Вы находитесь на странице: 1из 12

COMANDO DA AERONUTICA

DEPARTAMENTO DE ENSINO
ESCOLA PREPARATRIA DE CADETES DO AR
CONCURSO DE ADMISSO AO
1ANO DO CPCAR

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA


18 de setembro de 2000
NOME:________________________ASSINATURA:_________________
Transcreva estes dados para sua folha de respostas.

INSCRIO:____________________ PROVA: A

01
A
11
B
21
A
31
D

02
C
12
C
22
B
32
B

03
A
13
C
23
D
33
A

04
C
14
D
24
B
34
A

GABARITO
05
06
A
D
15
16
C
D
25
26
B
C
35
36
B
A

MATRIA: 01

07
B
17
B
27
A
37
C

08
D
18
C
28
D
38
C

09
D
19
A
29
C
39
D

10
B
20
D
30
A
40
B

Leia, com ateno, o texto abaixo e, a seguir, responda as


questes a ele referentes.
O aeroplano

a)
b)
c)
d)

Ser aviador.
Visualizar a cidade l de cima.
Voar mais alto que as catedrais.
Mergulhar no azul da tarde transparente.

02 Considere os versos:
O motor cantaria / A sua roncante sinfonia ...
(versos 9 e 11).
Meu corpo cantaria / Sibilando / A sinfonia da velocidade
(versos 39 a 41).
Pode-se afirmar que o/a

ATENO! ESTA PROVA CONTM 40 QUESTES.

01 - Assinale a alternativa que MELHOR define o desejo do eu-lrico.

Quisera ser um s para voar bem alto


sobre a cidade de meu bero!
Bem mais alto que os lamentos bronze
Das catedrais catalpticas;
Muito rente do azul quase a sumir no cu
Longe da casaria que diminui
Longe, bem longe deste cho de asfalto ...

a)
b)
c)
d)

aviador e a mquina permanecem, durante todo o poema, como


seres autnomos.
aviador e a mquina se afastam, medida que se concretizam
suas caractersticas.
aviador e a mquina fundem-se como se fossem um nico
ser.
mquina supera o aviador por sua roncante sinfonia.

03 Considerando o texto, assinale a alternativa INCORRETA.


a) O cenrio pastoril embeleza o poema, justificando a harmonia
por todo o texto.
b) Quando o eu-lrico se refere a ave ferida, considera a
possibilidade de cair do azul do cu.
c) O poema uma exaltao mquina, velocidade, coragem
e, sobretudo, ao movimento.
d) A 1a estrofe retrata o desejo de voar bem alto e sumir no azul.
04 Assinale a alternativa em que a relao palavra e sinnimo est
INCORRETA.
a)
b)
c)
d)

catalptico rgido
torvelinho redemoinho
sibilar parece arranhar
apainelado dividido em painis

Eu quisera pairar sobre a cidade! ...


O motor cantaria
10 No anfiteatro azul apainelado
A sua roncante sinfonia ...
Oh! voar sem pousar no espao que se estira
Meu, s meu;
Atravessando os ventos assombrados
15 Pela minha ousadia de subir
At onde s eles atingiram! ...
Girar no alto
E em rpida descida
Cair em torvelinhos
20 Como ave ferida ...
Dar cambalhotas repentinas
Loopings fantsticos
Saltos mortais
Como um atleta elstico de ao
25 O ranger rascante do motor ...
No anfiteatro com painis de nuvens
Tambor ...
Se um dia
O meu corpo escapasse do aeroplano,
30 Eu abriria os braos com ardor
Para o mergulho azul na tarde transparente ...
Como seria semelhante
A um anjo de corpo desfraldado
Asas abertas, precipitado
35 Sobre a terra distante ...
Riscando o cu na minha queda brusca
Rpida e precisa,
Cortando o ar em xtase no espao
Meu corpo cantaria
40 Sibilando
A sinfonia da velocidade

05 Numere a 2a coluna de acordo com a 1a e, a seguir, assinale a


alternativa correta.
(1) Metfora
(2) Metonmia
(3) Prosopopia

a)
b)

) os braos abertos na cidade


) o motor cantaria
) meu corpo cantaria
) lamentos bronze
) catedrais catalpticas

3, 3, 2, 1, 3
2, 3, 3, 2, 1

c) 2, 2, 1, 3, 2
d) 1, 1, 2, 3, 2

06 Observe as palavras destacadas nos seguintes versos:


Atravessando os ventos assombrados / Pela minha ousadia de
[subir
Cair em torvelinhos / Como ave ferida ...
Como procedimento estilstico, tm-se, respectivamente,
a)
b)
c)
d)

metfora e hiprbole.
metfora e metonmia.
prosopopia e metfora.
prosopopia e comparao.

07 Todos os versos abaixo so decasslabos, EXCETO


a)
b)
c)
d)

A sinfonia da velocidade
Longe da casaria que diminui
Entre os braos abertos na cidade...
Atravessando os ventos assombrados

08 O poema O aeroplano mostra-nos um eu-lrico eufrico ante loopings


fantsticos e alturas extasiantes. Analisando o tempo verbal das
formas cantaria, abriria, seria e tombaria, pode-se dizer que o
poema

E eu tombaria
Entre os braos abertos na cidade ...

a)
b)

Ser aviador para voar bem alto!

c)

ARANHA, Lus. Cocktails. Org. por Nelson Ascher e Rui Moreira


Leite. So Paulo, Brasiliense, 1984. p. 95-6.

(
(
(
(
(

d)

exprime um fato atual, que ocorre no momento da fala.


enfatiza fatos concludos num momento ou perodo definido do
passado.
transmite uma idia de continuidade, de processo que no
passado era constante.
exprime um futuro hipottico, que talvez nem venha a ocorrer.

09 Assinale a alternativa em que todos os vocbulos apresentam


ditongos crescentes orais.

Com base nos textos apresentados, assinale a alternativa correta.


a)

a)
b)
c)
d)

meu, catedrais, cantaria


qualquer, areos, pessoas
duas, embaixadas, oceanogrfica
conferncia, humanitrio, retaguarda

b)
c)
d)

Na tira 1, o vocbulo pode deve ser acentuado para diferenci-lo do pretrito perfeito do mesmo verbo.
Os vocbulos da tira 2 esto grafados corretamente.
Os vocbulos da tira 3 apresentam algumas incorrees quanto
acentuao grfica.
Na tira 2, o verbo para est grafado corretamente, pois a
preposio para que recebe acento.

10 Considere as seguintes assertivas quanto correta diviso silbica:

III III -

A palavra bisav admite somente a seguinte diviso: bis-a-v,


pois o prefixo deve-se separar do radical.
A palavra obsquio admite a seguinte diviso: ob-s-qui-o,
pois termina em ditongo oral crescente, que se pode
transformar em hiato.
A palavra vo forma uma nica slaba, pois constituda por
um ditongo oral decrescente.

13 Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas,


respectivamente, pela mesma regra de catalpticas, cu, at e
painis.
a)
b)
c)
d)

xtase, ns, atrs, heri


magnlias, ris, a, refns
acstico, ilhus, prev, chapu
impossvel, s, portugus, atravs

Pode-se afirmar que est(o) correta(s) apenas


a)
b)

I.
II.

c) III.
d) I e II.

14 Assinale a opo cuja justificativa para o emprego da vrgula est


INCORRETA.
a)

11 Indique a alternativa que apresenta as duas seqncias em que as


palavras NO esto corretamente separadas.

III III IV a)
b)

in-ter-na-cio-nal; i-d-ia; as-som-bra-dos


o-ce-a-no-gr-fi-ca; pa--ses; des-tru-i-o
a--re-os; ca-ta-l-pti-cas; pai-nis
a-vi-a-dor; a-pai-ne-la-do; cons-ti-tu--do
I e II.
I e III.

12 Observe os textos abaixo.

b)

c)

d)

c) II e III.
d) II e IV.

Havia, pois, vencido aquela barreira. (Separam-se por vrgulas


as conjunes deslocadas.)
Seu quarto ficava nos fundos, no andar trreo, mas subiu ao
andar de cima ao ver a luz acesa. (Separam-se por vrgulas as
expresses de mesmo valor sinttico.)
... trancou-se no escritrio e tenazmente se empenhou em
desmont-la, quebr-la, reduzi-la a pedaos. (Separam-se por
vrgulas expresses de mesmo valor sinttico.)
... Aldo, desatinado, atirou longe o jornal. (Separa-se por
vrgulas o sujeito do seu adjunto adnominal.)

15 Assinale a alternativa em que a palavra destacada formada por


derivao regressiva.
a)
b)
c)
d)

Infelizmente, um dos principais.


Com as suas velhacarias, devers tu ...
De que diabo de jogo ests a a falar?
Por que razo no vais s? Poupa-me o desgosto de encarar
aquele homem.

16 Leia a estrofe abaixo.


Riscando o cu na minha queda brusca
Rpida e precisa,
Cortando o ar em xtase no espao
Meu corpo cantaria
Sibilando
A sinfonia da velocidade.

II

Quanto anlise morfolgica, as palavras acima destacadas so


classificadas, respectivamente, em
a)
b)
c)
d)

advrbio, advrbio, adjetivo, substantivo, adjetivo.


advrbio, verbo, adjetivo, adjetivo, locuo adverbial.
substantivo, substantivo, verbo, adjetivo, substantivo.
adjetivo, adjetivo, substantivo, verbo, locuo adjetiva.

17 Analisando morfologicamente as palavras da tirinha abaixo:

II

III

III

INCORRETO afirmar que


a)
b)
c)
d)

voc, no quadro I, pronome pessoal de tratamento.


me, no quadro I, pronome pessoal da 1a pessoa, oblquo, e
tnico.
particular, no quadro II, adjetivo, singular.
no, no quadro II, advrbio de negao.

18 Leia os versos:

25 Analisando morfolgica e sintaticamente as frases abaixo:

Fazendo carga no centro


Sem dar proteo aos flancos
L deixou bastantes mortos
Muitos feridos e mancos
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente,
classificao morfolgica dos termos destacados.
a)
b)
c)
d)

Certos telefonemas meio lacnicos na sua presena...


O que ele dissera no implicava nenhuma crtica...
Ainda aturdido com a notcia, custava a se recuperar.
No est incomunicvel, mas no pode receber visitas
a ss.

IIIIIIIVa

verbo pronome adjetivo adjetivo


adjetivo conjuno adjetivo conjuno
verbo preposio substantivo pronome
adjetivo interjeio substantivo pronome

s NO se pode afirmar que a


I est correta, porque a palavra meio um advrbio de
intensidade.
II est incorreta, pois, nesse sentido, o verbo implicar rege a
preposio em.
III est incorreta, visto que o verbo custar est empregado no
sentido de ser difcil.
IV est correta, pois a expresso a ss uma locuo
adverbial, portanto, invarivel.

a)
b)
c)

19 Considerando o texto O aeroplano, assinale a alternativa que


completa corretamente as seguintes lacunas.
No primeiro verso da terceira estrofe, o verbo est no
_____________ porque indica um fato que ocorre em relao a outro
e, no sexto verso da mesma estrofe, est no _____________
indicando ao contnua.
a)
b)
c)
d)

futuro do pretrito gerndio


pretrito imperfeito imperativo
particpio presente do indicativo
pretrito perfeito presente do indicativo

d)

26 Em O comendador, j bastante idoso e cheio de enfermidades ...,


a expresso destacada funciona sintaticamente como
a)
b)
c)
d)

objeto indireto.
adjunto adnominal.
complemento nominal.
objeto indireto preposicionado.

27 Leia esta historinha de humor:


20 Na frase: Era infalvel aquele telefonema, todos os dias, mais ou
menos mesma hora... , o sujeito do verbo ser classifica-se como
a)
b)
c)
d)

II

III

IV

indeterminado.
inexistente.
composto.
simples.

21 Analise o seguinte perodo:


O motor cantaria / no anfiteatro azul apainelado / a sua roncante
sinfonia ...
A funo sinttica do termo destacado
a)
b)
c)
d)

objeto direto.
objeto indireto.
adjunto adverbial.
predicativo do sujeito.

Em relao s regras de concordncia verbal, assinale a alternativa


INCORRETA.
a)
b)
c)

22 Assinale a alternativa em que a orao destacada coordenada.


a)

b)
c)
d)

O recm-chegado achava-se agora em meio de gente


habituada a uma vida e a um tipo de trabalho que ele no
conhecia.
Muitas vezes Pe. Lara ia conversar com o Cel. Ricardo e vinha
de l com notcias frescas.
Bibiana ia pedir-lhe que tivesse modos diante de estranhos.
Amigo, acho que voc no vai esquentar lugar em
Santa F.

23 O fragmento que apresenta uma orao subordinada substantiva


predicativa

d)

Se a expresso de patos fosse retirada do quadro III, a


concordncia dos verbos no se alteraria.
No quadro III, o verbo entrar est concordando com bando,
coletivo singular.
No quadro III, os verbos fugir e ouvir esto concordando com
patos, especificao do coletivo.
O pronome voc, no quadro IV, apesar de ser da 2a pessoa,
concorda normalmente na 3a pessoa.

28 Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est


INCORRETA.
a)
b)
c)
d)

Desconfiados, Isaura e Miguel deixaram o recinto.


lvaro encontrou Isaura cansada e abatida.
Malvina e Isaura esperavam tensas.
Rasgadas tapetes e cortinas, Malvina retirou-se.

29 Todas as alternativas abaixo apresentam corretamente uma segunda


opo de colocao dos pronomes tonos destacados, EXCETO

Era preciso que ele interviesse...


Pediram que eu desse um pulo l...
Esperou ansioso que ela atendesse l em cima.
... o certo que nunca mais se exps de busto nu pelo
menos na sua vista.

a)

Aquilo que lhe fez lembrar o vmito, tambm numa folha de


jornal (...)
Aquilo que fez lembrar-lhe o vmito, tambm numa folha de
jornal (...)

b)

Vou lhe dizer com toda a franqueza (...).


Vou dizer-lhe com toda a franqueza (...).

24 Em Os meus braos esto presos, / A ningum posso abraar, o


verbo em destaque

c)

Mas j no se falava mais em assalto (...).


Mas j no falava-se mais em assalto (...).

d)

O filho se esquivou com delicadeza, voltando-se para o


delegado (...).
O filho esquivou-se com delicadeza, voltando-se para o
delegado (...).

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

intransitivo.
transitivo direto.
transitivo indireto.
transitivo direto e indireto.

30 - Segundo o que preceitua a gramtica, a colocao do pronome tono


est INCORRETA em

As questes de no 35 a 37 referem-se obra A escrava Isaura, de


Bernardo Guimares.

No querem me obedecer!
Voc ainda me ama?
... dispensaria ele prprio qualquer ajuda, para no a expor.
Sem saber para onde se voltar, abriu s pressas no cho um
jornal...

35 - O seguinte trecho: Ento, Lencio, dizia Malvina a seu esposo


no outro dia pela manh, deste as providncias necessrias para
arranjar-se esse negcio hoje mesmo?

a)
b)
c)
d)

As questes de no 31 a 34 referem-se obra Um certo Capito


Rodrigo, de rico Verssimo.
31 Considere o texto:
Rodrigo achava o vigrio representava maravilha a
mentalidade do homem do campo, da guerra e do cavalo, que no
teme a Deus nem ao diabo.

refere-se /ao
a)
b)
c)
d)

36 - Marque a alternativa ERRADA quanto aos personagens da narrativa.


a)

O personagem que, segundo Pe. Lara, constitui a anttese do


Capito Rodrigo o
b)
a)
b)
c)
d)

filho de Ana Terra.


filho de Pedro Terra.
genro de Erwin Kunz.
genro de Joca Rodrigues.

c)

d)
32 - Todas as alternativas referem-se ao Cap. Rodrigo Cambar, EXCETO
a)

No conheci me. Com doze anos j trabalhava no campo com


a peonada bem como um homem feito. Com dezoito anos tinha
sentado praa e j andava brigando com os castelhanos.

b)

Tinha uma cabea enorme, desproporcional ao corpo raqutico


e desengonado. Havia entretanto uma qualidade to aliciante
em sua voz grave e lenta, que era possvel a uma pessoa
simpatizar com ele, contanto que no olhasse para seu rosto...

c)

Buenas e me espalho! Nos pequenos dou de prancha e nos


grande dou de talho!

d)

Mulher que vai uma vez comigo pra cama, vai sempre.

33 Leia atentamente o excerto abaixo:


... saboreia um jantar especial, com churrasco gordo e bom vinho;
mas no se tratava duma refeio comum, dessas em que a gente
come em mangas de camisa, vontade, mas sim duma ceia de
cerimnia... por exemplo, no Pao do Governo, no meio de figures,
numa mesa com muitos candelabros e talheres de prata, loua fina e
mulheres de maneiras fidalgas uma ceia enfim em que o conviva
do campo tem de refrear o apetite.

rigorosa priso que Isaura receberia depois de ser entregue a


Lencio.
casamento de Isaura com Belchior.
emprstimo que o Dr. Geraldo faria a Lencio.
venda da fazenda ao comprador Andr.

... era linda, encantadora mesmo, e posto que vaidosa de sua


formosura e alta posio, transluzia-lhe nos grandes olhos azuis
toda a nativa bondade de seu corao. (ROSA)
... era um homem de trinta anos, bacharel de direito e
advogado altamente conceituado no foro de Recife.
(DR. GERALDO)
... era um desses privilegiados sobre quem a natureza e a
fortuna parece terem querido despejar porfia todo o cofre de
seus favores... (LVARO)
Estudava h quinze anos sua prpria custa, mantendo-se do
rendimento de uma taverna, de que era scio capitalista.
(MARTINHO)

37 Para libertar Isaura do domnio de seu senhor, lvaro se valeu da


a)
b)
c)
d)

cumplicidade de Rosa.
fortuna de seu amigo Andr.
falncia de Lencio.
influncia do Dr. Geraldo.

As questes de no 38 a 40 referem-se obra O outro gume da


faca, de Fernando Sabino.
38 Ao mesmo tempo em que as manchetes defendiam Aldo como a
maior vtima, apontavam Paulo Srgio como o provvel assassino.
Assinale a alternativa que traz uma indicao FALSA a respeito de
Paulo Srgio.
a)
b)
c)
d)

Era filho do primeiro casamento de Aldo e vivia afastado da


famlia.
Tinha uma aparncia descuidada: roupas muito surradas,
cabelo grande e barba malfeita.
Estava envolvido com drogas e manifestava uma fixao sexual
pela esposa do pai.
As empregadas, em depoimento, afirmaram que ele era um
marginal, que havia tentado seduzir uma delas.

A passagem acima se refere /ao


a)
b)
c)
d)

noite de npcias de Rodrigo.


batizado de Bolvar.
casamento da filha de Joca Rodrigues.
primeira noite com a neta da paraguaia.

34 Disputando a ateno de Bibiana, Bento Amaral e o Cap. Rodrigo


resolveram duelar atrs do cemitrio.
Sobre esse episdio, s NO correto afirmar que
a)
b)

c)
d)

Rodrigo pediu ao Pe. Lara que desse todo o seu dinheiro para a
igreja, caso ele morresse.
no houve testemunhas, pois existia no pas uma lei contra
duelos. O que escapasse iria at a praa dar o sinal para irem
buscar o corpo do outro.
a arma utilizada seria a adaga. Bento no lutou lealmente,
levava consigo uma pistola e dela se servira.
Rodrigo conseguiu cumprir a promessa de marcar o rosto de
Bento. A marca era a letra R, que ficou inacabada.

39 Ao descobrir que a esposa e o amigo eram amantes, Aldo

I-

passou a noite em claro, estudando passo a passo, tudo que iria


fazer dali por diante.
II- apesar de ter um plano com mnimos detalhes, no tinha idia
clara de mat-los. Nem mesmo tinha uma arma.
III- ficou tomado de nusea, repugnncia. A partir daquele
momento, evitou conversar com a mullher.
Est(o) correta(s) somente a(s) alternativa(s)
a)
b)
c)
d)

I.
II.
III.
I e II.

40 Dentre os problemas individuais e sociais enfocados na obra, s NO


se observa
a)
b)
c)
d)

uma crise na adolescncia, gerada por conflitos familiares.


o abuso de poder, atravs da violncia policial.
um relacionamento conjugal desestruturado.
uma amizade e sociedade desfeita.

COMANDO DA AERONUTICA
DEPARTAMENTO DE ENSINO
ESCOLA PREPARATRIA DE CADETES DO AR
CONCURSO DE ADMISSO AO
1ANO DO CPCAR

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA


18 de setembro de 2000

01 - Assinale a alternativa que MELHOR define o desejo do eu-lrico.


a)
b)
c)
d)

02 Considere os versos:

NOME:________________________ASSINATURA:_________________

O motor cantaria / A sua roncante sinfonia ...


(versos 9 e 11).

Transcreva estes dados para sua folha de respostas.

INSCRIO:____________________ PROVA: B

01
B
11
A
21
B
31
C

02
D
12
D
22
A
32
A

03
B
13
D
23
C
33
B

04
D
14
C
24
A
34
B

GABARITO
05
06
B
C
15
16
D
C
25
26
A
D
35
36
A
B

Meu corpo cantaria / Sibilando / A sinfonia da velocidade


(versos 39 a 41).

MATRIA: 01

Pode-se afirmar que o/a

07
A
17
A
27
B
37
D

08
C
18
D
28
C
38
D

09
C
19
B
29
D
39
C

10
A
20
C
30
B
40
A

ATENO! ESTA PROVA CONTM 40 QUESTES.


Leia, com ateno, o texto abaixo e, a seguir, responda as
questes a ele referentes.

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

Quisera ser um s para voar bem alto


sobre a cidade de meu bero!
Bem mais alto que os lamentos bronze
Das catedrais catalpticas;
Muito rente do azul quase a sumir no cu
Longe da casaria que diminui
Longe, bem longe deste cho de asfalto ...

aviador e a mquina permanecem, durante todo o poema, como


seres autnomos.
aviador e a mquina se afastam, medida que se concretizam
suas caractersticas.
mquina supera o aviador por sua roncante sinfonia.
aviador e a mquina fundem-se como se fossem um nico
ser.

03 Considerando o texto, assinale a alternativa INCORRETA.

O aeroplano
1

Visualizar a cidade l de cima.


Ser aviador.
Voar mais alto que as catedrais.
Mergulhar no azul da tarde transparente.

Quando o eu-lrico se refere a ave ferida, considera a possibilidade


de cair do azul do cu.
O cenrio pastoril embeleza o poema, justificando a harmonia por
todo o texto.
O poema uma exaltao mquina, velocidade, coragem e,
sobretudo, ao movimento.
A 1a estrofe retrata o desejo de voar bem alto e sumir no azul.

04 Assinale a alternativa em que a relao palavra e sinnimo est


INCORRETA.
a)
b)
c)
d)

catalptico rgido
torvelinho redemoinho
apainelado dividido em painis
sibilar parece arranhar

Eu quisera pairar sobre a cidade! ...


O motor cantaria
10 No anfiteatro azul apainelado
A sua roncante sinfonia ...
Oh! voar sem pousar no espao que se estira
Meu, s meu;
Atravessando os ventos assombrados
15 Pela minha ousadia de subir
At onde s eles atingiram! ...
Girar no alto
E em rpida descida
Cair em torvelinhos
20 Como ave ferida ...
Dar cambalhotas repentinas
Loopings fantsticos
Saltos mortais
Como um atleta elstico de ao
25 O ranger rascante do motor ...
No anfiteatro com painis de nuvens
Tambor ...
Se um dia
O meu corpo escapasse do aeroplano,
30 Eu abriria os braos com ardor
Para o mergulho azul na tarde transparente ...
Como seria semelhante
A um anjo de corpo desfraldado
Asas abertas, precipitado
35 Sobre a terra distante ...
Riscando o cu na minha queda brusca
Rpida e precisa,
Cortando o ar em xtase no espao
Meu corpo cantaria
40 Sibilando
A sinfonia da velocidade

05 Numere a 2a coluna de acordo com a 1a e, a seguir, assinale a


alternativa correta.
(1) Metfora
(2) Metonmia
(3) Prosopopia

a)
b)

) os braos abertos na cidade


) o motor cantaria
) meu corpo cantaria
) lamentos bronze
) catedrais catalpticas

2, 3, 3, 2, 1
3, 3, 2, 1, 3

c) 1, 1, 2, 3, 2
d) 2, 2, 1, 3, 2

06 Observe as palavras destacadas nos seguintes versos:


Atravessando os ventos assombrados / Pela minha ousadia de
[subir
Cair em torvelinhos / Como ave ferida ...
Como procedimento estilstico, tm-se, respectivamente,
a)
b)
c)
d)

metfora e hiprbole.
metfora e metonmia.
prosopopia e comparao.
prosopopia e metfora.

07 Todos os versos abaixo so decasslabos, EXCETO


a)
b)
c)
d)

Longe da casaria que diminui


A sinfonia da velocidade
Entre os braos abertos na cidade...
Atravessando os ventos assombrados

08 O poema O aeroplano mostra-nos um eu-lrico eufrico ante loopings


fantsticos e alturas extasiantes. Analisando o tempo verbal das
formas cantaria, abriria, seria e tombaria, pode-se dizer que o
poema

E eu tombaria
Entre os braos abertos na cidade ...

a)
b)

Ser aviador para voar bem alto!

c)
d)

ARANHA, Lus. Cocktails. Org. por Nelson Ascher e Rui Moreira


Leite. So Paulo, Brasiliense, 1984. p. 95-6.

(
(
(
(
(

exprime um fato atual, que ocorre no momento da fala.


enfatiza fatos concludos num momento ou perodo definido do
passado.
exprime um futuro hipottico, que talvez nem venha a ocorrer.
transmite uma idia de continuidade, de processo que no
passado era constante.

09 Assinale a alternativa em que todos os vocbulos apresentam


ditongos crescentes orais.

Com base nos textos apresentados, assinale a alternativa correta.


a)

a)
b)
c)
d)

meu, catedrais, cantaria


qualquer, areos, pessoas
conferncia, humanitrio, retaguarda
duas, embaixadas, oceanogrfica

b)
c)
d)

Na tira 1, o vocbulo pode deve ser acentuado para diferenci-lo do pretrito perfeito do mesmo verbo.
Os vocbulos da tira 2 esto grafados corretamente.
Na tira 2, o verbo para est grafado corretamente, pois a
preposio para que recebe acento.
Os vocbulos da tira 3 apresentam algumas incorrees quanto
acentuao grfica.

10 Considere as seguintes assertivas quanto correta diviso silbica:

I-

A palavra bisav admite somente a seguinte diviso: bis-av, pois o prefixo deve-se separar do radical.
A palavra obsquio admite a seguinte diviso: ob-s-qui-o,
pois termina em ditongo oral crescente, que se pode
transformar em hiato.
A palavra vo forma uma nica slaba, pois constituda
por um ditongo oral decrescente.

II III -

13 Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas,


respectivamente, pela mesma regra de catalpticas, cu, at e
painis.
a)
b)
c)
d)

xtase, ns, atrs, heri


magnlias, ris, a, refns
impossvel, s, portugus, atravs
acstico, ilhus, prev, chapu

Pode-se afirmar que est(o) correta(s) apenas


a)
b)

c) III.
d) I e II.

II.
I.

14 Assinale a opo cuja justificativa para o emprego da vrgula est


INCORRETA.
a)

11 Indique a alternativa que apresenta as duas seqncias em que as


palavras NO esto corretamente separadas.

III III IV a)
b)

in-ter-na-cio-nal; i-d-ia; as-som-bra-dos


o-ce-a-no-gr-fi-ca; pa--ses; des-tru-i-o
a--re-os; ca-ta-l-pti-cas; pai-nis
a-vi-a-dor; a-pai-ne-la-do; cons-ti-tu--do
I e III.
I e II.

12 Observe os textos abaixo.

b)

c)
d)

c) II e III.
d) II e IV.

Havia, pois, vencido aquela barreira. (Separam-se por vrgulas


as conjunes deslocadas.)
Seu quarto ficava nos fundos, no andar trreo, mas subiu ao
andar de cima ao ver a luz acesa. (Separam-se por vrgulas as
expresses de mesmo valor sinttico.)
... Aldo, desatinado, atirou longe o jornal. (Separa-se por
vrgulas o sujeito do seu adjunto adnominal.)
... trancou-se no escritrio e tenazmente se empenhou em
desmont-la, quebr-la, reduzi-la a pedaos. (Separam-se por
vrgulas expresses de mesmo valor sinttico.)

15 Assinale a alternativa em que a palavra destacada formada por


derivao regressiva.
a)
b)
c)
d)

Infelizmente, um dos principais.


Com as suas velhacarias, devers tu ...
Por que razo no vais s? Poupa-me o desgosto de encarar
aquele homem.
De que diabo de jogo ests a a falar?

16 Leia a estrofe abaixo.


Riscando o cu na minha queda brusca
Rpida e precisa,
Cortando o ar em xtase no espao
Meu corpo cantaria
Sibilando
A sinfonia da velocidade.

II

Quanto anlise morfolgica, as palavras acima destacadas so


classificadas, respectivamente, em
a)
b)
c)
d)

advrbio, advrbio, adjetivo, substantivo, adjetivo.


advrbio, verbo, adjetivo, adjetivo, locuo adverbial.
adjetivo, adjetivo, substantivo, verbo, locuo adjetiva.
substantivo, substantivo, verbo, adjetivo, substantivo.

17 Analisando morfologicamente as palavras da tirinha abaixo:

II

III

III

INCORRETO afirmar que


a)
b)
c)
d)

me, no quadro I, pronome pessoal da 1a pessoa, oblquo, e


tnico.
voc, no quadro I, pronome pessoal de tratamento.
particular, no quadro II, adjetivo, singular.
no, no quadro II, advrbio de negao.

18 Leia os versos:

25 Analisando morfolgica e sintaticamente as frases abaixo:

Fazendo carga no centro


Sem dar proteo aos flancos
L deixou bastantes mortos
Muitos feridos e mancos
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente,
classificao morfolgica dos termos destacados.
a)
b)
c)
d)

Certos telefonemas meio lacnicos na sua presena...


O que ele dissera no implicava nenhuma crtica...
Ainda aturdido com a notcia, custava a se recuperar.
No est incomunicvel, mas no pode receber visitas
a ss.

III III IV a

verbo pronome adjetivo adjetivo


adjetivo conjuno adjetivo conjuno
adjetivo interjeio substantivo pronome
verbo preposio substantivo pronome

s NO se pode afirmar que a


a)

II est incorreta, pois, nesse sentido, o verbo implicar rege a


preposio em.
I est correta, porque a palavra meio um advrbio de
intensidade.
III est incorreta, visto que o verbo custar est empregado no
sentido de ser difcil.
IV est correta, pois a expresso a ss uma locuo
adverbial, portanto, invarivel.

b)
c)

19 Considerando o texto O aeroplano, assinale a alternativa que


completa corretamente as seguintes lacunas.
No primeiro verso da terceira estrofe, o verbo est no
_____________ porque indica um fato que ocorre em relao a outro
e, no sexto verso da mesma estrofe, est no _____________
indicando ao contnua.
a)
b)
c)
d)

pretrito imperfeito imperativo


futuro do pretrito gerndio
particpio presente do indicativo
pretrito perfeito presente do indicativo

d)

26 Em O comendador, j bastante idoso e cheio de enfermidades ...,


a expresso destacada funciona sintaticamente como
a)
b)
c)
d)

objeto indireto.
adjunto adnominal.
objeto indireto preposicionado.
complemento nominal.

27 Leia esta historinha de humor:


20 Na frase: Era infalvel aquele telefonema, todos os dias, mais ou
menos mesma hora... , o sujeito do verbo ser classifica-se como
a)
b)
c)
d)

II

III

IV

indeterminado.
inexistente.
simples.
composto.

21 Analise o seguinte perodo:


O motor cantaria / no anfiteatro azul apainelado / a sua roncante
sinfonia ...
A funo sinttica do termo destacado
a)
b)
c)
d)

objeto indireto.
objeto direto.
adjunto adverbial.
predicativo do sujeito.

Em relao s regras de concordncia verbal, assinale a alternativa


INCORRETA.
a)
b)
c)

22 Assinale a alternativa em que a orao destacada coordenada.


a)
b)

c)
d)

Muitas vezes Pe. Lara ia conversar com o Cel. Ricardo e vinha


de l com notcias frescas.
O recm-chegado achava-se agora em meio de gente
habituada a uma vida e a um tipo de trabalho que ele no
conhecia.
Bibiana ia pedir-lhe que tivesse modos diante de estranhos.
Amigo, acho que voc no vai esquentar lugar em
Santa F.

23 O fragmento que apresenta uma orao subordinada substantiva


predicativa

d)

No quadro III, os verbos fugir e ouvir esto concordando com


patos, especificao do coletivo.
Se a expresso de patos fosse retirada do quadro III, a
concordncia dos verbos no se alteraria.
No quadro III, o verbo entrar est concordando com bando,
coletivo singular.
O pronome voc, no quadro IV, apesar de ser da 2a pessoa,
concorda normalmente na 3a pessoa.

28 Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est


INCORRETA.
a)
b)
c)
d)

Desconfiados, Isaura e Miguel deixaram o recinto.


lvaro encontrou Isaura cansada e abatida.
Rasgadas tapetes e cortinas, Malvina retirou-se.
Malvina e Isaura esperavam tensas.

29 Todas as alternativas abaixo apresentam corretamente uma segunda


opo de colocao dos pronomes tonos destacados, EXCETO

Era preciso que ele interviesse...


Pediram que eu desse um pulo l...
... o certo que nunca mais se exps de busto nu pelo
menos na sua vista.
Esperou ansioso que ela atendesse l em cima.

a)

Aquilo que lhe fez lembrar o vmito, tambm numa folha de


jornal (...)
Aquilo que fez lembrar-lhe o vmito, tambm numa folha de
jornal (...)

b)

Vou lhe dizer com toda a franqueza (...).


Vou dizer-lhe com toda a franqueza (...).

24 Em Os meus braos esto presos, / A ningum posso abraar, o


verbo em destaque

c)

O filho se esquivou com delicadeza, voltando-se para o


delegado (...).
O filho esquivou-se com delicadeza, voltando-se para o
delegado (...).

d)

Mas j no se falava mais em assalto (...).


Mas j no falava-se mais em assalto (...).

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

transitivo direto.
intransitivo.
transitivo indireto.
transitivo direto e indireto.

30 - Segundo o que preceitua a gramtica, a colocao do pronome tono


est INCORRETA em

As questes de no 35 a 37 referem-se obra A escrava Isaura, de


Bernardo Guimares.

Voc ainda me ama?


No querem me obedecer!
... dispensaria ele prprio qualquer ajuda, para no a expor.
Sem saber para onde se voltar, abriu s pressas no cho um
jornal...

35 - O seguinte trecho: Ento, Lencio, dizia Malvina a seu esposo


no outro dia pela manh, deste as providncias necessrias para
arranjar-se esse negcio hoje mesmo?

a)
b)
c)
d)

As questes de no 31 a 34 referem-se obra Um certo Capito


Rodrigo, de rico Verssimo.
31 Considere o texto:
Rodrigo achava o vigrio representava maravilha a
mentalidade do homem do campo, da guerra e do cavalo, que no
teme a Deus nem ao diabo.

refere-se /ao
a)
b)
c)
d)

36 - Marque a alternativa ERRADA quanto aos personagens da narrativa.


a)

O personagem que, segundo Pe. Lara, constitui a anttese do


Capito Rodrigo o
b)
a)
b)
c)
d)

filho de Ana Terra.


filho de Pedro Terra.
genro de Joca Rodrigues.
genro de Erwin Kunz.

c)

d)
32 - Todas as alternativas referem-se ao Cap. Rodrigo Cambar, EXCETO
a)

Tinha uma cabea enorme, desproporcional ao corpo raqutico


e desengonado. Havia entretanto uma qualidade to aliciante
em sua voz grave e lenta, que era possvel a uma pessoa
simpatizar com ele, contanto que no olhasse para seu rosto...

b)

No conheci me. Com doze anos j trabalhava no campo com


a peonada bem como um homem feito. Com dezoito anos tinha
sentado praa e j andava brigando com os castelhanos.

c)

Buenas e me espalho! Nos pequenos dou de prancha e nos


grande dou de talho!

d)

Mulher que vai uma vez comigo pra cama, vai sempre.

casamento de Isaura com Belchior.


rigorosa priso que Isaura receberia depois de ser entregue a
Lencio.
emprstimo que o Dr. Geraldo faria a Lencio.
venda da fazenda ao comprador Andr.

... era um homem de trinta anos, bacharel de direito e


advogado altamente conceituado no foro de Recife.
(DR. GERALDO)
... era linda, encantadora mesmo, e posto que vaidosa de sua
formosura e alta posio, transluzia-lhe nos grandes olhos azuis
toda a nativa bondade de seu corao. (ROSA)
... era um desses privilegiados sobre quem a natureza e a
fortuna parece terem querido despejar porfia todo o cofre de
seus favores... (LVARO)
Estudava h quinze anos sua prpria custa, mantendo-se do
rendimento de uma taverna, de que era scio capitalista.
(MARTINHO)

37 Para libertar Isaura do domnio de seu senhor, lvaro se valeu da


a)
b)
c)
d)

cumplicidade de Rosa.
fortuna de seu amigo Andr.
influncia do Dr. Geraldo.
falncia de Lencio.

As questes de no 38 a 40 referem-se obra O outro gume da


faca, de Fernando Sabino.
38 Ao mesmo tempo em que as manchetes defendiam Aldo como a
maior vtima, apontavam Paulo Srgio como o provvel assassino.
Assinale a alternativa que traz uma indicao FALSA a respeito de
Paulo Srgio.

33 Leia atentamente o excerto abaixo:


a)
... saboreia um jantar especial, com churrasco gordo e bom vinho;
mas no se tratava duma refeio comum, dessas em que a gente
come em mangas de camisa, vontade, mas sim duma ceia de
cerimnia... por exemplo, no Pao do Governo, no meio de figures,
numa mesa com muitos candelabros e talheres de prata, loua fina e
mulheres de maneiras fidalgas uma ceia enfim em que o conviva
do campo tem de refrear o apetite.
A passagem acima se refere /ao
a)
b)
c)
d)

batizado de Bolvar.
noite de npcias de Rodrigo.
casamento da filha de Joca Rodrigues.
primeira noite com a neta da paraguaia.

34 Disputando a ateno de Bibiana, Bento Amaral e o Cap. Rodrigo


resolveram duelar atrs do cemitrio.
Sobre esse episdio, s NO correto afirmar que
a)

b)
c)
d)

no houve testemunhas, pois existia no pas uma lei contra


duelos. O que escapasse iria at a praa dar o sinal para irem
buscar o corpo do outro.
Rodrigo pediu ao Pe. Lara que desse todo o seu dinheiro para a
igreja, caso ele morresse.
a arma utilizada seria a adaga. Bento no lutou lealmente,
levava consigo uma pistola e dela se servira.
Rodrigo conseguiu cumprir a promessa de marcar o rosto de
Bento. A marca era a letra R, que ficou inacabada.

b)
c)
d)

Era filho do primeiro casamento de Aldo e vivia afastado da


famlia.
Tinha uma aparncia descuidada: roupas muito surradas,
cabelo grande e barba malfeita.
As empregadas, em depoimento, afirmaram que ele era um
marginal, que havia tentado seduzir uma delas.
Estava envolvido com drogas e manifestava uma fixao sexual
pela esposa do pai.

39 Ao descobrir que a esposa e o amigo eram amantes, Aldo

I-

passou a noite em claro, estudando passo a passo, tudo que iria


fazer dali por diante.
II- apesar de ter um plano com mnimos detalhes, no tinha idia
clara de mat-los. Nem mesmo tinha uma arma.
III- ficou tomado de nusea, repugnncia. A partir daquele
momento, evitou conversar com a mullher.
Est(o) correta(s) somente a(s) alternativa(s)
a)
b)
c)
d)

I.
II.
I e II.
III.

40 Dentre os problemas individuais e sociais enfocados na obra, s NO


se observa
a)
b)
c)
d)

o abuso de poder, atravs da violncia policial.


uma crise na adolescncia, gerada por conflitos familiares.
um relacionamento conjugal desestruturado.
uma amizade e sociedade desfeita.

COMANDO DA AERONUTICA
DEPARTAMENTO DE ENSINO
ESCOLA PREPARATRIA DE CADETES DO AR
CONCURSO DE ADMISSO AO
1ANO DO CPCAR

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA


18 de setembro de 2000
NOME:________________________ASSINATURA:_________________
Transcreva estes dados para sua folha de respostas.

INSCRIO:____________________ PROVA: C

01
D
11
C
21
D
31
A

02
B
12
B
22
C
32
C

03
D
13
B
23
A
33
D

04
B
14
A
24
C
34
D

GABARITO
05
06
D
A
15
16
B
A
25
26
C
B
35
36
C
D

MATRIA: 01

07
C
17
C
27
D
37
B

08
A
18
B
28
A
38
B

09
A
19
D
29
B
39
A

10
C
20
A
30
D
40
C

Leia, com ateno, o texto abaixo e, a seguir, responda as


questes a ele referentes.
O aeroplano

a)
b)
c)
d)

Visualizar a cidade l de cima.


Voar mais alto que as catedrais.
Mergulhar no azul da tarde transparente.
Ser aviador.

02 Considere os versos:
O motor cantaria / A sua roncante sinfonia ...
(versos 9 e 11).
Meu corpo cantaria / Sibilando / A sinfonia da velocidade
(versos 39 a 41).
Pode-se afirmar que o/a

ATENO! ESTA PROVA CONTM 40 QUESTES.

01 - Assinale a alternativa que MELHOR define o desejo do eu-lrico.

Quisera ser um s para voar bem alto


sobre a cidade de meu bero!
Bem mais alto que os lamentos bronze
Das catedrais catalpticas;
Muito rente do azul quase a sumir no cu
Longe da casaria que diminui
Longe, bem longe deste cho de asfalto ...

a)
b)
c)
d)

aviador e a mquina permanecem, durante todo o poema, como


seres autnomos.
aviador e a mquina fundem-se como se fossem um nico
ser.
aviador e a mquina se afastam, medida que se concretizam
suas caractersticas.
mquina supera o aviador por sua roncante sinfonia.

03 Considerando o texto, assinale a alternativa INCORRETA.


a)
b)
c)
d)

Quando o eu-lrico se refere a ave ferida, considera a


possibilidade de cair do azul do cu.
O poema uma exaltao mquina, velocidade, coragem
e, sobretudo, ao movimento.
A 1a estrofe retrata o desejo de voar bem alto e sumir no azul.
O cenrio pastoril embeleza o poema, justificando a harmonia
por todo o texto.

04 Assinale a alternativa em que a relao palavra e sinnimo est


INCORRETA.
a)
b)
c)
d)

catalptico rgido
sibilar parece arranhar
torvelinho redemoinho
apainelado dividido em painis

Eu quisera pairar sobre a cidade! ...


O motor cantaria
10 No anfiteatro azul apainelado
A sua roncante sinfonia ...
Oh! voar sem pousar no espao que se estira
Meu, s meu;
Atravessando os ventos assombrados
15 Pela minha ousadia de subir
At onde s eles atingiram! ...
Girar no alto
E em rpida descida
Cair em torvelinhos
20 Como ave ferida ...

05 Numere a 2a coluna de acordo com a 1a e, a seguir, assinale a


alternativa correta.
(1) Metfora
(2) Metonmia
(3) Prosopopia

a)
b)

(
(
(
(
(

) os braos abertos na cidade


) o motor cantaria
) meu corpo cantaria
) lamentos bronze
) catedrais catalpticas

1, 1, 2, 3, 2
2, 3, 3, 2, 1

c) 2, 2, 1, 3, 2
d) 3, 3, 2, 1, 3

06 Observe as palavras destacadas nos seguintes versos:


Dar cambalhotas repentinas
Loopings fantsticos
Saltos mortais
Como um atleta elstico de ao
25 O ranger rascante do motor ...
No anfiteatro com painis de nuvens
Tambor ...
Se um dia
O meu corpo escapasse do aeroplano,
30 Eu abriria os braos com ardor
Para o mergulho azul na tarde transparente ...
Como seria semelhante
A um anjo de corpo desfraldado
Asas abertas, precipitado
35 Sobre a terra distante ...
Riscando o cu na minha queda brusca
Rpida e precisa,
Cortando o ar em xtase no espao
Meu corpo cantaria
40 Sibilando
A sinfonia da velocidade
E eu tombaria
Entre os braos abertos na cidade ...
Ser aviador para voar bem alto!
ARANHA, Lus. Cocktails. Org. por Nelson Ascher e Rui Moreira
Leite. So Paulo, Brasiliense, 1984. p. 95-6.

Atravessando os ventos assombrados / Pela minha ousadia de


[subir
Cair em torvelinhos / Como ave ferida ...
Como procedimento estilstico, tm-se, respectivamente,
a)
b)
c)
d)

prosopopia e comparao.
metfora e hiprbole.
metfora e metonmia.
prosopopia e metfora.

07 Todos os versos abaixo so decasslabos, EXCETO


a)
b)
c)
d)

A sinfonia da velocidade
Entre os braos abertos na cidade...
Longe da casaria que diminui
Atravessando os ventos assombrados

08 O poema O aeroplano mostra-nos um eu-lrico eufrico ante loopings


fantsticos e alturas extasiantes. Analisando o tempo verbal das
formas cantaria, abriria, seria e tombaria, pode-se dizer que o
poema
a)
b)
c)
d)

exprime um futuro hipottico, que talvez nem venha a ocorrer.


exprime um fato atual, que ocorre no momento da fala.
enfatiza fatos concludos num momento ou perodo definido do
passado.
transmite uma idia de continuidade, de processo que no
passado era constante.

09 Assinale a alternativa em que todos os vocbulos apresentam


ditongos crescentes orais.

Com base nos textos apresentados, assinale a alternativa correta.


a)

a)
b)
c)
d)

conferncia, humanitrio, retaguarda


meu, catedrais, cantaria
qualquer, areos, pessoas
duas, embaixadas, oceanogrfica

b)
c)
d)

Na tira 1, o vocbulo pode deve ser acentuado para diferenci-lo do pretrito perfeito do mesmo verbo.
Os vocbulos da tira 3 apresentam algumas incorrees quanto
acentuao grfica.
Os vocbulos da tira 2 esto grafados corretamente.
Na tira 2, o verbo para est grafado corretamente, pois a
preposio para que recebe acento.

10 Considere as seguintes assertivas quanto correta diviso silbica:

III III -

A palavra bisav admite somente a seguinte diviso: bis-a-v,


pois o prefixo deve-se separar do radical.
A palavra obsquio admite a seguinte diviso: ob-s-qui-o,
pois termina em ditongo oral crescente, que se pode
transformar em hiato.
A palavra vo forma uma nica slaba, pois constituda por
um ditongo oral decrescente.

13 Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas,


respectivamente, pela mesma regra de catalpticas, cu, at e
painis.
a)
b)
c)
d)

xtase, ns, atrs, heri


acstico, ilhus, prev, chapu
magnlias, ris, a, refns
impossvel, s, portugus, atravs

Pode-se afirmar que est(o) correta(s) apenas


a)
b)

c) II.
d) I e II.

I.
III.

14 Assinale a opo cuja justificativa para o emprego da vrgula est


INCORRETA.
a)

11 Indique a alternativa que apresenta as duas seqncias em que as


palavras NO esto corretamente separadas.

III III IV a)
b)

in-ter-na-cio-nal; i-d-ia; as-som-bra-dos


o-ce-a-no-gr-fi-ca; pa--ses; des-tru-i-o
a--re-os; ca-ta-l-pti-cas; pai-nis
a-vi-a-dor; a-pai-ne-la-do; cons-ti-tu--do
I e II.
II e III.

12 Observe os textos abaixo.

b)
c)

d)

c) I e III.
d) II e IV.

... Aldo, desatinado, atirou longe o jornal. (Separa-se por


vrgulas o sujeito do seu adjunto adnominal.)
Havia, pois, vencido aquela barreira. (Separam-se por vrgulas
as conjunes deslocadas.)
Seu quarto ficava nos fundos, no andar trreo, mas subiu ao
andar de cima ao ver a luz acesa. (Separam-se por vrgulas as
expresses de mesmo valor sinttico.)
... trancou-se no escritrio e tenazmente se empenhou em
desmont-la, quebr-la, reduzi-la a pedaos. (Separam-se por
vrgulas expresses de mesmo valor sinttico.)

15 Assinale a alternativa em que a palavra destacada formada por


derivao regressiva.
a)
b)
c)
d)

Infelizmente, um dos principais.


De que diabo de jogo ests a a falar?
Com as suas velhacarias, devers tu ...
Por que razo no vais s? Poupa-me o desgosto de encarar
aquele homem.

16 Leia a estrofe abaixo.


Riscando o cu na minha queda brusca
Rpida e precisa,
Cortando o ar em xtase no espao
Meu corpo cantaria
Sibilando
A sinfonia da velocidade.

II

Quanto anlise morfolgica, as palavras acima destacadas so


classificadas, respectivamente, em
a)
b)
c)
d)

adjetivo, adjetivo, substantivo, verbo, locuo adjetiva.


advrbio, advrbio, adjetivo, substantivo, adjetivo.
advrbio, verbo, adjetivo, adjetivo, locuo adverbial.
substantivo, substantivo, verbo, adjetivo, substantivo.

17 Analisando morfologicamente as palavras da tirinha abaixo:

II

III

III

INCORRETO afirmar que


a)
b)
c)
d)

voc, no quadro I, pronome pessoal de tratamento.


particular, no quadro II, adjetivo, singular.
me, no quadro I, pronome pessoal da 1a pessoa, oblquo, e
tnico.
no, no quadro II, advrbio de negao.

18 Leia os versos:

25 Analisando morfolgica e sintaticamente as frases abaixo:

Fazendo carga no centro


Sem dar proteo aos flancos
L deixou bastantes mortos
Muitos feridos e mancos
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente,
classificao morfolgica dos termos destacados.
a)
b)
c)
d)

Certos telefonemas meio lacnicos na sua presena...


O que ele dissera no implicava nenhuma crtica...
Ainda aturdido com a notcia, custava a se recuperar.
No est incomunicvel, mas no pode receber visitas
a ss.

IIIIIIIVa

verbo pronome adjetivo adjetivo


verbo preposio substantivo pronome
adjetivo conjuno adjetivo conjuno
adjetivo interjeio substantivo pronome

s NO se pode afirmar que a


I est correta, porque a palavra meio um advrbio de
intensidade.
III est incorreta, visto que o verbo custar est empregado no
sentido de ser difcil.
II est incorreta, pois, nesse sentido, o verbo implicar rege a
preposio em.
IV est correta, pois a expresso a ss uma locuo
adverbial, portanto, invarivel.

a)
b)
c)

19 Considerando o texto O aeroplano, assinale a alternativa que


completa corretamente as seguintes lacunas.
No primeiro verso da terceira estrofe, o verbo est no
_____________ porque indica um fato que ocorre em relao a outro
e, no sexto verso da mesma estrofe, est no _____________
indicando ao contnua.
a)
b)
c)
d)

pretrito imperfeito imperativo


particpio presente do indicativo
pretrito perfeito presente do indicativo
futuro do pretrito gerndio

d)

26 Em O comendador, j bastante idoso e cheio de enfermidades ...,


a expresso destacada funciona sintaticamente como
a)
b)
c)
d)

objeto indireto.
complemento nominal.
adjunto adnominal.
objeto indireto preposicionado.

27 Leia esta historinha de humor:


20 Na frase: Era infalvel aquele telefonema, todos os dias, mais ou
menos mesma hora... , o sujeito do verbo ser classifica-se como
a)
b)
c)
d)

II

III

IV

simples.
indeterminado.
inexistente.
composto.

21 Analise o seguinte perodo:


O motor cantaria / no anfiteatro azul apainelado / a sua roncante
sinfonia ...
A funo sinttica do termo destacado
a)
b)
c)
d)

objeto indireto.
adjunto adverbial.
predicativo do sujeito.
objeto direto.

Em relao s regras de concordncia verbal, assinale a alternativa


INCORRETA.
a)
b)
c)

22 Assinale a alternativa em que a orao destacada coordenada.


a)

b)
c)
d)

O recm-chegado achava-se agora em meio de gente


habituada a uma vida e a um tipo de trabalho que ele no
conhecia.
Bibiana ia pedir-lhe que tivesse modos diante de estranhos.
Muitas vezes Pe. Lara ia conversar com o Cel. Ricardo e vinha
de l com notcias frescas.
Amigo, acho que voc no vai esquentar lugar em
Santa F.

23 O fragmento que apresenta uma orao subordinada substantiva


predicativa

d)

No quadro III, os verbos fugir e ouvir esto concordando com


patos, especificao do coletivo.
O pronome voc, no quadro IV, apesar de ser da 2a pessoa,
concorda normalmente na 3a pessoa.
No quadro III, o verbo entrar est concordando com bando,
coletivo singular.
Se a expresso de patos fosse retirada do quadro III, a
concordncia dos verbos no se alteraria.

28 Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est


INCORRETA.
a)
b)
c)
d)

Rasgadas tapetes e cortinas, Malvina retirou-se.


Desconfiados, Isaura e Miguel deixaram o recinto.
lvaro encontrou Isaura cansada e abatida.
Malvina e Isaura esperavam tensas.

29 Todas as alternativas abaixo apresentam corretamente uma segunda


opo de colocao dos pronomes tonos destacados, EXCETO

... o certo que nunca mais se exps de busto nu pelo


menos na sua vista.
Era preciso que ele interviesse...
Pediram que eu desse um pulo l...
Esperou ansioso que ela atendesse l em cima.

a)

Aquilo que lhe fez lembrar o vmito, tambm numa folha de


jornal (...)
Aquilo que fez lembrar-lhe o vmito, tambm numa folha de
jornal (...)

b)

Mas j no se falava mais em assalto (...).


Mas j no falava-se mais em assalto (...).

24 Em Os meus braos esto presos, / A ningum posso abraar, o


verbo em destaque

c)

Vou lhe dizer com toda a franqueza (...).


Vou dizer-lhe com toda a franqueza (...).

d)

O filho se esquivou com delicadeza, voltando-se para o


delegado (...).
O filho esquivou-se com delicadeza, voltando-se para o
delegado (...).

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

intransitivo.
transitivo indireto.
transitivo direto.
transitivo direto e indireto.

30 - Segundo o que preceitua a gramtica, a colocao do pronome tono


est INCORRETA em

As questes de no 35 a 37 referem-se obra A escrava Isaura, de


Bernardo Guimares.

Voc ainda me ama?


... dispensaria ele prprio qualquer ajuda, para no a expor.
Sem saber para onde se voltar, abriu s pressas no cho um
jornal...
No querem me obedecer!

35 - O seguinte trecho: Ento, Lencio, dizia Malvina a seu esposo


no outro dia pela manh, deste as providncias necessrias para
arranjar-se esse negcio hoje mesmo?

a)
b)
c)
d)

As questes de no 31 a 34 referem-se obra Um certo Capito


Rodrigo, de rico Verssimo.
31 Considere o texto:
Rodrigo achava o vigrio representava maravilha a
mentalidade do homem do campo, da guerra e do cavalo, que no
teme a Deus nem ao diabo.

refere-se /ao
a)
b)
c)
d)

36 - Marque a alternativa ERRADA quanto aos personagens da narrativa.


a)

O personagem que, segundo Pe. Lara, constitui a anttese do


Capito Rodrigo o
b)
a)
b)
c)
d)

genro de Joca Rodrigues.


filho de Ana Terra.
filho de Pedro Terra.
genro de Erwin Kunz.

c)

d)
32 - Todas as alternativas referem-se ao Cap. Rodrigo Cambar, EXCETO
a)

No conheci me. Com doze anos j trabalhava no campo com


a peonada bem como um homem feito. Com dezoito anos tinha
sentado praa e j andava brigando com os castelhanos.

b)

Buenas e me espalho! Nos pequenos dou de prancha e nos


grande dou de talho!

c)

Tinha uma cabea enorme, desproporcional ao corpo raqutico


e desengonado. Havia entretanto uma qualidade to aliciante
em sua voz grave e lenta, que era possvel a uma pessoa
simpatizar com ele, contanto que no olhasse para seu rosto...

d)

Mulher que vai uma vez comigo pra cama, vai sempre.

rigorosa priso que Isaura receberia depois de ser entregue a


Lencio.
emprstimo que o Dr. Geraldo faria a Lencio.
casamento de Isaura com Belchior.
venda da fazenda ao comprador Andr.

... era um homem de trinta anos, bacharel de direito e


advogado altamente conceituado no foro de Recife.
(DR. GERALDO)
... era um desses privilegiados sobre quem a natureza e a
fortuna parece terem querido despejar porfia todo o cofre de
seus favores... (LVARO)
Estudava h quinze anos sua prpria custa, mantendo-se do
rendimento de uma taverna, de que era scio capitalista.
(MARTINHO)
... era linda, encantadora mesmo, e posto que vaidosa de sua
formosura e alta posio, transluzia-lhe nos grandes olhos azuis
toda a nativa bondade de seu corao. (ROSA)

37 Para libertar Isaura do domnio de seu senhor, lvaro se valeu da


a)
b)
c)
d)

cumplicidade de Rosa.
falncia de Lencio.
fortuna de seu amigo Andr.
influncia do Dr. Geraldo.

As questes de no 38 a 40 referem-se obra O outro gume da


faca, de Fernando Sabino.
38 Ao mesmo tempo em que as manchetes defendiam Aldo como a
maior vtima, apontavam Paulo Srgio como o provvel assassino.
Assinale a alternativa que traz uma indicao FALSA a respeito de
Paulo Srgio.

33 Leia atentamente o excerto abaixo:


a)
... saboreia um jantar especial, com churrasco gordo e bom vinho;
mas no se tratava duma refeio comum, dessas em que a gente
come em mangas de camisa, vontade, mas sim duma ceia de
cerimnia... por exemplo, no Pao do Governo, no meio de figures,
numa mesa com muitos candelabros e talheres de prata, loua fina e
mulheres de maneiras fidalgas uma ceia enfim em que o conviva
do campo tem de refrear o apetite.
A passagem acima se refere /ao
a)
b)
c)
d)

batizado de Bolvar.
casamento da filha de Joca Rodrigues.
primeira noite com a neta da paraguaia.
noite de npcias de Rodrigo.

34 Disputando a ateno de Bibiana, Bento Amaral e o Cap. Rodrigo


resolveram duelar atrs do cemitrio.
Sobre esse episdio, s NO correto afirmar que
a)

b)
c)
d)

no houve testemunhas, pois existia no pas uma lei contra


duelos. O que escapasse iria at a praa dar o sinal para irem
buscar o corpo do outro.
a arma utilizada seria a adaga. Bento no lutou lealmente,
levava consigo uma pistola e dela se servira.
Rodrigo conseguiu cumprir a promessa de marcar o rosto de
Bento. A marca era a letra R, que ficou inacabada.
Rodrigo pediu ao Pe. Lara que desse todo o seu dinheiro para a
igreja, caso ele morresse.

b)
c)
d)

Era filho do primeiro casamento de Aldo e vivia afastado da


famlia.
Estava envolvido com drogas e manifestava uma fixao sexual
pela esposa do pai.
Tinha uma aparncia descuidada: roupas muito surradas,
cabelo grande e barba malfeita.
As empregadas, em depoimento, afirmaram que ele era um
marginal, que havia tentado seduzir uma delas.

39 Ao descobrir que a esposa e o amigo eram amantes, Aldo

I-

passou a noite em claro, estudando passo a passo, tudo que iria


fazer dali por diante.
II- apesar de ter um plano com mnimos detalhes, no tinha idia
clara de mat-los. Nem mesmo tinha uma arma.
III- ficou tomado de nusea, repugnncia. A partir daquele
momento, evitou conversar com a mullher.
Est(o) correta(s) somente a(s) alternativa(s)
a)
b)
c)
d)

I e II.
I.
II.
III.

40 Dentre os problemas individuais e sociais enfocados na obra, s NO


se observa
a)
b)
c)
d)

uma crise na adolescncia, gerada por conflitos familiares.


um relacionamento conjugal desestruturado.
o abuso de poder, atravs da violncia policial.
uma amizade e sociedade desfeita.