condiloma plano
b.- Condiloma acuminado
c.- Menarquia a edad temprana
d.- Historia de infeccin por chlamydia
e.- Nuliparidad
108.- Una paciente de 37 aos en la cual el papa reporta un NIC III. Cual de los siguientes mtodos de tratamiento NO es apropiado para esta
paciente.
a.- Conizacin cervical
b.- Vaporizacin con lser de CO2
c.- Re-evaluar en 3 meses
d.- Crioterapia
e.- HTA si la fertilidad no es un factor
109.- Paciente de 34 aos de edad que acude a consulta para su PAP de rutina despus de estar bastante ocupada para sus examenes anuales
en los ltimos 7 aos. Tres PAP anteriores a la edad de 20 aos fueron normales. Tiene el antecedente de haber tenido verrugas venreas en la
adolescencia tarda sin recurrencias. Ha tenido dos partos vaginales. No fuma el resto de su historia es negativa. Su PAP reporta Clulas
escamosas atpicas de significancia indeterminada. El prximo paso en su evaluacin debera ser:
a.- Cono biopsia
b.- Colposcopa
c.- Histerectoma
d.- Cono con asa de diatermia (LEEP)
e.- Repetir PAP en un ao
110.- El resultado de PAP que es potencialmente ms serio y requiere investigacin y tratamiento ms agresivos es:
a.- Clulas escamosas normales pero ausencia de clulas endocervivcales
b.- Colonizacin con cndida y Gardenerella vaginallis
c.- Clula glandulares atpicas de significancia indeterminada
d.- Clulas escamosas atpicas de significancia indeterminada
e.- Colonizacin substancial con Tricomonas vaginalis
111.- Cual de los siguientes enunciados con respecto al herpes genital es verdadero?
a.- Siempre asociado con infeccin por herpes virus tipo II
b.- Las recadas son afectadas por el estrs
c.- Aciclovir acorta el tiempo de las recurrencias
d.- Aciclovir tpico es el tratamiento de eleccin para las infecciones primarias
e.- La infecciones por herpes secundarias pueden mimizar un sndrome viral

112.- Paciente de 32 aos de edad la cual acude a consulta por presentar leucorrea de mal olor e inflamacin intensa. Su pareja tiene un
descarga leve. El examen plvico revela lesiones en frambuesa sobre el cervix. Cual es el tratamiento de eleccin para esta paciente?
a.- Nistatina
b.- Cloranfenicol
c.- Duchas de vinagre
d.- Cremas con estrgenos
e.- Metronidazol
f.- Cremas con sulfonamidas
113.- Cual de las siguientes enfermedades se caracteriza por una leucorrea maloliente, profusa y que en el examen en fresco se observan
clulas claves.
a.- Candidiasis vaginal
b.- Trichomoniasis
c.- Vaginosis bacteriana
d.- Vaginitis atrfica
e.- Herpes simplex
114.- Cual de las siguientes enfermedades se caracteriza por un leucorrea blanquesina, y prurito intenso y un pH ms bsico de lo normal?
a.- Candidiasis vaginal
b.- Trichomoniasis
c.- Vaginosis bacteriana
d.- Vaginitis atrofica
e.- Herpes simples
115.- Cual de las siguientes enfermedades se caracteriza por un leucorrea verde griscea, y prurito intenso y lesiones tipo frambuesa en el
cervix?
a.- Candidiasis vaginal
b.- Trichomoniasis
c.- Vaginosis bacteriana
d.- Vaginitis atrofica
e.- Herpes simples
116.- Cual e la neoplasia vulvar ms frecuentemente diagnosticada en los estados unidos?
a.- Carcinoma de clulas escamosas
b.- Melanoma
c.- Adenocarcinoma
d.- carcinoma de clulas basales
e.- Carcinoma verrugoso
117.- Cual es el sntoma ms comn con el que se presentan las pacientes con un Ca de vulva no diagnosticado?
a.- Sangrado
b.- Dolor
c.- Mal olor
d.- Prurito
e.- Lesin ulcerada
118.- Cual es la apariencia clnica del Liquen escleroso de la vulva
a.- Placa blancas de apariencia atrfica y delgadas
b.- Placas blancas hmedas, delgadas
c.- Epitelio eritematoso, escoriado y adelgazado.
d.- Lesiones ulcerativas no sensibles
119.- Cual es la apariencia clnica de la hiperplasia escamosa de la vulva
a.- Placa blancas de apariencia atrfica y delgadas
b.- Placas blancas hmedas, delgadas
c.- Epitelio eritematoso, escoriado y adelgazado.
d.- Lesiones ulcerativas no sensibles

120.- Cual es la apariencia clnica de la psoriasis de la vulva?


a.- Placa blancas de apariencia atrfica y delgadas
b.- Placas blancas hmedas, delgadas
c.- Epitelio eritematoso, escoriado y adelgazado.
d.- Lesiones ulcerativas no sensibles
121.- Cual de las siguientes describe la lesin clsica asociada con herpes genital?
a.- Chancro firme no sensible
b.- Chancro blando sensible
c.- Ppula no sensible, elevada y firme
d.- Mltiples vesculas llenas de liquido sensibles
e.- Una pstula pequea sensible llena de material grumoso
122.- Cual es la lesin clsica asociada con el chancroide?
a.- Chancro firme no sensible
b.- Chancro blando sensible
c.- Ppula no sensible, elevada y firme
d.- Mltiples vesculas llenas de liquido sensibles
e.- Una pstula pequea sensible llena de material grumoso
123.- Etiologa del granuloma inguinal
a.- Calimatobacterium granulomatis
b.- Chlamydia trachomatis
c.- Haemophylus ducreyi
d.- Sarcoptes scabiei
e.- Treponema pallidum
124.- Etiologa del Linfogranuloma venreo
a.- Calimatopbacterium granulomatis
b.- Chlamydia trachomatis
c.- Haemophylus ducreyi
d.- sarcoptes scabiei
e.- Treponema pallidum
125.- Cual de las siguientes malignidades listadas abajo tiene la tasa mas baja de sobrevida
a.- Ca de ovario
b.- Ca CU
c.- Ca de endometrio
d.- Ca de Salpinges
e.- Ca de Vulva
126.- Una paciente de 21 aos de edad acude a consulta por presentar leucorrea de mal olor, irritacin e inflamacin en la regin vaginal.
Refiere que el mal olor es mas fuerte durante la menstruacin y despus del coito. Utiliza DIU. Exploracin plvica revela una leucorrea gris
y un pH de 5. La prueba de aminas produce olor a pescado. Cual de las siguientes enfermedades es el diagnostico ms probable.
a.- Trichomoniasis
b.- Candidiasis vaginal
c.- Vaginosis bacteriana
d.- Vaginitis atrofica
e.- Herpes Simplex
f.- Vaginitis traumtica
127.- Cual de los siguiente es ms consistente con un diagnstico de Vaginosis bacteriana
a.- Organismos flagelados en el examen en fresco
b.- Formacin de hifas en el examen en fresco
c.- Clulas guas en el examen en fresco
d.- Lactobacilos en el examen en fresco
e.- Glbulos rojos en el examen en fresco

128.- A la exploracin fsica de una paciente tu encuentras varias lesiones pequeas, firmes y umbilicadas en la regin vulvar, inguinal y en
el tronco que al ser exprimidas liberan material. No existe celulitis asociada o crecimiento de ndulos linfticos regionales. Cual es el
diagnstico ms probable?
a.- Granuloma inguinal
b.- herpes simples
c.- Linfogranuloma venreo
d.- Molusco contagioso
e.- Verrugas venreas
129.- A la exploracin fsica de una paciente tu observas una pequea lesin en el labio mayor derecho. La biopsia reporta un carcinoma de
clulas escamosas de la vulva. Cual de los siguiente es verdadero con respecto al manejo de esta condicin?
a..- Debido a que frecuentemente es multifocal la vulvectoma total estara indicada
b.- Colposcopa de la vagina y el cervix debera ser realizada preoperatoriamente
c.- Se recomienda radioterapia preoperatoria
d.- Se recomienda radioterapia postoperatoria
130.- Cual de la siguientes es la causa ms frecuente de pubertad precoz en nias?
a.- Quiste de ovario funcional
b.- Tumor adrenal
c.- Idioptica
d.- Tumor ovrico
e.- Tumor cerebral
131.- Anomalas de cual sistema estn frecuentemente asociados con defectos del desarrollo unilateral del tracto genital?
a.- Gastrointestinal
b.- Renal
c.- Sistema nervioso
d.- Sistema msculo esqueltico
e.- Sistema linftico
132.- Cual es la anomala uterina mas frecuentemente detectada durante el examen de un tero grvido?
a.- Utero septado
b.- Utero bicorne
c.- Utero didelfo
d.- Leiomiomas
e.- Utero arcuato
133.- La herniacin del peritoneo dentro de los ligamentos uterosacros en el fondo de saco posterior de Douglas representa cual de los
siguientes defectos?
a.- Rectocele
b.- Cistocele
c.- Enterocele
e.- Uretrocele
e.- Descenso uterino
134.- Cuantos ligamentos dan soporte al tero?
a.- 5
b.- 6
c.- 7
d.- 8
e.- 9
f..- 10
135.- Cuales pares de vasos aportan sangre al tero?
a.- Arterias uterinas e iliolumbares
b.- Uterinas y ovricas
c.- Ilioinguinal y a. Uterinas
d.- Hipogastricas y a. Uterinas

e.- A. Uterinas
136.- Una paciente de 32 aos acude al mdico refiriendo infertilidad, dismenorrea y dispareunia. Ella no tiene otros sntomas. Una TC es
normal. Cual es el probable diagnostico para esta paciente?
a.- Prolapso uterino
b.- Infeccin plvica
c.- Retrodesplazamiento del utero
d.- Defectos tubarios
e.- Enterocele
137.- Una paciente ha sido recientemente diagnosticada a presentar una EPI aguda. Cual es el tratamiento extrahospitalario mas indicado
para esta paciente?
a.- Ceftriaxona 250 mg IM dosis nica
b.- Ceftriaxona 250 mg IM dosis nica + Doxiciclina 100 mg VO C/12 hrs
c.- Doxiciclina 100 mg VO por 10 das
d.- Cefoxitina 2 gr y Doxiciclina 100 mg
e.- Cefotetan 2 gr
138.- Cual de los siguientes microorganismos esta asociado con el usos de DIU y se se asocia con abscesos plvicos?
a.-Chlamydia trachomatis
b.- Neisseria gonorrehae
c.- Organismos anerobios
d.- Micoplasmas hominis
e.- Actinomyces israel
139.- Cual de los siguientes procedimientos confirma el diagnstico de EPI?
a.- Culdocentesis
b.- Biometria hemtica con diferencial
c.- Laparoscopa
d.- Tincin de gram de secrecin cervical
e.- Ultrasonido plvico
140.- Cual de los siguientes tumores son tumores de la trompa de Falopio?
a.- Clulas granulosas
b.- Quistes paraovaricos
c.- Tumor de clulas epiteliales
d.- Disgerminomas
e.- T. De Krukenberg
141.- Es el tumor de clulas germinales mas frecuente, a menudo contiene dientes, pelos, grasa?
a.- Disgerminoma
b.- Teratoma
c.- Tumor metasttico de mama y colon
d.- Cistadenoma
e.- Leiomioma
142.- Cual de los siguientes tumores ovricos es mas sensible a la radioterapia?
a..- Teratoma
b.- Disgerminoma
c.- Cistadenocracinoma seroso
d.- Gonadoblastoma
e.- Coriocarcinoma
143.- Es un tumor productor de estrgenos. Las mujeres premenarquicas pueden presentar desarrollo sexual prematuro, sangrado uterino e
hipertrofia del tero
a.- Ca de clulas granulosas
b.- Cistadenocarcinoma seroso
c.- Gonadoblastoma

d.- Disgerminoma
e.- Tumor de Sertoly Leydig
144.- Selecciona el estadio del cncer de ovario el cual esta limitado a un ovario con extensin plvica al tero, salpinges u otros tejidos
plvicos?
a.- IB
b.- IIA
c.- IIB
d.- IIC
e.- III
f.- IV
145.- Una paciente de 38 aos de edad es diagnosticada con un cncer de ovario. Cual es el tipo histolgico ms frecuente?
a.- Teratoma maligno
b.- Disgerminoma
c.- Tumor de clulas de Sertoly-Leydig
d.- Cistadenocarcinoma seroso
e.- Coriocarcinoma
146.- Los quistes del cuerpo lteo generalmente se asocian con un retardo de la menstruacin por dos semanas y dolor en el cuadrante
inferior. Cual de los siguiente debera ser medido antes de manejar esta situacin?
a.- FSH
b.- Estrgenos
c.- Progesterona
d.- Gonadotrofina corinica
e.- Estradiol
147.- Cual es la neoplasia ms sensible a la quimioterapia?
a.- Carcinoma endometrial
b.- Disgerminoma ovrico
c.- Enfermedad Trofoblastica gestacional
d.- Carcinoma serosos del ovario
e.- Teratoma ovrico
148.- Cual es el tiempo requerido para la maduracin del espermatozoide?
a.- 4 meses
b.- 72 horas
c.- 120 das
d.- 40 das
e.- 10 semanas
149.- Cual es la secuencia usual de eventos en la pubertad?
a.- Telarca, adrenarca, crecimiento, menarca
b.- Menarca, crecimiento, telarca adrenarca
c.- Telarca, crecimiento, adrenarca, menarca
d.- Crecimiento, telarca, menarca, adrenarca
e.- Adrenarca, telarca, crecimiento, menarca
150.- De los 200 300 millones de esperma del eyaculado cuantos llegaran al vulo?
a.- 20,000
b.- 2000
c.- 20
d.- 200
e.- 200,000
151.- Una primigravida de 27 aos de edad con deficiencia de 21-hidroxilasa se presenta para los examenes premaritales. Cual de los
siguientes enunciados es verdadero?
a.- La paciente es infrtil
b.- La paciente tendr hipertensin

c.- Todos sus hijos estarn afectados


d.- La paciente requerir terapia de reemplazo con cortisol
e.- La paciente tendr anomalas uterinas
152.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto a la pldora del da siguiente?
a.- Es una nueva forma de anticoncepcin aprobada por la FDA
b.- Es utilizada despus de una relacin no protegida para prevenir ETS
c.- Es una tableta vaginal la cual se utiliza para prevenir ETS y embarazos no deseados
d.- Se refiere al uso de grandes dosis de anticonceptivos orales para prevenir la implantacin de un embarazo no deseado.
e.- Es utilizada para tratar los signos y sntomas del sobreconsumo de bebidas alcohlicas.
153.- Cual de los siguientes efectos secundarios de los anticonceptivos orales antes de los diez das de iniciado su uso.
a.- Hipertensin
b.- Tromboembolismo
c.- Amenorrea postpildora
d.- Adenoma hepatocelular
e.- Enfermedad cardiovascular
154.- Una paciente de 21 aos de edad le llama en la noche llena de pnico porque olvido tomar una pastilla de los AO la noche previa. Cual
de los siguiente podra ser el consejo mas apropiado para ella?
a.- Descontinuar la caja y esperar el inicio de la menstruacin espontnea
b.- Tomar dos pldoras ahora y entonces continuar el consumo de las pldoras de la forma nocturna habitual.
c.- Tomar dos pldoras ahora y posteriormente tomas otras dos pldoras a las 12 horas
d.- Debe de ignorar la pldora que olvid y realizarse una prueba de embarazo si sus menstruacin se retrasa mas de tres das.
e.- Debe de continuar una pldora por noche pero adems debe de utilizar un mtodo de barrera por el resto del ciclo.
155.- Cual de los siguientes frmacos es actualmente recomendado de acuerdo a los resultados de estudios clnicos aleatorizados, doble
ciego, placebo controlados para tratar el sndrome premenstrual.
a.- Fluoxetina
b.- Litio
c.- selenio
d.- lecitina
e.- Anticonceptivos orales combinados
156.- Una paciente de 53 aos se somete a una densitometra sea (DEXA), su score T de 0.8 indica:
a.- Su densidad sea es 80% del promedio de una mujer de 53 aos
b.- Densidad sea normal
c.- Osteomalasia
d.- osteopenia
e.- Osteoporosis
157.- Cual de los patrones de herencia listados abajo esta asociado con paladar hendido?
a.- Autosmica dominante
b.- Autosmica Recesiva
c.- Multifactorial
d.- Recesiva ligada a X
e.- Dominante Ligada a X
158.- Con que patrn de herencia listado abajo se asocia la Distrofia muscular de Duchenne?
a.- Autosmica dominante
b.- Autosmica Recesiva
c.- Multifactorial
d.- Recesiva ligada a X
e.- Dominante Ligada a X
159.- Con que patrn de herencia listado abajo se asocia el Sndrome de Marfn?
a.- Autosmica dominante
b.- Autosmica Recesiva
c.- Multifactorial

d.- Recesiva ligada a X


e.- Dominante Ligada a X
160.- En casos de abuso infantil, de acuerdo a los enunciados citados abajo estadsticamente cual es lo mas frecuente?
a.- Aproximadamente 5% de las mujeres han experimentado un tipo de abuso sexual en la niez.
b.- Su abusador fue un miembro de la familia
c.- Su abusador fue alguien que ella no conoca bien
d.- Ella fue abusada entre la edad de los 2 y los 10 aos
e.- El hecho tuvo lugar en centro de atencin para nios.
161.- Un paciente masculino de 40 aos de edad acude a tu consultorio a pedirte un consejo con respecto a la incapacidad de su
esposa para concebir. Ellas es 8 aos mas joven que el . Adicionalmente ella tiene dos nios de un matrimonio previo y ambos
embarazos fueron sin complicaciones. El estuvo casado tambin una vez y su esposa no pudo concebir. No tiene ninguna prueba de
fertilidad. El factor ms importante con respecto a la fertilidad masculina es :
a.- Infecciones pasadas de los genitales masculinos
b.- El tamao del tracto genital
c.- Forma de la cavidad endometrial
d.- Historia personal y social con respecto a tabaquismo, drogas y hbitos de alimentacin.
e.- Espermatogenesis, varicocele, infecciones, drogas y calor
f.- Disfunciones pulmonar y heptica
g.- Interaccin moco-semen
162.- Cual de las siguientes alteraciones produce amenorrea, galactorrea e infertilidad?
a.- Secrecin excesiva de hormona del Crecimiento
b.- Hipotiroidismo
c.- Hiperadrenocrtisolismo
d.- Hiperprolactinemia
e.- hipertirioidismo
163.- Cuando esta midiendo un feto para descartar retraso en el crecimiento intrauterino, cual de las siguientes mediciones USG es la ms
sensible?
a.- DBP
b.- Circunferencia ceflica
c.- Circunferencia abdominal
d.- Longitud del fmur
e.- Circunferencia de la cintura
164.- Cual de los siguientes enunciados es correcto con respecto a la estenosis mitral durante el embarazo?
a.- 90% de las pacientes estn en la Clasificacin funcin III IV de la NYHA
b.- No toleran el embarazo
c.- Los cambios fisiolgicos del embarazo usualmente alivian los sntomas de la estenosis mitral
d.- La comisurotoma mitral abierta realizada durante el primer trimestre o al inicio del segundo trimestre es bien tolerada por la
madre.
e.- La cardioversin esta contraindicada durante el embarazo.
165.- Una paciente de 25 aos de edad multpara, usuaria de drogas, en trabajo de parto en fase activa, Su esposo y ella estn infectados por
HIV: Cual es la incidencia de que un producto resulte infectado con HIV?
a.- 5-20 %
b.- 10-30 %
c.- 30-40 %
d.- 40-50 %
e.- 50-70 %
166.- Cual es la causa principal de hemorragia posparto tarda ( despus de las primeras 24 horas)
a.- Atona uterina
b.- Retencin de restos placentarios
c.- Trastornos de la coagulacin
d.- Laceraciones cervicales
e.- Miomas uterinos
167.- Una paciente de 35 aos de edad, con un embarazo de 39 semanas de gestacin acude para atencin de parto, en la fase activa del

trabajo de parto con dilatacin y borramiento casi completos y membranas rotas. Reporta que se le diagnostic Diabetes Gestacional en el
segundo trimestre y ya no regres a control prenatal ni cumpli con el tratamiento indicado. Durante la atencin del parto se obtiene un
producto macrosomico mediante realizacin de episiotoma media y aplicacin de frceps. Presenta un desgarro de tercer grado. Cual de las
siguientes estructuras esta intacta?
a.- Esfnter anal externo
b.- Mucosa Vaginal
c.- Musculos perineales
d.- Perineo
e.- Mucosa rectal
168.- Cual de los siguiente podra elevar la sospecha de la aparicin de la primera fase de la preeclampsia?
a.- Cefalea, dolor abdominal, disturbios visuales, vmito
b.- Dolor torxico, alteraciones intestinales, Dolor en senos
c.- Dolor torxico, acortamiento de la respiracin y dolor en brazos
d.- Alteraciones intestinales, dolor en brazos y dolor de espalda
e.- Edema generalizado, edema de extremidades y falla renal
169.- Que frmaco antihipertensivo se ha asociado con el desarrollo de estenosis de la arterial renal y muerte fetal in tero?
a.- Beta bloqueadores
b.- Inhibidores de la ECA
c.- Antagonistas de los receptores de Angiotensina II
d.- Alfa-metildopa
e.- Sulfato de magnesio
170.- De los siguientes frmacos cual es el de mejor eleccin para tratar pacientes embarazdas con hipertensin crnica?
a.- Beta bloqueadores
b.- Inhibidores de la ECA
c.- Antagonistas de los receptores de Angiotensina II
d.- Alfa-metildopa
e.- Hidralazina
171.- Cual es la presentacin ms comn de los gemelos al momento del parto?
a.- Cefalico- plvico
b.- Plvico-ceflico
c.- Plvico-Pelvico
d.- Ceflico-transverso
e.- Cfalico-ceflico
172.- Cual de las siguientes frmacos para tratar pacientes infrtiles puede resultar en embarazos mltiples?
a.- Clomifeno y progesteron
b.- Pequeas dosis de Estrgenos y progesterona
c.- Clomifeno y HMG
d.- HMG y Danazol
e.- Hidroepiandrosterona
173.- El conducto arterioso del recin nacido se cierra en respuesta a cual de los siguientes factores?
a.- PGI2
b.- PGE2
c.- Tensin de oxigeno incrementada en la sangre del RN
d.- Resistencia incrementada en lecho vascular pulmonar
e.- Resistencia disminuida en lecho vascular sistmico
174.- Con respecto a la puntuacin de Apgar del recin nacido, cual de los siguiente es verdadero?
a.- Una puntuacin de Apgar bajo al minuto se correlaciona con el futuro del RN
b.- Una puntuacin de Apgar bajo a los 5 minutos se correlaciona con el resultado neurolgico
c.- Un RN a trmino con una Puntuacin de Apgar a los 5 minutos > 4 tiene un 5% de probabilidad de desarrollar parlisis cerebral.
d.- Una ventaja de la puntuacin de Apgar es que es independiente de la madurez fisiolgica del RN
e.- 75% de los RN con parlisis cerebral tienen puntuaciones de Apgar normales al nacimiento.

175.- El peso promedio de la placenta normal a termino es:


a.- 257 gr
b.- 508 gr
c.- 750 gr
d.- 1000 gr
e.- 1250 gr
176.- El periodo de mayor riesgo de las manifestaciones de anomalas durante el embarazo de la rubola materna es:
a.- Primer mes
b.- Primer trimestre
c.- Segundo trimestre
d.- Segundo mes
e.- Tercer trimestre
177.- De los siguientes agentes seleccione la mejor opcin para el manejo de pacientes con Sx de Turner.
a.- Andrgenos y Cortisol
b.- Hormona del Crecimiento y Cortisol
c.- Andrgenos, Hormona del Crecimiento, pequeas dosis de estrgenos y por ultimo progesterona.
d.- Pequeas dosis de estrgenos en la infancia temprana nicamente
e.- Progesterona, Estrgenos y Cortisol.
178.- Una paciente de 54 aos acude por presentar bochornos y sudoraciones nocturnas. Su ultima menstruacin fue hace dos aos, presenta
migraa y tiene antecdentes familiares de Ca de Mama (Ta materna). Cual es el tratamiento ms apropiado para ella?
a.- Histerectoma
b.- Biopsia endometrial
c.- Acetato de medroxiprogesterona
d.- Crema de estrgenos
e.- Estrgenos y progesterona
179.- Una paciente de 53 aos se presenta a la consulta refiriendo sangrado genital, leucorrea y dispareunia. Ella tuvo su ultimo periodo
menstrual dos aos antes. Dos meses antes de la consulta se le realiz una biopsia de endometrio que reporto un endometrio atrofico. Cual es
la mejor opcin para ella?
a.- Histerectoma
b.- Crema con cortisona
c.- Acetato de medroxiprogesterona
d.- Crema de estrgenos
e.- Estrgenos y progesterona
180.- Una paciente de 36 aos de edad se presenta a consulta solicitando consejos para infertilidad.. Ella y su esposo han estado tratando de
concebir un embarazo por ms de un ao, durante el cual sus periodos han sido irregulares. Su ltima menstruacin fue 4 meses antes de la
consulta. Los niveles sricos de FSH y LH estn elevados y los Estradiol son bajos. Estos datos sugieren que diagnostico?
a.- Obstruccin tubaria
b.- Sx de ovarios poliquisticos
c.- Endometriosis
d.- Menupasia prematura
e.- Panhipopitutarismo
181.- Cual de los siguientes valores es considerado anormal en el anlisis de semen?
a.- Volumen de 2-6 ml
b.- Concentracin de espermas de 20- 100 millones/ ml
c.- Movilidad igual o menor al 50%
d.- Morfologa igual o mayor de 30% de formas normales
e.- Glbulos blancos menores de 1 milln/ml
182.- Cual ser el mtodo anticonceptivo mas recomendable para una paciente de 36 aos, G3 P3, gran fumadora, con EPOC?
a.- DIU
b.- OTB
c.- Hormonales orales

d.- Condn
e.- Mtodo del ritmo
183.- Cual de los siguientes es el efecto secundario ms frecuente de la administracin de Medroxiprogesterona y el motivo para que lo
descontinen una gran mayora de de mujeres?
a.- Acn
b.- Irregularidades menstruales
c.- Depresin
d.- Nausea
e.- Retencin de lquidos
184.- Cual de las siguientes pacientes es candidata para administrarle anticonceptivos hormonales orales como mtodo de planificacin
familiar?
a.- Inmigrante latina de 23 aos tomando Rifampicina para tuberculosis
b.- Paciente Afro-americana de 25 aos con Dislipidemia familiar (HDL 35, LDL 190)
c.- Caucsica de 35 aos con migraa clsica que se acompaa de aura
d.- Caucsica de 36 aos que fuma un paquete de cigarros por da
e.- Afro-americana de 43 aos que toma cido valproico para control de crisis convulsivas
185.- El Sx de embolizacin es ms frecuentemente visto en que tipo de gemelos?
a.- Monocorionicos
b.- Monoamnioticos
c.- Dicorionicos
d.- Diamnioticos
e.- Dicigoticos
f.- Monocigoticos
186.- Cual de los siguientes rganos humanos tiene la ms alta incidencia de malformaciones al nacimiento?
a.- Cerebro
b.- Corazn
c.- Rin
d.- Extremidades
e.- Todos los otros rganos
187.- Que tipo de gemelos representa cerca de la tercera parte de todos los gemelos?
a.- Dicigoticos
b.- Monocigoticos
c.- Gemelos con dos placentas
d.- gemelos con dos corion
188.- Esta descripcin corresponde a cual alteracin histolgica?
Desorganizacin de la estructura celular, arreglo celular desordenado en tejidos, y falta de organizacin tisular en un rgano o caracterstica
morfolgica
a.- Agenesia
b.- Aplasia
c.- Disgenesia
d.- Displasia
e.- Hiperplasia
f.- Hipoplasia
189.- Esta descripcin corresponde a cual alteracin histolgica?
Degeneracin de clulas usualmente resultante en disminucin de la masa tisular y disminucin del tamao del rgano afectado o de su
caracterstica morfolgica
a.- Agenesia
b.- Atrofia
c.- Disgenesia
d.- Distrofia
e.- Hipertrofia
f.- Hipotrofia

190.- Productos que nacen antes de las 34 semanas de gestacin tienen un alto riesgo de presentar hemorragia cerebral. Cual de los siguiente
es la principal complicacin que ocurre en recin nacidos con hemorragia intraventricular?
a.- Hidrocefalia
b.- No existe riesgo en hemorragias pequeas
c.- Alteracin leve del desarrollo neurolgico
d.- Lesin severa y retardo mental
e.- retardo motor
191.- Cual de los siguiente es el Sndrome de CHILD?
a.- Hidronefrosis bilateral
c.- Agenesia de rganos sexuales
c.- Prevalencia masculina
d.- Deficiencia unilateral de extremidades
e.- Micrognatia
192.- Cual de los siguiente es verdadero con respecto al Estadio II del cncer de mama?
a.- Tumor de 2.5 cm que involucra ndulos axilares
b.- Tumor menor de 2 cm
c.- Tumor mayor de 5 cm con afectacin extensa de la pared torcica
d.- Tumor de 6 cm con afectacin extensa de la pared torcica
e.- Tumor con metstasis distantes
193.- Cual de los siguientes factores pronsticos, es el mejor predictor de recurrencia y sobrevida en pacientes con Cncer de mama?
a.- Tamao del tumor
b.- Estatus de receptores a estrgenos
c.- Estatus de ndulos axilares
d.- Indice de DNA y fraccin de fase S
e.- Expresin del Oncogen HER-2
194.- La causa ms comn de descarga por el pezn en una paciente que no lacta es:
a.- Papiloma intraductal
b.- Cncer de mama
c.- Prolactinoma
d.- Hipotiroidismo
e.- Enfermedad fibroquistica de la mama y ectasia ductal
195.- El Ovario normal puede secretar:
a.- Estrgenos
b.- Progesterona
c.- Androstenediona y testosterona
d.- Todo lo anterior
e.- Nada de lo anterior
196.- Las estructuras contenidas en la vulva incluyen:
a.- El ano, los labios menores y el cltoris
b.- Los labios mayores, el ano y el himen
c.- Los labios mayores, menores, el ano y el vestbulo
d.- Labios mayores y menores, cltoris, himen y vestbulo
e.- Ninguno de los anteriores
197.- El tercio superior de vagina recibe el riesgo sanguneo de:
a.- A. Hemorroidal media
b.- A, vesical superior
c.- Ramas cervicovaginales de las arterias uterinas
d.- A. Pudendas
e.- A. Hemorroidales inferiores.
198.- La porcin principal del riego sanguneo arterial de la pelvis proviene:
a.- Iliacas internas
b.- Iliacas externas
c.- Iliolumbares

d.- Uterinas
e.- Pudendas internas
199.- Las ramas de la arteria uterina son:
a.- Vasos cortos inferiores, hemorroidal superior y arteria vaginal
b.- Arteria vaginal y cervical exclusivamente
c.- Arteria vaginal y tubaria exclusivamente
d.- A. Vaginal, cervical, tubaria y ovrica
e.- A. Cervical y hemorroidal inferior.
200.- Las arterias ovricas nacen de:
a.- La aorta izquierda y renal derecha
b.- Ambas nacen de las arterias renales
c.- De la s iliacas primitivas
d.- De la porcin anterior de la aorta abdominal entre las arterias renales y mesenterica inferior.
e.- De la porcin anterior de la aorta abdominal entre las arterias renales y mesenterica superior.
201.- Durante el embarazo, el cuerpo amarillo:
a.- Funciona durante cuatro meses aproximadamente
b.- Es estimulado por la HGC
c.- Secreta andrgenos y progesterona
d.- Se transforma finalmente en hbeas albicans
e.- Todo lo anterior
202.- Las clulas germinales primitivas se originan:
a.- En la porcin caudal del intestino
b.- Mesenterio de la porcin caudal del intestino
c.- Epitelio celomico
d.- Endodermo del saco vitelino
e.- Diverticulo alantoico
203.- El punto cfalico de fusin de los conductos paramesonefricos sealan el sitio futuro de:
a.- Istmo tubario
b.- Unin utero-tubaria
c.- Fondo uterino
d.- Orificio cervical interno
e.- Porcin media del cuerpo
204.- Todos los conceptos siguientes se emplean al establecer la edad endometrial excepto uno:
a.- Edema del estroma
b.- Hipertrofia de las clulas del estroma
c.- Altura del epitelio glandular
d.- Vacuolizacin subnuclear
e.- Orientacin glandular
205.- Las caractersticas nucleares de importancia en el diagnstico citologico de neoplasias malignas incluyen:
a.- Solamente el tamao
b.- Tamao, nitidez y la cualidad angular de la formanuclear.
c.- Hipercromasia, cromasia irregular y tamao
d.- Solamente la hipercromasia
e.- Tamao, cromasia irregular, hipercromasia, nitidez y angularidad de la forma nuclear.
206.- Todos los siguientes enunciados relativos a la barrera placentaria son verdaderos excepto uno:
a.- Los eritrocitos fetales pueden pasar a la circulacin materna
b.- Los eritrocitos maternos no pasan a la circulacin fetal
c.- El aumento de la presin de la vena umbilical puede producir derrame de eritrocitos fetales a la circulacin materna.
d.- Las clulas trofoblsticas pueden entrar a la circulacin materna
e.- Ninguno de los anteriores
207.- Los siguientes pueden considerarse efectos primarios de los estrgenos, excepto uno:
a.- Crecimiento uterino
b.- Produccin de moco cervical
c.- Proliferacin de los conductos mamarios
d.- Distribucin de la grasa en la mujer
e.- Elevacin de la temperatura corporal basal

208.- Durante el ciclo menstrual normal, el estmulos inmediato ms probable para la ovulacin y produccin de progesterona es:
a.- LH
b.- Estrgenos
c.- Andrgenos
d.- FSH
e.- Prolactina
209.- Durante el embarazo, el sitio en que se produce la Gonadotropina corionica humana es:
a.- Suprarrenal fetal
b.- Suprarrenal materna
c.- Ovarios
d.- Sincitiotrofobasto
e.- Citotrofoblasto.
210.- La concentracin mxima de Gonadotropina corionica humnana ocurre hacia:
a.- Las 5 - 7 semanas de gestacin
b.- Las 8-12 semanas de gestacin
c.- Las 13 15 semanas de gestacin
d.- 16 20 semanas de gestacin
e.- Permanece constante desde el inicio del embarazo
211.- Al inicio del embarazo la principal fuente de progesterona es:
a.- Placenta
b.- Cuerpo lteo
c.- Sincitiotrofoblasto placentario
d.- Citotrofoblasto placentario
e.- Ninguna de las anteriores
212.- Cual de las siguientes prostaglandinas muestra concentraciones muy elevadas en el lquido amnitico en pacientes en trabajo de parto:
a.- PGF1-alfa y PGF2-alfa
b.- PGE2 y PGF1-alfa
c.- PGE2 y PGF2-alfa
d.- PGE3 y PGE2
e.- PGE3 y PGF1-alfa
213.- El Lapso que transcurre entre la fertilizacin y la implantacin es de aproximadamente:
a.- 14 das
b.- 1 da
c.- 28 das
d.- 7 das
e.- 4 das
214.- El Sndrome de Asherman se manifiesta por:
a.- Sx de Turner fenotipico, complementos cromosomicos normales y funcin gonadal normal.
b.- Genitales externos femeninos normales, esbozos ovricos y complementos cromosomicos XY
c.- Hipogonadismo hipogonadotropico y anosmia
d.- Amenorrea primaria, agenesia de vagina y utero, funcin ovrica normal
e.- Ninguno de los anteriores
215.- Cual de las siguientes manifestaciones pueden encontrarse en un embarazo normal:
a.- Edema, estreimiento e hipertensin
b.- Edema, estreimiento, flujo vaginal y dolor bajo de espalda
c.- Edema, proteinuria, hipertensin y estreimiento
d.- Flujo vaginal, prurito vulvar y edema
e.- Dolor bajo de espalda, edema y proteinuria
216.- El incremento de peso durante el embarazo es aproximadamente:
a.- 3 kg en el primer trimestre y poco menos de 500 gr por semana durante los dos ultimos trimestres.
b.- 1-2 kg durante el primer trimestre y 1 kg por semana durante los dos ultimos trimestres
c.- 1-2 kg durante el primer trimestre y un poco menos de 50 gr pos semanas durante los dos ultimos trimestres.
d.- 5 kg durante el primer trimestre y 500 gr por semana en los dos ultimos trimestres
e.- Ninguno de los anteriores.
217.- El tono basal normal entre las pausas intercontractiles es de:
a.- 6-7 mmHg
b.- 8-12 mmHg
c.- 13-15 mmHg

d.- 16-18 mmHg


e.- 20-25 mmHg
218.- Todos los conceptos siguientes relativos a la glucosa y la placenta son verdaderos menos uno:
a.- La glucosa es la principal fuente de energa para el feto
b.- La glucosa atraviesa la placenta por transporte activo
c.- El mecanismo de transporte placentario de glucosa es estereoespecifico.
d.- La glucosa se transporta con rapidez de la madre al feto
e.- La concentracin de glucosa en la sangre materna es mayor que la concentracin en la sangre fetal
219.- Los siguientes datos gastrointestinales se presentan durante el embarazo menos uno:
a.- Lentitud de la funcin motora
b.- Aumento de la secrecin intestinal
c.- Pica
d.- Sialorrea
e.- Pirosis
220.- Todos los aspectos siguientes relativos a la funcin del intestino delgado y grueso aumentan durante el embarazo menos uno:
a.- Absorcin
b.- Transito intestinal del estomago al ciego
c.- Absorcin de agua por el colon
d.- Motilidad colonica
e.- Mejora en pacientes con enfermedad de Crohn
221.- En relacin con lo cambios producidos en el corazn durante el embarazo:
a.- Se eleva y gira hacia delante
b.- Las extrasistoles son ms frecuentes en la embarazada
c.- Los soplos diastlicos ms que los sistlicos indican la presencia de enfermedad orgnica.
d.- Los cambios electrocardiogrficos son producidos principalmente por los cambios en la posicin cardiaca
e.- Todos los anteriores
222.- Durante el periodo expulsivo la intensidad de las contracciones pueden alcanzar:
a.- 20-35 mmHg
b.- 30-35 mmHg
c.- 40-45 mmHg
d.- 50-55 mmHg
e.- 60-70 mmHg
223.- Cual de los siguientes parametros hematologicos aumentan durante el embarazo?
a.- Masa eritrocitaria
b.- Concentracin de hierro srico
c.- Hematocrito
d.- Cuenta perifrica de plaquetas
e.- Concentracin de hemoglobina
224.- Durante el embarazo los siguientes parmetros disminuyen menos uno:
a.- Viscosidad sangunea
b.- Osmolalidad srica
c.- Cuenta de neutrofilos
d.- Concentracin total de protenas
e.- Concentracin de albumina
225.- El volumen de lquido amnitico durante el embarazo normal es mayor a aproximadamente a las:
a.- 30 semanas
b.- 32 semanas
c.- 35 semanas
d.- 38 semanas
e.- 40 semanas
226.- La contraccin uterina se hace dolorosa para la gestante a partir de una intensidad de:
a.- 12 mmHg
b.- 15 mmHg
c.- 30 mmHg
d.- 50 mmHg
e.- 60 mmHg

227.- Al final del puerperio el utero recupera su peso normal, que es de:
a.- 40-50 gr
b.- 60-80 gr
c.- 100-120 gr
d.- 140 160 gr
e.- 180-200 gr
228.- Cual de las siguientes hormonas alcanza los valores normales de la mujer no gestante a los 3-5 das despus del parto?
a.- Estrgeno
b.- Progesterona
c.- Gonadotropina corionica
d.- Lactogeno placentario
e.- Hormona tiroidea
229.- Cual de las siguientes formas de embarazo ectopico tubario es las ms frecuente?
a.- Ampular
b.- Istmico
c.- Intersticial
d.- Tubo-ovarico
e.- Cornual
230.- El factor etiolgico ms importante del embarazo ectopico es:
a.- Endometriosis
b.- Malformacin congnita
c.- Tumoracin tubarica
d.- Patologa inflamatoria
e.- Ciruga encaminada a restaurar la permeabilidad tubaria
231.- Cual es el porcentaje de que una paciente con un embarazo ectopico presente otro embarazo ectopico?
a.- 5%
b.- 10%
c.- 15%
d.- 20%
e.- 25%
232.- En la fisiopatogenia de la preeclampsia se producen los fenmenos siguientes EXCEPTO:
a.- Deposito de fibrina en los glomerulos renales
b.- Disminucin del filtrado glomerular
c.- Disminucin de la resorcin de sodio
d.- Disminucin de la produccin de prostaglandinas del grupo E
e.- Aumento de la sensibilidad a sustancias vasopresoras
233.- Cual de las siguientes anomalas fetales estn asociadas a oligohidrmanios?
a.- Atresia de esfago
b.- Atresia duodenal
c.- Agenesia renal fetal
d.- Amiotrofia congnita
e.- Hernia diafragmatica
234.- La actitud en la Ruptura prematura de membranas no complicada es expectante hasta la semana:
a.- 30
b.- 32
c.- 34
d.- 36
e.- 37
235.- Los grupos que con mayor frecuencia presenatrn hemorragia anovulatoria son:
a.- Postmenopausicas
b.- Adolescentes y premenopausicas
c.- Con Miomatosis uterina
d.- Todos los anteriores
e.- Ninguno de los anteriores
236.- La hemorragia episdica caracterstica de los transtornos menstruales disfuncionales se debe principalmente a:
a.- Fluctuacin en la concentracin de estrgenos
b.- Variaciones intermitentes en el nmero y estado funcional de los foliculos ovricos.
c.- Exceso de progesterona

d.- Exceso de estrgenos


e.- Espasmo vascular endometrial
237.- La causa primaria de crecimiento folicular es:
a.- Una elevacin de la FSH
b.- Una disminucin de la concentracin de LH
c.- La supresin de la menstruacin
d.- Elevacin de la concentracin de estrgenos que ocurre en el periodo pre-ovulatorio
e.- Ninguno de los anteriores
238.- La prueba de supresin despus de tratamiento de prueba con estrgenos y progesterona indica:
a.- Disfuncin hipotalamica
b.- Falla de organo blanco terminal
c.- Insuficiencia ovrica
d.- Anovulacin
e.- Insuficiencia hipofisiaria
239.- La hemorragia por supresin despus del tratamiento de prueba con progesterona indica:
a.- Disfuncin hipotalamica
b.- Falla de rgano terminal
c.- Anovulacin
d.- Insuficiencia hipofisiaria
e.- Insuficiencia ovrica
240.- El aumento en la concentracin plasmtica de FSH y LH en una paciente con ciclos anovulatorios indica:
a.- Anovulacin
b.- Insuficiencia ovrica
c.- Falla de organo terminal
d.- Insuficiencia hipofisiaria
e.- Disfuncin hipotalamica
241.- Todos los conceptos siguientes son la base del tratamiento de la paciente con Placenta previa. EXCEPTO uno:
a.- La extraccin inmediata del producto es esencial
b.- La hemorragia inicial en raras ocasiones resulta mortal
c.- La exploracin rectal o vaginal pueden precipitar hemorragias graves
d.- La principal causa de muerte es la prematurez
e.- La hemorragia vaginal indolora durante el tercer trimestre del embarazo se considerar debida a placenta previa hasta que se demuestre lo
contrario.
242.- Cuando ocurre un DPPNI el estado de choque materno es:
a.- Directamente proporcional a la perdida sangunea
b.- Inversamente proporcional a la perdida sangunea
c.- No relacionado a la perdida sangunea
d.- Variable
e.- Nunca constituye problema
243.- El tratamiento de eleccin de la coagulopata que ocurre en pacientes con DPPNI:
a.- Sangre fresca total
b.- Concentrados plaquetarios
c.- Crioprecipitados
d.- Sangre almacenada
e.- Paquetes globulares.
244.- El coriocarcinoma esta precedido por una mola hidatidiforme en:
a.- 5-7 %
b.- 10%
c.- 23 %
d.- 60%
e.- 95%
245.- En el exmane microscopico de la mola hidatidiforme no encontramos:
a.- Edema del estroma
b.- Proliferacin de sincitiotrofoblasto
c.- Vasos en el estroma
d.- Proliferacin de citotrofoblasto
e.- Solo a y d

246.- Cual de las siguientes localizaciones se presentan ms frecuentemente las metastasis del coriocarcinoma?
a.- Cerebral
b.- Pulmn
c.- Higado
d.- Vagina
e.- Digestivo
247.- El mtodo de mayor exactitud en la vigilancia cuidados y regular post-evacuacin de una mola es:
a.- Examen plvico
b.- Rx de torax
c.- Cuantificacin de hGC-beta
d.- TAC abdominopelvica
e.- USG abdominoplvico
248.- Con respecto a la rubola:
a.- Tiene un periodo de incubacin de 14-21 das
b.- El periodo de mayor contagio es 1-2 das antes del inicio de la erupcin
c.- Un titulo de 1:16 en la prueba de Inmunohemaglutinacin tomado unos das despus de la exposicin nos indica inmunidad,
d.- Solo a y b son correctas
e.- Todas las anteriores son correctas.
249.- Que msculos se seccionan al realizar una episiotoma medio-lateral
a.- Bulbocavernosos e isquicavernoso
b.- Isquicavernoso y transverso supercial
c.- Bulbocaverbsoso y transverso superficial
d.- Coocigeo y transverso superficial
e.- Bulbocavernoso y transverso profundo
250.- Cual es el tratamiento de la Brucelosis y embarazo?
a.- Tetraciclina
b.- Ampicilina
c.- Cloranfenicol y aminoglucosidos
d.- Sulfonamidas
e.- Eritromicina
251.- Son factores que pueden determinar el efecto teratogenico de una droga:
a.- Duracin de la exposicin
b.- Produccin y Acumulacin de metabolitos toxicos
c.- Susceptibilidad genetica
d.- Sola a y b
e.- Todas las anteriores
252.- A las 25 semanas de gestacin se efectua una amniocentesis en una paciente isoinmunizada al factor RH, con una titulacin de 1:126 y
un feto no hidropico al USG, el resultado de la espectrofotometra es de o.26, la cual queda en la Zona II alta de la escala de Liley. Cual ser
su manejo:
a.- Determinar el tipo sanguneo de la pareja
b.- Repetir la titulacin de anticuerpos
c.- Repetir la exploracin ecografica y la amniocentesis
d.- Efectuar de inmediato una transfusin intrauterina
e.- Preparase para interrumpir el embarazo
253.- La diferencia entre amenorrea ocasionada por insuficiencia ovrica y la causada por insuficiencia pituitaria se establece con base a:
a.- Niveles de FSH mayores de 40mUI/ml
b.- Niveles de FSH menores de 5 mUI/ml
c.- Niveles de LH mayores de 25 mUI/ml
d.- Ausencia de sangrado por privacin de progesterona despus de administrar estrgenos.
254.- El diagnstico diferencial de aborto espontaneo debe de incluir:
a.- Embarazo ectopico
b.- Hemorragia uterina anovulatoria
c.- Mola hidatidiforme
d.- Dismenorrea
e.- Todos los anteriores
255.- Cariotipo de la amenorrea primaria tipo Turner:

a.- XXO
b.- XYO
c.- YYO
d.- XO
e.- YO
256.- Dosis inicial de Clomifeno para induccin de ovulacin:
a.- 50 mg cada 12 horas por 3 das
b.- 50 mg cada horas por 5 das
c.- 50 mg cada 24 horas por 5 das
d.- 100 mg cada 24 horas por 3 das
e.- Cualquier dosis
257.- Los ligamentos redondos terminan en los bordes superiores de:
a.- Labios menores
b.- Monte de venus
c.- Labios mayores
d.- Cltoris
e.- Vestbulo
258.- Para las afecciones ligadas al cromosoma X, si la madre es portadora el riesgo para la descendencia masculina de afectacin es:
a.- 0%
b.- 25%
c.- 50%
d.- 75%
e.- 100%
259.- Los niveles de alfa feto proteina en fetos son mximos a la semana:
a.- 13
b.- 21
c.- 31
d.- 40
e.- Ninguna
260.- Una pacientes con diagnostico de CaCU en la cual realizar un urografa excretora se encuentra hdronefrosis, el estadio clnico de esta
paciente ser:
a.- I
b.- IIa
c.- IIb
d.- III
e..- IV
261.- Mecanismo de accin de los betamimeticos como uteroinhibidores es:
a.- Bloqueo de AMP ciclico
b.- Bloqueo de la Ciclooxigenasa
c.- Estimulo de la adenilciclasa en receptores especificos
d.- Bloquean el calcio intracelular
e.- Bloqueo de receptores especificos de oxitocina en membrana celular.
262.- Los linfticos procedentes del mitad superior del cuello uterino tiene su primera estacion ganglionar en:
a.- Ganglios Inter-iliacos
b.- Ganglios de la iliaca externa
c.- Ganglios hipogastricos
d.- Ganglios obturadores
e.- Ganglio parametriales
263.- El Cncer de cerviz que se extiende al tercio inferior de vagina pero que no llega a la pared plvica, se encuentra en un estadio:
a.- Ib
b..- IIa
c.- IIIa
d.- IIIb
e.- IV
264.- Cual de lo siguiente se define como Signo de Hartman?
a.- Dolor plvico inicial sospechoso de embarazo ectopico no roto
b.- Es el sangrado silencioso en la amenaza de aborto
c.- Es el desprendimiento corial en el aborto en evolucin

d.- Ligero manchado cuando el blastocisto se implanta en el endometrio


e.- No tiene relacin con el proceso gestacional.
265.- La ausencia de un cromosoma Y en una paciente con amenorrea por insuficiencia ovrica indica como tratamiento:
a.- Reposicin hormonal solamente
b.- Reposicin hormonal y examen anual
c.- Ovariectoma solamente
d.- Ninguno de los anteriores
266.- El tratamiento con clomifeno es ms til en mujeres con:
a.- Anovulacin u oligoanovulacin
b.- Antecedentes de padecimientos inflamatorios plvicos
c.- Esterilidad secundaria
d.- Esterilidad primaria
e.- Ninguno de los anteriores
267.- Que porcentaje de pacientes seleccionadas en forma adecuada se espera que ovulen con tratamiento a base de clomifeno:
a.- 40%
b.- 50%
c.- 60%
d.- 70%
e.- 80%
268.- Por orden de frecuencia los efectos colaterales ms frecuentes con el tratamiento a base de clomifeno son:
a.- Sntomas vasomotores, sntomas abdominales, mastalgias
b.- Embarazos mltiples, sntomas vasomotores, sntomas abdominales
c.- Sntomas visuales, sntomas vasomotores, mastalgias
d.- Cefalea, alopecia, sntomas vasomotores
e.- Nausea, vmito, alopecia, mastalgias
269.- Para que exista continencia urinaria es necesario que:
a.- Presin intrauretral sea mayor a la intravesical
b.- Integridad del sistema nervioso
c.- Presin intrauretral menor a la presin intravesical
d.- Solo a es correcta
e.- Solo a y b son correctas
270.- La primera sensacin de llenado vesical durante una cistometra se presenta cuando existen alrededor de:
a.- 100 ml
b.- 150 ml
c.- 200 ml
d.- 250 ml
e.- 300 ml
271.- Para efectuar un diagnosticos urodinamico de incontinencia urinaria de urgencia es necesario que la presin intravesical sea mayor de:
a.- 10 cm de agua
b.- 15 cm de agua
c.- 20 cm de agua
d.- 25 cm de agua
e.- Ninguna de las anteriores
272.- La administracin prenatal de corticoesteroides a mujeres en riesgo de parto pretermino hace que disminuya el riesgo de:
a.- Sx de membranas hialina
b.- Hemorragia intraventricular
c.- Enterocolitis necrotizante
d.- Todas las anteriores
273.- Se considera el estandar de oro para el diagnsticos de un defecto de la fase ltea?
a.- Temperatura basal coroporal
b.- Cifras sericas de progesterona
c.- Biopsia de endometrio
d.- USG de endometrio
e.- Cifras de protenas endometriales
274.- Si un embarazo es normal, la actividad cardiaca se observar por USG en el momento en que la longitud embrionarioa sea de:
a.- 2 mm

b.- 5 mm
c.- 8 mm
d.- 10 mm
e.- 12 mm
275.- De los siguientes frmacos cual sera til para tratar la hipertensin intracraneana en una paciente con Eclampsia?
a.- Hidralazina
b.- Fusrosemida
c.- Manitol
d.- Labetalol
e.- Nifedipina
276.- Son ventajas potenciales de la Difenilhidantoina sobre el Sulfato de magnesio en el tratamiento de las convulsiones eclmpticas:
a.- Carencia d accin tocolitica
b.- Mayor vida media
c.- Ningun efecto sobre la variabilidad de la FCF y tono neonatal
d.- Posibilidad de administracin oral
e.- Todas las anteriores
f.- Ninguna
g.- Solo a y c
277.- La intoxicacin hdrica, una complicacin rara de la administracin de oxitocina es resultado de:
a.- Hipotensin
b.- Disminucin de la filtrain glomerular
c.- Aumento de la resorcin de agua
d.- Lesin renal permanente
e.- Todas las anteriores
278.- Que indicacin de cesrea previa se vincula con la menor probabilidad de que el parto vaginal post-cesrea culmine satisfactoriamente:
a.- Sufrimiento fetal agudo
b.- Embarazo gemelar
c.- Presentacin plvica
d.- Falta de progreso en la fase latente
e.- Falta d progreso en la fase activa
279.- D4e que receptores es un competidor potente la Mifepristona:
a.- Estrgenos
b.- Andrgenos
c.- Progesterona
d.- Glucocorticoides
e.- Mineralcorticoides
280.- Son frmacos utilizados para prevenir el sndrome de membrana hialina en el recin nacido EXCEPTO:
a.- Beta adrenergicos
b.- Tiroxina
c.- Aminofilina
d.- Glucocorticoides
e.- Lecitina
281.- Cual de las siguientes manifestaciones parece reactivarse durante el embarazo:
a.- Carditis
b.- Corea
c.- Poliartritis
d.- Eritema marginado
e.- Ndulos subcutaneos
282.- Cual de las siguientes arritmias es ms frecuente durante el embarazo:
a.- Fluter auricular
b.- Fibrilacin auricular
c.- Taquicardia ventricular
d.- Fibrilacin ventricular
e.- Taquicardia supraventricular paroxstica
283.- Cual de los siguientes factores es pre-requisito para la cistometra:
a.- Orina esteril
b.- Llenado retrogrado con volmenes grandes intermitentes

c.- Posicin supina


d.- Aumento de la presin intra-abdominal
284.- Las pacientes con incontinencia urinaria de esfuerzo recidivante suelen tratarse mejor con Colposuspensin retropubica si tienen:
a.- Baja presin de cierre uretral
b.- Unin urterovesical mvil
c.- Uretra no funcional
d.- Todas las anteriores
e.- ninguna de las anteriores
285.- El hallazgos urinario ms frecuente en pacientes post-menopausicas es:
a.- Normal
b.- Incontinencia urinaria de esfuerzo
c.- Incontinencia urinaria de estrs
d.- Transtorno mixto
e.- Ninguna de las anteriores
286.- El foliculo ovarico suele progresar a la ovulacin una vez que su dimetro es de:
a.- 4 mm
b.- 6 mm
c.- 8 mm
d.- 10 mm
e.- 14 mm
287.- Los efectos indeseables de los agonistas de GnRH son todos los siguientes EXCEPTO:
a.- Bochornos
b.- Sequedad vaginal
c.- Resorcin sea
d.- Cefalalgia
e.- Disminucin de la lipoprotenas de baja densidad
288.- El nmero ideal de embriones para transferencia por fertilizacin in vitro suel ser en la actualidad de:
a.- 1
b.- 2
c.- 3
d.- 4
e.- 5
f.- 6
289.- Cual es la malformacin congnita ms frecuente en hijos de madres diabticas?
a.- Defectos del tubo neural
b.- Defectos cardiacos
c.- Sndrome de regresin caudal
d.- Malformacin de vas urinarias
e.- Malformacin gastrointestinal
290.- Los siguientes son estrgenos naturales EXCEPTO:
a.- Estrgenos conjugados
b.- Etinilestradiol
c.- 17-beta estradiol
d.- Valerianato de estradiol
e.- Estrona
291.- Con cual mtodo de anticoncepcin se presenta la tasa ms alta de fracaso?
a.- Diagragma
b.- Norplant
c.- DIU
d.- Orales combinados
e.- Progestinas orales
292.- El endometrio del da 17 del ciclo (das post-ovulatorio) presenta caractersticamente:
a.- Secrecin en la luz de las glndulas
b.- edema del estroma
c.- Vacuoalas subnucleares
d.- Arterias espirales prominentes

293.- Respecto a la utilidad del perfil biofsico en la RPM seale las variables de mejor prontico para la infeccin materno-fetal:
a.- Movimientos respiratorios fetales
b.- Aumento en la cantidad de liquido amnitico
c.- Oligohidramnios igual o menor de 5 cm se asocia con corioamnioitis y/o infeccin neonatal.
d.- Placenta adelgazada y calcificada
e.- Solo a y c
f.- Todas las anteriores
294.- Se considera contraindicacin absoluta para la uteroinhibicin del parto pretermino:
a.- Preeclampsia severa a las 34 semanas
b.- Miomas uterinos
c.- RPM
d.- Gestacin mltiple
e.- Hipertensin arterial crnica
295.- Es indicacin de histerectoma como tratamiento del embarazo molar:
a.- Mayor de 40 aos con paridad satisfecha
b.- Quistes tecaluteinicos bilaterales
c.- Dolor
d.- Todas las anteriores
e.- Ninguna de las anteriores
296.- Cual es la vida media de la Gonadotropina Corionica Humana:
a.- 1-2 horas
b.- 3-5 horas
c.- 24-36 horas
d.- 3-4 das
e.- 5-6 das
297.- Tratamiento de eleccin para la toxoplasmosis durante el embarazo:
a.- Pirimetamina
b.- Trimetroprim sulfametoxazol
c.- Espiramicina
d.- Acido folico
e.- Todas las anteriores
298.- A que tamao folicular en ciclo espontaneo ocurre la ruptura del foliculo:
a.- 14-16mm
b.- 16-18 mm
c.- 20-22 mm
d.- 24-26 mm
e.- 26-28 mm
299.- En que momento del ciclo menstrual se inicia el reclutamiento folicular:
a.- Al inicio del sangrado menstrual
b.- A los 22 das del ciclo
c.- 3-4 das antes de la menstruacin
d.- 3-4 das del inicio de la menstruacin
e.- A la mitad del ciclo
300.- Las pacientes obesas tiene mayor probabilidad de anovulacin debido a hiperestrogenismo, cual es la causa de ello.
a.- Aromatizacin
b.- Sulfatacin
c.- Hidroxilacin
d.- Oxidacin
e.- Ninguna de las anteriores
301.- El Sndrome de Kallman se manifiesta por:
a.- Sndrome de turner fenotipico con complementos cromosomicos normales y funcin gonadal normal.
b.- genitales externos femeninos normales, esbozos ovaricos y complemento cromosomico XY.
c.- Hipogonadismo hipogonadotropico y anosmia
d.- Anosmia, Hipogonadismo hipergonadotropico
e.- Amenorrea primaria, agenesia utero-vaginal, funcin ovrica normal
Caso clnico.

Diabetes mellitus tipo II

Masculino de 48 aos, madre de 84 aos portadora de cardiopata mixta, casado, tcnico en electrnica, alimentacin rica en grasas,
no realiza ejercicio. Inicia hace 10 meses presentando astenia, hipodinmia, prdida de peso (10 Kg en un mes), polaquiuria,
polidipsia, polifagia, nusea y cefalea universal postprandial inmediata con duracin de aproximadamente 30 minutos. Tambin
presenta secrecin ocular amarilla, prurito, dolor ocular bilateral y visin borrosa. EF. TA 140/90, FC. 80X, FR 20X peso 90 kg,
talla 1.64, mal conformado a expensas de obesidad, ojos conjuntivas hiperemicas, secrecin amarilla moderada cantidad, boca con
procesos lticos de piezas dentales, cardiopulmonar sin alteracin aparente, abdomen globoso a expensas de panculo adiposo.
Glucemia de 280 mg/ml hace 5 meses y hace tres das glucemia de 107, colesterol 223, triglicridos 298.
Son factores de riesgo para diabetes mellitus en este paciente:
1. El ndice de masa corporal del paciente

2.
3.
4.
5.

Los datos de colesterol encontrado


La actividad descrita
Su hbito alimenticio
La infeccin ocular

Son factores de riesgo para cardiopata isqumica en este paciente:


6. El antecedente de cardiopata mixta de la madre

7. El ndice de masa corporal del paciente


8. Los datos de colesterol encontrado
9. La actividad descrita
10. El hbito alimenticio descrito
11. La cifra de TA encontrada
Son datos clnicos a favor de diabetes mellitus en este caso:
12. La astenia descrita

13. La hipodinamia
14. Perdida de peso
15. Secrecin ocular
16. La glicemia de inicio
17. Visin borrosa
18. La cifra de triglicridos reportada
Son datos clnicos a favor de hipertensin arteria en este caso:
19. La astenia descrita

20. La hipodinamia
21. La cefalea descrita
22. Las nauseas
23. La cifra de TA encontrada
24. El ndice de masa corporal
25. Visin borrosa
Son diagnsticos compatibles en este paciente
26. Dislipidemia tipo IV

27. Hipertensin arterial moderada


28. Blefaro-conjuntivitis
29. Obesidad grado III
30. Diabetes mellitus tipo II a
Son pruebas diagnsticas apropiadas en este caso:
31. Biometra hemtica

32. Examen general de orina


33. Perfil de lpidos.
34. Realizar fondo de ojo
35. Tele radiografa de trax

36. Cultivo de secrecin ocular


Son medidas teraputicas apropiadas en este caso.
37. Dieta de 1500 cal baja en grasas

38. Prescribir cloranfenicol oftlmico


39. Prescribir furosemida oral
40. Iniciar alfametildopa oral
41. Prescribir ejercicio aerbico
Son medidas apropiadas de seguimiento.
42. Repetir glucemia en 24 hs

43. Citar en dos meses


44. Solicitar Electrocardiograma
45. Solicitar hemoglobina glucosilada
46. Solicitar Tele radiografa de trax PA
47. Solicitar interconsulta a oftalmologa
Son medidas preventivas en este paciente.
48. Solicitar la aplicacin de toxoide tetanico

49. Solicitar la aplicacin de vacuna doble viral


50. Incorporar a grupos de autoayuda